Магальник Филипп Марко : другие произведения.

Мамане пожалуюсь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мамане пожалуюсь
  
  
  
  
  
  
  
  -‎ ‏Здравствуйте,‭ ‬к вам по объявлению.‭ ‬Таня Коржавина я.‭ ‬На втором курсе медицинского.‭ ‬В общежитие.‭ ‬Отца нет.‭ ‬Не знаю.‭ ‬Мать на молокозаводе трудится,‭ ‬в Павловске.‭ ‬Оттуда родом.‭ ‬Курсы медсестер закончила,‭ ‬мне девятнадцать стукнуло.‭ ‬Могу с ночевкой за мальчиком присмотреть,‭ ‬с‭ ‬18-00‭ ‬до утра,‭ ‬и завтрак приготовить.‭ ‬Понимаю‭ –‬ у мальчика ВПС‭ (‬врожденный порок сердца‭) ‬и ночами одышка мучить стала,‭ ‬с полгода уже,‭ ‬поэтому и вынуждены были с малышом отселиться.‭ ‬Вы,‭ ‬значит,‭ ‬отец,‭ ‬Петром Петровичем зовут,‭ ‬очень приятно.‭ ‬Нет,‭ ‬не напугали,‭ ‬сиделкой у бабуси полгода проработала весной прошлой.‭ ‬Для меня это выход‭ –‬ учиться смогу,‭ ‬спасибо вам.‭ ‬Постараюсь.‭ ‬Здравствуй,‭ ‬угу,‭ ‬вымахал‭!‬..‭ ‬Меня Таней зовут...‭ ‬Девчонка ни к чему тебе,‭ ‬говоришь‭?‬..‭ ‬Может быть,‭ ‬конечно,‭ ‬простите тогда.‭ ‬Так я пошла,‭ ‬поеду домой,‭ ‬жаль,‭ ‬вынуждена‭… ‬Нет заочного у медиков...‭ ‬Нет,‭ ‬так нет,‭ ‬зря надеялась...‭ ‬Прощайте,‭ ‬выздоравливай,‭ ‬Дима...‭ ‬Что,‭ ‬зачем подождать‭? ‬Дима согласен,‭ ‬говорите,‭ ‬временно попробовать‭? ‬Вот спасибо‭! ‬С радости потекли.‭ ‬Вещи принесу мигом,‭ ‬сразу.
  
  
  
  Таким образом,‭ ‬тринадцатилетний Дима Карпов был отпочкован отцом на самостоятельную жизнь,‭ ‬чтоб своими болячками не беспокоил годовалого братейника и мачеху заодно.‭ ‬Отец,‭ ‬конечно,‭ ‬постарался оформить трехкомнатную квартиру на сына,‭ ‬отладил доставку обеда ежедневного,‭ ‬нянечку вот нанял ему с ночевкой,‭ ‬медика.‭ ‬Весной на очередном консилиуме,‭ ‬надеются,‭ ‬добро дадут на операцию сверхсложную на сердце,‭ ‬и тогда может быть‭…‬ Но у Димы в последние месяцы удушья по ночам появились,‭ ‬ложиться не мог,‭ ‬поэтому ему никого видеть не хотелось,‭ ‬и ощущал‭ ‬он себя калекой ненужным.‭ ‬Отец все-таки решился,‭ ‬думал он,‭ ‬сына калеку подалее отодвинуть от себя.‭ ‬Значит,‭ ‬«она‭»‬ отцу дороже сына обреченного.‭ ‬И этой божьей коровке Тане он также нужен,‭ ‬как средство продолжить учебу,‭ ‬бабки получать.‭ ‬Он даже врачу еще не сказал о головокружениях и обмороках кратковременных,‭ ‬чтоб его на обследования не послали и лекарств не надавали,‭ ‬от которых стол‭ ‬уже‭ ‬ломится.
  
