Магальник Филипп Марко : другие произведения.

Шериф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Настенька, посмотри и угадай, кем этот человек работает, чем занимается? Да, по внешним данным определи его профессию. Нет, нет, опять нет, не угадала. Он участковым полицейским работает уже второй год, кажется. Не похож, говоришь, по физическим параметрам на героя сериалов, которых накачанные парни изображают? Это уже точно. Что? Зачем с такими данными его приняли в училище? Да и сам... Привет, Михаил. Я тебе говорил, что на два года уезжаю в Тунис работать? Жить в моей квартире будет сестра Настя. Не спотыкайся, друг. Ну, беги, коль спешишь.
  
  
  Настя: - Странное несоответствие с киношным суперменом... Что, тоже в этом доме проживает, под нами? Ну и бог с ним.
  
  
  
  
  
  Михаил Маслов, действующий участковый, отмечал сегодня своё двадцатипятилетие в однокомнатной квартире очень даже скромно, вернее - в одиночестве. Мама с сестрой проживала на Урале, у бати молодая семья и детки малые, с друзьями не складывалось как-то, не принимал участия в попойках. С девушками, вообще, у него ничего не получалось, заумным слишком с красотками был, подшучивал над ними. Позвонила мама с поздравлением, сестра добавила, что пора о семье подумать, диск включил с музыкой И. Шварца, потом Добрынина, создав обстановку праздника в доме. Михаил присел к торжественному ужину из бутербродов с сыром и шоколадных тортиков, как позвонили в дверь. Пришла соседка Лена из восемнадцатой с букетиком цветов и бутылкой шампанского. Тепло поздравила виновника, чмокнула в щёчку и к столу присела. Лена работала в фирме по демонстрации одежды, и разговоры её касались лишь тем талии и всего остального в женщине для покорения мужского начала. Поэтому она к Мише пришла во всеоружии, с её точки зрения, обнажив максимум всё у себя. Ей уже двадцать семь стукнуло, возраст нешуточный. На работе уже не очень котировалась (молоденькие подпирали), а в доме один холостяк завалялся - участковый. Вот и старалась.
  
  
  Лена своё тараторила, хозяин граненые стаканы мыл для шампанского, когда раздался очередной звонок. Извинившись, вошла Настя, новая соседка, с просьбой оказать помощь в прописке, чтоб на работу... Но, видимо, не ко времени, коль бутылка...
  
  
  Короче, Настя так же поздравила именинника и посидела для приличия. Что касается прописки, то в 7-30 на мотоцикле мог бы соседку подвести и показать. На том и порешили. На всякий случай Лена спросила соседку о семейном положении при выходе. Настя поведала, что не замужем, и спешки не проявляет. Да, двадцать три ей, и кавалеры имеются, аж двое. Так в институте сложилось, уже третий год так мучает ребят, да и себя, конечно, немного. Нет, полицейский ей никак - чучело огородное с красивыми умными глазами. Лене он, конечно, тоже не очень, но с мужем определиться пора, поэтому в раздумье, и если другой не подвернется - захомутает мента.
  
  
  
  
  
  Утром, в 7-30 у мотоцикла шум и крик. Окровавленная женщина истошно кричала, что муж её чуть не убил на кухне, еле вырвалась. Дома он сейчас, продолжает кромсать все в доме. Она умоляла Михаила арестовать мужа, ибо невменяем он. Отчего?.. Промолчала. Миша извинился перед Настей и с дамой побежал. Вскорости он вернулся с очень крепким, красивым мужичком, которого в наручниках вёл. У своего подъезда арестанту ключи передал и какие-то наставления. Мужик что-то соображал, затем ключ взял и в подъезд вошёл, утирая кровь с лица.
  
  
  - Мы не опоздаем, если по Никитской поедем. Извините, работа. Готовы? Поехали.
  
  
  
  
  
  После планерки Маслов опять был атакован у мотоцикла женщиной, сдавшей мужа полиции. Вид у неё был подавленный, расстроенный. Она пыталась пояснить, что Володя, муж, ни в чем не виноват. Это она все спровоцировала, когда он завтракать сел после ночной смены. Почему? Да потому что в смене на насосной у него Маруся работает, красотка, которая с него глаз не сводит... Сама видела. Да, нет, конечно, он мужик сурьезный. Вот она и допытывалась у него - не приставала ли,.. подавая блины. А он ей про второй насос говорил, что греется. О Марусе, видите ли, он и говорить не хочет, укрывает... Ну, завелась, орать стала, бросать в него стала все... Он молчит, она пуще орать... Он красным вдруг стал и очень громко закричал, стал бить посуду, мебель, окна... Нет, не трогал ее,.. невменяемым стал.
  
