Магальник Филипп Марко : другие произведения.

Фиктивный брак

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Фиктивный брак
  
  
  
  -Здравствуйте, я насчет работы. Из Молдавии, электриком пятого разряда работал. Да, на монтаже вначале,последние годы на заводе. Не выбьется Молдавия из стопора, в пробке застряла. Еще по личным делам сюда рванул. Нет, по второму разряду не согласен,проверьте меня. Что? Общежитие будет и оформите все с властями на год., как мигранта.Получать сколько буду?.Не плохо,попробую, согласен.
  
   Григорий Брагиш молодой человек двадцати восьми лет,смуглый очень , высокий, с укороченной левой ногой ,хромой значит, доволен был ,что так скоро оформился без волокиты в чужой стране, на дальнем севере, у самого Мурманска, в городке малом.
  Гриша приехал из небольшого городка,где,как казалось,жизнь свою строил неплохо.
  Работал добросовестно на заводе ,однокомнатную выделили,женился на очень симпатичной девушке, чуточку манерной, да ладно,и вдруг развал привычного , а взамен борьба разных политических течении,народ обнищал , в бега пустился .. Посредники стали смазливых женщин приглашать на престижные работы в заморские страны, посулив им баснословные деньги заработать в два-три года.
   Манерная жена Гриши ,поругавшись с мужем,развелась и махнула аж в Израиль сиделкой у старушки на всем готовом. Завод же, никому не нужный,замер, его разворовывать стали, что продать можно было И все одно, заводчане еще долго по утрам приходили и ждали,что их позовут как-то. Безработный,брошенный женой, Гриша квартиру запер и подался тоже в бега . Только в работе он видел спасение свое.
  
  Николай Иванович Фоменко,новый начальник Григория, пригласил к себе тучноватого мужика с суровым лицом,которому повелел земляка в свою бригаду взять работать
  - Ты же ,Федя, с тех краев также,молдавских, свояк,значит. В общагу размести ,утром на работу, в компрессорную.Аванс оформи ему небольшой, идите.
  
   Гриша попытался уточнить у земляка откуда он,о себе поведав на ходу вкратце
  - Гагауз из Комрата я ,понял? Молдован не терплю , учти,натерпелся от вас,хватит. Так что на будущее имей....Привет,мужики, жильца вам привел кривоногого, принимайте.
  
  Два киргиза и хохол карпатский были его соседями по комнате . Киргизы Ильяс и Азат работали подсобниками в бригаде, Савелий, телефонистом служил в солдатах,маленько соображал в проводах,по второму разряду вкалывал.Неженатыми были парни.
  Григорию поведали,что начальник,Фоменко Николай тоже из пришлых,кажется из
  Белоруссии,туточки давно зацепился,производственный участок создав.Наталья ему помогла,она хозяйка дома сего и буфета-ресторана на первом этаже, женой ему приходится.На завтраке с ней познакомиться можно.Питаются у ней гостарбайтеры , можно в долг даже,выпивка есть недешевая. Одним словом, Фоменко им гроши немалые платит, которые к Наталье возвращаются. Квартиру в городке снять можно,но дороже обходится ,поэтому не советуют раздражать хозяйку. Женский вопрос тоже был затронут как по части невест,которых не так много в городке и по части услуг женских для желающих. Ребята признали,что услуги дорогостоящие и дамы не первой свежести. Савелий может свести, он ходок туда и плюется затем.
  
  - Гриша,привет. Киргизы тоже с нами едут,пошли. Нехорошо я вчера о молдованах, нехорошо,ты такой же страдалец,как я . Здравствуйте,Любовь Ивановна, все хорошо? Отлично. Разорение пришли вам учинить,компрессор более мощный будем подключать,ясно? Я на прессовый пойду,а ты ,земляк, с помощниками здесь останетесь. Чертежи читаешь? Держи. Денег взаймы оставить,ну тогда будьте.
  Запуск компрессора на завтра наметим,учел?
  До обеда он с помощниками щит управления надежно и аккуратно установили, а после занялся изготовлением и монтажом подвешенного короба для укладки проводов. Гриша с таким рвением трудился , что казалось все плохое позади. К концу дня Федор Губогло,старшой ,осмотрев работу спросил:
  - Сам сварганил и сварку? Неплохо.Любовь Ивановна, земляк сохранил мозаику пола, молодец,не насорил. До завтра. Мне у универмага на пять минут нужно, жена просила.
  