  -‎ ‏Открыто,‭ ‬заходите.‭ ‬Вижу,‭ ‬Таня,‭ ‬что пришла.‭ ‬В дальнюю комнатку тебя поселим,‭ ‬заходи.‭ ‬Располагайся и живи здесь,‭ ‬встречаться на кухне будем,‭ ‬ко мне,‭ ‬прошу,‭ ‬не заходить без‭…‬ Проходите,‭ ‬Аркадий Ильич,‭ ‬дома она.‭ ‬Таня,‭ ‬знакомься,‭ ‬адвокат отца договор принес на согласование с тобой.‭ ‬Прочти сначала.‭ ‬Тогда сам:‭ «‬С сегодняшнего дня оформлена с помесячным окладом‭…‬ прочерк‭»‬.‭ ‬Таня,‭ ‬какой запрашиваешь‭?‬ Не стесняйся.‭ ‬Как минимальный не знаешь‭? ‬Аркадий Ильич,‭ ‬вы что предлагаете‭? ‬Двадцать тысяч‭?‬ Пишем‭ – ‬двадцать пять‭… ‬сиди тихо.‭ ‬Так,‭ ‬так,‭ ‬добавим‭ – ‬выдать аванс за полгода,‭ ‬удобно,‭ ‬Таня‭?‬ Так,‭ ‬подпиши и деньги получи,‭ ‬нормально‭… ‬До свидания,‭ ‬Аркадий Ильич...
  
  ‎*
  
  -‎ ‏Дима,‭ ‬почему не кушаешь блины‭? ‬Я старалась,‭ ‬попробуй,‭ ‬очень прошу.‭ ‬Вот видишь,‭ ‬еще чуть.‭ ‬Я от мамки привезу варенья вишневого,‭ ‬вкуснятина.‭ ‬Нет,‭ ‬магазинное не то.‭ ‬Я и пирог испечь могу к завтраку.‭ ‬Дима,‭ ‬ты только скажи,‭ ‬чего хотел бы к столу,‭ ‬мамка меня всему научила.‭ ‬Я тебе так благодарна,‭ ‬что согласился...‭ ‬Не уходи,‭ ‬пожалуйста,‭ ‬высказаться позволь.‭ ‬Это ты брось,‭ ‬не из жалости к тебе...‭ ‬Чуток задержу,‭ ‬чтоб сразу все выдать.‭ ‬Я не шибко плохая,‭ ‬убедишься,‭ ‬но говорлива чуток.‭ ‬Меня и прозвали‭ ‬«Танькой чуткой‭»‬ за мою присказку.‭ ‬Нет,‭ ‬одна у мамки,‭ ‬замужем не была она,‭ ‬да кто ее возьмет хромоногую.‭ ‬С рождения такой уродилась.‭ ‬В медике,‭ ‬где учусь,‭ ‬познала,‭ ‬что сейчас такой дефект с ногой можно нормализовать,‭ ‬а тогда‭… ‬Она,‭ ‬мамка,‭ ‬красивая,‭ ‬не то,‭ ‬что я...‭ ‬уродина.‭ ‬Посему никто не позарился на нее,‭ ‬одиночество ей было предрешено.‭ ‬Сейчас скажу,‭ ‬обожди чуток.‭ ‬Конечно‭ ‬тебе,‭ ‬мальчику,‭ ‬не стоило бы такое про мамку,‭ ‬но ты умным мне кажешься.‭ ‬В общем,‭ ‬упросила дядьку молдавана она со стройки помочь матерью стать,‭ ‬калеке,‭ ‬и‭ ‬т.д.‭ ‬И вот я перед тобой‭ – ‬дочь молдаванина неизвестного и мамки моей.‭ ‬Что‭?‬ Неприветливо в поселке к маме отнеслись,‭ ‬конечно,‭ ‬но выстояла,‭ ‬не одинокой жила.‭ ‬Поэтому,‭ ‬Дима,‭ ‬я должна к мамке врачом вернуться и внуков ей нарожать много,‭ ‬всем на радость.‭ ‬Вот и все,‭ ‬что сказать хотела,‭ ‬прости уж меня,‭ ‬чуток задержала тебя.‭ ‬Конечно,‭ ‬можно блинов еще.‭ ‬Кушай на здоровье,‭ ‬Митя.‭ ‬Добрый вечер,‭ ‬к нам гости,‭ ‬Митя.
  
