Магазинников Иван Владимирович : другие произведения.

Команда Удачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писался для конкурса от Вадима Панова "Тайный город - твой город 2009". Был выдвинут в финал лично Вадимом "за ярких персонажей". Переписал его на 80%, но в итоге в сборник так и не попал.
    Про че: Самая разношерстная и удачливая команда наемников Тайного Города отправляется в Италию, на поиски "бесконечного источника золота". Чем закончится путешествие комнады баловней судьбы? Известно лишь Спящему...

   E-mail: ivan@katauri.com

КОМАНДА УДАЧИ

  
   Москва. Частный спортклуб "Рваная Перчатка".
   Прожектора слепят. Ледяные капли пота стекают по лицу. Руки медленно, как во сне, закрывают голову от возможного удара противника...
   - Бееееей! - беснуется толпа.
   - Бей. - беззвучно шепчут лучи прожекторов и объективы камер.
   - Бей, бей же, ну! - стискивает кулачки рыжая красотка у ринга
   - Бей-бей, бей-бей... - стучит сердце.
   - Мля! Ты че встал тут, а? Слышь, толстый, дай пройти! - рявкает на стоящего в проходе зрителя коренастый мужчина в модном пиджаке и красной бандане. - Че расселся? Ты чe, в натуре, тренер, что ли?
   - Что вы себе позволяете? - зашикали на коренастого со всех сторон. "Толстый" повернулся лицом к нахалу, и оказался вовсе не упитанным, а вполне накаченным, с фигурой профессионального борца мужчиной лет сорока. На груди его сверкнул бейдж какой-то ассоциации какого-то боевого искусства. Спортсмен бросил на грубияна спокойный взгляд, и процедил:
   - Не волнуйся, тренер я, тренер. Хочешь, и тебя научу? Манерам и...
   Чему еще хотел его научить обиженный тренер, коренастый слушать не стал. Пинком сбросил кого-то с места, схватил стул и обрушил на голову преграждавшего путь мужчины. Тот вскинул руки в блоке, но опоздал на долю секунды...
   - Да какой ты, мля тренер? Вот уйбуй Копыто - реальный тренер, - презрительно процедил человек в бандане, переступая через тело и направляясь к рингу.
   Больше никто не пытался его остановить. Добравшись, крепыш принялся размахивать руками, привлекая внимание бойцов. Но они были поглощены поединком, и вскоре обладатель красной банданы и сам увлекся боем, а его выкрики безуспешно пытались слиться с воплями толпы:
   - В рыло! В рыло ему бей, в натуре! Мочи козла, Герман, а не то я сейчас ему нос так сворочу, что ни один эрлиец на место не поставит!
   Но Герман его не слышал. Он вообще ничего не слышал, кроме стука своего сердца, заглушающего остальные звуки, а липкие пряди рыжих волос падали на глаза, затрудняя обзор. Финал выдался на удивление тяжелым, но этого и следовало ожидать. В финальном поединке сошлись два великолепных бойца, два чемпиона, достойных друг друга. Впрочем, Герману лишь хотелось, чтобы было именно так, но увы. Святозар был на полголовы был выше, и не только по росту - подвижный люд был более опытным и титулованным бойцом, и превосходил своего противника в классе. И прекрасно об этом знал, как и большинство собравшихся поглазеть на финальный поединок зрителей.
   Герману пришлось несладко. Более рослый, но и более стремительный соперник с легкостью уклонялся от ударов и тут же отвечал молниеносными, жалящими выпадами. Каждое попадание отзывалось новой вспышкой боли в израненном теле бойца. Похоже, Святозар просто выматывал его, выжидая удачного момента для решающего удара. Левая рука уже едва слушалась Германа, а малейшее движение шеи отзывалось острой болью во всем позвоночнике. Люд же хоть и устал, но, как и прежде, порхал вокруг него и жалил точными ударами.
   - Давай, Герман, ну! - кричал тренер.
   - Милый, держись, только держись, - шептала красотка, не сводя глаз со своего кумира.
   - Мочи его! Мочи люда, Герман! - надрывался коротышка в бандане. - Эй ты, иди сюда! - безошибочно опознав одного из букмекеров, он выхватил из толпы шустрого толстяка и сунул ему под нос горсть мятых купюр. - Ставлю на чемпиона. Все ставлю, чтоб мне бандана тесной стала.
   - Извините, но ставки больше не принимаются, - пролепетал букмекер, косясь на его кулаки.
   - Там мой друг! - заявил коренастый, и показал кастет.
   - На кого ставите? - обреченно вздохнул букмекер, доставая блокнот.
   - Ты че, не понял? Там мой друг, мля! Конечно, на Гер... - грубиян бросил быстрый взгляд на ринг, но увиденное совсем не порадовало. Выругавшись, он повернулся к букмекеру. - На длинного ставлю! Всю сумму!
  
   Гонг! Минута передышки, такая долгожданная и такая скоротечная. Герман тяжело облокотился на канаты, отмахнулся от протянутой тренером воды и осмотрел зал. Показалось, или он действительно слышал знакомый голос? Красную бандану заметил почти сразу. Коротышка размахивал руками и орал во все горло:
   - Давай, люд! Мочи рыжего, в натуре!
   Взгляды Германа и коренастого встретились. Коротышка приветственно улыбнулся, помахал ему рукой и, повернувшись к углу, где стоял Святозар, снова заорал:
   - Дави его, мочи рыжего!
   Обдумать услышанное и увиденное Герман не успел. Снова прозвучал гонг, и, шатаясь, он направился в центр ринга, проигрывать чемпионский титул, не сомневаясь в своем поражении. Встав в стойку, без десяти секунд бывший чемпион кивнул своему сопернику и бросился в атаку...
  
   ...В раздевалке было душно. Пахло потом, пластиком и дешевым виски. Источником последнего запаха оказался тот самый крепыш в бандане, резво прыгающий вокруг Германа, и размахивающий руками.
   - Слышь ты, чемпион недоделанный! Тебе что, впадлу лечь было, а?
   - Кастет, прекрати мелькать перед глазами, - вяло отмахнулся спортсмен. - Ты-то чего задержался, а? Я же тебе сказал, чтобы к шести вечера был здесь как штык!
   - А что, со Штыком знаком? - прищурился Кастет. - Не успел я, из-за пробки...
   - Из-за какой пробки? Дорогу специально освободили до самого клуба!
   - Дорога здесь при чем? Я бутылку открыть не мог. Из чего эти челы только пробки делают, а? Вот, нож свой сломал только, - продемонстрировал он погнувшееся лезвие.
   - Ладно, ты успел во время, и это главное. Еще немного, и я бы точно лег. Проклятье!
   Герман поморщился - за дверью раздались женские голоса, и в дверь забарабанили кулачки.
   - Слушай, Кастет, выйди и пугани этих... поклонниц. Никакого покою от них нет.
   - Ага, - Шапка начал шарить по карманам, в поисках кастета, - сейчас, мля, навешаю им автографов.
   - Эй, эй, только давай без этих штучек. Сиди уж, я сам разберусь. Здесь нужна деликатность и обаяние, - Герман улыбнулся, продемонстрировав свою голливудскую улыбку, и поиграл рельефными мышцами. - Кстати! - вспомнил он, - Так что ты мне хотел сказать?
   - Хотел сказать, что ты козел, мля! Чтоб ты Спящему сниться перестал! Ты какого хрена уставшим притворялся? А я, между прочим, против тебя все свои деньги поставил!
   - И много? - хмыкнул чуд.
   - Не твое дело, - огрызнулся дикарь. - Кто ж знал, что тебе так повезет, и ты свалишь этого бугая?
   - Я знал, ты знал. Мы оба знали. Если бы я не верил в свою удачу, то не рискнул бы выйти против Святозара. Боец он мощный.
   - Мля, не тебе приз давать нужно, а той мухе, что люду в глаз попала!
   - Но-но! В нокаут его все-таки я отправил, а не случайная муха. Ладно, хорош дуться. Пошли лучше за призом. Кстати, а где наши?
   - Мля! - коротышка треснул себя по лбу, - Совсем забыл! Кей просил, чтобы мы сегодня его в какой-то игре поддержали! Типа, немного лишнего везения ему не помешает.
   - Надеюсь, он не поперся опять в какое-нибудь человское казино? Ладно, сначала заберем мои деньги, а потом поедем к Кею...
  
