Ида Мартин : другие произведения.

Смещение фокуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Едва шагнув на ступени лестницы ведущей на пятый этаж, Фокус тут же пожалел, что пошел через другой подъезд. И всё оттого, что ему захотелось немного опередить своих товарищей, и может быть увидеть нечто особенно интересное и важное. Так он хотел компенсировать несправедливость, из-за которой именно ему пришлось возвращаться к машине за сигаретами. Но эта лестница выглядела куда более опасной нежели та, по которой они поднимались вначале. Ограждающих перилл здесь не было, стесанный камень ступеней скользил, под ногами хрустела осыпавшаяся со стен кирпичная крошка, а лестничные марши оказались на удивление узкими и длинными. Поднявшись на пятый пролет, Ваня опасливо глянул вниз, в глубокую темноту, которую по какой-то непонятной причине дневной свет, старательно пробиваясь сквозь матовые от пыли витражные стекла, так и не мог рассеять. При определенном ракурсе, где-то на уровне второго этажа, тонкий бледно-голубой луч выхватил из всеобщей серости кусок искривленного арматурного стержня. Точно указывая единственный путь к спасению, железяка торчала, будто соборный шпиль, устремленный в сияющие небеса.
   Такой кадр Фокус не мог упустить. Он щелкнул затвором фотоаппарата, чуть пододвинулся к краю и сел на корточки. Снял раза три, слега изменяя угол прицела и пофантазировав подумал, что для большего эффекта неплохо было бы подпустить в луч струйку дыма. Благо сигареты у него теперь имелись. Пошарив в кармане куртки, он ухватил двумя пальцами пачку и потянул. Это было, конечно, глупо заниматься постановочной съемкой кое-как, наспех, даже не приняв устойчивой позы. Но соблазн был слишком велик. Ладонь едва коснулась тонкой упаковочной пленки Парламента, как пачка точно песок, сочащийся сквозь пальцы, плавно выскользнула из рук и, ударившись один раз о торец ступеней, в мгновении ока канула в лестничном колодце.
   - Чёрт! - расстроено выкрикнул Фокус и его голос, прокатившись по площадке, скрылся где-то в глубине коридоров.
   Постояв в замешательстве несколько секунд, он раздосадовано принялся спускаться. Вначале аккуратно, коря себя за неловкость, потом ускорил шаг и последние два этажа уже бежал, перепрыгивая через ступеньки. Но каково же было его удивление, когда на первом этаже он обнаружил, что лестница там не заканчивается, а ведет ещё ниже, в подвальное помещение здания. Ему пришлось спуститься ещё на два пролета вниз, чтобы, наконец, увидеть злосчастный Парламент.
   Новенькая пачка, всего пару минут назад благополучно покоившаяся в его кармане уже успела изрядно запылиться. Ваня поднял её и для надежности сунул её теперь уже во внутренний карман. И тут глубине темного сводчатого проема он заметил желтоватое электрическое свечение, пробивающееся из-за неплотно притворенной двери. От неожиданности парень сделал шаг назад. Сомнений не было, там, в подвале горел свет.
   Фокус быстро выбрался на улицу и побежал к тому подъезду, через который они поднимались на крышу. Не крайний, значит не пятый. Четвертый или третий? Но который теперь он уже точно не помнил. Эпизод с сигаретами и обнаруженные признаки жизни в давным-давно заброшенном здании отчего-то сбили его с толку.
   На этом объекте он был в первый раз. Шестиэтажный кирпичный корпус прекратившего работу ещё в восьмидесятые годы санатория для работников системы образования, внешне выглядел ещё вполне прилично. Большинство стекол целы, на стенах ни следов граффити, ни поджога, балконы хоть и обветшалые, с полусгнившими асбестовыми перегородками и дырявыми бортиками, но ни один из них не обрушен. Даже когда-то застекленные фанерные двери подъездов были аккуратно прикрыты.
   Когда они только приехали сюда, Фокус засомневался, что поблизости нет никакой охраны, и никто не следит за тем, чтобы бомжи или заезжие наркоманы не разнесли дом на куски. Но Леха, бывавший здесь уже неоднократно, заверил их с Киром, что путь полностью свободен и им нет смысла прятаться и крадучись пробираться в дом. И всё же громкость у телефонов по привычке все трое убавили до минимума, чтобы не запиликал в неподходящий момент. Теперь же, по очереди набирая номера обоих приятелей, он был уверен, что ни один из них к телефону не подойдет. Фокус хотел было пройти через другой подъезд, но скорее почувствовал, нежели увидел на крыше какое-то движение и поднял голову.
   На фоне серо-голубого, подернутого легкой облачной пеленой неба, по самому краю парапета широко размахивая руками, бежал Кир. Подпрыгнул, легко перекувырнулся в воздухе, сделал ещё несколько шагов, встал на руки, прокрутил ногами мельницу и, вернувшись через мостик в прежнее положение, снова побежал.
   - Эй, чувак, - громко крикнул он, - чего глазеешь, снимай, давай.
   Фокус помахал в ответ рукой, ему не хотелось шуметь, хотя после показательного выступления Кира и его радостных воплей, о конспирации можно было забыть.
   В этот момент на крыше появился и Лёха Виноградов, руки в карманах, плечи ссутулены, воротник ветровки поднят. Фокус не мог видеть выражение его лица, но не трудно было догадаться, что и ему не нравится беззаботный настрой приятеля. Лёха очень серьёзно относился к таким вылазкам. Он шел сюда за тишиной и атмосферой тайны, за едва уловимой тревогой и странным чувством сопричастности с какой-то другой жизнью. Виноградов внимательно вглядывался в каждую найденную вещь, будь-то пузырек из-под лекарств или книга, ловил каждое дуновение сквозняка, осматривал заплесневелые стены и прислушивался к звукам, наполняющим любой, даже самый заброшенный дом. Нарушать этот покой он считал кощунством и ему очень хотелось наподдать Киру, но для начала требовалось изловить этого лихого акробата.
