Магазинников Иван Владимирович : другие произведения.

(заморожено) Черная Стража. Глава 1 - Весенний призыв.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава о том, как спор между вампиром и сыном ведьмы способен изменить жизнь их обоих... и не только их! Также вы узнаете, как происходит набор рекрутов в армию Тьмы, об особенностях превращений оборотней по весне и о скверном характере мандрагоры.


Черная Стража

   Глава 1. Весенний призыв.
  
   Призыв! Тягучий и пронзительный Зов настиг меня внезапно, швырнув в бездну разрытой ямы. По-весеннему влажная земля приняла меня в свои мягкие объятья, мигом испачкав белоснежную рубашку.
   "Святое Благословние! Тысяча ангелов мне навстречу", -- выругался я, привычно сплюнув дважды через правое плечо. Зомби, еще минуту назад не проявлявший никакой активности, испуганно взвизгнул и попытался выбраться из-под меня.
   -- Ну нет, дружок! Так просто тебе не уйти! -- я выскочил из ямы, воспользовавшись его спиной как ступенькой. Мертвяк рванулся следом, и, едва он высунулся по пояс, я изо всех сил дернул за веревку. Острые осиновые колья выдвинулись из края ямы, пронзая живой труп насквозь...
   Яму я засыпал быстро, не прошло и пяти минут. Отойдя на пару шагов, залюбовался результатами своих трудов: высунувшийся из земли по пояс зомби свирепо щелкал зубами и размахивал остатками рук, пытаясь дотянуться до меня. Замечательно! Хорошее получилось пугало для огорода, не зря отвалил за этого зомби столько монет! К тому же, замедляющие разложение заклинания обеспечивали трехлетний гарантийный срок службы, что было очень кстати.
   Позади послышались шаги, и Зов снова пронзил мои виски раскаленным прутом. Ну неужели нельзя было просто прислать письмо, как это у людей принято, а?
   -- Эй, ты что, Зова не слышишь? -- как я и предполагал, это был Ээрик, мой-приятель вампир, -- Скорее, пошли на площадь, а не то все веселье пропустим.
   -- Да принял я его, принял. Тебе, вампиру, хорошо, а у меня от этого Зова сейчас зубы сами на площадь побегут.
   -- Не передумал? -- красные глаза Ээрика проницательно смотрели на меня, -- Будешь косить? Если обман вскроется, то...
   -- Боишься? Не волнуйся, вскрываются только вены и сокровищницы, -- весело улыбнулся я, -- к тому же, у меня есть свои секреты. Ладно, пошли, а не то без нас начнут. Не хотелось бы и в этом году остаться не у дел. Тетушка намекнула, что больше не желает терпеть дармоеда на своей шее.
   -- Намекнула?
   -- Наслала чесотку. Насилу подобрал от нее средство, весь извелся. Ну, что -- наперегонки?...
  

* * *

   -- Так, следующий, -- вербовщик выдал счастливому вурдалаку пергамент, исписанный кровью, и тот умчался, весело завывая. Писарь-вампир достал чистый лист и поманил к себе измученного, покрытого грязью и засохшей кровью человека, прикованного ржавой цепью к телеге. Тот с трудом поднялся и проковылял к кровососу. Вампир взял в одну руку чернильницу, а когтями второй полоснул пленника по шее. Наполнив чернильницу человеческой кровью, он отправил бедолагу назад.
   -- Имя, возраст, место рождения, место смерти и погребения, боевые навыки? -- сухо проскрипел некромант, внимательно рассматривая молодого зомби, неспешно подошедшего к нему из толпы желающих пойти на казенное довольствие.
   -- И... пол, -- добавил вербовщик, закончив осмотр. Зомби смущенно расшаркался, вытащил руку, которую до этого прятал за спиной, и показал что-то, спрятанное в кулаке. Некромант присмотрелся. -- Пиши -- пол мужской, -- кивнул он писарю.
   -- Что же это ты, приятель, уже по частям разваливаешься, а все туда же -- служить? Или ты думаешь, что казенные харчи только за красивые глазные яблоки дают?
   -- Понимаете, господин -- живем мы далеко от кладбища, питание нерегулярное, солнечный свет просачивается сквозь прохудившуюся крышу -- вот и отваливается, немножко... а так я очень даже ничего! Клыки крепкие -- даже скалы грызть могу, да и силой не обделен...
   -- Скалы грызешь? Похоже, в таком случае тебя будет просто прокормить, -- ухмыльнулся некромант, -- свободен, в армии не нужны развалины.
   Зомби попытался возразить, но тут из толпы призывников выскочила могильная крыса, побежала к отвергнутому новобранцу и впилась ему в ногу.
   -- Кыш! -- замахал тот руками. Один из его пальцев оторвался и плюхнулся прямо в чернильницу, забрызгав пергамент кровью. Испуганная крыса рванула в сторону и скрылась в толпе, волоча за собой оторванную ногу зомби. Громка вереща, несчастный на одной ноге попрыгал за нею под громкий смех и ободряющие крики остальных призывников:
   -- Забег, то есть запрыг начался, делайте ставки...
   -- Тебе сначала на курсы кройки и шитья идти надо -- будешь себе на поле боя оторванные куски пришивать...
   -- Голову придерживай, а то отвалится...
   Писарь с сожалением смял испачканный лист пергамента, предварительно слизнув кровь. Брезгливо вылил содержимое чернильницы вместе с пальцем и повернулся к телеге. Прикованный человек со вздохом поднялся и обреченно поковылял к вампиру.
   -- Следующий...
  