   Москва. Катакомбы Лабиринта.
   Девушка оступилась и негромко выругалась. Еще немного, и она оказалась бы в зловонной реке, протекающей у самых ее ног. Пнув носком туфельки камень, едва не ставший виновником падения, она вздохнула и снова двинулась в путь. Юная хрупкая блондинка в воздушном платье цвета весенней листвы выглядела здесь столь же чуждо, как выглядел бы розовый Кадиллак посреди помойки. Впрочем, хитросплетения Лабиринта тоже были далеко не самым романтичным и ароматным местом Москвы.
   Остановившись перед очередным перекрестком - каким уже по счету? - белокурая красавица вытащила мелкую монетку из сумки и бросила ее перед собой, закрутив ловким движением пальцев.
   - Да чтоб тебя! - не сдержалась она, когда монета со злорадным хлюпаньем упала в зловонную лужицу. Осторожно, девушка кончиком туфли вытолкала монету и пригляделась: "решка". Оставив медяк, она свернула налево. Едва эхо шагов смолкло вдали, из отверстия в стене выскочила огромная крыса и, осторожно подкравшись к медяку, обнюхала его. Громко пискнула. Ответом ей стал приближающийся топот множества лапок, и вскоре на перекрестке толкалось не меньше десятка грызунов. Огромные, ростом с небольшую собаку, они сновали вокруг монеты, не отходя от нее.
  
   Опять развилка! И в кошельке осталась последняя монета. На этот раз перед ней чернело сразу три прохода. Девушка вытащила монету и легким щелчком пальцев отправила ее в полет. Медяк зазвенел по камням и, вращаясь, подкатился к куче отбросов.
   - Ну, и как это понимать?
   Монета замерла, оставшись стоять на ребре. Из прохода прямо за спиной красавицы выглянула крысиная мордочка, принюхалась и снова исчезла.
   - Так-так. Центральный проход? Или нужно снова бросать? - вслух размышляла девушка.
   За ее спиною снова показалась крыса, но уже не одна. Во тьме прохода зажглись желтые точки крысиных глаз. Двигались грызуны совершенно бесшумно - не было слышно ни их пронзительного писка, ни цоканья коготков по камню.
   - Ладно, пойду по центральному! - решилась, наконец, красавица и шагнула вперед. Но тут же замерла, наткнувшись на взгляд крысиных глаз, горящих перед ней. Громадная крыса вышла навстречу. Девушка шагнула назад и наступила на что-то мягкое. Под ногою заверещало, заскреблось и заскрежетало когтями. Крыса! Десятки серых грызунов окружили ее и сновали по комнате, не сводя глаз с жертвы.
   Но жертвы ли? Красавица смотрела на крыс с усмешкой, и в глазах ее не было ни тени страха.
   - Эй, охотник канализационных прерий, отзови своих тварей, пока я их не поджарила!
   Крысы на мгновение замерли на своих местах, а потом отбежали к стенам.
   - Я ищу одного из вас, его зовут Кей. Уберите крыс, и никто не пострадает... А если вы поможете мне отыскать Кея...
   - Ты не сможешь найти его, - раздался тихий голос в одном из проходов.
   - Почему это? - девушка повернулась на звук. Он вглядывалась в проход, но тьма сгустилась, надежно укрывая говорившего.
   - Потому что он подобен ночному ветру, он словно тень, незрим и неслышим, неуловим и... А-а-а!!! Убери, убери свет, женщина!
   Пока неизвестный нахваливал таинственного Кея, девушка создала на ладони крохотный огонек, и бросила его в потолок над головой болтуна. Ударившись, огонек ярко вспыхнул, залив проход ярким светом. Крысы заверещали и убежали во тьму, а незнакомец вжался в стену, закрывая руками глаза.
   Он оказался щуплым и невысоким... существом. Именно существом, потому что человеческого в нем было ровно столько, чтобы не считать его животным. Оно вздрогнуло, почувствовав на себе пронзительный взгляд колдуньи.
   - Проводи меня к Кею, ос, иначе я сожгу твоих крыс! Это ведь ты шел за мною все это время?
   - Ведьме не место в Лабиринте! Когда ведьма уснет, крысы отыщут ее по звуку биения сердца! Забирай свое колдовское золото, - человечек швырнул перед собой мешочек с монетами. - Кей занят. Кей участвует в большой игре. Но я провожу тебя.
  
   Шли они около пятнадцати минут. Ос уверенно шагал вперед, а фата старалась не отставать. Крысы следовали за ними, держась вне поле зрения девушки, но она отчетливо слышала их писк за спиною и цокот коготков по каменному полу. Конечной целью путешествия стало огромное подземелье, тускло освещенное серебристым мхом, покрывающим потолок плотным ковром. Девушка смело шагнула из темного прохода под своды пещеры, но тут же отскочила назад: крысы! Десятки, а то и сотни крупных грызунов сновали под ее ногами. В самом центре пещеры она заметила группу осов. Не меньше сорока, они стояли, окружив своих соплеменников, которые сидели на корточках и о чем-то спорили. В одном из сидящих внутри круга осов Руслана узнала Кея. Поджав свои красивые полные губы, девушка вошла в пещеру, стараясь не думать о снующих всюду крысах.
   Добравшись до цели, фата поняла, что осы играли в одну из своих странных игр, по очереди выбрасывая на стол пожелтевшие крысиные косточки. В зависимости от результатов броска, лица играющих сторон и их болельщиков радостно светлели или разочарованно кривились.
   Руслана осторожно втиснулась в круг болельщиков, и молча принялась рассматривать осов, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Отвлекать обитателей Лабиринта от игры было чревато неприятными последствиями. Страсть к азартным играм была одной из слабых сторон семьи Ось.
   Да, осы были азартны, любовь к азартным играм являлась врожденной на генетическом уровне особенностью этой расы. При всем при этом, начав игру, они были просто не способны остановиться, и играли, пока было что проигрывать. Всего одна игра могла превратить зажиточного оса в нищего, а самого убогого охотника сделать богачом. Многие ценные вещи меняли своих хозяев десятки раз, регулярно выставляясь на кон в какой-нибудь из игр. Считалось, что добрая половина известных на Земле азартных игр когда-то была придумана осами.
   Следствием такой слабости осов к азартным играм стало негласное правило, согласно которого, их не пускали ни в одно из игровых заведений Тайного Города - во избежание возможных неприятностей. Вот и приходилось бедолагам играть друг с другом, регулярно устраивая самые настоящие чемпионаты, популярность которых была не ниже, чем ежегодное состязание лучших бардов и поэтов Лабиринта. Страсть к заунывным песнопениям и к сочинению эпических баллад была еще одной особенностью членов семьи Ось.
  
   Кей заметил ее и приветливо помахал рукой. На сморщенном лице оса заиграла улыбка - теперь он точно был уверен в своей победе. Присутствие Русланы поблизости не оставляло соперникам ни единого шанса. Не потому что фата была колдуньей, вовсе нет. К тому же, за магическим фоном пещеры внимательно следили десять старых шаманов, которые поняли бы, вздумай она применить магию. Просто такова была особенность их разношерстной команды наемников. Чуд Герман, фата Зеленого Дома Руслана, ос Кей и представитель семьи Красных Шапок - Кастет. Когда они собирались вместе, им начинало просто невероятно... везти. Природа этого явления была наемникам неизвестна, и тайну свою они тщательно оберегали.
   Как и ожидалось, игра закончилась убедительной победой Кея. Сжимая в руке аккуратно сложенный кусок пергамента - свой выигрыш, он подошел к Руслане:
   - О прекраснейшая и мудрейшая, чья красота была трижды воспета в моих балладах! Надеюсь, ты можешь сейчас связаться с нашими друзьями, с помощью удивительного творения челов, не знающего преград и расстояний, и именуемого сотовым телефоном?
   - Кей, только не говори, что ты опять проиграл свой мобильник! Это будет уже третий телефон за последние два месяца!
   Ос виновато развел руками. По одиночке, члены "команды удачи" были самыми обычными жителями Тайного Города, которым везло ничуть не больше, чем всем прочим, а может, даже и меньше. А Кей, в довершение ко всему, совершенно не умел играть в азартные игры.
   - Я уже звонила Герману. Надеюсь, у тебя была достаточно веская причина, чтобы затащить меня в свой вонючий Лабиринт? Мою одежду теперь можно просто выбросить, так она пропахла!
   - Терпение, о прекраснейшая из терпеливых, и терпеливейшая из прекраснейших, - проговорил-пропел ос. - Доберемся до базы, и ты все узнаешь вместе с нашими друзьями.
   - Надеюсь, ты знаешь кратчайший путь наверх? Мне еще нужно успеть привести себя в порядок, - прервала фата своего собеседника, - Показывай!
  
