Магалинская Мария Викторовна : другие произведения.

Возвращение к жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Художественный роман повествует о любви,вере,нравственных поисках главного героя Диего Бастилоса.Его возлюбленная- Мартина Пелегри- является светом и ориентиром, новой жизнью, красивым примером, идеалом и мечтой. Духовный путь, настоящая любовь, яркие личности, счастливая реальность и внутренняя жизнь нового "я", риск, победы и поражения- здесь, в современном повествовании! Это ставка на совершенство.Благородный авантюризм и лавровый венок на пиратском сердце...


   0x01 graphic
  
   Художественный роман "Возвращение к жизни"
   (нравственно-семейный, психологический)
   Всего: 95 эпизодов.
  
   Уважаемый читатель, дорогой друг!
   Это произведение - прекрасный пример, жизнь в перспективе. Может
   быть,эти строки порадуют сердце. Этого достаточно для цели книги. Начало действия совпадает с днем написания первого эпизода- 22 мая 2019.
   Главные герои- люди исключительные. Мартина родилась в доброй православной семье, её облик оформлен в лучших христианских чертах. Диего был лишен подобного богатого прошлого. Роман подчёркивает важность хорошего примера, образца как ориентира, способного изменить чужую жизнь. Ценности и идеи произведения- вечные, это классика, каждый сам выбирает: восхищаться ею или пренебрегать. Роман может быть полезен, в частности, любителям вечных идеалов, людям, сознательно выбирающим высокое, воспитательное, психологическое, тем, кто склонен к размышлениям и благородному стремлению духа.
   Огромную благодарность выражаю необычному человеку многих заслуг и талантов, профессионалу и творцу слова, бывшему председателю Союза писателей Бреста Крейдичу Анатолию Николаевичу за восторженную рецензию и яркие эмоции в адрес моей книги. Человек креатива, богатая личность и иной характер, он воплощает собой новый менталитет и сильную индивидуальность.
  
   Книга издана в Бресте в 2020-м. Издательство "Альтернатива". Некоторые экземпляры отданы в библиотеки.
   ISBN 978-985-521-695-8
  
   Электронный вариант доступен в интернете бесплатно. Разрешено домашнее чтение, скачивание и реклама с сохранением всех данных и авторства. Книга охраняется законом.
  
   Низкий поклон - Тебе, пилигрим моих страниц...
   Всем, кому просто хочется отвлечься, отдохнуть, уйти от суеты, приятного чтения!
  
  
  
   Подробно о романе
  
  
  
   Произведение явилось своеобразным итогом моего творчества. Отсутствие ажиотажного облика делает книгу особенной. Роман не будоражит внимание читателя, говорит о высоком и вечном: вере, нравственности, семейных ценностях, дружбе. Мне хотелось рассказать исключительно о благородных вневременных вещах. Тоска по красоте, гимн возвышенному, желание насытиться прекрасным обрамляют повествование. Здесь не нужны киносцены и светские сюжеты. Роман показывает, как именно добро может влиять на человека. Произведение ближе к песне... Здесь то, что за гранью привычного. Это не просто текст, а поющая истина.
   Совершенство как путь и конечная цель объединяет героев. Важно не то, что переживается каждодневно, а возможное в перспективе. Этим книга отличается от привычных произведений. Роман бесстрастен и абсолютно чужд громких историй. Нет шума и суеты, побеждены интриги, царствует тишина. Все действующие лица и события вымышлены и не имеют связи с реальностью.
   Художественный роман повествует о любви,вере,нравственных поисках главного героя Диего Бастилоса.Его возлюбленная- Мартина Пелегри- является светом и ориентиром, новой жизнью, красивым примером, идеалом и мечтой. Духовный путь, настоящая любовь, яркие личности, счастливая реальность и внутренняя жизнь нового "я", риск, победы и поражения- здесь, в современном повествовании! Это ставка на совершенство.Благородный авантюризм и лавровый венок на пиратском сердце...
   Мартина- как воплощение гармонии и радости- выражает вековые ценности. Идея красоты и мира в себе самой очень важна для романа. Девушка,способная оставаться чистой,радужной,родной для всех, излучает позитив, нежность, уверенность в себе. Она- источник силы, женственности. Это классика. Мартина любит себя и любима, очаровательна, естественна. Благодаря своим родителям полноценно окрепла духовно. Подчеркивается важность правильной атмосферы в семье. Диего нередко замечал, что в девушке есть все: и классика, и современность. ОНА- женщина, источающая жизнь.
   Диего Бастилос- единственный смешанный персонаж. Он благороден, его можно назвать идеальным мужчиной, другом, но... Встретившись с эталоном женщины, в которой правда и честь до предела ярки и примечательны,а шарм и завораживающий характер просто сшибают с ног,он увидел жизнь в настоящем цвете, а не в давно погребенной могиле для отчаявшихся. Жизнь стала солнцем и источником энергии, Диего захотелось быть среди этих людей. В Мартине есть юмор, эстетический вкус, задор и смелость, скромность, но и сила, грация и эксклюзив. Все дивно сочеталось в ней. Такой и должна быть ОНА, ТА САМАЯ! Ведь жизнь- многогранна, а женщина- эмблема жизни. Диего предстоит пройти испытания, познать свои ошибки, страдать. В том и соль, что зло теряет свою привлекательность. Человеку не хочется продолжать фальшивый маскарад, он желает той силы, что передвигает горы и повелевает океаном. Иногда мы с грустью расстаёмся с никчемными привычками. Здесь, напротив, человек скорбит о прошлом, стыдится его. Диего хочется свободы, тишины, той прекрасной жизни, которая есть у Пелегри. Диего- хороший пример смирения, когда человек действительно видит разницу между собой и другими, а к вере пришёл именно в счастье, в знак благодарности Богу. Ему открыт не шаблон, а живое испытание. Вредные привычки постепенно теряют значимость. Жизнь помогает срубить под корень все плохое в себе. А мы часто тоскуем по ошибкам. Да, эта книга об изменении жизни, о возвращении на круги своя, что подчёркивает название романа. Кто такой преступник? С точки зрения духовности, не только Диего, но любой, нарушающий мораль, законы правды. Роман- гимн простоте. Лишь скромность и естественность украшают, объединяют людей.
  
   "Простота всегда бывает следствием возвышенности чувств".
   Ж. Д'Аламбер
  
   "Простота есть ближайшая родственница ума и дарований".
   Ф. Глинка
  
   "Простота- это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения".
   Жорж Санд
  
   0x01 graphic
  
   Пусть в романе не будет ничего лишнего, даже коммерческого. Нет! Книга останется " пропитанной" целостным мышлением, она- элегия ясного ума.
   Христиане в произведении выступают носителями настоящих, а не шаблонных ценностей. Они живут в наше время, но закваска их- ранних времён. Это пример, какими должны быть верующие на самом деле: не имеющими зависимостей,обид и глупых качеств. Они жертвуют эгоизмом ради благородных целей. И главное: любят всех людей. Не "своих" и не тех, кто праведен. А живо сопереживают каждому. Книга обличает искусственный фанатизм, схоластику и показное лицемерие. Роман ценен и изображением православных святынь, мест, которые редко кто из нас назовет: в Риме, Венеции, Барселоне.
   Одна из главных линий- любовь Диего и Мартины. Здесь- бесконечный пример во всем, жертвенность, почтение,преклонение друг перед другом. Может быть, кто- то из читателей искал именно такую историю... И не находил! В изобилии -красота, живость ума и слов, порыв, верность, борьба друг за друга, единение, сотворение Одной Личности- из двух. Здесь можно насладиться идеалом и трепетным повествованием. Земля и небо проповедуют счастье. Так зачем же утопать в ежедневных ошибках, переживаниях? Каждый, пусть и нелёгким путём, может обрести настоящее блаженство, любить, радоваться, менять себя! Персонажи не всегда довольны реальностью, но стремятся к этому. Книга утверждает ценность личности, таланта, который может проявиться в любом человеке . В романе нет глав. Эпизоды. Чтение делается более лёгким, даже осмысленным: повествование переходит к следующему этапу, когда сила переживания или идеи предельно выражена. Эпизоды- не законченные события, а завершенные чувства. Периодами в тексте появляются песни. Они красочнее раскрывают суть героя или действия, конечно, в первую очередь- мелодией и звучанием. Увы, бумага не передаёт звук! Но упомянуты они именно с этой целью.
   Книга говорит о счастье. Человек в мире- для радости. Здоровые примеры- то, чего нам не хватает. Пусть произведение поможет тем, кто искал эти образы, персонажи. Наслаждайтесь,меняйте себя, покоряйте собою...
  
   Эпизод 1
  
  
   Via Palestro! Сегодня 22 мая, праздник, собравший множество сердец вместе. Православная община в Риме торжествовала по случаю воспоминания храмового покровителя: великого Николая Чудотворца. Теплый воздух обнимал лица. Скоро лето, скоро Италия расцветет ещё ярче! Солнце встречало птиц, круживших на площади. Красивые пары мирно шествовали по дорогам, паломники приезжали издалека.
   Милая девушка, со светлыми русыми волосами, медленно подходила к храму. Высокая, стройная, в длинном кремовом платье, она была похожа на тихий цветок из рая, источавший гармонию и торжественный покой. На вид ей было лет 27.
   "Как счастливо моё сердце,- думала Мартина. - Я приехала из Испании поклониться тебе, дорогой Николай! Спасибо, что
   сберег меня в дороге".
   Полная благородства, уверенности в себе, миролюбия: в девушке не было суеты, жеманства или иных обычных женских качеств. Ее грация восхищала. Необыкновенная, она соткана из душевной красоты, преданности себе и веры в Бога! Мартина- цветок Испании, её родная Барселона воспитала в ней глубокое уважение ко всему живому, в то же время девушка осталась далёкой от шума и бурных эмоций. Ее истинный огонь таился внутри... Снова она здесь, снова дивный храм- Via Palestro, 69/71, романтика, вкус Италии! Каждый год Мартина посещает этот православный приход в Риме. Возле церкви, в нескольких минутах ходьбы, живут её близкие друзья. И сегодня они встретят девушку и других приезжих для совместного праздника! Да, это долгожданный день!
   Паломница перекрестилась, благоговейно вошла в притвор храма. Знакомые живописные иконы, облик церкви, белые стены... Людей много, но все чинно, без шума. Мартина прочла тропарь Пасхи, сложила молитвенно руки и обратилась к Святителю Николаю. В мыслях мелькали родители, друзья. Её серо- голубые глаза отражали возвышенность неба, красоту тишины и благости. Девушка словно преображала собой действительность. Её бледно- розовый платок скрывал пышные длинные волосы, густые, слегк вьющиеся, напоминавшие оттенок воска. Вся она, как свеча, пылала смирением, уважением к месту, ожиданием наступающего дня. Было около девяти утра. Начиналась литургия. Праздник молитвенно разгорался.
  
   Эпизод 2
  
  
   - Деньги,- сатирически ухмыльнулся мужчина в чёрном, когда ему в руки передали конверт. - Не беспокойся, все сделаю. А ты расторопный: встретились, как договорились. Люблю четкость в деловых вопросах.
   - Я знаю, что обращаюсь к профессионалу. Заказ на Бразилию. Чтоб в течение трех дней все было выполнено.
   Мужчина в чёрном закурил. Уверенным, слегка насмешливым тоном продолжил:
   - Уложусь и в два. Сегодня вечером вылечу. Оповещу сразу, как работа будет окончена.
   Двое замолкли и разошлись.
   Гостиничный номер был довольно уютным. Красные шторы на
   окне скрывали Рим. Полумрак в комнате. Нечто тёмное витало в воздухе. Стены хранили молчание.
   Выпроводив заказчика, мужчина запер дверь. Все же Диего был человеком. Но человеком весьма опасным. Снова отель, снова другой город, каждый раз- на другом конце света. Авантюра, риск. За свои 37 лет он многое повидал, сохранил нервы и рассудок, но приобрёл расчетливое сердце. Никто не знал его , вечно во лжи, с деликатной улыбкой, скрывая от родных
   правду. Диего, простой и добрый внутри, являл себя несколько надменным снаружи, хотя сберег справедливость и способность любить... Позитив, умеренная дерзость, спокойствие духа служили ему верой и правдой, особенно примечательны были искренние возвышенные манеры. Его волосы уже начали седеть, большие серые глаза покоряли издали: они ничего не ждали, но в них отражался благородный мир... Это было лицо, говорившее тайнами, облик, внушавший страх, но загадочно располагавший к себе. Ценности умерли, освободив голову и душу, когда- то давно, в юности. Его жизнь была холодным подобием смерти.
   Диего спешил, он быстро пробежался мимо Никольской церкви, зашёл в дом, где сегодня готовился праздник. Здесь жил его давнишний друг, христианин.
   - Фео?фил!- улыбнулся мужчина, внезапно появившись в комнате.
   - О чудо! Ты ли это?- ответил хозяин дома и бросился обнимать Диего. Он был старше гостя года на два.
   -Да, это я. Приехал на пару часов. У меня ведь в Риме бабушка живёт. И очень хотел тебя повидать.
   - У нас как раз праздник! Диего, я просто счастлив тебя видеть! Мы с женой принимаем гостей, оставайся, разделишь трапезу!
   Феофил являл собою личность совершенно особенную. Нечто великолепное было в этом человеке: старый и новый миры объединились, благородное самовыражение и современная шутливость делали его облик притягательным.
   - Спасибо, дорогой друг, но я вечером уезжаю из Рима. Дела, как всегда!
   В эту минуту в дом вошла Мартина. Она постучалась, но никто ей не ответил.
   -Вижу, здесь хлопотно! С праздником, Феофил!- произнесла гостья, широко улыбаясь.
   Девушка нежно обняла своего знакомого.
   - О, этот день велик!Сегодня уже два дорогих друга посетили меня!
   Мартина заметила рядом красивого мужчину, с почтением глядевшего на неё. Она поздоровалась, подала ему руку.
   - Если этот прекрасный господин тебе дорог, я тоже приветствую его! Доброго дня Вам, очень рада!
  
   Диего на пару мгновений застыл в трепете. Ему казалось, что он увидел рядом совсем другую жизнь... Он любовался. Девушка была спокойна, одновременно полна юмора и бодрости, что завораживало. Её внешность и
   манеры покоряли, вселяли уважение. Вид её был скромен, но велик. Диего торжествовал. Нет, это были не бурные эмоции. Некий богатый порыв души, похожий на зов прекрасного, посетил его.
   - С кем имею честь общаться?- почтительно произнёс он.
   - Я Мартина Пелегри, приехала из Барселоны на праздник, люблю дом Феофила и нашу общину в Риме.
   Её глаза изучали радость, свет, заинтересованность, некий блик далёких побережий таинственно отображался в ней, веяло покоем океана, идиллией... Да, Диего не сомневался: он видел перед собой идеал: человека и женщины. Мужчина с трепетом наблюдал за Мартиной и кротко улыбался.
   Смотрел, как она внимательна ко всем, как рада Феофилу. Поражала её
   сдержанность, внутреннее устроение. Диего понял, что её сокровище в сердце: там сокрыты глубокие чувства, не имеющие ничего общего с сантиментами или обычными неудачными качествами. Мужчина отлично разбирался в людях.
   - Вы милы, как роза. Честное слово, я одарен с избытком, вы...
   Диего остановился, понимая, что не должен слишком хвалить незнакомку. Он желал назвать её совершенной, но промолчал.- Я благодарю Вас, синьорина.
   Мартина с мудростью взглянула на этого человека:
   - Спасибо, что цените дружбу. Мне приятны эти добрые слова. Вы тоже красивы. Как ваше имя?
   - Диего Бастилос.
   - Как славно, что мои друзья познакомились!- вмешался Феофил.- Диего, подумай, теперь тебе действительно стоит у нас задержаться.
  
   Создалось впечатление, что хозяин дома по-своему понимал ситуацию: он весьма оптимистично глядел на обоих, восторженно и серьёзно.
   - Теперь мне безумно жаль, что я вынужден отказать!- сказал Диего.
   - Вы здесь по работе?- осведомилась девушка.
   - Я приехал к бабушке, заодно решил некоторые вопросы. Прошу извинить меня, на самом деле, сожалею. Не думал, что столько потеряю сегодня...
   - Вы итальянец? Слышу знакомый акцент. Здесь в Риме многие так разговаривают.
   Прекрасно владеете каталонским.
   - Да, я из Венеции. Но работа не оставляет мне времени на спокойную жизнь. Я всегда в пути, вдали от родного
   дома.
   - Ваш труд изматывает...
   - И не меня одного,- с лёгкой насмешкой произнёс Диего. И тут он солгал, как всегда:-Я много езжу по поручению, заключаю сделки, моя компания хорошо взаимодействует с внешним рынком, работодатель завалил
   планами.
   - Если б вы встретили праздник с нами!
   Диего было очень приятно это слышать. Он многозначительно произнёс:
   - Я обещаю, Мартина, мы ещё увидимся.
   Обратившись к хозяину дома, который не спускал с них глаз, мужчина сказал:
   - Спасибо, Феофил! Рад, что свиделись.
   Поклонившись всем, он ушёл.
   Мартина, прищурив глаза, остановила взгляд на двери...
   Это заметил Феофил:
   - Милая Мартина,- как в доброй сказке, промолвил он,- я вижу, что мой друг восхитил твоё воображение.
   - Знаешь, Феофил,- с глубоким вниманием проговорила девушка,- он кажется прекрасным человеком, но я чувствую, что
   жизнь его сложна и непонятна. За этой успешностью скрывается что-то ещё...
   - Ты точно описала портрет Диего. Мы не знаем, чем он живёт, но много лет помогает нашему дому. Часто привозит большие деньги, подарки, он щедр и красив душой, но что-то заставляет его, возможно, вести двойную жизнь. Одно скажу тебе: он очень справедлив и весьма чуток. Постоянен в дружбе и выборе. Согласись, таких людей немного.
  
   Вскоре гости стали помогать накрывать стол. Дом был украшен цветами, открытками, игрушечными птицами. Вечер в Риме особенно очарователен: зажигались фонари, звучала народная итальянская музыка в кафе напротив, журчал фонтан на площади. Тихий, особенный и великий день.
  
   Эпизод 3
  
  
   Неисповедимы пути, которыми идут люди: иных добро приводит в ад, других чернота души подталкивает к свету. Пройдя все испытания- и
   только тогда- человек понимает, насколько страх искажает правду, как важен выбор и что остаётся, если решился идти до конца.
   Река Тибр сверкала, поощряя Вечный Рим новой щедростью: весна, май... Взволновался бы Альбий Тибулл, вновь и вновь описывая город, если бы видел сейчас его изящество. Город на семи холмах, гордость Палатина, сокровищница Капитолия! Средиземноморский воздух одухотворял пространство. Римом можно наслаждаться, жить и восторгаться им.
   Сегодня обычный жаркий день. Температура удалась : +33®С, что ж, это прекрасное начало маленького лета. Белые такси пролетали мимо...
   Справедливо изречение:"Только Париж достоин Рима, только Рим достоин Парижа". Крошечная миниатюрная Франция, и действительно, ФРАНЦИЯ промелькнула в мыслях, когда Диего проходил по мосту Ponte Cavour: романтика, вечная красота, жизнь... Жизнь, в которую он так хотел влюбиться. "Именно в этом городе я встретил тебя, Мартина",- с трепетом подумал он. Неописуемая красота благородной леди вдохновляла: величественный взгляд, овал лица, царственные черты... Диего вновь и вновь вспоминал недавнюю знакомую.
   Площадь Кавур виднелась вдали. Вскоре Бастилос добрался до района Челио, примыкавшего к Колизею. Здесь невероятно тихо, спокойно. Мирная счастливая жизнь в самом центре города! Красивые старые дома, на балконах можно увидеть розовые и лимонные деревья. Здесь и жила его бабушка, рядом с кафе "Пропаганда". Он был уверен: бабушка Рита уже приготовила миллион вкусностей!
   Двери распахнулись и...
   - Ты мой любезный внучек!- напевала старушка. - Как я заждалась!
   Седая и очень пухленькая бабуська зацеловала Диего. Она напоминала сказочную фею, только очень экспрессивную!
   - Родная бабушка, ты, как всегда, прекрасна!- улыбался мужчина.
   - И приготовила тебе угощение! Пирожки, булочки, даже шоколадный торт!
   - Куда я помещу все эти радости?!- хохотал Диего.
   Бабушка привела его на кухню. Пока наливала чай, с жаром рассказывала последние новости, принесла недавно купленные занавески, чайный сервиз, который она как раз кстати припрятала.
   Дом, словно филармония, заполнился музыкой. Бабушка любила говорить, будто пела песню! Диего кушал, особенно от желания порадовать свою добрую фею.
   - Ты любовался красотой Рима и немного припозднился?- улыбалась она.
   - Да, бабушка, Рим не оставил меня равнодушным! А это тебе...
  
   И он достал подарок и конверт с деньгами. Старушка Рита, как ребёнок, кинулась распаковывать приношения. Нашла новый шикарный платок и много купюр.
   - Ну, это диво! Какие подарки! Ты меня балуешь, Диего!
   - На здоровье!- улыбнулся он.
   - Сколько денег! Я смогу год на них жить! И красоваться в таком великолепном платке!
   - Можешь потратить все сразу,-смеялся мужчина.
   - Схожу ещё с подругой в театр!
   - Донна Эврика, как всегда, сопровождает тебя?- с теплом спросил он.
   - Конечно! Ещё мы любим посидеть в кафе возле дома, там отменные пирожные! Как же я соскучилась по тебе, мой
   драгоценный внучек! Мое сокровище!
  
   И бабушка Рита кинулась снова целовать своего ненаглядного мальчика.
   Тем временем, в доме Феофила убирали после праздника.
   Выйдя на крыльцо, хозяин дома проверил почтовый ящик: конверт с деньгами и запиской ожидали его. Мужчина с чувством улыбнулся.
   - Что там, дорогой?- спросила жена.
   - Как всегда,Диего,- задумчиво и радостно произнёс он.- Оставил огромную сумму денег, потому что постеснялся передать её при Мартине. Святой человек! Пишет, что любит нас и благодарит за тёплый приём.
   - Мы всегда должны молиться за него,- с благодарностью произнесла Маргарита.
   - Да, это и делаем! Пусть небо пошлет ему несказанную благость! Наш Диего- добрый архангел, спешащий многим на помощь, хотя сам того не знает.
   Феофил перекрестился и вознёс молитву о друге.
   - Мне не хочется брать его деньги,- серьёзно добавил он.- Но хитрец найдёт способ у нас их оставить: если нужно, разберет крышу, выкопает погреб или пройдёт сквозь стены. Дорого его сердце: делами говорит оно и благодетельствует... Феофил на многое был готов ради друга, ждал любой возможности. Внезапно улыбка озарила лицо: он понял нечто сам в себе и ушёл в глубокие мысли. Когда-то его помощь спасла жизнь Диего. Что ж, именно о жизни и размышлял прожженный философ!
  
  
   Эпизод 4
  
  
  
   - Мама, папа, где вы, дорогие?- вошла в дом Мартина.
   - Божьего благословения тебе, дочка! Поприветствуем Пасху!- ответил седой добрый старичок, приближаясь к девушке.
   - Любимая, Христос Воскресе!- улыбнулась пожилая женщина.
   - Воистину Воскресе! Как я рада возвращению!
   Семья прочла перед иконами тропарь праздника. Отец с матерью присели на диван, со вниманием стали слушать Мартину. Папа Серхио Пелегри, с белыми усами, весь седой, шутник, доброго нрава, трудолюбивый, мудро управлял домом, воздавая честь жене и дочери, чем заслужил их глубокое уважение. Мать Сарра, тихая, милая, ещё спокойнее Мартины, с ангельским лицом, худая, всегда радушная,с ней было хорошо рядом.
   Родители дали дочери лучшее христианское воспитание. Теперь они наслаждались плодами своего старания.
   - Феофил устроил настоящее торжество!- лучезарно улыбалась счастливая паломница.- Он даже пригласил священника из Милана, была проповедь после застолья. Всем гостям приготовили подарки!Вот, держите!
  
   Мартина передала родителям натуральное мыло и освящённое масло из часовни.
   - Благословение этому человеку!- улыбнулись они.
   - Ну, а мы отдыхали в праздник!- сказал отец.
   Семья Пелегри дружно трудилась в собственной пекарне, в которой работал ещё и маленький магазинчик. Это была настоящая благочестивая обитель: все чинно, с уважением к людям. Здание почетно носило фамилию семьи: "Пекарня Пелегри". О ней знали все в округе. По большим праздникам даже раздаривалась часть хлеба. Мартина с мамой возделывали муку и выпекали партии на продажу. На входе в заведение висели рецепты в рамках, состав, рекомендации по хранению.
   - Я уже хочу на работу,- с нежностью произнесла девушка.
   - Завтра с утра приступим!- улыбнулся дон Серхио.
   Сарра, с интересом глядя на дочь, спросила:
   - Может быть, ты встретила новых друзей в Риме?
   - Да,- с благоговением произнесла Мартина.- Феофил представил нас друг другу: к нему приезжал мужчина из Венеции. Я думаю, этот человек очень благочестив.
   - Вот и славно,- сказала мама.- Можешь, по возможности, пригласить его к нам.
   - Если выпадет случай,- улыбнулась девушка.
  
   Дом Пелегри был весьма скромен. С простой отделкой, в коричневых тонах. Мартина в детстве называла его " шоколадным домиком". Вещи повсюду- самые необходимые. Каждый угол прибран, устроен с умом. Маленькие
   разноцветные коврики, деревянный стол. Кухня в нежно- розовых тонах. Родители жили в отдельной комнатке. Еще поменьше апартаменты достались Мартине: светлое помещение, белый шкафчик ( "как у Барби",- смеялась всегда мама), небольшая кровать, с голубым покрывалом и подушкой, белый стол. Тумбочку с книгами Пелегри часто перебирала: церковные издания, художественные, некоторая профессиональная литература. Девушка любила маринистику.
   Войдя к себе в комнату, Мартина перекрестилась на икону "Остробрамской" Божией Матери.
   Счастливое умиротворение от родного уюта... Частичка её жизни: здесь! С детства и по сей день. Даже воздух комнаты казался благодатным. Как приятно отдыхать и набираться сил в этих стенах! Настоящий женский уголок, скромный и привлекательный.
   "Нужно принести цветы из сада",- с заботой подумала девушка.
  
  
   Эпизод 5
  
  
  
   Утром семья появилась в пекарне. Ровно в семь, по обыкновению, начиналось приготовление хлеба. В час дня маленький магазинчик открывался, продавцы выносили на улицу штендер, с изображением пекаря, держащего горячий противень, очередь покупателей выстраивалась длинная: дети и старики, семейные пары спешили за свежей порцией хлебушка. Ажиотаж мог продолжаться до шести вечера. Дом Пелегри и предприятие находились в районе Грасия, рядом с парком Гуэль. Прекрасная местность окружала трудолюбивую обитель.
   Сарра и Мартина совершали дело с молитвой, в тишине, благословляя
   каждый шаг. Дорог сердцу этот хлеб, любезен каждому! Отец руководил процессом, выполняя тяжелую работу, помогал с уборкой. Здесь всегда было чисто, просто, радостно. Излюбленная пристань барселонцев! Цены средние, никогда не завышены. Хлеб выпускался только килограммовый, чтобы каждый мог унести домой кирпичик доброго размера. Отец Мартины когда-то взял за правило делать исключительно полезный продукт, из цельнозерновой или обойной муки: пшеничной,ржаной. Без лишних ингредиентов. По праздникам и воскресным дням пекарня не работала. В заведении висят иконы. Особенно полюбилась всем "Спорительница хлебов". Её видят все приходящие: Матерь Божия благословляет колосья хлеба. Здание освящено когда- то местным священником.
   Погода сейчас- около + 22®С, каталонский город полон туристов. И они толпами наведываются в магазинчик! В мае работа особенно плодотворна.
   Дни в пекарне проходят живо и увлеченно. Всегда легко. Людям нравится здесь работать. Место вызывает уважение, появляется желание участвовать, помогать, добросовестно трудиться. Что ж, дон Серхио многое сделал для
   своего предприятия, а главное: завоевал сердца всех приходящих к нему.
  
  
   Эпизод 6
  
  
  
   Диего прибыл из Бразилии в Венецию. На этот раз он получил заказ в своём отечестве. Его встречали гондолы, улочки, с зеркальной водой, миниатюрные дома. Словно оживали живописные картины великих
   художников! Эта красота скрывала его от самого себя...
   Сделав важный звонок, мужчина направился в ресторан "Олебагри". Весь в чёрном, отточено серьёзный, он оперативно выполнял каждое действие: хладнокровно открыл дверь, пробрался по темному коридору до тайного хода, нашел нужный сектор, в считанные минуты оказался на потолке ресторана, под самой крышей. Там было множество лестниц, переходов, балок. Обычно так устроена любая верхняя часть торговых центров, театров и иных огромных помещений. Диего отлично ориентировался везде, где приходилось выполнять задание. Как при свете, так и в темноте. Он знал возможности любого здания, закоулка. Мог спроектировать местность. Мужчина привык к своей профессии. Иногда это страшно: привыкать ко всему...
   Нашедши нужную стену, он вырубил рычаг с электричеством. В ресторане начался хаос от внезапной темноты. Все это длилось несколько секунд. Успев осуществить необходимое, Диего скрылся. Работа была отменной. Как и его выгода, исчисляемая в неимоверных суммах.
   - Официант! Вызовите полицию!!!- кричал джентльмен за центральным столиком. Рядом с ним безутешно рыдала дама, в представительном костюме. По видимому, это были богатые гости заведения. На полу, под столом, лежал пожилой господин. Он был мёртв.
  
   Венеция восхищала своей лёгкой нежностью, стариной, словно Лопе де Вега приехал погостить и предаться вдохновению! А может, это оживают средневековые мемуары? Особенно в ночных мерцающих фонарях, обликах улиц. Но это и современное очарование, архитектура, музыка. Вся Италия- в одном неповторимом городе!
   Диего направился в ювелирный магазин. Зайдя в презентабельный отдел, он вежливо попросил продавца показать самые дорогие украшения. Его вниманию представились величественные колье, браслеты и кольца, с дорогими камнями, тонкой работы и великолепным внешним убранством.
   - Я беру этот браслет, пожалуйста, оформите в лучшем варианте.
   Его просьба была прилежно выполнена. Скоро безупречно упакованный подарок, в шикарной коробке, с печатью магазина и документом, был у него в руках. Вещица стоила целое состояние и много значила для него, но не по причине её ценности...
  
  
   Эпизод 7
  
  
  
   В одном венецианском клубе работал друг Диего. Бармен обслуживал ночью посетителей: праздничные шоу, туристов, будничные вечера. Периодами Бастилос заходил проведать его. Покуривая, слегка с озорным настроем, мужчина направился к барной стойке.
   - Кого я вижу! Дружище!- подал ему руку парень.- Молодец, что зашёл!
   Гость почтительно кивнул, поздоровался, признательно улыбнулся:
   - Налей мне рома со льдом.
   - Рассказывай, как ты.
   - На гребне, как всегда. А у тебя немного посетителей сегодня.
   - Вечером планируется огненное шоу, частная вечеринка. Мне будет не до скуки.
   - Понимаю.
   Весёлый парень от души радовался встрече. Худой, черноволосый, высокого роста, улыбка и искренние глаза были его визитной карточкой.
   - Держи двойную порцию!- обратился он к другу.
   - Возьми, с чаевыми, от души,- учтиво сказал Диего, рассчитываясь за заказ.
   - Обижаешь, я хотел угостить безвозмездно.
   - Не сегодня.
   Парень расставлял бокалы, протирал стойку и продолжал:
   - Заходи чаще. Может, посидим где на днях?
   - Давай завтра. Я ещё побуду немного в Венеции. С удовольствием выпью пива с тобой.
   - Отлично,наберу! Диего, ты,как всегда, колесишь по миру, ай- да молодец! Все деньги собрал уже?- шутливо произнёс Д'Акоста.
   - Да, все при мне,- игриво поддержал Диего, наслаждаясь ромом. Музыка оглушала пространство, люди прибывали в заведение. Неожиданно зазвонил телефон. Бастилос подал знак другу и отошёл в сторону:
   - Слушаю.
   - Это вы Рэйфит?
   - Он самый,- потягивая сигарету, ответил Диего.
   - Есть предложение. Мне нужна ваша помощь. Сказали, что вы отменно справляетесь с работой.
   - Что, где и когда?
   - Я сообщу вам вскоре. О деньгах не беспокойтесь. Ваша репутация безупречна, я не поскуплюсь.
   - Оу, это интригует,- немного с юмором произнёс Диего.
   - Завтра вечером вы все узнаете. Расплачусь на месте. Работать придётся в Австралии.
   - Идёт,- согласился мужчина, быстро потушил сигарету и стал заканчивать разговор.- До встречи!
   Вернувшись к барной стойке, он обнаружил некий конверт.
   - Это тебе, принесли пару часов назад. Сказали, что ты условился оставлять здесь возможные предложения,- с улыбкой сообщил бармен.- Я несколько лет наблюдаю ситуацию, ты же знаешь, надо- значит надо: пусть приходят.
   -Благодарю, Д'Акоста. Да, я называю это заведение, если дополнительно кому-либо нужен.
   Очень благодарен за дружеский жест.
   - Работа липнет к тебе неимоверно,- смеялся бармен.
   - Сам удивляюсь,- подтвердил тот, с улыбкой.
   - Наши ребята передают тебе привет.
   - Так собери завтра всех, посидим.
   - Всю банду, так и быть, ты прав.
   - Ну так завтра?- радостно повторил Бастилос.
   - Заметано!
   - У тебя вкусный ром,- с улыбкой подчеркнул гость, направляясь к выходу .
   Бармен кивнул со счастливой гримасой. Д'Акоста, простой и жизнерадостный, являлся примером оптимизма для многих. Шутник, балагур, с добрым сердцем, он никогда не предавал в дружбе, трудился на совесть, был приятен каждому. Диего с теплом относился к этому лучезарному человеку.
  
   На улице, нашедши безлюдное местечко, мужчина развернул конверт. Письмо гласило, что заказчик, работу которого он выполнял сегодня в ресторане, благодарит его бонусом: в конверте лежали премиальные.
   Улыбнувшись, Бастилос направился в свой отель.
   Следующий день принёс ему приятную встречу с друзьями, отличный отдых и веселье. На полчаса он отлучался получить обещанный заказ и оплату. Банда кутила допоздна, Д'Акоста предложил продолжить.
   Рано утром, поспав всего час, Диего вылетел в Австралию. Свои личные планы пришлось отложить до лучшего времени...
  
  
   Эпизод 8
  
  
  
   Барселона расцветала с приходом лета. Оранжевой краской встречали улочки апельсиновые деревья. В десяти минутах ходьбы от проспекта Republica Argentina возвышался удивительный храм, с витражами, красочный, такой любимый православными барселонцами. Этот приход принадлежал русской церкви, под покровительством Мадридской и Лиссабонской епархии, здесь совершались богослужения, люди всегда могли собраться на молитву.
   В очередной воскресный день семья Пелегри посетила утром Благовещенскую церковь. Родители Мартины причащались сегодня. Вместе, как два крепких сосуда любви, они сияли благоговением, озаряя друг друга.
   После литургии Серхио и Сарра отправились вдвоём прогуляться по парку, Мартина пошла в гости к своей подруге Таисии. Они вместе смеялись, ели пирожные. Таисия работала продавцом в их магазинчике. Девушки дружили много лет и искренно дорожили друг другом. Они были одногодками. Таисия, темноволосая, слегка полноватая, была веселого нрава. Дружелюбная, открытая, немного наивная, она восхищала Мартину чистым сердцем и беспредельной добротой.
   - Скоро у тебя День рождения, моя Мартина! Я уже промышляю подарок.
   - Таисия, благодарю тебя всем сердцем, но не беспокойся так! Это всего лишь милая дата, придёшь к нам на чай?
   - Конечно! Я так же приготовлю угощение. Вкусный торт, например.
   - Мне очень приятно,- радовалась скорая именинница.- Папа с мамой откроют вкусное вино, ты любишь красное, я знаю!
   - О, с удовольствием!
   Мартина прилегла на кровать. Выражение её лица было задумчивым и умиротворенным.
   - Знаешь, дорогая, в жизни так хорошо ценить именно мелочи,- сказала Пелегри.
   - Ты права,- тепло улыбнулась Таиса.
  
  
   Эпизод 9
  
  
  
   Рим снова встречал Диего, приехавшего на этот раз с прекрасным поводом в дом Феофила. После обеда семья решала обыкновенные домашние дела. Бастилос вошёл, видя, что дверь открыта.
   - Приветствую!- улыбнулся он.
   - О, почтенный самарянин!- рассмеялся хозяин дома.- Я снова вижу тебя! Должен сказать, что у меня серьёзные мысли на твой счёт.
   - Я провинился?- хихикнул Диего.
   - Сколько ты ещё будешь осыпать наш дом благодеяниями? Вовек не расплачусь с тобой!
   - Ты говоришь, как Петроний, но я не Марк Виниций!- эмоционально подчеркнул гость.
   - Я обеспокоен, что не могу даже частично походить на тебя, мой дом среднего достатка, и...
   Бастилос прервал друга:
   -К счастью, Феофил, ты не можешь походить на меня! Жизнь милует тебя!
   - Однако,- продолжал христианин,- я, со своей стороны, всегда готов помочь. И подозреваю, что ты приехал сегодня по особым причинам.
   Феофил с искренностью посмотрел на друга.
   - Ты истинный Петроний! Нерон умер бы от зависти, Рим остался бы цел!- юморил гость, отчасти правдиво.
   Друзья рассмеялись.
   - Феофил, я действительно приехал к тебе по важному для меня поводу. И твоя помощь покроет все мои заслуги перед тобой... Неудивительно, ты все понял, как и всегда, все понимаешь.
   - Да, ты раскрыт, друг мой, ещё в тот день я увидел, что в Риме началась самая красивая история на свете...
   Феофил неожиданно и сентиментально подытожил:
   - Я слишком эмоционален, и поэтому мне далеко до Петрония! Но жизнь складывается удачно в данной ситуации, и я уверен, что смогу помочь тебе.
  
   Диего с трепетом произнёс:
   - Дай мне адрес Мартины...
   Улыбка, озарившая доброго римлянина, мудро и сокровенно говорила сама за себя. Феофил высказался:
   - В твоих благородных глазах- все ответы, признаюсь, я счастлив!
   Он подошёл к другу и осенил его крестным знамением:
   - Благословляю тебя!
   - Знаешь, Феофил, я всегда поражался твоему великодушию.
   - Как хорошо получилось, что ты приехал в тот день.
   Мужчина подошёл к столу и стал аккуратно записывать на бумаге все необходимые данные. Вручив их Диего, он предложил ему переночевать здесь, в их доме, заодно провести время в дружеской компании.
  
   - Благодарю, ты сделал многое для меня сегодня. С удовольствием задержусь ещё на вечер.
   Хозяин дома попросил жену позаботиться о комнате для гостя.
   - Завтра ты отправишься спокойно в путь, Зорро! Нахожу в тебе дивную любовь, которая похитит сердце нашей Мартины, если уже не сделала этого...
  
  
   Эпизод 10
  
  
  
   Друзья сидели за столом, Феофил открыл лучшее вино, поставил угощение, на скорую руку приготовленное Маргаритой, потчевал гостя щедро. Мужчины спокойно отдыхали, наслаждались временем, общаясь на разные темы: о Риме, политике, обществе, перспективах и неудачах, о Мартине и её семье...
   - У них есть пекарня?- спросил Диего, восхищаясь семьёй Пелегри.
   - И море добродетелей. Это образцовая семья. Родители - чистые добрые люди, их любят в городе. Мартина целомудренна, мудра, как женщина- прекрасна и уверена в себе, истинный пример гармонии и довольства!
  
   Феофил периодами подкладывал другу кушанье и пополнял бокал.
   - Кстати,- задумался он,- откуда тебе знать, что ты не Марк Виниций? Очень может статься, что эта история окончится так же, как у Сенкевича... Я вижу в тебе прекрасный характер, добродетели, остаётся только придать этому нужное направление. Христианство прекрасно подходит для этого.
   - Я ничего не смыслю в религии, но уверен, что определенные вещи могли бы оказать на меня влияние. Глядя на вашу семью, я проникаюсь уважением.
   Феофил добавил:
   - Вспомни, что было некогда здесь, в Риме!Позор, язычество, страсти человеческие, вражда. А теперь- благочестивая обитель! Все меняется. Человек ищет лучшего.
   - Мне кажется, сложно совместить мир и ваши понятия.
   - Невозможно!!!- восторженно произнёс Феофил.- Это несовместимо! Ты прав! Диего, я думаю, в тебе есть все, что нужно. Человек ты прекрасный.
   - Не во всем.
   - А во всем и не требуется!
   - Ты и вправду похож на Петрония,- с неким умилением проговорил Бастилос, разглядывая друга.- Философ, незаурядная личность... Арбитр изящества, со мной, за столом! Вспоминаю киноленту 50-х: кажется, фильм о христианах?
   - Одноименный с книгой? Да. Красивая картина.
   - Напиши свой роман.
   Христианин простодушно улыбнулся:
   - Делаешь мне комплименты? Или видишь что-то, имеющее место в тебе самом? Кстати, не забывай: Петроний был язычником.
   - Ты гений в моих глазах. Мне крупно повезло. Горжусь нашей дружбой. Достопочтенный философ, твой облик вечен, как Рим!
   - Ну, хватит обо мне. Я благодарен, честно. Сейчас важна ваша встреча с милой Лигией...
   Феофил загадочно посмотрел на друга: древний мир отразился в глазах мудрого оратора, вся философия: о жизни и любви. Черноокий, с волосами, темными, как ночь, таинственным выражением лица, в котором отражался дивный свет, этот человек был прекрасен и учтив, воспитан, располагал к себе почти мгновенно, говорил медленно, как могло показаться, вкрадчиво и необычно, словно рассказывал притчу, в остальном- часто шутил, любил добрый юмор. Мог менять стиль общения внезапно, выглядел любезным и понимающим. Чрезмерная задумчивость преобладала в нем. Но общался открыто, без эгоизма, переключаясь полностью на собеседника.
   Восторженные речи друзей прервала жена Феофила. Красивая женщина, невысокого роста, с шоколадными волосами по пояс, всегда в палантине, её ореховые глаза излучали мир и счастье.
   Маргарита подошла к столу и задорно проговорила:
   - Господа кругосветные путешественники, обо всем уже поговорили, не желаете ли отправиться в кровать?
   - И в самом деле!- согласился Феофил, понимая, что другу нужно выспаться.
   - Меня самого шатает,- поддержал Диего.
   Слегка опьяневшие, друзья направились отдыхать. Женщина вежливо провела гостя в его апартаменты:
   -Мы за соседней дверью.
   - Спасибо, Маргарита. Доброго сна вам!
   Все разбрелись по комнатам. Рим погрузился в ночное сонное видение.
  
  
   Эпизод 11
  
  
  
   Барселона в июне торжественна, на пике своего очарования. Каталонское наследие, город- мечта, где улицы сотканы из звезд. Сад Jardins de Rubio' i Lluch встречает туристов, напоминая собой двор старой Вероны. Вулканы Ла Гарроча будоражат величием, луга в Пиренеях обволакивают дивным спокойствием и уютом. Зовут скалистые бухты на побережье, очаровательна Коста Брава, всего в трех часах езды от города! Природный парк Кольсерола открывает сезон великолепия. Площадь Каталонии- в центре города- миролюбиво приглашает в любом направлении начать экскурсии.
   Порт Барселоны находится у подножия горы Монжуик. Вечером, на холме, можно наблюдать шоу поющих фонтанов.
   Диего прибыл из Рима на круизном пароме. Испания встречала его, целуя ветром. Ощущалась во всем новизна и дух странствий. Диего любил Рим, но сегодня искренно влюбился в Барселону.
   Вскоре мужчина добрался до парка Гуэль. Был понедельник, Мартина, недавно пришедшая из пекарни, убирала крыльцо и мела землю. В длинном белом сарафане, с кружевными плечиками, в шлепанцах, будто из серебра, она была похожа на невесту...
   Остановившись в пару шагах, Диего любовался её царственным обликом, своей мечтой во плоти. Его белый цветок из рая...
   - Мартина!- с теплом позвал он.
   Девушка вскинула голову и удивилась, искренно сияли её кроткие глаза, завораживая.
   - Какой сюрприз, здравствуй!- с почтением подошла она к мужчине.
   Обнявшись, они улыбнулись друг другу.
   - Я обещал, что мы увидимся. Приехал специально в Испанию ради Вас...
   - Можем на "ты",- с уважением сказала Мартина.- Я с удовольствием представлю тебя родным. Удивительная встреча!
   Её лицо излучало вдохновение и покой. Диего торжествовал, понимая, что его симпатия взаимна.
   - Феофил рассказал, как добраться. У вас прекрасный город! И я надеюсь, что мы с тобой исколесим его во всех направлениях!
   Мартина кивнула.
   - Этот подарок прими от души,- ласково пропел Диего, доставая красивую упаковку. Девушка взяла таинственный предмет и сердечно поблагодарила.
   - Посмотришь дома,- предложил он.
   Мартина повиновалась. Взяв его за руку, с нежностью произнесла:
   - Какой счастливый день сегодня! Будь нашим гостем, останешься на обед?
   - Я почтен, благодарю за гостеприимство!
   Мартина привела друга в скромное жилище Пелегри. Диего был очарован простотой дома, уютом и порядком.
   - Мама, папа, позвольте вас позвать!- торжественно произнесла девушка.
   Добрые старички показались в коридоре. Улыбаясь, они заинтересовано спешили.
   - Доброго дня Вам,- с почтением произнёс Диего и поклонился в ноги.
   - О, многоуважаемый господин, благодарим за внимательность!- радостно ответил дон Серхио.
   - Мы искренно рады,- улыбнулась Сарра, и мужчина сразу уловил сильное внешнее сходство с Мартиной.
   - Мама и папа, это Диего, с которым я познакомилась у Феофила. Он специально приехал к нам в гости.
   - Дочь говорила о Вас,- улыбнулась мать.
   - Будьте гостем в нашем доме,- с простотой проговорил отец.- Оставайтесь на несколько дней.
   - О, добрые люди,- трепетно начал Диего,- я задержусь на день, но завтра же сниму номер в отеле. Обязательно буду заходить.
   - Мы понимаем это стеснение,- скромно улыбнулся отец.- Первая встреча! Что ж, сейчас проходите к столу, отдохнем, пообщаемся, отведаем вина.
  
   Вскоре обед был готов, Мартина с мамой подали все необходимое. Все дружно принялись за еду. Мартина в тайне любовалась Диего. В сердце своём она хранила его образ, ждала встречи... Молилась, чтоб их общение и дружба оказались долгими и надежными. Девушка ухаживала за гостем, помогала с угощением. Диего был просто счастлив. Никогда еще он не чувствовал себя таким нужным. Ни разу прежде не встречал столь простой и образцовой семьи.
  
  
   Эпизод 12
  
  
  
   - Я знаю, что у вас пекарня, дон Серхио,- сказал Диего, когда они с отцом Мартины сидели в гостиной.
   - Да, есть такая благодать,- улыбнулся добродушный старичок.- Люблю своё дело, а оно и добро приносит, и прибыль. Пойдём завтра с нами, все посмотришь.
   Мужчина восхищался этим открытым и очень мудрым человеком: говорит с душой, живёт с Богом, чувствует искренне, а к незнакомцу, к нему, отнесся по-братски. Все слова дона Серхио- интересны, честны, исполнены жизненного понимания вещей. Празднословие в этой семье точно не значилось!Диего с сердцем отнесся к нему: учился, глядя на детскую радость этого дорого всем домоправителя.
   - Тяжело, я думаю, содержать такое заведение,- с участием проговорил Бастилос.
   - Да, бывает всякое: то деньги срочно нужны, то сломается что, воды или электричества не станет, у нас даже мука однажды испортилась, пришлось мешок выкидывать, а то бывает, хлеб выйдет не очень, морально тяжело. Страшно иногда, да Бог рядом! А я старый совсем, чего и забыть могу, не учесть.
   - Вы отличный хозяин, дон Серхио, и отменный человек!- сердечно произнёс Диего.
   - Благодарю, браток, но как же иначе?- весело ответил Пелегри.
  
   Вечер был поздний, Мартина вышла пригласить гостя в его комнату. Мужчина послушно отправился следом. Комнатка оказалась приятной, в персиковых тонах, маленькая и простая, как и все в доме. Они присели на кровать.
   - Спасибо, Мартина, у тебя прекрасные родители,- серьёзно проговорил Диего.- Я благодарен вам за встречу, дружбу.
   - Знаешь, Диего, мне легко и спокойно с тобой, и тебе спасибо.
   Девушка согревала неким особенным теплом...
   - И ты мне это говоришь?- растроганно сказал он.- Это мне жизнь дала шанс познать совершенство...
   Тут он пресекся, понимая, что его слова слишком откровенны.
   - Я хотел сказать, что никогда не встречал таких людей.
   - Диего,- понимающе улыбнулась Мартина, взяв его за руку,- я тоже очень рада, что мы познакомились, что нашей семье удалось достойно принять тебя. Спасибо, что ценишь.
   - После работы, завтра, когда справишься, прими моё приглашение начать прогулку по городу. У нас впереди много счастливых дней в Барселоне, я хочу подарить тебе вечер в ресторане.
   Мартина восторженно озарилась светом, неким женским очарованием, благодарно кивнула:
   - Что ж, я вижу, что отказывать нет смысла, ты все решил.
   Они рассмеялись, Диего ответно прикоснулся к её руке и с улыбкой сказал:
   -Да, миледи, иначе доставлю вас туда силой.
   Сколько озорства и чистой радости было в его глазах!
   Мартина интригующе взглянула на него. После чего произнесла:
   - Вы уверены в себе, как и во мне, Диего Бастилос. Миледи счастлива принять ваше приглашение!
   - Я снова почтен и вознесен до небес...
   Мужчина с трепетом смотрел на неё и загадочно улыбался.
   - Позволь, я отправлюсь спать,- сказала Мартина.
   - Прекрасных снов, до завтра!
   Девушка вышла, оставив Диего в блаженном довольстве.
  
   Мартина медленно зашла в свою комнату. Нашедши на тумбочке подарок, она решила, наконец, взглянуть, что это. Открыв, обомлела от удивления: в дорогой коробке, изысканно упакованный, лежал золотой браслет, обрамленный виноградной лозой. Вещь явно была работой профессионального мастера. Ещё никогда ей не дарили такой красоты! Но не цена и вид украшения покорили её сердце: тот, кто подарил его, был намного дороже...
   "Великий человек,- с благоговением размышляла девушка,- не христианин, но благороден, почти праведен и столь загадочен. Кто же ты, Диего? Какова, на самом деле, твоя жизнь?".
   В эти мгновения она с силой ощутила, как хотела бы помочь этому человеку увидеть свет, веру, а если понадобится, вытащить из ада. Что бы ни случилось, она точно поняла для себя: "Я не откажусь от него".
  
   Ночь за окном сияла особенно, мысли Диего были полны света. Мартина казалась пределом мечтаний, шедевром. Сколь величественна эта особа, изысканна, мудра! Ему хотелось положить свою жизнь к её ногам... Каждая минута в доме становилась особенной. Диего слишком многое понимал, оттого его восхищение росло, окрашивая чувства восторгом, преданностью. Этот день многое поведал. Впереди- множество прекрасных и счастливых дней, подобных этому. Разве жизнь может быть такой удивительной? Диего улыбался. Он обнял подушку и просто лежал. Словно был на готове вскочить по первому зову... Смотрел в потолок и видел седьмое небо.
  
  
   Эпизод 13
  
  
  
   Утром Диего сопроводил дона Серхио в пекарню. Дружественно и весело совершался их поход. Мужчина всячески подбадривал старичка, за общением и осмотром места прошли несколько часов. Наконец, Диего заглянул на второй этаж, где Мартина с мамой пекли хлеб. В белом платочке, длинном коричневом платье, с фартуком, девушка трудилась, не замечая его. Бастилос наслаждался: Мартина излучала гармонию и счастье. Это была одна из немногих женщин, сочетавшая в себе грацию, уважение к себе, взрослый ум, некое озорство и подлинную скромность. "Платина",- думал восторженно Диего. В ней было все, что потребно природе женской, ничего лишнего и ничего наполовину, некая смелость пребывала в манерах, очарование, но в обрамлении смирения. Мужчина чувствовал, как у него ноет сердце, болит душа, словно изменяется все его существо, расцветает дивный сад внутри, его глаза блестели серебряным светом, мудрым, непобедимым. Диего ловил себя на дерзкой самоуверенности, бесконечной философии, весёлом порыве, и ему нравились эти чувства! Никто и никогда не радовал его так сильно, не впечатлял, заставляя сходить с ума от счастья. Он словно увидел рядом нечто волшебное, изысканное божество и музу вековой поэзии. Лишь в юности возможно было мечтать об идеальной возлюбленной, что ж, Диего повезло намного больше: он встретил совершенство среди серой суеты, и оно возгорелось в его уме ярчайшими красками, которыми писатели и режиссеры не окрашивали самых успешных героинь. Никогда! Мартина была явлена ему в величайшем великолепии, затмившем все тысячелетия мира.
   Налюбовавшись на своё сокровище, Диего послушно поспешил за хозяином пекарни, который словно пробудил его от сладостного оцепенения. Дон Серхио взахлеб расписывал ему следующую комнату, куда они и направились.
   К часу дня семья Пелегри уже собиралась домой. Старичок, с благоговением, подарил Диего хлеб, обещая немалую пользу и удовольствие. Они вдвоём стояли на входе в магазинчик.
   - Разрешите и мне сделать вам подарок,- с уважением произнёс Бастилос. Он передал в руки Пелегри конверт с деньгами.
   Старик немного прослезился и, с чувством, серьёзно заговорил:
   - Прости, сынок, но я не могу принять эти деньги. Сегодня ты стал нашим другом, ты близкий человек для дочери, кто бы ты ни был, ты наш человек и брат. Пусть удача будет с тобой! Ведь, по сути, я не заслужил от тебя такого
   приношения...
   Диего обомлел, видя смирение этого человека, что- то больно кольнуло в сердце... Мужчине хотелось расцеловать старичка, он не стал настаивать, предпочел уладить вопрос иным способом. Когда Бастилос остался один, он тут же направился в ближайший банк, чтобы перевести хорошенькую сумму на счёт пекарни. Он так же снял номер в отеле, недалеко от парка Гуэль. Уютно расположившись, Диего плюхнулся на кровать и улыбнулся:" Скоро вечер".
  
   Time it tells living in my hometown
   Wedding bells they begin easy...
  
   In the park we could go walking
   Drown in the dark or we could go sailing on the sea
   Always here, always on time...
  
   Silently reflection turns my world to stone
   Patiently correction leaves us all alone
   And sometimes I'm a travel man
   But tonight this engine's failing...
  
   But heaven knows, heaven knows everything, tranquilize...
  
   The Killers "Tranquilize"
  
  
  
   Эпизод 14
  
  
  
  
   Мартина осторожно поднялась по ступеням церкви Благовещения. Тихо, со вниманием, поставила большую свечу, в молитве о Диего. С дивным рвением, девушка просила спасения этому человеку...
   "Боже, благодарю! Этот хороший мужчина так добр к нам! Даже если я узнаю нечто страшное о нем, если пострадаю, помоги выдержать до конца! Диего появился в моей жизни- и вижу, что все это не просто так. Укрепи дружбу между нами, Господи. Благослови его поверить в Тебя!".
   Мартина около получаса пробыла в храме. Ей было легко, нечто воздушное обнимало внутренний мир: пели птицы, искрились летние облака, цвели магнолии...
   Вернувшись домой, она направилась отдохнуть в комнату: собирала мысли, настраивала себя: скоро вечер, их первая встреча. Ей хотелось сберечь тишину и мир, не потеряться за внешним. Удивительное знакомство с новым человеком дарило счастье. Ещё никогда девушка не была так расположена к общению. Диего казался прекрасным и возвышенным, серьёзным, чего ранее она не замечала в других людях. Черты и ценности своей души Мартина берегла с юности, предпочитая ожидание суетному времяпрепровождению. Она оставалась равнодушной к тем, кто проявлял
   симпатию, отказывая себе даже в знакомстве с ними. Годы шли спокойно, девушка верила, что её человек, появившись, обязательно отзовется в сердце... Нежданный гость, самовольно нагрянув в её края, был единственным за всю жизнь, кто вселил столько света и гармонии!Мартине хотелось узнать его получше, одарить радостью, благодарно принимая ухаживания, столь необыкновенно проявляемые в её честь. Она вспомнила слова, сказанные ей в доме Феофила, когда её друг горел всем сердцем, влюбляясь сильнее с каждой минутой:"Вы милы,как роза". Мартина улыбнулась, понимая, как сильно восхитилась его благородная душа, именно потому, что являлась таковой.
   Через несколько часов Диего подошёл к двери дома Пелегри. Его избранница с трепетом ждала гостя... Девушка отворила дверь. Она была хороша: в длинном бордовом платье, бежевых туфлях на каблуках. Её волосы были аккуратно собраны в ракушку. Спокойствие и шарм подчеркивали ее непревзойденность. И его браслет. Диего нежно улыбнулся и отдал букет в эти дорогие руки...
   - Благодарю, какие красивые цветы!
   Мартина скромно поцеловала его в щеку. На ней не было ни грамма косметики, ничего лишнего или привлекающего внимание.
   Девушка поставила букет в вазу и отнесла в комнату.
   Вернувшись, она подошла к Диего, серьёзно проговорив:
   - Спасибо за браслет, я очень ценю твой порыв. Буду носить в твою честь. Знай, ты дороже для меня любого украшения, я не любительница модных аксессуаров, но эта вещь будет всегда со мной...
  
   Неожиданные прекрасные слова этой дивы покорили гостя. За минуту тысяча мыслей пронеслось в голове. Диего горел счастьем. Он никогда не слышал ничего подобного. О, великая звёздная муза его разума! Все дороже и ярче становишься с каждым мгновение! Взяв Мартину за руку, мужчина добавил:
   - Я очень надеюсь, что тебе понравится ресторан, который я выбрал. Нас ждёт столик на Сarrer d'Aribau, 100.
   - Osmosis,- удивленно произнесла Мартина.
  
  
  
   Эпизод 15
  
  
  

Не в большом и сильном ветре

был Бог, не в землетрясении,

не в огне,а в веянии тихого и мирного ветра,-

там был Господь.

3 Цар. 19.11-12

  
   В умиротворенной душе обитает благодать. Не в красках фальшивого мира, не в надменных мечтах, эта радость далека от выгоды или бурных эмоций. О, как бесполезен шум! Люди несправедливо любуются его оттенками. Но в мире с самим собой, безмолвии только можно познать жизнь. Как чисты мысли не знающих суеты! Быть может, их красота не бросается в глаза, но отпечатывается в разуме, притягивает, обличая нас, чуждых любви..
  
   Ресторан Osmosis приветствовал любителей высокой кухни. Элитные и неброские стены заведения вмещали все ожидания разноликих посетителей. Серьёзный интерьер был сосредоточенно мил.
   Официант подвел пару к столику у стены. Им предложили меню. Диего помог Мартине присесть.
   - Я жду твоих пожеланий,- улыбнулся он.
   Девушка, счастливая и восхищенная, благодарно улыбалась в ответ.
   Как не похожа была она на обычных женщин! Сейчас, в тени этой роскоши, Мартина казалась лучшим бриллиантом. Её естественность и умение держать себя были торжественно безмятежны, образуя дивное созвучие с атмосферой ресторана.
   - Ты бывала здесь ранее?- осведомился Диего.
   - Никогда. Но слышала об этом месте.
   - Я благодарю тебя за эту возможность. Мне нравится дарить тебе радость, исполнять желания, надеюсь, ты довольна всем, что происходит.
   - О да, Диего, не беспокойся! Все это не так важно. А именно наше общение, единение делают эту идею прекрасной. Я счастлива, поверь!
   Диего с нежностью и почтением смотрел на свой идеал...
   - Мне интересно все это пережить с тобой, ресторан- необычное место для меня и хорошее начало нашего "путешествия" по Барселоне. И мне важно умножить эту общую радость,- искренно произнесла Мартина, взяв мужчину за руку.- Ну,- с озорством улыбнулась она,- что мы выберем? Что предпочитаешь из алкоголя, кроме вина?
   - Мне нравится ром. А тебе?
   - Хороший выбор, я тоже его закажу. К мясным блюдам отлично подойдет.
   Диего был приятно удивлен.
   Мартина рассмеялась:
   - Быть может, мы с тобой пираты в глубине души?
   Силой мысли Бастилос ощутил ответ: "А может!". Его глаза обдавали пространство властным триумфом, зажигая невидимые огни на стенах ресторана. Диего понимал, что девушку действительно интересует их общение и взаимная радость. И он хотел сдвинуть акцент на пользу Мартине, так как она никогда не была в таких местах, ему важно было отдать ей самое лучшее, тем более, что оплатить он мог все что угодно.
   - Ты обязательно должна хорошо покушать. И мы не уйдём, пока я лично в этом не буду убеждён.
   - Диего, это НАШ ужин, прошу, не оставляй меня радоваться в одиночестве!- намекала девушка на его излишние старания окружить ее комфортом.
   Наверное, это был единственный столик в ресторане, за которым каждый честно интересовался друг другом. Жаль, стол не мог засиять от счастья, иначе ресторан озарился бы фейерверком светил!
   - Я нашла неплохое блюдо. Телятина. Ещё возьму креветки.
   - Я предпочту говядину.
   - Ещё шоколадный десерт и пирожное,- бодрым голосом пропела Мартина.
   Диего подал знак официанту. Озвучил заказ.
   Обслуживающий персонал ресторана действовал скромно и отточено. В чёрной форме, с подчеркнутым интересом к пожеланиям посетителей, официанты делали это место ещё притягательнее. Вскоре заказ был доставлен. Мартина особенно любовалась пирожным, с большим сладким цветком. Было тихо и очень уютно. Ресторан щедро одаривал гостей своим великолепием.
   - Ты очень красива сегодня, Мартина. В тебе искрится счастье, которое делает и меня ярче.
   - Мне так же дорого все происходящее,- с очарованием произнесла она.
   - Я восхищаюсь твоими родителями. Особенно папой.
   - А твои родные?
   - У меня бабушка в Риме, отец умер ещё в детстве. Он работал крупье в казино. Мама ушла из жизни два года назад. Она жила в Венеции, много лет работала администратором местной гостиницы. Я почти не видел её из-за своих поездок по работе.
   - Расскажи о себе, что сможешь...
   Мартина произнесла эту просьбу несколько осторожно. Диего почувствовал, что она переживает за него.
   - Мартина, дорогая,- серьёзно начал он,- я хотел бы, чтобы все было иначе, но мне нечем порадовать тебя. Я...
   - Все хорошо, извини меня,- прервала его девушка. Она взяла мужчину за руку.- Я все понимаю.
   У Диего снова что-то сжалось в груди, перевернулся весь мир. В мыслях предстал отец Мартины, семья Пелегри, их жизнь, которая так отличалась от его существования. Если бы он мог сказать правду... Если бы. Родиться
   заново, чтобы не чувствовать этой жгучей вины перед той, которую превозносил до небес.
   - Прошу, помни,- сказал он,- что я никогда не обижу тебя. Спасибо, что показала мне другую жизнь. У меня не было такой семьи. И в моей судьбе нет места романтике. Я обычный человек. Слишком обычный, чтобы дерзнуть сказать тебе правду...
   Его глаза горели болью. Мартина только теперь по-настоящему испугалась за него. Она с участием смотрела в это прекрасное лицо, на котором был след потери, некоего холода и небытия.
   - Диего, не кори себя. Прошу, забудем. Я тоже не хочу причинять тебе боль, НИКОГДА.
   Она попыталась улыбнуться, скрасить момент. Мартина забыла весь мир, ей нужна была только его радость. Она попросила ещё десерт, все что угодно, только бы помочь Диего развеяться. Он улыбнулся и заказал ей мороженое.
   - Диего, улыбайся чаще, ты скрашиваешь мир собою в такие минуты.
   - Поговорим о тебе,- ласково произнёс он.
   - Я окончила старый Барселонский университет, любовалась все годы живописным берегом Средиземного моря,- с восхищением проговорила она.- Факультет философии.
   - Прекрасно.
   - Ты, наверное, в Венеции учился?
   - Да, окончил Ка-Фоскари. Тебе понравился бы вид: дворец, венецианская готика, рядом Гранд-Канал.
   - Чудесно, покажешь мне свою страну?
   - Обязательно. Я очень хочу посетить с тобой родной город. И счастлив, что ты предложила сама. Я окончил интересный факультет изучения стран Азии и Африканского Средиземноморья. Меня всегда манила жизнь других народов, я любил историю ещё в школе, увлекался геологией, геодезией, археологией.
   - Похвально! Ты супер!
   - Наш ректор на вручении дипломов даже особенно отметил тех, кто любил исследования, почтил нас медалями. Знаешь, этот период жизни я считаю лучшим. Если не брать во внимание сегодняшний,- намекнул он на встречу с Мартиной.
   Вечер приобрёл изысканность. В ресторане слегка потемнело. За столиками зажгли свечи. Пара смотрела друг на друга и наслаждалась временем. Мартина была шикарна, в бликах ночных свечей, бордовом оттенке пламени, её глаза обличали всю ложь мира, привнося в каждое мгновение жизнь, трепет. Диего был богат ею, этот образ всем смыслом воскрешал его равнодушное существо, и он чувствовал её заботу, внимательность.
   Диего старался угодить Мартине во всем, постоянно предлагал продолжить заказ, спрашивал, как она себя чувствует. Девушка ликовала. Она становилась все ярче и счастливее.
  
   Возле сада, поздно, почти под полночь, они прощались. Дом Пелегри совсем затерялся в темноте.
   - Спасибо за прекрасный вечер!- сказала она.
   - Спасибо за сказочный ужин!- с озорной улыбкой добавил Диего, почтенно кланяясь своей даме. Он облокотился о калитку и с доброй наглостью смотрел на красивую леди. Жизнь меняла цвета, казалась праздником в этот миг.
   - Куда бы ты хотела пойти завтра?
   - На твоё усмотрение.
   - Отправимся в парк Сьютаделья. Там будет оживлённо и весело.
   - Окей. Я буду ждать тебя.
   Пара обнялась на прощание.
   Диего исчезал в темноте улиц. Девушка махала рукой, провожая дорогую тень. Искрился браслет на её руке, при свете луны, обдавая ночную дорогу золотыми звездами.
  
  
   Эпизод 16
  
  
  
   Бастилос открыл дверь своего номера. Бросив ключи на кровать, он подошёл к окну и закурил. Тихо сверкало ночное небо, мрачные улицы молча разговаривали с ним. Диего чувствовал шелковый ветер на своём лице. Он думал... Сердце ныло. Мозг судорожно бился. Чего стоит жизнь человека?Впервые он ощутил, что она чего-то стоит. Какая-то там жизнь, в которой нет ничего! Ему мерещился в призрачном свете женский силуэт, то вдруг зазвучит голос, то покажется улыбка, её лицо. Настоящая сила жизни коснулась его ужасной души. Хотелось верить, созерцать. И Кто осчастливил его? Кому небезразлично его существование?Диего никогда не думал о Боге. Но он знал, что семья Пелегри знает ответ на этот вопрос.
   А что остается ему? Но в жизнь и счастье он поверил точно. Некая благодать привела его в Рим, к встрече с Мартиной. Много лет что-то готовило его к этому мгновению. Диего курил уже седьмую сигарету. Его лицо исчезало в едком дыме. Мужчина был в смятении. Прошлого не
   перечеркнуть. И если Мартина, его ангел, узнает, кто он на самом деле, вероятнее всего, прогонит навсегда. Или умрёт на месте, не выдержав боли. Последнего Диего боялся пуще первого.Впервые в жизни он стал чего-то бояться.
   "Как я скажу правду? Мартина родилась для идеальной любви. И я никогда по своей воле не смог бы её обмануть. Моя жизнь бесчестит её".
   Выкурив пачку до конца, он обхватил голову руками и застыл. Диего просто сгорал изнутри. Ром, словно сквозь сон, проникал через тело в душу, жалил разум.
   "Ты ведь все понял, Диего, ещё тогда, в доме Феофила,- говорил он себе.- Думаешь, вчера или сегодня эта девушка показалась тебе лучшей, единственной? Не обманывай себя. Хватило пару минут, чтобы распознать человека, так сильно отличающегося от других. Пару минут- на пороге чужого дома! Тебе не нужно время. Мартина свободна от обычных недостатков. Ты вздумал менять жизнь! Такого не было и не случилось бы, будь эти мысли неправдой".
   Диего улыбался... Мартина Пелегри не выходила из головы ни на минуту. Настоящая, красивая, с изящными манерами, без ухищрений косметики, одетая скромно и величественно, нимфа, чудным образом появившаяся на земле! Она была с ним в лучшем ресторане города, но оказалась безразлична к роскоши и предлагаемым довольствам! Милая, заботливая, она думала только о нем, искренно приближаясь к его душе... Эта необыкновенная девушка чужда страстей и никчемных мечтаний. Прекрасный вечер вспоминался снова и снова, разговор, лучистый
   облик. Мартина была прочитана им, понята без лишних усилий. То, что ему довелось увидеть, держало душу в узде, не давая отчаянию ни единого шанса, а сердце озаряло великим трепетом.
   "Да, она родилась для идеальной любви,- с вдохновением повторял Диего.- Все лучшее, давно исчезнувшее в мире, то, чего нет, во что я никогда не верил, должно возродиться. Жажда света жила во мне, вопреки мне самому. Я не страдал, но почему-то неосознанно тянулся к несуществующему. Отсутствие тебя, Мартина, привело к выбору дела, о котором буду жалеть, возможно, вечно. Я тот, кто я есть. И теперь, увидев оазис, призрака, ожившего в необыкновенных очертаниях, я познал счастье: кто бы мог подумать? Мой ангел, ты существуешь!".
   Бастилос все стоял у окна, тьма окружала его и болезненные терзания. Как чётко он понимал происходящее, смог увидеть себя самого, в борьбе реальности с ложью!
   "Я выдержу",- пронеслось в голове.
  
   Утром Мартина собиралась в пекарню. Она ласково погладила свои цветы: белые розы украшали комнату, напоминали о нем... Девушка, счастливая, расчесывала волосы у зеркала. После утренней молитвы она ощущала покой и свежесть. Предвкушая новый день, настраивала себя на встречу с Диего. Но не все мысли о нем были светлыми. Пелегри чувствовала: страшная боль живёт в нем. Желчь, полная теней, гнетущая тайна, нечто
   трагичное, так настойчиво укрываемое от чужих глаз, ранит беспощадно. Мартина искренно переживала за этого человека.
   "Что мне сделать для тебя? Как спасти твою жизнь?"- думала она.
   В этот миг непонятный мрак окутал сознание. Ей стало нехорошо, тревожно.
   Диего внезапно проснулся. Он чувствовал болезненный жар в теле, часто дышал. Ему приснилось, будто Мартина сидит рядом и держит его за руку.
   "Мартина!"- закричал он.
   Из окон струился неудержимый свет. Он сидел на кровати и не понимал: отчего мрачное предчувствие беспокоило его.Закрыв лицо руками, Диего упал на подушку. Уже утро, а он и не заметил вчера, как уснул.
   Неожиданно зазвонил мобильный. Мужчина ответил.
   - Рэйфит, вы нужны мне. Есть дело.
   - Говорите.
   - Как скоро вы сможете прибыть в Барселону?
   - Отлично, я здесь.
   - Вы выполните моё поручение до сегодняшнего вечера?
   - Думаю, что смогу.
   - Сейчас вышлю все необходимое в сообщении. Оплата последует сразу после дела. Я перезвоню.
   - Я сам найду вас.
   - Что ж, благодарю.
   Диего смотрел в потолок. Его серые глаза, словно звёздная пыль, сверкали мертвым блеском. Это просто работа, не более того. Отчего же ему так горестно?
   Как смеётся над нами жизнь, предлагая отраву и священные дары, смешивая дорогое и никчемное. Она бросает нам вызов. ЖИЗНЬ ИГРАЕТ В КОСТИ...
  
   This world will never be
   What I expected
   And if I don't belong
   Who would have guessed it
   I will not leave alone
   Everything that I own
  
   To make you feel like it's not too late
   It's never too late
  
   Even if I say
   It'll be alright
   Still I hear you say
   You want to end your life
   Now and again we try
   To just stay alive
   Maybe we'll turn it around
   'Cause it's not too late
   It's never too late...
  
   Three Days Grace "Never too late"
  
  
  
   Эпизод 17
  
  
  
  
   Радостный день, двенадцатое июня, солнечный, беззаботный: в семье Пелегри сегодня родилась дочь. Тёплая погода умножала феерию дня, пели птицы. Родители благословили Мартину, Таисия пришла в гости. После рабочего дня хотелось праздника еще больше! В комнате девушки скромно пили чай, ели конфеты. Подруга вручила имениннице большой белый пакет. Принесла много вкусного: пирог,зефир, мармелад. Мартина поставила свои сладости, угостила девушку вином. Полтора часа они весело щебетали, наслаждались беззаботностью. Таисия любовалась розами на тумбочке.
   - Дорогая Мартина,- сказала она,- очень рада, что у тебя появился свой человек, верный друг, мы будем молиться о вас, пусть в твоей комнате всегда стоят его цветы!
   И девушка задорно улыбнулась, чем вызвала радостный смех именинницы, затем продолжила:
   - Ещё желаю тебе крепкой веры, благословения, умножения радости. Я счастлива, что ты моя подруга!
   -Спасибо за прекрасные слова!- искренно поблагодарила Пелегри.
   Она заглянула в подарок: нежно-розовое платье лежало на дне пакета.
   - Какая щедрость! Дорогая, ты подарила мне такую красоту!
   - Надень на встречу со своим другом,- скромно сказала девушка.- Будь очаровательной!
   Мартина осыпала комплиментами подружку. На прощанье завернула ей огромный кусок торта. Таисия, счастливая, ушла домой.
   - Милые мама и папа,- подошла Мартина к родителям.- Спасибо, что дали мне жизнь. Вечного вам благословения, многих лет, я вас люблю!
   Девушка поклонилась в ноги старикам.
   - Доченька, будь добродетельной! Береги себя!- сказала мама.
   - Ты наше любимое чадо!- с трепетом и радостью ответил отец.
   Родители всегда волновались в этот день. Мама Сарра уже прочла акафист Божией Матери, помолилась за дочь особенно сильно. Серхио подал записки на литургию о здравии.
   Приближался вечер. Мартина, пришедши в свою комнату, готовилась к встрече с Диего. Она завернула в блестящую бумагу шоколадную халву. Небольшой пряный сюрприз предназначался ему. Сегодня- любимый День рождения: наступил год, когда Мартина впервые встретила человека, ставшего ей таким дорогим и близким. И этот праздник они проведут вместе... Розовое платье выглядывало из пакета. В комнате стоял запах шоколада, орехов и сливок. Свежесть нового дня пробуждала молитву души. Казалось, жизнь разрисовала сегодня часы и минуты особенными красками. Родной дом словно благодарил за ещё один прожитый год. Лето, разгоравшись за окном, все больше согревало и манило к себе, быть может, оно особенно благосклонно к своим именинникам?
  
