Магазинников Иван Владимирович : другие произведения.

Налог на рыцарство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.16*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из серии "Сказочная бюрократия"
    Опубликован в сентябрьском номере журнала "Лучшие компьютерные игры", тираж 65000 (ссылка).


  
   - Ну, чешуйчатый, будь здоров! - рыцарь хекнул, и одним ударом добил израненного дракона. Сам он настолько был вымотан сражением, что меч вывалился из ослабевших рук. - Все, отлетался.
   - Эй, сэр рыцарь, вы уже закончили? - раздался тихий шепот у входа в пещеру.
   - Да, господин Регистратор, можете приступать к работе.
   В пещеру на цыпочках прокрался сухонький человечек с огромной книгой под мышкой. Он осторожно подошел к туше дракона и потыкал ее в бок ногой.
   - Итак, сегодня 25 июля в два часа пополудни, сэром рыцарем Илидором был изничтожен гад крылатый, драконом Урборофорсом именуемый, - зачастил Регистратор, записывая под собственную диктовку. - Изничтожен методом усекновения головы рыцарским мечом. Все верно, сыр рыцарь?
   - Верно, - Исидор приподнял меч, демонстрируя пятна крови на лезвии.
   - Можно попросить вашу лицензию драконоборца?
   - Да пожалуйста. Не волнуйтесь, она не просрочена, - рыцарь протянул бумагу.
   Писарь аккуратно скопировал номер и дату окончания лицензии в составляемый документ. Затем он достал измеритель и тщательно замерил габариты дракона, занеся их туда же. Отковырял чешуйку и сунул в карман - для отчетности.
   - Итак. Согласно законам королевства, четвертая часть изничтоженного гада уходит в королевскую казну. Так, сэр рыцарь?
   - Да, верно.
   - Пятая часть идет на взнос Рыцарской Гильдии, в коей вы изволите состоять. Верно?
   - Выходит, так, - сэр Илидор нахмурился, пытаясь подсчитать оставшуюся долю, но голова отозвалась дикой болью, и он махнул рукой: пусть считает тот, кому за это платят.
   - Налог на недвижимость... Пять процентов!
   - Погоди! На какую такую недвижимость?
   - Так вот же она, лежит дохлая, не двигается. Место занимает.
   - Но-но...
   - Шучу, это всего лишь шутка! Вообще-то я имел в виду пещеру, за которую дракон исправно выплачивал в казну. Две тысячи квадратных футов. Она ведь теперь вам принадлежит, если в ближайшие дни родственники покойного не заявятся...
   - Вот через три дня и запишешь свой налог, понял? А не то...
   - Хорошо-хорошо. Пятнадцать процентов пойдет на компенсацию жителям разоряемой драконом деревни. Еще пять - за пользование воздушным пространством.
   - Так он же дохлый? Какое еще пользование?
   - Действительно, - вычеркнул строчку Регистратор, - Кстати, насчет родственников - им ведь тоже компенсация полагается... За моральный ущерб.
   - Как объявятся, так и поговорим. Будет им... ущерб... - крутанул меч рыцарь, заставив писаря отшатнуться.
   - Экологический налог. Десять процентов.
   - Чего?!
   - Вон какая куча в углу лежит, загрязняет экологию.
   - Так она же в пещере лежит! Что она здесь загрязняет?
   - Вы ведь на лошади приехали? - сменил вдруг тему Регистратор.
   - Конечно. Но у нее все справки в порядке.
   - А разрешение на верховую езду?
   - Вот, - протянул свиток драконоборец.
   - А дорожный налог уплачен? Какой пробег у животного?
   - Слушай, ты, счетоводина... Я тебя зачем взял? Животное замерять, изничтожение гада освидетельствовать и подвиг в Реестр занести, чтобы я отчитаться мог! А ты тут что устроил?
   - Но так ведь положено! Все должно быть по закону, у нас строгая отчетность...
   - Ладно. По закону, так по закону. Что там еще я должен? Много осталось?
   - Сиротский налог, цеховые взносы, меч вами был взят на прокат под пять процентов... Еще справка о здоровье...
   - Я же вам показывал бумаги от медикуса!
   - Да не вашего, его здоровья, - указал писарь на тушу.
   - Справка о здоровье дохлого дракона?
   - А вдруг он чумой болен? Так. Храмовое пожертвование и оплата услуг Регистратора первой категории. Вот, пожалуй, и все. Итого с вас четверть рыночной стоимости вот этого животного...
   - Погоди... То есть это я еще и должен остался?!!
   - Все по закону, - промямлил писарь. - Иначе подвиг не зачтется, и убийство признают незаконным. А это чревато последствиями...
   - Ну-ка, погоди. Это что там? Неужто золото драконье? Так я сейчас разом со всеми твоими налогами разберусь, - обрадовался сэр Илидор, направляясь в сторону сокровищницы.
   - Вот и чудненько, вот и замечательно! Кстати, а лицензия охотника за сокровищами у вас есть? А в гильдии состоите? Опять же, услуги оценщика, налог с трофеев...
   - Нет, нет у меня лицензии, - отшатнулся рыцарь от заветных сундуков, но на лице его было написано облегчение, - А значит, и прав на эти сокровища не имею.
   - Да, прав не имеете, это верно. Если только дракон не наследовал вам эти ценности. Нет? - с надеждой заглянул он воину в лицо, - Кстати, я могу продать вам лицензию. Со скидкой!
   - Сейчас я тебе покажу, что такое скидка, тут как раз высоко, - надвинулся Илидор. - Кстати, я вспомнил кое-что. Когда я вошел в пещеру, то дракон уже валялся дохлый. Точно! Так оно и было!
   - То есть как это?
   - Да самым наглым образом! Валяется, и все. А на ком мне, спрашивается, подвиг совершать?
   - Тогда вы никакого права не имеете на тушу дракона, и подвиг я зарегистрировать не могу.
   - Верно, не имею, - улыбнулся рыцарь, - Не я же его убивал. Да и бес с ним, с подвигом.
   - А тогда с кого я налоги брать буду? На кого факт смертоубийства записывать?
   - А вон у него в пасти рыцарь какой-то застрял. Небось, змей им и подавился.
   - Формально получается, что он и убил дракона, так сказать, собою?.. Надеюсь, где-то здесь лежит его сумка со всеми документами.
   - Наверняка лежит, - отступая к выходу, подтвердил Илидор, с души которого сорвался камень размером с гору, - Вот с него и спрашивайте, как с убийцы.
   - Ну вот, четыре формуляра потрачены впустую, - вздохнул Регистратор, вырывая страницы из своей книги, - А ведь мне за каждый из них отчитываться нужно, в трех экземплярах...
   - Ты это, главное, про экологический налог не забудь! - прокричал рыцарь, вскакивая в седло и пришпоривая коня...
  
  
  
  

Оценка: 7.16*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"