   Москва. Штаб-квартира наемников.
   Квартира, выполнявшая роль оперативного штаба наемников, находилась на двенадцатом этаже. Уютный и спокойный спальный район, несколько удобных путей к отступлению через пожарную лестницу и крышу - идеальное место, по мнению осторожного Германа.
   Просторная двухкомнатная квартира больше напоминала цветник или весенний сад. Фата Руслана, взявшая на себя заботу о "базе", украсила ее редкими экзотическими цветами и лианами, которые не приживаются в здешних широтах. Однако, заботливые руки фаты и, конечно же, магия, заставили растения цвести круглый год, наполняя комнаты диковинным ароматом.
   - Ну, - Герман тяжело опустился на табурет, - Как я понял, Кей собрал нас здесь, чтобы рассказать что-то очень важное?
   - Виски кончается, мля, - Кастет взболтнул флягу. - И это важно!
   - О да, мой друг, столь же мудрый, сколь и рыжий, - отозвался ос. - Я должен поведать вам о славной своей победе в сегодняшней битве, которую я одержал, благодаря несравненной нашей Руслане.
   - Эй, мастер словесности, хватит на сегодня с меня битв, - хмуро отозвался Герман.
   - Я слышал, ты тоже сегодня одержал победу в сражении с могучим людом?
   - Что-то вроде того. Но подробностей не жди, а то знаю я тебя - прямо сейчас и начнешь сочинять очередную свою балладу на тридцать куплетов. Давай ближе к делу.
   - Как скажешь, мой спортивный друг. Балладу в твою честь я сложу в другое время.
   - Кей выиграл сегодня какую-то карту, - вмешалась Руслана. - Древнюю реликвию своего народа.
   - Сей ценный манускрипт принадлежит не Оси. Его творец известен нам как Златорукий!
   - А если на нормальном языке?
   Но ответила вместо Кея фата, которой не хотелось выслушивать пересказ древних легенд:
   - Дарий Златорукий. Слыхали легенду о царе Мидасе, который превращал в золото все что угодно, одним только касанием? Так вот, некоторые историки Люди уверены, что у царя Мидаса был реально существующий прообраз. Живший во втором веке нашей эры невероятно талантливый и везучий торговец по имени Дарий, который был способен продать что угодно и кому угодно. Уже в двадцать два года он стал одним из богатейших людей Римской Империи, и основал первый древнеримский банк. А еще, он почти всю свою жизнь посвятил поискам того, что в средние века алхимики называли философским камнем.
   - Че? - переспросил Кастет.
   - Так называется мифический камень, обладающий трансмутационными свойствами... - пояснила Руслана.
   - Мля, ты с кем это сейчас разговариваешь?
   - Он превращает свинец в золото, и лечит любые болезни.
   - Точно любые? - Красная Шапка поскреб зудящий бок, - Было бы кстати, а то у меня какая-то зараза уже третий день чешется, спать не дает.
   - Попробуй помыться, - усмехнулся рыцарь. - Стопроцентно поможет.
   - Мля, Герман, шел бы ты со своими советами. От грязи еще никто не умирал и не простужался, а в воде ведь и утонуть недолго. Ты лучше послушай, какой я недавно анекдот услышал про блондинок, - Кастет шмыгнул носом и покосился на Руслану. - Одна фата говорит другой: "Знаешь, куда девается свет, когда его в комнате выключаешь?". "Нет!" - отвечает вторая. "Смотри!" - первая выключает свет, подходит к холодильнику и открывает. "Вот где он!"
   - И что? - рыцарь нахмурился.
   - Свет! Фата говорит второй, что он в холодильник прячется!
   - Смотри сюда, придурок! - Руслана выключила свет и подошла к холодильнику. Открыла его.
   - Мля! - Шапка даже не донес флягу до рта. Подбежал к холодильнику и заглянул во внутрь. Закрыл дверь и снова открыл, - Мля! Реально свет в холодильнике сидит...
   - Кастет, успокойся, - чуд повернулся к фате, - Откуда ты все это знаешь?
   - Кей рассказал мне в дороге о карте, а я немного покопалась в сети, в справочных архивах Тиградкома.
   Герман поморщился: все, что было связано с компьютерами и электроникой в целом, вызывало у него головную боль. Высокотехнологичные человские изобретения он считал ничем иным, как надругательством над природой и ее законами.
   - Хм. Карта Златорукого, говоришь? И что же она показывает, а, Кей?
   - Увы, мой друг, сие не ведомо простому осу.
   - Не понял?
   - Я не обучен искусству чтения письменных знаков, и подобно сотням поколений своих предков, держу все свои баллады в памяти. Вот манускрипт, прочти же его, рыцарь!
   На стол с тихим шелестом лег пожелтевший кусок пергамента. Чуд взял его и осторожно развернул. Внимательно осмотрел. Хмыкнул.
   - Руслана, ты умеешь читать на латыни? И я нет. Кастет вообще читать не умеет.
   Рыцарь оглянулся. Дикарь молча прошел мимо в направлении холодильника. Уже третий раз он "загонял" в него свет и пытался проследить, каким именно путем туда попадает электричество.
   - Надо бы действительно запас виски пополнить, - пробормотал рыцарь. - Что будем делать?
   - Ха, - фыркнула фата, - в наш век информационных технологий, можно что угодно перевести. Ты хоть чем-нибудь интересуешься, кроме своих тренажеров и мордобоя, а, милый?
   - Слышь, Герман, я тут еще один анекдот про блондинок вспомнил! - оставил, наконец, холодильник в покое Кастет.
   - Герман, будь так любезен, принеси мой ноутбук из коридора, - голос Русланы вдруг стал медово-приторным, - А ты, дикарь, если скажешь еще хотя бы одно слово, то в своей фляге будешь находить самые лучшие шампуни для жирных волос. Намек понял?
   Кастет заткнулся сразу. На всякий случай, он понюхал свою флягу, и успокоился, лишь отпив из нее приличный глоток.
  
   С переводом фата управилась быстро, минут за пятнадцать. А вот с расшифровкой пришлось повозиться - все надписи на карте оказались зашифрованными. Впрочем, куда древнеримскому банкиру тягаться с современными алгоритмами дешифровки? Запустив программу, наемники разошлись по своим делам, и собрались только к вечеру - как раз к тому времени компьютер должен был управиться со своей задачей.
   Наемники окружили ноутбук, на экране которого светился результат. Даже ос и Шапка, не умевшие читать, с благоговейным трепетом смотрели на экран монитора. Кей так и вовсе считал любой прибор сложнее мясорубки ни чем иным, чем магическим артефактом, а ноутбуку Русланы у него было посвящено две хвалебные оды и одна баллада.
   - Ну? Рыжий, не томи душу, что там? - Кастет первым подал голос.
   - Карта, - спокойно объявил Герман, - Кей, а ты уверен, что она настоящая?
   - Конечно, наши шаманы проверяли ее. Эта карта сорок три раза была в игре! Очень ценная ставка, очень древний предмет.
   - Значит, теперь у нас есть карта, указывающая путь к бесконечному и неистощимому источнику золота. Дословно.
   Повисла мертвая тишина. Первой ее нарушила Руслана:
   - Так значит, Дарий все таки раскрыл секрет философского камня?
   - Об этом в свитке ничего не написано. Это ведь просто карта.
   - Мля, это сколько же там золота? - Кастет растопырил пальцы, пытаясь прикинуть размеры клада.
   - Зависит от точности расшифровки. Это может быть просто его заначка на черный день, может быть золотоносная жила или...
   - Или философский камень, заклинание Мидаса, - закончила за него фата.
   - В любом случае, нам предстоит увлекательное путешествие в один чудесный итальянский городок. По крайней мере, карта указывает именно на него.
   - И ждет команду героев блеск золота и сиянье славы! - заунывно затянул Кей, принимаясь за новую балладу, описывающую очередные приключения бесстрашной команды наемников.
   - Но сначала нам предстоит навестить одного старого приятеля. Заскочим к Мишару за снаряжением, а то наши запасы подошли к концу...
  