  
  - Слышь, сосед, ты меня засади - это я зачинщица, а его домой отпусти. Стерва я, точно. Вернись, миленький, в полицию и приведи его. Как, нет его там, а где? Неужто сбежал от меня? И поделом, доконала мужика... Домой, предлагаешь, подвезти. Нет дома без Вовы...
  
  
  
  
  
  Настя, стоящая поблизости, подключилась, предложив женщине домой поехать, мужа там подождать, который обязательно вернется к ней. Женщина сумочку открыла, в зеркальце посмотрелась, ойкнула и поехала. При подъезде к дому страдалица истошно закричала, что сойти должна. Она Володю своего увидела и побежала.
  
  
  - Миша, у вас часто такие спектакли? Бывают, говорите. Миша, смотрите, как пара, целуется, женщина ручкой вам ещё машет. Да и театр не нужен. Опаздываете на приём граждан? Счастливо. Рада была познакомиться, перекричать мотоцикл не могу...
  
  
  
  
  
  Жильцы, подопечные нашему участковому Маслову, изредка нуждались в помощи полиции по разным вопросам. Начиная с разборок дрязг, воровства, оформления документов, борьбы с наркоманией и всего остального негативного, что человека сопровождает. Сегодняшний день не был исключением. Володины из четвёртого подъезда подрались с Кузнецовым, живущим над ними, из-за подтопления квартиры. Шумели громко при разборе, обозначив виновным в конце строителей за некачественный ремонт. Маслов взял на себя иск предъявить. Иномарку у девятой квартиры чуть не угнали прошлой ночью, хозяин невменяемым сидел. Слава богу - сигнализация помогла. И т.д., и т.п. Под конец опять Фролов из сорок третьей появился. У него, видите ли, есть неопровержимые подозрения на свою бабушку, что с памятью, а может и более, у неё не все в порядке. И стал излагать факты: с газом, когда весь подъезд чуть не взорвала; затопление дважды допускала; двери не запирала, уходя. Как, что хочет? Бабулю устроить в безопасном месте. Заключение врача с рекомендациями имеется, свидетели подтверждают. Миша попросил оставить документы, чтоб разобраться, а через неделю со свидетелями к себе пригласил на разбор. В комнату ворвалась девчушка с криком, что папа опять топором машет... В проходе четвертого подъезда действительно стоял в одних трусах пьяный вдрызг Корнилов из шестнадцатой квартиры и, размахивая топором, орал: "Россия для русских, всех чучмеков вон! Вон я сказал, слышь, ублюдок? Убью паразит... А если не брошу топор... Отойди, малец, покалечу... Сволочь, я же головой стукнулся. Ты, значит, мент? Клава, помоги подняться. Больно-то как..."
  
  
  - Миша, лицо поцарапано сильно, обработать надо... Что, опаздываешь на кружок? Попей водички, не спеши. Заходи, сосед. Уже работаю, знаешь, редактором. Заглянешь? Жаль.
  
  
  
  
  
  - Нет, Нефёдов, в ХХ1 веке борьба с преступностью должна вестись не на кулаках, не на пистолетах с виртуозной стрельбой, а на интеллектуальном уровне. Защита объектов от посягательства должна быть на высочайшем электронном уровне выполнена, чтобы вор не мог украсть, если он не гений и не расшифровал код. Как с автомобилями нашего двора. Дважды уже попытки делали похитители, дважды сорвалось, бежать пришлось им ни с чем. Фото похитителей, четко заснятых, мы в газете опубликовали. Пока притихли. Дима, ищи новую защиту, ибо воры тоже не спят. И в продмаг больше не лезут после хитроумного устройства Николая. Вор заикой стал при внезапном включении прожектора и сирены, когда в магазин ночью проник. Нет, конечно, готовым надо быть и к рукопашной схватке. Корнилова я уложил несложным приёмом, сейчас покажу. Петя, иди ко мне, не бойся... Еще разок? Так и ты лежишь... Мне девчонка нужна для одной операции, есть такая? Не проболтается, могила говоришь. Пусть придёт тогда. Ребята, извините, телефон. Слушаю вас, товарищ майор. Жалоба от Корниловых на меня поступила за недозволенные приёмы физического воздействия... Мне пояснение написать? Что, Корнилова засадили за драку с узбеками в метро в пьяном виде? Есть - быть осторожнее! До свидания. Заходите, девушка. Вас Коля послал? Зовут вас Зоя, хорошо, могу и на "ты". Так вот, Зоенька...
  
