Магазинников Иван Владимирович : другие произведения.

Невластелин Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.63*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из серии "Сказочная бюрократия"
    Опубликован в июльском номере журнала "Лучшие компьютерные игры", тираж 62000 (ссылка).


   Рыцарский конь встал на дыбы и ударил копытами в ворота Черной Башни. Неразрушимый металл не выдержал, и ворота обзавелись парой отпечатков лошадиных подков. Впрочем, таких памятных оттисков на них был уже не один десяток, а также несколько обидных надписей в адрес Властелина Тьмы, выцарапанных каким-то острым предметом. Предположительно - кончиком рыцарского меча.
   - Эй, подлый Властелин, выходи на честный бой! - зычно прокричал всадник.
   - Ага, счас, бегу и падаю, - тут же отозвался уставший голос откуда-то сверху.
   Рыцарь стащил с шлем и поднял голову. Из окна башни выглядывала чья-то голова, увенчанная золотой короной.
   - Я слышу в твоем голосе издевку, приспешник Тьмы! - начал злиться рыцарь.
   - Ну, посуди сам, горячая ты голова. Как может подлый Властелин выйти на честный бой, а? Размышляя этимологически, в твоем высказывании есть некоторый диссонанс понятий.
   Закованный в сияющие доспехи рыцарь открыл рот, пытаясь осмыслить услышанное.
   - Че? - выдавил он наконец.
   - Не выйду, я. И вообще, ты кто такой?
   - А что, не видно? Я - рыцарь Света!
   - Гхм. Необычное имя для воина. А что ты рыцарь, это еще баньши надвое сказала. Где доказательства?
   - Вот меч, вот конь, вот сверкающий доспех на три размера больше.
   - О благословенная Тьма, ниспошли ему каплю разума, - взмолился человек в короне, - Только не слишком большую, а не то голову разорвет. Мне официальный документ нужен.
   - Так бы и сказал, - обрадовался рыцарь и вытащил какую-то бумагу, заляпанную жирными пятнами. Поднял ее повыше.
   Властелин одел очки и вслух зачитал:
   - Рыцарское свидетельство за номером... Выдано на имя... Эй, ты, внизу. Ты у кого документ украл?
   - Я не крал! Я и есть рыцарь Арчибальд Медноголовый, как указано в бумаге!
   - А почему сказал, что ты Света?
   - Я сэр Арчибальд, сражающийся со Злом во имя Света. Рыцарь Света. Приехал сюда, чтобы вызвать тебя на бой, коварный Властелин Зла!
   - Тпру! Остынь, сынок. Властелин Зла живет в соседней Черной Башне. А я - Властелин Тьмы. Ты адресом ошибся.
   - Тьмы или Зла - какая мне разница? Мне подвиг нужен для отчетности! Победить злобного Властелина.
   - Послушай, меднолобый...
   - Медноголовый!
   - Да какая разница? Ты вот скажи - у тебя разрешение на осаду Черных Башен есть?
   - Разумеется. На днях получил.
   - Вот и осаждай. А мне некогда, у меня еще попугай не пуган, и гули не выгуляны.
   С этими словами Властелин Тьмы помахал рукою и скрылся в Башне. Ну а рыцарь взял замок в осаду согласно всем правилам, описанным в "Руководстве по осаде замков и башен сил Тьмы"...
  
   ...Прошло три дня. У рыцаря на исходе уже было терпение и сухари, когда к нему в палатку прибежал гуль с посланием.
   - Гошподин. Пишмо. Пришлал, - успела прошамкать нежить, прежде чем сверкающий меч снес ей голову.
   - Гхм... "Сэру рыцарю Свете... Нижайше прошу... Для смертного поединка... в полдень..." Ага! Мерзавец все же решил погибнуть в бою! - довольно улыбнувшись, воин начал готовиться к поединку: усердно молиться и точить свой клинок.
  
   В назначенное время рыцарь ждал у ворот Башни. Он был точен, как и все силы Добра. Как и положено силам Зла, Властелин Тьмы опоздал на четыре часа.
   - Прошу прощения за опоздание. Задержался в пыточной, - извинился колдун, появившись ниоткуда прямо за спиной воина. Ну что, приступим?
   Рыцарь резко обернулся, выхватывая клинок.
   - Защищайся, приспешник Зла! - выкрикнул он, бросаясь на мага.
   - Тьмы! Приспешник Тьмы... - простонал тот, исчезая и вновь появляясь за спиной сэра Арчибальда. Он посмотрел на небо и вздохнул, - Надо бы место боя оформить соответствующе.
   Властелин Тьмы хлопнул в ладоши. На ясном небе вдруг появились тучи, тут же скрывшие солнце, а вокруг места сражения закружились черные вороны.
   - Ну вот, совсем другое дело! Приступим!
   И сошлись меч и магия, Свет и Тьма, сила и разум... Летели заклятия, отбиваемые мечом. Сыпались удары сверкающего лезвия, натыкаясь на магическую защиту. Медленно, но неуклонно, рыцарь начал теснить черного мага, заклятия которого становились все слабее. Еще несколько ударов сердца, и Зло будет окончательно повержено!...
   - Погоди, стой! - Властелин Тьмы рухнул на землю и вскинул руку.
   - Прости, но норматив по пленным я уже сдал, - задыхаясь, пробормотал рыцарь, - Мне нужна твоя голова, чтобы приложить ее к отчету.
   - Убив меня, ты совершишь ошибку, а не подвиг. И голова моя не годится для отчета.
   - Как это, не годится? - воин замер, занеся меч для удара.
   - А ты мою лицензию Темного Властелина смотрел? - злобно усмехнулся колдун.
   - Но... Но ты же сам сказал! Ты явно колдун, и Черная Башня признает тебя своим хозяином.
   - Да? А ты посмотри внимательнее, Арчибальд.
   Рыцарь обернулся. Колдовские тучи начали стремительно таять, а вместо ворон вокруг порхали белоснежные мотыльки. Черная Башня тоже была уже совсем не черной, а самой обыкновенной - серой и невзрачной.
   - Извини, друг, но буквально минуту назад срок действия моей лицензии вышел. Так что я теперь самый обычный человек. Ты по-прежнему хочешь убить меня, воин Света?
   Ничего не ответив, рыцарь с силой вогнал меч в ножны и зашагал к своему коню...
  
   Бывший Властелин Тьмы вошел в пыточную камеру. Там, прикованный цепями, сидел изможденный человек с татуировкой Регистратора первого класса на лбу.
   - Ну что, заждался, небось? - колдун зажег факел и уселся на стул рядом с пленником. Протянул ему заполненный бланк. - Вот. Подписывай и ставь печать. Как обычно, на три месяца...
   Едва печать коснулась горячей капли воска, башня начала темнеть, снова превращаясь в самую настоящую Башню Тьмы. Новоявленный Властелин Тьмы поднял голову к потолку и зловеще расхохотался, а за крохотным окошком ему вторили вороны...
  
  
  

Оценка: 7.63*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"