   Леха показал Фокусу два пальца и поднес их ко рту, изображая будто держит сигарету.
   - Иду, - тихо ответил тот, - Какой подъезд?
  
   ***
   Когда Ваня поднялся на крышу, их обоих уже там не было.
   - Вот, придурки, - подумал он, встал на то место где несколько минут назад стоял Леха, посмотрел вниз. К концу мая лес уже почти весь зазеленел, да и трава, перемежаясь с редкой порослью берез, росла здесь в своё удовольствие. Кое-какие одуванчики опушились, но большинство из них ещё радовали глаз жизнерадостной желтизной. Фокус сделал глубокий вдох, словно возвращаясь к жизни после зимнего холода и полугодового сумрака, скинул куртку и снова достал фотоаппарат, планируя сделать несколько снимков с крыши. Он не сомневался, что заядлый курильщик Лёха, сам прибежит обратно минут через пять. Ваня даже специально достал сигарету и прикурил. Но время шло, табачный дым быстро рассеивался, а фотографировать больше было нечего.
   Фокус прошел по всей крыше то и дело, поглядывая вниз, но там ребят тоже не было. Разозлившись, он заторопился. Понапрасну прохлаждаться не хотелось, он рассчитывал, что привезет из этой вылазки кучу отличных снимков. Но вместо этого, вот уже пол часа потратил на глупое хождение. Впрочем, подумал он, раз они все приехали на его машине, то Леха и Кир будут вынуждены сами его искать, поэтому беспокоиться об этом не стоит. Фокус спустился на шестой этаж, потом на пятый и на всякий случай прислушиваясь, побрел по коридору. Большинство дверей были открыты, являя на обозрение неприглядные внутренности бывших номеров. Некоторые из них оказались совсем голы, с ободранными обоями и штукатуркой на полу, другие, сохранили некоторые предметы меблировки. Трехногие кресла, уродливо завалившиеся на бок, кровати без матрасов, разодранные в клочья подушки. Но в одной комнате на низенькой тумбочке он совершенно случайно нашел старую печатную машинку "Оптима", с заправленным листом бумаги и сцепившимися между собой литерными молоточками. Он сфотографировал это чудо со всех сторон и взял крупным планом единственную и незаконченную фразу:
   "Оба кармана оказались п...".
   Ваня поймал себя на мысли, что ему любопытно какое слово хотел написать автор. Пустые или полные? Это как с тем стаканом, в котором вода налита ровно до середины, и ты должен определить: он наполовину полон или наполовину пуст. Лично ему всегда нравилось считать, что стакан скорее полон.
   В другой, художественно обшарпанной комнате обнаружились квадратные настенные часы, единственный сохранившийся предмет интерьера. Стрелки остановились на половине шестого, и для фотографии это было не очень хорошо, не так красиво, как хотелось бы. Фокус снял часы со стены, и уж было собрался подвести немного, как вдруг услышал странный выкрик. Звук был настолько далеким и кратким, что Фокус даже засомневался, не послышалось ли ему. Повесив часы на место, он вышел в коридор и прислушался. Странно, что парни до сих пор так и не нашли его. Леха сам всегда говорил, что ходить нужно вместе и не теряться. Страховать, на случай если вдруг возникнет какая-то аварийная ситуация, ведь в старом доме обрушиться может всё что угодно.
   Ваня хотел попробовать дозвониться хоть кому-то из них, в расчете на то, что сработает хотя бы виброзвонок, но вместо этого на экране телефона высветилась надпись о двух пропущенных звонках от Кира и уведомление о полученной смс-ке.
   "Иди на 3 эт в прав крыло тут у нас проблема".
   Что же могло у них произойти? Крик он слышал совсем недавно, а сообщение пришло в тринадцать сорок семь, ровно десять минут назад. И почему ему не пришло в голову проверить телефон раньше? Но Фокус прекрасно знал ответ на этот вопрос: он не хотел. Это они должны были понервничать, раз ушли с крыши без него, но теперь уже было не до шуток. Сначала он установил громкость звонка на максимум, а потом, по очереди набрал номера Лёхи и Кира. Первый оказался "недоступен", а второй трубку так и не взял.
   И тут он вспомнил об электрическом свете в подвале и попытался сопоставить факты, но они никак не складывались вместе. Даже если предположить, что в корпусе находился сторож, то он наверняка бы просто вызвал милицию. С ними уже один раз так было. Милиция приезжает самое быстрое через минут сорок, за это время они все уже давно свалили бы отсюда. Но когда у здания есть охранник это сразу видно. По утоптанной тропинке, по запертым дверям, в конце концов, по запаху еды, который в затхлом воздухе прекрасно чувствуется. Здесь же ничего не говорило о присутствии человека следящего за порядком и тем, чтобы по корпусу не шатались такие любители забросов, как они. Вновь возвращаясь к лестнице, он терялся в догадках.