  
  Четверг, комната участкового. Сидят: заявитель Фролов Федор, его супруга Фролова Нина, врач спец-больницы Шапиро Борис, трое соседей - свидетели, среди них Настя Новикова. За столом с раскрытой папкой Маслов Михаил. Он и начинает.
  
  
  - Могу уже с уверенностью сказать, что гражданка Фролова А.К. никакого отношения к утечке газа не имеет. Это устраивал, как и затопление (есть фотографии), ее внук, а доктор фальшивую справку... смастерил. Фролов Федор, как и доктор, по статьям Уголовного Кодекса привлекаться будут... Свидетели пока свободны. Смотрите внимательно впредь. Да, бабуля Анна Константиновна у меня четвертый день проживает, обеды нам готовит, и притом вкусные. Ну и сволочь ты, родную бабушку... Все свободны. Что, Настя, приглашаешь на день рождения в пятницу, буфет "У ГОШИ", в 19-00. Не получится у меня... Знала, говоришь, что откажу... Хорошо, тогда буду, гражданка Новикова, но до 21-00. Более не могу, прости.
  
  
  При входе в кафе письменно сообщалось, что обувь не обязательно чистить посетителям. Малый зал мест на двадцать предназначался для элитных встреч, поэтому и публика там соответствовала. Очень слаженный оркестрик по вечерам играл, обстановка и обслуживание ненавязчивыми были, дебоширов тихо выводили, без возврата. Без пяти семь Маслов нарядным в буфет вошел, неся пакет небольшой и цветы. Его сразу поприветствовали сослуживцы, сидящие за столиком в общем зале с ярко-разукрашенными девицами. Конечно, они выразили удивление появлением нашего героя, с ехидцей спросили, не обзавелся ли он уже девушкой. Помощь в этом деле предлагали. Спешно подошедшая очень нарядная Настя под руку взяла Михаила, тепло улыбнулась ему и повела в малый зал.
  
  
  Все уже в сборе были за столами, Настя представила своего друга и соседа, посадила рядом. Молодой человек, Вадим, кажется, сообщил собравшимся, что сегодня отмечают двойной праздник: именины Настеньки и, не менее важное событие - СОГЛАСИЕ виновницы торжества стать его женой. О дне свадьбы известят дополнительно. Далее пошли тосты, подношения конвертов и танцы. Михаил развернул пакет и вручил соседке двухтомник Д. Самойлова, пожав осторожно ее ручку. Все были парами, поэтому наш гость скромно в одиночестве сидел, опрокинув пару рюмок, вопреки своим правилам. Подошедшая Настя забрала рюмашку и предложила танец. Мент вежливо отказался и добавил, что танцевать будет, только самостоятельно, сейчас покажет. Миша еще у Насти шарфик красный попросил, снял пиджак и, расстегнув рубашку, шарфик на шею повязал. Дружок детства, ударник оркестра, заказ принял его.
  
  
  Никто из посетителей кафе подобного латиноамериканского зажигательного танца не видел еще здесь. Впечатление было, что на сцене ковбой аргентинский отплясывает, а не мент участковый, хлопали так же все. Неожиданно к ковбою красавица Настя подключилась к танцу, образовав классический дуэт с ним в длинном платье. Публика неиствоствовала, как сказал юморист, а Михаил, упав перед ней на колени, вернул красочно шарфик даме со словами: "А ты мне нравилась, Настя, и очень. Мои поздравления, синьора. Чао!" Михаил еще оркестру благодарно помахал и удалился.
  
  
  Минут через пять мотоцикл Маслова взорвался от заложенной мины. Загудела скорая, увозя пострадавшего, засуетилась полиция у кафе. Вернувшись к столу, Настя объявила, что по данным врача погиб ее друг, поэтому она просит извинения у гостей, что веселье не уместно, просит приостановить гуляние. В диспетчерской же, организованной Масловым из ребят своего кружка "Viva Int" сегодня у компьютера дежурил самый малорослый парень - Саша Белоус. Он и приметил в районе 20-36 признаки нарушения сигнализации у мотоцикла Маслова, сумел зафиксировать смартфон нарушителя, и раздался взрыв. Киллер был пойман через тридцать четыре минуты на другом конце города на квартире у дружка. Майор Круглов, начальник и сподвижник участкового, позвонил Белоусу и, шутя доложился, что преступник пойман, поблагодарил диспетчера за отличную работу. А в больнице в это время пострадавшему (да, он жив остался), правую ногу и руку тщательно собирали из раздробленных косточек и в гипс замуровали. Ещё лицо ему от ожога обмывали. Вот и очухался. Слышен окрик доктора целой ораве ребят в дверях.
  
