Madmongoose : другие произведения.

Развитие теории пассионарности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развитие теории пассионарности

Unknown


     Развитие теории Пассионарности. Уровни пассионариев.
     Физика учит нас, что все процессы происходят естественным образом только в сторону увеличения энтропии. Количество хаоса увеличивается, упорядоченность всего снижается.
     Одним из немногих исключений из этого процесса распада и разупорядочивания является жизнь.
     Паук плетет паутину, это прекрасная геометрически упорядоченная структура, жизнь рождает жизнь и на месте мусорки со временем вырастает красивый лес, который поглощает продукты распада и из них создает сложные структуры, такие как растения, деревья и цветы.
     Те живое обладает свойством из слабо упорядоченной материи создавать и плодить сложные упорядоченные структуры, такие как организм растений из них организм животных. Конечно, любое растение или животное умрет и превратится в исходные элементы, углерод, минералы, воду. Но пока живой организм живет, он получает уникальную власть над неживой материей, он получает возможность плыть против течения энтропийной реки, создавая упорядоченные структуры из неживой материи.
     Давайте уточним, что мы вложим в понятие материи:
     По классике материя – это то, что материально, то, что можно ощутить нашими органами чувств, то, что можно передать другому, сохранить, накопить. Но что такое, например музыка? Физики скажут, что это упорядоченное колебание воздуха, но каждый из нас в этом самом колебании практически безошибочно опознает музыку Моцарта, когда же мы его запишем в нотной грамоте, она перестанет быть колебаниями воздуха, но не перестанет быть музыкой. Эту музыку мы можем играть на пианино, трубе, флейте, просто пропеть – если мы при этом сохранили упорядоченность, которую задумал композитор, мы опознаем в ней именно ту самую мелодию, она не зависит от носителя. Этот набор упорядоченности, у которого есть автор и носитель он вполне материален после акта своего творения, его можно передать, продать, собрать коллекцию итд, его наличие мы можем зафиксировать нашими органами чувств.
     Таким образом информация – это особый вид материи, которая присутствует в объективной реальности, она материальна, мы можем ее ощутить органами чувств, и она обладает свойством влиять на материю через живые организмы. Например, ДНК c одной стороны просто набор химических элементов, с другой стороны овеществленная информация.
     Чтобы создать некую сложную упорядоченную структуру, например первобытный человек делает лук, он сначала должен совершить акт творения, самый первый изготовитель лука должен родить саму концепцию лука, лук со стрелами сначала должен родиться в его воображении. Как только сама идея послать стрелу на расстояние посредством изогнутой палки родилась в чьей то голове, именно в этот момент в нашем материальном мире родилась новая структура, которая воплотится сначала в корявом поделии каменного века, сейчас сделана из невообразимых материалов, но и поделка доисторического человека и современное изделие все безошибочно опознают как лук.
     Далее, предположим первобытный человек, назовем его Абу, придумал концепцию лука. У него есть лес, в котором он живет, который может послужить источником материала для лука, но достаточно ли информации о луке в голове Абу, материалов в лесу и самого Абу как потенциального изготовителя для появления лука?
     Семья Абу живет охотой и собирательством, они сыты, но сыты, потому что постоянно заняты добыванием еды, охотой на дичь с палками или копьем, собиранием съедобных растений. Абу тоже делает это каждый день, как делал это его отец, дед, прадед и так до бесконечности. Для того чтобы сделать лук Абу надо сначала украсть время у своего отдыха, потом решить кучу технологических трудностей с изготовлением, перепробовав кучу материалов для лука, стрел, тетивы и наконечников для стрел, на выходе Абу получит корявый лук, из которого он не умеет попадать и еще кучу времени надо потратить чтобы научиться поражать цели. Все это время семья Абу смеется над ним или давит на него, ведь он отрывает много своего времени от дел семьи на непонятную забаву из которой даже сделав Лук он никуда не попадает, а любой охотник в семье копье безупречно метает на 30 метров, копье больше, тяжелее и смертоноснее и самое главное это ПРАВИЛЬНОЕ оружие с которым семья выживала ВСЕГДА. Первый раз, когда Абу подстрелит кролика, окружающие скажут что ему повезло и только когда Абу каждый раз будет приносить оленя с охоты, тогда как остальные охотники придут пустыми не догнав оленя, вот только тогда Абу в глазах окружающих превратится из упертого дурачка в мудрого Абу, у которого другие охотники будут просить научить их стрелять из лука, изготовить лук и прочее.
     Получается, чтобы Лук вошел в материальный мир одной информации недостаточно, надо чтобы какой-то живой носитель информации вдохнул в ее рождение некую Энергию, преодолел сопротивление социальной среды, куда он интегрирован, сопротивление энтропии, материалов, из которых будет состоять лук и вложив в это ОГРОМНОЕ количество своей Духовной энергии, которая обычно тратится просто на выживание или социальное доминирование, ведь если Абу эту энергию потратит не на создание Лука и учебу с ним а на свои тренировки с копьем и на рекламу себя, такого ловкого с копьем среди семьи, то он ЛЕГЧЕ получит то положение в семье чем вся эта затея с луком.
     Таким образом, для появления в материальном мире различных упорядоченных структур у их живых творцов необходима Духовная энергия, которая расходуется в Акте творения. Когда живой носитель этой Духовной энергии (далее ДЭ) накапливает ее уровень превышающий уровень сопротивления обыденности, вот тогда в мире и материализуется Информация.
     Это работает на любом уровне, государства, фирмы, клубы, музыка, скульптура, кулинария, автомобили, абсолютно любые упорядоченные структуры рождаются именно так.
     Сначала структура появляется в виде Информации, причем информация может так и не прийти в материальный мир, умерев вместе со своим творцом или носителем, и только когда один из носителей этой информации обладает достаточным количеством духовной энергии для ее материализации она приходит в материальный мир. Понятно, что для рождения Империи нужно больше ДЭ чем для создания продуктового ларька, но абсолютно очевидно, что и для первого, и для второго необходима именно она ДЭ.