   Планировка корпуса была удачной потому, что подъезды связывались друг с другом коридорами. Можно было войти в здание через первый подъезд, а выйти из него через последний. Переходы разделялись лишь двустворчатыми застекленными дверьми, большинство из которых сейчас было распахнуто, поэтому каждый этаж представлял собой один длиннющий коридор. Спустившись на третий этаж, Фокус повернул направо и быстро, почти бегом, двинулся в направлении первого подъезда. Он заглядывал в закрытые комнаты, но везде наталкивался на отчужденный покой стен. Никаких признаков недавнего паломничества его друзей. Добравшись до просторного холла, Ваня в недоумении остановился перед коричневым потрескавшимся пианино. Отсюда можно было выйти только на широкий балкон. Ребят нигде не было. И тут внезапно его осенила догадка. Он просто перепутал и, сворачивая от лестницы направо, посчитал будто это и есть правое крыло, но на самом деле, всё наоборот. Правая сторона та, которая оказывается, по правую руку при входе в здание. Фокус бросился назад. От собственного топота в ушах гудело. И какова же была его радость, когда, наконец, напротив триста двенадцатого номера он наткнулся на след от ботинка. Это был отпечаток рифленой подошвы от кроссовок Кира. А уже в следующей комнате, на полу Фокус увидел какую-то раскрытую тетрадь, которая при ближайшем рассмотрении оказалась регистрационном журналом заездов. Предпоследняя запись датировалась семнадцатым мартом тысяча девятьсот восемьдесят девятого года. А за ней, корявое, выбивающееся из общей писанины: двадцать шестое мая две тысячи седьмого, в графе ФИО: Кирилл Пашков, Алексей Виноградов, Иван Колесов.
   Это было то место, куда они поднялись в самом начале, тогда, когда кончились сигареты. Именно здесь он оставил ребят, потому, что помнил, как Кир догнал его возле зияющих проемов лифтовых шахт:
   - Слыш, Фокус, ты Колесов или Колосов?
   - А что?
   - Или может ты Фокусов?
   - С какой целью интересуешься?
   - Потом узнаешь. - Кир подошел к шахте и глянул в пустоту. - Круто. Можно было бы попробовать здесь спуститься.
   - Я такими вещами не увлекаюсь, - отозвался Ваня, - И тебе не советую сюда соваться.
   Из кармана широких парусиновых штанов цвета хаки, Кир извлек фонарь и посветил им в проем.
   - Да нет, тут всё нормально, лифтов нет, даже проводки, похоже, не осталось. А вообще странно как-то, столько вещей покидали, а лифты забрали. Плохо только, что темно.
   Фокус заметил, что Кир всерьёз вознамерился залезть в шахту.
   - Колесов, - сказал он, чтобы отвлечь приятеля.
   - А, ну, да, - рассеяно отозвался Кир, - пойду, запишу. Мы на крышу тогда поднимемся, туда приходи.
   С Киром Ваню познакомил Лёха Виноградов ещё три года назад, когда тусовался со скейтерами. У Виноградова это увлечение было возрастным, а Кирилл, сын двух учителей физкультуры, с детства тяготел к экстремальным компаниям, совмещая их с занятиями легкой атлетикой. Летом - скейтеры, райдеры и роллеры, зимой - сноубордисты и горнолыжники. Родители рассчитывали, что после школы Кир подаст документы в Институт физкультуры, но тот немало удивил всех своих родственников и знакомых, с легкостью поступив в Цирковое училище. Там он подружился с трейсерами и сильно увлекся паркуром. Вообще-то Ване Кирилл нравился, с ним было весело. Его умение лазить по стенам, прыгать из окон, перемещаться с удивительной скоростью, каждый раз поражало Фокуса, во всем этом было что-то сверхъестественное, фантастическое, точно он не обычный двадцатилетний парень, а человек-паук. Колесов считал себя достаточно спортивным и крепким, он регулярно играл в футбол во дворе, занимался биатлоном, даже ходил с Лёхой в тренажерный зал, но каждый раз снова встречая Кира, чувствовал себя беспомощным ребенком.
   Отбросив журнал, Фокус решительно направился к лифтам, но гулкий, похожий на выстрел, хлопок в конце правого коридора заставил его резко развернуться и побежать в ту сторону, откуда донесся звук. Это крыло так же заканчивалось просторным холлом, только пианино здесь не было, вместо него, под картиной с оленями стоял массивный сейф. Странное место для хранения ценностей. Балконная дверь едва покачивалась на ветру. Ваня выглянул на балкон, осторожно проверил ногой его прочность и вышел. Оглядевшись внимательно по сторонам, он уловил внизу, прямо под собой какое-то движение. Неявное, едва заметное, но он понял, что на втором этаже, на балконе тоже кто-то есть. Опираться о перила было опасно, но Фокус всё-таки решился посмотреть вниз. Но тут же от неожиданности отпрянул назад, зацепился ногой за порожек и чуть не упал. Подобно яростному орангутангу из-за бортика на него выскочил Кир.
   - Ты чё, офонарел, - Фокус со злостью пихнул Кира в плечо, - Это что, у тебя приколы такие? Где Лёха?
   - Тише, тише. Извини, я не хотел тебя напугать. Ты где так долго ходил?
   - Как где, вас искал. Фигли вы ушли без меня?
   - Да из-за этого шаромыжника.
   - О ком ты.
   - Короче ситуация такая, - Кир присел на корточки и облокотился о стену, - ты когда вошел в подъезд, Лёха капитально наехал на меня. Ему, видите ли, не понравилось, что я "свечусь" сильно. Типа если что, заметить могут. Я сказал, окей, тогда я пока шахту обследую. Добрался до пятого этажа, а дальше темно совсем, без фонаря никак. Я пока остановился, чтоб достать его смотрю - кто-то идет в конце коридора. Далеко совсем. Ну, я и решил, что это ты. Какие ещё могли быть варианты? А Лёха всё это время наверху стоял, смотрел. Я говорю ему, мол, давай, спускайся, Фокус уже тут по этажам бродит. Он сначала хотел по лестнице, но я его уговорил, обещал подстраховать. Короче выбрались мы на пятом, и пошли тебя догонять. А там, на этом этаже, почему-то почти все двери заперты, темно, как в катакомбах. Свет только через окна в холлах проходит. В общем, идем, смотрим, дверь одна приоткрыта. Лёха заглянул туда, а там всё чистенько так, ну в сравнении с тем как везде. Кровать застелена, шмотки какие-то на стульях развешаны. Сразу видно, живет кто-то, но на бомжей не похоже. Лёха предложил не трогать ничего, найти тебя и свалить. Потому, что если сторож, то он уже понял, что в здании кто-то есть и ментов вызвал. А мне любопытно стало, я пошарился там и нашел под подушкой паспорт и права. Семьдесят пятого года рождения, Василий какой-то там, гражданин Хохляндии...