   Москва. Офис Мишара Хамзи.
   Шас с любопытством смотрел на своих гостей. Команда наемников. Обычно, это слаженная группа специалистов различного профиля, способных эффективно выполнять поставленные задачи. О какой сплоченности коллектива и уж тем более профессионализме могла идти речь в данном случае, было решительно непонятно. Но эта странная четверка действительно была одной из лучших команд наемников, с отличной репутацией.
   Впрочем, команда и впрямь подобралась необычная.
   Рыцарь Ордена. Двухметрового роста атлетически сложенный чуд, от которого веет спокойной силой и уверенностью. Негласный лидер и мозг команды.
   Фата Зеленого Дома. Хрупкая, невысокая и очень красивая блондинка, которая всегда выглядит так, словно только что вышла из салона красоты.
   Ос. Без своих крыс, но с целой связкой дротиков за спиной. Невысокий и болезненно худощавый, он прятался в тени шкафа.
   И Красная Шапка. В неизменной красной бандане и кожаной черной куртке. В одной руке - кастет, в другой - фляжка с виски.
   Какие причуды cудьбы свели этих четырех друг с другом, Мишар не знал, но зато он хорошо знал цену свому времени, а потому сразу перешел к делу:
   - Итак, Герман, значит, вам нужен полный комплект "упакованного" современного огнестрельного оружия, навские ножи и стандартный комплект заряженных боевыми арканами украшений. Артефакт, прозванный "золотоискателем" и... "Обжора"! Я ничего не упустил?
   - Еще одна "Дырка жизни", пару "батареек" для Русланы, заряженных энергией Колодца Дождей. И не забудь про корм для крыс и сорокалитровую флягу для Кастета.
   - И чтобы полная была, мля!
   - Конечно-конечно, - улыбнулся Мишар. - Надеюсь, ваша команда платежеспособна? Насколько я в курсе, свой последний контракт вы выполнили два месяца назад. Новый заказ?
   - Не твоего ума дело, - рыцарь взял счет и присвистнул. - Ты что, издеваешься? Если верить этой цифре, то за четыре месяца цены выросли вдвое. В прошлый раз я брал практически все то же самое, но заплатил значительно меньше! Мишар, имей совесть, мы же твои постоянные клиенты!
   - Исключительно поэтому, дорогой мой рыцарь, я и сделал тебе десяти процентную скидку за "Обжору". Если цена не устраивает, так ты можешь идти к другому поставщику. Ну вы сами подумайте! Нефть дорожает? Дорожает! В стране кризис? Кризис! Курсы валют скачут так, что я постоянно на грани инфаркта. Расходы на аналитиков, на лекарства... А у меня ведь еще пятеро детей и жена-транжира...
   Герман и Руслана заулыбались. Торговец прервал свою тираду, пытаясь понять, что означают эти улыбки. Кастет оставил в покое флягу, высморкался в рукав и шагнул вперед.
   - Мишар, познакомься, это Кастет, член нашей дружной команды. Сегодня я решил взять его с собой и уверен, что эту встречу ты запомнишь надолго, - усмехнулся чуд.
   - А теперь слушай сюда, мля! Виски дорожает? - Шапка потряс флягой, - Дорожает! Бензин, шлюхи и этот, как его... театр? Вдвое! У меня три подруги хотят себе силикону вставить, семь... нет! Восемь! Восемь детей нужно кормить и на работу устроить, дармоедов. У Германа абонемент в качалку закончился, а Руслана уже забыла, когда в лунарии была, совсем бледная стала.
   - В солярии, - морщась, поправил шас.
   - Да хоть в планетарии! А крысы? - Кастет ткнул пальцем в оса, - Ты знаешь, мля, сколько жрут крысы? Больше, чем мой "Крузак", мля!
   Дикарь умолк и приложился к фляге, переводя дух.
   - Это что вообще такое было? - Мишар посмотрел на наемников и ткнул пальцем в коротышку, - Ты вообще кто такой?
   - А это наш финансовый представитель, - едва сдерживая смех, процедила Руслана.
   - Кто-кто?
   - Гомерический дирехтор я. За наши бабки отвечаю, - гордо пояснил Кастет.
   - Э-э-э... Коммерческий директор? Ты?! Да хотя бы писать умеешь?
   - Я тебе что, писатель что ли, писать уметь? Я считать умею! Короче, скидываешь половину суммы, как тебе Герман сказал. И полный бак моему "Крузаку" заправь.
   - У меня магазин специального снаряжения, а не заправка!
   - Можешь этим своим специальным снаряжением и заправить, - не стал спорить дикарь.
   - Скину вам двадцать процентов, и заправлю пол бака, - снова сделал попытку Мишар. - Бензином!
   - Тридцать процентов! - вмешался Герман.
   - Хорошо, - сдался шас. - Я посмотрю, может быть удастся сделать вам оптовую скидку как постоянным клиентам. - Терять выгодный заказ ему не хотелось, да и все равно прибыль получалась весьма приличная. Правда, "Обжору", поглотитель магической энергии, еще нужно было достать - товар редкий.
   - Только смотри мне, чтобы бак был полный! - снова влез Кастет, - Заправь девяносто второго. Я его потом разбавлю и уйбую Копыто загоню. Все равно у меня тачка дизельная.
   Мишар кивнул, соглашаясь, и начал что-то набирать на клавиатуре. Перед глазами его побежали ровные строчки цифр, и шас, издав отчаянный вопль, без сил откинулся в своем кресле, закрыв лицо ладонями. Казалось, что еще немного, и он заплачет.
   - Что случилось, милый Мишарчик? - участливо проворковала Руслана.
   - Вам повезло, буркнул торговец, - вы только что стали миллионными покупателями "стандартного" комплекта, и получаете пятидесятипроцентную скидку на всю сумму заказа.
   - Вот видишь, дружище. Можешь ведь, если захочешь! - рыцарь ободряюще похлопал шаса по плечу. - Ладно, нам пора, а ты сможешь в спокойной обстановке посчитать свою прибыль от сделки. Если, конечно, тебе что-нибудь с нее досталось.
   - Адрес, куда доставлять посылку, тебе известен? - поинтересовалась фата, придирчиво рассматривая свой очаровательный носик в карманном зеркальце. Получив в ответ утвердительный кивок, он бросила зеркальце в сумку и направилась к выходу, схватив за руку Кея.
   - Полный бак девяносто второго! - напомнил дикарь, прежде чем покинуть кабинет.
   - С тобой приятно иметь дело, Мишар Хамзи, - пожал вялую руку Герман, и вышел вслед за остальными наемниками.
   Рыцарь улыбался - все прошло как нельзя лучше. Все-таки, не зря он настоял на том, чтобы отправиться к Мишару вместе. Чем ближе наемники находились друг к другу, тем больше им везло...
  
   Два дня спустя. Италия, небольшой городок у подножия горы.
   До нужного места наемники добрались почти без происшествий. Почти, потому что им пришлось приложить немного усилий, чтобы провезти крыс Кея. Ос никак не хотел расставаться со своей стаей, поэтому пришлось сунуть пару взяток, чтобы определить клетку с животными на грузовой самолет, следовавший тем же маршрутом - до Милана. Перевозили крыс под видом собак редчайшей бойцовской породы, выращенных в Московском зоопарке специально для одного из итальянских футбольных клубов. Легенду эту придумал Герман на пару с Русланой, накладывавшей морок, а в таможенной декларации их записали как "осских кейтерьеров".
   Взяв в Милане напрокат машину, наемники уже через шесть часов были на месте.
   Городок, возле которого, если верить карте, находилось сокровище Дария Златорукого, оказался крохотным поселком в несколько тысяч домов. Сняв два номера в гостинице с названием "Приют цезаря", наемники собрались в одной из комнат для составления плана действий.
  