   ...На первый взгляд, шустро выбежавший из толпы паренек казался самым обычным человеком, но это только на первый. Если присмотреться повнимательнее, то нечеловечески горящие глаза и покрытые шерстью уши выдавали в нем самого настоящего оборотня. Вербовщик окинул перевертыша внимательным взглядом и довольно крякнул:
   -- Ну вот, совсем другое дело. В Черной Страже для таких, как ты, всегда найдется местечко. Сообщи свои данные писарю и можешь получать направление, сынок. Следующий!
   По толпе призывников пронесся завистливый вздох. Еще бы, вот так вот запросто, прямо с призывной телеги попасть в Черную Стражу мало кому удается. Конечно, служба у стражников не сахарная плесень, но и жалованье получали Стражники соответствующее. Для тех, кто патрулирует Стену, Совет Тьмы не жалел средств, и лучшая еда и снаряжение -- доставались Черной Страже. Каждый из призывников хотел быть сейчас на месте этого счастливчика.
   -- Погоди-ка, сынок, -- словно что-то вспомнив, некромант окликнул оборотня, нашептывающего свои данные писарю, -- продемонстрируй-ка нам превращение.
   Как ни странно, но парень замялся, смущенно опустил голову, исподлобья поглядывая на нахмурившегося некроманта.
     -- Ну! -- вербовщик повысил голос, -- давай же, перекидывайся в звериную форму!
   Оборотень тяжело вздохнул и вышел на свободное место. Он слегка пригнулся и сосредоточенно закусил губу, жалобно глядя на темную фигуру некроманта, но тот лишь еще больше нахмурился. Паренек затравленно оглянулся на толпу сверстников в поисках поддержки, но не увидел ни одного взгляда поддержки. Вздохнув еще тяжелее, он закрыл глаза и стиснул зубы. И тут же его лицо и руки начали покрываться длинной серебристой шерстью, уши стали удлиняться, а руки и ноги изогнулись под необычным углом, изменяя свою форму. Над маленькой городской площадью повисла тишина, было лишь слышно, как жужжат трупные мухи, привлеченные запахом разлагающейся плоти.
   Я тоже замер, пристально вглядываясь в быстро меняющиеся очертания фигуры оборотня и пытаясь угадать, в какого зверя он трансформируется. Его серебристая шерсть начала наливаться кровавым цветом, что вызвало одобрительный кивок некроманта, похоже, он оценил это как хороший знак. Но мне показались странными изменения конечностей перевертыша: колени его изогнулись в обратную сторону и ноги начали увеличиваться, руки же наоборот -- сильно уменьшились. Когда уши полузверя выросли до размера ладони, но их рост не остановился, у меня появились первые подозрения. Передние резцы выросли, сильно выступая из-под раздвоенной губы. Тысяча ангелов! Если я не ошибаюсь, то через пару минут несчастного оборотня в лучшем случае поднимут на смех, а в худшем -- будут старательно и долго бить сапогами. Сейчас по моим предположениям должен... А вот и он! Я все таки не ошибся -- выглянувший небольшой пушистый хвостик рассеял все мои сомнения и вызвал тихий смех среди наблюдающих. Уже через минуту все дружно хохотали, глядя на грозного зверя, в которого превратился незадачливый оборотень.
   Я сочувственно смотрел на сидящего перед нами огромного пушистого кролика, испуганно поджавшего уши и закрывающего свой розовый нос лапой. Я бы посоветовал ему прикрыть задницу, потому что пинать его развеселившиеся призывники будут именно по этому месту. Вот так рухнули мечты и надежды еще одного паренька из провинции. Некромант тоже едва сдерживал смех, но изо всех сил старался придать серьезность своему лицу. Он посмотрел на зверя и задал вопрос, вызвавший взрыв хохота у зрителей:
   -- А почему розовый? Для большего устрашения врага или чтобы не спутали с медведем-оборотнем в пылу сражения?
   Следующая фраза сначала заставила притихнуть ребят и обнадежила оборотня, но только чтобы вызвать новую волну смеха и вздох разочарования несчастного:
   -- С такими ушами, конечно, цены тебе не было бы в разведке. Но дам я тебе один совет. Говорят, что силы Света формируют особый отряд, состоящий из профессионально подготовленных элитных бойцов... -- кролик с надеждой посмотрел на вербовщика, выдерживающего эффектную паузу, -- из великолепно приготовленной... тушеной морковки. Так что приводи своих длинноухих приятелей, и мы создадим свой контроотряд. Или, в крайнем случае, как раз сейчас на полях Вонючей Пустоши несчастные фермеры ведут крупномасштабные действия против цветной капусты, и помощь розового кролика им будет кстати. А если и это тебе не подходит, то могу предложить только подойти к нашему повару где то ближе к обеду, он будет очень рад...
   Пушистый розовый кролик заметно съежился, и шерсть его стала уже пунцовой от стыда. Он начал оглядываться, выискивая пути к отступлению.
   -- Хватит! Шутки в сторону, -- некромант ткнул в сторону кролика сухим узловатым пальцем, -- Ты! Убирайся отсюда, и чтобы хвоста твоего больше здесь видно не было. Следующий!
  
