Магальник Филипп Марко : другие произведения.

Умная Элька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ,
  
  В тяжелую годину,а это было послевоенное время,на поверхность выплывали мясники и торгаши,наживаясь на несчастье.Деньги придавали им важность и самодовольство.
  Их гладенькие супруги судачили и судили обо всем и всех.,участливо кряхтя к месту.
  Наша мадам Рыбак,или попросту Элька,слыла в полном смысле центральной фигурой среди женщин нашего двора.Она была добродетельна:,давала в долг гроши голодным,шмутки заносила вдове Розе и ее деткам , больной Мени,но главное-ее муж Ефим работал заведующим сапожной артели небольшой., через дорогу от нас.
  Все мужчины и женщины двора носили черные кирзовые сапоги с широкими голенищами,у дам двойные каблуки из резины.Обувь без ремонта носили год,воду и воздух не пропускали,холод да-зимой ноги коченели.Рыбачка заботилась,чтоб к зиме все у мужа сапоги сшили,даже без денег,а затем соседи круглый год по капельки гроши носили с виноватой миной.Главной же страстью Эльки было нравоучение,которое раздавала налево и направо.Свое семейное благополучие считала следствием личных разумных качеств,как и нелады в семьях соседей по любым поводам виноватыми хозяек считала.Вот к примеру,Клара ,семья полная,два сына,муж получает 120-130рублей, у ее же Ефима зарплата 105,минус взносы партийные,и что?-Клара до зарплаты не дотягивает.Почему? Вот сегодня пирог с картошкой пекла и все сразу к столу подала враз,кларин муж и сыновья все сожрали ,этак и денег не напасешься. У Эльки к столу каждому по порции.Клара закусила губы ,промолчала,но про себя подумала,что у Рыбачки на столе сначала селедочка,колбаска,суп,котлеты и другое,,у нее был лишь суп фасольевый,заправленный шмальцем,а пирог весь подала, чтоб скрасить бедность, которая не делится. Даст Бог сыновья подрастут и мы заживем,а пока терпеть надо кукувейку.,так за глаза Эльку прозвали. И еще,как можно в той одежде,что ребята ходят в школу,допустить игратся и валятся в ней без того,чтоб переодеть ребят в домашнее.Как это другой нет,порвалась.Избалованные мальчики- вот и рвут. Ну подуаешь-старшего записали в ремесленое-это еще ничего не значит , пирог нельзя враз,вот .....Леня, постой,здравствуй ,почему опять синяк под глазом ,ты же в милиции работаешь,кто посмел руку поднять?Жена, говоришь,-это плохо,но если заслужил.Конечно,я помню скандал из-за Розы, которую ты погладил ,чего вдруг чужую вздумал того,это помимо твоей воле руки потянулись к ней.А сейчас ко мне не тянет? Боже упаси,говоришь,даже в мыслях нет ,а с ней-есть, значит. Смазливых мужчины замечают ,а умных ,смотри,не видят,-иди уже ,что ты застрял здесь. Лера, здравствуй, как твой Коля. Ай,ай,ай,надо же, такой молодой и красивый уходит из жизни. Как кто, Сима сказала, а ей наш доктор.Коли значит завтра операцию делать будет фронтовой хирург Ройтман, ты ее очень просила,дай то Бог.Еще Сима про твою голову что-то наговорила., и это правда.Вейз мир,за одну ночь волос выпал,когда доктор напугал ростом гангрены ...Но ,Лерочка ,ты еще так молода и убиваешься из-за ......все-таки гоя. Ты очень любишь его,не плачь, и он очень хорошии,таких нет, может быть,не спорю.Но ты уже лысая сегодня ,бедная, и что ждет тебя впереди,если жить будет после гангрены .Калека есть калека., с ним потеряешь не только волос ,но и..Все не буду,люби себе на здоровье Колю,пока.
  Дура, головой мужа выбирай,сытой будешь,.от любви же у баб одни слезы-в кино видела