  
   Эпизод 18
  
  
  
   Около четырёх часов дня Диего, окончив работу, зашёл за Мартиной. Родители девушки ласково встретили его, собирались угостить сладостями. Мужчина, волнуясь, улыбнулся и проговорил:
   - Какое событие! Я ничего не знал. Не беспокойтесь об угощении. Дон Серхио, синьора Сарра, спасибо Вам за дочь... Ваша семья- благодатная гавань в этом мире. Я очень рад дружбе с вами.
   - Проходи к ней в комнату, она ждёт тебя. Спасибо за сердечное расположение,- поклонился ему старичок.
  
   Диего осторожно открыл дверь. Мартина стояла возле своей кровати, в длинном бледно-розовом платье, рюши и воланы украшали шею, руки, подол. Она была прекрасна, в волосах таилась роза, торжественность минуты нарушало только сильное биение его сердца: Диего был сражен, он медленно подошёл и с почтением произнёс:
   - У тебя сегодня праздник, я должен поздравить тебя, но мне хочется благодарить. Спасибо, Мартина, что ты есть на этой земле, и я имею честь знать тебя, я вижу перед собой совершенство,- с искренним чувством проговорил мужчина. Его глаза серебрились летним зноем, в них таилась сказочная доброта и неимоверная любовь. Мартина знала, что именно сейчас видит его настоящим...
   "Когда вся шелуха мирской суеты спадает, он останется таким, лучшим из лучших, он бриллиант, заброшенный в грязный век",- с ответной любовью думала девушка. Наверное, сложно представить более щедрое поздравление, именинница была счастливее всех в эту минуту. Она видела его волнение и не хотела смущать. Природная обворожительная собранность и кротость сияли в ней, помогая моменту. Тонкий психологизм натуры уловил мельчайшие черты этого человека, впрочем, этот же талант был присущ и Диего. Достав свой подарок, она с теплом произнесла:
   - Это мой скромный сюрприз. Я буду помнить твои слова. Ты настоящий человек. И тем они ценнее.
   Диего обнял свой райский цветок, Мартина прижалась к нему, молясь в душе о его благополучии, благословляя.
   Бастилос неожиданно, но осторожно поднял её на руки и закружил.
   - Чего желаете сегодня, Ваше Высочество?- благородно проговорил он.
   Приземлившись на бархатные туфельки, Мартина, с озорством, рассмеялась:
   - У нас сегодня целый список дел!
  
   Парк Сьютаделья, первый когда- то появившийся в Барселоне, благоухал июньским очарованием. Богатое на достопримечательности место находилось неподалёку от морского порта Велл. Красивое, оживлённое
   пространство, со множеством аллей, террасами и цветниками, волнующими водопадами, место туризма и развлечений, с причудливыми деревьями со вьющимися кронами, роскошной триумфальной аркой покоряло воображение. Для интересующихся необычными путешествиями- просто кладезь исторического и культурного наследия.
   Мартина и Диего погружались в эту многоликую местность. Прямо на дороге, у входа , кто- то устроил настоящее представление из мыльных пузырей: дети сбегались отовсюду. А вот и пират, в рост человека, словно окрашенный в цвет морской волны. Возможно, он настоящий?
   На земле пёстрым ковром расположились зелёные попугаи: то мылись в лужицах, то прохлаждались на траве. Кругом росли шикарные пальмы, словно воздушные, с богатой листвой. На памятниках притаились разноцветные голуби: розово-оранжево-синие, черно-жёлтые, красно-бело-зелёные, радужное зрелище! Мартина и Диего еле успевали все повидать, фотографировались, шли в обнимку и улыбались навстречу людям. Скоро они достигли сердца парка- искусственного голубо-зеленого озера, обрамленного мифическими драконами с крыльями. Золотая колесница с лошадьми венчала зрелище, рядом был пляж, деревья с розовой листвой. Пара присела возле воды. Рядом с водопадом Ла-Каскада находился огромный мамонт. Мартина, счастливая, ловила образы этой разноликой усадьбы зрелищ.
   - Какой насыщенный день, вдвоём! Спасибо, Диего.
   - Именинница счастлива?
   Мартина кивнула.
   - Мне сегодня 27 лет... Мы вместе проживаем эти дорогие минуты. Если бы ты приехал в мае, мы посетили бы гонки Формулы-1, уверена, тебе понравилось бы. Это наше ежегодное мероприятие, как и катание на фуникулере на горе Монжуик, шоу поющих фонтанов.
   - Да, я слышал о ваших праздниках! У меня есть друг в Венеции, Д'Акоста, мы с ним посещали Площадь Каталонии много лет назад, некоторые музеи.
   - А музей иллюзий?
   - Нет, не знаю о нем.
   - Тогда скоро направимся туда, это вызовет неудержимый восторг у тебя: 3D-графика, фото в интерактиве, комната ужасов и все такое,- Мартина с озорством улыбнулась.
   - Все, что пожелаешь: ты меня заинтриговала, кстати,- с ответным юмором произнёс он.
   Они пошли далее. Огромное озеро, в несколько километров, растянулось по парку, по нему плавали лодки. Казалось, что там природа особенно созерцательна и мила: издали напоминала скалы и заросли растений.
   Замок Трёх Драконов манил причудливым видом. Вскоре показалась старая военная часовня, дворец Губернатора, оранжерея "Зимний Сад". Мартине приглянулась скульптура пеликана и лисицы. Вспомнив о музее Геологии, она заинтересованно позвала Диего, зная о его увлечениях. Когда-то учёный Франциско Марторелло оборудовал здание, подарив свои артефакты, библиотеку. Огромная сумма ушла на организацию помещения. Диего был в
   восторге от увиденного! По дороге им встретился памятник Бездомной Собаке.
   Именинница решила попутно расхвалить отменного ухажера. Диего был удивлён её излишней внимательности.
   - Ты, наверное, знаешь несколько языков?- с уважением обратилась Мартина к своему другу.- Мой усвоил отлично, похвально!
   - Знаю достаточно,- улыбнулся Диего.- Я езжу по всему миру, работа обязывает.
   - Итальянский, каталонский...
   Пелегри ,с блеском в глазах, ждала ответ.
   - ... испанский, португальский, английский, русский, французский,- продолжил Бастилос.
   - Семь языков! Просто блеск!
   - Не все на отлично, в вузе знал уже три.
   Девушка восхищенно любовалась этим скромным и одновременно уверенным лицом.
   - Я знаю итальянский на среднем уровне,- сообщила девушка.- В Риме приходится общаться из года в год.
   - Я облегчил тебе задачу, верно?- заботливо произнёс Диего.
   Его глаза горели нежностью и почтением. Мартина забывала обо всем в такие минуты... Но ведь им пора!
   Осталось посетить зоопарк. Один из лучших в Европе. Редкие животные и птицы обитали в нем: гиппопотам, жирафы, ара, чибис и чёрный гриф. Когда-то здесь жила белая горилла, единственный экземпляр в мире.
   Для животных были устроены целые пастбища и мини-леса, не было клеток: рвы с водой разделяли обитателей зоопарка. Многих можно было погладить, Мартина дотронулась до пингвинчика, почти прижала его к себе. Для опасных видов были установлены стены и оргстекла. Рядом располагалось кафе, площадка для пикника, дельфинарий. Бастилос покормил с руки павлина.
   - Диего, пойдём!- позвала его Мартина.
   - Поспешим,- кивнул он.
   Взявшись за руки, они быстро пошли по дорожке, направляясь в музей оптических иллюзий.
  
  
   Эпизод 19
  
  
  
   Музей de les illusions располагался на улице Pintor Fortuny. Место стало символом выброса эмоций, возможности ощутить себя в непривычной обстановке. Уникальные сюжеты и 3D-проекции заинтересуют любителей
   творчества, фотошопа, где условия и возможности искусно гиперболизированы. Каждый человек ощущает себя действующим лицом создавшейся ситуации: страшной, смешной или увлекательной.
   Диего и Мартина отправились в путешествие по музею. На стенах каждой картины висели указатели, как лучше вписаться в план изображения, чтобы все выглядело реалистичнее. Действительно, в такой атмосфере можно отдохнуть и повеселиться, как в детстве, беззаботно, пощекотав себя
   адреналином.
   - Я хотела, чтобы ты отдохнул,- с участием сказала Мартина.
   - Здесь голова точно разрядится,- рассмеялся Диего.
   Их взору представились умопомрачительные вещи, неожиданные образы, что-то было добрым и прекрасным, а где-то картинка вызывала ужас, взрыв впечатлений, увлеченность или дикий смех. Огромный стакан, с плавающей печенюшкой, ждал своего гостя, который может дотронуться рукой до его
   дна, просто... упав туда целиком! Незабываемо лежать на гигантской тарелке! Вы, распростершись на стеклянном дне, вместо филе, дополняете
   съедобный комплект, рядом- листья салата, дольки ананаса. А вот официант, несущий заказ. Под серебряной крышкой может поместиться любой желающий, на шикарном подносе, чтобы стать презентом гостю ресторана.
   Занимательно участвовать в родео. Огромный бык направляется на красный плащ, публика ждёт, когда смелый доброволец усмирит дикое животное!
   Мартина и Диего видели каверзное зрелище: молодые парень и девушка оказались на высотном здании, из окна которого выходила каменная дорожка: девушка пыталась скинуть своего спутника вниз. А позже- он стрелял в неё из пистолета!
   Мрачный поезд спешит по рельсам, нужно успеть, чтобы не стать несчастной жертвой!
   Много криков и возгласов доносилось из помещения напротив: люди убегали от привидений, кошмарных существ, а одна дама пряталась за дверью от убийцы с топором!
   Мартине очень понравилось анатомическое изображение сердца с букетом роз. Диего почувствовал себя капитаном судна: он курил трубку, из которой выплывало ванильное облако с корабликами, прекрасными волнами и морской пеной. В следующей комнате им на голову выбросила мусор из окна какая- то сварливая старушонка.
   А вот необычная башня. На ней, вместо каменных выступов, находились куриные яйца. Разбиваясь, они превращались в яичницу на земле, если хорошо дотянуться, можно попробовать сбросить вниз и остальные.
   Красивый бокал охотно вмещал в себя довольных посетителей. Мартина аккуратно зашла во внутрь, стеклянные стенки просвечивали элегантное розовое платье, её волосы спадали на ободки, она держалась за них руками, напоминая барышню, выпрыгивающую из торта.
   Диего повис вверх ногами на потолке, рядом с люстрой, похоже, в каком-то старом замке. Внезапно начали сдвигаться стены! Ощущение опасности и маленького пространства щекотало нервы, рядом находилась комната ужасов, из которой доносились отчаянные вопли!
   Огненная лава стекала по камням: начиналось извержение вулкана!Иллюзия была расписана яркими красками для большей уверенности в происходящем.
   Далее Диего вошёл в азарт! Участие Мартины в интригующем образе взбодрило его: девушка лежала на деревянной платформе, изображая жертву, местный ковбой запускал в неё огромными ножами! Её испанская
   внешность добавляла перцу в происходящее: какая очаровательная мишень!
   "Я бы кидал в тебя розы,"- с улыбкой подумал мужчина.
   Самое красивое фото получилось в иллюзии полумесяца: Мартина и Диего расположились в сказочной дуге, звезды и ночное небо нежной синевой озаряли их лица...
   Огромная океаническая ракушка блестела издали, её жемчужина притягивала взоры, эту драгоценность можно было попробовать извлечь. Картина сказочно богата цветами, оттенками, игрой света и полутени.
   Работы Сальвадора Дали, Пикассо, Гойя уютно вписывались в нестандартный интерьер. Сумасшедший художник, рисующий свои шедевры, улыбался на льющуюся непонятно откуда воду и летающие стулья! А вот китайская чайная церемония, узорные блюдца: вкус ритуала и древности!
   Напоследок Мартина потянула за хвост шикарного павлина. Его перья, словно водопад, спадали вниз даже за пределы картины. Изумрудно-синие, с желтым переливом, красочные, будто крылья: павлин напоминал собой жар-птицу.
   Музей закрывался, когда Мартина и Диего, обновленные, взбудораженные происходящим, возвращались к улицам Барселоны. Диего проводил именинницу к дому.
   - Завтра я хочу сделать тебя ещё счастливее,- с теплом и уверенностью произнёс он.- Ведь я не знал о Дне рождении.
   - Благодаря твоей горячей душе и креативу мой праздник уже сегодня стал лучшим в жизни.
   - Мартина, для меня твои слова дороже всего. Они очень трогают, я никогда не ждал ничьих слов. Я был одинок. И моя фантазия не заходила дальше прогулок по родному городу. Я не страдал и не искал счастья, но никогда не
   разменивался на лёгкую жизнь. Мне нужно было намного больше, и я не видел вокруг ничего подобного. Я хочу, чтобы ты услышала эти слова сегодня. Ты достойна неземного счастья. Ты несешь в себе все, что нужно мужчине, чего так не хватает этому миру, любому человеку, кто ищет дружбы, понимания, примера для себя. Я схожу с ума от того, что вижу. Преклоняюсь перед тобой, ты, сокровище, переживаешь за меня, за любого, кто тебе дорог, ты- сама жизнь. Я никогда не ценил её. Моя справедливость торжествует, ведь не только эмоции говорят во мне. Я знаю, что вижу подлинную женщину, и моих слов мало. Прости и не смущайся. Я многого ещё не должен говорить...
  
   Мартина не верила, что все это происходит в реальности. Диего стоял на дороге и говорил такие слова! Сердце ликовало. Да, он хвалил её за
   какие-то качества, полюбившиеся ему. А она благодарила небеса за человека, который без веры и ориентиров сумел возрасти в мудрости и чести. Ей хотелось плакать...
  
  
  
   Эпизод 20
  
  
  
  
   Следующий день был полон воспоминаний. Мартина в пекарне часто думала о словах Диего, вчерашние образы всплывали в мыслях, чувства возрастали, радость и свет наполняли душу.
   Девушка пришла домой после работы. Открыв дверь своей комнаты, она от удивления застыла: ещё пару часов назад жизнь казалась ей сказкой, но сейчас- настоящей многоценной реальностью: её комната пестрила разнообразием цветов! Это был не сон: красные, белые, синие розы, разноцветные бутоны, персиковые и малиновые, всевозможное очарование
   декора царски облагораживали интерьер. Букеты, корзины, коробки с цветами, розы в бокале и гирлянды лилий, праздничное оформление и масштаб ассортимента завораживали глаз, девушка поражалась идее и чуткому исполнению задуманного: Диего обещал невероятный сюрприз...
   В одной из корзин, на тумбочке у кровати, Пелегри заметила некую открытку: это оказался подарочный сертификат в магазин нижнего белья Chantelle...
   Наверное, только вечность сравнится с тем, что испытала Мартина в эти драгоценные минуты! Её душа изобретала все новые молитвы в честь своего благодетеля.
   "Красота моих очей, как умиляюсь, любуясь тобой! Изо дня в день. Будь тысячу раз благословен, мой щедрый друг!"- воодушевленно произносила она сама в себе. Её женское счастье восполнялось богатством настоящего и мыслями о будущем. Она вспомнила, что нужно собираться: скоро её Зорро появится на пороге, скоро она сможет высказать ему слова благодарности и восхищения.
   Диего пришёл около трёх дня и с радостью остался беседовать с доном Серхио в гостиной. Они ели пирожки, смеялись и искренно делились друг с другом всем подряд. Старичок уже успел рассказать о недавнем празднике. В День Пятидесятницы вся пекарня скромно потчевала подарками жителей Барселоны: специально заготовленные пироги, с красивым голубем в центре, порадовали пусть и не огромное количество людей, но все же достаточное. На второй день Троицы заведение тоже отдыхало от повседневных хлопот, семья Пелегри благодарила Бога за богослужением в
   церкви. И каково было удивление дона Серхио, когда по выходе из храма его встретила толпа благодарных покупателей, осыпавших его пирожками и конфетами в ответ. Эти пирожки и кушали они с Диего за чаем.
   - Благословения этим людям! Меня, старика, не забыли, я был очень удивлён! Ведь мы никогда не ждём благодарности, а тут- люди святые, что ни говори!
   Дон Серхио рассыпался в доброте и любви ко всему живому, вспоминая прекрасно проведенные праздничные дни. Диего, как обычно, за все время знакомства с этой семьёй поражался благородству этого человека и все больше почитал его. Он общался бы с ним бесконечно, если б Мартина не вышла к нему.
   - А вот и задаренная с ног до головы именинница!- рассмеялся отец.- Ну, благодари своего гостя!
   Мартина слегка поклонилась Диего, с чувством проговорив:
   - Я не сразу поняла, в раю я или на земле, дорогой Диего, спасибо за столь излишнее царское поздравление: вся комната украшена, как дворец!
   - Спасибо ВАМ, милые люди, я лишь справедливо выражаю своё отношение,- скромно улыбнулся Диего, покраснев от смущения. Что очень понравилось дону Серхио:
   - И наше отношение, хоть и не такое яркое, так же дорого стоит!Ну, пойду я, а вам- доброго вечера!
   Старичок, попрощавшись, направился по делам в пекарню.
  
   Мартина и Диего вышли на улицу. Они бережно держались за руки, воспевая в душе каждое мгновение. Скоро Диего доставил свою красавицу до нужного места: Сады Тамариты таили в себе нечто обворожительное:
   усадьба 18-го века, сад, лесная зона. Рядом виднелся пляж. Огромные скалы словно защищали этот романтический уголок. В парке умиротворенно встречала гостей статуя спящего льва. Диковинные пещеры украшали побережье. А вечером, под открытым небом, Диего и Мартина наслаждались концертом классической музыки. Оранжерея, скульптуры, морские пейзажи...
   - Я благоговею пред тобой,- серьёзно и нежно сказала Мартина. На фоне пения волн и лирической игры музыкантов её голос звучал ласковым шепотом...
   - Диего, милый, внимательный, спасибо тебе. Я обожаю твой нрав, вижу, сколь ты мудр. Среди этой красоты, очарования предшествующих дней, более всего я ценю именно тебя.
  
   Её голос лился трепетной мелодией, отзываясь в морских волнах, в ауре скал, следах на песке. Дивная речь девушки растрогала мужчину до глубины духа. Он был счастливее королей и гениев земли! Почти ода, почти признание в любви... Испанская музыка согревала сердца. Мужчина почувствовал встречу с чем-то неизведанным и великим. Будто Сам Господь стучался в дверь его таинственной жизни, миловал и прощал. Такого никогда ещё не было. Что это?Диего чувствовал совершенство, полноту бытия, все словно изменилось во мгновение ока.
   - Мне кажется, что я видел Бога,- с трепетом произнёс он.- Я ничего не знаю о Нем, но эти чудеса не прекращаются с того момента, как мы встретились в Риме. Вся моя жизнь кардинально меняется.
  
   Мужчина понимал, что смущает девушку, но слова лились из сердца.
   Диего неожиданно стал на колени. Он взял за руки сияющую Мартину и сказал:
   - Это я должен вечно благодарить тебя. Мартина, ангел мой, я пьянею от осознания реальности, ты лучшая, обворожительная.
   Диего зацеловал её ручки.
  
   Мартина переживала, радовалась, быстро отирая слёзы. В пламени своих мыслей, Диего тихо произнёс, обнимая волосы своей нимфы:
   - Рожденная быть женой... Ты самая настоящая женщина,- глядя ей в глаза, повторил Диего.- Мне хочется благодарить небеса, но я не умею. Я точно знаю, что не ошибся, с первой минуты. Ты- жизнь, самое подлинное на земле богатство.
   Вечер заканчивался. Дивная мелодия оркестра провожала пару, шумел средиземноморский ветер. Словно по млечному пути, они шли, встречая искры звёзд. Единение ума и сердца сближало их, Мартина и Диего были так похожи, благоговея друг перед другом.
   Бастилос понимал, насколько все теряется вокруг, встречая новизну и другой смысл. Непривычная жизнь врывалась в его существование: он должен все изменить. Мужчина действительно делал выбор и шёл другой дорогой. Даже если это будет убийственно тяжело, он рискнет. Во имя любви. Ценой самого себя.
  
  
  
   Эпизод 21
  
  
  
  

Бывша мя бесом смех, человеком уничижение,

праведным рыдание, Ангелом плач, осквернение

воздуху,

и земли,

и водам,

тело окалях и ум оскверних паче слова деяньми,

аз враг Богу бых. Увы мне, согреших!

Молитвами преподобного Паисия прости мя...

Канон Св.Паисию Великому, песнь 9

  
  
   Засыпая после сладостного путешествия в сады Тамариты, Мартина радостно вспоминала Диего. Ей больше всего хотелось отблагодарить друга духовным подарком. Не только человеческое счастье и не столько женское
   участие в жизни мужчины придавало ей сил, но особенно ее внутренние качества. Мартину воспитали в высших христианских ценностях, честно предоставляя выбор, не пряча от мира. Отец всегда учил не отгораживаться от земной жизни, а в ней самой находить ответ и действовать правильно. Посему Пелегри с раннего возраста усвоила нужные ценности, ей виделось истинное содружество с Диего в реальной поддержке его духа, помощи в вере, а не только в эйфории чувств. Если она не сможет показать ему
   истинную сущность христианства, приблизить к счастливому бытию с Богом, то зачем все эти сантименты? Нет, она не эгоистка, не просто влюбленная особа, а именно его ориентир. На память пришла книга, житие Паисия Великого, особенного святого, египетского пустынника, могущего вымолить живого и мертвого, сподобившегося лицезреть при жизни Спасителя. Сам Господь являлся ему у пустыне и укреплял, Он сказал: "Мир тебе, Моему возлюбленному угоднику!". Обещал миловать любого, о ком святой попросит. Наступал день его памяти, второе июля. Мартина решила подарить книгу своему благодетелю.
   "Великий Паисий, защити милого мне Диего, молись о нас, простых людях, о жизни нашей и вечности",- просила в мыслях девушка.
   Бастилос вернулся ночью в отель. Счастливый, вдохновленный, он упал на кровать, улыбаясь. Созерцал в мыслях и боготворил свою девушку. Почему-то сегодня душа его была особенно спокойна. Диего вскоре заснул, как в счастливом бреду, повторяя дорогое имя...
  
   Около десяти утра он отправился на рынок Бокерия. Дорогой туристический уголок блистал изобилием продуктов и предложений: тысячи прилавков и отделов, искусно заставленных яствами, удивляли с первых шагов: свежие колбасы и хамон, морепродукты, чоризо, козье мясо и молоко, заморские деликатесы, манго и шоколад, блинчики, пряности на
   любой лад! Набрав несколько сумок, он расплатился и, радостный, побежал в такси. Сделав звонок, уточнил: "Вы отложили два билета на сегодня? Отлично,благодарю!". Все планы успешно свершались! Вечером он поведет Мартину в театр!
   Тем временем, девушка с родителями обедала дома. Семья радостно щебетала за столом, обсуждая работу в пекарне, предстоящие планы. Сарра и Серхио решили прогуляться по парку. Пожелав дочери счастливого
   вечера, старички бодрым шагом направились в город.
   Девушка стала заплетать волосы. Её пышная коса, в розовых цветах, аккуратно ниспадала до пояса, локоны гофре естественной дымкой очаровывали её облик. Нежное широкое платье по колено, белое и статное, придавало Мартине строгий праздничный вид. Белоснежные туфли на высоких шпильках венчали образ.
   Около четырёх в дверь позвонил Диего. Скромно обнявшись, счастливые, они поздоровались.
   - Ты по-королевски прекрасна, милая Мартина!- ласково проговорил он.
   Огромные сумки в его руках опустились на пол. Бодро и радостно, Диего передал угощение владелице дома.
   - Ты бесподобен!- с юмором произнесла девушка.- Пир нам устроил!
   - Не могу иначе!- смеялся он.- А это новый сюрприз.
   Диего вручил ей в руки билеты.
   - Идём на классический спектакль, как тебе?
   - Ух ты! Я никогда не была там,- удивлённо ответила девушка.- Спасибо! Конечно, пойдём.
  
   Национальный театр Каталонии, исполнение архитектора Рикардо Бофилла, удивлял своим внешним устроением в смешанном стиле классики и модерна. Стеклянные стены здания дивно гармонировали с греческими колоннами. Театр окружали пальмы и красивый сад. Вечером он особенно привлекал наружным освещением на фоне сумеречного времени. Театр специализировался на классических испанских постановках, драматургии. Здесь показывали редкие вещи, часто неизвестные мировому искусству. Много воплощалось в жизнь сценариев и современных авторов. Даже кинокартины: черно-белое старое кино, документальные и авангардные фильмы, высокоинтеллектуальные вещи. В театре было несколько залов и отделений.
   Мартина с интересом рассматривала интерьер, следила за происходящим. Театральным искусством она не увлекалась, однако побывать в необычной атмосфере было весьма занимательно. Когда потух свет, девушка погрузилась в лицезрение сцены. Два часа длилась постановка.
   После окончания зрители восторженно аплодировали актерам.
   - Удивительно, какой простой сюжет и сложное воплощение,- говорила Мартина по дороге домой.
   - Да, хорошая вещь! Я мечтал сходить с тобой в театр.
   - Спасибо, я очень интересно провела время,- ласково ответила девушка.- А у меня есть для тебя тоже необычный подарок...
   Мартина предложила ему книгу. Диего с интересом прочёл: "Житие Святого Паисия Великого. Творение Никодима Святогорца".
   - Ого, я никогда ничего подобного не видел! Обязательно изучу, спасибо, Мартина!
   И Диего обнял девушку.
   - Это один из великих святых нашей церкви, думаю, даже ради ознакомления тебе будет интересно прочесть.
   - Мне важно понять, чем ты живёшь, во что веришь, с недавних пор я хочу разобраться хоть частично в этом вопросе, для меня пока ничего не понятно, а твой выбор я ценю более всего! Мне будет легче представить и твою внутреннюю жизнь. Спасибо за заботу.
   - Я ничем не прекраснее тебя, Диего, просто у меня есть ценности и счастливое воспитание, радость от родного дома. Я не сильный пример благочестия, но то, чем живу, ты и вправду увидишь... Поверь, Бог любит каждого. И близок нам. Разбойник на кресте попросил Его о прощении- и оказался навечно в раю. Не думаю, что это лишь путь совершенных. Это всеобщая возможность.
   Диего улыбнулся и трепетно посмотрел на своего ангела.
   - Я недостоин и этой возможности. А если Бог есть, Он и вправду одарил меня. Чем отплачу? Мне нужно это понять.
   - Я пойду. Приятных снов. Завтра буду ждать.
   - Отдыхай, царствуй надо мной, заполняй мой разум!- чувственно и ярко произнёс он.- До завтра.
  
   Глаза девушки выражали сильнейшую наблюдательность, сколько всего прекрасного переживает она рядом с Диего! Каждый день- эпопея чувств. От встречи до встречи сияют в душе воспоминания. Неужели так быстро приходит в жизнь настоящая любовь? Или они двое- исключительный пример наивысшего взаимопонимания? Мартина всматривалась в черты его лица, ловила несказанные мысли. Все новые речи Диего ошеломляли
   порывом, стилем, искренностью. Многое, очень многое происходило... Человек дарил себя, без остатка, в простых встречах жила необыкновенная сила, поступки Диего восхищали, не оставляя сомнений. Мартина знала, что таких людей больше нет.
  
  
  
   Эпизод 22
  
  
  
  
   В продолжение следующего дня Диего сидел в отеле и читал книгу, подаренную Мартиной. Все для него было непривычным, слишком чудесным, но интерес он проявлял искренний. Его поразило, как вообще
   рождаются такие люди, становятся святыми, непохожими на других. Диего никогда не встречал подобного в жизни, он частично углубился в понимание тех сфер, которыми жила Мартина. Единственное, что он понял из прочитанного: есть совсем иная жизнь, у тех, кто избрал свой путь, и эти люди гениальны, прекрасны и добры. С уважением, он вспомнил семью Пелегри, дом Феофила. Кто знает, а может, они также являются примером
   христианских праведников? Диего понимал, что его жизнь уж точно никак не соответствует даже человеческим идеалам. И стоит восхищаться людьми, простыми, пусть и не святыми в полном смысле, но способными ограничивать себя, наставлять, вести жить скромную, тихую. Это и вдохновляло мужчину, видевшего своих друзей в нравственном ореоле, приближенном к заповедям веры. Ведь они намного сильнее и прекраснее его, приверженцы строгих ориентиров, категорий существования, интересно, как им даётся этот выбор? В скором времени, он, возможно, станет менять многое в своей жизни из уважения к этим людям, по любви к Мартине и её семье, сейчас он ярко ощущал именно стыд перед теми, кто смог отказаться от всего лишнего ради главного. Ведь почитали эти люди, прежде всего, высшие ценности за первенствующее на земле.
   "Я могу сутками восхищаться тобой, праведная моя Мартина,- сердечно повторял в мыслях Диего,- воспевать, вспоминать снова и снова! Что сотворило в тебе столь совершенный облик? Ты драгоценна и чиста, богата
   жизнью, прекраснее всех благ, но безызвестна, нет в тебе светского лоска, безразличие к земным утехам обрамляет твой разум, сколь горяча твоя душа, столь скрыта она от всего суетного и ненужного. И чем я заслужил этот дар даров и свет небесный?".
   Диего мирно и терпеливо размышлял, философствовал сам в себе, кропотливо искал понимание этих вещей, осознавал, что есть святые, на которых верующие пытаются быть похожими, чей путь считают единственно верным. Сия вера многого стоит, и смысл её - не открыт для всех и не ясен, а требует тщания и науки. Это колоссальное знание, пронизывающее всю жизнь человека. Не мнение отдельных эстетов и не хобби выходного дня. Выходит, вера- всепоглощающая истина, творящая новые души из старых! И сколько нужно труда и решимости, чтобы ЖИТЬ этими постулатами! О, это слишком прекрасно и непостижимо! Но, может, именно поэтому христиане поклоняются Такому Богу, Всесильному
   и Премудрому, Творцу подобной веры? Интересная пища для размышления.
   Диего чувствовал, что понять сие невозможно или пока очень тяжело. Но эта гигантская теория достойна изучения.
  
   Вскоре Бастилос отправился за Мартиной. Девушка радостно встретила его, в летнем пышном платье, с ажурным плетением, персикового оттенка, длинные лёгкие ткани струились по её тонкому стану, свободное и нежное одеяние, вскружившее голову и без того влюбленному Диего...
   - Милая моя, как прошёл твой день?- ласково обнял её мужчина.
   - Диего, радость моя, я ждала тебя после прихода из церкви, мне очень хотелось поскорее открыть дверь и увидеть твоё счастливое лицо!
  
   Улыбнувшись, они вышли на улицу. Добравшись до Carrer girebra,13, пара вошла в старинный тапас-бар Jai-Ca, богемный интерьер которого уносил в прошлое. Мраморные столики, винтажные вывески, разнообразное меню, выпивка. С 1955-го года Барселона отдыхала здесь самым достойным образом! К пиву- всегда возможно взять тапас и пинчос, салаты, закуски из осьминога, различные средиземноморские вариации еды для желающих спокойно провести время, наслаждаясь родной Каталонией! С семьёй или друзьями. Заведение вызывало улыбку, дарило домашний уют, спокойствие, бодрость духа.
   - О, Диего, я очень люблю этот уголок! Будем пить и закусывать, по старинке?- рассмеялась девушка.
   - Как твоей душе угодно! Я поддерживаю! Набирай целый стол!
  
   Меню оказалось привычным и шикарным. На радостях, они составили прекрасные тапас-пожелания официанту. Мартине особенно приглянулись чокос и бомбас. Это, своего рода, презентация испанской классики: жареная каракатица и шарики из картофельного пюре с фаршем под острым соусом.
   Что вообще за диковина тапас? По традиции, холодная или горячая закуска, предлагаемая к спиртным напиткам. Поражает многообразие форм и размеров: парочка оливок, крохотная нарезка, бутерброд, мини-яичница или
   целая какофония ремиксов из пищи на длинной деревянной доске: шашлык, артишоки и анчоусы, виноградные улитки, а вот их можно оформить в ретро-блюдо и подать на тарелке а-ля 19-й век! В древности закуску клали прямо на бокал! По легендарной испанской теории, закуска (тапас) позволяет сохранить ясность ума, а значит, можно пить на здоровье!
   Перец с фаршем, омары, крабовые палочки, прожаренный миндаль, запеченный картофель, рагу с фасолью, которое, например, особенно популярно в Мадриде. Там же вам могут предложить органическое вино, к нему- хамон (вид мяса) с трюфелями. Чего только ни придумала история для остроты ума и ясности разума! Вообще, принято отведывать эти вкусности стоя, поэтому так много посетителей "облепляют" барную стойку! В этом есть своё очарование. Кушать, конечно, принято без столовых приборов. Аппетит, как правило, разыгрывается не на шутку!
  
   Диего и Мартина подметили особый шум, дымкой обволакивающий все заведение. Официанты шутили, бармены веселили клиентов, делая скидки.
   Был чудесный воскресный день! Диего и Мартине, впитавшим в себя народную атмосферу уюта, хотелось отдыха и радости, полюбоваться на счастливых людей рядом: кто пел песни и вполне культурно наслаждался выходными, а вот семейная чета, сияющая улыбками, их меню, со всевозможными рыбными фантазиями, отображало местный каталонский
   дух, впрочем, как и за каждым столиком. Везде царил колорит и разнообразие возможностей, дружественность, взаимоуважение. Приятно осознавать единение друг с другом, народность, некое родство! За многими столиками скромно общались старички, много было дружеских коллективов, даже неожиданных знакомств: компании объединялись, а некий старый седой толстячок подарил Мартине розу, поклонившись Диего. Несколько часов здесь воспроизводили самые дорогие мотивы местные артисты: живая музыка на ура поднимала настроение. Вскоре Мартина и Диего так же подхватили знакомую песню, им было весьма приятно здесь- и они пели от души! Наверное, это был один из тех дней, когда говорят, что праздник удался на славу! Да и не было никакого особенного дня, просто атмосфера дружбы и взаимной радости сделала своё дело! Это же Барселона!
   Мартина кушала пончики из трески, медленно пила пиво. Она ласково улыбалась Диего, одаривая всей красотой своего настроения, вседовольства и неги. Мужчина, счастливый, благодарил её за волшебный день и неуемную энергию!
   - Моя королева, краса дней моих, Мартина, счастливее меня нет на земле!
   - И я скажу тебе то же: нет полноценнее существования, чем делить с тобой часы и мгновения. За нас!
   Мартина подняла огромный бокал и осторожно прислонила к бокалу Диего.
   - Чин-чин,- улыбнулся он.
   Вечер обещал быть жарким! На старте- новая весёлая компания, пригласившая пару к себе за столик, 14 человек вежливо пододвинули ещё два стула. Ну что ж, отличное развитие событий! Вскоре все вместе горланили здешние песни. Знакомство с коренными жителями отменно подействовало на Диего: он проникнулся атмосферой каталонского этикета, развлечений и гостеприимства!
   Скоро началось шоу официантов: оказывается, они отлично танцуют всем коллективом! Пару минут, под гитару, красивые парни отстукивали туфлями ритм, кружась с подносами. Бодро улыбаясь, они порадовали зрителей
   своей энергетикой !
  
   Поздно вечером Мартина и Диего тащились по здешним улицам, кружась в сочинённом вальсе под фонарями, в арках, аллеях, пробегая по скверам. Вместе, они были насыщены пережитым днём и горели счастьем! Они несли в мир атмосферу тапас-отдыха, пышное длинное платье Мартины искрами мелькало во тьме, темно-зелёная кофточка Диего, с воротником, переливалась изумрудом при свете старинных фонарей. Пара калейдоскопом эмоций заряжала дорогу и стены, статуи и фонтаны. Все, что попадалось на пути! Диего поднимал на руки свою фею красоты и кружил, наслаждаясь их общим задором. К дому он принёс её на руках. Мартина ласково обнимала его за шею и кротко прижималась всем сердцем. Опустив её на порог, Диего поклонился и вежливо произнёс:
   - Может ли быть счастливее сегодня принц или король, правитель, любой другой смертный? Нет, только я, Диего Бастилос, благодарю тебя, любимая Мартина, за радость бытия!
   Он развел руками и прокричал:
   - Я самый счастливый! Нет радостнее меня человека!
   Мартина, нежно улыбнувшись, погладила его по щеке и добавила:
   - Нет счастливее и женщины! Благодарю, мой Диего...
   Он прижал её руку к своему сердцу и осторожно произнёс:
   - До завтра, буду ждать нашей встречи, родная моя.
  
   Месяц серебром покрывал дорогу, благословлял минуты этой необыкновенной ночи! Вдали слышались голоса иных компаний, смех, разговоры. Где-то ещё играла испанская музыка, журчал фонтан. Мартина закрыла дверь и, остановившись у окна, смотрела, как Диего удалялся вглубь улиц. Она перекрестила рукой его маленький облик, молясь о даровании им добродетелей, смирения и мудрости. "Боже, благослови нас,"- с трепетом произнесла девушка.
  
  
  
  
   Эпизод 23
  
  
  
  
  

Мечта моя,я за тобой слежу с улыбкой...

Ты высоко вознесена...

Лопе де Вега

   Мартина ждала Диего после пекарни, одевалась. Около трёх прозвенел звонок в дверь. Девушка, словно лилия, плыла навстречу, спокойна и мирна, как ангел, ни на минуту за день не оставляя своего Диего в молитвах.
   Смелая и одновременно кроткая улыбка Мартины осияла мужчину при входе. Сколько гармонии и света было в ней! Эта девушка мерцала огненной буквой в его уме, а он пел о ней вдохновенным слогом...
  
   Поприветствовав друг друга, пара отправилась навстречу новому дню.
   Прибыв в исторический район Борнео, они зашли в пиццерию Neapolitan Authentic Pizza ( N.A.P.), ресторанчик, где готовили в каменной печи изумительную традиционную итальянскую красавицу: пиццу высокого качества. На домашней закваске, невесомую и воздушную. Везде чувствовался аромат сыра и домашних трав. Мартина взяла напиток лимончелло. Улыбнувшись, она сказала:
   - Диего, это прекрасное место кружит мне голову!
   - Наша пицца так же покорит тебя: я уверен, скоро мы испробуем самое лучшее!- ответил он.
   Официант принёс заказ спустя минут сорок. Атмосфера зала была приятной, веяло томатной пастой, орегано.
   - Обожаю орегано! Удивительная приправа!- сказала девушка.- Она делает пиццу неповторимой своим ароматом, великая вещь!
   - Согласен!
   - У меня идея: я хочу сделать пиццу для тебя дома, давай завтра!
   - Охотно соглашусь, спасибо,дорогая. Куда бы ты хотела пойти сегодня?
   - Очень хочу побывать с тобой в одном дивном месте: парк роз Сервантеса, или Парфюмерный Сад.
   Диего загадочно улыбнулся
   - Что ж, возразить нечего: берём еще одну пиццу с собой- и едем!
   - Она действительно настоящая? Как в Италии?
   - Да, узнаю знакомый вкус, приятно, как на родине,- гордо подтвердил он.
   Посидев ещё немного, они вышли и направились в заповедный уголок всех романтиков: Мартина действительно выбрала великолепное место. И побыть вместе там- для многих просто мечта!
  
   Парк роз Сервантеса располагался на проспекте Диагональ. Шикарная галерея растений, природных сюжетов, тематических цветников открывались взору: цветы были везде. Миллиарды роз! Они жили великолепным царством: истинная парфюмерная скиния! Цветы обвивали каменные стены, деревья; решётки, увитые розами, издали создавали драматический эффект старины. Фонтаны и зоны отдыха для приходящих располагали к уюту и умиротворению. Здесь росли каменные дубы, липы, альбиция шелковая и многие редкие кустарники, клумбы. 150 тысяч роз одновременно сливались в ароматном ансамбле! Особенно торжественно они цвели май-июнь, но и теперь покоряли восторженностью вида!
  
   Диего и Мартина уединились в одном из предложенных мест для спокойного отдыха. Сев на толстую ветвь могучего цветистого дуба, Диего обнял Мартину, которая прильнула к нему, обвивая ароматом своих золотых волос. Так они сидели, наслаждаясь днём июля, возможностью побыть вдвоём, видеть эту красоту и внимать речам друг друга. Спокойная атмосфера парка расслабляла и дарила лучшие часы безбрежного лета.
   Мартина, счастливая, чувствовала Диего рядом с собой, словно они летят в облаках, слышат райских птиц. Её внутренний голос благословлял этот час. Будто в средневековой поэме, Диего виделся ей сквозь строки Сервантеса...
   Они то долго молчали, объединяясь в сладостный эфир самозабвения, то лепетали новые слова похвалы друг другу. Общались, делились прошлым.
   Диего вспомнил своё знакомство с Феофилом. Оказывается, добрый христианин когда-то помог ему во время болезни, выходил в своём доме. И спас от смерти. Диего страдал неделю при высокой температуре. С того времени они сильно подружились.
   Мартина рассказала о своей верной подруге Таисии, о православной общине в Испании, своём детстве, многое теперь казалось милым и смешным. Диего поделился воспоминаниями о родном доме, об увлечениях
   отрочества, мечтах и мальчишеских планах. Запах пиццы сливался с ароматом роз...
   Так, несколько часов они отдыхали от суеты, поистине любуясь жизнью и природой, тем, что только и дарит человеку силы, вдохновляя на лучшее.
   Диего, медленно и красиво, начал читать стихи Шекспира:
   "Клянется сердце верное, что ты, невидимо для глаз, хранишься в нем. А взгляд уверен, что твои черты хранит он в чистом зеркале своём".
   От неожиданности Мартина обомлела, её щеки загорелись, участилось дыхание, девушка промолвила:
   - Ты истинный знаток искусства, поразил меня этими строками!Спасибо, ангел мой, ты краше любого поэта!
  
   Диего поцеловал её в щечку и улыбнулся. Мартина, его сокровище, была с ним, он держал её в руках и понимал: нет на свете ничего сильнее и царственнее этого момента. Час истины, миг, когда человек видит правду и способен на самые настоящие чувства! Когда вся ложь отступает, приходит осознание того прекрасного, что, скорее всего, даровано нам Богом. Если христианские святые любили Своего Творца ещё больше, то как назвать эту возможность, если только такие благородные чувства способны оберегать, хранить чистоту и воспевать любимую душу. Это край человеческой подлинной мудрости: возлюбить ближнего, а особенно найдя в нем, кому это дано, свою семью, вечность... Если земной человек воспитает в себе сдержанность, неоспоримое почтение к выбранному им сердцу, захочет сделать его счастливым, родным, тогда это тот путь, который ведёт на небо. Христианская любовь и преданность, взаимоуважение и вечное стремление спасти любимую душу. Да, это и есть дело веры: найти и сберечь семью друг в друге.
  
   Когда день стал клониться к вечеру, первые тёмные проблески пробежались по дивному парку, обнимая розы, Диего и Мартина пришли ещё на одну поляну, с красивейшими цветами и зеленью. Мужчина стал посреди каменной дорожки, серьёзно взглянул на девушку, словно готовился сказать нечто важное, и, благородно улыбнувшись, прочел признание словами Данте Алигьери, правду в стихах, что жила в нем:
  
   - Она той прелестью облечена высокой,
   Что, если ласковый кому дарит поклон,
   Трепещет млея тот, не молвит слова он,
   И слишком смелое роняет долу око.
   При первом шепоте хвалы -- ее уж нет:
   Ей скромность служит дивною одеждой,
   Как будто б лучшею прекрасною надеждой
   Она нисходит с неба в этот свет.
  
   Такую чувствую в душе моей усладу,
   Когда смотрю на чудный светлый взгляд,
   Что выше всех она испытанных отрад!..
  
   Улыбкой кротости и милости любовной
   Прекрасные уста красавицы дарят...
   Душе моей они, прощаясь, говорят:
   "Томись и млей тоской по мне безмолвной..."
  
   Пока он читал, Мартина словно проходила всю свою жизнь заново, в воображении. Её глаза слегка напряглись, лицо стало глубоким, немного тревожным. Она понимала, что Диего читал слова хвалы в её честь, признавался в любви самым необычным способом. Идеальный, её мужчина, сотканный из достоинств и зрелых чувств, ради неё одной делает все эти вещи. Она блаженствовала. Мартина его любила и понимала, что они вместе пройдут этот жизненный путь, когда-нибудь придут вместе к Богу, после смерти, чтобы вновь обрести друг друга.
   "О, жизнь моя, Диего!"- кричала она в глубине разума. И слово "как" постепенно обретало светлые черты: все будет хорошо. Обязательно!
  
   Диего стал на колени. Взял её за руку и ...
   Произнёс, улыбаясь:
   - Я люблю тебя, Мартина. Люблю настоящим чувством, ты все для меня. Будешь моей невестой?
   Девушка бросилась к нему, села на землю и обняла:
   - Да, жизнь моя, я твоя невеста!
  
   Они кротко прижались друг ко другу, чувствуя величие момента.
   - Спасибо, родная, сегодня я точно понял: это Бог отдал мне тебя, чтоб я сберег. Мне, совершенно чуждому праведности, посвятил тебя, лучшую, совершенную. Я сделаю все, чтоб наша реальность стала ярче. Мартина, любовь моя!
  
   Ночь благословляла землю. Вокруг было темно, спокойно.
   Прощаясь у дома Пелегри, пара трепетно и бережно держалась за руки.
   Завтра будет новый день, больше счастья!
   - До завтра, невеста моя,- радостно промолвил Диего.
  
  
  
   Эпизод 24
  
  
  
  
   На следующее утро Диего отправился в пекарню. На первом этаже он встретил отца Мартины, обнявшись, они поприветствовали друг друга.
   День был солнечный, приятный, сотрудники тщательно вымывали заведение, магазинчик готовился к открытию. До обеда ещё было время, Таисия и две пухленькие женщины возились с полочками, подметали мусор, мыли окна. На втором этаже по обыкновению Сарра и Мартина выпекали хлеб.
   - Надеюсь, не помешал, я к вам, дон Серхио,- с теплом произнёс Диего.
   - Браток, я рад тебе, пойдём в сад, если что-то нужно, обязательно уделю время. Пока я не шибко занят.
   Мужчины удалились.
   - Так это и есть друг Мартины?- удивлённо спросила Таисия своих коллег.
   Женщины отвлеклись, одна из них с недоумением промолвила:
   - Не знаем, по-видимому, это друг семьи. А ты по имени определила?
   - Да, но никогда не видела его. Я очень рада за Мартину! Какой красавец, добрый, видно, воспитанный!
   Таисия искренно растрогалась, умиляясь своему открытию.
   - Пойду, расскажу ей.
   Девушка кинула тряпку и ринулась на второй этаж.
   Мартина спокойно работала с мамой. Они переставляли мешки с мукой, хлеб чинно запекался в печи.
   - Мартина, подружка, я только что видела твоего Диего!- закричала девушка. Таисия вбежала, ошалелая и восхищенная.- Он- само очарование! Теперь я знаю человека, который тебя так любит! Твой папа с ним в парке Гуэль. Мартина, я очень рада за вас!
   - Дорогая, спасибо!- улыбнулась Пелегри.- Ещё не было нужного момента, обязательно представлю тебя лично.
   Глаза Мартины нежно сияли. Она взяла подружку за руки:
   - Таисия, дорогая, я- невеста...
   - Ах!!!- подруга закрыла лицо ладонями.- Не ожидала так быстро услышать прекрасные новости, но это замечательно. Пусть Бог будет с вами! Вы лучшие!
   Таисия обняла девушку.
   - Как только представится счастливый случай, придёшь к нам на чай.
   - Я начну готовить подарок! Вы просто молодцы! Ладно, побегу в магазин, у нас уборка!
   Мартина, улыбаясь, провожала подругу сияющим взглядом.
  
   Дон Серхио присел с Диего на лавочку в парке. Бастилос радостно и сердечно заговорил:
   - Дорогой дон Серхио, сегодня я пришёл к вам по самой счастливой причине, важной для меня. Я очень переживаю, простите, пытаюсь подобрать слова. Я люблю вашу дочь и предложил ей быть моей невестой. Конечно, хочу заручиться вашим согласием. Очень уважаю вашу семью, наверное, вы догадывались, что мы с Мартиной серьёзно встречаемся.
  
   Старичок цвел, радостно улыбался, похлопал Диего по плечу. Он даже прослезился. Его мудрые глаза сияли счастьем.
   - Диего, сынок, я искренно рад! Ты уже давно часть нашей семьи, мы любим тебя. И, конечно, видим вашу дружбу, чувства. Вы с дочерью прекрасная пара! Я- только "за", теперь ты тоже мой сын!
  
   Дон Серхио говорил ласково, одаряя Диего духовной щедростью.
   - Я безумно рад это слышать,- признался Бастилос.- И почту за честь иметь такого отца, как вы! Дон Серхио, я должен ещё кое-что вам объяснить. И следующий разговор дастся мне намного тяжелее. Не сейчас, в следующий мой приезд к вам. Я хочу, чтоб вы знали всю правду обо мне. Я не святой, даже не хороший человек. И честно сознаюсь, кто я и чем живу.
   - Диего, будь спокоен. Я понимаю, что ничего приятного ты мне не скажешь. И знаю, что жизнь человеческая полна скорбей и сложностей. Обязательно выслушаю, приму все, что ты готов рассказать. Догадываюсь, что пережил ты многое. Да и никто не свят!- старичок улыбнулся.- Святые на небе с Богом! А мы... Увы, дорогой, тяжело человеку на свете! Я не осуждать тебя собираюсь, а понять. Не бойся, найди в себе силы, я ценю твою честность. Знаю, что ты истинный человек, любящий нас! И остальное не важно.
   Диего слегка прослезился, не веря своим ушам, все больше прилепляясь сердцем к этому великому человеку.
   - Наверное, рядом с вами все становятся святыми,- серьёзно произнёс Диего.- Спасибо, дон Серхио. И самая великая благодарность- за дочь. За её чистоту, миролюбие, мудрость. Спасибо, что воспитали её и сделали лучшей женщиной на земле. Я обязан вам!
  
   Диего поклонился в ноги отцу Мартины.
   - Что ты, дорогой, не стоит!
   Дон Серхио поднял его.
   - Все хорошо! Тебе спасибо!- сказал старик.- Ты уважил меня, пришёл с признанием, я счастлив, что ты все понимаешь, ценишь нас, что так любишь Мартину!Встречайтесь, берегите друг друга. Пусть все идёт
   своим чередом. А мы будем молиться за вас!
   - Дон Серхио, я очень вас люблю,- сказал Бастилос и поклонился ему снова.
   Его сердце все больше чувствовало райский свет...
   - Сегодня Мартина делает пиццу, пригласила меня. Я очень хочу, чтоб вы с мамой присоединились к нам!
   - Конечно!- бодро поддержал старичок.- Я поговорю с женой, будем сегодня радоваться друг другу в семейном кругу!
  
   Диего улыбнулся и ушёл, позволив хозяину пекарни продолжить свои дела. Он брел по дороге и удивлялся, его душа будто ещё находилась в парке...
   Диего шёл по небесам. Разве бывает такое счастье в жизни? Он справедливо сознается во всем перед этим святым человеком. Как знать, быть может, БОГ, именно Он, будет с ними в тот нелёгкий момент. Кто знает...
   Время шло к обеду. День обещал быть прекрасным. Погода одаривала каждого солнцем и летним зноем. Диего зашёл в аэропорт, ему хотелось поскорее разобраться с билетами и вернуться в отель.
  
  
  
   Эпизод 25
  
  
  
  
   Золотое колечко мирно почивало в крохотной коробке. Бордовый бархат
   приятно касался ладони: Диего сидел в отеле, упершись в стенку кровати, и держал заветный символ любви... Тихое глубокое счастье наполняло сердце. Он размышлял, наслаждался, строил планы. Кольцо, тонкое, простое, абсолютно не выделялось никакой приметой. Это и было его прекрасной особенностью. Обручальное, символ союза, как мечтал он сделать подобный подарок Мартине! И этот миг приближался. Долгожданный момент! Достав осторожно предмет, он ещё раз полюбовался его внутренней стороной : выгравированной надписью, которую сделали сегодня в мастерской:" Моей невесте". Буквы виднелись отчётливо, живо, мелкий красивый шрифт абсолютно не мешал чтению. Как дороги эти слова для него и Мартины!
   Диего, в белой рубашке, выходных брюках, поднялся и направился к двери. Он знал, что там, на заветной улице, его ждёт родная душа, переживает и уже давно мечтает об их общей счастливой жизни. Как дорого было это осознавать! Ещё никогда он не испытывал ничего подобного. Ни в ранней молодости, ни потом. Он был не из тех ветрено-влюблённых парней, которые бессмысленно растрачивают жизнь на ненужные чувства, посему ошибки прошлого остались слабой тенью. Его годы шли спокойно, не осложняясь типичными для мужчин бурными романами. Диего понимал: его пронесло. От ненужных клятв, несправедливых решений, горького опыта. Если б возможно было прожить жизнь заново! Он всегда хотел любить одну- единственную женщину, и теперь этот стержень пронизывал его существо, ведь он все же дождался того редкого момента, когда в жизнь приходит любовь. Те немногие женщины, что были с ним когда-то, ничем не затронули душу.
  
   Подойдя к дому Пелегри, Диего позвонил в дверь. Мартина, его Мартина... В нежно-бирюзовом воздушном платье, словно морская волна, обняла его,погружая в каскад неповторимой стихии. О, как велик этот час!
   - Здравствуй, любимый,- шепнула она ему на ушко.
   - Милая моя, ты красавица,- ласково подмигнул он.
   Родители, улыбаясь, топали в коридор. Они встречали Диего с большой радостью.
   - Проходи, наш разлюбезный!- сказал дон Серхио.
   Диего поклонился им и воодушевленно поприветствовал. Мартина пригласила всех за стол, горячая ароматная пицца манила к себе. Сырная, мясная, с морепродуктами, травами и овощами... Девушка подготовила
   разнообразное меню из нескольких вариантов.
   - Ты потрудилась на славу!- похвалил мужчина.
   - Потчуем итальянца!- засмеялся дон Серхио, вызвав всеобщую улыбку.
  
   Обед начался с дегустации, довольный Диего осыпал свою любимую комплиментами. Общение и задорный смех заправляли всем праздником, каждый с охотой вносил нотку добрых эмоций. Диего рассказал о родной Венеции, традициях и застольных особенностях. И вскоре разговор плавно перетек к самой насущной теме: мужчина сердечно объявил об их помолвке с Мартиной. Взяв её за руку, он, перед лицом родителей, сообщил о намерениях, с трепетом преподнес кольцо в подарок. Счастливая, девушка разглядывала на пальце милую драгоценность. Любая женщина ждёт этого
   момента всю жизнь. Как дорого было кольцо для Мартины, как много значило! Она- невеста.
   - Дорогой Диего, мы рады видеть тебя в нашем доме!- улыбнулась Сарра.- Прекрасная новость, которую ты принёс, сделала нас, стариков, счастливыми!
   - Спасибо вам за Мартину!- растроганно произнёс он.
   Великолепное застолье подошло к концу, пара уединилась в комнате.
   Девушка благодарила своего жениха за дорогой им обоим подарок.
   - Кольцо хранит сюрприз,- загадочно улыбнулся он.
  
   Мартина попыталась с интересом рассмотреть все стороны, сняла с пальца- и вдруг её озарила благоухающая радость: она прочла гравировку.
   - Диего, это прекрасно! Поистине, такого подарка можно ждать всю жизнь. Я с восторгом осознаю, что стала твоей невестой,- трепетно поблагодарила она. Девушка с чувством посмотрела ему в глаза.- Это дорогое звание для меня. Как хочу быть в будущем достойной супругой тебе!
   - И будешь, обязательно!
   Диего обнял её за плечи.
   - Девочка моя,- серьёзно сказал он, взяв Мартину за руки,- жизнь не имеет смысла без тебя. Я вижу, как вместе у нас получается становиться другими. Эти шаги укрепляют нас, что-то общее рождается. Мартина, мои чувства
   намного выше эмоций или мечтаний: я вижу тебя во всех глубинных смыслах как женщину, человека, личность. И предложение сделал бы ещё тогда, в Риме!
   Пара рассмеялась.
   - Ты так быстро влюбился в меня?- спросила девушка.
   - Может быть, это оттого, что не ошибаюсь в людях. Я все увидел. И чувства пришли вполне осмысленно.
   - Диего, поверь, я так же хорошо разглядела тебя.
   Мартина, полная гармонии и блаженства, медленно рассматривала
   его лицо, любовалась седой окраской волос, мужеством облика, обнимая взглядом каждую черту.
   - Приятно сказать, что ты единственная любовь во мне,- как-то особенно произнесла девушка.- Я не имела с юности пристрастий, не увлекалась пустыми симпатиями. Я никогда не влюблялась. Во мне жила идея
   семьи, неимоверной преданности мужу, я боялась оскорбить эти великие ценности девичьими грезами. Остальные девушки постоянно делились со мной новыми эмоциями, знакомствами, но я не хотела такой жизни. Это было спокойным личным выбором. Теперь я счастлива. Вся жизнь была преддверием нашей встречи, я полностью могу посвятить нашей любви все свои чувства, всю себя, это прекрасно.
  
   Диего стоял рядом и млел от восторга. Его светло-озорная улыбка мягко покрывала благородное лицо. Лицо, искавшее лишь её внимания. На Мартину смотрели преданные мудрые глаза, в которых вся она отражалась неземным пламенем.
   - Ангел мой, Мартина,- красиво произнёс он.- Поверь, что нечто подобное могу сказать тебе и я... Нет, не в полной мере. Но ты вправе знать все, что пожелаешь. Ты открыта, как книга. Даришь себя и честно ищешь взаимности. И я никак не имею умысла скрывать от тебя свою личную жизнь. Я виноват перед тобой, к счастью, не так сильно. Я не пример целомудрия, не святой, мужчина, знавший некоторых женщин, я имел
   связи временно, практически сразу же мне хотелось их окончить. Не принуждал никогда ни к чему, но и сам не тянулся к отношениям. Да и при моих бесконечных отъездах чаще был обвиняем в нежелании совместной жизни. Что ж, я и на самом деле не хотел ничего менять.
   - Диего, я не осуждаю тебя. И мне очень приятно слышать, что ты действительно, в своей мере, дождался меня. Милый, мальчик мой...
  
   Мартина погладила его по щеке. И он почувствовал, что нет конца мудрости, заложенной в этой девушке.
   - Все же я прошу у тебя прощения, для меня это важно. За прошлое, каким бы оно ни было. Сейчас я больше всего хотел бы быть таким, как ты.
   - Все хорошо, спасибо тебе,- смиренно произнесла Пелегри. Девушка ласково и благодарно кивнула.
   - Мартина, я убеждаюсь все больше, что человек действительно полноценно счастлив, когда справедлив и воздержан от лишнего. Этому учит ваша религия, и я благодарен ей и тебе. Здесь есть жизненная правда. И я хочу поблагодарить тебя за твою выдержку, чистоту. Спасибо, любимая.
  
   Диего стал на колени и поцеловал её ручки. Мартина, смущенная и счастливая, подняла его и улыбнулась в ответ:
   - Диего, родной, я так же благодарна и тебе. Ты хороший пример. Даже нетипичный. Я горжусь тем, что мир не соблазнил тебя большим бременем. Поверь, я очень ценю...
   - Мартина, твоя доброта не имеет границ, но все же слова уважения справедливо предназначены только тебе. Я искренно счастлив, горю убежденностью, что почтен великим ценным даром. Не каждый мужчина имеет подобную возможность. А я могу благодарить тебя вечно. Я горд и безмерно доволен. Ты не просто моя мечта. Ты эталон и богатство, ради
   которого стоит жить и умирать, я могу быть помешан на тебе, бредить тобой, и я прав! Тогда как люди обычно больны деньгами и дешевыми удовольствиями. Поверь, я трезв, и говорю все это со спокойным осознанием вещей. Я прошёл жизнь- и мне плевать на неё! А ты многого стоишь, я так счастлив, Мартина, мне более ничего не нужно.
  
   Девушка радостно улыбалась. Часы и минуты радужно скрашивали их слова, совместные признания. Вот и вечер пришёл к порогу.
   - Завтра я приду,- сказал жених.
   Диего крепко держал её за руки, чувствуя колечко, подаренное им.
   -Знаешь, где мы ещё не были? Кондитерская Farga, готовься: я закормлю тебя сладким!
   Мартина рассмеялась.
   - А сейчас высыпайся, а я буду по дороге к отелю вспоминать твой ровный характер, гармонию и свет. Ты укрепляешь меня, я любуюсь тобой- и сам становлюсь частью этого мирного устроения. Спасибо тебе! Невеста
   моя, спокойной ночи.
  
   Диего стал удаляться к двери.
   - Я с тобой,- прошептал он, прощаясь.
  
  
  
   Эпизод 26
  
  
  
  
   Бастилос долго размышлял и курил. Смех и радостные голоса доносились из окна. Ночь была тепла и многолика: смыслы, цели- все казалось достижимым. Наглая счастливая физиономия Диего пропитывалась серой пылью сигарет, аурой, окружавшей его влюбленную голову. Он чувствовал себя настоящим разбойником, добывшим несметные богатства. Его пиратская душа ликовала, хотелось рому, кутежа, дружеской компании.
   "Мартина, моя великолепная,"- проносилось в голове.
   Диего вспомнил американский фильм 2006-го года. Великая идея! Он улыбнулся и словно ушёл в далёкие сады прекрасных смыслов. Цветы и радость, совсем другой мир, место, где кошмары превращаются в святые элегии! На бумаге, небрежно, Бастилос написал текст:
  
   "Обрамлена порфирою небес,
   твой час является со властью,
   ты есть...
   Загораясь в далёкой гавани надежд,
   изысканная ода,
   вновь коронована в стихах.
   Лишь я- жемчужный призрак,ставший пилигримом
   на высохшей дороге к самому себе.
   Твой миг- как обещание любить.
   Я знак души родной ношу в железном сердце.
   Твой беспристрастный негодяй.
   В своей земле я герцог, правитель смелый,
   променять готов богатства мира- на любовь.
   Мне тягостны сии владения.
   Их пепел будет красным!
   Давно предал забвению десятилетия.
   Мой omen, пламенем горишь!
   Как Роберт Торн, слагаю в сердце слова твои и мысли,
   восторженный герой, сияние таланта Джона Мура.
   Ты возмечтала обо мне- и вот, я здесь!
   Ради тебя готов быть лучшим.
   Я и мечтать не мог о том, чтоб быть счастливым мужем.
   Не верил, что есть рай. Тем болей- на земле...
   Мне вспоминается изысканная повесть,
   дар кинематографа, тогда, смотря по жанру ужас,
   я видел нравственный ориентир. Прошло 13 лет,
   всего лишь фильм... Но он остался жить во мне!
   Я любовался совершенными людьми, семьёй и многогранной жизнью.
   Ведь смерть была подругой мне, а здесь- идиллия, которую обрёл
   в тебе, моя Мартина!
   Ты жизнь, реальность, ЧУДО!
   Я стал поклонником чудес и дивных новшеств!
   Сейчас- безынтересна смерть. Захватываешь дух,
   уводишь далеко от суеты.
   Сценарий, ставший бытием, красивым миром, МОИМ,
   нетленным...
   Твой знак ношу в крови и венах,
   на коже невидимым огнём,
   все верно: тобой пленен, тобой превознесен.
   Не знал, что жизнь бывает лучше фильма, ценнее книг,
   дороже пламенных надежд.
   Твой omen- здесь, я трепещу,
   что ты- моя эмблема.
   Ты словно Мег античной повести:
   не по характеру- по сердцу.
   Я знаю ад, мне он наскучил,
   лишь ты- благословенный случай,
   тебя возьму с собою на Олимп.
   Иль ты меня? В земные лабиринты лет".
  
   Диего не был поэтом. Но сейчас чувства сами воплотились в словах.
   До вылета в Венецию оставались где-то сутки. Диего поспал немного, наступил новый день, всего через несколько часов он встретится с нею... С частью него самого.
   Скоро он уже стоял на пороге дома Пелегри: простая обстановка становилась все роднее... Мартина, в длинном шоколадном платье, с бантом на груди, встречала его радостной улыбкой. Огромный хвост, позолоченная резинка, богатые волосы, собранные в прическу, даже круглые клипсы- все делало её шикарной. Мартина напоминала куклу Барби. Девушка была элегантна и сногсшибательна. Диего остановился в коридоре и улыбнулся: не было предела его восхищению.
   - Ты сама, как пирожное!- с озорством произнёс он.- Кусочек торта!
   - Твой лакомый кусочек,- игриво пошутила она, покружилась и обняла его за шею.
   - Бесспорно, мой самый вкусный кусочек счастья!- он поцеловал её в нос.- Сегодня ты просто умопомрачительна! Боюсь, что я куплю эту кондитерскую для тебя.
   Пара щедро рассмеялась.
  
   Улица Gran de Gracia таила в себе историческую ценность: в 1957-м отучившийся на пекаря Хесус Фарга открыл первое заведение. Вскоре , благодаря удаче, стали открываться кондитерские и рестораны с его именем. В Барселоне образовалось огромное количество заведений Farga, изобилующих изысканными сладостями и блюдами. Традиционные предложения: тарталетки с клубникой, нежное пралине, шоколад. На вынос вся эта красота подавалась в фирменной упаковке.
   Мартина и Диего зашли в черно- кофейно- бежевую комнату исполнения желаний, создавалось впечатление, что интерьер просил съесть все, что попадалось на глаза: даже мебель и стеллажи. Шикарное оформление кондитерской располагало к аппетиту и сладким вечерам. Они присели за столик. Как сливалась Мартина с этим общим сладостным настроением! Вкусный цвет её платья будоражил воображение, меню виделось ещё ярче и желаннее.
   - Диего, поверь: не так важен заказ, как наше общее участие в моменте! Я давно хотела сказать тебе, что ты слишком щедр!
   - Я знаю, то ты так думаешь,- улыбнулся он.- Но тогда мне придётся съесть тебя вместо конфет!
   Мартина засияла глазами, сколько жизни было в ней!
   - Официант!- позвал Диего.- Несите все, что есть!
   Мартина закрыла лицо ладонями и рассмеялась. Улыбающийся парень застыл возле конфетной витрины.
   - Вы мне не верите?- бодро настаивал Диего, глядя ему в глаза.
   - Спокойно!- вмешалась Мартина.- Сейчас мы составим заказ.
  
   Пара дружно переглянулась, наслаждаясь своей выходкой.
   - Будь по-твоему, я закажу сладких улиток в каталонском шоколаде, торт на двоих и коктейль с мороженым. Дорогой, этого хватит вполне!
   - Как скажешь!- согласился Бастилос.
   Официант поспешил исполнить пожелания клиентов.
   Мартина, улыбаясь, одаривала Диего добрейшим взглядом на свете.
   - Любимая,- взял он её за руку,- завтра я уеду в Венецию. У меня есть неотложные дела. И скоро снова вернусь. За тобой. Хочешь посмотреть мою страну?
   Немного грустные глаза девушки заискрились:
   - Конечно, я буду ждать тебя!
   - Я куплю машину, так нам будет удобнее. Мне будет очень не хватать тебя эти дни.
   - Все будет хорошо, Диего!- Мартина посмотрела на него верным искренним взглядом.
   Скоро их столик в кондитерской заполнился вкуснейшими предложениями из меню. Аромат у сладостей был отменный, сметанково-шоколадный торт - просто блаженство! А улитки- будто настоящие: творчество кондитеров, испанский шоколад- на высоте! Довольные, Диего и Мартина наслаждались виртуозной идиллией. Заведение, как в сказке, роскошно задаривало гостей
   лучшими ощущениями.
   - Может быть, сходим в гости к Таисии? Она жаждет нашего общества,- предложила Мартина.
   - Это прекрасная идея! Хочу посмотреть на будущую свидетельницу: у меня неженатый друг!
   Рассмеявшись, они решили проведать добрую подружку. Взяв на кассе вкусности в красивом оформлении, пара подготовила сюрприз к столу.
  
   Таисия и не ожидала таких прекрасных гостей! Мартина и Диего обняли её на пороге. Растерянная, девушка провела их в гостиную.
   - Мы будем зелёный чай!- выкрикнула Мартина.
   Скоро они спокойно уселись все вместе. Таисия, не скрывая сильного впечатления, рассматривала с интересом их обоих.
   - Итак, рад знакомству. Вы подруга Мартины?- добродушно и манерно улыбнулся Диего.
   - Да, я очень её люблю! Мы давно знакомы!- произнесла очарованная хозяйка дома. Девушка расплылась в чувствах и улыбке, немного стесняясь.- Как я хотела пообщаться с вами! Вы молодцы, что пришли! И такие подарки!Столько сладостей!
   - Подружка, мы с Диего вместе придумали этот визит. А так же хотим сообщить, что ты будешь свидетельницей на свадьбе. Не знаем когда, но это будешь ты! Не сомневайся!
   Девушка захлопала в ладоши и засияла.
   - И спешу сообщить, что вы, Таисия, познакомитесь с очаровательным свидетелем!- поддержал бодрый дух разговора Диего.
   Таисия просто цвела, особенно от новости о свидетеле. Все дружно общались, шутили и мечтали. Шоколадное застолье продолжалось с успехом. Поздно вечером, попрощавшись, Мартина и Диего вместе ушли. Таисия блаженствовала от столь долгожданного свидания!
   - Да, милая у тебя подруга,- подтвердил Диего.
   - Ты говорил о Д'Акоста?
   - Конечно! Скоро и он увидит тебя.
   - Таисия- прекрасная девушка. Как было бы хорошо, если б они понравились друг другу!
   - Я почти уверен, что так и будет.
   - О, Диего! Как хорошо все! Спасибо, за сегодня, за все дни...
   Они остановились у знакомого домика.
   - Это тебе,- ласково пропел Диего, доставая красивый конверт.
   - Что это?
   Девушка рассмотрела сертификат на посещение SPA-салона Evasiom.
   - Диего, ну что ты? Такой шикарный подарок!
   - Сходите с подругой, пока меня не будет. Я не хочу, чтоб ты скучала.
   Он обнял её за талию. Сейчас Мартина была похожа на русалку. Волшебная, словно подаренная ему океаном...
   - Я никогда не была в спа-салоне, спасибо, дорогой мой.
   - Я быстро вернусь. Мартина, жизнь моя, любимая...
   Он смотрел на неё, обнимал пальцы, гладил волосы.
   -Уже через минуту буду скучать по тебе.
   - Я очень буду ждать твоего приезда.
   Обнявшись, они попрощались.
   Мартина скрылась в темноте сада.
   "Я люблю тебя, девочка моя",- твердил мысленно Диего.
  
  
   Summer stretching on the grass
   Summer dresses pass
  
   In the shade of a willow tree
   Creeps a-crawling over me
   Over me and over you
   Stuck together with God's glue
  
   It's gonna get stickier too.
   It's been a long hot summer
  
   Let's get under cover
   Don't try too hard to think
   Don't think at all.
  
   I'm not the only one
   Staring at the sun
   Afraid of what you'd find
   If you take a look inside.
   Not just deaf and dumb
   I'm staring at the sun
   Not the only one
   Who's happy to go blind.
  
   U2 "Staring at the sun"
  
  
  
   Эпизод 27
  
  
  
  
  
   Венеция встречала Диего волнительным родным зовом. Красивая, странная земля, без дорог и шума, но живущая своей особенной стихией: вода, обрамляющая стены города, величественные театры, рестораны- и, конечно же, пицца! Как всегда, город наполняли люди, народная музыка звучала из стен кафе, летний вечерок пленительно горел красками Италии!
   Ненадолго мужчина заскочил в знакомый ночной клуб. Д'Акоста по
   обыкновению подготавливал барную стойку.
   - Привет прекрасным людям!- бодро прокричал Диего, поднимая руку в знак встречи.
   - Кого я вижу? Обалдеть!
   Бармен искренно обрадовался, подошёл пообщаться.
   - Я мимоходом. Хотел тебя увидеть!
   - Как жизнь? Я вспоминал тебя. Особенно, когда твои клиенты завалили меня письмами. Что у тебя за работа?
   Может, расскажешь? У нас почтовая свалка в подсобке,- смеялся Д'Акоста.
   - Расскажу, в своё время,- загадочно проговорил Диего, глядя в пол. Он решил начать с главного:- Я нашёл прекрасную девушку, хочу жениться, а тебя позвать в свидетели.
   - Невероятно!- радостно выкрикнул Д'Акоста. Парень хлопнул руками по столу.- Поздравляю! Очень рад! Как ты все успеваешь?
  