  Карпов‭ (‬отец‭)‬:‭ ‬-‭ ‬Добрый вечер,‭ ‬чаёвничаете‭? ‬Просим,‭ ‬видите ли,‭ ‬прощения,‭ ‬но дома еще раз обсудив твое состояние здоровья с Надеждой Михайловной,‭ ‬усомнились в решении полностью доверить жизнь нашего сына молодой неопытной девчонке.‭ ‬Дима сам,‭ ‬правда,‭ ‬был против девушки,‭ ‬но она надавила на жалость.‭ ‬Надежда нашла опытную,‭ ‬в возрасте,‭ ‬докторшу пенсионерку...
  
  
  
  Дима:‭ ‬-‭ ‬Таня меня вполне устраивает...
  
  Надежда:‭ ‬-‭ ‬Ты уже не мальчик,‭ ‬Дима,‭ ‬и сам понять должен,‭ ‬что намерения нуждающейся девушки могут касаться не только порока сердца,‭ ‬поэтому...
  
  
  
  Дима:‭ ‬-‭ ‬Отец,‭ ‬прекратите это.‭ ‬Таня будет со мной,‭ ‬уже поздно,‭ ‬мне спать пора.‭ ‬Таня,‭ ‬мне ингаляцию приготовь,‭ ‬пожалуйста.
  
  
  
  Таня:‭ ‬-‭ ‬Так я завтра съеду,‭ ‬Петр Петрович,‭ ‬деньги вот.‭ ‬Вы правы,‭ ‬Дима большой мальчик уже,‭ ‬и некоторые со стороны плохое подумают...
  
  
  
  Дима:‭ ‬-‭ ‬Баба Маня,‭ ‬привет.‭ ‬Как слышишь меня,‭ ‬нормально‭? ‬Дело есть неотложное...‭ ‬Да,‭ ‬обижают любимого внука.‭ ‬Отец с молодой съехали в новый дом,‭ ‬да,‭ ‬с малышом.‭ ‬Да,‭ ‬один я.‭ ‬Повтори‭! ‬Завтра будешь‭?‬ Понял,‭ ‬встречать буду‭ ‬на‭ ‬вокзале.‭ ‬Я тебя тоже,‭ ‬баба Маня.
  
  
  
  Надежда:‭ ‬-‭ ‬Пожилого человека беспокоят,‭ ‬когда сами проблему решить могли бы...
  
  
  
  Отец:‭ ‬-‭ ‬Прости,‭ ‬Надюша,‭ ‬но Дима решил так,‭ ‬ему жить.‭ ‬Нет,‭ ‬сказал я.‭ ‬Спокойной ночи.
  
  
  
  Дима:‭ ‬-‭ ‬Чай мой где,‭ ‬Таня,‭ ‬налей,‭ ‬пожалуйста.‭ ‬Баба Маня очень хорошая,‭ ‬увидишь.‭ ‬Спать пойду.‭ ‬Только чуть-чуть колет здесь,‭ ‬не беспокойся.‭ ‬Завтрак в семь.‭ ‬Все Окей будет.
  
  
  
  ‎*
  
  В районе после одиннадцати Таня шум падающей посуды услышала на кухне и мгновенно тотчас же на звук пошла,‭ ‬а там Дима тяжело дышит.‭ ‬Пытался отпить из бутылки минералки взахлёб и закашлялся сильно.‭ ‬Говорить не мог,‭ ‬пытался,‭ ‬но сильно закашлялся опять.‭ ‬Таня усадила мальчика в кресло,‭ ‬подушку под головку ему пристроила,‭ ‬укрыла надежно пледом и попросила Диму дышать не резко,‭ ‬спокойно,‭ ‬как она покажет.‭ ‬Вскоре больной задышал ровно и отключился,‭ ‬уснул полусидя.
  
