Magic Book : другие произведения.

Эзотерика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Маг Истины

Старшие и Младшие Арканы Таро

Большая благодарность Филиппу Биттнеру Астрологу который создал мне Натальную карту .С того времени утекло много воды и времени пока в моей жизни не повстречалась книга Григория Оттоновича Мёбеса "Курс Энциклопедии оккультизма" где подробно он описал старшие арканы Таро ,и попалась интерестная статья ""Изумрудная Скрижаль" Гермеса Трисмегиста

"То, что говорю здесь, - только истина! И нет в этом ни капли иного!

То, что внизу, - подобно тому, что вверху.

А то, что вверху, - подобно тому, что внизу. И это надо знать для того, чтобы обрести познание наичудеснейшего Единого!

Всё материальное возникло по замыслу Единого.

Все материальные объекты стали проявленными - именно через уплотнение энергии Единым.

Солнце - Отец проявленного мира, "лунное" - его мать.

Святой Дух "вынашивает" развивающиеся души, Земля - вскармливает их.

Отец же всего развития во всей вселенной - присутствует всюду и всегда.

Могущество Его есть Наивысшее Могущество! Оно превосходит всё иное! И явлено Оно на Земле - во Всесилии Своём!

Раздели же: "земное" - и Огненное*, также грубое - и тонкое!

Действуй при этом - с величайшими осторожностью, благоговением и разумением!

Став Наитончайшим Огнём - познай Небесное!

Так свершается Слияние.

Затем снова вернись на Землю - и будешь улавливать Тончайшее и иметь силу эффективно преобразовывать несовершенное.

Это будет означать, что ты обрёл славу Слияния с Единым и избавился полностью от мрака неведения.

Сила Единого проникает под всем: и тонким, и грубым - и управляет ими.

Именно таким образом существует всё Мироздание. И благодаря этой изумительной связанности Всего - движется развитие.

Вот почему имя Моё - Гермес Триждырождённый: ибо Я существую и действую во всех трёх планах бытия* и владею мудростью всей вселенной!

Итак, умолкаю, ибо возвестил всё, что хотел, про деяние Солнца.

В итоге мне было видна только часть этого большого труда в итоге я создал делему ,которую проверял не один раз от 1-9 чтоб вышла общая картина старших и младших арканов .

1 "Маг"

На более глубоком уровне "Маг"

Если Шут, не осознавая себя, отождествляется с Творцом - то карта Маг предполагает отчетливое видение себя, и видение необыденное. Это первая по номеру карта Таро: любой путь начинается с самоосознания и самоопределения. Маг теряет абсолютную свободу воли Шута, но добавляет к воле знание, делающее его мастером своего дела. Он полон созидательной мужской силы. Его можно ассоциировать с Солнцем и Меркурием. Меркурий в высокой своей ипостаси - символ Воли, Знания и Слова-Логоса, творящего миры. В древности Гермес (Меркурий) считался покровителем прорицателей и тайных наук, он служил вестником богов, передавая их волю смертным людям, но тот же Гермес - божество хитрости, и деловитые древние греки к нему обращались, когда затевали какое-либо коммерческое дело, особенно не очень-то законное. Крылатый вестник может сообщать о получении некоей важной информации - это еще одно значение карты. Посредническая, пограничная роль Гермеса-Мага отмечена у Банцхафа и Акрона (ссылающихся при этом на другого автора): "В пограничных ситуациях и системах, достигших своих пределов, архетип Гермеса-Меркурия проявляется повсюду: он умеет напустить туману, дезориентировать....его освобождающий смех сотрясает систему. Во времена социальных катаклизмов, революций и восстаний всегда появляется великое множество ловкачей и хитрецов".

Маг недаром является первой картой колоды. Она в самом начале путешествия указывает на то, что все сотворенное есть не что иное, как сон, существование фокуснически сотворенных божественных элементов, а жизнь - непрерывная азартная игра. Кажущиеся чудеса природы есть просто дела космического кудесника. Фактически Маг подобен Богу. Лемниската над его головой олицетворяет доступ к высшим знаниям и герметический принцип "что наверху, то и внизу". В его воздетой руке - отнюдь не меч, но жезл. Жезлы - олицетворение воли и мысли, управляющей стихиями (духовностью чаши или креста, пентаклем земли или угольником вольного каменщика, и энергией меча). Изображение на Аркане говорит о том, что Маг - повелитель четырех стихий мира и данник четырех принципов магии: ведать (чаши), дерзать (мечи), желать (жезлы) и молчать (пентакли). Маг олицетворяет силу сознания и уверенность в своих способностях (отчасти коренящуюся в неведении), власть над силами, которые движут этим миром. Для него произошло соприкосновение с недоступной ранее мудростью, и в результате возрастание реализационной власти.

Хоть карта и указывает на высокий потенциал сознания, это не означает, что потенциалом других, подсознательных сил в это время можно пренебречь. Наоборот: готовность к действию, к успеху, на которую указывает Маг, основывается именно на гармонии между сознанием и подсознанием. Только благодаря уверенности в себе, возникающей в результате этой гармонии, мы действительно можем сдвинуть с места горы. Правая рука Мага воздета и вбирает в себя силу свыше. Правая рука управляется рациональным левым полушарием мозга. Жезл в правой руке Мага притягивает творческую энергию с небес, сознательно фокусирует ее (в этом смысле он является "волшебной палочкой"). Хотя можно допустить, что стяжание Магом вдохновения, творческого видения происходит вне логики. А вот через направленную на предметы левую руку, управляемую иррациональным правым полушарием, нисходит его влияние на проявления в мире. Карты также часто советуют вытягивать левой рукой, тобы процесс осуществлялся не столько логически, сколько интуитивно. Тело Мага при этом представляет собой энергетический канал воплощения идей, своего рода инструмент. Через него в мир устремляется то, что желает быть созданным. Этот магический жест, дающий возможность сознанию проецировать себя в мир, символизирует принцип: "что наверху, то и внизу".

Маг - это молодой вольный демиург, его мысль материальна, мироздание в его разуме становится мирозданием наяву, что помыслит, то и сбудется..вопрос, что. Это индивидуалистическое творческое самовыражение, еще не до конца обузданное ответственностью. Стадия в духовном развитии, на которой происходит становление личности через творческие способности, самовластное подчинение себе всех аспектов жизни при освоении ключевого, имеется большой потенциал управлять собой и миром. Но на деле Маг еще наивен и самонадеян. Мир видится ему игровой площадкой, он бодро демиургирует, но с детским подходом Александра Великого - дойти до края света, чего тут идти-то... Маг еще не знает, что его власть над миром закончится картой, где будет только Мир, а его самого не будет. В Маге воплощена детская самонадеянность и мощь атлантов, использовавших свои энергетические и гностические способности направо и налево, пока планета не сошла с катушек. Так что здесь всегда есть специфический риск. Свой риск есть в любом Старшем Аркане, на любой стадии развития. У Мага это риск "наворотить делов - не расхлебаешь".

Говоря о юношеской самонадеянности Мага, на память приходит БАК - большой адронный коллайдер. Картинка в стиле Бидструпа: облако, парящее над коллайдером, два элохима сидят, свесив ноги и с с любопытством глядят вниз. Один говорит другому:

Послушай, а чего это они соорудили?

Да вот, хотят понять, как ВСЕ ЭТО сделано! Ищут...

А-а!...а чего ищут-то?

Да какой-то бозон Хиггса...

Ну-ну...

Маг действительно властвует над внутренним и внешним миром, а потому уже на этой ступени возникает соблазн считать, что цель достигнута (хотя на самом деле это лишь "игровая комната", первый шаг на пути роста, становление способностей через предметную деятельность, и Маг - это Ученик). Это комплекс Бога на детской стадии духовного развития. Властная самонадеянная личность с ощущением безграничных способностей влиять на реальность. Железная сила воли, мужество и чувство всевластия - довольно подростковый набор самоутверждения на стадии, когда впервые удается проявить самостоятельность. Но если вдруг случится перебор, жизнь заставит освоить куда более тихое, точное и аккуратное поведение ("сперва подумай и вникни" - но это уже к следующему Аркану, Жрице).

Маг может означать также и инициацию - обряд посвящения непосвященного. Это необычайно важный порог в жизни каждого человека.

10 Аркан "Колесо Фортуны" 10=1

На более глубоком уровне "Маг"

Стадия в духовном развитии, когда человек должен осознать вечность перемен, становления и разрушения, понять, что пути рока неисповедимы и равновесие можно найти только внутри себя, по примеру стоиков. Власть человека не безгранична, он бывает бессилен перед судьбой. Десятый Аркан символизирует Судьбу, и этим все сказано.

"Имиже веси судьбами".

Человек предполагает, а Бог располагает. Промысел присутствует и действует в среде событий и поступков как тончайший, всепроникающий дух. Колесо Фортуны в раскладе напоминает, что в жизни есть вещи, на которые никто не может повлиять, то, над чем никто не властен. Она неумолимо катится вперед, своим ходом, и противостоять ходу времени и року не имеет смысла. Вещи меняются, даже если перемены нежелательны.

Всему свое время и каждое новое испытание необходимо для роста и самореализации. Все состоит из циклов и все циклы необходимы для развития, даже неприятные, притом каждая форма жизни имеет свою противоположность, как в круге астрологических домов. Надо смотреть на вещи философски и не зацикливаться ни на своих достижениях (рано или поздно наступит спад), ни на своих неудачах (подъем воспоследует), ибо это Колесо. Морального головокружения не должно быть ни на вершине, ни в какой иной фазе.

При средневековых королевских дворах, в эпоху, склонную к мрачному философствованию (чего стоит один "Танец Смерти"!), шуты разыгрывали перед монархами весьма назидательную пантомиму с большим шаром: когда один шут вскарабкивался наверх, другой оказывался внизу. Но вот шар делал новый оборот, и вознесшийся низвергался. Смысл Колеса Фортуны тут очевиден. Остается добавить, что, подобно Десятке Мечей (да и прочим Десяткам, в общем-то), Десятый Аркан особенно любит "королей" - людей с большим замахом. Это карта человека, наделенного миссией, призванием и сопуствующей этому реализационной властью. Он может производить впечатление любимца Фортуны, ему удаются потрясающие вещи, мир стелется перед ним как персидский ковер...до определенного момента. Потом судьба поворачивается к нему другим боком, и чем выше была верхняя точка, тем ниже кажется падение. Примеры судеб многих исторических деятелей, где блестящие триумфы сменялись бесславными провалами - это напоминание Колеса Фортуны о том, как все относительно. Фортуна улыбнулась, Фортуна отвернулась.... Эту извечную динамику надо научиться принимать с королевским стоицизмом, поставив себя в центр оси, вокруг которой вращается колесо. Во всех элементах жизни есть свои плюсы и минусы. Все течет, поэтому ничто не надо мнить фундаментальным. Все относительно (и при этом ничто не случайно).

Высший дар Колеса Фортуны - сознание непостоянства как счастья, так и невзгод. Число десять, означающее совершенство, является в то же время воротами в новое (за единицей следует ноль), новым началом, которое последует за очередным оборотом Колеса. Оно вращается непрерывно, сея радость и печаль, жизнь и смерть. Аркан учит, что Колесо жизни постоянно вращается и человек не может на него повлиять. Важно понять также, что Колесо поворачивается для каждого, все под Богом ходим.

Колесо Фортуны всегда акцентирует бессилие человека перед судьбой, и учит, что это к лучшему. Если бы все было только по нашему воле и разумению, узлы, наверное, вообще бы никогда не развязывались. Важно также понять, что этот урок нашей зависимости и беспомощности перед нею на самом деле стимулирует рост и взросление (вспомним колоссальный опыт постижения, который прошел Иван Бездомный после беседы на Патриарших прудах насчет "Сам человек и управляет!").

Десятый Аркан считается символом прогресса, а никакой прогресс не дается даром. Он является плодом прошлых и настоящих усилий, прохождения ценных уроков, накопления знаний и мудрости. Совершенствование себя и всего, что окружает - занятие похвальное, однако нелегкое. Согласно Валентину Томбергу, Десятый Аркан представляет всю совокупность идей, связанных с проблемами Эволюции и Инволюции, Грехопадения и Реинтеграции. Эта стадия в развитии ставит задачу Духовной Алхимии, достижения внутреннего единства (символизируемого осью Колеса), за счет трансмутации низменных инстинктов в их светлые изначальные прототипы (Тетраморф на карте, "четыре зверя Апокалипсиса"). Причем достичь этого можно, строго соблюдая четыре герметических правила: Знать, Дерзать, Желать и Молчать, соответствующих четырем магическим добродетелям (Знание, Отвага, Воля, Молчание).

Это одна из "апокалиптических карт", на которой изображены четыре мистических существа, Великие оси Мистического Брака. Эти четыре мистических существа - Телец, Лев, Орел (Скорпион) и Человек (Водолей) соответствуют фиксированному или неподвижному кресту Зодиака, напоминая, что духовная реальность неизменна и вечна несмотря на все радикальные повороты и мелкую суету внешней жизни. Это вечно и не может исчезнуть. Сверху, на колесе, символизируя совершенное равновесие Универсальной Мудрости, восседает Сфинкс с мечом Справедливости. Сфинкс символизирует стремление человека разрешить загадку своей судьбы и, если человеку удается разрешить эту загадку Сфинкса (о круговороте жизни и смерти), то ему на какое-то время сопутствует удача и он постигает свой путь. Но человек недостаточно объективен и праведен, поэтому не может всю жизнь продержаться на верху колеса. Поэтому совет Десятого Аркана на духовном уровне: стремись к центру колеса, к его единственной неподвижной точке - твоему собственному Я. Остановись и наблюдай. В своем внутреннем мире ты найдешь ответы на все интересующие тебя вопросы, взглянув на свои проблемы оком стороннего наблюдателя и не пытаясь вмешиваться в ход событий.

Здесь хочется вспомнить одного прекрасного врача, который неоднократно давал страждущему изумительный совет: "Наблюдайте". Совет, бывало, доводил ближних до кондрашки, но оказывался поистине бесценным и чисто психологически, и с точки зрения дальнейшего лечения.

Что касается астрологического анализа Аркана, то планета Юпитер мифологически соотносится с вторичным творцом мира, с Вифлеемской звездой, предшествовавшей рождению Христа, да и с самим именем Иешуа, в кабалистическо-цифровом представлении вычисляемом как Каф - Юпитер.

Суть раскрывают мифы об умирающих и воскресающих вновь богах, символизирующих вечность обновления и возрождения природы. Восемь осей Колеса Фортуны связаны с традиционно восьмеричным делением года. Оно включает первые градусы кардинальных знаков (Овна, Рака, Весов и Козерога) и серединные градусы неподвижных знаков (Тельца, Льва, Скорпиона и Водолея). Началом кардинальных знаков задаются Весеннее Равноденствие (Остара, Easter, Пасха), Летний Солнцеворот (Лита, L?go-J??i, ночь на Ивана Купалу, то есть - рождество Иоанна Крестителя), Осеннее Равноденствие (Модрон, Михайлов день, Архангела Михаила) и Зимний Солнцеворот (Йоль, "Спица Колеса", Полночь Года, Рождество). Серединой неподвижных знаков задаются Бельтайн (Вальпургиева Ночь, Время Герна, ныне - День труда...в общем, это и был день труда, только довольно специфического), Лугнасад (Время Жатвы, солнечного бога Луга, пророка Илии на огненной колеснице), Самхайн (ныне известный как Хеллоуин, канун дня всех святых, all hallow eve, время духов, ve?u laiks) и Имболк (праздник огненной богини Бригиты, Брид, ныне приходящийся на Сретение).

Все природные циклы заключают в себе идею Колеса Перерождения. Этот образ присутствует практически во всех культурах. Он известен, например, как Колесо Сансары, движения души от жизни к жизни и спиральной эволюции сознания. По Колесу Фортуны идет работа с памятью прошлых жизней, практики, связанные с кармическим наследием человека, Алхимия Души. Пережитое по Колесу Фортуны обладает сверъестественной силой прямого откровения, вытеснить эту информацию из сознания сложно.

В колоде Уэйта на Колесе Фортуны изображены буквы T-A-R-O. Известный оккультист XX века Пол Фостер Кейс произвел целых четыре анаграммы, получив фразу "Rota Taro Orat Tora Ator", приблизительно переводящуюся как "Колесо Таро говорит о законах жизни". И в этом определенно есть доля правды.

19 Аркан "Солнце" 19=10=1

На более глубоком уровне "Маг"

Солнце - это источник тепла и света и служит своего рода материальным символом-посредником между Богом и человеком.

Это низший аспект божественного и высший аспект земного. Солнце - это символ духовного возрождения, путь к которому открыт для всех. Оно возвещает чудо Преображения личности, в том числе очередное единение, даруемое силам сознания и подсознания, мужскому и женскому началу. Становление новой духовной личности, чьи чувственные устремления очищены (дитя на белом коне, психологически конь - это Эрос, управляемый целомудренным "как ребенок" рыцарем). Триумфальный алый стяг и венец - символы одержанной победы и начала реального возрождения. Нечто новое и трансформирующее зреет, требуя завершения алхимического процесса, "великой работы". Придет уже не зыбкий инстинктивный свет луны, а полная ясность и понимание в каких-то глубинных вопросах мистики жизни.

Карта символизирует переход между светом этого мира и духовным светом мира небесного, высшее осознание, духовную мудрость. Союз земного и духовного почти достигнут - от него отделяет последняя стена. Это предписание продолжать, делать последние шаги на пути посвящения, Солнце говорит, что отныне человек будет видеть его абсолютно ясно.

Солнце символизирует высочайший уровень сознания, решающие шаги в самоосознании, достижении чистоты и ясности ума и сердца. Если Жрица и Луна - женская дорога к мудрости, то Маг и Солнце - мужской путь, они акцентируют способность мыслить логически и рационально, выводить на свет Божий сокрытое.

Испытание Солнца - сохранение чистого и светлого, не омраченного никакой чернухой, восприятия мира. Этот Аркан напоминает старую истину, что подлинная удача приходит лишь к тем, кто, подобно детям, воспринимает жизнь просто и мудро, действует легко и радостно в своем простом дне. Противостояние угнетающим влияниям, сохранение невинности, теплоты и добродетели по слову Христа "Будьте как дети". Отказ от погони за "умудренностью опытом". Солнце есть аллегория самоидентификации искателя, его радости жить здесь и сейчас, равно как и надежды, что жизнь перейдет на высшую ступень бытия. Это не один из первых, а один из завершающих старших Арканов. Дальше только Суд и Мир.

Выпадение Солнца может возвещать об освобождении от существенного кармического долга. По этому Аркану затягиваются самые старые и болезненные раны.

Нам удалось найти приблизительно такой текст описывающий стадию в духовном развитии, символизируемую Солнцем:

"О таких, как ты, в эзотерике говорится: "Посвященный". Ты обрел некую священную истину и наряду с ней - доверие себе и сущностную удовлетворенность жизнью. Ты уже преодолел страхи и основные разногласия своей жизни, проникся оптимизмом, стал харизматичным и светлым человеком. Ты достиг высочайшего уровня самосознания, видишь свои дурные и хорошие стороны, знаешь, как победить недостатки и углубить достоинства. У тебя богатая, мудрая и опытная душа, которая немало пережила в этом и в предыдущих воплощениях. Ты познал счастье и смог оставить свой след на нашей земле. Тебе известно, в чем состоит миссия, с которой ты на этот раз пришел на землю, и ты не отказываешься ее выполнить, поскольку, реализуя ее, ты реализуешь себя. Ты уже рассчитался со своими кармическими долгами, примирился со своей теневой стороной, отработал все, что должен был отработать в этом воплощении. Твой характер не сломался под ударами судьбы и ты не поддался тривиальным искушениям. Теперь ты можешь наработать себе хорошую карму, а также помочь в этом другим. Будь же добр к ним".

5пентаклей=1 аркану "Маг"

" На более глубоком уровне значения к аркану "Маг"

Карта описывает один из самых жестких вызовов жизни - оставаться духовным и творческим человеком, когда нечего есть. Оставаться сильным и целостным, будучи больным или увечным. Не терять внутреннюю красоту, созерцая в зеркале физические дефекты.

Хранить верность своим принципам, когда это грозит потерями и страданиями. Это противопоставление внешнего и внутреннего, физического и психического, материального и духовного, мирского и горнего, и вопрос - на что тебя хватит? Действительно ли не хлебом единым? Действительно ли блаженны нищие духом? Пятерки связаны с тайной Пятого Аркана. Эта карта отражает простоту и непостижимость Нагорной проповеди. В историческом смысле этому Аркану соотвествуют всевозможные pauperurum commolitonum - монашеские образования с акцентом на бедность, нестяжание и возвышение духа через смирение души.

Одно из интересных значений карты - она часто действительно указывает на близость к церкви и ее идеалам. Отшельническая и подвижническая жизнь, очищающая лишениями душу, смирение и терпение тут перестают быть метафорой и на память приходит старинное наблюдение, что люди глубоко верующие переносят жизненные тяготы и стрессы совсем иначе. Свет, исходящий от учения церкви согревает и поддерживает среди по-настоящему тяжелых времен вполне реально. Пятерка Пентаклей может говорить о необходимости сохранять смиренную и высокодуховную позицию при любых обстоятельствах и напоминать о том, что подобные испытания и страдания преходящи (мистерия Иова).

Снег на карте - это знак присутствия воды, возможности будущего очищения. У Кроули и Филадоро встречается интересное замечание, что ключевое слово Пятерки Пентаклей - это тревога, которую человек ощущает из-за потери воображаемой безопасности, которая еще вчера определяла его мышление (сама по себе будучи большой иллюзией). И корень этой тревоги - отсутствие веры. Мы теряем именно ее.

Ведь в обычной жизни мы все "ходим над попастью", все наше благополучие и сама жизнь может оборваться час от часу, но вера в то, что этого не случится, что все будет нормально, позволяет нам чувствовать себя на жердочке над бездной вполне беззаботно, комфортно и самоуверенно. В момент, когда нам выпадает Пятерка Пентаклей, эта вера куда-то улетучивается и мы чувствуем себя ужасно уязвимыми, беззащитными и "над бездной" - почва, на которую мы так крепко и бездумно опирались, вдруг уходит из-под ног.

Есть мнение, что Пятерка Пентаклей действует на сонную среди быта душу подобно камню, брошенному в болото. Никакая другая карта так точно не отразит состояние героя, очумевшего от благостного состояния Четверки Пентаклей, как Пятерка Пентаклей. С астрологической точки зрения, в теме этой карты ярко звучит Уран, изгнанный во Льве. Там, где Водолей "поглотится" новой идеей, Лев заведет себе любовницу, поэтому Пятерка Пентаклей часто означает эротические похождения, увлечение, флирт, любовные игры (а в перевернутом виде - дисгармонию в любви, страх, растрату энергии).

Ситуация повесы, гуляки часто идет по Пятерке Пентаклей. Взрыв спокойной атмосферы Четверки, конечно, просто так не дается. Он часто сопровождается денежными потерями, срывами, неудачами, разочарованиями, двусмысленными ситуациями. Иногда нарушение покоя Четверки оказывается ошибочным, и человек только и помышляет о том, как бы ему вернуться назад (бес попутал). Вместе с тем, следует заметить, что Пятерка Пентаклей символизирует ситуации кармические, то есть заданные изначально. Уплата кармических долгов, тема возвращения блудного сына.

Вообще, если Четверки - это уверенность и упорядоченность в жизни, то Пятерки - внешнее воздействие, разбивающее иллюзию совершенства и ввергающее в подавленное состояние духа.

Пятерка Пентаклей означает сложности, трудности, приводящие к успеху и утверждению на новом уровне (по Шестерке Пентаклей это как минимум удача в получении помощи), либо возвращающему назад, на уровень Четверки. Так или иначе, воспоминание о прожитом опыте остается, независимо от того, позитивным или негативным он был.

Знак Тельца символизирует способность к творческому труду. Но истинное созидание это гармоничное соединение материального и духовного в единое целое. Если действия Козерога опираются на собственный внутренний стержень и свое "Я" способно вести его к цели потому что оно оказывается для этого знака более значимым, чем все остальное, то для Тельца свое "Я" растворяется в чувстве и желании.

Если "Я" человека удовлетворено и к действию его больше ничто не вынуждает, то, чтобы взяться за дело, должно возникнуть желание сделать "что-то", за что тебе будет благодарен окружающий мир. Поэтому основная задача первой декады Тельца - осознать свои чувства, понять закравшиеся в душу желания и откликнуться на них. Этой декаде присуща предприимчивость во всем, что касается чувственной сферы, - и потому ее отличает успешное функционирование и административная деятельность в сфере искусства.

Ей также свойственна эмоциональная восприимчивость, которой наделяет ее склонный к поиску Меркурий, - ее управитель, хотя для Тельца и характерна медлительность восприятия. Чувство усваивает информацию не с той скоростью как разум, зато прочно: постигая, оно закладывает фундамент здания будущего. Чувственный опыт становится основой жизненной мудрости. А мудрость традиционно говорит о бренности всего тленного.

На карте изображены нищие под окнами храма. Жалкие фигуры двух калек показывают, насколько человек не властен над земным. Свободная воля часто лишь калечит человека: он зачастую не способен без ошибок идти по своему жизненному пути (и в итоге чувствует беспокойство из-за растрат и нарушений). Эта карта показывает пространство, которое человек создает сам, но часто оно оказывается далеким от совершенства из-за его чрезмерных амбиций и нереализуемых желаний.

Есть мнение, что бредущие в снегопад двое нищих отражают общее состояние всего человечества. Свет в витражном окне символизирует эзотерическую мудрость, постижение которой дает освобождение от мирских невзгод. Увы, бедолаги бредут мимо, не догадываясь о том, что избавление рядом, хотя на груди у калеки висит колокольчик, символизирующий глас интуиции.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет - экономить средства и не влезать ни в какие рискованные предприятия. Сейчас не время испытывать себя на прочность. Упростить образ жизни, сократив потребности до необходимого. Предпочесть одиночество поддержанию мрачной связи. Любые материлаьные пожертвования сейчас помогают духовному росту. С по-настоящему близкими трудности сплачивают. Иногда карта советует обратиться за помощью в тяжелой ситуации - мир не без добрых людей.

Ловушка - закостенеть в привычном и вечном недовольстве (в том числе и самим собой), прибедняться, маяться ощущением неполноценности, панически бояться отказа. Увязнуть в безнадежной ситуации. Эта карта часто и есть предупреждение, указание на необходимость уделять делам должное внимание, следить за каждым шагом, демонстрировать обязательность в работе, исполнять свой долг и прекратить расточительность. Часто это намек карт, что мы тратим имеющиеся у нас деньги на что угодно, только не вкладываем их в собственую стабильность, защищенность и развитие. Карта может говорить и о том, что неоправданная гордость мешает принять не раз уже предлагавшуюся и очень нужную помощь.

Туз мечей=1 аркану "Маг"

" На более глубоком уровне значения к аркану "Маг"

"Не время молиться на чашу - но браться за меч" (вечная драма духовно-рыцарских орденов). Это карта воинского мужества, войны за веру и принципы, ее девиз - "победа или смерть". Еще один важнейший урок Туза Мечей - это неразрывная связь победы и страдания.

Туз Мечей - это стихия воздуха в чистом виде. Он олицетворяет мысль и способность суждения, идею и идейность, говорит о способности формировать и облекать в слова свои убеждения. Туз Мечей соответствует высшему Разуму, той силе познания, которая ведет к ясности, непротиворечивости и способности принимать решения. В противоположность следующей карте (Двойке Мечей), символизирующей силу сомнения, здесь работа ума осуществляется в наиболее чистой, светлой и освобождающей форме.

Ясность здесь достигается разделением (рассечение ударом меча) и проникновением (лезвия в плоть), и как правило - без анестезии.

Меч - это важный магический символ (магический кинжал, ритуальный нож). Как символ защиты изображается острием вниз. Иногда, если острие направлено вверх, то его увенчивает корона: это символ "меча Божиего". Ходят споры о том, как "правильно" должен быть изображен меч на Аркане Таро - острием вверх или острием вниз, вплоть до того, что тем, у кого меч изображен "с ошибкой", надо трактовать прямой как перевернутый, а перевернутый как прямой...брррр.

Туз Мечей эзотерически рассматривается как Семя Силы и как воспринявшая это семя среда, и несет четкое понятие о границе между семенем и средой. Семя максимально отделено от среды. Оно еще не проросло в нее. Среда может разрушить семя или же семя - активно воздействовать на среду.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: всю остроту ума, которой ты располагаешь, следует направить на проникновение в суть проблемы, не теряя при этом из виду общей картины. Не проси помощи у других. Решение только в твоих руках.

Препятствие или ловушка: меч на службе низменных интересов. Насилие как способ решения всех проблем. Склонность все усложнять. Разрушительные силы, деструкция, холодный разум крушит все. Саморазрушение, слишком жесткий подход. Чрезмерная холодность и рассчетливость. Осознанное или неосознанное желание "всех сделать" и оставить позади.

10мечей=1аркан "Маг"

" На более глубоком уровне значения к аркану "Маг"

Аркан Десятка Мечей являет следующий шаг за Девяткой Мечей. Там человек изнывал и мучился из страха перед грядущими тяжелыми событиями - здесь он встретился с этими событиями лицом к лицу, и его состояние изменилось. Если Девятка Мечей - это ночь перед казнью, то Десятка - это рассвет и плаха. Все кончено. Свобода. Он пересек черту.

Шаг от Девятки к Десятке Мечей делается с вполне определенной целью. Прежде чем выйти на солнечный свет (он уже брезжит на Десятке Мечей), человек опускается в самую темную пропасть своей жизни, проходит свой крестный путь. Изжив страдания Девятки Мечей, он принимает решение положить этому конец - лучше уж встретиться со всем этим лицом к лицу, чем так беспросветно изнывать от неведения и страха. Этим внутренним "героизмом камикадзе" человек доказывает судьбе, которая ведет его, что он достоин лучшей участи, хотя по внешнему виду все может выглядеть жалко и истерзанно. Но судьба дальнозорка и умеет любоваться внутренним восстанием.

Глубинный урок этого Аркана - мысль, несущая отжившему СМЕРТЬ ради иного существования. Последняя декада Близнецов символизирует преобразовательную работу мысли в конкретной действительности. Собирая информацию обо всем и активно включаясь в насущные бытовые вопросы, сознание постигает свою причастность к огромному миру. Жизнь и мысль - две стороны единого, и классическую фразу "бытие определяет сознание" можно понимать двояко: наше мышление отражает мир, но и мысль - также влияет на жизнь. Человеку свойственно "ловить себя на мысли", и все же порой его скрытые помыслы воплощаются в жизнь, раньше чем он успеет осознать их последствия.

Дух оказывается губителен для инертной материи. Эта сила кроется в самом человеке, и часто его же разрушает, не считаясь с оболочкой. На карте - поверженный человек: десять мечей пронзили его тело вдоль позвоночника. Они разливают вокруг фигуры белый свет, разгоняющий мрак. На Аркане символически изображено нисхождение духа в материю, который разрушает все тленное для того, чтобы было явлено вечное. Но это - и пригвождение самой мысли к земле: дух в материи находит свою смерть. Преодоление внешней суеты и осмысление более глубоких ценностей дают возможность найти свой конкретный путь жизненного созидания и перейти от воздушной стихии мысли к плотной материи земли.

Десятка Мечей несет очищение через боль и понимание ее искупительного смысла.

Особое примечание

Пример Александра Македонского упомянут не случайно. Десятка Мечей имеет очень интересную особенность - эта карта сильно проявляется именно у людей "с большим замахом". Чем масштабнее и амбициознее личность, тем ярче проигрывается эта карта. Она в полной мере воплощает знак Козерога (так же, как Десятка Чаш - противоположный знак Рака). Козерог связан с высотой и испытаниями. На социальном уровне это трудное испытание властью, почетом, популярностью. Вознестись можно очень высоко, а упасть очень глубоко. В жизни человека, который ставит перед собой высокие цели, испытания могут быть сильнее, чем в жизни того, кто удовлетворяется малым. На уровне Десятки Мечей происходит разделение того, что называется "средним путем", "верхним" и "нижним". Эта карта заключает в себе дилемму: вот, перед тобой препятствие, ты можешь попытаться его преодолеть, а можешь и не преодолевать, а встать шатрами перед ним и на том успокоиться. Ты прошел уже достаточно далеко, чтобы не стыдиться такого решения и не терять привычную жизнь ради чего-то неведомого. Так что Десятка Мечей - это ворота в верхний, запредельный мир. Вместе с тем, преодоление препятствий, символизируемых этой картой, открывает ворота на новый уровень и возносит (или возвращает) к Тузу Пентаклей. По идее, конечно, эту высоту следовало бы взять, но отваживаясь на такой шаг, мы принимаем на себя всю ответственность за последствия. Хватит ли у нас сил совершить прыжок через бездну? Впрочем, Александр Великий не размышлял, а прыгал. И далеко упрыгал! И допрыгался, само собой... Это - мистерия Десятки Мечей.

Можно заметить, что масть мечей в целом описывает что-то подобное истории ордена тамплиеров, которые тоже, как известно, были ребята с замахом. Череда событий, которая началась триумфом, окончилась горем, гибелью и утратой, своего рода апокалипсисом сознания. Это был крах, абсурдная, гротескная катастрофа, брутальная гибель. Но Десятка Мечей напоминает, что плоть есть лишь сосуд, временное прибежище для духа, который возобладает над любыми телесными муками. Разбить сосуд неволи не означает непременно нечто ужасное. Это может быть и завершающим этапом освобождения. Обратной дороги нет, в одну реку нельзя войти дважды, но посмертная слава по Козерогу оказывается вековой, несмотря на их сатурниански скромное Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini Tuo da gloriam (Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу).

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: положить конец чему-либо, выйти из игры или накалить страсти до патового состояния, пикового переживания. В более-менее нормативной ситуации это совет окончательно расстаться с тем, что надоело, обрубить концы, очистить шкафы и память. Это совет попрощаться со своим старым "я" и оставить прошлое позади. Это куда проще сказать, чем сделать. В зависимости от ситуации, этот опыт может оказаться одним из самых сложных и травматичных за всю жизнь человека (и смутно вспоминаться даже спустя воплощения). К счастью, иногда карта служит в основном проекцией страхов человека. Тогда ему рекомендуется в первую очередь признать свою боязнь катастрофы, а во вторую - постараться понять, что лежит за этим страхом, спросить себя: как выглядело бы полное разрушение моей жизни?

Предостережение: подумать, прежде чем рубить с плеча. Не время прекращать что-либо, даже из лучших побуждений. Кроме того, карта может обращать внимание вопрошающего на то, что он с упоением играет роль мученика и жертвы ("все против меня") и оплакивает "ужасную и несправедливую" жизнь, сильно переоценивая свои проблемы. "И вот этому человеку я отдала свои лучшие годы!" - что-то вроде того. Также карта может предупреждать о том, что какой-то проект обречен на провал.

Король Кубков=1 аркан "Маг"

" На более глубоком уровне значения к аркану "Маг"

Это период полной глубины эмоций, концентрации внимания на внутренних переживаниях, время трансцендентального опыта, контакта с бессознательным. Оно несет неоценимую пользу душе.

Король Чаш олицетворяет мужской (огненный) аспект стихии воды, наше стремление к приобретению трансцендентного опыта, к освобождению от пут сознания и мистическому единению с первоначалом. Король Чаш знает, что эти сферы закрыты для рационального познания, и что проникнуть в них может лишь тот, кто научился полагаться на свою интуицию и готов довериться Космическому Океану и его течениям. Возможно, мы созрели для какой-то эмоции и в настоящий момент находимся в ожидании, когда же эта эмоция будет инициирована извне. Нам предстоит объединить устремления воли (огонь), и инстинктивные эмоции (вода). Кроме того, Король Чаш означает потребность выразить свои чувства, дать волю интуиции, воплотить образы нашего подсознания в музыке, стихах или иной вещественной форме, в том числе и в форме целительства и психотерапии.

Однако если этот процесс воплощения скатывается в дилетантизм, то есть в незнание основ дела или в пренебрежении ими, Король Чаш превращается в в жалкого проповедника чужих ценностей, доморощенного гуру а то и просто в шарлатана; такое "второгодническое" непонимание основных закономерностей бытия делает его игрушкой космических сил, и он рано или поздно оказывается жертвой чужих интриг. Высшая задача Короля Чаш - научиться работать с эмоциональными нуждами и сильными страстями (Огонь Воды) других.