   Диего улыбнулся и многозначительно взглянул на друга:
   - Успел и тебе пару подыскать. Порядочная, умная, привлекательная! Ты не сможешь устоять. Свидетельница.
   - Таааак, красивая, ещё и порядочная? Беру авансом. Срочно назначай дату свадьбы!
   Друзья рассмеялись.
   - Скоро привезу показать мою невесту. Мы будем в Венеции, специально зайдем к тебе познакомиться.
   - Я очень рад за тебя, друг,- сказал Д'Акоста и похлопал его по плечу.- Давно жду этой новости. Можем посидеть и у меня дома. Приглашаю вас на обед.
   - Скорее на ужин. Заберем тебя с дискотеки,- улыбнулся Диего.
   - Меня всегда есть кому подменить!- радостно сообщил парень.- Как вообще, сегодня ты свободен? Завтра, может быть?
   - Давай письма, я в Рим бегом, потом найдемся, обещаю.
   - Сумасшедший! Ладно, сейчас приволоку! Кстати, пару человек звонили, говорят, что не смогли с тобой связаться. Скоро они начнут приходить сюда.
   - Я не всегда перезванивал. Да и номер меняю часто. Спасибо, что терпишь,- поблагодарил Диего.
   Д'Акоста скоро вернулся из подсобки. Мешок писем еле умещался в руках.
   - Нате вам!- с юмором сказал бармен и поставил на стойку груз.
   - А это принесли сегодня. Заказчик сам явился. Сказал, что дело особенное.
   Парень передал другу таинственный конверт.
   - Дружище, буду должен!
   - Ты уже расплатился: жду свою невесту и вас, господа, с личным визитом.
   Диего с озорством добавил:
   - Будет жарко!
   - А то!- кивнул бармен.- Пока, звони!
   Диего почтил друга поклоном и вышел.
   Закурив, он потащил в руках груду бумаги, стал читать прямо в самолете. Предложений сыпалось тьма, обеспокоенные заказчики рвали на себе волосы. Диего несколько часов отписывал каждому с мобильного. Люди просто требовали Рэйфита! Умоляли, утраивали гонорары, осыпали обещаниями. Мистический конверт остался на потом.
   Скоро Бастилос оказался в Риме. Одно из предложений было как раз здесь.
   - Я справлюсь к пяти вечера,- сообщил он по телефону.
   - Вам не сложно будет? Сразу двое!
   - Отнюдь. Перезвоню.
   Диего бегал по городу как сумасшедший. Найдя нужный автосалон, купил машину: бордовый Lexus с открытым верхом. Документальное оформление забрало уйму времени: было уже три часа дня. Оставив автомобиль временно в нужном месте, он отправился по клиентской просьбе: опера, дворцовое огромное здание, люди уже начали сходиться и занимать места. К началу представления Диего уже был во всеоружии. Обойдя заведение, рассмотрев все проходы, щели и выступы, он подобрал удобное место для проведения операции. Впервые в жизни ему не хотелось делать то, что он делал всегда. Если раньше, равнодушно и спокойно, он мог совершить всю работу, то теперь словно было не до того. Будто это был и не Диего вовсе. Хотелось чего-то нового, кардинально иного. Рождалось некое отторжение к происходящему. "Неужели в этом прошла моя жизнь?",- удивлённо размышлял он. Но время поджимало. На автомате, как всегда, чётко и толково, он выполнил каждое действие и ушел. Опера продолжалась несуразно, весьма плачевно окончилось торжество: в зале, во время основного действия на сцене, начались крики с центрального ряда. Там сидел пожилой зритель, никто ничего не понимал, хаос, плач,переполох! Человек просто исчез. Его нашли не сразу. И не в очень добром состоянии. В нескольких метрах от происшествия скоро обнаружили и женщину, как выяснилось, эта пара была знакома.
  
   Было пять вечера пятнадцать минут, когда Диего встретился с заказчиком, чтобы получить деньги. Пересчитав всю сумму, Бастилос закурил и попрощался. В ближайшем мусорном баке оставил все письма заказчиков, выгрузил с радостью! Скоро он уже ехал на машине из Рима.
   Странное письмо с необычным заказом... Что ж, прочтем! Строки уносили в неизвестность: человек просил помочь ему найти украденные деньги, причём убивать- никого не нужно! Диего поднял брови и обомлел, он был очень удивлён. Во Флоренции находилось известное предприятие одного миллиардера. Клиент попросил встречи. Бастилос прибыл во время. Богатый офис распахнул двери, гений попал на ковёр к руководителю фирмы. Гений, которого заказчик почитал безмерно!
   - Благодарю, что вы пришли, Рэйфит,- благородно проговорил довольно пожилой господин. Он сидел в огромном кресле и с уважением смотрел на гостя. Диего смело плюхнулся на стул рядом и сказал:
   - Впервые за мою карьеру появилось подобное предложение. Почему я?
   - Я искал вас, так как никого не рассматриваю. И даже уверен, что ни один человек на свете не справится с моей просьбой.
   - Звать наемного убийцу для поиска некой суммы,- шутливо начал Бастилос.- Для этого вам хватило бы обычного смертного.
   - И вместе с ним пришлось бы нанимать ещё несколько человек, которые охраняли бы и его, и меня. А вы - один сможете сделать работу десятерых.Требуется зайти в компьютер и отследить все операции. Мой бывший напарник обокрал меня, однажды я проснулся и обнаружил, что 70% моего капитала исчезло. А я не намерен расставаться с деньгами, которые собирал всю жизнь. Рэйфит, я очень богат. И щедро отблагодарю. Кроме оплаты, хотите особняк в Доминикане?
   - Не претендую. Может, прозвучит шокирующе, но я честно зарабатываю тоже немалые деньги, не нуждаюсь ни в чем лишнем. Но ваша щедрость приятна.
   - Догадываюсь, что по долгу "службы" вы имели дело и с техникой?
   - Лишь для того, чтобы вывести её из строя,- усмехнулся Диего.- А вы ждете от меня умных действий для восстановления вашего имени.
   - Вы справитесь. А я буду почтен профессионализмом и помощью с вашей стороны.
   - Как в меня верят!- бодро ухмыльнулся Бастилос, раскинувшись на стуле. Он внимательно наблюдал за этим мудрым человеком и уважал его.- Не советую так восторгаться людьми вроде меня. Это идёт вразрез со здравым смыслом.
   - Восторгаюсь только вами. Сегодня вечером в этом здании будет проходить праздник: карнавал в честь открытия филиала моей фирмы. Этот негодяй за мой счёт вздумал создать новую организацию. А вы- окажете мне благородную услугу. Это даже дело милосердия, в отличие от обычных ваших дел.
   - Не спорю,- рассмеялся Диего. Сложив руки в замок, он уставился в пол, затем на заказчика. Его дерзкая ухмылка выражала расположение и азарт. Он сообщил своё решение:
   - Никогда не делал ничего столь полезного. Мне приятно будет вам помочь. Ваша смелость даже забавляет: уверенность, что я не причиню вам вреда, может, и наивна, но действенна. Все возможно, если приложить усилия.
  
   Клиент по-доброму улыбнулся.
   - Вы поможете не только мне. Мои родные, коллеги, многие во Флоренции будут счастливы- благодаря вам, Рэйфит. Да, я рискнул поверить, что вы будете добры ко мне. Этот наглец обставил все таким образом, будто я сам передал ему управление предприятием, акции и все деньги. Но его афера не так идеальна, как ваша смекалка.
   - Почему вы не захотели убить его?
   - Потому что я не убийца. Зачем мне его смерть? Он окончит жизнь в тюрьме, это дело не пройдёт ему даром. Я не из тех, кто мстит бездумно.
   - Похвально. Я работал лишь с теми, кто жаждет крови. Интересный вы человек...
   - Я рад, что лично познакомился с вами.
   Руководитель фирмы достал огромную стопку денег и предложил Диего. Заверив подписью бумагу, он передал Бастилосу права на владение особняком на острове.
   - Благодарю. Но никогда более не ищите меня. С вашим заданием окончится моя великая карьера. Можете вспоминать о ней, но я хочу изменить жизнь.
   - Понимаю. Будь по-вашему.
   - Повеселимся сегодня?- рассмеялся Диего, протягивая руку.
   - Я знал, что вы способны не только на страшные вещи,- ответил мужчина в кресле, пожимая ладонь своему благодетелю.- Приходите в девять. Вот координаты здания, нужного кабинета.
  
   Диего получил бумаги, на которых подробно был расписан проект места.
   - Не волнуйтесь,- с некой теплотой произнёс гость.- Вам нужно отдохнуть. Я все сделаю.
   Старый господин мудро посмотрел на него и поблагодарил.
   - А особняк- оставьте себе,- чётко проговорил Бастилос.
   Изумленные глаза уставились на него со всей силой!
   - Вы шутите?- проговорил заказчик.
   Диего уже стоял в дверях. Свернув документ трубочкой, он швырнул его с размаха на стол.
  
   Вечером здание сияло огнями, было полно народа, звучала музыка. Разнообразные яства и декорации дурманили взгляд, официанты обслуживали гостей. Люди в масках веселились, пышные наряды старинного оформления уносили карнавал в былой век: казалось, что разыгрывался спектакль под сводами праздничного дворца.
   Диего, в чёрной маске, словно мистер Икс, только без плаща, неизвестный и таинственный, осторожно продвигался в нужном направлении. Его тёмный костюм сливался с аурой вечера. Никто не заметил его. Мужчина общался с заказчиком через наушники. Оставалось ждать, когда проворный гений осуществит дело века: вся жизнь бизнесмена зависела сейчас от Диего.
   Бастилос, в перчатках, открывал двери, проходил по лестницам, коридорам, иногда задевая бокалы, специально разбивая их для привлечения внимания. Люди переключались на ненужные инциденты, иногда совсем не замечали ничего, кто ссорился, скандалил, а кто наслаждался вечером, забывая все подряд! Атмосфера царила разноликая, что только помогало делу.
   Неожиданно к ногам Диего упал пьяный господин. В костюме Юлия Цезаря, он лежал у ног улыбающегося гостя и бессмысленно моргал глазами.
   - Кто вы?- спросил он, хотя его глаза почти ничего не видели.
   - Фокусник, иллюзионист. Скоро начнётся представление!- радостно сообщил Бастилос.
   - О, значит, нужно вставать!- произнес мужчина и стал подниматься с пола. Удалось ли ему это? Диего так и не узнал. Он уже бежал по коридору в ином направлении. И вот- заветная дверь... По-видимому, прошло уже полчаса.
   Бастилос проник к основному компьютеру. В темноте, он стал действовать. Пришлось вооружиться былыми знаниями, образованием и сообразительностью, чтобы покорить технику.
   Компьютер был просто переполнен информацией. Диего рылся во всем, скидывал на носитель любые данные, искал нужное. Пришлось взломать пару папок, наконец, главная информация была в руках!
  
   - Ого, сэр, ваши денежки- на Гавайях!- сообщил Бастилос.
   Он назвал нужные координаты, зафиксировал информацию, причём сам компьютер полностью вывел из строя, устроил хаос. Директор фирмы ликовал, слушая голос человека, в которого верил больше всего, причём его удивляла веселость мужчины в такой сложный момент. Бастилос часто смеялся, даже слушал музыку, доносившуюся с первого этажа.
   Время шло, пришлось задержаться. Все сведения корректно были занесены на флешку, несколько раз Диего проверил содержимое. Каждый шаг бывшего сотрудника этой фирмы, словно на карте, был расписан и отмечен в мельчайших подробностях.
   - Никогда не забуду, что вы отказались от особняка,- напомнил через наушники заказчик.- Я настаиваю.
   Диего рассмеялся и выдал:
   - Мне бы перекусить: с удовольствием поужинал бы! А дом на острове- ещё пригодится вам!
   Директор хохотал и не мог прийти в себя, поразительно! О чем только ни думал этот талантливый аферист, возможно, соорудил бы себе праздничный стол возле компьютера, если б захотел!
   - Мне нравится ваш весёлый нрав,- ответил директор.
   - Я рад, что все получилось,- улыбнулся Диего, закрывая кабинет. Его чёрный силуэт быстро выпрыгнул в окно и исчез в саду. Бастилос сел в машину и быстро уехал. Скоро он уже отдавал все необходимое заказчику. Глубокой ночью они прощались на крыльце дома.
   - Хороший костюм,- с юмором похвалил миллионер.
   Диего, в чёрной маске, улыбался с дерзкой радостью.
   - Я снова богат, можно сказать,- с добрым лицом продолжил клиент.- Спасибо вам , будьте счастливы.
   - Надеюсь, вы знаете, что должны сделать дальше. И вам всего доброго!
   - Рэйфит, возьмите эту визитку,- с добротой проговорил директор.- Прямо сейчас в данном ресторане вас ожидает шикарный ужин.
   Диего благодарно улыбнулся.
  
   Бордовый Lexus скрылся за воротами. Руководитель фирмы был счастлив от того, что послушал свой внутренний голос, нашел лучшего человека и почти покончил с неприятной ситуацией. Иногда доверие- лучший помощник. "Какая ирония судьбы: этот парень совсем не похож на убийцу",- размышлял он, запирая дверь дома.
  
  
  
   Эпизод 28
  
  
  
  
   Прошло несколько дней, пекарня Пелегри трудилась на славу, неделя выдалась удачной, ко дню Петра и Павла работникам дали выходной.
   Мартина часто заходила в церковь, ещё много радостных дней июля семья
   провела на богослужении, родители девушки причащались, все сотрудники пекарни также посещали литургию. В заведении некоторое время производился ремонт: покраска стен, проверка здания. Обновленный магазинчик, печная комната ждали своих тружеников.
   У дона Серхио наметились некоторые изменения. После обсуждения организационных моментов на собрании работникам выдали летнюю премию, некоторых отправили в отпуск. Таисия и Мартина на две недели получили отдых. Девушки вместе трудились на послушании в храме несколько часов, помогали по уборке. Отпуск начался с благотворительного труда во славу Божию!
   На следующий день они собрались отойти от суеты и расслабиться: Мартина предложила подружке посетить заведение, в котором Диего купил сертификат на крупную сумму.
   На Calle Aribau,133 располагался шикарный SPA-салон Evasiom.
   Шоколадное оформление стен, уютный интерьер, комфортный дизайн помещений, вежливый персонал, особенно из восточных мастеров по телу, создавали эксклюзивный колорит сервиса, дарили наслаждение и полноценный отдых. Девушек поразило разнообразие программ по уходу за собой, сеансов массажей, ритуалов красоты.
   - Если честно, мне слегка неуютно в такой роскоши,- скромно заметила Таисия.
   - Я думаю, мы должны использовать сертификат, раз выпала такая возможность. Поддержим красоту, которая у нас есть.
   - Согласна! Спасибо твоему Диего!
   Девушки отправились на массаж. Релаксирующая музыка, приглушённый свет, цветы и свечи, декоративные камни- все умиротворяло. Потом- обертывание: любимая женская процедура. Их обмазали сладким шоколадным составом и завернули в специальные ткани. Через полчаса принцессы посетили душ. В завершение дня подруги попробовали маски для лица.
   В салоне было много посетителей, но день проходил спокойно, гармонично. Мужчины и женщины записывались на желаемые сеансы. Некоторые ожидали своей очереди, листая журналы недалеко от входа.
   Когда Мартина надевала халат после душа, к ней подошел представительный мужчина, в пиджаке, очевидно, он записывался на массаж и отвлекся, когда увидел её.
   - О, простите меня, сеньорита, вы так прекрасны! Я решил подойти и пообщаться. У меня своё агентство моделей: вы подходите для работы. Желаете выгодный контракт?
   - Нет, извините.
   Мартина сильно удивилась, Таисия опешила от неожиданности. Но вежливый господин не желал прощаться:
   - Что вы, я не хотел вас обидеть! Многих моделей приглашали даже в самой нелепой обстановке: на общественных работах, в городе, например, или возле дома. История кишит подобными случаями! А мы встретились в красивом салоне: позвольте поговорить с вами, гонорар стоит того, да и карьера б у вас пошла на ура! Вы очень красивы!
   - Нет, дело не в этом! Синьор, у меня есть работа. Мы с подругой случайно оказались здесь, извините.
   Мартина собиралась уйти, но её остановил директор агентства:
   - Вы столь таинственны, сколь и умны! Обычно все девушки заинтересованы быть на виду, найти своё место в шоу-бизнесе, я не предлагаю ничего плохого.
   - Я на самом деле равнодушна к вашему предложению. В моей жизни все замечательно. Конечно, я благодарна вам, но вряд ли привыкну к новому: предпочитаю ценить то, что имею.
  
   Мартина шикарно улыбнулась, понимая, насколько удивлён незнакомец. Ей не хотелось привлекать излишнее внимание, но невольно это случилось: многие клиенты салона изумленно наблюдали ситуацию со стороны.
   Девушки с восхищением поглядывали на золотоволосую красавицу.
   - Мне так же неудобно вас задерживать, надеюсь, сложившаяся ситуация не вызывает у вас раздражения.
   Мужчина учтиво и с почтением разглядывал необыкновенную девушку.
   - Видите ли,- с уважением, серьёзно начала Мартина,- я далека
   от данной профессии, уверена, что многое осталось бы для меня непонятным. Каждому- своё. Вы согласны?
   - Более чем,- кивнул мужчина.- Благодарю за ответ! Что ж, я не смею переубеждать вас. Жаль,конечно.
   Поцеловав руку Мартине, он поклонился и ушёл.
  
   Таисия почти хлопала в ладоши. Подруги пожелали скорее скрыться от публики.
   На улице было ветрено и свежо, тёплое солнце баловало изысканным летним жаром.
   - Я думаю, ты здорово ответила этому ловеласу!
   - Таисия, я искренно не хотела развивать эту щекотливую сцену. Да и он подошёл довольно почтительно. Но, ты права, здесь все сложилось справедливо.
   - Когда я выходила из душевой в халате, некий упитанный старичок подмигнул мне и назвал красавицей,- рассмеялась Таиса.
   - Да, мы слишком шикарно гульнули в этом салоне, наш внешний вид невольно притягивал взгляды, нехорошая ситуация, я понимаю.
   - Ну, раз сходили- и хватит. На всю жизнь.
   Девушки по-доброму улыбнулись.
   - Завтра мы в церкви собираемся,- напомнила Таисия.- В честь 12-го июля, разговляемся после поста, будет сладкий стол, общение верующих. Приезжает отец Максим из Рима, проведёт проповедь, ты помнишь?
   - Конечно! Зайду за тобой.
  
   Вечером, засыпая, Мартина вспоминала Диего. Молилась о нем, любовалась подарками в комнате, будто он сам присутствовал незримо в каждом уголке.
   "Жених мой,"- с нежностью думала она. Отпуск обещал быть сладким. Скоро - новые праздники и встреча: с ним, любимым...
  
  
  
   Эпизод 29
  
  
  
  
   Христианская община в Барселоне встречала необычного проповедника, дружественного батюшку Максима. Очень креативный по складу характера, православный священник находил путь к душе каждого. Смеялся, часто
   шутил, обладал творческим духом, особенно полюбился малоцерковным людям, ищущим своё место в вере: этот пресвитер уникальным образом мог донести истину и настроить новопришедшего на правильную жизнь.
   В здании Воскресной школы уже накрыли столы: торты и сладости почивали на скатерти, обдавая комнату чудным ароматом. Люди сходились и скромно занимали места. Мартина и Таисия вошли через запасную
   дверь, присели на последних рядах.
   Отец Максим просто и радостно вышел в центр, поздоровался, поздравил с праздниками. Он был смуглым, черноволосым, с небольшой бородкой, лет 35- ти, с сияющими голубыми глазами, бодрый, позитивный, говорил красиво и даже непривычно: в его речи было что-то особенное.
   - Дорогие, я рад всех видеть! Надеюсь, время поста укрепило каждого, вы стали добрее, внимательнее. В нашей вере главное- смирение и осознание грехов, видение своей сущности, работа над собой. Потому что только такой человек может излучать уверенность, быть добродетельным, верным Христу. Начать стоит, не нужно откладывать, бояться, сравнивать себя с другими. Ведь изменение себя- это интересно и прекрасно! Новый облик, черты, с привычным многолетним оттенком! Человек может бесконечно корректировать себя. Стоит отсекать земные пристрастия, все внешнее- временно и коварно: оно приносит заряд эмоций и развлекает человека, потому и кажется, что это важно, оно притягивает! Но в том и беда обмана! На самом деле духовные ценности и нравственный облик особенно дороги и важны, над этим пластом можно трудиться до смерти, но мир работает над внешним и временным!
  
   Люди наслаждались проповедью. Мартина слагала в сердце все слова.
   Батюшка попеременно отвечал на вопросы, давал возможность высказаться, поспорить, возразить. И умело обличал ошибки. Поразительно, но люди загорались идеей стать лучше! Им хотелось моментально изменить свою жизнь. Темы охватывались разные: современного времени, одежды и внешности, хобби, семейности и одиночества, батюшка предложил всем начать кушать, расслабиться и с бодрым духом продолжать беседу. Он хотел
   успокоить людей, пресечь переживания, во время сладкого застолья все воспринималось гармоничнее и ярче. Священник даже многих угощал сам: накладывал торт, подавал конфеты.
   - Вы хорошие люди!- ласково говорил он.- Ешьте и отдыхайте! А я продолжу наш прекрасный разговор. В церковь нужно приходить честно. Ты должен понимать, что там тебе придётся найти себя. Бог - творческая совершенная Личность. Потому Он хочет нам лучшего, вечного, интересного. Зачем грешнику оставаться прежним? Просто потому, что
   Бог милостив? А самому грешнику разве не хочется быть счастливее? Ведь Бог не заставит его резко ощутить райское блаженство, не изменит его магически. Все это сомнительные методы и некачественные. Человек-
   многогранная личность, любое насилие, в том числе и волшебно- прекрасное, унижает его, ограничивает. Мир считает иначе, повсюду: экстрасенсы, заговоры. Но они жалки в своём выборе. Кроме предложенного, ничего не имеют, да и кучу правил выдумали: пойди туда, сделай то, скажи это. Так, всю жизнь, они только и делают, что исполняют прихоти, ритуалы, ждут чуда. В этом теряется бытие, свобода, радость. Ведь человек имеет волю, смысл, свои потребности. А ему просто навязывают: то исцеление, то порчу, то деньги, то болезнь, кто во что горазд! Зло изменчиво и подстраивается под человека. Одного прельщают успехом, а на другого наводят проклятье! Сами гибнут в плачевном существовании, во тьме и других уводят во мрак! Христиане потому и не живут подобным образом, что в этом нет жизненного. Страх кидает человека в разные верования, в гнев и отчаяние, любые грехи. Часто- это зов о помощи. Человек запутался и не видит просвета. Мы, верующие, должны даже с юмором отторгать эту несуразицу, а вот тем, кто поверил в скверное, втянулся, нужно зрело оказывать помощь, жалеть, не смеяться над ними: эти люди- жертвы тёмной силы. Что гадатели, а что простой люд, приходящий к ним: все одинаково несчастны и оторваны от реальности, от источника жизни- Божьей благодати. Подобным образом отказывают себе в почестях святых и современные искатели денег, любители славы, гордые блудники или фантазеры-завистники. Грехи многолики. Выбор огромен. А быть с Богом- это почесть! Меню у бесов шикарное! Этот адский ресторан работает много веков! Но правда одна, она проста, скромна, неприхотлива: только Бог прав. Это честно, согласитесь: Он создал мир, придумал его. И как иная сущность может все это менять? Тем более- тварная? Помните, бесы были ангелами когда-то. И изменились! Они выбрали зло. Но они- тварные существа. И теперь диктуют правила Творцу, лезут в души людей, портят мир. Но не они боги! И, следовательно, власти и прав не имеют. Вот почему грех ограничивает, позорит, мучает. Грех оскорбляет. Нам, православным, нужно тщательно следить за собой. Нам даровано богослужение. С нами- Причастие, исповедь и иные Таинства, Библия, молитвы, подвиги святых и пример их жизни! Нужно ценить, беречь дарованное. Часто именно мы не живём по заповедям. Да, мы должны быть осторожными, себя нужно держать в узде, себе перечить и себя осуждать. Это полезно, спасительно. И понимать, что Бог рядом, Он благословит.
  
   Верующие благодарили священника за приезд, кто-то подходил просто пообщаться, а некоторые приглашали его в гости. Встреча получилась плодотворной. Мартина и Таисия подошли под благословение. Батюшка многих обнимал. Любой мог приблизиться, отдельно посидеть с ним, поплакаться или, напротив, поделиться житейской радостью. Отец Максим пробыл в Барселоне ещё несколько дней. Он посещал дома христиан, приходил помолиться в церковь, стоял рядом с верующими, ещё несколько раз провёл проповедь: во дворе храма и в Воскресной школе. Мартина ещё долго вспоминала его приезд.
  
   Итак, отпуск дочери Пелегри продолжался: дон Серхио был доволен, что его чадо отдыхает от трудов пекарни. Старался не нагружать просьбами и нововведениями по работе. Все шло своим чередом. И в один из обычных солнечных дней приехал Диего...
   Мужчина остановился на машине у дома. Как он соскучился! Жадно впиваясь глазами в знакомую местность, он искал взглядом её, свою родную, совершенную, желанную.
   - Диего!- крикнула Мартина. Она заметила его, когда забирала почту у крыльца.
   Девушка с вдохновением подошла к долгожданному гостю, Диего выскочил из машины, крепко обнял её.
   - Как я ждала тебя, Диего!
   - Я счастлив!
   Он благородно посмотрел в её глаза.
   - Я здесь, снова с тобой! Милая моя!
   Мартина провела мужчину в гостиную. Покормила, предложила отдохнуть в её комнате. Диего не мог налюбоваться на свой свет: она его солнце, жизнь, часть души! Бастилос даже не особо вслушивался в её слова: ему хотелось никогда больше не уезжать, не терять её из виду. Какое сильное блаженство терзало сердце! Он здесь, он снова видит свою Мартину!
   - Не беспокойся. Со мной все хорошо. Дождемся твоих родных. Ты готова к путешествию?
   Диего улыбнулся, любовался её чертами, манерами. Мужчина все ещё не мог прийти в себя: как же он жил этой встречей!
   - Я недолго буду собираться. Жду нашей дороги, очень!
   - А мы уже здесь!- радостно пролепетал дон Серхио. Сарра обняла Диего, все поздоровались. В комнате царила всерадостная атмосфера.
   - Мы ждали тебя!- подчеркнул старичок.
   - А я как скучал!- ответил гость.
   Довольный Диего лицезрел своих любимых людей. Наговорившись с родителями Мартины, он предложил дону Серхио уединиться, выйти вместе. Старичок понял его просьбу, словно ожидал этого момента. Пока Сарра с дочерью собирали вещи в дорогу, мужчины пошли вместе по дороге, минуя множество улиц, в поисках спокойного места. Диего собирался с духом, понимая, что ждёт его сейчас. По мере приближения к парку его начинало трясти, мутило голову, он держался и готовился, словно к казни. Сейчас мужчина ощутил, как никогда, ужас и ненависть к прошлому, к самой смерти, с которой он был в сговоре, видя её рядом, всегда, вполне привычно и равнодушно. Минуты приближали разговор. Мужчины присели за столиком в открытом кафе. Глушь. Никого. Дон Серхио видел все мучения Диего. Он готовился к худшему. С болью и трепетом старичок смотрел на него: Диего был совсем плох. Его лицо застыло, словно в коме. Он побледнел, некоторое время сидел неподвижно. Молчание едко мерило счёт вещам: душа, где ты? Душа...
  
  
  
   Эпизод 30
  
  
  
  
   Мрачные минуты изранили все мысли- осталось только заговорить.
   Все, что творилось в голове, напоминало конец света, Диего внезапно собрался, взял волю в кулак, мужественно взглянул в лицо дона Серхио- и
   начал, слово за словом.
   - Я понимаю, что могу потерять сейчас все. Но слишком уважаю вас, справедливость того требует: вы должны знать правду. Время пришло.
  
   Глаза Диего были беспощадны к самому себе: казалось, что в этот миг он наказывал все своё существо и жертвовал жизнью.
   - Я профессиональный убийца. Много лет работаю по заказу, в нужных кругах меня знают, приглашают по всему миру. Я прославился своей сноровкой, прекрасным исполнением дела. С 23-х лет равнодушно исполняю то, что приносит огромные деньги. Моя семья была вполне удачной и любящей, ничего скорбного не произошло, что могло бы толкнуть на подобное. Я прекрасно управлялся с оружием, это было осознанным выбором. Сейчас мне 37.
  
   Дон Серхио, казалось, молился внутри себя. Что-то отцовское и отчаянное проявилось в выражении его лица. Он слушал, смотрел на мужчину прежним взглядом, не стал возмущаться или порицать. Наверное, Диего проще было б умереть, чем видеть такое милосердие, понимая, какие
   страдания он доставляет. Бастилос опустил голову и тяжело вздохнул. Его руки тряслись, он пытался успокоиться. Скоро снова пришёл в себя и
   продолжал ждать хоть каких-либо первых слов. Дон Серхио, соединив руки, оперся локтями о стул, казалось, спокойно обдумывал ответ. Не зная, что происходит в его душе, Диего сто раз про себя пожалел о прошлой жизни. Не из жалости к себе, не из религиозных побуждений, хотя они просачивались каплями в душу, скорее от осознания той боли, которую
   он несёт собой любимым людям. Это чувствовать невыносимо.
   Дон Серхио, наконец, заговорил:
   - Спасибо тебе, что ты сказал мне. Я никогда не думал, что подобные люди способны во имя любви и справедливости сознаться. Хотя верю, что любую жизнь можно изменить. Диего, сынок,- он взял его холодную больную
   руку: казалось, тело Диего изживает само себя и уничтожает.
   - Я не осуждаю тебя,- продолжил Пелегри.- Видя, как ты мучаешься сейчас, мне дороже всего понимать, что ты плачешь внутри от нанесенной мне раны.
  
   Глаза Диего слегка прослезились. Но он смог себя остановить. Казался неподвижным, стойким. Сердце бешено рвалось на части: что сильнее этой доброй правды, милующей, способной дать шанс? Ни деньги, ни свобода, ни сама жизнь.
   - Дон Серхио, чего мне стоит сейчас находиться здесь с вами! Я и пришёл ради вас.
   Диего внезапно вытащил пистолет: его незыблемый трофей, с которым он управлялся лучше, чем с собственными мыслями, и показал старику.
   - Я ношу его с собой. Работаю с разным оружием, разными способами, часто кардинально противоположными методами, смотря по ситуации.
   - Глушитель?
   - Удобнее, конечно.
   - Это очень сложная работа. Как ты смог стать лучшим?
   - Понимаете, кому дано... Хотя так нельзя говорить. Наверное, это мозг освоился в лабиринте иллюзий. Не знаю, когда мне было тяжело: все чинно, без проблем, ничего не боялся, проколов не было, из года в год- как по маслу. Здесь нужно буквально дышать просчетом и посекундно соображать. Как правило, таких, как я, невозможно уличить, операция проходит намного быстрее, чем представляет себе обычный человек. Остановить это не под силу никому. Риск, конечно, всегда есть. Но скорее в априори.
  
   Диего, словно в аду, рассказывал впервые в жизни о себе всю правду, уносимый темнотой в вечные дали. Он никогда не думал, что возможно самому так страдать от собственных слов. Ему казалось, что на дворе ночь. Однако, дон Серхио видел, как посветлело его лицо. Никто никогда бы не поверил, но именно в эти минуты лицо убийцы способно стать ликом ангела. От произнесенного становилось легче. Душа прощалась с прежним опытом. Но и боль нещадно ранила, увы... Если бы Диего мог почувствовать всю скорбь за него старого Пелегри! Мужчина в ужасе осознал, что убивают не только оружием.
   - Дон Серхио, если б я мог прожить жизнь заново! Если бы...
   Тут Диего закурил. Впервые перед старичком. В неком помешательстве уничтожал сигареты. Одну за другой.
   - Я не смог ничего сказать Мартине. До сих пор, жду, сам не зная чего. Вы вообще первый человек на свете, кому я сказал такие вещи. Ни родные, ни друзья никогда не знали. Никто! Чёрт!
   У него выпала зажигалка из рук.
   Дон Серхио желал бы лучше отдать жизнь этому честному парню, чем понимать, как тот сгубил свою. Теперь, когда ничего не исправить, Пелегри всем сердцем болел за этого человека, желая ему спасения, покаяния, лучшего пути. Этот разговор и вправду невыносим. Для обоих.
   - Сынок, я не держу зла на тебя, диавол хорошо поработал над твоей душой, вытесал себе слугу из золота, а теперь, когда ты все понял, он сбежал. Пристыжен, тобою же, твоим искренним раскаянием сейчас. Да, он существует! Он всем нам не даёт покоя! Я не лучше тебя. В жизни мог кого и обидеть, заставить переживать, это тоже невидимое убийство!
   - Что вы говорите? Вы святой человек!- выкрикивал от души Диего. Его глаза горели благородством и светом.
   - Диего, мы все одинаковы! И я не вправе судить тебя! Кто я, чтоб распоряжаться твоей вечной участью? Бог привёл тебя сюда не для этого. И не для погибели ты нашёл любовь в нашем доме.
   - Мартина! Великая, честь моя! Мартина!- медленно произнес Диего. Мужчина, словно в бреду повторял имя дочери Пелегри, достал новую пачку сигарет. Парк покрывался дымом и отчаянием, будто на самом деле ночь пришла. Старик тяжело вздыхал, смотрел на мужчину и молился в уме. Хотя и слова молитвы разбивались об ужас сказанного.
   - Сынок, ты должен это пройти. Все, что последует, ты выдержишь. Потом будет легче.
   - Неужели христиане настолько милосердны, добры? Папа, возьмите пистолет и пристрелите меня!!!
   Диего сунул в руки старика пушку.
   - Успокойся! Ты мне нужен живым. И не только мне. Знаешь, жизнь ещё и не такое выкидывает. Признаюсь, худшее тяжело представить, но подумай, что было бы, если б ты не встретил мою дочь. А мы- тебя. Ты навсегда остался бы убийцей. А мы- потеряли бы лучшего парня в мире. Любовь божественна! Приди в себя, мальчик мой!
  
   Диего не мог понять, как настолько возможно разбираться в сущности
   души: его приняли таким, какой он есть!
   - Дон Серхио, спасибо вам. Если верующие настолько мудры и милосердны, я буду искренно гордиться вами, вы воссоздаете мир заново! То, что вы сделали для меня, я не забуду.
   - Сынок, мы все грешники. Ты ведь нас убивать не собираешься?
   Они нервно рассмеялись, руки старика дергались. Глаза периодами застилала белая пелена.
   - Ты сможешь всегда защитить мою дочь. По крайней мере, обратишь порок в добродетель.
   - Не верю я, что слышу все это!!!
  
   Диего жутко побледнел, он был похож на мертвеца, его лицо, казалось, ничего не в силах выразить. Неизвестно, сколько прошло времени.
   Самое страшное- это боль. Боль, которую мы чувствуем, когда обижаем любимых, раним их. Это самая страшная казнь для самого себя. Ты готов умереть, только бы все исправить, но ты ничего не можешь.
   Диего спрятал пистолет и закрыл лицо руками. Мир словно провалился сквозь землю. Будто не было ни земли, ни неба. Никогда не было...
  
  
   These swollen faces appear below
  
   From cold, dark places I'm scared to go.
   They have no secrets, they tell no lies.
   They trade in weakness, I've seen their eyes.
  
   Someday you'll need to stand,
   Tall again, stronger and
   They'll be there to share the pain with you.
   And you know that you need them too.
  
   You're this close to your place in the world....
  
  
   Brad Caleb Cane "This Close"
  
  
  
  
   Эпизод 31
  
  
  
  
   Дон Серхио и Диего продолжали разговор в парке. После всего сказанного нужно было приходить в себя и возвращаться домой. Наступал вечер.
  
   - Вам с Мартиной нужно отдохнуть, поезжайте спокойно, Диего, постарайся утихомириться. Ты раскаялся, не требуй большего от себя. Да и моя дочь росла не в теплице: мы воспитывали её честно, для жизни. А в жизни бывает всякое. Она может и должна принимать то, что посылается ей для опыта. Она христианка! Человек приходит в мир не почивать на лаврах. Мы оберегали её от греха. Но не от проблем.
   - Я хочу уйти из этой сферы,- говорил мужчина.- Понимаю, что принёс в вашу семью страдание. Я никогда не считал подобную работу достойной, не оправдывал себя. Но жизнь и смерть одинаково ценятся в коммерческом мире. Я спокойно относился к обоим явлениям. Может, это и звучит жестоко. Простите, что я курю,- вежливо извинился Бастилос.- Часто мне было не приятно, когда приходилось убивать семью, женщин. Детей не заказывали. Да, мне отчасти больно и за людей, которых тысячами унес. Ведь кто-то мог их любить так же, как я люблю Мартину. У каждого были близкие.
   - Если ты скажешь Мартине, прежде всего, она будет страдать за тебя. Из-за тебя и вместе с тобой. Ей дорога твоя жизнь.
   - Я боюсь её убить... Потерять. Боюсь вообразить её реакцию. Если с ней что-то случится, я не прощу себя. Даже не представляю, как такое можно произнести. И тем более ей, она достойна лучшего. Если бы вы знали, насколько мне тяжело! Не о себе переживаю. Мне дико страшно за вашу дочь.
  
   Диего подпер лоб руками и уставился в землю, бессмысленно. В голове происходило что-то кошмарное. Дон Серхио продолжил:
   - Не вижу необходимости пока рассказывать ей. С женой поговорю сам. Но дочери ты сообщишь, когда сочтешь нужным. Твоя жизнь была твоим выбором. И не нам выносить вердикт. Это ужасающий случай, но человек свободен в своих решениях. Нельзя презирать за неимение праведности. Сейчас я оправдываю тебя только с позиции реализма: жизнь ужасна по сути. Ты- всего лишь один из примеров.
   - Дон Серхио, я должен валяться у вас в ногах за такие добрые слова. Не имею права что-то говорить. Так сложилось, я тот, кто я есть.
   - Сынок, полно ! Пора возвращаться.
   - Вы правы,- опомнился Диего. Сколько времени они здесь?Торопливо вскочив, Бастилос вышел на дорогу.
  
   Двое потопали к дому. Казалось, что они изранены и лишены чувств. Нелепая мрачность и тоска пронизывали мужчин с ног до головы, скорбь, отрешенность.
   У дверей их встретила Мартина. Вид обоих, слабо сказать, вселял ужас. Заподозрив неладное, девушка учтиво помогла им расположиться в гостиной, принесла чай.
   - Вас не было часа три, наверное,- сказала Сарра.
   - Не волнуйтесь!- попытался обычным манером улыбнуться дон Серхио.- Мы заговорились и остались в парке. Соскучился я по парню! А вы собрали вещи?
   - Да, папа, я готова к отъезду. Сейчас поужинаем.
   Девушка накрыла на стол, все сели и приступили к вечерней трапезе. Мужчины выглядели неважно, и это было очень заметно со стороны. Мартина постоянно приглядывала за ними, ухаживала, предлагала добавку или чай.
   - Оставайся у нас ночевать, сынок, а утром двинитесь в путь!- предложил дон Серхио.
   - Да, так и сделаем!- согласился Диего.
   Сарра постелила ему кровать и приготовила скромный угол. Диего ещё пообщался немного и как-то резко заснул. Когда Мартина подошла пригласить его в душ, переживая за его стеснение и неловкость, он
   уже спал. Так же быстро уснул и старик Пелегри.
   Сарра и Мартина ничего не понимали, все же внешне мужчины выглядели как-то болезненно. Женщины ломали голову над последними событиями, но решили не удручать никого, оставить ситуацию без прояснения.
   Ночью отцу стало плохо, он почувствовал озноб, боль в голове и сильную слабость. Сарра, как могла, ухаживала за ним, принесла горячий травяной чай, от врачебной помощи он отказался.
   - Все хорошо, перетрудился я в пекарне,- уверял старик.- Не переживайте!
  
   Мартина несколько раз подбегала к нему. Страшнее всего было Диего: он ненавидел себя, подозревая истинную причину недомогания этого человека. Бастилос похолодел, всеми силами старался не заснуть: наблюдал за комнатой родителей, периодами вставал и навещал дона Серхио, к счастью, тот мирно уснул, в доме стало спокойно.
   "Какой же я подонок,- мысленно осуждал себя Диего.- Сколько зла принёс людям.А теперь из-за меня страдает лучший человек на земле!".
   Мужчина не находил себе места. Мытарства души продолжались до утра, совершенно разбитый, он стерег комнату родителей Мартины. Постоянно поглядывал на дверь. Сейчас он более чем когда-либо понимал, как страшно может быть за близких. Диего, словно в тюрьме, томился от кошмарной вины. Он чувствовал, что это только начало наказания.
  
   Около пяти утра Бастилос подкараулил старичка на кухне. Выпив воды, дон Серхио медленно возвращался назад. Увидев Диего, идущего к нему, улыбнулся, понимая его мысли.
   - Дон Серхио, я места себе не находил. Мы можем отложить поездку.
   - Не переживай, сынок, все бывает. Ты на себя посмотри: похож на утопленника.
   Пелегри взял его за руку и повёл к дивану. Поправив подушки, хозяин дома заставил мужчину лечь и потребовал не возражать. Диего стало ещё хуже от заботы и этой бесконечной милости.
   Они шептались, пытаясь не привлекать внимания.
   - Дон Серхио, как вы себя чувствуете?
   Диего не унимался, его было бесполезно укладывать, он, словно помешанный, трогал лоб старика, руки, прощупывал пульс.
   - Сынок, все отлично, поверь. Я выспался, сегодня в пекарне выходной, дел нет, я поправлюсь. Перестань изводить себя! Ещё пару часов полежи!
   - Спасибо за все, я недостоин этой заботы. Прошу, верьте: все изменится. Знаю, что никакие слова сейчас не имеют значения. Но прошу, забудьте хоть на время наш разговор вчера.
  
   Их шушуканье отчасти доносилось в остальные комнаты. Мартина проснулась, вышла.
   - Не могу заставить его уснуть!- резко заявил дон Серхио.- Похоже, твой жених совсем не выспался. Может, у тебя получится его успокоить?
  
   Отец улыбнулся, укрыл мужчину пледом и ушёл к себе.
   Мартина нежно взяла Диего за руку, села рядом. Её глаза ласково освещали все вокруг. Девушка наблюдала за ним, пыталась понять, что происходит.
   - Ангел мой, почему не спишь?
   - Мартина, мой цветочек, со мной все хорошо. Я разбудил тебя?
   - Нет, я сама часто просыпалась. Итак, ты будешь спать?- настойчиво и игриво проговорила она, глядя в глаза уставшего гостя.- Прошу, тебе нужен отдых.
   - Если ты просишь,- улыбнулся Диего.
   Мартина подмигнула ему и ушла к себе. Перекрестившись, девушка смело откинула страх и сама попыталась уснуть, забыться.
  
   Диего лежал под пледом, не смея шелохнуться. Насколько ему было плохо и гадко, трудно передать! Но он насильно возвращал себя в нормальное состояние. Думал, вопил в душе, гневался, испытывал угрызения совести. Скоро он погрузился в сон. К всеобщей радости и утешению.
   Дон Серхио, выглянув из-за двери, удостоверился, что все в порядке.
  
  
  
   Эпизод 32
  
  
  
  
   Красивое нежное утро выдалось в Барселоне. Лёгкий, дружественный ветер, аромат цветов, спокойствие, как на ровной воде, ангельская тишина. В такие дни лучше всего отдыхаешь, слышишь себя и расслабляешься. Приятнее созерцать природу, город. Солнце, ненавязчивое, аурой проникало кругом, создавая уют, умиротворение.
   Было воскресенье. Семья Пелегри посетила храм, Диего проснулся почти с ними, наведался в аэропорт, прикупил некоторые вещи в дорогу. Сегодня ему было немного легче. Радовало хорошее самочувствие и дона Серхио: вид у старичка был прекрасный, он восстанавливался. Все возвращалось на круги своя, веяло спокойствием, обычным настроением в доме, каждый понимал: это жизнь, и главное- быть вместе.
   Диего проверил машину, занёс вещи Мартины. Небольшая, средних размеров сумка: девушка взяла необходимое, чтоб не удручать себя излишним багажом.
   Бастилос даже сварганил кое-что поесть. Покопался в холодильнике, придумал завтрак. Он сделал всем сюрприз. Усталость и вчерашний стресс ещё одолевали. Но он пытался сражаться с этим дьявольским неустройством. С большим желанием преподнес семье Пелегри приятное застолье. Сарра радовалась ярче всех, похвалила Диего за добрую инициативу. Мартина, прищурив глаза, мудро улыбалась ему тихой проникновенной улыбкой.
   Каша с ягодами, отварное мясо, салаты, ассорти с сыром и оливками, зелёный чай. Всего было понемногу, но каждому досталось покушать. Дон Серхио почётно одарил гостя словами благодарности, подмигнул и похлопал по плечу.
   После трапезы Мартина осталась с Диего в её комнате. Родители отпочивали у себя.
   - Дорогой мой, спасибо за все!- энергично, с трепетом проговорила девушка. Она щедро улыбнулась, разглядывая своего жениха, всем видом выказывая расположение.- Я думала о тебе. Как чувствуешь себя?
   Мартина провела ладонью по его бледной щеке.
   - Ангел мой, все хорошо, я рад, что угодил вам. Заценишь "обновку":я пригнал машину,- улыбнулся он.
   - Мне с тобой хорошо и на земле, и в воздухе,- растроганно произнесла она и выглянула в окно.
   - Красивый цвет: бордо.
   - Мне тоже нравится,- загадочно произнёс Бастилос.
   - Спасибо за великую заботу, за всего тебя. Я очень скучала, мне не хватало моего Диего.
   Мартина сияла, она горела изысканным чувством. Сколько честности и
   благородства было в ней! Как сильно Диего осознавал её любовь, видел все прекрасное, необыкновенное.
   - Я живу по-настоящему,- медленно, с некой эстетикой проговорил он,- вижу самое лучшее, не могу налюбоваться. Многогранно чувствую тебя. Мне даровано больше, чем полцарства. Каждый раз, когда мы вместе, я
   возрождаюсь, как феникс. Ты - жар-птица: сказочная, живительная.
  
   Диего ласково погладил любимые волосы.
   -Златовласка,- улыбнулся он. В глазах сияла феерия, отражаясь волшебной пылью в его волосах.- Ты жизнь моя, сокровище. Моя роза.
   Мужчина разглядел на её пальце колечко.
   - Невеста моя,- прошептал он,- святая.
   - Диего,- серьёзно и восторженно проговорила девушка,- если бы в тебе не было настоящего сердца и всего прекрасного, что я вижу, ты бы никогда не почувствовал всего, о чем говоришь.
   - Мартина, я могу жениться на тебе хоть сейчас. В любой день, и мог тогда, когда встретил тебя. Но ведь любая девушка мечтает о свадьбе, празднике, я не могу тебя этого лишать.
   - Любимый,- с нежностью произнесла она,- я знаю. И сам праздник не столь необходим и важен для меня. Но чтобы меньше переживать, спокойно начать новую жизнь, нам нужно это время. И моим родным. Я благодарна тебе за терпение, почтение. Тебе самому необходимо все это...
   - Ты права. Все будет красиво. Мы будем готовы друг ко другу. Я хочу, чтобы во мне не осталось ничего, что оскорбляло бы твою честь.
  
   Его глаза покрылись лёгкой грустью. Диего говорил спокойно и уверенно.
   - Все будет хорошо. Обязательно!- с некой воинственностью произнесла девушка.- Мы вместе изменимся, окрепнем. У нас будет одна жизнь. Останови прошлое в себе: оно тебя гнетет. Ты мучаешься. И я болею
   душой! Знай, я не оставлю тебя. Я тоже буду бороться, чтобы ты никогда не ощутил, что виновен передо мной. Есть Бог! Он ведёт каждого особой дорогой. И ничто не умалит тебя в моих глазах. Жених мой, единственный.
  
   Диего обомлел от этой речи. Слова девушки, оживившей его, христианки, готовой бороться за дорогую душу. Как он почитал её существо! Её личность навсегда покорила его.
   "Ты спасла меня, Мартина",- мгновенно пронеслось в голове. Её речь сияющим вихрем повторилась в нем. Мартина не способна испугаться никаких препятствий, потому что она поверила в его мужество. И Диего ценой своей жизни будет отстаивать эту незыблемую истину, её выбор.
   Мужчина мудро и нежно смотрел на неё. Его глаза отдавали прожженным психологизмом, своеобразная гармония появлялась в них. И он точно видел больше, чем остальные люди.
   - Мы понимаем друг друга с полуслова,- с трепетом заметил Диего.- Потому что оба стремимся к этому. В нас появляются общие черты. Иногда мне кажется, что я вижу твоими глазами. Наверное, так и создаётся ОДИН человек из двух.
   Мартина настолько счастливо улыбалась, что Диего не сомневался: она живёт им, как и он ею. И разве есть для человека на земле наслаждение выше? Из двух душ сотворить единую, сберечь друг друга и раскрыть
   до конца...
  
  
  
   Эпизод 33
  
  
   Диего и Мартина уже садились в машину, когда к ним с радостным воплем подбежала Таисия. Было около двенадцати дня, солнце разгоралось, дон Серхио сопровождал пару, чтобы на обратном пути доставить lexus домой.
   Девушка, в шляпке, кинулась обнимать друзей. Ей действительно можно удивляться: живость, чистота души. Таисия была настоящей, без маски и лицемерия, лишенная зависти.
   - Да, мы уже отъезжаем,- улыбнулся Диего. Ему было забавно и приятно смотреть на эту девушку: почти дитя в душе.
   - Дорогая, ты бежала специально увидеть нас?- ласково произнесла Пелегри.
   - Да! Пожелать счастливой дороги!
   - Мы и твоего будущего друга навестим,- задорно подчеркнул Диего.- Он горит желанием встретиться с тобой! Я в лучших красках рассказал о замечательной подруге моей невесты!
   - О, не могу поверить!- восхитилась гостья. Большие глаза Таисии отразили весь мир в один миг!
   Все рассмеялись, обстановка была весьма бодрящей.
   - Главное, чтобы вы смогли насладиться новыми впечатлениями, побыть рядом,- с теплом заметила девушка.- Я смотрю на вас: какая красивая пара! Истинная леди и благородный джентльмен!
  
   Таиса развела руками и ярко улыбнулась.
   - Счастливых дней! Поезжайте!- прощебетала она.
   Сарра вышла на крыльцо. Шумный гул дружеской компании привлек внимание. Попрощавшись со всеми, Диего и Мартина уехали.
  
   -Ах, какая пара!- вздыхала им вслед Таиса.
   Девушка отправилась домой, полная мыслей о будущем женихе.
  
  
  
   Эпизод 34
  
  
  
  
   Венеция была тепла. О, да! Красива, мифологична, так же театральна, как и множество десятилетий подряд. Она принимала под своё покровительство талантливого художника, начинающего поэта, одинокого музыканта, ценителей искусства, эстетов. Всех, кто жил чуткостью, тонким видением.
   Мартина трогательно встречала эти улицы, вдыхала воздух приключений, романтики. "Город на воде" показался ей излишне щедрым, прекрасным. Было около четырёх дня. Диего улыбался, наслаждаясь родными просторами впервые не в одиночку: с ней, любимой ...
   - Я знаю свой город, как самого себя, каждый угол, мне дорого его очарование. Сегодня впервые я делюсь этим. С тобою. Чувствую прилив радости!
   Мартина восторженно проговорила:
   - Да, Диего! Я узнаю лучше тебя через эти места. Спасибо, что привёз меня!
  
   Гранд-канал- испепеляющее сердце зрелище. Вся Венеция- в миниатюре- как на блюде лучшего ресторана: зеркальная вода, манящие гондолы, причудливые вапоретто, религиозные сооружения, музеи, отели. Великое и многогранное, собранное рядом, знакомит с жизнью Италии.
  
   Диего помог Мартине разместиться в гондоле. Девушка чувствовала интригу, некую вспышку эмоций: ей было интересно впервые оказаться в такой шикарной лодке. Они плыли медленно, рассматривая достопримечательности. Скоро показался университет Ca'Foscari, в котором учился Диего.
   - Я обещал показать тебе свой дворец,- с озорством проговорил он.
   Вниманию Мартины представилось готическое здание, с красивыми окнами, веяло стариной, атмосферой кафедр и кабинетов, девушка наблюдала почётный дом учёбы и знаний. Рядом с собором Св.Марка, в обрамлении иных сооружений, водной глади, Дворец казался утонченно- романтичным, не бросающимся в глаза, а мило принадлежащим городской атмосфере, уютным, дружелюбным.
   - Мой ВУЗ существует с 1868-го года. В пору учёбы, будучи студентами, мы любовались этой домашней располагающей аурой заведения, где классика и современность отлично шли рука об руку. На занятиях, сидя за деревянными партами, можно было рассматривать Гранд-канал, деревья, особенно вечером красиво здесь. У нас с тобой будет шанс увидеть огни Венеции!
   Диего загадочно улыбнулся, наблюдая за внимательной Мартиной, её растроганным лицом и блеском глаз.
   - Очень красиво!- ответно улыбнулась девушка.
   Диего попросил высадить их возле Palazzo Canova. Это привилегированный отель 4-х звёзд, с баром, уютными номерами, террасой и выходом на Гранд-канал.
   Они направились к ресепшну.
   - Нам нужно снять номер на несколько дней. Ты сможешь полюбоваться вечерним городом. Посидим сегодня на террасе?- ласково произнёс он.
   - Конечно! Нужно отдохнуть, побыть вместе,- радостно согласилась Мартина.
   Диего распорядился насчёт комнаты, оформил необходимые документы.
   Через некоторое время им предоставили номер, помогли занести вещи.
   Немного уставшие, Диего и Мартина осваивали свои апартаменты.
   Девушка, непривыкшая к роскоши, чувствовала себя слегка странно, однако это состояние растворялось глубокой радостью от пребывания с Диего.
   Номер был double. Синие стены, с оранжевой мебелью- диковинное впечатление, с оттенком модерна. И лёгкий аромат классики: черно-белая живопись с изображением улиц Венеции, цветов. Эта художественная нотка особенно полюбилась Мартине, она старательно рассматривала картины, нарисованные прямо на стенах, поражаясь таланту художников.
   Настроение у обоих было возвышенное, бодрое. Они помогали друг другу разбирать вещи, обустраивать номер. Никуда не спешили: теперь, словно на романтичном острове, Диего и Мартина ценили каждую минуту.
   - Как тебе наш речной транспорт?- поинтересовался Диего.
   - О, дорогой! Это сказочно!- проговорила девушка: в этот миг в ней было что-то таинственное, завораживающее.
   - Ты впервые пережила подобное путешествие?
   - Чувствовала себя героиней пьесы, природа и жизнь города весьма впечатлили меня! Но главное: это прогулка с тобой, по воде, красота и трепет.
   Диего нежно улыбнулся.
   - Я понимаю : сейчас каждый шаг будет важным, интересным для тебя. Постараюсь показать все, что может заинтересовать. И, наверное, дело не в количестве мест. Ты тонко чувствуешь стиль, видишь искусство, осознаешь
   культуру и мелкие детали. Уверен, ты захочешь посетить православную церковь? Я свожу тебя завтра, у нас в городе есть один храм.
   - Спасибо, Диего!- искренно поблагодарила Мартина.- Сейчас подготовим номер, и ты покажешь мне вечернюю террасу.
   Девушка радостно улыбнулась.
   - Да, мы устали, придем в себя с дороги.
   Диего стал застилать диван возле кровати, достал простынь.
   - Для чего это?- удивилась Мартина.
   - Я буду здесь спать. Тебе уступлю королевскую опочивальню ,- радужно предложил он.
   - Не стоит беспокоиться. Я верю тебе, с чего будешь мучаться на этом малом диванчике? Мы можем спокойно лежать вместе, если ты согласен.
  
   Диего рассмеялся слегка, не ожидая подобного предложения. Подошедши к Мартине, он обнял эту чистую девушку, погладил по голове.
   - Конечно, ты можешь мне верить,- серьёзно произнёс Диего.
   Мартина посмотрела на него чутко и преданно.
   - Я никак не стесню тебя, не обижу. Будем отдыхать и видеть добрые сны вместе, я тронут,- улыбнулся он и поцеловал её ручку.
   - Я знаю, что мы сбережем в друг друге уважение,- сердечно произнесла девушка.- Перед нами- прекрасный мир, новые города. И мы должны уметь жить вместе, помогать друг другу. Спасибо, что ты настолько благороден. Мне иногда кажется, что твоя душа и разум- чище умов самых успешных праведников. Мне будет спокойнее засыпать с тобой рядом.
   - Я буду твоим телохранителем. Готов совершенно не смыкать глаз, только бы ты чувствовала себя в безопасности. У нас впереди вся жизнь. Я горд тем, что жду тебя. Даже если мне стоит неимоверных усилий сдерживать свои порывы. Мартина, я скажу твоими словами: "Все будет хорошо".
  
   "Ты подарил мне власть над тобой, которой я не смею пренебрегать,- думала сама в себе Мартина.- Среди верных в церкви могло не обрестись подобного героя. Ты будешь моим святым мужем, я сберегу этот дар в сердце и не
   посрамлю тебя".
   Девушка кроткими глазами смотрела на Диего.
  
   Близился восьмой час. Томный свет обнимал просторы города, пела жизнь о лучшем, неземном, огни вечера встречали свой черед, окрыляя надеждой и красивым светом: гармония, мир, тишина. Настоящая обитель радости- Венеция.
  
  
  
   Эпизод 35
  
  
  
  
   Огни, красного оттенка, с лёгкой синевой, украшали террасу отеля, где Диего и Мартина наслаждались ужином. Морской цвет воды отражал блестящую ауру из звезд и фонарей. Медленно приходила ночь, словно
   спрашивая разрешения... Плавали гондолы, неспешно, тихая музыка радовала слух: лёгкий фон романтики.
   Трапеза скорее настраивала на сон, чем на насыщение: даже еда была лёгкой, песенной, хотелось слиться с музыкой и любоваться городским пейзажем. Мартина кушала суп, бобы с соусом, овощи, почти, как в Испании. Диего желал накормить её, предлагал мясо, спагетти, десерты и все, о чем душа мечтает.
   - У меня есть мясное бродо, овощная минестра, тушеные овощи. Хочешь, заберем в номер?
   - Дорогой, кушай, я не голодна! Бульон и суп в горшочке ты осилишь, я уверена. Все хорошо!
   Мартина нежно улыбнулась. Её испанские глаза, сливаясь с огнями вечера, были умилительно-прекрасны, здесь, в этом оазисе Италии.
   - Спасибо, что показал мне красоту Венеции, эти пейзажи, террасу, удивительный отель. Какая чудная музыка! Ненавязчивая, спокойная, кругом все живёт особой жизнью.
   Диего улыбался, наблюдая за чуткостью, с которой Мартина встречала все прекрасное. Её золотые волосы переливались вечерним сиянием всех цветов, что были в округе. Словно свет рисовал живописную картину на ней
   самой. Венеция заиграла новыми красками, как никогда ранее!Благодаря Мартине...
   Девушка допивала гранатовый сок. Скоро они собрались в номер, Диего помог ей отодвинуть стул, накинул лёгкую мантию на плечи. Под руку, они направились к себе.
   В номере было свежо, спокойно. Свет из окна кидал лёгкие краски на живописные стены с картинами гондол и улиц.
   Мартина приняла душ и стала расчесывать волосы, в длинной бежевой ночнушке, из золотистой ткани, она напоминала принцессу из сказки. На её столике лежало всего пару вещиц: шампунь, заколка. Девушка осторожно проводила по волосам расческой, шикарно выпрямляя пряди, бережно ухаживая. Диего любовался этой красотой: естественной, неповторимой.
  
   После ванны, в белой пижаме, он стоял у окна. Ему дико хотелось курить, но... Венецианская ночь украшалась темнотой улиц, образами домиков и деревьев. Это его первая ночь в жизни, когда он, безумно счастливый, может спокойно существовать, забывая прошлое, наслаждаясь присутствием любимой. Как изменилось все! Новый Диего, не веря самому себе, начинал словно иную книгу, которую считал мифом до встречи с Мартиной. Жизнь с каждой страницей все ярче завораживала его.
   Мужчина задавал себе вопрос:
   "Что я искал в осколках своего кино? Я был нелепый лжец, сильный и независимый, шел без преград к своему концу. А теперь- все это оказалось обманом. Я не знал, каким счастливым можно быть. Забрал эту возможность у миллиарда людей. Их нет, а я существую. Ведь это несправедливо".
   Мартина прервала его философские муки совести, позвав отдыхать.
   - Иду, Мартина!
   Диего прилег рядом и обнял свою любимую. Девушка быстро уснула. Счастливейшие дни манили будущим, теперь- везде и всегда- они будут вдвоём. Самая счастливая пара на свете.
  
  
  
   Эпизод 36
  
  
  
   Утром Мартина проснулась от вкусного запаха еды: девушка открыла глаза и улыбнулась. Комната словно преобразилась, охваченная ароматом итальянской пасты, свежих овощей и оливкового масла.
   - Дорогой, спасибо за завтрак!- громко поблагодарила Мартина, придвигая к себе поднос.
   Диего подбежал к ней, весьма довольный своей затеей. В белой рубашке, с красиво подчеркнутым воротником, неким загадочным выражением лица, он создавал впечатление человека, ожидавшего сегодня важное событие. В
   нем было что-то великое. Мартина с интересом спросила:
   - Радость моя, ты чем-то взволнован? Или мне кажется?
   - Наступили самые радостные дни. Может быть, я просто не могу до конца привыкнуть,- ответил он, прищурив глаза и улыбнувшись.- Ты выспалась, самая прекрасная женщина в мире?
   - О, да, ещё и почтена ухаживаниями весьма достойного синьора!Мне очень приятен твой сюрприз!
   Девушка ласково взяла его за руку.
   - Такое эксклюзивное доброе утро! Ты самый лучший жених...
   - Я обещал сводить тебя в церковь. Понимаю: ты хотела бы вместе со мной верить в Бога и посещать это место. Думаю, все будет хорошо в будущем. Я знаю, что Он есть. У меня была возможность, и не одна, в этом убедиться. Увидев тебя и твою семью, я скажу больше: мне очень хотелось бы, чтобы Бог существовал.
   - Спасибо за твои слова!- радушно и без тени переживаний произнесла девушка.- Поверь, я не хочу принуждать тебя ни к чему и не расстраиваюсь. Играть в религию не стоит: она выше этого. Не понуждай себя принимать
   то, что тебе чуждо. Иди мелкими шагами, честно, с сердцем, так больше разглядишь.
   Мартина ласково погладила его волосы. Диего, счастливый, благоухал от этих Божьих милостей.
  
   Старинная церковь Жен-мироносиц, овеянная столетиями, скромно существовала в Венеции, само здание было построено в 11-м веке. Приход сберег часть мощей Святителя Николая. Мартина блаженствовала: она смиренно поклонилась дорогому ей святому, молясь о всех, вспоминая родных, пекарню. Девушка знала: именно в день его памяти, 22-го мая, в её жизни появился Диего.
   "Любимый мой Святитель Николай, щедрый, добрый отец верующих, благодарю тебя за покровительство: всю жизнь ты хранишь наш дом,- молилась Мартина.- В твой праздник в Риме я встретила своего жениха. Сколь необычного человека теперь созерцаю рядом! Не ты ли одарил меня этой милостью? Благослови нас. Сегодня именно он привёл меня к тебе! Помоги ему почувствовать счастье от бытия с Богом. Этот человек настолько справедлив и благороден, что стал бы жемчужиной среди верующих. Хочу помогать Диего во всем, пусть прошлое навсегда исчезнет. Я самая счастливая на свете. Спасибо, Святитель чудотворец Николай!".
  
   Девушка благоговейно стояла на коленях, кланялась мощам, она словно парила над миром. Диего находился в начале храма, он не смел пройти далее. Смотрел и благоговел над тайной общения с Богом. Сердце
   его сжалось: кто он, убийца? В какой-то момент мужчина хотел кинуться к её ногам и рассказать правду...
   Перед глазами поплыл серый туман. Диего словно закапывал старое в землю, а сквозь неё проходил едкий зелёный дым: прошлое восставало и возвращалось. Смрад былого травил, валил с ног. Миллион гектаров земли перед глазами, как огромное кладбище. И в этих сумерках, в проклятом песке- убитые им люди. Теперь Диего понял, что его счастье, везение в жизни, любовь- наказание, приговор. Диего показалось, что он сам умер.Ему было тяжело стоять, словно и вправду тела уже не было. Что произошло за эти пару минут? "Мартина, я убийца,"- проносилось в голове.
   Общая могила, созданная им, мировой склеп, проклятьем кричавший вслед, сумасшедшей болью отзывался внутри. "Прости, лучше б я сейчас умер: здесь, перед тобой",- с болью подумал мужчина. Страшная пустота лишала сил: душа летела в неведомые дали, принуждаемая чем-то ужасным. Диего, тот безжалостный душегуб, скончался сегодня в венецианской церкви!
  
   - Милый, Диего! Что случилось? Поговори со мной!- кричала Мартина.
   Она подошла к нему в момент его размышлений, но Бастилос не видел её. Девушка, испугавшись, стала трясти его за плечи. Очнувшись, мужчина обнял невесту и попросил прощения.
   - Родная моя, все хорошо, пойдём, не волнуйся,- как-то туманно промолвил он.
   Пара вышла из храма. На улице продолжался чудесный день, краски августа богато разливались даже в воздухе. Мартина поглядывала на Диего. "Ему стало плохо не просто так",- думала она. Девушка догадывалась, что лишь собственные страдания могли настолько унести человека от реальности. Мартина сжала его ладонь.
   - Диего, давай прогуляемся, мне полюбилась Венеция. Не переживай, я с тобой!
   - Я благодарен тебе, Мартина! Пойдём, у нас целый день впереди. Прошу, забудь, что ты видела в церкви. Это ничего не значит, этого уже нет. Все хорошо, намного лучше, чем кажется.
   Они шли, красивые, в солнечных лучах, по романтичным тротуарам. Вместе становясь сильнее.
  
  
   Lo vi salir de un callejСn
   Yo nunca vi alguien asМ
   Y ahogando penas de amor
   Ni lo pense y lo seguМ
   HabМa algo en su andar
   Como de saber vivir
   GirС y noto mi mirar
   Y comenzС a sonreir...
  
   Donde irА
   Donde irА a parar tanta locura
   Donde irА
   Porque el miedo de un amor es mi tortura
   Porque siempre tengo miedo de intentar ...
  
   Natalia Oreiro "Donde ira'"
  
  
  
   Эпизод 37
  
  
  
  
   - Сегодня мы посетим моего друга,- улыбнулся Диего, когда они с Мартиной были уже в номере. Обняв её за талию, он гордо произнес:
   - Он узнает ту прекрасную леди, которая покорила меня!
   Мартина ласково улыбнулась.
   - Я созвонился с Д'Акоста, заберем его с работы и отправимся к нему домой.
   - Отлично! Потихоньку можно собираться.
  
   Мартина, в длинном голубом платье, просторного кроя, причесывалась у
   зеркала. Она была скромна и обворожительна, как всегда, это сочетание удивительным образом подходило её статному образу. Диего, обняв её сзади, тихонько приложил к волосам красную розу.
   - Ты же любишь цветы,- сказал он ,- я дерзнул украсить тебя, словно художник, милым штрихом...
   Они улыбались, разглядывая друг друга в зеркале.
   - Спасибо, любимый! Я надену этот цветок: просто загляденье!
   Мартина прикрепила розу, взяла сумочку. На её стопах красовались серебряные босоножки, без каблука.
   Пара вышла за дверь. Прогулявшись немного по тротуарам, они направились к ночному клубу. Было около восьми вечера.
  
   Д'Акоста прибирался за барной стойкой: в желтой рубашке и серых блестящих брюках. Когда в дверях показался Диего, с умопомрачительной женщиной такой внешности, которую Д'Акоста не встречал никогда ранее, он обомлел, застыл в смятении. Пара направилась к нему, улыбаясь, Диего поприветствовал друга, слегка ошарашенный бармен подал ему руку.
   - Если честно, я просто улетел, куда-то ввысь,- восторженно произнёс Д'Акоста.- Вы такие красивые. Мартина, я просто преклоняюсь!
   Бармен аккуратно пожал руку девушке и поклонился. Диего с озорством наблюдал за помешательством друга.
   - Очень рада знакомству,- бодро произнесла Пелегри, дружелюбно и искренно улыбаясь.
   - Ты при параде!- подчеркнул Бастилос.
   - Все ради встречи с дорогими друзьями! Вы - как по часам! Але'сико!- кликнул бармен. К нему подошёл сменщик, радушно поприветствовал всех.
  
   Бросив полотенце, Д'Акоста вышел к паре. Музыка громко наполняла зал.
   Диего переживал за то, что девушке могло быть здесь неуютно. До входа он предложил Мартине ожидать его на улице, но Пелегри спокойно предложила свою компанию.
   - Тебе здесь сильно некомфортно?- шепотом спросил он.
   - Все хорошо, мы ведь пришли к твоему другу,- ласково ответила она.
  
   На улице Д'Акоста поймал такси, скоро друзья оказались в его гостеприимном уголке. Парень от души выставлял блюда на стол из холодильника, общался, извиняясь за то,что "не все готовил сам". Будучи холостяком, ещё и ночной жизни, он частенько питался полуфабрикатами.
   - В гостях хорошо,а дома- лучше!- смеялся он.- Как тебе, Мартина, чужой город?
   - О, мне здесь нравится! У вас романтично в Венеции, необычные тротуары.
  
   Девушка смело рассказывала о лучших днях рядом с Диего. Об их прекрасных вечерах в Испании. Всем было радостно и спокойно вместе, Д'Акоста ухаживал за гостями, бесконечно шутил, приятно освежая атмосферу, говорил о своей энергичной работе. Мартина и Диего нашли парня весьма похожим по складу на Таисию: жизнерадостность, игривость, тяга к юмору, простота- все это весело очаровывало их мудрый взгляд.
   - Ну, Мартина, ты у меня здесь наешься пиццы, пасты, я типичный итальянец! Диего знает, мы с детства с ним заседали в барчиках, чисто мужская компания, весело было!- смеялся хозяин дома, накладывая гостям добавки.
   - Я уважаю итальянскую еду, особенно пиццу!- весело подчеркнула девушка.- Изысканный бренд нации!!
   Все улыбались, наслаждаясь тёплым вечером.
   - Значит, меня в Барселоне ждёт невеста!- начал "копать" Д'Акоста.
   - Дружище, свадьба состоялась бы хоть сегодня, ты бы познакомился с Таисией,- рассмеялся Диего,- но нужно красиво все устроить, ты ж понимаешь!
   - Она тоже ждёт встречи с тобой,- кивнула Мартина.
   - Все же не затягивайте, семейными вы смотрелись бы лучше!
   - Конечно!- рассмеялась Мартина.
   Диего похлопал хитреца по плечу:
   - Я ценю твою искреннюю заботу!
   Д'Акоста хохотал, закрывая лицо руками:
   - Я и нашим, и вашим, как говорится!
  
   Вечер переходил в ночь. Счастливый ужин продолжался. Итальянские улочки готовились ко сну. Но в окне маленькой уютной квартирки звучал смех, задорно шутил хозяин, а гости- удивительно много получили сегодня дружеских комплиментов.
  
  
  
   Эпизод 38
  
  
  
  
   Проснувшись утром, Диего и Мартина вспоминали вчерашний весёлый вечер. Радостная встреча придала особый колорит их пребыванию в Венеции. Девушка хвалила дружелюбного Д'Акосту за отменное гостеприимство и юморной характер.
   - Это прекрасно, когда человек такой,- подчеркнула она,- в нем светится настоящая открытость, радость жизни!
   - Я всегда уважал его за это. Да, мы здорово отдохнули вчера. Сегодня снова продолжим впечатляющие путешествия?
   - Было бы здорово,- ласково улыбнулась Мартина.
   - Завтра утром полетим в Рим. Я успею показать тебе ещё пару мест своего города.
   Спокойно собравшись, они вышли прогуляться.
   Площадь Сан-Марко пополнялась людьми. Солнце искрилось в одеждах и радостных лицах прохожих. Пара минула собор, прилегающие старинные улочки. Во Дворце Дожей, изображавшем диковинный стиль Возрождения, Диего с увлечением подвел девушку к Золотой Лестнице.
   - Как у вас необычно: сказка!- восхищалась она.
   Мартина ещё больше изумилась, попав в Зал Карт. Её окружили со всех сторон рукописи Средневековья, создавалось впечатление, что ты в мистическом дворце, где кругом- карты сокровищ...
   Но поистине чудный сюрприз ждал Мартину на улице: Часовая Башня. Странные часы, неясным образом показывающие время, напоминали нечто зашифрованное. Диего пояснил, что это строение до сих пор поражает учёных. А на Крещение и Вознесение часы открываются, появляется ангел с горном и волхвы, два раза в год эти великолепные фигурки свято хранят
   традицию, приветствуют людей в праздники.
   Пара мило рассмеялась. Взявшись за руки, они последовали далее.
  
   Мост Риальто, необыкновенным кружевом возносясь над водой, романтично сиял белизной. Самые красивые картины художников запечатлели все линии этого символа города. Венеция просто изумительна глазами талантливых живописцев! Картины потрясают, приковывают взгляд. Да, рисовать город- истинное удовольствие!
   Мартина купила книгу-альбом о Венеции. Какой восторг! Она не могла налюбоваться! Венеция выглядела царством природы и красок, будоражила, звала за собой.
   - Вот, вот этот мост!- радостно сказала девушка, листая страницы. Она поставила перед собой картину - и сравнила с реальным местом: один в один.
   - Чудно! Весьма богатый пейзаж!- сказала она.
   Диего и Мартина сфотографировались на фоне моста Риальто. Белое кружевное платье девушки элегантно дополняло композицию.
   - Это место красивее рядом с тобой!- нежно улыбнулся Диего.
   - Спасибо, любимый!
   Вскоре они оказались в памятном и дорогом Диего месте: кораблестроительной верфи. Венецианский Арсенал нес своё почетное служение городу. Военно-морской музей истории встречал их гордо и радушно. Castello,30122 мужчина помнил с детства.
   - Здесь мы с Д'Акоста частенько пропадали,- сказал он, радостно окидывая взглядом местность. Мартине было очень уютно и приятно здесь.
   Они сидели на лавочке и любовались портом.
   - Где бы ты хотела жить после свадьбы?- поинтересовался Диего.- В Испании или, может быть, в Риме?
   - Хороший вопрос,- ярко засияла глазами девушка.- Нужно подумать... Знаешь, Рим мне очень импонирует. Я думала иногда об этом раньше.
   - Правда?
   - Не серьёзно, но думала. Рим манит меня, но, конечно, мне хорошо и на родине. Главное- с тобой.
   - У меня весь мир за плечами. Я хочу, чтобы ты сделала выбор.
   - Рим!
   Они рассмеялись и обняли друг друга.
   - Моя страна покорила тебя!- подчеркнул Бастилос.
   - Она прекрасна! И ты показываешь мне лучшие её воплощения. Феофил будет рядом с нами.
   - Обрадуем его завтра,- бодро произнёс Диего.
   - Любимый,- серьёзно сказала девушка, гладя его по волосам,- спасибо за то, что ты все делаешь ради нас, ты суетишься, ухаживаешь за мной, мы вместе строим планы. Я очень ценю твои старания.
   - Спасибо за твои слова. Ничего особенного не делая, чувствую себя королем!
   Пара дружно рассмеялась.
  
