Магдеев Амир Марсович: другие произведения.

Мир без границ

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фанфиков на Фикомании
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 глав. От 26.01.2014
    Аннотация: "Добро пожаловать в "Мир без границ"! РосВИРТ предлагает вам нескончаемые приключения в мире меча и магии с полным погружением и максимальным реализмом."
    При нахождении багов и ошибок просьба немедленно сообщить администрации игры.

Глава 1.

Добро пожаловать в "Мир без границ" - сказал женский голос в голове. Мда. На коробке с копией игры было написано, что их мир максимально реалистичен. Видимо мини-карта в правом верхнем углу обзора мне не светит.

Кстати, меня зовут Джеймс Радужный. Говорят, что раньше такое сочетание имени и фамилии вызвало бы лишь смешки и срыв шаблона, но с тех пор, как вся планета объединилась перед угрозой кризиса, такие имена стали нормой. Единая власть осталась даже после того, как кризис миновал, давая мощный толчок развитию науки. И вот сегодня еще один житель планеты приобщится к сообществу, пользующемуся одним из благ, подаренных ею - виртуальной реальностью. Ей уже не первый год, были даже игры и даже масштабные. Однако лишь полгода назад вышел в свет беспрецедентный проект "Мир без границ", обещающий реалистичность, шанс почувствовать себя героем в мире меча и магии и дающий возможность проводить там столько же времени, сколько и в реале, без ущерба для личной жизни даже для самых работящих индивидуумов. Дело в том, что мало того, что играть можно было во время сна, так еще и час в том, виртуальном, мире равнялся двум субъективным. Хотя, конечно же, играть можно было и не только во сне. Больше практически ничего я об этом мире не знал.

Раньше, если бы это была какая-нибудь старая ММОшка, то я бы непременно облазил кучу тем на форумах и перечитал горы гайдов, определяя для себя наилучшую раскачку. Однако в этот раз я не хотел убить 16 условных часов ежедневного времени на тупой фарм и хардкорную прокачку перса, я собирался жить в этом мире. Радоваться ему. Наслаждаться им. Изучать его. Естественно, не забывая про реальность. Но две жизни лучше же, чем одна, правда? Я даже не задумывался о расе и нике, не говоря уже о классе, своего будущего альтер эго. Кстати, а где меню создания персонажа?

Я стоял на поляне и никакого выбора расы и даже внешности мне не предлагали! Прикольно девки пляшут. Кстати! Классная прорисовка! Даже трава колышется на ветру, как настоящая. Хм, интересно, а насколько сильно они приблизили этот момент к реальности. Попробуем.

Я нагнулся и сорвал травинку. Растер немножко в руке. Понюхал и даже попробовал на вкус. Вот это, блин, да! Реально, как настоящая! Я не из тех, кто всю жизнь не выходил из города, так что могу немного об этом судить. "Хм, - пришла неожиданная мысль, - с другой стороны вполне логично прорисовать то, на что первым обратят внимание игроки, после забыв о проверке реалистичности прорисовки. Может у них вообще ничего, кроме травы так не детализовано?!" Поддавшись внутреннему порыву, я, не обращая внимания на тропинку, которая очевидно ведет в начальный город или деревню, уж не знаю, что там у них, пошел в лес, находящийся в стороне от дороги. Первым делом я проверил кусты. Я ощупывал, обнюхивал, пробовал на зуб и язык ветки и листья, пытаясь найти несоответствия, но вкус был явно растительный, хоть я и не мог определить сорт куста. Вполне возможно, что дизайнеры придумали что-то свое. Землю я пробовать не стал, так как не знаю, какова она на вкус, но пару комков размял. Так я и шел, ощупывая и пробуя все подряд.

Поздравляем! Вы получили склонность "травничество". - Оповестил меня женский голос вновь. А вот интересно, можно как то изменить способ поступление мне информации? А то так и с ума сойти недолго. От голосов то в голове. И что это за склонность? Типа навыка что ль? Почему тогда так и не сказать, "навык"? Все-таки придется зайти на форум. Или поспрашивать прямо тут, если найду кого. Хотя, скорее всего мне в ответ только у виска покрутят, но да ладно. Спрашивать тут все равно не у кого, да и в город мне пока не хочется. В лесу так интересно! Если бы еще не привкус травы во рту. Оп-па! Что там за кустик с ягодками?!

Ягоды оказались не спелыми или просто невкусными, но зато я не отравился. Наверное. Мало ли, вдруг об этом не предупреждают! Интересно, грибы тут растут? Ого! Заяц! Я-то уж думал, что все, не прорисовали здесь животных, ан нет. Гуляют-с. Вот интересно, насколько реалистично ему прописали матрицу поведения? Он тупо бегает туда-сюда или еще что-то делает? Послежу ка я за ним.

Поздравляем! Вы получили склонность "охота".

Поздравляем! Вы получили склонность "ходьба по лесу". - Ого! Сразу две плюшки. Хоть и не понятные. А заяц и впрямь, как живой. Не то, что бы я видел зайцев, но этот конкретный не только бегает, но еще и травку пощипывает и несколько раз резко ускакивал, когда я случайно наступал на сухую ветку. Я его потом все равно находил, правда. Ну ладно, пора, наверно выходить. Первое впечатление от игры я получил, а вот с чувством времени пока никак. Нужно тренировать, чтобы в будущем не засидеться надолго - у меня же еще есть и реальная жизнь.

Выход.

Оказалось, что времени прошло всего ничего, но я и не планировал сегодня долго лежать в капсуле. Посмотрим, чем нас порадует форум.

Ага. Понятно. Склонность это что-то такое, что можно получить, но не всегда понятны условия его получения. Из сочетания склонностей получается уникальный класс, генерируемый системой. Но не всех, а лишь трех. Остальные же просто дают бонусы. Их, кстати, можно увидеть, покопавшись в книге, которая лежит в сумке, о которой я не знал, потому что даже не осмотрел себя. Склонностей может быть сколько угодно и на сегодняшний день так и не открыты все из них. Мои, что не удивительно, одни из первых узнанных. Сам класс, как и расу с ником, я смогу выбрать, поговорив со специальным НПС, который есть в любом городе. Даже в начальном. Да, это таки город. Ага, такая вещь, как навыки здесь тоже присутствуют. Тот же травник, например. Голос все же можно убрать, для этого нужно лишь сказать "убрать голосовое оповещение". Информация при этом не пропадает, так как все логи и так и так отображены в той самой книге. Так, дальше смотреть не буду, так как неохота. А пока сон. Нормальный, без вирта.

Следующим вечером, я зашел уже в режиме сна, сразу поставив таймер на 8 часов, дабы не волноваться о времени.

Вход.

В лесу ничего не изменилось. Даже освещение то же. Логично, в общем-то, ведь заходил я чуть ли не сутки назад. Первым делом, решил осмотреть себя. Мда. Осмотрев и пощупав то, что можно, пришел к выводу, что выгляжу я сейчас, как тот персонаж из старого фильма про магов. Лысый и злой. В смысле он, а не я. Хотя я тоже лысый. И бледный. Кожа, будто прозрачная. Лицо без каких-либо отличительных признаков, будто тело не до конца созрело. Как кенгурята, которым приходится после рождения жить в сумке матери. Только я еще и самостоятельный. Одежда грязная и рваная. Не мудрено, учитывая, сколько я ползал, и сколько веток цеплялось за одежду. В сумке нашлась лишь книга. Видимо, все остальное должны дать в городе.

Открыв книгу, я увидел на удивление много записей. Для начала, окно персонажа.

Ник: Новичок

Раса: Эмбрион

Класс: Нет

Характер: Хаотично-нейтральный

ОЗ: 10/10

ОМ: 10/10

Уровень 0.

Характеристики: Сила - 1

Ловкость - 2

Интеллект - 2

Склонность:

Травничество: шанс получить навык "травник", бонус к опознаванию трав.

Охота: шанс получить навык "охотник", бонус к сбору трофеев, бонус к выслеживанию, вы лучше понимаете повадки животных.

Ходьба по лесу: вы не так часто оступаетесь при пешем движении в лесу(1).

Талант:

Гурман I. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе твой вес. Шанс идентификации предметов увеличивается, если пробовать их "на зуб".

Навык: Нет

А потом куча страниц, как я это все получил.

А теперь, надо сесть и разобраться в том, что я вижу. Итак. Только три характеристики. Маловато, если честно. Возможно, есть способ получить новые. Вроде удачи или выносливости. Может, добавят при выборе класса. Увеличение двух показателей понятно. Надо взять на заметку, что "голос" не сообщал об их повышении. Значит, придется чаще сюда смотреть. Так, у склонностей, оказывается, есть бонусы. При чем, их количество разнится. Возможно, есть склонность, которая даст 10 разных бонусов, и наоборот, будет бесполезный или вовсе, во вред. Далее, что за цифра у ходьбы? Типа ее можно прокачивать? Мол "не так часто оступаетесь", "почти не оступаетесь", "ходите как по мостовой"? Надо будет проверить. И узнать количество "апгрейдов", если я правильно все понял. Ну и наконец, последнее: ЧЕ ЗА ГУРМАН?! Они типа надо мной стебутся?! Вот фиг я теперь что-нибудь в рот возьму, кроме еды! На зло!

Так, вроде все. Однако что-то все равно не дает покоя. Перечитал еще раз первую страницу. Ну конечно! Характер! Надо найти в логах, когда было изменение статуса. Хм. Если смотреть по времени, то примерно, когда отвлекся на зайца. Это типа из-за рассеянного внимания такой результат? Будем надеяться, что это ни на что, или почти ни на что, не влияет. Потому как характер ради игры я менять не буду. Кстати! Ради интереса, поставлю ка оповещение на смену характера! Любопытно, как будут влиять мои решение на этот параметр.

Ну что ж, с деталями разобрались. Пора в путь! Надо будет еще где-нибудь склонностей понасобирать, кстати, а то с таким набором, меня рейнджером каким-нибудь сделают. А хочется все-таки чего-нибудь эдакого. Чтоб шаблон разрывало. Чтоб не было понятно с первого раза, в каком я из трех направлений. Ну, в общем, я сам не знаю, чего хочу, но не этого, уж точно!

А теперь самый животрепещущий вопрос: куда идти? Нет, понятно, что в начальный город. А где он? Я ведь по тропинке той даже шагу не сделал! Теперь нужно искать! Конечно, можно, наверно, умереть по быстрому и меня туда кинет, но как-то стремно мне себя убивать. Да и вообще. Тут же максимальный реализм. Вдруг это дико больно?! Так что я лучше традиционными способами. Вон, на дерево, например, залезть! Хотя традиционно это редко помогает, но лучше, чем ничего.

Поздравляем! Вы получили склонность "лазание по деревьям". - Что ж, ожидаемо. Тут походу вообще каждое мое движение будет комментироваться системой в подобной форме.

Так, вопреки моему скепсису, город я увидел. Недалеко. Ну, это и логично - смысла заставлять нубов далеко идти до города? Лучше поставить его рядом, чтобы уже там рассказать и объяснить основы. Я и то, наверное, дальше от города, чем поляна, где я появился. Так что, спустившись на землю и немного подумав и вспомнив нужное направление (да да, оно быстро забывается, если вы пытаетесь слезть с высокого дерева, не разбившись насмерть), я потопал по направлению к городу.

Поздравляем! Вы получили склонность "ориентация". - О как. Кстати, нужно посмотреть бонусы, которые мне дали две последние склонности.

"Лазание" дало мне бонус к скорости движения по высоким растениям. Это, вообще, как? А в принципе и не важно. Главное, процесс подъема-спуска добавил мне очко ловкости, что не могло не радовать. "Ориентация" же подарила шанс на получение "картографа", увеличенную точность рисуемых мной карт и мне теперь легче ориентироваться в пространстве. Только не понятно как. Может я стану чувствовать север? Еще неожиданно обнаружил новый талант:

Любопытный. Любопытство - не порок! Бонус: секрет.

СЕКРЕТ?! Это вообще как? Типа я должен догадаться, что ль?! Типа мне должно стать любопытно?! Не, я, конечно, слышал, что у программистов черное чувство юмора, но не настолько же! И да, это наблюдение напомнило, что надо бы поставить получение талантов тоже на оповещение. Лучше знать, чего ожидать от системы. А то еще получу какого-нибудь "Стесняшку" или вроде того.

Идя к городу, я вдруг вспомнил свою детскую привычку обнимать деревья перед уходом из леса, которая родилась из одного рассказа деда. Мол, деревья и вообще все растения имеют какую-то свою энергетику, и если их обнять, то они могут ею поделиться. Так что ради смеха решил сделать это и в этом мире. Какого же было мое удивление, когда я услышал биение сердца! Слабое, на самой границе слышимости, но отчетливое и ритмичное. Тут же прозвучал женский голос:

Поздравляем! Вы получили склонность "Чувство жизни".

Поздравляем! Получено достижение "Первооткрыватель".

Поздравляем! Открыта характеристика "Интуиция".

"Чувство" дало мне шанс на получение умения "Чувство искры" и способность чувствовать жизнь, чтобы это ни значило. Первооткрыватель же, выданный за получение склонности первым, повысил мои шансы открыть склонность. Да уж. У меня теперь есть уникальная, пока, склонность! Хоть что-то!

***

Мда. "Стесеяшку" я не получил. Зато когда дошел до города и подошел к стражникам, о чем то болтающим, и спросил "что у вас тут как?", то система, по-моему, даже радостно, оповестила меня:

Поздравляем! Получен талант "Наглый". Наглость - второе счастье.

Поздравляем! Открыта характеристика "Харизма".

Мда. Зато меня и в город пустили и рассказали кратко по его содержимому. Город оказался небольшим, однако даже тут нашлось место кузнице, таверне-гостинице, магазину, магистрату, где можно было найти чиновников и магов и площади с кругом воскрешения, вокруг которой все это и размещалось. Наиболее интересующим среди всех них для меня оказался магистрат, так как именно там находились НПС, у которых мне предстоит выбрать расу и ник.

Как только я закончил разговор, прозвучал женский голос:

Поздравляем! Получено достижение "Пятерка в момент"

Тут же взглянув на статы, я понял причину неожиданной благожелательности стражников: новый талант давал шанс, что мое наглое поведение приведет не к возмущению, а согласию помочь или дать то, что я прошу. Этот самый шанс напрямую зависел от характеристики "харизма", которая у меня уже равнялась пяти. Что и послужило причиной получения достижения, выдающегося тем, кто смог прокачать любую, кроме основных, характеристику до пяти на нулевом уровне. В награду же мне выдали десять очков характеристик, которые я могу вложить куда угодно. Решил пока попридержать.

Идя к магистрату, я разглядывал окружающих. Вокруг было множество игроков. Почему именно игроков? Потому что на форуме написано, что все НПС в этом городе - люди, а значит всяческие орки, гномы, эльфы, энты (!), вампиры и прочая были ни кем иным, как игроками.

Да уж, просто хоть счас выбирай себе расу. Уверен, все разновидности тут имеются. Но это все полемика. На самом же деле я уже решил, что буду человеком. Да, тривиально. Да, неинтересно. Да, у них, скорее всего, нет бонусов. Но я не хочу брать какое-то страховидло из-за как-то там плюшек, которые еще и ограничат меня в выборе класса, ведь нужно будет брать то, что будет улучшаться ими. Так что лучше взять что-то среднее и привычное глазу, чем потом маяться непонятно кем.

Кстати, а вот интересно, есть ли достижение "15 в момент" или типа того? А если там награда похожая на уже полученную, то это же чистый чит! Надо срочно смотреть на форуме! Хотя нет, просыпаться из-за такого неохота. Лучше погуляю где-нибудь оставшиеся...6 часов реального времени! Что мне делать 12 часов?! Побегать что ль? А то кидать десять очков в харизму, даже ради достижения, не хочется как-то. Да, пожалуй, так и сделаю. Еще и по отжимаюсь, чтоб силу поднять. А то буду ходить с тухлой единичкой. Потом в библиотеку зайти надо будет. Интеллект поднимать. Короче дела есть, так что начнем с кросса.

Так что, развернувшись, я потопал обратно к воротам - не в городе же мне бегать и отжиматься, в самом деле, а если в лесу бежать, то еще какую-нибудь плюшку могу получить.

Остановился я только тогда, когда прозвучало сразу несколько оповещений:

Поздравляем! Получена характеристика "Выносливость".

Поздравляем! Склонность "Ходьба по лесу" изменена на "Лесной бег".

Поздравляем! Получено достижение "Метаморфозы".

Поздравляем! Вы получили склонность "Изменение склонности".

Таак! Теперь посмотрим, что к чему. Ну, для начала, ловкость прокачалась до пяти. При чем, одновременно с получением новой характеристики. Поставил оповещение на повышение характеристик. Выносливость, кстати, добавила пять ОЖ и ... все. Я как-то ожидал, скажем, новую шкалу "бодрость" или вроде того. Может, добавят после получения расы, а вместе с ней и первого уровня? Лесной бег подарил мне "знание, куда наступить в лесу, чтобы не упасть". Мне, типа, следы будут рисовать или как это у них реализовано? "Метаморфозы" дали мне, как несложно догадаться, новую склонность, которая в свою очередь, позволяет выбрать расу оборотней и повышает шанс изменения склонности. Интересно. Это получается, что есть расы, которые открываются только при определенных условиях. А вторую ипостась я сам буду выбирать или как? Еще одна заметка на форум.

Теперь, силовые упражнения. В реале я далеко не качок. Пуза у меня, конечно, нет, но и на гору мускулов я ни разу не смахиваю, в виду этого и знание различных упражнений так же минимально: только то, что давали на уроках физкультуры в школе. Опять же, в наемники меня не взяли. Плохая гибкость у меня, видите ли. Смешно: раньше, говорят, в армию брали разве что не калек, а теперь, чтобы попасть в ее отголоски нужно пройти с высшим балом множество тестов не только на здоровье и развитость тела, но и на гибкость мышления, скорость реакции и верность государству.

Поздравляем! Характеристика "Сила" увеличена на один. - Четвертое подобное сообщение вывело меня из задумчивости. Пора в город. Прокачивать мозги, хе-хе. Хм, а усталости то я не чувствую! В реале бы уже упал от изнеможения, а тут хоть бы хны. Пока же я шел в город, до меня дошло: я знаю, где находится город! Видимо скилл заработал, класс. Не карта, конечно, но сойдет и так.

Подойдя к городу, спокойно прошел мимо вновь болтающих стражников. Те почему-то обернулись, а потом, хмыкнув, вернулись к разговору.

Поздравляем! Характеристика "Харизма" увеличена на один.

Че? С чего вдруг? Проверив логи, увидел, что сработала наглость. Фига, я лакер. Такой крохотный шанс сработал уже дважды за один-то день. Подождите ка, это выходит, они меня остановить должны были? Тут типа плата за вход есть что ль? Вроде не должно. Откуда у новичка деньги? В моей сумке точно нет. Еще заметка на форум. Уже третья. Видимо я все-таки зря пренебрег узнать все с самого начала, но отходить от выбранной стратегии не хочу, ведь так интереснее! За два дня игры я на удивлялся столько же, сколько и за последний год!

В магистрате на, в этот раз, скромный вопрос "где найти библиотеку", мне показали дорогу на второй этаж. Причем поворотов и фраз типа "после десятой двери поверните налево, еще через 7 направо" было столько, что я сам не знаю, как не заблудился! Хоть карту рисуй!

В библиотеке у входа сидел сухонький старичок. Около него стояло несколько игроков, видимо выбирающих книги или еще что. В самом же зале, насколько я смог рассмотреть, сидело не меньше десятка разномастных существ. Некоторые даже успели приобрести или еще как то достать шмот. Мимо меня прошел еще один игрок. Я решил пройти за ним, чтобы узнать, что тут в основном читают.

- Мне учебник по магии, - сказал тот, когда подошла его очередь.

Ого! Тут и такое есть! Круто!