  Федор застал Гришу у ноутбуков , внимательно разглядывающим один экземпляр.
  
  - Умеешь пользоваться? Тогда купи... Дома стационарный был,большой,говоришь.Что, конечно,одолжу ,если зарплаты не хватит. Гриша,ты с электроникой в ладах , тогда может на линию инфракрасной сушки пошлем.. Паспорт технический есть. У нас с Фоменко не получилось, не работает. Попробуешь,говоришь..
  
   На следующее утро уже Григорий попросил машину остановить у продуктового,где хлеба купил,картофель и лук. А в компрессорной ,пристроив Азат с проводами укладывать,сам занялся изготовлением электропечки из асбоцементной трубы и стальной проволоки. Обедал же сегодня Гриша в одиночку печенных картошек из новой печки и сочным луком. Любовь Ивановну он также угостил двумя картофелинами,а к трем часам за Федором послал по запуску компрессора...
  
  - Все нормально,земляк. Экономию затеял, картошкой питался, чтоб компьютер купить, здоровье не надорви. Что?Мог бы и сушкой заняться в одиночку вечерком? С Фоменко надо бы согласовать,позвоню ему.....Не отвечает.. ,но ,думаю,дал бы добро на запуск капризной линий.... Я тебя подвезу,ключи дам,а потом доложу уж.Может потом ко мне заглянешь,по пути живу, в высотном девятом ,квартира 14, жду.
  
   Но к Федору в этот вечер Гриша не заходил по пути, было очень поздно,ночь, а утречком лишь доложился,что технологи заказчика должны представить режимы сушки изделий,которые в программу заложить надобно и все..
  
  В субботу весь участок был приглашен на праздничный ужин по случаю сорокалетия Николая Фоменко. Народу было много , знакомые и незнакомые , капитан полиции выделялся мощной фигурой и самодовольством,знакомая компрессорщица Любовь Ивановна с дочерью Светой была,познакомились. Надо отдать должное Наталье Коротееве, жене виновника торжества,которая завалила стол хорошими яствами и добротной выпивкой. Приглашенные также были на высоте: они поедали все, пили итого лучше, поэтому через часик уже захмелели и «правду матку» выдавать стали налево и направо.
  
  Первым высказался капитан полиций Юрий Николаевич Коротеев, брат хозяйки.
  
  - С грустью смотрю на гостей застолья и душа плачет от обиды за народ русский. Восемь человек , коренных,значит, скромно и тихо тут восседают. Это сестричка Наталья,подруга ее закадычная Люба Стеблова с дочерью,ваш покорный слуга , Вдовин Володя,еще неважно.. Остальные пришлые «чурки», и так вся Россия, правда,Володя?
   Молится на Россию должны,что работу дали,проживание,а Саид драку затеял из-за чепухи. Русским всем освоить указано было, а ты грузинским лишь владеешь,
  Баришвили. И что мы имеем в итоге: парикмахер Матвеев без работы,а у чурки из Грузии очередь, бред.. Ты что ли новенький,чернявый, откуда будешь,доложись? Из Молдавии?, Бывал у вас там в Приднестровье, русских защищал, когда служил. Учить молдавский их ,видишь ли ,заставляли,как в России ,говоришь, они же русские.... Никто меня не звал, мы сами решили, как с Украиной братской,говоришь.. .. Нет, ты постой,именниник, дай с ним разобраться с умником эдаким , выпить за братство можем , но и ты ,молдованчик,. имей ввиду, что я решаю твою судьбу,понял, поэтому не болтай лишнего.Иду,Оленька, спешу,родная.
  -Нашел с кем разбираться,Гриша, он же полиция,хоть и шуряк, Люба, посади моего рядом , не дай с ментом препираться, пострадает.Как уходить собрался, меня же обидишь. Люба, пе позволяй чудаку ерепениться, накорми как следует дистрофика.
  