   - Руслана, тебе удалось еще что-нибудь узнать о нашем торговце через этот твой Интернет? - как обычно, первым взял слово Герман.
   - О Златоруком? Ничего особенного. Зато, я кое что узнала о городе. Его построили около четырех сотен лет назад у подножия горы, - показала фата в окно. - Между прочим, это давно потухший вулкан... Трижды город был почти полностью разрушен и снова отстроен. Наводнение, какая-то гражданская война, и в третий раз во время фашистской оккупации. Город бомбили с самолетов, и уцелело от силы два десятка домов. Так что, городок из себя ничего не представляет, да слишком молод для нас.
   - Сожжен он был, и вновь отстроен. Сожжен, и вновь на том же месте возведен, подобно птице Феникс возрождаясь вновь и вновь, из пепла и руин... - начал было Кей, но его прервал сильный шлепок рыцарской ладони по спине.
   - Эй, давай отложим концерт до завтра, а? Почему итальянцы просто не оставили город, не ушли из него?
   - А вот это уже ценная информация. Во времена Древнеримской Империи на противоположном склоне этой же горы стоял торговый город, находившийся на перекрестке трех дорог. Во времена падения Империи, город был захвачен варварами и разрушен. Но в девятнадцатом веке археологи Миланского университета отыскали остатки города - фундаменты, колодцы и даже самый настоящий открытый лабиринт, частично залитый лавой! Находку объявили культурно-исторической ценностью и собственностью государства, а в начале двадцатого века здесь была открыта туристическая зона...
   - Дай угадаю. Дарий бывал здесь?
   - Не просто бывал. Здесь находился один из его банков и самый крупный склад товаров.
   - Отлично! Но кое-что полезное об этом Мидасе-Дарии мы все же знаем.
   - И что же это?
   - Он был магом. Или пользовался услугами каких-то магов.
   - С чего ты взял? Он ведь был челом, это точно.
   - Смотри. Как он смог так разбогатеть в свои годы? Здесь явно не обошлось без магии. Или без фантастического везения... - наемники переглянулись. Им везение почему-то сказочных богатств не принесло, а при игре в казино или в тотализатор так и вовсе не работало.
   - Не убедительно. Может, он был финансовым гением?
   - Да? Эй, Кей, как давно карта у осов?
   Кей выглянул из соседней комнаты, где находилась клетка с крысами:
   - Семь десятков лет назад в сплетеньях коридоров Лабиринта, был найден стаей неведомый герой. Он был могуч ...
   - Спасибо за информацию, Кей, - невежливо прервал его рыцарь. - Семьдесят лет назад осы сняли этот кусок пергамента с тела какого-то неудачника, погибшего в Лабиринте. Если карта действительно подлинная, то как ты думаешь, неужели почти за две тысячи лет никто ни разу не пытался найти тайник этого твоего Мидаса?
   - Не Мидаса, а его прообраза, - поправила фата.
   - Ты проверяла пергамент на магию?
   - Чисто, иначе я бы сказала.
   - Как можно спрятать тайник, чтобы его не нашли почти за две тысячи лет? В том числе и жители Тайного Города?
   - Не использовать магию. Или использовать мощный аркан для маскировки и защиты тайника. Послушай, неужели ты думаешь, что тайник до сих пор существует? Создание защитного аркана такой силы вызывало бы мощный всплеск энергии, который засек бы любой маг в радиусе десятков километров даже по остаточному следу. Да и заклинание требует постоянной подпитки, а для этого нужен мощный источник, который тоже легко засечь.
   - Если знать, что искать. Руслана, ты ведь фата Зеленого Дома! Как можно поддерживать аркан без помощи источника?
   - Использовать силу места, природы, как это делают Белые Дамы. Я не понимаю к чему ты клонишь, место обитания Белых Дам тоже излучает особую энергию. Я бы непременно почувствовала ее. Тем более, если эта сила питает мощный аркан.
   - А если сила эта изначально очень мощная и естественная? Ты ведь чувствуешь магический фон здесь, не так ли?
   - Это просто возмущения стихийных магических потоков, вызванные соседством дремлющего вулкана. Если бы он был действующий, то фон был бы на порядке сильнее, а создание арканов стало бы почти невозможно -за естественных всплесков и вибраций потоков... По этой причине несколько десятков чародеев погибло, пытаясь спасти жителей Помпеи во время извержения Везувия. Они потеряли контроль, не смогли строить арканы...
   - Бинго! Уверен, что последний раз этот вулкан просыпался примерно тогда же, когда была создана карта. На фоне извержения, создание аркана любой силы прошло бы незамеченным. Не знаю, вызвал ли Дарий извержение, или просто дождался, когда вулкан проснется сам. Как думаешь, можно использовать силу дремлющего вулкана, чтобы поддерживать достаточно мощный аркан пару тысяч лет?
   - Не знаю!!! Герман, ты не маг, и не обучался магии, и все твои теории, это просто домыслы деревенщины о том, как работает автомобиль.
   - На бензине он работает, это я тебе точно говорю, мля, - авторитетно заявил Кастет, до этого тихо листавший свежий номер "Плейбоя", лежа на диванчике. - Есть бензин - машина работает. Нет бензина, машина стоит.
   - И как ты собираешься искать тайник, укрытый арканом, продержавшимся две тысячи лет?
   - Ты же слышала Кастета. Сделаю, как он сказал - оставлю машину без бензина, - и рыцарь кивнул в сторону сумок.
   - "Обжора"? - догадалась фата?
   - Мля, Руслана, ты чего обзываешься? Я всего половину твоей порции съел! К тому же, тебе диета полезнее для фигуры будет. Знаешь, какая здесь еда калорийная? Вон, смотри, у тебя уже и складка на боку появилась! - ткнул пальцем дикарь.
   - Где? - изогнулась фата, пытаясь найти предательскую складку на своем совершенном теле.
   - А, не, это карман на джинсах. Извини, ошибся.
   - Не забывай про шампунь, Кастет. Густой, ароматный - сорок литров чудесного шампуня в твоей бездонной фляге! Намек понятен?
   - Оставь его в покое, - чуд потешался, наблюдая за перепалкой Красной Шапки и прекрасной колдуньи. - Он тебя достает, просто потому что влюбился.
   - Кастет? В меня? Ой, вряд ли... Вот если бы я умела превращать воду в виски, то он был бы от меня без ума. Хотя это, похоже, как раз и есть его нормальное состояние.
   - А ты умеешь? Ну, это, виски из воды гнать? - тут же оживился коротышка.
   - Заглохни, недомерок. Здесь умные люди совет держат. Ну так что, Герман? Ты хочешь скормить "Обжоре" энергию маскирующего аркана? Но ты же не знаешь, где он находится! А радиус действия поглотителя очень ограничен.
   - Зато я знаю, откуда в нашу машину идет бензин, - улыбнулся чуд и посмотрел на вулкан, вершину которого окрасил в золото рассвет.
  
   Италия. То же место, те же лица.
   Целый день наемники провели на свежем воздухе, бродя по склонам горы. К сожалению, отыскать какого-нибудь канала силы, по которому энергия уходила из вулкана, фата так и не смогла. Впрочем, это было бы слишком просто. А надеяться на то, что артефакт сможет "высосать" всю энергию вулкана, даже и не стоило. Значит, нужно было отыскать хотя бы примерное расположение тайника относительно горы.
   К сожалению, никакой информации о давно погибшем городе больше отыскать не удалось, так что наемникам нужно было проводить разведку на месте. Дело привычное.
   Вечером, снова собравшись на совет, наемники распределили обязанности для каждого из членов команды. Герман раздал специально для такого случая приобретенные артефакты-"золотоискатели" и детекторы магии, и наемники разошлись, пожелав друг другу удачи...
  
   Кей вместе со своей стаей отправился бродить по лабиринту, в это время суток почти свободному от туристов, за исключением любителей пощекотать свои нервы, блуждая в потемках по заброшенным катакомбам, под звездным небом. Чудом уцелевшие до наших времен стены были около двух-трех метров высотой, но иногда в нем встречались и подземные переходы, очищенные археологами от завалов. В общем, настоящее раздолье для крысиного охотника и его грызунов.
   Фата, одев весьма легкомысленный наряд, максимально подчеркивающий ее прелести, отправилась на свидание. Во время дневных прогулок, она завела "случайную" беседу с одним из гидов, который, как оказалось, был археологом. А туристов водил по древнему городу в свободное от работы время, в качестве подработки. Руслана выяснила, где любят вечерами отдыхать ее новый приятель и его друзья, археологи. Если кто и знает все секреты частично погребенного под слоем вулканической породы городка, так это они.
   Себе Герман оставил местные бары и клубы, источники большей части слухов и легенд в любом современном или не очень населенном пункте. Благодаря эрлийскому "антиполицаю" он мог сколько угодно пить, оставаясь совершенно трезвым, а спортивная фигура, высокий рост и голливудская улыбка гарантировали ему повышенное внимание со стороны официанток и барменш. Именно они всегда были в курсе как свежих новостей, так и самых таинственных историй, называемых городскими легендами.
   Кастет тоже должен был "праздношататься" по барам, но несколько иного класса - на нем было посещение самых паршивых забегаловок и прочих злачных мест, лучшим пропуском в которые являлись его уголовная рожа и пачка мятых банкнот. Он должен был активно угощать выпивкой завсегдатаев этих заведений - разумеется, из счет бюджета команды - и осторожно их расспрашивать, слушая и запоминая. Прекрасно понимая, что Красная Шапка непременно все пропустит мимо ушей, а к утру и вовсе с большой долей вероятности окажется в итальянской кутузке, устроив драку, Руслана снабдила его незаметным магическим "ухом", служившим чем-то вроде диктофона.
  