  Первым делом мальчик,‭ ‬когда проснулся,‭ ‬услышал негромкое пение из кухни:
  
  ‎«‏Ромашки спрятались,‭ ‬поникли лютики‭… ‬-‭ ‬пауза‭ ‬-‭ ‬зачем вы,‭ ‬девочки,‭ ‬красивых любите‭…‬»
  
  -‎ ‏Доброе утро,‭ ‬Дима.‭ ‬Слава богу,‭ ‬спал.‭ ‬Завтрак готов,‭ ‬хорошо выглядишь.‭ ‬Петь люблю,‭ ‬когда стряпаю,‭ ‬как мамка,‭ ‬не разбудила‭?‬ Мне в институт пора,‭ ‬одну,‭ ‬пожалуй,‭ ‬гренку поем,‭ ‬вкуснятина.‭ ‬А ты в школу,‭ ‬значит‭? ‬После шестнадцати вернусь,‭ ‬бывай и не скучай‭…
  
  
  
  Надежда Михайловна,‭ ‬молодая мачеха Димы,‭ ‬не успокоилась после инцидента с‭ «‬марфутой‭» ‬деревенской,‭ ‬поэтому она пустилась на поиски компромата по части поведения девушки в общежитии,‭ ‬успеваемости,‭ ‬дружков.‭ ‬Прицепиться не к чему было,‭ ‬пока няня малыша ее,‭ ‬Лена,‭ ‬голос не подала,‭ ‬что Коржавину Таню знает,‭ ‬курсы медсестер вместе посещали,‭ ‬но‭ ‬ Таня‭ ‬не до конца,‭ ‬месяца два не доучилась.‭ ‬Заботливая мачеха с Леной к пасынку в этот же день поехали,‭ ‬не позабыв мужа пригласить туда же,‭ ‬чтоб он убедился в интуиции верной супруги.‭ ‬Надежда была женщиной современной,‭ ‬с ладной фигурой,‭ ‬себе на уме,‭ ‬поэтому устраняла препятствия по жизни,‭ ‬кажущиеся ей,‭ ‬без жалости.‭ ‬Няня пасынка,‭ ‬Таня,‭ ‬раздражала Надежду бесхитростной деревенщиной,‭ ‬уверенностью в своих действиях,‭ ‬непредсказуемостью,‭ ‬ее‭ ‬убрать следовало прочь из семьи.
  
  
  
  -‎ ‏Здравствуйте,‭ ‬родственники дорогие,‭ ‬все дома‭? ‬И вы Мария Васильевна‭ (‬это она к бабе Мане‭)‬.‭ ‬Таня,‭ ‬оказывается тоже дома,‭ ‬замечательно.‭ ‬Моя квалифицированная няня знакома тебе,‭ ‬Таня‭? ‬Вместе учились на курсах медсестер.‭ ‬Она тоже признала тебя и добавила,‭ ‬что учебу ты забросила,‭ ‬а делаешь медицинские процедуры Димочке без диплома медсестры,‭ ‬так ли это‭? ‬Не правду,‭ ‬говоришь,‭ ‬излагаю‭…
  
  -‎ ‏Есть диплом,‭ ‬в мединституте‭ ‬курсы открылись,‭ ‬и я перевелась...‭ ‬Вот,‭ ‬сейчас покажу,‭ ‬куда-то задевался,‭ ‬а-ха,‭ ‬вот он,‭ ‬видите,‭ ‬вот...‭ ‬Но я,‭ ‬я‭… ‬я немедленно же ухожу от вас,‭ ‬не хочу...‭ ‬Что,‭ ‬баба Маня‭? ‬Митя в обморок‭… ‬бегу,‭ ‬ой маменька моя.‭ ‬Митя,‭ ‬Митя,‭ ‬ты чего,‭ ‬дыши,‭ ‬так,‭ ‬еще,‭ ‬спокойно‭…‬ Поднялись,‭ ‬молодец.‭ ‬Что,‭ ‬не слышу,‭ ‬Митя‭?‬ Уходить собралась‭? ‬Не ко двору пришлась,‭ ‬видишь ли...‭ ‬Вот,‭ ‬дура,‭ ‬опять‭ ‬плачу‭… ‬Но я,‭ ‬Дима,‭ ‬к тебе в гости ходить буду часто-часто,‭ ‬правда,‭ ‬надоем еще.‭ ‬Так я,‭ ‬того,‭ ‬собираться пошла...
  
