Магдеев Амир Марсович : другие произведения.

Солдат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.98*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вчера внезапно понял, что ни разу не встречал произведение, написанное от Второго лица. Решил исправить это допущение. Приглашаю всех желающих посмотреть вместе со мной, что из этого выйдет.


   Пролог.
  
   - Кто ты? Что я здесь делаю? Где я?
   - Можешь звать меня Писарь.
   - Писарь? Почему писарь?
   - Потому что я записываю. Записываю все, что ты думаешь и делаешь. Все твои плохие и хорошие поступки, каждое сомнение, каждая светлая и темная мысль.
   - Что? Как? Почему? Где я? Что это за место?
   - Успокойся, попытайся сказать мне, как тебя зовут.
   - Я... я... я не помню! Как же так? Я не могу вспомнить!
   - Хорошо, скажи мне, где ты родился. Кто твои родители. Есть ли братья и сестры.
   - Что? Родители? Нет... не могу вспомнить. Я вообще ничего не могу вспомнить!
   - Успокойся, для этого я и здесь.
   - Для чего? Что со мной? Где я? Почему ты не говоришь мне, где я?!
   - Что ж, пожалуй, это то, что ты должен знать в первую очередь. Ты умер.
   - Что? Умер? Но как же так? Я же здесь! Я же чувствую тело, руки! Я не мертв!
   - Поверь мне, так оно и есть. Ты до сих пор ощущаешь свое тело только потому, что так легче смириться, и из удобства.
   - Удобства?! Удобства для чего?!
   - Моя задача здесь - рассказать тебе твою жизнь.
   - Жизнь? Но.. для чего?
   - Как я уже сказал, я записывал все, что с тобой происходило. Для этого я создан, это моя сущность. Для чего мне все это тебе рассказывать? Потому что тебя ждет суд. Божий суд. Где ты будешь отвечать за свою жизнь, за свои поступки перед Ним и перед собой. Однако частенько души, покидая свою материальную оболочку, забывают свое прошлое. Но как душа может нести ответ за себя и то, что она сделала, не помня об этом? Потому Господь наш в мудрости своей создал нас, Писарей, и прикрепил к каждому смертному, чтобы потом напомнить им об их свершениях. Так что слушай и запоминай.
  
   Глава 1.
  