   За этот день им удалось посетить ещё два прекрасных острова.
   Бурано встречал их разноцветными домиками, светлой улицей и привольным ветром. Красота лилась отовсюду! Жилища казались игрушечными. Пара прибыла на вапоретто, Мартина удивлялась каждому повороту, изгибу дорог. В местном ярком магазинчике они накупили печенья брунелли: ну как же Венеция без этой сладости! Песочные елочки, человечки и сердца искрились в руках Пелегри.
   - Со мной- маленькая Италия!- любовалась она.
   Диего умилялся всеми оттенками чувств, поглядывая на красавицу рядом с ним. Её сердце и душа- как маленький мир- широко обнимали весь земной простор, намного больший Италии.
  
   Остров Мурано светился калейдоскопом красок и цветов, мини-город, с музеем и мастерскими, прославился даже за пределами Италии: здесь изготавливали качественное и необычное стекло. Магазины стекла, сувениры и монументы, помещения для работы стеклодувов- все гармонировало между собой и вызывало взрыв воображения. Пара тщательно исследовала каждый уголок. А с витрин на них смотрели стеклянные коты, вычурные вазы и очаровательные птички.
   - Как велико человеческое умение!- восхитилась девушка.- Полёт фантазии, старания, интересный дизайн. Стекло оживает в их руках.
   - Ты права, творчество бесценно.
   - Твоя страна все больше покоряет меня,- с почтением произнесла девушка.
   Они шли, взявшись за руки, по тротуарам причудливого городка, отдыхая и наслаждаясь.
   - Мне вспоминается Щелкунчик,- тепло улыбнулась Мартина.- Нечто изысканное и сказочное присутствует и здесь.
   - А ты напоминаешь благородную Мари! Ждёшь чуда и веришь в лучшее, как и она!- уважительно подчеркнул Диего.
   - Ты прекрасен!- похвалила его девушка.
  
   Вместе, идя навстречу вечеру, они добрели до начала своего пути.
   Тёмные блики озаряли дорогу. Диего нес Мартину в отель на руках. Они устали, находились за день. Комната их номера уже встречала сумеречный свет. Красиво, уютно, романтично. Вокруг- атмосфера дня, словно преображавшаяся в вечерний ансамбль новых образов.
   - Какой славный день!- спокойно радовалась Мартина уходящему времени. Она легла на кровать и смотрела в потолок. "Я буду счастлива в Италии, с тобой, Диего",- промелькнуло в голове. Мартина понимала: её участь- лучшая, несмотря ни на что. Сама жизнь смело выступала "за". Зачем же ей перечить?
  
  
  
   Эпизод 39
  
  
  
  
   Цветущий Рим встречал Мартину и Диего солнечным вихрем: люди мешкали по форуму, шум стоял возле Колизея.
   - Немного старины все же в этом есть,- задорно улыбнулась девушка, наслаждаясь городским движением.
   - И нас ждёт великий Петроний!- рассмеялся Диего.
  
   Деревья и многолиственные кустарники почти обвили дом Феофила: растения сплели римские джунгли на территории этого маленького жилища.
   Открыв дверь, гости улыбались пустой гостиной. Из-под занавески над проходом в комнату показался Феофил.
   - Ты будто в тоге, достопочтенный!- рассмеялся Бастилос, кинувшись к другу.
   - Аааа!- издал восторженный клич хозяин дома. Обняв Диего, он подчеркнул:
   - Этот человек, как всегда, приходит когда вздумается, без предупреждения! Видел я вас пару месяцев назад, но сердцем радуюсь: теперь вы- пара. Непривычно мне созерцать настолько сдружившиеся души, но я ждал
   этого, признаюсь!
   Мартина, обняв Диего, улыбалась мудрому христианину.
   Феофил с чувством любовался на составленную картину перед глазами: двое его друзей- словно один человек...
   - Твоими стараниями!-поклонился Диего.
   - Марк Виниций и Лигия рядом со мной : не могу оторвать глаз!
   - Феофил, мы специально приехали к тебе в гости,- благодарно сказала Мартина. Переглянувшись с Диего, они поклонились в ноги любимому другу.
   - Ну что вы, я не император! Но благословляю вас!
   Он осенил пару крестным знамением. Неимоверный порыв чувств скрывался за его выдержкой и флегматичным характером.
   - Как хотите, но сегодня- вы пленники этого дома. Ужин, ночлег- все прилагается,- размеренно произнёс Феофил.- Я скучал, знаю, вам есть что сообщить. Дайте налюбоваться на столь изысканную пару!
   - Мы с радостью останемся у тебя,- поддержал Диего.
   - Ну, что ж, сейчас накроем стол,- Феофил направился к кухне. Остановившись, развернулся к друзьям и пригрозил
   пальцем:
   - Я жду не менее тысячи новостей в час!
   - Не менее!- хором повторили весёлые Диего и Мартина.
  
   Обед начался с роскошных чувств и эмоций: история понеслась во всех красках! Стол был скромен, но от сердца: средиземноморский микс любимых блюд Феофила. Ему даже пришлось встать и пройтись, чтобы положить Диего еды: тот ораторствовал, казалось, вне тела и времени, забыв обо всем! Жена Феофила следила за гостями, помогая и подбадривая.
   - Мне даже захотелось искупнуться в Тибре на радостях,- спокойно, по-философски произнёс Тирэль.- Плюхнуться прямо с моста!
   - Мы счастливы!- сияла Мартина.- Настоящая любовь преобразила нашу жизнь!
  
   Если б кто мог созерцать, как искрилось любовью сердце Феофила! Как торжествовал он и возносился на седьмое небо! Идиллия- Мартина и Диего- его родное детище и творение! Феофил желал бы взять в руки лютню и спеть множество стихов и арий в честь молодых! Дабы не прослыть смешным, как Нерон, представил себя за арфой.
  
   Услышав, что жить они будут в Риме рядом с ним, готов был горланить оперу.
   - Это прекрасный выбор,- поддержала Маргарита,- в Риме чудесно, у вас начнётся новая жизнь, вы оцените этот город! И мы рады будущим соседям!
   - Скоро я куплю здесь жильё, нам с Мартиной,- признался Диего.- Дорогая, что бы ты хотела, какой дом?
   - Мой фантазер-жених,- улыбалась она,- мне по душе маленький домик или скромная квартира, прошу тебя, не переусердствуй!
   - Я покорюсь твоим предпочтениям,- с уважением произнёс он.- Но ради своей невесты планировал нечто большее.
   - Виллу!- в тон разговора вставил Феофил.- Я даже не сомневаюсь. Особняк, поместье! Диего не знает границ!
   За столом разнесся добрый смех.
   - Я хочу остановить благородный порыв лучшего мужчины на свете!- сказала девушка и обняла его. Диего цвел, улыбался.
  
   Обед плавно переходил в ужин. Часы мелькали, словно лисицы, время неслось, но никто не смотрел за временем. Разговор, долгожданный и всеми поддерживаемый, продолжался на ура.
   - Я счастливый римлянин!- возгласил Феофил.
   - Сегодня мы не против короновать тебя, дружище!- радушно поддержал Диего.- Мартина, здесь, в твоём доме, предстала мне впервые. Я желал бы озолотить этот дом!
   - Не стоит,- остановил друга Феофил, накладывая ему салат.- Драгоценные колонны и бассейн тут ни к чему.
   - Мы рады за вас, какие чудные новости!- улыбалась Маргарита.
   Мартина описывала все их встречи, поездку в Италию, планы и стремления. Феофил созерцал дивную повесть...
  
   Совсем поздно все разошлись. Диего мешкался на кухне, пока не нашёл нужного предмета: оставил деньги в хлебнице, чтобы хозяева опомнились
   позднее.
   Прекрасный месяц смотрел в окна дома. Древний Рим никуда не исчез: он жил, как и в первом веке, видоизмененный, но такой же непобедимый, возвышенный. Рим, который всем дорог!
   Ночью таинственна река Тибр. К счастью, Феофил остался дома и почтил отдыхом стражей порядка, дерзнувших бы разогнать его купания. Фонтан Треви ласково пел о любви. Площадь Испании повествовала гимн в честь единения двух королевств. Отныне, Италия и Испания- вечные спутники, эмблема счастливой жизни и исполнения чудес!
  
  
  
   Эпизод 40
  
  
  
  
   Следующие несколько дней были блаженными и прекрасными! Мартина и Диего проводили время с семьёй Тирэль, вместе отдыхали, прогуливались по городу. Феофил настоял на постоянном ночлеге, чтоб полнее насладиться
   обществом дружеской пары. Маргарита чаще общалась с Мартиной, они вместе хозяйничали. Феофил говорил с другом, их общие планы о жизни по соседству приобретали весьма реалистичную окраску.
   Эти дни сблизили и укрепили союз двух замечательных пар, Феофил стал подумывать о подарке к свадьбе, подсказывал Диего, где возможно поблизости приобрести жильё. Они вместе посетили несколько вариантов, двухкомнатная квартирка, почти сразу у дома счастливого христианина, приглянулась обоим. Новая, небольшая, как и пожелала Мартина, отвечала всем требованиям простоты. Уютное тихое жилище. Этот домик был даже очень ничего: его построили совсем недавно, многие семьи уже успели приобрести выгодное место. Что ж, Диего был уверен: это идеальный вариант, его невеста будет довольна, впервые он покупает что-то недорогое. Целую дорогу Феофил радостно обсуждал с другом варианты обустройства: Диего быстро связался с нужными людьми и договорился о покупке. Теперь можно было расслабиться и любоваться жизнью.
  
   Друзья вернулись в дом, женщины хлопотали на кухне. За родственным обедом Феофил начал разговор. Приятная атмосфера чего-то своего, любимого обитала в этих стенах с приездом Мартины и Диего. Друзья серьёзно обсуждали предстоящие перемены. После трапезы гости щедро благодарили хозяев за приём, пришло время собираться в дорогу. Феофил что-то вынес из комнаты и передал друзьям:
   - Это маленький сюрприз. Вы ведь пойдете смотреть новую квартиру. Мне хочется порадовать новоиспеченную пару, возьмите.
   В конверте оказался чек на покупку стиральной машины.
   - Банально, но уже пора начать поздравлять вас,- улыбался хозяин дома.- Я тут в ближайшем магазине просмотрел отменную вещицу, оцените.
  
   Мартина признательно обняла друга. Диего взглядом намекал, что не стоило беспокоиться.
   - Знаю, Робин Гуд, тебе непривычно получать что-либо, но твои приношения действительно уже озолотили многих! Раз жених- отдыхай пока,- похлопал его по плечу Феофил.
   Все рассмеялись. Диего с трепетом кивнул другу.
   - Не хочется вас отпускать, дорогие,- улыбалась Маргарита.- Привыкайте к Риму, решайте свои дела. Ждём вестей о свадьбе.
  
   Обнявшись, друзья попрощались. Убрав со стола, Маргарита прибиралась на кухне. Хлебница пустовала, но что-то в ней привлекло внимание Феофила. Открыв, он обнаружил знакомым образом припрятанные деньги. Дикая улыбка, с небольшим негодованием, отпечаталась на его лице. "Этот человек невозможен",- пронеслось в голове. Феофилу, как всегда, не хотелось брать этих денег, да и случай был явно не подходящий.
   - Дорогая, ты не знаешь, что у нас с хлебницей?
   - Нет, что-то случилось?
   Маргарита обернулась издали, наблюдая за задорным настроением мужа.
   Он показал свёрток, который вызвал смех женщины. Ничего не поделаешь: таков Диего.
   - Я желал бы снова прочесть "Quo Vadis?". Пойду, поищу книгу в комнате.
  
  
  
   Эпизод 41
  
  
  
   Дом, окруженный цветником, аллеей глицинии, с зарослями олеандра, бугенвиллеи и ладанника, безмятежно стоял в красивейшем районе Рима. Простой, словно окрыленный природой, он сказочно умилял, приводил в
   восторг. Столь малый и беззащитный, будто цветок, нежно дарил себя людям.
   - Это наш дом,- произнёс Диего, подойдя к ограде вместе с Мартиной. Обнявшись за плечи, они стояли в блаженном упоении, созерцая небольшой уголок рая. Мартина тихо молилась, её глаза сияли и ласково поблескивали, отражая колорит цветов.
   - Спасибо, что выбрал квартирку в этом скромном уголке. Я счастлива. Такая красота и Божья благодать намного дороже всех богатств! О, Диего, милый мой! Ты поступил очень правильно. Посмотри, этих созданий, сплетённых в огромные букеты и витые облака, не найдёшь в дорогих особняках!Конечно, и там есть цветы! Но богатое убранство давит, забирает первенство у настоящего очарования. Здесь ничто не спорит между собой. Тихая, любимая жизнь. Она здесь...
   - Радость моя,- красиво произнес мужчина,- я знал, что тебе нужно. И мне, поверь, не лестно шикарное оформление. Я хотел сделать для тебя больше. Но коль мы едины в выборе, я тоже счастлив. Когда мы станем семьёй, этот маленький мир отблагодарит нас за почтение к нему. Я знаю. Ты права.
  
   Пара с благоговением осматривала сад. Лепестки необычных цветков падали к ним в руки, садились на плечи, словно здоровались. Малиновый олеандр, будто царь, властвовал среди кустарников и травы. Поверх дома, заходя на арки и фонари, сплела своё жилище белая глициния, свисая гроздьями поближе к людям.
   Их квартирка находилась на втором этаже, ближе к концу коридора, рядом с балконным выходом. Сетчатая железная лестница элегантно выглядывала издали: открывался вид на дорогой сердцу Рим... Веяло ароматом растений.
   Отворив дверь, Диего пропустил девушку вперёд. Маленький коридорчик, две комнатки и кухня, ванная- все было приятным, незамысловатым. Мартина спокойно проходила помещения, рассматривала эти сантиметры радости. Милая обитель будущего, тихая, бесшумная. В окно виднелись церковь и дом Феофила.
   Диего обнял любимую. Они вместе стояли на своём балконе, смотрели вдаль, как с корабля. Новый ветер обдавал их лица, август щедро баловал погодой. Вечный Рим пролегал длинной стезей.
   - Я с тобой ощутила чудо,- проговорила Мартина.- Наша любовь
   выбирает путь... Бог отдал эти владения нам, месяцы встреч, попытки узнать друг друга. Красивая история, жизнь без суеты, настоящая идиллия! Диего, жених мой, мы действительно укрепляем друг друга, меняемся вместе. Творим заветный оазис. Я счастлива. И готова повторять тебе эти слова чаще. Я счастлива благодаря тебе.
   - Мне дороже всего эти слова. Из твоих золотых губ. Я никогда не видел никого, подобного тебе. Ты- королева. Моя жизнь с тобой обрела яркость. Да, человек полноценен и велик только в любви, в семье с той женщиной, которая сама похожа на Бога. Что ж, никогда не думал, что скажу это: я готов креститься в православии. Ничего ещё не понимая, вижу примеры людей, ТЕБЯ. Я хочу быть с вами.
   - Диего!!!- радостно закричала девушка, кидаясь ему на шею.
   Это была истинная радость. Мартина плакала от счастья.
   - Я не тороплю тебя,- она гладила по щеке своего жениха. Её слух, чувства- все казалось фантастичным.
   - Мартина,- улыбнулся он,- ведь у нас будет венчание. Как же я смогу это пережить, если не приму твою веру? Я не знаю, крещен вообще или нет, что было когда-то, мне никто не расскажет. А ты... Ты ждёшь венчания более всего в жизни. Я сам теперь его жду.
   - Ангел мой, я все понимаю, мы найдём выход. Поверь, ты не пожалеешь, что станешь христианином. Не будем сильно спешить, постепенно. Ты очень справедлив. Я верю тебе. Спасибо за твоё решение. Бог подарил мне ещё одно чудо!
   Девушка поцеловала его руку, ладонь прижала к себе. Диего трепетно обнял свою, только ему принадлежащую женщину, его чудесную Мартину. Они скромно стояли на балконе. Души пели, наверное, ярче самого неба, красочнее птиц!
   - Пойдём в гости к бабушке,- улыбнулся Диего.- Это будет весёлая добрая встреча.
   - Я очень жду!- девушка радостно кивнула.
  
   Цветы обручали Мартину и Диего, с почтением падая к их ногам, создавая атмосферу дивного дня, блаженства. Природа торжественно поклонилась этим людям. Природа знает, что мир един и прекрасен, сотворён
   для счастья. Предвкушая вечность, цветы дарили свою красоту новым хозяевам, жизнь искусно сплетала венец над головами двух влюблённых, брачные короны, издали мерцающие бликами, это сияние неповторимо. Путь, выбранный по любви, может быть только прекрасным. Эта дорога все явственнее ощущалась под ногами. Куда идёшь, иди, человек, не сворачивая... Это древний путь, на котором расцветают деревья.
  
  
  
   Эпизод 42
  
  
   Рим, великий город, где зародилась Западная цивилизация, город-первоисточник, живописная идея, он овеян древностью, которая отличается от старины любых иных мест и стран. Античность принесла в мир ни на что не похожее состояние, это целая эпопея, написанная монументальным языком. Характеры, культура, атмосфера, войны и новые земли, мир и единение. Раннее христианство, словно птица, прилетело именно в эти края. Апостолы Петр и Павел рассказывали людям о жизни, преображении- на этой земле. Первые мученики за веру- здесь.
   Сейчас город спокоен и прекрасен, город-отец, начало всего, альфа истории. Любой христианин, приезжающий в Рим, видит сквозь нынешний город прошлое, величайшее, необыкновенное. Словно пронзаешься собственными корнями, зарождением тебя самого. Видишь некий идеал, моменты становления сущего. Маленькое сотворение мира, только на земле.
  
   - Всегда ощущала по приезде в город некую дивную песню внутри себя,- сказала Мартина, взяв Диего под руку. Они шли по Аппиевой дороге, некогда главной в Римской империи. Она тянулась от Рима к югу Апеннинского полуострова. Её начало берет отсчет в четвёртом веке: пятьсот километров непобедимого пути! Качественная кладка дошла в
   неизменном виде до наших дней. Огромными каменными осколками оформлено все полотно, дорога, с воздушными небольшими деревцами, напоминает некую древнюю рощу из притчи.
   - Я старалась приезжать в Рим хотя бы раз в год,- продолжала девушка.- Меня тянуло сюда. Здесь питаешься иным воздухом. Здесь- все первозданное: так кажется. Иное устроение, вид, воспоминание раннего христианства, красота древности, что вдохновляет!
   - Знаешь, Рим и вправду особенный. Когда начнём здесь жить, мы в этом сильнее убедимся. С удовольствием прочту историю христианства. Ведь даже с культурной точки зрения- это необыкновенный пласт времени. Ценность.
   - Ты прав!
   - Я очень рад, что мы сделали правильный выбор,- улыбнулся он.
   Камни осторожно касались их стоп. Сказочная тропка, простор, где рассеивается миф об обыденности. Ведь мы редко ценим места вокруг нас. Наверное, обыденность- это всего лишь ярлык.
   - Я скоро отвезу тебя назад в Испанию, когда вернусь сюда, обустрою нашу квартиру, решу некоторые дела, подготовлю нам все.
   - Да, мне скоро в пекарню, отпуск затянулся красивым бантом,- рассмеялась девушка.- Я буду готовиться к встрече с тобой, любимый!
  
   Они шли, в нежной тиши этой редкой местности: ни ветра, ни звука. Погода застыла в благоговении. Спустя некоторое время им показался обычный Рим: город, добрый шумный народ, кафе, фонтаны, голуби, евшие хлеб, пары, идущие навстречу.
   - Моя бабушка не отойдет от тебя ни на минуту,- смеялся Диего.
   - Это прекрасно! Я увижу хоть одного человека из твоего рода, смогу узнать и тебя лучше- через неё.
   - После обоснуемся в отеле: я уже присмотрел номер, как раз недалеко от твоей церкви. Можем на день задержаться у бабушки.
   - Да! Думаю, ей будет очень приятно!
  
   Бабушка Рита отворила дверь медленно, явно не ожидая гостей.
   -Оооо, батюшки!- сложила она руки в изумлении.- Какой сюрприз! Мой внучек!
   Она кинулась обнимать Диего, душить его всеми стараниями и с радостью.
   - Какая с тобой принцесса!
   Она взяла Мартину за руки, оглядела, покружила. Девушка с участием
   поздоровалась, поцеловала её в щеку.
   - Какая добрая, словно Золушка, истинная красавица!
   Рита ликовала и таяла от счастья:
   - Детки, рассказывайте! Что вы хотите поведать старой бабуське?
   - Ты догадалась, бабушка,- просек Диего и рассмеялся.- Это моя невеста, лучшая девушка в мире. Привёз показать тебе своё сокровище. Мартина из Барселоны, скоро мы будем жить в Риме- и чаще видеть тебя!- значительно подчеркнул он.
   - Оооо, какая новость! Ого, будет свадьба! Вы просто душки! Дети мои!
   Рита обняла и расцеловала всех тысячу раз, искренно празднуя все события сразу внутри себя.
   Пара смеялась и умилительно наблюдала за старушкой.
   - О, сколько счастливых новостей!- говорила Рита, бегая взад и вперёд.- Сейчас я накрою стол, поедим, ещё у меня есть черничный пирог! Вчера мы с соседкой пили чай! Как вы меня порадовали!
  
   За столом Диего рассказал о предстоящих переменах, Мартина бесконечно хвалила бабушку и шутила вместе с ней. Рита узнала о семье Пелегри, о жизни в Барселоне. Девушка даже пригласила её к себе в гости, чему Рита
   радовались больше всего.
   - Мои родители будут просто без ума от вас!- искренно сообщила Мартина.
  
   Диего смеялся, откусывая пирог.
   - Бабушка, ты молодец, не скучаешь, общаешься с подругами, я рад, что тебе здесь хорошо.
   - Ещё бы! Мы посещаем театр, кафе, парки, магазины. Везде вместе! Дома я только готовлю одна!- хохотала счастливая донья Рита.- Но нас пятеро, еле передвигающихся старушенций!
   - Уверена, вы двигаетесь намного быстрее!- рассмешила всех Мартина.- Чудная и даже почти молодая компания!
   -Ооооо, внученька, ты нас раскусила!
   За столом стоял смех уже около часа, этот милый дом наполнялся ещё более доброй атмосферой. Еда тщательно поглощалась, так как пара немного устала с дороги. И бабушка радостно хлопотала о добавке.
   - Мы с подругами и читаем, и ездим даже иногда на другой конец Рима, путешествуем!- делилась своей жизнью Рита.- Мои бабуськи общительные, деятельные пенсионерки. Мы все седовласые гаргульи, древние горбуны, скрюченные годами, но живущие от души радостно! Даже поем в парке песни!
   - Бабушка Рита,- радостно начала Мартина,- вы очаровательны!
   Она взяла донью за руку и щедро улыбнулась, глядя в её добрые старческие глаза.
   - Дитятко, а ты какая очаровательная! Королева! Мой внучек наконец-то обрёл счастье, не могу нарадоваться! Вы такая красивая пара! Хоть картину пиши! Обязательно приеду в гости к тебе, Мартина, спасибо твоим родителям за тебя, яблочко ты моё наливное!
   Старушка пожмякала щечки Мартины своими ладонями, девушка рассмеялась, все больше влюбляясь в эту поразительную женщину-огонек!
   - Спасибо за внука,- серьёзно произнесла Пелегри.- Я выхожу замуж за благородного, настоящего мужчину, увы, я не могу поклониться его родителям, мир их душам! Но вы- частичка их. Спасибо, бабушка!
  
   Старушка кинулась целовать Мартину, ей хотелось бы носить её на руках, но она ограничилась удушливыми добрыми объятиями, дабы не испугать красавицу-невесту.
   - Благодарна и я за твои слова, Мартина!- кивнула бабушка.- Счастья вам, живите много лет, мои пожелания и лучшие поздравления! Очень рада, что вы выбрали Рим. Останетесь у меня на ночь?
   - Конечно!- согласился Диего.
   Бабушка, как жук, стала кружить, счастливо порхая по дому. Она летала, неслась, от души подготавливая место каждому.
   - Можешь стелить нам общую кровать: мы вместе спокойно лежим, ничего лишнего, но и тебе не нужно искать варианты: диван разложим в гостиной, не беспокойся.
   -Я уступлю вам свою комнату, а что ж это? И положить негде! Так что без разговоров: сейчас достану чистые покрывала. И вы молодцы: живите до свадьбы скромно.
  
   Мартина поражалась этой мудрой, даже во многом праведной старушке.
   "Какая славная! Она вне церкви осталась чистой и счастливой". Девушка помолилась о донье Рите, мысленно благословила её.
   До позднего вечера все вместе общались, наслаждались встречей, все больше привязываясь друг ко другу. Прекрасный день подходил к завершению. Из окна виднелись цветные улицы: от вечерних фонарей. На соседних подоконниках красовались горшки вереска, внизу цвели азалии, важно бродили коты, поблескивая шерстью. Умиротворенный город размеренно существовал. Спокойствие, вечерняя нега, в этом намного больше жизни, чем в суетливом шуме. В Риме вечером все затихает. По крайней мере, возле дома доньи Риты. Милое время, воплощение мечты и классики, традиционная семейная атмосфера повсюду. Дружественный, уютный Рим!
  
  
  
   Эпизод 43
  
  
  
  
   Повсюду цвели магнолии, кампсис обвивал изгороди, заборчики и стены каменных домов. Шикарно горел на солнце гибискус, пламенно согревая все вокруг необыкновенной красотой. В центре Рима шумно ворковали голуби. Почти конец августа, погода отдавала лучшее лету.
   Диего за руку привёл Мартину к площади Испании. Живописный уголок, созданный в честь дружбы стран, почтивший и посольство рядом, огромный восторг вызывал и поныне. Испанская лестница, кажущаяся бесконечной и
   цветущей, искрилась жарким светом, солнечным сиянием: цветы в клумбах розовели. Рядом красовался холм, зовущий к завершению экскурсии: микромодель чьей-то мечты, осколок позитива, воплощающий испанскую романтику.
   - Видишь,- развел руками Диего,- это место соединяет наши страны! Не только мы с тобой едины в любви и дружбе. Прекрасное место, которое символизирует и тебя, Мартина.
   Мужчина радостно и восторженно улыбался. Девушка изобразила реверанс и в духе винтажного этикета выразила благодарность.
   - Я ценю добрый жест твоей родины,- подыграла она.
   - Но мой жест намного ярче: я привёл тебя сюда как королеву моего итальянского сердца!
   Диего взял девушку на руки и покружил. Они смеялись, радуя друг друга бодрым настроением. Площадь была полна городских жителей: пары, семьи.
   - Пойдём,- взял её за ручку Диего,- нас ждёт ещё много чудесных мест.
   Мужчина был весел и энергичен, словно уже женился, будто лучшее в его жизни осуществилось.
   По дороге Диего купил девушке мороженое, цветы, шикарные алые розы, Мартина, как куколка, мадемуазель с картинки, красовалась на дороге. Она с честью несла свой "багаж", одаривая любимого сияющим взглядом. Нежно-малиновое платье развевалось на ветру, обнимало стопы, объемные рюши и ряды оборок украшали её женственную сущность, воздушные ажурные рукава спускались до локтя. Мартина была грациозна, царственна и скромна, мила, обходительна. Розы в её руках добавляли шарма и нежности этому любимому образу, без которого Диего не мог жить.
  
   Арка Константина поразила девушку. Напомнило Париж из книг. Улыбнувшись, она сказала:
   - Красивое сооружение, еще одно памятное для христианства.
   Арка была возведена в честь победы в гражданской войне над Марком Аврелием, христианство Константин сделал официальной религией: он верил, что именно Бог привёл его к власти.
   - Я знаю, чем еще удивить тебя,- уверенно сообщил Диего.
  
   Пара добралась в скором времени к катакомбам Рима. Средоточие христианства, наверное, самый дорогой памятник начала времен. Они спустились в бесчисленные галереи и лабиринты. Под землёй хранился целый город молитв. Изображения на стенах, сооружения, каменные плиты, будто столы; девушка подошла к одной из стен: погладила рукой рисунок рыбы. Этот древний символ, заставляющий сердце биться! ИКТУС, почти главная эмблема мировой религии, надпись рядом с рыбой означала: "Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель".
   А вот и ещё одно памятное изображение: несколько рыбок и корзинка с двумя хлебами, помните? Насыщение пяти тысяч человек, чудо из жизни Господа. Мартина улыбалась, почтительно и смиренно, благоухала в старом склепе истории, этой кровной драгоценности.
   - Представляешь, Диего, сколько жизни в этих стенах! Люди отдавали душу, молились, причащались здесь, они были намного сильнее и праведнее нас.
   - Меня восхищает эта необыкновенная сила, верующие удивляют. Неужели были ещё праведнее вас? Это место говорит само за себя.
  
   Мартина словно преобразилась, она сияла чем-то незыблемым, этим ранним началом начал, чистотой, счастьем, девушка жила минутами в катакомбах. Диего даже показалось, будто от неё исходит свет. Длинный платок покрывал голову Пелегри. Древнеримские песнопения звучали сквозь ауру девушки, она озарялась невидимой благодатью, лицо, румяное, бело-солнечное, глаза- небесно-морского отлива: в ней все было совершенно. Диего остановился в забытьи и улыбнулся. "Если возможна святость ещё более той, которую я вижу перед собою, велика религия, что проповедует об этом и делает людей неземными,- подумал он. Размышления Диего смиренно сложились в похвалу.- А ведь я впервые подумал о Боге, когда захотел поблагодарить Его за эту деву, любовь всей моей жизни".
   Мысли мужчины скользили богатыми кораблями по волнам души. Его разбойничьей, но благородной. Почти христианин, он и представить не мог, как близок христианам. Это видели Мартина и Феофил, старики Пелегри. А он, стоя здесь, на каменном полу первого века, видел только свою неброскость, пусть даже и некоторые добрые качества. Чувствовал, как велика жизнь, вечность, душа и сердце. Настроение Диего не ухудшилось, но словно наложило отпечаток. Он понял ещё сильнее, как ужасно забирать
   жизнь... Подойдя к Мартине, мужчина бережно взял её под руку, помогая выйти из пещер. Вдвоём, они выглянули на солнце. Тьма рассеялась.
  
   Уже вечером пара посетила район Трастевере. Квартал, словно полотно искусства, живо рисовал дома, природу, улицы- все, что выделяло это место среди других. В эпоху империи здесь размещались виллы патрициев. Сейчас повсюду комфортно расположились рестораны и кафе. Живописный, красочный район!
   Прогуливаясь вдвоём, Мартина и Диего видели, как вдали заходило солнце.
   Рядом мирно существовал холм Джаниколо.
   - Ого!- обомлел Диего.- Здесь что-то красивое!
   Вдвоём, они поднялись на неизвестную им ранее вершину. Впечатляющее зрелище: вид на Вечный Рим. Им открылась полнота, целостная картина города.
   - Как торжественно!- улыбалась Мартина.
   Воздух стал свежее, краски вечера дивно манили. Рим, словно на облаках, предстоял их взгляду в сумеречной неге. В этой красоте хотелось стоять долго. У подножия холма виднелся Ботанический сад. Пара прошла мимо, немного обогнула местность в сторону вершины. Им так нравилось возвращаться! Барочный фонтан Аква-Паола изумительно, сказочно сиял в лучах заходящего солнца. Колонны словно достигали неба. Вид у него был древний, что вызывало приятную дрожь.
   - Мы снова в империи!- восклицал Диего.- Я никогда не знал об этой достопримечательности.
   Мартина возвышала пейзаж своей изысканностью: образ греческой дивы, а может, римской императрицы ощущался в чертах внешности.
   - Я привёл тебя на этот Олимп,- с трепетом произнёс Диего,- любуюсь и благоговею.
   Обнявшись, пара сидела на лавочке у фонтана. Пели птицы, небо темнело.
   Кротко и бережно, они прислонились друг ко другу. Рядом находились иные пары, отдыхали на скамейках. Рим благоухал. Цветы Мартины лежали рядом: они стали ещё насыщеннее и краше.
   - Диего, я люблю тебя!
   Девушка улыбнулась, положила голову ему на плечи.
   - Жизнь моя, вечная, божественная, люблю тебя, моя миледи.
   Диего смотрел на дорогу, его серебряные глаза отражали летнюю пыль, ночные звезды. Жизнь и смерть были в этих глазах. Холод и тепло, отчаяние и надежда.
  
  
  
   Эпизод 44
  
  
  
  
   - Что мы будем сегодня делать?- улыбалась Мартина, лёжа на постели в отеле.
   Диего сидел рядом и гладил ее по волосам. Было утро, вчера они вернулись поздно, наскоро расставили вещи. День обещал быть тёплым. Солнце милостиво дарило лучи, лето не кончалось, щедрое, прекрасное.
   - Завтра нам уезжать, пойдём в один ресторан, я приглашаю тебя на королевское свидание,- благородно предложил Диего.
   - О, как вы щедры,сударь!- восторженно поддержала Мартина.- Я с вами только и хожу: по балам да ресторанам!
   Они рассмеялись, взяв друг друга за руки.
   - Это особенное место, завершим наше путешествие красиво. Я позвоню и зарезервирую столик, ты можешь собираться, принцесса моя.
   Мартина улыбнулась, она любовалась милым лицом, своим Диего...
  
   Утром заказать место оказалось совсем просто. К обеду пара прибудет в ресторан, пока можно собрать вещи, спокойно начать день, вместе, не спешить. Мартина заглянула в церковь, пока Диего звонил по делам.
   Любимый ею храм встречал девушку своим великолепием. Она стала на колени у икон и тихонько молилась. На душе было мирно и торжественно, Мартина думала об их общем счастье.
   "Спасибо, Господи! Я самая довольная, чего желать? Молю о нем, чтоб шаг к вере укрепил моего жениха. Это благородное желание прекрасно! Пусть он станет святым, пусть наша жизнь наполнится покаянием и преображением, чтобы когда-нибудь мы вместе пришли к Тебе. Очень переживаю за Диего. Мой страх о его былом существовании давно гложет сердце. Но вместе с Тобой, мой Бог, я пройду этот путь. Пусть грусть уйдёт из его глаз, он должен стать счастливым со мной".
   Мартина перекрестилась и сделала земной поклон. Лампадки у икон искрились, огоньки словно зажигали надежду. Девушка представила, как и их общая жизнь с Диего устраивалась, все более становясь прекрасной.
   Вернувшись в отель, Пелегри нашла мужчину собравшимся, он улыбался и ждал её.
   - Я быстро,- кивнула девушка, переоделась.
   Вскоре они вместе шли под руку, город оживал на глазах, люди улыбались, казались такими же счастливыми, как и они. Длинная юбка Мартины нежно обнимала туфельки на каблуках. Диего неожиданно улыбнулся. Ему пришла в голову невероятная идея...
   Пара находилась на Piazza di San Lorenzo in Lucina. Совсем близко располагался магазин обуви Christian Louboutin. Мужчина был уверен: эти туфли- мечта любой женщины.
   - Дорогая, я решил сделать тебе подарок по дороге в ресторан. Пойдём.
  
   Мартина удивлённо шла за женихом. Он открыл огромную стеклянную дверь, вокруг стояли туфли, ярким бархатом сияла красная дорожка. Неужели? Девушка не могла поверить! Красивейший бутик одаривал эмоциями, здесь пахло мечтой. Пелегри лишь в детских фантазиях видела заветные лодочки. Мужчина аккуратно подвел невесту к витрине.
   - Диего, что ты задумал?- спросила она.
   - Я думаю, тебе очень подойдут под длинные платья эти шикарные туфли,- грациозно произнёс он, подавая ей экземпляр.
   Девушка немного стеснялась. Осторожно взяв в руки туфлю, она улыбнулась.
   - Не бойся, это правда: я их покупаю для тебя. Примерь!
   - Любимый, они стоят целое состояние!
   - Я ещё потребую на кассе документ с печатью. Мартина, порадуй меня: я очень опечалюсь твоему отказу.
   Диего абсолютно не думал о суммах и купюрах, его безразличие к стоимости отпечаталось наглым шармом на его лице: он желал лишь радости своей дорогой девочке. Пелегри, словно по облакам, пошла к зеркалу. Ей казалось, что она в добром сне, в волшебном замке. Как славно
   ощутить себя Золушкой!
   Продавец помогла гостье найти свою пару обуви. По красной дорожке, Мартина ступала медленно, несмело, в чёрных королевских туфлях на высокой платформе с каблуком. Пятнадцать сантиметров от земли... Алая подошва сливалась с ковром магазина. Шелковая юбка царственно дополняла образ. Ах, счастливая реальность!
   - Прошу вас, скажите, что туфли мне малы,- попросила Мартина. Она всеми силами пыталась оградить жениха от подобных затрат. Но продавец пояснила, что это нисколько не поможет! Бутик жил обувью, был заполнен
   всевозможными вариантами пар, подыскать себе лучшую- мог любой. К тому же, мужчины не так глупы.
   - Уверена, особенно мой: он расследует это дело,- с юмором согласилась девушка. Что ж, придётся покориться! Пелегри укорила себя и за неожиданную ложь.
   Фирменная коробка красовалась на кассе, скрывая звездную пару обуви. На внутренней стороне туфель стоял логотип бренда, аккуратно выгравированный в знак качества. Бастилос рассчитался и, взяв невесту под руку, помог ей обрести реальность: девушка все ещё не верила в свершившееся. Выйдя на улицу, Диего улыбался: очаровательной, только ему присущей бандитской улыбкой.
   - Как ты себя чувствуешь, моя сладость?- благородно произнёс он.
   - Диего, спасибо.
   - Это тебе настоящее спасибо: сбылась ещё одна моя очаровательная затея. Ты сделала меня счастливым. В следующий раз я хотел бы купить тебе весь ассортимент.
   Его глаза искрились дивным огнём.
   - О, нет! Я довольна. Ты сделал очень много для меня. Поверь.
   Мартина поцеловала его в щеку.
   Бастилос по-доброму рассмеялся, бережно обнимая её от всего сердца.
   - Мартина... Милая. Забудь формальности. Не читай цены. Этим должен заниматься я. Для женщины- обременительно. И неполезно.
   Мужчина ласково погладил её по волосам. Он любовался её красотой, радостью, нелепым страхом, романтикой души. Девушка доверительно глядела на него, пытаясь совладать с волнением: более всего её радовало благородное стремление Диего, живость, с которой он баловал свою ненаглядную. Его любовь была намного дороже...
   Присев на корточки, мужчина помог Мартине переобуться: посреди улицы, он гордо примерил к её ножкам восхитительные туфли! Пелегри смеялась, не ожидая подобного приключения. Что ж, день обещал быть увлекательным!
   Вскоре пара прибыла на Via Tommaso Traetta,141. Ресторан итальянской кухни, подобный, скорее, на загородную виллу, с садом и бассейном, величественной природой, с первых минут захватывал воображение.
   - О, как тут красиво!- ахнула девушка.
   - Это Villa Marta,- улыбнулся Диего,- здесь всегда рай...
  
   Экзотические террасы и оформленные столики, залы для свадеб и банкетов, элитный дизайн- все, что ждёт традиционный посетитель, окружало во множественном разнообразии. Скульптуры во дворе, фонтаны, километры
   парков и аллей, эта местность изображала микрогород в миниатюре.
   Официант провёл пару к столику, предложил аперитив.
   На каждом подносе у обслуживающего персонала лежал цветок рядом с заказом. Розы словно мигали в движении, заполняя пространство дополнительным очарованием. Живая музыка, национальный колорит, скромные и воспитанные гости; много было семейных пар, люди тихо
   общались, обстановка была совершенно спокойной и комфортной.
   - Я никогда не была в таких особенных местах,- скромно улыбнулась Мартина.- Здесь иная атмосфера.
   - Хорошо танцует тот, кому фортуна подыгрывает,- прищурив глаза, усмехнулся Диего.
   - Я знаю, как ты любишь радовать меня. Но и ты знай: мне всего этого не нужно. Но, видя твое участие, не могу отказывать, ценю старание, ухаживание. Спасибо, любимый!
   Девушка взяла мужчину за руку и ласково улыбнулась.
   - Я знаю. Знаю все, что ты хочешь сказать,- радужно проговорил Диего. Он смотрел будто сквозь неё.- Каждая твоя мысль, спрятанная внутри, чувствуется: я не ошибаюсь, ты можешь ничего не говорить. Вино и дружба, если не старые, не стоят ни гроша. Я не разменивался на пустоту- и получил самое лучшее. Комплимент тебе! Мартина,- заговорил он серьёзно,- ты стоишь намного больше: все эти деньги- красивое приложение. Мне радостно их вложить в любую идею, которую выдумаю
   для тебя. Отдыхай и забавляйся. Диего мудрым взглядом, с некой наглой грустью, окинул девушку с ног до головы. Все та же тайна в его глазах, тот едкий взгляд, пропитанный невысказанными словами, будто он раньше времени созерцал ад.
   - Любимый, я понимаю тебя, когда придёт время, ты сам решишь, что рассказать.
   Эта резкая правда в лоб ошеломила Диего: да, он догадывался, что Мартина чувствует его боль. Чему удивляться: она- гений в его глазах. Он знал, что ничто не скроется от этой женщины. Его взгляд переменился, мужчина пытался спрятать ненависть к прошлому, Мартина прочла в этом взоре всезнание. Именно! Он слишком хорошо знал, о чем молчал.
   - Я все расскажу, очень скоро,- с некой доблестью произнёс он. В какой-то миг Мартине привиделось, будто с ней рядом мученик. Девушка попыталась отвлечься от грусти.
   - Ты- классика, дорогая закалка всего лучшего и мирового, в тебе есть намного больше, чем в вине или старом друге. И эта ценность покоряет меня ежеминутно. Зачем мужчине женщина, если она не пример? В ней должна быть чистота, мудрость, этика. Таких, как ты, можно защищать насмерть, отдавая жизнь с улыбкой. Тебя можно прославлять вечно, ты богиня. Я- мужчина, поэтому западаю на самое ценное.
  
   Мартина трепетала душой: такая речь! Ей хотелось кричать на весь мир, говорить о любви. "Боже, как вне ограды Твоей родился этот гений?"- подумала она.
   - Твоё здоровье!- проговорил Диего и поднял бокал, прищурив взгляд, наслаждаясь растроганной Мартиной рядом с собой.- Как туфли? Удобно?
   В его голосе чувствовался приятный задор.
   - О, да! Любимый, спасибо. Великолепная обувь!
   - Ты в них сногсшибательна!- с драйвом произнёс он, сверкая глазами.
   Девушка мило улыбнулась.
   - Диего, я так же уважаю тебя, что бы ни было в ушедшем, ты- новый человек теперь. Пусть все старое навсегда исчезнет.
   - Твои бы слова, да...
   - Послушай!- девушка с трепетом продолжала.- Ты знаешь себя, эту жизнь, видишь людей насквозь.
   - Как и ты...
   - Что ещё нужно мне, женщине?
   Мартина медленно улыбнулась, в её глазах заиграл задор, некая живость. Она смотрела пристально ему в глаза, пытаясь произнести нечто особенное. В благодарность.
   - Кто знает себя, знает весь мир,- с наглостью выдал Диего, так же пристально глядя в любимые глаза.
   - Я знаю, что ты лучший на земле.
   Он приподнялся со стула и поцеловал её в щечку. Потом осторожно произнёс на ушко: "Давай кушать, ты точно проголодалась".
   Они рассмеялись. Их глаза дарили блаженство друг другу. Мир менялся и зарождался вновь! Диего подумал, глубоко внутри задавая себе вопрос: "Я даже никогда не целовал тебя по-настоящему, а ты- за что так благодарна и бесконечно счастлива? Неужели всего, что я делаю, достаточно- ТЕБЕ, совершеннейшей из женщин?".
  
  
  
   Эпизод 45
  
  
  
  
   Меню ресторана было самым разнообразным: итальянские блюда отнюдь не скучные. Мартина пыталась быстро оформить заказ, но Диего постоянно удлинял список: желал целый стол заставить яствами в честь невесты.
   Озорное настроение мужчины скрашивало этот прекрасный день! Азарт! Харизматично проявляя себя, Диего увлекся.
   - Дорогой, ты сегодня в ударе!- подчеркнула Пелегри.
   Мартина хохотала. Благо, все происходящее никак не нарушало элитной тишины этого великолепного места. Диего старался говорить даже шепотом, резвясь от души. Видя радостную реакцию девушки, он шутил и баловал её ещё больше. К моменту прихода официанта он читал стихи Данте и грациозно взмахивал руками.
   - О, простите!- вежливо обернулся он к служащему.- Наш заказ: равиоли и моцарелла, лазанья, ризотто с рыбным бульоном, антипасто, погорячее, лосось, а выпить- cordial.
   Официант сообщил, когда примерно сможет принести каждое блюдо, пожелал паре отличного отдыха и откланялся. Нужно сказать, что стол Диего оформил разнообразно: в широкой национальной колористике.
   Антипасто- это мясо-овощная нарезка, частенько подогреваемая, не обязательно холодная. Ризотто- рис, с мясным или рыбным бульоном, по консистенции ближе к каше. Молодой сыр известен обычно и за пределами Италии: моцарелла- важный ингредиент пиццы, например. Напиток cordial- сладкий алкогольный ликер с фруктами. Мартина очень любила лазанью.
   Стол пары был отменно декорирован цветами, розами в бокале и изящными пальмовыми листьями. Диего продолжал элегантно шутить, местами проговаривая комплименты, ласково, щедро, с осанкой короля и обликом
   завоевателя. Мартина в этот день увидела все неповторимые творческие возможности своего кавалера, ошеломляющие и искренние. Наверное, так выглядит счастье... Диего был внушителен до предела, на театральных подмостках,х его осыпали бы лаврами и золотом. Мартина любовалась этим благородством и виртуозностью. Она совсем забыла о еде: что удивительного? Так прошла первая половина дня.
   Гостей в ресторане стало значительно больше. К вечеру сумеречная окраска пролегла таинственной вуалью по саду. Зажглись фонари, бусы огоньков сплели венки над деревьями, свет отражался в воде. Эксклюзивная иллюминация неповторимо влекла и восхищала. Диего ухаживал за дамой, внимательно следил за её удобством. Истинный джентльмен, он просто очаровывал собою: сегодня Мартина насладилась настоящим Диего во всей красе!
   Рядом с их столиком находилось озеро: лилии и кувшинки феерично цвели и радовали глаз. Диего встал и прошелся к воде. Он сорвал огромную бело-розовую лилию и принёс Мартине. Его глаза горели, как у средневекового поэта, в них отразились небеса и грезы. Подобно Гвиттоне д'Ареццо, он воспевал свою даму, верный рыцарь, в стихах Сицилии и Тосканы... Поднеся дар нежным ручкам, он зацвел, ещё красивее лилии. Серебряные, влюбленные, самые мудрые глаза на свете смотрели на прекрасную девушку. Он что-то читал: Сервантеса, а может- Лопе де Вега. Мартина чувствовала его душу и смотрела на безумно красивое лицо.
   Лицо идеальной внешности и безупречного мужества. Она унеслась далеко в небеса, где облака и воздушный ветер свили дворец, окруженный розовым дымом и ароматом лотоса.
   - Мартина,- нежно рассмеялся Диего и погладил её по щеке.- Ты меня не слышишь?
   Очнувшись, девушка пришла в себя. Мужчина, на корточках, сидел подле неё и как-то особенно смотрел.
   - Я наскучил тебе сегодняшним пафосом?
   - О нет, что ты!- правдиво выдала она, взяв его за руку.- Все хорошо, я ... Я здесь, с тобой. Более, чем когда-либо. Все мысли были - о тебе. Только ты стоял перед глазами. Наверное, я слишком сильно задумалась.
  
   Диего спокойно и вдумчиво созерцал этого ангела. Конечно, она с ним. Он все понимал, без слов. Добился её эйфории и полноты радости, унес к небесам. Сжав нежно тонкие дорогие ладони, он медленно проговорил:
   - Ты лучшая, милая, неповторимая, моя красавица, моя любовь.
   Мартина расчувствовалась, молясь в глубине души об этом моменте: дабы он не завершился во веки. Слишком много чувств и мыслей пережила девушка за эти короткие минуты.
   - Ты... Ты настоящий человек,- произнесла она, обнимая глазами сияющий облик Диего.
  
  
  
   Эпизод 46
  
  
  
   Утром Мартина проснулась счастливой. Воспоминания вчерашних событий в ресторане Villa Marta неимоверно радовали: все в этом дне было для неё и ради неё. Оглядевшись, она нашла Диего в центре комнаты: он собирал вещи в дорогу.
   - Ты проснулась?- ласково улыбнулся он.
   Мартина самыми добрыми глазами смотрела на своего жениха.
   - А лучший мужчина на свете уже давно бодрствует!
   - Можем ехать, мы ведь ещё вчера все приготовили.
   Он подошел к любимой и присел на кровать.
   - Знаешь, твоё восторженное выражение лица сегодня- просто бальзам! Ты прекрасна...
   - Благодаря тебе,- значительно подчеркнула девушка.- Старание и искренность- что ещё красит мужчину? Да, я счастлива. Ты устроил настоящее шоу, эти чувства- не забыть. И моих слов благодарности будет мало. Ты моя жизнь...
   Мартина взяла его за руку.
   - Я польщен, синьорина!- благородно улыбнулся Диего.- У меня холодные руки, но жаркое сердце. Ты увидела все это, сама...
   Он с почтением смотрел на свою девушку, торжествуя и благоговея все более.
   - Пословицы молвишь... Я узнала из уст твоих правду, сложенную искусством: ты всегда говоришь красноречиво. Как люблю слушать тебя, моя песня!
   - Ты все понимаешь!- довольно кивнул мужчина.- Твои слова бесценны для меня. И как я вот этими промерзлыми руками отворил дверь Феофила?- с юмором продолжил он.
   - Холодно было, да?- поддержала Мартина, шутливо поглядывая на жениха.
   - Теперь горячо...
   - Пора ехать.
   Улыбнувшись друг другу, они неторопливо поднялись, пошли к выходу. До встречи, Рим! То ли ещё будет...
  
   Самолёт за короткое время доставил их в Испанию. Мартина вернулась в знакомые края, все же это ощущение неповторимо: вновь ступить на родную землю. Такси подогнало их к дому. Дон Серхио протирал автомобиль во дворе.
   - Ухаживаешь, пап?- окликнула его Мартина.
   - Ооого, какие люди!- улыбнулся старик. Бросив начатое, поспешил к калитке. Сарра радостно вышла на порог.
   - Да я что-то поддержать решил вашу карету, соскучился, нашёл занятие.
   - Папулька!- обняла его девушка.
   - Дети приехали!- радовался он.- Дай-ка Диего поприветствую.
   Дон Серхио бросился к нему, сколько счастья это доставило Бастилосу! Он прижал старичка к себе, словно дорогое сокровище.
   Следующей к нему подошла мама Мартины. Её глаза горели любовью и уважением, но Диего понял, по взгляду и облику, что она уже все знает о разговоре с отцом. Неужели не осудила его? Мужчина нервничал. Пока Мартина и синьор Серхио отлучились, Диего заговорил с хозяйкой дома:
   - Простите меня, донья Сарра.
   Его глаза искрились, великая боль жила в них.
   - Сынок, не проси прощения, это твоя жизнь, ты с ней справишься! Я люблю тебя и горюю сердцем, все наладится.
   Она обняла мужчину, который настолько был поражен и утешен, что ему ничего не оставалось, как только с чувством и почтением прижать к себе эту святую женщину.
   - Мама, я благодарен вам безмерно, вы, как и Мартина, неповторимы, святы, люблю и благоговею.
   Диего поклонился ей в ноги. Их глаза встретились. Сколько страшной тоски показалось в них! Сарра жалела его всей душой.
   - Иди, Диего, Мартина и папа ждут тебя, я благословляю твои начинания, покаяние, оно есть. Ты страдаешь, даже если в этом только твоя вина. Это очень тяжёлый крест. Пусть жизнь не накажет тебя, желаю преображения души и успокоения в будущем. Что бы я делала на твоём месте? Боюсь помыслить.
   - Донья Сарра, насколько я мучаюсь, во сне и наяву, страшно описать. Но я заслужил это отчаяние. Спасибо, что помогаете видеть свет. Никогда не пойму, за что столько милостей.
   Его взгляд умирал, цепляясь за жизнь, милые глаза, восторженно цветущие любовью, укрывались полотном скорби. Тот ли это облик, что пару минут назад сиял радостью? Вот она, правда...
   Что есть спасение человека? Добрые дела или познание своей ничтожности? Святые говорят, что второе. Встретившись со своим "я" в реальности, многие почли бы за честь никогда не рождаться, не пачкать
   землю. Настоящее покаяние открывает глаза и вызывает страх. Но впереди- нечто большее. С молитвы мытаря начинается исповедь в уме каждого. Но быть мытарем намного тяжелее, чем прочесть его молитву. Каково являться преступником? Это состояние ужасно, подобно смерти. Пройдя через лютую боль греха, внутри себя, человек перерождается. В тот миг возблагодарит Создателя, спасаемый, будто из огня, от собственного несовершенства.А ведь самая главная молитва- "Слава Богу!".
  
  
  
   Эпизод 47
  
  
  
   Скромный стол и задушевная беседа в доме Пелегри продолжались до вечера. Сарра и Серхио радовались новостям, восхищались Диего, счастливая пара делилась планами и сияла счастьем. Что может быть утешительнее для родителей?
   - Ваше спокойствие для нас важнее всего,- сказал отец.- Мартина некоторое время ещё может поработать в пекарне, а после свадьбы вы вольны поступать, как желаете.
   - А бабушку обязательно ждем!- улыбнулась Сарра.
   Мартина и Диего рассмеялись.
   - Все складывается наилучшим образом,- говорил Бастилос.- Мартина просто влюблена в Рим, уголок наш почти готов, перспективы есть в том краю: сейчас я этим займусь, непременно.
   - Главное- любите друг друга,- поддержал дон Серхио.- Ну, молодым нужно пообщаться, а мы с женой пойдем отдыхать!
   Старик прямиком направился к Диего, чтоб обнять его на прощанье. Мартина помогла матери убрать со стола и осталась с женихом в комнате.
   - Я очень буду ждать твоего возвращения,- ласково произнесла она.
   - Я быстро вернусь,- ответил Диего, пытаясь скрыть грусть в глазах.
   - Каждое утро начнётся с памяти о тебе. Не усердствуй сильно, у нас все есть, весь мир нам не нужен. Береги себя.
   - Обещаю.
   Диего обнял свою розу, Мартине больше всего хотелось скорее пережить предстоящие одинокие дни.
   - Начинается сентябрь. Эта осень вполне может стать нашей.
   Девушка поняла, что он говорит о свадьбе. Радужно улыбнувшись, она сказала:
   - Начало ноября. Как тебе?
   - Мне?- вспыхнул он. Диего ярко засиял глазами и шутливо выдал:
   - Я ещё со дня знакомства тоскую по ЗАГСу.
   Рассмеявшись, они бережно застыли в ласковой дымке. Он и она, единое совершенство...
   - Пусть будет ноябрь,- согласился Диего.- Хотя... Дело может затянуться не по нашей вине. Но все же...
   Обхватив ладонями лицо Мартины, он настоятельно проговорил:
   - Сейчас- самое время заняться делами невесты, прошу тебя.
   Достав пачку денег, Диего, со счастливой улыбкой, положил кипу на тумбочку.
   - Не возражай, потому что это очень важный этап, ты будешь готовиться к свадьбе, а для начала- это прекрасная сумма. Я ведь должен нарядить свою ненаглядную.
   - Любимый, спасибо. Но мне не так много нужно для самого прекрасного дня моей жизни.
   Мартина спокойно смотрела в его глаза. Диего с трепетом любовался ею. Сколько света дарили они друг другу! Одним взглядом- зажигая солнце в
   душах.
   - Я хочу скромное торжество, простой наряд, нешумный праздник. Диего, я стану твоей женой, дам обещание вечной любви. Я должна быть готова подарить тебе счастье. Все мои мысли- благоговейны.
  
   Мужчина с чувством посмотрел на этого ангела. Ему стало проще молиться Богу, потому что благодарность рвалась изнутри, неудержимая и искренняя. Да, именно счастье по-настоящему приближает к вере. "Боже, спасибо за Мартину",- подумал Диего. Эта мысль пронзила все существо и вихрем унеслась к небесам.
  
  
  
   Эпизод 48
  
  
   Мартина пришла в пекарню счастливая. Новые стены, живописные краски, чистые столы и порядок: ремонт удался на славу! Работа кипела.
   Таисия кинулась обнимать подругу, когда после утреннего труда Пелегри спустилась на первый этаж, в магазинчик. По обыкновению, он открывался в час дня.
   - Дорогая!- кричала счастливая подружка, разглядывая Мартину.- Как я ждала тебя! У нас и праздники прошли успешно: на Преображение и Успение снова раздавали хлеб людям, частичку в дар. Заведение так похорошело после ремонта, дивно! А на твоём месте трудился временный пекарь, ему очень понравилось работать! Мартина, наконец-то ты здесь!
  
   Таисия прибирала рабочее место, успевая сообщать девушке последние новости.
   - Я вижу, как тут все чинно, благополучно, моё сердце радуется!Я тоже скучала! А тебе- привет от свидетеля,- многозначительно улыбнулась Мартина. Таисия покраснела и засияла, подобно звёздам в небе.
   - Дорогая,- ласково начала Пелегри,- давай сегодня вечером посидим в парке возле дома. Приходи!
   - Да! После работы- бегу!
  
   Мартина возвращалась по любимым дорогам, впитывая душой воздух и солнечный свет. В сентябре все еще тепло и приятно, до октября море зовёт! Температура сегодня- +23®С, средняя по Барселоне на данный период. Туристов становится больше: осень часто привлекательнее для многих, чем лето. К тому же, футбол, шопинг, шоу поющих фонтанов- в избытке и к всеобщим услугам! Ночи становятся прохладнее, что даже радует: +17®- прекрасная величина. Дожди начнутся в конце месяца, незатяжные, дней пять. Праздники и национальные торжества знаменуют начало нового сезона. День Каталонии, когда 11-го сентября именно в этом прекрасном городе- государственный выходной, каждая улица
   щедро украшается флагами. Фестиваль La Merce- отдых в пять суток- ощутимое торжество высокого уровня: дегустации местной кухни и вин, спортивные мероприятия, фейерверки, парад великанов, народные шествия. С 1871-го года этот государственный праздник дарован жителям: никто не работает в такой день, наслаждаясь традицией в кругу семьи.
  
   Мартина вспоминала предстоящие события, подходя к дому. Пора за уборку! Давно она не обновляла любимые комнаты, ей хотелось, чтобы дом засиял: нужно обязательно украсить цветами кухню, спальню и прихожую. Радостная и полная сил, девушка принялась за привычные занятия. Ближе к вечеру, освободившись, она собрала подарок для подруги и отправилась на встречу. Таисия ждала её в парке Гуэль.
   - О, это мне?- девушка восторженно потянулась к подарку.
   - Да, стеклянная статуэтка, в Италии это считается шедевром! И конфеты!
   - Мартина, благодарю тебя! Сколько всего вы с Диего видели!Очень рада!
   - Диего пожелал свадьбу этой осенью, но, думаю, так быстро дело не получится, ЗАГС затянет и на три месяца, ещё ведь собеседования с судьей,- проговорила Пелегри. Мартина улыбалась и ласково смотрела на подругу.
   - Не переживай! Но он прав, мечтает о тебе день и ночь!
   Подружки рассмеялись. Мартина рассказала все подробности своего путешествия, о новой квартире, предстоящем крещении Диего, несколько
   часов Таисия мило выслушивала новости, иногда порхая, словно бабочка, по парку: ей сложно было усидеть на месте, особенно, когда девушка начала рассказ о том, что же пропустила Мартина в период своего пребывания в
   Италии.
   - Завтра мы обязательно пойдем покупать тебе все к свадьбе!- с яркой уверенностью произнесла Таисия.- У меня выходной, к обеду уже начнём шопинг: сейчас месяц покупок, будет хороший выбор.
   - Конечно! Ты просто умница. А платье свидетельнице? Все купим!
   Мартина весело подмигнула девушке.
   - Знаешь, Таисия,- как-то задумчиво произнесла Пелегри,- мне повезло настолько, что жизнь кажется раем. С ним хорошо, как в церкви. Человек- и друг, и любимый. Я не помню такого дня, когда он думал о себе. Вот, что значит "полагать душу за други своя", а ведь в Евангелии сказано, что "нет больше той любви...". Всегда ли церковный человек настолько милосерден, заботлив? А Диего никогда не был в церкви. Поразительно. Как прекрасен мир, сколько удивительных людей, которые и не осознают, что они удивительные.
   Мартина смотрела вдаль, её глаза мудро сияли, отражая небо. Как желала бы она сейчас увидеть своего жениха! Сколько переживаний заполняло её сердце!
   - Мартина, подружка, все образуется. Диего станет частью вашей семьи. Вы вместе поможете ему. Но, действительно, примером для многих является этот человек.
   - Он выдумывает столько неожиданностей ради меня, балует, живёт мыслью о моём счастье, боится обидеть. Разве это не величие? Диего достоин преклонения и самой серьезной преданности. Он чистый пласт, на котором благодать живописует узоры!
   - Спасибо за подарки, и ему огромный поклон от меня! Я пойду, завтра- наш день!
   - Да, дорогая, пора по домам!
   Мартина обняла подружку, они вместе прошлись по парку.
   -Таисия, спасибо за твою молитву о нас.
   Девушки попрощались.
  
   Засыпая, Мартина думала только о Диего. Благословляла каждый час его пути. Её комнатка казалась тихой обителью, откуда ангелы слетались в помощь. "Пусть все будет хорошо,- просила девушка,- Диего, милый мой, ты- настоящий ангел. Молюсь о тебе и понимаю, что жизнь твоя намного праведнее, чем моя молитва. Прошлого нет. Есть только мы. Ты мой пример".
  
  
  
   Эпизод 49
  
  
  
  
   Следующий день принёс Мартине и Таисии много приятных моментов. Они ходили по магазинам, выбирая вещи подешевле. Девушки пытались не рассеивать внимание, сосредоточиться на главном. Чего только ни предлагали палатки, бутики и торговые центры!Обойти все эти комнаты продаж за день очень сложно. Девушки нашли недорогие платья, простую бижутерию, туфли, Мартина купила ткань, фатин с серебряными блестками, очень необычного вида. Свадебное платье, скромное, греческого стиля, благоухало в ее руках: с высокой талией, просторного кроя, рукавчиками
   до локтя. Длинное и воздушное, без лишних узоров, почти незаметное, но более всего приглянувшееся Мартине. Малая стоимость и практичность наряда внушали восторг, который удивил продавца. Девушка поразила
   торговку своим воодушевлением к данной модели. У Мартины хватало денег на самый капризный наряд. Но ей стало дорого простое убранство.
   В ларьке напротив рынка девушки прикупили тиару, свадебную корону, её стоимость не превышала, наверное, цены за хлеб. Да, почти даром нарядилась невеста! И счастья Пелегри не было конца: в её руках серебрилась красота и радость будущего.
  
   Девушки смеялись, вспоминая весёлые приключения, по дороге к другому магазину. Одежду для Таисии подобрали в ближайшем бутике: платье стоило немного дороже свадебного. Красивое, бежевое, с бантом на груди, чуть ниже колена, воздушные рукавчики миловидно спускались к талии.
   - Как я довольна!- улыбалась Таиса.- И приобрели мы прекрасные наряды за бесценок!
   - Ты права, очень хорошие вещи!
   Мартина примерила белые туфли на небольших каблучках. Вторая пара, со скидкой: бежевые, лаковые для Таисии.
   Подружки купили браслетики с цветами. На душе было легко и привольно. Все, что им нужно, умещалось в два средних белых пакета.
   Улыбка не сходила с лиц.
   - Вот это я называю удачным шопингом!- подчеркнула Таиса.
   - Правда! Дорогая, вот, возьми часть денег,- сказала Мартина, отдавая подружке некоторые купюры.- Купи покушать домой, родным что-нибудь.
  
   Мартина поцеловала ее в смущенную щеку. Надо сказать, что Таисия, как и Пелегри, жила скромно. Пекарня не приносила миллионный доход, да и раздавался хлеб часто бесплатно. Таиса принадлежала к семье среднего достатка. И это никак не удручало девушек, даже радовало. Они не видели смысла в богатых вещах, не искали комфорта. Напротив, чувствовали удобство именно в простых предметах, негромкой жизни, без суеты. Таисия не собиралась брать деньги, но Мартина запихнула их в карман её платья.
  
   Попрощавшись, девушки пошли отдыхать, уже темнело, ноги гудели, усталость охватывала все тело. Мартина упала на кровать, почти лицом в подушку. "Как все-таки утомительно и бессмысленно шататься по магазинам!"- подумала девушка.
  
  
  
   Эпизод 50
  
  
  
  
   Ласковый ветер обнимал Рим. Тепло, богатство красок, природа и жизнь заполняли каждый уголок: город царствовал. Здесь было спокойно и торжественно, словно вечная молитва ниспускалась божественным покрывалом на просторы земли. Сосны Пиния прекрасными долинами украшали улицы, как в древности: лакомые деревья истории...
  
   Диего думал о Мартине. Много горячих минут прошли в воодушевлении. Его ум покорялся сладостной истине: она, его цвет и счастье, будет принадлежать ему всю жизнь, вечность, без конца! Нужно подождать. Мужчина боялся смутить свою ненаглядную, обидеть, посему сдерживал любой чрезмерный порыв или чувство. Он знал, что Мартина ждет
   правильных отношений, её душа отдана красоте смыслов, этике любви. Сколь трепетно созерцать сие блаженство! С ним рядом- настоящая женщина, украшенная лучшими чертами нравственности и талантов. Диего любовался святостью личности, он и вообразить не мог ранее, что жизнь подарит им двоим такое священное чувство! Его нельзя оскорбить. Как красивы их отношения! Девушка, зажегшая сердце человека, далеко
   не праведника, знавшего толк лишь в благах бытия, сумела сделать его самым счастливым, чего никогда не совершили бы богатства и обычные удовольствия. Мартина велика, прекрасна, свободна от суеты, все огромные деньги Диего не значат ничего: разве что призваны служить её существу. Он готов отдать их! Да, он задумался: зря искусно тратил силы души. Мартина явила собой сверхценность. Достаток и власть не будоражат воображение, не делают жизнь особенной, лишь размеренной и удобной. А теперь милое существо, из плоти и крови, творит нового человека из негодяя взмахом своих ресниц... Как редко любовь на земле приводит к совершенству, ведь чаще- лишь к умножению обоюдных недостатков. Люди ждут спокойствия и комфорта от любви, но все это могут дать только деньги. Диего знал сие и прожил жизнь, не переживая ни о чем. А теперь, увидев разницу, заболел и поник: годы довольства променял бы на день с нею рядом, чтоб просто видеть Мартину и благодарить. Как странно: изощренный в достатке магнат посчитал все пережитое пустым сном. Дивная, кроткая, любимая, ОНА и только, свет его очей, непревзойденная творит чудеса и притягивает непобедимой силой, зовёт, одаривает радостью с избытком, заставляет преклоняться перед нею, делая возлюбленного сильнее. Редкая пара владеет сим искусством. Не всякий любящий возвышается и возрастает в любви, чаще лишь страдает и становится ниже себя самого. Благополучие не находится в сердце или руках. Любовь- это риск, жертвенность и чаще бедность. Диего поймал себя на том, что желал настоящей любви, но не верил в неё. Удел немногих, мог ли не обойти его стороной? Посему деньги виделись чем-то обычным. Их легко получить, если ты умен и беспристрастен, не отягощен правилами, ценностями, запретами. Любовь же требует тебя всего, меняет, провоцирует. Именно сейчас Диего ощутил себя властелином: готов предать навыки и перспективы, жить проще, только бы не потерять Мартину. Деньги не родили в нем столько восторга за десятилетия. Попользовавшись ими, он спокойно отказался от всего. А вот от любви не отказался бы уже никогда...
   "Моя Мартина, буду лучшим,- рассуждал он.- В бедности или богатстве, но таким, который сможет быть тебя достойным. Не воспользуюсь лёгкими дарами, что окружали меня везде и всегда. Я был в признании и с золотом, из года в год, но тебя не имея, блекло существовал, тиранил землю себе на прибыль. А ты! Милая, нежная, великолепная, скрытая от мира, краше всей земли и дороже самых лучших почестей! Для меня- дороже всего. Не нарушу твоих идеалов. Буду сгорать от своих чувств, но исполню твою мечту: у нас будет неземная любовь".
   Диего отвлекся от заветных мыслей. Начинался день, его ждали дела и много нерешенных идей. Что ж, пора начинать: мужчина собрался и вышел в город. Вещи остались в отеле, ожидая свободного часа. А пока- Рим, прекрасный Рим!
   Мужчина вплотную занялся устроением жилища, за эти дни было сделано все необходимое, он помнил просьбу своей невесты: не покупать ничего лишнего или дорогого. Скромная квартирка сияла тишиной и гармонией. Неподалёку Диего купил помещение. Одна интересная идея вертелась в голове: о новом бизнесе и перспективах.
   Город радовал праздниками. День сбора первого урожая винограда готовился к открытию: дегустация вин на площади, концерты- все планировалось на высоком уровне. Погода в сентябре не отпускала: лето ещё резвилось, жаркие дни, до +30®С, ночи- уже прохладнее- +16®, дожди шли редко, тёплые и приятные. Рим жил предстоящими событиями: фестиваль "Белые ночи" во вторую субботу сентября, а в конце месяца- "Вкус Рима", шикарный кулинарный праздник длиною в четыре дня.
   Горожане шумными толпами пересекали улицы в приподнятом настроении. Особый расцвет города- именно в данный период- вызывал тёплые чувства.
  
   Ближе к обеду, после всех дел, Диего проходил мимо церкви Святителя Николая. Этот храм очень любила Мартина, памятное место- для них обоих.
   Имея много свободного времени, мужчина решил зайти, освоиться, побыть там, где прекрасные люди, которых он знал, оставляли свои молитвы и сердца. Чувствуя неловкость, Диего попеременно застревал то в одном углу, то в другом, топтался у входа. Живые лица с икон глядели на него с добром и светом. Муки совести немного всколыхнулись, а можно ли вообще
   заходить сюда? Человеку, сделавшему столько зла. Заставив себя, он прошёл немного далее. Оказался в самом храме, медленно ступал вперёд. Мысли в сердце были самыми трепетными: он хотел сказать "спасибо" Тому, Кто дал столько счастья и надежды!
   Горели лампадки, свечи, сверкали предметы утвари, ничто не нарушало радости. Святое место благоухало. Диего, мудро глядя по сторонам, был полон лучших начинаний, философствовал внутри себя. Его взгляду представилась икона Спасителя во весь рост. Диего улыбнулся, немного грустно, попытался помолиться, как сам представлял: "Бог, Боженька! Простишь ли меня? Негодяй пришёл Тебя благодарить".
   Эту картину наблюдал один священник. Поправляя лампадку у царских врат, он тёплым взглядом окинул интересного человека, явно пришедшего впервые.
   - Могу чем помочь?- весело окликнул его батюшка.- Приветствую!
   Диего улыбнулся, не ожидая такого поворота событий, и скромно произнёс:
   - Отец, падре... э...мм, ну, здравствуйте!
   Священник радостно направился к нему, слегка поклонился, спросил:
   - Я не напугал вас? Уж очень хотелось подсказать, вдруг, чем полезен буду? Я Максим, обращайтесь, как удобнее: отец, батюшка, например.
   - О, спасибо! Отец Максим, я... немного в замешательстве. Приятно, что желаете помочь. Но ситуация абсолютно негожая: я ничего не понимаю, зашёл без подготовки.
   Диего, со стеснением, почтенно разговаривал с пресвитером. Отец Максим положил руку ему на плечо и с уважением промолвил:
   - Не переживайте так, пройдём в мой кабинет?Поговорим, познакомимся. Не будем нарушать тишину храма Божьего.
  