  -‎ ‏Никуда собираться не пойдешь,‭ ‬Танюха,‭ ‬ты нам с внуком во как нужна‭!‬ Все о Диме кричат,‭ ‬беспокоятся,‭ ‬а бабе Мане кто укол поставит,‭ ‬подумали‭? ‬Болячек у меня поболее внука,‭ ‬правда,‭ ‬Танюха,‭ ‬так что никуда мы тебя не отпустим.‭ ‬С нами мыкаться будешь,‭ ‬на моей пенсии,‭ ‬но в обиду тебя не дадим.‭ ‬А батя твой,‭ ‬Дима,‭ ‬хорошим парнем был,‭ ‬помню,‭ ‬дочь за него пошла...‭ ‬Тряпкой стал,‭ ‬Петя,‭ ‬о тебя ноги утирают...
  
  -‎ ‏Молчу,‭ ‬Мария Васильевна,‭ ‬и жду выводов ненаглядной про интуицию и глупость свою.‭ ‬Притихла чего,‭ ‬Надя‭? ‬Добилась своего,‭ ‬прогнала девчушку.‭ ‬Ушла,‭ ‬нет ее более,‭ ‬с котомкой,‭ ‬смотри,‭ ‬к автобусу пошагала,‭ ‬Димке машет ручкой,‭ ‬видишь‭?‬ Довольна теперь‭?
  
  -‎ ‏Не позволю,‭ ‬слышите,‭ ‬вот дура,..‭ ‬-‭ ‬прокричала Надя и побежала на выход.
  
  Вскоре красавицы вернулись со смущенными улыбками на лицах,‭ ‬довольными,‭ ‬рюкзачок беглянки Надя тащила,‭ ‬не выпуская из рук.
  
  
  
  -‎ ‏Документы,‭ ‬деньги,‭ ‬Танюха,‭ ‬достань из котомки,‭ ‬быстро я сказала,‭ ‬это все‭? ‬Отлично,‭ ‬у меня храниться будут,‭ ‬поняла,‭ ‬детка‭? ‬И никуда ты не уйдешь более...‭ ‬А сейчас чаёвничать всех приглашаю,‭ ‬пирог деревенский отведать,‭ ‬что Таня испекла с вишневым вареньем,‭ ‬мамкиным.‭ ‬К столу все‭! ‬Дима,‭ ‬на кухню ступай,‭ ‬помоги бабушке.
  
  ‎*
  
  Врачебный консилиум ранней весной еще на полгода сдвинул срок операции Диме,‭ ‬надеясь,‭ ‬что лекарственные препараты,‭ ‬обильно принимаемые им,‭ ‬положительно подействуют на нормализацию кровообращения без хирургического вмешательства,‭ ‬где риск определённый был.‭ ‬В итоге мальчик умный,‭ ‬развитый вынужден был вести жизнь с определенными ограничениями из-за своего состояния.‭ ‬Активность ему была противопоказана,‭ ‬велено было меньше ходить,‭ ‬больше дома быть.‭ ‬Школу при плохом пульсе не посещал,‭ ‬обмороки участились.‭ ‬Избегал общения,‭ ‬прогонял всех,‭ ‬запирался.‭ ‬Еще после обеда,‭ ‬когда Таня на занятиях была,‭ ‬а баба Маня‭ ‬посапывать начинала по старости,‭ ‬Дима потихоньку из дому ускользал незаметно и просто ходил,‭ ‬ходил по улицам,‭ ‬где жизнь кипела,‭ ‬и где люди не знали о пороке его сердца ничегошеньки при встречах,‭ ‬нормально разглядывая друг‭ ‬друга.‭ ‬Дима обычно завершал свой маршрут у бензозаправки в Матвеевском переулке,‭ ‬заходил в автомастерские,‭ ‬здоровался с соседом по квартире дядей Володей Рожковским,‭ ‬хозяином всего хозяйства,‭ ‬выслушивал терпеливо поучительную басенку и возвращался домой.‭
  