   Пристыженный кролик еще не скрылся из виду, а из толпы уже выскочил очередной кандидат на службу в наших доблестных Темных Силах. Это был призрак, вооруженный огромной кривой саблей.
   -- На аборррдаж! Свистать всех наверх! -- завопил он, угрожающе размахивая своим клинком. От громкого крика у меня даже слегка заложило уши.
   -- Хм. Пират? -- некромант удивленно вскинул бровь.
   -- Так точно, ваше темнейшество! Старший матрос Роб Мюррей, ходил под парусами "Угрюмого" четыре года, пока не утоп, -- призрак пирата отсалютовал вербовщику.
   -- Отлично! Опытный боец, дисциплинированный, в еде неприхотливый, знакомый с морским делом... Где служить хочешь, сынок? Могу предложить тебе флот или место в Страже...
   -- Я бы хотел служить у Внешних Стен, ваше темнейшество! Море... мне не по душе.
   -- Ага, понятно... Утоп, говоришь?
   -- Мне еще в детстве отец, бывалый пират, говорил, что плавать учатся только трусы и неудачники. А настоящий пират -- всегда на коне! То есть на корабле, и воду соваться ему незачем.
   -- Надо же, какой мудрый у тебя был папаша. Грозный, должно быть, пират...
   -- Уже нет, ваше темнейшество! Утоп уже десять лет как. Ходил на борту "Вонючей Ехидны" капитаном, после того как его отец, бывший капитан судна...
   -- Дай-ка я угадаю, -- перебил бравого пирата некромант, -- После того как он утоп?
   -- Так точно! Мой дед Билл Мюррей, бывший капитан "Ехидны", утоп семнадцать лет назад у берегов Кораллового Острова.
   -- Надо же. Да я смотрю, из вашей семейки можно сколотить отличную призрачную команду для какого-нибудь Летучего Голландца. Ладно, бери перо, ставь подпись. Надеюсь, учиться писать тебе папаша не запрещал?
   И вот тут случилась заминка. Несколько раз пытался славный пират Мюррей схватить перо, но каждый раз его пальцы проходили насквозь. Снова и снова пытался он, но каждый раз с неизменным результатам -- призрак был просто до отчаяния нематериален.
   -- Ууу, дружок, а вот с материализацией у тебя, как я погляжу, серьезные проблемы. Ладно, в Стражу, конечно, дорога тебе заказана, а вот Третьей Разведывательной Стае давно нужен призрак. Для тебя это будет лучший вариант, уж поверь мне... Следующий!
  