  
  - И вы что - все ему братья? Ах, двоюродные... Пять минут на свидание. А вы кто ему девушка? Невеста, проходите, но ненадолго. Когда домой, спрашиваете? Нескоро. Настей вас зовут, и в случае надобности просите звонить в любое время? Учту.
  
  
  *
  
  
  Большая просторная квартира полна народа. Тут и майор Круглов, ребята кружка "Viva Int", Настя Новикова и хозяйка квартиры Фролова Анна Константиновна (помните, что в психушку чуть не угодила). На диване сидит похудевший виновник торжества Михаил Маслов в спортивном костюме и с палочкой в руках. Бабуля в рукавичках приносит большой противень с пирожками, приглашая всех отведать. На столе еще фрукты, конфеты, морс. Говорят все с пирожками в руках, некоторые с папками, где новые хитроумные защитные схемы спрятаны, показать их хотят. Миша сидит тихо, чуть улыбаясь друзьям и жизни, к которой вернуться хочет. К нему подсаживается Настя с пирожками на тарелочке, предлагает попробовать вкуснятину, что она с бабулей сварганила. Она многому здесь научилась - Миша еще убедится. Но главное еще не сказала. Она включает компьютер и говорит, что данная фотография сделана за семь минут до взрыва. Все смотрят на прекрасный снимок, где Михаил после танца, коленопреклоненный, преподносит даме красный шарфик со словами признания в...
  
  
  - Я поверила ему и сразу отвергла жениха, писателя, а теперь меня отвергают, в жены не берут, правда, Миша? Помогите, товарищ майор, бедной девушке... Это я полушутя о серьезном сказать хотела. Ребята в курсе дела, общаясь с нами...
  
  
  Фролова: - Он, видите ли, не красивый, а она красавица, поэтому тебя полюбить нельзя. Не носик твой курносый её привлек, а человек, который ее поймет. Целый вечер вчера проплакала. Уедет она от тебя, миленький, насовсем. К утру обещалась.
  
  
  Михаил: - Не пара я ей, это точно. И никто не переубедит меня. Тема исчерпана, господа.
  
  
  При этих словах резко поднялась Настя, вся в слезах, со всхлипыванием выбежала. Наступила при многолюдии тишина, пауза для принятия решения в жизни. Михаил с палочкой встал, потоптался и спешно заковылял на выход. Через некоторое время пара вернулась - оба улыбались, он в помаде. Гости вспомнили о вкусных пирожках, которые вскорости исчезли, да ещё морс клюквенный весь выпили. Миша и Настя по очереди кусали от одного оставшегося последнего пирожка.
  
  
  Майор Круглов: - Когда личные дела улажены у моего подопечного, могу и о главном сообщить. Прошу внимания. Вы знаете, что в нашей "Зоне 12\3" с населением порядка двадцати тысяч человек функционируют пять участковых. Да, все участковые на старшего уполномоченного выходят и работают индивидуально, так? Так вот, решили мы объединить участки "Зоны 12\3" в самостоятельное подразделение, что даст возможность оснастить лучше группу техникой и вспомогательными средствами. На документацию двух женщин бросим и т.д. Но еще новость - во главе подразделения назначается Шериф со всеми самостоятельными полномочиями. Вот этот знак вручаю первому шерифу - капитану Маслову. Поздравляю, Миша, со звездочкой. В течение месяца сам кадры подберешь и доложишь. Группа твоих интеллектуалов на учет становится и финансируется. Александр Белоус есть? Хорошо, подарок тебе вручаю, поздравляю, и расти быстрее. Да, шерифу машина вручается легковая для оперативности. Вот и все, что сообщить хотел. Миша, ты когда на работу?
  
  
  Настя: - Через неделю, как доктор велел, и не раньше...
  
  
  Шериф с улыбкой: - Вот так-то, товарищ майор, мне теперь век свободы не видать!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"