   Подошедшая Наталья,пригласила Любовь Ивановну на кухню шашлык жарить,а та уже и Гришу подхватила,чтоб одного не оставлять. Хозяйка, вблизи разглядев , признала, что он ничего парень,не замухрышка, да если бы не хромота , но все одно сказала,что он хорош. Гриша,конечно, смутился и вышел на улицу жаровню поправить.Далее ему женщины притащили заготовки и он лишь следил за огнем и приготовлением ароматных шашлыков.
   Еще Гриша узнал от дам,что подруги они с педучилища,где учились. Вскоре обе вышли замуж и пути разбежались. У Любовь Ивановны муж подрывником был и подорвался шесть лет назад.У Натальи муженек в тюрьму угодил за комерцию,отсидел маленько и сбежал, Николай третьим мужем стал ее. Две школы позакрыли, детей нет ,вот и на компрессор угодила училка. Наталье же от мужа-жулика хата досталась,ресторан,крутится. Люба с дочуркой осталась,мучилась, дочь рослой стала,кабы еще дожить до замужества ее.
   Гриша действительно в этот вечер наелся до отвала и,довольным, соседке похвастался,
   что в зарплату ноутбук купит,страсть как соскучился, и хату со временем подыщет, чтобы с общежития съехать.Гриша сам удивился тому,что так разооткровеничался с чужой женщиной. Соседка пару раз свою розовощекую Свету ,невзначай, сажала рядом ,но та порывалась сбежать и лихо станцевать с белобрысым парнем , сидящим напротив. Света жаловалась матери,что ей скучно с хромоногим, невеселым дяденькой. У матери по этой части были свои взгляды, поэтому она предложила Гриши к ней заглянуть во дворик,где имеется времянка времен отца ее, пустующая и ,конечно, запущенная, лишь ремонта требующая небольшого.
  - Никаких денег,Гриша, только ремонт сами проведете. Завтра после пяти дома буду. Гриша на славу починил рубероидную крышу,свет наладил и поселился, поблагодарив хозяйку и добавил,что коммунальные расходы он платить будет за все по счетчикам,
  чтобы как-то компенсировать квартплату.Так и порешили. Конечно,жилец восстановил забор ,калитку ,двор перекопал и посадил по периметру саженцы смородины из питомника, где монтаж вел, а черемуху у времянки своей разместил. Хозяйка во всем ему добросовестно помогала,да еще пирожками от радости угощала.. Гриша полноценной жизнью зажил,наотбук купил,в институте на учебу восстановился, работа спорилась. В выходные хозяйка на обед приглашала, со Светой рядом сажала и блаженствовала от предвкушения надежд своих. Молодые только почти за общим столом виделись по воскресеньям, а в повседневные дни была работа и учеба,Света в колледже училась. Любовь Ивановна пару раз билеты покупала молодым на концерты,кино, но это не сближало соседа с дочкой, а наоборот, замечала мать,поэтому и спросила дочку про Гришу, про ее отношение к нему и оказывает ли знаки внимания кавалер. Света, помявшись недолго ,выдала:
  
  - Понимаю ,что парень видный,непьющий, но...Вот к примеру: были в кино, весь фильм только на экран смотрел ,на меня ноль внимания. С Толиком другое дело,-как свет выключат, все время воюю с его руками,лапает постоянно,юбку придерживаю. А Гришка не зарится на мои колени,оголяла как-то чуть. Не получается у меня с ним,мамка,старалась тебе в угоду. Вот учиться далее, глядя на Гришку, тоже захотела,кабы возможность была. Как где? В Мурманске, в институте. Не потянем ,мамка, забудем, нашла о чем переживать,путевая ты у меня, хорошая. С Гришей на эту тему не смей, пусть все идет,как идет- неплохо же живем.
   К земляку своему Григорий домой попал под Рождество,чтоб праздник отметить ,как на родине, жена его постаралась. Тамара Ахмедовна , супруга гагауза работала химиком в ЦЗЛ завода небольшого, была специалистом опытным,поэтому они с мужем квартирку получили от предприятия. Застолье на кухне проходило, там было тепло и по домашнему все пахло .Симпатичный ,весь в маму, сын приехал к родителям на праздник из Мурманска, где учился. Выпили,конечно, молдавского вина, подали им чорбу (суп) молдавский с плачинтами ( пирог с картошкой или брынзой) . Тепло в холодную погоду за столом вспоминали родные края, сады и ласковое солнце родины.
  