   ...Следующим был мой друг. Решив сделать эффектный выход, он вылетел в облике громадной летучей мыши. Вторую форму Эрик обрел совсем недавно, и я надеялся, что суровный некромант не обратил внимание на то, как он заваливается на левое крыло.
   -- Хм! Высший вампир? -- довольно хмыкнул вербовщик.
   Мышь исчезла в яркой вспышке света, и на том месте уже стоял стройный привлекательный юноша, с застывшей на лице маской превосходства и легкого презрения. Правая рука его с нарочитой небрежностью покоилась на рукояти фамильной шпаги. Это выражение лица и характерный жест мы с ним отрабатывали недели две, используя для образца портрет дядюшки Ээрика. Представляете, как мы намучались? Ведь вампиры не отражаются в зеркалах, и о своих актерских успехах он мог судить лишь с моих слов.
   -- Так точно, мессир, -- холодно отозвался мой приятель.
   -- Странно. Что забыл один из потомков древнего и влиятельного рода здесь, у призывной телеги?
   -- Таково мое решение, и оно окончательно. Я хочу посвятить себя служению Тьме, и выбрал для этого Черную Стражу. Надеюсь, что я могу рассчитывать на место в этом отряде?
   -- Разумеется, ваше сиятельство. Пройдите к писарю, и он все оформит как следует.
   Я даже был готов поклясться, что бледное безжизненное лице некроманта на краткий миг озарилось радостью: высший вампир стоил десятка полноценных оборотней, не говоря уже о розовых кроликах.
   -- Следующи! -- возвестил вербовщик, и я шагнул вперед.
   Да, как и сказал Ээрик -- я собирался косить. Прежде чем сделать этот судьбоносный шаг к вербовочной телеге, я выхватил из рукава крохотный пузырек с зельем и выпил все до капли. Бабкин настой подействовал сразу -- я почувствовал легкое жжение в ладонях и пятках, а в ушах зазвенело. Надеюсь, что все пройдет гладко, и бабка не ошиблась с рецептом. Глаза защипало на солнце, и я слегка прищурился.
   -- Ну и кто тут у нас? -- некромант принюхался, -- Человек?
   -- Да. Внук шести потомственных ведьм...
   -- ...И тринадцатый в своем роду, -- закончил за меня вербовщик, включивший магическое зрение. -- Извини, но я мало что могу предложить. Может, определить тебя в Пятый Трупопехотный Отряд?
   И тут я широко открыл глаза и посмотрел прямо в лицо черному колдуну. Он встретил мой взгляд и вздрогнул:
   -- Да ты, никак, косоглазием страдаешь, а?
   -- С самого рождения. -- Для убедительности я еще больше скосил глаза. Похоже, зелье действовало, как и задумано. Некромант хмыкнул:
   -- Да неужели? Сейчас проверим, действительно ли ты косоглаз...
   Мощнейший удар обрушился на мою голову. Позади стоял и ухмылялся писарь, сжимавший в руках короткую дубинку. Разумеется, я был готов к подобному повороту событий, но все же, удар застиг меня врасплох. Некромант схватил мою раскалывающуюся голову обеими руками и пристально всмотрелся в мои глаза.
   -- Надо же. Действительно, тринадцатый потомок ведьм, да еще и косоглазый, -- вербовщик улыбнулся, а я виновато повел плечами: "так уж сложилось..."
   -- Добро пожаловать в Черную Стражу, сынок! -- некромант хлопнул меня по плечу и протянул договор. -- Подписывай, и отправляйся в казармы. Я там тебя отыщу, как разберусь с остальными. Надо же, какая удача. Раз в триста лет рождается колдун подобный тебе -- с врожденным даром сглаза и порчи, как у самого генерала Лиха Одноглазого. Надеюсь, твои бабки-ведьмы научили тебя обращаться с ним? -- с этими словами он оставил кровавый росчерк на пергаменте контракта -- моего контракта! -- и повернулся в сторону толпы призывников:
   -- Следующий!..
  
   Ээрик ждал меня на выходе из города. Ни слова ни говоря, он вытащил из кармана закупоренную непрозрачную бутылку и отдал ее мне. Я аккуратно вытащил плотно сидящую пробку и прислушался.
   -- Недоносок, тварь, чтобы тебя ангелы дрючили! Да я благославлю тела всех твоих покойных родственничков до седьмого колена! Я уже пишу письмо в Святую Инквизицию, сопляк! Да-да! Я знаю твой адрес, я знаю тебя в лицо, у меня есть твой волос и обломок ногтя, ты, деревенщина! Я настольный справочник ритуалов Вуду уже наполовину прочи...
   Я вернул пробку на место, и ругань стихла. Существо внутри нее бесновалось, и бутылка ощутимо подрагивала в моих руках.
   -- Не волнуйся. Свежий -- только вчера с грядки сорвал. Дернул же меня ангел с тобою спорить! Говорил же мне папаша, не связывайся с ведьминым внуком...
   Улыбаясь, я аккуратно положил свой выигрыш в сумку. Мне был понятен гнев товарища -- корень Мандрагоры столетней высадки в наше времена большая редкость.
   -- Ну что? Завтра нас с тобой ждет казенный дом, ну а сегодня лично я собираюсь вылакать все вино в "Тухлом хряке", которое смогу в себя уместить! -- оскалился Ээрик.
   -- Одобряю и всецело тебя поддерживаю, -- кивнул я, -- К тому же, ты платишь!
   И крепко обнявшись, мы зашагали к самому лучшему кабаку в этом районе, на ходу распевая военные песни. Начинался новый этап в нашей жизни...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"