Mag : другие произведения.

Сепия 1: Полироль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


          Игорь яростно набирал какой-то текст. Комнату оглашал безумный стрекот клавиш. Удивительно, как ему удаётся менять клавиатуры всего раз в месяц? И чем он смазывает свои сосискообразные пальцы, чтобы они не начинали дымиться?
          Неожиданно стрекот прекратился.
          - Почему на клавиатуре нет значка бесконечности? - донеслось из игорева затылка.
          - Зачем он там нужен? - рассеянно спросил я. Просто так, чтобы хоть что-то сказать.
          - Было бы удобно.
          - Используй специальные символы.
          - Я не об этом. Здорово было бы, если на клавиатуре был значок бесконечности. Прямо над восьмёркой.
          - А как выглядит значок бесконечности? - заинтересовалась Олеся.
          Игорь улыбнулся своими большими ушами и покачал головой.
          - Восьмёрка на боку, - всё так же флегматично ответил я. Шутить не было никакого настроения.
          - М, - значительно протянула девушка. - Для меня символом бесконечности всегда был полироль "Полифокс".
          - Что такое полироль? - снова ляпнул я первое, что пришло в голову, чтобы поддержать разговор.
          - Не знаю, - махнула рукой Олеся. - Наверно, что-то связанное с театром. Поли-роль. Или с шизофренией.
          Игорь гоготнул и снизошёл до того, что повернул к нам своё красное от перенапряжения лицо.
          - Позвольте объяснить, мальчики и девочки.
          - Не стоит утруждать себя, о великий.
          Мне совершенно не хотелось слушать никаких объяснений.
          - Как хотите.
          Игорь, на удивление, ни капли не обиделся - редкость для нашей легкоранимой конторы.
          - Тогда пусть Олеся расскажет, как "Полифокс" связан с бесконечностью, - предложил он.
          - Что здесь непонятного? - кажется, в её голосе крылось искреннее удивление.
          - Честно говоря, всё.
          Я не смог определить, кому принадлежала последняя реплика. Фраза вертелась в моей голове, но кто ёе вербализовал - я или Игорь, - сказать сложно. Такое бывает.
          - До чего же вы глупые, мальчики, - пожалела нас наша умная девочка и с видом учительницы младших классов стала доносить до нас простые истины. - Всё элементарно. Однажды я... эм... ночевала... мм... у одного знакомого. Ну, это не важно.
          Она задумалась.
          - Скажем, чистила зубы перед сном. Искала зубную пасту. Открыла шкафчик, а там - он.
          - Знакомый? - спросил я, не особо вникая в суть рассказа.
          - Нет. Полироль.
          - В ванной? - спросил заинтересованный Игорь.
          - Почему в ванной?
          - А где ты зубы чистила?
          - Ах, ну да, в ванной, конечно.
          - Ну-ну, - неопределённо промычал Игорёк.
          - Это всё мелочи, - продолжила Олеся. - В шкафчике стояла и смотрела на меня та самая жёлтая бутылка. Полироль.
          - Переходи уже к бесконечности, - зевнул я.
          - На бутылке была этикетка. Какие-то надписи, название "Полифокс", и большими буквами что-то вроде "Доктор Вакс". Или Вокс, или Викс...
          - Не важно, - перебил её я.
          - Не важно, - согласилась Олеся. - Под доктором была нарисована машина. Такая, знаете, старая. Когда их только изобрели.
          - С клаксоном? - снова влез Игорь.
          - Не важно. Машина была изображена так, как будто хотела меня задавить. А за рулём, конечно, сидел тот самый доктор. В шляпе и плаще. Англичанин.
          Она замолчала и обвела нас взглядом, давая понять, что закончила.
          - Всё? - разочарованно протянул я.
          Олеся прикусила нижнюю губу и помолчала несколько секунд.
          - Кажется, да, - ответила она, не выудив ничего из памяти. - Знакомого звали Дима, - девушка мечтательно улыбнулась.
          Игорь прокашлялся.
          - Олеся! - веско произнёс он. - Ты извини, конечно. Может, я глупый совсем. Причём здесь бесконечность?
          Она закатила глаза.
          - Конечно, ты глупый. Что я о машинах знаю, кроме того, что у них четыре колеса? А о докторах-англичанах начала прошлого века? А о докторах в машинах? Вообще о той эпохе, об этих плащах и шляпах-конусах или как их там?
          - Цилиндрах, - буркнул я.
          Олеся проигнорировала поправку. Она, кажется, была немного возмущена нашей непроходимой тупостью.
          - За машиной были нарисованы фиолетовые полосы. И написано много всего. Тогда мне показалось, что я наяву вижу руку дизайнера, делавшего эту этикетку. Кстати, интересно, машину тоже он рисовал, или какой-нибудь другой художник? И почему не удосужился изобразить доктора, почему мне самой пришлось его дофантазировать? А люди, работающие на заводе, где штампуют такие вот жёлтые бутылки... Миллионы других дизайнеров, заводов, машин, бутылок, англичан начала прошлого века, шляп-конусов, фиолетовых полосок... Бесконечность! Что непонятно?
          Олеся выдохнула.
          Мы с Игорьком некоторое время смотрели на неё, не шевелясь. После одновременно покачали головами в знак согласия и молча вернулись к работе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"