Король Чаш воплощает собой центростремительное движение эволюции, обратное центробежному порыву Короля Жезлов. Если Король Жезлов движим за пределы установленного порядка, к преобразованию наличного мира, то Король Чаш с не меньшей силой призывает вернуться на круги своя, к заповедям, истокам, первоначалам, к истине, традиции...домой. Ностальгирующий ревнитель прошлого, прогрессивный ретроград, маскирующийся под консерватора, он несет в себе дух IV дома, Рака, иррациональности Луны, возвращения к корням, истокам, материнскому лону. Вперед, в прошлое - вот его пафос, и он неизменно находит отклик у множества современников, уставших от нововведений, преобразований, неопределенности, утраты границ, разрушения стереотипов. Ему нетрудно представить Короля Жезлов как нового Люцифера, а себя как Архангела Михаила, ведущего жаждущих спасения обратно, к Богу. Сделать, как в прекрасном прошлом, вернуть на круги своя, восстановить былую славу - вот призывы Короля Чаш. С этой точки зрения провозвестники крестовых походов, деятели контр-Реформации, "просвещенные консерваторы" всех времен и народов и даже Адольф Гитлер, призывавший немцев стать, наконец, "самими собой" в соответствии с гиперборейскими мифами суть Короли Чаш. Король Чаш могуществен, ибо апеллирует вовсе не к разуму и логике, а к эмоциям и архетипам. При должном размахе он вполне способен спровоцировать массовый психоз, всколыхнув все сметающие воды коллективного бессознательного на непостижимую высоту. Современная цивилизация тем меньше защищена от его вибраций, чем более приучена с присущей Мечам интеллектуальной брезгливостью обходить стороной "лужи" и "брызги" всяческих иррациональных посылов и посулов. Мы не дружим с бессознательным, не доверяем ему, и в результате рискуем попасть под его власть, что называется, на ровном месте.

В лучшем смысле "ретроградность" Короля Чаш и его стремление вернуться к истокам выражаются как слияние со своей духовной семьей (кругом избранных), посвящение ее поискам, обогащение взаимообмена в этих отношениях. Нахождение контакта с тем духовным сообществом, которое является истинной семьей.

Король Чаш воплощает стремление вдохновленного разума к духовности. Он достигает высших ступеней развития религиозного чувства, превращаясь в человека, для которого Божественная любовь абсолютно реальна и любая личная любовь воспринимается лишь как ее отблеск и проводник. Духовное и романтическое процветание, описываемые этой картой, опыт не столь уж распространенный в наши дни. В общем и целом, мы, как часть современного общества, плохо адаптированы к вибрациям Короля Чаш и оказываемся беспомощными перед их наплывом, буквально физически ощущая, как "срывает крышку".

Трон Короля Чаш иногда стоит на берегу моря, а иногда буквально плывет по воде. Обычно этот Король изображается босым, без доспехов или лишь с нагрудными латами. Он никогда не выглядит угрожающе, хотя нередко - очень могущественно. Если его ноги касаются воды, то это символ свободного соединения сознания и бессознательного, а также смирения и прощения человеческих слабостей. Парусник с алыми парусами намекает на сокровеннейшие мечты человеческого сердца, а резвящийся боку дельфин - на то, что вода источник разума и жизни. На этрусских гробницах дельфины изображаются как мифологические психопомпы, которые доставляют души умерших в иной мир.

В эзотерическом смысле можно сказать, что Король Чаш постиг и способен использовать в согласии со своими решениями Воду, струящуюся через все сущее. В руках у Короля - кубок, в котором горит огонь. Его чувства слишком сильны, чтобы он мог оставаться спокойным. Еще миг - и он бросится навстречу буре. Спокойный период в его жизни закончился. Но на груди у Фараона - изображение Рыб, символ власти над водной стихией: он победит ее. Кроули пишет, что Король Чаш символизирует самопожертвование, дабы освободиться от связанного с сексуальным желанием чувства вины, и в то же время - Unio Mystica, единение души с Богом или Богиней. В системе Таро Король является воплощением Йод - первой буквы тетраграмматона, непроизносимого имени Бога, и огненной энергии, которая пробуждает энергию Воды Королевы. Этот символический союз уходит вглубь веков, к тем культурам, начиная с шумерской, где короли вступали в ритуальный брак с богиней, чтобы сохранить благополучие своего царства.

6кубков=1 аркан "Маг"

" На более глубоком уровне значения к аркану "Маг"

По Шестерке Чаш оказываются доступны воспоминания о кармических узлах, завязанных еще в прошлых жизнях.

Карта описывает состояние ума, подпитывающегося образами гармонии. Возможность вернуться в изначальное, аутентичное свое состояние, и это поможет грядущему обновлению. У Кроули именно эта карта соотносится с обретением своего центра, возвращением к творческому источнику. В идиллическом пространстве Шестерки Чаш эмоциональные желания становятся творческой силой. Эта карта символизирует защищенное священное пространство.

Банцхаф и Акрон пишут, что эта карта олицетворяет встречу с женским началом и источником материнства. Свет, проникающий в вечные воды непознаваемого (Солнце в Скорпионе) как древний символ оплодотворения. По поводу астрологических ассоциаций: "Вторая декада Скорпиона выражает идею глубокого осознания скрытых процессов коллективного бессознательного, дающего власть над ними.

Наблюдение жизненных механизмов и овладение ими через понятие их сути дает возможность контролировать ситуацию и возвышает человека перед другими. Этой декадой управляет Солнце, ведающее сердцем и одновременно самосознанием человека, сливая воедино чувство и разум. Но, иногда, покровителем этой декады считают Уран или Нептун, так как она не злоупотребляет властью, а имеет тенденцию разумно относиться к чувству, что может, как последствие, привести к несколько отрешенному взгляду на мир. Но ее смысл - не в уходе в потусторонний мир, а в умении жить настоящим, для этого нужна не только глубина мысли, но и детская непосредственность.

На карте продавец, в одежде шута (интересная трактовка!) торгующий цветами, с улыбкой дарит цветок маленькой девочке. На скатерти прилавка - Андреевский крест сочувствия. Продавец торгует товаром - в этом проявляется натура Скорпиона, страстного стяжателя богатства и человеческих эмоций. Но белые цветы в кубках служат символом того, что эмоции очищены до самых первичных и непосредственных проявлений: оставлены лишь те чувства, которые выводят человека к источникам жизни. Теперь он может принести их в дар тому, кто в этом нуждается: опасная для окружающих страсть преобразована во всеобщую любовь и сочувствие. Участие в страстях мира воспринимается продавцом игрой - отсюда его одежда шута. Но это не мешает ему проявлять любовь: его власть в мире выражается как сострадание к людям".

На этом этапе эмоция одухотворяется и переходит в любовь ко всесущему. Проявление этой карты в раскладе может указывать на ситуацию, которая требует терпимости, возвышения над суетой и истинной духовности. В этой карте как бы воплощается Дева во всех ее высших проявлениях: милосердие, помощь, доброта, то, что древние греки называли "терапия".

По другой традиции, обмен кубками сходен с тем, что изображен в Двойке, но если там были Отец и Мать, то здесь - их дети, Сын и Дочь. С алхимической точки зрения карта содержит намек на Великое Делание: шесть (Макрокосм) лилий в чашах, каждая о пяти (Микрокосм) лепестках.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: уверенно приниматься за намеченное дело, все будет хорошо. Потакать ностальгии и воспоминаниям, питающим душу, попробовать воплотить давние мечты. Оценить прошедший опыт, подвести итоги, сравнить изначальные цели с конкретными достижениями. Довериться жизни и наслаждаться ею от всего сердца. По возможности вернуться в детское состояние, когда не было места заблуждениям и заморочкам взрослого человека. Дать понять близким, что они дороги и нужны, оберегать их от дурных эмоций, но делиться всем хорошим. Помнить, что искренние чувства дороже любых сокровищ.

Предупреждение: не стоит оглядываться назад и застревать в прошлом, надо жить "здесь и сейчас", не убегая от реальности. Не стоит сожалеть об упущенных возможностях, утопать в тягостных раздумьях об утраченном или страстно желать того, что нельзя вернуть. Пусть сердце исследует настоящее. Чрезмерная привязанность к традициям мешает вносить в жизнь нужные изменения. Не следует проявлять излишнее прекраснодушие - это тот случай, когда благими намерениями выложена дорога в ад.

2жезлов=1аркан "Маг"

" На более глубоком уровне значения к аркану "Маг"

Это "депрессия достижения".

В аллегорическом смысле на Двойке Жезлов изображен так называемый "плач Александра" ("Когда Александр оглядел пределы своего царства, то зарыдал, ибо больше завоевывать было нечего"). Ты получил все, чего хотел, но чувствуешь не столько радость, сколько упадок духа по этому поводу.

Эта аллегория хорошо помогает понять кажущиеся туманными и противоречивыми описания Двойки Жезлов: "явный успех, который обернулся разочарованием", "богатство, удача и могущество, которые не приносят счастья". Символически карта говорит об огромной силе, одновременно созидательной и разрушительной (вроде создания огромной империи - но какими средствами и какой ценой!).

Во времена Туза Жузлов человек неистово преодолевал любые препятствия, остановить его могла только пуля в сердце (и то не факт), но в настоящее время эта безудержная жажда продвижения и достижения обернулась выгоранием. Эта не назовешь прямо-таки состоянием "у разбитого корыта", но....это корыто скорее где-то внутри, и оно там дало трещину. Банцхаф пишет по этому поводу: "Печаль и потеря жизеннных сил у того, кто сумел достичь всего желаемого, но уже не находит в себе решимости на новые действия". Это кажется странным, потому что Двойка Жезлов - это все-таки самое начало Пути этой масти! Откуда, с чего? Как можно устать от достижений, сделав лишь первый шаг? Как и во всех остальных случаях, чтобы понять смысл карты, надо вспомнить, что ей предшествует и что следует за ней.

Урок, о котором говорит этот Аркан, состоит в том, что Туз Жезлов - это ОЧЕНЬ большая энергия, огромный поток. И когда этот запал себя исчерпывает, человек на какое-то время ощущает слабость и растерянность. "Ну, и? Что дальше-то делать?" Огромной силы смыслообразующий и упорядочивающий порыв (Туз Жезлов) иссяк. Прежде чем ты сможешь вдохновиться новыми перспективами (Тройка Жезлов), тебе предстоит пройти стадию Двойки Жезлов, когда сердце ни к чему не лежит.

Двойка Жезлов толкуется также как тюрьма собственных завоеваний и приобретений. Очень много всего, достиг всего, чего желал, империя жизни огромна...что дальше?

Трение полярных сил. Считается, что духовное испытание, символизируемое этой картой - это умение соотноситься с другими людьми. В той специфической картине мира, где собственно мир - это что-то, лежащее у твоих ног, другой человек и его чувства обычно все-таки никак не воспринимаются и не рассматриваются. Их просто трудно заметить, тут сердце должно одновременно превратиться в бинокль и микроскоп. Поэтому на уровне социума Двойка Жезлов символизирует человека с ярко выраженными идеями, желаниями, амбициями, который вынужден искать компромисс с другими людьми, наделенными своими идеями, желаниями и амбициями.

По поводу астрологический соответствий : "Первая декада Овна символизирует собой движение из глубины на свободный простор - яростное, готовое преодолеть все препятствия и неудержимо стремящееся к победе. Этой декадой так же, как всем знаком Овна в целом, правит Марс, а огненный импульс, отражая суть этого знака, является символом всякого начала. Но порыв этот - еще не окрепший и не защищенный, а потому уязвимый: и к существующему миру он еще не адаптировался.

Это новая роль, для которой еще не написан сценарий. Это неуверенность в новом положении из-за разрыва со старым опытом, ослепление собственным порывом из-за неумения видеть себя со стороны. Поэтому для принятия нового правильного решения важна - опора на прошлые достижения. Обращаясь к образному пути, который проходит в своем развитии Идея, на уровне Двойки Жезлов она (Идея) как бы набирает силу, расширяется. Она вот-вот отделится от Творца и будет осознана".

В оккультном смысле карту можно трактовать также как порог между жизнью и смертью, портал, врата, ведущие в иной мир, обновление через разрушение. С этим могут быть связаны и такие редкие ее толкования как праведный гнев, бунт против ограничений.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: на время отойти в сторону, сохраняя за собой нейтральную позицию, и не принимать окончательное решение до тех пор, пока не будет настоящей уверенности в том, что оно верно. Тогда определиться с тем, какие цели надо преследовать в первую очередь и преобразовывать напряжение в воодушевление и обдуманные действия.

Предупреждение: не медлить слишком с принятием решения.

2 Аркан "Верховная Жрица "

На более глубоком уровне "Верховная Жрица"

Верховная Жрица олицетворяет мудрость женского существа в мистическом, магическом и метафизическом смысле (Императрица, в противоположность этому - в бытовом, чувственном и эмоциональном). Это способность видеть насквозь, читать мысли и угадывать прошлое и будущее. Это вечная женщина-богиня древнего мира, несущая знание и духовную мудрость и как минимум равная мужчине.

Великая Мать всего сущего является второй ("пассивной") ипостасью Единого Вселенского духа. Из их плодотворного противостояния рождается все сущее. Взаимодействие Активного и Пассивного Начала (отражаемых Первым и Вторым Арканами Таро) приводит к тому, что человек способен познавать мир только в сравнении, "парности" всех вещей, антиномии, он воспринимает не столько действительную сущность явлений, сколько их контрастность. Жрица в Таро символически есть Мать Мудрости, Женский Аспект Бога, Айн-Соф, София, Шехина, хранительница тайн бытия. Она воплощает в себе всю магическую силу мудрости, присущую только женщине (разумеется, по мере того, как исторически крепло верховенство мужчин в религии, развивались и негативные представления о духовной силе женщин, отсюда "охота на ведьм" - буквально как на конкурирующую силу). Это Учительница, Посвященная, Защитница, Наставница. Понимание видимых и невидимых вещей, того, как устроен мир (а не догм, выражающих это понимание на земле) - это цель и сущность ее бытия. Она суть знание. Власть ее не интересует, манипуляции тоже. Выражение терпения, понимания, снисхождения, доброты и умение прощать, использование сил подсознания на благо людям - ради помощи, исцеления, ясновидения. Она знает путь и готова вести того, кто решил идти. Она считается одним из трех "ангелов-хранителей" так как, согласно христианской мифологии, Святая Дева-девственница может сделать человека неуязвимым.

Храмовое обучение, тайное знание, понимание высших законов, эзотерической мудрости. В греческой мифологии соответствует богине Гекате, посылавшей людям ночные видения и прорицания, покровительнице чародейства и магии. Геката была лунной, а потому - женской богиней. И именно женщины молились ей, когда возникала необходимость в ее защите и покровительстве.

Маг и Солнце - это мужской Путь. Жрица и Луна - женский. Женщины более легко принимают таинственные мистерии природы и жизни. Причем если Императрица направляет свою энергию вовне, на людей, обстановку, свое тело, то энергия Жрицы направлена вовнутрь. Ее великое ноу-хау - это умение познавать и принимать внутренний мир, то есть делать с ним то, что Императрица делает со внешним. Верховная Жрица видит за поверхностью ощутимой реальности таинственную тьму творения. Статуя Изиды из Саиса была завешена вуалью, осмелившийся взглянуть на нее без инициации приговаривался к смерти. Проникновение в глубины лунарной мудрости не может быть ни дилетантским, ни насильственным. Пассивность, направленность энергии вовнутрь, на восприятие и осмысление. Сo Жрицей соотносится индуктивный разум, связанный с познанием истины внутри себя. А "познать" - значит "отдаться" этой истине, покорно принять ее, слиться с ней, став единым целым. Мужчинам свойственно "брать" (а вот "взять" лунарную мудрость нельзя), и не свойственно "отдаваться", отложив в сторону меч рацио, поэтому контакт со Жрицей для них в равной степени затруднен и духовно радикален, и значит даже больше, чем для женщины.

Карта изображает сидящую женщину, увенчанную тиарой Изиды, испускающей лунное сияние. На коленях у нее Тора или книга высшего Тайного Закона (либо раскрытая, либо свернутая в виде свитка), а в руке ключи, золотой и серебряный - секреты к доктрине. Золотой ключ представляет солнечный принцип разума, и серебряный - интуицию, воображение или лунарный принцип познания. Позади Жрицы две колонны, Иахин и Боаз (поставленные царем Соломоном перед иерусалимским Храмом), символизирующие Добро и Зло, свет и тьму. Так же можно трактовать и пол в шахматную клетку, на котором стоит ее трон. Натянутое между колоннами покрывало - символ девственности. Колонны - это своего рода врата, портал познания. Чтобы пройти его, нужно стать тем, кем является Жрица. Показывая свиток, она говорит, что высшие тайны существуют (и мы все прекрасно чувствуем это в начале жизни). За вуалью, натянутой между колоннами - спокойная вода. Астрологически трансляцией скрытого в явное управляет Луна, с которой и соотносится данная карта. Луна в диадеме, венчающей голову Жрицы - символ перемен, полумесяц у ее ног - лунная барка Изиды - отражает космические циклы, влияющие на земную жизнь. Это та изначально данная форма, которую принимает в мире невидимая волна, каждый момент, заново охватывая собой единство жизни. Связуя космос и человечество, эту волну небесной воли она транслирует сквозь себя.

Этот Аркан называют также "Вратами Храма": они пропускают космический поток на Землю и открывают перед жаждущим таинственный путь к иному, бытию. Отождествляясь с этим потоком и попадая с ним в воплощенный мир, душа вовлекается в круговорот счастья и неудач. На коленях Жрица держит свиток, в который уже записано все, что должно быть в этом потоке. Это хроники Акаши (абсолютная вселенская летопись внешних и внутренних событий), генетическая и кармическая память, и появление Жрицы в раскладе напоминает, что эта информация существует и действует в нас. Жрица, хранящая связь с высшим, символизирует бессмертное материнское начало, не дающее прерваться этому бесконечному потоку жизни. По Жрице нам открываются наши собственные психологические, родовые и кармические мистерии. Хорошо, если мы готовы принять эту информацию и с толком ей распорядиться, в противном случае этот открытый информационный канал может доставить изрядный дискомфорт.

11 Аркан "Сила"11=2

На более глубоком уровне "Верховная Жрица"

Это стадия в духовном развитии, на которой человек должен обрести внутреннюю силу для преодоления внешних и внутренних препятствий, умение и решимость управлять собой, собственными инстинктами.

По Силе происходит ласковое, любовное и в то же время твердое укрощение страхов, агрессии, влечения, как бы без видимых усилий, только внутренней силой духа. Карта по сути описывает сам механизм самоконтроля, управления собой, своими сильными и безрассудными желаниями. Сотрудничество сознания и подсознания дает человека огромного могущества, который умеет ходить почти не оставляя следов.

Мудрость Силы - действовать только твердостью духа, добротой и верой, и не убить, а подчинить. Большинство колод изображает молодую женщину, побеждающую льва голыми руками. Так или иначе, она заставляет льва действовать по ее воле, что вроде бы логически кажется невозможным. Но не даром над головой женщины изображена лемниската, символ бесконечности и знания свыше. Она побеждает благодаря этой вибрации, в одиночку, без чьей либо помощи. Единственное ее оружие - это более высокая "точка сборки" сознания. Главный тезис, который связан с Арканом Сила - ВЫСШЕЕ ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ НИЗШЕЕ. Но только - самое высшее. Главная идея карты - превосходство высших вибраций над низшими без всякого насилия, просто по сути своей природы. Им достаточно просто быть. Так средневековые рыцари (по природе своей весьма напоминающие диких зверей) поклонялись Небесной Даме. Укрощает вовсе не грубость - женщина на Аркане, ее белое одеяние и знак бесконечности над ее головой указывают на природу необходимой силы. Лев, которому женщина закрывает пасть, символизирует ее собственную страстную натуру, усмиряемую силой Духа, посредством Божественной любви. Характерно, что и астрологический знак Льва символизирует любовь и волю. С точки зрения Уэйта, Сила описывает также всех глубоко верующих людей, побеждающих жизненые неурядицы и опасности благодаря упованию на Бога, кротости, смирению и любви. Мягкость может сотворить то, чего не добьется грубая сила.

Многие тарологи пишут, что если у человека есть привычки, которые не удалось изменить, сколько ни старались, есть смысл сфокусировать воображение на образности Силы. Собственный образ поместить в положение фигуры, укрощающей льва. Создав мысленный образ свой слабости, нежелательной черты характера или дурной привычки, поместить его на место льва. Прочувствовать свою внутреннюю силу, решимость, мягкость, власть над этой проблемой (а не ее отрицание). Если же избавляться вовсе не хочешь, хотя понимаешь, что надо бы, лучше медитировать на XII Аркан. Зверь символизирует внешние препятствия, вставшие на пути духовного развития. Это символ зверя в нас самих, символ страхов и страстей, который могут оказаться сильнее нас и разорвать нашу жизнь в клочья. Было бы большой ошибкой вступить в битву с этим зверем, но и полностью предоставить себя в его распоряжение тоже. Диктаторски подавляя глубинную сторону натуры, можно вызвать бунт необузданных импульсов той же природы, попросту разрушающих личность. Высшее знание состоит в том, что этого зверя можно и нужно победить, идя по пути духовного самосовершенствования.

По Силе идет встреча с тенью (то есть принятие даже наименее благородных своих желаний как естественных проявлений своей личности) и ее любовное, без напряжения и страха, усмирение ( а не подавление и уничтожение) неослабевающей волей, смягченной добротой. Она должна быть интегрирована, а не забита, и не жестокой борьбой, а признанием ее силы - и наличием еще более высокой и мощной силы. Давление как таковое должно быть минимальным. Да, эта "тень", инстинкты и страсти вроде бы гораздо более мощный противник, чем сила воли, которая есть у человека, чтобы им противостоять. Ну, вот этот Аркан и задает вопрос - а есть ли в тебе что-то более высокое по вибрациям? А раз есть, значит, оно сильнее. Победа завоевывается не агрессией, а внутренней правотой. Что на Аркане самое удивительное помимо бесстрашия женщины? Преображение льва!

В трактате Папюса Силе соответствует следующее высказывание: "Помни! Для того чтобы мочь, нужно верить самому, что можешь. Иди вперед, вооружившись верой, - препятствия есть только призрак. Чтобы сделаться сильным, надо заставить замолчать слабости сердца". Речь идет в основном о внутренних врагах - идя по пути духовного развития надо обрести силу усмирять свои низшие страсти. Время научиться своим высшим Я ласково, с любовью (а не жестко и без анестезии), но непреклонно усмирять свое низшее Я.

В идеале именно по образу этого Аркана человеческая культура должна овладевать дикой природой, взаимодействуя с внешним миром не грубой силой, а силой любви и нежности.

Что касается перестановок VIII и XI Арканов, то здесь, безусловно, точка зрения может быть любой. Можно действительно рассматривать Силу как следующий шаг после урока Колесницы. Колесница отрабатывает внешний контроль, а Сила - внутриличностный. Кроме того, благодаря символу ленискаты, Сила как будто логично занимает свое место во втором ряду Старших Арканов под Магом. Обе эти карты показывают спокойствие и твердость намерений без агрессии. Так же, как и в ней, необычайная сила этого Аркана основана на глубокой внутренней гармонии. Если могущество Мага - результат гармоничного взаимодействия сознания и подсознания, то жизненная сила, смелость и страстность этой карты есть выражение того равновесия, которое цивилизованный человек находит со своей животной натурой. Это отражается и в мифах, например, о дружбе между Гильгамешем и Энкиду, бывшим сначала его непримиримым противником. Эта карта наглядно показывает, что наша цель - не в том, чтобы научиться скрывать живущие в нас подчас архаичные и страшноватые силы, а в том, чтобы научиться укрощать их любовью, мягкостью и настойчивостью. Таким образом, мы приобретем контроль не только над этими дикими природными силами, но и над теми запасами энергии, которые нам до сих пор приходилось тратить на подавление этих сил.

Силу можно рассматривать как женское воплощение Мага.

Аркан 20 " Суд " 20=2

На более глубоком уровне "Верховная Жрица"

Символически на карте изображен трубящий Архангел Гавриил, призывающий души на Страшный Суд. На этом Аркане изображается, собственно, не сам Суд, а Воскресение, то есть момент возрождения и освобождения чего-то, долго бывшего подавленным или скрытым, это выход истинного, Божественного начала из темницы к свету. Карта олицетворяет важный, решительный шаг на пути становления личности, удачное завершение очередного этапа ее алхимической трансформации, то есть превращения низшей материи в высшую. Происходит духовное пробуждение, безмерно возросшая мощь подсознания (традиционно оно ассоциируется с водой, а на карте Уэйта гробы плывут по реке, указывая, что это что-то пробуждается именно во внутреннем мире) увлекает душу в горнило Божественной силы. Суд - это мистерия Преображения, Посвящения, глубинной духовной самореализации, озарения, благовещения, громкий внутренний голос, внятно говорящий какие-то вещи, от которых невозможно увернуться.

Это очень сильная карта по части всплесков кармической памяти, и эта идея отражена в целом ряде колод. Суд олицетворяет тайну постоянного возрождения духа. Он возрождается и на протяжении одной жизни, и после перехода в другое тело, неся в себе "семена кармы".

По Суду идет пробуждение и осознание "спящих" чувств, мыслей и идей, актуализация забытого, казалось бы "умершего" опыта. Снова становятся притягательными и исполненными силой образы, уже, казалось бы, умершие для души (или это она для них умерла, а теперь "воскресе"). Вновь звучит призывный голос истины и высшего призвания, и навстречу ему встает из гроба то, что казалось было мертво, происходит освобождение от савана прошлого.

В смысле возрождения - это еще и духовная работа с кармой, осознание накопленного опыта прошлых воплощений, созерцание и анализ пройденных троп, отчет за былые деяния. По Суду идет выход за пределы физической реальности, за рамки ограничений одной жизни. Ситуации, связанные с этим Арканом, по сути есть подтягивание кармических "хвостов", ответ за деяния в прошлом и ИСЦЕЛЕНИЕ души. Здесь силен не столько мотив справедливости "око за око", сколько мотив исправления, очищения и возрождения (для чего, собственно, это "око за око" и бывает нужно как воспитательное и искупительное средство).

На Двадцатом Аркане могила или гроб понимается как athanor в алхимии, горнило, место, где происходит превращение тела в дух. Интересно, что в астрологии Могила или Гробница (Geniror) - это символическое наименование IV дома, который также отвечает за истоки человека, место, откуда он вышел, как из гроба или утробы. В бытовом плане это дом и род, а в оккультном - кармическое происхождение, постижение изнчальной традции, глубинная память прошлых воплощений, в полном согласии с глубинным смыслом Двадцатого Аркана.

Зайченко пишет: "Каким бы ни был контекст, карта Суд - это в конечном счете дань невероятной отваге, жизнеспособности и прочности человеческого духа. Триумфальный момент возрождения становится торжеством выживания". Суд несет призыв к возрождению, самореализации, по этой карте ощущается голос высшего призвания (а оно обычно связано с целями не на одну жизнь, а на целый цикл воплощений). Поскольку обычно человек живет в полном забвении относительно этого самого призвания, по Суду истинно происходит духовное воскресение, спящий пробуждается. Его пещера трескается и разламывается, и он выходит на свет Божий. Иногда этой "пещерой" оказывается материальное земное тело человека, из которого выходит на свободу душа, поэтому карта Суд иногда гораздо точнее и непосредственнее карты Смерть может указывать на исход человека из этого мира. Эта карта символизирует освобождение тройной духовной силы человека от могилы его материального существования. Поскольку только одна треть духа входит в физическое тело, а остальные две трети составляют Герметический Антропос (или Сверхчеловека), то только одна из них действительно восстанет из гроба. Звук трубы (фанфары) символизирует сотворение Мира, и при этом звуке человек освобождается от земных ограничений. Томберг рассматривает Суд как синтез жизни и смерти: после воскресения восставший из мертвых может действовать так, словно он жив, но в то же время он свободен от земных уз, как если бы был мертв. Филадоро отмечает, что Суд делает различие между тем, что духовно и тем, что все еще материально. "Это не крестовый поход против материального. Дух сошел в материю, делая ее божественной и, следовательно, духовной. Но посвящение в Таро - путешествие по Арканам - предсказывает, что, освободясь от ограничений материального мира, Герой достигнет этапа величайшей духовной свободы".

Астрологически карта связывается с планетой Плутон, энергия которого, приобретенная им во время дисгармоничного состояния разрушения старого, дает возможность начать все сначала. Эта та внутренняя энергия, которая способна вознести помыслы человека до их реализации в мире и которая, базируясь на понятии смерти, разрушает все никчемное старое. В образе планеты Плутон трансформация соотнесена со страданием и страстью - близкими, но все же разными понятиями. Пробуждение и Суд над собой есть субъективный уход во внутренний мир, максимальная отстраненность от мира внешнего и воплощение только тех идей, которые способен контролировать разум. И в особенности в культуре прошлого представление об обновлении мира связывалось с аскетическими подвигами спасения своей души и душ своих ближних, но сейчас оно входит в обычную жизнь вместе с понятием любви, и миряне трансформируют друг друга своей любовью.

Суд - это очень важная карта всегда, и очень позитивная карта для людей, которые долго жили именно верой во что-то, причем без всяких гарантий. Урок этой карты - понять, что та цель, к которой ты бессознательно шел годами, лишь веруя, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существует. "По вере вашей да будет вам" - Суд обещает награду за устремления.

Это карта настоящих героев духа, которые долго стремились к цели, поддерживаемые лишь собственным убеждением, что эта цель должна существовать и стоит того, чтобы к ней стремиться. Они не имели никаких доказательств, что то, к чему рвется их душа, чему посвящен каждый их день, в принципе существует или будет ими когда-нибудь достигнуто. Единственное доказательство они несли сами в себе, в своем сердце. И Суд возвещает им, что эта цель действительно существует, и нет ничего более ценного, чем стремиться к ней. Суд несет награду за эту сверхъестественную решимость, сверхчеловеческое устремление. Отныне не нужно слепо верить, есть настоящее подтвержденное знание. Из глубин так долго молчавшей Вселенной пришел ответ, причем на конверте точно написано и твое имя, и адрес твоего захолустья. Тебя видят, о тебе знают, тебя помнят высшие силы - что может превзойти это? Гарри Поттер получает письмо из Хогвартса, где говорится, что он волшебник и пора собираться. Вот оно, освобождение, новое рождение, восторг призвания. Конец замешательству, сомнениям, всей старой жизни. Дан ответ, разрешивший все загадки, ответ, который в глубине сердца был известен всегда. На колебания и малодушие нет времени - этим путем надо следовать, ухватившись за возможность обоими руками. Эту награду можно заслужить только верностью себе.

Здесь можно вспомнить слова Ричарда Баха о том, что человек доверяет свою жизнь служению тому, во что он верит. "Эти его идеи должны выдерживать груз сотен вопросов, которые он задает самому себе, плюс бремя сотен критиков, циников и любителей разрушать, плюс тяготы всех последствий, к которым они приведут. Будь они сделаны из стали, сталь бы не выдержала". Суд - это награда тем, кто выдержал.

Для тех, кто не выдержал, Суд - это...Страшный Суд. Иногда - очень страшный. В этой карте действительно сильно влияние Плутона, и те, кто знаком с астрологией, ведают, какова эта планета.

Стадия в духовном развитии, символизирующая прямое познание воли кармы и ее великих взаимосвязей. Все движется к неминуемому высшему суду, когда мы получаем ответ на все вопросы. Это миг отчета за использование и неиспользование возможностей, честная оценка собственных усилий и достижений. Она может быть болезненной с той точки зрения, что человек должен наконец осознать свое Высшее Призвание, научиться мыслить шире, выйти за пределы своего маленького я. Моральное пробуждение, испытание совести. Суд - это духовное возрождение человека, искупление прошлого (и чем глубже чувства, тем больше искупление). Эта сверхъестественная радость и окрыленность отпущения знакома тем, кому случалось пережить действительное раскаяние и получить существенное для них прощение.

Примечание: карта имеет особое отношение к празднику Троицы! И, наверное, недаром - на Аркане изображена триада: мужчина, женщина и дитя. Еще одно интресное значение состоит в том, что если эта карта выпадает человеку, который до этого молился, обращался к небесам с какой-то просьбой или покаянием, это четкий знак, что его молитва услышана. Это не гарантирует того, что все прям тотчас сбудется, но в целом карта Суд способствует чудесным превращениям и таким событиям, которые подтверждают человеку, то он был прав, когда верил и надеялся.

Король Петаклей=2 аркан "Верховная Жрица"

"" На более глубоком уровне значения к аркану "Верховная Жрица"

Король Пентаклей воплощает огненный мужской аспект стихии Земля. Он по-настоящему страстен в своих созидательных устремлениях. Поэтому все, к чему он прикасается, становится успешным. Он талантлив и искусен в том, что делает, и ему суждено демонстрировать плоды своих усилий тоже через призму стихии Земля, будь то финансы, постройки, коллекции или "слепленное" на высшем уровне собственное тело... вписанное к тому же в высокий социальный статус (образ всем известного культуриста, благополучно достукавшегося до поста губернатора процветающего штата). Архетипически Король Пентаклей - это правитель, сочетавшийся священными узами с Верховной Жрицей, представительницей Великой Богини. Он делает это для того, чтобы во время его правления земля плодоносила, а род приумножался.

Заметим, как удобно Король устроился на своем троне, как тепло смотрит на свой пентакль. Роскошный замок, виднеющийся на заднем плане - символ королевского величия, мощи и стабильности его владений. Тварь, попираемая левой ногой короля - поверженные враги. В правой руке он держит золотой скипетр, символизирующий его власть. Его одежду украшает рисунок виноградных лоз, а трон - многократно повторяющиеся символы бычьих голов, как намек на зодиакальный знак Тельца, управляющий этой картой. В некоторых колодах на его троне можно разглядеть нескольких мифических животных: льва, грифона, быка и орла, что ассоциируется с тетраморфами Старших Арканов. Король Пентаклей символизирует непреходящие ценности.

По этому Аркану мы осознаем ответственность, которая приходит вместе с обладанием чем-либо. Именно Король Пентаклей, с его чувством реальности, понимает, что значат слова "ты навсегда в ответе за тех, кого приручил". Король Пентаклей консолидирует, оберегает, покровительствует, сохраняет и устанавливает границы.

6 пентаклей=2аркан "Верховная Жрица"

"" На более глубоком уровне значения к аркану "Верховная Жрица"

С эзотерической точки зрения, предыдущая карта - Пятерка Пентаклей - олицетворяет человечество, бредущее во мраке.

На уровне Шестерки Пентаклей Учитель распределяет озарение среди тех, кто готов к восприятию Света ("блажены нищие духом"). Если присмотреться, то помощь на Аркане получает лишь один из двух бедняков. У другого над головой только весы покачиваются - намек на то, что подарки судьбы тоже чисто случайными не бывают, и в то же время аллюзия на слова "Не мерою дает Бог духа".

Эзотерически карта говорит о том, что лишь уравновешенные отношения между двумя полюсами и гармония между "брать" и "давать" могут вести к развитию. Как только какое-то начало недооценивается и подавляется, вся структура теряет равновесие.

Вторая декада Тельца символизирует успех, достигнутый в результате правильного отношения к материи.

Это наиболее творческая декада Тельца, ценящая красоту и понимающая искусство и свои ощущения: она находится под покровительством правящей эмоциями Луны. Эту декаду характеризует чувственность, нежность, бережное отношение к тому, что уже создано. Эта декада подражает природе и обладает ее естественностью и умением создавать комфорт.

Обратной же стороной медали является слишком большая власть чувственного начала, когда привычка к наслаждению: от вкуса к еде и любви к комфорту до чувственного экстаза - может стать неуправляемой. Тогда человек теряет - и внутренние способности, и материальный достаток, и из счастливого обладателя половины мира превращается в беспомощного наблюдателя, ждущего милости от природы.

На карте изображен человек в богатой одежде: в одной руке он держит Весы, а другой раздает милостыню беднякам. Дилемма этой декады в том, быть ли в роли благодетеля, дающего другим свое богатство, или в роли его пассивного получателя.

Внутренняя уравновешенность чувств и правильная оценка ситуации - взвешивание всех "за" и "против" - помогают человеку добиться успеха во всех его предприятиях. Если же мы не владеем ситуацией и не можем создать свой сценарий событий, то нам ничего не остается, как только отдаться гармонии мира и принять то, что он соизволит сам послать нам.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: рассчитаться с долгами, подбить счета - во всех смыслах, какими бы ни были ситуации. Пользоваться поддержкой окружающих и быть готовым самому ее оказать. Не отвергать предлагаемое и помнить, в свою очередь, что не оскудеет рука дающего. Просить о помощи, поддержке и участии. Проявлять милосердие, делиться своей энергией, талантами, благами - это вернется сторицей. Предпринять похвальное действие, поступить благородно, сделать нечто хорошее. Дело нуждается в хорошем планировании и координации, распределении ролей.

Предупреждение: не пытайся дать больше, чем имеешь. Не пытайся взять больше, чем могут дать. Не время помогать или надеяться на чью-то помощь. Слишком конкретные ожидания вредят делу.