  -Гриша, фаршированные перцы попробуйте,сама приготовила, как,нравится ,а это турецкии кебаб, объедение,правда? Хорошо кушаете- наш человек, землянин.
   - У Тамарки все люди земляне, нет проблем национальности,Бога, языка итд. Мусульманка она у нас, террористка страшная, все зло в доме от нее исходит.
  - Да кабы не я,то Федя бы всех в разряд поработителей гагауз причислил. Подожди, дай сказать. Бог не мудрствовал ,людей на земле одинаковыми сотворил, особо по нутру, где агрессивность им привил и чванливость. Гагауз это исторически отуреченный болгарин, маленький народец очень, откудова мой Федя. Так вот, гагаузы желают свою державу создать с письменностью итд .В ХХ1 веке таких желающих уйма оказалось ,а подстрекатели,любители старины беспросветной, сталкивают народы на раздор. Человеки все более внешне одинаково выглядят, смешиваясь поневоле по разным причинам, молчи,я сказала. На кого наш сын похож, скажите, на турка или гагауза, скорее на современного землянина. Гриша,вы всегда молчун такой,но со мной вы согласны?Федя нет,он эсклюзивный. Перестань поить парня,опьянеет.
  Вино было хорошее, пилось легко,Гриша размяк,с трудом поднялся и неуверенно пошагал домой.
  
  Любовь Ивановна проводила дочку до самолета,она к тетки в Казань на зимние каникулы направилась,с родней повидаться надумали. Хозяйка также знала,что квартирант к земляку пошел рождество отмечать,поэтому насмотревшись скучного сериала про одинокую женщину,невезучую ,спать пошла. Возвращение Григория не слышала ,очевидно поздно вернулся,загулял, может к женщине потянуло,мужик же. Но вот скрипнула калитка и Люба входящего соседа узрела в белой рубашке,без шапки зимой,но с перевязанной головой,фонарь на столбе у дома ярко высветил его.
  
  -Доброе утро,хозяюшка. В драчке участвовал ,у кафе «Чайка» с кавказцами,
  здоровенные ребята, двое их было, Да, понадавали мне,видите, железякой по голове стукнули,рукой я нож перехватил- порез неглубокий.Нет, не цеплял я их,а шел мимо кафе домой,а там,за углом , двое громил жестоко били малорослого Николая Федотова ,что в двенадцатом живет. Притом девушка истерически кричала о помощи. Ну я ввязался в драку,полиция приехала, протокол составили,алкоголь у меня нашли, думаю депортируют скоро. Не мог мимо пройти,когда человека избивают. В другие края подамся,такой уж я,простите.
  
  У ворот машина забибикала, Федор за Григорием заехал.Мужики потоптались у машины,поойкали и уехали, оставив Любу в расстроенных чувствах. К ней неожиданно гости заявились в лице Николя Федотова и миловидной девушки Тани. Они сообщили,что были у капитана Коротеева,рассказали все как было,отметили человеческий поступок Григория, но тот свое: «молдована гнать надо».Побывали в местной газете,материал не приняли,получается,что из-за них Григорий пострадает, жалко . Кабы женить его был бы выхол
  -Может Светку вашу сосватать,не плохой мужик, симпатичный, выдала Таня.
  - Не нравится он дочери ,староватым его считает, хромой вдобавок..Еще ,уехала она, в Казани у сестры. Да и жильцу Светка не по нраву, примечала. Мне с Гришей поговорить надобно и с дочкой насчет фиктивного брака. Конечно постараюсь очень. Поняла, машина у вас есть и при надобности звонить.Прощайте ,привет передам.
  
