Магазинников Иван Владимирович : другие произведения.

Три поросенка и серый Волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждая сказка, каждая легенда - вполне могла быть основана на реальных событиях, детали которых были утеряны в пыли веков и памяти пересказчиков... Это история о внуке ведьмы, которому досталось совсем не простое наследство. Сказ о феодально-неуставных отношениях в средне-фэнтезийной полосе.
    Старая сказка в новой одежке. Написано было за часик, для моей ЖЖ-шки, народу в развлечение.

  - Хозяин, хозяин! Беда прррришла! - ворон взлетел на спинку кровати, тяжело хлопая крыльями.
  - Сгинь, бабкино наследство! - отмахнулся лежащий на кровати молодой человек.
  - Вррраг! Врррраг пришел в наши земли. Леса жжет, болота сушит, всех лягушек - на супы переловил! - не унимался ворон.
  Вздыхая, юноша сбросил одеяло на пол и поднялся. За годы, прошедшие со дня смерти бабки, он уже убедился, что ворон шум на пустом месте поднимать не станет. Бабушка его была самой настоящей ведьмой, и говорящий ворон ей по статусу был положен. А как сгинула ведьма, так все ее хозяйство вместе с птицей внуку досталось. То еще наследство. Одна только репутация чего стоила! По началу отбоя не было от людей, желавших то корову соседскую сглазить, то девку чернявую приворожить на одну ночку. Спасибо ворону - помог отпугнуть просителей, указав Волку на порошок мухоморовый, что видения жуткие вызывает. Неизвестно, что за видения возникли у поледнего из просителей, но с той поры ни одна живая душа во владениях ведьмы не показывалась. До сего дня...
  - Что случилось? - запустив пятерню в свои серые волосы, спросил юноша. Именно из-за этих волос его и прозвали Волком. А еще из-за желтых глаз. Волчьих глаз. Из-за которых его порою принимали за оборотня и гнали кольями. Точнее, пытались - уж чему-чему, а бою на палках Волка бабка научила. Даром что старая ведьма была, но и мечом, и палкой владела знатно. Интересно, кем она по молодости-то была?
  - Люди! Люди пррришли, дома-замки построили. Болота сушат, леса жгут, экологию-матушку мусором загрррязнают!
  Кем раньше был ворон, Волк тоже не знал. Но явно человек был не простой - эвон, какие словечки знает ученые! А вот на людей посмотреть надобно. Мало ли, может какие рыцари залетные пришли на оборотня травлю устраивать? Волк вскочил на ноги и потянулся к бабкиному мечу.
  - Показывай дорогу, мешок с перьями...
  
  - Меня звать барон Нуф фон Хряков! - чавкая, заявил хозяин замка. Он смачно обгладывал баранью ногу, изредка облизывая густо измазанные жиром пальцы. - Мой род очень древний и уважаемый в столице. Каждому знаком фамильный герб семьи фон Хряковых! - сказав это, барон гордо выпучил свое необъятное пузо и ткнул бараньей ногой в сторону знамени, на котором красовался жирный боров. Фамильный герб барона.
  - Да уж. Словно с тебя герб писали, свинья жирная, - буркнул Волк. Он уже понял, что мирно договориться с братьями-баронами не удастся. Три брата фон Хрякова, как удалось ему вяснить, облюбовали бабкины болота для проживания. За несколько дней заморские зодчие-чародеи возвели три замка, и бароны с челядью въехали в свои новые поместья. "В столице нынче модно иметь загородные замки" - прихрюкивая заявил младший Хряков, перед тем как приказал вышвырнуть Волка за ворота.
  - Чего ты там шепчешь? - подозрительный борон не сводил своих свинячьих глазок со странного посетителя. Этот юноша заявил, что земли принадлежат ему по праву какого-то наследства! Какая неслыханная дерзость. Если бы барон не был так занят важнейшим в его жизни делом - вкусным обедом - то он немедля приказал бы выпороть наглеца! Хотя, почему бы не совместить приятное с приятным?
  - Говорю, приятного аппетита вам! - нашелся Волк.
  - Спасибо. А знаешь, что холоп? Ничто так не способствует хорошему пищеварению, как публичная экзекуция! Стража, взять его, и позвать сюда мастера-экзекутора!..
  
  ...Волк прихрамывая добрался до бабкиной хижины. Короткая дорога отняла у него несколько часов. Часов, наполненных болью и обиды, замешанных на слезах и крови. Раны телесные к вечеру заживут - помогут ведьминские настои, оставленные в наследство, но заживут ли раны душевные? Прощать обиды Волк не собирался. Но что он мог сделать один против трех баронов и их наемников? В трапезной на него навалилось с два десятка закованных в латы воинов, даже бабкино искусство боя не помогло Волку справиться с таким количеством врагом.
  
  - Больно? - участливо склонил голову ворон.
  - Сам то как думаешь? Тебе хорошо, кружил там себе под потолком... Злорадствовал небось, а?
  - Карррр! Я вел стратегическую бомбардировку и деморализовал врага меткими афоризмами! - не согласилась с обвинениями мудрая птица, - оказывал посильную помощь!
  - Ладно-ладно. Что дальше будем делать, птица? Эти свиньи Хряковы мне житья теперь не дадут. Под самым боком замки свои отгрохали.
  - Бабкино наследство! Знания, знания используй! - ворон взлетел и опустился на тяжелый сундук, оббитый серебряными полосами. Волк знал, ЧТО там лежит. Самая ценная и самая страшная часть наследства ведьмы. Черная Книга. Сборник ведьминских заклинаний и ритуалов, собранных бабкой по всему миру. А то и по нескольким мирам. Ему было стыдно признаться перед собой, но книга эта пугала Волка до дрожи в коленях. С самого дня смерти бабушки сундук оставался заперт. Но сейчас боль и обида превозмогли страх. Волк уверенно шагнул к сундуку...
   ...Он шел по лесу молча. На плече у него сидел черный ворон и тоже молчал. Еще немного, и они увидят замки, украшенные изображениями дикой свиньи - гербом баронов фон Хряковых. Заморские зодчие возвели их своим чародейством за несколько дней. "Интересно, устоят ли чары заморские против нашего, Дарионского волшебства?" - подумал Волк и крепче сжал в руке свиток, найденный им в бабушкиной Черной Книге. Заклинание "Безумного Урагана" считалось одним из самых мощных и опасных, не каждый опытный чародей осмеливался пользоваться им. Но откуда об этом было знать Волку?...
Оценка: 6.41*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"