Магальник Филипп Марко : другие произведения.

Дед и губернатор Бессарабии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДЕД И ГУБЕРНАТОР БЕССАРАБИИ
  
  У моей бабушки Клары было 11 внуков, и она их всех, конечно, очень любила
  . Но меня особо отличала- сильно болел в детстве-кашлял, хрипел и вегда,помню-был потным и сидел дома. Каждый божьи день баба приходила меня лечить -повязки на грудь с внутренним салом делала, ставила банки и, главное, поила рыбъим жиром. Все это я терпел и обо всем плохом забывал ,когда я мысленно переносился действующим лицом бабушкиных рассказов,которых у нее было много -премного и всегда с неожиданным,но благополучным исходом.
   - Ты думаешь , внучек, что эти головорезы успокоились после погрома 1903 года,ничего подобного. Их ,конечно, новый губернатор потрепал, припугнул
  - временно затихли. Одним словом, евреи вернулись к жизни и город зашумел
  Но к лету 1904 года опять повеяло тревогой, стали доходить слухи , что в корчмах, у бочек с вином на базарах раздаются призывы добить жидов, все зло от них. .Тревожные еврейские новости будоражили всех. Но это был уже не 903,когда нас врасплох застали. Мужчины стали дежурить по ночам в еврейских кварталах, написали прошение губернатору с просьбой усилить охрану. Нам -велено было не паниковать . "ША, евреи -сказал полицмейстер.-будет хорошо". Главным штабом евреев стала синагога на Синадиновской,где у входа висели два списка-один маленький с именами погибших в погроме в черном обрамлении и другой лист ,где красными буквами красовались имена
  -новорождённых со времени кровавой ночи. И, знаешь что, то ли с испугу,но урожай евреев был,невроко,хорош. Так вот, в синагоге узнавали новости,
  -договаривались о взаимопомощи между ,например, нашим районом вокруг базара , Армянской улицы и района вдоль и за рекой Бык, и другими . Твой дедушка Филипп говорил , что эти алкаши герои только в куче- в одиночку не опасны.,нельзя им кучковаться. Все согласились с этим,пожали плечами ,покряхтели и ничего - -расходились.
  . А надо добавить, что дед был мастер на все руки-держал слесарную мастерскую на Армянской ниже Шмидтовской в башке , с левой стороны улицы.За мастерской была комната наша и дворик с плитой , столиком со скамейками и груда железяк. У деда был напарник по работе -Боря Жосан-друг детства, молдован и муж Фейги-файер, рыжей красавицы нашей магалы.
  И вот дед с Борей купили скелет старого фаэтона у Хайма Кривонос ,что на Болгарской жил и завезли к нам во дворик. Увидев этот хлам я подняла шум
  -мол тут и так тесно.Просили потерпеть и никому.....Через месяц во дворе уже стояла карета точь -точь, как у губернатора, со всеми причиндалами. Лошадей,
  кажется, Боря откуда-то вечерами приводил. Дальше, запрягали карету,дед на
  козлах ,в карете сосед Ицик Мазлер и Жосан верхом на лошади с нагайкой сопровождающим-все как у губернатора ,включая одежду ,что Фейга раздобыла
  А сейчас выпей это, чтоб силы были дослушать .Что ты кривляешься, закуси сахаром. ...Дальше было то ,что все злачные места сборищ -были хорошо нам известны-это корчма Коки Келешана на Ильинском базаре,погребок
  Цуркана на Малой Малине ,трактир на Ганчешсткой и др -вот в эти места галопом и направлялся экипаж, в первую очередь. Боря скакал впереди и
  -орал:-РАЗОЙДИСЬ ! И ты,знаешь, помогло-губернатора боялись-сборища
  начали таять.Полицмейстер,говорят , узнав о ночных поездках губернатора
  без его ведома,обиделся., о чем его Превосходительству было сказано.