   - Ну и чё, - не выдержал Фокус, - У нас сейчас кто угодно сторожем может быть. Тем более на забросе.
   - Да ни чё, сейчас поймешь. Я только тебе набрать успел, как смотрим, появляется на пороге чучмек какой-то. Ростом мелкий, ниже тебя, весь сжался, такой, бормочет чё-то на своем, на документы показывает. Лёха его спрашивает: ты кто такой? Что здесь делаешь?
   А он башкой крутит, типа не понимает и ко мне всё подходит аккуратно так, потом цап, как схватит паспорт и наутек. Мы поначалу вообще не поняли, что это было. Стоим, как два пня переглядываемся. Я говорю:
   - Это не Вася из Хохляндии.
   - Однозначно, - согласился Лёха. - Походу ныкается здесь.
   Мы в коридор за ним выскочили, а он уже к лестнице чешет. До третьего этажа проскакать успел, когда я на него прыгнул, прижал и спрашивать начал. Без толку, конечно, в ответ одно мычание.
   - На кой черт он вообще вам сдался? - удивился Фокус.
   - Ну, ты меня знаешь, со мной же как с собакой - главное не убегать.
   - И чего, дальше? Отпустили?
   - Хрен. Сначала на колени бухнулся, и ныть пытался. Я ему говорю, что мол, не собираюсь его бить, хочу просто узнать, где он чужие документы взял. А он, прикинь, пушку достал и если бы Лёха не влез, то, наверное, в меня бы и стрельнул. Глаза красные, злобные такие. А я уже было поверил, что он несчастный.
   - А Лёха-то чего?
   - Он руки вверх поднял и меня оттолкнул. Велел заткнуться. Короче этот заморыш нас повел куда-то через второй этаж. Мы когда мимо лифтов проходили, я в шахту быстро спрыгнул, он даже рыпнуться не успел.
   - А Лёха?
   - Лёха, Лёха, - передразнил Кир раздраженно, - Лёха с ним ушел. Я тебе сразу после этого эсэмэску написал.
   - Я, между прочим, тебя вообще чудом нашел, мог бы даже и не заглянуть на балкон.
   - А ты думаешь, зачем дверь открыта была?
   - Блин, что делать? - Фокус присел рядом Киром. - Что ты за дебил такой? Тебе сказали, веди себя спокойно, ан нет, нелегалов гонять ему приспичило, лазить везде. Как теперь их искать? Может он Лёху уже того...
   - Не, не может. Он испугается. Если бы мы там вдвоем были, то да, а теперь побоится, что я ментов приведу.
   - Чё делать? - снова повторил Фокус, потирая коротко остриженный белесый затылок. - Ладно, главное, их найти, а там откупимся. Денег ему дадим и всё. Пошли, покажешь, в какую сторону он вас вел.
   - Вообще да, - обрадовался Кир, - что-то я про деньги и не подумал.
   Они вышли в холл, и тут Фокус вспомнил:
   - А кто кричал-то? Это было уже после того, как ты мне сообщение отправил.
   - Кричал? Не знаю, - Кир покачал головой, - я же на балконе был.
   Коридоры снова окутали их мраком и сыростью. Если прежде обитающий здесь страх казался мистическим и даже немного приятным, то теперь Фокус был встревожен не на шутку. Вооружившись найденными в туалете кусками труб, они крадучись прошлись по двум этажам, но картина повсюду была одинаковая.
   - А может они на улицу пошли? - Ваня чувствовал, что его внутреннее напряжение достигло предела. - Может они вообще...
   - Думаю, его нужно выманить, - неожиданно предложил Кир, - про тебя он не знает. Я привлеку его внимание, чтобы он сам нашел нас, а ты спрячешься и потом нападешь на него.
   - Но мы же не собирались нападать, - возразил Ваня, которому очень хотелось решить вопрос мирным путем.
   - Ладно, хорошо, - согласился Кир, - будешь действовать по ситуации. Но если вдруг что - бей трубой и не дрейфь. В конце концов, у него оружие, а это не шутка. Не можем же мы вот так просто бросить Виноградова.
   - Пробегись по первому этажу, да так, чтобы побольше шума было. Потом иди на улицу. Если он клюнет, то выйдет за тобой. А я спрячусь в одной из комнат на первом, и буду следить за улицей и коридором. Не слишком хитроумный план, но вполне имеет право на жизнь.
   - Хорошо, - согласился Кир и дружески похлопал Ваню по плечу, - я буду очень быстро движущейся мишенью...
   Неожиданно корпус словно ожил, гулкое эхо шагов разлеталось по всем этажам, распахивались двери, звонкие удары трубы о стену яростно разрывали многолетнюю тишину. В довершении ко всему Кир закричал:
   - Эй, ты, даю тебе пять минут, если не выйдешь, я вызываю охрану.
   Потом он выскочил на улицу и как бы, между прочим, вскарабкался на подъездный козырек, а с него перемахнул на балкон. И вновь наступила тишина.
   Сначала ничего не произошло, и Фокус уж было подумал, что их затея провалилась, но вскоре, откуда-то издалека до него донеслись глухие, но очень ритмичные удары. Та-та-тата-та. Тата-та-та-тата.
   - Ты это слышишь? - крикнул Фокус в трубку Киру. - Спартак - чемпион.
   - Ага, - откликнулся тот, - Лёха!
  
   ***
   Они нашли Лёху на той самой лестнице, где Фокус уронил сигареты. Фонарь Кира осветил его скрючившуюся фигуру. Виноградов сидел на ступенях и бил куском кирпича по стене.