2 мечей=2 аркан "Верховная Жрица "

" На более глубоком уровне значения к аркану "Верховная Жрица"

Эта карта указывает на ситуации, в которых человека охватывают сильные, буквально гложущие его сомнения или страх перед столкновением с чем-то неприятным. Иногда это - отчаянная попытка напрячь весь свой интеллект, чтобы выработать позицию и найти путь к решению.

Однако подлинная убеждённость возникает, лишь когда мы осознаем проблему и на уровне чувств. А эта область подсознания (на карте - символы моря и Луны) оказалась отрезана от всего остального. Скрещённые мечи - это границы интеллекта, закрывающие ему доступ к ней. Мучительные сомнения и незнание, как поступить, выходят на первый план именно потому, что человек "повернулся спиной" к морю и луне, то есть к источникам глубокого интуитивного знания. Двойка Мечей составляет противоположность Жрицы, о её сродстве с которой напоминает сидячее положение обеих.

Высшая цель Двойки Мечей - достижение внутреннего равновесия на основе обретенных знаний. Она стремится к такому состоянию, в котором внешние силы будут ей не страшны благодаря балансу внутренних полюсов. Это карта духовного воина, собирающего силы перед болезненной открытой битвой следующего Аркана. Изображенные на дальнем плане утесы, омываемые водой, символизируют проблемы, ожидающие своего часа.

Двойка Мечей, следующая по порядку за Тузом Мечей, развивает и дополняет заложенное в нем значение. Мы уже отмечали, что Туз Мечей - "первобытная" и импульсивная сила, охватывающая человека в период увлечения. Но эта сила в какой-то момент (обычно это происходит очень быстро) начинает искать выход вовне. Иными словами, любая страсть обязательно должна быть "выплеснута" из души: в противном случае человек просто не сможет нормально жить. Однако внешний мир (или предмет этой страсти) , как правило, оказывает определенное сопротивление этой энергии. И как раз из сопротивления окружающей среды и активной энергии Туза Мечей рождается импульс Двойки Мечей.

Происходит проверка: действительно ли сильно желание? Воля, столкнувшись с препятствием, либо преодолевает его, либо затухает. Импульс, который задается Тузом Мечей, то есть Сила (или Семя), встречается с сопротивлением Среды. Это как бы вектор, направленный навстречу другому. Таким образом, формируется ситуация столкновения. Если импульс не затухнет и пройдет эту первую проверку, то откроется возможность движения вперед.

Родившаяся из источника Архетипов мысль (Туз) попадает в реальность, где все разделено на полярности (Двойка). Человеком для понимания мира в основном используется концепция диалектического дуализма - все суть единство и борьба противоположностей. Это свойственно не только склонному к нетерпимости и жестким структурам западному мышлению, но и восточному, где также присутствует стремление свести существование к универсальной формуле типа "Инь/Ян". На глубинном уровне Аркан отражает драму человеческого разума, неспособного постичь тот целостный исток, из которого он произошел и пытающегося вернуть равновесие через одновременное видение полярностей.

По поводу астрологического соответствия нами найден следующий отрывок: "Первая декада Весов - это импульс, побуждающий мысли покинуть материнские глубины подсознания и, выйдя за рамки природной души, устремиться к новому. Это оторванное от плоти Бытия мышление, рассекающее мир на две части, взвешивающее возможности "за" и "против" и выводящее логическое умозаключение. Повязка на глазах символизирует сосредоточенность на внутреннем мире человека. Из примирения с самим собой и готовности принимать знание вырастает внутренняя правда. Фигура, изображенная на карте, восседает на кубическом сидении (твердом основании ее убеждений) в позе совершенного равновесия, держа в руках два больших меча остриями вверх.

Перекрещенные Мечи - противоречивые мысли, дающие толчок к работе сознания. Но сознательный свободный выбор осуществляется лишь в тот момент, когда между двумя возможностями достигнуто равновесие и выбору ничто не мешает. На заднем плане картинки - ровная гладь воды: эмоции находятся в полном покое и под контролем разума. Первой декаде Весов присущ хороший вкус, отточенность мысли и совершенство стиля.

Ей свойственны также симпатия, любезность, деликатность и стремление к тонким отношениям, а управляется она гибкой Луной, хорошо чувствующей нюансы и умеющей приспособиться и отождествить себя с партнером. Луна наделяет рожденных в этой декаде нравственной чистотой и позволяет быть "совершенным судьей" в сфере человеческих взаимоотношений", но она же (Луна) дает этой декаде и некоторую нерешительность, возникающую из-за боязни разрушить старое."

В Двойке Мечей реализуется Венера, поэтому в этой карте слышны две основные темы: Тельца и Весов. Альянс просуществует, пока будет выгоден. И он обеспечит как минимум объективность и беспристрастность вместо открытого антагонизма и отвержения, единение ради общих целей или хотя бы понимание, что эти общие цели существуют и достижимы.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: ничего не принимать на веру. Все поставить под сомнение. Настроиться критически и рассмотреть положение дел "через увеличительное стекло", не боясь увидеть что-то неприятное. Дать себе время на раздумья и "отделить зерна от плевел", а факты - от домыслов. Не становиться ни на одну из конфликтующих сторон. Оставить человека или проблему в покое, не вмешиваться.

Предупреждение: не стоит закрывать глаза на происходящее. Незначительные противоречия рискуют со временем превратиться в серьезные проблемы. При этом нужен честный анализ, а не просто сомнения. Надо преодолеть свой страх перед неприятной ситуацией, уйти от пассивности и нерешительности, включить разум вместо страха и переходить к конкретным действиям.

Королева Кубков=2аркан "Верховная Жрица"

" На более глубоком уровне значения к аркану "Верховная Жрица"

Путь через воду очищает и обновляет душу, делает ее тоньше и чувствительнее. Эта карта воплощает силу Мах, Луны, женский аспект стихии воды, символизирует целительную, укрепляющую силу, а также взгляд внутрь себя, погружение в глубокие пласты души. Таким образом, она управляет неосознанными силами души. Это - фея и мудрая волшебница, живущая внутри нас, прорицательница, толкующая наши сновидения, ясновидящая, помогающая найти путь в тумане. Ее иногда называют "темной картой", потому что истоки ее мудрости скрыты, и познать их с помощью рационального мышления не удается, это сближает Королеву Чаш с Луной и Жрицей. Ее называют также "мать внутренней тайны" (то обстоятельство, что у Кубка имеется крышка, намекает на недосказанность, ускользание, потаенность). Чаша, которую Королева держит в руках - это инструмент медитации и магического видения образов прошлого и будущего. Она также хорошо воплощает собой мать нашего внутреннего ребенка. Королева Чаш может описывать заботливого человека, который всеми способами поддерживает развитие - рассказывает сказки, водит в театры, учит рисовать или музицировать, берет с собой в путешествия. Его восприятие своего питомца всегда несколько идеализировано, но зато питомец по-настоящему его любит и принимает таким, как есть.

Королева Чаш - это муза, которая интуитивно чувствует, какие способности, мечты, желание и таланты заключены в другом человеке, находящемся рядом с ней. Ее чуткость и симпатия заставляют раскрываться рядом с ней.

Если Королева Пентаклей - это земная ипостась Матери-природы, то Королева Чаш - это Анима Мунди, Душа Мира. Образ раковины часто символизирует половые органы, он же является символом воскрешения и нередко является одним из атрибутов Девы Марии. Остров, на котором обитает Королева Чаш - символ Аваллона, сверхъестественного места, недостижимого в обыденной реальности. Ее огромный кубок украшен рачьими клешнями, намекающими, что из ее колдовского царства не так легко вырваться и герой всегда сохраняет склонность возвращаться к ней (Рак символизирует обратное движение). В то же время клешни напоминают астрологические знаки Белой и Черной Луны (Селены и Лилит, соответственно). Первая отвечает за преданность сердца, жертвенную любовь, не ищущую своего, практически на ангелических вибрациях, а вторая - за компульсии, одержимость, невозможность освободиться, причуды, подвластность ревности и тому подобным низкочастотным импульсам. Что ж, путешествие во внутренний мир приносит не одни лишь приятные сюрпризы. Подсознательные побуждения и желания могут оказаться и темными, однако интерес, наблюдательность и "материнское" отношение к ним могут придти на помощь (в конце концов, они тоже "чада" психики, символизируемой Водой).

Королева Чаш воплощает мистерию духовности и чувственности одновременно, готовность воспринимать и отдаваться, соблазнять и исцелять. Это человек, ожидания и надежды которого сбываются. Он еще не осознал этого, не уверен в успехе, но чувства обгоняют сознание, и он ощущает гармонию с окружающим миром, полноту бытия. Ему открывается истинный смысл понятий "любовь" и "счастье".

7кубков=2 аркан "Верховная Жрица "

" На более глубоком уровне значения к аркану "Верховная Жрица"

Это карта силы воображения, придающих жизни вкус грез наяву, воздушных замков, где душа в полете может найти приют.

Это жизненно необходимая околдованность мечтами и сильными чувствами, увлечение мечтами, астральным светом духовной жизни. Блаженный эскапизм, который расцвечивает серые будни (Its a kind of magic!). Тайна этого Аркана в том, что он ВСЕГДА присутствует в нашем восприятии, в большей или меньшей степени. Отключи вовсе энергию Семерки Чаш - и жизнь покажется ужасной, уродливой, плоской и пустой. Это все равно, что глядя на человека постоянно "видеть как есть", что у него есть скелет, артерии и кишки со всем их содержимым. Так вот, как раз Семерка Чаш помогает нам видеть "выражение глаз", а не "блеск слюдянистого тела". А иногда еще и приписывать этим глазам выражение, которого они вовсе не имеют, или вообще создавать эти "глаза напротив" в своем воображении smiley.

В ведении Семерки Чаш - слияние воображаемого и действительного. Это карта страстных желаний, воображения без границ, бурной фантазии, магии и колдовства. На самом деле Семерка Чаш со всеми своими иллюзиями, медитациями, фотошопами и снами наяву ставит потрясающий вопрос - что для тебя СЧАСТЬЕ? Так вот просто. Что для тебя счастье, что услаждает тебя, почему и о чем, собственно, ты мечтаешь и тоскуешь, что притягивает и волнует твою душу?

Она ставит и вопрос уровня этого самого "счастья", и вопрос иллюзорности наших о нем представлений (неописуемое количество людей за века убедились, что получение желаемого, которым они бредили и страстно его добивались, будь то королевская корона, большие деньги, победы над соперниками, яркая известность, красота облика или соответствующая всем канонам "счастливой" семья - почему-то так и не сделало их счастливыми, а местами вообще "стало хуже, чем было").

Возможно, человек находится в поиске духовных знаний, этому служит медитация, созерцание, молитва, настрой на свое внутреннее я. По этой карте идут мистические (или, во всяком случае, довольно тонкие и необычные) переживания, интерес к эзотерике или искусству, поиски смысла жизни. Измененные состояния сознания, в конце концов, возникают не только как результат употребления психотропных веществ. Музыка, фильм, фотоснимок иногда тоже вызывают необычное состояние сознания - глубокие эмоциональные переживания, вдохновение, откровение. Они могут даже быть восприняты как знаки судьбы.

В то же время Семерка Чаш чаще все-таки может рассматриваться как предупреждение - все эти мечтания и фантазии, хоть и несут кратковременное утешение, ничего не дают реальному развитию духа и личностному наполнению. Так...поход в СПА для души. Мэри Грир пишет, что семь - это число проверки и испытаний, и Семерка Чаш может указывать на психомахию или битву за собственную душу с толпой осаждающих ее призраков. Подобное испытание проходят герои во многих сказках, попадая в заколодованное место, где так вроде все хорошо, что вообще забыл, зачем шел - этакий замок Фата-Морганы. Зачем что-то искать и кого-то спасать, когда тут так здорово? Но пока герой шатается по заколдованным садам и утопает в удовольствиях, странствие его стоит на месте, он теряет время, ничего не приобретая. Артур Эдвард Уэйт называл Семерку Чаш "милостями фей".

Если первая декада Скорпиона отражает силу страсти, а вторая - возвышение любви до общечеловеческой, то третья декада Скорпиона символизирует развитие чувств в глубину. Это проникновенность и драматизация чувств, позволяющая человеку выйти к тайнам жизни и смерти. Обостряясь до предела и сублимируясь в единый посыл, эмоции ставят человека лицом к лицу с его главной проблемой - и тот потенциал, с которым чувства устремились к решению проблемы, позволяет человеку освободиться от нее. Управляет этой декадой Венера - провозглашающая торжество жизни над смертью, а потому, в этой декаде, экстремальность чувств не разрушает человека, а является одним из естественных жизненных проявлений. Однако достигаемая здесь свобода и раскрепощение чувств ведет к соблазнам, так как чувства берут превосходство над разумом. Принимая мир таким, каков он есть, и отказываясь от прошлых иллюзий, человек склонен потакать себе: внутренняя власть дает ему ощущение вседозволенности.

На карте изображены символы пороков, которые возникают, когда чувства проявляются через край: это самообольщение, эгоизм, гордость, ревность, зависть, лень и скупость. Есть разные мнения, как соотносятся образы в кубках и искушения. Например, золотой венок может символизировать искушение славой и грех тщеславия (Vanagloria), а замок высоко на скале - себялюбие и гордыню (Superbia). Женская голова соотносится с сексом и вожделением (Luxuria), горка драгоценностей - с богатством и алчностью (Аvaritia). Некто под вуалью кубке может символизировать возможность забыться и неестественное состояние духа (Acedia), змея - чревоугодие и пьянство (Gula), крылатый дракон - ревность и гнев (Ira). В трактовке Памелы Смит кубки содержат символы: любви (женщина), мудрости (змея), святости (фигура в покрывале), власти (замок), богатства (драгоценности), славы (лавровый венок) и зла (дракон).

Иногда считается, что змея олицетворяет ревность и подозрения, а фигура, закрытая покрывалом - неосознанные духовные стремления неофита, застывшего в замешательстве перед огромным выбором. Представить только - ты действительно можешь получить каждый элемент. Откажешься ли ты от славы ради любви? От богатства ради духовных прозрений? И так далее. Кажется, на уровне этой карты задействованы все знаки и все планеты. Над ними преобладает влияние Нетуна, как планеты, связанной с идеалами.

Человек остановился перед ними в растерянности. Чувство утверждает данное и стремится привязать человека к уже существующему - и потому, чтобы двинуться дальше в процесс познания, важно быть осторожным в привязанностях и не оставлять места слабостям характера. Чувства правы, но соблазны призрачны: на картинке они изображены окутанные клубами дыма - туманом иллюзии. Преодолевая инерцию чувств, человеческое сознание рассеивает облака и оказывается на пороге новых открытий.

Иногда эту карту ассоциируют с крещением, посвящением. В худшем смысле по ней проходит подчинение влияниям ложных "гуру", догматичность, ханжество, религиозный фанатизм как смысл жизни.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: воспользоваться своим воображением, оно поможет отыскать хорошее решение. Позволить себе желать, созерцать и медитировать, побыть "очарованным странником". Расслабиться и следовать за своим воображением, не чиня ему препятствий и наслаждаясь его дарами. Дисциплинированному работяге карта советует вспомнить о нереализованных мечтах и фантазиях, устроить душе "отпуск на курорте". Можно себе позволить лениться и потакать своим слабостям в настоящее время. Не требовать от себя организованности и собранности.

Предупреждение: не стоит доверить "хорошим" предложениям. Не принимать желаемое за действительное, не поддаваться бесплодным надеждам. Замешательство и опасность потерять контакт с реальным миром, утонуть в грезах. Воображение сейчас склонно к излишествам. Ловушка карты - следовать ему, ничего не анализируя. Ее предупреждение: открой глаза! Если не начнешь действовать более реалистично, то рискуешь остаться ни с чем.

3жезлов=2 аркан "Верховная Жрица "

" На более глубоком уровне значения к аркану "Верховная Жрица"

Эта карта символизирует собой первичный порядок, связана с пониманием, осознанием. Творческая энергия мощным триединым потоком направляется к новым целям. На уровне этой карты формируется вектор социальной активности и способность широко распространять свои идеи.

В сущности, все что нас окружает, является результатом такого распространения, не сами же мы это создали, начиная от зубной щетки и заканчивая монитором компьютера. Выпадая в раскладе, Тройка Жезлов говорит, что жизнь предоставляет нам возможность воплотить свои идеи (при условии, что мы оставим за спиной все то, что истощает драгоценные запасы нашей энергии).

На карте изображен человек, проделавший путь и достигший, наконец, вершины. И вдобавок с этой вершины ему открылся широкий обзор окружающего мира, буквально - виды. Виды на будущее! На более глубоком уровне эта карта означает способность предвидения как результат духовного развития. Поиск удачи на духовном уровне. Одно из интересных замечаний (у Филадоро) относительно символики Аркана состоит в том, что будучи облачен в аристократические, едва ли не королевские одежды, человек на Аркане не обут. Возможно, он не знает своего происхождения, пришел из безвестности - этот мотив повторяется в судьбах многих легендарных героев и во многом является ключом к их успеху: вырасти они в хоромах, ничего бы из них не вышло.

Относительно астрологического значения карты найдена следующая информация: вторая декада Овна управляется Солнцем и символизирует уверенность, позитивность и радость жизни. Импульс начального движения набирает силу и укрепляется в своей правоте. Пылкий молодой честолюбивый порыв, устремленный к идеальному (отсюда название - "добродетель"), реализуется в жизненном творчестве.

Выбор сознателен: источником энтузиазма служит осознанная идея (разве не интересно, что в слове "энтузиазм" скрыто присутствует "туз"?). Человек находит все необходимые энергетические ресурсы в себе самом: его опора - это свет разума. Соответствие внутреннему закону дает ему возможность реализовать свою свободу воли. Правда, для воплощения своих идеалов надо найти поддержку среди окружения: на корабле не ходят в одиночку. Для этого важно преодолеть чрезмерное стремление к риску и материальный эгоизм. Разумное понимание возможностей мира, дружба и любовь будут залогом успеха.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: осваивать новые рубежи! Действовать здраво и надеяться на лучшее. Ни в коем случае не падать духом. Смело принимать предложенную помощь. Быть абсолютно уверенным в успехе своих начинаний. Надо всеми силами воплощать задуманное! Действия на данный момент ни в чем не противоречат замыслам судьбы, есть попадание в нужное русло. Сейчас можно преодолеть практически любые трудности, при условии, что будут предприняты разумные и ответственные шаги (сам человек обычно прекрасно знает, что нужно делать).

Предупреждение: молодецкая удаль дело святое, но сейчас не к месту! Опрометчивость и спешка, склонность "бежать впереди паровоза", бессмысленно опережая события ("в жизни каждого человека наступает момент, когда он беспощадно рвет со своим прошлым, и трепещущей рукой грядущего срывает таинственный покров будущего!") Предостережение от "шапкозакидательства", то есть излишней самонадеянности и чересчур амбициозных планов, которые могут привести к серьезным затруднениям (как это например бывает при непродуманном расширении бизнеса, необоснованной экспансии). Чрезмерный оптимизм и легкомыслие. Пренебрежение к полезным советам и наставлениям. Иногда (в старых руководствах) указание на скрытый заговор, засаду.

3 Аркан "Императрица"

На более глубоком уровне "Императрица"

Императрица - архетип матери (Великая Мать, женственная харизма) и опыт, связанный с материнским началом (мать, жена, брак).

Вечная женственность, которая достойна поклонения. Умение видеть в каждой конкретной женщине проявление божественного Женского Начала.

Это река эмоций, истоком которой служит Мать Мира. От всей ее фигуры веет спокойствием и уверенностью, которые основаны на глубоком знании жизни, ее сокровенных и чудесных тайн. Она похожа на "женщину, одетую солнцем", описанную в Апокалипсисе. Иногда Императрицу называют "Порождением". Она Альма-матер, из чьего тела все "рождается вновь", давая познать боль и счастье.Хозяйка - это неисчерпаемая мощь Природы, беспрерывно порождающей новую жизнь. Эта карта обозначает жизненную силу, плодородие, рост и зарождение нового. Она - неиссякаемый источник всякой жизни, нашего творческого потенциала и нашей способности воплощать что-либо.

На физическом уровне это рост, плодородие, на эмоциональном - творческие способности, на уровне разума - богатство идей, изобретательность, а на уровне сознания - познание нового. Постоянное рождение нового означает как непрерывное изменение нашей жизни, так и необходимость переносить боль, связанную с этим рождением. Этому Аркану соответствует планета практической мудрости и повелительница сотворения - Венера, с которой связана основа всех тайн - величайшая тайна Рождения. Показывая нам, что и Вселенная рождается не без мук, третий Аркан Таро иногда изображает роженицу, держащую в руках египетский "ключ жизни" - символ господства над сотворенным миром (поэтому она и именуется Императрицей). В отличие от девственницы Жрицы она олицетворяет собой плодовитость и плодородие и изображается освещенной Солнцем. С этим Арканом связывается понятие воли Творца, закладывающей фундамент всего последующего творения. От Жрицы Императирице дано понимание процесса творения - в ее власти решать: чему дать и чему не дать самостоятельное существование. Она повелевает процессом сотворения, открывая или закрывая невидимой идее дверь в явленный мир.

С картой Императрица соотносится понятие мудрости и глупости, и она соответствует той стадии жизни человека, когда он должен осознать те желания, на основе которых он творит свою судьбу. Поэтому у карты есть и второе название - "Осмысление". Она описывает гармоничное сотрудничество самых разных сил ради общей цели под руководством матери-закона.

12 Аркан" ПОВЕШЕННЫЙ" 12=3

На более глубоком уровне "Императрица"

Стадия в духовном развитии, когда надо освоить способность добровольно пожертвовать чем-то для достижения цели, если нужно, с миром отпустить то, что было. В жизни очень важно уметь чем-то жертвовать, от чего-то отказаться. На этой стадии приходиться сознавать, что мы не можем получить все сразу, во всяком случае, так, как мы это планировали. Пафос Повешенного - самопожертвование в целях духовного роста, достижения проницательности и мудрости.

Лишившись чего-то, можно осознать то, чего не понимал раньше. Необходимость пожертвовать детскими эгоистическими иллюзиями ради того, чтобы сбылась настоящая зрелая мечта, удовольствием ради достижения цели - это неприятное переживание, мученичество, но это собственный добровольный выбор, ибо цель того стоит. Если ты выдержишь испытание, то цель будет достигнута, тебя ждет триумф.

Традиционно Аркан носит название "Повешенный", однако возможны и другие варианты ("Жертва", "Мессия", "Повешенный Бог"). Прежде чем мы обратимся к значению данной карты, присмотримся внимательнее к изображению. Перед нами - пустынная местность. Заходит солнце, окрашивая всю картину. И на фоне этих красок, привязанный к перекладине, живому дереву (Древу Жизни) или цветущей изгороди за ногу, висит человек. Подвешенность за левую ногу говорит о том, что человек пришел к этой ситуации неосознанно. Перекладина держится на двух бревнах, на каждом из которых по шесть обрубленных сучьев - аллюзия на Зодиак. Правая нога Повешенного обычно согнута и закинута за левую, а руки он соединил за головой таким образом, что они образовали крест. Фигура как бы образует перевернутый знак серы. Находящиеся наверху ноги означают спиритуализацию низшей природы. Красные чулки - символ земных страстей, подлежащих сейчас усмирению. "Крест" ног символизирует земную, материальную реальность, а "треугольник" рук - божественный план.

В некоторых колодах человек держит в руках по мешку, из которых сыплются монеты (согласно одной из интерпретаций, на этой карте изображен Иуда Искариот с деньгами, полученными за предательство). Карта символизирует временную победу полярности над духовным принципом равновесия. Таким образом, чтобы постичь высоты философии, человек должен перевернуть привычный образ мышления ("При этом он отказывается от правил золота в пользу золотого правила"). Основная идея данного Аркана - жертва, некое распятие.

Однажды Один, который был божеством не только военной дружины, но и учителем мудрости, постигаемой в экстатическом состоянии, пригвоздил себя копьем к Мировому Дереву - ясеню Игдрасиль. Повисев в таком состоянии девять дней, он утолил жажду священным медом из рук деда по матери - великана Бельторна и получил от него руны - носители мудрости. Такую же жертву приносит Апостол Петр, который сам просит римлян не только распять его (как они поступили с Иисусом), но распять вниз головой. Имеется множество свидетельств того, что священномученики пребывали в просветленном и даже экстатическом состоянии на своем поприще, и ничто не могло поколебать их уверенности в уготованную им божественную награду и уготованный после смерти венец (за Арканом Смерти следует Ангел). Повешенный позволяет своему я всецело раствориться в потоке Жизни, и это единственное, что готовит к встрече со следующим Арканом - Смертью.

Повешенный (как и Отшельник) описан во многих религиях и мифах - это тот, кто пошел на жертву ради достижения мудрости или божественного состояния, во имя высших соображений. Это и Прометей, и Христос. Это нисхождение духа в материю, сопряженное со страданием. На самом деле Повешенный не принесен в жертву кем-то - это его выбор и он знает, на что идет. Это знание - важнейшая составляющая Аркана.

В высшем смысле человек совершенно добровольно, по собственному выбору, ограничивает себя, подвергает "мучениям", аскезе, медитации, заточению, ради чего-то высшего, значимого для него. У окружающих это вызывает непонимание, иногда склонность нападать на него и высмеивать. У Повешенного не даром мирное, задумчивое, иногда даже восторженное выражение лица (ни боли, ни отчаяния, ни протеста, ни страдания - он доверяет своему пути и чувствует, что это необходимо). Ему ведома цель.

С точки зрения мистицизма, в периоды между воплощениями наша душа всецело видит свои пути и свою карму. Располагая этим знанием, она выбирает обстоятельства будущего воплощения, со всеми его неудобствами (а воплощений без испытаний не бывает, каждому - свой крест). Таким образом, она, как и Повешенный, знает, на что и ради чего идет. При "ударе" души о материю и реалии очередного воплощения это знание утрачивается, однако может быть обретено вновь в ходе жизненных испытаний - именно это символизирует нимб Повешенного.

Неся в себе ощущение изначального единства и близости к небесной родине, карма погружает человека в созерцание жизненных волн и космических вибраций, - символизируемое планетой Нептун, в то первоначало, где родилось человеческое сознание, с которым он стремится слиться. Отключение сознания - несет блаженство, и в этом подобно сну - но та бессознательная причастность к единому, что во сне воспринимается несказанным блаженством, наяву может оказаться невыразимым страданием. Принимает ли разум или отвергает радости и недостатки мира, он является лишь их пассивным отражателем: активную роль исполняет душа, совершающая свой выбор, и в реакциях которой срабатывает принцип аналогии: она реагирует на то, что ей близко, что ее задевает и трогает. Но если душа включилась в мировой поток, которому она обязана жизнью, разуму нечего ей противопоставить, поскольку он и сам того же происхождения. И сознание жертвует собой во имя непостижимого первоначала. Один из смыслов Повешенного - погружение Духа в материю. Поэтому человек изображен головой вниз к земле. На карте эту ситуацию изображает человек, подвешенный вниз головой на ключе жизни: он видит мир перевернутым. Так как только в перевернутом (подвешенном) состоянии - состоянии поиска своего потерянного отражения - человек может постигнуть истину и раскрыть нептунианские тайны своей души. В их отражении есть сущностный смысл для внутреннего мира человека. Дар просветления и провидения в большинстве культур связан с трансовыми и экстатическими состояниями, жертвованием своим я (опять же Нептун).

Двенадцатый Аркан как нельзя лучше характеризует то, что принято считать славянской душой, - сочетание неприкаянности и просветленности. И планеты, соотносимые с этой картой, тоже характерны для этого психотипа: Нептун и Уран. На земном астрологическом уровне эта карта соответствует соединению Марса с Меркурием и означает предприимчивость и даже авантюризм, а в духовном смысле - это поиск новых решений и открытий.

Повешенный считается прекрасной картой для мистических постижений и духовного роста, эзотерических практик и познания тайн. Посты и молитвы, медитации и ритриты, йога и трансы, епитимии и исповеди, экстрасенсорика и вещие сны - все это проходит по Двенадцатому Аркану. И даже пребывание на безлюдном морском побережье или в далекой стране, в отрыве от привычных точек опоры тоже. Все ситуации, когда мы самоуглубляемся, выходя за пределы эго, и переживаем смирение и слияние с потоком - это мистерия Повешенного. Возвращаемся мы измененными и просветленными, причащенными тайн жизни, именно это символизирует нимб вокруг головы персонажа на карте.

21 Аркан "Шут" 21=3

На более глубоком уровне "Императрица"

Шут - это не только "внутренний ребенок", но еще и внутренний герой! Шут олицетворяет Героя, безрассудно движущегося навстречу своей судьбе. Но именно он получает Мир в конце странствия. Он не использует ни разум, ни иные средства, чтобы осветить свой путь. Но то, что стороннему наблюдателю кажется слепым движением в пропасть, в могилу, на самом деле является путем к преображению, столь далеко выходящему за пределы этого мира, что все умники не могут себе этого представить.

Посвящение, инициация и начало нового пути. Стадия в духовном развитии, которая символически соответствует началу большого приключения и соответствующему воодушевлению. Период вступления в неизведанное - с веселым удивлением и без каких бы то ни было конкретных ожиданий. Это одна из карт кармы, ведомости ("повинуюсь року"), уранического хождения под Богом. Те, у кого в гороскопе силен Уран, знают, о чем речь. Как известно, доминирование высшей планеты в гороскопе всегда дает слишком напряженный ритм судьбы. От Шута не веет благополучием в смысле, льстящем Эго. Но от него веет благополучием души, не привязанной к условностям, и пребывающей в свободном странствии, как и должно быть в этом мире (по слову Христа - "будьте прохожими"). В оккультном смысле Шут воплощает Архетип Души - неприкаянной, безрассудной, по-своему блаженной, голой и нищей и идущей куда глаза глядят (к ужасу разумного и своекорыстного эго). Своего рода возвращение к настоящему духовному здоровью, может, и не выглядящему как социальное благополучие. Шут уранически асоциален. Но зато в пути, как и должно. У него шутовской наряд, "приличные люди" над ним смеются, но он нисколько этого не боится. Он сам посмеется над кем угодно, и облаивание его не смущает.

В принципе Шут способен на все (на то он и джокер), но реализует практически очень мало. Это божественный гений, способный создать Вселенную и разрушить ее, но... Вселенной еще нет, и поэтому Шут - это только ноль, ничто, абсолютная пустота, которая может стать всем чем угодно, и абсолютная свобода этого становления: в этом ничто, в потенциале, содержится все. Уран говорит о том, что Бог творит Вселенную легко, случайно и не нарочно, - и такова же спонтанная Природа человеческой гениальности. Чаще всего Шут изображается держащим за плечами на палке узелок и балансирующим с ним (узелком) на краю пропасти. В этом узелке - есть то "все" и "ничего", заставившее Шут отправиться в путь. По идее, там находится объединенный жизненный опыт всего человечества, соотносящийся с коллективным бессознательным.

Стародавние толкования считают карту страшной: "Символ слепца, обратившего себя в рабство материи. Его котомка переполнена его заблуждениями и бессмысленными поступками. Разбитый обелиск - гибель его дел. Крокодил (в картах Папюса вместо собаки изображается крокодил) - эмблема неумолимой фатальности и... неизбежного искупления и расплаты за содеянное, так как ничего в жизни не делается "просто так" - и за все надо платить". Между прочим, здесь уместна еще одна ссылка на астрологию и Уран, планету неукротимой демиургии, сотворения (согласно мифу, Сатурну пришлось отхватить своим серпом папе-Урану то, чем творят, чтобы в мире наконец прекратился хаос и воцарилась хоть какая-то стабильность). Уран управляет Водолеем. Мы живем в эпоху Водолея, в очень "ураническое" время и адаптированы к проявлениям Урана и Шута куда лучше, чем наши предки, жившие в более предсказуемые и плотные времена. Поэтому и толкования по сравнению со старинными сменились на более позитивные и творческие. И пусть творение есть нарушение изначального порядка бытия - и потому перед Шутом пропасть, - но все же оно диктуется высшими законами.

В оккультном смысле нулевая карта Шут уподоблена материальной Вселенной. Но она, подобно смертному человеческому телу, есть не что иное, как одеяние, пестрый костюм, подходящий шуту, под одеждой которого, однако, находится божественная субстанция, шутовство для которой является просто тенью. Число Шута - 0. Легенда гласит, что в древности люди отдавали жизнь за "тайну числа ноль". Умножение любого числа на ноль дает ноль - почему это так? 0 определялся как число совершенства, где "ДВОЙСТВЕННОСТЬ ПРИХОДИТ В СУЩЕСТВОВАНИЕ". Это двойственность андрогинности. Шут - андрогин, в нем есть мужское и женское разом, и ни того, ни другого НЕТ (в Мире и то, и другое ЕСТЬ, но за тайну числа 21 жизнь не отдавали). Согласно каббалистической книге Зогар, Бог там, где одновременно находит мужчину и женщину. Возможно, он находит их внутри самого человека - "сотворил человека, мужчину и женщину сотворил их" - и речь идет об едином существе. Шут - это тот, кого сотворил и "нашел" Бог.

Королева Пентаклей=3 Аркану "Императрица"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Императрица"

Архетипически Королева Пентаклей - это мать-земля и матриархальная земля как основа стабильности. Ее дух - естественность, плодородность и вечная надежда на возрождение. Кроули пишет: "Она - сила, порождающая жизнь, она энергия либидо, которая в символическом смысле поглощает мужчину, чтобы он мог возродиться, и старый Король мог снова придти молодым Рыцарем". Королева Пентаклей олицетворяет внешнее и внутреннее богатство. Состояние духа, описываемое этой картой - зрелое и спокойное обладание земными сокровищами, полезное погружение в чувственность, постижение великой магии повседневной жизни. Величие души этой Королевы таково, что ей открываются глубочайшие тайны мира, и некоторые толкователи (например, Гугенхайм) указывают на то, что она смотрит на свой пентакль как на ясновидческий инструмент. Все Арканы Земли учат тому, что в самой глубине, ниже уровня материи, возникает божественная искра, космическая первопричина, дающая жизнь. Тщательное исследование показывает, что реальных различий между материей и энергией не существует - это два проявления одной и той же силы на разных уровнях вибрации. Мудрость Королевы Пентаклей в том, что ее материалистические чувства (безопасность, чувство собственности, плотские желания) не противоречат целям духовного совершенствования. Подлинно духовная личность осознает Абсолют во всем, включая собственное тело и многочисленные формы жизни, населяющие Землю. Королева Пентаклей покровительствует превращению тела в подлинный храм души, всем процессам, благодаря которым красота тела начинает отражать внутреннее совершенство его обладателя или обладательницы.

Королева Пентаклей, олицетворяющая водную сторону стихии земли, означает не только полное единение духа и материи и ясность восприятия, но и плодородие и плодотворный труд, душевность и чувственные радости. Она обладает природным инстинктом и любовью к земле, что ярче всего проявляется в образе крестьянки. Кроме того, у нее "легкая рука" в отношении материальных ценностей, о чем напоминает грубовато-добродушный образ маркитантки - матушки Кураж из одноименной пьесы Б. Брехта. Это также заботливая, многодетная мать, талантливая актриса или художница или просто чувственная натура, получающая истинное удовольствие от самых простых радостей жизни. Но в этом также нужна мера, иначе вышеназванные положительные качества обернутся разочарованием или инертностью, жаждой одних лишь наслаждений. Ярко архетип этой Королевы воплощает Зара Леандер и ее глубоким смолистым голосом, буквально возвращающим на землю, дородной красотой и вошедшей в легенду способностью пить не пьянея и добиваться огромных гонораров, ведя сложные переговоры (и, надо добавить, отрабатывая их на совесть). Она никогда не забывала о благополучии своих детей и больше всего ценила земные радости и свое поместье с угодьями, лесами и озерами.

Королева Пентаклей - это устойчивый центр своей семьи. Если Королева Жезлов соответствует личному общению один на один, то Королева Пентаклей - личному общение группой людей, и в данном случае это семья или круг, который воспринимается как семья. По этой карте может проходить как мать большого семейства, так и начальник производственного подразделения, воспринимаемый как "кормилец и поилец", и куда ж мы без него.

Трон Королевы Пентаклей окружен буйной растительностью, символизирующей переизбыток жизненной энергии и природный дар созидания. Козлиная голова, украшающая подлокотник трона, и изображения Пана - намек на зодиакальный знак Козерога, управляющий этой картой. Спинка ее трона разрисована купидонами и спелыми плодами. Вокруг трона - вьющиеся розы и спелый виноград. У ее ног - кролик, знак чувственности и плодовитости. Образы этой карты дают понять, что если мы засеем восприятием, пониманием и идеями плодородную почву души, то увидим, как растут и развиваются наши проекты и решения, содействуя поиску завершенности.

6пентаклей=3 аркану

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Императрица"

С эзотерической точки зрения, предыдущая карта - Пятерка Пентаклей - олицетворяет человечество, бредущее во мраке.