     Классификация носителей ДЭ

     Каждый человек является генератором ДЭ, каждый день для того, чтобы просто встать с кровати мы тратим на это ДЭ, в конце дня мы обессилены не столько физически, сколько морально, это происходит из расходовании ДЭ абсолютно на все действия, которые мы совершаем. Соответственно ДЭ генерируются человеком в период отдыха, в первую очередь в период сна и тратится в период активности. Чем больше ДЭ производит человек, тем более активный образ жизни он сможет вести, тем больше вероятности, что он преодолеет энтропию и сможет создать упорядоченную структуру, фирму, музыку итд.
     Гумилев, в своей теории пассионарности разделил всех людей на три категории по уровню активности:
     Пассионарии – люди с избытком энергии, которая их толкает на свершения
     Гармоничные люди – люди с достаточным количеством энергии для обыденной жизни, но ее недостаточно для сверх усилий как у пассионариев
     Субпассионарии – люди с недостаточным уровнем энергии, для нормальной жизни в обществе они должны получать энергии от других людей, например гармоничных людей.

     Гумилев оценивал количество пассионарием в обществе порядка 3%, при большем их числе начинаются войны и революции, при меньшем количестве государства деградируют и распадаются. Далее утверждается что пассионарность передается по наследству и в присутствии пассионариев гармоничные люди тоже становятся пассионарны.

     Идеи очень верные, но предлагаю разобрать явление пассионарности, те людей с избытком ДЭ более подробно, а не сваливать всех их в общую кучу с ярлыком Пассионарии.