  Закапал дождь,напомнил о наступившей осени.Элька пошла домой-во дворе ни души-поговорить не с кем-разбежались,но о сапогах завтра же напомнит соседям и мужа предупредит о подорожании картошки и курей -засуха была.Не хочу утомлять далее душещипательными беседами со всем двором враз,оставим на потом немножко.О холодной зиме тех лет лучше не вспоминать-дрожь пробирает,поэтому перейду сразу к весне,к пасхе.В каждой семье был заветный деревяный ящик с решеткой,где откармливались с зимы пару курей к празднику.Двор напоминал большой курятник,если взять,по запаху и кудахтанию, вечно просящих пищу, птиц.Неприкосновенный запас муки,яиц, картошки , яблочек и винца бутылки покоился в старых наволочках до..пейсах. Как мы ждали этого-сытого застолья и конца зимы. Извините,отвлекся. Перед пасхой Элька уезжала на несколько дней в Рыбницу к родителям,везла туда подарки ,а оттуда -гусиного сала и мацу, маминого приготовления. На сей раз ей крупно повезло-сосед родителей,шофер ехал в Кишинев на расвете на грузовике ,захватил и Эльку с завышенной загрузкой кульков. Добралась,как в сказке, с доставкой домой к завтраку.Автобусом лишь к вечеру доехала бы,да и деньги за проезд не взяли.,вот удивятся и обрадуются ее появлению муж и дети ,а она молодчина,что не говори. Элла на цыпочках подошла к двери спальни , тихо приоткрыла ее и ,о ужас,-с мужем в постели лежала Люба, счетовод с работы.Растеренная и подавленная выбежала во двор,хотелось кричать,ломать,себя убить от неожиданного.Брызнули слезы и заревела в голос . Клара прокричала ,что мальчики у не спят.,муж просил. Резко встрепенувшись,Элла поспешила домой,что-то грозила и проклинала.Через минуту полуголую Любу вышвырнула во двор,следом в кольсонах мужа , одежду их аккуратно в лужу у крана водопроводного утопила ногами,обзывая пакостников последними словами.Двор дружно просыпался от шума ,начинался новый день -вешали белье, спешили в дворовой туалет,шли на работу. И проходя мимо здоровались с плачущей Элькой,говоря успокоительно-всяко в семье бывает и все мужья коты.Она же сквозь слезы причитала , что все,ойс прице,завтра на фабрику работать пойдет ,сами прокормятся ,но его на порог не пустит.Дура была,какая дура....К ней дети прибежали ,прижались к матери.Обняв их подвела к ступенькам квартиры и опустилась на них .В квартиру не хотелось,боялась опять увидеть постель..Соседка Ира без конца тараторила и про Катю,у которой муж такой-сякой, а у Фимы что было, ты же помнишь, как ее Илья в Леовах,где малярничал,завел вторую семью,а еще у Поли.В поле зрения возникли Лера и Коля ,она с котомкой,он похудевшии и на костыльях .Поздоровались, сообщили,что вот удалось остановить болезнь,ноги нет,но это не страшно,хирург Ройтман протез обещала ,как участнику войны бесплатно.На что жить будем? Да,как все,работать и учится будем ,вот Коля физику.учит...Тетя Элька,я такая счастливая , давно такого не было Взяла своего Колю и пошагали вглубь двора,затем остановились и Лера,содрав платок с головы,прокричала:-"Вот забыла,смотрите,волос отрастает"-Каракулевые завитушки на головке трогательно смотрелись.Элла заскочила домой и неся что-то нагнало молодых-" Баночку меда возьми,эту дохлятину подкорми, паршивого своего..Э, Э Слушай, Гой, если когда-либо обидишь ее-все оторву,понял,ингермон....Из туалета, в мокром платье,дрожащая, через двор прошмыгнула любовница на выход. -Ах,ты...-.удержалась Элька- на глаза не попадайся-убью. А ты,мокрый кобель, иди домой и переоденься,а то простудишь, мне уже ненужное,.
  Клара,который час, спасибо.Детям же в школу-завтракать быстро......Все.....театр окончен
  
  
  .....
  .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"