   Вечером, почти в полном составе "команда удачи" снова собралась в своем номере. Отсутствовал, разумеется, Кастет, и Руслана уже начала обзванивать полицейские участки, воспользовавшись гостиничным телефонным справочником.
   Первым решился доложить о своих успехах ос.
   - Всю ночь бродили я и стая, укрывшись под покровом мрака. Ни тень, ни шорох не проскользнули мимо, но поиск был наш безуспешен. И даже духи амулетов, что дала мне прекраснейшая из всех фат, не подали ни разу знака Кею...
   Маленький человечек положил на стол артефакты.
   - Совсем ничего? А как же тайные ходы или пустоты в стенах? - не поверил чуд.
   - Увы, все тропы исходили мы, и даже пару отыскали стен двойных, но в них нашли лишь мусор и древний прах, увенчанный пустыми кандалами. Из этого не сложишь и куплета для баллады.
   - Руслана, а что у тебя?
   - Я нашла Кастета. Нужно съездить, внести за него залог. Это неподалеку, в трех кварталах.
   - К Спящему этого дикаря, я спрашивал про твое свидание. Как твой новый ухажер, хорошо целуется?
   - Герман, милый, да ни, никак, ревнуешь? - в притворном изумлении изогнула бровь белокурая красавица.
   - Рассказывай.
   - Все глухо. Эти археологи только с виду парни приличные и образованные. А напиваются не хуже каких-нибудь ПэТэУшников. Сразу начинают заливать про свои подвиги и любовные похождения, и так и норовят потискать меня. Ты бы слышал, ЧТО они мне предлагали! Да чтобы я, девушка из приличной семьи - мама жрица, отец советник барона, согласилась на такое!
   Возмущенная фата вскочила со стула. Задравшаяся на бедра юбка уже и не пыталась прикрыть длинные стройные ноги, и рыцарю прекрасно был виден не только цвет, но и фасон одетого девушкой белья.
   - Ну-ну. И откуда приличная девица знает, как ведут себя напившиеся ПэТэУшники?
   - Да я... Я! - Руслана вдруг зарумянилась, грудь ее высоко вздымалась, так и норовя покинуть тесный плен довольно смелого декольте.
   - Ладно, ладно... так чем закончились твои прогулки под луной и охи-ахи под звездами, знавшими падение Римской Империи?
   - Да как всегда, банальной попыткой затащить меня в кусты и обещаниями достать луну с неба и нарожать пятнадцать детишек. Все вы, мужчины, одинаковые. Что люды, что челы, что концы, что итальянцы.
   - Радость моя, мы c тобою находимся на родине пиццы, католицизма и сицилийской мафии. Здесь каждый второй считает себя неотразимым покорителем дамских сердец, а каждый первый - им и является. Как же ты избавилась от своего археолога?
   - Как обычно. Сказала, что ты мой муж, и мы приехали на чемпионат мира по кик-боксингу.
   Герман усмехнулся. Днем, на склоне, итальянец видел всех четверых наемников, и запросто мог принять рыцаря за супруга Русланы. Вместе они были ослепительно красивой парой: двухметровый широкоплечий атлет с идеально вылепленным мужественным профилем и копною густых рыжих волос, и хрупкая миниатюрная блондинка, с точеной фигуркой топ-модели и огромными изумрудного цвета глазами, в сочетании с пухленькими губками превращавшими ее в фею из сказок.
   - Тебе удалось что-нибудь выяснить?
   - О да! Теперь я знаю десять способов приготовить мацареллу, знаю, что французский поцелуй на самом деле придумали итальянцы, а Папа Римский - колдун!
   - Тоже мне, новость, - фыркнул чуд, - Я так понимаю, что по нашему делу тебе выяснить ничего не удалось?
   - Увы, - пожала плечами девушка, - они много рассказали мне и про старый город, и про вулкан, и даже про падение Римской Империи - только что фотографий императора Нерона не показывали. Но ничего полезного, ни одной зацепки.
   - У меня тоже глухо. Пять приглашений на свидание, двенадцать номеров телефонов, ключ от номера в гостинице, аллергия на женские духи и серьезная заявка на цирроз печени. И больше ни-че-го. Обычные слухи и уже набившие оскомину городские легенды из тех, что крутят по вечернему телевидению. Домовые, призраки, страстные демоны-суккубы, вампиры и прочая нечисть прямо таки правят этим городком, судя по всему!
   - Ладно, поехали выручать Кастета, - вздохнула фата. - Кей, ты с нами?
   - Думаешь, нашему дикарю удалось что-нибудь раскопать?
   - Боюсь, как бы его самого там не закопали. Едем!..
  
   Италия. Холл гостинцы "Приют Цезаря".
   Лениво потягивая вино, производимое на соседних виноградниках, наемники негромко беседовали на отвлеченные темы. Думать о том, что поездка оказалась напрасной, никому не хотелось.
   - Что будем делать? - не выдержала Руслана, - Может, попробуем все-таки прочесать окрестности с "Обжорой"? Если пойдем все вместе, то можем случайно наткнуться на подпитывающий канал. Будем полагаться на нашу удачу.
   - Где-то мы просчитались, - пробормотал рыцарь. - Неужели и впрямь нет никакого тайника, а? Или его хорошо залило лавой? В таком случае нам никакое везение не поможет.
   - Эй, Герман, а я его знаю, - ткнул чуда в бок Кастет.
   - Кого его?
   - А вон того, чернявого. Мы с ним вместе сидели! - гордо ткнул себя в грудь Шапка и указал в сторону тощего юноши, торговавшего амулетами. Он ходил по залу гостиницы, предлагая свой нехитрый товар - поделки из вулканических пород и камни странной формы.
   - Ты про Алонсо что ли? Так это же сын хозяина гостиницы. Когда ты успел с ним срок отмотать?
   - Да не срок, я с ним здесь, в кутузке сидел, откуда вы меня вытащили. Эй ты, чел! Иди сюда! - помахал юноше Кастет. - Между прочим, я его спас от уголовников, - хвастливо заявил дикарь.
   - О! Castetto, mio amico! - радостно заулыбался торговец амулетами, узнав Кастета. Он извинился перед усатым господином, с которым общался, и подошел к наемникам.
   - Слыхали, как звучит? Теперь я Кастетто, мля! - дикарь поднялся навстречу итальянцу и похлопал его по плечу.
   - Я не успел поблагодарить тебя, мой друг. Если бы не ты, то эти galeotto сделали бы из меня свою синьориту. Вот, возьми, это тебе на память.
   Алонсо протянул Шапке амулет в виде спирали, висящий на грязном шнурке.
   - А я думал, что древний город является охраняемым объектом, и с его территории запрещено выносить образцы пород, - заметил Герман.
   - Это не из древнего города, - белозубо улыбнулся юноша, - я добываю их прямо здесь, - он ткнул пальцем себе под ноги.
   - Не понял, - нахмурился чуд.
   - Примерно половина этого квартала стоит на лавовом "поле". Во время отстройки города после войны приходилось корку разламывать, чтобы можно было рыть ямы под фундамент. В нашей гостинице подвал прорублен в спекшейся лаве.
   - Эй, эй, погоди не тараторь. Разве лава не сожгла город по ту сторону горы? Или после того случая вулкан снова пробуждался?
   - Я вспомнила! - вмешалась в разговор Руслана, - Археологи рассказывали, что вулкан просыпался дважды, с интервалом в пару лет. И первый раз лава шла именно по западному склону, а не в сторону города. И вроде как из-за этого даже было начато строительство храма, чтобы умилостивить бога Вулкана и уберечь город.
   - А раньше здесь холм был, - махнул рукою юноша. - А там вообще речка маленькая, мне дед рассказывал. Холм срыли, речку засыпали, думали, что под холмом еще один город, но нашли только пару фундаментов. Так дед говорил.
   - Кей, Кастет, живо в номер, - зычно рявкнул чуд. С неохотой оторвавшись от созерцания огромного аквариума во всю стену, украшающего холл, ос направился к лестнице. За ним подтянулись и остальные наемники, распрощавшись с общительным сыном хозяина гостиницы.
  
   - Ну? - фата вопросительно уставилась на рыцаря.
   - Не было тайника в городе! Голову на отсечение даю, что склады свои Дарий строил на отшибе, за горою. Может, и вовсе маскировал их под фермерские лачуги, а в городе поставил обманки. Вряд ли он стал бы обрушивать силу вулкана на город, только для того, чтобы прикрыть свой тайник. Скорее всего, второе извержение произошло не по его воле. Другие владельцы карты тоже искали тайник по ту сторону горы, на развалинах, а он находился у них под ногами!
   - Пойдем ночью? И где будем искать, здесь же домов тридцать!
   - Предлагаю начать прямо отсюда. Мне показалось, или этот мальчишка пялился на твои ноги?
   - Ты бы лучше нашел мне того, кто на них не пялился, - усмехнулась красавица. - Кстати, вчерашний археолог тоже был внизу, но постеснялся подойти. Видать, тебя испугался, муж мой.
   - Кастет с Кеем. Они не пялились.
   - Ага. Один к аквариуму прилип, а второй, похоже, решил все сорта виски и бренди в гостиничном баре перепробовать. Думаю, что лучше все-таки воспользоваться отмычками или разрыв-травой. Не нужно, чтобы кто-то потом мог связать нас и вскрытый подвал.
   - Хм, звучит логично. Так и сделаем. Я пока подготовлю снаряжение, а ты закинь немного "Пыльцы Морфея" в вентиляционную систему гостиницы.
   - Я разбужу свою стаю. Нас ждет славная охота и много добычи, - пропел ос, внимательно слушающий беседу фаты и рыцаря.
   Красная Шапка молча вытащил из рукава "обрез", еще пару секунд назад упакованный в пуговицу. И все четверо дружно посмотрели на настенные часы...
  