   Было что-то великолепное в этом священнике, необычное. Полнота радости и любви к людям, красота характера передавались незримо и Диего, он чувствовал, что некто особенный подошёл к нему.
   Мужчины вышли на улицу и скоро оказались в домике во дворе церкви. Батюшка открыл ключом кабинет и радушно пригласил гостя.
   - Мне на самом деле есть о чем с вами поговорить,- начал Диего.- Может быть, события сложились наилучшим образом. Я родом из Венеции, здесь, в Риме, обустраиваю квартиру, мы с невестой хотим поселиться недалеко от
   церкви. Она живёт в Барселоне.
   - Дорогой друг, я был недавно там, проповедовал в храме Благовещения,- восторженно добавил священник.- Знаю эту общину, многих людей. Прекрасный город! Как величать тебя? Скажи своё имя?
   - Диего Бастилос. К вашим услугам.
   Батюшка с теплом рассматривал свою находку, изучал этого интересного человека.
   - Диего, я так понимаю, ваша невеста- верующая?
   - Верно, она святая, просто пример!
   Диего произнёс эти слова благородно и с чувством, его глаза, казалось, стали чище и озарились ангельским светом.
   - Моя девушка из христианской примерной семьи, я поражаюсь их
   порядочности, мудрости. Дружелюбные, трудолюбивые люди. Никогда таких не видел. Мартина настоящая, совершенная. Я не мог не поверить в Бога, понимая все это. Столько милостей свалилось на мою темную
   голову! Падре, я очень страшный человек.
   - Дорогой мой мальчик, мне не важно, кто ты, все мы одинаково склонны к греху, но проявляем себя по-разному. Имеет значение, что ты решаешь и думаешь, как построишь жизнь. Человеку дано меняться.
   - Батюшка, я решил креститься.
   -Отличная идея!- живо возрадовался отец Максим, почти захлопал в ладоши. Диего поражался его искренней заинтересованности.
   - Я пришёл сюда поблагодарить Бога. Слишком много счастья видел за последнее время, мне захотелось выразить своё почтение. Я творил страшные беззакония, а теперь не чувствую нужды в этом, стыжусь, не понимаю, чем жил, я становлюсь другим, даже странно немного. Эти люди покорили меня: верующие настолько счастливые, добрые, милосердные, что я потянулся к ним. Моя Мартина благородна, великолепна, она очаровательна! По-особенному разговаривает, совсем не красит лицо, естественна, скромна, не любит лишние наряды и вещи. Она понимающая. Девушка любит меня безмерно, молится за меня. Я не заслужил и грамма такой милости. Отец Максим, я очень страдаю. Тени прошлого мучают меня. На фоне великого счастья, я испытываю угрызения совести. Смогу ли стать иным?
   - Диего, конечно! Не спеши. Человек за свою жизнь буквально купается в грехах, эта грязь липнет страшно, но твоя воля- сильнее. Есть святые, они давно с Богом на небе. Мы видим их на иконах, читаем в книгах об их подвигах. На земле нет готовых праведников. Все - смешанные, половинчатые. Сегодня ты добр, а завтра? Нет гарантий. Только после
   смерти открывается участь человека, выносится вердикт. Милость Божия выше нашей виновности. И сейчас- все возможно! Подумай, Бог жил среди нас, страдал, умер. О чем это говорит? Носил имя преступника, терпел
   унижения, побои, угрозы. Его ненавидели. Не поняли, не узнали. Он любит нас: вот причина. Ты все это постепенно примешь, тебе это поможет. Не отчаивайся!
   - А как я могу принять крещение? Что нужно?
   - Придёшь сюда- и я крещу тебя.
   - Когда?
   Батюшка рассмеялся. Он видел этого мужчину насквозь, понимал и жалел. Все его старания направлялись к благу и помощи Диего.
   - Знаешь, что в тебе есть?- серьёзно, с некой небесной радостью произнёс пресвитер.- Ты чист сердцем, благороден, прост. В тебе- начатки смирения, немного детской доверчивости и очень взрослая душа. Ободряю тебя! Это очень поможет при крещении. Видишь ли, ты проживаешь реальные испытания, пришёл сюда по зову сердца. Я не могу прогнать тебя. Многие приходят по традиции. Или без осознания дела. Им нужно долго готовиться.
   Ты же готов, насколько позволяет твоё существо. Волевой выбор сделан. Покаяние зародилось. Ты видишь ничтожность человеческую, слабость. А еще ты можешь благодарить Бога! Это главное. Редкое качество. Учитывая, что ты никогда не знал о вере и не был здесь, твоя личность прекрасно справляется. Не теряй все это. Важна глубина твоего отклика на зов Божий. Не количеством хорошего достигается спасение. А уровнем осознания греха и стремлением к самосовершенствованию, скромно, постепенно. Смирение здесь необходимее всего! Ты чувствуешь намного больше, чем многие приходящие. А знаешь, почему тебе столько дано? Чтоб ты смог любить. Бог так и сказал: "Кому мало дано, тот мало любит". Все эти милости- для возрастания любви в тебе. Учись и действуй! Я готов крестить тебя на этой неделе.
   Диего расцвёл в улыбке, воспрял духом, ещё более смиряя себя. Его глаза блестели, сердце горело.
   - Я дам тебе немного книг. Почитаешь об основах православия, некоторые молитвы. Начнём!
   Батюшка преданно глядел на адепта будущей веры. Мужчина ликовал, не понимая, как возможно все это. Отец Максим порылся на полках, достал несколько тонких изданий и передал Диего. Благословил прийти через пять
   дней.
   Бастилос скромно кланялся.
   - Всего не поймёшь, не удручайся! Перед крещением разок пообщаемся- и в путь! Это будет твой праздник!
   Батюшка сиял и ласково глядел на гостя.
   - Буду в срок, благодарю вас! Вы удивительный человек.
   - Как и ты...
   Они оба смиренно улыбнулись, с почтением, простились.
   Диего шёл по улице, недоумевая, размышляя о многом. Жизнь дивно менялась, все больше счастья, все ярче времена! Он вспоминал Мартину, свою,единственную. Как она порадуется этому известию!Диего мечтал скорее вернуться. Мечтал и видел перед собой её лицо, чувствовал покой и умиротворение, исходившие от неё.
   Жара в Риме разгоралась, солнце окрашивало просторы. Диего возвращался в отель, желая прийти и приступить к чтению.
  
  
  
  
   Эпизод 51
  
  
  
  

Достоин ли ты светом быть,

в ком тьма сплела придел кровавый?

Жизнь для тебя была забавой,

и смерть- лишь поводом игры...

В глазах твоих- миры и мифы.

Все чувства- отданы в разгром:

собой не дорожил, собою пренебрег,

скажи, дни и часы- они ли виноваты? О нет,

виновен- только ты.

Осколки ценностей похоронил,

любуясь иногда, как нимфой.

Там, в сердце- песнь тишины,

ты справедлив, не чужд добра,

но для чего?

На деле- вестник зла,

Эмблема!

Поправ смирение,

столь равнодушно, мастерски украл у каждого:

то жизнь, то истинную смерть. Она пришла бы,

без тебя.

Поэма скорби, чёрная история!

Красив, как ангел, мудр, милосерден,

не сведущ в счастии,

разочарован, опасен самому себе,

как много противоположных черт!

То солнца свет твой взгляд лелеял,

То ночи обморок возлег на седине волос,

и месяц поклонился.

В тебе- весь мир, калейдоскоп понятий

и мириады слов! В тебе...

Уставший лик души твоей, в которой не было мечтаний,

где вместо тёплых ожиданий- разлука, призрачная жизнь,

покинутая крепость, без сражения, и ты- не воин,

лишь- прохожий. Сей лик-отравлен прошлым. И ты-

обманутый сокровищем вельможа,

служитель выгоды, несчастный пилигрим.

Мария Магалинская

   Еле уловимый свет озарял комнату. В отеле было тихо, двенадцатый час ночи. Диего любил читать при слабом освещении, приглушенном. Неленостно, он изучал книги отца Максима. Многое поражало воображение, иногда вызывало улыбку. Столько прекрасных понятий! Чаще Диего оставался в недоумении, пытаясь постигнуть сокровенное. Сложно было адаптироваться к совершенно иной жизни: неужели она есть? Но семья Пелегри- лучший тому пример. Мужчина скромно читал, не дерзая умничать. Утром он проснулся под грудой книг. Очевидно, часы его обучения окончились накануне нежданно. Диего отчётливо прослеживал в уме основные понятия: что-то осталось в памяти. Это прекрасно!
  
   День продолжался плодотворно. Все мысли Диего были заняты предстоящим Крещением. Столь великое Таинство вызывало благоговение, бодрость духа. Все дела шли удачливее, мужчина радовался, несмотря на навязчивые мысли о прошлом. Несколько раз приходил в новую квартиру, оканчивал приготовления. Раздумья уводили в туманные дали, Диего стоял посреди комнаты, словно в ином краю, видя картины несуществующего, другое небо и темную землю. Что есть прошлое? Призрак, как и мечта. Выдумка, потому что не имеет силы в настоящем. Лишь раны и следы: каждому- своё. Дорогое нам прячет тоску в своём воспоминании. Человек редко умеет сказать себе "нет". Ему мерещится борьба за милое сердцу, или скорбь о горестном, или разочарование. Но наступает новый день- и оканчивается власть былого. Один день нужно пережить, дабы переболеть. Но мы отдаем годы на самоистязание. Катастрофы бытия обретают тягостный деспотизм над нами. Кажущееся бессилие роняет все достоинства: мы видим вечность в чёрной пелене. Призраки руководят нами. Выдуманные мертвецы подпитывают страх. Нам кажется сумасшедшей идея возрождения себя. Но новый день всегда ложит конец ушедшему. Это закон. И он милосерден к нам. Лишь поверив в эту правду, возможно вернуться к жизни. Гордость коварна. Одевается в цветные одежды, когда в шелка и дивную ткань! Это иллюзия. Смирение овеяно тишиной, лучами надежды. Оно открывает истину. Ведь увидеть вещи такими, какими они есть, значит познать настоящую жизнь.
   Диего размышлял ещё несколько дней, он проводил время в неком затворе. Погребая уже несуществующее, мужчина требовал от себя усилий. Сколько всего нужно вместить, понять. Отказаться от привычного. Диего вспоминал Мартину, смысл своего существования, Она будто вела его за руку к новой
   двери. И рядом с ней- находились ответы. "Твоя молитва обо мне творит чудо",- размышлял Диего сам в себе. И ему казалось это мнение единственно верным.
   Шли часы. В какой-то момент Диего взял лист бумаги и карандаш. Слова сложились в строки...
   "В твоей грусти есть разрушенный город.
   В имени- цвет маков и ни тени лёгкой
   страсти.
   Как иллюзионист, играю мыслью, лишь улыбнусь- и мне
   поверят, лишь проведу рукой- и всё исчезнет.
   Но без тебя я обречён быть чьим-то блефом.
   Из осколков собирал твой мир, в нём- вдохновенье звёзд.
   Как стихи, всё гармонично.
   Я ставил на любовь. Я слеп и я- прохожий.
   Ведь мир есть ложь, и я неискренний и ложный.
   Взаймы у правды взял твой свет,
   теперь мне отдавать вдвойне опасней.
   И тяжелее убегать, я просто неправдивой масти.
   Единственной тебе не лгал. Тебя не потеряю.
   Порою дым рассеивается в небесах. Но нет, здесь всё безлично.
   Со мною страх. Скитанья лжи!
   В пяти шагах от утра, непривычно,
   Я ранил прошлое, ступаю наугад. Оправдан. Счастлив,
   благодаря тебе".
  
  
  
   Эпизод 52
  
  
  
   В один из дней подготовки к Крещению Диего поздно вечером шёл по Риму. Погода была дождливой, прохладной. Молния сверкала, громыхали раскаты грома. Мужчина думал. Через день он наведается в церковь. С ним произойдёт нечто необыкновенное: впервые в жизни, осознанно, он сделает шаг к добру. Остались сутки- и эта ночь...
   Спокойный, немного отрешенный от всего, Диего зашёл в торговый центр недалеко от отеля. Возле входа стояла инвалидная коляска. Девочка, лет восьми, грустно склонила голову и плакала. Пухленькие ручки отирали слезы, ребёнок всхлипывал, привлекая к себе внимание. Диего решил подойти. Ему хотелось успокоить страдалицу. Присев на корточки, он погладил ребёнка по волосам.
   - Девочка, что случилось? Тебя кто-то обидел?
   - Тот... тот, кто,- ребёнок, запыхавшись, с трудом произносил слова,- кто забрал моего папу!
   - А где твой папа?
   - Он... был, тогда был... на празднике. В ресторане. И умер! Мама сказала, что его... убили! Папу!
  
   Диего стал дико переживать: неужели? Он собирал все факты. Хотя с чего подобные мысли? Наверное, совесть теперь будет обвинять его во всем!
   - Дорогая, а когда это было? Вспомни. Давно?
   - Ну, это было... было месяц назад, а потом его привезли домой. Я...я бежала по лестнице, испу... испугалась, покатилась вниз! И теперь не могу ходить!
  
   Гром ревел, оглушая все пространство. Шум дождя забирал последние нервы: этот грохот был невыносим! Диего сам в себе тщетно сражался с правдой: смерть, разбитая семья, покалеченный ребёнок. Из-за него! Последний вопрос он задал с отчаянной надеждой: пусть окажется, что
   эта чудовищная жестокость не его рук дело!
   - Миленькая, как звали твоего папу?
   Ребенок произнёс имя и фамилию отца, после чего Диего застыл рядом. Молния отражалась в витринах торгового центра, небо разрывалось, вода нещадно поливала землю. "Это был мой заказ",- в отчаянии понял Диего.
   Его взору предстали события того вечера, он вспомнил фото, которое ему дали за день до убийства. И праздник в ресторане, название заведения, адрес. Все встало холодной стеной перед глазами. Мужчина кинулся обнимать девочку, которая, дрыгая ручками, продолжала плакать. Её маленькие ножки были неподвижны. Волосы и щеки, мокрые от слез, превращались в жалостное зрелище. Как ты мог, Диего?
  
   Внезапно подбежала женщина в тёмном. Обеспокоено, с чувством, стала расспрашивать, что произошло.
   - Синьора, простите, ваша малышка плакала, я подошёл. Сожалею! Она рассказала о своём отце.
   - Спасибо, что проявили заботу!- благодарила Диего несчастная мать.- После того страшного вечера вся наша жизнь изменилась. Да, девочка упала с лестницы, вряд ли она сможет ходить. Она пережила страшный шок. У нас был прекрасный мужчина в доме! Мы любили и будем любить его! Прощайте.
  
   Женщина медленно отдалялась от него. Колясочка везла невинного ребёнка, плач девочки ещё доносился издали. Никогда эти люди не смогут пережить свою потерю! Диего стоял посреди зала с ненавистью к самому себе, будто умирающий. В который раз он осознавал своё бессилие! Красные глаза смотрели по сторонам. Диего закрыл лицо руками, рыдал, готов был упасть на колени. Безысходность! Уже ничего не исправить. Диего дрожал, продвигаясь к выходу. На улице его залило дождём, вода неслась бурным потоком по одежде. Он не чувствовал холода. Голова заполонилась мыслями, Диего самым страшным образом раскаивался, бунтовал. Дождь умащал землю, будто слезами. Рим сверкал ночным сиянием, полыхали небеса. Бастилос добрел до ближайшего дерева, уткнулся и заплакал.
   "Как легко забирать жизнь! Ты всегда делал то, что легче",-думал он, мысли кусками впивались в сознание. А впереди- примирение с Богом, признание Мартине, мольба о прощении, возможно- семейное счастье. Сколько людей ты лишил подобного? Счастье- разве это так дорого? Ловкач, равнодушие ко всему ослепило тебя, даже не деньги! Ты был слеп!
   Диего закурил и поднялся в номер. На нем лица не было, тело оставалось промерзшим, тёмным. Он рыдал, впервые в жизни так страшно осознавая то, что делал. Глаза покрылись могильной синевой. Дым от сигарет уничтожал все живое рядом. Диего смотрел на стены, окна номера: они казались ему гробом.
   Ночь плакала. Облака несли печать страдания. Дождь не стихал.
  
   The kiss sweetest
   And touch so warm
   The smile kindest
   In this world so cold and strong
   So close to the flame
  
   Burning brightly
   It won't fade away
   And leave us lonely
   The arms safest
   And words all good
   The faith deepest
  
   In this world so cold and cruel...
  
   H.I.M. "Close to the flame"
  
  
  
   Эпизод 53
  
  
  
  
   Диего скорбел. Эта ночь прошла мятежным вихрем, обрывая мысли, чувства. Не было конца размышлению. В комнате стоял плач маленькой девочки. Мужчина, казалось, похудел, внешне совершенно изменился. Он так и не смог заснуть полноценно. Словил себя на мимолетном отдыхе. Сердце колотилось, в голове был туман. Сидеть на месте казалось чем-то невозможным. Диего отправился бродить по улицам. Завтра- Крещение. Какая ирония судьбы: станешь чистым, с праздничным настроением! Разве ты достоин подобной милости? Диего понимал, что жизнь ведёт его к раскаянию. Все становится на свои места, вещи предстают в должном
   виде, а не такими, какими казались ранее. Диего зашёл в ближайший бар. Нет, он не собирался напиваться. Но понимал, что немного задержится здесь.
   - Стакан виски, со льдом,- попросил он вежливо.
   Шум вокруг словно проходил сквозь него: как будто ничего не происходило.
   Возможно, он выпил стакана два. Вполне мог передвигаться, соображать. Через какое-то время спокойно вышел, отправился по улице. Набрел на дом Феофила. Хозяин дома наслаждался полезным отдыхом. Он приподнялся из-за стола, увидев входящего, отложил книгу в сторону. Внешность Диего абсолютно не располагала к радостному приветствию. Скорбный, слегка пьяноватый, мужчина поклонился другу. Феофил испугался. Подойдя ближе, внимательно осмотрел гостя. Феофил действительно переживал.
   - Диего, мой дорогой друг, скажи,что случилось?
   - Я ничтожество, которое столько лет ты уважал. Пришёл к тебе, потому что ты лучший из людей. Не поверишь, завтра я крещусь. В вашей церкви!
  
   Христианин затрепетал, искренно улыбнулся. Диего смотрел на него странным взглядом: неимоверная боль жила в его глазах. И, как понял Феофил, жила уже давно. Обхватив друга, он попытался усадить его на стул. Диего поклонился, отказался от доброй помощи. Стоял и выглядел страдающим, никчемным. Тирэль не понимал, что послужило толчком к столь прекрасному событию, отчего Диего решил обязательно принять святое Таинство, что случилось позднее и почему он теперь пьян. Феофил желал во всем разобраться. Он печально улыбнулся и положил руку на плечо этого прекрасного человека.
   - Диего, расскажи мне все! Я вижу, что делается что-то ужасное. Хочу разделить с тобой эту боль. Что мучает тебя?
   От Диего пахло табаком и виски. Его мудрые глаза не помутнели от алкоголя. Он вполне серьёзно и осознанно заговорил:
   - Ты спас меня когда-то, полжизни я знаю тебя, Феофил! Столь доблественный, сострадательный, настоящий. Я люблю твою семью. Но ты не знаешь меня. Даже не догадываешься, кто твой друг. Я не достоин такой чести.
   - Но...
   - Не успокаивай себя благородными мыслями обо мне. Сейчас я стою перед тобой не в совсем подобающем виде. Мне плохо. Я пришёл сказать правду. Если пожелаешь, можешь поколотить меня. Вряд ли тебе захочется знаться со мной в дальнейшем.
   Феофил совершенно впал в безумие: его разум кипел, он вообще ничего не понимал! Схватив Диего за плечи, он потряс его и закричал, пытаясь сохранить самообладание:
   - Брат, очнись! Что ты говоришь? Ты свой человек в этом доме! Что бы ни случилось! Умоляю, скажи, зачем ты бьешь воздух этим бредом? Что владеет тобой?
   - Феофил, брат!!!- закричал Бастилос.- Прости меня! Я убийца! С юности, убийца по заказу!
   Некий шок пронёсся по телу Феофила. Его глаза застыли в ужасе. Он похолодел. Глаза, столь горячие и преданные, наполнились слезами. Он держал стать, смог остановить бурю переживаний. Но дело принимало крутой оборот. Впившись взглядом в Диего, неожиданно прижал его к себе, как кровного, жалея и понимая, до глубины разделяя всю боль без остатка. Так вот оно что... Его лучший друг- наемный убийца, безжалостный искатель выгоды! Но ведь сколько добра он видел именно от Диего! Как противоположен может быть человек сам в себе...
   Бастилос обнял эти святые одежды, душу, столько лет понимавшую его во многом. Феофил был особенным. Некий гений жил в его теле, правил разумом. Энергичен, но скрытен, сумасброден, в то же время- тих, собран, внимателен ко всем. Ему, и никому иному, хотел сегодня поведать своё горе несчастный гость!
   - Я буду молиться о тебе,- твёрдо вымолвил христианин. Его сознание разрывалось, миллион кинжалов ранили душу! Любимейший друг, его Диего, радость, поддержка! Феофил страдал. Он не мог поверить, что подобное творилось на самом деле.
   - Брат, прости меня!- молил Диего.- Я сполна плачу за свои ошибки!
  
   Его голос ревел, оглушая пространство. Феофил закрыл глаза и сдерживал слёзы. Он не выпускал из рук этого человека, молил небо о его прощении.
   В какой-то момент он смог посмотреть в лицо Диего. Бастилос не увидел и тени гнева: жгучая печаль и полнота любви отображались на этом мужественном лике.
   - Завтра мы станем настоящими братьями!- могущественно произнёс христианин.- Я приду вместе с тобой в храм. И после мы отпразднуем этот день! Все канет в лету, вся твоя сумасшедшая жизнь! Держись!!!
   - Ты не представляешь, как я бешусь, раскаиваюсь! Это звучит нелепо. Бессмысленно сочувствовать мертвецам, которых я сотнями валил наземь! Но я желал бы их воскрешения. Они достойны жить, а я нет. Их семьи, любящие родные, память о них- рядом. Вчера я видел девочку в инвалидной коляске. Она плакала по отцу, которого я убил!
  
   Диего ударил себя в грудь и продолжал кричать:
   - Она никогда не сможет ходить!!!!! Я её покалечил! Увидев мертвое тело отца, она упала с лестницы! Вот, на что я способен! И меня ты называешь братом!
   Слабое тело не слушалось, Диего пытался победить боль, он говорил о многом, поражая сказанным все более.
   - Друг, я обезглавлен твоим заявлением,- вымолвил Тирэль.- Эта история слишком жестока. Я не могу ненавидеть тебя, пытаюсь адекватно отнестись ко всему.
   - Мне было легко убивать. Почему теперь так сложно?
   Диего заплакал. Искренние горестные глаза смотрели на Феофила.
   - Я больше не могу оставаться убийцей, что-то изменилось, я стал другим. Последний мой заказ оказался слишком тягостным: я не желал ничего, как только исчезнуть. Сразу понял, что убил в последний раз. Но годы ушли в этой работе, я не верну людей, не исправлю ничего. Я ненавижу! Ненавижу, Феофил!!!
   - Я не понимаю, как такой замечательный человек и верный друг смог существовать подобным образом. Это двойная жизнь, слишком разные сферы бытия, как? КАК? Задаю себе вопрос- и тщетно.
  
   Феофил чувствовал, что сходит с ума. Этот вечер казался сущим кошмаром. Диего издевался сам над собой, в том же духе повествуя правду прошлого. В дверях стояла Маргарита и плакала. Через минут двадцать Бастилос сел, явно устав от собственного самобичевания. Женщина кротко подошла к нему, поднесла воды. Феофил дал знак жене приготовить комнату.
   - Послушай, останешься у нас. Завтра все начнётся сначала. Ты не уйдёшь от страданий, но сможешь иначе пережить их. Мы будем с тобой! Не падай духом! Пойдём, обопрись на мою руку.
  
   Феофил потащил друга в спальню для гостей. Диего что-то говорил, нелепо мешая слова и фразы, снова вспоминал вчерашнее. Хозяин дома аккуратно уложил его, сел рядом. Вскоре бред Диего прекратился, он заснул. Феофил ещё с час сторожил его покой. Словно в отупении, он сидел, не чувствуя собственного тела. Подобно столетнему старцу, глядя неподвижно в стену, этот прекрасный философ сопереживал каждой клеткой своего существа трагедию жизни Диего. Шло время, ночь приближалась. Маргарита поглядывала за обоими. Феофил кивнул ей, выходя из комнаты. Обернувшись на спящего Диего, он благословил его мысленно. Как тяжело давалась каждая минута...
   Луна сверкала за окном. После дождливых суток на землю опустился мир и покой. Тишина,прохлада.
  
  
  
   Эпизод 54
  
  
  
  
   Дивное утро подарило Риму новые очертания: солнце сияло летней красой, начало сентября было восхитительным, лучи озаряли стены каменных домов; казалось, будто фиолетовый цвет осторожно пробежал по листьям растений, песку, дорожкам города. Осень скромно отдавала честь горячему сезону: все цвело, пахло, благоухала радость в воздухе.
   Феофил зашёл в комнату к Диего: мужчина уже собирался. Было семь утра. Улыбнувшись друг другу, они поздоровались.
   - Новый день- новая жизнь!- ласково произнёс хозяин дома.- Тебе получше, как я погляжу?
   - Да! Я твёрдо уверен в намерениях. Я счастлив, что смогу доказать свой выбор, заявить о том, что хочу полностью изменить жизнь. Спасибо, друг! Ты снова спас меня.
  
   Диего был бодр,изящен,серьезен и мил. Он боролся с самим собой, успешно продвигаясь маленькими шагами к лучшему. Феофил искренно радовался, хоть и замечал ещё следы печали на лице друга.
   - Сегодня ты будешь прощен, обновлен всем существом,- серьёзно сказал христианин.- Это Таинство принимается раз в жизни. Я ликую душой, понимая, какое событие грядет! Ничто не сравнится с силой Божией! Тебе останется беречь высоту духа. Диего, нам пора!
  
   Друзья внимательно посмотрели на часы, собрались и вышли.
   Церковь подготавливалась к проведению Крещения. Отец Максим уже осматривал купель, солнце озаряло воду и елей, стоявшие неподалёку. Евангелие и крест лежали на аналое. Благоухал аромат свечей и цветов.
  
   Диего и Феофил осторожно зашли в храм. Батюшка подошёл к ним и поприветствовал.
   - Феофил, мой добрый друг, рад видеть тебя рядом с нашим новобранцем!- радужно улыбнулся отец Максим. Он позвал Диего в кабинет. Вдвоём, они вышли из церкви и уединились.
   - Я очень рад сегодняшнему дню,- кротко произнёс священник.- Как ты, что чувствуешь?
   - Намерен совершить лучший поступок в своей жизни! Батюшка, вот книги, я прочёл. Уверен, что со временем освою все необходимое.
   - Прекрасно! Сегодня ты примешь два Таинства, которые последуют одно за другим: Крещение и Миропомазание. Желаю Фаворского света, приближения к Богу, этот день- преображение тела и души. Прошу, молись, как можно сильнее! Мы все болеем за начало твоей искренней встречи со Спасителем. Ты услышишь много трепетных слов, чтений, отречешься от зла, дашь Богу сердце и разум. Диего, пойдем!
  
   Церковь наполнилась пением, херувимским молитвенным духом. Последование Крещения совершалось медленно и чинно, богобоязненно. Хор смиренно пел, священник поэтапно проводил необходимые действия. Диего растаял в благодати, пытаясь всеми силами восприять дары Божии. С каждым словом молитвы он становился серьезнее, ярче чувствовал необходимость Крещения. Отец Максим вскоре призвал его в купель, омыл полным троекратным погружением, с призыванием имени Божия. Диего испытывал торжественный страх, ещё большую благодарность Богу. Мужчина отрекся от сатаны и всякой нечистоты, пытаясь сдавить в себе отчаяние и боль последних дней, учась радости и добру. Великая радость! Теперь он другой, свершилось... Незримая благодать чувствовалась во всем. Началось Таинство Миропомазания. Глубокие молитвы проникали в самое сердце, излечивали разум.
   - Печать Дара Духа Святаго. Аминь.
  
   Отец Максим помазывал миром счастливейшего из людей. Диего, в белоснежных одеждах, искрился в отблесках свечей. Как он благодарил Господа! Этот день навсегда останется в памяти. Феофил находился в притворе и смиренно ожидал друга. Молился, трепетал и славил Того, Кто спас несчастного от погибели. Христианин все ещё переживал, думал о признании Диего, видел его горестные глаза перед собой. Тяжело давалось приятие правды.
   Оканчивались красивейшие слова песнопений. Мир, тишина и бодрость духа воцарились в теле нового верующего. "Я христианин!"- думал Диего.
   Церковь показалась ему родной и любимой. Мужчине оставили его имя. На разных языках оно звучит по-иному, у каждого народа, являясь православным: Диего-Яков-Иаков- это одно имя.
   Батюшка благоговейно осенил крестным знамением скромного тайноприимца.
   - Дорогой мой Иаков,- с блеском в глазах произнёс пресвитер,- поздравляю тебя! С новым рождением, очищением, с получением благодати и бесчисленных милостей! С этих минут- ты христианин. Церковь приветствует тебя, почитает, сопереживает. Это радостный день для нас всех! Как поется в каноне Преображению Господню:" Во всего Адама облекся, Христе, очерневшее изменив, просветил еси древле естество, изменением зрака Твоего богосоделал еси". Сам Христос, совершив земной путь и предав Себя на страдания, одухотворил человеческое естество, уничтожил след греха, соделал нас богоподобными. Иди и живи свято! Храни то, что принял!
  
   Отец Максим подарил Диего книжки: Андрея Конаноса и сборник древних изречений отцов церкви.
   - Батюшка, благодарю!
   Новоиспеченный верующий сиял! Диего чувствовал, что сделал то, что требовало его существо: отблагодарил Бога, подарив Ему свою жизнь...
   Феофил был подобен ангелу: светился радостью и благодатью. Оба христианина обнялись.
   - Смотрю на тебя, в белом одеянии,- трепетно произнёс Тирэль,- и думаю: римлянин во плоти, в светлой тоге!
   - Мой достопочтенный Петроний! Не рассчитаюсь с тобой во век!
   Друзья ещё раз крепко обнялись.
   - Какой день! Какой!- горячо шептал Феофил.
  
  
  
   Эпизод 55
  
  
  
  
  
   День в Риме продолжился славно. Счастливые друзья- Диего и Феофил- медленно шли по улице. Они приближались к дому. Маргарита уже составила праздничный завтрак. Или обед? В любом случае, это дивное
   торжество длиною в день.
   Мужчины вошли, радужно улыбаясь.
   - Проходите, дорогие!
   Хозяйка дома обняла обоих и усадила за стол.
   - Диего, мы от души поздравляем тебя!- с чувством произнесла Маргарита.
   - Диего- Сантьяго- Иаков- Джим- Джейк Старший!- властно произнёс Феофил.
   - Все эти варианты имени нужно и самому запомнить,- улыбался Бастилос.- Спасибо, друзья! Я очень необычно чувствую себя сегодня, могу сказать, что вы мой пример, своеобразный толчок к этому дню. Особенно Мартина! Спасибо, лучшие люди на свете!
   - Спасибо и тебе,- начал христианин,- что откликнулся на зов Божий. Все только начинается, впереди- прекрасная жизнь! А теперь кушай, мой славный крестоносец, ты явно проголодался.
  
   Диего покорно повиновался. Яства были скромными, но многообразными: супы, второе, мясо и овощи, оливки, фрукты, сыр. Женщина разлила по кружкам виноградный мусс. Все сели за стол и поздравили друг друга с долгожданным событием.
   - Признаться, я всегда ждал твоего крещения,- произнёс Феофил.- Очень удивился, что ты внезапно для нас сообщил эту новость. Бальзам на наши сердца!
   - Прекрасный волевой поступок!- согласилась Маргарита.
   - Я не смыслю ещё ничего. Но моя любовь подскажет, вы- рядом, сама жизнь столь милостива ко мне, я хотел высказать Богу своё почтение, благодарность. Признать, что Мартина- самое дорогое в моей жизни. Доказать, что ценю ваш подвиг, силу веры. Я это сделал! Осталось убрать вредные привычки.
   Все рассмеялись.
   - Курить ты бросишь уже хотя бы из скорой свадьбы,- подсказал Феофил.- Догадываюсь, что ты куришь. А иных недостатков я не замечаю в тебе.
   - Спасибо, друг, ты, как всегда, учтив,- с иронией произнёс Диего.- Но дело во внутреннем устроении. Я справлюсь!
   - Отлично сказано!- улыбнулся хозяин дома.
   - Не усердствуй сильно поначалу,- сказала Маргарита.- Помни главное:
   смирение, покаяние, личное стремление, твоя любовь: к Богу, Мартине. В тебе есть хороший ориентир, ты справедлив, скромен. И вполне выразил свою благодарность Всевышнему, как ты говоришь.
   - Ты права, Маргарита!- улыбнулся Диего.- Сейчас я думаю о Мартине, только о ней, о будущем. Как нам стать ближе друг ко другу. Спешу в Венецию, а потом сразу к ней. Подадим заявление. Дело затянется, скорее всего, но начало будет положено!
   - Ты на верном пути!- похвалил Феофил.
  
   Застолье продолжалось, уют и родственная атмосфера царили в доме.
   Вечером Диего отправился в аэропорт. Друзья попрощались и пожелали друг другу мира, благополучия.
   Феофил перед сном обратился к жене:
   - Знаешь, дорогая, им нужно помочь. Конечно, Диего не из бедных. Но лишним не будет. Это наша лепта. Я думаю обратиться в церкви. Наш храм и община в Барселоне должны с радостью помочь. Обсудим. Поздравим.
   - Да, ты прав!
   - Завтра займусь этим непременно...
  
   Вечер раскрашивал дома и улочки, приятный запах гиацинтов обнимал пространство. Ещё один добрый день подошёл к завершению.
  
  
  
   Эпизод 56
  
  
  
   Венеция в сентябре- тёплая, праздничная, заполненная туристами. Погода жаркая- +25®, даже +29®ежедневно, ночи прохладнее. Таинственная, любящая торжества местность! Первое воскресенье сентября- Историческая регата: соревнование разных судов, в том числе парадных гондол. На Большом канале разворачивается шоу в костюмах. Дождей в этот период почти нет. На острове Лидо-ди-Венеция, в аэропорте Ничелли, устраивают
   демонстрацию всех видов летательных сооружений. Пилотажные трюки, вертолетные прогулки над городом. Для любителей колесить по небесам- период свершений!
   Кинофестиваль на о.Лидо, древний и красочный, жаждет одарить победителей наградой "Золотого Льва". И в этом году продолжается с 11-го мая по 23-е ноября 58-я Венецианская бьеннале: пышные приёмы, выступления режиссеров, художников, вечеринки, на которых присутствуют звезды и лица, заинтересованные в искусстве. Это современный фестиваль талантов. Главные торжества проходят в садах Джардини и Арсенале.
   Словом, город полон событий и разнообразия!
  
   Диего прибыл днём, родная сторона встретила его жарким солнцем. Расположившись в отеле, он занялся подсчетом средств, оформлением идеи, которая недавно пришла на ум. Весьма полезная для будущего, она заметно увеличивала шансы на добротное начало семейной жизни. Диего решил открыть пиццерию, купить помещение и оборудовать, привлечь друзей, по возможности. Вечером он созвонился с Д'Акоста. Они встретились. Мужчины стали обсуждать последние события за бокалом пива.
   - Ты с другого номера звонишь,- улыбнулся бармен.- Совершенно неуловимый!
   - Теперь это мой постоянный. Можешь смело выбрасывать письма, приходящие в бар. Я благодарен тебе за многолетнюю помощь.
   - Таааак, расскажи. Сдаётся мне, жизнь круто изменилась!
   - Представь, я крестился.
   - Поздравляю! Семейная жизнь предстоит, все такое.
   - Курить хочется,- смеялся Диего.
   - Ну, отвыкать придётся когда-нибудь. Я в церкви бываю иногда. Хорошее дело! Но, смотрю, ты почти подвижник!
   - Если б ты знал, Д'Акоста, чем я жил ранее, ты б сослал меня в пустыню,- серьёзно вздохнул Бастилос.
   Д'Акоста с интересом посмотрел на друга:
   - Ты никогда не рассказывал. Предполагаю некие махинации, конечно.
   - Я убивал.
   - Что? Не понял.
   - Д'Акоста, за последние дни столько всего случилось, даже переживать уже не могу: выпаливаю на автомате.
   - Что за шутки. Погоди-ка.
   Бармен изменился в лице. Нечто, подобное шоку, пробежало по всему телу.
   - Диего, что такое ты говоришь?
   - Ты мой друг, я должен тебе сказать. Всю свою жизнь работал по заказу. Те конверты, которые ты с усердием собирал для меня, приходили от заинтересованных лиц, когда лично они не могли связаться со мной.
   А они не могли, так как телефон постоянно менялся, мне приходилось думать, на какое имя и как вообще зарегистрироваться, понятно, я не мог всегда говорить со своего личного мобильного. Ладно, много чего приходилось измышлять.
   - Обалдеть!- выкрикнул мужчина, медленно встал. Несколько минут в замешательстве смотрел на Диего. Д'Акоста заговорил импульсивно:
   - Конверты могли вскрыть. Диего, жуть какая!
   - Успокойся, прошу. Я знал, что никто не прочтет. Положился на тебя.
   Бастилос с грустью смотрел в глаза друга.
   - Теперь они начнут ещё и приходить!- предположил бармен.
   - Посылай всех к чертям! Скажи, что Рэйфит не работает, умотал на Карибские острова. Не называй моё имя.
   - Ого! У тебя и прозвище есть? Дурдом какой-то! Как ты на это пошёл?
   - Я был другим человеком. Ты отвернешься от меня?- с тревогой спросил Диего.
   - Нет, что ты... Это твои ошибки, все будет хорошо. Я просто поражен сказанным, не ожидал.
   - Спасибо. Честно...
   - Да-а. Хорошая у тебя работа была! Клиенты миллионным тиражом штамповались! Наверное, ты профи!
   - Все это в прошлом. Поверь, мне не сладко.
   - Представляю!
   - Я не оправдываюсь.
   - А Мартина?
   - Она ничего не знает. Я сказал её родным.
   - Обалдеть! Они не вышвырнули тебя прочь?
   - Как видишь...
   - Как ты ей скажешь, не понимаю. Да от такой новости плохо может стать!
   - Я этого и боюсь.
   - Диего, я с тобой, можешь на меня рассчитывать, только... Это безумие настоящее, не могу прийти в себя!
   - Представь, каково было признаться семье Пелегри.
   - Ты очень смелый!
   Д'Акоста понемногу успокаивался. Ситуация была неприятной. Диего продолжал:
   - Я понимаю, каково тебе узнать о друге детства подобное. Мне самому противно с этим жить.
   - Да ладно, чего только не бывает. Главное, ты оставил в прошлом всю дрянь.
   - Д'Акоста, давай откроем пиццерию. Можешь приезжать в Рим, как получится.
   - Кстати! Тут похвалю тебя! Отличная мысль! У меня и сбережения некоторые есть.
   - Рад, что ты согласен. Неплохой проект.
   - Я ведь, может, и сам женюсь,- улыбнулся бармен, намекая на ближайшее знакомство со свидетельницей.
   - Точно,- рассмеялся Диего.
   - Мартина у тебя- просто шедевр!
   - Берегу и любуюсь...
   - Ты купил помещение?
   - Да. Уверен: здание точно
   подойдёт.
   - Ну и отлично!
  
   Ещё некоторое время друзья вместе обсуждали дела.
   На следующий день Диего поразмыслил о здании, которое выкупил в Риме, недалеко от новой квартиры. Позвонил и дал указания рабочим, с которыми имел дело несколько дней назад. До вечера возился с документами, разбирал, что к чему. Мужчина ночным рейсом вылетел в Барселону. Наконец-то! Некая завершённость этих одиноких недель. Снова его жизнь обретала неповторимый колорит: скоро встреча с Мартиной. Он в очередной раз ощутит радость бытия, приедет к ней, чтоб не расставаться уже никогда...
  
  
  
   Эпизод 57
  
  
  
   В Барселоне день выдался прохладный. Мартина после обеда прибиралась в комнате. Родители толпились у двери, собираясь вдвоём в город. Диего подбежал к калитке, счастливый. Это место давно стало родным для
   него...
   -О-о, поглядите!- заметил мужчину дон Серхио.- Наш парнишка вернулся!
   Сарра выглянула во двор и улыбнулась.
   - Дорогие мои!- бросился к ним Бастилос.
   Обнявшись, все стали щебетать, как на птичьем базаре: новостей накопилось! Каждый пытался сказать и что-то приятное, несколько минут весёлый шум оглашал сад.
   - Очень скучали по тебе!- кивнул старичок.- Пробегай! Заходи в дом, дочь в комнате.
   - Мы с отцом скоро вернёмся,- сказала Сарра.
   Поклонившись, Диего побежал в знакомые покои, отворил дверь. Вот она: долгожданная минута!
   - Мартина!- радостно выпалил Диего. Девушка протирала тумбочки. Увидев любимого, бросилась обнимать. Такая же необыкновенная, нежная, красивая... Мартина поцеловала в щеку ненаглядного жениха:
   -Мой родной, как я скучала!
   Девушка прижимала к себе своё сокровище.
   - Диего, жизнь моя! Любимый!
  
   Сколько света было в этих мгновениях! Ничто не может сравниться со встречей, новым свиданием, с тем моментом, когда ты вновь видишь самого дорогого человека на свете! О, как велики эти часы!
   Золотые волосы Мартины переливались янтарным блеском, солнце озаряло комнату. Диего не мог налюбоваться, его глаза мудро подмечали каждый огонёк во взоре, улыбку, душевное тепло.
   - Я крестился, Мартина!
   - Уже? Как славно!
   Девушка, подобно ангелу, светилась изнутри.
   - Поздравляю, любимый, как я ждала этого, как воображала! Самая замечательная новость!
   - Меня крестил отец Максим в Риме.
   - Наша община хорошо знает его: очень ценный человек, проповедник. Какие хорошие вести ты привёз!
   Девушка ощутила истинную усладу и жизненную полноту. Сбылась её заветная молитва... Мартина стояла совершенная и вдохновленная встречей. Она созерцала Диего и ещё более казалась прекрасной.
   - Мартина, милая,- сказал он, взяв за руки свою принцессу,-этот шаг был искренним. Я увидел Бога. В тебе увидел... И мне захотелось благодарить Его! За тебя, нашу любовь, новую жизнь! Спасибо !
   - Спасибо тебе! Я настолько счастлива: это лучшее, что ты мог сказать!
   Девушка достала из тумбочки остаток денег с покупок к свадьбе, поднесла жениху:
   - Мы с Таисией справились очень дёшево,- улыбалась она.- Куплено необходимое. А это излишек.
   - Мартина, оставь себе, даже не будем это обсуждать,- смеялся Диего.- Больше так не делай!- мило произнес он и пригрозил шутливо пальцем.
   - К нам приезжала твоя бабушка,- ласково добавила она.- Погостила два дня. Очень радостная! Родители проводили с ней много времени, общались! Я показывала город. Совершили несколько прогулок, а потом были дома. Чудесная женщина!
   - Я удивлён! Как она отважилась на такое дальнее путешествие?Бабушка необыкновенна во всех смыслах!
  
   Диего улыбался, облокотившись о комод.
   - Я приглашал её как-то поехать со мной, но она отказалась. Наверное, ей хотелось именно долгих странствий.
   - Конечно, ведь донна Рита давно не выезжала никуда, повод- самый стоящий! Мы были очень рады!
   - Дорогая, я все нужное сделал, квартира готова. Недалеко от неё купил заведение. Думаю пиццерию открыть. Это будет нашим семейным делом. Как идея?
   - Сегодня ты каждую минуту радуешь меня несказанно! Замечательная мысль!
   - В Венеции виделся с Д'Акоста, он не против быть в доле.
  
   Диего обнял за талию счастливую Мартину и ласково проговорил:
   - А теперь нам нужно сделать нечто очень важное: подать документы в ЗАГС и церковь.
   Девушка скромно улыбнулась и ответила:
   - Я готова прямо сейчас.
   - Я об этом и говорю, так что бери все необходимое, надень что потеплее, я жду с великим нетерпением,- улыбнулся мужчина. Диего взял лежащий рядом платок, осторожно накинул ей на голову и сказал:
   - Сегодня прохладно, иди в платке, он тебе очень идёт. Носи почаще.
   Мартина радостно завязала розовый головной убор, погладила по щеке жениха, с трепетом смотревшего на неё, и произнесла:
   - Слушаюсь, мой будущий муж.
  
   Девушка ценила каждое мгновение. Все слова, жесты. Диего был единственным человеком на земле, который понимал все и мог найти нужные фразы. Вместе они казались великой силой. Вместе... Какое
   драгоценное слово!
   В Загсе документы приняли быстро. Паре сообщили о предстоящем собеседовании с судьей. Назначили дату, после чего, возможно, запрос оставят на рассмотрении на несколько месяцев. Диего являлся иностранцем. Registro civil внесло их как желающих заключить брак в нужный список. На собеседование были приглашены и свидетели.
   Церковь особенно радостно приняла их желание: в свечной лавке записали имена, священник, требный в данный день, вышел к ним пообщаться.
   - Доброго дня молодым!- улыбнулся он.- Я отец Вениамин. Вполне возможно, буду и венчать вас. Вам нужно подготовиться к этому важному дню: исповедь, причастие. Вы оба крещёные?
   - Да,- с трепетом подтвердила Мартина, сжимая ладонь Диего.
   - Конечно, мы даже уже договорились с Загсом. Хотим сделать все в один день. Нам нужна дата более чем на три месяца вперёд.
   - Да, вас так и записали, чтоб вы смогли, по возможности, оформиться потом и на роспись в тот же день. А с документом- сразу к нам. Мы его отмечаем, корректируем день, думаю, все сложится лучшим образом.
  
   Батюшка радостно улыбался.
   - Перед венчанием у вас тоже будет собеседование. Там подробно обо всем поговорите в личной встрече со священником. Я благословляю вас!
   Пресвитер осенил пару знамением креста.
  
   Поклонившись, Мартина и Диего ушли. Воодушевленные, они отправились бродить по просторам Рамблас. Мимо них проходили уличные артисты, местами продавали сувениры. Диего забежал в ближайшее кафе и купил им палочки чуррос, традиционное кушанье этой местности. Длинные заварные пирожные, их готовят во фритюре или запекают в духовке. В Испании подобную сладость можно купить на каждом углу. Мартина, в длинном платье, сливочного цвета, масляного приятного оттенка, красиво шла, держа за руку своего Диего. Элегантная, сияющая, она обновляла собою природу, дорога умащалась её светом, оживало все вокруг. В платке, нежно обрамляющем лицо, девушка выглядела очаровательно и мило!
   Рамблас - красивая улица, особенно приятная для прогулок и встреч. Сегодня здесь было тихо, спокойно. Несколько примыкающих друг ко другу кварталов составляли единый ансамбль.
   Наступал вечер. Каменные дорожки блестели розовым светом. Мир преображался, пел, напоминая, что жизнь многогранна и проста, красива в своей тишине и неповторима в шуме надежд и ожиданий...
  
  
  
   Эпизод 58
  
  
  
  
   Счастливые, Мартина и Диего оказались у пешеходного моста, ведущего к торговому центру порта. Это оживлённое место находилось на воде: магазины, пункты продаж, кафе. Морская Рамбла- красивейший
   квартал! Свежий воздух, аромат приключений, диковинный вид. Диего вспомнил родную Венецию. Вода переливалась на солнце, шумела, под ногами серебрился асфальт, почти зеркальный. Этот городской уголок
   был овеян романтизмом, морской стихией. Креативное оформление, панорама местности, архитектурные строения были подчинены талантливому видению. Район отображал лучшие возможности современного дизайна и стиля. Пара смотрела вдаль, любуясь пейзажем. Мартина, умиротворенная, созерцала красоту во всем, Диего обнял её
   за плечи: солнечные блики рисовали имя любимой на водной глади...
   - Мне не хватало моей Мартины в далёких краях,- улыбнулся он.
   - Как я ожидала твоего приезда!- восторженно произнесла девушка.- Словно часть меня временно исчезла... Рассказывала донне Рите о нас, твоя бабушка очень внимательная, чуткая. Книжка с картинками о Венеции понравилась родителям: они увидели твой город.
   - А я вспоминал твои просьбы: скромно обустраивал квартиру. Хорошо, что и пиццерия будет рядом, скоро окончат ремонт, как тебе ретро-дизайн? Слегка под римскую старину.
   - Браво! Впечатляет! Это будет очень красивое заведение.
   Мартина посмотрела в его добрые глаза и улыбнулась:
   - Ты талантливый, прочувствовал стиль художественно.
   - После свадьбы можешь не работать, отдыхай от многолетнего труда, будешь приходить и сидеть за вип-столиком,- усмехнулся он.
   - Ты чудный,- рассмеялась Мартина.
   Соленый аромат обнимал пространство. Порт величественно сиял, покоряясь солнцу. Любовь, жизнь, счастье... Что ещё могло торжествовать в этой стихии? Каждое слово, будто воплощаясь в природе, задевало сердце. Жизнь, прекрасная в своей простоте, тихо пела о незыблемом, унося стихи в море...
   Вскоре в Барселону пожаловал вечер. Добрый, лёгкий, тёплый. Диего и Мартина решили посетить "Лабиринт Орта". Купив немного еды, они отправились на Passeig dels Castanyers,1-17.
   Парк утопал в своей красоте. Необычный, он сообщал каждому воодушевление. Сад неоклассического оформления 18-го века изобиловал тропинками, ведущими в тупик. Ряды кипарисов чинно образовывали лабиринт. Пара решила вместе пройти дороги неизвестности, чтоб не разминуться. Длительная прогулка окрашивалась сумеречным светом неба, сквозь кустарники пробирался персиковый оттенок, вечерняя дымка. Прекрасно и спокойно было вокруг.
   - Никогда не думала, что лабиринт может быть настолько чудным!- улыбнулась Мартина, бержа Диего под руку.
   - Мы постоянно заходим в тупик, а вдруг останемся?
   - С тобой- не страшно,- произнесла она. Девушка склонила голову ему на плечо.
   - У красоты- своя правда,- ласково произнёс он.
   - Ты моё реальное счастье. Тихое, но и чувственное, дающее силы. Весна расцветает во мне, даже если за окном холод. Ты моя победа!
   - Я слушаю и понимаю, что сама жизнь- сплошное милосердие. Ежеминутно, она дарит себя. Мы, побеждая, улыбаемся ей. Я становлюсь другим, с тобой. А вместе- мы меняем друг друга, совершенствуем. Наверное, счастье именно в этом. Спасибо за слова! Любимая...
   - Спасибо за всего тебя, любимый!
  
   Выход неожиданно показался, листва расступилась. Поиски окончены!
   Радостные, Диего и Мартина увидели сад, шикарный, пестрый. Романтическая долина 19-го века из клумб, цветов украшала пространство. Водопад обливал камни и траву. Кипарисы, каменные дубы, ирис, эвкалипт, камелии росли рядом, заполняя живописные просторы. Пруд с водой из натурального источника, словно оазис, призрачно парил в сказочном облаке, завлекая и завораживая.
   Нашедши подходящий берег у озера, пара разложила пикник. Мартина вытирала фрукты салфеткой, оформляла стол. Они присели на огромный плат, запах травы и ягод кружил голову. Девушка подала Диего стакан воды.
   Уже стемнело, фонари и иллюминация парка магически составляли атмосферу вечера. Красиво! Кушать в этой феерической образности было несказанно приятно! Будто волшебный лес здоровался с тобой...
   Сыр, немного куриного филе, хлеб, томаты были выложены из корзины. Ужин на природе продолжался скромно и радостно. Диего ухаживал за невестой, распределял продукты, следил за удобством. Девушка, счастливая, благодарно смотрела в эти серебряные родные глаза. Шумел водопад, на клумбах засыпали цветы.
   Поздно вечером пара вернулась в дом Пелегри. Мартина, в платочке, нежно улыбалась. Диего обнял свой цветок. Попрощавшись друг с другом, они остались довольными необычным днём. Бастилос отправился в отель.
   Засыпая, девушка все еще ощущала запах кипарисов.
   "Мой Диего крестился! Боже, спасибо! Наверное, мир стал другим, если делаются подобные чудеса!"- думала девушка. Мартина медленно уходила в сон.
  
  
   Эпизод 59
  
  
  
  
   Пелегри рано утром отправилась в церковь. Запечатленная светом последних событий, она желала возблагодарить Бога за жизненные радости. Девушка купила букет белых лилий, подошла к алтарю. Поставив
   в свободную вазу цветы, она осторожно поместила их за оградой, рядом с дверью на ковре. Мартина улыбалась, искрилась блаженством. Она мысленно повторяла важные слова: "Прими, Господи, мой скромный дар! Пусть цветы украшают сию обитель! Как я довольна, счастлива! Диего стал христианином! Мы подали заявление. И каждый день приносит новые силы. Ты спасаешь нас. Я познала Твоё милосердие, благодарю, Боже! Береги моего жениха, он лучше меня, потому что родился с благородной душой!".
   В церкви было тихо. Мартина поклонилась в сторону алтаря и вышла. На улице начинался солнечный день. Дома девушка села писать поздравление в дом Феофила: в честь Дня рождения Маргариты. Письмо получилось восторженным и длинным. Отправив корреспонденцию в ближайшем почтовом отделении, Пелегри вернулась.
  
   Феофил получил письмо через два дня. Выглянув во двор, он проверил ящик. Приятный сюрприз! Сев за стол в гостиной, он, с почтенной улыбкой, читал милые строки: "Дорогие мои друзья: Феофил и Маргарита! Мир вашему дому, Божьего благословения! Примерная семья, верные люди, вы дороги нам, всегда. Сердечно поздравляю с Днём рождения красавицу Маргариту: цвети, радуй мужа, многих лет счастья тебе, любимая подруга!
   Диего и я наслаждаемся жизнью! Столько радости переживаем каждый день... Феофил, ты понимаешь меня, дорогой и мудрый друг! Ты был с моим женихом в день крещения, кланяюсь тебе, что разделил с ним эту светлую дату. Милый Феофил, столько лет восхищаюсь твоим особенным
   разумом. Маргарита, ты ценна в глазах супруга. Живите в смирении и
   вере, любимые! Мне не хватает вас... Мы уже записались в ЗАГСе и церкви, скоро вышлем приглашение на свадьбу. Не дождусь того момента, когда
   приеду в Рим к вам, навсегда. Молюсь о доме, в котором вы столько лет мирно живете. Берегите друг друга! Диего постоянно говорит о тебе, Феофил! Мои родители шлют благословения и привет!
   В городе сейчас много праздников, национальных торжеств. Уже конец сентября, время летит. Надеюсь, моё письмо придёт во время. Завтра, первого октября, обними мою Маргариту и скажи, что я поздравляю её!
   С почтением, ваша Мартина Пелегри".
   Феофил с чувством смотрел на красивый почерк. Из конверта выглядывали фотографии: Мартина и Диего в Венеции и Риме. Душа христианина была полна благодарения и безмерного уважения. Перекрестившись, он помолился за необыкновенную невесту и своего горячо любимого друга.
   Глаза хозяина дома задумчиво сияли мудростью. В них отразилась глубина жизни и неповторимый характер. Триумф объял все существо, мерцали победные искры. Феофил источал ослепительный мир, в котором хотелось утонуть, мир совершенства и покоя. Он думал, улыбаясь стенам своего дома.
   - Маргарита, жизнь моя, письмо нам!- ликующим тоном огласил он гостиную.
   Жена вышла к нему. Взяв бумагу, она с интересом прочла.
   - Погляди, какая пара!- сказал Тирэль.- Фотографии- словно иконы! Райская радость, свет будущего! Они прославились бы на весь мир, потому что являются примером для всех. Смотрю и понимаю: любовь преображает...
   - Да, дорогой! Мартина счастлива! Они чудесная пара. Какое дивное поздравление! Моя подруга поспешила- и письмо пришло на день ранее.
   - Завтра причастимся, любовь моя. Завтра и мой возлюбленный день! Я уже приготовил тебе подарок. С церквями все обговорил: в Испании их бесплатно повенчают, а наши вышлют небольшую сумму. К тому же я
   отдал их имена на вечное поминание на проскомидии.
   Маргарита обняла мужа и радостно сказала:
   - Ты лучший. Могло ли быть иначе?
   - Завтра ты тоже будешь самой счастливой!- с чувством улыбнулся Феофил.
  
  
  
   Эпизод 60
  
  
  
  
   Октябрь оставил Барселоне тепло. Ушла жара, окончился пляжный сезон, но знойный ветер возвращался снова и снова, более порывистый, но все же с напоминанием о лете. Особая волна туристов, желающих насладиться прогулками и экскурсиями, захлестнула город. Днём поддерживалась обычная температура для данного времени: около + 23®С. Ночи становились прохладными по-осеннему. Роскошная Барселона продолжала удивлять праздниками! 12-е октября- национальный День Испании, страна оживает в новом радужном колорите: повсюду живая музыка, арагонский танец хота, радующий горожан шесть дней подряд. Длительное торжество!
   Международный фестиваль джаза- с октября по декабрь, на площадках в свободном доступе. Истинное наслаждение! А в конце сентября начался праздник района Барселонета. На этом пляже теперь красуются фигуры из песка: да-да, приходите! Оцените талантливые творения! Музыка, развлечения, конкурсы! По 7-е октября скульптуры покоряют берег! А потом- город захлестнет Цветочный фестиваль в квартале Рамблас!
   Живая, яркая Барселона! Осень удивительно щедра. Лишь во второй половине месяца начнет значительно холодать, хотя в Испании не бывает сильных изменений.
   Диего и Мартина в первых числах отправились на собеседование с судьей в Registro civil. Ради этой прекрасной даты из Венеции приехал Д'Акоста. Пара прибыла на машине вместе с Таисией.
   - Как романтично,- подошёл к другу Диего,- ты встретишь впервые свидетельницу прямо у ЗАГСа !
   - Не издевайся,- улыбался бармен. Друзья рассмеялись.
   Девушки направились к мужчинам. Таисия нервничала. Медленно, они шли из машины к дверям заведения. Д'Акоста, наконец, смог увидеть её: красивую, добрую и простую. Таиса миловидно улыбалась, скромно
   приближаясь к нему. Да, она очень пришлась по душе! Девушка поразила своей естественностью и добрым нравом. Лёгкая полнота совсем её не портила. Д'Акоста серьёзно произнёс:
   - Ну, привет, свидетельница, я очень рад тебя видеть.
   Девушка растаяла: именно таким ей представлялся этот человек!
   - Спасибо, что приехал к нам, Д'Акоста!- сказала Таисия и подала ему руку.
   Скоро, разговорившись, они стали смеяться, общаться и даже привыкли друг ко другу.
   Мартина и Диего мило улыбались в их сторону...
   Оставалось пару минут. На собеседование приглашались лица по одному для личного разговора с судьей. Первую позвали Мартину.
   - Иди, дорогая,- кивнул Диего.
  
   Мартина оказалась в просторном светлом кабинете. На неё приветливо смотрел судья в строгом костюме. Поздоровавшись, обе стороны заняли нужные позиции: Мартина спокойно присела напротив, ожидая необходимых вопросов и разбирательств.
   - Уважаемая Мартина Пелегри, сразу скажу, что беседа наша будет изнурительной и подробной, что является обязательным правилом. Вы заполните личную анкету. Я пообщаюсь с вами о добром намерении, которое вы имеете: выйти замуж за иностранца. Расскажите, что движет решением и пожеланием с вашей стороны?
   - Уважаемый судья, мы с моим женихом познакомились в Риме 22-го мая этого года, впоследствии он приехал в мой город, повстречался с родными, узнал лучше нашу семью. Мы стали видеться. Искренняя любовь
   является единственной причиной нашего предстоящего союза.
   - Ваш человек не проживает в данный момент в Испании? Насколько хорошо вы изучили его?
   - О, нет, Диего не находится с нами постоянно. Мы будем проживать совместно только после бракосочетания, он снимает отель, мы общаемся уже все лето, ездили вместе отдыхать, мы очень счастливы, дорожим друг другом.
   - Понимаю,- с теплом произнёс судья, улыбнувшись.- Сеньорита Пелегри, это прекрасно, что ваша пара придерживается нравственных принципов и уважает семейные ценности. Моя задача состоит в том, чтобы исключить фиктивный брак, в котором, видимо, вы не заинтересованы. Это главное! Расскажите о своём женихе.
   - Это лучший человек на земле: любящий, благородный, верный. Я знаю, что везде и всегда он будет беречь моё имя. Диего купил нам квартиру в Риме, там же готовится открыть пиццерию, которая станет нашим семейным бизнесом. О его заработках прежде я не интересовалась. Мне дорог сам человек, я тружусь в пекарне своего отца, зарабатываю скромно. Мы желаем жить просто. Поймите, деньги не являются целью.
   - Это восхищает!- скромно улыбнулся судья.
   После чего Мартину попросили заполнить анкету, длинный вопросник, местами с каверзными пунктами. Так же девушка подписала бумагу о вышесказанном в подтверждение своих слов. Около получаса судья повторно расспрашивал о Диего, просил уточнить некоторые данные. Мартина держалась вежливо, казалась счастливой. Её особенные ответы удивили представителя закона. С теплом глянув на будущую невесту, он
   сообщил:
   - В соответствии с законодательными нормами семейного права Испании я принимаю ваши ответы и передаю документы на рассмотрение. Это заключительный этап, который продлится несколько месяцев. Так
   как ваш будущий супруг является гражданином иной страны, его могли потребовать в Генеральном консульстве, но мы сможем обойтись без этого, уладив все необходимое здесь, на месте. Благодарю за ваше участие, вы свободны.
   Мартина попрощалась и вышла.
   - Первая отстрелялась!- выпалил Д'Акоста.
   - Да, немного напряженно, но очень приятная атмосфера в целом,- сказала девушка. Обняв Диего, она отпустила его в кабинет.
  
   - Добрый день!- вошёл он.
   - Добрый день, проходите,- вежливо произнёс судья.- Ваша девушка просто восхитила меня своими ответами!
   Должен признать, такие люди- редкость в данном учреждении. Я попрошу вас рассказать свою версию, мотивы и цели брака, подробно о невесте.
   - Уважаемый судья, я самый счастливый человек на свете. Семья Пелегри поразила меня воспитанием, жизнелюбием, добрым отношением. Это настоящие люди! И я не мог не пожелать разделить с ними существование. Мартина- плод стараний своих родителей. Я люблю её и живу только ею.
   Судья, в который раз, не мог сдержать улыбку. Нечто необыкновенное происходило сегодня в ЗАГСе. Диего подробно отвечал на все вопросы: о знакомстве, времяпрепровождении, совместных праздниках, планах, делах в Риме, сообщил о себе и своей родне, кратко охарактеризовал работу и
   материальный достаток. Он так же заполнил предложенную анкету со множеством вопросов. Подписал документ, дублирующий его слова. В конце беседы судья произнёс:
   - Дело будет передано на рассмотрение. Я не вижу преград к столь искреннему дружественному союзу. Мои наилучшие пожелания вам! Спасибо, что явились на собеседование.
  
   Диего, улыбаясь, вышел за дверь, встречая взгляды друзей.
   - Как ты, Диего?- спросила Таисия, сидя рядом с Д'Акоста.
   - Отлично! Вас просят на ковёр!
   Свидетели чинно отправились в кабинет.
   Мартина и Диего обняли друг друга.
   - Милая моя, все будет хорошо,- ласково прошептал Бастилос.- Судья от нас в восторге!
   - Мы говорили искренно...
   - Мы победим!
  
   Судья минут сорок держал свидетелей у себя. Таисия и Д'Акоста подтвердили подлинные намерения своих друзей вступить в брак, причем Д'Акоста подчеркнул, что его друг "готов горы свернуть ради счастья Мартины". Подписав бумаги, ответив на положенные вопросы, свидетели явились обратно в зал. Обычно ЗАГС требовал даже трёх, а не двух
   человек от пары. Но судья сообщил последним собеседникам, что это явно лишнее в данной ситуации.
   Диего завёл машину. Поместились все. Возле дома Пелегри он высадил девушек, чтобы отвезти друга в аэропорт. К сожалению, Д'Акоста должен был явиться на работу.
   - Увидимся на свадьбе!- махнул он Таисии.
   - До встречи! Буду ждать!- улыбнулась на прощанье девушка.
  
   Мартина отвела зачарованную свидетельницу в свою комнату. Настроение у обеих было бодрым.
   - О, Мартина! Мы со свидетелем чудно поладили!- радовалась Таисия, падая на кровать. Она улыбалась и вспоминала минуты знакомства. Мартина присела рядом на кресло, вытянув ноги, и наслаждалась
   продолжением дня. Счастье подруги умиляло.
   - Судья просто обалдел!- сказала Таисия, развела руками, изображая восхищение.- Конечно, долго шёл процесс, но не зря!Дорогая подруга, эти часы- ценный вклад в ваше будущее! Судья сам ждёт вашей свадьбы, я
   уверена!
   Девушки рассмеялись.
   На душе было спокойно. День шёл своим чередом. Пора пить чай! Мартина оформила столик, Таисия побежала на кухню за конфетами. Девушки ещё долго рассказывали друг другу о своих прекрасных мужчинах.
  
  
  
   Эпизод 61
  
  
  
  
   Около четырёх дня Диего вернулся в дом Пелегри. Купив букет белых роз, он, счастливый, вручил их Мартине.
   - Спасибо, какая красота!- радостно обняла цветы девушка.- Как ты, любимый?
   - Праздную душой!- восхищенно ответил он.- Красавица моя, куда бы ты хотела пойти?
   - Можно посмотреть на пляже фигуры из песка.
   - А как тебе восковые фигуры в музее?
   - Интересное сочетание!- улыбнулась Мартина.- Вечер расписан, ты подождешь меня внизу?
   - Конечно,- ответил Диего, поцеловал её в щеку и вышел.
  
   Мартина надела персиковое длинное платье, сделала пышный хвост. На её руке красовался браслет, некогда подаренный Бастилосом. Сверкало обручальное колечко... Позолоченные босоножки, на низком ходу, обрамляли стройную ножку. Улыбаясь, девушка спустилась к жениху. Диего чувствовал себя Реттом Батлером, в ожидании дамы редкой красоты. Мартина была прекрасна, грациозна, величественна. Он любовался ею и понимал, что лишь это богатство делает его миллионером. Не деньги, что всегда рядом с ним. Кто он, даже с большим достатком? ОНА, непревзойденная, затмевает все сокровища! Диего подал невесте руку, вместе, они вышли на улицу.
  
   Музей восковых фигур находился на Passatge de la Banca,7.
   Здание было построено в 1867-м году в стиле неоклассики. Более двухсот выдуманных и реальных личностей составляли наследие этого места. Лестница из мрамора привела в приемный зал с необычной мебелью. Атмосфера напоминала 19-й век. Музыканты, политики, литераторы, словно живые, смотрели на приходящих. Музей изобиловал комнатами, переходами. Ранее здесь находился банк. Некоторые фигуры были размещены за стеклом. Мартине понравились индейцы в национальном
   колоритном облике. Коридор кошмаров хранил скульптуры прославленных маньяков и убийц. Гильотина, изредка опускавшаяся на шею преступника из воска, являла собой устрашающее реалистичное действо. На крыше
   музея, снаружи, была запечатлена сцена ограбления банка.
  
   Более всего паре запомнилось кафе, где можно было спокойно отдохнуть после экскурсии: чудное заведение в виде лесной пещеры эльфов. Рядом находился магазин сувениров. Таинственные столики звали к себе: меню хранило секреты, возможно, веками витающие под потолком музея. Заросли, огромные деревья, травы, бабочки и птицы составляли волшебный ансамбль интерьера. Звуки природы оглашали помещение в дополнение к увиденному. Посетителей было много.
   Диего и Мартина кушали мороженое под пышной кроной сказочного дуба. Массивный деревянный стол был украшен лесными растениями, веяло запахом малины, земляники, орехов. Освещение было слегка приглушенным. Огромная искусственная белка спускалась к столу.
   В этой красоте время останавливалось.
  
   Ближе к вечеру пара направилась к пляжу. Огоньки, музыка, сумеречные искры света, запах воды... Берег торжественно хранил фигуры талантливых
   мастеров. Участники несколько дней работали над идеей, составляли воображаемые скульптуры. Русалки, в рост человека, дворцы, цветы из песка, корабли заполняли пространство. Песок был тёплым. Ходить по нему- одно удовольствие! Мартина и Диего, держась за руки, шли босиком, наслаждаясь праздничной аурой.
   - Какое красивое событие!- говорила Пелегри.- Это мой излюбленный день в году. Обожаю посещать Барселонету в период конкурсов фигур из песка.
   - Да, есть что посмотреть, восхищает!- согласился Диего.
   Уже совсем стемнело. Вода отражала блики звёзд, лунные очертания.
   Обнявшись, пара бродила по берегу, тх ноги омывала морская пена, рядом мелькали очертания песочных строений. Мартина улыбнулась, увидев совсем рядом с водой скульптуру золотой рыбки, тучной, искусно
   вылепленной. Шикарная работа!
   - Жаль, её быстрее всех смоет к утру,- ласково произнесла девушка, прищурив глаза.
   Рыба как будто слушала её голос... Рядом сверкали ракушки. Стоял приятный гул, праздник продолжался. Мартина и Диего любовались морем, смотрели вдаль. Красивая ночь спускалась на город.
   - Я счастлив,- нежно произнёс Бастилос.- У меня есть все, что так дорого: ты и наше будущее.
   - Я счастлива!- повторила в тон ему девушка.- Благодаря тебе!Люблю и не могу насладиться этим чувством!
  
   Мартина обняла мужчину за шею. Её глаза сверкали морскими красками.
   - Если бы ты знал, как я люблю тебя!- с трепетом и глубоким восторгом говорила девушка.- Весь этот мир невелик, хоть и прекрасен, по сравнению с моим чувством! Пройдёт вся жизнь, а мне будет мало нашего счастья.
   - Ты говорила, что оно будет вечным,- ласково улыбнулся Диего.
   - Я очень радуюсь, вспоминая об этом.
   - А может быть, вечность уже коснулась нас? И мы сделаем её ещё более дорогой... Сделаем, Мартина!
   Диего посмотрел на неё мудро и внимательно. Более всего девушке был дорог этот взгляд! Вся жизнь- в его глазах...
   Диего взял её за руку и произнёс:
   - Я люблю тебя, Мартина Пелегри.
  
   Мартина улыбалась. Весь берег отражался в ней и вся ночь. Море дарило симфонию любви, звучала радость. Ещё несколько мгновений эхо праздника окутывало скалы, словно миф. Девушка смотрела в любимые глаза. Берег преображался. Вечность... Это вечность приходила, чтобы остаться!
  
  
  
   Эпизод 62
  
  
  
  
   Воодушевление не покидало Мартину и утром. Девушка проснулась, осмотрела комнату. Радость таилась в каждой вещи. Белые лепестки роз, насыщенные, роскошные украшали её маленький мир, словно мечту.
   Здесь все говорило о Диего...
   Мебель, добрая, простая, маленьким штрихом уносила в прошлое: девочкой Мартина молилась у иконки в углу, читала с мамой книги. Теперь эти стены стали хранить печать облика милого, чуткого избранника ее сердца.
   Девушка мило прильнула к подушке, золотые волосы спадали нежной волной почти до ковра. Мартина улыбалась. Начинался новый день, трогательный, непредсказуемый. На тумбочке лежали фото, книжки из
   Венеции, открытки. Девушка вспомнила прогулку вчера по берегу: её возлюбленный в очередной раз произнёс слова признания. Её душа была с ним. Через несколько часов Мартина обнимет его седеющие волосы...
   Благодать нежным венком опускалась на крышу. Сад цвел, каменная дорожка у порога блестела от утренней росы. Мартина босиком спустилась по лестнице, набрала в кружку воды. Ей вспомнились слова Диего: "У красоты- своя правда". Это итальянское изречение очень понравилось девушке. В друг друге они прочли красоту.
   Мартина умылась, очистила лицо по обыкновению в несколько этапов, нанесла крем. Её косынка и фартук пахли пекарней. Девушка сложила в пакет чистую сменную одежду. Пора на работу!
   Помолившись, Мартина вышла из дома.
   По дороге она думала о Диего: "У красоты- твоё лицо. Как дорого мне каждое дыхание, слово, все твоё существо! Искренность, с которой ты сберегаешь нашу любовь. Ты- знак, моя эмблема. Благословляю, любовь моя!". Девушка мысленно перекрестила Диего.
  
   Пекарня сияла чистотой, каждый угол был прибран, устроен нужным образом. Донна Сарра протирала столы, зажигала печь.
   - Божьего благословения!- произнесла Мартина, войдя в помещение.
   - И тебе, дочка,- улыбнулась хозяйка.
   Женщины бодро принялись за работу. Солнце озаряло весь верхний этаж, даже мука переливалась белоснежными искрами, чуть желтоватого отлива.
   В тишине, с благоговением, мать и дочь несли любимое послушание. Трудиться было легко! Кругом пахло хлебом. Подготавливалась новая партия к продаже. Во славу Божию проходил каждый час, спокойно и
   размеренно текло время.
   В пекарне было не принято вести разговоры, судачить и попусту тратить необходимую энергию: уже много лет это место многим напоминало церковь, даже покупатели чувствовали умиротворение, тишину, духовную сладость. Иногда приглашали священника для совершения треб: благодарственного или просительного молебна, водосвятного акафиста. Никому не хотелось нарушать благочестивый порядок. Люди шли на работу с огромной охотой, здесь они восстанавливались и укреплялись, а посетители ловили мгновения, проведенные под крышей необыкновенной
   обители. "Хлеб наш насущный даждь нам днесь",- часто повторял дон Серхио. Он поучал периодами каждого, всегда готов был выслушать. Никто не ругался в пекарне, никогда не происходило ничего недостойного. Хозяин со смирением говорил: "Хлеб делаем, Божье дело! Молиться надо, соблюдать мир и порядок. Чтоб ваши добрые мысли попали в тесто! А хорошие чувства- остались покупателю! Улыбайтесь, кротко исполняйте обязанности. Не спешите, все делайте с благодарением". Дон Пелегри иногда проводил целые дни в заведении. Принимал в кабинете каждого сотрудника, старался помочь, успокоить, чтобы все переживания остались в этой крохотной комнатке и испарились. Люди кланялись ему, шли по доброй воле, ничего не утаивали. Очевидно, поэтому вся дружная команда- как одна семья- от сердца несла послушание. Человек всегда знал, что его ценят. Никто не боялся идти на больничный, просить отпуск. Дон Серхио щедро платил премии, часто в ущерб себе. Многолетний устав пекарни служил с пользой, помогал в организации труда. Эти добрые правила спасали людей от ошибок.
   Сегодня хозяин заведения одарял каждого работника малой лептой к празднику Покрова. Завтра все будут отдыхать, молиться Божией Матери. Конечно, много денег он не мог выделить, но делал сие, по возможности,
   часто. Никто не обижался. Люди, улыбаясь, выходили из кабинета и продолжали труд. К часу дня утренние сотрудники разошлись, начал работу магазинчик. Дон Серхио остался поприветствовать и первый этаж. Завезли новую муку, подсобные рабочие таскали мешки. Уборщица прибирала верхнее отделение. Мартина с мамой ушли. Вдвоём, они прогулялись по парку Гуэль, наслаждаясь гармонией и взаимным единением. По дороге к дому скромно общались. На пару минут зашли в церковь и поставили свечи. Мать и дочь, счастливые, благодарили Бога. Около двух женщины вернулись домой.
   - Пусть Диего заглянет покушать, посидим вместе,- ласково сказала Сарра.
   Мартина позвонила жениху. Тот согласился, хотя не желал надоедать своим присутствием. Мужчина явился через полчаса, обнял хозяйку. Он приволок сумку с едой. Это было обычным хобби Диего: носить к Пелегри всего побольше и снабжать холодильник.
   - Собирался зайти к вам вечером!- сказал он.
   - Никогда не скромничай: ты же знаешь, мы скучаем по тебе, заходи чаще,- подтвердила Сарра.
   Вместе, они стали нарезать салат, варить бульон. Мартина мыла помидоры, лук. Вскоре кушанье было готово. Диего рассматривал этих чудных людей с наслаждением! Иногда забывая о собственной тарелке... Он обслужил дам, налил каждой первое. Мартина приготовила ему место рядом с собой. Помолившись, семья села обедать. На десерт Мартина поднесла всем чай, орехи, печенье. Завязался дружный разговор, Диего рассказал Сарре о пиццерии, девушка вспоминала собеседование в ЗАГСе. Обсуждали знакомство свидетелей. Бастилос даже предположил, что Д'Акоста, возможно, будет не против освоиться в пекарне. Ведь после их свадьбы освободится рабочее место. Рядом- Таисия. Да и с ночными сменами другу пора завязывать. Продавцом он отлично справлялся бы! А их общий бизнес в Риме станет хорошим дополнением. Идея пришлась всем по
   вкусу. Диего принёс новую порцию чая. Мирно продолжалась беседа в этом прекрасном доме.
  