  Пару раз,‭ ‬правда,‭ ‬обмороки небольшие случались с ним,‭ ‬но,‭ ‬слава богу,‭ ‬не на людных переходах,‭ ‬тихонечко вставал и продолжал идти.‭ ‬Один раз сосед приметил его в лежачем виде,‭ ‬водичкой напоил,‭ ‬помог встать,‭ ‬а главное,‭ ‬что ни одного вопроса про болячки не задал,‭ ‬в гости лишь приглашал,‭ ‬в мастерскую.‭ ‬Дима со временем увлёкся автомобилями и с удовольствием выполнял небольшие работы под началом Владимира Яковлевича,‭ ‬который досконально знал машины и любил их.‭ ‬Рожковскому давно уж хотелось,‭ ‬рассказывал он,‭ ‬обзавестись приборами настройки подачи топлива в карбюратор и добиться полного сгорания его,‭ ‬он это в Германии видел,‭ ‬давненько.‭ ‬Со временем Дима полностью переключился с хозяином на эту проблему,‭ ‬используя вовсю знания английского языка.‭ ‬Даже школу стал реже посещать из-за потери интереса к ней.‭ ‬Бабуля и Таня,‭ ‬конечно,‭ ‬почувствовали от Димы аромат бензина,‭ ‬расспрашивали,‭ ‬но он как-то дам осадил,‭ ‬что это нормально для парня и нечего о нем беспокоиться.‭ ‬Таня приметила и другие изменения у своего подопечного,‭ ‬но их отнесла к взрослению,‭ ‬к его личной борьбе с врожденной болезнью,‭ ‬с пороком.‭ ‬Она поощряла это в нем.
  
  В‭ ‬ближайший выходной Дима прямо с утра в мастерские отправился,‭ ‬там жизнь всегда кипела у неисправных машин,‭ ‬над которыми трудились два немолодых работника,‭ ‬чередуясь по сменам.‭ ‬Приборы настройки в запертой конторе уже стояли,‭ ‬Дима дверь ключом своим отпер,‭ ‬к столу присел,‭ ‬паспорт технический раскрыл,‭ ‬готовясь проштудировать еще разок,‭ ‬как раздался скрипучий голос хозяина,‭ ‬лежащего в одетом виде на подстилке в дальнем углу:
  