   Где-то в катакомбах под гостиницей.
   Ровно в полночь, наемники спустились вниз, увешанные снаряжением и держа наготове мощные фонари и оружие. Все посетители гостиницы уже крепко спали, вдохнув "Пыльцы", и команда беспрепятственно добралась до входа в подвал.
   Руслана вышла вперед и немного поколдовала с замком - в самом прямом смысле - и дверь широко распахнулась, словно приглашая наемников войти. Как и ожидал Герман, подвал оказался не просто выдолблен в вулканической породе, а было похоже, что строители пробились в один из поземных проходов, и превратили его в часть помещения. Сейчас оно использовалось для хранения продуктов и спиртного. Ящики и холодильники, выставленные вдоль стен, были забиты именно ими. Это Кастет выяснил в первую очередь, за пару минут обшарив хранилище и став богаче на несколько бутылок отменного виски. Не долго думая, он просто отбил у них горлышко и перелил все содержимое в свою бездонную флягу, умещающую сорок литров. Простая, но очень эффективная магия. Понюхав получившийся коктейль, он с удовольствием причмокнул.
   Пока дикарь занимался мародерством, фея проверила помещение на предмет магии и с помощью "золотоискателя", а Герман тщательно простучал все стены специальной колотушкой, в поисках пустот. Он задержался возле огромного холодильника, в котором хранились мороженые туши каких-то животных, а потом подозвал Кастета. Вдвоем, чуд и Шапка отодвинули холодильник в сторону, и рыцарь указал дикарю на стену:
   - Ну-ка, ударь вон туда.
   - Ага, счас я ее...
   Он вытащил из кармана кастет, нацепил его на кулак и подошел поближе, на расстояние удара. И, коротко замахнувшись, что было сил врезал по стене.
   Шапка был не обычным дикарем, а наемником, членом одной из самых успешных команд Тайного Города. И, разумеется, кастет его был не простой свинцовой отливкой. Вспыхнули нанесенные на металлическую поверхность руны, усиливая импульс, и кулак Кастета прошиб стену. Рука провалилась по локоть в камень, а Герман издал торжествующий вопль:
   - Да! Удача все еще с нами!
   Парой мощных ударов Шапка расширил проход и засунул туда голову.
   - Мля, тут темно!
   - А ты глаза закрой, и темноты видно не будет, - посоветовал рыцарь.
   Шапка послушно зажмурился, и тут же ударился головою о выступ.
   - Мля, Герман, так еще страшнее! Ну тебя, с твоими советами.
   Покачав головою, чуд снял с пояса фонарь и включил его. Остальные наемники последовали его примеру. Рыцарь дал знак Кею, и ос что-то просвистел. Повинуясь приказу, из темного угла в проход скользнули две крысы, отправленные на разведку.
   - Там тьма, она окутывает и взор, и душу сжимая когти страха на сердцах отчаявшихся и малодушных, - закрыв глаза и прислушиваясь к звукам по ту сторону, продекламировал ос.
   - Какой-то аркан, вселяющий страх? - поинтересовался у фаты Герман.
   - Скорее, какой-то ос, свихнувшийся на почве высокой поэзии. Чисто. А вот золото там прибор засек. Похоже, мы действительно на верном пути.
   - Кей, запускай туда всю стаю. А мы пойдем следом. Держимся вместе, шорохов и теней не пугаемся. Без необходимости оружие и магию не использовать.
   - Не дети, мля, сами знаем, - огрызнулся Кастет.
   - Ага, дети так не ругаются и от них не разит дешевым виски. Давай, пошевеливайся.
  
   Шли молча, освещая себе дорогу фонарями. То и дело в лучах света мелькали черные тела снующих по тоннелю крыс Кея.
   - Слышь, Руслана, а ты знаешь, чего будет, если посветить блондинке в ухо, а? - спросил вдруг Кастет, задумчиво крутя в пальцах фонарь.
   - Сотрясение мозга будет! - рявкнула фата.
   - Не, в моем анекдоте другой ответ, - обиделся дикарь. - Но твой анекдот мне тоже нравится!
   - Это не анекдот. Вздумаешь ткнуть в меня фонарем, и я тебе устрою сотрясение того, что у Шапок эрлийцы ошибочно определили как мозг!
   Через сотню шагов проход сильно сузился, и наемникам пришлось выстроиться в колонну. Закончился тоннель внезапно: шедший впереди Герман вдруг резко остановился. В десяти шагах от него проход снова расширялся, и заканчивался - бронзовая плита перегораживала проход. Вдоль стен сидели крысы, поджидая своего хозяина, Кея.
   - Золото! Мля буду, это золото! - дикарь вырвался вперед, и высветил лучом фонаря золотистый знак, украшавший плиту. На знаке было изображен круг, увенчанный рогами, а снизу он опирался на крест.
   - Это кадуцей, знак Меркурия. Он считался в том числе богом удачи и покровителем торговцев. Стоять! - фата схватила за плечо Кастета, рванувшегося вперед. - Я не чувствую никакой магии, но это не значит, что ее там нет. Не нужно забывать о защитном аркане.
   - Думаю, что дверь лучше не трогать. Не магические, так механические сюрпризы наш друг Мидас-Дарий вполне мог оставить.
   Герман подошел к плите на несколько шагов и встал у стены. Он выставил вперед руку, направив в сторону двери кольцо, заряженное "Дыханием Дракона". Длинный, больше похожий на луч, язык пламени вырвался из артефакта и ударил в металл, преграждавший пусть к тайнику десятки веков. Спустя минуту все было кончено - кольцо мигнуло и пламя погасло, а в бронзовой плите зиля дыра в человеческий рост, оплавленные края которой тускло светились.
   - Если там и были сторожевые заклинания или механизмы, то они... были, - усмехнулся рыцарь. - Добро пожаловать в тайник Дария Златорукого!
   - И рыцарь, с огненным мечом в руке, кромсал и резал сталь преграды, что злой кудесник перед ним воздвиг... - зачастил вдруг Кей, на которого снизошло вдохновение.
   - Все равно нужно быть настороже. Не думаю, что "Дыхание Дракона" смогло бы разрушить защиту этого места. Зато теперь мы можем использовать наш козырь, - фата пнула рюкзак, в котором лежал массивный "Обжора", - Место нам точно известно.
   - Не думаю, что есть в этом необходимость. Зачем Дарию было укрывать тайник с помощью магии, посуди сама? Он и так уже залил его лавой, сверху присыпал холмом, сделал карту-обманку, указывающую другое место - ну куда еще магию? Это только привлечет лишнее внимание. Чтобы вызвать извержение вулкана, он мог воспользоваться услугами геоманта, а то и вовсе обычного прорицателя, способного предсказывать сейсмическую активность. За все это время ты ни разу не обнаружила следов магии.
   - Но ты же сам говорил, что Дарий использовал извержение вулкана, чтобы замаскировать всплеск силы, вызванный защитным арканом?
   - Это была всего лишь версия, - устало отмахнулся рыцарь. - Впрочем, ты у нас отвечаешь за магию и защиту от нее, так что дело твое.
   - Золото! Мля буду... - прохрипел Кастет, указывая в сторону двери.
   - У меня дежа вю, или наш приятель снова что-то сказал про золото?
  