     Для начала разберем свойства ДЭ:
     Первое свойство ДЭ – она может быть передана. Любой пассионарий может зажечь гармоничного человека своей энергией и энтузиазмом. Сидит себе ГЧ на диване и тут звонит пассионарий и радостно говорит что тебе крупно повезло и он берет тебя на охоту и вот ты весь покусанный комарами идешь за своим другом пассионарием по мокрому лесу и это тебе даже нравится, но стоит твоему другу бросить охоту, ты сам по привычке съездил раз, другой да и сам забросил, без друга -энтузиаста все быстро заканчивается.
     С другой стороны, пассионарий тратит на раскачку окружающих свою ДЭ и так как у него ее конечное количество, то пассионарий в зависимости от количества своей ДЭ может зажечь и повести за собой разное количество ГЧ, таким образом мы имеем возможность примерно измерять количество ДЭ.
     Второе свойство. Количество генерируемой ДЭ меняется с возрастом и с прочими факторами. Почему и как это происходит предмет отдельного исследования, но очевидно, что в более юном возрасте ДЭ вырабатывается гораздо больше чем в старости.
     Люди изначально рождаются с разным количеством вырабатываемой ДЭ, одни дети спокойно кушают и спят, вырастают в тихих и спокойных людей, другие с рождения громко требуют своего, орут и добиваются, растут оторвами и вырастают в деятельных и беспокойных людей.
     Таким образом, проще всего классифицировать людей с избытком ДЭ, будем их называть пассионарии по количеству окружающих людей, которых они вовлекают в свою активность.
     Единички. Уровень избыточной ДЭ таков, что его достаточно для небольших инициатив, выливающихся в хобби, занятие спортом, попытки заняться бизнесом и так далее. Энергия толкает этого человека на действия, но ее уровня недостаточно для полноценного зажигания окружающих его гармоничных людей. Поэтому вроде бизнесом занимается, но дальше 1-2 работников дело не продвигается, так как те работают только в присутствии хозяина и то с ленцой, ДЭ чтобы зажечь их, замотивировать трудится у единички не хватает. В спорте они не выдерживают конкуренции с пассионариями более высоких уровней, но они четко выделяются на общем уровне Гармоничных людей. Из них получаются очень хорошие работники, мастера своего дела, энергии у единичек достаточно чтобы не просто выполнять свое дело, а внося в него свою ДЭ вносить инициативы, развиваться. С другой стороны для руководства даже малыми коллективами они мало приспособлены, их ДЭ недостаточно для зажигания коллектива, поэтому могут руководить только в строго иерархичных структурах, где все действия строго прописаны и решения не надо Продавливать, например армия в мирное время, руководители нижнего звена в жестко иерархированных фирмах, госслужба. Если не находят себе применения, реализуют избыток ДЭ в хобби, погоня за женщинами (бабник), мелкий криминал.
     Если принять оценку Гумилева в 3% от населения их в России более 4млн человек, как мужчин, так и женщин.
     Двоечки. У двоек появляется новая способность, в присутствии двойки ГЧ ведет себя как единица те ведет себя как пассионарий, а пассионарии единицы признают лидерство двойки и будучи его подчиненным, создают эффективную команду. Также двойка может убедить ГЧ в чем угодно, с единицей тоже как правило в состоянии договорится и перетянуть на свою сторону. Эти свойства делают двойки успешными предпринимателями, спортсменами, людьми творческих профессий. Они не только могут создать упорядоченную структуру, но и вовлечь в нее окружающих людей или объяснить окружающим, что их произведение искусства лучше. Второй уровень ДЭ достаточен для зажигания 5-10 ГЛ, что гарантирует успех любой структуре, для успешного функционирования которой достаточно 10 человек. За каждой успешной малой фирмой стоит как минимум одна двойка. Как люди творческих профессий достигают определенных успехов, так как уровень ДЭ хватает не только для акта творения, но и для продвижения его в социуме.
     Количество двоек точно меньше чем единичек, точно оценить их количество предмет отдельных исследований, давайте предположим, что их в 10 раз меньше чем единичек, тогда из 4млн пассионариев в росcии будет 400 000 двоек.
     Тройки. Новая способность тройки – люди физически ощущают их уровень ДЭ и подчиняются им безоговорочно, при этом все качества двойки тоже присутствуют. Вторая способность тройки – они могут образовывать из двоек устойчивые разветвленные структуры, которые сохраняют свою целостность и могут действовать как единое целое. Например, только тройка может создать федеральную сеть, имея филиалы в каждом городе, причем эта сеть будет уверенно давить в конкурентной борьбе местные фирмы с двойками во главе, хотя местное отделение возглавляется тоже двойкой. Все вовлеченные в область действия тройкой ощущают на себе как говорят руку хозяина, причем с ним не хочется спорить, у ГЧ просто язык не провернется возразить тройке. Из них выходят все главы успешных компаний, военноначальники, успешные руководители групп ученых, типа Королева. В творчестве это все успешные музыканты, писатели, художники, все те, кто держатся на слуху десятилетиями, только ДЭ троек позволяет сделать это.
     Количество троек минимум в сто раз меньше, чем двоек, на Росcию не более 4000 человек.
     Четверки. Количество ДЭ четверки достаточно, чтобы полностью доминировать в избранной сфере, это люди, которые определяют, как выглядит современное искусство, истинные политики, возглавляющие страны десятилетиями, основатели направлений в искусстве, науке, родоначальники международных бизнес-гигантов. Их количество минимум в тысячу раз меньше, чем троек, на Россию ориентировочно не более нескольких человек.
     Пятерки. ДЭ достаточно для основания империй, новых религий. Основное отличие от четверок – созданные ими структуры получают такой заряд движущей силы, что они существую СТОЛЕТИЯ. Все мировые религии, империи, простоявшие века, все это создано пятерками. Количество как минимум в 10 000 раз меньше, чем четверок, это означает, что в мире, где население 7 млрд. человек, вероятность появления такого человека раз в 100 лет.
     Шестерки. Теоретически, могут существовать, уровень ДЭ должен позволять напрямую взаимодействовать с материей, просто материализуя информацию, творя реальность усилием воли, по-видимому, не нуждаются в материальной оболочке, либо могущие ее менять по желанию.
     Семерка. Видимо то, что мы называем богом, тот кто создал текущую реальность, воля которого родила вселенную во вспышке большого взрыва.