- Здравствуйте, мне тоже самое, пожалуйста, - сказал я смотрящему на меня старичку.

Белиберда какая-то. Вроде и слова понятные, а смысл ускользает, как бы проходя мимо сознания. Между тем, пока я читал, решив во чтобы то ни стало осилить книгу, звучали оповещения.

Поздравляем! Характеристика "Интеллект" увеличена на один.

Поздравляем! Характеристика "Интеллект" увеличена на один.

Поздравляем! Характеристика "Интеллект" увеличена на один.

Точно уберу это "поздравляем", если есть такая возможность. Когда же я дочитал до конца:

Поздравляем! Вы получили склонность "Магия".

Вот примерно на это я и надеялся! Посмотрим. Ого! Я теперь могу изучать общие заклинания, а так же мне повысили скорость восстановления ОМ на 1/мин. Это в десять раз больше чем было до этого и почти в два раза больше чем аналогичная скорость для ОЖ! Может мне в маги пойти? В природные, например? Или какой маг получается на стыке "магия" и "чувство жизни"? А может вообще друид? А если еще и стать оборотнем, то вообще типичный друль будет. Смех, конечно. Друиды это универсальный класс и отсюда кроме всех плюсов выплывает очень жирный минус - любой специализированный класс превосходит его в своей стезе. То есть рейд-группа с чистым танком, дамагером, хилом и баффером порвет группу друидов в том же количестве. По крайней мере, к такому расположению вещей я привык. Не думаю, что здесь что-то кардинально изменилось в этом смысле. Но с другой стороны для путешествия в одиночку, а я явно не командный игрок, именно универсал и нужен. В общем, посмотрим, как лягут карты.

Времени то сколько ушло! И, судя по логам, большинство пролетело именно во время чтения. Да уж, если для кача интеллекта придется зависать в библиотеке, то магические классы явно качаются дольше. Хотя фиг его знает, может у них там свои приколы. Или есть какая-нибудь склонность, дающая рост интеллекта или ускоряющая процесс чтения. Странно, что мне не дали. Может надо прочитать еще? Время то есть. Хватит еще на пять таких. Вот только что читать? Может историю этого мира? А что? Идея. Подойдя к НИПу-старичку, так и поступил. Однако, он мне не выдал книгу, как в прошлый раз, а спросил "какую именно". И тут я задумался. В принципе, старик в своем праве. Игра не просто так называется "Мир без границ" - ее территория, по слухам, увеличивается по мере открывания мира. Уже открыто (и то не до конца) три континента, да еще и точно известно о существовании четвертого, так как его видно с берега, но корабли в этом мире пока не строятся. Более того, континенты и начальные города выставлены так, что для исследования земель приходится как бы идти от центра, что дает возможность администрации увеличивать границы бесконечно. Таким образом, раз много мест и государств, то и историй много. Да что там, даже на территории нашего континента, как говорят, есть минимум семь бывших королевств. И самое смешное, что я название не только их, но и ни одного континента не помню.

- Давайте историю нашей империи, - надеюсь, я правильно помню, что у нас именно империя. Да, я угадал, старичок кивнул и выдал мне толстый том. Да уж. Видимо про пять книг я погорячился.

История и впрямь оказалась интересной и старой. Разработчики славно потрудились в этом вопросе. Королевств, как оказалось, было гораздо больше. Если быть точным, двенадцать. Людей, эльфов, гномов, зверолюдов, нежити, орков, дроу и драконидов. Причем людских аж пять королевств. Конечно, этими восьмью расы не ограничиваются, но остальные не имели собственной территории, селясь рядом с наиболее близкой по духу расой. Например, энты издавна ладили с эльфами, а троли и минотавры с орками. Элементали же политические границы вообще не признавали. В общем, было все как обычно, дрались, мирились, торговали и все остальное, но однажды в мире произошел какой-то прорыв, и хлынули демоны, снося неуспевших организоваться и дать отпор. И когда уже было ясно, что перед расами стоит вопрос не столько жизни и смерти, сколько выживания и геноцида, один человек смог организовать великое войско, очистившее мир от злобных тварей. Когда же беда миновала, разумные не разбежались кто куда, а построили цельную империю. Да уж. Чувствуется отсылка к, как говорится, нашим баранам.

Поздравляем! Характеристика "Интеллект" увеличен на один.

Поздравляем! Получено достижение "История Западной Империи".

И все? Так, а ну ка глянем! Ух ты, плюс пять к интеллекту. А я даже не заметил оповещения. Видимо, сильно увлекся чтением. А что там с достижением? Мда. Ну и награда: "Библиотекари к вам лучше относятся". Хоть стой, хоть падай. И к чему мне хорошее отношение библиотекарей?! Так, а что там со временем? Половина прошла! Это мне еще на один такой "томик" всего лишь осталось! С другой стороны, пять интеллекта лишними не будут. Хотя может и меньше перепасть, все таки скорость кача в таких делах обычно падает с увеличением значения характеристики. В общем, я опять подошел к старичку.

- О! Здравствуй, юноша, - неожиданно сказал библиотекарь. Хех, достижение работает, я смотрю, - Я вижу, ты вновь пришел за знаниями! Вот, возьми, я отложил ее специально для тебя. Уверен, она окажется для тебя полезной, - и дал мне... "Легенды Западной Империи". Мда. И что я там полезного найду? С другой стороны, я все равно не знаю, чего еще почитать. Так что возьму, что дают.

"Легенды" оказались не менее продуманы, чем история. Видимо, тут тоже какое-то достижение дается. Всяческих легенд было много. Причем тут были собраны не только человеческие мифы, но и эльфийские, орчьи, гномьи и остальных рас. Немного странно это, сначала читать про местного аналога Геракла, а потом резко переходить на эльфийского принца, способного держать в воздухе не менее семи стрел. Красочнее и подробнее всех была написана одна из них. Это был рассказ о легендарном воине, который рубал демонов направо и налево да так, что кровь брызгала во все стороны. А если учитывать многочисленность этих детей бездны, то легко догадаться, что его обмундирование прямо таки пропиталось их кровью. Позже, когда с мгновением закрытия разлома, великий герой умер и его доспехи решили починить, дабы оставить их как напоминание о подвигах их хозяина, выяснилось, что частичка демонов, впитанная ими, дала им магические свойства, многократно улучшающие боевые качества их владельца. Когда об этом стало известно, то было решено отдать эти доспехи императору, как символ величия и силы. Что уж тут говорить, силы, судя по всему, они ему добавляли и впрямь изрядно. Когда же пришло первому императору умирать, он издал указ похоронить части легендарного сета в местах расположения столиц бывших королевств и стран. И если столица империи как и несколько других городов сохранилась во время наплыва демонов, и еще парочка была отстроена заново, местоположение четырех оставшихся на данный момент утеряно, как и четыре куска сета. Красивая история. Нужно будет узнать, есть ли он в этом мире, и по возможности попытаться его собрать. Когда же я окончил чтение.

Поздравляем! Характеристика "Интеллект" повышена на 1.

Поздравляем! Получено достижение "Легенды Западной Империи".

Поздравляем! Получена склонность "Чтение".

Поздравляем! Получен талант "Книголюб I". Книги - лучший подарок. Прочитано книг: 3.

Ого. Ничего себе. Ну ка, ну ка. Так, интеллекта и впрямь только одно очко дали. Видимо, теперь кач этой характеристики пойдет медленнее. Гораздо медленнее. Достижение дало лучшее отношение от бардов. Тоже непонятный бонус. Склонность дала улучшенное освоение текста, а талан добавил скорости к чтению. Чуть-чуть совсем, но со временем, очевидно, коэффициент будет увеличиваться. Так, на этом вроде все. Пора просыпаться, хе-хе.

Выход.

Глава 2.

Вечером, перед заходом в вирт я прогулялся по форумам. Там писали много интересного, что не удивительно. Первым делом я поискал информацию о достижениях, связанных с характеристиками. Ее оказалось немного. Да что там, кроме "пятерки", ничего и указано не было. А это значит, что либо никакого достижения нет, либо ни кто не хочет его светить, либо нужно больше 15ти для него. Третье мне кажется логичным, так как иначе был бы реальный чит. Так что, думаю, рискну и кину очки в интеллект. Или лучше лишний раз побегать-по отжиматься, добив все три характеристики до 10ти? А потом буду решать? Да, наверное, так и поступлю. Потом смотрел информацию по легенде. Да уж, чего там только не было! Одни только споры по нахождению бывших столиц чего стоят. Видимо сет таки реален и искать его стоит, так как нигде не было написано о том, чтобы хотя бы один игрок нашел его часть. Потом искал по расе оборотней. Интересно все-таки. Как оказалось, выбор второй ипостаси дается, но выбор ее ограничен базовым минимумом плюс добавочные варианты из склонностей, если есть необходимые. Каждое альтер эго дает свой бонус, который можно будет узнать во время выбора расы, так что думать и подбирать надо будет тщательно. Скорее всего, от этого будет зависеть мое дальнейшее развитие. Хотя то, что при создании класса я буду использовать "чувство жизни", я решил уже сразу - уникальная склонность даст уникальный класс, которого еще ни у кого нет. Ради интереса, посмотрел некоторые билды. Да уж, чего тут только народ не выдумает. Игроки всячески изгалялись, лишь бы сделать себя универсалом, хотя бы чуть-чуть: танк-хил или мечник-маг были частым явлением. По мне, не нужно все это. Ну не охота мне быть "огненным магом-мечником". Логично, что склонности использовались "магия", "огонь", "владение мечом". Ну не нравится мне, что в названии класса три слова. Непривычно. Другое дело тот же "паладин". Просто и понятно. Короче, я по-быстрому закрыл этот раздел, чтобы лишний раз не напрягать нервы.

Вход.

Появился я там же, где и "пропал" - в библиотеке. Первым делом, я убрал, наконец, слово "поздравляем" из оповещений системы. Реально задолбало. Потом, попрощавшись с библиотекарем (с НИПами нужно поддерживать хорошие отношения), я отправился обратно в лес качать ловкость и силу. На этот раз времени ушло больше, что не мудрено, так как чем больше очков в характеристике, тем дольше она качается. Более того, такой способ подъема характеристик вообще достаточно быстро забрасывается, если вообще начинался. Слишком много времени тратится при низком КПД, тем более, бегать ты будешь по любому, да и во время боя, если использовать силовые атаки, качается соответствующая характеристика. Я же просто-на-просто никуда не тороплюсь. Шутка ли - третий день в нулях хожу, хоть и по силе второй-третий уже. Хотя они меня все равно уделают, так как на мне ни шмота, кроме базовых тряпок, ни оружия, чтобы увеличить урон. Урон кулаками же равен показателю силы. Опять же, классовые умения - это сила. Хотя на счет класса еще не факт, так как народ, бывает, до пятого уровня еще сомневается - склонности копит. Оно и ясно - чем больше их, тем больше выбор. Для меня этот момент тоже актуален, так как, судя по всему, я стану оборотнем, а там склонности тоже увеличивают количество вариантов. Но читать про получение склонностей я принципиально не буду! Тем более что самые интересные там по любому не описаны. Кто же станет выкладывать в общий доступ информацию о том, как получить уникальную вещь?! Информация тоже товар. И способ быть впереди толпы.

Бегая по лесу, я увеличил не только ловкость, но и выносливость, которая прокачалась аж на два уровня и еще два при отжиманиях.

В итоге, мое окно характеристик приняло примерно такой вид:

Окно характеристик
Раса Эмбрион Дополнительная статистика
Класс Нет Восстановление ОЖ/мин 1,05
Уровень персонажа 0 Восстановление ОМ/мин 1,22
Очки жизни 125
Очки маны 55
Характер Хаотично-нейтральный
Основные Характеристики База Плюс
Сила 10
Ловкость 10
Интеллект 11
Добавочные характеристики База Плюс
Харизма 6
Выносливость 5
Интуиция 1
Свободных очков характеристик 10

Склонности:

Травничество: шанс получить навык "травник", бонус к опознаванию трав.

Охота: шанс получить навык "охотник", бонус к сбору трофеев, бонус к выслеживанию, вы лучше понимаете повадки животных.

Лазание по деревьям: увеличена скорость движения по высоким растениям.

Ориентация: шанс получить навык "картограф", увеличена точность рисуемых карт, облегчено ориентироватние в пространстве.

Лесной бег: вы знаете, куда наступить в лесу, чтобы не упасть.(изм.)

Изменение склонности: вы можете выбрать расу "оборотень", шанс изменить склонность.

Магия: вы можете изучать общие заклинания, бонус к востановлению маны 1ОМ/мин.

Чувство жизни: шанс получить умение "Чувство искры", вы можете ощущать жизнь.

Чтение: вы лучше осваиваете текст.

Таланты:

Гурман I. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, сколько ты весишь. Увеличен шанс идентификации предметов при опробывании их "на зуб".

Любопытный. Любопытство - не порок! Бонус: секрет.

Наглый. Наглость - второе счастье. Шанс, что ваше наглое поведение приведет к тому, что НИП решит помочь вам. Зависит от характеристики "харизма".

Книголюб I. Книги - лучший подарок. Увеличена скорость чтения. Прочитано книг: 3.

Навыки:

Нет.

А вот интересно, что будет, если скомбинировать "чувство жизни" и "чтение"? Чтец жизни какой-нибудь? Или что? А если еще и с магией? Чтец магии жизни? Или что будет, если объединить изменение и чувство? Или магию и изменчивость? А если все три? Магия изменения жизни? Чувство изменения магии? Из какого принципа система генерирует новый класс? Не могли же разработчики сами сидеть и придумывать название, свойства и умения для каждого по отдельности? Да на это никакого времени не хватит! Число классов же стремится к бесконечности, насколько я помню из курса математики.

Ладно, пора возвращаться в город, только напоследок обниму дерево. А то в прошлый раз почему-то забыл. Как только я прикоснулся к означенному растению, я вновь почувствовал биение. Будто сердце гоняет кровь. Пришедшее на ум сравнение мне понравилось, и приложился ухом, пытаясь расслышать этот стук лучше. Было в этом ритме что-то успокаивающее. Что-то неспешное и меланхоличное. Мне это нравилось. Я старался впитать это чувство. Разделить его с деревом, ведь в нашей жизни порой так не хватает минутки покоя. Даже здесь, в этом прекрасном новом мире, полным удивительных чудес и магии, люди постоянно куда-то торопятся и бегут. Я, наверное, поставил рекорд по нахождению в начальной зоне. Когда уже я собирался отстраниться от растения, я почувствовал какое-то движение. Не услышал, не увидел, а почувствовал. Как вот это дерево, только мимолетно.

Вы получили умение "Чувство искры". Уровень 1.

Ого! Мой первый навык! Ну ка, ну ка. Ага. Теперь я могу ощущать живых существ на расстоянии метра от себя. С ростом навыка, будет расти и площадь "обзора". Да, пока это бесполезное умение, но с ростом оно позволит заранее знать о засадах ПКшеров и скоплениях монстров. Только непонятно, как качать. Наверное, тупо пользоваться. А пользоваться им я могу постоянно без перерыва. Хм. Интересно. А я ведь ощущаю это дерево, хоть уже и не держусь за него. Абилка то работает. Я даже попробовал закрыть глаза, что бы понять, как именно оно ощущается. Ого! Я его вижу! Я вижу дерево! С закрытыми глазами! Со всеми очертаниями! Это ж получается, что после прокачки умения я смогу хоть в темноте по лесу ходить! Круть. Осталось всего-ничего - прокачать "чувство" до капа. Боюсь, только времени это займет до кучи. Сразу поставил поднятие уровня скила на оповещение. Чтоб было. Вдруг, есть более быстрый способ прокачки умений. Так. Теперь надо кинуть куда-нибудь 10 очков. Блин. Если бы я мог посмотреть сначала выбор ипостасей для оборотня, то выбрать из трех было бы легче. Куда кидать-то?! С другой стороны, достижение мне давали за неосновную характеристику. А что, если за основные вообще не дают? Или наоборот - следующее как раз будет за них? Дилемма. И не проверить же. Придется выбирать. Или ну его? Блин, меня же жаба задушит, если я сейчас не проверю. А, к чертям все, кину в интеллект.

Получено достижение "Умный не по годам".

Получена характеристика "Мудрость".

Характеристика "Интуиция" повышена на 1.

Фига себе! Так вот для чего эта характеристика! А если б я что-то другое выбрал, то все? Никаких плюшек? Дела. Так, прочтем. Ага. Действительно, не получил бы, даже если и есть альтернативные достижения для ловкости и силы. Нужно, чтобы было больше 20ти, а не двадцать ровно. Так что по критерию подходил только интеллект. Мудрость добавила чуть-чуть маны, хоть и меньше, чем интеллект и немного к скорости восстановление ее же. Только не могу судить больше или меньше. Формулы здесь не пишут. Теперь точно в город. И, судя по всему, я определился с направлением развития - магия. С мудростью быть воином как-то странно.

Как только я зашел в город, прозвучали фанфары. Я даже подумал, что это ради меня. Ан нет, закатывайте губу обратно. Выскочило сообщение прямо перед глазами.

Жители и гости "Мира без границ", ликуйте! С сегодняшнего дня каждый желающий может обменять свой мешок на аналогичный пространственный карман в магистрате любого города! Так же, вместо голосового оповещения и книги путника теперь у каждого будет личный магический помощник.

Так же каждый желающий за отдельную плату может добавить дополнительные функции своему помощнику. Подробнее об этом и других деталях обновления мы можете узнать на официальном сайте игры. Администрация желает вам получить максимальное удовольствие от игрового процесса.

Когда я прочитал оповещение, оно пропало само, и я тут же заглянул в сумку. Книги не было. Увидев это, я тут же развернулся и пошел обратно в лес - собирать ягоды и растения, сколько поместится. Раньше-то там все место книга занимала. Зато теперь я может смогу выручить пару монет за травы да и чем, черт не шутит, вдруг навык дадут.

К моей превеликой радости, растения одного вида занимали ровно одну, единственную у меня, ячейку в сумке. Однако, когда я собрал двадцать штук, место закончилось. Эх. Жаль навык не дали.

Сначала рынок. Не думаю, что кого-то из игроков в стартовой локации заинтересует пучок трав, так что я отправился искать НИПа травника или алхимика, если такие тут имеются. Дом алхимика нашелся быстро - он находился на главной площади, напротив магистрата. Продав все за жалких двадцать медяков, я отправился в магистрат менять сумку на карман. Мда, звучит смешно. Необходимая непись нашлась быстро. Всего то и было достаточно идти за игроками. Дождавшись очереди, я дал магу свою сумку и попросил сделать для меня пространственный карман и магического помощника. Карман то мне сделали, а второе пожелание он будто и не слышал. Набор цифр, что с него взять. Придется вылезать из капсулы и шерстить форум.

Выход.

Так. Что тут у нас? Ага. Замену голосовым оповещениям мне, оказывается, выдали сразу. Мне всего-то осталось его настроить под себя. То есть получается, что я мог получить травника и до сих пор не знать об этом. Класс вообще. Что там еще хоть добавили с обновлением? Так. Питомцы теперь могут катать хозяев при определенных условиях. Новые квесты, шмот, растения. Короче, ничего для меня интересного.

Вход.

Так, первым делом, помогайка. Провести рукой по воздуху и вуаля, настройки. Так, пусть будет видимым. Внешностью будет тупо шар. Оповещение в рамочках с подробным описанием. Пусть будут покоиться в углу обзора, чтобы не затмевать взор и вызываться мысленной командой. Так. Управление помощником голосовое. Вроде все.

Как только я подтвердил изменение настроек, передо мной появился полупрозрачный шар, а на границе обзора замигали оповещения. Разберемся сначала с новой собственностью.

- Ты, шар света. Отныне я тебя буду называть "дроид". Видимый режим включай только, когда я тебя позову, понял?

- Понял, - ответил тот и скрылся с глаз.

Теперь оповещения. Что там, интересно.