На уровне Шестерки Пентаклей Учитель распределяет озарение среди тех, кто готов к восприятию Света ("блажены нищие духом"). Если присмотреться, то помощь на Аркане получает лишь один из двух бедняков. У другого над головой только весы покачиваются - намек на то, что подарки судьбы тоже чисто случайными не бывают, и в то же время аллюзия на слова "Не мерою дает Бог духа".

Эзотерически карта говорит о том, что лишь уравновешенные отношения между двумя полюсами и гармония между "брать" и "давать" могут вести к развитию. Как только какое-то начало недооценивается и подавляется, вся структура теряет равновесие.

Вторая декада Тельца символизирует успех, достигнутый в результате правильного отношения к материи.

Это наиболее творческая декада Тельца, ценящая красоту и понимающая искусство и свои ощущения: она находится под покровительством правящей эмоциями Луны. Эту декаду характеризует чувственность, нежность, бережное отношение к тому, что уже создано. Эта декада подражает природе и обладает ее естественностью и умением создавать комфорт.

Обратной же стороной медали является слишком большая власть чувственного начала, когда привычка к наслаждению: от вкуса к еде и любви к комфорту до чувственного экстаза - может стать неуправляемой. Тогда человек теряет - и внутренние способности, и материальный достаток, и из счастливого обладателя половины мира превращается в беспомощного наблюдателя, ждущего милости от природы.

На карте изображен человек в богатой одежде: в одной руке он держит Весы, а другой раздает милостыню беднякам. Дилемма этой декады в том, быть ли в роли благодетеля, дающего другим свое богатство, или в роли его пассивного получателя.

Внутренняя уравновешенность чувств и правильная оценка ситуации - взвешивание всех "за" и "против" - помогают человеку добиться успеха во всех его предприятиях. Если же мы не владеем ситуацией и не можем создать свой сценарий событий, то нам ничего не остается, как только отдаться гармонии мира и принять то, что он соизволит сам послать нам.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: рассчитаться с долгами, подбить счета - во всех смыслах, какими бы ни были ситуации. Пользоваться поддержкой окружающих и быть готовым самому ее оказать. Не отвергать предлагаемое и помнить, в свою очередь, что не оскудеет рука дающего. Просить о помощи, поддержке и участии. Проявлять милосердие, делиться своей энергией, талантами, благами - это вернется сторицей. Предпринять похвальное действие, поступить благородно, сделать нечто хорошее. Дело нуждается в хорошем планировании и координации, распределении ролей.

Предупреждение: не пытайся дать больше, чем имеешь. Не пытайся взять больше, чем могут дать. Не время помогать или надеяться на чью-то помощь. Слишком конкретные ожидания вредят делу.

3 мечей=3 аркан "Императрица"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Императрица"

В сакральном смысле на карте изображено священное сердце Богоматери Марии, по слову пророка: "Тебе Самой оружие пройдет душу". Этот Аркан недаром называется "Владыка Скорби".

Тройка Мечей всегда символизирует стремление к недостижимому идеалу, отказ от действительности и вместе с тем неспособность от этой действительности уйти. Или, иными словами, попытку решить задачу негодными средствами. На уровне Тройки Мечей происходит выбор направления, возможно, для самореализации силы. Тройка Мечей - символ идеалов, проверяемых на прочность. Поэтому можно сказать, что это она созвучна Скорпиону. Все тройки в какой-то степени содержат идею мистерии посвящения.

Тройка Мечей также символизирует инициацию, посвящение через болезненное испытание, разрыв с прежней жизнью. Человек проверяется на силу и слабость, что в результате ведет в развитию мудрости, углублению жизенного опыта и самосовершенствованию.

Вторая декада Весов выражает идею определения границ мысли: выявление логических закономерностей, позволяющих разуму вывести четкое суждение по любому вопросу. Руководит этой декадой Сатурн, отражая способность придерживаться установленных правил ради общей гармонии. Эта же декада символизирует определение самого себя, стремление к внутренней законченности и совершенству образа. Однако постоянное соизмерение шагов тормозит движение вперед, поэтому этой декаде присущи боязнь новизны и всякой неопределенности. Ей свойственны также чрезмерное самоограничение, недоверие к внешнему миру и другим людям, как к потенциальным источникам, приносящим дисгармонию.

Важно умение своевременного переключения с поиска статической гармонии внутри себя на видение гармонии в динамических связях мира. Мысль, развиваясь, движется, также как постоянно изменяется жизнь. На карте изображено сердце, пронзенное тремя мечами. Отражая его печаль, из туч на заднем плане идет дождь. Эта картинка как бы напоминает, что мир основан на противоречиях, и его разумное постижение, как и познание вообще, связано со скорбью: любой закон, даже закон бытия, суров и накладывает на человека ответственность. Мысль человека должна смириться перед законами мира - и тогда он сможет принять то, что прежде не вмещалось в его сознании.

За этими абстрактными с виду словами стоит простая правда. Одно из самых болезненных состояний, какое может переживать человек, это "утрата иллюзий". За этим может стоять крушение всего, во что он позволил себе верить. Позволил потому, что ему очень хотелось, чтобы это было правдой. У каждого из нас есть сердце, у каждого есть мечты. Мы можем медитировать круглые сутки, наслаждаясь своим представлением о том, каким должен быть этот мир. Но потом придет время сказать себе - ты никто по сравнению с этим миром, он другой, он огромен, он не такой, каким ты его себе вообразил. И он имеет на это полное право. Поэтому очнись и приложи усилие к тому, чтобы увидеть этот мир таким, какой он на самом деле.

Ты можешь мчаться миру лоб в лоб со своими светлейшими мечтами, но не жди, что он отвернет первый. Если мы приложим усилие к тому, чтобы избавиться от тумана своих представлений и понять, каков этот мир на самом деле, мы добьемся того, что он станет чуточку больше похож на наши мечты.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: испить горькую чашу. Принять печаль, пронзившую сердце и радоваться, что глаза открылись. Неприятное решение, которое надо принять, дается с трудом и с болью, но то, от чего мы хотим вылечиться, очень часто лечит нас. Это неприятный жизненный урок, но он многому учит. Требуются сдержанность, терпение, смирение. Если не будешь держаться и смотреть вперед, то в результате многое может пойти не тем путем. Есть смысл защищать свои интересы. Эта карта - вызов принимать ясные и недвусмысленные решения. В состоянии сердечной дилеммы именно это человеку труднее всего, но только так можно установить утраченное равновесие (Весы).

Предупреждение: не пытаться принять решение вопреки сердцу.

Рыцарь Кубков =3аркан "Императрица"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Императрица"

Карта описывает тот период в духовном развитии, когда настало время привести себя в гармонию с наиболее сильными своими чувствами и постараться выразить их в жизненном творчестве на самом высоком уровне. Желания и чувства - вездесущая сила жизни, их можно освоить только через внимание и осознание, но не через подавление и забвение. Они помогают нам путешествовать в нашем внутреннем мире, так же как удерживаться и творить во внешнем. Рыцарь Чаш вдохновляет признать свои эмоциональные нужды, страсти, страдания и прожить их с полным осознанием, полностью отдаваясь этому переживанию и наблюдая себя в нем.

Рыцарь Чаш олицетворяет собой воздушный (ментальный) аспект Воды, а потому соответствует вершинам развития образного мышления. Этот дар может с успехом применяться на практике, однако его роль наиболее существенна в духовном развитии. Рыцарь Чаш олицетворяет благородного искателя Грааля, "витающего в облаках" и поклоняющегося извечному женскому аспекту Бога. Эзотерически это Лоэнгрин, сын Парсифаля, которому пришлось покинуть невесту сразу после свадьбы, потому что вопреки запрету она спросила его о его подлинном имени. Рыцари Замка Святого Грааля помогают другим инкогнито, анонимно, то есть, это происходит только до тех пор, пока они неузнаны. Они хранят свое подлинное высокое звание как величайшую тайну. Это самоотречение соответствует высшему аспекту Скорпиона (ипостась Орла, выход за пределы эго). Рыцарь Чаш олицетворяет собой сердцевину мужества - идеализм и нежность,способность оставаться добрым и благородным и в боли, и в счастье. В метафизическом смысле это символ неофита, полного идеалистических устремлений, сильных чувств и надежды на посвящение.

В глубинно психологическом смысле Рыцарь Чаш наводит мосты, воссоединяет архетипические энергии мужского и женского. Он не до конца примирился со своей внутренней женственностью, но процесс поиска этого примирения превращает его в очень творческого и обаятельного человека, способного на проявления огромной доброты.

Это карта Рыб - эмоциональности, интуитивности, воображения, находящегося во власти романтических чувств, творческих сил. Он описывает культ душевной легкости, озарения вод бессознательного светом сознания (шлем Рыцаря на голове венчают крыла - символ воздушной сознательной стихии). Плащ голубых тонов, украшенный алыми Рыбами, река, символ Чаши отсылают астрологически к знаку Рыб. Это заключительный знак Зодиака, воплощающий победу духа над материей, достижение абсолютного слияния с потоком. Белый конь - символ благородства намерений. Направление его движения противоположно рвению Рыцаря Жезлов и Рыцаря Мечей. От мистерии самоутверждения он возвращается к вечному Истоку, к бездонной Утопии Любви. Высший подвиг Рыцаря Чаш - отдать ей жизнь.

8кубков=3 аркан "Императрица"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Императрица"

Восьмерка - это число трансформации. Есть мнение, что Восьмерка Чаш описывает ощущаемую внутреннюю необходимость уйти в поисках новых стимулов из застоявшейся ситуации. Есть виды "гармонии", чья стабильность невыносима для сознания. Карта описывает успешное восхождение на новую ступень развития. А это как правило даром не дается и на обыденном плане требует каких-то жертв. В масонской символике эта карта олицетворяет кандидата на посвящение в таинства, окруженного восемью мастерами Ложи. Он говорит "прощай" мирским благам и житейским утехам.

По сути это карта Пострига. Человек сознательно и по собственному желанию уходит от соблазнов обыденности ради высокого и узкого пути, погружения во внутренний мир. Многое роднит эту карту с Отшельником, достаточно на нее взглянуть. Это и образ странника в плаще, уходящего своим путем, и высшая цель этого Аркана -одухотворение в глубинах одиночества. Разница в том, что Отшельник более спокоен и целостен. В нем нет той самоотреченной решимости и тоски, что принизывает Восьмерку Чаш.

Расставленные восемь чаш выглядят так, словно набор неполный, чего-то недостает. И где-то вдали кроется что-то самое важное, незримое (здесь карта перекликается с Четверкой Чаш, выводя ее в иную октаву). Общим является путешествие внутрь себя и поиск духовной истины. Аллегорически на Аркане изображен quest - рыцарское странствие по свою душу (ее символизирует Грааль, девятая чаша). Горы говорят о поисках духовных вершин, посох странника - символ воли и мудрости.

Эта карта имеет подчеркнутое отношение к астрологии.

Во-первых, в небе на ней изображено затмение. Это и встреча лунного женского и солнечного мужского начала, и некий роковой момент. Если ее выпадение враскладе приходится как раз на этот период (или период между затмениями), ее значение усугубляется, особенно в сфере личной жизни.

Во вторых, можно предположить, что карта имеет отношение к такой конфигурации аспектов как "Секира" (два полутораквадрата, формирующих "лезвия") с квадратом в основе. Эта конфигурация склоняет человека отсекать "прошлое" снова и снова, уходить отнего куда глаза глядят, начинать все сначала.

Первая декада Рыб символизирует внутреннюю потребность в высшем и выход к мистическим духовным ощущениям, к вдохновению, которое рождается, когда человек отдает свою волю неведомому. Это спокойное погружение в волны жизни и фатальное смирение с происходящим, основанное на понимании того, что жизненный процесс в целом мудрее притязаний отдельного человека. Управляет этой декадой планета предопределения Сатурн (по современной системе - располагающий к созерцательности Нептун). Сатурн подчеркивает уход от традиционных эмоциональных канонов к собственным чувственным критериям, что закрепляет окончательный эмоциональный разрыв с прошлым представлением о мире. Людям этой декады более свойственно субъективное восприятие событий, и им присуще увлечение ирреальным и романтическое беспокойство о вещах, которых нет в объективной действительности - но которые, по всей вероятности, лежат на дне нашего коллективного бессознательного.

Эта декада символизирует сугубо индивидуальный мистический путь человека, и потому ее представителей порой отличает невозмутимость, замкнутость, склонность к одиночеству и чувству отверженности, а также некоторая мрачность. Но это также и способность преображаться не подстраиваясь, а отсаваясь собой и не теряя внутренний стержень. Карта изображает человека, который оставил позади все свои прошлые переживания и внутренние свершения - восемь наполненных кубков - и с посохом путника идет к темным горам неизвестного.

Над ним Солнце в соединении с Луной: новолуние астрологически символизирует душевное равновесие и начало нового, а солнечное затмение, напротив, - опасности глубин жизни, не освещенных ярким светом разума. Карта может трактоваться также и как открытие новых возможностей нашей психики и путей их рационального понимания. Сатурн дает проверку на изолцию и самостоятельность, он разрушает все ложное. Если человек (или связь между людьми) выдерживает эту проверку, то становятся чрезвычано устойчивыми и прочными. Сатурн всегда требует проведения определенной программы, а потому ограничивает эмоциональную жизнь.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: уважать свое прошлое, но оставить его позади и найти свой собственный путь. Покинуть наезженную колею - она не способствует росту. Некоторые уроки могут быть выучены только вдали от привычных и комфортных условий. Новые места, люди, события помогут взглянуть на вещи под другим углом. Есть смысл отказаться от привычек, людей, идей, которые годами наполняли жизнь, и отправиться навстречу новому. Изменить образ жизни, отправиться в отпуск, отдохнуть. Еще один совет карты: заслужить честь, перестать скромничать и ухватиться за возможности вместо того, чтобы застенчиво прятаться от них.

Предупреждение: не сбегать из ситуации. Это может казаться логически и морально оправданным шагом чуть ли не из области героизма, но на самом деле это лишь путь наименьшего сопротивления. "Не отрекаются, любя". Не время отказываться от привычного (или от своих намерений) и уходить куда глаза глядят и где, типа, трава зеленее. От добра добра не ищут, а лучшее враг хорошего.

4жезлов=3аркан "императрица"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Императрица"

Это период перехода на другой уровень развития, к более радостному и свободному уровню жизни, когда человек без сожаления расстается со своим прошлым. Это все ритуалы перехода, где человека приветствуют в новом эгрегоре, в новой компании. Энергия этой карты несет воплощение и одновременно ограничение творческой силы. Какой-то проект ее материализует, но одновременно и задает русло и рамки. В введении этой карты - хорошо сбалансированная динамика и энергетика, но создается этот баланс за счет какой-то вполне четкой социальной структуры.

Четверка Жезлов символизирует ментальную стабильность, дисциплинированную мысль, стремление к порядку, чувствование структуры, нахождение единомышленников, ощущение причастности к той или иной традиции. Здесь звучит тема Водолея, но и некоторые проявления для Сатурна (второго управителя этого знака). Как пишут Банцхаф и Акрон, энергетически карта выражает идею космического устройства или происхождения мира: изначальный творческий импульс (единица) обрел плодотворную полярность в двойке, выразился в тройке (метафора зачатия) и закрепился в пространстве четверки в виде материального воплощения. Осознать "вначале было...." - значит, обратиться к прошлому, совершить religare ("религия"), вернуться назад.

Один из глубинных ключей карты - "Возлюби все, что создано Богом". Четверка Жезлов говорит о том, что нечто настолько уже завершено внутренне, что как бы само отливается в определенную форму, вроде явления (неожиданной материализации) чудотворной иконы. Еще одно значение - изобретение (идея переходит с ментального плана в материальный). Карта символизирует также и ситуацию, когда несколько человек в разных точках земного шара одновременно приходят к одной и той же идее.

Третья декада Овна традиционно связывается с Венерой, отсюда и ее второе название - "Любовь". Импульс энергии внедряется в материю, и в поиске признания начинает взаимодействовать с ней. Личный энТУЗиазм сталкивается с объективными законами жизни. Объективность внешнего бытия ориентирует человека на поиск своего места в социуме и на творческое познание путей правды и справедливости: заставляет размышлять о том, каким должно быть справедливое социальное устройство. Эта декада более материальна, чем предыдущие две, и импульс любви здесь может доходить до страсти. При этом она сориентирована и на общественно полезный труд, как наиболее естественную реализацию внутренних стремлений.

Это карта устоявшейся и упорядоченной гармонии, естественности и радости, удовлетворенности и мира, и при этом стабильного развития - в семье и на работе. Возможность разрешить конфликты и примирить противоречия, казавшиеся немыслимыми (отсюда, например, значение успеха в переговорах). Есть и своя "опасность" - допустить стагнацию, потому что полезный опыт обретен и хочется наслаждаться достигнутым, дальше идти неохота (ловушка карты - почивание на лаврах, вера в то, что навек настал покой). Ее мистерия - отдых Александра после завоевания Вавилона.

Общий смысл: первичный результат достигнут, есть с чем себя поздравить. Обретен ценный опыт, который должен быть проанализирован и сохранен с тем, чтобы идти дальше. Но налицо отсутствие драйва для дальнейших проектов, удовлетворенное созерцание достигнутого (жизнь стабилизировалась, ну и аминь). Здесь необходимо рассматривать завершение одного этапа как освобождение энергии для следующего.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет карты - устроить праздник, насладиться роскошью человеческого общения с друзьями, близкими людьми, проявить гостеприимство или выйти в свет. Где-то очень ждут! Иногда карта указывает, что пришло время заслуженно передохнуть - взять отпуск. Вспоминается также совет Джозефины из незабвенного "В джазе только девушки" - "Гони обаяние на полную катушку!"

Карта предупреждает о том, что слишком много времени уделяется развлечениям, посиделкам, вечеринкам и приятному отдыху, и слишком мало работе. Этот тот случай, когда потехе - время, а делу - час. Желание плыть по течению, а не решать проблемы и нести ответственность, почивание на лаврах. Эскапизм, а также "излишества разные нехорошие". Также по этой карте человек переоценивает свои способности и свою значимость. Четверка Жезлов напоминает, что тусовщик - это не профессия, а безостановочное общение лишь создает иллюзию востребованности и мешает взглянуть правде в глаза.

4 Аркан " Император "

На более глубоком уровне "Император "

Это контакт с архетипом Отца (мужская харизма) и опыт, связанный с отцовским началом: авторитетом, руководством, силой, властью порядка и права (отец, муж). Маскулинность как таковая, земная мужская оплодотворяющая сила, настойчивость и храбрость, компетентность и твердость, все лучшее, что есть в мужчинах. Активное влияние на все дела, которые ему приходится решать. Когда надо, он способен поднять меч.

Сила Императора - в готовности сражаться, жить ради и умереть за то, что он защищает. Оборотная сторона его давления - подчинение коллективному закону. Император символизирует неприятные правила, которые мы должны принять, чтобы стать взрослыми. Его "жесткость и бездушность" нужны для того, чтобы защищать нас от слабостей и гарантировать нормальное течение повседневной жизни.

Он - великий организатор, не допускающий хаоса. Но он консервативен и непреклонен, и воззвать к его сердцу нелегко, при том, что он склонен навязывать свою точку зрения, поучать и контролировать. Он подавляет любое восстание в зародыше. Психологически Император соответствует эго, защишающему наше сознание от тех влияний, которые оно по каким-то причинам не может успешно "переварить" в данный момент.

Император - это структурообразующий элемент, он символизирует наше стремление к стабильности, безопасности и последовательности, и он их приносит - повсюду и во всех смыслах. Он олицетворяет извечное стремление человечества к независимости от условий существования, от капризов и напастей Природы и нашей собственной натуры. Таким образом, он соответствует стремлению к цивилизации, благодаря которому люди делают все, чтобы уберечь себя от жары и холода, голода и опасностей, неопределенности и незнания. Даже то, что при этом многое делается чересчур настойчиво, не зачеркивает тех положительных сторон, которыми обладает эта воля к порядку. Император совмещает в себе не только стремление к порядку, трезвый ум, дисциплину, чувство ответственности и прагматизм, но также и их крайности - упёртость, косность, стремление "улучшать" всё до бесконечности, жажду власти и деспотизм. Это кристаллизация силы воли - со всеми ее плюсами и минусами. Иногда для этого Аркана пытаются найти какой-то смягченный и более "приятный" образ, но бежать от энергий Императора как они есть - дисциплинирующих, рациональных и обязывающих - нет смысла, они держат на себе очень многое, подобно основополагающим законам мироздания.

Как Императрице присуща колоссальная стихийная животворящая энергетика, подобно дождю оплодотворяющая все, на что изливается, так Императору присущ колоссальный структурообразующий и упорядочивающий поток разумной воли, который "обрабатывает" все, что под него угодит (сопротивление бесполезно). Нельзя забывать, что все Старшие Арканы - это демиурги. Они не просто "чуть-чуть сильнее" Младших. Они описывают силы, творящие мир. Точнее всего эта мысль отражена в Каббале. Принято считать, что Старшие Арканы описывают внутренний, духовный пласт бытия, а Младшие Арканы - внешние повседневные ситуации. В общем, так и есть, но из этого не следует, что Старшие Арканы на внешнем плане не отражаются. Они его творят! На примере Импертора это совершенно очевидно. Как пишут Банцхаф и Акрон, каждому "ростку жизни" (дар Императрицы) Император придает определенное направление.

Император ассоциируется с Великим Божеством, которому поклонялись пифагорейцы в форме тетрады. Осуществление идей бытия соразмерно учетверенной работе разума: Утверждение, Отрицание, Обсуждение, Решение. Символы говорят о том, что Император является демиургом, великим Королем Низшего Мира, Архитектором Вселенной. Император одет в латы, а на его каменном троне часто можно разглядеть изображение феникса. Император олицетворяет собой "огонь жизни", питающийся Серой Алхимиков. Его поза с перекрещенными ногами - символ серы, знак древнего "алхимического монарха" (этот символ встречается также на Повешенном и Мире). Каменный трон говорит о том, что исключительная жизненная энергия Императора и неуемная жажда действий подчинены Разуму. Он держит либо скипетр в правой руке, а шар в левой (шар является свидетельством того, что он главный правитель мира), либо скипетр с шаром на конце, по форме напоминающий Анх (Crux Ansata, символ жизни в египетской традиции).

На груди у Императора изображены солнце и луна (символические глаза верховного Божества). На Аркане часто изображен Агнец - либо на троне, либо в виде наконечника жезла. Агнец указывает на то, что он правит, смиренно отказываясь от своего низшего "Я". Это также соответствие астрологическому знаку Овна. Эзотерически Император соответствует месяцу Нисан - это месяц рождения еврейского народа, месяц исхода из Египта, месяц крестных страданий и искупления. Знак Овна символизирует и приносимого в жертву Агнца, и овчее стадо, послушно идущее за Пастырем. Рожденные под знаком Овна соотносятся именно с лидером, пастырем, ведущим. Им свойственно ощущение Миссии, мистерия их жизни - поиск своего царства, земли обетованной. А неправильно используемые лидерские качества часто приводят к тяжелым последствиям, требующим искупительной жертвы, также вписывающейся в символику месяца.

Моральные категории, которые служат Императору опорой, - это "зрение" и "слепота". "Зрение" помогает ему ясно видеть мир и последствия своих поступков. "Слепота" же позволяет ему не замечать недостатков и страданий мира, и не отказываться от своей свободы воли ради будущего прогресса. К этой же карте относится "речь", и дух учит человека придавать значение каждому слову и бережно обращаться с ними, потому что слова - одно из тех средств, которым человек творит реальность. В картах Кроули рядом с Императором изображен герб с целующимися голубками на фоне восходящего Солнца, символа Святого Духа и той бескорыстной любви, которая посылает его.

Исторически Император - аллегория абсолютной власти и символ мужских обрядов посвящения.

13 Аркан "Смерть" 13=4

На более глубоком уровне "Император "

Мы входим в Жизнь вратами Смерти. Это прекрасная карта. Смерть несет возрождение к подлинной жизни. Те, кто был на краю смерти, прекрасно это знают на личном опыте. Она растворяет все ненастоящее. Она - Великий Преобразователь, высвобождающий энергию из истощившихся форм для новых путей. Смерть не убивает, а воскрешает.

В символике Аркана недаром присутствует Мистическая Роза Жизни на знамени всадника, и сияющее на горизонте Солнце Бессмертия. Умерший для пустых соблазнов и страхов в духе своем Рождается Свободным. Через эту смерть проходит Пьер в романе "Война и мир", будучи в плену и осознав, что его НЕЛЬЗЯ взять в плен.

Абсурдность и условность всего этого так ему очевидны, что он безудержно смеется. И это абсолютно достоверный признак, что он стал Посвященным, ибо первое, что делает человек, чей уровень сознания действительно изменился на принципиально более высокий - начинает хохотать над тем, как он видел раньше.

Ничто не стоит к жизни ближе, чем смерть. Ничто не заставляет чувствовать и ценить жизнь так остро, как близость смерти. Эта два кода, впаянных друг в друга, инь и ян, двойная спираль. Смерть - это плод, который зреет в нас всю жизнь. Осознавая это, мы не воспринимаем жизнь и смерть как нечто противоположное. Все новое появляется лишь благодаря мимолетности старого.

Тема Смерти является частью ритуальных посвящений всех мистических культов. Чтобы возродиться в высшей ипостаси, приходится пройти опыт очищения предельностью и с чем-то безвозвратно попрощаться. Умение "умирать" - вот тайна посвященных. Традиционное суфийское высказывание "Умрите до того, как вы умрете" призывает нас понять, что мы не можем жить полной жизнью, пока в нас говорит страх "опускания". Всякое цепляние мешает нам быть в естественном потоке Жизни.

Осознание конечности бытия - важнейшее условие жизни и главный способ оставаться по-настоящему живым. Смерть и бессмертие всегда были объектом вожделения практически наравне. Смертные почитали уподобление бессмертным богам за высший удел, а бессмертные боги становились смертными, чтобы понять, что значить жить. Опыт Смерти прекрасно помогает понять, что ты всего лишь человек, способный ощущать горе и слабость, боль и страх.

Однако Смерть - это лишь середина пути в цепочке Старших Арканов Таро. Что нас не убьет, то сделает нас сильнее. Смерть несет переход от одного способа существования к другому естественным путем - что-то одно полностью себя исчерпало, "умерло", стало нежизнеспособным, на смену ему приходит иная форма существования. С прежним приходится прощаться. Эта перемена может казаться резкой, но на самом деле она естественна и в отличие от Десятки Мечей не зависит от вопрошающего. Однако это не то, чего следует пугаться - фактически, человек идущий духовным путем, ради этого и трудился!

Это стадия в духовном развитии, когда пришло время для полного разрыва с прошлым, Переход от упадка и "сидения в тени смертной" в возрождению и перевоплощению в другого человека. Смерть говорит: забудь то, чем ты был прежде, старой жизни пришел конец. Тебя ждет полная метаморфоза, перестройка, иной способ существования, иной стиль жизни. В прямом положении карта означает, что мировоззрение расширяется, мы отказываемся от ограничений. Смерть говорит об окончании существующей ситуации, которая предполагает глубокие перемены в психике и взглядах на мир.

Ее импульс - уничтожить наше ощущение себя, что чаще всего и происходит, когда мы лицом к лицу сталкиваемся с горем, депрессией, утратой. Беда кажется безумием, чем-то ненормальным, и мы чувствуем себя бредущим сквозь преисподнюю по зыбучим пескам, которые еще вчера казались прочным фундаментом жизни.

Однако впоследствии мы скорее всего будем воспоминать этот тяжелый период как один из самых ценных и значимых для нашего роста. Мы делаем то, что считали невыполнимым, переживаем то, что, казалось, пережить невозможно. Благодаря этому мы и ощущаем себя фениксом, восстающим из собственного пепла. Пройдя опыт разрушения и бессилия, мы постигаем всю жизнеспособность человеческого духа. Смерть - это расставание, прощание, конец. Тем самым она оказывается провозвестницей нового, грядущего, хотя по самой карте на первый взгляд этого не скажешь.

Тем не менее, карта скорее хорошая, потому что конец этот закономерен, мы его долго ждали, потому что это - освобождение, хотя и сопровождаемое болью. В противоположность Десятке Мечей, означающей конец насильственный, то есть преждевременный, эта карта символизирует естественный конец, указывая, что пришла пора расстаться с кем-то или с чем-то.

Так что ее совершенно напрасно связывают с одним только горем. Или, наоборот, считают только началом чего-то нового, не понимая смысла символики Смерти как начала и конца одновременно, как горечи расставания и радости ожидания. "Мы отделили жизнь от смерти, и заполнили промежуток между ними страхом", писал Кришнамурти, "однако жизни без смерти не существует".

Средневековый аллегорический образ Смерти предостерегал от гордыни - не мни о себе много, прах ты и в прах возвратишься. Memento mori! Это средневековая "Пляска смерти", излюбленная аллегория, украшающая многие храмы: хоровод, возглавляемый Смертью, от участия в котором не могли уклониться ни богач, ни бедняк. Скелет и коса - важные атрибуты Сатурна, планеты, которая представляет основополагающую структуру нашего бытия. Коса (или серп) связаны также с ущербной Луной, а через нее с Гекатой, темным божеством смерти, у которой само время (Сатурн) отняло благословение иметь детей.

В Таро Смерть олицетворяет отказ от своего прежнего я, на который человек может решиться, когда прошел опыт Повешенного, осознал бесполезность цепляния за контроль, неисповедимость путей, незначительность притязаний эго и могущество потока бытия. Дойдя до Тринадцатого Аркана, Шут может позволить своей маске окончательно отпасть и умереть.

На многих картах Смерть расчищает участок вокруг себя. Ее энергия служит разрушительной силой, ослабляющей любые оковы. Завершенное прошлое удаляется из настоящего и будущего неотвратимым взмахом ее косы. Число 13, возможно, стало считаться опасным и "несчастливым" во многом благодаря позиции Аркана Смерть в ряду карт. Боязнь перемен часто затеняет перспективу и затуманивает те возможности, которые получает человек, способный изменить ход своей жизни.

Но момент пришел, оковы ослабли, пора менять этот самый ход своей жизни пора. На территории, очищенной косой Смерти, возрождение и регенерация начинаются почти немедленно. "Красная-красная кровь через час уже просто земля, через два на ней цветы и трава, через три она снова жива..." Число 13 символизирует трансформацию и перерождение (связь между тем, что есть, и тем, что будет). Карта символизирует позитивную трансформацию в духовном совершенствовании, но скорее всего все-таки путем страданий. Идея радикальной плутонической трансформации, расчистка пути для новых усилий.

Хотя, например, у Гугенхайма Смерти приписывается очень вдохновляющее значение - "это карта возрождения и творения, обновления и отдохновения, перемен к лучшему". Банцхаф отмечает, что всадник-Смерть на Аркане держит свой путь направо, на восход солнца, а лица людей обращены налево, на закат. Смерть - конец, несущий новое начало, а люди склонны видеть только конец. Тринадцать - число, которое выпадает из естественной последовательности двенадцати (месяцы, часы, знаки Зодиака...). Оно одновременно означает "конец времени" и выход за пределы этой обусловленности.

Наиболее позитивный смысл карты - Лугнасад, время жатвы. Семя было посеяно, взошло, пришло время собирать плоды. Это аспект Бога, играющего роль заботливого отца, которого убивают, чтобы накормить людей. Время изобилия, но также и время смерти и жертвоприношения. В это время человек пожинает то, чему научился, отделяет зерна от плевел и переходит на другой уровень существования. Банцхаф и Акрон пишут: "Жить - значит постоянно расставаться. Где-то в самой глубине души мы знаем, что ничто не пропадает даром.

Поэтому мы не должны цепляться за что-либо, особенно уже утратившее значение. С этой точки зрения сама идея возрождения бессмысленна, поскольку она скорее указывает на эго, отчаянно цепляющееся за жизнь, нежели на мудрое понимание вечного цикла трансформации".

Тринадцатая карта Старших Арканов изображает скелет в латах - символ бренной оболочки человека. Иногда он буквально косит головы, руки и ноги, поднимающиеся из земли, подобно прежде засеянным семенам. В ходе этих трудов он отсекает, очевидно, и одну из своих ног. Не во всех колодах эта деталь присутствует, но она определенно указывает на ту истину, что несбалансированность и разрушение являются синонимами. Скелет - эмблема первого и верховного Божества, поскольку Оно есть основание тела точно так же, как Абсолютное есть основание Творения.

Скелет экзотерически означает разложение, а эзотерически - непреодолимый импульс Природы, который приобретает каждое существо к окончательному переходу в божественное состояние, в котором оно пребывало до сотворения иллюзорной Вселенной. Скелет символизирует материальную оболочку человека и одновременно ассоциируется с "всадником на коне бледном" из Апокалипсиса. Цветок, вытканный на знамени таинственного всадника - это Мистическая Роза, символ вечной жизни в эзотерической иконографии розенкрейцеров. Солнце, встающее меж башен - тоже символ бессмертия и возрождения. Излучина реки, которую мы видим на классическом Аркане - образ грядущей метаморфозы. Река отделяет наш мир от мира теней.

По реке на восток движется ладья фараона, стремясь к началу нового дня - туда же, куда и Смерть. Лезвие косы Смерти представлено в виде серпа Луны, с его блистательной властью. В некоторых колодах Смерть изображена одетая в латы на белоснежном коне, попирающим копытом и молодых, и старых. Перед ней смиренно пали ниц епископ, дитя и юная дева, причем только ребенок воспринимает ее непосредственно, без страха и мольбы. Рядом распростерто тело поверженного короля, скипетр и корона которого - символы земной власти - валяются на земле.

Все подвластны смерти, и земная власть - ничто для нее. Древний человек не осознавал, что он смертен: для него смертью была лишь смерть рода, а душа мыслилась передающейся от деда к внуку. В то же время ему было очевидно, что с наступлением смерти ничто не заканчивается - примером тому была и смена фаз луны, и смена времен года, и рождение новых членов племени. Понятие о собственной смерти возникает тогда, когда человек осознает свое "Я", свою индивидуальность, хотя древние мифы настаивают на том, что он задуман как бессмертное творение.

Жизнь, черпая свою энергию из смерти, побеждает смерть, и бытие являет собой вечный круговорот смерти и возрождения. Смерти на самом деле нет: она раздроблена на мелькающие кадры по много раз прокручиваемого сценария, в то время как жизнь, являясь стержнем Бытия, пребывает вечно. Поэтому египетский бог подземного царства Анубис всегда изображался идущим, а Дева (Жизнь) с колосом в руке, стоящей, символизируя, что смерть преходяща, а жизнь вечна.

"Ничто не разрушается, все замещается и перемещается, и когда существа изменяются, повинуясь вечному порядку, то среди людей это называется умереть". Если для того, чтобы продолжать движение вперед, необходимо переродиться и предстать в совершенно новом воплощении, то нет смысла противиться этим переменам, тем более, что они все равно произойдут. Есть пороги, к перешагиванию через которые мы никогда не бываем готовы, и все же мы перешагиваем их все равно.

Смерть открывает двери истинного света и, служа трансформацией старого во имя рождения нового, астрологически связывается со знаком Скорпиона. Девиз Тринадцатого Аркана - "Умри и возродись, восстань и минуй".

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: отпустить. Позволить чему-то закончиться. Выкинуть из себя и из своей жизни мусор. Желательно - весь, даже если в результате останется довольно мало ("кожа да кости", "голые стены"). Отказаться от старых идеалов и прежних действий.

Ловушка: настаивать на нежизнеспособных вариантах любой ценой ("хоть умри").

Аркан 22 "Мир" 22=4

На более глубоком уровне "Император "

Стадия в духовном развитии, символизирующая полное понимание собственной внутренней природы и окружающих сил, овладение ими.

Это глобальная интеграция, достижение максимально совершенного состояния из возможных на данный момент. Состояние души, удостоенной Божественного Видения вещей. Постижение, освобождение от иллюзий (причем оно не сокрушает, а действительно освобождает).

В символическом (а иногда и достаточно буквальном) смысле - вновь обретаемый рай, возвращение домой. С этим Арканом связано не только понятие конца всего, но также и понятие награды - отождествление человека с макрокосмосом. Завершенный образ, с которым он уходит в смерть, есть его исполненное совершенство, ради которого он жил в этом мире. Этот Аркан, как никакой другой в колоде Таро, символизирует победу человека над своими слабостями, тянущими его вниз. В высшем смысле - это состояние Души, отлетевшей с земли, взлетевшей ввысь, уже прошедшей горнило Страшного Суда, и на этом (!) Суде получившей полное отпущение. Завершение бесконечного ряда воплощений, освобождение от кармических зависимостей, очищение, возрождение. На высшем уровне Аркан описывает колоссальный, словами невыразимый Покой.

Наверное, это тот самый покой, который получил в награду Мастер. Это тот покой, за который молятся по отшествии души ("заупокойная служба"), приходящий тогда, когда закрываются оплаченные кармические счета.