  
  
   Эпизод 63
  
  
  
  
   Вечером Диего, улыбаясь, подошёл к Мартине. Целый день он провёл в доме Пелегри, теперь одна светлая мысль озарила ум... Девушка выходила из комнаты, когда её жених радостно произнёс:
   - У меня есть интересное предложение: сходим в церковь?
   Мартина засияла ярче солнца, всеми оттенками лета. Неожиданная и добрая мысль!
   - Ну,- смеялся он,- я ведь должен привыкать. Хочу побыть там с тобой, поучаствовать в службе, сделать приятно любимой невесте.
  
   Обняв её за талию, он ласково, с доброй ноткой, продолжил:
   - Сегодня посвятим этому вечер, попросим Бога за нас. Я освоюсь немного, послушаю молитву. А ты как-нибудь расскажешь все необходимое. Буду ответственным!
   Диего поднял ладонь вверх в знак искренности слов. Мартина поцеловала его в щечку, мило улыбнулась. Собравшись, она, сияющая, вышла к нему в гостиную. Пара отправилась в путь. Вечер, тёплый, спокойный, тихо опускался на землю. Звонили колокола, в храме собирались люди, покупали свечи. Мартина и Диего скромно стали у дверей. Богослужение началось, Бастилос старался искренно вслушиваться в слова, понимать, чувствовать. Молитва появилась сама, из сердца. Простая, но настоящая! Мартина показала, как совершать крестное знамение, медленно, вдумчиво, Диего старался аккуратно, как-то душевно все выполнять. Около полутора часов пара присутствовала в церкви. По окончании, попросив благословения у Бога, Мартина и Диего спустились по ступеням и вышли во двор. Девушка взяла мужчину за руку, с нежностью, её чувства отражались в её глазах.
   По дороге они общались о храме и молитве, Диего узнал много нового.
   В парке Гуэль красиво зажигались фонари. Сумеречная дорожка уводила в величественные аллеи, к каменным площадкам с фонтаном, ласково шумели деревья.
   - Я очень доволен, что мы посетили храм,- сказал Диего.- Все очень смиренно и просто там. Эти люди молятся с такой любовью к Богу, что было невозможно стоять иначе, не замечая этого. Осознаешь, перед
   Кем стоишь. А что ещё можно сделать? Как вы выражаете почтение к Создателю?
   - Есть посты, праздники, можно оставлять жертву или подавать записки о ближних. Человек окружен этим миром веры, а способов- множество. Если сердце горит, делаешь с удовольствием,- пояснила Мартина.
   - Хочу попробовать поститься, особенно перед нашей свадьбой. Думаю, мне полезно будет.
   Мартина удивлялась и трепетала. Она обняла Диего и прижалась всем существом, счастье окрыляло, меняло все вокруг. Они стояли на мосту, рассматривая воду, растения, тропинки парка. Диего много думал. Он понимал, что грядет не только свадебное торжество, но и день, когда он скажет Мартине всю правду. Этот час близок, дни бегут, каждый миг приближает к неизбежному. Мужчина настраивал себя, заставлял, боролся. Обнимая Мартину, он смотрел в темную глубь аллей, его глаза холодели, их серебряный свет оставлял следы дикой печали. Диего внушал себе, что изменить ход событий невозможно. Виновник должен понести наказание за издевательство над даром жизни. И это страшное признание будет самым тяжелым ударом, его гибелью, но и воскресением.
  
  
  
   Эпизод 64
  
  
  
  
   Ночь принесла Диего размышления и тягостные воспоминания. Он старательно изучал книги отца Максима, в то же время, переживания одолевали. Бастилос вдохновился изречениями греческого монаха Андрея Конаноса. Его слова, живые, необыкновенные, вдумчивые, ложились на душу бальзамом. Проповеди были просты и великолепны. "С годами я начал понимать, что плохих людей нет. Просто некоторым не посчастливилось встретить на своём пути таких примеров, которые по-настоящему коснулись бы их сердца. Потому они и не нашли Истинного Бога, Который привлек бы их к Себе" (из книги "Христос посреди нас").
  
   Эти строки заставили Диего возрадоваться. Ведь он нашёл подобных людей! Да, жизнь говорила с ним напрямую! Лучшее, что могло быть, случилось. И вот, сегодня в отеле, этот мужчина читает о Боге, грезит совершенным, восставая из пепла. Диего узнал о своем небесном покровителе: мученик Иаков Самосатский вспоминается церковью 11-го февраля по новому стилю. Диего родился девятого. Узнав об этом, Мартина с радостью подобрала ему по святцам День Ангела. Сама же девушка праздновала память преподобного Мартина Туровского 10-го июля. Её покровителем был великий монах белорусской земли.
   "Любовь права,- думал Диего,- мой путь- длиною в жизнь. Я грешник! И какова должна быть моя молитва, чтобы она очистила меня? Эта женщина, непревзойденная, милая, чистая, моя, только моя! Как сильна настоящая близость! И чувство, могущее сиять этой правдой и верностью, не зародилось бы в слабом порочном сердце. Только в её, девственном. Небеса были закрыты для меня, а сейчас- шанс в моих руках, возможность стать
   лучше".
   Диего продолжил чтение книги: "Господь принимает нашу жизнь. Он не говорил нам отречься от мира. Он говорил отречься от зла, которое в этом мире есть. Бог принимает и земные радости, и красоту, и природу, и наслаждение- принимает все, что хорошо и чисто... Он ходил с учениками по берегам Галилейского озера, учил посреди воды. То есть Его учение косвенно подтверждало красоту земной жизни... Господь проповедовал на природе, среди красивых пейзажей и красивых людей, которых Сам создал. Наш Бог- добрый и красивый, любящий жизнь и улыбки".
  
   Какая чудная книга! Диего со смирением и жаждой вкушал каждое
   слово, сегодня он молился в храме. "Христос- и рядом со мной? В моей дремучей душе?"- думал он, эти вопросы горели в уме мужчины. Верующие, которые были в церкви сегодня вечером, ждут спасения! И к нему, Диего, раздавленному, придёт помощь. Преображение, оно должно произойти... Диего ждал пост. Ему хотелось начать работу над своей духовностью, победить прошлое, отчаяние обратить в жажду света. Мартина говорила ему о среде и пятнице как памятных днях воздержания и молитвы. Прекрасно! Скоро среда. Диего закрыл книгу и уставился в стену. Он представил будущий разговор, своё признание. Что произойдёт с
   Мартиной? Страх коверкал острым кинжалом все внутри. Ему нужно несколько жизней, чтобы пережить это. И еще силу Геркулеса, дабы спасти невесту от скорби. Наверное, религия и является этим воинским
   крылом, силой, уносящей к вершинам. Что ж, стоит побороться, ведь Бог могущественнее любой жизни и героической личности.
   Диего готовился. Снова вставали призраки, ощущался запах могил. Во сне Бастилос увидел себя: он подходил к кладбищу. Неизвестный, в плаще, спросил: "Что ищешь, путник?". Диего хотел попросить прощения, войти и поплакать на этой земле. Но его не пустили.
   "Уходи! Ты ли несешь лживые
   слёзы на кровавые холмы? Убирайся!"- кричал страж. Этот голос стоял лезвием, прорезая душу и разум, Бастилос в оцепенении смотрел на хранителя его трагедии и понимал, что не имеет права быть здесь. Это место бережет тех, кто был не готов умереть! И он, Диего, создал долину мрака своими руками...
   Мужчина проснулся с криком, в холодном поту. Он в ужасе сидел на кровати, вокруг- тёмный отель и молчание. Ощущение, что смерть издевается над ним, мстит, он вмешался в её порядок, жалкий человек!
   - Простите меня,- произнёс Диего.- Простите меня!!!
   Он завопил, громким криком огласил комнату.
   - Я забрал у вас жизнь!- громко произнёс он.- Люди, миллиард людей, вас нет. И я каюсь. Я принял крещение и ради вас. Верю, что вам лучше, чем мне. Пусть так и будет! Если любовь и радость спасают, я обязан любить и радоваться. И молиться о вас.
  
   Ночь уныло заглядывала в окно. Сверкающий след луны, словно утешая, ложился нежными бликами на Диего, его постель. Стены, молочного цвета, хранили безмолвие. Жизнь молилась вместе с природой.
   Любовь, всемилующая, прикасалась к сердцу.
  
   To love the right...
  
  
  

   To love the right,
   yet do so wrong.
   To be the weak,
   yet burn to be so strong.
   Go rider, although your has been though life...
   I am a sinner,
   Hold my prayers up to the sun...
  
   Godsmack (Sully Erna) "Sinner's Prayer"
  
  
  
  
   Эпизод 65
  
  
  
  
  
   Октябрь окончился дождливо. Солнце ещё радовало уходящим теплом, но температура становилась менее щедрой: днём около +20®С, ночью- +15®. Морской ветер оставлял на коже неумеренную прохладу, ноябрьский след. Все чаще проходили ливни. Осень имела своё очарование: спокойствие, тишина в городе, возможность насладиться прогулками для души. Туристов становилось все меньше. Город представал во всем великолепии, серьезном и умиротворенном. Хотелось размышлять, проходя по аллеям и паркам, слушать молчание. Испания прекрасна в холодные месяцы. Здесь становится жизненно, суета покидает летние чертоги, осень
   приходит мудро, воспитывая в сердцах тягу к созерцанию.
  
   Диего навестил Рим. Пиццерия, подготовленная к открытию, дышала особой атмосферой утешения, спокойствия, теплого уюта. Старинный дизайн, зеркальное покрытие столов, словно отражавших небо, колонны и небольшие статуи птиц, каменные цветы, кувшины, разбивавшиеся о камни, сверкающая вода- все настраивало на единение с прекрасным. Обитавшая в стенах тишина была особенным отличием заведения от подобных ему. Здесь не хотелось шумно праздновать или есть пиццу второпях. Valle Palatina станет блаженным пристанищем любителей негромких торжеств, неспешного времяпрепровождения, беседы в кругу родных и друзей. Название заведения Диего выбирал с особой чуткостью, в переводе с итальянского- "Палатинская долина". Меню начиналось со слов: "Вкус Рима- в каждом кусочке!". Некоторые пиццы носили название старинного кушанья- лепешки, которую так любили горожане когда-то! Tortilla romana ("Римская лепёшка") предлагалась с начинкой из сыра с помидорами: ничего лишнего! Традиционный рецепт.
   Диего провёл несколько собеседований, принял людей на работу. Особую благодарность он выражал Феофилу, который, имея творческий ум, значительно помог с дизайном помещения. Почему-то участвовать в деле христианин отказался. Бастилос счел его излишне скромным. Тирэль охотно помогал с подбором персонала и лично общался почти с каждым новопришедшим.
   Феофил важно прошелся по пиццерии, словно по дорогам древности, красноречиво подчеркнул:
   - Это заведение достойно тебя, ты- достоин этого заведения!
   Рассмеявшись, Диего добавил:
   - Истинный Петроний! Мне следовало бы установить здесь твой монумент! А словами расписать стены Ты очень помог в оформлении. Часть тебя- в красоте этого уюта.
   Христианин душевно улыбался. Как всегда, особенный, милый, задумчивый. Но и полный юмора!
   - Мой друг, я буду частым гостем!
   - Как только ты зайдешь, в твою честь заиграет древняя музыка, римские песнопения зазвучат!- продолжал увлеченно Бастилос.- Повар вынесет лучшее блюдо и поклонится тебе! А ты, в длинной белой тоге...
   - Оставим ненужные реплики!- с улыбкой прервал друга римлянин. Он сделал знак рукой, с уважением посмотрел на Диего и сказал:
   - Я работаю на стройке, мой удел- всю жизнь вдыхать запах цемента, земли, рабочей пыли. И все лучшее в этом бизнесе я уступаю тебе. Так приличнее.
   - Мой любимый друг!- эмоционально выдал Диего.- Смирение и скромность,которые ты желаешь скрыть,заставляют меня вечно кланяться тебе до земли!Ты- Петроний,останешься им даже на стройке,можешь философствовать там и оглашать просторы великой речью!Я знаю,кто ты!
   - И все же,- с задорной усмешкой,перебил Феофил,- пальма первенства принадлежит тебе. Царствуй! Зачем тебе столько напарников?
   - Затем, достопочтенный, что я обожаю вас, как родных людей!
   - Диего, утихомирь пыл! Мы и так с тобой всю жизнь. И будем!Обещаю наведываться и смотреть за развитием.
   - И награды не избежишь!- ухмыльнулся Бастилос, намекая на деньги.
   Феофил торжествовал, умилялся сердцем, но что ещё он мог сделать ради процветания друга? Уйти в тень, помогая ему безызвестно. Хотя Диего из-под земли достанет, восхотев отблагодарить.
   - Вчера приезжал Д'Акоста, внёс много денег, хотя я не настаивал, помог с уборкой даже. Отчего вы так скромны все?
   - Оттого, мой взбалмошный благодетель,- сказал Феофил, положив ему руку на плечо,- что и мы видим в тебе родного человека.
   - Я знаю, как мне повезло. Но помни: буду иметь я, будете богаты и вы. Это наше дело!
   Мудрые глаза Диего святым сиянием озарили Феофила.
   - Что ж, безумный, будешь иметь награду на небесах!- с теплом произнёс христианин.
   - Буду на небесах прислуживать вам,- с почтением, немного задорно, проговорил Бастилос.- Меня ждёт ещё разговор с Мартиной. Грядет наказание и расплата. Все существо моё горит и бесится.
   - Ты уверен, что говорить нужно сейчас?- с пониманием поинтересовался Феофил.
   - А когда же? Я молчу уже давно. Как в аду, жалюсь от собственной лжи. Можно быть героем, но заставить плакать любимую- это худший из грехов. Что ждёт меня в тот злосчастный день? Но и молчанием я подливаю масла в огонь. Разбросавши шипы, не ходи босым. А мои ноги кровоточат и болят, как будто за мной охотится стая демонов!
   - Так и есть!- с великой грустью произнёс Феофил.- Я с тобой. В тот день оповести меня. Пора окончить это чёрное месиво: ты - в борьбе за своё сердце...
   - Я не забуду тебя ни на минуту! Даже если появлюсь в аду!
   Друзья понимающе глядели друг на друга.
   - Ад недостоин тебя,- мудро произнёс Феофил.
  
  
  
   Эпизод 66
  
  
  
  
   Ранним утром в Барселоне лил дождь. Мягкий, но уже не летний. Холодные капли нещадно били землю. Порывистый ветер трепал деревья.
   Диего обосновался в отеле. Как всегда, наскоро совершив завтрак, он принялся за изучение документов, ждал обед, чтобы отправиться к Мартине. В два часа дня мужчина появился в доме Пелегри. Его вид, слегка странный и серьёзный, насторожил девушку. Она радостно встретила жениха, угостила чаем. Но Диего был далёк от обычных дел и чувств. Что-то гложило его сердце. И Мартина предчувствовала бурю, которая давно собиралась над их головами.
   - Любимый! Я счастлива, что ты вернулся,- ласково произнесла невеста, взяв его за руку. Они сидели в комнате, Мартина внимательно всматривалась в каждое движение Диего, чувствовала неладное.
   - Я летел к тебе со скоростью света,- нежно улыбнулся мужчина. Его голос дрожал. Глаза метали искры. Некий огонь полыхал в них. Пламя, которое Мартина видела не раз. Её сердце насторожилось. Кажется, пришёл час...
   "Боже, помоги мне",-молвила в душе девушка. Она понимала, что Диего собирается с мыслями, чтобы начать разговор. За окном усилился ливень, бил по стеклам. Мартина завесила шторы.
   - Со мной все в порядке,- произнёс Бастилос, пытаясь внушить это самому себе. Мартина обняла его за плечи, серьёзно и обеспокоено начала:
   - Ты можешь сказать мне все, что сочтешь нужным. Ты знаешь об этом! Диего, с тобой что-то происходит. И я здесь, я не оставлю тебя.
  
   Глаза мужчины озарились дикой болью. Он неожиданно схватил её за руки, прижал эти худые ладошки к губам и произнёс:
   - Жизнь не оставляет мне выбора. Любовь моя,милая... Сегодня я скажу тебе то, что скрывал с первой нашей встречи.
  
   Мартина наблюдала совсем иного Диего. Прошло много месяцев, а он- любил её без притязаний, откровенно и мужественно. Очевидно, столь неизмеримое чувство родилось от особенных глубоких порывов, на которые был способен только Диего. А такие люди могут очень многое!
   Слёзы, как дождь за окном, резали его лицо на части. Диего плакал. Обняв его цепкими руками, Мартина пыталась убить боль своими пальцами. Никогда ещё не видела Диего плачущим, покинутым.
   - Крещение дало мне силы жить дальше, сегодня я стою перед тобой, потому что твоя вера научила меня смирению! Я пришёл с повинной. Я очень страшный человек, Мартина! Ты должна знать, кто станет твоим
   мужем. Сегодня нам обоим не избежать терзаний. И я виновен вдвойне- за этот день тоже.
   Мартина отирала его слёзы, дрожащие, несмелые пальцы прикасались к разбитой душе...
   - Одежда не сделает монахом!- продолжал он.- Можно облечься в изящные ризы, красуясь в лавровом венке, но после игры пешка и король падают в одну коробку. Конец у всех один. Я понял это, посмотрев на мир твоими глазами.
   Диего стал на колени и обнял ноги Мартины, произнеся последнее, словно прощаясь с самим собой:
   - Простишь ли ты убийцу, жившего за счёт смерти и слез других?
  
   Эти слова визгом пронеслись по телу и разуму, обдавая Мартину болью. Она крепко сжала свои ладони в кулаки, чтобы выстоять, казалось, что кровь идёт из её глаз... Жизнь пронеслась перед глазами, наступил май, встреча с Диего. Месяцы и дни ярко вспыхнули. Девушка сильно заплакала, вскричав от боли. Диего резко вскочил, взяв под руки слабеющую Мартину, медленно помогая присесть на кровать. Пелегри громко рыдала.
   Самое страшное произошло с такой силой, могущей целый мир развеять пеплом. День, безжалостный, положил конец истории смятения. Прошел дождь, пасмурный туман рассеялся. Свет, ещё не солнце, лишь слабый отблеск дня возгорался над землёй.
  
  
  
   Эпизод 67
  
  
  
  
  
   Мартина лежала почти без чувств, слабая и измученная. Она старалась принять то, что так долго ждала услышать. Диего сидел рядом, гладил её по голове. Он боялся, впервые в жизни, отчаянно болел душой за самое дорогое на свете.
   - Девочка моя, любимая... Сокровище.
   - Диего,- наконец, окликнула его Мартина.- Не переживай, все будет хорошо.
   Бледная Пелегри ласково взглянула на любимого, провела рукой по щеке.
   Диего сжал эти милые ладони с трепетом.
   - Я никогда себе не прощу твои страдания,- серьёзно проговорил он.- Этот день останется со мной.
   - Спасибо, что сказал правду. Теперь я знаю тебя! Нас более ничто не разделяет. Это признание было очень нужным.
  
   Мартина ладонью погладила его губы, давая понять, что слова излишни. Диего прижал к себе этот цветок, диво всего мира, наследие совершенства. Горячие слёзы тихо лились из его глаз.
   - Мне будет сложно, но я смогу с этим жить,- смело сказала Мартина.- Ты начал все с начала. Это очень многое. Ты хранишь облик гения. Я увидела драгоценнейшие черты, от которых томится сердце! Люблю тебя, божественно, ТЕБЯ всего теперь знаю.
  
   Мартина явила собою великолепие и царственность, лучшее из веры и упования, истинную женственность, красоту. Благодаря таким- движутся горы, оживают мёртвые, на земле рождается счастье. Слабеет правда, изменчива доброта, шатки расположения и нравы. Но цветущее имя Любви воскрешает. Диего помыслил сам в себе, в который раз принимая милосердие неба: "Я вижу женщину, в которой живёт Бог! Ей я подарю
   новый рай и новую землю. Моя жена никогда не будет знать грусти. Единственная, часть меня. Стану всем необходимым, чтобы святить её имя на земле. Эта женщина будет самой счастливой".
   Диего встал на колени и произнёс:
   - Я восхищаюсь тобой!
   Мартина попыталась остановить его порыв, но мужчина продолжил:
   - Королева моя, не лишай меня чести возвеличиться, почитая тебя. Я не унижаюсь, а славлю нашу любовь! Мне приятно уважать ту, которой недостоин весь мир! Да, я жадный! Я хочу любить тебя все ярче и явственнее! Лишь глупцы и трусы избегают сей сладости! Я стою перед тобой и знаю,что ты моя... Это самая сильная власть. Не останавливай меня никогда, не лишай этой чести... О, как я горд!
  
   Мартина была вознаграждена за свои страдания. Слабая улыбка озарила лик. Почитая ее, Диего прославлял самого себя.
   О, Любовь! Скажи, сколько времени прошло и есть ли время?
  
   Tell me now, once again
   Tell me now, a many times
   Someone's fighting... without a reason why
  
   Many choices, every day...
   Do you really know the way?
   And what is right and wrong
   All I know, all I really know
   Now it's time for an end.
  
   I say yes, to life!
   I say yes, it's right!
   I say STOP, to all the things
   The things that I did wrong
   There's a world outside; wake up!
   Don't you believe it's time? It's time.
  
   Dj Antoine "Stop"
  
  
  
   Эпизод 68
  
  
  
  
   Наступающий вечер благочестиво принимал овации! День оканчивался очень красиво. Люди прогуливались по паркам, любуясь осенью. Важные тротуары, улицы, скверы открывались в новом очаровании: неспешно, грациозно. Повсюду- обычная жизнь!Природа знает, что счастье- в привычном, предсказуемом, каждый день приносит очарование, что дороже любых иллюзий. Времена года сменяют друг друга, день наступает после
   ночи, праздники и будни- добрые соседи. Все повторяется.
   Деревья готовились к холодам. Сегодняшний дождь бодрил, напутствовал.
   Мартина и Диего общались в комнате. Им было нужно это время... Спокойно расставить по местам происходящее, вписать мысли в новую, красочную картину, которую они нарисуют друг для друга. Пара наслаждалась манящей рутиной. В ней- возможно творить!
  
   Мартина очень любила простые дни. Она прислонилась к Диего, положив голову ему на плечо. Вместе, они спасали друг друга от суеты. Жизнь пропитывала стены тихим сиянием, проходила сквозь вещи, воздух. Простота придавала сил.
   - Я с тобой- и моё счастье безгранично,- мудро произнёс мужчина.
  
   Пелегри чувствовала психологизм, с которым Диего всегда к ней относился. Он знал наперед, что должно быть и чего от него ждут. Диего был таким, редким, сотворенным из мощной силы. В себе он нес животворный источник, сметающий на пути грусть, слабость и страх. В нем сошлись миллионы дорог... Узник самого себя, человек с двумя лицами.
   Диего думал. Поток сознания мятежным духом носился по его разуму. Он мог лишь праздновать победу любви над правдой.
   - Мартина, открывшись тебе, наконец, я исполнил долг. Преклоняюсь перед тобой, что слабая женщина способна на такую любовь и дерзость.
   - Я рада, что мы можем спокойно сидеть и говорить об этом. Как славно, что ты вернулся к жизни! Все будет хорошо. Ты становишься другим, это тоже великая дерзость.
   Пара мило провожала минуты. В тишине и спокойствии, вместе, слова укрепляли их обоих. Новая жизнь приходила просто и неспешно, лучшая гостья, вдохновляя и поддерживая.
  
  
  
   Эпизод 69
  
  
  
  
  
   Диего поднял Мартину на руки, слушая её смех, он улыбался; появившись в таком виде на лестнице, мужчина осматривал гостиную.
   - Это твой рай?- благородно произнёс он.
   - Да, и ты- его часть...
   Девушка, ещё не окрепшая от переживаний, попыталась поблагодарить жениха слабой улыбкой:
   - С этого дня я начну ценить наши отношения ещё больше. Вдвоём мы сможем поддержать друг друга.
   - Вдвоём, всю жизнь!- прищурив глаза, слегка пафосно выдал Бастилос.
   - Жизнь, вечность,- так же, с наслаждением проговорила Мартина. В её глазах промелькнул азарт.
   - Мало!- ухмыльнулся мужчина.
   Покружив невесту, он, улыбаясь, остановился, вглядываясь в открывающуюся дверь. Пришли родители.
   - Приветствуем молодых!- произнёс дон Серхио, снимая шляпу.
   Диего опустил девушку на пол, Мартина, приготовившись, высказала наболевшее:
   - Мама, папа, сегодня я узнала правду о Диего, он все рассказал.
   Старички, переглянувшись друг с другом, немного грустно посмотрели на пару. Но дон Серхио, обняв спустившуюся к нему дочь, промолвил серьёзно:
   - Дорогая, нет нужды что-то говорить, мы знаем эту историю...
   Отец обнял свою любимицу. Диего скромно подошёл.
   Старичок взял руки влюблённых и соединил их.
   - Живите и славьте Бога! И пусть прошлое сгорит в пламени вашей любви,- с трепетом произнёс он.
   Мартина посмотрела на родных, благодарно, почтительно. Сердце Диего болело... От счастья и неизмеримой тоски. Если бы прошлое разразилось громом и молнией, изверглось, подобно вулкану, сметая всю нечисть с лица земли, унося горячим потоком нестерпимое сожаление и ненависть! О, если бы...
   Мартина проговорила:
   - Вы знали... Папа, мама, как благодарить вас? Дорогие, неповторимые. Спасибо, что сохранили секрет Диего: он должен был сам рассказать мне. Простите нас обоих!
  
   Мартина поклонилась в ноги старичкам, понимая, как больно им было держать в себе эту тайну. Диего желал бы провалиться сквозь землю.
   - Папа, мама!- вмешался Бастилос.- Я не заслуживаю этих благословений! Я выполнил обещание: Мартина знает обо всем.
  
   Диего стал на колени в гостиной перед всеми, дабы засвидетельствовать глубокое уважение.
   - Я прошу прощения у этого дома, у святых, проживающих здесь,- горячо проговорил он,- у каждого, кто принял меня в лучшую семью. Мартина, не защищай меня! Отныне не будет скорби и жертв в этом доме! Любимые,- Диего молитвенно сложил руки и посмотрел на семью Пелегри,- спасибо вам! Я сделаю все, чтобы каждому здесь стало легче.
  
   Старички попытались унять его пыл. Сарра обняла мужчину, попросила встать с пола. И тут произошло нечто необыкновенное: Мартина опустилась на колени рядом с женихом.Ее голос дрожал, лицо и руки были бледными. Девушка сказала:
   - Я благодарна вам, папа и мама, что вы помогли Диего. Я стану его женой, мы вместе понесем свои радости и горести.
  
   Глаза девушки горели благородным огнём, как и глаза Диего. Родители стали просить обоих подняться с колен. Когда пара проявила послушание, дон Серхио продолжил:
   - Я говорил тебе, Диего, что моя дочь перенесет эту весть с достоинством. Успокойтесь же, дети мои, жизнь сложна и часто противоречива, но у нас хватит сил противостоять ей! Все окончилось хорошо. От вас- красивое продолжение...
   Старичок, с лёгким юмором, улыбнулся, глядя на столь похожих и дорогих ему людей.
   - Теперь у меня есть ещё и сын,- важно сказал он.- Я самый счастливый среди смертных! Правда, Сарра?
   - Я думаю, нам всем пора ужинать,- с мудрой улыбкой произнесла хозяйка.
   Страсти улеглись, добрая атмосфера и радость воцарились в этом прекрасном месте!
   Вся семья принялась за приятные хлопоты. Диего подошёл к Мартине и тихо произнёс:
   - После ужина тебе нужно отдохнуть, я останусь, пока ты не заснешь, любимая...
   Девушка устало улыбнулась. Похоже, силы покидали её, этот день нелегко отозвался в душе. Диего стоял рядом и словно заряжал силой.
   "Быть может, это тот случай, когда скорбь готовит дорогу радости,"- подумала девушка, с нежностью глядя ему в глаза.
  
  
  
   Эпизод 70
  
  
  
  
   Мартина, уставшая, сраженная днём откровения, уснула. Диего сидел
   рядом, любовался этой неповторимой женственностью, красотой. Целомудренна, нежна, верна, даже в мыслях, ангельски прекрасна! Осознавая столько возвышенного, Диего не мог успокоиться, голова тонула в мыслях и решениях. Каждую минуту образы и смыслы роем жалили разум. Профи, с отличием, ловкач, в каждом движении- изящество! Потратил жизнь на науку о смерти. Красивые манеры, сильный характер и высокий порыв... Сумел оставить былое ремесло, воплотив в жизнь лучшее в себе. Редкий случай. "Боже, спаси мою голову",- взмолился Диего.
  
   Совсем темно было за окном, когда Бастилос осторожно вышел из комнаты. Тихо пройдя по коридору, он спустился в гостиную. Взяв телефон, написал Феофилу: "Я признался".
   Старичок Серхио медленно подошёл к нему, зажег свет, чтоб не испугать.
   - Как ты, мой мальчик?- спросил он. Любящие глаза смотрели на измученного Диего.
   - Дон Серхио, жив, вашими молитвами...
   Несколько минут они, с пониманием, глядели друг на друга.
   - Ты очень верно поступил. Не скорби чрезмерно. Помни, ничто не затмит силу Божию! Даже твоя страшная жизнь.
   - Моя голова... Терзается! Невозможно терпеть! Я вижу Мартину- и разрываюсь на части. За что вам такая судьба?
   Глаза Диего горели тоской. Старик вздохнул и ответил:
   - Судьба временна. А мы приобрели тебя для вечности. Не ставь себя ниже происходящего. Нередко бывает, что люди спасаются, будто из огня, и это намного важнее, чем скорбеть о прожитой жизни. Диего, воспрянь! Ты крестился, нашёл любовь, стал другим. Не зацикливайся на плохом. Очень жду, когда ты оправишься от удара этой обманчивой суеты!
   - Ваши слова дороги мне. Вы неповторимы... Я пойду. Не просите остаться.
   Диего взял руку старика и поцеловал. Дверь открылась, ночной холод на секунду проник в дом.
   "Нет... Мы не отдадим тебя дьяволу на попрание!- воинственно произнёс в мыслях старик Пелегри.- Этот кукловод с позором отойдет на сей раз!".
   Дон Серхио прочёл 90-й псалом, молитву "Да воскреснет Бог..." и тропари мученикам Киприану и Иустине.
  
   Ночь продолжалась. Феофил пробудился от сна сообщением Диего. Прочитав, он перекрестился. Маргарита спросила:
   - Дорогой, что случилось?
   - Наверное, ты догадываешься, любовь моя...
   В глазах христианина застыла мольба и оттенок победы.
   - Это Диего?- произнесла жена.
   - Да, наш любимый во всем признался. Пусть Господь благословит сегодня тот дом!
   Феофил замешкался, встал с постели.
   - Я помолюсь о них.
   - Я с тобой!
   Супруги встали перед иконами. Немного позднее Феофил решил выйти в гостиную и помолиться особо. Он надолго остался один, скорбя душой о друзьях, молясь об их счастье...
  
   Диего вернулся в отель. Его разум метался, глаза пробивали стены, но облегчение все же было. Вспоминая слова дона Серхио, он надеялся на лучшее. Мысли продолжали невыносимо бить. Диего стал у окна и смотрел.
   "Пропади ты пропадом !"- яро подумал он о былой жизни.
   Мрак покрывал Барселону. Становилось холодно. Отчаяние навязчиво требовало в него поверить, но это блеф. Оказывается, намного сильнее простая воля человека. Дон Серхио часто повторял, что дьявол не властен над выбором души. Что ж, Рэйфит, настал твой час! Новый сценарий перевернет ад вверх тормашками. Блистательно, весьма!
   Мудрые, добрые глаза смотрели на ночной город. Сколько недосказанности было в них! Поток сознания бежал кровавой рекой по сосудам и венам. И эта борьба делала сильнее человека, родившегося для неё. Ещё немного...
   Взойдёт солнце над туманной долиной утраченного.
  
  
   Late nights are comin'
   Just tryin' to get my fill
  
   Another line across the table
   And it gets colder still
   Voices in the hallway keep carryin' me...
   So I scream
   Just to break the silence
  
   To tear my mind from what I have become
   I see angels in my everything
   Don't you know I cannot be your savior
  
   Waiting for this life to go into infamy
  
  
   Defiance Pointe "Until the Dawn"
  
  
  
  
   Эпизод 71
  
  
  
  
  
   Утро в Барселоне выдалось солнечное и тёплое. Жёлтая листва хлопьями покрывала землю. Красивая осень царствовала повсюду: золотые парки отдыхали от шумного лета, на улицах морской ветер благосклонно встречал
   прохожих. Дожди умыли дороги от пыли, природа стала красочней и ярче.
   В ноябре город цветущ, богат растениями, но чаще без обильного появления бутонов. Подстриженные , обрубленные к зиме кипарисы, приморские сосны, красивейшая мелия ацедарах, с желтыми ягодами, украшали пространство улиц, скверов, частных владений. Незабываемые пальмы! Барселона великолепна в окружении фиников, цикасов, кельрейтерий.
   Пекарня мило укрывалась в ветвях осенних деревьев, желтых кустарников. Платан, с пятнистой корой, разросся дивным садом. Розмарин и боярышник издали вызывали восхищение. По-прежнему у магазинчика выстраивалась очередь за хлебом. Каждый день люди с нетерпением ждали свежей выпечки. Мартина и Сарра кропотливо готовили должным образом партии вселюбимых кирпичиков. Сегодня к обеду поспеет новый противень!
  
   В это время Диего наведался в дом Пелегри. Он заранее договорился с доном Серхио, старичок пришёл во время и позволил мужчине украсить лестницу и комнату Мартины цветами. Да, Диего обожал это делать! А сейчас ещё более желал порадовать невесту, которая столько пережила из-за него.
   - Ты, как всегда, мой мальчик, с неуемной фантазией!- с озорством произнёс хозяин дома.
   - Вы не представляете, дон Серхио, с каким воодушевлением я это делаю!
  
   Диего, счастливый, помогал выгружать заказ из фургона и расставлял повсюду необыкновенные цветочные композиции. Лестница, ведущая к двери комнатки, обставлялась орхидеями, пионами с эвкалиптом в шляпных
   коробках. Встречались огромные лилии, букеты которых, словно травяные долины, заполняли ступени. Излюбленное место Диего- благословенные апартаменты Мартины. Они украшались наилучшим образом. Он с любовью ставил каждый цветок. О, действительно, место радости! Комната, милая, уютная, превращалась в удивительный земной рай. Настоящий женский уголок! На подоконнике разместились гладиолусы, свежий жасмин. Пол был усеян розами кремового цвета вперемешку с красными. Величественно смотрелись эти цветы в коробках-аквариумах: неописуемое зрелище, мечта любой женщины! Белые, синие, оранжевые комплекты!
   Розы более всего прижились за секунды в этих нежных стенах.
   На тумбочку у кровати Диего поставил корзину сладостей и таинственное письмо: оно выглядывало из вороха шоколадок, ароматный запах пропитывал даже бумагу. Дон Серхио прохаживался следом, улыбаясь или подтрунивая над влюбленным Диего:
   - Величественный кабальеро! Тебя не унять!
   Бастилос даже краснел иногда, испытывая смущение, хотя харизматичности и романтизма было в нем намного больше.
   Наконец, комната была готова. Невероятный запах окутывал весь дом.
   - Скажи, откуда в тебе столько прекрасного?- улыбнулся дон Серхио.- И всего тебе мало, и везде стараешься! Эстет! Тебя пленяет красота... Не можешь жить без выдумок!
   - Ваша дочь- ещё большая сказка! Во всем этом вижу лишь тень её великолепия. Вы правы, я наслаждаюсь собственной фантазией, но ещё более дорога радость Мартины. Я приду вечером. Отдыхайте пока, можете
   расстелить коврик рядом с цветами!
   Старичок рассмеялся.
   - Спасибо тебе,- с почтением сказал тот.- Ты замечательный человек- и не спорь!
   Синьор Пелегри пригрозил пальцем, видя, что Диего собирается отклонить его похвалу.
   - До скорого,- сказал Бастилос, доставая из кармана деньги.- Это вам! От души.
   - Сынок!- немного напряженно проговорил хозяин дома.- Ты успокоишься сегодня?
   - И я вас прошу: не отказывайтесь.
   - Тебе приятно помогать нам, но поверь, мы хотим жить скромно. Это наш выбор.
   - А мне зачем эти деньги? Доставьте удовольствие своим женщинам,- улыбнулся Диего.
   - Я все же прошу тебя: будь проще. Деньги не дадут нам той радости, которую даришь ты.
   - Все, папа, успокойтесь и вы...
   Диего, опустив голову вниз, задумался.
   - Не грусти!- похлопал его по плечу Пелегри.- Полно уже! У вас впереди прекрасная жизнь, не терзай себя. Я знаю, о чем ты думаешь.
   Мудро улыбнувшись, Бастилос проговорил на прощание:
   - Если б вы знали, как дороги мне. Эх... Спасибо. Все будет! Я восстанавливаюсь.
   Диего ушёл.
   Мартина немного задержалась после работы. Ей очень хотелось помолиться в церкви, она просила о любимом. Девушка прочла акафист Господу и несколько молитв. Слёзы лились бурным потоком из глаз, унося с собой
   всю боль и слабость.
   Домой Мартина пришла около трёх дня. Никого не было. По всей видимости, родители отправились по делам в пекарню.
   Невероятно! Цветы- повсюду! Пелегри рассмеялась, увидев украшенную лестницу: живо, креативно! Поспешила в комнату- и там сюрпризы! Шикарное оформление завораживало. Столько букетов, её любимых. Сладчайшие бутоны, нежные листья... Её единственный был здесь, она знала: снова подарки и море внимания. Мартина застыла в сказочной эйфории, созерцая творение рук и ума своего жениха. Она чувствовала себя принцессой в крошечном замке. Её внимание привлек конверт... Распечатав, девушка прочла, со сладостным восторгом:
   "Розе моих дней посвящаю любовь, красоту, все лучшее, на что способен.
   Ты удивительный цветок, пусть рядом с тобой живет вечно сад, наслаждайся: я посадил его для тебя. Как дорога мне твоя радость! Любовь моя, Мартина, я прикасаюсь к тебе в лепестках, которые ты приложишь к
   своим губам. Я уже вижу твою улыбку. Твои святые стопы будут касаться роз. Нежная, настоящая, моя... Ты будешь ходить, с изяществом, среди прекрасных творений. В этом твое призвание. А я буду мечтать
   о тебе. Благоговею. Буду произносить до глубокой старости: "Я люблю тебя". Ты лучшая женщина на свете, Мартина Пелегри.
   Твой Диего".
  
   О, как щедры эти строки! Девушка, в замешательстве, не могла налюбоваться цветами, прижимая к губам письмо. Вокруг было удивительно! Мартина все сильнее ощущала восторг и благодарность. Её любовь расцветала ярче букетов, наполнявших эту комнату.
   "Разве ты убийца? Нет, я не позволю. Ты никогда больше не будешь страдать! Никогда, мой любимый. Ты- жизнь. О, Диего! Моя любовь окончит эту трагедию".
   Девушка, отирая слёзы, созерцала прекрасное. Запрокинув голову, Мартина глядела в потолок, прижимая конверт к груди. Казалось, что даже стены шептали: "Я люблю тебя". Пелегри слышала голос Диего. Комната казалась волшебным садом, солнечной долиной обворожительных грёз.
  
  
  
   Эпизод 72
  
  
  
  
   Город озарялся вечерним светом. Роскошные травяные газоны казались блестящими и сочными после небольшого дождя. Бук и вашингтоний заполняли аллеи, цвела липа, тропинки цикламена укрывались в осенней
   прохладе. Вечерний морской ветер теребил оливковые деревья. Плющ таинственно обвивал здания и стены, еле-еле различались вдали кубы живой изгороди, а кто-то уже садил к зиме пуансетию- рождественскую звезду, величаво красовавшуюся в садах.
   Мартина любовалась тёмным городом из окна, расчесывая волосы.
   Диего застал свою красавицу у зеркала. Вся в цветах и ароматах, девушка готовилась к встрече с ним. Голубая длинная юбка волнами ниспадала к стопам, нежный пиджак небесного оттенка покрывал белую кофточку, с высоким волнистым воротником. Волосы, завернутые ракушкой, царственно почивали, украшаясь диковинной синей розой. Как хороша, великолепна была Мартина! Румяные щеки и пурпурные губы, свежие, необремененные красками, источали природную красоту, молодость, весь облик прославлял эстетику, благообразно выражая живой штрих женственности. Диего обнял самый восхитительный цветок в комнате.
   - Любимый,- поцеловала его в щеку Мартина.- Снова ты покоряешь меня подарками и благородством! Спасибо за сад мечты у меня дома!
   - Мечта- это ты, а цветы- подчеркивают мой выбор!- обнял её Диего.
  
   Пара вышла из дома. Сев в свою машину, Диего и Мартина поехали в Готический квартал. Узкие улицы и средневековые здания очаровывали! Этот увлекательный древний уголок влюблял в себя: каменные дороги, множество достопримечательностей. El Gotic уносил в мир отдыха, запрещая суете и проблемам проникать в свои владения. Монумент Христофору Колумбу подчеркивал морской дух Каталонии, жажду приключений и открытий. Мореплаватель указывал перстом на манящий город, исторический, сильный! В вечерних сумерках это место приобретало особое очарование.
   Немного прогулявшись по тесным дорожкам, пара направилась в Океанариум. Этот гигантский дворец мирового океана поражал обустроенностью, предложениями, чудными редкими обитателями. Стеклянный тоннель в 80 метров вмещал огромное количество людей, где можно было насладиться, словно изнутри, жизнью водных глубин. Вокруг вальяжно передвигались прекрасные жители океана, милые и причудливые. Сколько знаний можно почерпнуть из этого посещения! Экскурсия незабываема.
   После стольких впечатлений Мартина и Диего пришли в арт-кабаре "Четыре кота". Весьма нестандартное заведение, внешне отображавшее архитектуру каталонского модернизма и неоготики, с 1897-го года служило пристанищем художников и творцов искусства богемного века. В 1900-м году здесь прошли две выставки картин Пикассо. Место многофункционально: гостиница, ресторан. Сейчас действует кафе, где по вечера играют на фортепиано.
   Пара обосновалась за черным столиком на втором этаже, чтобы продолжить незабываемый вечер в непривычной обстановке. Мартина наслаждалась видом, разглядывая нижнее помещение. Картины, заполнявшие стены, отображали свободное разнообразие мысли, вкуса, творчества. Верхний предел являл собой уютный уголок, где можно было спокойно поговорить. Нужно сказать, меню здесь- просто шикарное! Вариации испанской кухни впечатляют, европейский оттенок, креативное оформление- на высоте! Вы могли бы отведать огромные порции мясных горячих блюд на сковороде, в том числе овощных, морских или смешанных коллекций. И маленькие предложения для перекуса в подходящем виде. Мясные нарезки, композиции из фруктов, овощные ассорти разной формы, раки и мидии, запеченный картофель, мини-гамбургеры, сэндвичи, сладкая карта: например, шоколад, булочки с вареньем, ванильный пудинг. Это лишь начало изобилия! Здесь меню лучше разглядывать, созерцать, изучать по фото, дабы не упустить ни одного штриха, дизайнерского колорита или таланта. Действительно, впечатляет чугунная кастрюля запеченных блюд, крупные порции и красивый вид любого куска: не ошибетесь! Здесь можно попробовать все, что велит фантазия. А на десерт- ассиметричные дольки пирожных, политые растекающимся шоколадом, который, вдобавок, отчасти повис в воздухе. Простор для глаз! Искусство ума!
   Мартину и Диего бодрила обстановка. На первом этаже играл пианист, репертуар которого был разносторонен и богат, похоже, произведения всех веков собрались в одной торжественной презентации. Возможно, он исполнял и свои сочинения.
   - Здесь мило!- с озорством заметила Пелегри.- Веселая обстановка!
   - И спокойно, как ни странно,- улыбнулся Диего.
   - Этот вечер добавит перчинки в наше времяпрепровождение,- прищурив глаза, выдала Мартина.- Понаблюдаем, что будет далее.
   - Только если ты будешь хорошо кушать!
   Диего заботливо подставлял ей порции еды.
   - Приятная музыка, хороший стиль. Здесь ценят искусство, а искусство бывает разным,- сказал он.
   - Хорошо подметил!
   На руке девушки блестело обручальное кольцо. Диего с теплом любовался невестой.
   - Да, я очень дорожу им,- ласково произнесла Мартина, заметив, как мужчина смотрит на её ладонь.
   - Как мило! Королева, замечающая даже мелкий штрих своего величественного образа.
   - Это мой любимый подарок. В тот день ты подарил мне себя...
   - Спасибо тебе!- взяв за руку Мартину, произнёс Бастилос.- А ты простила меня, поняла, изменила всю жизнь!
   - Думаю, наши поступки равны! Это знаменательные вещи. И в них- основа: любовь!
   - Мы ведем друг друга. Согреваем. Ты никогда не
   противилась моим деньгам...
   - Это уничтожило бы все прекрасное. Ведь осудить, отвергнуть- значит, унизить. А что правильнее? Действовать только по правде- этого мало. К сожалению, человека облагораживает не труд. Не он и порочит. Воля и
   решительность- намного важнее. Я не люблю жестокость. Отдав тебе своё
   сердце, веру, понимание, я обязалась сберегать нас. А упреками дело только бы останавливалось. Я не хочу терять время! Лучше оставить шанс позитиву, взаимности. Поверь, деньги на той кассе,- и Мартина указала на место расчёта посетителей,- не намного праведнее. Как и везде. Мы не знаем, откуда они пришли. Ни в пекарню, ни даже в церковь. Конечно, поступить можно по-разному. Но я избрала этот путь.
   - Что ж, мудрость правит любовью, когда любовь начинается с мудрости.
  
   Диего сердечно посмотрел на невесту, его счастье чувствовалось на расстоянии. Мартина, красивая, совершенная, словно морская волна, захлестывала все существо. Диего заставлял её ужинать.
   Час был поздний. Посетителей прибавлялось, наблюдать за залом со второго этажа- весьма занимательно. Пара улыбалась друг другу и подбадривала. Им было хорошо в этом причудливом месте, среди огней и музыки. Картины со стен будто наблюдали за ними, подтрунивая.
   - Любовь- ведь тоже искусство!- радостно произнесла Пелегри.
   - Значит, и мы художники!- согласился Бастилос. Ему хотелось аплодировать.
   Мартина привстала со стула и наклонилась к его лицу.
   - Я не против рисовать, бесконечно,- прошептала она.
   - Леди Мартина, я в Вашем распоряжении,- ответил с восхищением Диего.
   Пелегри протянула ему руку. Ухватившись, мужчина осторожно закружил девушку в танце. Возле столика было просторно, их никто не видел. Скромно и радужно, они наслаждались фортепиано. Одну мелодию подарили друг другу, поддерживая настроение и лёгкий восторг.
   - Я бы снял шляпу, мадам, и поклонился вам, но у меня её нет!- шутливо проговорил Диего, когда музыка затихала.
   - И у меня нет туфельки, чтоб её потерять!- подыграла Мартина.
   Поцеловав руку даме, Диего продолжил:
   - Мы обязательно придумаем, как восполнить пробелы...
   - Это не пробелы. Дополнения. Ничего нет важнее... тебя. Я знаю это. Мы же художники!
   - То ли ещё будет!
   Загадочный оттенок покрывал небо. Ночь парила над улицами, в темноте созерцали мир жасмин и магнолии. Все было душевным, таким трепетным! Ах, этот старинный квартал! Ты предвосхищаешь новый день... В тебе-
   надежды, искания, все лучшее, что рождает мысль. Эстетика и искусство, перекликаясь, творят эскиз, чтоб завтра наполнить его новыми красками.
  
  
  
   Эпизод 73
  
  
  
  
   - Сумасшедший дом! Кошмар какой-то!- обеспокоенно проговаривал в трубку Д'Акоста.
   - Дружище, представляю,- кивал Диего.
   - Они приходят, орут возле барной стойки, один даже схватил меня за шиворот! Требуют Рэйфита, я отвечаю, что ты на Карибах, но сил уже нет! Вчера какой-то полоумный сказал, что собирается ехать за тобой на острова!
   - Что ж, там он найдет только свою смерть, так и передай ему!
   - Весело, да?- негодовал бармен.
   - Я бегу на самолёт,- усмехнулся Диего.- Потерпи немного. Конечно, мне не нравится происходящее, не думал тебя так обременять. Благо, я поменял номер.
   - Ажиотаж! У них с головой не все в порядке! Ничего у тебя заказчики были!
   - Сам понимаешь, среди них нет нормальных людей.
   - Я буду в Риме на днях.
   - Прекрасно, там и поговорим. Сегодня днём- освящение пиццерии, отец Максим благословит работу. Завтра открытие! Увидимся,посудачим!
   - Давай, герой!
   Диего вылетел из Барселоны около двенадцати дня.
  
   Мартина сидела в своей комнате с Таисией.
   Девушки мило общались, пили чай.
   - Даааа... У тебя дивный сад в доме!- развела руками Таиса.- Какая красота, невообразимо! А туфли! Не могу налюбоваться на изящные лодочки! Дух захватывает! Кристиан Лубутен, вау!
   - Потрясные цветы, наслаждение! Как и обувь.
   - Я очень рада за вас! Любимые мои!
   - Спасибо, подружка,- ласково произнесла Мартина.
   - И какая хорошая идея: пригласить Д'Акосту работать.
   - Ты пойдёшь наверх печь хлеб с мамой,- рассуждала Пелегри, раскладывая на тарелке конфеты,- тебе понравится! Прекрасное занятие! А Д'Акосту поставим продавцом, на твоём месте ему будет отрадно, опыт продаж есть, общается он хорошо, барменом проработал много лет.
   - И мы всегда сможем видеться!- радостно подчеркнула девушка.
   - Это главное!- позитивно кивнула Мартина.- Мама тебя всему обучит, будешь примерным пекарем!
   Таиса уплетала конфеты, запивая травяным чаем.
   - Завтра важный день для нас: Valle Palatina начинает работать, как хорошо, что заведение благословит священник.
   - О, это чудно! Так быстро обустроили, привели в норму пиццерию!- восхищалась подруга.
   - Стараниями моего жениха!- мягко улыбнулась Пелегри.
  
   Тем временем в Риме развернулись интересные события: Диего быстро направился в церковь, как только прилетел. Отец Максим вышел к нему с конвертом и всем необходимым для освящения заведения.
   - Дорогой друг! Рад видеть!- радостно поприветствовал мужчину батюшка.- Должен передать тебе нечто важное: эти деньги община выделила для вас с Мартиной, прими подарок к свадьбе.
   - Но, падре...
   Диего был удивлён чрезвычайно!
   - Феофил походатайствовал за тебя, да и мы рады поздравить новобрачных! Много лет твой друг помогает нашему храму своими силами: уборкой, починкой, приготовлениями к святым дням. Я думаю, исполнив сию благочестивую просьбу, мы окажем почтение вам обоим. Возьми, не отказывайся, прошу тебя!
   Диего обнял священника, поблагодарил.
   - А теперь- в путь! Нас ждёт прекрасный день!- бодро произнёс отец Максим.
   Пиццерия, сияющая, красочная, озарилась молитвой, старанием двоих добровольцев. Здание благоухало, чистое, просторное; все было готово к открытию. Священник также поговорил с Диего о вере, спросил, как после крещения чувствует себя новый христианин. В здании было тихо и уютно, очень удобно разговаривать. Мужчина поведал батюшке о своих страхах, задал вопросы, беседа получилась позитивной и доброй. На прощание отец Максим благословил Диего крестом.
   Вечером Бастилос обосновался в отеле. В ожидании следующего дня прочёл немного страниц из церковных книг, помолился. Засыпая, грезил Мартиной...
   Утром прилетел Д'Акоста, друзья встретились в аэропорту. Через несколько часов Valle Palatina торжественно распахнула двери, Диего провёл необходимые мероприятия, гости заведения уютно расположились, изучая каждый угол. Праздник был шумным, добрым и запоминающимся. Повара-пиццеристы обосновались на местах, заработала печь, стойка для посетителей. Ради первого дня хозяин "Палатинской долины" попросил сбросить цены, а каждому пришедшему дарить чай в заварнике для хорошего настроения.
   Музыка звучала только фоновая, дабы не мешать трапезе и общению. Часто играли древнеримские мелодии, классические произведения, творения различных композиторов, а так же Миклош Роса, Джеймс Хорнер, Карлос Сантана. Атмосфера идиллии и уюта царила в прекрасных стенах пиццерии.
   На праздник в обязательном порядке пришел Феофил с женой. Диего сразу пригласил их за свой стол, где Д'Акоста помог каждому расположиться, получить презент от заведения.
   - Достопочтенный!- радостно улыбнулся Бастилос.- Как видишь, все готово к твоему приходу, звучат легендарные мелодии, да-да, твоя римская душа наслаждается!
   Феофил с чувством осмотрел все вокруг и поздравил Диего.
   - Ты не представляешь, как я рад!- молвил он.
   - И любезен!- подчеркнул Бастилос, намекая на церковное вознаграждение.- Твои благодеяния бесчисленны!
   Диего посмотрел на друга с намеком. Феофил, со свойственной ему шутливостью, ответил, безусловно, понимая, что произошло:
   - Царствуй и возвышайся! Невозможно прожить день и не восхититься тобой, Диего!
   - О, да! Ты выразил великое восхищение!- со смехом произнёс мужчина.- Две праздничные пиццы за наш стол!- вежливо скомандовал он, желая угостить друга.
   До вечера заведение приветствовало гостей, радовало комфортом и высоким стилем. Ничто не нарушало простоты, должного хода дел, благодатного устроения. Маленький островок древности украшал с сего дня прекрасный Рим! Кусочек благочестивых стараний, где всегда будет жить восторг. Мудрое попечение о сем месте принесёт много добрых плодов и радости людям.
  
  
  
   Эпизод 74
  
  
  
  
   Наступил воскресный день, Диего встретился с Феофилом и его женой, утром, вместе, они пошли на литургию в церковь. Бастилос привыкал к молитве, храмовой жизни. Богослужение в Риме привело чувства в порядок, рядом были друзья, и вера ощущалась сильнее.
   "Благодарю, Господи, за пиццерию. И за милосердие Мартины. Прежде всего- за Твоё благоволение ко мне",- скромно размышлял Диего, стараясь вдумчиво молиться. Феофил, созерцая рядом друга, цвел и светился счастьем. Вот он, долгожданный день! Сегодня всем было легче и радостнее вместе. Проповедь произносил настоятель, отец Максим исповедовал, как всегда, одухотворенный и счастливый. Диего удивлялся: верующие ли это или героические лица? Присутствующие терпели неудобства, так часто
   сопровождающие каждого, стояли скромно, жертвовали тем малым, что имели: силами, соизволением, личным временем. Старики, молодежь, дети. Вот, причастники, сложив руки на груди, медленно шли к Чаше. В эти драгоценные минуты ещё ярче пылала надежда, любовь! Люди знали: нет ничего дороже Евхаристии. Древние христиане пламенно берегли сию возможность! И сегодня Диего с восхищением смотрел, как кротко причащались прихожане, праздник даже на лице отображался явственно и дивно. В храме соблюдалась тишина, никто не смел бессмысленно ходить или иным образом нарушать царственный час. Это время достойно вечности. Святые Дары бесценны, соединены с Божеством Христа. Ещё Макарий Великий вдохновлял верующих, сообщая, что хлеб и вино, то есть Плоть и Кровь Иисуса, есть Слово и Дух Святой. Отцы церкви неоднократно подчеркивали важность частого Причащения. Диего уже читал об этом в книгах, подаренных отцом Максимом. Ему захотелось приступить к Таинству вместе с Мартиной. И эта задача- первостепенной важности по приезде в Барселону!
   Сотрудники храма так же старались соблюдать тишину. Ведь привыкание к обязанностям подчас делает пребывание в церкви фамильярным. Каждый нес ответственность за поведение. Работающие тем более смиряли себя, чем чаще приходилось поневоле мешать молящимся.
  
   После литургии Феофил пригласил Диего в свой дом. Маргарита накрыла скромный стол. Друзьям было о чем поговорить...
   - Я очень рад был посетить с тобой богослужение, мой любезный друг!- с участием произнёс христианин.- Открытие пиццерии воодушевило меня! Благословенное место! Я рад, что благочестие будет основой труда в этом заведении.
   - Безусловно! Я предупредил работников, чтоб старались облагородить каждый шаг. Дон Серхио- прекрасный пример, у меня есть идеальный советчик!- по-доброму улыбнулся Диего.- Людей я старался подбирать
   соответствующих. Ты ведь проводил некоторые собеседования. Мартина, я уверен, сможет внести свой вклад в эту идею. Пусть входящий видит доброе отношение, приятную атмосферу, участие.
   - Чудесно, мой дорогой!- поддержал хозяин дома. Феофил со тщанием накладывал другу побольше еды.
   - Какая славная музыка! Хороший выбор для подобного заведения,- улыбнулась Маргарита.
   - Да, я особенно старался не переборщить. Но и достопочтенный вдохновил!- шутливо похвалил Бастилос.
   - Мы с женой так же рады, что Мартина уже знает правду о тебе, Диего, самое сложное позади, как считаешь?
   - Да, мой Феофил, я отстоял свои чувства. Теперь мы честны друг перед другом, это главное. Спасибо за участие!
   - Все будет хорошо,- подбодрила Маргарита.- Мы напишем Мартине письмо. Вместе проще пережить любые обстоятельства.
   - Благодарю,- кивнул Бастилос.
   - Не переживай, я буду посещать "Палатинскую долину", как смогу, в твоё отсутствие.
   - Наконец-то ! Рад слышать о твоём участии!
   - Я и не отказывал, но чрезмерно приблизиться к делу было бы не совсем справедливо. Ты открывал заведение, тебе и решать все, не хочу свои идеи ставить в противовес твоим.
   - О, успокойся! Твоё смирение ищет причину. Не отказывай мне. Я не стремлюсь к славе или деспотизму,- рассмеялся Диего.- Мне дорого твоё мнение. И все идеи мы сможем упорядочить.
   - Славный ты человек!- улыбнулся Феофил.
   - А ты, гений милосердия, блещешь тайными благодеяниями!- с намеком произнес Диего.- Не стоило переживать о подарке к свадьбе! Церковь выделила деньги, мне даже неудобно стало.
   - Все красиво! Каждый может проявить участие, зачем останавливать желающих?- ответил христианин, пытаясь придать оттенок простоты своему поступку.
   - Конечно, великий римлянин, давай предложим всему миру поздравить меня со свадьбой!- эмоционально выразился Диего.
   Все рассмеялись. Мудрые глаза Феофила смотрели с доброй хитростью.
   Диего не мог налюбоваться на эту прекрасную семью. Как удивительна жизнь, приводящая к нам столь впечатляющих людей! Бастилос дружественно продолжал общение. Благородство друзей, их настоящая преданность внушали высокий порыв душе. Как бы он жил, не видя этих любимых лиц? О, нет! Лишь совместное пребывание на земле творит счастье.
   Семья Тирэль старалась угодить другу во всем, день продолжался славно. Милый Рим улыбался за окном.
  
  
  
   Эпизод 75
  
  
  
  
   Рим в ноябре стал холоднее. Летнее очарование сменилось задумчивостью, осенней негой. Ещё несколько дней Диего посвятил работе, общению с персоналом, бумажной волоките. Ему не терпелось вернуться... Испания манила.
   Мартина все больше молилась за любимого. Скоро пришло письмо, отправленное Феофилом. Девушка села на кухне прочесть, интересно, по какому поводу пишет их друг?
   "Дорогая Мартина! Мы помним о вас с Диего, болеем душой. Маргарита и я искренно желаем счастья такой прекрасной паре. Недавно твой жених рассказал о своём прошлом. Мы поддерживаем твоё решение не будоражить былое и помочь этому прекрасному человеку обрести радость бытия. Поверь, я, как и ты, скорбел! Моё сердце разрывалось! Чего стоило принять реальность... Но дружба и любовь- выше превратностей судьбы. Имею ввиду, ход жизни. Потому что нет предопределения! Сие и наблюдаем, видя, как Диего борется, восстанавливая утраченное. Недавно он посещал с нами воскресную молитву. Держись! Ты чудная, добрая, лучшая. Мы с тобой! Пройдём этот путь без преткновения, призываю тебя к терпению, благодушию. Скоро исчезнет тень печали, и вы сможете насладиться
   плодами своего милосердия друг ко другу! Вечность придёт... А там- все будем совершенными. Мартина, родная, благословляю тебя! Люби, как ты умеешь, и будь любима! Все образуется.
   Феофил и Маргарита".
  
   Девушке было весьма приятно прочесть послание. Почувствовав поддержку и облегчение, Мартина улыбнулась.
   Вечером приехал Диего. Встретившись на кухне, пара обнялась.
   - Любимый, ты снова со мной!
   - Спешил, как мог!
   Диего словно переливался оттенками света, испытывая счастье и любовь.
   - Мы с Таисией смотрели эфир об открытии нашей пиццерии!- радостно лепетала Мартина.- Чудесно! Сколько прекрасного ты создал, любовь моя! Удивительный праздник получился!
   - Да, милая, вышло лучшим образом!
   Диего расцеловал девушку в обе щечки. Прижав невесту к себе, он парил над землёй, забывая все ненужное.
   - Я расположился в гостинице рядом с пляжем Богатель. Пойдём, прогуляемся?
   - Иду одеваться,- ласково улыбнулась Мартина.
   Нарядившись потеплее, девушка, в платке, осеннем голубом пальто, взяла под руку Диего.
  
   Пляж располагался рядом с Олимпийским портом. Пара приехала на машине. Место красивое, оборудовано всем необходимым для отдыха, но сейчас пустовало. Вечерний свет разукрашивал бежевый мягкий песок. Ближе к воде он становился темно-желтым из-за волн. Морская прохлада оживляла. В обнимку, Мартина и Диего шли по пляжу, любуясь пальмами, небом, романтическим пейзажем.
   - Дорогая, одевайся теплее, я не хочу, чтоб ты замерзла!- со вниманием говорил мужчина.
   - Спасибо, любимый! Конечно, стараюсь.
   - Кстати,- закопошился он. Диего достал деньги, подаренные церковью Рима, и отдал Мартине.
   - Ты снова заставляешь меня брать такие суммы?- с досадой произнесла девушка.
   - Удивишься. Это подарок, который Феофил выпросил у отца Максима, ты же знаешь, наш друг известен великими делами. Поздравление к свадьбе! Хочу, чтоб ты купила себе теплую вещь: пальто или плащ, смотри сама. Денег не много. Сделай нам всем приятное.
   - А почему ты не хочешь взять их себе?
   - Потому что они мне не нужны.
   Диего обнял ладонями голову Мартины и поцеловал в платок.
   - Можем вместе выбрать,- заботливо произнёс он.- А ещё я очень хочу сходить с тобой к Причастию.
   - Неужели?- засияла девушка.- Какое счастье!
   - Давай определимся.
   - Может, в субботу? Смогу быть с тобой целый день. Спасибо, любимый.
   Мартина радовалась несказанно.
   - У меня идея получше насчёт денег: в день свадьбы можем сделать стол и подарки всем.
   - Согласен!- одобрил Диего.- Но моя идея ещё лучше!
   Он достал следующую пачку денег и настоятельно проговорил:
   - Отказы не принимаются: завтра идём одевать тебя к зиме. Привыкай, дорогая, таков твой будущий муж!
   - Любовь моя!- искренно взмолилась девушка.- Мне не так много нужно. Я имею необходимые вещи.
   - Обновим в этом году, добавим что-то, не смущайся, я с превеликим удовольствием поучаствую. Хочу нарядить любимую, не лишай меня этого блаженства.
   Диего решительно посмотрел в глаза обескураженной девушки и произнёс:
   - ЗАВТРА ИДЕМ ЗА ПОКУПКАМИ!
  
  
  
   Эпизод 76
  
  
  
  
   Завтра- прекрасное, новое, желанное- наступило... Диего с превеликим удовольствием спешил в дом Пелегри. Было тепло, солнечно, около двух часов дня. Мартина ждала его в комнате. Ей не терпелось показать приобретенное ранее свадебное платье. Девушка разложила на кровати наряд и украшения. Фата, с серебряными блестками, смотрелась потрясающе!
   - Добрый день, любимая,- поспешно заглянул в дверь Диего. Сверкающие вещицы привлекли внимание: невеста романтично улыбалась, сидя рядом с платьем.
   - О, какая красота!- осторожно подошёл мужчина.- Я очень рад, что ты доверила мне свою мечту.
   Он перебрал руками ткань, посмотрел диадему. Особенно приглянулась фата: в ней было что-то необычное, креативное.
   - Дорогая, ты будешь самой обворожительной невестой!
   Диего, счастливый, с вдохновением созерцал свадебные принадлежности.
   - Поверь, эта красота совсем ничего не стоит!- радостно подчеркнула Мартина.
   - Да, я помню, главное, чтобы тебя все устраивало.
   - Ещё теплая накидка, "пуховичок",- рассмеялась девушка, поглаживая руками нежную материю.- Свадьба, наверное, будет зимой.
   - Думаю, после Рождества ЗАГС даст ответ, скорее бы,- радужно произнес Диего, глядя в ее добрые глаза... Мартина среди этого белого великолепия казалась ещё более сияющей и светлой.
   - А сегодня нас ждут зимние покупки,- твёрдо произнёс Бастилос, присев на корточки.- Настраивайся, выбирай все, что хотела бы, а я проверю.
   Он нагло улыбнулся, давая понять, что выбора у девушки нет!
   - Ты не исправим!- кивнула Мартина.
   - Я пойду заводить машину, а ты оденься потеплее,- заботливо произнёс он, погладив её по щеке.- Может, купим второй шкаф?
   Девушка рассмеялась, складывая свадебное платье.
  
   Во дворе копошился дон Серхио. Диего весело подбежал к нему:
   - Как вы, папа?
   - Вот, починками занимаюсь, нашёл себе в саду работенку,- улыбнулся старичок.- А вы гулять?
   - Поедем покупать тёплые вещи к зиме.
   - Хорошее занятие!
   - Дон Серхио, вы согласны взять моего друга в магазинчик, ну правда же?- скромно осведомился Бастилос.
   - Конечно, идея хорошая, мы с Саррой поговорили, да и он с опытом в торговле!Думаю, привыкнет быстро !
   Старичок мудро поглядел на мужчину и добавил:
   - Ждёшь свадебку... Уже скоро. Время быстро пройдёт. Все будет!
   Похлопав по плечу Диего, хозяин дома направился по делам.
  
   Мартина, словно птичка, запархнула в машину. Пара выехала на улицу.
   По дороге им попадались разношерстные магазины, бутики, лавки с одеждой и обувью. До вечера Мартина переодевалась, примеряла пальто и плащи, тёплые шапки, платки, сапоги. Диего буквально заставлял её купить то малое, что ей казалось просто верхом изобилия! Никогда ещё он не встречал женщину, совершенно равнодушную к вещам и нарядам.
   В одном магазине мужчина подошёл к продавцу, когда его невеста находилась в примерочной.
   - Позвольте поговорить с вами,- тихонько начал он. Женщина внимательно слушала каждое слово.- Видите ли, моя девушка чрезмерно скромна в решениях. Подберите ей все необходимое, не называя цены, комплекты того, что пригодится зимой. Сообщите мне, я рассчитаюсь.
   - Будьте спокойны,- вежливо улыбнулась хозяйка .- У нас огромный выбор, запаситесь терпением.
   - Спасибо, вы очень добры!
   Продавец показала Мартине все лучшие коллекции, помогая с примеркой. Девушку нарядили с головы до пят, Мартина часто отказывалась, но определенный выбор был сделан. Упаковав добрые приобретения, хозяйка тайно позвала Диего. Он оплатил покупки. Попрощавшись, мужчина занёс
   все коробки и пакеты в машину. Под его контролем Мартина была готова к любой зиме! Девушка поцеловала его в щеку, поблагодарив за ухаживания.
   - Какой у меня обаятельный кавалер!- с теплом произнесла она, присаживаясь на переднее сидение.
   - Моя фея, ты достойна лучшего! Рад, что прислушалась ко мне. Капля за каплей пройдёт сквозь скалу.
   - Старалась выбирать вещи с толком,- скромно произнесла она.
   Диего таинственно улыбнулся.
   Они ехали по красивой вечерней дороге мимо оливковых деревьев и пальм. По сторонам цвел ликвидамбар, вдалеке виднелся фикус. Сумеречный свет озарял величественные парки кедров, румяный можжевельник с теплом провожал розовый закат.
   Возле дома Диего помог Мартине выйти, затем занёс все покупки в её комнату. Красивые разноцветные коробки и фирменные пакеты заполнили маленький уголок девушки. Все чеки мужчина вовремя утилизировал. На коробке с сапогами быстро заклеил ценник, пока Мартина поднималась
   по лестнице.
   - Ты, наверное, устала. Хочешь отдохнуть?- обнял её Бастилос.
   - Меня всегда утомляют походы по магазинам, увы,- кивнула она.- Но я хочу побыть с тобой...
   - Я никуда не собираюсь,- ласково улыбнулся Диего.- Сейчас сделаю тебе покушать.
   - В холодильнике осталась пицца,- скромно перебила его Мартина.- Можешь её принести, мне хватит. А себе разогрей любой ужин, что пожелаешь. Я пока приму душ.
   - Окей.
   Диего побежал на кухню. Взяв себе бутерброд, он тщательно принялся заставлять поднос Мартине, приготовил чай. Поднявшись, отнес аккуратно еду в комнату. Девушка сидела в белом банном халате, расчесывала волосы.
   Поднос с горячей пиццей, тостами и бульоном опустился на розовое одеяло.
   - О, любимый, спасибо! Возьми тоже... Кушай со мной.
   Диего прилег на кровать, облокотившись. Он любовался, как Мартина ужинала. Мужчина чувствовал изобилие света, восторг, нежность. Вся жизнь казалась лёгкой, необыкновенной! Глядя на свою любовь, он чувствовал с особой силой, что прекрасное действует во всем, ничем не ограничиваясь.
   После трапезы Пелегри отнесла тарелки вниз, помешав в этом Диего.
   Они ещё смогли пообщаться долгое время, наслаждаясь домашней идиллией и тишиной.
   - Завтра приду в обед, отдыхай,- ласково произнёс он.
   Попрощавшись, мужчина спустился. На улице было совсем темно.
  
   Диего добрел до отеля и упал на кровать. Перед сном он вспоминал свадебное платье Мартины... Улыбаясь, мужчина представлял свою любимую в белом, с фатой и букетом роз. Какой шарм! Скоро у них будет семья. Диего показалось, что ангелы на небе благословляют их союз.
   "Самая шикарная невеста- и самая святая на свете",- думал мужчина.
   Он незаметно погрузился в сон. Все та же Мартина, в белом платье, стояла перед глазами, те же мечты согревали душу.
  
  
  
   Эпизод 77
  
  
  
  
   Мартина утром проснулась воодушевленная: сегодня пятница, день говения перед завтрашнем причащением. Их уговор с Диего оставался в силе: 30-го ноября, после однодневного поста, пара приступит к Святейшему Таинству. Девушка понимала, что для её жениха многое в новинку, поэтому один день- самую малость- вполне возможно посвятить Господу. Счастливо билось сердце, голова была светлой, радостной. Мартина поднялась на молитву, помня, что наступил Рождественский пост. Как славно начать это время с совместного причащения! Девушка сложила руки, стоя возле иконы Божией Матери, щедро просила Владычицу даровать достойное принятие
   Святых Даров.
   "О, Святейшая! Дорогая Царица Небесная! Как сладостно мне сегодня просить Твоего благословения! Особенно молю за любимого: сколь тяжки его прегрешения! Мы боремся! Божия Матерь, будь моей похвалой! Живи в сердце, преданном Тебе! Спаси моего друга, умудри, просвети разум! Благослови сегодня воздержаться от зла и суеты, этот день очень важен для нас",- произносила девушка. Мартина сделала земной поклон.
   В продолжении дня она старалась быть ещё спокойнее, кушать немного, выполнять обязанности и не суетиться. Царственный день! Сколько сил рождается от одной мысли об этом!
   Диего, находясь в отеле, со всей серьезностью отнесся к новому для него делу. Вообще не ел, пил только воду. Ближе к обеду позволил себе лёгкий перекус. Подходя к дому Пелегри, настраивался на мажорный лад, уговаривая себя не печалиться чрезмерно из-за прошлого, но радоваться Богу.
   Мартина вышла к нему спокойная, радостная, как всегда. Они обнялись и поздравили друг друга с первым постным днём, который несли вместе.
   - Диего, я счастлива,- кротко произнесла она.
   - Мне так легко сегодня, светло на душе,- ласково кивнул он.- Поедем на службу. Помолимся.
   Пара отправилась в церковь. Их совместная молитва, одухотворенная и сильная, неслась непрерывно в небеса. Каждый просил друг за друга, искренно, подготавливая себя к Высочайшему Священнодействию.
  