Получен навык "Травник". Новичок (1/10). Собирайте полезные травы и растения для улучшения навыка. Обращайтесь к специальным учителям, чтобы получить новый ранг и специальные задания.

Характеристика "Харизма" увеличена на 1. Итого 7.

Утрачена "Сумка новичка".

Получено умение "Пространственный карман 1". Пассивное. Не улучшается.

Получена характеристика "Воля". Текущее значение 1. Увеличивает размер "пространственного кармана".

Получено достижение "Пять характеристик". Получите пять характеристик до выбора расы. Награда: +1 к каждой характеристике.

Ого, сколько я пропустил. Так. Стоп. Проверка.

- Дроид, сколько ячеек в пространственном кармане?

- Две, - ответил появившийся шар света.

Отлично. Это 40 трав. Сейчас пойти собрать или сходить уже и выбрать расу? С другой стороны, подозрительно много достижений дают за действия именно до выбора. Что же делать? Не, надоело быть "Новичком" расы "Эмбрион". Хочу нормальное тело и ник. Где здесь расы раздают?

Найденный НИП после того, как я озвучил свое желание выбрать расу, отвел меня в комнату. Она не была большой, но создавала впечатление просторного зала. Виной тому были статуи вокруг, принадлежавшие разным видам, а за ними... За ними, казалось, была вечность. Бесконечное открытое пространство. Это завораживало, и создавалась иррациональность происходящего. Казалось, будто это длится безумно долго, хоть на самом деле прошло от силы пару секунд. Как же эфемерно время.

От мыслей меня отвлек появившийся интерфейс, предлагающий выбор рас. Конечно, я уже решил, что стану оборотнем, но ради любопытства все же перечитал список. Да. Ничего нового. Весь перечень уже был мне известен из той же истории и легенд. Даже на форумы лазить не надо, так что я смело тыкнул в строку "оборотень", и тут же появился новый список, как ни странно, длиннее предыдущего. Здесь были птицы, хищники, травоядные, млекопитающие и даже рептилии. Каждый давал свой собственный бонус. Кто-то на ловкость. Кто-то на силу. А кто-то, как ни сложно догадаться, на магию. Более того, рядом с некоторыми вариантами я увидел какой-то значок.

- Дроид, что это за значки? - решил попытать я удачу.

- Они означают, возможность частичной трансформации, - ответил сухой голос без тени эмоций.

А вот это уже интересно. На фантазию я не жалуюсь и примерно представляю, как это будет выглядеть. Ну, когти там себе отрастить во время боя или крылья, если птица. Прикольно. Будет помогать, если не найду оружия.

- Дроид, отсортируй список по тем видам, которые дают бонус для магических специальностей.

Список тут же преобразился. Стал короче и при этом более информативным. Теперь я даже мог видеть, как будут меняться характеристики при смене ипостаси.

- Дроид, убери всех птиц.

Ну не хочу я крыльями махать, честно. Кто-то, возможно, удивится, мол, как же так? Это же вечная мечта человечества - летать словно птицы. Но у меня свои причины. Не хочу, чтобы мое реальное и виртуальное тела слишком отличались, а выбор, если верить написанному, влияет так же на внешние данные. Так, например, "птицы" гораздо ниже ростом, а мне мои почти 180 дороги.

Хм. А осталось то совсем чуть-чуть. Три варианта, если быть точным. Медведь, дающий бонус к алхимии, чего я вообще не понял. Ящер, повышающий гибкость и интеллект. Тоже странный вариант, учитывая, что такого параметра, как гибкость у меня пока нет. Хотяя, может с ящером как раз и появится. Ну и, наконец, серый лис. Не знаю, почему он серый и почему именно он дает такие бонусы. Вот, кстати:

- Дроид, добавь к списку всех лисьих.

Ага. А их и вправду несколько типов. Есть просто лис, имеющий бонус к хитрости и движению в лесу. Есть лис красный, всего лишь чуть-чуть отличающийся оттенком от обычных собратьев (да, когда список стал совсем маленьким, то появились проекции животных), и, судя по описанию, выделяющийся силой и храбростью. И, наконец, сам серый. Он дает бонус к скорости обучения и касту заклинаний, и бонус успешности чтения, чем бы это ни было. Изменения во внешнем виде - однозначный цвет волос, хвоста, слава богу, нет, уши тоже нормальные, и общая сутулость. Всего два изменения и оба не критичные. Нормально. Так же возможны частичные трансформации когтей и ушей, для улучшения слышимости. Все. Хочешь бежать быстрее обычного - обращайся полностью. Еще и следы чуять научусь. Не знаю кому как, а я выбор сделал.

Далее был режим внешности, где я просто поставил свою по умолчанию с учетом расы. Когда же окно пропало, и я вновь осознал себя в комнате со статуями, я тут же почувствовал что-то на задворках своего сознания. Немного покопавшись в себе, я понял что это. Это был лис. Не знаю, как создатели умудрились внушить мне такое, но они, блин, гении и долбанные психи! Я-то ладно, а если кто-нибудь с катушек после такого съедет?

В комнату вошел тот самый НИП, но уже с другим игроком, как бы намекая, что мне пора. Ну а я че? Я не понимаю, что ли? У меня вон тоже дела, мне еще ник менять. Судя по форуму, мне нужно было на этаж чиновников, где мне следовало пройти регистрацию. Что-то вроде получения паспорта или свидетельства о рождении, учитывая, что я только что получить внешность и иду получать имя.

Нужный кабинет нашелся без труда. Всего-то поплутал пару минут и поспрашивал у встречных, дорогу. Хорошо, что никто не отправил в обратную сторону.

- Здравствуйте, чем могу помочь? - сказала девушка, сидящая за столом, как только я вошел в кабинет.

- Мне бы зарегистрироваться, - ответил я.

- О, это всегда пожалуйста. Ваша раса?

- Оборотень - серый лис.

- Как давно в нашем мире?

- Три дня.

- Как хотите называться?

- Раджа, - ник я придумал уже давно. Он появился из первых двух букв моих фамилии и имени.

- Какое направление для дальнейшего роста вы выбрали? - эм. Это еще что за вопросы пошли? - Отвечать на вопрос не обязательно, - добавила та, заметив мое недоумение, - также, если ответите, то это вас ни в чем не ограничивает. Просто сбор статистических данных.

- А. Ну тогда магия.

- Хорошо. Спасибо за содействие. С рождением вас.

Тут же выскочило окно, которое я сразу и открыл.

Ваша раса изменена на "Оборотень (Серый Лис)".

Ваше имя изменено на "Раджа".

Повышен уровень. Текущий уровень 1.

Добавлено 3 очка характеристик. Текущее количество свободных о.х. - 3.

Ваш характер изменен на "Порядочно-хаотичный".

Фига. Еще и характер изменили. Его-то за что? За то, что зарегистрировался что ль? Ну да ладно. Все равно ни на что не влияет. Да и выглядит прикольнее. Это ж антагонисты. То есть я совмещаю в себе не совместимое, хе-хе. Ну да ладно. Сейчас есть куда более важный вопрос: Что мне делать дальше?

Глава 3.

Первым делом, я погулял по лавкам. За 20 меди ничего интересного не было. Да я, по сути, и не ожидал. Последним в списке посещений у меня был алхимик. Я возлагал на него большие надежды.

- Здравствуйте, мастер, - к сожалению, имени я его так и не узнал.

- Учить не буду, - буркнул тот.

- Да я и не просил, - ответил я машинально, - я вот по какому вопросу. Я травник, так что не нужно ли вам трав каких принести?

- Травник говоришь?

- Травник, травник, - ну, а что? Навык "Травник" же есть? Есть!

- Есть у меня для тебя заданьице. К северу в лесу есть роща. Там в то время, когда солнце своими лучами касается лишь нежных лепестков, цветет растение, которое нужно мне для зелья. Ты сразу опознаешь его. Он такой один. Если принесешь его мне, так и быть, подарю зелье здоровья, по рукам?

Вам предлагают задание "Цветок заката".

Во время заката или рассвета сорвите цветок, который растет лишь в это время в роще к северу от Бегинера, и принесите его алхимику. Награда: зелье здоровья.

- По рукам, - согласился я.

Вы приняли задание. Выполняемых заданий: 2.

Что? Второе то откуда? Ну ка, ну ка! Ничего себе! Мне, оказывается, квест выдали после прочтения легенд. "Легендарный набор Героя". Нужно собрать сет из 12ти предметов, пропитанных демонической кровью. Он же, блин, невыполнимый! Ну или его как минимум год собирать надо. А, ну логично: сложность стоит "легендарный". Вроде как, самый сложный в игре. Только я прикола не совсем понял. Там награда стоит "неизвестно". Более того, я же даже не соглашался на этот квест. Мне его просто выдали! А тут, оказывается, ограниченное количество квестов, которые можно выполнять одновременно. А именно, семь. Но удалять легендарный кв тоже неохота. Ладно, поживем - увидим. А пока, в лес. Заодно ипостась посмотрю.

К сожалению, меня настигла всем известная птица обломинго - вечный спутник мечтателей и наивных ребят: полностью менять облик на зверя я не мог до получения класса. Горько, но с этим я пока подожду - хочется набрать побольше склонностей для более обширного выбора. И вообще, класс можно получить в любом городе, а не только тут. Так что, может быть, вообще из начальной локации выйду, так и не сделав столь важный выбор.

Тем не менее, на простейшую смену пальцев на когти я способен, хоть и на 10 минут, что хотя бы на время освобождает меня от поисков оружия.

До заката оставалось всего ничего, так что я ринулся к месту задания. Мало ли, вдруг успею? А если нет, то хоть разведка будет. Добрался я как раз вовремя, чтобы увидеть, какой именно цветок мне нужен, но просто так подойти и сорвать я не мог - рощу заняли волки. Подстава, о таком меня алхимик, жук эдакий, не предупреждал! Вот интересно, я смогу с ними справиться? Боязно, как-то. У меня же ни одного атакующего умения, первый уровень, а их здесь семь штук! С другой стороны, уровень у них у всех должен быть лишь первым, а мои когти должны наносить нехилый урон. Да и вообще! Смерть здесь - еще не конец! Так что выдвигаемся без страха и упрека.

Подбадривая себя подобными мыслями, я бросился на ближайшего хищника, и он...умер. Как?! Они же не кролики, чтобы быть настолько хилыми! Вернувшись обратно под защиту кустов, из которых я выпрыгнул, залез в логи. Ага. Убил я, как оказалось не совсем волка, волчонка, если быть точным. Ввиду этого и количество ОЖ у него пониженное. Плюс сыграли свою роль когти и неожиданная атака из засады с критом. Итого урон от моего удара увеличился где-то раз в 10. Нормально так. С другой стороны, это значит, что, чтобы убить волчонка, мне нужно его ударить 10 раз! Плохо. На шестерых это выходит 60 ударов. И при этом выжить. И как, спрашивается, я это должен сделать?! 140 ОЖ это, конечно, неслабое подспорье в вопросах выживания, вот только у них примерно столько же...у каждого. Блин. Давай же, интеллект, работай! Зря я, что ли, в тебя столько очков и сил вкладывал?!

Ладно, раз идей нет, то нужно возвращаться в город, авось там что-нибудь найду или придумаю... Идя по лесу, я вновь загляделся на зайчика. Все-таки выглядит прямо, как натуральный! Помню, когда был маленьким, мне отец в целях общего развития показал документальный фильм про лесную жизнь. Так вот, там из всех мне больше всего запомнился именно ушастый, который так смешно прыгал и дергал своим носом. После этого целую неделю упрашивал родителей завести такую милашку. С тех пор подобные фильмы мне не показывали.

Кстати! А вот интересно, отреагируют хищники на это травоядное? Будь мы в реальном мире, должны бы, но здесь. Кто этих разработчиков знает? Нужно попробовать.

- А ну-ка, зайчик, кис-кис-кис!

Получен навык "Охотник". Новичок (1/10). Выслеживайте добычу и собирайте трофеи для улучшения навыка. Обращайтесь к специальным учителям, чтобы получить новый ранг и специальные задания.

Характеристика "Ловкость" увеличена на 1.

Изучено умение "Прыжок с места". Автоматическая активация. Вы прыгаете без разбега на расстояние, зависящее от ваших показателей силы и ловкости.

Умение "Прыжок с места" изменено на "Лисий прыжок". Автоматическая активация. Хищник поджидает свою жертву в засаде, чтобы неожиданно прыгнуть, когда жертва оказывается достаточно быстро, и убить, пока оно не отправилось от шока. Если прыжок оканчивается ударом по живому существу с низким показателем стойкости, вы наносите дополнительный оглушающий эффект на 5 секунд. Длина прыжка зависит от ловкости. Количество граничной стойкости цели зависит от силы.

Характеристика "Выносливость" увеличена на 1.

Умение "Лисий прыжок" изменено на "Тихий прыжок лиса". Автоматическая активация. Хищник поджидает свою жертву в засаде, чтобы неожиданно и не привлекая внимания прыгнуть, когда жертва оказывается достаточно быстро, и убить, пока оно не отправилось от шока. Если прыжок оканчивается ударом по живому существу с низким показателем стойкости, вы наносите дополнительный оглушающий эффект на 5 секунд. Активация умения не приводит к обнаружению. Длина прыжка зависит от ловкости. Количество граничной стойкости цели зависит от силы.

Получена склонность "Изменение умения". Вы можете выбрать расу "Оборотень", шанс изменить умение.

Не слабо я зайцев половил. Поймал то всего одного - сразу после получения тихого прыжка, вот только понял, что совать мне его все равно некуда, так что отпустил обратно. Потом еще наловлю. Сейчас же нужно разобраться с плюшками. Так, с навыком все понятно. Хотя лично мне эти навыки больше напоминают профессии из классических игр, но да ладно. Получение ловкости тоже не такая уж и большая неожиданность. Умение. Вот это приятно. Не знал, что можно изучить умение простым действием. Далее идет изменение, даже два. Хм. Странно, почему склонность дали только после второго раза? А! Понял! Первый раз это эффект расы, а второй уже чисто результат моих действий. Классно. Интересно, что оборотня, оказывается, можно было получить несколькими способами. Что ж, для меня это значит лишь то, что моя раса не такая уж уникальная и трудно открываемая. Что ж, теперь для моего плана мне нужна клетка. Вот только денег у меня нема - придется делать самому. Остался лишь один вопрос - как?!

Выход.

Придя домой после учебы, я залез в сеть в поисках способа изготовления решетки для зайца из подручных средств. Не то, чтобы у меня совсем не было мыслей по этому поводу - я планировал сплести что-нибудь эдакое из веток, вот только я не уверен, что получившаяся конструкция окажется достаточно крепкой. Вот только сколько я не шерстил интернет в поисках хоть какой-то полезной информации, меня выкидывало на форумы и блоги, посвященный разведению кролей. Будто кто-то до сих пор этим занимается!

В общем, ничего то я не нашел! А может, это вообще невозможно? Не-ет, должен быть способ! Просто обязан! И я его найду.

Вход.

Что ж, первым делом, я набрал сухих веток, решив, для начала таки сплести из них хоть что-то, похожее на клетку. Спустя 3 часа неустанных трудов и усилий я получил неожиданные поощрения:

Характеристика "Интеллект" увеличена на 1.

Характеристика "Воля" увеличена на 1.

Характеристика "Выносливость" увеличена на 1.

Получена склонность "Создание предметов". Шанс получить навык "Инженер", увеличение характеристики "Мудрость" на 1, шанс создать предмет (любопытство).

Характеристика "Мудрость" увеличена на 1.

Вы создали предмет "Корзинка".

Вот и выскочил бонус с навыка. А вот интересно: описание его изменилось? Так-с, посмотрим. Хм, действительно. Теперь вместо "секрет" там написано "узнавание дополнительных свойств опытным путем". Любопытный бонус. Вроде как открывает безграничные возможности, но сильно урезано. Видимо, создатели посчитали абилку излишне читерской.

Корзинка же тоже оказалась тоже полезной вещичкой - это была что-то вроде дополнительной сумки с ограничением по размерам предметов и всего на 8 слотов. Но при моих двух, ой, уже трех это просто незаменимый предмет. Так еще три часа я убил на сбор трав. А что?! Как показывают опыты, корзинка при помещении ее в пространственный карман не теряет своих свойств и предметов в ней, а значит, она является нехилым таким прибавлением к объему моей сумки. Видимо, именно такое применение своему нововведению и подразумевали разработчики. Потому что я даже не представляю, где найдется такой псих, что станет качать волю! Слишком бесперспективно, на мой взгляд. Хотя, для того, чтобы было побольше сумок, пару очков поднять можно.

За эти три часа поднял травника аж до 7, так что в следующий свой заход смогу апнуть этот навык до конца. Пока шел сдавать набранное травнице, вертел в руках еще один пучок, обдумывая новую идею. Почему у меня вместо клетки вышла корзинка? Правильно, потому что я тупо сплетал ветки, что придавало конструкции эллипсоидную форму, в то время как клетка, как всем известно, кубического типа. А значит, имеет смысл сделать шесть граней и соединить их чем-нибудь. На роль чего-нибудь вполне сойдет веревка, которую, как я думаю, можно сплести из травы.

Уйдя всеми мыслями в это интереснейшее занятие, не заметил, как зашел в город. Точнее не заметил бы, если бы не система, которая радостно возвестила о поднятии харизмы еще на один пункт. Что ж, видимо это судьба у меня такая - не обращать внимания на стражу. Сразу от ворот направился к алхимику и продал ему все травы за 2 серебра. Неплохо. Тут же, не отходя, так сказать, от кассы, спросил, нет ли у него набора алхимика или хотя бы книги, обучающей этому навыку, на что мне не без ехидства ответили, что все это, конечно, есть, но такому оборванцу, как мне, этого ни кто не продаст. Да уж. Вид у меня действительно тот еще. Все одежда в грязи и травах, порвана в стольких местах, что я даже считать не берусь. Посмотрел на характеристики. Мама дорогая! Да там же прочность везде по единичке! Срочно иду покупать новую одежду!

Та же одежда новичка, но менее смахивающая на лохмотья нищего стоила мне 1 серебряную монету! Почему так дорого?! Сколько же тогда может стоить вещь хотя бы на +10 к любой характеристике?! Кошмар. Тем не менее, засунув поглубже свою жадность, я быстренько переоделся в переулке и отправился на выход из города - в лесу у меня еще были дела и новая идея. На воротах спросил у стражников, есть ли тут, где ополоснуться. К несказанной радости, такое место нашлось и достаточно близко! Речка, как оказалось, была с другой стороны дороги от привычной моей среды обитания. Да уж, а я и забыл, как полезно облазить всю локацию перед переходом в следующую. Хотя, конечно, это хорошо выглядит лишь на экране, и то, если локация маленькая, а когда тебе своими ножками нужно протопать не один километр по однообразному ландшафту в надежде случайно наткнуться на что-нибудь перекрывающее своей ценностью убитое время, как то энтузиазм залезать во все дыры сразу пропадает.

Ополоснувшись в речке, и, буквально, почувствовав себя вновь родившимся, оделся и присел на берегу, доставая из, хехе, кармана свой бывший гардероб. Да уж, много труда по разделке этих тряпок на лоскуты не потребуется - почти все готово уже и так, остался лишь последний штрих, который я и нанес своим когтем. И...ничего не произошло. Точнее произошло, но совсем не то, что я хотел - куртка исчезла. Хм. А почему? Здесь что? Нельзя разделывать предметы на детали? Хм, по логике вещей, что-то подобное должно быть. И скорее всего для этого даже есть специальная склонность. А! Вот оно что! Просто мне не повезло, как в предыдущие разы, и она открылась не с первого раза. Ну, логично, не все же халяве на меня падать. Что ж, будем делать, пока не достигнем успеха. Надеюсь, что я прав, ведь иначе я просто так уничтожу набор одежды.

Предмет "Сапог новичка" изменен на "Лента ткани".