Если говорить о пребывании на земле - это гармония и согласие тела, мысли, души и духа. На карте, как и в Десятом Аркане, снова изображен Тетраморф и Гермафродит вдобавок, говорящие о полной интеграции всех сторон души в единое и неповторимое целое. Человек пришел к согласию с собой, то есть - получил представление о своих подлинных внутренних ценностях. Подлинные ценности тем и отличаются от подложных, что не вызывают никакого протеста или сомнения.

Человек более не гоняется за миражами, умеет отделять истинные желания от случайных. Большинство колод изображает Мир как танцующую женщину, что само по себе многое говорит о Таро как о наследнике распространенных в средневековой Европе оккультных воззрений, возвышающих сакральное Женское Начало. Однако как Шут не имеет пола, так и Мир. Разница в том, что Шут - это ноль, чистый потенциал, у него НЕТ пола, а Мир - это гермафродит, наделенный признаками обоих полов. В некоторых колодах можно видеть, что развевающаяся лента, опоясывающая бедра танцующего Мира в большинстве изображений, скрывает мужское естество. Мир говорит об единении Анимы и Анимуса, Алхимической Свадьбе, достижении подлинной внутренней целостности ("двое одна плоть"). Это Anima Mundi, Душа Мира, итог Великого Делания (Magnum Opus).

Венок может трактоваться и как корона инициированного, входящего во врата открывающейся ему Истины.

Танцовщица символизирует собой Вселенную, а ее танец - постоянное и вечное обновление жизни - круговорот, содержащий в себе конец всего и возвращающий жизнь к своему началу. Это алхимический союз альфы и омеги. Загадочна символика двух жезлов, которые держит в руках танцующий Мир на каноническом изображении в колоде Уэйта. Жезл встречается на Арканах - например, у Мага, - но почему два? "И возьму Себе два жезла, и назову один - благоволением, другой - узами, и ими буду пасти овец" (Книга пророка Захарии, глава 11, стих 7). Благоволение и Узы вызывают в памяти Древо Сефирот - благоволящую милостивую Хесед и строгую обязывающую Гебура. Двадцать Первый Аркан Таро отражает эзотерический взгляд на природу Бога-Творца как на андрогинную, кроме того, он напоминает об утраченном в ортодоксальном христианстве женском компоненте Бога.

Это забытое "Божественное Женственное" и извечно прорывающееся обратно в сознание - от истового культа Мадонны до нервозности вокруг "Кода да Винчи", - и рисует нам Таро на верховном Старшем Аркане, где все приходит из Мира в Мир. Ассоциируемый с Миром Сатурн - это планета максимальной реализации. Эта планета - покровитель субботы (отсюда английское Saturday). В иудаизме суббота считается святым днем, она предназначена исключительно для духовного роста. Это день, когда Сам Творец отдыхает, поэтому в субботу будничные заботы прекращаются, и человек получает дополнительную Душу, "субботнюю", с помощью которой можно постичь то, что в будние дни постичь невозможно (а по окончании субботы эта особая душа оставляет человека, отлетает). Вот это-то особое состояние и символизирует Двадцать Первый Аркан.

Мир ассоциируется также с викканским кругом, созданием священного ритуального пространства, символическими действиями в котором можно влиять на весь огромный мир.

Рыцарь Пентаклей=4аркан"Император"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Император"

Эта карта олицетворяет человека, находящегося на середине трудного пути, в самом разгаре взятого на себя большого дела. Это может быть, например, крупная финансовая операция, научный труд или художественное произведение. И всадник, и конь устали, но путь впереди еще долгий. Рыцарь не агрессивен и щедро помогает окружающим его людям; но, давая им то, в чем они нуждаются, он не снимает с руки железной перчатки.

Могучий черный конь под Рыцарем Пентаклей - конь Аида, символ, дарованный ему владыкой подземного царства, хозяином материи. Он напоминает о черноте чрева земли, где прорастают и зреют семена всех будущих ситуация, идей и проектов. Зеленые рожки, украшающие голову коня и шлем Рыцаря, а также возделанная пашня на Аркане - намек на природу Девы (она же Персефона, супруга Аида). Архетипически Рыцарь Пентаклей олицетворяет зерно, тоскующее по чреву земли, где оно могло бы прорасти и дать всходы. Любовь к природе для него не только материальные необходимость, но и сублимация влечения к женскому началу, выраженная посредством тела и чувств. Именно с Рыцарем Пенаклей связаны древние сезонные сексуальные практики, способствующие плодородию, такие как символический половой акт с землей или семяизвержение в воду. В основе древних религий лежало поклонение земле, сопереживание процессам, происходящим в природе и соучастие в них.

Рыцарь Пентаклей воплощает собой ту истину, что тщательность исполнения - источник увлечения. Как только мы включаем "девью" скрупулезность и сатурнианскую концентрацию, даже скучное с виду дело как по волшебству начинает источать энергию и снабжать нас дополнительной информацией. Народная мудрость породила массу тезисов, выражающих дух этого Аркана. Терпение и труд все перетрут, глаза боятся, а руки делают, практика творит чудеса. Все они выражают ту мысль, что практический контакт с материей обладает определенными энергоинформационными эффектами. Так, у опытного плотника присутствует своего рода "ясновидение на древесину", а опытному физиотерапевту бывает достаточно впервые заслышать походку пациента, чтобы составить весьма точное представление о недуге. Созерцание человека, действующего точно и умело - безотносительно того, перебирает он мотор автомобиля или расписывает тончайший фарфор, пломбирует зуб или упаковывает рождественские подарки, - доставляет подлинно эстетическое удовольствие и неизменно порождает тонкое ощущение, что в этом есть что-то магическое. Попробуй-ка сделать также! Ясно, что тут какое-то волшебство. Причем сам деятель никакого волшебства тут не видит. Как говорил Дэвид Бэкхем (кстати, представитель земного Тельца): бить угловые? становишься на угол и пробиваешь десять тысяч раз, вот и все. Вот это-то "волшебство" умения, повторности, опытности и практики и описывает Аркан Рыцарь Пентаклей. Тайна этого Аркана - любовь к труду, которая всегда взаимна. Все обратные тезисы из области "Дураков работа любит", "Работа не волк, в лес не убежит" и прочие, порождены перевернувшимся Рыцарем Пентаклей. Он просто по какой-то причине не удержался в седле. Возможно, его ужаснула протяженность целины. Не исключено, что будь территория России сопоставима с территорией Германии, таких пословиц было бы меньше. Рыцарь Пентаклей нечасто сдвигается с места, но если уж это произошло, остановить его невозможно - дело должно быть сделано. Стихия Земля обладает колоссальной мощью созидания и сопротивления. Запугать окопавшегося Тельца или "своротить с пути" избравшего цель Козерога не помогут ни Овен, ни Скорпион.

Рыцарь Пентаклей обладает потрясающим даром напрямую энергетически подпитываться от выполняемой деятельности, поэтому работа его удовлетворяет, а праздность для него синоним энергетической голодовки. "Ну, и что там делать?" недовольно вопрошает он, рассматривая рекламный проспект модного курорта. "Ничего!" означает "Нечего...". Задача, которую этот Аркан ставит перед Эго - привести разум к гармонии с земной деятельностью и материальными потребностями. Подпитка, доставляемая хорошо выполняемым трудом создает устойчивый внутренний импульс к действию. Вся его энергия сосредоточена на плодах его трудов и на следующем достижении в программе.

Рыцарь Пентаклей олицетворяет состояние духа, характеризуемое усердием, терпением и настойчивостью, в котором создаются вещи нужные и полезные. Он символизирует нечто солидное, прочное, постоянное, ту почву или фундамент, на которых мы можем строить свое будущее. Это настоящее выражение стихии земли, той вещественности и материальности, которая придает нам уверенности в себе, помогает смотреть на вещи с практической точки зрения и позволяет добиваться реальных результатов. Она же, впрочем, означает и вполне определенную границу способности нашего чувственного восприятия. Там, где мы выходим за эту границу, положительные качества Рыцаря Денариев искажаются или даже иногда переходят в свою противоположность, оборачиваясь упрямством.

8пентаклей=4аркан "Император"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Император"

Это карта Мастера! По этой карте происходит овладение премудростями. Глубинное осознание процесса естественного роста, проявляющееся в том, что человек знает, когда надо терпеливо наблюдать, а когда засучить рукава и ударно потрудиться. Под давлением обстоятельств мы часто становимся нетерпеливыми и действуем опрометчиво - Восьмерка Пентаклей не знает этой проблемы. Она знает, на чем сосредоточиться, а к чему повернуться спиной. Она знает, когда поиграть в работоголика, а когда самым эффективным деянием оказывается недеяние.

Работа с материей по этой карте воспринимается в максимальной высокой октаве - как Алхимия. На всех уровнях бытия сейчас способности и возможности, долго остававшиеся скрытыми, становятся видимыми. Гравируемая на золотом диске божественная пентаграмма отражает способность видеть в Материи божественный Дух. Тайна этого Аркана в том, что проникновение внутрь материального мира и его творческое преобразование являются средством познания Бога.

Восьмерка символизирует закон, логику, прямоту, на ее уровне царствует прямой угол. Поэтому через нее приходят испытания на прямоту и честность. Внешний уровень ясности и красоты здесь также важен и показателен. По поводу этой карты Герд Циглер пишет: "Внутреннее цветение - это тонкий процесс. Он течет в спокойствии. Это дар, с которым надо обращаться любовно и осторожно. Не время собирать урожай. Не время что-то форсировать. Не время раздавать появляющееся богатство. Каждый цветок на дереве защищен листом благоразумия."

Астрологически это может быть как первая декада Девы, так и первая декада Козерога, представители которых одинаково способны строить на пустом месте или начать все заново, хорошо обучаясь конкретно практическим вещам. Возвышаясь над земным и порой ставя перед собой недостижимые цели, они мыслят свою деятельность бесконечной: причем, во многом их привлекает сам процесс действия, дающий возможность освоить незнакомые сферы и найти в чуждом, материальном, что-то возвышенное и свое.

Знак Козерога символизирует включение в осмысленную целенаправленную созидательную деятельность по преобразованию мира. Первая декада Козерога выражает идею начала действия как такового: манипуляцию с вещами - постижение организации материи и способов оперирования с ней. Опираясь на принцип свободы действия, эта декада несколько свысока глядит на материальный мир, чувствуя себя в нем хозяином. Однако чувство глубокой ответственности придает ей сдержанность и самодисциплину, а жестокое определение целей регламентирует поведение. Покровитель этой декады - Юпитер - дает ей некоторые административные склонности.

Первая декада Девы, управляемая Солнцем, склонна видеть в мире закономерный природный процесс. Деятельность человека она считает частью этого естественного процесса, осуществляющего перераспределение энергии и поддерживающего в мире динамическое равновесие. Поэтому этой декаде присуще трудолюбие и спокойное, скромное отношение к работе, не задающееся вопросом о смысле труда. Это бережное, скрупулезное и осторожное отношение к деятельности своего ума и рук, как и ко всем остальным процессам жизни. Этой декаде присуща склонность не оставлять ничего недоделанным: лишь завершив одну стадию, переходить к следующей.

Основной знак земли Козерог, знак "круга воли", кристаллизует личность. Стабильный знак Телец, знак "круга чувства", оформляет ее чувства. Изменчивый знак Дева, знак "круга разума", описывает человеческую деятельность как процесс сознательного преобразования материи. Козерог символизирует воссоздание в мире прошлого, Телец - творческого настоящего, Дева работу ради будущего.

С шаманской точки зрения это изготовление и освящение ритуальных предметов, лекарств, проведение ритуалов, требующих большой точности и аккуратности, занятия типа магической теллургии.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: делать и далее столько, сколько необходимо, и как можно тщательнее, чтобы достичь успеха. Человек сам кузнец своего счастья, так что следует засучить рукава - и вперед! Ковать, ваять и стяжать. Посвятить все свое время текущим задачам, не отлынивать от работы. Требуются усердные последовательные действия и внимание к деталям. У тебя есть знания, опыт, мастерство, сноровка в работе, необходимо только применить все это. "Пеки маленькие булочки, а не большой каравай" - прилежно, трудолюбиво и шаг за шагом. Надо учитывать, что все окружающее - питание, одежда, жилище, оборудование рабочего места - влияет на качество результатов.

Препятствие: Суетность и заурядность, неспособность увидеть лес за деревьями. Работоголизм - человек поворачивается спиной ко всему, что не относится к его деловым обязанностям. Необходимы отдых и перемены.

2мечей=4аркан "Император "

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Император"

Эта карта указывает на ситуации, в которых человека охватывают сильные, буквально гложущие его сомнения или страх перед столкновением с чем-то неприятным. Иногда это - отчаянная попытка напрячь весь свой интеллект, чтобы выработать позицию и найти путь к решению.

Однако подлинная убеждённость возникает, лишь когда мы осознаем проблему и на уровне чувств. А эта область подсознания (на карте - символы моря и Луны) оказалась отрезана от всего остального. Скрещённые мечи - это границы интеллекта, закрывающие ему доступ к ней. Мучительные сомнения и незнание, как поступить, выходят на первый план именно потому, что человек "повернулся спиной" к морю и луне, то есть к источникам глубокого интуитивного знания. Двойка Мечей составляет противоположность Жрицы, о её сродстве с которой напоминает сидячее положение обеих.

Высшая цель Двойки Мечей - достижение внутреннего равновесия на основе обретенных знаний. Она стремится к такому состоянию, в котором внешние силы будут ей не страшны благодаря балансу внутренних полюсов. Это карта духовного воина, собирающего силы перед болезненной открытой битвой следующего Аркана. Изображенные на дальнем плане утесы, омываемые водой, символизируют проблемы, ожидающие своего часа.

Двойка Мечей, следующая по порядку за Тузом Мечей, развивает и дополняет заложенное в нем значение. Мы уже отмечали, что Туз Мечей - "первобытная" и импульсивная сила, охватывающая человека в период увлечения. Но эта сила в какой-то момент (обычно это происходит очень быстро) начинает искать выход вовне. Иными словами, любая страсть обязательно должна быть "выплеснута" из души: в противном случае человек просто не сможет нормально жить. Однако внешний мир (или предмет этой страсти) , как правило, оказывает определенное сопротивление этой энергии. И как раз из сопротивления окружающей среды и активной энергии Туза Мечей рождается импульс Двойки Мечей.

Происходит проверка: действительно ли сильно желание? Воля, столкнувшись с препятствием, либо преодолевает его, либо затухает. Импульс, который задается Тузом Мечей, то есть Сила (или Семя), встречается с сопротивлением Среды. Это как бы вектор, направленный навстречу другому. Таким образом, формируется ситуация столкновения. Если импульс не затухнет и пройдет эту первую проверку, то откроется возможность движения вперед.

Родившаяся из источника Архетипов мысль (Туз) попадает в реальность, где все разделено на полярности (Двойка). Человеком для понимания мира в основном используется концепция диалектического дуализма - все суть единство и борьба противоположностей. Это свойственно не только склонному к нетерпимости и жестким структурам западному мышлению, но и восточному, где также присутствует стремление свести существование к универсальной формуле типа "Инь/Ян". На глубинном уровне Аркан отражает драму человеческого разума, неспособного постичь тот целостный исток, из которого он произошел и пытающегося вернуть равновесие через одновременное видение полярностей.

По поводу астрологического соответствия нами найден следующий отрывок: "Первая декада Весов - это импульс, побуждающий мысли покинуть материнские глубины подсознания и, выйдя за рамки природной души, устремиться к новому. Это оторванное от плоти Бытия мышление, рассекающее мир на две части, взвешивающее возможности "за" и "против" и выводящее логическое умозаключение. Повязка на глазах символизирует сосредоточенность на внутреннем мире человека. Из примирения с самим собой и готовности принимать знание вырастает внутренняя правда. Фигура, изображенная на карте, восседает на кубическом сидении (твердом основании ее убеждений) в позе совершенного равновесия, держа в руках два больших меча остриями вверх.

Перекрещенные Мечи - противоречивые мысли, дающие толчок к работе сознания. Но сознательный свободный выбор осуществляется лишь в тот момент, когда между двумя возможностями достигнуто равновесие и выбору ничто не мешает. На заднем плане картинки - ровная гладь воды: эмоции находятся в полном покое и под контролем разума. Первой декаде Весов присущ хороший вкус, отточенность мысли и совершенство стиля.

Ей свойственны также симпатия, любезность, деликатность и стремление к тонким отношениям, а управляется она гибкой Луной, хорошо чувствующей нюансы и умеющей приспособиться и отождествить себя с партнером. Луна наделяет рожденных в этой декаде нравственной чистотой и позволяет быть "совершенным судьей" в сфере человеческих взаимоотношений", но она же (Луна) дает этой декаде и некоторую нерешительность, возникающую из-за боязни разрушить старое."

В Двойке Мечей реализуется Венера, поэтому в этой карте слышны две основные темы: Тельца и Весов. Альянс просуществует, пока будет выгоден. И он обеспечит как минимум объективность и беспристрастность вместо открытого антагонизма и отвержения, единение ради общих целей или хотя бы понимание, что эти общие цели существуют и достижимы.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: ничего не принимать на веру. Все поставить под сомнение. Настроиться критически и рассмотреть положение дел "через увеличительное стекло", не боясь увидеть что-то неприятное. Дать себе время на раздумья и "отделить зерна от плевел", а факты - от домыслов. Не становиться ни на одну из конфликтующих сторон. Оставить человека или проблему в покое, не вмешиваться.

Предупреждение: не стоит закрывать глаза на происходящее. Незначительные противоречия рискуют со временем превратиться в серьезные проблемы. При этом нужен честный анализ, а не просто сомнения. Надо преодолеть свой страх перед неприятной ситуацией, уйти от пассивности и нерешительности, включить разум вместо страха и переходить к конкретным действиям.

Королева Кубков=4 аркан "Император"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Император"

Путь через воду очищает и обновляет душу, делает ее тоньше и чувствительнее. Эта карта воплощает силу Мах, Луны, женский аспект стихии воды, символизирует целительную, укрепляющую силу, а также взгляд внутрь себя, погружение в глубокие пласты души. Таким образом, она управляет неосознанными силами души. Это - фея и мудрая волшебница, живущая внутри нас, прорицательница, толкующая наши сновидения, ясновидящая, помогающая найти путь в тумане. Ее иногда называют "темной картой", потому что истоки ее мудрости скрыты, и познать их с помощью рационального мышления не удается, это сближает Королеву Чаш с Луной и Жрицей. Ее называют также "мать внутренней тайны" (то обстоятельство, что у Кубка имеется крышка, намекает на недосказанность, ускользание, потаенность). Чаша, которую Королева держит в руках - это инструмент медитации и магического видения образов прошлого и будущего. Она также хорошо воплощает собой мать нашего внутреннего ребенка. Королева Чаш может описывать заботливого человека, который всеми способами поддерживает развитие - рассказывает сказки, водит в театры, учит рисовать или музицировать, берет с собой в путешествия. Его восприятие своего питомца всегда несколько идеализировано, но зато питомец по-настоящему его любит и принимает таким, как есть.

Королева Чаш - это муза, которая интуитивно чувствует, какие способности, мечты, желание и таланты заключены в другом человеке, находящемся рядом с ней. Ее чуткость и симпатия заставляют раскрываться рядом с ней.

Если Королева Пентаклей - это земная ипостась Матери-природы, то Королева Чаш - это Анима Мунди, Душа Мира. Образ раковины часто символизирует половые органы, он же является символом воскрешения и нередко является одним из атрибутов Девы Марии. Остров, на котором обитает Королева Чаш - символ Аваллона, сверхъестественного места, недостижимого в обыденной реальности. Ее огромный кубок украшен рачьими клешнями, намекающими, что из ее колдовского царства не так легко вырваться и герой всегда сохраняет склонность возвращаться к ней (Рак символизирует обратное движение). В то же время клешни напоминают астрологические знаки Белой и Черной Луны (Селены и Лилит, соответственно). Первая отвечает за преданность сердца, жертвенную любовь, не ищущую своего, практически на ангелических вибрациях, а вторая - за компульсии, одержимость, невозможность освободиться, причуды, подвластность ревности и тому подобным низкочастотным импульсам. Что ж, путешествие во внутренний мир приносит не одни лишь приятные сюрпризы. Подсознательные побуждения и желания могут оказаться и темными, однако интерес, наблюдательность и "материнское" отношение к ним могут придти на помощь (в конце концов, они тоже "чада" психики, символизируемой Водой).

Королева Чаш воплощает мистерию духовности и чувственности одновременно, готовность воспринимать и отдаваться, соблазнять и исцелять. Это человек, ожидания и надежды которого сбываются. Он еще не осознал этого, не уверен в успехе, но чувства обгоняют сознание, и он ощущает гармонию с окружающим миром, полноту бытия. Ему открывается истинный смысл понятий "любовь" и "счастье".

9кубков=4аркан "Император"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Император"

Девять хмельных чаш образуют глухую стену, укрывающую сознание от превратностей судьбы. В этом смысле Девятке Чаш свойственен эскапизм, жизнь в своей реальности, что нередко отличает творческих людей.

На карте изображен человек в богатой одежде, сидящий скрестив руки на груди. Над его головой девять полных кубков: он добился всего, чего хотел. Богатство чувств стало фундаментом внутреннего удовлетворения и материального достатка. Человек остается недвижим на своем месте, пассивно принимая дар свыше и используя его во благо.

Эмоциональная полнота трансформировалась в веру, ставшую основой соответствия объективному жизненному процессу и потому залогом удачи, счастья и благосостояния. Девятка несет нептунианское, юпитерианское число, и в ней ощутимо влияние Стрельца. Она изредка означает вспышки интуиции, предчувствия, вещие сны, знамения, символические ситуации. Это очень психологическая карта. На уровне Девятки происходит последняя проверка эмоции на пути зарождения (Туз) к окончательной форме (Десятка). Здесь эмоция в последний раз испытывается на прочность, на истинность.

Карта символизирует собой некую сферичность. Оказавшись в ситуации Девятки Чаш мы можем почувствовать себя заключенным в этой сфере (астрологически ей соответствует аспект нонагона). Решение - разрушать или не разрушать целостность этой "ситуативной сферы" возлагается на вопрошающего, впрочем, разрушить пространство Девятки очень сложно. Она "кормит" нас счастьем, приходящим из самых глубин умиротворившейся души, и в этом смысле представляет весьма значимый духовный опыт.

Вторая декада Рыб символизирует достижение полноты чувств в слиянии с космическими ритмами и поэтому называется "счастье". Хорошо развитая психическая природа дает возможность полнокровно участвовать в жизненном процессе и быть проводником объективных влияний Космоса на Землю.

Представители этой декады, сознательно или бессознательно, становятся выразителем тех чувств и идей, которые соответствуют данному моменту. Эта декада управляется по халдейской системе - Юпитером, по индийской - Луной, и она не только сильно подвержена влияниям окружающего, но и сама умеет влиять на него. Ее представителям часто присуще стремление к моральному руководству, педагогические способности и авторитетность. Роль посредника между реальным и идеальным, который не способен полностью отдаться ни тому, ни другому, а только и тому и другому вместе, создает колебания от лидерской позиции до пассивной религиозности и ведет в реальной жизни к непрактичности и безответственности. Чтобы переходы от слияния с единством мира до отчуждения от конкретной жизни не были предательством ни по отношению к высшим идеалам, ни по отношению к реальным нуждам, важно определить свое место в жизни и не сходить с выбранной позиции.

Рыбами правит Нептун, а эта планета всегда несет с собой некоторый хаос и спутанность. Поэтому встречается мнение, что эта карта в раскладе может быть уподоблена клочку тумана, сколько ни вглядывайся, все равно останется некоторая неопределенность. Духовно Аркан имеет отношение к мистерии Причастия. В эзотерическом смысле Девятке Чаш соответствует благословение. Указатель вещих снов, вспышек интуиции, что хорошо отражено в ряде колод.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: открыться гармонии и радости, доверительно смотреть в будущее. Карта говорит: "Сейчас все сделано правильно, люди и события насторены в твою пользу, все работает на тебя, это твой час".

Тень - погоня за счастьем, причем понимаемом просто, как три копейки (ну, или девять!), попытки спиться с горя или от радости.

5жезлов =4 аркан "Император "

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Император"

Пятерка Жезлов соответствует революционному обновлению после фазы стабильности, когда система, пребывавшая до того в гармонии, перестает функционировать как раньше. Она не то чтобы распадается в труху - скорее, сталкивается с вызовом. Карта идеально описывает кризис развития, например, фазу подростковой ломки. Это типичная карта внутреннего роста и внутреннего конфликта, когда в нас сталкиваются разные стороны разных уровней развития, щелкая эволюционными хвостами, а эго в этот момент пытается устоять. Борьба разных устремлений может вызывать дискомфорт, и все же в этой карте явственна творческая очищающая энергия - для человека несколько застоявшегося (засидевшегося...залежавшегося...) она попросту целительна! Это сила развития, сила движения, разрушающая некую фиксацию.

По этой карте мы совмещаем в самих себе разные парадигмы.

Если Овен включает источники энергии, то Лев несет их вовне. Первая декада Льва показывает индивидуальное самораскрытие личности. Человек, осознавая свою самобытность, учится управлять собой, экономя усилия и вырабатывая стратегию поведения, чтобы не идти на поводу у обстоятельств. Он берет судьбу в собственные руки - и этой декадой по европейской традиции управляет Сатурн. Но жизненные цели и внутренняя правда одного человека могут не совпасть с намерениями и взглядом на жизнь других людей: чрезмерный индивидуализм и преследование только своих целей ограничивают возможности реализации и приводят к препятствиям и конфликтам.

Астрологически Сатурн блокирует творческую энергию Льва, не дает ему развернуться. Этот концентрированный заряд энергии ищет выражения, что иногда выглядит как бунт одиночки. Сатурн во Льве дает силу быть собой и идти против всех, не ища признания и загодя от него отказываясь.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: "Ангард!" Не стоит скисать, уклоняться от борьбы и отказываться от своей позиции прежде, чем начнется бой. Сейчас как никогда требуется сила воли и определенность мысли. Есть смысл принять вызов и проявить себя. Можно спорить, отстаивая свою точку зрения, обращать соперников в союзников, бороться за свои позиции, проявить свои способности, попробовать свои силы, не боясь набить пару шишек и подходя к делу со спортивным азартом. "Это будет хорошая тренировка, и она тебе понравится". Надо использовать накопленный жизненный опыт для преодоления превратностей судьбы и проявить упорство в достижении намеченной цели. Не стоит бояться конкуренции ни в работе, ни в любви - это шанс показать себя с лучшей стороны и добиться успеха.

Предупреждение: не ломать копья, где не надо. Остерегаться опрометчивых действий, не лезть на рожон, не делать ничего "на спор" и "из принципа". Карта может служить показателем и того, что той или иной сфере деятельности уделяется излишнее внимание. Нет смысла обращаться за помощью и советом к окружающим - столновение с противодействием гарантировано.

Аркан 5 "Иерофант"

На более глубоком уровне "Иерофант "

Иерофант - Пробужденный и Просветленный.

Это великая мудрость мужского существа. Для современного человека "мужская мудрость" олицетворяется Императором - вот он, сверх-мужчина, чего еще надо?

Однако Император олицетворяет лишь сугубо мужской стиль мышления и образ действий (так же, как Императрица - сугубо женский) - он должен действовать, рулить, разруливать, деваться ему некуда, у него куча обязанностей, как у хозяина поместья, многодетного отца или президента страны. Тут перед нами совсем другая фигура. Он разруливает не здесь. Это изначальный Жрец древнего мира. Его не тревожат житейские попечения. Земная власть ему по щиколотку. Императоры склоняются перед ним, чтобы он совершил таинство помазания на царствие и посоветовал, как быть. Он не Маг, играющий с силами природы и гуляющий по краю. Он - тот, кто говорит Магу, что он доигрался и сообщает условия выравнивания нарушенного на тонких планах равновесия. Ему ведомы ставки в том казино, где мы ставим на кон бессмертную душу (в этом смысле Иерофант и Дьявол - наиболее тесно связанная пара в Таро). Иерофанту соответствуют старцы-провидцы, наделенные даром прозорливости, которым не нужна исповедь грешника, чтобы сообщить ему, что он должен сделать для собственного блага (при этом в "жилетку" они не превратятся ни на йоту). Иерофант соотносится с Императором примерно так, как Диоген - с Александром Македонским ("Не заслоняй мне солнце"). К чести последнего надо отметить - юноша оценил ответ по достоинству и сообразил, что у пресловутой бочки проходит граница всех царств ("если бы я не был Александром, то был бы Диогеном").

Пятый Аркан символизирует собой высоких священников языческих или христианских школ Мистерий. Эта карта символизирует инициатора (мастера таинства жизни), или духовного врача. Иллюзорная Вселенная, в данном случае, символизируется двумя фигурами (полярности) - коленопреклоненными перед троном, на котором восседает инициированный, поднявший свое сознание до уровня духовного понимания и реальности. Иерофант воплощает праведность человека в высшем смысле этого слова. В отличие от миссии Жрицы, пассивно проводящей ритмы, Иерофант символизирует принцип активности, являясь созидателем нового пути. На карте есть другие люди (коленопреклоненные монахи...или монархи...или монаршья пара) - мудрость Иерофанта предназначается для кого-то, в ней нет смысла, если она запечатана. Это одна из "троичных" карт (к ним относятся также Влюбленные, Дьявол и Колесница).

В отличие от Жрицы, он символизирует религиозный авторитет знатока таинств и толкователя истины. Он прошел долгий путь в этой системе и теперь может вести других (но и в чем-то ограничивать). Это не карта индивидуального единоличного пути, а карта примыкания к существовавшей до тебя традиции, какому-то мейнстриму, его ритуалам и устоявшейся системе воззрений. Он указывает путь к духовной цели - именно на этом пути, ему дана власть решать, что именно надо делать для успешного прогресса, он несет толкование закона в терминах поведения. Это устав монастыря или духовного ордена, а не личный гностицизм - богослужебные правила, ритуалы благочестия, общие для всех и созданные до тебя.

Это потребность и возможность следовать традиции, которая дарует и посвящение, и обучение, и практики, ведущие к твоему собственному Граалю. Люди, книги, духовные системы, помогающие новичку. Чтобы пройти великий путь, нужны желание, интуиция, но и мудрость предшественников. Именно дисциплина практик помогает поддерживать связь между духовной и повседневной жизнью.

Карта может символизировать и саму организацию (религиозную, образовательную, философскую), имеющую структуру и обладающую влиянием на умы последователей. Во всех подобных организациях есть лицо или группа лиц, чьи взгляды считаются практически непреложной истиной. Они имеют возможность продвинуть или сокрушить. Другие либо подчиняются из слову, принимая его именно таким образом, либо объявляются еретиками и изгоняются. Это система, где есть свои ценности, своя иерархия и формальности, и предполагается подчинение и послушание оным, конформизм.

Иерофант, как и Жрица - суть Знание, но в отличие от Жрицы с ее вещими снами и чтением мыслей, его знание четко этически окрашено, в нем присутствуют такие понятия, как ответственность, долг, искупление, справедливость. Ему одному таинственным образом ведомы ставки в том казино, где все мы пытаемся проиграть свою душу. Это знание "что почем" в этом лучшем из миров. Иными словами - система ценностей. В отличие от Жрицы, Жрецу не надо настраиваться и медитировать - он просто знает ответ, в любой момент своей жизни, эти ответы разложены по полочкам. Остается только одна проблема - привести себя в соответствие с этим знанием, ибо никакое знание не является подлинным, пока оно не стало руководящим принципом в жизни и основой для принятия решений.

Пятый Аркан описывает стадию духовного развития, на которой дается познать волю Божью по отношению к себе и истолковать ее в терминах личного поведения. Принятие для себя решения, жить ли в рамках закона, вписывать ли свое дальнейшее бытие в закон миропорядка или взять на себя всю ответственность за непослушание и индивидуальный путь...решить самому, какова будет твоя дорога или позволить авторитету решить за тебя...поиски истины и моральная смелость идти собственым путем, если веришь, что так надо...выбор - следовать потребностям своей души или подстороить свое я к требованиям других, к традиции...вот вопросы, которые ставит перед нами Пятый Аркан и предполагается, что ответ даст совесть. По сути же это выбор между добровольным послушанием и послушанием посредством принуждения ("ведет послушных рок, а непослушных тащит").

Не следует думать, что Иерофанту так уж легко раскладывать все по полочкам и поступать по совести. Он лучше всех чувствует конфликт между идеальной истиной, ведомой сердцу ("как должно быть") и тем, что является правдой жизни. Этот конфликт представляет собой неизлечимую "пятую рану" (с точки зрения христианского эзотеризма - рану Святого Сердца, пронзенного воином). Эту "пятую рану", "рану сердца" носит в себе каждый патриарх. Иерофант вечно истекает кровью под своим облачением, он близок к раненому королю-рыбаку из сказаний о Граале. Об этом напоминает и "перстень Рыбака", носимый папой Римским.

Моральная проблема Иерофанта заключается в том, чтобы прислушаться к внутреннему голосу и быть праведным не только в исполнении своей задачи, как Император, но и по отношению к самому себе. Непосредственная же его задача заключается в том, чтобы, слушаясь себя и своих, пусть даже самых естественных и правильных, импульсов, не стать глухим к окружающим, постоянно соизмеряя их желания со своими.

Иерофант может быть Наставником на узком пути, где есть "да" и "нет", добро и зло, эволюция и деградация, а не просто нейтральный "опыт" и "рост" непонятно куда (в конце концов, раковая опухоль тоже растет). Психология личности со своей стороны сделала все, что освободить человека от оценочного давления в этих вопросах. Будучи чрезмерным, это давление деморализует и разрушает, но и полное его отсутствие, в общем, дает тот же самый эффект. Если появление Пятого Аркана в раскладе вызывает легкий ступор (непонятно, о чем он, и что с ним делать), значит, пришла пора стряхнуть пыль с такого инструмента как совесть - мы все периодически в этом нуждаемся, даже будучи хорошими людьми.

На карте Уэйта два ключа, скрещенные у ног Иерофанта, символизируют, по мысли Гугенхайма, ортодоксальную доктрину и внешние проявления жизни. Традиционная папская тиара обозначает власть над тремя уровнями бытия - небесами, землей и преисподней (в психологической проекции - "суперэго", "эго" и "оно"). Лилии на стихаре одного из коленопреклоненных монахов символизируют духовный идеализм, а розы на облачении другого - любовь к людям. На карте Кроули Иерофант изображен держащим символ триединства, а ниже изображена его женская природа, с мечом-мыслью в руке, которая правит им изнутри. Жезл в руке Иерофанта (крест с тремя перекладинами или три пересекающихся круга - эмблема Рериха) - подразумевает новое воплощение. Жезл обычно суть символ той веры, которую исповедуют создатели колоды. Интересно, что во многих колодах, хотя Иерофант в великолепное облачении, его ноги босы - это напоминание о внутреннем смирении и о том, что каковы бы ни были внешние правила, конечной точкой для их служителя все равно является личная совесть, обнаженная и ощущаемая в качестве "собственной шкуры".

За головой Иерофанта изображен пятилепестковый лотос, вписанный в пятиконечную звезду - символ активного участия в космическом творчестве. Из-за спины Иерофанта выглядывает разъяренный бык (символ Тельца) - символ мощного творческого потенциала, а также страстей и желаний, которому астрологически соответствует Иерофант. В греческой мифологии фигура Верховного жреца соответствует Дионису - богу-покровителю всех плодотворных сил Земли. Телец - самый "земной" знак, который своими жесткими рамками корректирует материя, поэтому "возвыситься" он сможет, лишь воплощая незыблемую праведность на своем пути.

Иерофант не всегда безобиден. Он несомненно присутствовал во время заседалищ святой инквизиции и настоял над теми кострами, в которые немецкие студенты кидали книги Цвейга и Манна. Чистота веры, чистота партии, учения, крови, расы - это его "профессиональная" головная боль. Его худшая черта - самодовольство, нетерпимость и исключительная убежденность в собственной правоте. Линчевание, поиск врагов народа, борьба с неверными, охота на ведьм, трибунал, аутодафе - это его мрачное дно или черная вершина. Вопрос от Пятого Аркана - почему, собственно, противопоставлены Древо Познания и Древо Жизни? Почему, став как боги, знающие Добро и Зло, смертию умрешь?