   - Блин, - простонал он, когда услышал голоса приближающихся друзей, - я думал вы уже слиняли отсюда. Решил, что тут и подохну...
   Кир принялся светить ему в лицо, но Лёха зажмурился и закрылся руками:
   - Ты чё делаешь, я сейчас ещё и ослепну.
   - Живой, - констатировал Кир.
   - Эй, Фокус, дай сигарету, - жалобно попросил Виноградов, - Тебя только за смертью посылать.
   Ваня достал Парламент и протянул другу:
   - Что с тобой?
   - Ублюдок мне ногу прострелил, прикинь... Боль адская.
   - А сам он где? - дернулся Кир оглядываясь.
   - Там где-то валяется... - отозвался Лёха злобно, - Я его с лестницы столкнул, гада.
   - Там? - Фокус показал пальцем вниз.
   - Да, блин, там, - Лёха почти кричал. - Мне фиолетово где он. Поехали в больницу уже.
   Лестница была узкая, опасная. Кир осторожно взвалил грузного Виноградова на плечи. Фокус шел впереди, освещая дорогу. Все трое молчали, лишь Лёха тяжело сопел. Когда они, наконец, выбрались из подъезда, им удалось осмотреть его ногу. Пуля вошла сзади чуть выше колена, и левая штанина джинсов густо пропиталась кровью.
   - Фигово, - сказал Фокус, разглядывая рану. - Ты убегал что ли?
   - Ну, да, только успел повернуться, он как пальнет. Я упал на колени, а он подошел и чё-то втирает, а мне больно жутко было, ну я в бессознанке и толкнул его что было силы...
   - Кир, тащи его к машине, а я пойду, гляну, что там внизу. - Фокус направился обратно к подъезду.
   - Давай сваливать, - крикнул Кир, поднимая Лёху на плечи.
   - Ага, сейчас. Вы идите, я догоню, - отозвался Ваня, снова погружаясь в темноту.
   Тело человека лежало в странной, неестественной позе. Голова слишком отклонена в сторону, из плеча торчала кость. Видимо падая, он успел удариться о лестничный марш. Фокус брезгливо поморщился. Странно было думать, что после такого падения человек может выжить, но проверить всё-таки стоило. Пошарив лучом вокруг, он никак не мог найти то, что искал. Пришлось даже превозмочь отвращение и перевернуть тело. Голова мотнулась, и недвижные темные глаза трупа уставились прямо на него. Пистолета нигде не было. И тут Ваня вспомнил о подвале. Теперь, свет за дверью не горел. Это было тоже непонятно, потому что убитый никак не мог выключить его. Он был сначала на пятом этаже, там, где его заметил Кир, а потом повел Лёху по этой лестнице. Ваня тревожно прислушался, подкрался и остановился в нерешительности возле входа в подвал.
   В этот момент пролетом выше раздался скрип открывающейся двери, и недовольный голос Кира позвал его:
   - Эй, ты чего не понимаешь, что нам ехать нужно? Или ты решил пофоткать этого красавца? Лёха уже почти рыдает, имей совесть.
  
   ***
   Майское солнце нагрело салон машины и внутри оказалось очень душно. Пахло бензином и горячим пластиком. Они положили Виноградова на заднее сидение, предварительно перетянув ему ногу жгутом из аптечки и скормив три таблетки Кетанова. Раскрыли все окна.
   - Куда его повезем, - спросил Фокус Кира, заводя мотор.
   - В больницу, к тётке моей. Я договорюсь. Заплатим, и никто ничего не спросит, - спокойно отозвался Кир. - Скажем ей, что ты его ненароком подстрелил. Объясним, что поехали в лес, по баночкам пострелять, а ты случайно промахнулся.
   - Я никогда не промахиваюсь, - оскорбился Колесов. - Что за бред ты несешь?
   Стрелял Ваня так же хорошо как и фотографировал. Прозвище Фокус, ставшее его вторым именем, прилепилось к нему ещё в десять лет, когда они всем классом ездили в парк аттракционов. Там, в тире, он неожиданно для самого себя обнаружил, что для того, чтобы попасть в мишень ему не требуется долго прицеливаться, как это делают другие. Всё получалось как-то само собой. Потом он долго уговаривал папу записать его в какой-нибудь кружок, где стреляют. Родители остановились на биатлоне, сочтя стрельбу в этом виде спорта вполне оправданной.
   - Ладно, ладно, - Кир решил не спорить, - скажу, что это я промахнулся.
   Он включил магнитолу и то и дело переключал станции.
   - Прекрати, - взвыл сзади Лёха, - оставь что-то одно. Мне и так фигово.
   Кир пожал плечами, и веселая песенка Эминема заиграла совсем не в тон всеобщему настроению.
   - Нет, - продолжал недоумевать Фокус, - ну а ментам, что ты собираешься говорить? У тебя же там никто не работает.
   - Я с ними вообще разговаривать не планирую, - пренебрежительно отозвался Кир, задорно кивая в такт музыки.
   - Ты чего? - Лёха сзади толкнул в спину Колесова, - Какие менты? С ума сошел? Ты представляешь, какие у нас неприятности будут? В армию захотел?
   С этим аргументом сложно было поспорить. Колесов вот уже три года от военкомата бегал, с тех пор как закончил колледж.
   - Да расслабься, - поддержал Виноградова Кир. - Бомжи повсюду. Они мрут как мухи. Ты думаешь, кому-то до них есть дело? А нелегалы - это фактически бомжи. И потом, сомневаюсь, что в ближайшие полгода туда вообще кто-нибудь сунется. Его уже и опознать не смогут.
   Фокус резко нажал на тормоз и чуть не въехал в дерево, сворачивая на обочину:
   - Ты что рехнулся? - в ярости накинулся он на Кира. - Дело совершенно не в этом. Получается, что мы убийцы. Галимые убийцы.