     Классификация непассионариев.

     - Гармоничные люди. Их уровень ДЭ вполне соответствует среде обитания и полностью утилизируется в процессе жизнедеятельности. В общественной жизни полностью ведомы пассионариями и поведение полностью обусловлено окружением пассионариев, в область действия которых они входят. Например жена пассионарий двойка вполне сможет сделать из ГЧ успешного бизнесмена или чиновника
     В обществе составляют более 90%.
     Субпассионарии. ДЭ вырабатывается недостаточно, человек не может быть успешен в обществе, не может эффективно работать, подвержен порокам, бежит от реальности. Свойство субпассионариев – это вытаскивать энергию из ГЧ, делая из них тоже субпассионариев, при определенных условиях могут полностью разложить общество как и свое окружение, если рядом не найдется пассионария с уровнем энергии выше отрицательного уровня субпассионария, который нивелирует влияние субпассионария на окружающих либо самого субпассионария. Бомжи, наркоманы, брюзги – это явный признак субпассионария.

     Используя вышеизложенное, можно проводить анализ эффективности построения социальных институтов, законов. Делать прогнозы по развитию и жизнеспособности как предприятий, так и стран в целом. Также при более глубокой проработке данная теория имеет огромное прикладное значение для организации любых эффективных социальных образований, от коммерческих компаний до общественных движений, оценки законодательной базы и так далее.
     Например, давайте проанализируем с точки зрения нашей теории две формы государственного управления: Монархию и Демократию.

     Монархия – управляется единоличным правителем, власть передается по наследству. Власть опирается на аристократию, которая занимается эксплуатацией общества, формируя костяк вооруженных сил, полиции так и наполняет собой все структуры административного аппарата государства. При становлении такой формы управления естественным образом доминируют пассионарии от тройки до пятерки, которые в состоянии сколотить и удержать возле себя успешное военное формирование. Как мы помним, чем выше уровень пассионария, тем более крупный военный отряд они в состоянии создать и эффективно контролировать. Если в этой среде появляется хотя-бы пассионарий четверка (это те, которые доминируют в выбранной сфере интересов), то он собирает вокруг себя БОЛЬШЕ воинов, и они более мотивированы, также четверка в состоянии подчинить себе пассионариев от тройки и ниже. Таким образом, ввиду естественного доминирования, четверка занимает более высокое положение в обществе чем окружающие, которое и может зафиксировать в виде нового государства c собой во главе. Его конкуренты-пассионаррии тройки, становятся графами и герцогами, пассионарии двойки – баронами и рыцарями, пассионарии единички – рыцарями. На первом этапе, все они вышли из одной среды и отличались друг от друга только уровнями ДЭ, которые и позволяли им вести за собой и эффективно управлять различными структурами, от небольшой ватаги воинов, до крупных отрядов.
     Теперь важный момент, если уровень ДЭ передается по наследству, как утверждал Гумилев, то все логично, у Короля четверки – должны рождаться наследники четверки, у герцога тройки – наследники тройки и так далее. Но в нашей жизни мы видим скорее обратную картину, есть даже поговорка – природа отдыхает на детях гениев. У пассионариев четверок и пятерок – дети не добиваются никаких заметных успехов, либо зачастую у них детей вообще нет, Апостол Петр, который создал христианскую церковь, Наполеон Бонапарт, Владимир Ленин, Сталин – либо имели заурядное потомство, либо вообще не имели детей. Таким образом, предположение Гумилева о передаче уровня пассионарности от родителей к детям не находит должного подтверждения.
     Таким образом, в Монархии в династии как правило не более одного пассионария четверки или пятерки, а их наследники как распорядится случай. И получается, что во главе огромной империи стоит гармоничный человек, опирается на аристократию, предки которых были когда-то пассионариями а их потомки тоже гармоничные люди, а им противостоят пассионарии тройки и четверки, вышедшие из народа, либо из незнатного дворянства и империя рассыпается как карточный домик, что и произошло с Российской империей, а сыновья священников и мелких дворян возглавили страну и при своей жизни сделали из нее сильнейшую мировую державу. Когда они умерли, их детище не простояло и тридцати лет, потому что не была создана система формирования элиты, которая не допускала бы в нее не пассионариев и отдавала бы лидерство в ней самым сильным уровням. Таким образом, Монархия, которая проповедует передачу функций управления по наследству и не имеет социальных лифтов, возносящих к вершинам власти пассионариев, обречена.