   Ты родился в семье среднего достатка: твой отец содержал трактир одном из небольших портовых городов, а мать помогала ему. Это была сильная женщина, которая держала мужа в узде и не давала распускать руки посетителям в зале. Имя тебе дали простое - Лартон, что означает "Сильный", очень популярное время в вашей стране.
   Рос ты один, без братьев и сестер, хоть и был у твоих родителей старший сын, но у него обнаружили магический дар, так что он отправился на остров магов, чтобы обучаться там безвылазно ближайшие двадцать лет. Отец надеялся, что сможет передать тебе свое дело, потому старался тебя воспитать деловым и честным человеком, частенько заставлял смотреть, как он готовит на кухне и помогать, а так же самостоятельно обучал грамоте и счету. Мать же старалась подарить тебе всю свою материнскую любовь к двум ее мальчикам, порой излишне опекая, а иногда наоборот очень суровая. В итоге ты часто уходил из таверны, где проводил больше времени, чем дома, и бегал играть с мальчишками в рыцарей, магов острова и принцесс, если в компанию неожиданно сможет затесаться девочка. В основном в этих играх тебе выпадала роль оруженосца или не слишком опасного врага, так как ты никогда не блистал силой или ловкостью. Таким образом, частенько приходил домой битый, хоть и не в слезах. Впрочем, ты не всегда оставался в проигрыше - бывало и выходил победителем в драке, но не благодаря каким-то особым свойствам, скорее по стечению обстоятельств - даже слабые иногда побеждают.
   К шестнадцати годам ты вдруг осознал, что у тебя нет настоящих друзей, что девушки, интерес к которым недавно стал ощущаться все сильнее, не уделяют тебе своего внимания, а в отношении дел ты все чаще разочаровываешь своего отца. Лишь мать все так же любила тебя, впрочем, считая своим "маленьким мальчиком". И тогда ты принял волевое решение, которого от тебя ни кто не ожидал, ты решил рекрутироваться в армию, стать воином на службе короля, и, отслужив свой срок желательно в каком-нибудь городе стражником, получить чин и уйти на пенсию, возможно продолжив дело отца.
   Мать рыдала и не хотела отпускать тебя, когда ты сообщил об этом родителям, а отец, увидев что-то в твоем взгляде, лишь прочитал тебе очередную из своих нотаций и сказал, что всегда будет ждать возвращения сына в отчий дом.
   Офицер в центре рекрутирования смотрел на тебя с неким недоверием и подозрительностью
   - Так значит, ты хочет поступить на военную службу?
   - Да!
   - Ты понимаешь, что не продержишься там и месяца, парень?
   - Продержусь! - когда ты шел к этому центру, ты сотню раз прокручивал у себя в голове все, что может сказать тебе этот человек: от простого и сухого "Годен", до категоричного "Нет". Ты тогда сразу решил, что будешь отвечать именно в таком стиле, демонстрируя, как ты думал, готовность служить отчизне и терпеть все невзгоды.
   - Ох, как же мне все это надоело. Ладно, что ж теперь делать - вижу, что не передумаешь. Как зовут то тебя?
   - Лартон эл Дарен, - эл Дарен обозначает, что ты родился в городе Дарен и не имеешь иного родового имени.
   - Что ж, Лартон, поставь крестик рядом со своим именем и можешь считать, что ты принят в ряды армии короля, - тогда ты немного размашисто, с чувством собственного достоинства, поставил подпись, которую научил тебя ставить отец.
   - Эх, и чего же вам неймется-то? Сидел бы себе приказчиком у какого-нибудь купца, раз грамоте обучен. Ладно, гляди, ты только что заключил контракт с королевством, что будешь служить в армии на протяжении двадцати лет. За это тебе причитается жалование - один золотой в месяц, деньги не большие, но и тратить тебе их особо негде, так что к концу службы накопишь себе на старость. В случае войны, каждый год службы считается за два, соответственно получать будешь так же в два раза больше, да еще и премии за отличие, если удостоишься. Подчиняться будешь непосредственно своему десятнику, которого определят уже на месте службы. Сейчас проходи в дверь за моей спиной - вечером тебя и остальных новобранцев отвезут в ближайшую часть. И это, удачи тебе, парень.
   Прошло полгода. За это время ты заметно возмужал, стал сильнее и крепче. Конечно, все это достиглось благодаря постоянным суровым тренировкам, которые по первости ты выдержал только благодаря своему упорству, воле и упертости. Многие послабее духом дезертировали или сломались, становясь жестокими. Были частые драки, в которые старался не лезть, но бывало и тебя задевало. В общем, обычная служба.
   Десяток твой состоял из самых различных людей и ты поначалу даже старался познакомиться и подружиться с ними, но как-то не срослось и вы все так и остались лишь сослуживцами. Десятник оказался не сильно старше вас, но сильнее и умелее. Звали его Эрлан, что значит светлый - и впрямь, парень был блондином. Он гонял вас, стараясь, как он говорил, "сделать из вас мужиков". Это были сложные тренировки: вы бегали на время, подтягивались, отживались, прыгали и делали приседания. Множество различных упражнений, единственная задача которых, казалось, выжать из вас все соки. Так же вам раздали муляжи мечей с щитами и учили управляться ими, как, впрочем, и копьями тоже.
   Через пол года Эрлан, построив ваш десяток, сообщил:
   - И так, девочки! Могу вас поздравить! Вы худо-бедно научились управляться с оружием и уже не выглядите, как невесты на выданье, все больше напоминая нормальных мужиков! И поэтому вы теперь должны явиться на место вашей службы, которое будет сообщено вам завтра. Поэтому, сегодня вы собираете все ваши вещи и завтра с утра должны быть готовы к выдвижению. Всем все ясно? Разойтись.
  

Оценка: 5.98*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"