   - Мне нравится, что ты сказал "мы", - примирительно улыбнулся Кир. - Не кипятись, предложи что-нибудь другое... Мало того, что этот троглодит на нас напал, ранил Лёху и вообще неизвестно что собрался сделать, так теперь мы ещё и виноваты? На нас в два счёта дело заведут. А из него два пути - либо бабки готовь, либо повесят на тебя всю текучку.
   - Блиии.иин! - взревел Лёха сзади, - Вань, не дури, поехали.
   Машина тронулась, все трое замолчали, слушая музыку.
   - Идиотизм, - снова нарушил тишину Фокус, не переставая прокручивать в голове случившееся, и не зная как рассказать ребятам про свет в подвале, - Всё как-то не так...
   - Конечно не так,- согласился Кир, - дерьмовый вылаз получился.
   Колесов вспомнил съемки на крыше, печатную машинку, часы, которые он так и не успел перевести, и тут его словно током ударило. Журнал!
   - Нужно вернуться, - сказал он тихо Киру, глядя в зеркало заднего вида на прикрывшего глаза Лёху.
   - Зачем? - удивился Кир, но голос тоже понизил.
   - Да потому что ты придурок! Какого черта записал в журнале заездов наши имена?
   - Точно, - Кир хлопнул себя ладонью по лбу. - Вот, козел!
  
   ***
   Мрачный, неприветливый корпус санатория в темноте выглядел ещё менее привлекательно, нежели днем. Оба парня замерли, глядя на его угрожающий силуэт, и оба тайком пожалели, что не вернулись сразу, а решили сначала отвезти Виноградова в больницу. Дорога туда и обратно заняла чуть больше четырех часов, ещё сорок минут они уговаривали всполошившуюся тётку Кира помочь Лёхе неофициально. И только после того, как ребята пообещали щедро отблагодарить всех врачей, которые примут участие в заботе об их друге, она разрешила оставить его в какой-то санитарской каморке. Фокус хотел вернуться в санаторий утром, но Кир, проявил удивительную настойчивость и потребовал ехать немедленно.
   - Завтра я никак не могу, - сказал он, - репетиция. И потом, я тогда всю ночь буду об этом думать.
   - А я и так буду об этом постоянно думать, даже если мы избавимся от журнала.
   Всё время по дороге в Москву, Фокус корил себя за то, что оказался замешан в эту глупую и отвратительную историю. Теперь же его внутренний голос буквально орал о том, что не следует заходить в дом. Ваня пытался объяснить себе это тем, что в здании находится мертвый человек и от осознания этого и от всего пережитого за прошедший день ему просто неприятно. Беспокойно от окружающей обстановки, темноты, гнетущей атмосферы неизвестности, от вопящей тишины и запаха гнили.
   Куда делся пистолет? Кто выключил в подвале свет? А что если там есть кто-то ещё? Тот, кого Лёха и Кир не видели?
   Ему не хотелось говорить о своих страхах и подозрениях Киру. Раз уж они сюда приехали, то нужно было действовать уверено, не паниковать и найти журнал как можно быстрей.
   - Третий этаж, - напомнил Кир, подходя к центральному подъезду.
   - Правое крыло, - подтвердил Фокус. - В триста четырнадцатом.
   Они оба зажгли фонарики и тихо, прижимаясь к стенке, двинулись наверх. Сейчас даже Киру не пришло бы в голову дурачиться или шуметь. Хотя, в отличие от настороженного Колесова держался он решительно.
   Журнал нашелся там же, где Ваня видел его в последний раз. Кир спокойно выдрал последнюю страницу.
   - Дай зажигалку, - попросил он Фокуса. - Сейчас уничтожим последние улики.
   Листок ярко вспыхнул, и лицо Кира приобрело оранжевый оттенок, а в глазах отразились огоньки пламени.
   - Нужно ещё подвал проверить, - внезапно выпалил Фокус. Странно, что он всё-таки сказал это, хотя и не собирался.
   - Подвал? - Кир отшвырнул догорающую бумагу на пол и растер пепел ногой. - Зачем?
   - Я видел там свет...
   - Когда? - встрепенулся Кир.
   - Когда искал вас.
   - А, ну ерунда, это же было до того...
   - Ничего подобного! После того как мы нашли Виноградова, свет уже не горел.
   - И что?
   - Ты не понимаешь, - вспыхнул Фокус. - Кто-то забрал пистолет!
   - Так, а теперь скажи, что ты думаешь, будто кто-то до сих пор прячется в подвале.
   - Возможно, - подтвердил Ваня.
   - Пистолет мог отлететь куда угодно.
   - Да, но свет...
   - Тебе показалось.
   - Значит, тебя не волнует, что кто-то ещё может знать о том, что произошло?
   - Да хоть бы и так, он всё равно ничего не видел. Поехали, уже одиннадцать.
   Фокус упрямо молчал, направив луч фонаря на черное пятно на полу...
   - Вот представь, даже если там кто-то прячется, и это тот, кто подобрал пистолет, то он пришьет тебя на месте. - Кир обнял приятеля за плечи и повел по коридору. - Одного раненого нам уже хватает.
   - Значит, ты дрейфишь спуститься туда и проверить.
   Кир оттолкнул Фокуса от себя:
   - Хочешь нарваться на очередной геморрой? Давай, вперед! Иди - проверяй.
   - Руки убери, ссыкун - огрызнулся Фокус, - Ну и пойду. Вы, блин, кашу заварили, а как расхлебывать, то в кусты.
   - Ну-ну. Удачи, - хмыкнул Кир. - Если что, ори громче, чтобы я успел ноги сделать.
   В глубине души Ваня понимал, что Кир прав, и соваться в подвал более чем глупо, но реакция циркача его разозлила. Словно Фокус обычный паникер и несет какую-то чушь. Теперь, спуститься в подвал, было вопросом чести, даже если это может плохо закончиться.