   В выжженной заклинанием дыре действительно что-то сверкнуло. И потом все услышали скрип, словно кто-то тер два листа металла друг о друга. Мягкого металла.
   - Там боевой голем! - фата отскочила к стене, и начала создавать обездвиживающий аркан.
   - Древний, неуклюжий, - каждое свое слово Герман сопровождал выстрелом из дробовика, одновременно сокращая расстояние между собой и стражем сокровищницы, - тупой, медлительный... и уничтоженный! - выкрикнул рыцарь, разряжая обрез прямо в "лицо" голему с расстояния в два шага.
   Древний голем оказал очень массивным, и никак не мог протиснуться через дыру, прожженную в бронзе. А ума ему создатели, видать не додали, потому что он так и замер в ступоре, не имея возможности добраться до нарушителей. Чем и воспользовался наемник, буквально изрешетив искусственное создание.
   - Золотой! - благоговейно прошептал Кастет, не сводя взгляда с отливающего золотистым блеском корпуса голема.
   - Вряд ли, скорее, позолоченный. Смотри, сбоку краска облупилась.
   - А где тогда наше золото, а? - дикарь протиснулся в дыру и злобно пнул распростертого на полу голема, - ты куда наше золото дел, чурбан железный, тебя я спрашиваю!
   - Кастет! Туда смотри...
   Красная Шапка повернулся в направлении луча фонаря Германа. В световом пятне стояли старинные окованные медью сундуки и огромные бочки.
   - Золото! Мля буду, там наше золото! - пританцовывая, коротышка бросился к сундукам.
   - Стой, стой, кому говорю, - фата бросила в наемника обездвиживающее заклинание, но промахнулась. Дикарь подскочил к бочке, и, что было сил врезал по ней кулаком, с которого все это время не снимал зачарованного кастета. Бочка превратилось в густое облако бурого порошка и... больше ничего не произошло!
   - А где мое золото? - недоумевающее уставился на оседающую бурую пыль. Потом он подскочил к ближайшему сундуку, и одним ударом снес ему крышку. Эхо разнесло по тоннелю пронзительный вопль разочарования и ярости. Кастет продолжал буйствовать, разнося в прах и щепки сундуки, а Герман устало оперся на стену и достал из кармана яблоко.
   - Хочешь? - протянул он спелый плод фате, но та лишь мотнула головой. Вытащив навский кинжал, рыцарь отрезал кусок яблока и бросил его снующим под ногами крысам.
   - Что все это значит? - Руслана нахмурилась, продолжая краем глаза следить за разгромом, устроенным Кастетом.
   - Мы нашли тайник Дария, как и хотели.
   - Тогда почему сундуки пусты? Кто-то уже побывал здесь, до нас?
   - Нет, ты же видела голема и нетронутые врата. Я так думаю, что на своем тайном складе торговец хранил самые ценные свои товары. Специи, дорогие вина, редкие шелка... Сколько лет все это может лежать в сундуках, не защищенных магией? Все давно уже истлело и превратилось в прах, или испарилось. Разумеется, кроме оружия и украшений...
   - Ааа, больно, чтоб мне Спящий приснился!!! Кто здесь бросил этот шлем? - прервал его рассуждения вопль Кастета, донесшийся из дальнего угла.
   - Вот видишь. Конечно, мы отыщем здесь немного украшений, римские доспехи, которые можем спихнуть в какой-нибудь музей или частному коллекционеру, но это совсем не бесконечный источник золота, как указано в карте. Покрыть бы расходы на это путешествие, и то радость.
   Рыцарь замолчал. Перестали копошиться крысы. Руслана достала косметичку и начала прихорашиваться при свете созданного ею магического огонька. Кей просто уселся на каменный пол и закрыл глаза. И в этой тишине особенно отчетливо прозвучали слова Кастета, тут же подхваченный эхо:
   - Эй, смотрите, что я нашел. Идите сюда!
  
   Наемники столпились вокруг небольшого каменного возвышения, напоминающего алтарь. Его стороны украшал все тот же символ Меркурия, а в простой глиняной чаше лежала золотая монетка.
   - Слышь, Герман, это че?
   - Монета. Очень мелкая золотая монета. На такую и завтрака хорошего не купить.
   - И че она там делает?
   - Ну, судя по всему - лежит.
   - Наверное, это талисман. Знаете, некоторые богатеи хранят в качестве талисмана удачи первую заработанную монету. Наверное, этот амулет принадлежал Дарию. - фата провела ладонью над чашей.
   - Магия? - чуд не сводил глаз с монеты.
   - Хм, немного фонит, но природы этой магии я понять не могу. Слабая, это действительно похоже на талисман удачи.
   - А удача нам ни к чему, нам нужно золото, - вздохнул чуд. - Ладно, пора возвращаться. Мы еще вернемся сюда, чтобы внимательнее изучить, что еще уцелело. Кей! Что ты делаешь?
   - Лишняя удача Кею не помешает, воин. Волшебный талисман поможет Кею там, где правят чувствами азарт и опыт. - с этими словами ос взял из чаши монетку и положил ее в карман.
   - Кей, у тебя уже два десятка этих талисманов удачи, а толку? Лучше бы играть научился, честное слово! Ладно, уходим, но об осторожности не забываем, - скомандовал Герман и вскинул на плечо рюкзак...
  
   Москва. Бар "Ящеррица".
   - Да... Вроде как и карту разгадали, и тайник нашли, а радости что-то никакой.
   - И не говори, - согласилась фата с рыцарем.
   Продав все, что было найдено в тайнике, наемники смогли выручить достаточно денег, чтобы окупить закончившееся предприятие, но слишком мало, чтобы радоваться жизни. То же самое время можно было потратить на какой-нибудь выгодный контракт.
   - Красноголовый человек с железным кулаком, вот твой хмельной напиток! - возник из глубины бара Кей с подносом и протянул бутылку виски Кастету.
   - Ты посмотри, сколько народу! Наверное, Птиций опять затеял какое-нибудь грандиозное шоу, - осмотрелся по сторонам Герман.
   - Кажется, на афише было что-то про наглядную демонстрацию процесса эволюционирования обезьяны в человека. Или Красной Шапки в обезьяну - я уже и не помню, - махнула рукой Руслана.
   - Гер-гер... Герман, смотри! - Кей вдруг пожелтел, и протянул над столом ладонь, в которой блеснул желтый кружок.
   - Ну, монета, и что? Ты же сам ее приволок из тайника этого проклятого Дария.
   - Пять минут назад Кей отдал ее торговцу, что мешает в этом дивном месте хмель и соки, испуганно прошептал ос.
   - Бармену что ли? Погоди-ка. Ты что, расплатился этой монетой?
   Ос утвердительно кивнул, не сводя глаз со своей ладони, на которой сверкал его новый талисман удачи.
   - Руслана, ты что-нибудь понимаешь?
   - Кажется, да. Кей, дай мне ее. Я сейчас вернусь...
   Фата вскочила из-за стола и убежала к барной стойке. Вернулась она, сжимая в руках дымящийся бокал с коктейлем и сопровождаемая взглядами десятка мужчин: сегодня на ней было длинное полупрозрачное платье цвета меда, изящно очерчивающее фигуру.
   - Расплатилась, отдав в том числе и талисман Кея, - пояснила красавица. Он демонстративно открыла кошелек, вытащила из него все деньги и положила и на край стола. Показала наемникам, что кошелек пуст, и закрыла его.
   - И что? Сейчас фокус будет, как в цирке? - поинтересовался Кастет.
   - Ага, что-то вроде того. Смотрите!
   Руслана открыла кошелек. Внутри него лежала монета. Та самая.
   - Я знаю этот фокус, ты монету между пальцами держала! - улыбнулся дикарь, довольный собой.
   - Ну а теперь ждем, когда придет охрана и попросит нас отсюда уйти.
   - Почему? - не поняла девушка.
   - Я так понимаю, это та самая монета, который ты расплатилась? Магический фон тот же?
   Руслана медленно кивнула. Торжествующая улыбка не сходила с ее очаровательного личика.
   - Если монета сейчас у нас, тогда что осталось у бармена?
   Усмешка мгновенно сошла с лица фаты. Он встала из-за стола и снова ушла к бару. Поговорив о чем-то с барменом, она снова вернулась за столик к наемникам.
   - Ну?
   Молча, девушка вытянула вперед правую руку. На ладони лежала золотая монета. Так же молча, она показала ладонь левой руки. Там тоже лежала монета.
   - Не понял, - чуд густо покраснел. Редко когда Руслане удавалось поставить его в неловкое положение - девушка была не глупа, но и Герман занимал лидирующую позицию в команде вовсе не из-за своей отменной физической подготовки или выдающейся внешности. Он умел думать, и очень хорошо.
   - Справа - монета Кея, которую мы привезли из Италии. А слева, самая обычная золотая монета. Точная копия первой, но никакой магии. Просто золотая монета мелкого достоинства.
   - Мля, реально фокус. Слышь, Руслана, а научи меня такому фокусу? - Кастет снял линзу "различителя", через которую только что рассматривал обе монеты.
   - О прекраснейшая из всех белокурых ведьм, раскрой же нам тайну своего чуда, - пропел ос.
   - Не моего. Это все монета. Слышали когда-нибудь историю о неразменном динаре? О монете, которая всегда возвращается к своему хозяину? Так вот это - самое настоящая неразменная монета. Она оставляет вместо себя свою точную копию, а сама телепортируется назад, к хозяину.
   - Хе, монета-ксерокс, - усмехнулся чуд. - Вот он, бесконечный источник золота нашего царя Мидаса.
   - Толку нам от такого источника? - вздохнула фата. - Монета слишком мелкого достоинства, чтобы ей можно было выгодно пользоваться. Не будешь же ты оплачивать тот же обед в десять приемов с интервалом в четыре-пять минут?
   - Это очень полезная монета, о грустнейшая из всех ведьм! - заявил ос, забирая назад неразменный динар. - Это настоящий амулет удачи, который сделает одного оса очень счастливым. Теперь Кей будет играть. Кей будет очень много играть!
   - Только есть к тебе одна просьба, Кей, - наклонился к нему через стол Герман, - на будущее, так сказать. Играй на деньги. Не надо больше выигрывать никаких карт. У нас уже есть один бесконечный источник золота. Понятно?
   Кей согласно кивнул, но его кошачьи глаза вдруг стали очень-очень хитрыми...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"