Получена склонность "Изменение предмета". Вы можете выбрать расу "оборотень", шанс изменить предмет.

Склонности "Изменение умения", "Изменение склонности" и "Изменение предмета" объединены в склонность "Изменение". Вы можете выбрать расу "оборотень", шанс изменить что-либо, вы лучше понимаете свою вторую ипостась (раса).

Умение "Частичная трансформация I" улучшено до "Частичная трансформация II".

Получено умение "Интуиция зверя 1".

Задание "Объединение сущностей. Шаг 1. Пойми зверя" выполнено.

Получено задание "Объединение сущностей. Шаг 2. Пойми себя. Расовое. Прими свои таланты, прими свои недостатки, прими свою гордость, прими свой страх, прими свои победы, прими свои поражения, и когда ты сможешь это сделать, ты примешь себя, и поймешь себя, и увидишь свой путь. Награда: нет".

Получено достижение "Конструктор склонностей I". Объединить склонности один раз. Награда: Склонность "Объединение".

Получена склонность "Объединение". Шанс объединить склонности, шанс создать предмет путем объединения других предметов, шанс объединить заклинания, шанс объединить таланты (любопытство).

Характеристика "Мудрость" увеличена на 1.

Мда. Называется, порвал сапог! И главное - мудрость то за что?! Да уж. Из-зобретатели. Не, я, конечно, не жалуюсь, даже наоборот, очень рад. Но в какой еще игре можно получить несколько плюшек и выполнить расовый квест, просто порвав сапог? Что хоть дали то? Так, с трансформой ясно, время увеличилось на 2 минуты плюс менять могу уже кисти рук. Дальше, интуиция, что характерно, пассивно повышает интуицию на количество уровней. Приятно, хоть и не особо понятно, что это мне даст. Вроде из понятного все.

Теперь к вопросам: почему из сапога получилась лишь одна маленькая ленточка?! Куда все остальное то делось? Хм. Может весь прикол в "изменении"? Вроде как раз предмет на входе был один, то и на выходе должен быть один. И все бы отлично, только мне, в таком случае, нужно не изменение, а разбор или что-то вроде того! Блин. Ну ладно, придется пользоваться тем, что есть. Все равно куртка и штаны уже потеряны и остался лишь еще один сапог. И почему я не догадался начать свои эксперименты с них? Мне ж таких веревочек, как минимум 8 нужно! Хм, а может из шкур сделать? Тех же зайчиков, например? Блин, а не легче было купить эти веревки у той же швеи?! Во я лопухнулся! Ну, не то чтобы это мне во вред вошло, но это же не значит, что каждый мой загон мне будет в плюс идти. Нужно исправляться. А то интеллекта вон сколько, аж 23, нужно соответствовать.

Возвращаясь в город, вновь обнял дерево на прощание.

Умение "Чувство жизни 1" улучшено до "Чувство жизни 2".

Неплохо, неплохо. Правда дистанция увеличилась лишь на 1 десятую метра. Что-то это умение пока не настолько полезное, насколько я полагал.

У швеи действительно нашли лоскуты ткани, которые я выкупил аж за 70 медяков! Впрочем, деньги - дело наживное. Опять же травки можно набрать, если что. Вновь отправился в лес. К реке. Понравилось мне там - тихо, мирно, вода журчит. По пути собирал в охапку ветки с земли, а потом, усевшись поудобнее на большой камень, начал творить!

Создан предмет "Клетка".

Получен навык "Инженер". Новичок (1/10). Создавайте новые предметы и чертежи для улучшения навыка. Обращайтесь к специальным учителям, чтобы получить новый ранг и специальные задания.

Вот! Что там в характеристиках у этого чуда моей инженерной мысли?

Предмет: Клетка

Описание: Коробка, сделанная из сухих веток и веревок, кем-то по непонятным причинам названная клеткой.

Качество: Обычное.

Емкость: 1

Сложность: 1

Мда. Не густо, но на зайца хватит, а большего и не надо. Осталось только поймать означенную животину. Эх, опять весь день убью.

Как ни странно, зайца я нашел достаточно быстро, видимо сказывается "охотник". Поймал его тоже, хоть и не с первого раза, но как только приноровился к темпу его движения. Там же всего-то бесшумно прыгнуть в нужный момент и схватить зазевавшегося моба. Заодно получил +1 к охоте. Порывающуюся укусить и пнуть меня животину сунул в клетку и радостный поплелся к квестовой поляне. Пора уже выполнять свои обязательства.

К самой опушке я приближался уже как можно тише, боясь, что меня заметят волки. Их было все так же 7 штук, видимо, тот, которого я убил в прошлое свое посещение это места, уже успел воскреснуть, или как тут обставлен процесс пополнения локаций мобами. В общем, я, размахнувшись посильнее, бросил свою клетку как можно подальше от меня, но так, чтобы свора непременно заметила этот интересный предмет. Надеждам моим не дано было сбыться - конструкция не развалилась, освобождая зайчика, а так и осталась лежать посреди поляны, тем не менее привлекая к себе внимание хищников. К сожалению, это не то, что мне нужно было. Я надеялся, что ушастый сможет освободиться и помчится побыстрее от опасного места, уводя за собой стаю. Просто так кинуть животное я не мог - оно бы с агрилось на меня и вместо побега пошло бы мстить нехорошему похитителю зайцев, приводя волков к большому такому мясистому куску еды.

Впрочем, кажется один из мобов решил покусать несчастную клетку, видимо надеясь ее открыть. Что ж, для меня это тоже подойдет, если заяц все-таки сможет потом убежать. Хотя достаточно далеко, чтобы я успел сорвать цветок и убежать подобру-поздорову.

Доступно задание "Мазай в лесу". Обычное. Спасите зайца, убив всех волков, пока они его не съели. Цель: убить 7 волков (0), заяц должен остаться в живых. Награда: вы изучите новый язык.

Принять? Да/Нет

Вот это номер! Пусть будет да. Все равно уровни надо получать... А если убьют, то всегда можно повторить операцию и достать цветок уже согласно плану.

Вы приняли задание.

Эх, понеслась, родимая! Использую частичную трансформацию, и отращиваю себе когти. Аккуратно приближаюсь к ничего не подозревающей группе зверей и активирую тихий прыжок. Смерть, как говорится, подкралась незаметно. Тут же активирую прыжок на самого дальнего врага. Минус два не получилось. Ну правильно, на этот то раз я прыгал не из засады, и волк меня видел, а значит и соответствующего бонуса я не получил. Но ничего, зато застанил и снес половину ОЖ. Правда, этим воспользоваться мне не удалось, так как пришлось вновь прыгнуть, чтобы не оказаться окруженным хищниками. Приземлившись, тут же развернулся и наугад взмахнул рукой. Хех, попал. Самый активный из стаи теперь стоит и мотает головой. Тоже без половины жизней. Ну, правильно, у него какая скорость то в прыжке была, а я на противоход ударил. Непонятно только, как он кубарем дальше не покатился, но, видимо, механика такого не предусматривает. Следующим прыжком добил только что отошедшего от стана и из-за этого находящегося за спинами остальных волков противника. В следующий момент понял, что больше не могу прыгать. Не, прыгать-то я могу, а вот прыгать умением - нет. Жаль, разбираться времени нет, у меня тут первый бой намечается. Пришлось отпрыгивать обычным способом и еще перекатиться, пытаясь оказаться как можно дальше от запутавшихся от моих постоянных перемещений волков.

Поднявшись, я стал выжидать. Стая, тем временем, почему-то на меня не нападала, а стояла на месте, перемещая вес с одной лапы на другую и грозно рыча. Ни кто не хотел делать первый шаг. Видимо они поняли, что просто так я не дамся. Наконец, они все же тронулись с места, но не прыгнули на меня, а начали обходить. Ну, все понятно, будут окружать, а потом прыгать со всех сторон. Хорошая тактика, только не для меня. Дождавшись, когда волки образовали круг, прыгнул на того, что впереди, пытаясь нанести удар по глазам. К моему удивлению, у меня получилось! Я то думал, он отпрыгнет, испугавшись за зрительный орган, и я смогу вырваться из круга, давая себе еще немного времени на придумывание тактики. Ан нет, теперь клыкастый рычит, воет, мечется, скулит и бьет себя лапой по морде, или что он там ею делает, не знаю. Главное, на нем висит дебаф "слепота" и "дезориентирование" и снята половина ОЖ, а я вне круга, и в запасе у меня еще 8 минут. Должно хватить. Бросаться на меня вновь не стали, стараясь обойти. Люблю предсказуемость. Кстати, до меня только что дошло, я же прыгнул только что умением! Вот почему так быстро и далеко получилось. А значит, можно вновь провести серию ударов. Насколько я помню, из пяти прыжков. Пробуем. Прыгнул я одновременно с тем волком, на которого и нацелился. Не знаю уж, инстинкты у него сработали, рефлексы, он все понял по моим движениям или мне просто не повезло, однако сцепились мы уже в воздухе, и тут уже было не до прыжков. Пришлось кромсать тушку вслепую, потому как в этой катавасии я не мог разобрать даже где у него перед и где зад, не то что уязвимые места. Неожиданно почувствовал удар чем то тяжелым, и нас отбросило, по ощущениям, где-то на метр в бок. Потом еще один удар, и еще. Похоже остальные волчата тоже решили поучаствовать в свалке. А у меня тем временем стабильно падала полоска здоровья, а я сам чувствовал достаточно сильную боль, примерно, как если бы мне выдирали зуб без анестезии. Тем не менее разум был на удивление чистым, видимо от размеренной работы руками - в молотении туши врага я даже поймал некий ритм и теперь держался его.

Получено умение "Ритм боя 1". Автоматическая активация. Во время схватки важно сохранять ясный ум и четкость, ритмичность движений. Если между вашими ударами проходит одинаковый промежуток времени, скорость атаки и урон временно увеличивается. Максимальный бонус скорости и урона зависит от уровня умения. Скорость: +10-100% Урон +1-10. Если умение активно, критический урон не наносится (любопытство).

Сообщение я пропустил мимо глаз, лишь заметив слова "скорость" и "урон". Значит бонус, остальное пока не важно. Как то неожиданно очередной удар пришелся в воздух. На поляне кроме меня, зайца и слепого волка никого не было. Моя же полоска жизней был в красной зоне. Добив мучающееся животное, получил еще одно сообщение:

Повышен уровень. Текущий уровень 2.

Текущее количество свободных очков характеристик: 6.

Задание "Мазай в лесу" выполнено.

Новый язык доступен для изучения.

Внимание! Количество изученных языков не может превышать Мудрость/5. Если у вас не хватает очков, то язык будет заменен на случайный из уже выученных. Вы действительно хотите выучить язык: заячий? Да/Нет

Что?! И для чего мне заячий? Да и мудрости мне не хватит. А нет, вру, как раз, если шесть очков, будет впритык. Нет, пожалуй откажусь. Не хватало мне еще с лесными зверями общаться. Действительно, друид как-то получится. Хм, стоп. А что если действительно что-нибудь такое эдакое сварганить? Стану каноническим любителем животных и растений. Только уши размерами не вышли, но этот вопрос я еще решу. В конце концов, тут полюбому накладные или типа того сделать можно. Так, что-то меня не в ту степь понесло. Учить? А вдруг у него или его сородичей какие-нибудь вкусные квесты будут? А вдруг нет? Вдруг это самый бесполезный язык, который только есть в игре, а я по скудоумию и жадности возьму его и забью этим место, которое мог занять более полезный язык. Тот же эльфийский, например? Хех, ушастые, да не те, да? Хм. Что-то во мне прямо хочет согласиться. А, была-не была, в конце концов, если что, он может замениться чем-нибудь другим, или апну мудрость. Закинув шесть очков в нужную характеристику, нажал "Да".

Вы изучили новый язык "Заячий".

Характеристика "Интуиция" повышена на 1.

Вот оно как. Хорошо, пошли, что ли, зайца вызволять.

Заяц сидел себе спокойно в клетке и, казалось, излучал гордость и высокомерие. Отпустив бедное животное, решил поздороваться, чувствуя себя последним идиотом. Хорошо, никто меня на этой поляне не видит.

- Здравствуй, заяц.

- Отстань от меня, живодер!

- Что?! - мои глазами сами собой начали подниматься на лоб, - Да я тебе, между прочим, жизнь спас!

- Ага, вот только сначала чуть не угробил! Псих!

- Да я, если хочешь знать, с самого начала не хотел, что бы тебя поймали, думал, ты быстрый - убежишь: от меня вон как бегал, еле схватил!

- Вот только не надо лести! Я, между прочим, не какой-то там бездельник, а деловой чело.. тьфу ты, заяц! Я может опаздывал по срочным делам, а ты меня вероломно задержал, полностью выбивая из графика.

- Ой уж прямо таки деловой! Что же за дела могут быть у зайца?

- А много, много дел! Всю семью, папу, маму, братьев, сестер навестить надо? Надо. Сынке с дочкой самых вкусных корешков найти надо? Надо. Королю, опять же, послание передать.

- Стоять! Какое-такое послание? Какому королю?

- Э, брат, ты не торопись. С чего я тебе вдруг буду выдавать секретную информацию?

- А потому что ты мне за спасение должен!

Характеристика "Харизма" повышена на 1.

- Хм, ладно уж, слушай.

Глава 4.

Да уж, интересные дела творятся в нуболоке - по словам этого зайца, его сородичи устроили тут, не много не мало, целое королевство со своей иерархической системой, законами и социальным строем. Почему об этом все еще не гудит вся сеть? А потому что эти белые и пушистые, хоть и с большими ушами, развешивать их не любят, иными словами, не доверяют они нашему двуногому брату, потому спрятались себе в норах и живут-поживают, травку жуя. Однако не все безоблачно в царстве поклонников морковки: белки постоянно меняют условия их договора, согласно которому те отпугивают лис, бросаясь в них орехами и не давая им тем самым раскапывать норки бедных зверят, а кроли, ой, не кроли, зайцы, конечно, дают им перезимовать у себя, обеспечивая теплом и едой. Теперь же, рыжие требуют полное обеспечение и шведский стол в любое время года. С жиру бесятся, короче.

В итоге же я так и не понял, тут мир фентези или русских народных сказок, где постоянно какое-нибудь зверье фигурирует?! И ладно бы, если бы мне хоть квесты дали так нам дипломатические утряски всех споров и ликвидацию лесного поголовья, на худой конец, так нет же! Нечего! Даже к королю на аудиенцию не смог уболтать это неблагодарное существо. Для чего же, спрашивается, я битый час слушай все эту лабуду?! В общем, меня распирала злость, и этому представителю травоядных очень повезло, что я не вспомнил о своей второй ипостаси и не съел его к чертям!

Когда объект всех моих разочарований на сегодняшний день ускакал (эх, а я все надеялся, что оденет камзол, пенсне и, достав часы, цивильно убежит на задних лапах, бурча, что куда-то опаздывает), новый вопрос заинтересовал меня: это что же получается, я вот так вот с бухты барахты совершенно случайно поймал именно того зайца, которому было поручены быть посыльным в переписке (они еще и пишут!) двух видов? И неужели кто-то там из создателей игры реально предугадал, что кто-то будет мастерить клетку, а потом сунет ее под нос голодным волкам? Слишком много совпадений. Я, конечно, в удачу верю, но в такой степени это уже за пределами...чего-нибудь, в общем нереально. Хехе, в вирте, конечно, все нереально, но все же. Это я все к чему? Либо кто-то из админов меня ведет, выдавая плюшки и квесты просто по приколу или еще по какой-то неведомой мне причине, либо эти гении смогли создать систему, автоматически генерирующую квесты, на любом шагу для каждого желающего. Верить хотелось во второй вариант, потому как первый попахивал извращением, как по мне.

Ладно, пора собираться - реальная жизнь не ждет.

Выход.

Интересно, оказалось, что у меня есть одногруппник, который подсел на "Мир" чуть ли не с дня релиза. Узнал об этом совершенно случайно - услышал, как он самозабвенно спорил с каким-то неизвестным парнем, видимо с параллели, какой маг лучше и какие склонности нужно сложить, чтобы получить идеального кастера. В их разговор я вмешиваться не стал, но уши погрел. В общем, один считал, что лучше огня ничего нет, так как он наносит наибольший урон. Второй же говорил, что огонь, это конечно хорошо и спецэффекты у него классные, но, во-первых, если смешать его с землей и добавить щепотку удачи, можно получить магию магмы, которая пусть и проигрывает в дальности атак, зато доты навешивает покруче да и в прямой атаке не сильно уступает чистому огневику. Еще он говорил, что кастеру не обязательно выполнять в группе роль дд, есть и другие не менее интересные задачи: например, баффе/дебаффер или контроллер. В случае последнего, идеально брать лед, возможно в купе с воздухом или той же природой, что дает неплохие возможности к замедлению противника любых размеров вплоть до остановки. В общем, он, походу, спорил просто, чтобы поспорить. Впрочем, именно такой подход к дебатам наиболее информативен для стороннего слушателя (сами спорщики, обычно, вообще друг друга не слышат, так что их этот момент не касается).

Вот ведь люди. И интересно им удалять персонажа, чтобы создать очередного "идеального мага". Лучше бы наслаждались игрой, а не психовали каждый раз, когда не оказываются в топе полезных участников рейда. Хотя, благодаря им, я получить немало интересной информации, причем, что характерно, не только по магам и заклинаниям, существующим в игре. Вообще, для внимательного и сообразительного слушателя, еще и хотя бы шапочно знакомого с объектом спора, не составляет большого труда выуживать полезную информацию, не только напрямую высказываемую спорщиками, но и как бы подразумевающуюся или оброненную вскользь, как само собой разумеющееся. Так, например, я узнал, что почему-то в игре популярны группы по пять человек, не больше ни меньше. Не ускользнуло так же из моего внимания, что ни в одном из билдов не была использована склонность "магия", что, вообще-то, очень занимательно, так как по мне уж что-что, а без нее магу никуда. Вполне возможно, что она как-то объединяется с, например, огнем, превращаясь в магию огня или вроде того. Если так, то почему моя магия не смешалась с "чувством жизни"? Странно все это. Или вот еще вопрос, если магия изменится на магию огня, можно ли еще раз сходить в библиотеку и по второму кругу получить магию? Тоже нужно проверить.

Так же я услышал подтверждение тому, что в игре полно универсалов, хотя и специалистов хватает, однако они, в основном, гильдейские, а значит, качаются, по сути, в данжах и рейдах. Опять же, узнал, что гильдия "Огни Фарнайта" чуть-чуть не дотягивает до топ-10 и враждует с "Горящей Птицей", которая не сильно от них отстала, но основной ее состав - универсалы, из-за их бояться и презирают одновременно, потому что, если в битве 1 на 1 вторые побеждаю чуть ли не постоянно, то как только количество участников с каждой стороны увеличивается, процент побед птиц стремительно падает, стремясь к нулю. Мда. Как их послушал, сразу расхотелось залезать в гильдейские разборки - держать кого-то в точке возрождения только потому, что он причисляет себя к другой группе людей, тратя при этом и свое личное время, по сути, в той же точке - не по мне. Может, ну это боевку и стать крафтером? Буду потихоньку гулять по локациям, собирая различные ингредиенты - как показывает практика, делать вещи можно из чего угодно. Хотя, опять же целую неделю бить жилу только для того, чтобы иметь возможность перейти к другой - это не по мне. Или здесь все устроено иначе? Хм. Вряд ли, но нужно будет разузнать. Вон, хотя бы, у того же одногруппника.

- Эй, Саш!

-А? Что?

- Слушает, ты же играешь в "Мир без границ"?

- В безграну-то? Конечно! А ты что? Тоже подсел? Молоток, а что, кого качаешь? Или не выбрал еще?

- Воу-воу, потише парень. Ты бы на парах так активно с преподами общался - все б зачеты автоматом были.

- Ой, да ладно, о чем с ними вообще общаться можно.