  -‎ ‏Доброе утро,‭ ‬Дима.‭ ‬Окажи услугу алкашу старому,‭ ‬бутылку пива купи,‭ ‬а то голова трещит ужасно‭…‬ Вот спасибо,‭ ‬хорошо как...‭ ‬У Лукьяновых вчера,‭ ‬друзей наших,‭ ‬гуляли на дне рождения.‭ ‬Все было вкусно,‭ ‬напитки‭… ‬Хорошо шутили,‭ ‬пока я анекдотик про евреев не рассказал,‭ ‬так простенький,‭ ‬но за столом их главбух Либерман с Евой ненаглядной своей сидели,‭ ‬обиделись.‭ ‬Ну и все накинулись на меня,‭ ‬свою симпатию к жид...‭ ‬то бишь,‭ ‬к евреям,‭ ‬доказывали.‭ ‬Слышал бы ты,‭ ‬как этих христопродавцев меж собой склоняют они.‭ ‬Будь добр,‭ ‬вторую бутылку пива подай,‭ ‬благодать да и только,‭ ‬вот спасибо‭…‬ А далее,‭ ‬значит,‭ ‬моя Полина решила выпендриться и давай меня на людях чехвостить почем зря,‭ ‬с истерикой,‭ ‬как она умеет.‭ ‬И свою загубленную жизнь оплакивала со мной,‭ ‬необразованность мою напомнила,‭ ‬на рост мой указала мизерный в‭ ‬160‭ ‬см,‭ ‬у нее же‭ ‬186,‭ ‬и последнее,‭ ‬самое худшее во мне‭ –‬ на мою проклятую родословную указала,‭ ‬мать-то у меня еврейкой была,‭ ‬и‭ ‬т.д.‭ ‬Я,‭ ‬конечно,‭ ‬напился до свинства и сюда завалился,‭ ‬побесился и уснул крепко.‭ ‬Нет,‭ ‬к евреям неприязни нет,‭ ‬сам наполовину,‭ ‬временами антисемитом становлюсь,‭ ‬по морде бить хочется,‭ ‬а просто так,‭ ‬пусть знают русских.‭ ‬Должны же быть виновники неполадок по жизни нашей,‭ ‬что сами наломали,‭ ‬а тут морда рядом,‭ ‬и не одна‭… ‬легчает‭…‬ Как и у них в Израиле без нас,‭ ‬русских,‭ ‬пресно живут,‭ ‬умных кот наплакал.‭ ‬Куприн говорил,‭ ‬люблю его очень,‭ ‬что евреи дрожжами служат в России,‭ ‬будоражат народ,‭ ‬умничают чего-то,‭ ‬а в Израиле одни дрожжи без среды привычной,‭ ‬вот они и не того сами,‭ ‬шибко не подымаются,‭ ‬муки нет‭ ‬добротной вокруг.‭ ‬Разболтался я,‭ ‬Дима,‭ ‬с похмелья,‭ ‬не хорошо это‭…‬ Стук каблучков,‭ ‬слышишь‭? ‬Это она,‭ ‬Полина моя,‭ ‬бутылки убери‭…
  
  
  
  -‎ ‏Здравствуйте,‭ ‬что с Володей,‭ ‬Дима,‭ ‬плохо ему‭? ‬Сейчас кофейку налью крепкого,‭ ‬попей,‭ ‬Володя,‭ ‬полегчает.‭ ‬Ну ляпнула вчера,‭ ‬прости меня,‭ ‬про отсутствие высшего образования у моего мужа,‭ ‬так все знают это,‭ ‬не новость‭… ‬И что заработки его хорошие,‭ ‬дай бог каждому.‭ ‬А по родословию сожалею,‭ ‬что лишь наполовину еврей,‭ ‬целиком был бы умнее,‭ ‬предполагаю.‭ ‬Да,‭ ‬девушка,‭ ‬Дима Карпов здесь,‭ ‬заходите‭…
  
  
  
  -‎ ‏Дима,‭ ‬бабушка померла только что,‭ ‬неожиданно.‭ ‬Это у него обморок,‭ ‬водичку быстро,‭ ‬пульса нет,‭ ‬вот несчастье.‭ ‬Скорую не надо,‭ ‬я врач...‭ ‬Очухался,‭ ‬кажется.‭ ‬Дима,‭ ‬глаза открой.‭ ‬Мы же знали с тобой,‭ ‬что случится скоро.‭ ‬Присядь,‭ ‬пожалуйста,‭ ‬к ней пойти хочешь,‭ ‬попрощаться‭? ‬Отца известить надо.‭ ‬Как никому не нужен стал‭? ‬Глупости какие.‭ ‬Да ты у меня самый,‭ ‬самый,‭ ‬Дима,‭ ‬знай,‭ ‬родненький.‭ ‬Пойдем,‭ ‬милый,‭ ‬к бабе Мане.
  
  
  
  -‎ ‏Мы тоже близкие люди тебе,‭ ‬сынок,‭ ‬знай,‭ ‬поэтому одиночество тебе никак не грозит,‭ ‬правда,‭ ‬Полина‭? ‬Есть идея,‭ ‬потом,‭ ‬после‭… ‬Захоронение и поминки за нами,‭ ‬поможем...
  