  -Гриша, ужинать пора. Вот видите ,не кушали сегодня ничего. Понимаю,что не хочется,день такой.. Что, сползает повязка с головы ,раздражает.Бинт купил,зачем,у меня их полно. Садитесь,перебинтую.. Вмятина на голове ужасная,могли убить, Очень болит,буду осторожней. Не сильно стянула? Лицо помою чуть, в крови. Посмотрите на меня,так, я вам добра желаю и очень привыкла к вам,как родному,верите? Тогда поужинайте со мной, очень прошу. Уехать собрались,когда,в понедельник. Нет ,кается не предлагаю ,ни перед кем. Только покушайте котлет, сегодня приготовила, с кашей гречневой ,поговорим,как бывало . Пойдемте, Гришенька, ну, поднялись, слушаться надо старших, миленький.
  Во время ужина нагрянули Фоменко Николай с женой Натальей. Застольничать не стали,а наставляли Гришу и Любу на оперативные,опережающие действия по отмене депортации по каким -либо причинам обоснованным. Брат с Натальей отказался обсуждать тему молдованина,остается одно брак, который оформить надо за сутки. Наталья этот вопрос решила с ЗАГСом Зеленогорска. Завтра к одинадцати молодоженнам туда прибыть надобно, Светка в отъезде,ждать некогда, поэтому Любу и Гришку придется женить, пусть фиктивно,но штамп в паспорте нужен. Люба артачилась,противилась , кричала,что можно другую женщину найти,но никак не ее
   -Люба,прекрати упрямиться,успокойся,никто тебя насильно за пришлого замуж не выдает. Мы лишь дело доброе обходным путем прокрутить хотим,а там разбежитесь. Видишь, Гришка молчит,понимает,что текать не придется,улыбается даже. Завтра к девяти заедем за вами, будьте готовы. Перестаньте выкаться в конце концов,хватит.
  - Чему улыбался,Гриша, что смешного было? Вы рады ,что женитесь на женщине ,
  которая по душе .Издеваетесь наверное, над вдовой немолодой, потешаешься,
  верно? Все одно имей ввиду,что отношения останутся прежними,дружескими,брак лишь фиктивный .
  -Это я понял ,Люба, но и тебя прошу впредь возраст человека исчислять по срывам в
  прожитой жизни,а не по календарю.Если посчитать мои кольца жизни,как у деревьев,то ты девчонкой выглядишь.Не отмахивайся, присмотрись. Спокойной ночи,спать пора.
  
   - Люба, ты что на субботник собралась в спортивной форме. Как нет приличного платья,давненько не покупала. Но в таком виде явно нельзя на бракосочетание показаться, а Гриша где,ничего не ....Предлагал купить тебе?правильно, Коля,Гриша. хватит трепаться,поехали.
   У магазина машину притормозили и Любе насильно наряд купили,который понравился жениху и подруги. В ЗАГСе, против ее воли, невесту заставили Гришу под руку взять,улыбаться для фото и все пожалуй, домой поехали без шампанского. Погода была мерзкопакостная, снег с дождем хлестал ,но в машине было тепло и шумно. Фоменко довольный,что специалист остался , планы строил громадные,а Наталья брачной ночью Любу донимала, подробностями,соседка же рожи отвращения корчила
  
   Молодожены у своей калитки высадились,поблагодарили Наталью и Николая за все, постояли безмолвно немного и разошлись. Гриша первым к себе направился,не проронив ни слова. Под самый вечер машина полицейская остановилась, сигнал подала,повторила и лишь только после стука Любы в окно, Гриша пошел на зов.
  - Привет,правдолюбец,не спал еще? Заехал вот сообщить ,что депортация твоя отменяется. Я единолично решил прошлой ночью,совесть малость зудила, спокойно спал затем.Будь здоров и не задирайся .Люба,не обижай жильца,нашенский он.
  -Вот и прекрасно,Гришенька,будем жить дружно, как прежде.. Почему невозможно?
  -Прежде надеялся на что-то , близким человеком тебя считал, родным в будущем. Ты же ненависть проявила ко мне сегодня,дала понять хромоногому молдовану,что..
  Как не так понял,встать рядом не пожелала, руку оттолкнула,не забываться попросила
  - Может быть,не знаю,это неожиданное замужество , церемония.Мне без надобности это,тебя для дочурки припасла в планах. Мне нет,мужчина не нужен,ради Светы терпела. Скатертью дорога,переживу.Завтра так завтра,тебе решать,когда съежать.
  