- Не скажи. Ладно, не об этом, я вот че спросить то хотел. В этой, как ее, безгране есть чистые крафтеры?

- Есть, как не быть, ты тоже что ль в их братию податься хочешь? Не советую.

- А что так?

- Да муторное это дело. Вот смотри, навык инженера качается только от создания вещей. И если для новичка там всего 10 пунктов, то специалисту сто, мастеру тысячу и так далее до гения, у которого кап уже миллион. И то, до уникума еще ни кто не дошел. А теперь приплюсую к этому, что тебе где-то нужно брать необходимые материалы, в основном, добычей той же руды, или что у вас, инженеров, там еще нужно? Опять же время, или деньги, если покупать. В общем, прибыль с этого дела ты сможешь получать только через три месяца и то, если тебя гильдия тянет. Да и скучно это, как по мне.

- Да уж, действительно как-то нерадостно выглядит.

- А то! Лучше вот магом становись. Огневиком. Мобов будешь выносить только так. Особенно если в пати с миллишником любым, главное чтоб не лег и руки прямые, а то у меня было - один прям под шар бросился, а потом еще ругался, мол, я своих бью.

- Погоди, а что? Можно и по своим попасть?

- Ну так! Максимальный реализм, чтоб его. Можно вообще лес подпалить, если уж на то пошло. Или по себе шибануть, если совсем нуб. Так что научиться попадать, конечно придется, но ведь для этого и нужен милли, чтоб на месте его держать, пока маг его в пепел превращает. А с луками так еще сложнее. Хотя и этому научиться можно. Вон у нас парни криты чуть ли каждым выстрелом ставить научились уже, так что все возможно. Ну как? Кем решил то?

- Да я и не решил еще. Думаю, похожу, поброжу, на людей посмотрю, авось и надумаю чего.

- Ну, дело то, конечно, твое, но лучше класс брать до пятого хотяб, чтоб ачивку дали, так что долго лучше не думать, а собрать все склоки, какие нужно, и бежать в город.

- Погоди, а что за ачивка?

- "Выбранный путь". Выдается, если получить класс до пятого лвла, дает бонус в зависимости от класса. Ну, мечникам там силы добавляет, ловкости и еще чего-то, не помню уже. Мне, например, как огневику с чтением и концентрацией дали дополнительную скорость к касту и резист физике.

- А как же тебя мага дали без магии?

- Как без магии? Я ж говорю, огневик!

- В смысле?

- Фига ты нуб! Ты гайды хоть читаешь? Магию с огнем объединить как нефиг делать.

- Хм, вон оно как. Спасибо, не знал.

- Ты это, если надумаешь, обращайся, помогу с подбором склок для класса. Если что, помогу даже заявку к нам в ги оставить. "Огни Фарнайта" слышал о такой? 12 место в топ-листе! Но мы берем только специализированных персов, никаких универсалов, кидающих фаерболлы и размахивающих мечом.

- Спасибо, конечно, но я пока не собираюсь вступать в гильдии.

- Эээ! Это ты зря! В безгране соло тяжко. Ни в рейд большой сходить, ни информационной помощи. У каждой гильдии, между прочим, своя база данных есть, а там можно найти кучу всего полезного, чего нет в общем доступе. Так что ты все-таки подумай.

- Хорошо, подумаю. Пока.

Вот ведь...любопытная личность. И чего ему неймётся меня к себе в гильдию затащить? Не с кем в реале игру обсудить что ль? Ну, да ладно. Главное, интересующую меня информацию я получил, а дальше хоть золотые горы мне обещает, в этот змеиный клубок я не ногой, по крайней мере пока. Хех, вот интересно, если я в другую ги вступлю, как он отреагирует? Хе-хе.

Вход.

Появился я там же, где и пропал - в лесу. Что ж, пошли в город, сдавать квест.

Ага, сдал, как же. Цветок-то сорвать я и забыл, дырявая голова! Эх, опять волков месить. А вот интересно, что это за глюк был с прыжками? Надо разобраться.

Ага. Ясно, что ничего не ясно. Оказывается, за каждое использование "высокоэнергичных движений" на меня вешается дебафф. И если использовать эту абилку в течении работы этого дебаффа, то он удваивает штраф и продлевается по времени. И почему меня об этом не предупредили? Где хотя бы та же подпись про высоко энергичность? Ладно. Штрафы хоть не страшные, всего лишь затрудняют использование действия. Просто я накопил этот штраф уже настолько, что шанс срабатывания был крайне низким. А потом он обнулился и я смог вновь нормально прыгать. Да уж, за пять прыжков такой высокий штраф. Я, конечно, понимаю, что такие имбовые штуки нужно резать, но хоть предупреждайте, что ли. Ладно, хорошо хоть нет никакой полоски энергии или что там может быть, а то пришлось бы ждать, пока восстановится. А вот интересно, если повысить выносливость, этот штраф будет меньше или останется таким же? А может он есть вообще только из-за того, что у меня недостаточно выносливости? Эх, теории, вопросы, но я сам решил, что буду стараться узнать все стороны этого мира самостоятельно, не прибегая к гайдам, так что приходится расплачиваться незнанием, возможно, простейших вещей.

Ладно, пора мочить волков. Судя про опыту спасения зайца, у меня это хоть и с трудом, но выйти должно. Хотя, мне могло тупо повести, учитывая, что к концу драки моя полоска жизней была в красной зоне. Зато теперь я знаю о существовании ограничения. Если после каждого прыжка выжидать две-три секунды, штрафа быть не должно. Опять же, если они будут вести себя так же, как и в прошлый раз, выносить их по одному будет не слишком сложно.

Когда я пришел на памятную поляну, волки вновь были там. Дожидаются меня, голубчики. Когда же я их увидел, то обратил внимание на еще один факт, снижающий мои шансы - они разбрелись по всей поляне. Это значит, что у них будет много пространства для маневра, в отличие от прошлого раза, когда они все были в одной куче. Но еще раз ловить зайца ради этого мне не хочется. Хватит, намучался я с ним.

Первый прыжок закономерно стал решающим для ближайшего из клыкастых. Сделав небольшую паузу, потраченную на выбор следующей жертвы, бросился на следующего несчастного. Не убил, конечно. Однако благодаря умению не было необходимости тут же отходить от туши - стан делает свое дело. А дальше остальные звери таки до меня добрались и началась заваруха. Прыжки я использовал уже только для того, чтобы ненадолго выйти из боя - все-таки драка в толпе это не мое. Волки гоняли меня по всей поляне, время от времени бросая свое тело резко вперед и пытаясь достать меня в полете. Я успевал уклоняться. Хотя и нанести ответный удар не получалось. В конце концов мне это просто надоело, да и когти у меня лишь на двенадцать минут, так что в какой-то момент я просто бросился в ближайшего волка, каким-то чудом даже оттолкнув его тушку на остальных и начал просто и без затей рвать их когтями. Как, впрочем, и они меня.

Характеристика "Выносливость" увеличилась на 1.

Жуткие звери. На мне же живого места не осталось! Вся одежда в клочья. И зачем только покупал? Эх, жаль с них шкура не падает, а то заделал бы себе какую-нибудь куртку. Ну, или накидку на худой конец, лишь бы не голым. Кстати, нужно же поискать лут! Охохо, видно я совсем перестал воспринимать этот мир, как игру, раз в прошлый раз даже не вспомнил об этом. Эх, погиб во мне манчкин. Но ничего! Я его еще воскрешу и выращу еще лучше! Эх, ОЖ совсем не осталось, надо научиться хилки делать или заклинания учить. Вот только сомневаюсь я, что они здесь есть.

Навык "Травник" повышен до Новичок (8/10)

Так, на поляне ничего, кроме крестового цветка и полезных травок, не нашел. Видимо, с волчат лут падать не должен, или я хронический неудачник. Будем считать, что первое. А вот интересно, есть среди собранных травок та, что восстанавливает очки жизни? В принципе, если найду такую, то и зелье хоть самое фиговое сделать будет по силам. Вот только, как это узнать? Опознавание трав сводится для меня сводится к тому, что я знаю, что из этого не обычная сорная трава. А вот про свойства я не знаю ничего. Может пожевать? В принципе, если она может восстанавливать ОЖ, то как поем она меня и полечит чуть-чуть. Да, так и сделаю. Да вот хотя бы эту красненькую. По аналогии, так сказать.

Вы отравлены. 1 сек.

Мда, хорошо хоть яд не сильный. Правда, здоровья мне это не прибавило. Даже наоборот. Хм. Дальше пробовать? Пожалуй, нет. Лучше сначала сдам квест, заодно и подлечусь маленько. Опять же, этот алхимик меня и научить чему-нибудь может. Мда. Может то он может, а вот станет ли? Вопрос на миллион.

Нет, меня просто выставили за порог сразу после сдачи задания. А ведь я даже не поленился и сходил умыться к речке! Тоже мне, представитель высшего света. Но ничего, я и без тебя, наглый нип, стану алхимиком! Все равно из этой локации я еще уходить не хочу, а делать что-то надо. Выйдя за город, вот понравилось мне в лесу сидеть, пошел к речке на присмотренный камень - будем кушать траву, как бы глупо это не звучало. Начнем с той, у которой белые цветочки, где-то я слышал, что в природе ядовитые растения и звери имеют яркую желтую или еще какую легко заметную окраску, как бы предупреждая всех, что их есть нельзя. Так что будем стараться пробовать наиболее цветастые в самом конце.

Вы отравлены. 1 сек. Получен бонус к восстановлению здоровья 0.1 ОЖ/мин. 1 сек.

Смешно. И отравился и бонус к лечению получил. Каждый яд - это лекарство, не так ли? Ладно, запомним на будущее. Эх, вот когда могла понадобиться книга с логами - было бы куда записывать результаты экспериментов. Кстати! У меня же есть чуть ли не личный слуга!

- Дроид! Как же я про тебя забыл то, чугунная ты башка! Слушай и запоминай, потом рассказывать будешь. Растение с белыми маленькими цветочками по всему стеблю, назовем ее "белоцветка двуликая", обладает следующими эффектами: отравление, повышение скорости восстановления здоровья. Запомнил?

- Да.

- А записать, куда-нибудь в текстовой форме можно?

- Да.

- Отлично! Туда все и записывай. Поехали дальше.

Вы отравлены. 1 сек. Получен бонус к восстановлению маны 0.1 ОМ/мин. 1 сек.

- Дроид, пиши. Растение с большим цветком синего цвета, переходящего в голубой ближе к краям, назовем "синецветка магическая", эффекты: отравление, повышение скорости восстановления маны. Странно, кстати, почему они все дают отравление? Урон, конечно, небольшой, но все равно неприятно. А может надо есть только сам цветок, не трогая стебель? Так, где там у нас белоцветка была?

Получен бонус к восстановлению здоровья 0.1 ОЖ/мин. 1 сек.

Вот это я называю успех и дедукция!

- Дроид, пиши! Различные части растений могут давать различные и порой противоположные эффекты.

Вы отравлены 1 мин.

Вы восстановили 1 очко жизни.

Ваша скорость увеличена. 1 сек.

Получено достижение "Ботаник-любитель". Дайте название пяти растениям. Награда: Вы получаете больше информации о предметах растительного происхождения, вы эффективнее собираете растения.

Вы восстановили 1 очко маны.

Вы отравлены. 30 сек.

Вы чувствуете себя бодрым.

Талант "Гурман I" улучшен до "Гурман II". Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, сколько ты весишь. Увеличен шанс идентификации предметов при опробовании их "на зуб", прием еды и зелий эффективнее на 10%.

Да уж. А я ведь зарекался что-либо пробовать, кроме еды. Эх, совсем забыл уже о том, что у меня есть этот странный талант. Сколько, оказывается ядовитых растений! Хоть мастером убийств и ловушек становись. Только не по мне это, характер не тот. Зато библиотека моих знаний обогатилась аж на 8 наименований! Осталось только понять, как из этого приготовить зелья - уж больно слабые эффекты у этих трав. По идее, если взять сразу несколько цветков той же белоцветки, нужно переименовать будет, сделать из них вытяжку или что-то вроде того и получить концентрат, то должно выйти что-то путное. Осталось понять, как это сделать. Желательно, конечно, для начала иметь необходимые инструменты и принадлежности, вроде того же котла, колб и что там еще нужно матерому алхимику, коим я, несомненно, и являюсь. Нет, такое сделать мне не по зубам, где взять то же железо для котла и стекло для колб? С другой стороны, я же не знаю, вдруг в здешних местах есть жилы. Да хоть и медные, думаю медь, как материал для кастрюли, тоже сойдет на первое время. Я же не собираюсь убер зелья тут приготовить с бухты-барахты! Мне бы навык получить, пусть меня науч..., тьфу ты, а потом уже алхимик меня должен принять, как пусть и начинающего, но коллегу. Так, тогда возвращаемся в город и что-то нужно делать с одеждой.

Скупил все травы за 170 монет. Теперь можно и одежду покупать. Хотел взять сразу два комплекта, но передумал, решив, что из-за такой мелочи и так ограниченные объемы моего инвентаря лучше не захламлять. Потом сходил к кузнецу и спросил у него про руды, а кому знать, как не ему?

- Здравствуйте! - приходилось кричать из-за бьющего по ушам звука молота и наковальни.

- Кто это там? Ну, привет. Чего пришел? Учить не буду, сразу говорю.

- Да я ж не за этим! - и почему мне все заведомо отказывают в образовании? - Я че спросить-то хотел, не знаете ли вы, если ли где-то в здешних местах руды какие-нибудь?

- А, работящий, значит. Это хорошо. Есть, как не быть. Реку видел?

- Видел.

- Вот пойдешь по правому берегу вверх по течению и наткнешься. А там уже сам уж как-нибудь догадаешься, что дальше делать.

М-да. Описание - хоть карту составляй. Кстати! Нужно научиться карты рисовать! У меня даже где-то бонус на это дело был.

- Спасибо вам большое, и извините, что отвлек от работы.

- Да я уж привык. Слушай, а ты чем руду-то бить собираешься?

- Ааа, об этом я как-то не подумал. Решил, что как найду, на месте и решу чем.

- Ха! На месте он решит! Ладно, так и быть, продам тебе кирку, только ты никому не говори, где взял, понял?!

Доступно новое задание "Молчание - золото, да без кирки не добудешь". Кузнец согласен продать вам орудие труда, но вы не должны рассказывать иным лицам об этом. Награда: Мы можете купить кирку. Штраф за невыполнение: Ремесленники Бегинера хуже к вам относятся.

Принять задание? Да/Нет.

- Конечно! Никому ни слова! А сколько с меня?

- Да серебряника хватит.

Да уж, если в этой локации с меня столько денег тянут, что же будет, когда я отсюда выйду? Все по золотому? Кошмар.

Засунув купленный предмет сразу же в инвентарь, чтобы не порождать лишние вопросы, отправился в путь. Путь, кстати, был не особо тяжелым и долгим. Ну, правильно, с моим лесным бегом ходить вдоль реки труда не составляет, особенно если помножить его на ловкость, а локация не настолько большая, чтобы прятать месторождение где-нибудь у черта на куличиках. Хотя, расстояние вышло где-то с поход до памятной полянки.

Всю дорогу я ни как не мог отделаться от мысли, что я где-то что-то забыл. Вспомнил я уже, когда светило село, погружая лес в темноту, а я сам стоял у дорожного знака, который почему был вбит не на дороге, а рядом с рекой. На знаке была нарисована кирка и тележка с горкой. Похоже, где-то рядом шахта. И как я мог забыть заглянуть в магазин и купить писчие принадлежности с бумагой?!

Шахту в темноте искать то еще развлечение, но сидеть и скучать тоже было неохота, так что я все-таки пошел дальше, старательно вглядываясь в темноту. Когда уже порядком надоело ходить по лесу, спотыкаясь о коренья, заметил нечто похожее на рельсы.

Получена характеристика "Восприятие". Текущее значение 2. Влияет на степень вашего познания окружающего мира пять чувствами.

Неплохо. Даже как-то лучше видно, вроде, стало. Пощупал то, что принял за рельсы - да, действительно, железная полоса, а рядом еще одна. Понятно, что поезд по такой не проедет, а вот вагонетка вполне. Только почему тут все так заросло? Как же давно не пользовались этими путями? Неужели шахту забросили? И если так, то почему? Из-за того, что истощилась или там завелись какие-то монстры? Хотелось бы первое, но зная особенности фантазии разработчиков, скорее второе. Значит, надо быть настороже, вдруг они выходят из шахты с темнотой?

Пройдя вдоль рельс, я действительно уперся в пещеру. Все правильно, шахта же в горе должна быть, или в открытом кратере, или как это у них называется? А вспомнил, карьер. Блин, как же не хочется заходить ночью в темную пещеру. Это самая моя нелюбимая часть в фентези играх - мрачные донжоны. Может как-нибудь факел состряпать? Материалы, в принципе, найти не сложно, а вот как его поджечь? Тот старый прикол с верчением палки у меня ни разу так и не получился, но с другой стороны в играх все должно быть условно, а значит и такой трюк пройти должен. Ну, хорошо, попытка не пытка.

Характеристика "Воля" повышена на 1.

Наконец-то я развел костерок! Уже, вон, и утро настало! Осталось сделать факел. В этом, как мне кажется, нет ничего сложного, брешь палку, к вершине прикладываешь сухую траву и обматываешь это все тряпкой, которую я получил из еще одной разодранной куртки. Нет, точно из нее можно получить больше одного лоскутка! Эх, еще бы какую-нибудь горючую жидкость или вроде того, чтобы лучше горело. Сделал сразу три заготовки для осветительных приборов и сунул их в карман, еще пригодятся. Так-с, поджигаем, и вуаля. Написано, что время горения один час. Неплохо.

Пещера оказалась достаточно узкой, так что свет факела доставал до обоих стен. Шел я не то, чтобы медленно, но и бежать не спешил. Час часов, а вот так вот напороться на патруль каких-нибудь -

Между лопатками чем-то кольнуло, и я от неожиданности споткнулся на очередной шпале. А над головой, тем временем, что-то присвистнуло! Неужели копье? Бросаю факел в сторону предполагаемой дислокации противника и преобразую пальцы в когти, отпрыгивая ближе к стене и чуть-чуть вперед.

Прибор освещения ни в кого не попал, зато я услышал шорох движения и сделал уже нормальный скачок в ту сторону.

Вы оглушили противника "Кобольд". 10 сек.

А что я говорил?! Осталось добить. Когда система подсказала, что нападавший мертв, сходил к факелу и посмотрел на его труп. Трупа не было, зато был лут - коричневая пластинка и пояс. Наконец-то первая найденная одежда! Сразу приоделся в обновку. Приятно, но опять без бонусов. Пластинку просто кинул в карман, решив осмотреть ее улице. А пока идем дальше.

Глава 5.

Вернулся на поверхность я после третьей развилки. В этих катакомбах без карты никуда - заплутаешь. Так что нужно возвращаться в город за бумагой и ручкой, или чем у них тут пишут. Опять же найденный скарб нужно сбыть. Сейчас в моем инвентаре, конечно, было не так уж и много вещей, но и сам по себе он не настолько вместительный, так что опустошать его лучше при любом удобном случае. Вот только как мне тогда копить руду? Ящик что ли под сделать? Хотя бы из тех же пластин. Их у меня скопилось уже восемь штук. С каждого кобольда стабильно падало по одной. Рассмотрев их на свету, сделал вывод, что это медь. Тоже интересный момент: получается, они умеют ковать? Копья у них, опять же с металлическими наконечниками. Надо будет потом их кузницу найти. И горн. Авось на что-нибудь полезное разберу.

Однако по приходу в город сразу отправиться в магазин не удалось - таймер сообщил, что пора просыпаться. Ну, надо так надо.

Выход.

В универе опять Саня опять принялся меня звать в свою ги. И сдался я ему! Зато поспрашивал на счет шахты в нуболоке.