   После службы они прошлись по парку, настроение было бодрым и возвышенным. Диего с улыбкой рассматривал обновки Мартины, радуясь, что теперь у его любимой есть все необходимое к зиме. Мартине действительно было тепло. Её удивлял комфорт и удобство вещей. Но более всего она цвела от внимания Диего, его поддержки, чуткости, ведь эти подарки приняла лишь ради его спокойствия.
   - Завтра рано зайду за тобой,- сказал мужчина.- Жду очень... Мой первый в жизни день Причастия!
   - Дорогой! Это лучший день!- поддержала его радость Мартина.- Пониманию, сколько волнения в тебе, все интересно и необычно! Господь с нами, всегда. Не забывай об этом, прошу.
   - Я знаю, что сейчас христиане постятся перед Рождеством. Я тоже присоединюсь.
   - Любимый, это моя долгожданная новость! После 7-го января, вполне вероятно, родится и наша семья. Этот пост необходим. Великое время!
  
   Диего обхватил её ладошки и поцеловал. Взгляд, проникновенный и благородный, одаривал Мартину неземным светом. Как любила девушка эти глаза!
   - Я знаю! Это наше время. И мы проведем его достойно. Любимая, ты мой рай. Необыкновенное счастье коснулось нас, вот, уже манит дорога впереди... Начинается новая жизнь. Я ещё больше люблю тебя. Мартина, мой цветочек!
  
   Девушка созерцала рядом с собой самое святое возвышенное сердце. Победа любви состоялась. Взявшись за руки, осталось идти, помогая друг другу становиться выше, чище.
   Попрощавшись, Диего ушёл. Мартина пораньше легла спать.
  
   Ночью сильно похолодало. Вот и утро... Морозное, яркое. Солнце дарило земле блики красоты. Около восьми утра Мартина и Диего приехали в церковь. Не спеша прошли исповедь. Диего старался вспомнить все, что
   гложило годами. Кое-как рассказал о себе, обвиняя во всем и с яркой силой, пытался не мусолить, говорил по существу. Его поразило бесконечное чувство страха и стыда, от начала до конца словно каравшее его. Позже рассеялись сомнения, пришла тишина. Но до последней минуты исповеди душа сотрясалась. Это было тяжело терпеть! Диего ещё более осознал человеческую немощь. Мартина, переживая за него, все же испытывала утешение, о чем и пыталась думать чаще. Вот, её очередь... Диего, стоя в сторонке, наблюдал, как его невеста разговаривала со священником.
   Время проходило быстро. Очередь выстроилась у Царских Врат в ожидании Чаши. Сложив крестообразно руки на груди, пара заняла последние места.
   Священник вышел и благословил народ, люди аккуратно подходили, называя свои имена. В момент Причащения Диего ощутил нечто необыкновенное: спокойствие и торжественность. И вот- свершилось...
  
   По выходе из церкви девушка подарила Диего просфору.
   Улыбнувшись, он повертел ее в руке и сказал:
   - Какой интересный хлеб. Спасибо!
   - С праздником, любимый!- радужно произнесла Пелегри.
   - И тебя!
   Диего обнял своего ангела и поцеловал в щеку.
   - Замерзла?- заботливо осведомился он.
   - Нет! В твоих одеждах это невозможно,- с благодарностью кивнула она.- Ты столько теплого подарил мне!
   - Бегом в машину!
   Скоро они уже приближались к дому.
   На пороге появились родители.
   - Наши голубки прилетели!- бодро выкрикнул дон Серхио.- Просим к столу, завтракать пора!
   Мартина обняла маму.
   - Как свежеприготовленные пирожки,- радостно приговаривал старичок, похлопывая Диего по спине.- Припеклись, с Божией помощью!
   - Нам есть что праздновать, верно?- улыбался Диего.
   - Ещё бы!- хитро сверкал глазами хозяин дома.
   Стол был накрыт щедро. Семья с наслаждением кинулась обсуждать последние события: Диего высказывался более всех. Конечно же, не обошлось без его сюрпризов: под свои бездонные речи, он выставлял на стол купленные заранее яства.
   - Снова наш мальчик шалит,- смеялся дон Серхио.
   - Диего, не стоило покупать ничего!- поддержала Сарра.
   - Всех с праздником! И меня!- радостно прокричал он, держа над столом последний пакет с едой.
   - Надо оно тебе!- с добрым юмором произнёс старичок.- Все нас одариваешь, святой человек!
   - Старался постное закупать!
   Все рассмеялись. Утро началось лучше, чем когда-либо! Поистине, счастливый день!
  
  
  
   Эпизод 78
  
  
  
   Днём Мартина и Диего отправились в очень необычное место: Испанскую деревню. На горе Монжуик, достаточно известной и примечательной в Барселоне, располагался обширный город-музей под открытым небом. Ещё в 1929-м году здесь соорудили копии домов и дворцов всех регионов Испании в разных архитектурных стилях. Микромодель страны, ценная иллюстрация достижений и многовековых изменений, собрание достопримечательностей строительства. Здесь работают стекольные мастерские, дома ювелиров, кондитерские лавки, рестораны, кафе. Красочное зрелище- шоу фламенко- радует посетителей этого особого мира.
   Попадая в Испанскую деревню, человек окунается в атмосферу неизведанного: исследует, участвует, наблюдает. Богатый набор сооружений, проектов улиц, заведения на любой вкус- все это манит и завораживает.
   Мартина любовалась вечнозелеными дубами, часто встречающимися около домиков. Росла бирючина, аллеями обрамляя дороги. Тополь, ясень и слива цвели в изобилии. Здесь жила природа! Несмотря на урбанистический
   уклон, растениям и эстетике уделялось огромное внимание. Великолепно смотрелась казуарина у оград, калиток и стен. Диковинный каркас заполнял сады и парки, удивительное растение! Часто выглядывала примула, словно здороваясь с гостями: в холодный сезон эта красавица особенно примечательна и повсеместна. Мелодии Джона Барри, Андреа Бочелли доносились из дверей баров и магазинчиков.
   - Здесь другая жизнь,- улыбнулся Диего. Он держал Мартину за руку, пара мило прогуливалась по каменным улочкам.
   - Величественно!- сказала Пелегри, оглядываясь вокруг.
   - В одной только Барселоне спрятан целый мир...
   - Я все время об этом думаю,- поддержала мысль Мартина.- Мир неисчерпаем!
   - Я хочу свозить тебя в Майами,- с лёгкой ухмылкой произнёс Диего.
   - Город мечтателей!
   - В нем что-то есть...
   - Я восхищалась всегда умом людей и культурой разных наций.
   - Думаю, лучше путешествовать вместе. Вдвоем- все иначе. Нет той пустоты, которую хочется заполнить. Или ненужных идей. Когда я приехал с тобой в Италию, будто впервые оказался на родной земле.
   - Ты верно подметил...
   - Дома- и стены помогают. Можно познавать веками свет, но каждый день, спокойный, простой в семье- бесценный дар! Его нет у путешественников. Сейчас, когда я перестал быть в их числе, почувствовал особо остро, как
   важно любить свой дом. Любить то, что неизменно поддерживает, является основой. Я говорю о нас, Мартина. О твоей семье, районе Грасия, где ты прожила годы, я полюбил это место, как родной дом.
   - Да, любимый,- нежно улыбнулась она.- Жаль, не каждый видит бриллиант там, где он действительно есть.
   - Если это розы, то они зацветут,- с благородством произнёс Диего.
   Прищурив глаза, он наблюдательно смотрел за Мартиной: её светлым нравом, манерами, живой душой. Казалось, она способна быть совершенной везде! Каждый шаг- и новый луч света. От неё исходило счастье. Подобной силы и красоты мужчина не ощущал нигде. Десятилетия, проведенные в разных уголках земли, не стоили ничего. Он видел лучших мира сего, был осыпан золотом и лаврами, но такой полноты жизни не встречал.
   Мартине была безразлична собственная выгода, она не притворялась, оставаясь собою, всегда смело держалась простоты. Ей неведомы ухищрения, к которым прибегают обычные женщины, чуждо их настроение, не понятен характер. Диего смотрел и ликовал, его торжественный дух благоговел безмерно: можно было читать, как с листа, правила, ценности и жизненное кредо в облике этой девушки. Богатство и многообразие, изысканность... Дего таинственно улыбался, взирая на каждый штрих своей любви. Он думал, как облагодетельствован жизнью только по причине того, что у него есть ОНА...
   "Я буду с тобой вечно,"- повторял мысленно мужчина.
  
   - Мартина,- произнёс он,- если и есть на земле человек, который подтверждает мои слова, мудрость жизни, каноны бытия, то это ты. Молчанием, равно как и речью, ты приводишь -любого- к познанию истин. Все хорошее становится лёгким и родным. А будни делаются праздниками. Ты- голограмма чувств: радости и гармонии. С тобой все становится
   понятным, любимым.
   - Диего, спасибо...
   В этих словах Пелегри, спокойных, чувственных, выразилась полнота жизни. Взяв девушку за руки, Диего, с огнём в глазах, серьёзно проговорил:
   - Ты- Майами, Королевства и Новые земли! В тебе- океаны и звезды, огни, тихие реки, обширные небеса. Жар-птица, из реальности творящая сказку. МОЯ... И это главное.
  
   На руках девушки сияли браслет и кольцо.
   Обратив на них внимание, Диего подчеркнул:
   - Даже эти драгоценности ты носишь в мою честь... Живя моим именем. Они не свойственны тебе, ты почитаешь за сор любые бриллианты. А эти- надела ради меня.
  
   Мартина слегка покраснела, растрогавшись.
   - Любимый, именно ты и делаешь вещи драгоценными.
   - Я знаю,- твердо произнёс он.- Знаю, что ты так думаешь. Пойдём,- с теплом улыбнулся Диего.- Погреемся.
  
   Пара забрела в местное кафе. Взяв чай, легкий перекус, они наслаждались уютом, общением друг с другом. Здесь все было особенным. Хотелось подольше оставаться среди улиц, каталонских домиков, пышных деревьев. Планета Испания? Почему бы и нет! Возможно, её открыли давно и забыли записать среди остальных планет.
   - Как здесь спокойно!- улыбалась Мартина.
   За столиками почти никого не было. Девушка прекрасно смотрелась в длинном вязаном платье, серого цвета, на фоне темно-бордового интерьера.
   Зелёный чай с дольками ананаса согревал.
   - Как ты себя чувствуешь?- заботливо спрашивал Диего.
   - Супер!- бодро отвечала она.
   - Сегодня на исповеди, наверное, я сказал много лишнего: начал о себе, привычках, событиях, словно биографию!
   Рассмеявшись, Мартина ответила:
   - Это случается периодами с каждым.
   Диего юмористично продолжил:
   - Но я старался как можно быстрее избавить батюшку от своего общества.
   - Важно осознание грехов. Конечно, оно у тебя было!
   - Мне дорог этот день.
   - Бог- в нас. Мы приобщились Его. Из одной Чаши. Вместе молились.
   - И стали ещё роднее.
   - Любимый, не думай о себе плохо: негатив дурно влияет даже на очень правильных людей.
   - Ты ободришь любого.
   - Начало положено. Мы старались.
   - Да, быть на положительной волне- всегда важнее.
   - Знаешь, сегодняшний день- моя мечта.
   - Знаю...
   В глазах Диего сверкали огоньки.
   - Спасибо, любимый!
   - Мартина, жизнь моя, я должен ещё более благодарить тебя.
  
   Диего, убедившись, что невеста не голодна и согрета, повёл её далее прогуливаться по площади, мимо величественных провинций, андалусских домиков. Совсем рядом возвышались арагонские колокольни, работали творческие мастерские. Сад скульптур поражал воображение редкими монументами. "Познать Испанию за час!"- лозунг создателей Города Мастеров. Что ж, эти слова удивительно правдивы! Особенно красиво изображена Кастилия: башенки, древние улочки, рыцарские стены и замки.
   Вечером Диего и Мартина пробовали горячий шоколад в одном уютном барчике. Кстати, производство настоящего шоколада, плиток, конфет можно было посмотреть в одной из мастерских: стать участником увлекательного процесса!
  
   Барселона с конца ноября уже украшалась новогодними игрушками, огнями. Эмблемы Рождества, свечи, разноцветные гирлянды повсюду говорили о новом времени. Сияли целые картины из огней на фасадах
   зданий. Программы и ярмарки уже начались и продолжатся до начала января. Район Грасия благоухал новогодней атмосферой, как и весь город. Возле дома Пелегри царила сказка и неописуемая красота.
  
   Диего проводил Мартину до дверей.
   - Завтра вместе пойдём на службу?- нежно улыбнулся он.- Утром буду во время.
   - Конечно, любимый!- девушка поцеловала мужчину в щеку и прижала к себе.- Родной, единственный!
   - Радость моя...
   Диего гладил её волосы, заботливо поправлял шарф.
   - Спокойной ночи!- помахала рукой Мартина.
   - Приятных снов!
   Мужчина стал удаляться в ночную темноту. Он шёл по улице, неторопливо, засунув руки в карманы. Мартина еще немного постояла на крыльце, провожая его взглядом. Эти седеющие волосы, ровная походка, фигурный силуэт... Диего был зрел и молод одновременно, очаровывал манерой, приковывал взгляд. Вот, он совсем скрылся вдали.
  
   - Ассоль в ожидании алых парусов,- мягко произнесла Сарра, подходя к дочери.
   - Привет, мама, ты ещё не спишь?- радостно ответила та.
   - Задержалась за уборкой, все хорошо. Пойдем!
   Женщины заперли дверь и скрылись в доме. Мартина поднялась в комнату. Запах цветов стоял повсюду: здесь продолжалось лето. Коробки, подарки, бутоны... Все говорило о Диего. Праздник и счастье ютились в каждом уголке. Мартина приготовилась к ночи и мирно уснула. Комната, милая комната! Как ты хорошеешь из года в год!
  
   За окном виднелись гирлянды и новогодние шары на стеклах магазинов.
   Декабрь, самый холодный месяц в Барселоне, опускался на землю.
   Днём уже будет +14®С, а ночью- +6-8 градусов тепла. Зима! Хотя воздух становился сухим, ветра было поменьше, все же это время штормов и неспокойной воды: с пляжей шел мороз. Здравствуй, Nuevo aЯo!
  
  
  
   Эпизод 79
  
  
  
  
   Диего много размышлял о своём крещении. Новый мир, открывшийся в таком особенном свете, сподвигал к ответственности. И более всего восхищали люди: в храме, на молитве, отдававшие себя богослужению, они
   размалывали пшеницу сердца и творили хлеб покаяния . Скидывая ветхие одежды, стоит ли много думать о сем? Драгоценное время, с пользой принесенное во благо души, преображает настоящее. Прошлое- всегда
   дым. Стоит с радостью думать о главном, не останавливаясь на ушедшем. Диего пытался понять, как преуспеть в важнейшем деле жизни. Ведь настроение влияет и на повседневность. Семья Пелегри, где его возлюбленная- голубица, с белоснежными крыльями,- более всех являет пример веры и возвышения души к Богу. Она летит! Благословляя, радуясь. Как дорог её пример! Из рода в род будет сиять благочестие, умноженное праведной волей. Понимание счастья открылось в новом обличии: тот, кто следует сим путем, одарен милостями. Раньше Диего думал, что успех обязательно делает человека независимым. Но ведь ступень- не пьедестал. Люди, приходящие в храм, лишены мирского богатства, славы, их жизнь проста. "Эти верующие умеют быть достойными, довольствоваться малым, ощущать радость от себя самих",- думал Диего. Он сидел в своём номере, прислонившись к стене. В одной святой книге написано:
   "Добрый человек есть как бы мысль Божия. Если Бог хочет, вещества приобретают противоположные свойства" (Ефрем Сирин).
   Великие подвижники благочестия знали пользу доверия к Богу и хождения будто пред Ним изо дня в день. Добро- не просто благо, а одухотворенная идея. Да, Диего понимал, что прекрасно лишь то, что соотносится с Божьим
   замыслом, проникнуто Его силой. Очевидно, верующие- не собиратели благ, а разборчивые соглядатаи, разумно распределяющие дары жизни. Они видят правду и от неё строят дорогу.
   "Возможно, я нищий. Духовно не жил, познания- чисто земные, но хоть к старости смогу понять, в чем соль христианства,"- думал Диего.
   Крещение привело его к примирению с собой. Он стал посещать с Мартиной, по возможности, воскресные и праздничные службы, старался заходить один, на буднях или по вечерам. Пост коснулся его существа, частично помогая уйти от печальных мыслей о прошлом. Диего строго держал устав, еда его и не беспокоила сильно, иногда позволял себе плотный обед. Что делать с чернотой души? Все же борьба за Божие- подвиг. Тяжело идти против себя. Диего часто размышлял, как же живут монахи? В книгах отца Максима о них немного рассказывается. Ведь иноки- цвет православия. Это тот высший уровень, который особо
   приближает к небесам. Наверное, им сложнее...
  
   К середине декабря стало очень холодно. Диего и Мартина чаще находились дома, общались с родными, Таисия приходила в гости. У Пелегри всегда царила радость. Зимние деньки проходили славно! Диего настоятельно просил дона Серхио брать по надобности машину, пользоваться во благо. Часто сам сопровождал его, если нужно было закупить для пекарни необходимое. Мартину особо оберегал: встречал, привозил, старался быть полезным даже сверх меры.
   В двадцатых числах им было назначено собеседование в церкви перед венчанием. Пара пришла к десяти утра в приходской дом. Отец Вениамин встретил их с улыбкой:
   - Приветствую, дорогие! Проходите в кабинет.
   Диего помог Мартине снять пальто и присесть.
   - Вижу вас на богослужениях,- сказал батюшка,- приятно наблюдать за красивой парой! Так и поступайте. Имеете горячее желание обвенчаться, как я погляжу?
   - Да, отец Вениамин,- почти хором ответили жених и невеста.
   - Вы должны помнить, что ваша любовь- основа жизни. Один организм, одна личность, новый Человек- муж и жена. Таинство сие непостижимо, церковь особо выделяет венчание. Серьезность брачного союза выражается в образе единения Христа и церкви: Бог возлюбил общество верующих, отдал жизнь за наше спасение, воскрес, повелел приходить на молитву, участвовать в таинствах, благословил церковь как собор верных. На земле и на небе- церковь. Единая, нерасторжимая, вечная. Как и брак вечен между людьми. Бог не отделяется от церкви, так и вы не удаляйтесь друг от друга. Любовь продолжается и по смерти. Смерть одного из супругов не разлучает, а лишь временно скрывает видимость одного. Верность, целомудрие, жертвенность- ваше призвание и обязанность. И я желаю вам умереть в один день...
   - Спасибо, батюшка!- воодушевленно, снова вместе произнесли пришедшие.
   - Вот, вы уже говорите и думаете разом,- подчеркнул с улыбкой священник.
   - Мы очень ждали этого дня,- скромно произнёс Диего.- Прийти к вам пообщаться много значит для нас.
   - Да, дорогие, наше дело- подготовить вас, чтоб помочь в осуществлении замысла Божьего. И я рад, что вы пришли!
   - Мы хотим пожениться после Рождества,- сказала Мартина.
   - Благое дело!- радостно одобрил пресвитер.- Три денька- празднику- 7,8,9 января. А далее идут святки. Нужно уточнить в иконной лавке правильную дату дозволенного времени. Праздничный период поднимет душевный настрой, время пролетит незаметно! Благословляю вас!
  
   Священник осенил крестом мужчину и девушку. Пара кротко поклонилась.
   Счастливые, они внимали каждому слову. Диего поражался красноречию и силе говорящего.
   - Дорогие мои,- продолжал отец Вениамин,- помните главное: смирение, верность Богу, почтение друг ко другу. Женятся не для счастья и успеха. Вы- ориентир друг для друга, должны вместе жить каждым днём, уповать
   на взаимное пламенное содружество, не уклоняться и от телесных обязательств: одно тело может ли разделяться? Муж- хозяин жены, как и жене принадлежит его тело. Не обижайте друг друга и разумно распределяйте время телесных отношений. И более всего- в болезни и
   здравии- пребывайте едины. Вы оставляете родных, знакомых. Все это будет касаться вас уже не в полной мере. Прилепиться друг ко другу- главная задача. Терпите, любите, становитесь другими. Сотворите новую жизнь и новых вас самих. Семья меняет людей. Муж- руководитель, но не деспот. Мягкостью и разумом должен управлять женой. А женщине не стоит забывать, что сила её- в нежности, простоте, скромности. Как женщина и мужчина вы отличаетесь друг от друга силой, задачами, характером, внешностью. Ваш дом- пристань от суеты. Только в нем вы должны находить отдых. В быту важно, чтоб вы поддерживали друг
   друга, общались чаще, среди людей держались за руки, с теплом, в
   простоте. Теперь у вас одна жизнь. Родные- это близкие люди, друзья- родные по духу, а вы- часть один одного. Не рассказывайте лишнего никому, ваш союз выше родственных и дружеских связей. После смерти вы будете отвечать, прежде всего, как прожили в браке, как укреплялись в любви и взаимопомощи. Уходите от суеты, мирского шума.
   - Да, батюшка,- произнесла Мартина.- Хочу похвалить Диего: никогда не был плохим примером, но лишь отрадой для меня!
   - Падре, именно моя невеста- свет, смысл и счастье, она святая!
   Отец Вениамин, слегка прослезившись, улыбнулся:
   - Мне нравится ваше щебетание, птички мои. Так и живите! Тогда у каждого будет повод стать лучше. Верьте в друг друга! В этом сокрыта огромная сила. Думаю, нет сомнений, что сейчас общаетесь сдержанно?
   Пара кивнула.
   - Это очень правильно. Основа здоровой семьи и горячей любви на долгие годы. Многих скорбей вы избежали! Всегда благодарите один одного за это
   время. На венчании вы переживете минуты духовного торжества. Советую
   прочесть последование Таинства дома. Красивые глубокие молитвы. Текст этот древний, проживите его с добрым сердцем. Вести себя в храме нужно будет тихо, улыбаться- обязательно!
   Все рассмеялись.
   - Вы вступите в новый вечный период, получите священное благословение. Венцы, покрывающие головы, будут символизировать единую жизнь, добровольное мученичество: вы принимаете радости и скорби, ВМЕСТЕ. Дети- непервостепенный предмет обожания, помните: супруги сначала любят друг друга, а потом- плод своей любви. Иерархия здесь обязательна: связь мужа и жены- самый священный союз на земле. Это прививайте чадам. Будут ли они? Решать Богу. Но вы должны принять любую Его волю. На венчании даете обет верной любви и смирения друг перед другом. Пить из одной чаши: как счастье, так и горе. Невеста- одета скромно. Жених должен восхищаться любимой и помогать ей любить сильнее!
  
   Снова послышался добрый смех.
   - Падре, я хочу этого более всего на свете!- с улыбкой произнес Диего.
   - Возможно, вам страшно,- продолжил батюшка,- в день Таинства будут тревоги, убегайте спешки, помогайте друг другу: у вас дивный период жизни! Утром можете отстоять литургию. Это просто совет. Если придете только на венчание, просьба за минут пятнадцать уже быть готовыми. Кольца возьмите. И благоговение!
   Молодые улыбнулись.
   - За пару дней до брака- причаститесь. Вкусите Господа и празднуйте! Любовь ваша да будет совершенна!
   - Спасибо!- поклонилась пара, держась за руки.
   - Сейчас побеседую с каждым особо: мужчину прошу выйти.
   Диего послушно отправился за дверь. Батюшка минут десять уделил Мартине, подробно рассказал все необходимое. После зашёл жених. Ему отец Вениамин ещё сильнее внушал почтение к невесте, основы отношений, этикет мужчины в браке. Напоследок благословил Диего и спросил:
   - Есть ли вопросы, сын мой?
   - Падре... Хочу только, чтоб любимая была счастлива со мной. Я хороший мужчина, но очень слабый христианин. Мне кажется её смирение
   неземным.
   - Не терзай себя чрезмерно. Бог знал, что делал, когда познакомил вас: и Мартина нуждается в тебе. Ни в ком другом! В тебе есть то, чего именно ей не хватает. Стоит лишь укреплять доброе в душе. Праведность- дело всей жизни. Это хорошо, что ты видишь её таковой. Твоя невеста- особенная. Но и хорошим христианам нужны обычные люди: среди святых лишь на небе живут. Жена спасёт тебя, а ты её. В тебе многое заложено. Ты не осознаешь просто,- улыбнулся священник, с участием.- Уровень веры регулирует Бог, не оценивай все логикой. Я уверен: ты замечательный, многое познал и прошёл. Иногда церковные люди не обладают этой заслугой. Имею ввиду: внутренние качества. Так что твоё воцерковление- дело времени. Прихожанин- не значит "идеальный". И ЗАхожанин- не всегда "плохой". Иди с миром!
  
   Диего поклонился и вышел. Он понимал, что максимализм пока не уместен, кто знает, что будет далее...Мартина подошла и обняла его.
   - Теперь мы готовы ко всему,- ласково прошептала она. Диего смотрел в её шикарные обворожительные глаза, в которых небо и земля представали в лучшем виде, и горел всеми красками любви. Он зацеловал её щеки,волосы, прижал к себе.
   - Чувствую себя Геркулесом,- улыбнулся мужчина.
   Мартина, рассмеявшись, добавила:
   - Добро пожаловать на Олимп!
  
  
  
   Эпизод 80
  
  
  
  
   Диего и Мартина сидели днём в комнате. Воодушевленные посещением собеседования, они размышляли о будущем, вспоминали Рим.
   - Ты более не переживаешь за меня?- неожиданно, со скрытой печалью, спросил мужчина. Мартина поняла, о чем его беспокойство...
   - Любимый, я приняла то, что есть. Мне безумно больно, но я не живу этой проблемой. Поверь, счастье, которое у нас есть, намного сильнее самого плачевного прошлого! И мне будет ещё радостнее, если ты перестанешь думать об этом. Диего, могло быть хуже, например, если бы ты не оставил былую деятельность. Сейчас все хорошо. И зачем скорбеть о призраках? Мне хочется помочь тебе...
  
   Мартина взяла его за руку, погладила ладонь.
   - Если ты не переживаешь, я спокоен,- ответил мужчина.
   - Мне страшно за твои терзания. Милый мой, мы не властны над временем, ошибками, сколько людей в мире виновны в сотни грехах? Отчаяние тебе не помощник. Это обратная дорога.
   Диего попытался улыбнуться:
   - Дело не только в моих размышлениях. Я изначально не хотел втягивать тебя в этот кошмар, увы...
   - Все, успокойся. Скоро нам будет безразлично даже настоящее: придёт желанное будущее. Диего, без восстановления сил очень тяжело жить. Морально человек слаб. И эти пытки ума- только отягощают ситуацию. Для того и вера дана человеку, чтоб он переложил на Бога свои горести. Изменить былое- не твоя задача. Измениться самому! Вот!
   - Ты великая оптимистка!
   - Я люблю тебя!
   Диего поцеловал Мартину в щеку.
   - Я думаю, нам пора прогуляться,- бодро проговорил он.- Как думаешь?
   - С радостью!- улыбнулась девушка, поднимаясь с кровати. Грациозно идя по комнате, Мартина поправляла волосы и плавно приближалась к шкафу:
   - Я буду готова через десять минут!
   - Подожду тебя внизу,- кивнул Диего. Улыбаясь и о чем-то думая, он спустился по лестнице.
   Восхищение охватило его мужское сердце: Мартина была мила. Вдохновляясь Богом, она спокойно жила, побеждая печаль. Гармония, мир, тишина лились, словно мелодия, охватывая её существо и преображая. Женственность, царственная, живая, покоряла нежностью. Мартина знала: минута печали отравляет все тело. С детства привыкла отсекать прилоги ядовитых мыслей, уходить от блужданий разума, тоски. Поэтому теперь, столь сильна и непоколебима, девушка наслаждалась собой, выбором в пользу приятного. Есть чему поучиться! Все это ещё более притягивало и манило к ней: Диего блаженствовал, даже просто находясь вблизи нее, слыша голос, любуясь походкой. Совершенство таилось в облике, умащенном годами труда над собой, верностью слову Божию. Мартина всегда заставляла себя быть спокойной, мягкой. Привычка- вторая натура. И ей удавалось приобрести стойкость, шарм, обаяние, меру во всем.
   "Как легко творить правду, если не позволять себе слабости, ни разу!",- с теплом думал Диего. Он стоял в гостиной и размышлял. Невеста вновь и вновь очаровывала его. "Какая... Настоящая, изящная женщина",- с трепетом проносилось в голове. Сознание будоражила реальность: его счастье- в его руках! Разве не повод к оптимизму? "От веселого дождя растёт красивая трава!",- вспомнилось... Диего загадочно улыбнулся.
  
   Мартина спустилась, застав мужчину в глубоких раздумьях.
   - Эй,- тихо позвала она.
   - Оу, как вы прекрасны, миледи!- отозвался Диего, разглядывая свою красавицу.
   - В твоих подарках!
   Девушка покружилась на пороге: бордовое пальто очень подходило ей. Мягкий серебряный платок, кружевные перчатки, бархатные сапожки...
   Мартина взяла под руку жениха.
   - Мне нужно было расстелить красную дорожку, пока ты одевалась,- красиво проговорил он.
   Девушка рассмеялась, прижавшись к его плечу.
   Сев в машину, они поехали на площадь Диагональ. Дело шло к вечеру, через несколько часов начнёт темнеть. Одна из известных достопримечательностей Барселоны, длинная площадь, со множеством архитектурных памятников, необычных строений, ресторанов и торговых центров: восхищение от увиденного завораживало. Башня Агбар- почти небоскреб, причудливый офисный "стержень" среди высотных зданий- притягивала взгляд.
   - Хотел увидеть это строение,- сказал Диего, находясь на парковке.- Вечером, наверное, будет красочно!
   - Да, этот "купол" переливается огнями, посмотрим!
   Сооружение представляло собой 38-ми этажное здание, из которых четыре- под землёй. Вдохновленные морем и горными гейзерами, архитекторы создали разноструктурный объект почти из прозрачных пластин и подсветок. Днём на солнце "пиксели" сливались, перламутровыми бликами отображая цвета радуги. Вечером неоновое освещение просто покоряло взгляд!
   Недалеко располагалось уютное кафе GreenVita.
   - Что будем кушать?- заботливо произнёс Диего, помогая даме присесть.
   Он повесил её пальто на вешалку, взял меню и с энтузиазмом стал листать. Очевидно, сегодня мужчина в особом прекрасном настроении! Мартина очень любила его таким...
   Заведение, в бежево-шоколадном оформлении, весьма располагало к себе: просто, комфортно, тепло. Чёрные деревянные подносы округлой формы, блюда, посыпанные корицей или тертыми травами, цветы на столиках, керамическая посуда, тёмные гамбургеры, завернутые в специальную газету, создавали атмосферу особенного отдыха и креатива.
   Диего потрудился купить у входа в кафе прекрасный букет роз в цветочном магазине, пока Мартина изучала предложения кухни. Персиковые пышные бутоны на длинных стеблях отменно пахли: семь изысканных цветков!
   Официант принёс вазу и помог букету украсить столик пары.
   - Ты чрезмерно мил, спасибо,- с теплом проговорила девушка.
   - Люблю тебя,- благородно произнёс Диего, присаживаясь. Его лицо магически излучало энергию.
   - Я буду салат, фрукты и рыбное ассорти с блинчиками,- сказала Мартина. Она наблюдала за женихом, который сегодня явно был "в ударе", творчески вдохновляя её. Мужчина огласил официанту заказ и принялся с интересом рассматривать Мартину. Его глаза хитро блестели серебряным фейерверком.
   - Мой любимый сероглазый кабальеро,- улыбнулась она,- вижу твой яркий энтузиазм! О, башня засверкала!- заметила она.
  
   Пара наблюдала в окно пёстрое зрелище: купол Агбар просто цвел, по-новогоднему, восхищая и приковывая взгляды.
   - Обалдеть, шикарно!- одобрил Диего.
   В кафе зазвучала приятная фоновая музыка.
   - Милая невеста,- начал мужчина особым тоном,- со всем почтением к твоей испано-каталонской душе, хочу подарить тебе нечто прекрасное...
  
   Подмигнув официанту, он улыбнулся и приготовился. Служащий кафе принёс закрытый предмет на зеркальном подносе. Сняв крышку, Мартина обнаружила венчальные кольца: золотое и серебряное. Простые, без ненужных элементов, гладкой структуры, они сверкали, подобно звёздам.
   - Вау!- радужно восхитилась девушка. Сложив руки, она не верила глазам!
   Диего подошёл к ней и стал на одно колено. Вид его был смелым, слегка заносчивым, но очень добрым.
   - Моя королева, сообщаю, что забираю твои руку и сердце! Буду любить, как сумасшедший, и беречь, даже после смерти... Я снова повторю: выходи за меня замуж.
   Мартина ласково улыбалась. Она трепетала, её руки дрожали, лицо слегка покраснело.
   - Любовь моя, я твоя, даже после смерти.
   Щедро одарив взглядом мужчину, девушка засияла счастьем.
   - Эти кольца мы понесем в церковь. Я надену символ бесконечной любви на твой пальчик- и ты станешь моей женой, Мартина Пелегри.
   - Может быть, вы подниметесь с колен, очаровательный жених?- с добрым юмором произнесла невеста.
   - Не хочу!- радостно выпалил он.
   Мартина рассмеялась, любуясь задором Диего.
   Он продолжал стоять на полу и говорить:
   - Я покажу тебе Португалию и Сарагосу, увезу в Картахену, мы посетим Канарские острова, Неаполь, Флоренцию, Тоскану и Бари. Хочу подарить тебе весь мир! Швейцария, Франция, Болонья... Это только начало!
  
   Мартина ликовала, сколько эмоций, преданности! Ей было все равно на путешествия: облик Диего влюблял в себя снова и снова!
   - Ты увидишь океан, Сардинию и Доминикану!- продолжал он.- И везде я скажу тысячу раз, что люблю тебя: на песчаном берегу, среди лучших пейзажей, городов! Я буду говорить, чтобы живить тебя словом! Во сне и
   наяву, словно эхо, проникая в сознание и разум. Я обезумел от любви, ты подарила мне это счастливое безумие!
  
   Гости кафе с интересом наблюдали за этой сценой, некоторые снимали происходящее на камеру. Люди удивлялись! Вскоре все потекло размеренно, своим чередом. Диего, наконец, уселся. Ужин в кафе был прекрасным. Мартина долго помнила эту сказку. Дома, засыпая, она молилась за своего возлюбленного.
   -Ты сумасшедший, Диего Бастилос!- с улыбкой произнесла девушка.- Пусть Бог благословит твоё озорное сердце.
  
   Новогодние огоньки проникали в комнату. Феерия продолжалась.
   Месяц за окном очаровательно блестел, благословляя дороги. Так заканчивался декабрь. Рождество медленно приходило на землю. Скоро 7-е января! Мартина ждала праздник и свою свадьбу.
  
  
  
   Эпизод 81
  
  
  
  
   Ночь продолжалась... Новогодняя Барселона, словно маленький фейерверк среди остальных городов, пахла примулой и Рождеством. Повсюду стояли ели, украшенные игрушками, огоньками. Спокойный ветер обнимал лица прохожих. Вокруг было тихо и торжественно.
   Диего шёл в отель мимо пляжа. Неожиданно послышался выстрел. Быстро среагировав, он кинулся по направлению звука: ближе к воде. На берегу стоял молодой парень, скорее всего пытавшийся покончить жизнь самоубийством. Пистолет в его дрожащих руках болтыхался, как рыба. Мальчик плакал, нервно трясся. Диего оперативно "обезвредил" недотепу и тихо сказал:
   - Брось это, совсем спятил?
   - Отпусти меня!!!
   Парень вырывался из рук мужчины, прыгал и возмущался, словно ошалелый.
   - Ты кто? Отдай пистолет!!!
   - Сейчас на твой выстрел приедет кто-то похуже меня и скрутит! Пораскинь мозгами! Идём!
   Диего взял за шкирку несчастного и поволок с пляжа. Благо, они успели остаться незамеченными. Парень рыдал, злобно вытирая лицо. Чёрный капюшон прикрывал отчаяние: глаза этого полуребенка исчезали во
   мраке. В отеле Диего направился вместе с ним в номер. Плотно закрыв дверь, он принялся прояснять ситуацию.
   - Садись, не бойся,- произнёс он, уже помягче.- Что с тобой?Новый год празднуешь?
   Мальчишка стоял посреди комнаты, спрятав руки в карманы. Его силуэт еле различался в ночной темноте: свет от луны слабо падал на пол через окно: Диего специально не зажигал лампу.
   - Что тебе надо?!- выкрикнул незнакомец.- Отстань!
   - Будешь орать- тебя скоро и здесь найдут.
   - Я сам разберусь!
   - Садись, не упрямься. Есть прикурить?
   Парень швырнул в сторону сигареты.
   Диего обосновался на стуле, давненько он не баловался старой привычкой!
   - Я не мог оставить тебя на пляже, сам понимаешь,- зажигая сигарету, сказал он.
   - Я не хочу жить. Моё дело, что я там делал! Шёл бы ты своей дорогой!
   Диего рассмеялся:
   - Мой путь как раз пролегал мимо тебя! Эй, расслабься. Тебе не предлагаю,- мужчина ответно швырнул пачку к ногам мальчика.
   Нагнувшись, упрямец поднял сигареты.
   - Сколько тебе лет? Что случилось?
   - Ты детектива строишь из себя?- огрызнулся тот.- Мне 22. Влез в долги, расплатился. Остался ни с чем, работы нет, жить негде, родных нет. Все?
   - И поэтому дырку в башке пытался сделать?
   - Мне надоело все это терпеть! Говорю же, отстань!
   - Садись на кровать. Есть хочешь?
   - Чего ты такой добренький? Мне идти надо!
   - В окно будешь прыгать? 12-й этаж.
   Парень рванулся к двери, но ничего не вышло. Диего потягивал сигарету и в упор смотрел на него.
   - Ты меня угостил, теперь мой черед,- спокойно произнёс Бастилос.- Я бросил! Но, сам понимаешь, тянет.
   - Ты псих!
   - Хватит делать комплименты! Давай, успокойся. Ночь долгая. Пока ты ещё жив. Не хочешь поболтать обо всем?
   - Давай тогда еду!- нагло крикнул мальчишка.
   Диего улыбнулся:
   - Сзади тебя холодильник.
   Парнишка смело открыл дверцу и достал себе всего по-немногу. Наконец, присев на кровать, он жадно глотал кусок за куском. Постепенно становился тише, даже поблагодарил за ужин. Минут пять парень просто сидел и смотрел в стену.
   - Оставайся со мной, я не против,- предложил Диего.
   - Вот еще! Не надо!
   - Тебе есть куда пойти?
   - Нет. Я поругался со знакомыми, комнату больше не смог оплачивать: меня выпихнули вон. Как ты думаешь, я оказался на пляже?
   - А откуда у тебя пистолет?
   - Стянул у друга.
   - Да уж... Ты даже обращаться не умеешь с подобными вещами!
   - Много ты понимаешь!
   Диего внимательно осмотрел оружие, в несколько секунд достал пули, назвал модель и основные характеристики. Взял тряпку и старательно протер, завернув в ткань.
   - За эту ночь ты сделал столько преступлений: сам понимаешь?
   - Я мог и тебя прибить!- геройски произнёс несносный юноша.
   Снова послышался смех.
   - Издеваешься надо мной?- разозлился парень.- Но, похоже, что-то ты знаешь...
   - Как тебе пришло в голову лишить себя жизни? Ввязался в дурную компанию, влез в долги, потерял работу, родных нет, жилья нет. Осталось поторговать существованием?
   - Умник! Ты военный? Или полицейский? Меня в этом городе ничто не держит! Как видишь, терять нечего.
   - Образования нет, друзей нет,- продолжал Бастилос.
   - А у тебя будто все есть!
   - Все есть,- спокойно кивнул мужчина,- но я жив не поэтому. Всегда уповать на благополучие- ошибочно. Я могу помочь тебе. Дам рекомендацию, поедешь в Рим, в моей пиццерии устроишься на работу.
   Парнишка обалдел, уставился на Диего глупым взглядом.
   - Не говори только, что смерть тебе приятнее всего этого.
   - А... зачем ты мне помогаешь?- более дружелюбно спросил тот.
   - Живи на здоровье! Разве это не причина?
   - Ты странный какой-то. Спас мне жизнь. Лезешь со словечками и нравоучениями! Разводишь меня?
   - Мне ничего не стоит тебе помочь. А твоё решение для тебя самого стоит очень многого. Остынь и соглашайся. Поезжай хоть утром. Я оплачу тебе отель на месяц, а за зарплату ты вполне сможешь жить и снимать жильё, не обижу.
   - Я... я.... подожди. Этого...
   - Не удивляйся. Просто лови удачу, когда она рядом.
   - Мужик, ты точно псих!
   В глазах паренька загорелась надежда. Он волновался, теребил руками, смотрел по сторонам. Потом уставился на своего благодетеля и сказал:
   - Это правда, что ты мне тут наговорил?
   Диего потушил сигарету, достал деньги и отдал мальчику.
   - Поезжай. Тебе прямо сейчас бумагу написать?
   - Спасибо. Но я ещё не решил: если что не по мне будет, откажусь.
   Парень оглянулся кругом. В его руках лежала большая сумма. За несколько минут жизнь приобрела совсем иные оттенки, смысл и вес в его глазах.
   Диего, нагло улыбаясь, взял чистый лист и начал писать рекомендацию.
   - Ты видишь в темноте?- удивился юноша.
   - У меня сумеречное зрение, глазам легче при неярком свете, так сказать,- бодро ухмыльнулся Бастилос.- Свет от луны есть же...
  
   Через несколько минут текст был готов. Диего демонстративно предоставил парню бумагу.
   - Держи и больше не дури!- улыбнулся мужчина.- И курить тоже бросай.
   Мальчишка все ещё не верил своим глазам.
   - Боишься бумаги? Пистолета не испугался. Кстати... Верни его назад, если проблем не хочешь.
   - Тогда я, это самое... Должен перед поездкой увидеть того знакомого.
   - Сделай так, чтоб он ничего не понял. Подкинь, например. Смотри по ситуации. Где он сейчас?
   - В казино.
   - Идём!- быстро предложил Диего.- Если он уже просек, прикинься ослом и скажи, что взял случайно вместе с чем ещё или взял похорохориться, потому что болван.
   - Ты меня обижаешь!
   - А, скажешь, что украл? Давай, только помни и о его правах, а работы тебе не видать тогда: поедешь в участок!
   Мальчишка испугался:
   - Думаешь, получится?
   - А ты боишься, чего не следует. Где нужно- не боишься,- задумчиво проговорил Бастилос.- Идём! Я хорошо знаю казино.
  
   Огромные металлические двери распахнулись в роскошный зал. Игровые столы были битком набиты людьми. Дым и запах ночи таинственно услаждали пространство. Мягкий зелёный ковер покрывал пол и ступени.
   - Послушай,- шепнул Бастилос,-все, что мы сейчас делаем, по сути, не лучше того, что сделал ты. Но выхода нет! Соображай быстрее!
  
   Парень немного медлил от страха. Обнаружив взглядом владельца пистолета, он сообщил Диего.
   - Это он, часто тут зависает. Нахлебался уже.
   - Тем лучше. Иди мимо него, когда погаснет свет, оставь все на месте, где сможешь. Увидимся на улице.
   - Чего?!- удивленно проговорил тот. Диего вмиг скрылся. Мальчишке ничего не оставалось, как повиноваться.
   Судорожно переводя дух, он шёл по направлению к нужному столу, не переставая думать о странном мужчине, который спас ему жизнь сегодня.
   "Кто ты, гений?"- в волнении проносилось в голове. Парень недоумевал об отменных способностях этого человека, его смекалке и колоссальных возможностях. Внезапно воцарилась тьма: освещение пропало, послышался крик и шум людей. Мальчишка уже был рядом с пьяным знакомым, кинул оружие вблизи и смылся. Свет зажегся, когда он проходил мимо гардероба на улицу. Его остановил охранник:
   - Простите, я искал своего брата, его здесь нет!- выкрутился парень. В страхе, он попытался быстрее закрыть двери.
   Проходя мимо деревьев за поворотом на другой улице, он почувствовал, как за капюшон кто-то потянул: Диего схватил его.
   - Ничего себе, ты просто класс!- эмоционально выкрикнул мальчишка.- Как ты все это провернул? Кто ты такой?
   - К счастью, не твоя смерть, пойдём быстрее!
   Утро близилось. В аэропорте Диего оплатил билет и посадил мальчика на самолёт.
   - Ни о чем не беспокойся,- спокойно сказал Бастилос,- приедешь- тебе все покажут, отведут в отель, расположишься и приступишь к работе. Только больше без фокусов! Не шути с жизнью: смерть- очень сомнительное благо.
   - Обещаю!- правдиво кивнул тот.
   - Как зовут хоть?
   - Умберто Мелис.
   - Дай бумагу,- попросил Диего и черканул на ней имя.- И сигарету ещё оставишь?- улыбнулся он.
   Мальчишка сунул пачку, но Бастилос взял только одну штуку.
   - Я же бросил.
   Упаковку он швырнул в мусорку.
   - Там же ещё...
   - И ты бросай!- рассмеялся Диего.
   Самолёт взмыл в небо. Было около пяти утра.
  
   Раздался звонок: Д'Акоста взволнованно горланил в трубку:
   - Диего, это просто кошмар! Ну и ночка! Один ненормальный искал тебя, выстрелил в зале! Угрожал нам, если не поможем найти Рэйфита, сам понимаешь...
   - Что-то сегодня все стреляют,- рассмеялся Бастилос, покуривая в своё удовольствие.
   - А ты, король трупов, все веселишься? Благо, это была моя последняя смена.
   - Уже уволился? Прекрасно! Когда к нам?
   - Пока в Рим, разберусь с нашей пиццерией. А с твоей свадьбой останусь уже в Барселоне. Сразу в пекарню!
   - Супер! Рад слышать!
   - Ты какой-то энергичный.
   - Да так, спас одного мальчишку от самоубийства.
   - У тебя без изменений,- рассмеялся бармен.- Слушай, твои заказчики совсем спятили, я серьёзно, боюсь, как бы заведение не пострадало.
   - Ну не могу же я их перебить всех, тем более- бесплатно!Извини ,конечно, за беспокойство.
   - Да ладно, пусть они нас обезглавят, правда? Подумаешь, выстрел в зале!
   - Вот уж незадача! Честно, сожалею.
   - Ладно, меня это уже не касается!
   - Бывай здоров, созвонимся!
   Диего, смеясь, повесил трубку. Он шёл по дороге, наслаждаясь рассветом и никотином. Солнце, красное, сочное, поднималось над землёй.
   "Впервые благодаря мне никто не умер",- ухмыльнулся он. Сегодня ему пришлось встряхнуться и вспомнить былое, ОТЧАСТИ.
   "Похоже, я все ещё в форме",- с довольством помыслил Бастилос. Серый дым в его глазах сверкал в лучах утра. Серебряный зимний свет... Новогодняя атмосфера поднимала настроение.
   "Так хочется покоя!- подумал Диего.- Старею, к счастью!".
  
  
   ...Decisions made from desperation
   No way to go
   Internal instincts craving isolation
   For me to grow
   My fears come alive
   In this place where I once died
   Demons dreaming
   Knowing I...I just needed to realign
   Fell in a river of illusion...
  
   Godsmack "Re-Align"
  
  
  
   Эпизод 82
  
  
  
  
   Светлый новый день разгорался с волнующей силой. Совсем скоро- Сочельник. Церковь закупала подарки для детских домов и больниц, готовила поздравления для стариков, малоимущих семей. В храме устанавливался вертеп, клирос репетировал рождественские песнопения. Сегодня пятое января! Воскресная проповедь настроила верующих на
   мажорный лад.
   Мартина и Таисия после богослужения вместе шли домой.
   - Дорогая!- улыбалась Пелегри.- Пойдём к нам на завтрак!
   - Ладно, с удовольствием! Ты скучаешь по Диего?
   - Он на пару дней поехал в Рим, вернётся к Рождеству, все хорошо! Конечно, жду и волнуюсь!
   - Какие у тебя обновочки!- восхитилась Таиса, она погладила рукав пальто, в котором Мартина появилась перед ней впервые. Искренняя радость за подругу отразилась на лице девушки.
   - Ты же знаешь моего жениха: это все его происки,- по-доброму молвила Пелегри. Подруги шли мимо новогодних магазинов, ярких вывесок. Солнце щедро дарило земле милый холодный свет.
   - Возможно, Диего сложно поверить, что я говорю правду: мне не нужно много одежды, дорогих вещей. Я довольна всем, что имею. Ценно именно его старание, настойчивость.
   - Конечно, поддерживаю. Но идеальный мужчина, который встретился тебе, должен поступить именно так!- задорно улыбнулась Таисия.
  
   Девушки подошли к дому. Завтрак уже был готов, родители поехали помогать церкви с подготовкой подарков. Мартина заботливо подала подружке тарелку, поставила на стол все из холодильника.
   - В этом доме до сих пор стоит запах цветов!- радостно высказалась гостья, намекая на щедрость Диего.
   - Да, дорогая! Благодаря моему святому жениху наше жилище превратилось в сад!
   Пелегри присела рядом с девушкой.
   - Я так рада за вас! Скорее бы свадьба!
   - Д'Акоста скоро приедет насовсем в Барселону: жду твоих впечатлений в будущем!- восторженно произнесла хозяйка дома.
   - Да, я уже начинаю обучение у твоей мамы, печь хлеб очень увлекательно! И так жду, когда на моё место пристроят очаровательного свидетеля!- сообщила Таисия, она мечтательно сложила руки и посмотрела вверх.- Я уже вижу летающих ангелов!
   - Или букет невесты?- ласково пошутила Мартина.
   Девушки рассмеялись. Утро началось позитивно.
  
   В Риме тоже было солнечно! Диего весь день общался с сотрудниками, обсуждал их пожелания. Д'Акоста активно помогал во всем, даже уборкой занялся на глазах у всех: Бастилос присоединился. Работники с трепетом
   созерцали, как их учредители смиренно копаются в грязи.
   Умберто влился в коллектив, стал честно трудиться, предлагал свою помощь по любому подходящем поводу: он развозил пиццу, участвовал в уборке, иногда прислуживал официантом. Узнав, что начальник в городе, поспешил
   наладить контакт: выпросил "аудиенцию". Мальчик заметил, что люди очень любят директора, особенно счастливы, когда он приезжает, что редко встречается на других предприятиях. Оказывается, хозяин заведения прослыл благородным праведником и очень талантливым человеком.
  
   В кабинете Д'Акоста обсуждал последние вопросы с напарником:
   - Значит, так и сделаем. Вроде бы, все успели, никого не обидели, ничего не забыли.
   - Отлично,- бодро кивнул Бастилос, стоя у своего кресла.
   - И ещё... Тебя хочет видеть этот паренек, наш новенький. Честно говоря, он на каждом углу тебя хвалит, рассказывает, что мечтал здесь работать.
  
   Д'Акоста смеялся, сидя на стуле:
   - Впрочем, я не удивляюсь, твое имя здесь почетно. Но подозреваю, что в день вашего знакомства ты проявил себя особо. Нет, он молчит. Это невольно, так сказать, подумалось мне.
   Диего благородно улыбался. Его белая блузка сияла в лучах зимнего солнца, освещающего кабинет.
   - Паренек частично стал свидетелем моей былой деятельности.
   - Надеюсь, не основной её части,- ярко подчеркнул напарник.
   - Нет, что ты!
   Мужчины рассмеялись.
   - Как он вообще? Его впечатления о нас?- спросил Диего.
   - Хороший способный работник, старательный, полный сил. Жить хочет, не переживай!
   Добрый смех снова заполнил просторы кабинета.
   - Развозит пиццу на велосипеде, даже ходит пешком, если нужно,- продолжал Д'Акоста.- Предприимчивый, скромный. Помогает по уборке. Обслуживает зал дополнительно: его вызывают на людные дни. С коллегами учтив, прост, очень доволен всем.
   - Я рад это слышать! Не обращайте внимания пока на его возможные странности. Все придёт в своё время.
   - Как скажешь, начальник! Мне он нравится.
   - Как МЫ решим, Д'Акоста, так и будет, не забывай: ты тоже начальник.
   - Ой, не коронуй меня каждый день,- благодарно улыбнулся друг.- Ни у кого из нас нет звездной болезни: первенство ни к чему. Мы все- команда.
   - Есть ещё Феофил! Я не один. Команда- и никак иначе. Пригласи юношу.
   - Он стоит под дверью уже полчаса,- подмигнул у выхода Д'Акоста и вежливо подозвал сотрудника.
  
   - Добрый день!- с почтением произнёс парень, несмело ступая.
   - Умберто! Рад тебя видеть!- скромно улыбнулся Диего. Его лицо обрело некий торжественный облик.
   - Я пришёл поблагодарить вас, синьор Бастилос. Вы много сделали для меня.
   - Мы перешли на "вы"?- дружелюбно подметил директор.
   - Вы мой начальник... Как я могу иначе теперь?
   Диего подошёл к мальчику и положил ему руку на плечо:
   - Расслабься, все хорошо. Как тебе тут?
   Диего задорно улыбался ему.
   - Ну, очень нравится. Хочу работать. Люди прекрасные у вас. Я не боюсь труда, можете меня не жалеть.
   - Я знаю, что ты славный парень. Жильё, зарплата, условия- все устраивает?
   - Более чем! Спасибо! Я никогда не забуду вас!
   - Учиться хочешь?
   Мальчишка засиял от счастья, ещё более удивляясь.
   - Только если на курсах: хочу быть пиццеристом.
   - Отлично, я оформлю бумагу, после Рождества поедешь на занятия, через пару месяцев будем лицезреть тебя у печи! С 6-го по 10-е- выходные.
   - Да, мне сказали. Спасибо за столько дней отдыха!
   - Отмечай праздник. 11-го поедешь по нужному адресу.
   - Синьор, я... мне... хочется знать: кто вы? Я очень восхищаюсь вами!
   - Спасибо, сегодня ты совсем иначе разговариваешь... Светишься, приходишь в себя.
   В тот день, в моём номере, ты был намного смелее!
   - Вы спасли мне жизнь. Простите за все.
   - Я твой начальник: зачем тебе знать что-то ещё? Не забивай голову. Работай и строй жизнь.
   - Я даже бросил курить. Можете меня обыскать!
   - Верю. Очень рад, честно.
   - Синьор Диего,- напоследок произнёс юноша.- Я счастлив, что работаю на вас!
   Диего тепло улыбнулся.
   - С Рождеством!- по-родственному произнёс Бастилос.
   - С Рождеством!- ответил мальчик.
   Умберто вышел и принялся за обязанности.
  
   Диего сел в кресло. Задумчивость и море противоположных чувств не покидали его. Бастилос вертел ручку в руке и смотрел в стену. У него был только миг, чтоб спасти мальчика в тот день... Сегодня- это совсем иной
   человек. Мужчина многое осознал и понял. Смерть, столь привычная, теперь была противна новому Диего. Ночью и днем он мечтал о жизни. Теперь о ней грезил и этот юноша. В глазах Диего сражались боль и счастье. "Мартина",- пронеслось в уме. Благоговейно...
  
   Может быть, мы нуждаемся в вере в самих себя. В этих четких словах, которые будут заполнять разум: "Я могу все изменить!". Мир не станет слишком щедрым, но откроются возможности, пусть и небольшие. Это намного дороже самой драгоценной мечты.
   "Жизнь- как новогодняя ёлка: всегда найдётся тот, кто разобьет шары",- вспомнил поговорку Диего. Улыбнувшись, он подпер лицо кулаком и ещё пару минут смотрел на дверь. Нет, он не ждал падающую ёлку или летящие
   на пол игрушки. Словно здороваясь с новым временем, он ощущал прилив сил. Что это: сказка или реальность? "Ну, что ж... Кто бы ни разбил шары или даже собственную голову в эти вечера в новом году, он не останется без участия и поддержки. Как приятно помогать жить". Диего рассмеялся, придя в дикий восторг от своих выводов.
  
  
  
   Эпизод 83
  
  
  
  
  

All I really want is something beautiful to say...

Все, чего я хочу, на самом деле,- это сказать нечто красивое...

Seether "Words as weapons"

  
  
   Рождественский Рим богат великолепием. Здесь дождливее, чем в Испании, но по-новогоднему торжественно и шумно. Православная община готовилась к светлым дням. Оканчивался пост. Верующие ждали примирения с Богом...
   Тем временем, на стройке трудился Феофил, пока его жена дома измышляла рецепты его любимых артишоков, прибирала и чистила все, молясь о муже. В каске, рабочем костюме, пыльного, но счастливого его застал Диего. Издали улыбаясь на непривычный вид друга, Бастилос осторожно подходил к нужному месту. Феофил, как всегда, был необычен, прост и трудолюбив.
   - Достопочтенный!- с добрым юмором окликнул его Диего.
   - О, никогда бы не поверил глазам, но они у меня есть!- отозвался удивленный друг.- Ты ли это, мой сумасбродный философ?
   - "Все, чего я хочу,- это сказать нечто красивое!",- словами из песни ответил мужчина.- Ты проповедуешь? Изрекаешь великие истины? Ожидал застать тебя в римской тоге, окруженного толпой слушателей!
   - Всего лишь работаю, бесконечно рад твоим бездонным словам!
   Лицо христианина светилось добротой и хитрой мудростью.
   - Как ты выдумал прийти ко мне? Я сражен и обезглавлен!
   - Феофил, прости, понимаю, что отвлекаю от работы! Но всегда хотел увидеть тебя в трудовой обстановке!
   Диего рассмеялся и ещё раз рассмотрел строителя со всех сторон.
   - У тебя чрезвычайно нелепые мечты!- ярко улыбнулся тот.
   - Я приезжал в пиццерию. Пробегом в Риме, как всегда.
   - Я заканчиваю через час.
   - Отлично!- вдохновился Бастилос.- Посижу где-нибудь на завалинке, подожду тебя. Радужное настроение Диего передалось Феофилу.
   - Ты совсем пропал: свадьба одурманила тебя,- философски пропел рабочий.- Только не стреляй в нас: мы оканчиваем важный проект!
   Бастилос дико рассмеялся.
   - Знаю, на этих развалинах и обломках- истинно ты, Диего, сущность вопиет! Будешь поджидать такого же нездорового, как и сам!
   Феофил излучал вечный позитив и юмор. Этот человек покорял одним видом: мудрым и таинственным.
   - Ты бы смог наставить тысячи людей!- продолжал шутливо Бастилос.- Бефана, особенно в эти дни, сделалась бы ангелом! Ты вечен, Петроний, как и твой Рим! Все проекты, построенные с твоим участием, станут народным символом и войдут в историю!
   Феофил с обожанием слушал эту чушь, благодарно кивая.
   - Признаюсь, мой друг,- мистически засверкал глазами "достопочтенный",- ты говоришь краше всех! Мартине повезло: всю жизнь она будет покорной слушательницей твоих дивных словес. Говорить красиво- твоё призвание. И я сейчас вспоминаю иные речи, нежели сей блаженный бред, изрекаемый тобою на радость мне по вине твоей ораторской натуры!
   - Я достоин своего друга!- подыграл Бастилос.
   - Я лишь хранитель твоего внутреннего таланта,- радостно подчеркнул затушеванный грязью Феофил.- Пойду, труд ждёт меня. Надеюсь, не заскучаешь. Опомнись, пока не поздно.
  
   Диего искренно произнес:
   - Друг, время пролетит незаметно и с пользой!
   Бастилос по-мальчишески устроился на свалке строительных отходов, сев на куртку. Улыбаясь, он наблюдал за работой бригады.
   - В белом, как ангел, на строительных развалинах: сумасшедший!- кинул напоследок христианин.
   - Феофил Тирэль,- не переставал смеяться Диего,- ты велик, даже на груде камней!
   Бастилос наблюдал простых людей, умеющих спокойно жить, работать.
   "Они никого не убили, не обидели... Их имена неизвестны миру. Деньги не ходят за ними по пятам. И эти люди- лучшие",- со смирением думал Диего. Через час он и Феофил шли домой по римской дороге.
   - Мартина красноречива, как и ты!- с теплом заметил христианин.- Помню, всегда любил слушать её размышления. И когда вволю наслушался тебя, понял, что вас характеризует нечто общее. Оно и сблизило вас в день знакомства!
   - Я иногда поражаюсь, насколько слова моей невесты приятны для моих ушей.
   - Речь- основа взаимоотношений.
   - Ты часто шутлив в своих изысканных архитекстах, но и в них скрыта правда,- с улыбкой заметил Бастилос.- Я хочу поздравить тебя и твою семью с наступающим Рождеством! Друг, прими и не думай много: это за пиццерию и просто от меня.
  
   Диего подал Феофилу конверт с деньгами. Как обычно, мудрый взгляд христианина выразил восхищение, но и недовольство:
   - Ты сумасброден, друг мой. Откажись я сейчас- завтра в моей хлебнице обретется новый дар твоей милости. Что делать с тобой?
  
   Диего рассмеялся и по-родственному взглянул на обескураженного мужчину:
   - Я знаю, что ты искренен. Но что делать мне, когда жизнь подарила лучших? Я хочу добром отплатить вам!
   - Так и плати добром, зачем деньги?
   - Феофил, прошу тебя, уймись,- рассмеялся Диего и воткнул деньги в ладони друга.
   - И что я сделал для заведения? Пек пиццы?
   - Родился! Спасибо, что ты есть в этом мире!
   - Достойная причина для оплаты,- с доброй насмешкой проговорил Тирэль.
   - Не забывай: дизайн, организация помещения, помощь в уборке, собеседования с сотрудниками. Ты это делал, верно? Вознаграждение к месту. Да мне плевать, что ты делал! Если честно.
   - Диего, Диего...
   - Не вздыхай так тяжко. Отдай Маргарите, часть распредели на праздничный стол, хоть раздай нищим. Но не обижай меня.
   Феофил поклонился другу и взял-таки предлагаемый сюрприз.
   - Стол не так важен, быт всегда хорош в своей скромности, главное- твоё спокойствие. Благословений тебе!
   - Забудем. Спасибо, что заходил недавно в пиццерию. Твоя поддержка очень важна. Работники ждут тебя всегда с нетерпением!
   - Они ждут тебя и Д'Акосту так же, особенно женская половина.
   - Оставим женщин в покое! Эти люди достойны счастья. Но заведение будет стоять благодаря нам всем, каждый важен.
  
   Вскоре друзья подошли к дому, Феофил пригласил Диего во внутрь. Маргарита радостно встретила мужчин и усадила за стол. После обеда Диего беседовал с хозяином дома. Вдвоём, они сидели в гостиной и неспешно общались.
   - Моя жизнь была жестокой, страшной,- говорил Бастилос.- Теперь кардинально все изменилось. Думаю, это чудо.
   - Я не знаю, как вообще ты решился десятилетия посвятить столь ненормальному занятию! Но Мартина права: если ты не можешь изменить прошлое,- а ты не можешь его изменить,- оставь его в покое! Посвяти себя настоящему.
   - Я заставил её страдать.
   - Что ты чувствовал, когда лишал людей жизни?
   - Что исполняю свою обязанность. Не более того. Опасность в том, что мы привыкаем ко всему на земле. А жизнь без смысла только усиливает потребность существовать без сожаления.
   - Человек с моралью, образованием, эх!- рассуждал Феофил, настойчиво пытаясь разглядеть в друге ответ...
   - Когда ты видишь удачу, даже чёрное становится белым. Входишь в роль- и
   остаешься в ней. Это страшно! Ценности делаются дополнением тебя. Иногда только применяешь что-то для прикраса!Но добро не владеет тобой. Чем больше приобщаешься определённых вещей, тем сильнее они забирают тебя всего. Понимаю, почему верующие ходят в церковь, стараются жить просто, окружать себя доброй атмосферой. Ведь это соединяет с прекрасным. Принцип понятен.
   - Ну, не только поэтому. Но с большего ты прав. Только не отделяй себя от нас,- улыбнулся христианин, прищурив глаза.- Ты тоже верующий, не забывай.
   - Привыкаю,- кивнул Диего.
   - То, что ты пережил, оставило нужный след. Теперь ты не
   позволишь себе и мелкие пакости!
   - Да уж куда ещё пакостить!
   - Тебе сложно, потому что жизнь вырвала тебя буквально из ада. Ты уяснил главное, заплатив очень дорого. Конечно, твои глаза видят иначе. Чего не скажешь о людях, которые в спокойствии верят и живут. Их путь лучше, стабильнее. Счастливее. Но твой, редкий, имеет все основания называться покаянием. Увы, рождаются люди и для твоей дороги! Значит, и так должно быть. Возможно, это пример нам, обычным христианам. Чтобы мы не
   расслаблялись сильно, цепляясь за свою праведность.
   - Я пытаюсь успокоиться. Мне все чаще кажется, что это невозможно.
   - Победи в себе привычку зацикливаться: дурная манера. Благо, скоро свадьба.
   - Жди приглашения!- улыбнулся Диего.
   - Летишь в Барселону?
   - Побуду с вами немного- и поеду.
   - Не переживай, пиццерия под присмотром. Мы с Д'Акоста справимся. Кстати, приглашу его в гости на Рождество. Пусть посетит наше скромное жилище.
   - Твой дом излучает мир...
   - Оставь надежду всяк сюда входящий!
   - Ты- эпопея. Valle Palatina пропитана твоим духом. Очень многое
   появляется в жизни благодаря тебе, Феофил.
   - Оставайся у нас сегодня, а утром двинешься в путь.
   - Посижу в пиццерии с бумагами. Завтра там выходной.
   - Очень разумно! Пусть люди отдыхают, а мы поработаем: пойду с тобой.
   - Добро. Вечером прибуду в Барселону.
  
   Друзья спокойно сидели, наслаждаясь тишиной, философией и Римом. Вечная радость проникала через окна, заполняя пространство.
   Пост принёс душе нужное осмысление вещей. Пора учиться праздновать и излучать счастье! Восторженное сердце, прошедшее путь борьбы, на это способно! Рождество красиво приходило в мир. А это ещё один повод услышать себя и стать светлее.
  
  
  
   Эпизод 84
  
  
  
  
  
   Сочельник зимней усладой окутал землю. В Барселоне было холодновато: шесть градусов тепла днём. К вечеру температура упала еще немного, но сердца людей были согреты праздником. К ночному богослужению собирались прихожане.
   Семья Пелегри скромно стояла на входе, готовясь войти. Мартина держала свечи, поправляла платок. Неожиданно она увидела Диего, идущего в храм. Он улыбался ей издали. Девушка вышла на улицу, желая скорее обнять любимого. Сколько счастья доставило ей мгновение прильнуть к его плечам!
   - Дорогой, как я ждала тебя! Ты приехал к Рождеству!
   - С праздником, моя ненаглядная! Конечно, я очень старался вернуться быстрее! Надеюсь, не сильно заставил скучать?
   Бастилос пригляделся: тепло ли одета невеста. Бережно обняв девушку, он ощущал настоящий гимн в душе. Радость свидания плавно переходила в новогоднее торжество.
   Ночью особенно приятно молиться! Свет праздника приходит рано, начиная новый день. Семья Пелегри восторженно возносила благодарение Богу. Мартина стояла рядом с Диего: её сокровенное ожидание осуществилось. Девушка желала встретить Рождество в церкви вместе с любимым! Теперь- это счастливая реальность!
   Рождество оставляет человеку нечто большее, чем сказку. В городе уютно и необычно, но не в красоте лишь торжество. В мире, где зло и болезни омрачают душу человека, праздник приводит к успокоению. Он не обещает
   счастья. Но учит забывать суетное и маловажное. Верующие находят в этих святых днях благословение: Бог жил на земле. Он не был богат, часто испытывал нужду. Наверное, Рождество склоняет к простоте. Человек не может быть бесконечно успешен. Праздник благословляет каждого, кто не предает ценности ради выгоды. Проповедь помогла собравшимся в храме ощутить близость нового времени. Священник говорил о становлении
   крепкого мудрого человека. В эти часы рождались люди, бросая прошлое , обиды, страхи. Всякий, уходящий от шума и призрачных надежд, преображался в прекрасную личность. И целый год возможно идти выбранной дорогой, побеждая в себе отчаяние.
  
   Рано утром семья Пелегри вернулась домой.
   - Сынок! Позволь тебя поздравить!- ринулся к Диего дон Серхио.- В церкви не положено. А сейчас можем пообщаться!
   Мужчина обнял старичка, сияя от счастья:
   - Конечно, с праздником! Папа, я очень люблю вас!
   Сарра и Мартина подошли следом.
   - В Риме дожди идут!- рассказывал Бастилос.- Подозревал, что у вас холоднее.
   - Ничего! Уже всем тепло!- улыбался хозяин дома.- Оставайся с нами, поспишь пару часов.
   - Да, я постелю ему в гостиной!- заботливо поддержала Мартина.
   Скоро Диего почивал на теплом диване. Дом, казалось, светился радостью. Словно ангелы посетили эту благочестивую семью! Ночь прошла тихо, быстро настал новый день: белое утро светилось драгоценными переливами и всеми оттенками счастья.
   Примерно к двенадцати дня снова закипела жизнь! Сарра и Мартина готовили праздничный завтрак, дон Серхио общался с Диего, рассказывал ему о пекарне. Старичку было очень интересно послушать о пиццерии.
   Скромный стол радовал присутствующих, за окном сияло солнце. Погода обещала быть приветливой. Первый день Рождества, особо дорогой для каждого, проходил в родном кругу. Милое щебетание оглашало комнаты:
   общение не прекращалось, смех и радость благословляли этот дом.
   В обед Сарра и Серхио отправились в церковь, чтобы помочь развозить подарки, поздравить Воскресную школу и хор. Диего настоял, чтобы родители воспользовались машиной. Сам он поспешил обосноваться в отеле, закупил еды и доставил все любимым. Холодильник Пелегри был "укомплектован" всевозможными яствами. Бастилос оставил и деньги. Мартина, пришедши от Таисии, обнаружила старания своего друга. Но её радость стала совершенной по иной причине: пришло письмо с одобрением их брака. ЗАГС может расписать их в любой день! Как прекрасно узнать
   о близкой свадьбе на Рождество! Девушка поцеловала письмо и улыбнулась.
   Вечером вернулся Диего.
   - Любимый, мы можем пожениться!- радостно лепетала Мартина, выбегая из комнаты в гостиную.
   Мужчина был счастлив... Ну что ж, осталось назначить дату!
  
  
  
   Эпизод 85
  
  
  
  
   Вечер разгорался на славу! Свадебный бум захватил души Диего и Мартины: завтра они смогут сообщить дату свадьбы всем! Церковь и ЗАГС одобрят любые предложения, а друзья давно ждут приглашений! Рождество подарило им новую жизнь...
   - Любимая, сегодня я приглашаю тебя в шикарный ресторан!
   Голос Диего прекрасным эхо раздавался в уголках дома: Мартина собиралась в своей комнате. Бастилос стоял в гостиной и был краше ангелов и человеков! Так пело его сердце...
   Девушка показалась на лестнице в милом синем платье, с переливами перламутра. Длинное, согревающее и просто сказочное: плотная ткань позволяла уберечь тело от прохлады, но дизайн этого творения, столь элегантный, завораживал в каждой детали. Пышные рукава спускались до локтя: прозрачные, ажурные. Мягкая ткань окутывала тело волшебным облаком. Мартина была похожа на сказочную принцессу. Её ножки украшали замшевые синие сапоги.
   - Мы идём праздновать!- нежно улыбнулась она. Диего любовался необычным и скромным видом невесты. Пожалуй, нечто из модного искусства принадлежало только Мартине: платье будто сшили
   исключительно для данного вечера!
   - Моя муза, я готов нести тебя на руках до ресторана!- радостно произнёс Диего. Он поднял девушку и кружил, наслаждаясь моментом.
  
   Двери Chez Coco распахнулись волшебным мановением. Удивительный роскошный зал напоминал дворец. Мягкие диваны, звездного ночного цвета, разрисованный пол и украшенные узорами столики, ретро-люстры и ласковое освещение... Гости, заходившие в заведение, долго рассматривали интерьер. Здесь приятно провести семейный вечер, встречу влюблённых. Ресторан сиял новогодними огнями.
   - Любимый, ты одариваешь меня заботой!- сказала Мартина, присаживаясь.- Мне везде с тобой хорошо, не обязательно посещать такие роскошные места.
   - Я знаю, дорогая, спасибо! Но сам рад приглашать тебя везде, где только возможно! Надеюсь, ты не против?
   - Я благодарна, в любом случае. Здесь просто чудесно!
   На столе пары скоро показались излюбленные испанские кушанья: эмпанада, своеобразный пирожок с начинкой; мармитако, вкусный бульон с тунцом, картофелем и помидором, вариаций много у данного блюда; котлеты по-каталонски; кесадилья с курицей и сыром, довольно вкусные лепешки, начиненные всевозможными продуктами, Мартина остановилась на птице; свиное раксо, мясо в вине со специями; рождественский десерт-туррон- обалденная сладость, как правило, с нугой, орехами и медом. Испанская кулинария веками вбирала в себя региональные особенности, опыт других стран, переваривая в собственном соку миллиарды вариаций. Средиземноморский акцент и причудливые идеи всевозможных блюд делают эту "морскую" кухню удачливой, пестрой и полезной. Мясные блюда разнообразны, с оттенком каталонской "перчинки" и испанского характера.
   - И? Любимый мой,- загадочно улыбалась Мартина.
   - И? Ты о дате свадьбы, моё сокровище?
   - Я думаю, в конце января- прекрасно.
   - Как тебе 26-е? Воскресенье.
   - Отлично!- девушка взяла Диего за руки и радостно проговорила:
   - Значит, завтра оповестим всех и вся!
   - Эта дата будет сиять над нами вечными звездами, моя красавица. Наконец, свободно можем назначить день!
   - Диего, мой бесценный, я счастлива!
   - Благодаря тебе, Мартина, счастье стало моим кредо. А как ты желаешь организовать праздник?
   - О, нечто скромное! Вполне достаточно после росписи и венчания посидеть дома. Пригласим всех?
   - Воля твоя! Я ожидал услышать нечто подобное,- как-то по-особенному улыбнулся Диего.
   - Ты меня знаешь. Уверена, лучшее, что возможно,- это тихий праздник дома. Начну готовить приглашения: я хочу написать красивые слова для каждого.
   - Я сниму номера в отеле всем приезжим. Завтра займусь рано утром этим. Днём пойдём в ЗАГС и церковь.
   - Любовь моя! Превосходно!
   - Куда бы ты хотела поехать?
   - Имеешь ввиду путешествие? Дорогой, мы переезжаем в Рим в новую квартиру. Город, наше жилище, пиццерия- разве не лучший медовый месяц?
   Диего, прищурив глаза, улыбался и наблюдал за бескорыстием невесты.
   - Мартина, как скажешь. Но я готов к любым предложениям.
   - Оставим на потом!
   - Тогда поднимем бокалы за это удивительное рождественское время.
   - И за рождение новой семьи!
   Пара наслаждалась вечером. Около десяти пришли музыканты, зазвучал новогодний блюз. Ресторан стал ещё более таинственным и прекрасным.
   Мартина была восхитительна. Диего любовался своей королевой и предвкушал счастливый месяц. Совсем поздно он проводил невесту к дому. Девушка благодарила жениха за прекрасный отдых.
   - До завтра, любимая!
   - Очень жду тебя, спокойной ночи!
   Пелегри помахала ручкой и скрылась за дверью.
   "Спасибо, Господи!- думал Диего.- Я почти женат, на земле- Рождество, как будто все вокруг поздравляет нас с Мартиной... Какое трепетное время".
  