Иерофант ставит на вид еще одну проблему. Обычный современный человек как будто лишен всякой "зримой" идеологии, наставляющей его на "путь истинный" (вроде морального кодекса строителя коммунизма, истого католицизма или проповедей доктора Геббельса), и в то же время зачастую потрясающе узколоб, нетерпим и задавлен стереотипами - достаточно почитать комментарии в интернете к какой-либо "задевающей за живое" теме. Мы как будто живем в эпоху небывалой свободы совести, но с этой самой совестью и с ее свободой творится что-то странное. Иерофант может ставить вопрос насчет этого интересного внутреннего обстоятельства - почему ты так сильно что-то не одобряешь, что прям бы огнем и мечом все это, а? Или почему ты кидаешься на защиту чего-то с ревностью, сделавшей бы честь участнику крестового похода или варфоломеевской ночи, воображавшему, что он спасает истинную веру от еретиков? Иногда Иерофант в своей тиаре кажется этаким анахронизмом в колоде, чем-то устаревшим - но он и говорит о том, что мы изменились совсем не так сильно, как может показаться. Право на собственные взгляды и убеждения де факто приветствуется далеко не всегда. Свобода мысли и слова в обществе почему-то оборачивается лавиной штампов восприятия, где свободой мысли и не пахнет; неспособность мудро воспринимать истинные дары жизни идет рука об руку с погоней за ее дармовыми радостями...простота ли, избыток ли - все способно обернуться пустотой, если она внутри.

14 Аркан "УМЕРЕННОСТЬ" 14=5

На более глубоком уровне "Иерофант "

Аллегорически Умеренность соответствует одной из семи добродетелей - воздержанию.

Она связана с античным обычаем разбавлять вино водой. Это символ "верной меры", так же как Дьявол говорит об отсутствии меры. Умеренность описывает ту неуловимую алхимию, которая постоянно осуществляется во Вселенной.

На Аркане изображен Ангел с двумя кубками в руках, содержимое которых постоянно переливается из одного кубка в другой, так как верхний сосуд, наполняясь, меняется местами с нижним. Так жизнь переливается из видимого в невидимое и обратно. Солнце (или пучок света) на лбу ангела контролирует поток воды, который, будучи поднят солнечными лучами в воздух, возвращается на землю в виде дождя, чтобы быть поднятым вновь, и так до бесконечности.

Трактовка этой карты связана с формой круга, который символизирует постоянный замкнутый внутри себя творческий процесс, приводящий к трансформации мира и перераспределению в нем ресурсов в их новом качестве. Это постоянный поток жизненных сил в природе и необходимость для Жизни смешения элементов.

Это карта высшей алхимии, Magnum Opus, она соответствует принципу solve et coagula - растворение и соединение, воссоединение на новом уровне того, что было разобщено. Состояние, когда материальное и духовное, мирское и горнее сочетаются естественно и гармонично, и ничто не подавляется. Смысл жизни перетекает из одного сосуда в другой, содержимое души - из тела и тело, из воплощение в воплощение, символизируя течение прошлого через настоящее в будущее. Успешно соединяя прошлое и настоящее, можно реализовать неограниченные возможности. Это также смягчение души. Она должна действительно стать как прекрасный клинок, сочетающий гибкость и твердость. Идет успешное соединение прошлого и настоящего опыта в прекрасное целое, растворение вышнего в мирском и мирского в вышнем, андрогинное соединение мужского и женского начал, успешное совмещение противоположностей. Легко дается невозможное, приходит освобождение от невыносимого напряжения.

Умеренность побуждает нас прислушиваться к знакам, чтобы чувствовать свой настоящий путь и не позволять общественному мнению управлять нами. Ангел - это посредник и вестник Божьей воли, с психологической же точки зрения - та часть личности, которая связывает нас с сокровенной собственной сущностью, помогает ее понимать. Филадоро пишет, что крылья Ангела - это порыв, который освобождает нас от рутины, позволяя понять потребности духа и уступить им. По Умеренности идут поиски своего "центра", самых основ сущего, ядра творения, внутреннего "камня храма". Это Великая Работа алхимиков, работа над собой, трансформация психики, Преображение, алхимическое преобразование души.

Это умение балансировать земные потребности и потребности бессознательного (стоять одной ногой на земле, а другой в воде). Жертвуя одним ради другого, человек теряет целостность, становится однобоким и бесплодным. Трансформация "неблагородного материала" в нечто возвышенное и особенное. По Умеренности налаживается синэргия "двух чаш", двух сторон жизни так, чтобы ею можно было наслаждаться.

Это также тонкое алхимическое взаимодействие с мистическим возлюбленным, Анимой или Анимусом, глубокий опыт интимности. Внутренний импульс - воссоединение на новом уровне того, что было разобщено, соединение противоположностей на высшем уровне. Карта указывает на необходимость активизировать некие стороны личности, которые до сих пор скрывались или были подавлены или пренебрегаемы, восстановить равновесие и сознательно дополнить свои действия чем-то противоположным, а спектр внутреннего восприятия - новой точкой зрения. Договориться с собой, войти в резонанс с Космосом (это значит, что усвоен урок Повешенного, заставившего взглянуть на происходящее по-другому). Достичь этого невозможно без постоянной работы над своей личностью и глубокого (одновременно рационального и интуитивного) понимания собственного поведения.

Андрогинный характер Умеренности соответствует "алхимической свадьбе" Влюбленных - огонь и вода становятся одним целым, более того, они становятся "друг другом", то есть осуществляется тотальный взаимообмен. Даже просто рисуя в воображении портрет идеального партнера, внутренняя женская эмоциональность обнаруживает свои мужские очертания, а мужская - женские.

Значение этого Аркана связывает между собой Солнце и Луну (мужскую и женскую, сознательную и бессознательную сферы) - ясный дневной разум Солнца и лирические эмоции Луны. На карте эту идею символизируют два кубка - золотой и серебряный: струя из первого льется во второй. Золото Солнца, представляющего собой дух, преобразуется в серебро Луны, олицетворяющей душу. Идея из духовной сферы переходит в душевную, а поток эмоций способствует дальнейшему воплощению мысли. Флюид, перетекающий между сосудами - это нектар бессмертия или живая вода.

Во многих колодах на Аркане Умеренности изображен котел, вызывающий воспоминания о волшебном котле из сказок, из которого герои выныривали преображенными, молодыми, прекрасными, неуязвимыми. Такие перемены проиходят не без боли - должно выкипеть и быть смыто все эгоцентричное и пустое, и уже после этой порядочной "бани" человек возродится, как птица Феникс. В глубине души Умеренность прочна как сталь. Стрела, также часто изображаемая на этом Аркане, указывает на поиски духа, скрытого в материи, и символизирует внутренний процесс осознания, происходящий в результате Великой Работы. Восходящее солнце на заднем плане, имеющее форму короны - символ духовного возрождения, рассвета сознания, Тайны Вечной Жизни. К нему от водоема, у которого стоит Ангел, ведет дорога, путь Умеренности. Цветущие ирисы считаются западным эквивалентом лотоса, кувшинки. Это символ неотождествления ни с чем и отказа от иллюзорной принадлежности к какому-либо одному миру. Лотос напоминает, что все в этом мире проистекает одно из другого и алхимически связывает все стихии между собой: корни покоятся в земле, стебель находится в воде, листья открыты воздуху, а цветок тянется к солнцу. Камни тоже несут смысловую нагрузку. Они связаны с Землей, которая придает силы и точку опоры, и наделены мощной силой исцеления.

Гармонизация своих представлений, прежде казавшаяся невозможной, преодоление тотальных противоречий, снятие внутреннего сопротивления, выход из неразрешимой ситуации, исцеление от крайностей антагонизма. Это великое творчество и решительный шаг на пути к кармическому исцелению (при этом нельзя цепляться за банальные истины и общественные установки - все чуть тоньше и глубже).

Это кажется несколько сомнительным, но есть мнение, что Умеренность астрологически соотносится со знаком Стрельца, "утверждающим в мире высокое мировоззрение, и с понятием человеческого гения, вершащего прогресс. Стрелец, как проводник Небесной воли на Землю, раскрывает представление об эволюции (нисходящем движении развития): - это путь идеи к земной действительности. Поскольку Стрелец - это рациональный знак, то его можно еще сравнить с тем кругом ментальных знаний, очерчиваемым вокруг себя Магом, для ограждения от нечистой силы тех сущностей, которые он вызывает своей психической деятельностью и общение с которыми - чревато неожиданностями". Стрелец - знак идейный, он способствует высоким духовным достижениям.

В глубинном смысле перевернутая Умеренность - это река времени, текущая вспять, позволяющая возвращаться в прошлое и входить в жизненный поток не там, откуда вышли. Действия Ангела указывают на круговорот жизни в котором очищается дух. Но, конечно, это оккультное значение проявляется нечасто, кроме того, оно имеет свою цену (риск утраты равновесия).

Оккультное и духовное значение

Это стадия в личностном развитии, которая символически следует за "Смертью". По большому счету, она наступает, когда человек уже выстрадал и познал столько, что "умер" для мира дольнего и ожил для горнего, а потому может обрести подлинный покой. Использование ангела в качестве первичной фигуры символизирует идею, что мы способны подняться до ангельского уровня, если сумеем выучить этот урок. Иногда это буквально означает кардинальную духовную трансформацию через веру, осознанное избрание "ангеловидного жития" (монашества) и утрату интереса к мирским целям. Но не обязательно это связано с обращением к церкви. Примерно в таком же святом и тихом состоянии люди выходят из реанимационной палаты, где чуть не расстались с жизнью и капитально пересмотрели свои ценности.

В действительности мы ужасно живучи, а "убийственные" события, символизируемые тринадцатым Арканом, повторяются в жизни неоднократно и очень разнообразны. Они могут выглядеть и как пошатнувшееся здоровье, и как потеря работы, и как конец отношений.... После того, как нас "убила" какая-то очередная из наших Смертей (XIII), мы всегда выбираем, с кем нам продолжать свой путь - с Ангелом (XIV) или с Дьяволом (XV). В этом месте колоды происходит разветвление пути. Ангел предлагает путь смирения, мудрого принятия, успокоения, прощения и отпущения. Дьявол - путь бунта, страстей, "сожженную дорогу", идя по которой, человек силится обрести свое счастье в борьбе, а по сути отдает свою душу на растерзание низшим астральным сущностям (становится рабом инстинктов) и деградирует. Если мы выбираем путь Дьявола, воздаяние находит нас быстрее, поэтому следующим Арканом является Башня. Ангелическое воздание медлит дольше, его несет Звезда. Если Умеренность выпадает после проблемной карты, это победа над превратностями судьбы и выход на путь правильных поступков (это хорошо известно всем, кого милосердный ангел-хранитель так или иначе выводил "из бездны", откуда уже и не чаяли выбраться).

На Аркане по сути отображен Духовный наставник, точный внутренний голос, говорящий, что хорошо, а что нет, и где во всем мера. Это гид на дороге жизни, Ангел-хранитель, вселяющий уверенность и ведущий именно по тому пути, по которому предстоит двигаться.

При кажущейся незатейливости, Умеренность - один из самых непростых Арканов. Он как будто бы олицетворяет тишь и гладь, но парадокс в том, что по-настоящему его смысл можно постичь только в самой гуще жесткого испытания на прочность, когда кажется, что все запасы этой самой прочности давно закончились. Фигура этого Ангела различима не столько сама по себе, сколько на фоне адского зарева, испепеляющего жизнь, или какую-то ее часть. Разглядеть его на фоне обыденности - это высший пилотаж, драгоценный навык, обретаемый довольно дорогой ценой.

Умеренность описывает основные процессы внутреннего обучения и роста, а точнее - тот неподвластный воле момент, когда масса разрозненных навыков сливается в единое целое и...мы научились! Наконец-то то, над чем мы долго бились, терзались, размышляли, вдруг озаряется светом, складывается в единое новое понимание.

Происходит незаметный переход количества в качество, и недаром Умеренность - это карта алхимии и трансформации психики. Внутреннее преображение по Умеренности внешне едва уловимо, оно сокровенное. Это прежде всего разрешение какого-то внутреннего конфликта, успокоение неразрешимого внутреннего сопротивления, выход из тисков. По Умеренности устанавливается подлинная гармония между желаниями, чувствами, мыслями, идет процесс интеграции личности, восстановление целостности, вырабатывается оптимальная мудрая линия поведения, во многом связанная с самоконтролем. Вообще чувство меры - это прекрасное противоядие от многих физических и духовных проблем, силу которого мы обычно недооцениваем. Справедливости ради надо сказать, что также часто недоценивается и этот Старший Аркан в ряду других.

Умеренность воплощает собой одновременно закон и чудо. Ни одна проблема не может быть по-настоящему решена на том уровне мышления (при том "подходе"), который ее породил. Чтобы достичь решения, надо подняться над очевидными и поверхностными понятиями, выйти на качественно новый уровень понимания. Только так достижимо освобождение от напряжения, только это становится шагом к исцелению. Умеренность часто выпадает людям, в чьей жизни еще совсем недавно происходили бурные перемены, шла какая-то кардинальная перестройка, а события сменяли друг друга с такой скоростью, что некогда было проанализировать происходящее. Но теперь же, после всех этих житейских бурь и треволнений, наступил этап, когда жизнь течет ровно и неторопливо. И эта смена ритма, конечно, отразилась на сознании и восприятии окружающего. Появляясь в раскладе, Умеренность говорит, что от вопрошающего в любом случает требуются терпение, осмысление, спокойствие.

Паж пентаклей=5аркану "Иерофант"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Иерофант"

Аркан Паж Пентаклей воплощает собой ту духовную истину, что ни одно упорядочивающее действие во Вселенной не пропадает даром и напрасного труда не бывает в принципе. Даже если он оказался безрезультатным с точки зрения внешней реальности и не получил награды и признания, в душе человека он заточил нужную грань. Это такая тибетская мудрость, требующая развеять с трудом созданную из песка в течение долгого времени и ценой сосредоточенных усилий прекрасную мандалу. Главное не мандала, главное - что происходит в душе монаха. Западное мышление цепляется за свои шедевры, восточное их отпускает, упирая на внутреннее - просто энергия Космоса, наполняющая деяния души, становится видимой через человеческую жизнь и дела. Если мы внимательно присмотримся к изображению на Аркане, то увидим, что Паж вовсе не сжимает Пентакль - тот парит между его ладонями, держась в воздухе как по волшебству. Паж медленно идет с этой драгоценностью по своему королевству, не глядя по сторонам, нечувствительный к тому, что происходит вокруг. Его состояние - полная сосредоточенность и концентрация. Его главное достижение - знание правил действия. Именно Паж Пентаклей овладевает умением разбивать доски и кирпичи одним касанием и плести брюссельские кружева, осуществлять синхронный перевод и танцевать джайв. Как бы ничего не замечая. Легко. Он оперирует в материальном мире, пребывая в некоем абсолютном "здесь и сейчас".

Мать Земля (или "Земля Земли"), которую олицетворяет Паж Пентаклей, говорит о глубокой и сильной связи с природой, с землей, с животными. В нем очень много творческих созидательных сил как таковых, важно найти им продуктивное применение (руководство Короля Пентаклей для него неоценимо).

В кажущейся приземленной энергии этого Аркана кроется почти ясновидческий потенциал - так, настоящий мастер своего дела видит свой предмет (будь то хоть деревянный стул) так, как никогда не увидит конечный пользователь. Кроули пишет о "рождении высшего, чистейшего света в самой глубокой и темной из всех стихий". Паж Пентаклей - единственный, кто не держит символ своей масти в руках. Пентакль парит над его ладонями, это он его "держит" и ведет.

9пентаклей=5аркану" Иерофант"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Иерофант"

Победа здравого смысла над хаотическими и дестабилизирующими импульсами подсознания. Спокойствие, уверенность и тишина. Это не хорошо и не плохо - в жизни всему свое время. Девятка Пентаклей возвещает жизнь в согласии с ритмом природы и космоса. Это в высшей степени эпикурйская карта, а Эпикур, как известно, проповедовал вовсе не безумную погоню за удовольствиями. Его учение: живи и радуйся сегодня так, чтобы ничто не мешало тебе жить и радоваться завтра.

На карте изображена элегантно одетая женщина в ухоженном саду, где с кустов свисают виноградные грозди. На плече женщины - сокол, символ аристократизма. Она может позволить себе отдаться утонченным развлечениям - соколиной охоте - потому что все ее задачи на данный момент выполнены и в сфере ее функционирования царит идеальный порядок.

Вторая декада Девы выражает синтез теории и практики, производительного труда и уважения к личности, когда деятельность человека приносит выгоду и удовольствие как окружающим, так и ему самому, а совершенство действия приводит к высокому уровню культуры и знания в целом. Этой декаде присуще понимание иерархичности устройства мира и соподчиненности жизненных процессов, умение подчиняться и руководить, не препятствовать естественному ходу вещей и контролировать его. Эта декада выражает идею, что высший аристократизм человека, его человеческое достоинство - в способности действовать на благо других и при этом осознавать, что он это делает и ради себя самого. Покровительствует этой декаде Венера, и умение распорядиться жизнью, достигаемое здесь, нередко приводит к абсолютизации земного порядка.

И все же Девятка Пентаклей это не только процветание в пространстве трех измерений, но и освобождение духа из тесных материальных рамок - просто потому, что о них можно больше не беспокоиться. Постепенный отход от сферы чисто материальных интересов, начавшийся еще с Семерки Пентаклей, в Девятке выявляется с особой силой. Банцхаф и Телер пишут о том, что на духовном уровне этой карте соответствуют удивительные и ценные открытия.

В метафизическом плане Девятка Пентаклей означает процесс, набирающий рост при наличии большого потенциала. Описания карты часто подчеркивают эту мысль. Человек в богато расшитой мантии стоит в саду, на одних вариантах этой карты здесь изображается женщина, на других - мужчина. На его затянутой в перчатку руке сидит птица (часто - сокол). Девять денариев разбросаны между гроздьями винограда. Этот человек богат и знатен, он добился всего, чего желал - и остался один. Не потому, что лишился родных и друзей: душевные его богатства тоже велики, и он всегда готов помочь людям. Но в своем развитии он ушел от них так далеко, что теперь они его почти не понимают. Он сам избрал этот путь, и теперь спрашивает себя: был ли правилен выбор? И пути назад при этом нет (сад окружен оградой).

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: сконцентрироваться на том, чтобы умело и дисциплинированно решать проблемы шаг за шагом, внося в жизнь прочность и красоту. Культивировать ухоженность, стабильность, безопасность и благополучие. Делать здравый выбор и жить так, чтобы ничто не мешало радоваться. Решать вопросы по мере их поступления. Использовать возможность заработать или сделать приобретение.

Ловушка: отступить от своих жизненных задач из страха потерять "удобства", отказаться от развития ради оранжерейных условий, засесть в "золотой клетке".

5мечей=5аркану"Иерофант"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Иерофант"

Перемена направления жизненного пути, ломка мировоззрения (мечи имеют отношение к мыслям, и это значение часто всплывает).

Метафизическая сила Пятерки всегда направляется на разрушение, на сметание с дороги всего того, что мешает ее движению. Пятерка Мечей - это очищение, отсечение всего лишнего в попытках преодолеть земное (символизируемое четверкой). Пятерка Мечей символизирует попытку выхода за рамки Четверки Мечей, уход из убежища. Она хочет больше совершенства и больше свободы.

Превратить жизненную трагедию в процесс плодотворного обучения - это один из самых огромных вызовов, с какими только может столкнуться человеческий дух в своем земном странствии. Это столкновение внутренних намерений и мыслей между собой, которое может привести и к оригинальным выводам, а может и оставить у разбитого корыта. На карте изображены три фигуры: одна (победитель) несет три меча, другая (на заднем плане) побеждена и плачет, но третья - удаляется непобежденной (за ней осталось право выбирать - когда идти в битву, а когда отступить).

Знак Водолея символизирует собой развитие мысли, делающей тайное явным и срывающей все маски действительности. Эмоциональное проникновение в проблемы развивает мысль, а свобода творчества, раскрывающая стремление мысли, расширяет горизонты мира и делает его ясным и светлым. Управляет первой декадой Водолея Венера. И эта декада символизирует такие качества, как ясность ума, легкость восприятия, изобретательские таланты и... столкновение собственного импульса мысли с жизнью (Венерой), - которое естественно, по большому счету, кончается победой жизни и поражением мысли. Однако Венера - это, прежде всего субъективное творчество, а потому творчество в сфере искусства, которое не дает надежного ответа на возникающие вопросы сознания, но все же создает базу для того, чтобы эти ответы были найдены.

На глубинном уровне Пятерка Мечей говорит - славься, боль! Ты суть глубокая медитация. Славься, страдание! Ты указываешь путь. Славься, поражение! Ты открываешь глаза на истину и ведешь к глубокому знанию, к которому не приводит счастье. Тот, кто не страдал, не ведает ни себя, ни пути, ни предназначения.

Этой карте соостветствует мистицизм страстей Господних - бичевание, оплевание, муки заточения, страх казни.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет Пятерки Мечей прост: бороться изо всех сил и всеми средствами, не страшась показать себя не с самой лучшей стороы. Пожертвовать отношениями, если этого требует отстаивание своих интересов. Не сдавать свои позиции, не избегать конфликта и расставить точки над и. Оставить поле битвы за собой, не боясь потерять кого-то или что-то. Цель оправдывает средства, а потому надо драться за себя и свою правоту. Если надо, проявить резкость и холодность, признать раздражение и злость, выпустить пар.

Предостежение: сейчас даже самый мелкий конфликт чреват очень далеко идущими последствиями. Бесполезные разрушения, жестокость, злоупотребление силой. Не время обзаводиться новыми врагами - разобраться бы, что делать со старыми. Ни в коем случае нельзя рассчитывать на порядочность окружающих - это не то место и не то время. В то же время нет смысла вынашивать планы мест

Туз Кубков =5аркан "Иерофант"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Иерофант"

Огонь дает жизнь, а вода дает жизни смысл - счастье. Жизнью правит не сила, а любовь.

В легендах Артуровского цикла существование королевства обеспечивали не мечи воинов, а присутствие чаши Грааля. Считается, что в эзотерическом смысле на Аркане изображен именно Грааль, представляющий высшее, идеальное благо.

Туз Чаш описывает поистине Живоносный Источник радости и гармонии во внутреннем мире, какие-то значимые приобретения и открытия духовного плана. В высшем смысле по нему идет возрождение и трансформация, прикосновение в духе своем к Невыразимому Прекрасному, лицезрение странствующим рыцарем своего святого Грааля. Это Чаша Господня, мистерия Причастия, благодать Святого Духа, Дар Божий, сопричастие тайне всепоглощающей любви.

Чаша - это архетипический символ женственности, священного лона, из которого струится поток вечной жизни и вечной любви. В психологическом смысле - это бездонный океан коллективного бессознательного, струящий вдохновение, потенциал чистой эмоциональной энергии, которая принимает форму самых разных переживаний.

Туз Чаш учит, что в основе всякого чувства лежит Любовь, и даже ненависть рождается в тебе потому, что есть нечто, что ты любишь, страшишься утратить, стремишься защищать, вплоть до готовности "огнем и мечом" стереть с лица земли все, что этому угрожает.

И, конечно, это не единственный и не лучший способ любить. Туз Чаш призывает вглядеться в истоки своей души и поразиться тому, что все, что тобой движет - это Любовь. Замереть перед этим истоком, утратив дар речи, не в силах воспринять это чудо как часть себя. Забыв задать волшебный вопрос - кому служит Грааль? Чаша - это символ мистического стремления к Абсолюту, высочайшего духовного проявления, на которое способен человек. Туз Чаш символизирует Посвящение, Откровение, нисхождение Зова - те, с кем было, ведают, о чем речь. Это бескорыстная преданность и влюбленность в Недостижимое, которая потому и бессмертна.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: быть открытым любви. Честно проявлять свои потребности, чувства, эмоции, желания, не подавлять их в зародыше, не отрицать, не закрываться от них. Не пренебрегать своими ощущениями, предчувствиями, озарениями, снами. Тут совет сходен с Луной, но это и не удивительно. Астрологически Тузу Чаш соответствуют как раз женские планеты - Луна, Венера, Нептун. И еще один совет Туза Чаш звучит так: "Поблагодари!" Человек обычно знает, кого и за что.

Предостережение: предпринимаемые действия обусловленны только чувством, в данном случае это ошибка. Существует опасность "утонуть в эмоциях". Время для самопотакания и следования желаниям сердца неподходящее.

10кубков =5аркан"Иерофант"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Иерофант"

Карта имеет и сатурнианско-уранический привкус - происходит как бы очищение эмоции, проверка ее на истинность. Эти эмоциональные усилия не напрасны и приводят, прежде всего, к обновлению жизни. Как и всякая Пятерка, Пятерка Чаш символизирует попытку выхода за пределы жесткой четверичной формы. Неустойчивость, возникшая в Пятерке, выбивает сознание из стабильности четверки. Человек в таком состоянии чувствует себя отлученным от источника жизни. То, что раньше цвело и пахло, превратилось в пыль и прах. Он более не ощущает контакта с женской, воспринимающей стороной бытия. Глубокие внутренние чувства высохли, мы страдаем от одиночества и страстно стремимся к тому, что, как нам кажется, потеряно навсегда.

Это состояние может захватить нас до такой степени, что мы окажемся неспособны разглядеть новые возможности, которые по-прежнему наполняют нашу жизнь. В рамках масти Чаш выход происходит через подключение к большому течению, большой традиции. Венера (основная планета Чаш) препятствует прямой конфронтации. Поэтому карта может указывать на укрепление связей с традицией, с прошлым, что реализуется через то или иное духовное наследование, обретение забытого знания.

На бытовом уровне это может указывать на дар или наследство в самом буквальном и прямом смысле. Выше - на уровне карты звучит уже Лев.

Покинутый и оскорбленный, стоит человек в черном траурном плаще и пристально и печально смотрит на три разлитых чаши, символизирующие его разбитые надежды - кажется, он потерял надежду или радость. Вообще принято считать, что опрокинутые кубки свидетельствуют о потерянной любви. Черный плащ символизирует тоску, горечь и скорбь (в таком плаще человек может и уйти в монастырь, разочаровавшись в мире). Он не знает, что сзади него стоят два наполненных кубка, символизирующих новые возможности или новый взгляд на вещи (или и то и другое). Он сожалеет о тех чувствах, которыми жил раньше и в которых разочаровался, познав ту истину, которую он стремился познать. Нечто вытекло, утекло, и небо потемнело. То, что переполняло его, ныне иссякло.

Урок этой карты - придти в себя, заметить две чаши позади себя и принести их через мост к себе домой, в виднеющуюся крепость, чтобы начать все с начала. Река на карте символизирует поток времени и нашу жизнь. Мост символизирует два берега - два периода жизни (можно ассоциировать это со священной обязанностью Жреца - быть первосвященником, создателем моста между материальным и духовным мирами).

Знак Скорпиона символизирует развитие чувств в глубину. Первая декада Скорпиона выражает идею страстного и требовательного анализа жизни и поиска ее сути. Управляет этой декадой планета скрытого потенциала, страсти и страдания Плутон (по старой системе Марс). Этой декаде присуща эмоциональная неудовлетворенность, внутренняя бескомпромиссность и желание переделать мир. Это самопожертвование, размышление о смерти и необходимость вновь возобновлять жизнь. Разрушение делает свое дело, но без него нельзя - оно сметает несовершенные структуры, чтобы на их месте возникло что-то лучшее.

С магической точки зрения это карта медиумизма, общения с мертвыми. Это архетипическое путешествие в подземное царство, где путник лишается всех мирских покровов и привязанностей, чтобы обрести подлинные ценности.

Свет и тень (совет и предостережение)

Советы: удовлетвориться частичным решением, не идеальным положением дел. Принять горе, постепенно преодолеть боль и обратиться к позитивной стороне ситуации. "Избушка-избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом". Карта говорит, что скорее всего мы потеряли то, что не стремились удержать слишком сильно, или что в любом случае потерянную вещь вскоре заменит другая, менее соответствующая ожиданиям, но на самом деле - не менее прекрасная и более соответствующая реальным потребностям. Пятерка Чаш говорит, что в наших силах видеть хорошее. Причина разочарования во многом кроется только в нас самих. Достаточно повернуться лицом к настоящему, оставив прошлое позади, и вернутся прежняя неутомимость, стойкость и мобилизованность. Все со временем наладится. Как известно, опыт - это то, что мы получаем, когда не получаем то, чего хотели. А пока надо собраться с силами и не сломаться. Это не самое веселое время надо использовать для собственного развития. Со временем придут новые планы и цели. Может быть, вся эта ситуация возникла ИМЕННО для того, чтобы мы обратили внимание на ГЛАВНОЕ! На то, что олицетворяют два кубка за спиной.

Предупреждение: не пытайся сделать то, о чем впоследствии пожалеешь. Не погружайся слишком глубоко в черные мысли - так можно упустить что-то важное. Неспособность проявлять чувства, замкнутость, ожесточенный и депрессивный настрой будут препятствовать дальнейшему развитию дел и отношений. Это дружественное предостережение: прекратить самобичевание. Ты делаешь то лучшее, что можешь, с помощью того, чем располагаешь в данное время. Оставь прошлое и возлюби будущее. Не стоит опускать руки и цепляться за свои страдания. Не утопай в жалости к себе, она как море - чем дальше входишь, тем глубже погружаешься.

Король Жезлов=5аркан "Иерофант"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Иерофант"Глубочайшая суть Короля Жезлов - это притязания на место Творца. В глубине души он до такой степени чувствует себя "по образу и подобию", что это не удивительно. Он несет и олицетворяет другое, бунтарское, новое видение мира - тот мир, который есть, его обычно не устраивает. Космический закон постоянно изменяет сам себя через инициативу его частей, поэтому Король Жезлов, по мнению Банцхафа и Акрона, являет архетип "созданного творца", готового взять на себя ответственность за достижение самых высоких целей по преображению жизни. Король Жезлов воплощает первобытную огненную силу, которая сметает на своем пути любые препятствия. Эта воспламеняющая других сила готова дарить этому миру прогресс и новые грани достижимого, делать невозможное возможным.

Это мужская сторона стихии огня, олицетворение безграничной веры в себя, любви к жизни и ее радостям: богатству, власти, величию. Причем эти качества не эгоистичны в примитивном смысле этого слова, это не самодовольство и не корысть: такой человек щедр и великодушен со всеми, кто его окружает. Это широкая натура, способная на экстраординарные поступки. Его поведение не имеет ничего общего с мелочностью и ограничениями. Он без страха принимает вызовы и без обиняков переходит к делу. Таким образом, эта карта выражает волю, уверенность в своих силах, стремление не столько к материальному, сколько к духовному росту, к полной реализации и раскрытию собственной личности. Лишь в отдельных случаях, когда эти качества переходят в крайности, они могут выразиться в самолюбовании, самовозвеличении, тщеславии и хвастовстве.

Король на карте держит цветущий Жезл. Защитная сетка, спускающаяся из-под короны, символизирует львиную гриву. Образ Льва роднит этот Аркан с картой Сила и указывает на сильные инстинкты, контролируемые сознанием. Огонь, представленный мастью Жезлов, вступает в соприкосновение со стихией Земли, которой соответствуют все Короли. Страсть, побуждающая человека желать чего-либо, сочетается здесь с потребностью реализовать свою волю и осуществить свое стремление в физическом, материальном мире. Жезлы не увлекаются интеллектуальным анализом, не ищут комфорта, не особенно прислушиваются к тонком ощущениям в себе (для Огня это слишком слабые и неопределнные импульсы). Их стихия - прямое действие, совершение поступка. Захотел - сделал! Знаменитая поговорка, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть - совершенно в духе Жезлов (и им она наверняка кажется бесспорной, в отличие от задумчивых Мечей, например). Жезлы ценят Деяние как таковое. Красота недеяния и сентенция о том, что умеющий ходить не оставляет следов не вызывает в их пылкой душе какого-либо вразумительного отклика. Решимость, поступок, риск - вот она, жизнь! Кто не рискует, тот не пьет шампанского! То обстоятельство, что тот, кто рискует, возможно, пьет не только шампанское, но и лекарства, мало смущает горячие и отважные Жезлы, и в особенности - научившегося рисковать Короля.

Эта карта может оказаться посредником между "отключенным" и "продуктивным" состоянием в жизни именно благодаря своей специфической силе и сознательности.

Изображение Жезлов заметно варьирует от колоды к колоде, иногда даже в пределах одной. Точеные, отделанные, декоративные Жезлы символизируют уже достигнутый успех. Деревянные посохи из живого дерева, с листьями или цветами - образ продолжающегося роста, который никогда не прекращается. Тяжелые дубинки с утолщение у ударного конца - образ инстинкта, воли к борьбе за успех. Иногда образ Жезла сменяет горящий факел. Это воистину "огненный аспект огня", стихия, достигшая своего максимального выражения и стабильности. в негативном смысле Король Жезлов может олицетворять пожар, горение, неукротимые процессы, происходящие при высокой температуре.

6жезлов=5аркан "Иерофант"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Иерофант"

Вообще это карта материальных и социальных деяний, контролируемых инстинктивных сил мужской природы, действий, предпринятых в полном согласии и слиянии с этой энергией. Карта может символизировать вдохновение, обращение к более высоким планам - учительство, духовный рост, служение, осознание своего пути в этой жизни, во Вселенной. Перевернутая Шестерка Жезлов акцентирует смирение, обет послушания, молчания, отказ от блеска и славы.

Астрологические ассоциации: "Вторая декада Льва символизирует полноту проживания жизни и уверенное овладение ее материальными и духовными богатствами. Этой декадой правит социальная планета Юпитер. Уважение к культурным достижениям и традициям развивает внутреннее благородство и соединяет цель человека с задачами других людей, которые при этом, естественно, становятся его помощниками.

В ситуации, описываемой этой картой, важно не только проявить твердость характера, но и стремиться использовать свою волю для совместного созидания, проявляя свойственное Льву благодушие и возвышая свои субъективные идеалы до общечеловеческих. Удача и власть над другими может давать человеку чрезмерную гордость. Его чувство превосходства может раздражать других людей, превращая их из потенциальных друзей во врагов - возвращая этим человека к задаче развития самосознания.

Более внимательное отношение человека к слабым сторонам, напротив, открывает путь к дальнейшим высотам, помогая стать проводником духовных энергий и укрепляя его внутреннюю власть над собой, которая является основой внешнего лидерства. Задача этой декады - овладение мощными энергетическими каналами, увеличивающими естественную способность Льва давать и дарить".

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: верить в то, что все будет хорошо, продолжать свой путь и добиваться победы! Причем очень важно делать это честными средствами, открытой борьбой, преследуя благородную цель. Демонстрировать окружающим твердость и уверенность в себе, вести себя как образец для других.

Как препятствие: гордыня и снобизм, мешающие смотреть правде в глаза. Самовосхваление, уносящее прочь от реальности (например, тот случай, когда для других ты победитель, но себя чувствуешь все равно паршиво). Переоценка своих возможностей. Рисовка, зазанайство, звездная болезнь. Стремление заставить всех подстраиваться под себя. Теневая сторона карты - это триумф силы, злоупотребляющей подчиненным положением слабого, вообще силовые действия и властная манера. Риск сверзиться с завоеванной вершины (если в раскладе присутствует и Башня, то с большим грохотом).

6 Аркан "Влюблённые "

На более глубоком уровне "Влюблённые"

Эта карта спрашивает - что и кого ты любишь? Что и кого на данном этапе жизни ты выбираешь? Каков такой выбор? В сущности Влюбленные - это "камертонная" составляющая человека.

Это то внутреннее знание "сердцем", что хорошо и что плохо лично для тебя, которое невозможно подделать или обмануть. К нему можно не прислушаться, можно сделать вид, что не слышишь и не ведаешь, можно поступить наперекор, но тон от этого на меняется.

По Влюбленным человек отказывается от одного образа жизни ради другого. По Влюбленным он стремится к единству, целостности и счастью.

Эта карта делает человека бескомпромиссным в плане выбора и обязательств. Кармически Влюбленные говорят об опыте любви, за которую не страшно умереть. Цена такой памяти оказывается дорогой - впоследствии человек органически не признает ни удобств, ни подделок, и никакие доводы обывательского рассудка не спасают.

Это карта человеческой любви, являющейся составной и неотъемлемой частью самой жизни. Но есть и другие типы "брака" и другие типы противопложностей, нуждающихся в примирении и соединении через любовь. Влюбленные представляют притяжение противостоящих сил, эта двойственность отражена во всех аспектах существования, а в борьбе и союзе мужчины и женщины она проявляется наиболее наглядно. Шестой Аркан описывает стадию духовного развития, на которой человек осознает у себя практически противоположные стороны натуры. Он пытается выбрать одну и подавить другую (принцип плохо проработанной оппозиции). Влюбленные же символизируют не столько борьбу, сколько союз этих противоположностей внутри нас самих, способность с любовью принять самые разные свойства своей натуры - ведь даже те, которые мы не одобряем, каким-то образом нужны для дальнейшей жизни и продолжения нашего роста. Это может быть соединение сознания и бессознательного в некое синергическое и творческое единство. Это может быть примирение "яви" и "тени". У каждого из нас есть положительные и отрицательные качества, те, которые мы принимаем и те, которые нас мучают, мешают жить, как кажется, и от которых мы предпочли бы избавиться.