- Так ты че? До сих пор в песочнице бегаешь? Вали от туда! Там же делать нечего, а цены заоблачные.

- Как же нечего, когда я шахту нашел!

- Да в том то и дело, Джей, что кроме тебя она никому не нужна, понимаешь? Ты вот насколько глубоко туда заглядывал?

- Ну, на три-четыре развилки.

- Вот, а сколько месторождений руды увидел?

- Да вроде ни одной. А как они, кстати, выглядят?

- Да, как и везде, глыба различных размеров "растет" из земли. Видишь, а в нормальных шахтах к этому времени уже две-три меди найти должен был. Да и если найдешь, как ты собираешься ее разламывать?! Тот долбанный кузнец что-либо продавать напрочь отказывается!

- Ну, не знай. С мобов там лут стабильно падает, так че бы и не покачаться? Авось ачивку какую дадут.

- Хм, ачивку, говоришь. А что, может и дадут! Если до тебя ее никто не зачистил, а то всякое может быть. Не первый же день игре. За пол года мог и не ты один на нее наткнуться. Ты вот оповещение о нахождении новой локации получал?

- Да вроде нет.

- Во-от, значит не будет ачивки - в ту шахту уже кто-то заползал.

- Но мог не зачистить!

- Мог, но ты сам то в это веришь?

- М-да, не особо.

- Вот и я про то. Так что вылезай ты от туда - только кач тормозишь. Ты класс, кстати, не выбрал еще?

- Нет, хочу еще склок поискать.

- Это ты правильно. Но с этим делом тоже лучше не затягивать. Раньше получишь - сильнее будешь.

- Это как?

- Ну, смотри. Положим мы с тобой одновременно зашли в игру. И я выбрал класс, скажем, на первом лвле, а ты на десятом. К тому времени, как мы оба станем 20ого лвла, мои абилки будут гораздо прокаченнее твоих, их будет больше, да и в билде своем я уже разберусь, а ты еще только будешь осваивать то, что получил, понимаешь?

- Хм. Логично. Тут ты прав. Но и искать склоки тоже дело не быстрое. А есть способ как-то остановить развитие перса? Ну, чтоб уровни не получал?

- Не, брат, такого еще не ввели. И правильно, я считаю. В общем, ты меня понял, не тормози, бери класс и го к нам в ги.

- Саш! Ты достал уже! Я же сказал, что не хочу пока никуда вступать!

- Это ты пока в нуболоке торчишь не хочешь, а вот как в большой мир выйдешь, сразу хотелка отрастет.

Эх, а я так хотел скомпоновать класс только из уникальных склонностей. Пусть даже и кривой. Жаль, конечно, но в чем-то Саня прав - с этим делом затягивать нельзя. Не то, чтобы я сильно переживал по поводу отставания от остальных, так как играю удовольствия ради, но все же совсем запускать перса тоже неохота, а то какой же это фан, когда тебя первый попавшийся агр на воскрешение с одного удара отправляет? Кстати, нужно будет потом узнать, как в этой игре обстоят дела с плэйер киллерством.

Ладно, вот зачищу эту шахту и пойду брать класс.

Вход.

Появившись в городе, первым делом отправился покупать предметы для зарисовки карт. Их нашел быстро в лавке с самыми разными товарами. Здесь было и оружие, впочем я так посчитал, что с когтями, по крайней мере на первое время, оно мне не нужно. Так что купил просто несколько листов бумаги и чернила. Перо брать не стал, рассудив, что переплачивать за легко воспроизводимые предметы не стоит. И так потратил серебряный за это. Какие-то тут стабильные цены. Прям магазин "все по одной цене".

Потом пошел к кузнецу, надеясь получить разрешение на пользование кузницей. Вдруг он посмотрит на мои потуги и объяснит, как делать правильно? Один раз он уже сделал для меня исключение.

- Чего тебе? Не уж то кирку сломал и за новой притащился?

- Нет, еще цела, - усмехнулся я. А как же, я ею еще ни одной жилы не разбил, - Я вот хотел у вас попросить: можно воспользоваться вашей кузницей?

- А для чего тебе?

- Да у меня тут несколько медных пластинок есть, хотел из них ящик для руды сделать.

- А как же ты его делать собрался?

- Ну, нагрею пластины, да соединю между собой. Мне же произведение искусства не нужно - держит и ладно.

- Ну, попробуй. Только если инструмент мне попортишь, возмещение платить будешь, понял?

- Конечно! - повезло, согласился.

Так, первым делом нужно раздуть горн, чтобы можно было нагреть пластины. Уф, жарко то как. Потом взять в щипцы материал и засунуть в огонь, еще одну, закрепить на наковальне. Где тут молот? Хек. Минус 20 хп и оглушение на 10 секунд. Называется ударил по наковальне. А кузнец стоит и ухмыляется. Ну, ничего. Время есть.

Получена склонность "Бой дробящим оружием". Шанс на получение навыка "Дробящее оружие", оружие дробящего типа удобнее лежит в руке.

И впрямь легче стало. Только почему бой? Это типа из-за того, что каждый второй удар еще и по мне прилетает? Ладно хоть у меня склянка с лечебным зельем от алхимика есть, сразу не умру. Да и вообще, я уже почти закончил! Все пластинки уже сцеплены, осталось загнуть стенки и скрепить, чтобы держались в форме коробки. Взгляд кузнеца уже перестал быть таким насмешливым. То-то же! Будешь знать, как недооценивать пришлых!

Вы создали предмет "Медная коробка".

Когда закончил работу, здоровье было в красной зоне, а руки дрожали от отдачи, которую принимали на себя во время удара. Нет, определенно я бил неправильно. Ну как? Получилось то, что я хотел?

Предмет: Медная коробка.

Описание: несколько медных пластин бездарно слепленых вместе криворуким неучем.

Качество: плохое.

Объем: 2 места.

Прочность: 100/100.

М-да. Ну, два не одно, уже расширение.

- Слушая парень, - о, кузнец вышел из задумчивости, - вещичка у тебя, конечно, вышла так себе, но и такое с первого раза получается не у всех. Так что талант в тебе я вижу, однако если его не развивать, он так и останется в зачаточном состоянии. Так как? Хочешь пойти ко мне в ученики?

Кузнец Борун предлагает вам стать его учеником.

Внимание! Если вы согласитесь, вы получите профессию "кузнечное дело". Ранг: ученик.

Внимание! Вы можете получить только одну производственную профессию, будьте осторожны в выборе - отказ от профессии влечет за собой штрафы.

Принять? Да/Нет

Так! Вот это новость! Для чего тут профессии, если есть навыки? И что за штрафы? А дает ли профа бонусы? Сколько вопросов, а выбирать нужно прямо сейчас! Или нет?

- Мастер, а можно я немного подумаю, все же это очень важный шаг для меня.

- Конечно, юноша, такой выбор должен быть взвешенным, однако долго размышлять тоже не стоит. Мое предложение в силе до завтра.

Нет, до завтра я тянуть не собираюсь. Счас быстренько полистаю форумы и определюсь.

- Спасибо, мастер.

Выход.

Так, что тут у нас? Ага, интересно выходит. Оказывается, профессия достаточно сильно отличается от навыка. Да хотя бы той же ограниченностью. Опять же профа может быть только добывающей или производственной, в то время как навыки могут быть и боевыми. Так же ее можно получить только от наставника, в отличие от навыка, который может подарить и система за определенные действия. Далее, профессия дает определенные бонусы, которые у каждой свои. То же кузнечное дело прибавляет силу и выносливость, при дальнейшем развитие сюда добавляется резист к огню и физическому урону и дальше в том же духе. Короче, на танка. Алхимическое дело даст бонусы к интеллекту и почему-то ловкости, при чем большие, чем кузнечное силы. А, у алхимиков штраф к харизме. Начертатели получают увеличенную мудрость и восприятие. Потом у всех них еще идет нехилый список специализаций, на которые мне даже не хочется смотреть. Нет, извини кузнец Борун, но твоя профессия не для меня. Мне наилучшим выбором будет алхимик или начертатель, кем бы он ни был. Осталось разобраться, как их получить.

Вход.

- Извините, мастер, но я не могу пойти по стезе кузнеца, хоть и хотел бы.

- От чего ж не можешь то, раз хочется?

- Я решил идти путем магии и потому мне стоит сосредоточиться на профессиях соответствующих моему выбору.

- Хм, резонно. Хотя не думаю, что Алкестр согласится брать тебя в ученики.

- Да, он уже говорил, что не собирается никого учить. А почему, кстати?

- А потому же, почему и я - достали вы нас! Ходите тут, кружите и хотите, чтоб вам за просто так передали основы великого искусства! А ведь это неимоверный труд! Нет уж, лучше совсем учеников не иметь, чем таких оболдуев.

- Что ж, понятно. И спасибо за предоставленную честь.

- Ой, прям уж честь. Иди уже.

Попрощавшись с кузнецом, пошел за город. Пора рисовать карту. В лесу когтем срезал щепку, пора уже какой-никакой нож себе раздобыть для подобных действий, и макнул ее в чернила. Так, сначала нарисуем черту города.

Вы создали предмет "Карта окрестностей Бегинера".

Получен навык "Картограф". Новичок (1/10).

Что ж, неплохо получилось. Тем более что система сама помогала чертить уже пройденные территории, подправляя масштаб. Знаю я, конечно, немного - и 50% локации не зарисовал, но самые важные для меня места тут зарисованы. Кроме того, это была лишь проба - основная работа будет, когда я буду зарисовывать шахты. В принципе, для этого все и затевалось.

Ради интереса, в этот раз зажигать факел не стал - попробуем идти в темноте и выявлять противника по звукам - авось и получится. Опять же, восприятие подниму.

Двигаться, не видя ничего вокруг, было страшно. Постоянно опасался, что сейчас упаду, наткнувшись на какой-нибудь выступ, или ударюсь о стену, хоть и знал, что в сейчас никаких резких поворотов не предвидится. Тем не менее, скорость моего передвижения упала почти до нулевой. Зато и звуков я почти не издавал - сказывалось, что я внимательно вслушивался в любые звуки, а значит слышал и каждый свой шорох тоже, и тут же старался это исправить.

Получена склонность "Тихий шаг". Ваши движения стали тише.

Склонность "Тихий шаг" изменена на "Лисий шаг". Ваши шаги почти не издают звуков, даже если вы наступите на какой-нибудь предмет.

Характеристика "Восприятие" повышена на 1.

С первым кобольдом я чуть не столкнулся. Монстр был ниже меня ростом на две головы, и видимо только из-за этого он не услышал моего дыхания, я же почувствовал его присутствие, только оказавшись почти вплотную к нему - спасибо искре. Моб стоял и не двигался. Охраняет, м-мать его. А может и не мать, а детей, кто его знает, что он охраняет. Так, сейчас медле-ено и тихо отойти на пару шагов, когти, прыжок-удар, звук падающего тела и копья и вновь тишина. Мертв, собачья морда. Традиционные пояс и пластину я подобрал уже на автомате. Дальше будет сложнее - где-то здесь должна быть первая развилка, которую я замечательно могу и не заметить, а значит, не буду знать, куда повернул. Так, я вижу только два способа избежать подобной участи - зажечь факел и идти вдоль одной из стен. Хм, нет, раз уж решил пробираться в темноте, то менять ничего не будем.

Когда восприятие дошло до 5ти я начал видеть стену. Она была темнее остального пространства. Хотя нет, скорее наоборот, воздух будто посветлел. Идти стало сразу немного легче - все же мне не теперь не нужно было нащупывать ногой место для следующего шага, как слепому котенку. Когда я стал идти смелее, даже убрав руку от стены, за которую держался до сих пор, выскочило новое сообщение.

Получено умение "Сумрачно зрение". Автоматически активируемое. После долгих тренировок, устремляя взор в кромешную тьму, вы научились разбирать силуэты даже в неосвещенном пространстве.

Темнота еще немного отодвинулась, позволяя видеть и противоположную стену тоже. Таким образом, к развилке я вышел, уже более-менее ориентируясь в пространстве. Пошел налево. Не знаю почему, наверное, люди инстинктивно в такие моменты делают подобный выбор.

Практически через десять шагов увидел еще парочку кобольдов. Все правильно, еще один должен быть где-то рядом - он прибежит на их крик, как сделал это в прошлый раз. А может попробовать сначала укокошить его? Судя по прошлому опыту эти монстры не очень хорошо видят в темноте, хотя и не понятно, что они вообще тогда забыли в темных туннелях, так что обойти этих двух труда составить не должно - главное идти тихо, не создавая шума, и без резких движений - где-то слышал или читал, что быстрые движения гораздо заметнее медленных. На всякий случай даже пригнулся, надеясь, что малый силуэт, если что, могут принять и за своего.

Не знаю, что именно мне помогло, но пройти удалось, не вызывая тревоги у стражи. Тень третьего действительно была замечена сразу. Хм, как бы так его убить половчее, да без шума? Прыжок здесь не поможет - сразу сбегутся те двое, а может и еще кто. С этого места плотность населения кобольдов начинает увеличиваться. Тихо прирезать со спины? А выйдет ли? Смогу ли я с одного удара, пусть и со спины, пусть и когтем и даже по критической точке? А если насадить сразу на все десять? Хм, должно получиться. А если еще и в область сердца, так вообще сказка. А второй рукой по морде, чтоб значиться не шумел лишний раз. Должно сработать.

Характер изменен на Хаотичный.

Получен предмет "Сердце кобольда".

М-да. А за что изменили то? За сердце, что ли? Да уж, хорошо хоть порядочным до этого был, а то бы сделали злодея из бедного меня: иди потом доказывай всем, что ты белый и пушистый! Тем более что шерсть у тебя серая и ты хищник. Сердце, кстати, помечено, как алхимический реагент, так что его можно будет толкнуть алхимику. А если окажется, что предмет достаточно дорогой, то может выйдет даже уломать на обучение. Только вот больше я подобным образом убивать вряд ли буду - реально еще в темные владыки запишут. Будут потом на меня квесты, хе-хе, выдавать всяким героям. Нет уж, лучше я в серых кардиналах, тем более что и цвет мне идет.

Первого из той парочки убил в прыжке - это у меня получается все лучше и лучше, а вот со вторым пришлось повозиться. Даже поранил меня пару...десятков раз, ирод.

Вот ведь, у меня этих лоскутков, в которые я превращаю все пояса, чтоб места в инвентаре хватило, уже скоро рулон скатывать можно будет. Сделать, что ли из них что-нибудь? Ага, только иголку с ниткой добуду. И если иголку еще теоретически можно сделать из какой-нибудь косточки (где бы еще достать эту косточку - трупы-то все исчезают), то нитку только покупать.

Следующий пост был с костром. В прошлый раз я этому был несказанно рад - как же источник света, на фоне которого мой факел и не видно. Теперь же это означало, что просто так их не обойдешь. А тут столпилось уже четверо врагов. Я же говорил, что их плотность увеличивается с каждым шагом. Пришлось идти напролом. И вновь полоска здоровья в красной зоне. Потому я в прошлый раз и остановился на этом этапе - дальше идти означает верную смерть. Что ж, зато карту нарисовать могу под свет костра.

Вы создали предмет "Карта заброшенной шахты".

Навык "Картограф" повышен на 1.

Да уж, прошел я ни разу не много, а здоровья уже ни-ни. И это я еще задержался на начальных уровнях. Какой смысл ставить такой данж в песочнице? Собрать, что ли группу и с ней сюда переться? Хм, либо так, либо жесткий кач. Не, я сума сойду так выносливость повышать. Тогда только пати. Только вот пойдет ли кто со мной? В принцип должны, если я им скажу, что тут лут есть. Или нет? Судя по словам Санька, качаться в других локациях, как это ни парадоксально, легче, чем здесь. Что ж, попытка - не пытка. Если что, буду зависать здесь пока не стану грозой и страшным кошмаром всех кобольдов. Кстати! Точно! А если найти в городе квест на зачистку шахты? Тогда гораздо легче будет желающих найти! Только где мне его найти? У кузнеца, что ль? Про шахту то он знал.

- Здравствуйте, мастер Борун, - после того, как этот НИП предложил мне у него учиться, я стал видеть его имя вместо сухого "кузнец".

- Чего надо? - в своем репертуаре.

- Я, как вы могли заметить, побывал в тех шахтах, о которых вы рассказывали.

- Ну, поздравляю. А от меня ты чего хочешь?

- Ммм, я заметил, эм, некую опустошенность места. Она заброшена? - будем строить полудурка.

- Ну, заброшена. Давно уже как. О ней и не помнят уже почти.

- А почему ее забросили, если не секрет?

- Дык, ты попробуй руду копать, когда на тебя из-за любого угла кобольд может прыгнуть!

- Ага, то есть из-за нашествия монстров?

- Из-за них.

- А если я ее зачищу?

- Ну, зачисть. Мне-то какое дело? Мне руду брат бесплатно привозит.

- Эээ, - такого я не ожидал, - а вы не подскажете, кому может быть интересно мое предложение?

- Хм, эка ты загнул, это подумать надо. А ты к мэру сходи! Ему поди одному выгода и есть. В магистратуре он. Точнее не скажу, сам не знаю - не бывал.

- Спасибо большое, мастер!

Точно! Как я сразу не подумал, что у любого города должен быть мэр, а ему то и прибыли с продаж руды должны идти, и особая благодарность от вышестоящих чиновников за очищение месторождения от захватчиков перепадет. Ну все, с таким квестодателем я точно быстро группу найду!

Кабинет градовладельца я нашел сравнительно быстро - библиотеку в свое время искал и то дольше. А там все просто - иди в административное крыло магистрата, да спроси у первого и последующих встречных дорогу. А то некоторые совсем в обратную сторону направляют.

- Здравия желаю, уважаемый мэр!

- И тебе здравия, молодой человек, - человек? Я же оборотень. Или он не знает? Хм, по виду действительно человек, только сутулый и со странного цвета волосами, а в остальном типичный представитель, так сказать. Ладно не будем исправлять, а то вдруг у него предвзятое отношение к нашему брату? - что привело вас в мой кабинет?

На удивление вежливый чиновник. Или так моя харизма помноженная на вежливое обращение действуют?

- Я пришел, потому что узнал печальнейшую весть - местная шахта оказалась захвачена мерзкими и подлыми монстрами, не позволяя вам собрать полагающуюся вам по праву прибыль с нее! Услышав об этой несправедливости, я, как преданный слуга империи, решил предложить вам свою помощь в освобождении важного стратегического ресурса во славу вас и императора! - о, как загнул. Ох, не зря я классическую фантастику читаю время от времени.

Получен талант "Оратор". Поэтами рождаются, ораторами становятся. Шанс, что вы сможете убедить другого или навязать ему нужные мысли, настроение. Зависит от характеристики "харизма".

- Очень похвально с вашей стороны, молодой человек. Действительно, столь кощунственные вещи нельзя допускать на землях нашей славной империи! - эк, его пробрало, аж патриотический огонь в глазах зажегся, правда, ненадолго, - к сожалению, я не могу выделить бойцов вам в помощь. Однако, если вы сможете самостоятельно зачистить шахту, я не поскуплюсь на награду.

Доступно задание "Геноцид во имя Империи!". Локальное. Освободите заброшенную шахту от кобольдов и доложите об этом мэру города Бегинер. Награда: повышение репутации с жителями города Бегинер до "дружелюбие", предмет из казны города.

Принять? Да/Нет

- Разумеется, но я вряд ли смогу сделать это лишь своими силами, дозволено ли мне будет взять с собой помощников?

- Конечно, конечно! Всех, кто будет помогать вам в этом нелегком деле, ждет не меньшая награда! Однако, не собирайте слишком много соратников - запасы города не резиновые.

Задание "Геноцид во имя Империи!" изменено: Локальное, групповое. Освободите заброшенную шахту от кобольдов и доложите об этом мэру города Бегинер. Награда: повышение репутации с жителями города Бегинер до "дружелюбие", предмет из казны города каждому члену отряда. Размер группы не может быть превышать пяти человек.