   Гриша вернулся с работы засветло, чтоб перекрыть воду с колодца на свой домик во избежания промерзания, лед у погреба почистил,картошку достал, и в хату направился вещички собирать. У бельевой веревки ,справа, свой спортивный костюм заприметил и не только,две рубашки , трусы его также сушились на ветру. Комната была прибрана,прогрета, а шкаф одежды пустым был, исчезли валенки,тапки. Озадаченный жилец присел, подумал недолго ,улыбнулся . Сильный ветер фонарь уличный раскачивал,скрипя вовсю дотошно и раздражительно . Гриша не спеша куртку скинул, вышел во двор , лестницу к столбу приставил и поскользнулся с высоты навзничь упав головой об что-то стукнувшись,аж в глазах потемнело.
  -Гриша, я сейчас помогу, обними за шею , крепко . Голова кружится, мне на ноги голову положи,вот так. Удобно? полежи чуток.. Ты помолчи,, с носу кровь..пошла. Шарфиком моим вытрем, еще, нормально.
   А далее ,почти на себя, здорового мужика к себе затянула,на постель усадила,
  разула ,рубашку грязную снимать стала- выпали ключи и кольцо обручальное ,тихо прозвенев.. Он смущенно улыбнулся сказав, что накануне купил для невесты,не понадобилось . Что-то екнуло в ней,проглотила слезу,опустилась на колени ,кольцо на палец одела и в Гришкины ноги лицом уткнулась.Грязной рукой Любу поглаживали по волосам нежно , молча, послушную,а вы думали как? Правильно,Гришу обняли и... .
  
  Первомай отмечали в ресторане у Натальи по старинке,как праздник весны не природы, а души промёрзшей за долгую зиму без солнца и тепла .На дворе зима была еще, холодная со снегом.Одним словом , народ трудовой общения пожелал, узнать мнения друзей захотел по обстановке в стране, про Украину, про состояние рубля и стоимости нефти в мире. Семейные новости обсуждались , конечно как главные в их жизни, остальное для приличия поминали. Дело в том, что за нарядным сервированным столом, в кругу своих друзей , приятно было посидеть, забыться , захмелеть и просто задушевно пропеть, за компанию. Поэтому наши семейное застолье устроили , куда с женами нарядными пришли , чтоб показаться и в кругу соседей поближе пообщаться и повеселиться.В самый разгар вечера капитан Коротеев по стакану постучал, требуя тишины.
  - Высказаться хочу коротко. Жевать прекрати, Баришвили, рот закрой,Таися,. шумишь сильно. Так вот, за прошедший год численность населения города возросла на 7,6% за счет рождаемости хорошей и пришлых конечно. Безработица в прошедшем месяце почти до нуля доведена,все работают. Правопорядок поддерживаем во всем :алкашей на лечение отправили принудительное,драки сократились,Саид не в счет, он низкорослый, Пантелеву морду набил из любви к Катьки Дубовцевой,она с ним рядом сидит,видите. Вы же меня знаете, что любовные распри не рассматриваю,сами разбирайтесь .А ,молдованчику хочу про Приднестрвью сказать...что дело это путанное,поэтому отложим разговор сей до лучших времен. Люба,ты как-то похорошела,не узнать , что случилось, выкладывай. Не слышу..
  Наталья:-Все уже знают ,брату лишь моему неизвестно,что Люба замуж вышла за квартиранта своего.Какой фиктивный при натуральном животике беременности,
  молдован твой постарался оперативно.Ровесницы мы с подругой,по 38 в этом году стукнет. Светка учиться поехала в Казань,к тетки
   - Не ожидал, не предполагал даже ,что Люба с кем -о сойдется.Плохие вести к нам в полицию быстро доходят, их много зачастую, а хорошие не заглядывают, чтоб их не попортили по привычке, наверное. Да,удивили.Тише прошу,предлагаю тост за мир
  без воин повсюду , женщин наших любимых,детей прекрасных еще ... забыл,выпьем за всех.. До дна, Гриша , до дна пей,надо. Олечка,более пить не буду,муженек на танец тебя приглашает,ну малость выпил ,покрасовался ,не шатаюсь вовсе . Могу и присесть,дорогая. Тогда споем,пожалуй, любимую, задушевную
  
   По диким степям Забайкалья,
   Где золото роют в горах ,
   Бродяга, судьбу проклиная,
   Тащился с сумой на плечах
  
   Николай, телек выруби,не отвлекай народ от проблем нашенских, хохлы,турки и прочие новости подождут.
   Бродяга к Байкалу подходит(все поют) рыбацкую лодку берет .Саид , молодец, ладно поёшь,вместе: - Про Родину что-то поёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"