"Влюбленные" призывают исследовать и примирить противоположности внутри нас самих, а не пытаться их удалить или как-то изменить. Понимая и принимая обе стороны себя, человек становится творчески продуктивным единым целым (результат слияния влюбленных - зачатие нового). Внутренний конфликт не то чтобы совсем перестает существовать - но обе стороны получают право на жизнь вместе (не обязательно совсем уж безоблачную, но "медовый месяц" возможен). Поскольку эта задача сложна, требуются обязательства для ее достижения. Следует не просто признать их существование, а понять, что между ними есть нерасторжимая, свыше установленная связь и обязательство достичь плодотворной синергии, стать единым целым. Противоположности - не обязательно добро и зло. Эти черты в нас самих или в другом человеке являются зеркальным отражением друг друга, взаимным дополнением и опорой. Нужно достичь единства (пусть в борьбе) этих противоположностей, заставить их работать вместе (для этого и нужно сокрушительной силы притяжение, которое нельзя преодолеть и тем самым избежать задачи) и создать нечто большее, чем просто сумма частей.

Психологически изображенную на Аркане пару Предтеч (Влюбленные ассоциируются с Адамом и Евой) можно рассматривать как мужскую и женскую составляющую человеческого существа. Возвращение в Эдем, к источнику жизни, требует объединения этих двух аспектов существования. Если рассматривать последовательность Старших Арканов как аллегорию духовного пути, то на уровне Нулевого Аркана это единство присутствует, но совершенно бессознательно. Далее, пробудившись на уровне Мага человек последовательно формирует свою индивидуальность, сталкивается с земными и с сакральными проявлениями мужского и женского начала (Жрица и Жрец, Императрица и Император), и на Шестом Аркане доходит до стадии, когда осознает одновременное существование, нерушимую взаимосвязь этих двух начал, и в то же время - их разделенность противоречиями. Влюбленные не держатся за руки, не смотрят друг другу в глаза. Здесь нет единства (которое по-настоящему будет достигнуто только в Мире) - здесь есть одновременное видение, осознание и противопоставленность, и Древо Познания не есть Древо Жизни. Вселенский закон притяжения противоположностей - Эрос - несет не только радости, но и страдания, и верно лишь то, что сексуальность - это импульс вернуть потерянную часть себя самих. Духовно и алхимически это карта Священного Брака, страстных и глубоких чувств, постижения тайн жизни, начала Великой Работы по восстановлению утраченного единства и целостности. Три фигуры на карте символизируют разные аспекты личности: мужчина - сознательный разум, женщина - бессознательное, интутивная и эмоциональная сторона, ангел - высшее знание. Символически за спиной мужчины - Древо Жизни, за спиной женщины - Древо Познания.

Астрологически карта соотносится с Близнецами, также с Весами и транснептуном Купидоном. В Гамбургской школе астрологии Купидон (ассоциирующийся как раз с Шестым Арканом) отвечает за синтез, соединение деталей в общую картину - именно это значение на глубоком уровне имеют Влюбленные, выражающие огромное стремление к единству, к "общему знаменателю". Здесь в виде влюбленных мужчины и женщины отражена мистическая связь противоположностей в мире в целом. Раздвоение сознания на внутренний и внешний миры, на жизнь и смерть, на мужчину и женщину - и все вытекающие отсюда противоречия связаны со знаком Близнецов. Коммуникация, преодоление внутреннего сопротивления и разногласий - тоже. Близнецы отражают, прежде всего, совершенство восприятия, его точность, тонкость и чуткость, так как чтобы распознать самые высшие каналы и выбрать среди жизненной суеты верный к ним путь, требуется очень тонкое восприятие. Наши рациональные построения ходят вокруг да около истины, которая остается между двумя противоположными ответами. Познание происходит лишь в момент двойственного представления о вещах, ни на одном из которых разум не может установиться: две противоположные мысли - это два зеркала напротив друг друга, являющих бесконечность отражений того, что между ними. Средневековое исполнение классического Шестого Аркана подразумевало изображение гор, стоящего на распутье человека и ангела любви, который целится из лука в женщину на цветочной равнине. Имелось в виду то, что перед человеком два пути: отдать себя миру, женщине, цветам - и умереть в духовном смысле, или, отстраняясь от мирского, уйти в горы к смерти, чтобы освободиться для духовной жизни в иных мирах, и потом вновь возродиться Ангелом - чисто духовным существом. Горы - символ завершенной реализации личности, астрологически символизируемой планетой Сатурн.

Согласно мистической традции, Аркан предлагает посвященному выбор между королевским путем познания, требующим обетов бедности, целомудрия и послушания, и их антиподами, богатством, излишествами, властью, которые неминуемо заведут в тупик. Шестой Аркан указывает на механизм волевого акта человека, который сознательно реагирует на возможности, предоставляемые ему миром. Принимая любое решение, следует руководствоваться аналогией ("что наверху, то и внизу"), и всегда помнить, что достижение цели невозможно без любви к миру. Считается, что для людей, идущих эзотерическим путем, Влюбленные имеют значение Посвящения, инициации, перехода на новую ступень духовного развития (а в перевернутой позиции говорят о неготовности к этому или о том, что человек не прошел испытание, как если бы в тесте выбрал не тот ответ)

В Марсельском и некоторых других вариантах Таро на карте изображаются не две, а три человеческие фигуры - один юноша и две девушки. Одна из девушек олицетворяет чистоту и невинность, другая же являет образ разбитной обольстительницы. Сюжет подчеркивает большой риск, подстерегающий юношу - совершить ошибку, выбрать на вид более притягательное и легкодоступное "не то". Карта имела (и имеет) и другие варианты исполнения. Некоторые из них изображают практически свадебную церемонию, в которой священник (или сам Бог) соединяет священными узами юношу и девушку (Адама и Еву). В колоде Кроули на Аркане изображена женитьба Императора и Императрицы, а церемонию проводит....Отшельник! Это подчеркивает, что подлинная любовь всегда является частью Пути, а не препятствием к духовному восхождению; на такой союз высшее Я благословляет, не раздумывая. Другой вариант карты изображает юношу, стоящего между фигурами двух женщин, первая из которых является ангелом, хранителем человека, а вторая - вечно присутствующим демоном. Юноша стоит в начале зрелой жизни перед развилкой, где он должен выбрать между добродетелью и пороком, вечным и преходящим. Вверху карты, в круге света, изображается вовсе не Купидон, а Гений Судьбы (его звезда).

Если молодость делает неправильный выбор - стрела Судьбы поразит ее. "Развилка" напоминает человеку, что цена свободной воли, власть выбора - это ответственность

15 Аркан" Дьявол "

На более глубоком уровне "Влюблённые"

Как Лилит высвечивает темную или слабую сторону каждого знака Зодиака, в который попадает, так и Дьявол олицетворяет темную сторону других карт (и в особенности находящихся в раскладе по соседству): для Мага это черная магия, для Жреца - ханжество, стяжательство под личиной святоши, для Влюбленных - борьба за власть или вырождение партнерских отношений в похоть без малейшего признака любви, для Справедливости - коррупция или неумение признать собственную неправоту. Он олицетворяет обратную, темную сторону Силы, неумеренность в противоположность Умеренности и правит различными областями Луны. Но в наибольшей степени это темная пародия на Пятый Аркан (Иерофант, Первосвященник) - чему ты, собственно, поклоняешься и служишь?

Это борьба между Высшим добром и Высшим злом (и они могут выглядеть вовсе нетривиально, на этом высшем уровне!). Зло является составной частью как сущности человека, так и жизни вообще, и здесь выбор совершается не в сторону порядка, а в сторону хаоса. Индивидуализм, нежелание подчиняться миропорядку, жажда идти собственным путем - это дорога, которая никуда не ведет.

Фигура Дьявола является символом магических сил астрального света или универсального зеркала, в котором божественные силы отражаются в обратное, или низшее состояние. С этой картой соотносится также понятие астрального света, как универсального творящего начала, астрологически соответствующего Марсу (планете экзальтирующей в знаке Козерога). Перевернутая пентаграмма (пятиконечная звезда) символизирует принцип активного снисхождения духа в материю, а также деградацию и гибель духовного начала в человеке. Крылья летучей мыши подчеркивают его принадлежность к ночной или теневой сфере, а животная природа человека выражена в форме мужского и женского начал, прикованных к кубу, на котором восседает Дьявол. Его факел - ложный свет, ведущий непросвещенные души к их собственному разрушению. Они закованы в свободные цепи - могут их сбросить, но не делают этого. Этих "черных влюбленных" держат иллюзии, а не реальные оковы. В этом, кстати, источник надежды - цепи можно сбросить. Надо только найти в себе желание это сделать. Люди не делают этого потому, что не хотят.

Козерог ассоциируется с козлорогим Паном - античным богом неумеренности и неистовства; он не был зол, но звуки его свирели возбуждали людей и приводили в безудержное неистовство.

По идее, человек должен уметь видеть Дьявола и не бояться вступить с ним во взаимодействие (выражаясь языком психологии, следует познать свою тень). Главный трюк Дьвола - делать вид, что его не существует. Во внутреннем мире это выглядит как ощущение собственной безгрешности, праведности и свободы от всего низменного, от слабостей и зависимостей. От этого во все времена предостерегали духовные наставники всех вероисповеданий, включая христианское: не мни себя безгрешным, не мни себя сильным.

Пятнадцатый Аркан часто ставит на вид "комплекс сверхчеловека", люциферическую тему первенства и гордныни, самонадеянности и заносчивости. Он искушает "самореализацией" в самых различных областях, самовыпячиванием - все равно, где и как, лишь бы заметили, внушает потребность опередить кого-то, одержать над кем-то победу, доказать свое превосходство.

Иногда срабатывает и значение чрезмерной социализации, зависимости от своего эго, а вот эго - от мнения других людей. Дьявол - "князь мира сего". А мир во многом сковывает человека цепями. Люди становятся такими, какими их принимает этот самый "сей мир", заставляющий бороться за свое существование по образу и подобию джунглей.

Древние учили, что есть порядок для мира, в котором все живые существа способны найти свое лучшее предназначение. Божественный закон устанавливает и поддерживает этот порядок. Дьявол стремится его ниспровергнуть. Истинный путь по Таро - приблизиться к божественной силе. На этой стадии развития путник уже достаточно силен и посвящен, чтобы стать ценным слугой сил зла. Именно в этой точке предстоит выбрать, продолжать ли путь к конечной цели или пойти по другой дорожке (которая здесь начинается...и здесь же заканчивается). В этот момент искушение очень велико - Умеренность предлагает терпеливо и скромно ждать завершения задач, а Дьвол указывает на способ достижения той же цели без ожидания и без трудов. Предлагаемое огромно, но цена еще дороже. На самом деле человек МОЖЕТ достичь всего этого и без помощи Дьявола. Он просто заинтересован в слуге и его потенциале. Глядя на Пятнадцатый Аркан в раскладе, следует помнить, что Таро - живой проводник в мир трансформации и роста, и показывая человеку Дьявола, старается помочь осознать опасность или предотвратить пагубную ошибку. Сейчас предлагается быстрое решение проблем и удовлетворение - без трудов, ожидания, морали и так далее. Оно напоминает - нетерпеливость приведет к крушению всех планов и надежд, темным силам инволюции это на руку. Им вовсе не нужен успешно развивающийся свободный человек, они заинтересованы в том, чтобы остановить и опутать героя сетями. За власть или усладу, предлагаемую Дьяволом, придется заплатить дорогую цену, и личная свобода будет первым. Все идет к тому, что таким образом в жизни воцарится хаос и обреченность на несчастья, страдания, одиночество, самые злополучные обстоятельства. Ищущего обходных путей ждут опустошение и падение, бедствия и саморазрушение, даже если сейчас ему предлагаются золотые горы.

По поводу астрологических ассоциаций нами найден следющий материал: само число 15 (Пятнадцатый Аркан) связано с полнолунием, 15-м лунным днем. Луна - планета бессмертной души. Умирая и вновь рождаясь на небосклоне, она пробуждает в человеческой душе идею бессмертия и ассоциируется с образом небесного Глаза, обозревающего по ночам Землю. Но ночью все земное погружено в сон, и недремлющему Оку не с кем поделиться об увиденном, и оно лишь видит, но не говорит. Но его зрение остро и проникает в самые темные уголки материи, познавая всю ее суть и основу. Сохранить старое при рождении нового - это традиционная функция Луны. А за плотную материю, где происходит запись этой памяти, отвечает знак Козерога. Можно сказать, что если Стрелец утверждает новое видение мира, то Козерог, как его компенсация, привязан к старому, к самым жестким и консервативным его основам, поэтому карту Дьявол (астрологический эквивалент которой - знак Козерога) связывают со служением материи, которое несет внутреннее (духовное) опустошение.

Некоторые авторы считают, что Дьявол в раскладе является символом испытания, вызова (challenge), некоего экзамена, который человек должен сдать, чтобы проверить свои силы и подняться на новый уровень осознания себя и мира. Таким экзаменом или испытанием может стать что угодно - рискованное предприятие, решение пойти на обострение конфликта или, действительно, алкоголь, наркотики, супружеская измена. Фокус в том, что экзамен нужно сдать, нужно пройти через него сознательно, - и, если карта в прямом положении, это будет лишь способствовать росту и освобождению от искушений на будущее. Если же она перевернута, то человек либо не сдаст экзамена (струсит или провалится), либо не сможет освободиться от зависимости, в которую попал, по крайней мере в ближайшее время.

В своей наиболее позитивной трактовке Пятнадцатый Аркан - это Герн, зеленое божество природы и леса, олицетворение инстинктивной и сексуальной природы человека. С тех пор, как человек подразучился обращаться с бессознательными силами, их проявления стали считаться демоничными и опасными (церковь здесь сыграла не последнюю роль). Герн же смиряет, покоряет инстинктивной природе, возвращает на землю и учит почтению к ней. Герн в первую очередь мужское божество, в его власти мужская сексуальность и способность производить потомство. Это очень интересная, хотя и редко высвечивающаяся сторона Аркана. Герн - отец и бог отцовства. Он воплощает жажду жизни и инстинкты, позволившие сохраниться человеческому роду. Это и половой инстинкт, и эгоистическая вера в то, что мы в центре мироздания, и стремление всем управлять в собственных интересах. Попытки доказать обратное и подавить силы Герна саморазрушительны. Разумеется, эта мораль противоречит морали христианской и рога Герна сделались рогами Дьявола. Прежде было отмечено, что Дьявол - это темная пародия Первосвященника. Однако здесь нельзя не заметить, что попытки священников полностью игнорировать все императивы Герна нередко превращают их в темную пародию Дьявола, и проблеме одержимости соблазнами и искушениями в их жизни отводится такое место, что средний европеец, украдкой приценивающийся к виагре, может лишь подивиться. Герн несет огромный запас жизненной энергии, которого должно хватить на выживание всех. Он стоит на страже жизни, не полагаясь на наши шаткие представления о ее ценности. Временное затуманивание разума детей-людей инстинктивными порывами предусмотрено папой-Герном весьма заботливо и дальновидно. Не детям это решать - выживать ли роду человеческому из тысячелетия в тысячелетие. Тут вопрос серьезный, не до щепетильности. Поэтому инстинкты, несмотря ни на какое сопротивление и подавление заявляют в определенную пору жизни о своем существовании и требуют, чтобы их услышали и направили. И по идее папу-Герна, стоящего у каждой колыбели, за это надо не проклинать, а почитать и благодарить (вечное разногласие христианства и язычества).

Туз Петаклей =6 аркан "Влюблённые"" На более глубоком уровне значения к аркану"Влюблённые"

Туз Пентаклей - это не просто материальное богатство. Это соединение материального и духовного благополучия. Он несет некое ценное осознание. В конце концов, это может быть опыт подлинного, сущностного восприятия и впитывания земного бытия. Аркан учит, что благосостояние - это предельно естественное состояние человека. Оно не препятствует, а помогает выражать свою духовность и творческий потенциал в этом мире.

Поэтому надо оставаться открытым всем формам обогащения жизни. Большинство из нас живет с постоянным ощущением ограниченности в благах, нехватки, недостаточности чего-либо такого, чем нам хотелось бы обладать. Мы так привыкли к этому постоянному дефициту - собственных сил, свободного времени, красивых вещей, счастливой любви - что почти не замечаем, что мы все время "голодны". Этот голод давно уже стал нашим вторым я, неотделимым от первого...и тут Туз Пентаклей бросает вызов (как все тузы).

Он говорит: да легко! да завались! вот, и вот, и вот, и вот....и тут ты обнаруживаешь, что тебе некуда девать его дары, ты начинаешь смущаться, пугаться, сомневаться и чувствовать, что в тебя и твою жизнь все это просто не лезет. Ты не так уж готов жить этой исполненной изобилия жизнью, спокойно оставаясь открытым все новому притоку благ. Урок, который заставляет осознать Туз Пентаклей: это не ТЕБЕ чего-то не хватает - это ТЕБЯ самого на что-то не хватает, чтобы по достоинству вместить это. Поэтому мудрая жизнь дает тебе то, на что тебя хватит.

При всей своей приземленности, Туз Пентаклей - сильнейшая эзотерическая карта. Не даром на нем изображены Врата. Этого нет ни на одном из других Тузов. Замыкая их череду, он показывает нам дорогу в иной мир. Именно этот Туз, плоть от плоти мира этого, считает своим долгом исповедовать существование мира иного. Сквозь окруженный зеленой изгородью сад дорожка убегает к цветочной арке, за которой голубеют горние вершины.

Эта овальная арка напоминает венок, окружающий Мир на заключительном Старшем Аркане. Некоторые авторы считают, что горы, виднеющиеся в проеме арки, напоминают о том, что комфорт и привязанность к земным благам задерживают нас на пути, ведущем к суровым радостям Духа. Но все же этот путь неизбежен, и по саду вьется тропка...есть ли смысл спешить? Туз Пентаклей напоминает, что все земное - духовно. Прими все, что подарит тебе этот мир, говорит он. Погрузись к него, вернись к нему и познавай тайны жизни.

Она полна чудес, не требущих никаких специальных магических манипуляций, потому что в ней все - магия. Все явное в ней - тайно. Все тайное - явно. Учись обращаться с телом как с живым храмом души, видеть священнодействие в самых простых вещах, чувствовать физическое счастье.

Считается, что с точки зрения астрологии в этой карте сказывается влияние Козерога и Рака (от вершины к пропасти), а Козерог, в большей степени отвечающий духу Пентаклей, связан с десятым Домом (Серединой Неба) - символом искания и неудовлетворенности достигнутым. Поэтому Туз Пентаклей задает "козерожьи" ситуации: карьера, профессиональное мастерство, отрыв от корней, возможно, разрыв с людьми ради обретения новых возможностей самореализации, - и концентрирует внимание на вышеперечисленных вопросах.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет - радостно пользоваться многочисленными дарами Фортуны. Сконцентрироваться на стабилизации и обогащении своего бытия, обретении положительного и ценного жизненного опыта. Вносить в свою жизнь прочность, красоту, благосостояние. Мыслить предельно реалистично.

Предостережения Туза Пентаклей сводятся к тому, что жадность таки порок (в отличие от бедности), а накопительство не должно становиться смыслом жизни. Он намекает излишнюю алчность, желание получить материальный успех любой ценой и чрезмерно материалистический взгляд на жизнь. С помощью приобретения все новых вещей человек пытается заглушить ощущение своей уязвимости и незащищенности.

10пентаклей=6аркан "Влюблённые"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Влюблённые"

Всякая масть, достигшая кульминации, является испытанием. Десятка Мечей испытывает силой, Десятка Жезлов - тяготами успеха, Десятка Чаш - любовью. Здесь - испытание материальным благополучием. Не всякой душе дано пройти его и не деградировать. Истоки любого вида богатства лежат в человеческом сознании.

Если это безграничное внутреннее сокровище выносится во внешний мир, то оно проявляется и отражается на материальном плане и затрагивает все уровни жизни (Древо Сефирот). Переполнение, свойственное Меркурию в Деве, говорит о том, что богатства надо коммуницировать, делить с другими - что утаишь, потеряешь. Цепляние возникает из страха недостатка, дефицита, выражает бедность мышления. Но и потрясающая надежность Десятки Пентаклей может показаться скучной - человеку свойственно не замечать тех богатств, которыми он обладает. Урок этого Аркана - учись благодарно и покорно наслаждаться всем, что тебе дано. Не ропщи, не пищи "хочу другое!" (типа, духовное...учись видеть духовное в том материальном, которое имеешь).

Приземленная Десятка Пентаклей, как и туз Пентаклей - это весьма эзотерически сильная карта. На ней изображено Древо Сефирот - это вся земная история мировой цивилизации, каждый жизненный процесс в отдельности и каждый из нас: присутствие каждого человека в мире непосредственно преобразует жизнь. Карта изображает разные этапы существования: на ней старец, сквозь арку смотрящий на развитие города будущего, мужчина, женщина и ребенок, а также преданные человеку собаки, все вместе символизирующие дальнейшую эволюцию не только человеческого, но и животного царства.

В гадании эта картинка трактуется как ежедневное свершение. Мир не наделен каким-то особым смыслом, кроме того, каким наделяем его мы. Древо Жизни на картинке всего лишь указывает на то, что мы находимся на определенном эволюционном этапе - и впереди новый этап существования, который предвидит мудрый. Чтобы достичь внутренней полноты, нужно все время держать глаза открытыми. Таким образом, карта предупреждает, что за деловыми хлопотами и усердием нельзя забывать о делах душевных. За бытом, на первый взгляд таким серым, нужно уметь увидеть чудеса, которые он в себе таит.

В повседневном мире домашних и рабочих дел больше магии, чем в любых заклинаниях и ритуалах. Дар Десятки Пентаклей - уважение ко всем формам и проявлениям жизни, понимание того, что большие космические события происходят на всех уровнях, и умение видеть их вокруг себя, замечая необычное в самом обыденном.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: если хочешь быть счастливым - будь им! Научись видеть богатство и полноту в своей жизни - подобное будет притягивать подобное. Совет карты - жить с уверенностью в завтрашнем дне, стремиться к стабильности и постоянству.

Предостережение: излишняя привязанность к тому, что есть "сегодня" из-за его полноты и богатства; нежелание обращать внимание на что-то иное, стагнация. Ловушка традиций, семейной жизни. Одержимость богатством, ослепленность деньгами. Склонность придавать слишком большое значение вещам и обманываться внешним благополучием и стабильностью - жизнь-то переменчива. Впрочем, иногда карта трактуется как предупреждение защитить свои тылы, беречь то, что есть, заботиться о стабильности жизни и обратить максимум внимания на свою семью.

Король мечей=6аркан"Влюблённые"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Влюблённые"

Король Мечей - это мужское проявление стихии воздуха, динамической, творческой и всепроникающей. Он несет жажду знаний и дух штормовых ветров. Это - сила острого, быстрого, гибкого и тонкого ума, выражающегося здесь как в своей творческой, разносторонней и часто непредсказуемой форме, так и в форме хитрости и ироничной дерзости.

Такой ум - прекрасное средство познания, понимания, анализа, логического рассуждения и абстракции, математического и чисто практического расчета, решения и всестороннего разрешения любых проблем. Однако там, где он доминирует надо всеми остальными способностями, проявляются и его отрицательные стороны: сугубый интеллектуализм, холодность чувств, едкое и циничное критиканство, увлечение игрой в слова.

Небо на этой карте покрыто редкими кучевыми облаками, бывающими в холодную и ветреную погоду. Погода недружелюбна, как и сам Король Мечей: редко кто ищет общения с ним по доброй воле (а выпадая в раскладе он намекает, что избежать-то его не удастся). Король Мечей обычно работает с плотными материями, поэтому его деяния, как правило, видны и понятны людям, его окружающим. Он акцентирует рациональное сознание. Здесь мысль сильна настолько, что не только проникает в суть вещей, но и меняет их. Но ее ограниченность становится очевидной при попытке постичь непознаваемое исключительно с рациональной точки зрения (эта ограниченность известна всем, кто познал блеск и нищету научной психологии, например).

Король Мечей воплощает в себе традиционнный символ Справедливости в Младших Арканах, является как бы ее полномочным представителем. Он творит суд над ситуациями и окружающими, но все же в его глазах справедливо то, что он считает таковым. Просто когда ум так остр, а эмоции так крепко обузданы, степень объективности все же выше средней. В мистическом смысле по этой карте проходит духовное воинство и клятвы на крови.

В этой карте уже ощущается отблеск огненной стихии. В некоторых колодах Король Мечей несется по небу на боевом скакуне со своим холодным оружием, на лету превращаясь в вихрь. Реальность для него - лишь поле наполовину битвы, наполовину игры, где он может повертеть своим мечом во всей красе. Его мысль достигает головокружительных высот, где никто не может составить ему компанию. В худшем случае на этой недосягаемой высоте создается суровая и негибкая система мышления, не способствующая развитию.

Король Мечей иногда описывает состояние почти полного отрыва от реальности и вылета в ментальный план, что бывает у ученого, полностью поглощенного своими изысканиями ("По три дня не ешь, не спишь, в бане не бываешь...все книжки читаешь...на кой?" - "Универсальную мудрость хочу приобресть!") Привыкнув парить на крыльях интеллекта в запредельных далях, человек потом с огромным трудом "заходит на посадку".

Ему очень нелегко вновь почувствовать земное притяжение, собственный вес и материальную ограниченность бытия, и реакцией на нарушенное равновесие становится депрессия, сухость и раздражительность, выдающая бессознательную тоску по изведанному полету и нетерпение перед всем медленным, тяжелым и обыденным. Истинные причины отстраненности и напряженности "всезнаек" по сути ближе всего к кессонной болезни.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: отнестись к вопросу как можно более рассудительно, хладнокровно и критически, доказать свою проницательность, сохранять голову на плечах. Дистанцироваться и взглянуть на вещи отстраненно, со стороны. Если это трудно сделать - обратиться за советом к знающему человеку, который предоставит такую точку зрения для большей объективности. Реализовать принятое трудное решение.

Тень: чрезмерная напористость, нетерпимость, догматизм, уверенность в собственной правоте. Ожесточение, холодность, агрессия, бесчеловечность. Болезненный для окружающих цинизм, грубость, насилие. Тирания ума и омертвение чувств. Решение принимается путем чисто механического расчета, без учета неформализуемых факторов. Предупреждение: если в деле замешан соперник или враг, то он по-настоящему опасен. Не стоит доводить дело до крайностей.

6мечей =6аркан "Влюблённые"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Влюблённые"

"Путешествие по воде" несет в себе множество смысловых пластов. Сами слова "дорога", "путь", "переход" уже включают в себя перемену, трансформацию и появление на горизонте иного мира. Странствие, описываемое Шестеркой Мечей может происходить и во внутренней реальности, как возвращение и исцеление души, видение прошлых и будущих жизней, образно связанных с путешествием по реке времени.

Это и впрямь очень "хеллингеровская" карта, по ней идут точно рассчитанные правильные действия, нахождение нового, более удачного и заслуженного места в жизни (в "системе"), смена внутреннего образа. Выход из сложного, запутанного положения, безрадостной ситуации - за счет нового видения, восприятия ее с новой точки зрения все же происходят перемены к лучшему, возможно, к более спокойному будущему.

Вообще символизм карты говорит о том, что душа Героя (сидящая под покрывалом женщина) движется к новой перспективе под руководством разума (мужчина, управляющий лодкой) без всякого протеста (спокойные воды бессознательного). Переход сознания на новый уровень, где ребенок - символ новых потенциальных возможностей. Это карта эволюции и самосовершенствования.

Девой правит Прозерпина, поэтому через Шестерку Мечей происходит возрождение человека, пересТРОЙКА, перерождение. Вместе с тем, здесь сильно и меркурианское влияние, поэтому карта может символизировать метафорическое путешествие, Путь с большой буквы, странствия в иные миры, духовный поиск, Посвящение, инициацию.

По поводу астрологических ассоциаций с этой картой найден следующий материал: "Вторая декада Водолея символизирует последовательные и детальные стремления, науку и неожиданные интуитивные прозрения в сфере неизведанного. И если первая декада развивает свободу мысли, то вторая осуществляет переход от субъективного мышления к объективному. Этой декадой правит Меркурий и астероид Церера.

Но Водолей символизирует не абстрактное мышление Весов (интеллект охватывает здесь жизненные процессы в целом и его работу можно назвать уже духовной), поэтому Вторая декада Водолея относится к сфере высшего рационального и одновременно духовного начала. Название этой декады - "Раскрытие" - это раскрытие разуму тайн природы, человека, Земли и Космоса. Это развитие человеческого духа, овладевающего новыми горизонтами, и явление истины в мир. Этой декаде присуще стремление вдаль и полное равнодушие к тому, что не входит в сферу ее интересов, упрямое следование своему курсу, невзирая на свои потребности и нужды других. Идея, способная охватить собой мир, становится выше реальности мира. Негативным примером того, как наука, призванная руководить природой, пренебрегает последней, а внедрение в жизнь научных идей не оставляет места для заботы о людях, может служить Россия - страна Водолея. Поэтому основной и важнейшей задачей второй декады Водолея является бережное отношение к настоящему, без которого будущее не сможет быть воплощено".

В книге Ицзин и в мифологии переход через воду всегда означает шаг от множественности к единичности. Шестиконечная звезда, которую нередко образуют Шесть Мечей - это символ взаимопроникновения духовного и земного миров, в ней сильно внутреннее стремление к целостности и заключению союза. Она связана с холистическим мышлением, мировоззрением, в рамках которого признается существование системности и взаимосвязей, которые не всегда можно доказать чисто научным путем, но которые тем не менее существуют (опять же вспоминается подход Хеллингера к семье как системе).

Каббалистический принцип "как вверху, так и внизу" (также символизируемый шестиконечной звездой, гексаграммой) означает, что, кроме причинно-следственных связей, существуют и аналоговые процессы, эффект синхронистичности, что на духовном уровне означает голографичность мира, взаимосвязь всего сущего. При глобальном видении процессов даже самые очевидные противоречия могут оказаться частями целого.

В религиозной традиции - ассоциация с переправкой за Иордан, с отплытием Марии с ребенком во Францию, со странствиями Иисуса по Геннисарету, Галилейскому морю. Отсюда основные смысловые блоки: поездка, путешествие (особенно по воде), столкновение с собственными страхами и их укрощение (внешней угрозы нет, только дискомфорт и неуверенность), переход к новой жизни, усвоение новых идей под чьим-то мудрым руководством. Карта всегда говорит о том, что кто-то направит и поможет, окажет содействие при переменах.

Шестерка Мечей соответствует тем эпизодам истории, которые предполагают некую тайную деятельность, тем или иным образом связанную с исходом, отъездом или бегством после событий, близких к поражению и катастрофе. Разумеется, эти эпизоды окутаны дымкой. Вообразите рискованное бегство нескольких порученцев из осажденного Монсегюра в ночь на 16 марта 1244 года, или представьте себе настроение в парижской командории ордена тамплиеров в ночь на 13 октября 1307 года, их исход в направлении морской (!) базы на накануне арестов - и вы почувствуете энергию Шестерки Мечей. Уныние и надежда, скрытность и вера, риск и сознание необходимости. Остается добавить, что в обоих случаях уходящие уносили под полой то, что не должно было достаться другим. Сокровище. Наследие, память прошлого, обещание будущего.

На Аркане находящиеся в лодке люди подавлены (в конце концов, они уходят из ситуации, где им крепко досталось - смотри Пятерку Мечей, обезоруженные согбенные фигуры, удаляющиеся в направлении берега реки), их окутывает плащ скорби, но ними их сокровище, их тайна, их надежда на будущее - ее символизирует ребенок. Во Флоренции, в палаццо Веккьо сохранилась картина Джакоппо де Сионе (весьма говорящий псевдоним) "Разрушение Ордена тамплиеров". Во всяком случае, так полагает авторитетнейший историк Франко Кардини. Он указывает на "христианскую криптографию", характерную для Средних веков, когда за внешне банальным сюжетом скрывается повествование о чем-то совершенно ином, о чем нельзя было заявлять открыто (видимо, "Тайная вечеря" Леонардо - не такое уж исключение из правил). Перед Богородицей изображены коленопреклоненные рыцари в белых одеждах с крестами. На картине присутствуют сломанное оружие, валяющиеся на земле знамена, некто уходит полуобернувшись, на руках у него ребенок (!), над человеком - ангел. Ангел сопровождает изгнанника с его потомком (или реликвией, останками).

Здесь можно вспомнить тщательно собранные останки казненных тамплиеров, и сцену из анонимного эзотерического рыцарского романа "Перлесво", где рыцарь и дама (мужское и женское Начала) собирают в чашу (речь идет о возрождении, зачатии потомка) прах растерзанного зверя (символически - останки истребленных) и исчезают. Поражение, исход, сокровище, наследие, тайна.... "след, отпечаток, остаток" (М.Грир). Кстати, само слово "Остаток" имеет такой набор смыслов в эзотерическом христианстве, что лучше и не начинать. Будоражащая воображение символика Шестерки Мечей отсылает нас к целой туче мистификаций по мотивам окутанной тайнами истории а ля "Код да Винчи"...но она же должна сильно насторожить, если расклад касается банального вопроса кредиторов и дебиторов, это как раз тот случай, когда должник скрывается в неизвестном направлении - и деньги тоже.

В заключение стоит заметить, что в "разрозненном" с виду символизме Шестерки Мечей угадывается вполне прозрачная историческая реальность: обладатели не в меру развитого научного ума и каких-то прогрессивных наработок подвергали свою жизнь серьезной опасности. Возникновение собственных теорий в неизведанных доселе областях, переход от одних идей к другим, новые открытия, прозрения, обмен идеями, добывание интересной информации и прочее "иллюминатство" было чревато внезапно возникающей необходимостью уносить ноги.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: ученье - свет! Пора просвещаться. Любой шаг в направлении интеллектуального и духовного развития пойдет на пользу - лекция, культурное мероприятие, поиски информации в книгах и в сети. Приобретенные знания откроют отличные перспективы. Еще Шестерка Мечей напоминает доктора XIX века, который от всех бед предписывал "смену обстановки" (и не сказать чтоб безрезультатно!). Это может быть и духовное странствие, расширение кругозора, погружение в новую область знаний. Следует открыться новому жизненному опыту и перестать цепляться за прошлое.

Вспоминается один короткий анекдот: " Пап, а Америка далеко? - Заткнись и плыви!". Вот это "Заткнись и плыви" - это еще один совет Шестерки Мечей, очень хорошо подходящий студентам и соискателям научных степеней. Работай, ищи, думай, соображай - успех придет.

Предупреждение: недоверие, умничание и высоколобый скептицизм из серии "алгеброй гармонию поверить" сейчас не к месту. А побег и вовсе был бы позорным делом.

2 кубков=6аркан "Влюблённые"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Влюблённые"

На карте изображены мужчина и женщина, обменивающиеся чашами, что символизирует два основополагающих начала, на которых базируется творение и притягательную силу противоположностей. Голубая с белым одежда женщины символизирует стихию Воды и чистоту подсознательного импульса, красно-желтый цвет костюма мужчины символизирует сознательность и стихию Огня. Их осеняет алый крылатый лев, символ желания, но и потенциального одухотворения страстей.

Над кубками вознесен также магический кадуцей Гермеса или Гименея, считавшегося покровителем новобрачных (и отлично отразившемся в латышском слове "семья" - ?imene). Есть мнение, что крылатый лев и оплетенный змеями кадуцей символизируют мужские и женские репродуктивные органы. Парная медитация, на которую указывает Двойка, в данном случае резко усиливает интуицию, чувствительность, поэтому еще одно значение карты - обостренность восприятия, острое чувствование красоты. Жезл Гермеса, обвитый двумя змеями, говорит о том, что вместе они владеют высшим знанием и способны передать его другим. Это настоящий эволюционный союз, способствующий росту обоих сторон. Дом на заднем плане выражает идею человеческого творчества, основанную на гармонии любви. Любовь в высшем смысле - это сила, творящая мир за счет счастливого соединения противоположностей на манер двойной спирали ДНК.

Архетипически на карте изображена "идеальная пара". Если вопрос задавался об отношениях, то это "союз, которому быть". Душа андрогина (Туз Чаш) разделилась надвое во внешнем мире (Двойка Чаш) и теперь стремится к воссоединению "как бессмертные потоки вечности". Это не только физическое, но и духовное стремление, поскольку речь идет об утраченной части себя. Алхимически это coagula, процесс соединения.

Это та ситуация, когда алхимическая энергия смешивает два простых элемента и облагораживает их. Поэтому Двойка Чаш может описывать любые виды брака, в том числе интеллектуальные и творческие, ситуации сотрудничества и соавторства, когда объединение сил дает прекрасный результат. Это может быть и гармоничный обмен энергией между "янской" и "иньской" сторонами души. В мистическом смысле здесь отображен духовный брак мужской и женской составляющей сознания посвящаемого Героя. Многие колоды акцентируют в Двойке Чаш в первую очередь тему самопринятия, постепенного самопознания, выстраивания отношений с самим собой. Противоречие с традиционным значением здесь только кажущееся.