     Демократия.
     Рассмотрим истоки. Вооруженное население выбирает своих правителей, почему вооруженное? А мнение безоружных никого не интересует. В древней Греции гражданами были свободные люди, которые формировали АРМИЮ полиса, и по Платону, у каждого гражданина должно быть не менее трех рабов. Таким образом, большинство населения в древней Греции составляли рабы, а демократия была для ВООРУЖЕННЫХ свободных граждан. Второй пример, формирование США, когда ВООРУЖЕННОЕ население скинуло правление Британской монархии, при этом и на севере и юге были рабы. Для формирования демократичного государства необходимо чтобы не было сильного расслоения населения по уровню возможностей вооруженного сопротивления. Если даже пассионарии четверки и пятерки, объединив вокруг себя большее количество вооруженных сторонников чем пассионарии двойки и тройки не получают подавляющего преимущества в вооруженном противостоянии, а те, в свою очередь не имеют существенного преимущества в вооруженном противостоянии с пассионариями единичками, то такое общество может пойти на некое соглашение , где часть населения делегирует часть своих прав группе лиц, осуществляющих управление от лица этого населения, но эта группа лиц получает эти права на ограниченный срок и не имеет права передать эти полномочия по наследству. Такой государственный аппарат ВЫНУЖДЕН направлять заметную часть изъятых у населения тмц (в виде налогов и тд) на общественно полезные действия (дороги, бесплатное образование, пособия итд). При превышении некого порога эксплуатации, пассионарии снизу имеют возможность прийти к власти и исправить ситуацию, а процедуру передачи власти в результате общих выборов гарантирует все вооруженное общество, под угрозой вооруженной расправы блокируя попытки длительной узурпации власти.
     Сама процедура выборов дает естественное преимущество пассионариям высоких уровней, они, благодаря своей ДЭ более энергичны и обладают как большей известностью, так и большим количеством денег для проведения избирательных компаний. На первый взгляд Демократия гарантирует приход к власти и управление государством пассионариям. Частично это так, но ……..
     Демократия в древней Греции после выборов давала реальную власть, а нынешняя демократия, в условиях власти капитала, делает из победителей выборов всего лишь наемных менеджеров для крупных финансовых структур. Когда зарплата президента США 400 000$ в год и он уйдет через 4 года (или 8 лет), а доход любого из топ Форбс составляет МИЛЛИАРДЫ$ и он уходить никуда не собирается и передаст свои капиталы своим детям – любому думающему человеку очевидно, что данная форма управления имеет к Демократии лишь отдаленное отношение, и вся необходимость демонстрировать людям что они источники власти и вся социальная помощь и активность будет ровно до тех пор, пока пользуясь очередным поводом население не будет разоружено, вот тогда реальные хозяева и покажут свое истинное нутро.
     В условиях капитализма, когда только наличие капитала дает реальные возможности для формирования будущего, пассионарии сосредотачивают основные усилия именно на сколачивании капитала, при этом формат торговли деньгами имеет наивысшее кпд в смысле затраченных усилий на единицу прибыли, таким образом пассионарии все больше вымываются из реального сектора бизнеса, политики, творчества, военного дела в область финансовых манипуляций, полностью утилизируя там свою ДЭ. Банк, потратит не более 10 человеко-часов, продаст ипотеку и 25 лет человек будет отдавать до 2/3 своего дохода этому банку, который еще раз, потратил менее 10 человеко-часов, это сумашедше КПД. Выше КПД только купив-продав ценные бумаге на пике кризисов, когда за пару щелчков мышкой зарабатываются СОТНИ МИЛЛИАРДОВ. В реальном секторе на создание компании, которая сможет заработать хотя бы миллиард уйдут десятки лет, а тут всего-то устроить движуху и пару раз щелкнуть мышкой. Если в 19 веке Карл Маркс утверждал, что нет такого преступления, на которое капиталист не сможет пойти за 200% прибыли, то на что пойдут финансовые воротилы, чтобы на колебаниях курсов за два щелчка мышкой УДЕСЯТЕРИТЬ прибыль?

     Итак, принимая во внимание, что именно пассионарии являются ЕДИНСТВЕННОЙ движущей силой общества, то используя в анализе выявленные свойства пассионариев, мы можем прогнозировать как скорость развития тех или иных социальных институтов, бизнес-структур и тд, так и моделировать их оптимальную структуру, гарантирующую оптимальное высвобождение ДЭ пассионариев для получения нужного результата.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"