   Бастилос шёл в отель и понимал, что счастье буквально падает под ноги новогодними шарами, украшая путь жизни... Настоящее святое счастье!
   Никакие богатства не сравнятся с этим. Ночь, праздничная и холодная, благословляла Барселону. Красота, особенная, напоминала людям о вечном.
   Пришедший в мир Бог подарил каждому возможность встречи с новым выбором: все ветхое исчезает, дивно рождая идеи и возможности. Пусть Рождество задержится подольше...
  
  
  
   Эпизод 86
  
  
  
  
   На второй день Рождества чудно сияло солнце. Мартина в своей комнате составляла открытки-приглашения для гостей: вырезала, клеила, с душой предалась ручной работе. Самой важной частью для неё являлось написание добрых слов дорогим друзьям! Их будет немного, есть время каждому выразить почтение. Таисия, сидя рядом, с радостью наблюдала за деятельностью подруги, помогала вырезать эскизы.
   - Сегодня была хорошая служба!- пропела свидетельница.- Я молилась о вас с Диего! Как скоро торжество!
   - Спасибо, моя святая подружка! Вот, погляди, это бабушке Рите!
   Пелегри протянула открытку с готовым текстом. Таисия увидела надпись:
   "Родной, необыкновенной бабушке Рите, самой обаятельной и энергичной, римской красавице! Мы с Вашим внуком приглашаем Ваше Высочество на свадьбу: 26 января. Будем рады видеть Вас на росписи и венчании!".
   - Ой, как мило!- улыбнулась Таиса.- Позитивно и уважительно!
   - А вот семье Тирэль!
   На фиолетовом приглашении красовались слова:
   "Любимому Феофилу, мудрому, обаятельному, хранителю веры и благочестия, и его жене, примеру христианских жен, Маргарите, моей горячо любимой подруге! Приезжайте на нашу свадьбу 26 января.
   Диего и Мартина, с почтением".
  
   - Вот это замечательно!- похвалила Таисия, прижав письмо к себе.- Лучшее приглашение! Я хочу себе такое!
   - Конечно! Но твоё не покажу: будет сюрприз!- улыбнулась Мартина.
   Девушки вырезали цветы из бумаги и приклеивали на открытки.
   - Я тоже молилась о вас с Д'Акоста,- сказала Пелегри.- Скоро узнаете друг друга получше.
   - Да, ведь я стану его обучать! Он придёт на моё место, где я проработала годы! Стажировка обязательна!- загорелась девушка, радостно хлопая в ладоши.
   - Думаю, он приедет заранее, чтобы освоиться.
   - Ах, как я жду!
   Несколько часов девушки дружно оформляли приглашения. В обед пришёл Диего и зашёл в комнату:
   - Я не помешал прекрасным дамам?
   - О, заходи!
   Девушки радостно встретили мужчину.
   - Какая красота! Творчество!- заметил Диего, разглядывая открытки.
   - Мы старались!- нежно улыбнулась Мартина.
   - Таиса, сообщаю тебе, что 24-го января приедет свидетель, уже насовсем. Начнёт работать у вас буквально сразу, дон Серхио уже подписал бумаги. Я решил вопрос с номерами для гостей и отправился с твоим папой, Мартина, в пекарню.
   - Плодотворное утро!- похвалила Пелегри.
   - Как я счастлива! Грядет встреча!- восторженно говорила Таисия.
   - И вы времени не теряли!- смеялся Бастилос.- Таисия, можешь отправиться с нами в ЗАГС, если желаешь!
   - Благодарю, у меня есть дела: мы с родными идём в гости! А вам- удачи и счастливого дня!
   - Это сюрприз!- Диего подал бумажку с номером друга.- Я оставил твой номер Д'Акоста, а его- отдаю тебе. Созванивайтесь!
   - Прекрасно!- пропела девушка. Словно птица, взлетела Таиса: она буквально парила по комнате, целуя цифры. Бумажка таяла в руках!
   - И ещё, подарок. С Рождеством!- с теплом произнес Диего и протянул ей цепочку с розой.- От нас с Мартиной! Наденешь на встречу с Д'Акоста, на нашу свадьбу, как пожелаешь!
   Серебряная тонкая нить утонченно скрывала небольшой пышный цветок. Таиса скромно поцеловала гостя в щеку. Мартина попросила подругу не стесняться и выразить эмоции, как она хочет. Тогда девушка кинулась на шею Диего и стала щебетать на всю комнату:
   - Спасибо, как ты внимателен ко мне и своему другу, Диего, это лучший подарок! Ты просто молодец! Я буду такой прекрасной с этим украшением! О, настоящий праздник!
  
   Мартина и Диего смеялись. Бастилос, обняв сдержанно девушку, наставительно сказал:
   - Успехов, Таисия! Надеюсь, вы со свидетелем скоро порадуете нас новостями!
   - Побегу домой! Очень приятный сюрприз! До скорого!
   Таиса вышла.
   Мартина сложила приглашения в коробку и скромно обняла Диего:
   - Любимый, ты такой заботливый.
   - А ещё я очень скучал!- мужчина поцеловал невесту в щеку.- Идём?
   - Конечно! Я быстро оденусь!
   - Приглашения, кстати, можешь и сегодня отправить: по дороге будет почтовый ящик!
   Мартина послушно поместила открытки в сумку.
   Диего спустился в гостиную. Девушка собралась очень быстро. Уже через пять минут пара шла к машине.
   - А что вы делали в пекарне?- поинтересовалась Пелегри.
   - Там выходной пару дней: мы с папой спокойно поговорили, он дал много советов о пиццерии, заодно осмотрели заведение, проверили все. Люблю эти встречи с доном Серхио!
  
   Диего завёл лексус.
   К ЗАГСу приехали скоро: отдали необходимые документы, подписали дату. Теперь можно было расслабиться! В церкви все произошло тоже мгновенно: пару записали в журнал. Оказалось, что венчание будет бесплатным. Сюрприз от Феофила!
   - Святой Петроний!- с чувством произнёс Диего.
   - Родной, мы ещё отблагодарим его!
   - Конечно! Непременно!
   Итак, 26-го января, в воскресный день, двое замечательных людей станут семьёй. Организационные моменты почти завершились. Мартина бросила приглашения в почтовый ящик.
   - Я повезу тебя по удивительным местам!- улыбнулся Диего.- Сегодня богатый маршрут!
   - Поспешим!- улыбнулась девушка, запрыгивая в машину.
  
   Городок Торрельес-де-Льобрегат скрывал в себе неописуемое зрелище: парк "Каталония в миниатюре". Все, что возможно увидеть в реальной провинции, здесь воссоздано в крошечных размерах: творения Гауди, дома и скверы, посмотрите! Вы, словно великан, гуляете по маленьким дорожкам, заглядываете под крыши... Тут ездят машины, поезда. Корабли несут своё величие в бурные воды. Живой макет Средиземного моря, с горами, пляжами, островом Майорка. Парк охраняет статуя Гулливера, а на выходе дежурят огромные ботинки! Трасса гномов обещает увлекательное путешествие. Здесь даже ходит экскурсионный поезд! Мартина и Диего провели незабываемый час! Рождественская атмосфера придала особое очарование зрелищу. Каталония- ваша жизнь: ощутите призыв к открытиям, необычным путешествиям, искусству! Здесь возможно влюбиться в частичку Испании.
   - Как хорошо! Настоящая экскурсия, словно во сне!- оценила Пелегри.
   - Жаль, я не был здесь ребёнком: затерялся бы в лабиринтах дорог!- смеялся Бастилос.
   Сев в машину, пара отправилась в настоящую Барселону: Готический квартал. Здесь пахло Средневековьем и стариной. Романтические сооружения 14-15 вв. необычно соединялись с современными постройками. Кафе, творческие мастерские и клубы приковывали взгляды. Дороги, умащенные мечтаниями лордов и благородных дам из прошлого манили красотой. Да, пара давно отметила эту местность! Диего, взяв под руку невесту, прогуливался с нею по лучшим местам шедевра древности.
   Через полчаса они достигли квартала Эшампле, уголка "Нового города". Когда-то для кондитера Антонио Амалье здесь соорудили дом из нескольких средневековых стилей. Квартал тянулся от площади Каталонии через
   центральную часть города. Еще в 19-м веке здесь выделили пять округов. Бульвар из лип украшал дороги. Здесь находилось множество ресторанов и мест отдыха, в том числе знаменитый проспект Диагональ, парк Гауди. Совсем недалеко Дворец каталонской музыки... Кстати, Мартина и Диего направлялись именно туда!
   Величественное здание, с гигантским залом, построенное в начале 20-го века, встречало вечерних гостей. Множество архитектурных стилей легло в основу внешнего оформления красивейшего дворца. Витражный купол, провисающая в центральной внутренней части гигантская капля, необычное освещение сцены и зала, статуи муз, красочные стены- все восхваляло культуру и старания создателей этого места. В январе здесь ещё проходили новогодние ансамбли, музыкальные мероприятия. Диего и Мартина скромно присели в середине зала.
   - Как здесь удивительно: будто на живописной картине!- воодушевленно наблюдала за всем Пелегри.
   Музыка полилась шикарным потоком, рождественской феерией по уголкам дворца. Свет играл новогодними оттенками. Сумерки и огни ламп дружественно оформляли внешность сцены и мест посетителей. Артисты играли пьесы испанских авторов на разных инструментах. Мартина была довольна и счастлива: будто в обители диснеевских мультфильмов, старых музыкальных песен и произведений отдыхала душа! Зимняя сказка оживала в звуке. Сегодняшний день настоящим празднеством отложился в сердце. Столько впечатлений удалось пережить!
  
   Диего подвез девушку к калитке.
   - Завтра третий день Рождества, до скорого, любимая!- нежно произнёс он.
   - Спасибо, мой хороший!
   Мартина обняла жениха.
   - С праздником, люблю тебя!- сказала она, подходя к порогу. Воздушный поцелуй снежным тёплым вихрем полетел к Диего: оказывается, зимой ветер бывает горячим... Бастилос, улыбаясь, оставил машину в саду и ушёл.
  
   Пелегри, будто Золушка, поднялась по волшебным ступенькам и оказалась в любимой комнате. Её золотые волосы покрывали плечи, обнимая платье. Расчесываясь перед зеркалом, Мартина улыбалась. "Любимый, родной, моя сила и надежда! Спокойной ночи тебе, благословляю!"- в мыслях произносила девушка. За окном сверкал месяц. Звезды освещали кровать и бриллиантами падали на пол. Лунная ночь, святая! Первое Рождество с любимым...
  
  
  
   Эпизод 87
  
  
  
  
   Литургия осветила третий день праздника. Множество причастников возносили молитвы, радуясь святым дням. "В Божественной Литургии, как мы ее знаем теперь и какую мы празднуем, есть уже победоносная реальность, побеждающая грех, смерть, рознь. Это еще предвкушение последней славы и торжества, но это уже победа Божия на земле и наше приобщение этой победе" (Антоний Сурожский).
   Святые учат почитать Божию службу, учиться ей и участвовать чаще в причащении. Ефрем Сирин говорит: "Как дождь выращивает семя, так церковная служба укрепляет душу в добродетели".
  
   Церковь в Барселоне устроила новогодний стол: любой прохожий мог зайти и насладиться праздником. Мясные и рыбные блюда, напитки, сладости и фрукты украшали столы приходского домика. На втором этаже находилась Воскресная школа. Весь нижний отдел был обустроен для праздничного веселья, сюда могли забрести даже животные! Работники храма целый день помогали в обслуживании, да и любой желающий мог присоединиться к делу!Подарки сегодня приготовили и для страждущих психиатрической клиники. Священники ездили служить молебен в часовню, причащать болящих. Дон Серхио помогал с развозом подарков, Мартина осталась на пару часов в домике угощать гостей. Диего присоединился к старичку: после службы они вдвоём отправились в клинику. На входе их уже ждали. К некоторым болящим разрешили зайти в палаты. Сёстры радостно относили сюрпризы всем, кто лежал в стационаре.
   - У нас много бедных измученных людей,- рассказывала заведующая.- Ваш приезд осветил эти палаты, коридоры, мы благодарны за столь щедрый жест!
   - Мы очень довольны, возможность приехать к вам- редкая полезная радость!- говорил дон Серхио.
   - Вы всегда можете обратиться к нам!- поддержал Диего.
  
   Клиника для душевнобольных была чистой, уютной, везде находились добрые понимающие врачи. Рождественская ель украшала ресепшн, палаты мыли каждый день, а в праздники- два раза: утром и вечером, из-за обилия посетителей.
   Бастилос отправился на второй этаж, его сопровождала медсестра. В отделении обслуживалось 12 палат: старички, молодые девушки, зрелые мужчины. Они были спокойны, даже улыбались.
   В одной палате лежала девушка, лет 25-ти, казалось, что она неподвижна. Белые волосы спускались до локтей. Красивая и немного грустная, пациентка смотрела в потолок, отдыхая на постели.
   - Это наша бедная девочка,- с теплом пояснила женщина.- Мы её любим! Особых проблем с ней не было, но... Мучения её велики и имеют обоснование.
   - Она всегда так лежит?- заботливо спросил Диего, оставляя подарок на тумбочке.
   - Нет, иногда катается в кресле, ходит. У неё меланхолия. По- иному, депрессия. Утопическая грусть с нарушением работоспособности, тяги к какой-либо деятельности. Мы наблюдаем за ней особо, потому что лица с подобным диагнозом склонны к суициду. Бедняжка, совсем одна! Лечение её оплачивает наша щедрая родина.
   Медсестра печально вздохнула.
   - У неё никого нет?
   - Был отец, довольно богатый, влиятельный. Но его убили. Год назад в командировке в Бразилии. Поэтому девочка повредилась умом.
   - Как её фамилия?- испуганно произнёс Бастилос.
   "Только не это!",- судорожно пронеслось в голове. Сотрудница лечебницы назвала довольно известное имя. Диего вздрогнул... Это был тот человек, которого ровно год назад он убрал в одном престижном офисе в Ресифи.
   "О, нет! Не поступай так со мной, Господи!",- с сумасшедшим душевным визгом взмолился сам в себе Диего. Он закрыл рот ладонями и в ужасе глянул на медсестру.
   - Да, синьор, такая судьба у этой девушки,- ответила женщина, ничего не подозревая.
   Бастилос попытался скрыть кошмар, охвативший его. Он подошёл к кровати и присел. Неожиданно сотрудницу клиники позвали. Оставшись наедине с болящей, он заплакал. Диего горячо рыдал, глядя на безутешное дитя. Девушка не обращала на него внимания. Казалось, она отключилась от забот мира и пребывает в самой себе. Ее палач закрыл лицо руками и мучительно лил слёзы. "Какое же я ничтожество, зверь! Сколько тысяч людей на этом свете осталось горевать! Сколько погибло! Как страшно! Рэйфит, ты чудовище!!!". Минуты безграничной муки вновь постигли мужчину.
   - Дорогая, ты такая прекрасная!- сказал он болящей.- Прошу тебя, не отчаивайся! Я даже не могу ничего сказать! Не имею права. Девочка, приди в себя! Тебе нужно решиться на это, бороться, выйти отсюда!
  
   Глаза пациентки иногда моргали. Возможно, она слышала Диего... Бастилос словил себя на том, что разговаривает с душевнобольной. Искренно пожелав ей лучших дней, он вытер слёзы и вышел. В коридоре никого не было. Диего медленно шёл, не осознавая куда. Если бы возможно было все изменить! Если бы...
   На первом этаже его ожидал дон Серхио. Заметив неладное, он подошёл и внимательно глянул на Диего. Вскоре, попрощавшись с медперсоналом, мужчины вышли на улицу. Диего шёл сам не свой.
   - Сынок, что произошло?
   - Пойдёмте, дон Серхио. Я посажу вас в машину, поезжайте. Мне нужно побыть одному.
   - Я не оставлю тебя просто так. Что случилось?
   - Дело в том, что в палате на втором этаже лежит девочка... Когда-то я убил её отца.
   Старичок с болью вздрогнул.
   - Это точно был мой заказ. Я спросил фамилию у медсестры, все совпало. Её папа был очень богат, являлся крупным владельцем фирмы по авиастроительству. Ненависть одного бизнесмена сделала свое дело. Из-за меня его дочь сошла с ума. И теперь у неё никого нет. Совсем.
   - Какая ж дрянь, невезение! Диего, ты расплачиваешься за свои поступки. Мне жаль:и её, и тебя...
   Старичок прослезился. Он похлопал мужчину по плечу и сел за руль.
   - Не смей дурить! Не беснуйся!- серьёзно сказал Пелегри.- Я скоро позвоню тебе.
   Машина тронулась с места и быстро скрылась. Диего остался на дороге, в слезах и горе. Лицо стало красным, голова разболелась. Резко опомнившись, вернулся в клинику и подошёл на пост.
   - Уважаемая, с кем я могу поговорить об обеспечении пациентки?
   - Со мной, я передам ваше решение вышестоящим. При желании можете посетить главврача. Что вас беспокоит?
   - Отлично. Я хочу взять ответственность за лечение девушки, полностью оплачивать её курс, если нужно, на протяжении многих лет. Оформите необходимые бумаги, впоследствии я обязательно буду общаться с врачом.
  
   Сотрудница уточнила у Диего необходимую информацию и составила договор. Бастилос попросил о всевозможном комфорте для болящей, чтобы у неё всегда было все необходимое. Поблагодарив, ушёл.
   День стоял солнечный. Мужчина не замечал этой дивной поры. Он бессмысленно смотрел на дорогу.
  
  
  
   Эпизод 88
  
  
  
  
   Душевное состояние Диего ухудшалось, борьба за свет внутри сердца неистово разгоралась. Бастилос смотрел на небо, удивлялся миру и красоте облаков. Рядом царствовала природа. И среди этого великолепия- он, идеальный мужчина и самый ужасный человек на земле. Наверное, так бывает.
   Бастилос пришел в церковь и стал на колени. Он молился об убитых и о тех, кто остался оплакивать их на земле. Диего было искренно жаль этих людей,он чувствовал себя калекой, который ничего не может исправить.
   Несколько часов он провёл в молитве. Выходя из храма, обещал себе не отчаиваться. Отправился в парк. Диего очень удивляло чувство, которое заставляло его ненавидеть свою былую деятельность. Отчего же раньше ему не было так противно? Теперь и за гору золота он не решился бы убивать. Профессионал, вышедший из своего тела: Диего умер в тот миг, когда познал жизнь. Теперь он будто снова родился и вырос. Мартина... Она преобразила гения тьмы! Если бы мог, мужчина написал бы её икону. Для него эта девушка будет вечным примером.
   Раздался звонок, Диего ответил:
   - Дон Серхио!
   - Как ты? Сынок, возвращайся домой. Где ты сейчас?
   - В парке, недалеко от церкви. Не переживайте, я в порядке. Конечно, иду к вам!
   - Замечательно! Жду!
   Бастилос, улыбнувшись, продолжил путь, думая с благодарностью об отце своей невесты. Этот великий старичок- всегда рядом! Понимающий, сильный. Мысли упорядочивались, все становилось на свои места. Жизнь! Продолжалась и обещала победу.
   "Я словно вижу небо... Иную реальность. И она пришла с борьбой!"- размышлял Диего и серьёзно смотрел на дорогу.
  
  
   I breathe clouds beneath my window
  
   I see rockets in the sky
   I feel satellites in limbo...
   Castles in the air
   Climbing the stair
   Way to heaven when...
  
   Vacuum "I Breathe"
  
  
  
  
   Эпизод 89
  
  
  
  
  
   Диего пришёл в дом Пелегри и застал дона Серхио одного. Старик с участием стал расспрашивать мужчину, советовать и всячески настраивать на лучшее. Присев на диван, двое заботящихся друг о друге людей завели доверительную беседу.
   - Сейчас я понимаю, как сильно виноват,- твёрдо произнес Бастилос.- Познав счастье, мозг будто начинает работать правильно. Я увидел вашу семью, Мартину, церковь. Добро и мир пришли в мою душу! Наверное, без этого невозможно правильно все оценить. Мы живём и привыкаем ко всему, принимая обыденность. Ценности переворачиваются. А теперь- я ничего не могу исправить! Это самое страшное.
   - Сынок, ты посмотри вокруг: для каждого теперь главное- выжить! Зарабатывают на нашей мечте о счастье, в продаже есть все возможное и невозможное! И работа предлагается самая противоречивая! Миллион людей живут этим, потому что сложно увидеть свет, находясь во тьме. Все кажется обычным, современным! А ты понял разницу, когда отошёл на пару шагов назад и глянул со стороны. Зло не превращается в добро. Но приспосабливается к потребностям. И это- самое страшное!
   - Да, папа. Я не хочу тревожить вас, никто не должен переживать. Это моя боль.
   - Диего, не дури. Ты не обременяешь никого. Отчаиваться не вздумай! Это путь назад. Кого миловать, если всем воздать справедливо? Связать грешников- и уничтожить? А кто останется? Так правда не делается. Любой может изменить свою жизнь. Безобразие человека всегда пугает его, когда он увидит всю свою мерзость! Это лишь первая ступень. И далее- борьба, исправление, самое сложное! А если б жить по-доброму стало легко, то весь мир преобразился бы во мгновение ока! Но нет этого и никогда не будет!
   - Спасибо, дон Серхио. Осознавая это, заставляю себя идти до конца.
   - Сейчас Рождество, святки. Поезжайте с Мартиной куда-нибудь. Мы без неё уже будем привыкать,- позитивно произнёс хозяин дома.- А вам- свадьбу ждать, начинать жизнь. Проветрите головы- и возвращайтесь!
   - Так и сделаем. У меня есть некоторые идеи...
   - За девушку в лечебнице не переживай: буду заходить к ней. Диего, Бог краше и превыше всего! Радуйся и наслаждайся! Прильни к Нему! А гадостей кругом всегда будет хватать: таков мир, такие и мы, люди.
  
   Бастилос поклонился старичку. Что ж, сложно спорить! Диего воспрял духом. Ещё некоторое время мужчины сидели вместе, пили чай, общались.
   Вечером пришла Сарра. Мартина осталась в храме прибирать столы и мыть пол.
   - Что ж, пойду за любимой!- улыбнулся жених.
   - Хорошее решение!- похвалил старичок.
   - Иди, сынок!- кивнула женщина.- Они уже заканчивают! Встретишь Мартину почти на выходе!
  
   В церкви было шумно и празднично. Люди постепенно расходились. Во дворе становилось спокойнее. Ещё доносились из храма рождественские песнопения.
   - Дорогой!- окликнула Мартина своего парня.- Ты пришёл?
   Девушка подошла и обняла Диего.
   - Не мог дождаться тебя!- ласково произнёс мужчина.
   - Я очень рада тебя видеть. Ты какой-то вдохновленный! Новые идеи?
   - Да, любимая. Придумал нам поездку. Пойдём домой, тебе отдохнуть нужно.
   - Все хорошо! Я довольна и счастлива! Только в рабочей одежде,- рассмеялась девушка. На ней была длинная юбка, свитер со звездами и косынка. В руках она держала тряпки и ведра.
   - Ты прекрасна!- любовался ею Диего.
   Надев пальто, Пелегри отнесла инвентарь в подсобное помещение, попрощалась со всеми и направилась к жениху.
   - Так-то лучше: пальто скроет одежду,- улыбнулась Мартина. Взяв под руку мужчину, она прильнула к нему. Пара медленно пошла в сквер.
   - Пойдём тогда в кафе, ты покушаешь. Отказ не принимается!- вежливо произнес Диего и пригрозил пальцем.
   - Рассказывай, что задумал! Жду твоего решения!
   Зайдя в первое попавшееся заведение, они сделали заказ и расслабились: новогодняя музыка, праздничный интерьер, приятная атмосфера...
   - Спасибо, любимый, за заботу!- радостно благодарила девушка. Она кушала и со вниманием вслушивалась в слова мужчины о предстоящей поездке:
   - Ты отказалась от свадебного путешествия, значит, будет новогоднее! Я счастлив предложить тебе отдых в Майами.
   - Ты сумасшедший!- с нежностью произнесла Пелегри.- Понимаю, что все уже решено. Когда вылетаем?
   - Хоть сегодня!
   - Отлично! Таисия начнёт стажироваться с мамой, заменит меня. Сейчас вернёмся, я быстро соберу вещи.
   - Дорогая, там солнце, природа, необыкновенная атмосфера. На юге Майами особенно комфортно! Хочу подарить тебе впечатления и новую жизнь...
   - С тобой- мне везде хорошо!- скромно улыбнулась девушка, взяв жениха за руку.- Я уверена, мы переживём много счастливых минут.
  
   Диего окунулся в некий сон: с первых их встреч Мартина всегда брала его за руку... Сильная радость засветилась в сердце, Диего улыбнулся.
  
   Поздно вечером пара уже радостно щебетала на пороге дома. Родители желали молодым удачного отдыха. Бастилос отнес чемоданы в такси и помог невесте присесть.
   - Всех благ! Возвращайтесь с новыми силами!- улыбался дон Серхио.
  
   Такси понеслось в аэропорт.
   Счастливые, Мартина и Диего поднялись в самолёт. Настроение у обоих было волшебным! Сказочная земля манила пестротой и будоражила дух.
   Мартина быстро уснула, прислонившись к плечу жениха. Бастилос стерег её сон, вспоминал разговор с доном Серхио.
   "Все будет хорошо!- думал Диего.- Мы вернемся новыми людьми. Мы будем очень счастливы".
  
  
  
   Эпизод 90
  
  
  
  
   Мир солнца и открытий приветствовал каждого, ищущего во Флориде доброго позитива. Земля цветов, диковинной природы и истории заставляет поверить в лучшее, наслаждаясь необыкновенным. Америка полна энергии, живого адреналина, той необходимой силы, которая воодушевляет на лучшие решения. Наверное, растительный и животный мир, веками украшающий эти плодородные земли, является неоценимым главным сокровищем свободных просторов, человек, видя природу, обогащается ею, парит над землёй, одновременно укрепляясь живительной красотой в своем
   сердце. Атмосфера света и великолепия царит повсюду!
   Майами, разноликий, креативный и огромный город, покорял собою с первых минут. Его районы, близлежащие островки, бесконечное солнце, дух субтропиков, конечно же, океан и песок зажигали мечты в самых безрадостных душах. А иначе невозможно ощутить веяние столетий и пестроту современных открытий!
   Международный аэропорт, один из величайших в мире, поразил Мартину своим устройством, обширностью и комфортом. Здесь можно было получить информацию на любом языке, оснащение и удобства местности служили пользе каждого. Чёрная цветовая гамма вносила нотку эксклюзивности. Четыре асфальтированных аэрополосы, пассажирский терминал, объединяющий три сектора, соединенных бесплатным метро, рестораны и магазины, почта, гостиницы, спа- салоны заполняли территорию воздушного центра. До города- 13 километров. И это только основные выгодные характеристики!
  
   Диего помог невесте с вещами.
   - Вот мы и на месте!- улыбнулся он.
   - Мне уже все нравится! Тепло, солнечно, удивительно красиво!- согласилась Пелегри.
   День стоял яркий, приятный. Около 24-х градусов тепла. Сухой воздух говорил о зиме, которая, к счастью, в Майами была всегда спокойной и по-весеннему радужной.
   - Скоро прибудем в отель,- сказал Бастилос.
  
   Добравшись до Hampton Inn Miami Airport East, пара обосновалась на входе, от аэропорта их отделяли четыре километра. Удивительный креативный дизайн впечатлял. Мартина с интересом рассматривала стены, ресепшн. Отель, в светло-серой гамме, со старинными надписями, но и росписью в стиле модерн, настраивал на позитивный лад, увлекая арт-шедеврами. Жёлтый и серебряный, белый, голубой украшали внутреннюю часть. Снаружи здание было коричнево-бежевым, с белоснежным акцентом, кремовым обрамлением. Небольшие колонны величественно завершали образ места.
   Hampton inn by Hilton приятно расслаблял, но и дарил бодрость. Номера здесь тоже играли цветом: белые постели, золотистые стулья, седушки, цвета морской волны, голубые картины... А вот и общая зона отдыха: в шоколадном цвете, с ребристой стойкой, стульями; бассейн, с голубыми шезлонгами, изумрудной водой; напитки, пицца, мороженое, на стенах- черно-белые фото еды, красные надписи. Розовые подушки на диванах, зеркала, в желтых рамах, а вечером- удивительное фиолетовое небо, шикарные пальмы рядом с отелем.
  
   Мартина и Диего прибыли в свои апартаменты днём. Небольшой номер, но уютный, принял их на много прекрасных мгновений!
   - Спасибо, любимый!- улыбалась девушка, стоя посреди комнаты.
   - Это только начало, а я благодарен тебе, что согласилась поехать со мной в Майами!
   Диего обнял невесту.
   - Здесь очень южная зима,- сказала Пелегри.- Красиво круглый год! Чувствуется сила летнего настроения...
   - Нам нужно немного отдохнуть.
   - Да, я в душ. Потом покушаем.
   - Пойду разведаю атмосферу,- сообщил Диего и подмигнул Мартине.
   Ему хотелось приготовить место, сделать заказ, небольшой сюрприз. Он принёс маленький букет цветов в номер: порадовать любимую. Возле кровати, на тумбочке, красовался микс из роз, фрезий, цимбидиума, аспидистра, милых воздушных бутонов.
   Диего прошелся по местности, осмотрел части отеля. Ему приглянулся бассейн, работающий круглогодично. Что ж, Мартина должна одобрить! Наверное, ей понравится здесь. Бастилос заказал обед прямо к шезлонгам.
   К тому времени девушка уже прихорашивалась у зеркала. Выйдя из ванной комнаты, она с радостью обнаружила приятный букетик. Бастилос вернулся за невестой.
   - Любимый, спасибо! Как чудно!
   - Где же ещё мне дарить тебе лучшие букеты, как ни в этом цветочном штате!- улыбнулся мужчина.- Все готово к обеду!
  
   Взяв жениха под руку, Мартина открыла дверь. Пара прошлась по отелю и спустилась к бассейну.
   - Вау, мы будем кушать у воды!- обрадовалась девушка.
   Диего кивнул, подавая даме поднос. Мартина уютно расположилась в шезлонге. Красота и спокойствие были повсюду: пропитывали стены, окружали лестницы и коридоры. Мартина кушала горячее, запивая кокосовым молоком. Диего решил искупнуться. Рядом никого не было, в
   шортах по колено, он нырнул в пространство бассейна. Мартина присоединилась к жениху. Как всегда, одевшись скромно, в длинной тунике, она догнала своего парня на середине. Тёплый махровый халат остался в шезлонге.
   - Прекрасное Рождество, правда?- улыбался Диего.
   - Конечно! Только я не думала, что будем плавать прямо сейчас,- смеялась девушка.
   Они покружили немного на водной глади и вернулись к еде.
   - Я очень редко плаваю,- говорила Мартина, вытирая волосы.
   - В Майами невозможно иначе!
   - С тобой- везде хорошо! Ты кушать будешь?
   Девушка пододвинула мужчине тарелку.
   - Здесь особенная атмосфера,- продолжала Пелегри.- Заряжаешься эмоциями, идеями, видишь прекрасное, размышляешь. С первых шагов- отдых! Наверное, лето- вечная сила Флориды! Мне хочется созерцать природу, прогуливаться по здешним улицам... Ах, Майами! Хочется рисовать!
   - Ты будешь шикарной гостьей этого города! Мы привезем в Испанию много фото, впечатлений, воспоминаний. Возможно, ты откроешь для себя новое хобби. Что бы ты нарисовала?
   - Мне представился бутик с женской одеждой, стоящий на солнечной улице!- завораживающе произнесла девушка. Она явно увлеклась!
   - Можно продавать редкие платья, юбки,- говорила Мартина.-Создать линию скромной и красивой одежды! Заставить магазин цветами!
   - Майами на тебя отлично влияет!- похвалил Диего.- Творчество! Как ты загорелась идеей!
   - Здесь возможно черпать вдохновение. Живописно изображать город, природу! Рисовать под солнцем! Я изобразила бы семейные пары, идущие по парку, праздники и будни, животных у фонтана!
   - Я открываю в тебе новые черты...
   - А ты? Как чувствуешь себя?- с интересом произнесла девушка.
   - Я хочу задаривать тебя цветами, водить по лучшим местам, наслаждаться нашим путешествием! Любить сильнее. Мартина, ты всегда повод к действиям.
   - Тогда и мне хочется того же! Обожать тебя и влюбляться с новой силой!
   Пелегри обняла жениха.
   - Главное- беречь друг друга,- подытожила она.
   - В Майами, в основном, говорят по-испански, здесь много родственного тебе... Но и новизна очаровывает! Я счастлив, что здесь мы вместе...
   - Диего, мы могли и никогда не приезжать. Нам всюду радостно вдвоём! Я просто пользуюсь возможностью. Поверь, в нас- целый мир! Каждый день!
   - Ты удивительна.
   - Думаю, нам пора продолжать вечер!
   - Отличная идея! Пойдём собираться.
  
   Диего отнес девушку на руках. Мартина, счастливая, прильнула к жениху. Запах цветов доносился из номера.
   - Пусть наш каждый день здесь будет необыкновенным!- произнёс он.
   Мартина прекрасно составила наряд, ей хотелось светиться от счастья: длинная белая юбка, пиджак в стиле милитари, белоснежный, с золотыми пуговицами и воротником-стоичкой, белые туфли-лодочки на каблуках. Величественна и хороша! Пелегри сверкала, очаровывала, элитно подчеркивая свой стиль и образ.
   - Ну что, Мартина из Майами,- улыбнулся Диего.- Ты- королева этого города! Олицетворяешь сказку! Я обожаю тебя!
   - Сияю, как ты!
   Девушка поцеловала мужчину в щеку. Счастье, неподдельное, наполняло сердца.
   - Я буду благодарить тебя каждый день,- с чувством произнесла Мартина.- Мы вместе. Это очень сильные слова. Два солнца ярче освещают жизнь.
   - Ты моё сокровище! Родная, любимая.
  
   Пара закрыла номер и отправилась в город навстречу новым впечатлениям. Взявшись за руки, они шли по дороге. Нечто доброе согревало их путь. Мартина, словно лотос, озаряла пространство царственной красотой. Диего млел от восторга. Сколько всего удалось пережить за пару часов! Привет, Майами!
  
  
  
   Эпизод 91
  
  
  
  
   Каскад эмоций завораживал с великой силой: вечер, розовое небо, огни города, широколиственные пальмы, запах цветов и океана, словно несколько стран в одном местоположении миниатюрно заявляют о себе! Переплетение историй и открытий, мечты народов, искусство и культура слились в дивном ансамбле. Белоснежные небоскребы становились слегка туманными с наступлением сумерек. Скоро совсем стемнеет, улицы превратятся в масштабный гимн светодиодных художеств! Здания, множество центров и домов, природа города- да, именно она!- чудесно перекликаются с ландшафтными зрелищами: человек создал мир на фоне растений и воды, рядом с животными, покоряя пространство высотными строениями и современной архитектурой. Здесь все собрано одновременно: парк и мегаполис, воздух и земля, времена года и счёт столетий.
   Мартина и Диего любовались районом Downtown, офисным центром Майами, шли по дорогам и млели от восторга: колоссальный охват достопримечательностей, миллиарды изобретений, учебных и деловых центров, плодов искусства, бесчисленное множество ресторанов и кафе!
   Здесь расположен гигантский музей науки.
   Солнце садилось и обливало светом белые стены небоскребов, которые сразу полюбились Мартине. Их романтика передалась девушке.
   - Эти здания прекрасны!- говорила она.- Как огромные цветы среди мира архитектуры!
  
   Пара периодически заходила в кафе или закусочные. В очередной раз влюбленные забрели в коктейль-бар Corner. Флоридский вариант с ромом привлек их внимание и остался в руках: тропический пунш позитива!
   В кафешке с морским интерьером, маленькой и уютной, они полакомились раками, большими креветками и окунем на вертеле. Десертом стал излюбленный во Флориде лаймовый пирог.
   - Дорогой, думаю, мы поели на славу, прошу тебя, не покупай столько лишнего!- ласково просила девушка своего жениха.
   - Конечно, моя птичка, я всегда забываю, как мало ты кушаешь!- по-доброму отозвался тот.
  
   На протяжении нескольких часов они просто ходили, наслаждаясь видом города. Пока совсем к ночи ни попали в одно прекрасное местечко: здесь можно было снять яхту и провести вечер вдвоём.
   - Мартина, я ждал чего-то подобного: мы пришли по адресу!Соглашайся: редкая возможность!
   - Если ты обещаешь спокойный отдых, я согласна!
   - Спасибо, что дала мне шанс порадовать тебя прогулкой на яхте: здесь и переночуем!
   Бастилос профессионально взялся за дело: осмотрел все кругом и привёл в порядок. Скоро яхта плыла по воде, в тишине, звезды рисовали узоры, красивейший пейзаж открывался с каждой минутой: ночная Флорида. Диего стоял у руля, Мартина сидела немного в стороне, любуясь просторами. Её белый наряд сверкал среди зарослей и бликов луны. Ночь странствий! Как необычно, каждую минуту жизнь подкидывала сюрпризы! Здесь все иначе, мысли другие, ты сам меняешься и существуешь в сверхреальности. Кто знает, возможно, для большинства людей- это умопомрачительная
   действительность.
   Через полтора часа Диего припарковал яхту. Мартина уже ложилась спать. В длинной тунике, она была волшебной лилией среди водного царства.
   - Мы совсем не взяли ничего для сна, ты не злишься на меня?- спросил Диего, присел рядом и погладил её волосы.
   - Нет, что ты? На мне осталась кофточка. Да и что особого сюда брать? Пару часов на природе. Я счастлива, спасибо.
  
   Бастилос укрыл Мартину одеялом. Сам лег рядышком и обнял её. Так они заснули, даже не заметив, как наступило утро. Яркий свет будоражил взгляд. Природа стала ярче и привлекательнее.
   - Я люблю тебя, Диего! Доброе утро!- закричала девушка, стараясь не пугать сонного жениха. Она поцеловала его в щеку и пошла умываться.
   - Я люблю тебя, Мартина!- донеслось через пару мгновений до слуха Пелегри. Улыбнувшись, она перекрестилась и мысленно вознесла молитву Богу:
   "Господи, спасибо, что мы здесь! Диего так старался порадовать меня поездкой! Поддержи нас, помоги не увлекаться комфортом, а скромно проводить время! Везде, где Ты, мы счастливы! Ты создал мир, природу, я вижу столько нового! И этот мир великолепен!Благослови моего жениха, пусть он станет радостнее. Боже, как хорошо, что мы вместе: Ты, я и он!".
  
   Яхта мирно почивала, было прохладно. Девушка оделась и вернулась к Диего.
   - Сейчас встаю, моя ненаглядная,- ласково произнёс он. Диего лежал в одежде со вчерашнего вечера. Мартина вышла на палубу и улыбнулась новому дню. Солнце звало за собой, шум города манил: пора возвращаться в
   отель. Второй день в Майами!
  
  
  
   Эпизод 92
  
  
  
  
   Мелькали чудные деньки. Майами открывался Диего и Мартине во всем великолепии: огромные скопления объектов, стильных улиц, возможностей города поражали воображение. Районы- словно планета, отдельная вселенная! Майами невозможно исследовать даже за месяцы. Понадобятся десятилетия жизни. Doral, с его роскошью и спокойной жизнью; Kendall, обособленный мир, с коттеджами, живописными улицами, симфоническим оркестром; Aventura, в 30-ти минутах езды от центра, потрясающий городок элитного отдыха; Surfside, бесконечные пляжи и парки; Coconut Grove, удивительная Кокосовая Роща, природа незабываемый Америки, Дом бракосочетаний Круз и сад тропических растений!Сейчас Мартина и Диего именно здесь, в ресторане "Ле-Бушон", наслаждаются французской кухней...
   - Наш пятый день в Майами!- улыбалась Мартина, доедая блюдо из рыбы.
   - Мы далеко не все успеем посмотреть, здесь масса городков и районов в одном городе, острова рядом.
   - Ничего! Увиденное впечатляет: мне уже кажется, что мы обошли сотню поселений!
   - Ты ничего не хочешь кушать,- с участием проговорил Диего.- Всего тебе поменьше подавай! Я беспокоюсь.
   - Любимый, все отлично! Прошу тебя, после свадьбы давай пореже ходить в дорогие рестораны и ездить на курорты!
   Неожиданно Бастилос рассмеялся, привлекая внимание всего заведения. Мартина с интересом спросила, отчего подобная реакция.
   - Дорогая, обычно женщины говорят совсем иначе! Я лишь удивляюсь твоему характеру! Но не лишай меня удовольствия хоть изредка баловать тебя. Я не отступлю.
   Его глаза сверкали озорным блеском. Диего наблюдал за простотой и мудростью девушки: редкое зрелище! "Да, ты превзошла всех женщин земли, любимая",- подумал мужчина.
   - Ты знаешь, мне нравится везде бывать с тобой,- произнес Бастилос.- Вместе, посещая обычные места, я открываю прекрасные земли... Словно впервые! Удивительной кажется даже дорога.
   - Благодарю,- улыбнулась Пелегри.- Но позволь отметить, что мне дорог ты, с самого начала. А не те великолепные вещи, которые ты каждый день делаешь ради меня!
   - Я постоянно слышу об этом от тебя! Но мужчина мыслит немного иначе: не беспокойся, я все понимаю.
   - Спасибо за Майами, я очень довольна,- кротко произнесла девушка.- Ты отражаешься в атмосфере города, я чувствую тебя повсюду, словно это твой мир. Везде, во всем- Диего... Поэтому мне приятно здесь быть.
   - Нечто подобное хочу сказать: я ведь прозвал тебя "Мартина из Майами". Некий дух творчества и позитива присущ как Флориде, так и моей невесте.
   - Любимый, ты лучший...
   - И моя будущая жена- краше всех.
   Глаза мужчины наблюдали за неподражаемой Мартиной, это имя светилось огнём во взоре, проходило сквозь сердце: Диего был влюблен, каждую минуту он убеждался в правильности своего выбора. Жизнь просто задарила его подарками! Он- должник. Диего обязан воздать Богу за милости! Мартина- основа основ его счастья. Великолепная, изысканная!
   - Предлагаю потратить пять минут до рая,- загадочно произнёс Диего.
   Он подал руку Мартине.
   - Мне закрыть глаза?- шутливо поинтересовалась девушка.
   - Хорошая идея...
   Бастилос осторожно вел за руку заинтригованную Пелегри: доверившись жениху, она спокойно шла по дороге.
   - А теперь- смотри на эту красоту!- сказал мужчина, остановившись через пару минут. Мартина открыла глаза и увидела вокруг природу тихого бескрайнего берега, огромные плантации растений, океан.
   - Что это?- с творческим энтузиазмом поинтересовалась она.
   - Key Biscayne, тропический остров...
  
   Белый песок и дикая природа очаровывали с первого взгляда. Старый маяк, множество диковинных мест, зоны отдыха, вода, зовущая забыть о времени. Девушка впитывала в себя каждый миг, весь воздух и живописный мир этого незабываемого зрелища!
   Диего привёл её на пляж. Разложив одеяло, он поставил вещи. Мартина, в голубом длинном платье, воздушном, как океан, присела и любовалась пейзажем. Сделав коктейль из кокоса, мужчина подал его невесте.
   Несколько часов они сидели рядом, в том раю, что обрёл Диего...
   - Здесь- ты, в каждой черте,- дивным голосом проговорила Мартина.- Этот оазис, словно блик души: благородной, непобедимой. В тебе столько же добра и света.
   - Я думаю, этот кусочек земного рая помогает влюбленным обрести спокойствие, уйти от суеты. Ты ищешь во всем меня, а я вижу твой лик в каждом цветке, среди дорог и неба. Только вместе возможно познать совершенство, созерцать, становиться сильнее. Я чувствую эту землю: она полна твоей гармонии. С первого дня знакомства я ощутил веяние твоей красоты и благости. Я знал, что когда-нибудь привезу тебя к океану... Любовь моя, мы здесь. Когда мы встретились, я восхищался твоим миролюбием. Вся жизнь- в одной девушке. И я полюбил тебя навсегда. Да, мы похожи. Но все же чудо любви- именно в разности друг друга. Нет одинаковых людей. Это иллюзия. Есть кусочек тебя в другом человеке. Но эта часть- там, в ином сердце- совсем иначе действует. Люди путают особенность личности со сходством. Мы похожи лишь потому, что смотрим в одном направлении. И любовь творит одну личность из двух. Выходит, тоже- иную.
  
   Мартина с увлечением слушала каждое слово, глядя на Диего, как на ангела. Вокруг цвела сказка. Пара шла по песку, разглядывая камни и ракушки. Воздух океана был совсем иным, незнакомым. Заросли и пальмы обнимали со всех сторон, мир искрился и дарил себя в горячей неге. Диего, остановившись на берегу у воды, взял за руки Мартину и произнёс:
   - Я встретил тебя в обычном мире. Сегодня мы вместе- здесь, среди величия природы. Если есть вечность, где так же красиво, я хочу разделить её с тобой, жить в раю и видеть тебя всегда. Любовь открыла мне глаза на многое. Мартина, спасибо, что подарила мне шанс лучшей жизни.
  
   Бастилос стал на колени, развел руками в стороны и закричал:
   - Я люблю тебя!!! Люблю, Мартина!
   Он улыбался. Упав спиной на мокрый песок, чувствовал воду и жизнь.
   - Люблю и буду любить!- повторял он, глядя на солнце.
   Девушка стояла в белоснежный пене, её стопы омывал океан, волнами напевая сказочную песнь. Голос Диего поднимался к облакам и розовеющему небу. Здесь, среди счастливого молчания и умиротворения, сердце начинало чувствовать иначе. Душа менялась. Любовь
   обретала невиданные грани.
  
  
   I hate the way days turn to hours in your hands
   And I miss the days when I didn't need your trust to stand
   I love the way you make me cry until I laugh
   And hate the days me by
   While I just stand,
   I listen and I wait
   I listen as I fade
   You hate the way life renders cold...
  
   Ashes Remain "Listen"
  
  
  
   Эпизод 93
  
  
  
  
   Диего поправлял букет цветов в номере: красные и белые розы ожидали своего часа... Мартина осторожно подошла сзади и ладонями обняла его глаза.
   - Я раскрыла тебя,- с юмором произнесла она.
   Обернувшись, мужчина ответил:
   - Это было самое великолепное моё преступление.
   - Спасибо, мне приятно.
   - Кстати, мы сейчас уходим.
   - Я готова! Новый день начался.
   Взявшись за руки, Мартина и Диего прошлись по отелю. Город открывался заново, приглашая в увлекательное путешествие.
  
   Мир бабочек, экзотический парк, покорял с первых шагов. Приехав сюда, возможно ощутить сказочный мир природы: тысячи видов колибри, цветов, живых садовых скульптур составляли королевство красоты. Водопады украшали таинственные заросли. Волшебный лес хранил молчание, в торжественной дымке застыл английский парк. Бесчисленное множество бабочек свободно оживляли пространство, ради них, собственно, и был создан этот мир!
   Мартина, весьма напоминающая бабочку, порхала по лугам, в желтом воздушном платье. Диего побрызгал её руки и плечи специальным спреем: обитательницы парка садились прямо на неё... Дивное зрелище! Разноцветные создания почтенно одарили счастливую девушку своим вниманием. Погода была тёплая, даже жаркая. Солнце блестело в каждой травинке. Пахло водой и цветами.
   В магазинчике Диего купил несколько букетов и подарил невесте: удивительные миксы цветов возможно было отыскать в этом флоридском бутике! Научный центр обустроил парк всевозможными приспособлениями для активной жизни прекрасных существ. Здесь их любили, изучали, дарили лучшее. Колибри заполняли свежие сады, увлекательно было наблюдать за ними: редкие чарующие птицы!
   - Как хорошо здесь этим созданиям!- радовалась девушка.- Все необходимое и прекрасное- для них!
  
   Действительно, природа отдыхала в этом великолепном месте, жизнь била ключом, сердце стучало сильнее. В конце экскурсии Диего пригласил Мартину в кафе. Мороженое, чизкейк, пирожки с ягодами, желе заполнили столик пары. Молочный коктейль был потрясающим! Пудинг, шоколадный торт, ореховый мусс...
   - Чего ещё желает моя принцесса?- благородно произнёс Диего.
   - Где ты взял столько сладостей? Мы- в диснеевской сказке,- смеялась девушка.- Благодарю, любимый!
   - Ты моя Золушка! Посему мой долг ухаживать за лучшей леди этого волшебного городка!
   Кафе на самом деле напоминало старый мультфильм: здесь- и дворец красавицы Бель, и уголок Авроры, где её тётушки феи заботливо готовят торты. Столик для Золушки был особенно очаровательным: вы всегда можете заказать тыквенный пирог! Чудесно оформленное заведение!
   - Феофил уже получил наше приглашение,- бодро сообщил Диего, сидя рядышком с Мартиной за зеркальным столиком.
   - Я очень рада! Наверное, все гости давно осведомлены!
   - Наш святой друг сказал, что его пригласили по-королевски,- подчеркнул мужчина.- Я звонил в Рим.
   - Мне хотелось порадовать Таисию: себе и ей приобрела эти чудные жёлтые платья! Майами останется с нами...
   - Ты очень красива. Солнечный цвет подчёркивает золотые волосы и твой внутренний позитив.
   Мартина кормила жениха с ложечки: он просто обязан скушать шоколадный торт!
   - Любимый, наше счастье передаётся людям,- радужно произнесла Пелегри.
   - Мы умножаем радость на земле!
   К вечеру пара вернулась поближе к отелю. Пляж в сумерках казался незабываемым. Диего и Мартина, держась за руки, прогуливались по берегу.
   Ещё несколько дней Майами радовал их взор. Ближе к 20-му января следовало отправляться домой. Для первого раза- прекрасное путешествие!
   Последним пара посетила Hialeah Gardens. Этот сказочный городок порадовал историческим парком, где розовые фламинго особенно полюбились Мартине. В ресторане Don Cameron происходило их прощание с Майами. Вместе, Мартина и Диего ощущали прилив сил и необычную радость. Смотря в глаза друг другу, они высказывали благодарность за эти дни. Приближалась свадьба. Жизнь подготавливала молодых к лучшей части их существования. И замечательно, что здесь, вдали от всего, они смогли приобрести новые черты и надежды.
   - Ты останешься Мартиной из Майами. Даже в Барселоне,- нежно говорил Диего, глядя на любимую в полутемном ресторане. На столе горели свечи, играл рояль. Девушка сказочной красоты с любовью принимала каждое его слово. Их души часто говорили в молчании. Время шло медленно. Неспешно, осторожно приходило будущее...
   - Диего, с драйвом в сердце, благородной душой, живущий мною каждую секунду, ты ярче всего мира, мой,единственный,- говорила Мартина. Её голосу вторила музыка. Вместе, они стали песней, мелодией, покоряющей сквозь года.
   У птиц есть крылья, чтобы лететь. Они не любуются ими, не застывают без движения. Летят, покоряя стихии. Одна американская пословица гласит: "Бог каждому даёт его песню". Мы видим прекрасных людей, читая эти строки. Но каждый из них пожертвовал суетой и комфортом ради другого. Любовь расцвела не без воли любящих сердец. Их мелодия меняет сердце в
   определённый миг. Один влияет на другого, заботясь о вечном. И эта серьезная цель заставляет быть непохожими на прочих влюбленных. Когда человека касается божественный свет, вся жизнь меняет одни приоритеты на другие. Пройдут года, почтение друг ко другу сохранится. Неизменно будет звучать трепет в каждой минуте. Здесь было ради чего стараться. Любовь останется венцом победы над ложью. Любовь,спасающая и возвращающая к жизни.
   Моя любовь, мы прошли долгий путь!
  
   Oh my love, it's a long way we've come
   From the freckled hills to the steel and glass canyons,
   From the stony field, to hanging steel from the sky,
   From digging in our pockets for a reason not to say goodbye.
  
   These are the hands that built America...
  
   Last saw your face in a watercolor sky,
   As sea birds argue, a long goodbye.
   I took your kiss, on the spray of endless stars -
   You gotta live with your dreams, don't make them so hard...
  
   U2 "The Hands That Built America"
  
  
  
  
   Эпизод 94
  
  
  
  
  
   Барселона в конце января, солнечная и прохладная, дарила людям приятную зиму, погоду, способствующую делам. Прошли святочные дни, город приобрёл обычный вид. Мартина и Диего вернулись, соскучившись по дорогим местам. Открыв калитку, девушка пропустила жениха вперед. Родной сад и домик манили к себе! Родители поспешили отворить дверь.
   - Дети вернулись!- радостно говорил дон Серхио. Сарра обняла Диего и дочь.
   - Мы ждали наших путешественников,- улыбался старичок.- Какие вы обновленные, интересные!
   - Я ни на минуту не забывал вас, папа!- заботливо произнёс Бастилос.
   - Снова какие-то мешки!- с озорством подметил хозяин дома.
   - Подарки! Вам с мамой!- рассмеялась Мартина.
   Любимые уголки встречали Пелегри. Возвращаться- сладостно.
  
   Комната, чистая и свежая, ожидала свою владелицу. Оставив вещи, девушка поспешила на кухню накрывать стол. Мужчины весело общались, Сарра расставляла тарелки. Дон Серхио рассказывал о пекарне, сообщал новости Диего. Бастилос наслаждался его обществом! Семья, как в улье, жужжала и проворно готовилась к вечеру. За столом, конечно же, оживленная беседа продолжилась: пиццерия, свадьба и переезд в Рим: все хотелось обсудить!
   Радость встречи сближала: здесь, в домике, кипела настоящая жизнь, простая, совсем обыкновенная!
   - Гости прислали ответные открытки: я положил в комнате Мартины стопку!- сообщил старичок.- Мы с женой сделали необходимые закупки, через несколько дней можно смело готовить еду, скромно, но со вкусом, в вашу честь, почнем празднество!Д'Акоста звонил, я уже оформил его, остались формальности, у него есть график работы: скоро приступит, как приедет!
   - Спасибо,- благодарили Мартина и Диего, почти хором.
   - У нас все просто прекрасно,- сказала девушка.- Отдохнули, запаслись новыми силами, увидели много мест, город чудесный!
   - Жених балует тебя!- подметил отец.
   - Мы очень ждём свадьбу,- подчеркнул Бастилос.
   - Все готово, можно начинать!- развел руками дон Серхио. Все рассмеялись.
   - Через пару дней станете семьёй,- улыбнулась Сарра.
   Молодые переглянулись и взяли друг друга за руки. Счастье и мир озаряли их глаза. Ужин был долгим и шумным. Хотелось наговориться на сто лет вперёд! Особенно не смолкали дон Серхио и Диего: дуэт любящих сердец! Они явно соскучились друг по другу и рассказывали все важное и ненужное одновременно.
  
   Поздно вечером Бастилос отправился искать отель, отказавшись от упорных уговоров старичка остаться. Мартина ушла отдыхать к себе и перед сном просмотрела фотографии из Майами...
   Помолившись, семья Пелегри разошлась по комнатам.
   На следующий день Диего пришёл в пекарню, вызвавшись помочь дону Серхио в его делах. Мартина посетила Таисию и подарила ей чудное желтое платье. Дни пробегали быстро. На буднях жених и невеста причастились, особенно трепетно помолившись на литургии. Время таинственно приближало их друг ко другу. 24-го января приехал свидетель: компания вместе отметила дружескую встречу. Парень привыкал к городу и новой работе, Таисия помогала ему во всем: их дружба становилась крепче.
  
   - Как ты, дружище?- сказал Диего, зайдя в магазинчик.- Хорошо смотришься!
   - Я просто помешан на работе!- смеялся Д'Акоста.- Все нравится и очень по душе! С Таисией, тем более, каждый день- праздник!Здесь очень хорошее место.
   - Я рад за тебя!
   - Лучше скажи, как ты, жених? Завтра под венец?
   - Трепещу !- бодро и радостно ответил Диего.- Жду очень...
   - Я тебя понимаю!- не унимался друг. Его широкая улыбка озаряла все помещение.
   - Приближается заветный день.
   - Мы с Таисой придумаем вам речь, все будет о'кей!
   - Ты веришь, что я женюсь?
   - С недавнего времени я очень во многое стал верить. Хочешь хлеба?- и продавец шутливо подал другу упаковку.
   - Я думал, ты собираешься предложить ром.
   Мужчины рассмеялись.
   - Не представляешь, как я рад, что свободен от всего этого,- сказал Д'Акоста.- Нет шума, проблем и твоих сумасшедших заказчиков.
   - Понимаю!
   - И я очень доволен, что у тебя завтра свадьба. У НАС ВСЕХ завтра свадьба, согласен? Рано утром буду в твоём номере. Хорошо, что ты разместил всех в одном отеле.
   - Да, я был у бабушки уже, в номере Феофила тоже.
   - Диего, мы все ждали этого дня.
   - Спасибо, друг. Пойду! Удачного рабочего!
   - Бывай здоров!
   Д'Акоста с почтением поклонился.
  
   Вечером Диего пришёл к Мартине.
   Девушка собиралась, готовила платье. Чудная атмосфера царила в комнате.
   - Мой любимый, заходи!
   - Пришёл увидеть тебя,-с чувством произнёс мужчина, обняв её.- Как всегда, величественна, скромна и неповторима. Моя Мартина.
   - Мы станем семьёй, завтра. Я думаю об этом каждое мгновение. Переживание, светлое, благородное, охватывает меня. Я выйду за тебя замуж. Мы будем очень счастливы.
   Бастилос, в волнении, слушал её святые слова...
   - Ты будешь самой красивой невестой! Подобной царевнам, лучшим красавицам земли, известным леди. Но для меня ты краше всех.
   - Женщина должна быть похожа на Божию Матерь,- кротко и радужно произнесла Мартина.
   Диего как-то особенно посмотрел на нее. Он заботливо прижал к себе любимую. Блаженные минуты- вместе...
   - Знаешь, я благодарна тебе,- ласково сказала Пелегри.- Спасибо за наше знакомство, месяцы счастья, твоё упорство и доброту души, честность. Я знаю, за кого выхожу замуж. Пусть грусть исчезнет, даже если она справедлива: ты больше не убийца, а хранитель нашего очага. Люблю тебя, дорогой Диего.
   - Мартина,- вздохнул он.- Ты говоришь красиво. И я благодарен тебе за идеал, свет и понимание. Кто бы я ни был, я обязан стать лучше. Быть сильным- ради тебя. Это не сложно. Сложнее побороть собственные мысли. Но я имею самый шикарный пример перед глазами: мою будущую жену. Ты моя любовь. Если бы мы не встретились, на свете не случилась бы такая красивая история, мы потеряли бы что-то. Я потерял бы все... Не знаю, засну ли сегодня. Но моя душа в трепете. Глядя на тебя, сейчас, держа твои руки, не могу поверить... Родная.
  
   Мартина обняла его и с чувством ответила:
   - Завтра начнётся обновлённая история. Мы будем стараться стать крепче. Настоящими супругами. Пройти через уготованное нам, бороться и терпеть, любить, как в первый день. Все зависит от нас.
  
   Они сидели, обняв друг друга, слёзы медленно катились из глаз. Нечто таинственное и дорогое встречало обоих, готовя к служению, семейному подвигу и единению друг с другом. Друзья- и любящие души, счастливые- и немного взволнованные, верные, преданные, лучшие. Они встретились, чтобы доказать всему миру ценность настоящих отношений. Может быть, их любовь редкая и возвышенная, но она прошла многие испытания. Сейчас, рядом друг с другом, им просто хотелось плакать ...
  
   Тихая милая ночь украшала небо. Месяц освещал путь и будущие времена. Нечто великое являлось на землю. Все замерло. Природа чинно проживала час за часом. Скоро наступит утро.
  
  
  
   Эпизод 95
  
   Воскресенье... Светлые блики рассвета бежевой пеленой окутывают проснувшуюся землю. Словно топлёное молоко, солнце, тёплое, сладостное, питает мир, дарит праздничный аромат всему живому. Цветет мимоза. Пышные деревья заполняют просторы парков, частных садов, Барселона в золоте, в мягкой неге зимней щедрости: яркие цветки почтенно покрывают город, обнимая улицы дивным запахом. В январе мимоза прекрасна! Птицы укрываются в её ветвях, живописно стоят деревья, огромные, царственные. Сказочная дымка проникает сквозь стекла в комнаты: даже дома можно ощутить все великолепие цветущего сокровища! Природа говорит о тепле, даже в холодные месяцы, яркие веера милой позолотой украшают двор, площадь, каждый сквер. Везде живёт солнце. Растения поют о вечном, позитив, в нежных цветках, непрестанно манит за собой. Жёлтая пора весенней молодостью рвётся к улицам: мимоза, словно Золушка, скромно несёт послушание и покоряет сердца...
  
   В это особенное утро город казался таинственным, очень радужным и добрым. Долгожданное 26-е января! День начался с улыбок, белые облака умиротворяли, во всем чувствовалась беззаботность.
   Д'Акоста с первыми лучами направился в номер друга. Диего, серьезный и немного шутливый, стоял у зеркала и поправлял бабочку: торжественные мысли нарушал только своевременный позитив. Чёрный костюм весьма красил мужчину, белая рубашка контрастно подчеркивала загорелую кожу. И эти противоположные чувства в нем искрились, словно бенгальские огни.
   - Жених весь в приготовлениях! Я посадил гостей в автобус: их везут в район Грасия. Все чинно, не переживай. Выездная роспись тоже спешит.
   - Хорошо, что без суеты. Посмакуем момент!- улыбнулся сам себе Диего.- Спасибо, друг.
   - Я собран. Можем ехать. Твой лексус на входе. Садись рядом, я за руль.
  
   Мужчины вышли на улицу. Бордовая машина не спеша направилась к парку Гуэль.
   Таисия наряжала Мартину в её комнате. Подруги с трепетом общались, стараясь не нервничать. Все шло своим чередом.
   - Я довольна, отличная невеста!- улыбнулась Пелегри, глядя на себя в зеркало. Белоснежное платье, фата, диадема в волосах. Чистое лицо, смуглая кожа, царственный блеск в глазах вдохновляли девушку: она говорила себе: "Я настолько счастлива, что выгляжу великолепно и дорого!". В руках- букет, туфли на каблуках венчают образ. Таисия поправляла любимую прическу Мартины: ракушку, скромно собирающую волосы. Невеста была хороша! Молодость и зрелость одновременно украшали её облик. Светлое настроение, лёгкий задор, прилив сил... Перекрестившись, Мартина улыбнулась подружке.
   - Дорогая, ты моя красавица! Все готово!- заботливо проговорила Таиса.
  
   Девушки спокойно стояли в комнате, выглядывая иногда в окно.
   Сарра и Маргарита почти накрыли стол. Бабушка Рита радостно хлопотала рядом. Дом наполнялся миром и счастьем. Феофил и дон Серхио ездили в церковь справиться о венчании. В честь свадьбы в здании Воскресной школы был организован сладкий стол для всех: жених заранее позаботился.
   Разноцветные шары, блестки, свадебные статуэтки украшали гостиную. Бабушка Рита особенно следила за атмосферой и декором. Женщины дружно привели помещение в нужный вид: свадьба жила в каждом уголке. Дух празднества благоухал в этих заветных апартаментах.
   А вот и сотрудники ЗАГСа: комиссия скромно обосновалась у входа: осталось увидеть встречу молодых! Ведущий держал папку с планом росписи, здоровался, улыбался всем. Как-то легко и непринужденно продвигался
   день.
   Раздался сигнал! Жених уже здесь! Таисия наверху обняла Мартину. Подружки приготовились. Заиграла музыка. Мартина медленно спускалась по лестнице... С каждым шагом, она радовалась сильнее. Диего стоял внизу и с трепетом смотрел на неё. Вот! ОНА, его любовь, идёт к нему... Невеста, проста и прекрасна, излучала восторженный свет. Молодые поздоровались и стали рядом. Началась гражданская процедура, речь ведущего глубоко запала в сердце. Не спеша, красиво и с душой, он поздравил молодых. Жених и невеста поставили подписи, затем свидетели. Сотрудник ЗАГСа поприветствовал новую семью и пожелал огромного счастья! Под всеобщие аплодисменты молодые скромно поцеловались... впервые.
  
   Сияли вспышки фотоаппарата, девушки бросали конфетти к ногам супругов. Гости ликовали. Бастилос, ощутив все счастье от свадебного действа, шепнул жене на ушко:
   - Как я ждал момента, чтоб тебя поцеловать...
   - Взаимно, любовь моя...
   Мартина крепко обняла мужа, прижала к себе, свидетели смотрели на необыкновенную пару и радовались с особенной
   силой.
   - От души поздравляем Мартину и Диего Бастилос! Ваша семья станет ещё одним прекрасным сообществом в государстве,- произнес ведущий.- Храните верность, взаимопонимание. Ваш союз пополнит лучшие ряды
   граждан. Сегодня вы стали мужем и женой, помните этот день и укрепляйтесь им!
  
   Феофил с чувством смотрел на любимых друзей. Какие-то мысли проносились в его голове, отражаясь на лице благородной печатью. Он первым подошёл обнять чету.
   - Я несказанно счастлив присутствовать сегодня здесь,- начал христианин, вызвав неудержимую похвалу молодых. Пара буквально прилепилась к нему. Обнимая молодоженов, великий оратор серьёзно продолжил:
   -Я ждал и помнил, что настанет день. Ваш брак вселюбезен, надмирен, если можно сказать, божественен... Вы лучшие! Хочу поздравить и тысячу благословений пустить вам в путь! Такая любовь достойна венца. Как я торжествую! Пиршество века!Мартина,- особым тоном произнёс Тирэль,- ты удивительный цветок из христианского сада, мой друг был побежден тобою и возведен на небеса! Я отдаю вас в руки друг другу. Ты идеально ему подходишь. Диего,- посмотрел он на улыбающегося жениха.- Береги и люби, как ты можешь, лучшим образом эту деву. Только ты сможешь сделать её счастливой! Я горжусь тобой.
   - Достопочтенный, иди сюда!- радостно воскликнул Бастилос и обнял своего Петрония.
   Необыкновенная благодать озарила молодых после речи Феофила. Наверное, только друзья способны на настоящие чудеса. Гости искренно радовались, подходили с поздравлениями, дарили цветы. Пара всем кланялась.
   Вскоре автобус повез всех в церковь. Венчание началось в тихой атмосфере: люди молились, не смея отвлекаться. Собравшихся было немного. Молодые с особой серьезностью вслушивались в слова Таинства. Ангелы любовались их счастьем... Красив чин Венчания! Сокровенным образом на двух любящих опускается божественная сила, наставляющая, вечная. Прославляется любовь, умеющая ждать, созидать и творить мир. Мартина и Диего сочетались друг другу. Их руки соединялись семейным благословением, венцы возлагались на осознанные готовые души. Они пили вино из общей чаши, вступая в одну нерасторжимую жизнь.
   Священник по окончании действа благословил молодых и наставил на будущее. Кольца сверкали на руках супругов. Ещё более тянулись их сердца друг ко другу. Никто не смел нарушать их почтение к величайшему
   событию. Люди не шумели в храме и стояли скромно. Только по выходе на улицу послышались поздравления. Муж и жена стояли с иконами в руках. Красивые, окрыленные. Во дворе церкви звонили колокола. Родители обняли Мартину и Диего.
   - Вот и поженили,- сказал дон Серхио.- Обвенчали вас- теперь летите! Наше счастье бесконечно! С вами- наше благословение, детки...
  
   Старичок осенил пару крестным знамением. Молодые обняли его и поклонились. Сарра поцеловала своих ненаглядных.
   Молодые шли по листьям кипариса, эту дорожку соорудили гости за пару минут до начала церемонии. Автобус вернул счастливую процессию домой. Наконец, каждый сможет насладиться яствами и торжеством! Люди ждали
   своего часа, чтоб подойти с подарком. Бабушка Рита зацеловала молодоженов и усадила их на почетные места. Конечно, её саму оставили рядом: Мартина помогла старушке присесть подле неё. Радостный шум сотрясал помещение. Шуршали пакеты, щебетали голоса. За окном появился незнакомый грузовик.
   - Что это, любимый?- спросила Мартина.
   - Фургон цветов, ты же моя ненаглядная женушка!- с озорством произнёс Диего.
   Водитель и рабочие стали заносить корзины и букеты в дом. Рассмеявшись, невеста обняла своего озорного выдумщика. Что она могла ему сказать? Ведь неугомонный Диего готов украсить цветами всю Барселону! А сегодня- его самый звёздный час!
   Пришедшие настраивались на скромное торжество. Все стали на молитву. Было обеденное время, по-прежнему солнечно и тепло. Дом Пелегри стал идеальным местом для лучшей даты. Гости принялись за еду. Мясные и рыбные блюда в разумном количестве заполняли пространство, вино, торт и сладости. Каждый из собравшихся радовался простоте этого праздника, тишине, родственной атмосфере.
   В какой-то момент Мартина и Диего вышли в сад. Девушка взяла свадебную накидку по настоянию мужа. Пройдясь по каменной дорожке, они взялись за руки.
   - Спасибо за твою заботу, любимый,- с нежностью произнесла синьора Бастилос.- За сумасшедшую идею с фургоном, организацию дня, молитву.
   - Спасибо, что стала моей женой,- благородно произнёс мужчина.- Моя девочка больше никуда от меня не уйдёт. Я буду любить тебя сильнее с каждым днём. Мартина, жена моя, как ты дорога мне...
  
   Диего, с почтением, медленно снял фату с головы девушки. Отсоединив заколки, оставил Мартину в короне. Фатин, с серебряным блеском, переливался в руках новобрачной. Сколько раз он смотрел в эти глаза, наслаждался, в нем умирал весь мир, любовь будоражила разум. Сегодня- мир воскрес в ином обличии: жена, милейшая сердцу, стояла рядом. Бастилос трепетал от собственного счастья, жизнь в который раз одаривала его богатством милости! Он обнял Мартину и зацеловал, ничто более не имело значения. Диего любил, это великое чувство опьяняло сознание. Её, родную, обещал беречь и почитать. Лишь она царствовала в мыслях, уводя от суеты, пробуждая лучшее. С каждой минутой мужчина убеждался, как много можно потерять, если не пойти против себя самого. И он победил. Благоговение заполняло душу: Диего преклонялся перед женщиной, которая
   смогла понять и быть примером.
  
   Говорят, что любовь раскрывает сущность человека. Любовь возвращает с любой дороги, лечит сломленное сердце, когда она добродетельна. Её выбирает сам человек. Она подчас вызывает страх, недоумение. Но в ней нет волшебства или навязчивости. Сей путь видится непостижимым, редким, неземным. Возможно, в этом- его сила и притягательность. Любовь проста и глубока одновременно. Вне времени и измышлений. Оазис, воплощенный в обычном человеке и его благородном выборе.
  
  
   Конец книги.
  
  
  
   Послесловие
  
  
  
  
   Благодарю Вас, дорогой читатель! Восторженный текст окончен, история завершилась! Знаю, много необычного сияет сейчас в душе: Вы победили и прошли все строки, от слова к слову! Поздравляю, пусть книга оставит жизненный позитив.
   Я пишу с детства, примерно в лет 12 моё увлечение словом обрело серьёзное художественное направление. Ранее подписывалась псевдонимом Avis (лат. - "птица"). Несколько лет работала репетитором.
  
   Творческий человек проживает то, что пишет. За нас говорят наши произведения. На самом деле, это изматывающий труд. Мы словно участвуем в собственной фантазии. Настоящий художник слова действует с малых лет, не всегда думая о воплощении своего творчества. Но и стать им возможно не сразу: это дело жизни.
   Каждый талантливый человек может совершенствовать свою индивидуальность, особенность, утверждать личный характер, стиль, для этого важнее всего- личная работа над собой, издательский процесс- лишь конечный результат, но никак не начало мастерства.
   Я благодарна родному городу за щедрость, простоту и огромное сердце! Наша прекрасная Беларусь созиждет вековые ценности и духовное богатство на могущественном фундаменте веры в лучшее, на искренной доброте и международной дружбе. Почтение к народам земли, их культуре, способность восторгаться прекрасным, брать пример, воспитывать в себе смирение, скромность, одновременно уверенность и довольство, понимать каждого и желать счастья являются неоспоримым качествами нации и чертами нашего менталитета.
  
   avtor-brest@rambler.ru
  
  
  
   С наилучшими пожеланиями!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"