Принять? Да/Нет.

- Все будет выполнено в лучшем виде, уважаемый мэр!

Да! Пять человек, это, конечно, не десять, но уже что-то - если попадется хоть один опытный, да еще и лекарь, то вообще сказка! Главное, что нет ограничений по времени, а с остальным как-нибудь справимся. Теперь осталось найти группу.

М-да. Общего локального чата здесь нет (или я о нем не знаю), а значит и каждого члена группы искать придется лично - стоять посреди площади и кричать "собираю пати" неохота, еще влепят штраф за хулиганство или еще что.

Первым делом старался подходить к тем, кто уже выбрал расу. Они, кстати, в большинстве своем шли в одном и том же направлении - вон из города, видимо собирались покинуть локацию как можно скорее.

- Ей, парень, привет!

- Чего тебе, нуб? Милостыню не подаю, - эльф, вопреки словам, все же остановился, значит готов слушать.

- У меня квест есть групповой, пати собираю. Пойдешь?

- Ха, сдался мне твой квест, небось в подарок медная монетка и кукишь с маслом.

- Предмет из казны города, - пальцем в небо - парень, уже разворачивающийся, чтобы уйти резко застыл.

- Из казны, говоришь? А ну покаж.

- А как? - вот и первый подводный камень - я абсолютно не знаю, как делиться квестом.

- Ох, нубятина. Вызывай системное окно, там есть.

Ага, нашел.

- Хм, интересно. А что за шахта то? Я о такой и не слышал даже.

- Да тут недалеко, вот смотри, - протягиваю ему карту.

- Ого, сам рисовал? Неслабо ты тут погулял, я тебе скажу. Ты в той шахте был, кста?

- Был уж.

- Ну и че там, как? Сильные мобы? Босс?

- До босса не доходил, здоровье быстрее падает. Там кобольды с копьями, несильные, но ходят группами, потому соло сложно проходить. Хорошо еще, что там темно, так что если костра нет, можно по одному убивать.

- У тебя че, сумеречное зрение есть?

- Ну, да. Там отхватил.

- Фига! Ты, я смотрю, давно в этой локе зависаешь. Да уж. Ладно, найдем сча еще народ и сгоняем посмотреть.

- Нам бы лекаря или хотя бы хилок побольше, а то нереально пройти.

- Ну ты нуб! Где ж ты здесь их найдешь? Класс берут уже в других локах, а здешние цены, хоть в рабство продавайся. Или ты донатер?

- Нет, но...

- То-то же. Ладно, не бзди, лови пати.

Длиноухчтобтевглаз приглашает вас в группу.

- Ну и имечко у тебя.

- Можно просто Ухо. Ты и сам оригинал, Раджа. Пошли, что ли еще нубков ловить.

- Да что ты зациклился, нубки да нубки, игре всего полгода! Ты сам то когда успел про стать?

- Ха, да я, между прочим, с первых дней в безграну режусь!

- Че ж пересоздал то?

- Да, достало воином играть. Решил в маги податься. Эй ты, дылда! - м-да, воспитания ему не занимать. Ладно уж, пошли к орку.

- ... тема! Дружелюбие с городом и предмет из казны!

- И че? Вертел я твое дружелюбие!

- Эх ты, нубятина! С дружелюбием тебя любой мастер в ученики возьмет, смекаешь? Ты вот кузнеца же полюбому брать хотел?

- Ну, хотел.

- Вот, а в Лубянках, - что за Лубянки? - обучиться серебряный стоит, а тут бесплатно! Да еще и характеристики поднимешь! Давай, соглашайся, там делов-то на полчаса.

- Ну, ладно.

Сломанный Клык присоединился к группе.

Хм, странно, вроде все зубы целы.

- Видишь, Джа, еще двоих и погнали!

Ну и энергичный же парень. Не понравится ему магом. Ему лучник или мечник самое то.

- Слушай, сломанный клык, а у тебя какие умения есть?

- Эм, никаких.

М-да. Не удивлюсь, если на всю группу я единственный буду со скилами.

Пока я хмурый глазами искал куда-то убежавшего лидера группы, к нам присоединились еще двое, Ржунимогу и Вротмненоги. Вот интересно, это лично мне так везет, или в этой игре все такие ники придумывают? Этими оригиналами оказались два гнома. Очень похожих друг на друга гнома. Неужели братья? И все без оружия. Я то ладно, у меня когти есть, а остальные чем биться будут? Кулаками, что ль? С, как я подозреваю, единичкой в силе? Ох, не стоило мне отдавать бразды правления этому активисту - толку мне от таких бойцов? Их же замесят! А, ладно, схожу-ка я к алхимику, вдруг за сердце он мне парочку эликсиров даст.

- Ребят, я к алхимику сгоняю быстренько.

- Да куда ты сгоняешь?! Вместе пойдем. Народ, донаты есть? Нет? Скверно.

НИП встретил меня как всегда хмуро. Хорошо еще остальные за мной не зашли - вообще говорить бы отказался.

- Мастер, посмотрите, пожалуйста, на этот предмет. Высока ли его ценность для алхимии?

- Что там у тебя? Корешок, небось, какой откопал и рад, аки дите малое.

Молча вытаскиваю сердце.

- Ого, и где же вы его достали, молодой человек, - вон как преобразился. То-то же! Я тебе не абы кто, а кобольдам голыми руками сердца вырываю!

- Нашел. Там. В теле одного кобольда.

- Замечательно, замечательно, - алхимик, похоже, меня даже не слышал, - и сколько вы хотите за него?

- А-а-а, сойдемся на десяти зельях здоровья.

- Что вы! Десять штук да за одно сердце? За кого вы меня принимаете? Не больше пяти!

- Девять!

- Шесть!

- Девять, - хе-хе.

- Что? Семь!

Характеристика "Харизма" повышена на 1.

- Восемь.

- По рукам!

Еее! Я, если честно, цифру то наобум сказал. Зато теперь есть шансы дойти до конца.

Глава 6.

- Народ, а у вас что, ни у кого оружия даже нет?

- Да ты че, нубок? Откуда? Тут же цены, как я не знаю, что! Какое, к чертям, оружие? Ты и сам-то, я смотрю, не особо с мечом то ходишь.

Кстати! А ведь идея - могу я, интересно, сделать меч из тех пластин, что выбил с кобольдов?

- Ребят, мысля есть. Я может смогу меч какой сделать, или кинжал на худой конец, - тут наконец до меня дошло, что изобретать велосипед мне не придется - эти горе-крафтеры же все поголовно с копьями ходят! А мы чем хуже? По одной-две пластине на палку и готово! - А лучше копье!

- Да ну! Вот так вот за даром?

- Ну да, с вас все равно и взять-то нечего. Ладно, вы идите, себе палки для копий в лесу раздобудьте, а я пока в кузню сбегаю. Собираемся у ворот.

- Можешь не стараться, Джа, там непись свирепствует - никому ковать не дает.

- Попытка - не пытка.

- Ну, сам смотри.

М-да, чую я, палиться сейчас буду, но не сливать же теперь рейд из-за этого? А так оружие, тем более средней дистанции, может оказать решающее влияние на исход похода. Опять же, им главное до первого лвлапа устоять, а то все же первого уровня только.

Кузнец, вопреки мнению Уха, против одалживания своей кузницы ничего не имел. Наоборот, вновь предлагал пойти к нему в ученики. Извини, приятель, но я уже все решил. Наконечники вышли так себе, однако урон хоть какой-то да добавлялся, да и прочность была вроде как достаточной. Еще и инженера поднял до тройки, так что совсем сказка.

"Соратники" уже все собрались у ворот и отдавали должное ораторскому искусству эльфа, не иначе как харизму качает, когда я вышел из города. Да уж, тоже мне, копейщики - ни у одного палка не была длиннее его роста, в то время как в идеале длина должна быть вроде как полтора, не в строю же мы, в самом деле, трех метровые шесты таскать. Наконечники установил достаточно быстро, за что получил еще одно очко в инженера. Хорошо, так потихоньку, глядишь, и специалистом до выхода из локации стану.

Когда подошли в шахту, я оставил нашу группу. Извини, Ухо, ты, конечно, рейд-лидер, но у меня есть готовая тактика.

- В общем, так. Сейчас я кому-нибудь из вас даю факел и забегаю немного вперед, выманивая на вас кобольдов, а вы толпой их забиваете копьями, яволь?

- Норма, - вот ведь, не смог не смолчать, - давай факел, я сам подожгу, - ого, а вот на это интересно будет посмотреть.

Ага, смотреть оказалось, в общем-то, и не на что - он просто посмотрел на палку, и она загорелась. Видимо взял "огненную магию", надо будет потом тоже попробовать ее взять - удобное умение.

- Лады, в общем, вы потихоньку идите, а я побег, - сунув карту будущему огневику, действительно ушел в темноту тонелля.

В этот раз бесшумно получилось даже бежать, видимо склонность работает даже так. Первого кобольда я убивать не стал, хоть и удобно, лучше я сейчас притащу его к своим, чем потом сразу хвост из пятерых буду тащить на неподготовленную группу. Опять же, опыт им сейчас не помешает. Зайдя за спину к ничего не подозревающему мобу, бесхитростно толкнул его по направлению к выходу. Не знаю, уж что там вдруг произошло, но за мной эта помесь собаки и гуманоида погналась с завидной прытью, ни разу не споткнувшись в темноте пещеры - у него типа зрение включается, когда его атакуешь или что?

Ваш уровень увеличен на 1.

Свободных очков характеристик: 3.

Забили его достаточно быстро - ни у кого даже не было сильных ран. Уже хорошо. Куда бы кинуть эти очки? Может в мудрость? Она, конечно, и так десять. Или восприятие? В данной ситуации, думаю, лишним не будет. А, фиг с ним, потом решу. Сейчас надо цеплять следующую цель.

Дело пошло достаточно быстро и слаженно. К уже надоевшему мне костру подошли почти не раненные. У одного только полоска здоровья была в желтой зоне - прилетел крит от копья в крайней схватке. Тем не менее, тактика казалась удачной, да и ребята как-то повеселели - видимо решили, что шахту мы пройдем на раз-два. Я же в этом был не так уверен. Более того, что-то мне подсказывает, что мы даже десятую часть данжа не прошли. Решили сделать привал. Хозяйственный гном вытащил откуда-то жаренное мясо, и с удовольствием начал им хрустеть! Нет, я, конечно, понимаю, что ему нужно восстановить силы и все такое, но, блин, какой запах! Я тоже есть захотел!

- Ладно, ребят, я на разведку дальше схожу, - впервые я не получил ни единой царапины, так что внезапно умереть я не планировал, а вот знать, что нас ждет впереди - не помешает.

- Давай, только смотри с собой хвост не притащи.

- Я крикну, если что, - не стоит заблуждаться - я точно прихвачу с собой пару кобольдов, чисто, чтоб не расслаблялись!

Выкрикиваемый мне вслед мат я уже не слушал. Следующую партию мобов встретил достаточно быстро, их было не так много, всего трое, однако они отличались от всех предыдущих - они ходили, причем делали это вполне уверенно. Похоже, лафа кончилась и теперь мне будет сложно обходить очередного кобольда. Впрочем, судя по всему, мой радиус зрения выше их, так как те до сих пор меня не заметили. Радует, однако, проверять дальность их обзора как-то не хочется. С другой стороны, я же обещал притащить за собой парочку мешочков опыта? Даже ради эксперимента попробую одного незаметно убить.

Эх, незаметно не получилось - один из копьеносцев поднял крик, когда оставалось всего пару шагов до ничего не подозревающего монстра. Пришлось спешно линять в направлении оставленной команды, и ведь даже кричать не нужно- с этим замечательно справились сами мобы, те еще горлопаны.

Встретили меня во всеоружии, что не удивительно - что еще им делать, когда по направлению к ним приближается нечто, верещащее на все лады. Пришлось срочно бросаться в бок, чтобы не напороться на наконечники копий собственных союзников. Кобольды, к всеобщей радости, этого сделать не успели, так что вновь обошлось без лишних потерь. Вот только у того, кто стоял посередине, сломалось копье - не выдержало налета сразу трех монстров. Блин, а так не хочется возвращаться на поверхность! Достало уже каждый раз останавливаться именно у этого костра.

Общим советом решили забить на сломанное копье и при случае отобрать одно у мобов - честно, даже мысли не было, что такое реально. Думал, все, что можно от них получить, это лут и по шапке. С другой стороны, сердце же я вытащил? Значит так его хоть по кусочкам разбери, пока система считает его живым? Надо будет кому-нибудь сбросить эту идею - самого копаться во внутренностях различных тварей как-то не прельщает, а вот поиметь деньгу за зачетную идею вполне-вполне. Надо будет только гильдию побогаче найти - не одиночкам же рассказывать такие вещи. Или все уже в курсе, а я зря считаю себя самым умным? Надо будет узнать. С другой стороны, тот же эльф ни разу не пытался подобным образом раздеть или распотрошить моба, хотя и говорит, что в эту игру играет чуть ли не с самого первого дня выпуска.

- Джа, погоди убегать, разговор есть.

- Чего тебе, Длиноух?

- Мутный ты тип, я тебе скажу, да не об этом. Об этом мы позже. Короче, меняем тактику - теперь ты ходишь с нами: впереди идет Клык, у него все очки в силу брошены, потом братья-гномы, опять же у них поделено между силой и ловкостью, я, как маг, иду посередине, а замыкаешь ты, прикрывая тылы, как ловкач, - вот интересно, с чего он решил, что я ловкач? - И еще, раздобудь уже себе оружие - свое я отдал Лолику, один фиг я в рукопашку драться больше не собираюсь, так что твоя задача будет защищать меня, если что.

- Ага, а Лолик это кто?

- И это все, что ты вынес из моего монолога?!

- Да не, остальное я понял.

- Ну, раз понял, то молодец.

- Так кто Лолик-то?

- Ты, блин, догадайся! - хех, прикольно мне его доставать. А то не люблю, когда мне вот так вот приказывают, зато узнал кое-что о нашем загадочном ушастике - явно долго играл в различные VRMMO, уж больно стандартная схема для пати. Однако явно не рлшил, слишком сильно старается. Ладно, мне сзади стоять не проблема - меньше светиться буду, но с этим парнем больше ничего общего иметь я не буду. Не нравится мне этот тип.

Очередное приближение к мобам я заметил, кажется, даже раньше орка. Вполне возможно, что так и есть, учитывая то, что мое восприятие поднялось уже до девяти. Предупредить, что ли?

- Бой! - ага, сам допер. Все сразу ощетинились оружием. Ну как все? Трое. Мне и моего, природного, хе-хе, хватает.

На этот раз мобов было четыре. Видимо так дальше и будет - увеличение количества, потом переход его в качество и так далее, пока до босса не доберемся. Что ж, так только веселее, лишь бы пати не стухла раньше времени.

Кобольды не спешили прыгать животами на копья, но все же пытались заставить одного из наших перейти в ближний бой - ну правильно, их оружие-то короче нашего. Первый из них загорелся неожиданно. Ну, как загорелся. Сначала задымилась шерсть, и вроде как ни кто особого внимания на это не обращал, потом она начала тлеть и появился маленький язычок пламени. Моб закричал, глаза его налились красным, и взглядом после недолгого блуждания по тоннелю уперся в длинноухого. Точно! Он же у нас огневик! Ну, дурак! Кто ж тебя учил в пати биться? Танк же еще агр не набрал, а ты уже палишься! Выдернул незадачливого мага из под неожиданно перепрыгнувшего первую линию обороны кобольда я уже в последний момент - на защиту времени не оставалось и прилетело в меня копьем. Агх, не как не привыкну этому короткому всплеску боли, которое возникает, когда тебе наносят урон.

Гном, добрая душа, решил насадить на свой клинок психованную тварь, однако забыл, что поворачиваться спиной к трем его вооруженным собратьям - не самое умное решение, и закономерно упал, после резкого тычка в спину. Ладно хоть не убили, хотя по механике на это они способными быть не должны, но мало ли что. Справившись с первым шоком, я прямо из положения лежа прыгнул на моба - вот чем мне нравится эта игра, так вот такими вот приколами: где еще можно так вывернуться, чтобы лежа на спине, прыгнуть на пусть и низкую тварь так, чтобы ее оглушило - но не сдвинула с места ни на сантиметр. Выхватив копье - и почему я раньше не догадывался так делать - у ошарашенной жертвы, ударил ее в глаз прямо наконечником - надеюсь, для убийства этого хватит. Хватило.

- Давай, Ноги, вставай, не лежи, - рывком поднимаю соратника на ноги - спасибо орку со вторым гномом, что умудряются сдерживать троих кобольдом от обхода нас с фланга. Убедившись, что парень не собирается вновь падать, новым прыжком устремляюсь на врага - пора заканчивать этот фарс: долго еще мы будем бегать во круг друг друга нанося по единичке урона? Копье, которое я выставил перед собой, воткнулось в тушку не успевшего среагировать монстра, зато по вне сбоку прилетело сразу два удара, относя меня от моего оружия. Ну и ладно. Когти у меня ни кто не отнимет!

Тем временем орк, хоть кто-то сообразительный попался, воспользовался тем, что противники отвлеклись, и начал активно запиновать одного из них. М-да. Опасный он тип - пинать одного и не давать приблизиться с помощью копья другому. Зверь, как есть зверь. Последний вновь задымился, и когда тот стал психовать, гном легким движением рук добил разбушевавшуюся тварь. Вот интересно, это "огонь" так сильно сносит жизни или попадание по обожженной коже дает какие-то свои бонусы, которые позволяют быстренько добить врага?

- Твою мать! - ага, чей-то крик души.

- Эльф! Ты рейд-лидер или где?! Ты какого х..хлеба переагривал мобов на себя?! Помагичить резко захотелось, что ль? Или шило не в том месте мешает? - это уже мой крик души. А что, приятно вот так вот кричать, расслаблено сидя и прислонившись к стене пещеры.

- Да иди ты!

- Посмотрим. Что там с лутом-то? Не уж-то, то же, что и у всех?

- Копье валяется, - о! это, кажись мое.

- Круть, эт мое - отобрал у того берсерка, которого ты поджог.

- Так он берсерком был? - ох, наивная же ты душа, гноме.

- Когда тебе шкуру подпалят, и ты берсерком станешь. Ладно, все целы-то хоть?

- Если бы - трое в желтой зоне, - это он и про меня в том числе. Обидно, блин. Ох, пора вставать и брать-таки свое копье. Надо учиться с таким работать - палки с большим радиусом атаки самое-то для магов, в моем видении.

Сделав пару пробных ударов моим новым оружием, получил системное сообщение.

Получена склонность "Бой колющим оружием".

Шанс на получение навыка "Колющее оружие", оружие дробящего типа удобнее лежит в руке.

Характеристика "Выносливость" повышена на 1.

Характеристика "Интуиция" повышена на 1.

А вот последнее за что? Ладно, сейчас не до этого - народ уже собирается идти дальше.

Таким макаром, прерываясь на отдых, чтобы восстановить очки жизни хотя бы до желтизны, все чаще и чаще, спускались потихоньку в низ. Скоро на замену легко ориентирующимся в темноте обычным типам пришли некие "кобольды-воины", у которых теперь можно было увидеть и меч и топор. Потом к ним присоединился "кобольд-метатель", бросающийся в нас камнями из пращи - таким наш эльф спалывал их тряпку, которой они раскручивали свои снаряды, лишая бедняг орудия. Хоть какая-то от него польза. Нет, в песочнице магам, по крайней мере, огневикам, делать явно нечего. Вот если бы был воздушник, то подножки ставить, дезориентируя врага, самое то! На одной из стоянок даже поговорил на эту тему с ушастым.

- Ухо, слушай, ты вот как огневиком стал?

- В смысле?

- Ну, как получил склонность "огонь"?