   Ему не хотелось идти туда через весь корпус, страх и так уже поселился где-то в глубине живота и неимоверно быстро разрастался. Проще было выйти на улицу и зайти через крайний подъезд. Так он и сделал. Точно в детстве Ваня затаил дыхание и быстро-быстро спустился туда, где до сих пор лежало распростертое тело. Уговаривая себя не смотреть в его сторону, Фокус всё-таки не удержался и посветил на площадку. Ладони вспотели, в горле образовался ком. Ничего нового, но глаза мертвеца, словно припечатали его к стенке. Ваня подбежал к двери подвала, резко дернул за ручку и сразу же отскочил, готовясь в случае опасности броситься наутек. Но дверь оказалась заперта и он повторно, уже с большей уверенностью потянул её на себя. Возможно Кир был прав, вовсе и не было никакого света... Но тут до его слуха донеслись какие-то странные булькающие звуки и они шли из-за двери. Приблизившись, Ваня совершенно отчетливо услышал сдавленный стон, а затем снова всхлипы.
   Что же это такое? Колесов долбанул в дверь ногой, на какое-то время звуки замерли, а потом возобновились с новой силой.
   - Ну, чё? - По ступеням запрыгал луч от фонарика Кира. - Убедился, что всё спокойно? Теперь идем и, пожалуйста, больше не называй меня ссыкуном!
   - Иди сюда скорей, - позвал Фокус, совсем позабыв о недавней перепалке. - Там и в правду кто-то есть. Но дверь заперта на ключ. Нужно уговорить его, чтоб открыл.
   Кир подошел и приложил ухо к двери:
   - Он не откроет. Совершенно точно. Я бы не стал...
   - Я бы тоже, - согласился Фокус.
   - И что, ты предлагаешь тут заночевать?
   - Нет, но не могу отделаться от мысли, что мы поступаем очень плохо, оставляя здесь труп и кого-то за дверью.
   - Вдолби себе в голову, что нашей вины в этом нет, - Кир постучал костяшками пальцев по лбу Колесова.
   - Ты опять? - Ваня оскорблено отпихнул его руку. - Я не посмотрю, что ты какой-то там спортсмен фигов. Выпендривайся перед малолетками. Отдубашу, мало не покажется.
   Кир беззлобно хмыкнул:
   - Всё нормально, не заводись. От меня главное не убегать, а в остальном я как все...
  
   ***
   Остаток ночи Колесов никак не мог заснуть. Он то и дело переворачивался с боку на бок, сбивая простыни и силясь поправить их. Потом, в пять утра он всё-таки поднялся и включил компьютер. Подсоединил к нему фотоаппарат, перекинул отснятые днем фотографии в папку "Забросы" и принялся внимательно просматривать каждый кадр, словно надеясь, что сможет, наконец, перестать думать о том, что произошло. В общем-то, по существу, к нему лично вообще не могло быть никаких претензий, он находился на другом этаже. На пятом... или на шестом? Нет, конечно же, он немного постоял на шестом, а потом спустился на пятый. Именно там он нашел печатную машинку и часы. Он успел заглянуть почти в каждый номер, когда обнаружил сообщение от Кира. Но этого не могло быть, потому, что Кир рассказывал о том, что именно там они наткнулись на комнату с вещами. И ещё он говорил, что почти все двери были закрыты. Такого места Фокус не встречал, хотя побывал почти везде, кроме, наверное, шестого этажа. Получасовое изучение снимков так и не сняло внутреннего беспокойства, а восемь часов он не выдержал и наспех одевшись, отправился к Виноградову, которого обещали продержать в больнице не больше двух дней.
  
   ***
   Лёха лежал в узенькой санитарской комнате прямо на каталке. В руке торчала капельница, а сам он спал глубоким, безмятежным сном.
   Фокус взглянул на стул, на котором аккуратной стопочкой были сложены Лёхины вещи, и всё-таки решил его разбудить.
   - Рота, подъем, - рявкнул он на ухо Виноградову.
   Лёха нехотя приоткрыл глаза:
   - Чё надо?
   - Ну, как ты? - поинтересовался Фокус, подозревая, что сейчас тот не сильно рад его видеть.
   - Пока ещё не понял, - Лёха пошевелил ногой и прислушался к собственным ощущениям, - Нога на месте, хотя я её совершенно не чувствую.
   - Слушай, - Фокус наклонился над другом, - Я вот что хотел тебя спросить. Ты случайно не помнишь, на каком этаже вы с Киром обнаружили комнату того типа?
   В первый момент Виноградов смотрел на Фокуса так, словно вообще не мог понять на каком языке тот говорит. Наконец, выдавил тихое "не помню" и снова впал в ступор.
   - Ну, приблизительно? - не унимался Ваня, - Первый, второй, третий... Вы же потом спускались по лестнице, ты должен помнить.
   - Наверное, на втором, - как-то неопределенно ответил Лёха.
   - Нет, мы с Киром, когда за ним охотились и четвертый прочесали, и второй, а третий я уже как свои пять пальцев знаю.
   - Тогда может пятый или шестой...
   - Хорошо, ладно, а что с теми деньгами, которые он у вас отнял?
   - Деньгами? - Лёха сделал попытку приподняться, - Не знаю... У него остались. В кармане.
   - Слышь, Лёш, за кого ты меня принимаешь? Я тебя знаю уже десять лет. Неужели я поверю, что ты мог перепутать второй этаж с шестым, а паспорт с деньгами? Я вчера заморочен был, сегодня только начал въезжать какую ахинею мне твой акробат наплел. Бред! Всё от начала до самого конца. Вы даже толком договориться не успели, что будете мне рассказывать. Так что давай начистоту. Что там у вас произошло на самом деле?