  
  
  ‎*
  
  Отец героя Петр Петрович,‭ ‬проживающий с новой семьей в Калининграде,‭ ‬пригласил сына к нему перебраться,‭ ‬с учебой в институте определиться.‭ ‬Дима пообещал подумать чуток,‭ ‬как Таня говорит,‭ ‬и к осени определиться.‭ ‬Отец,‭ ‬помявшись немного,‭ ‬уехал.‭ ‬А в середине августа‭ ‬Рожковский вечерком завалился и,‭ ‬как всегда,‭ ‬энергично выложил в подробностях результаты своих хлопот с немцами.‭ ‬Ему,‭ ‬оказывается,‭ ‬удалось добиться через дружка Отто Фримена зачисления Димы по специальной форме учеба-практика в...‭ «‬Dual Study Program‭»‬,‭ ‬чуть зубы не сломал.‭ ‬Учебное заведение расположено в Ганновере при концерне‭ «‬Волксвагена‭» ‬в Германии,‭ ‬факультет сам выберешь.‭ ‬Проживать будешь в пансионате сердечников,‭ ‬оговорено.На два года рассчитано,‭ ‬диплом получишь,‭ ‬на английском есть‭…‬ Все,‭ ‬кажется,‭ ‬сказал,‭ ‬билеты заказал.‭ ‬Вместе поедем,‭ ‬Отто знает уже,‭ ‬послезавтра летим.
  
  
  
  Естественно,‭ ‬что Дима поделился вечером с Таней планами про поездку в Германию,‭ ‬ожидая от нее одобрения или совета по существу вопроса.‭ ‬Она долго очень молчала,‭ ‬моя тщательно посуду,‭ ‬затем как-то своеобразно бодро отреагировала:
  
  -‎ ‏Слава богу,‭ ‬мой пациент на поправку пошел,‭ ‬в люди собирается выйти,‭ ‬и я,‭ ‬освободившись от него,‭ ‬своей жизнью заживу,‭ ‬к мамане в Павловск поеду.‭ ‬Век благодарить буду тебя,‭ ‬что меня терпел столько лет,‭ ‬доучиться дали,‭ ‬друзьями стали‭…‬ Что ты отвернулся,‭ ‬Дима,‭ ‬не то говорю,‭ ‬считаешь‭?‬ Ну,‭ ‬в качестве кого я с тобой определиться должна,‭ ‬не вечной же нянькой стать‭?‬ Нет,‭ ‬еще раз нет.‭ ‬Женой,‭ ‬смешно звучит даже,‭ ‬стать не смогу никогда,‭ ‬слышишь‭?‬ Прости,‭ ‬Дима,‭ ‬это решение окончательное.‭ ‬Не мучай меня,‭ ‬а то расплачусь.‭ ‬Я буду звонить часто-часто,‭ ‬а ты в молчанку со мной не играй‭ – ‬убью или повешусь.‭ ‬Дима,‭ ‬скажи что-нибудь на прощание,‭ ‬ну‭…‬ Спать захотелось,‭ ‬зеваешь от меня‭?‬ Ну и черт с тобой,‭ ‬иди к себе и дрыхни.
  
  
  
  -‎ ‏Дима,‭ ‬прости,‭ ‬я к тебе на минутку,‭ ‬пульс перед сном проверить‭… ‬А мне важно.‭ ‬Майку задери,‭ ‬пожалуйста.‭ ‬Лохматая грудь стала,‭ ‬как у гориллы,‭ ‬а шесть лет назад с меня ростом был,‭ ‬мальчиком на полдивана,‭ ‬а теперича на всю постель развалился,‭ ‬мне и пристроиться негде.‭ ‬Подвинься,‭ ‬чурбан этакий,‭ ‬дай девушке прилечь напоследок рядом,‭ ‬ближе,‭ ‬еще чуток.‭ ‬Чувствую,‭ ‬что не то делаю,‭ ‬но сердце твоё прослушать обязана,‭ ‬рядом,‭ ‬конечно,‭ ‬и постоянно‭…‬ Дима,‭ ‬не смей,‭ ‬мамане пожалуюсь‭…
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"