- А, тоже захотел? Да тут все просто - это же на всех форумах написано. Берешь огонь и держишь над ним руку, пока не получишь склонность.

- Чего?! Фига, вы мазохисты!

- Ни че не мазохисты, - обиделся парень, - зато дает резист к огню. Даже танки так делают. Ну, или в бою получают, если их жжет кто-то. Только на хайлвлах это сложно получить почему-то.

- Ладно, спасибо, - нет уж, жечь себя, ради игрового параметра я не намерен. По любому есть другой способ, а иначе глупость получается - как тогда остальные стихии получать? Ждать урона от ветра, воды и земли? Нет, здесь явно что-то другое. Они явно все должны получать похожими способами. Другое дело, что методов может быть много - самый легкий, видимо, и выбран обладателем эхолокаторов. Так, давайте по порядку. Что должна давать склонность "огонь" в моем видении? Хм. Видимо, управление огнем или что-то вроде того. Пиромантия форева. Следственно, чтобы ее получить, нужно суметь управлять огнем - как с копьем: пользуешься им - получай в награду соответствующую склонность и навык. Осталось понять, как вообще должно выглядеть то, что я хочу сделать. Мне типа надо войти в транс или еще что? Не может такого быть - это же всего лишь виртуальная реальность, как какая-то капсула может внушить мне чувство, которого у меня никогда не было? Или это, как тот прикол с передвижением курсора из начала века?

Несмотря на все сомнения, я решил попробовать - хуже ведь не станет. Ведь так? Каждую остановку я ставил перед собой факел и старался заставить пламя гореть горизонтально - как наилучший показатель того, что у меня получилось. Вот только ничего у меня не выходило. Да, пламя постоянно шатало из стороны в сторону, но это был всего лишь сквозняк. Однако я не терял надежды, хотя уверенность в успехе с каждым разом становилась все меньше - скорее всего я до сих пор не бросил попытки просто, чтобы не заскучать. Каждый во время отдыха занимался чем-то своим - орк даже открыл навык ремонта, постоянно точа наконечник своего копья, и поднял его сразу попрактиковавшись на наших - еще бы, там прочности оставалось ударов на пять-десять. Гномы что-то там делали вместе в уголке, я не приглядывался, а эльф качал навыки огневика - теперь он мог создать вполне себе материальный и видимый сгусток огня... с зернышко размером. Зато враги загорались сразу, без предварительного дымка и тления, да и урон стал повыше.

Очередной отряд мобов оказался очень большим - они сидели у костра, уже третьего, увиденного мною в этой шахте: четверо копьеносцев, столько же мечников, трое с топорами и еще двое метателей - итого тринадцать голов. Ох, непросто будет. Да, мы решили вновь посылать меня вперед для разведки, после того как чуть не слились из-за того, что не были готовы к четырем пращникам сразу. Моя десятка в восприятии, а так же лисий шаг позволяли замечать врагов раньше, чем они меня.

Вернувшись, рассказал остальным "радостную" весть. Да уж, с тринадцатью мы еще не бились. Хорошо еще, что те сидят около костра - для таких у нас уже выработана тактика. Первый удар наносит эльф, используя пламя горящего угля - да, я ради интереса глянул, чем они там костры разжигают - обычно, так он может вывести из боя минут на пять четверых-шестерых, облегчая нам задачу. Потом в бой вступает орк, который прокачал выносливость и силу не хуже моих, но еще имеющий расовый бонус к их эффективности. Он вламывается в толпу неорганизованных монстров, стараясь их оглушить или сбить с ног, а потом уже налетают гномы, тупо стараясь добить раненых или сдерживать все еще боеспособных. Где все это время прохлаждаюсь я? Я бегаю среди первой павшей группы и добиваю несчастных, чтоб не мучились, или чтоб не разнесли нас в пух и прах, когда очухаются. Эльф же, наученный горьким опытом, старается лишний раз не отсвечивать, изредка подпаливая кого-нибудь, если уверен, что агр не перебросится на незащищенного мага.

Да уж. Хорошо звучит. Если бы так еще было и на самом деле. А на самом же деле, далеко не факт, что кобольды окажутся в куче и орк сможет выбить из боя хотя бы двух, гномы по любому получат по шапке и после долго будут зализывать раны. Мне придется постоянно следить за эльфом, чтобы тот не натворил глупостей и за всем полем боя, чтобы не дай бог кто-нибудь решит покалечить нашего несравненного ушастика.

Вот и на этот раз не все пошло не ахти как. Для начала, огнем зацепило лишь четверых, пусть и лишая их зрения (реально появился дебаф "слепота"). Более того, двое из них оказались пращниками - самыми простыми для нас врагами, по крайней мере в таком количестве. Орк во время атаки зацепился за что-то ногой и вместо того, чтобы раскидать всех в разные стороны, сам потерял равновесие, хоть и сбив с ног еще троих. Зато гномы не подкачали, мигом оказавшись рядом с упавшим товарищем, не давая его на растерзание оставшимся на ногах мобам. Вслед за ними на защиту встал и я, здраво рассудив, что лежачие подождут, а двое шестерых держать долго не смогут.

Пока эльф присоединялся к нашей теплой компании, а орк отлеживался под "оглушением", я вновь ринулся в стан врага - да, по мне стопроцентно прилетит удар копьем в бок, спину, ногу (лишь бы не голову). Но как показывает опыт, это достаточно неплохой способ посеять неразбериху в толпу противников, давая шанс маленьким бородатым братьям уменьшить их количество на пару другую единиц. Скинув одного в оглушение на пару секунд, бросил копье куда-то в направлении кобольдов, а сам повалил ближайшего врага, уже на земле нанося ему ритмичные удары по корпусу - помогла практика с волками.

Не знаю уж, что именно помогло: сам факт того, что я оказался среди тупых монстров, мой, конечно же, невероятно мастерский и удачный бросок или ликвидация одного из кобольдов путем его валяния в пыли шахты, а может, моей роли здесь и нет - когда кто-то коснулся моего плеча, вся драка уже закончилась. Да уж, а подо мной лежала разорванная пополам тушка из нулей и единиц - это ж сколько я ее бил так, чтобы, даже не вытащив когти, добраться аж до позвоночника. И почему это до сих пор не исчезло?! Он же мертв! Впрочем, я от халявы отказываться не люблю, так что быстренько вырезал сердце, пока ни кто не видел моих действий, и сунул себе в карман - сдам алхимику за еще пару эликов. Все системные сообщения я свернул уже по привычке, даже не вчитываюсь - не до этого, да и не интересно пока: все равно ничего архиважного там появиться не должно было.

Прогулявшись вокруг костра и собрав лут, эльф объявил привал - оно и верно. Сейчас все выдохлись, а я дальше вижу, что тоннель резко расширяется - не иначе как босс рядом, так что следует отдохнуть и набраться сил. Тем более, орк добил свой ремонт до возможности худо-бедно заштопывать одежду (как, интересно, у него это получается без ниток и иголок?). Так, что мои лоскуты пришлись как нельзя кстати, и я с удовольствием сдал свою одежду на починку - еще чуть-чуть и развалится уже. Сам же уселся у стенки и вернулся к своему уже привычному занятию - пока безуспешным попыткам двигать пламя.

Не знаю, что здесь сработало: наконец-то починившийся рандом или просто система зафиксировала необходимое количество попыток, так как изменений в своем мироощущении я не заметил - никакого "осмысления" или "прозрения" - однако факт остается фактом - пламя подвинулось, сопровождаясь новыми сообщениями. Ух, накопилось же их здесь. Закроем все и посмотрим чисто на результат.

Уровень персонажа 3
Очки жизни 170
Очки маны 295
Характер Хаотичный
Кошелек Золото Серебро Медь
0 2 20
Основные Характеристики База Плюс
Сила 12
Ловкость 13
Интеллект 24
Добавочные характеристики База Плюс
Харизма 11
Выносливость 10
Интуиция 6 3
Мудрость 11
Воля 6
Восприятие 10
Свободных очков характеристик 3

Плюс появился навык владения колющим оружием, прокачавшись до четырех, и новый талант "упертый", шутники блин. Талант гарантирует достижение результата в любом случае, нужно только достаточно долго пытаться это сделать. Причем время, потраченное на эту задачу, пропорционально ее сложности. Иными словами, ни кто мне не скажет, чего и сколько я должен сделать, но когда-нибудь (пусть даже и через пару лет) я точно добьюсь того, чего хочу. И на фига мне такая фигня?! Уж лучше родной рандом. А нельзя ее как-то убрать?! Или я неправильно понял и рандом таки не отменяется? Хм, нужно будет узнать. И, наконец, крайние сообщения:

Умение "Ритм боя 2" изменено на "Боевой транс 2". Автоматическая активация. Во время схватки, вы ничего не замечаете, лишь ударяя снова и снова по своей цели. Если между вашими ударами проходит одинаковый промежуток времени, скорость атаки и урон временно увеличивается. Максимальный бонус скорости и урона зависит от уровня умения. Скорость: +20-200% Урон +4-40.

Открыто новое свойство расы "Гибкий ум" (любопытство). Не всякий прямой путь - лучший путь. Иногда лучше обойти.

Открыто новое свойство расы "Посвящение воздуху" (любопытство). Ветер, нежно ласкающий шерсть так близок сущности лиса.

Получена новая склонность "Воздух".

Внимание! Эта склонность обязательно должна быть объединена с одной из следующих склонностей (выберите нужный пункт): "Магия".

М-да, было бы из чего выбирать. Так и быть, пусть будет магия.

Склонность "Воздух" и "Магия" успешно объединены в "Магия воздуха". Вы можете изучать заклинания школы воздуха, бонус к восстановлению маны 1.1 ОМ/мин, защита от воздушных атак +10%.

Да уж, только в этой игре можно пытаться стать огневиком, а в итоге стать воздушником. Теперь хотя бы понятно, с чего вдруг сквозняк накатывал именно тогда, когда я присаживался отдохнуть.

- Подъем, ребят! Нам еще непонятно сколько осталось! - и не сидится этому эльфу. А нет, это я выпал из реальности на слишком долгий срок.

- Кажись, там нас ждет босяк.

- С чего взял?

- Считай, что интуиция - не буду же я им говорить, как далеко вижу в темноте.

- Блин, он нас точно сольет - этих то еле завалили.

- Не кипишуй, у меня хилки есть. Как раз каждому на один раз хватит - авось, прорвемся.

- И ты все это время молчал?!

- Чтобы вы их выпили до босса? Я еще не совсем сошел с ума. Погнали.

И мы пошли. Точнее я под подозрительные взгляды Уха. Да и черт с ним - мне лишь бы данж пройти. Лучше бы спасибо сказал вообще за то, что дал недешевые (у них то такого эксклюзива нет) элики.

- Ну, что я могу сказать? Босс там, как есть босс - большая дылда с нашего орка ростом и толще раз в пять-десять.

- Защитники есть?

- Нет, с этим повезло. Видимо, для первого данжа не стали сильно мудрить.

- Тоже верно. Ладно, ребят. План такой - орк держит на себе босса, а мы бьем. Джа, заходи к нему сзади, - не, он точно думает, что я в ассасина качаюсь. В принципе, разубеждать его ни кто не станет.

Это был большой зал, слабоосвещенный редкими факелами, закрепленными на стенах, что давало приблизительное понятие, где кто находится, но не обеспечивало хорошей видимости. Еще один факел держал сам босс, над которым значилось "Кобольд-великан". Для их обычного роста он и впрямь был великаном - раза в четыре-пять выше среднестатистического представителя расы. И как только откормили такую дылду? Не иначе как каннибализмом промышляет. Во второй руке у монстра была булава достаточно внушительных размеров - подставлять голову под такую я не рискну.

Когда мы сделали пару шагов по залу, босс обратил на нас внимание, начав тяжело к нам приближаться - было видно, что ему трудно двигать - хоть какой-то плюс, а то я даже предположить боюсь, сколько нам предстоит ковырять такого толстяка - вряд ли орк выдержит столько времени под ударами булавы.

Первым ударил приближающуюся тушу я, опередив орка буквально на пару секунд и тут же отошел - пусть агр набирает, пока тело в шоке от столкновения с великим, хехе, мной. Потом присоединились гномы, ковыряя кобольда с двух сторон, ну а эльф показал себя даже после них, используя пламя факела моба для атаки - бедная тварь так и заверещала, когда ей опалило все лицо (атака совпала с окончанием дебафа). Я же, как и договаривались, обошел тварюгу сзади и начал схематично ее разделывать, наплевав на конспирацию, и используя когти.

Не знаю, сколько прошло времени - долбанный транс меня вырубает - когда меня вдруг резко откинуло куда-то в бок. Мама родная! Да у меня же пара копеек жизни осталась! Вот в какие моменты бываешь рад, что у тебя есть хилки! Моментом полоска ОЖ пополнилась до конца, а мне пришлось улепетывать - я, наконец, понял, что со мною случилось - удар булавой с разворота. Я переагрил на себя босса! Вот и что мне теперь делать? Как там вообще орк стоял против таких ударов? А, все понятно. Взглядом поймал лежащее на полу тело - видимо Клык выбыл из боя и потому моб перешел на следующего в агр-списке. Пришлось отбегать о него. Хорошо еще он медленный и не поворотливый, а то фиг бы я тогда успел выпить содержимое склянки. Гномы ходили следом за противником, тщательно пытаясь проколоть заплывшую жиром тушу, а эта собака, даром что эльф, даже не пыталась что-то сделать! Урод! Ничего, счас я тебе покажу мастер класс по убиванию толстых кобольдов!

Прыжок, два удара, отбежать. Босс, по-моему, даже ускорился после этого - я целился в глаза и горло. Опять прыжок, более успешный в плане стана, обойти с фланга - не мало так обойти - и удар по сухожилиям, если система вообще фиксирует подобные нюансы. Либо нет, либо я не смог достать до них через толщу жира. Пришлось опять ретироваться. Так я и бегал, скакал, прыгал, пока не кончился счетчик превращения - теперь я безоружен (копье лежит у входа). И что теперь делать? Система, как назло, не хочет показывать, сколько осталось ковырять кобольда, а у меня кончились идеи, плюс босс теперь так разогнался, что у меня даже нее было времени передохнуть - приходится думать на ходу. Из-за чего он, кстати, так? Не уж-то вес помог? Тогда, теоретически, ему и остановится, как и развернуться, с увеличением скорости должно становиться сложнее, так? Положим, что так. Что мне это дает, а черт, чуть не задел, с..снайпер. А дает это нам возможность маневра - обойти моба и ударить в сп...стоп, а толку? Мне же не один удар нужен, а много. Да и разгонять его потом снова. Может, привести его в стену, чтоб убился? А если не убьется, что тогда? Стан? В принципе, хорошо. Гномы могут успеть перенять агр, а я пока сбегаю до копья, да и орк, как оказалось, не умер, а просто был в критическом состоянии. Хотя толку от него все-равно чуть - какой из него танк с хп в красной зоне? Ладно, возьмем пока за рабочую стратегию, а дальше посмотрим.

Бежать пришлось не долго - не такой уж и большой зал. Главная сложность была в том, чтобы отпрыгнуть в последний момент, заранее подпустив врага поближе, чтобы он не смог развернуться или еще что-нибудь. Понимая, что шанс у меня лишь один, прыгал я уже отталкиваясь от стены - ловкость позволяла - а босс, не сумев повторить подобный маневр благополучно врезался в стену, заработав дебаф "оглушение" на пол минуты. И что я должен успеть за это время сделать? Даже за копьем сгонять не успею! Когти еще не восстановились, а иного оружия у меня нет. Разве что голыми руками - сумел же я раскурочить тело того кобольда до неузнаваемости. Вот только в таком состоянии я за временем следить не могу, а значит прилетит мне по голове ой-ой-ой.

Пока я думал, время шло, а гномы тыкали копьями, изображая какие-то стойки или еще что-то вроде этого. Тоже мне, древние самураи. Наконец, под конец действия оглушения, по какому-то наитию я запрыгнул на спину "великана". А что? Оружием он меня не достанет? Достанет, конечно, но если увернусь, то урон он получит по себе же. Опять же, эта неловкая туша не сможет часто совершать удары по своей спине, а я за это время придумаю, как воспользоваться своим положением.

И так, что там у нас есть из умений? Чувство жизни явно не атакующее, тем более что пассивное. Карман, он карман и есть. В нем, кстати, тоже ничего полезного для данного случая нет. Прыжок мне не доступен по причине подвешенного состояния и излишне близкого контакта с целью. Интуиция, опять же пассивная. Не говоря уже про зрение. А транс мне не доступен, так как руки у меня заняты. Разве что головой или ногами? Нет, не стоит. Чую я, забью на это умение - больно уж неудобно "уходить от реальности", пусть и виртуальной. А больше-то у меня умений и нет. Тоже мне, маг. Стоп! Конечно! Я же теперь воздушный маг, пусть и не полноценный! А могу ли я создать или открыть какое-нибудь умение из этой области? Остальные же я открыл первым их применением. Более того, сколько я мучился, пока не получил эту склонность? С другой стороны, ай, больно! О чем это я? А, точно, с другой стороны я теперь знаю, с какой стихией работать, так что все должно пойти полегче. Для начала, попробуем самое стандартное - воздушный кулак, заклинание, которое есть, пожалуй, везде. Итак, что он из себя представляет? Правильно, направленное движение воздуха. Так что будем направлять, заодно уворачиваясь от назойливой булавы - уже пол жизней сняла.

Получено умение "Воздушный поток 1". Направляя струи воздуха, вы создаете сквозняк, который может продуть цель, отчего тот может заболеть. Вероятность заболевания зависит от вашей мудрости, а также стойкости и сопротивления холоду противника.

Что?! Заболеть?! А не пошли бы вы?! Долбанная система! Почему каждый раз выходит не то, что я пытаюсь сделать? Нет, ну точно кто-то из администрации следит за мной и жестко стебет! Уроды.

Так, ладно, успокойся, Джеймс. Получается, ты что-то делал не так. Что именно? Долбанная булава, не дает сосредоточиться! И так, что я делал? Я направлял воздух в одну сторону, так? А надо? А надо в одну точку! Вот, отлично, осталось проделать все правильно.

Получено умение "Удар воздухом 1". Резкий удар потоками воздуха наносит дробящий урон противнику. Урон: интеллект/2. Требует маны: 50 - мудрость (не меньше 10).

Получен талант "Боевой маг". Создать огненный шар - не достижение: попробуй сделать его, когда в тебя летит десять таких же. Бонус: увеличена стойкость к сбиванию произношения заклинания, скорость произношения заклинаний увеличена.

Вот! Уже что-то! Не "кулак", конечно, но кто знает, может, такого здесь вообще нет? Когда уже отвел руку, чтобы использовать умение (в справке указано, что нужно направить раскрытую ладонь на цель и дать мысленную или голосовую команду для срабатывания умения), увидел шипастый шар булавы, направляющийся прямо мне в голову, однако в последний момент он подскочил куда-то вверх - кобольд кашлянул! Уроды! Сволочи! Весело вам смотреть, как такая тупая абилка спасает меня в последний момент? Сами, небось, и подстроили. Минутой позже тело босса растворилось в облаке полимеров.

Глава 7.


 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Т.Мух "Падальщик 2. Сотрясая Основы"(Боевая фантастика) А.Куст "Поварёшка"(Боевик) А.Завгородняя "Невеста Напрокат"(Любовное фэнтези) А.Гришин "Вторая дорога. Путь офицера."(Боевое фэнтези) А.Гришин "Вторая дорога. Решение офицера."(Боевое фэнтези) А.Ефремов "История Бессмертного-4. Конец эпохи"(ЛитРПГ) В.Лесневская "Жена Командира. Непокорная"(Постапокалипсис) А.Вильде "Джеральдина"(Киберпанк) К.Федоров "Имперское наследство. Вольный стрелок"(Боевая фантастика) А.Найт "Наперегонки со смертью"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"