  Тот ответил,что ничего не знает и из дому не отлучался в вечерние часы. Полиция начала поиски и наш городовой,свой в доску Вася выследил возвращение кареты к нам во двор.Все было бы не так страшно -не сболтни он о находке своей жене Маруси, бабе с предлинным языком.Полицмейстеру, конечно, также было доложено,.что за карета объезжает город по вечерам и какой экипаж в нем Узнали тут же и головорезы эту новость ,и пошло-поехало-сам чёрт им в руки повод дал для расправы с жидами . Мы же об этом ничего-,продолжаем курсировать.И вот- наступила суббота-я готовлю ужин ,напеваю что-то. Стук в дверь-это прибежала дочь корчмарья Коки Лена ( Лейка по бабушки) и сообщила,что вечером,сегодня, готовится встреча и избиение экипажа кареты,затем толпа ринется в еврейские кварталы погром чинить. Я -бегом к близживущей соседке Гарпине , с которой более года в ссоре, с криком :* , быстро всех гони к ильинскому ,бандиты засаду мужу устроили.Бегом,чтоб успеть!*.
  Гарпина тут же открыла свой рот так, что на Харлампиевской слышно было
  Люди от крика выскакивали на улицу и, разобравшись, направлялись к Коки. Затем я бегом к Маруси,просила Васю наити и в полицию сообщить. Далее в нашу синагогу, на Николаевскую , открыла дверь и крикнула :*Реб Берл, помогите!*.И рассказала всё . Уже на улице услышала голос ребе:* "Боже,не допусти кровополития- и уже громко-.Всем по камню и ..... Дальше не слышала,так спешила ,что дважды падала,ободрав колени.Только бы успеть.- Что ты сжался весь,внучек,-где болит, живот. Может клизму поставить , нет-так не надоПерехожу к главному- ильинскому базару, где рядом с корчмой ,вдоль проезда образовались два лагеря ,как два фронта.-Со стороны корчмы-погромщики c железяками, палками.и пьяными озверевшими глазами. С другой-наши ,тесно-прижавшись друг к другу, напоминавшие не загнанных жертв ,а Евреев, которым надоело вечно боятся и готовых сейчас на всё. Погромщики это тоже почувствовали и не двигались с места .Шла словесная перепалка со взаимными угрозами-искра и начнется....Взоры всех устремлены на дорогу в ожидании кареты. Малейшии цокот-все затихали, вытягивая шеи, ждали .Еще минута, повод и.....Вдруг раздирающии уши крик: Ты что, сволочь, себе позволяешь -лапать меня.Вот тебе .*-Это орала Фейга и била двухметрового верзилу Лазаря Бойм. Давай, Фейга, давай, файер-раздавалось с обейх сторон. И она давала ....*Едут *Прокричали , и мы увидели карету ,подъезжающую к нам Толпа погромщиков вышла на проезжую дорогу,преградив её.Они что-о орали и размахивали угрожающе палками.
  Мы двинулись ,сжав кулаки, также к дороге, чтоб не дать на растерзание деда и
  -его друзей.Началась матерщина и толкание за право первыми оказаться у кареты -пошли уже в ход кулаки * Прекратить* -раздался голос городского полицмейстера, появившегося вдруг.Конная полиция окружила всех-их и нас
  Подъехала карета, дед остановил лошадей и ,открыв дверьцу фаэтона, помог
  -выйти губернатору-Раздался глубокий вдох без выдоха ,все замерли в ожида.
  -нии.*Рано мы успокоились,господин полицмейстер,тишина была обманчивой.Нужен глаз да глаз.А посему ,вы молодой человек,соизвольте
  на вашей карете нас с полицмейстером в вечерние часы прогуливать по городу.*
  Губернатор Урусов пересел в свой экипаж и укатил.Полиция нагайками разогнала погромщиков,захватив несколько зачинщиков с собой.Мы же с Фейгой сели в карету к деду и поехали домой.Рядом на лошади гарцевал Боря .*Остановите*-попросила Фейга вдруг, сошла, нагнула голову,идущего Лазаря и расцеловала,сказав при этом:*Прости ,ни за что побила*.Двухметровый Бойм, с поцарапанным лицом, стоял на дороге и широко улыбался нам вслед.. .
  -.Дед же часто по вечерам раскатывал на карете по темным улицам старого Кишинева в компаний губернатора . В городе временно евреев оставили в ПОКОЕ-всегда бы так. А сейчас -самый раз клизму поставить,правда,внук.?
  
  PS.----Вышеописанный факт курсирования по ночам евреями кареты-двойника упомянут в *Записках Губернатора*.,автор Урусов.
  Действующие лица как-то: баба Клара ,дед Филипп,Фейга идр.в записках не упоминаются, а жаль.
   .
  -
  
  
  .
  
   Филипп Магальник ,
  
   V
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"