Магаляс Олег : другие произведения.

300й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературное обработка рассказов одного хорошего человека.

  Это произошло до боли обыденно, начавшийся артиллерийский обстрел, взрывы, визг осколков, упругие толчки земли под ногами к этому привыкаешь, и равнодушно взглянув на часы продолжаешь что то делать, разговаривать или просто мечтать. Все время, когда за стеной блиндажа словно гроза,и осколки ищут свои жертвы.Недаром артиллерию называют богом войны,да и современная война редко сталкивает противников лицом к лицу,смерть обычно приходит издалека.Взрыв.Боль.И уже секунды,отдаляют ту часть жизни, в которой ты был здоровым и живым.Так получилось и тогда,получив множественные ранения, 8 (восемь) осколков, один во лбу, щека пробита, раздроблена челюсть, раздроблена левая рука, человек медленно уходил. Малознакомый (ну видел пару раз)- брат по оружию уходил, медленно цепляясь за жизнь разорванным осколками телом.
  Небольшое отступление,при тяжелых ранениях самое страшное - это кровотечение,буквально за несколько секунд организм расстается с большим количеством крови,и если ничего не делать начинается агония.Природный механизм защиты прост: организм выбрасывает целую группу сосудо сужающих веществ от адреналина до эндорфинов пытаясь уменьшить давление и кровопотерю,а в области ранения,используя механизм сворачивания крови,закрывает рану.Следующая опасность это болевой шок болевые рецепторы возле раны,дают сигнал мозгу о повреждениях.В данном случае,некоторое время организм блокирует болевые ощущения самостоятельно,используя например эндоморфины.Но потом снова начинает передавать их в мозг.При наиболее сильных ранениях человек как отключается,это мозг убирает ненужные функции для поддержания общей жизнедеятельности.И чем сильнее организм тем,больше вероятности человеку выжить,каждая секунда промедления это лишней шанс для смерти.Чтобы помогать организму военная медицина использует синтетические наркотики которые ссужают сосуды и проводят обезболивание. Ниболее известный это промедол,шприц-тюбик в оранжевой аптечке АИ-2.В украинской армии используют его более новый аналог? Налбуфин?. Кстати его делали в Горловке на Стироле, ныне находящейся под оккупацией боевиков. Для этого раненного его не хватило, остался лишь кетанов в ампулах, он в разы слабее. Колем его, накладываем повязки, скрепляем раздробленную руку досками-шинами, фиксируем. Раненный ворочается, но пока еще держится. А на улице горят боеприпасы, слышны разрывы мин, летают осколки. А прямо на наших руках умирает чей-то сын, внук или отец. Минута на раздумье, и товарищ надев каску, бросается из блиндажа на улицу. К стоящему МТ-ЛБ, мелькает мысль - "За аптечкой, наверное? .Но слышен рев машины, и железная туша тягача уже возле входа. Время бежит, раненного на броню, и в расположение в тыл. С каждым километром, война отступает. Да ее слышно ,да ты в ее грязи, крови, но каждый километр от линии фронта...Раненного мы довезли живым, взяли лекарств, в магазине купили еды и водки. И поехали домой на позицию, где стреляют почти каждый день и ты, и в тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"