   Лёха напрягся, прикрыл глаза, щетинистое лицо гневно исказилось, но вскоре он быстро успокоился и тихо заговорил:
   - Если честно, то рассказывать, в общем-то, и нечего. Этот придурок полез в шахту, потом слышу, орет что-то. Я решил, что он сорвался или зацепился. Побежал по лестнице, но не той, где ты поднимался, а по другой. Добежал до пятого, смотрю, а Кир в конце коридора чешет, да так, что аж пятки сверкают.
   Я ему крикнул: - Что случилось?
   А он в ответ: - Лови ублюдка!
   И рукой махнул, показывая, чтобы я вниз спускался. Ну, а на втором он его и догнал. Всё происходило просто стремительно, я и подоспел только тогда, когда он уже чучмека за шкирку поднял и об стенку долбанул. А тот повис как тряпка, даже не сопротивлялся. Потом ногами стал пинать. Знаешь, я сначала хотел его остановить, а потом подумал, ну к чёрту, и так бродяг развелось всяких дополна. И вдруг я слышу сзади шорох какой-то, только успел обернуться, увидеть пацаненка с пистолетом, как он выстрелил и текать. Тогда-то Кир и швырнул мужика с лестницы и погнался за парнишкой. В два счёта за волосы схватил. Тот крикнуть попытался, но Кир ему рот сразу заткнул. Пистолет отобрал. Бить тоже хотел, но я не дал. Сказал пусть в подвале запрет, я же здесь и раньше был, эта дверь всегда открыта, но за косяком кто-то ключи спрятал, давно ещё. Я их нашел как-то, но оставил на месте. Короче Кир зашел туда, а там свет горит, видимо парнишка до этого в подвале прятался. Ну, он мелкого там и оставил, а лампочку зачем-то разбил. Тебе просил ничего не рассказывать и ещё, чтобы я сказал, будто случайно столкнул нелегала, когда тот стрелять начал. Потом он позвонил тебе и, усадив меня на лестнице, пошел посмотреть не осталось ли кого ещё...
   - Зачем же он меня послал на третий этаж, - спросил потрясенный Фокус.
   - Понятия не имею, - круглые глаза Лёхи выражали недоумение, - Сказал, что не нужно тебя расстраивать и дать возможность немного пофотографировать. Я умолял ехать в больницу как можно быстрее, но Кир сказал, что ты нервный и тебя следует подготовить.
   - Так значит там, в подвале остался этот мальчишка? И вы просто бросили его там подыхать? Я слышал, как он плакал.
   - Я тут не причем, - попытался оправдаться Виноградов, - Мне больно было. Я вообще думать ни о чем не мог.
   - Какие же вы твари! - Фокус выскочил из санитарской громко хлопнув дверью. Он отлично знал, где живет Кир.
  
   ***
   Звонок в дверь застал Кира почти в дверях. Мама, убрав со стола после завтрака, отправилась в ванну, а отец в гостиной смотрел программу новостей.
   - Выйди на пару слов, - Фокус вытянул его на площадку, ухватив за рукав.
   - Я в твоём распоряжении, - доброжелательно улыбнулся Кир, выходя из квартиры.
   - Где ключи? - Ваню буквально трясло. - Если не отдашь, то со своим цирком сразу можешь попрощаться.
   - Я не понял, - Кир невинно склонил голову на бок, - Ты мне угрожаешь?
   - Мы с тобой живем не просто в одном дворе. Мой дом находится прямо напротив твоего, а окна моей квартиры выходят точно на твой подъезд. Кроме того, напоминаю, что я стреляю, так же круто как ты скачешь, и раздробить коленную чашечку мне ничего не стоит. А после таких травм, как известно спортсмены не восстанавливаются.
   - Спасибо, что предупредил, - Кир слегка побледнел, но продолжал сохранять хладнокровие, - буду знать, куда ментов направлять.
   - Ну да, конечно, и сразу всплывет вчерашнее убийство. Погорим все, а колено ты больше себе не вернешь.
   - Что тебе надо, я не понял? - Кир сделал шаг навстречу.
   - Будешь теперь меня с лестницы скидывать? - Фокус весь напрягся, ожидая, что тот его ударит.
   Но вместо этого Кир пошарил в кармане и достал два ржавых ключа на проволочном колечке и, не раздумывая, швырнул их вниз:
   - Апорт!
  
   ***
   Молоденькая ярко-зеленая листва весело трепетала, внимая ласковому весеннему ветру, солнце, точно радуясь встрече со старыми друзьями, приветливо сверкало на всём, чего касалось. Лес жил своей головокружительной весенней жизнью, в которой не было места страхам и печалям.
   Ваня мысленно поприветствовал ставший неожиданно знакомым дом и охотно, по-деловому зашел в крайний подъезд. Поднял с пола два крупных куска кирпича и одним из них припер входную дверь, впуская внутрь свет и свежий воздух. Поставил на пол возле входа пакет с ещё теплыми гамбургерами и спустился вниз. Ничуть не колеблясь отпер подвал, распахнул дверь и закрепил её вторым кирпичом. Затем отошел на пару шагов и крикнул в темноту:
   - Выходи не бойся. Иди, поешь.
   Внутри послышался слабый шорох, но на пороге так никто и не появился. Ваня подождал немного и вышел на улицу. Здесь дышалось удивительно легко и спокойно. Фокус развернулся и пошел в противоположную от машины сторону, туда, где за полем виднелась другая сторона леса. Он шел по высокой, ещё мокрой от росы траве и штанины тут же потемнели от влаги. В воздухе пахло одуванчиками и приближающимся летом.
   - Как же хорошо, - неожиданно подумал он и достал из кармана телефон. Быстро набрал короткий номер и спокойно, не опасаясь, что передумает, сказал: - Здравствуйте, соедините меня, пожалуйста, с дежурной частью Тверской области, у нас тут произошел несчастный случай.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"