На глубинном уровне Аркан описывает то фундаментальное обстоятельство, что то, как к нам относятся другие, на самом деле отражает наше собственное отношение к себе. Восприимчивость к себе готовит нас к способности воспринимать кого-то другого и отдавать себя ему.

По поводу астрологических соответствий: "Первая декада Рака символизирует первый, немотивированный импульс чувства, по-детски неопределенный и беззаботный, пассивный, нежный и ласковый. Это интимная обстановка, семейный очаг и уют, в котором пробуждаются самые тонкие ощущения. Покровительствует этой декаде по восточной системе - Луна, а по европейской - Венера. Венера в Раке - в гостях у Луны, и это как раз тот случай, когда красота облагораживает душу.

Это новизна эмоций и отражение их в чувственной сфере, которые дают толчок к раскрытию подсознательного. Сначала чувства проявляются неуверенно и слабо: недостатком этой декады являются вялость, лень и размягченность сознания. Здесь важно найти гармонию сознательных и подсознательных процессов: осознание своих ощущений даст большую силу и направленность". Существует также мнение, что эта карта из всех Младших Арканов более всего соответствует знаку Весов.

В Двойке Чаш видна окрыленная страсть, сублимированная движущая сила, напоминающая, что все, что мы делаем, мы делаем потому, что что-то (кого-то) любим. За поисками "второй половины" кроются космические движущие силы, духовное стремление к полноте и завершенности.

В мистическом смысле этой карте соответствует ритуальная смена пола, сексуальная магия, встреча со своим вторым я, дающая возможность увидеть то, что человек в себе не принимает и не осознает.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: делать ставку на общие интересы и налаживать отношения. Заключить союз, объединить силы с кем-то ради благой цели. Сделать шаг навстречу другому, открыться, сотрудничать, примириться. Давать и брать. В фильме "В джазе только девушки" Джозефина дает Дафне совет "Гони обаяние на всю катушку!" - также в духе Двойки Чаш.

Предупреждение: не стоит поступаться принципами ради "худого мира" и стараться всем угодить. Возможно чрезмерное увлечение чувствами, идеализация, эффект "розовых очков". Не стоит чересчур откровенничать, есть смысл взвешивать свои слова, чтобы не оказаться в дураках. Еще одна ловушка - соединение с кем-либо ради низших благ (брак или иной союз по расчету).

Королева жезлов =6аркан"Влюблённые"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Влюблённые"

Дама Жезлов олицетворяет женскую сторону стихии огня. Она символизирует радость жизни и жажду счастья в такой степени, что это может вылиться в чистую жажду наслаждений, в самую расточительную трату душевных сил. Но в целом женская сторона огня выражает глубочайшее доверие себе, своей самобытной природе, своей внутренней силе. Королева Жезлов освоила самосознание до такой степени, что это привело к трансформации ее существа.

Королева Жезлов описывает наиболее полное развитие в женщине мужской по импульсу творческой силы. Ни в одной другой Королеве не проявлено столько чистого импульса желания, индивидуализма, независимости и самореализации, который опирались бы при этом на яркую харизму. Скипетр с цветком подсолнуха указывает на лучезарную натуру, высокий энергетический уровень и стремление быть в центре внимания, на оптимизм и жизнерадостность. Цветок в Таро вообще указывает на возрождение, радость жизни, человеческую душу. Подсолнечник говорит о соотнесении собственной личности с высшей творческой энергией - Солнцем. Посох (Жезл) Королевы в верхней части покрыт листвой, символизируя жизнь и оживление. Есть мнение, что форма выреза платья Королевы указывает на астрологический знак Овна. Черная кошка, изображенная на Аркане, намекает на магические знания, а также на своенравную и независимую натуру этой Королевы. Кошка может также указывать на темную (ночную) сторону любви (Венера в Овне находится в заточении). Львы, украшающие ее трон, свидетельствуют о большой власти и о силе принятых ею решений. Подобные египетским пирамидам горы, которые мы видим на карте - символ личностного роста и величия духа.

Этот Аркан символизирует набирающие силу процессы. "Водный" огонь этой Королевы говорит об интеграции инстинктов (огонь) в сферу чувств (вода). В пространстве этой карты совершается осознание того, что любовь, объединяя в себе сексуальность и духовность, является выражением нашей внутренней творческой воли. Она способна дарить восторг, стирающий все границы, делающий невозможное возможным (опыт, хорошо знакомый всем, кто влюблялся и понимал, что достать звезду с неба можно и нужно...). В мифологическом смысле Королеве Жезлов соответствует Афродита, огненное семя и океанская пена соответствуют символизму Воды и Огня, который несет эта карта. Ее духовная задача - объединить эти стихии и создать чрезвычайно личный образ мира.

7жезлов=6аркан "Влюблённые"

"" На более глубоком уровне значения к аркану"Влюблённые"

Ключевое слово карты - УБЕЖДЕНИЯ, ДОБЛЕСТЬ.

На глубоком уровне она описывает трудный одинокий путь восхождения, совершающийся с огромной уверенностью и силой. Тот, кто его совершает - первопроходец, а не изгнанник, и лезет к вершине по собственному призванию. Он возвышается над тем, что осталось внизу. Это борьба с засильем низших устремлений (духа с материей), которые настолько велики, что изучать учебник тактики некогда - просто нужны быстрые действия и отвага, и человек смело поворачивается лицом к брошенному ему вызову.

Он имеет мужество последовать своему импульсу и действовать, выкладываясь на все "сто", он дойдет и знает, куда. Этому человеку некуда отступать, обратного пути нет, а если он оступится, то его ждет смерть. Малое колебание, небольшое предательство самого себя и своих убеждений - верное поражение. Это битва, настоящий bellum sacrum, и сила противника может быть превосходящей. "Символ сокровища" - внутренняя сила мысли человека такова, что возрождает его.

Третья декада Льва символизирует мужество, ответственность и способность к напряженной работе ради выбранной цели. Достижение энергетического баланса дает необходимое количество сил, чтобы была воплощена любая, самая сложная индивидуальная цель человека. Управитель этой декады - планета Марс (или по новым трактовкам Плутон) говорит о внутренних лидерских качествах человека и способности мобилизовать других на труд во имя общих целей, которые и побудили его выйти на целину.

Негативное качество Плутона - требовательность. Лидеру, задача которого нелегка, порой свойственно предъявлять чрезмерные требования к людям, к "массе", которую он рассматривает как часть себя самого. Умение управлять собой и другими - достигается в опоре на познание естественных законов - понимание жизни, как она есть, и умение согласовать свою деятельность с простыми требованиями комфорта и красоты бытия, обеспечивает победу разумного замысла. Марс во Льве символизирует мужество воина перед лицом превосходящих сил. На тонком уровне эта карта - символ молитвенного делания, "молитвенной брани" и всех видов астральных битв с бесами (примером может служить экзорцизм).

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: бороться и не сдаваться. Постоять за себя. Отбросить сомнения и колебания. Смело братья за дело, даже если оно кажется почти безнадежным. Не отступать от своей позиции в принципиальных вопросах, вести праведную борьбу. Упорно работать над достижением поставленных целей, невзирая на страхи, разочарования и препятствия. Придерживаться избранной стратегии и хранить убежденность в своей правоте, даже если большинство не поддерживает. Если верить старинным толкованиям, карта может указывать на подходящее время для рискованной игры (в том числе на деньги). Она советует собраться с силами и бескомпромиссно пройти до конца через все испытания, которые уготовила судьба.

Предупреждение: явно не время для героизма, ссор, попыток "идти на принцип" и отвоевывать свою долю. Сейчас как никогда опасен неправильный выбор приоритетов и неверная последовательность действий, при которой силы растрачиваются впустую. Чувство превосходства в ситуации или главенства над какой-то группой людей может оказаться обманчивым. Возможно, есть смысл в чем-то уступить окружающим. Время и силы, которые уходят на конфронтацию и борьбу, можно было бы потратить на куда более продуктивные вещи.

7 Аркан" Колесница "

На более глубоком уровне " Колесница "

Стадия духовного развития, задача которой - познать себя и научиться сознательно и постоянно управлять разными силами собственной психики, стихийными противоречивыми побуждениями. Научиться черпать силы из противоположностей в себе самом, заставить их работать вместе, овладеть синергией внутреннего мира, ничего в нем не отрицать, но все поставить на службу эволюции. Животные символизируют разные стороны натуры (например, тело и дух), которые могут как бы стремиться в разные стороны, но на самом-то деле при условии самоконтроля обеспечивают продвижение к единой цели. Самоконтроль означает направление, а не подавление. Эти силы познакомились на предыдущей стадии (Magnum Opus, великая работа Шестого Аркана) и теперь несут к победе. Они примирены до такой степени, что теперь человек может продвигаться с их помощью с небывалой скоростью. Положение Колесничего на Аркане отражает стойкую гармонию между разнополярными силами. На этой ступени мира с собой и внешних достижений велик соблазн остаться - трудно убедить себя, что есть что-то большее.

Все серьезные толкования подчеркивают посвященность Колесничего во многие тайны и его магические способности. Это сын королевы небес, бог весны, тот, кто пришел с небес, чтобы действовать на земле, божественный герой-избавитель.

Он правит сфинксами и сжимает скипетр мудрости. Карта изображает человека, уверенно смотрящего вперед (Возвышенного, мчащегося в колеснице Творения). Персонаж в латах не стоит в колеснице, а поднимается из куба (символизируя восхождение). На голове у него - корона Исиды, а на плечах расположены два серпа луны, Урим и Туммим, темный - на левом, светлый - на правом. Кроме того, восьмиконечная звезда на короне Колесничего отображает связь Разума с восьмой сефирой (Ход). Светлый и темный сфинкс, растущий и ущербный полумесяц ясно говорят о двух сторонах души - светлой и темной, и на Аркане это не выглядит какой-то драмой. Их согласованность и воля несут только равновесие в мыслях, целях и поступках, и движение вперед по пути роста.

Четыре столпа Колесницы символизируют четыре стихии - огонь, воздух, землю и воду, на которых держится мир и которые он научился понимать. Над его головой - звездный полог - небо открыто ему и говорит с ним. Образ полога напоминает о покровительстве Жрицы, в некоторых колодах Колесничий - святой воин, Сын Богини, тот, на кого возлагаются надежды на спасение человечества. Образ этот воходит к принцу Грааля в европейской традиции или же "скрытому имаму" в мистическом исламе. Сам по себе Седьмой Аркан в Таро - символ торжествующего разума, которому удалось разгадать загадку Сфинкса. Гугенхайм, впрочем, отмечает, что эта загадка касается только таинств природы, а не благодати горней. Сфинкс представляет секретную и неизвестную силу, с помощью которой Правитель движется непрерывно через различные части Вселенной. Соединение противоположностей в одном человеке - это то, что дает возможность его самостоятельного существования, наделяя независимой судьбой, обособленной от судеб мира в целом, окончательно отделив его душу от Мировой Души и Бога. Уэйт подчеркивает, что Колесничим движут высокие цели. Каплан пишет: "Эта карта изображает материальные течения, которые несут человека к его судьбе".

Для победы надо проявлять решимость, недюжинную волю, напрягать все свои способности, чтобы контролировать ситуацию. Главный риск - не совладать со своими побуждениями, поддаться внутренней слабости. Эта карта говорит, что человеку дано обуздывать противоборствующие силы и надо воспользоваться этим умением, подчинив их разуму и труду. Он достигнет величия, взяв чувства под контроль, научившись балансировать противоречия (например, активный труд в миру и периоды продуктивного одиночества). Достаточная строгость к себе и хороший самоконтроль обеспечивает стремительный прогресс, победоносное продвижение, достижение цели. Эта карта символизирует мужскую власть, физическую силу, уверенность, бесстрашие, победу, одержанную силой воли. Коронованный завоеватель, воин-маг должен искать Божественной воли. Его прогресс достигается неослабным контролем и полным напряжением всех сил, чтобы удержать вожжи. Но он покорит, добьется и завоюет, ничто не удержит его, кроме внутренних проблем, внешние же ему не страшны. Это логическое продолжение Аркана Влюбленных - познанные и обузданные силы несут к победе, но надо продолжать напрягаться и управлять.

Колесничий становится триумфатором благодаря правильному выбору в Шестом Аркане. Теперь перед ним путь материальных успехов и развития души. О самой главной опасности, которая его подстерегает, догадаться нетрудно - это гордыня, искушение его же собственными победами и познаниями. Мистический опыт может привети его к безумию, мании величия. Колесница - карта свободной воли. Это великий, но и небезопасный для здоровья дар. Жизенный путь, как известно, изобилует участками и узкими, и скользкими. "Налететь" с этой самой свободной волей на фонарный столп судьбы ничего не стоит (поэтому сочетание Колесницы и Башни считается одним из наиболее неблагоприятных - оно как раз намекает на такой исход дела). Колесница несет полную отдачу сил, пониманеи своей миссии, но это все-таки начало долгого пути, где человек склонен слишком много на себя брать, не до конца понимая, что он делает. Поэтому Аркан связан и с грехопадением, с большим риском "навернуться".

Движения кармы, в которых участвует душа, ведут к смертям, войнам и стихийным бедствиям. Но Творец прощает душу, в агонии рвущуюся из противоречий и грехов, в которых она поневоле участвует, воплотившись в этот мир, и дает ей укрытие, побуждая понять, что и на поле боя Колесничий не только убивает, но и созидает новую реальность; - следовательно, душа должна жить - и сражаться. Поэтому с Арканом Колесница связано также понятие осуществления. Чем более человек соответствует своему предопределению, тем лучше ему удается проявлять свободу своей воли.

Эта карта отражает зодиакальную характеристику знака Рака, который под панцирем Сатурна прячет богатство своего внутреннего мира, сохраняя его от внешних влияний, вносящих в душу сомнения о правильном выборе пути. Рак - неуверенный в себе знак, но астрология советует стать ему воином, заменяя пассивную сатурнианскую охрану активной защитой Марса: Рак - знак зачатия Овна, которым управляет Марс, поэтому Козерог, где Марс находится в экзальтации, является лучшей основой для марсианского проявления своего внутреннего мира и чаяний своей души. На Аркане мы видим пережвижной дом-крепость (сама колесница) и броню возницы. Рак соответствует месяцу Тамуз - времени усиления плотских желаний. Спереди Колесница украшена весьма сексуальным древним знаком, отражающим союз мужского и женского начал. Над ним мы видим крылья, напоминающие об Ангеле Аркана Влюбленных - призыв направить этот жар на высшие цели, одухотворить его. В общем этот символ указывает на природу той силы, с помощью которой движется Колесничий - одухотворенное либидо.

Колесница очень важна для понимания Таро. Это карта Души, Бога, Вселенной. Семерка всегда была магическим числом. Это число вращающихся планет, видимых невооруженным взглядов. Древние народы создали свои мифологии вокруг этих небесных богов. Описание былиной "пробуждения героя" как нельзя лучше соответствует Седьмому Аркану. Эта карта на внешнем уровне символизирует доселе скрытые и помогающие найти дорогу к "истинному себе" и своему предназначению силы. Колесничий - это самопознание и определение своего пути, это победа над своей косностью, это сила воли, снявшая с героя цепи и печати.

Колесница соотносится с идеями Упанишад и иудейской Меркабы. Меркаба это Колесница Бога в Еврейском Мистицизме. Она основана большей частью на учении о мистическом видении Иезекииля. В нем Бога несли в колеснице, сложенной из крыльев четырех ангелов, каждый из которых имел четыре лика - человека, орла, льва и быка. Символы, напоминающие разные аспекты Меркабы, сквозят через всю систему Таро. Черный и белый кони становятся черной и белой башней, четыре окружающих ангела и колеса - четырьмя элементами и так далее. Эти вещи универсальны и архетипичны.

Нам наиболее близка пол времени философия Платона, который описывал Колесницу как метафору души в трех частях. Черный Конь, Белый Конь и Колесничий-Возница, называемый Разумом, который связывает их воедино и управляет ими. Белый конь прекрасный, породистый, культурный вечно тянет вверх. Черный конь, дурной породы, невоздержанный, и трудно контролируемый, вечно тянет вниз. Колесничий должен балансировать их энергии внутри себя и направлять их, с большим трудом, в мир Богов, где он может с надеждой поймать отблеск абсолютной истины, пусть даже на одно мгновение, перед тем как он снова потеряет контроль, ведь лошадьми так трудно управлять, и рухнет обратно на землю. Мало кто когда-либо достигал этого, и, согласно Платону, старая душа, с чуткостью творца или философа, близка к этому уровню самопознания и мастерства. Отблеска этой исходной истины, даже на мгновение, достаточно для посвящения. И даже если разобьешься потом (а как человек ты разобьешься), ты все равно изменишься навсегда.

Эзотерически Колеснице соответствуют ритуалы инициации, посвящения. Это выступление странствующего рыцаря на поиск Грааля. В мифологии это солярные небожители - Аполлон, Гелиос и Зевс. Это также все астральные путешествия, помогающие стать проводником космической энергии и приводящие к духовной трансформации. Колесница - царская тропа духа.

16 Аркан "Башня "

На более глубоком уровне " Колесница "

В духовном смысле Башня символизирует последствия того, что человека "бес попутал", он принял предложение Дьявола, даже если пытается отрицать это. Шестнадцатый Аркан описывает разрушение вибраций Пятнадцатого. Башня - это нечто, ниспосылаемое Богом (удар, наказание, откровение, крушение иллюзий). Вопреки современным толкованиям, в глубинном смысле по Башне не столько "сносит башню", сколько строго наоборот - "вправляет мозги". Мы получаем напоминание от Вселенной, что мы не всесильны (даже если обрели власть), что воля человека, какой бы сильной она ни была, по сравнению с Волей Божьей, вторична и ограничена. Башня предупреждает - не мни себя Господом Богом, не воображай, что "сам человек и управляет". То, к чему ты сейчас стремишься, не способствует эволюции и не входит в Божьи планы. Поэтому тебя наставят на путь истинный, построения твоего ограниченного разума будут опрокинуты. Шестнадцатый Аркан - это мистерия низвержения всего ложного, нежизнеспособного. Символически на нем изображается падение Люцифера, Денницы, низвергнутого с небес "как молния" воинством Архангела Михаила. Иногда она ассоциируется также с грехопадением человека и его изгнанием из рая, хотя вообще-то рай вся эта конструкция напоминает мало...Наверное, ближе всего к Шестнадцатому Аркану знаменитый миф о вавилонской башне, символе тщеславия, которую Господь не позволил возгордившимся людям достроить. Аллегория: что-то не вполне настоящее падает под напором Божественного вмешательства. Поэтому Башня обращается к человеку с предупреждением: задача, тобой поставленная, не может не разрушить того, кто ее решает. Да и имеет ли она смысл? То, что ты строишь, как минимум игнорирует законы Бога, а может быть и нарушает их. Оно суть грехопадение, так что изгнание из рая обязательно воспоследует. Эту постройку не удастся закончить, хотя многое уже сделано. Последует уранический удар, махом ставящий крест на этом деле. Из этой уранической молнии может воссиять солнце новой истины. Божественное откровение разом уничтожает все заблуждения, ничего от них не оставляя.

Астрологически в Башне ощутимо влияние Марса (космической энергии в ее грубой материалистической форме), а также таких планет как Плутон (глобальность и массовость, "негде спрятаться"), Уран и Сатурн (внезапное разрушение и обновление). Башня может означать как слепое разрушение форм, так и падение обветшавшего. Марс - личное нравственное начало человека, доминирующее над судьбой, дающее физические силы, духовные импульсы и надежду на бессмертие. Но надежда на бессмертие приходит к человеку лишь тогда, когда он "падет со своей вавилонской башни" и ему, кроме этой надежды, ничего уже более не остается. В мистическом смысле Башне соответствуют астральные битвы, магические войны, экзорцизм.

Башня соотвествует также мистерии Феникса, воскресающего из пепла обновленным. Это способность возрождаться, кардинально меняться после очистительных кризисов (от обольщений Дьявола переходя к Звезде). На карте часто изображается, как из образовавшейся от удара бреши потоком вырывается золотое сияние или иная субстанция, которая символизирует высвободающиеся потенциальные силы. В масонской традиции башня символизирует колонну Иахин и первоогонь, "с которого все начинается , и которым все заканчивается". Также камни Башни символизируют черствость и жесткость человеческой души, косность сознания.

Образы фигур, падающих с Башни, различаются в разных колодах. Иногда один - король, теряющий корону на лету, а другой - бедняк в лохмотьях. Это намек на то, что никто не избегнет очистительных кризисов и пересмотра представлений в жизни. Всемогущей Судьбе совершенно безразлично, какое место занимает человек в иерархии этого мира. Иногда это мужчина и женщина, тогда имеется в виду скорее ассоциация с грехопадением человека и расплата за уступку искушениям предыдущего Аркана. Иногда Башня ассоциируется с "огненным мечом" у входа в Эдем. Изгнание здесь отражено в том виде, что человек падает в низший мир и навлекает на себя иллюзию материальности.

Башня - это ось мира, которая воплощает духовную эволюцию, направленную к божественным высотам. Эзотерически на этом Аркане изображена также тайна взаимодействия мысли (представления) и слова. Человеческая душа, для того чтобы сотворенное внутри было проявлено наружу (было высказано слово), обращается вглубь себя. Но высказанное слово разрушает прежнюю внутреннюю целостность, и говоря, человек перестает понимать смысл сказанного и творчески прикасаться к сути вещей. Отсюда парадоксальная на первый взгляд фраза "Мысль изреченная есть ложь". Когда человек постигает истинное могущество слова, он по большей части молчит (примером тому подвижники-молчальники).

Карта может всего лишь предупреждать, что строение шатко, силы не столь велики и понимание не столь полно, как кажется, а в результате злоупотребления Божьим даром может произойти несчастье. Типичный пример: катастрофа человека, которой играет с магическими силами вне его власти и понимания или экстрасенс, преувеличивающий свои возможности и (полубессознательно) наживающийся на несчастьях людей. Башня издавна считается картой-назиданием для ищущего оккультных знаний. Она говорит, что соблазнившись возможностью править этим миром вместо стремления к мудрости и духовному росту, ты потеряешь все, что успел обрести. Причина - в неправильном использовании силы. Не в том, что ты ее проявил в принципе, а в том, куда ты ее направил. Идя духовным путем, не ЭТОТ мир человек должен пытаться завоевать. В данной точке исканий все еще есть искушение оценивать себя в терминах этого мира - по производимому на других впечателнию, по земному положению и статусу. Но если разменяешь духовный рост на очевидные материальные достижения, то потеряешь все, и в герметическом смысле XVI Аркан - об этом. ТЫ ЛИБО ПРИСВОИЛ СЕБЕ ВЛАСТЬ, КОТОРОЙ НЕ РАСПОЛАГАЛ, ЛИБО УСТРЕМИЛСЯ К ЦЕЛИ, НА КОТОРУЮ НЕ ИМЕЛ ПРАВА. Он символизирует крах самонадеянного интеллекта, посягнувшего на оввладение Тайным Знанием.

2петаклей=7аркан "Колестница"

На более глубоком уровне значения к аркану"Колестница"

Умение балансировать, удерживать систему в динамическом равновесии (близко к Умеренности, но без того покоя). На высоком уровне - мудрое умение вовремя распознавать какие-то временные циклы и действовать сообразно им. Понимание, что подъемы сменяются спадами, а спады подъемами, и это естественно. ЦИКЛ - одно из ключевых слов Двойки Пентаклей.

Тут есть нечто общее с Колесом Фортуны, хотя и более поверхностное и ярче акцентирующее именно полярность. Здесь приходит искусство игры и синхронизации с переменами, извлечения практической выгоды из каждого поворота событий. Тот, кто сумел понять циклическую природу всех жизненных явлений, от погоды до любви, приспосабливается к ее превратностям, ничего не драматизируя, и переносит ее взлеты и падения без лишних волнений.

Урок Двойки Пентаклей, несмотря на ее кажущееся легкомыслие, серьезен и глубок. Именно отрицание этого урока внесло столько немереного драматизма в христианское (и не только) вероисповедание. Это урок связи и равновесия между материальным и духовным. Это - те две равные возможности, между которыми нереально и бесполезно "выбирать", они взаимосвязаны. Это две прекрасно сбалансированные стороны сущего, между которыми происходит постоянный энергообмен, существует напряжение и притяжение

На Аркане этот обмен обозначается лемнискатой, символом бесконечности, связывающим два полюса взаимообязывающими отношениями равновесия и преобразования. Двойка Пентаклей диалектична в высшей степени - она наглядно демонстрирует единство и борьбу (а точнее - игру!) противоположностей, и лишает всякого смысла постановку вопроса по типу "Что появилось раньше - курица или яйцо? Что главнее - тело или душа? Кто лучше - мужчина или женщина? Что в психике ценнее - сознание или бессознательное?" и так далее.

Сущее разделилось надвое ради развития, создало двойную спираль. Поиск противоположной, дополняющей, скрытой стороны любого явления, признание ее важности, ценности и нужности, понимание бессмысленности ее принижения и отрицания - вот урок Двойки Пентаклей.

Двойка Пентаклей напоминает, что человек способен приспособиться практически к любым обстоятельствам, и нашей жизни всегда присутствуют разные возможности для развития и изменения ситуации. Их количество ограничено только одним - гибкостью нашего мышления.

Юпитер заставляет целенаправленного Козерога расширяться и "разбрасываться".

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: "Надо жить играючи". Двойка Пентаклей предлагает ни к чему не относиться слишком напряженно, видеть светлую сторону происходящего и мудро жить одним днем. Она также советует обратить внимание на какой-то противоположный плюс ситуации, которому не уделяется должного внимания.

Предупреждение: суета ни к чему. Что бы ни делалось в состоянии спешки и ажитации, это не улучшит ситуацию. Надо сделать паузу и сосредоточиться, тогда есть шанс найти разумное решение вопроса. Не стоит пытаться решить все проблемы разом, перегружаясь до короткого замыкания. Непоследовательность и неопределенность ведут только к растрате энергии. Как предупреждение Двойка Пентаклей может указывать также на такие качества как отсутствие собственной точки зрения, соглашательство, привычку подхалимничать, бесхребетность, синдром флюгера - куда дунуло, туда и повернулись. Противоречивые интересы не дают выработать сколько-нибудь последовательную линию поведения. Карта также напоминает, что бесконечно жонглируя силами в игре, не получишь какого-то иного решения - это жонглирование так и будет продолжаться.

Королева Мечей=7аркану "Колестница"

На более глубоком уровне значения к аркану"Колестница"

В глубинном смысле Королева Мечей близка Правосудию. Она так же сжимает вертикально поднятый Меч, а ее воздетая рука словно бы держит невидимые глазу весы. Перед нами "женщина в горе", но женщина очень сильная. Она не подавлена, не сломлена, не погрязла в жалости к себе. Достаточно взглянуть на меч в ее руке, указывающий прямо вверх (даже Король не держит его так твердо и прямо), на ее руку, украшенную траурной повязкой. Эта рука отнюдь не опущена, не уронена бессильно на подол. Она воздета навстречу ветру - ее стихии, - принимая все, что он несет, отпуская все, что он забирает. Ее стихия не предполагает цепляния за что-либо, в том числе и за свои страдания.

Королева Мечей - это баланс между природой Кубка и действенностью Меча. Карта описывает умение полностью проникнуться идеей (Вода) и затем рассмотреть ее ясными глазами со всех сторон (Воздух). Это женское проявление стихии воздуха, ставящее перед нами трудную задачу - установление непосредственной связи между чувствами и мышлением. Старинные пословицы о том, что "Ум сердцу не товарищ" иллюстрируют, до какой степени сложна задача, воплощаемая этим Арканом. Этот труднейшая внутренняя алхимия - создание гармонии между интеллектуальным и эмоциональным центром. Королева Мечей предвещает время самоопределения, моменты крайне важных и глубоких осознаний в жизни. Она олицетворяет собой ум, открытость, независимость, фантазию и сообразительность. Это - выражение нашей способности решать проблемы при помощи логики, восходить на всё более высокие ступени познания, не теряясь перед наплывом идей и сомнений. В отличие от прежнего представления о Королеве Мечей как "злой женщине", мы видим в ней женщину (или женское начало в мужчине), освобождающую себя от зависимости благодаря силе своего разума. Лишь в некоторых случаях нам открывается негативная сторона этой карты: это чаще всего "снежная королева", за внешней привлекательностью которой скрывается холодный расчет и почти непреодолимое отчуждение. Она вполне способна "ментально кастрировать" любого другого, требуя с него отчета, доминируя интеллектуально и умаляя его достоинство до отрицательной величины, подобно слишком жестокому наставнику, стирающему ученика в порошок.

В Королеве Жезлов присутствует своего рода мудрое своенравие. Королева Мечей даже не своенравна в смысле спонтанных увлечений - служение ее стихии этого не требует. Королева Мечей обычно горда - но не собой, а своей стихией. Это тонкий и бесстрашный исследователь и аналитик, способный интуитивно ощущать первоисточник жизни (вода) в разуме (воздух). Созерцая красоту системы, она всецело отдается мистическому переживанию, подобному созерцанию Творца через творение. Такого рода глубинный восторг недоступен ни одной из прочих Королев (и, кстати, даже Королю Мечей, потому что ему недостает "воды" как воспринимающей стихии). Ей ведом наполовину интеллектуальный-наполовину сущностный оргазм постижения ("И познаете истину, и истина сделает вас свободными").

На карте изображена женщина в царской одежде, в короне и с мечом в руках. В некоторых вариантах карт ее костюм дополняют те или иные детали рыцарских лат: щит, наплечники, нарукавники. Парящая птица над головой Королевы и сильф, украшающий ее трон - символы стихии Воздух. Небо на карте покрыто кучевыми облаками, поднимающимися у горизонта: прохладно, ветрено, может начаться дождь. Облака - символ потерь, трагедий и жизненных бурь, с которыми Королева имеет дело.

Послание этой карты - ясность чувств и действий, согласие между внутренним и внешним и свобода как следствие всех этих качеств. Королева Мечей преданно служит своей стихии, как и любая другая из Королев. Ей часто приписывается подавление чувств, но в действительности они просто не самое дорогое, что у нее есть. Она служит не им. Она служит знанию, свободе и истине и утверждает их совершенно независимо от того, что чувствуют по этому поводу другие. Дух Меча всегда несет расщепление, отъединение и разотождествление. Вода сливается, воздух отдаляется. Королева Мечей описывает способность покончить с чем угодно и играть свою роль с полным осознанием, не отождествляясь с ней. Идея о том, что тело - лишь одежда, которую мы снимаем в момент смерти, чтобы облачиться во что-то новое, полностью соответствует духу Королевы Мечей.

7мечей=7аркану "Колестница"

На более глубоком уровне значения к аркану"Колестница"

Уход в мечтания (а часто - отрицательные ожидания) и меланхолическая отстраненность от трезвой оценки практической жизни. Полет мысли в запредельные сферы утопии. Разум отдает себя служению душе и принимает ее чаяния, надежды и иллюзии: он отрывается от реальности и испытывает удивление и растерянность перед теми своими свойствами, о которых раньше даже не подозревал. Человеческая фантазия может рисовать прекрасные миры - однако она не в состоянии воплотить эти миры в жизни, поэтому эту карту называют "Тщетность". Создаваемое мыслью эфемерно, и разум сомневается в собственной реальности своих идей.

Семерка - это совершеннейшее из чисел. На ее этапе проявляется стремление к совершенству, поэтому действия на уровне Семерки Мечей отличаются изысканностью, тонкостью, хотя подчас и излишними. Воздух выстраивает слишком сложные схемы на пути к победе, часто надуманные. Если говорить об искусстве, то это развитие навыков и умений. Здесь метафизические силы реализуются как акт творчества на уровне тонких планов.

В теме Семерки Мечей отчетливо звучат Венера, Нептун, Уран. Нептун дает Семерке Мечей иллюзии. Он подталкивает к тому, что желаемое воспринимается как действительное, и на самом деле Путь к намеченной Цели оказывается труднее и длиннее. В то же время, в этой карте сочетаются идеализм Водолея и половинчатость Весов. (Частичность достижения задуманного предполагает также наличие определенного объема недостигнутого.) Но Семерка не так максималистична, как Тройка или Пятерка, потому она способна удовлетвориться и частичным результатом.

Некоторые авторы считают, что Семерка Мечей показывает оборотную сторону Мага, с которой её роднит золотистый фон обеих карт. Сила познания, ясный, острый ум превращаются здесь в опасные мысли и беспринципность, скрытые планы и мошенническую игру, хитрости и интриги, подлость и обман, воровство и жульничество. В более мягкой форме это может быть шуточный розыгрыш, злой язык, интеллектуальное высокомерие или позиция "моя хата с краю" - нежелание замечать какие-то вещи, привычка юлить, увиливать, филонить и т.п. При этом непонятно, кто кого тут обманывает, кто жулик, а кто жертва. Но чаще всего оказывается, что мы вредим тут сами себе.

Решившись на такое, человек поступается своей совестью - это путь в никуда. Изворотливость в преодолении трудностей, выход из затруднительного положения благодаря блефу и лжи...вообще-то цели очень сомнительны, но в любом случае главное - не выйти за рамки слишком далеко. Манипуляции, ускользание от обязанностей с лисьей хитростью. Увертки и отговорки, уловки и хитрости для достижения цели. Умелые хитрые действия, вполне соответствующие ситуации, с выгодой для себя. Нередко эта выгода состоит в том, чтобы найти тихую гавань, место комфорта и медитативного времяпрепровождения, и там затаиться, всех одурачив. Речь идет о сомнительных и невидимых целях и намерениях, о попытке ускользнуть, уклониться от неприятных ситуаций, противоречий, обязанностей...

А основой тому служат страхи о существовании и отрицательные ожидания (депрессия). Единственная проблема - сознание и подсознание обменялись местами. Мрачные подсознательные экспектации завладевают сознанием и препятствуют явному успеху. Преобладает тяжелая тревога, хотя в действительности все идет совершенно нормально. Эти разрушительные мысли не следует воспринимать серьезно. Реальность существенно отличается от ее восприятия на данный момент. Страхи не имеют к ней отношения. Это карта критического подхода к самому мышлению - надо проснуться и увидеть, что происходит на самом деле.

На карте изображен временно раскинувшийся палаточный городок. Человек неуверенно несет пять мечей и оглядывается еще на два, которые он не взял, видимо, забытые им по рассеянности. А может, ему просто не унести с собой все оружие, которое он обнаружил во вражеском лагере. Есть мнение, что на карте изображен человек, привычно пытающийся при помощи хитрости найти выход из сложной ситуации, избежать конфликта. Но теперь, увы, испытанный способ плохо помогает ему: два меча у "врагов" остались, да и те, которые он смог унести, режут руки. Палатки символизируют нестабильность: в сфере неведомого сознание чувствует себя вором, прокравшимся к неприятелю, - оно способно отвергнуть и растерять все свои прошлые достижения.

В этой ситуации важно определить ориентиры мысли, вспомнив свои прежние цели: это даст опору и более уверенное движение в перспективе. Обращение к прошлому может стать "воспоминанием о будущем", а тайны глубин души - будущими высотами мысли: если они, конечно, не останутся тайнами. В лучшем случае по этой карте проходят внутреннее познание, озарение, нахождение очевидных решений сложных вопросов, умение читать знаки судьбы; систематическое развитие внутреннего восприятия. Именно поэтому встречаются такие сверх-позитивные толкования этой карты как сильный внутренний голос, большие познания в эзотерике, понимание и принятие символов, нахождение духовного смысла жизни.

Третьей декадой Водолея управляют Луна и Нептун, планеты Веры и мистики, символизирующие полет мысли в запредельные сферы утопии. В этой декаде разум отдает себя служению души и принимает ее чаяния, надежды и иллюзии: он отрывается от реальности и испытывает удивление и растерянность перед теми своими свойствами, о которых раньше даже не подозревал. Этой декаде присущи уход в мечтания и меланхолическая отстраненность от трезвой оценки практической жизни.

Человеческая фантазия может рисовать прекрасные миры - однако она не в состоянии воплотить эти миры в жизни, поэтому эту декаду называют - "Тщетность". Создаваемое мыслью эфемерно, и разум сомневается в собственной реальности своих идей. Суть этой декады отражает высказывание, что лень является двигателем прогресса, и водолейский образ Иванушки-дурачка, который чудом стал царем, - но лишь потому, что он, не делая ничего лишнего, не колеблясь, шел к намеченной цели. В теме Семерки Мечей отчетливо звучат Венера, Нептун, Уран. Поэтому эта карта имеет так же значение эзотеричности и вербальной демиургии (слов, направляющих волю, одно из значений карты "Клятва").

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: не возьму силой - возьму хитростью! Проявлять смекалку и дипломатичность, не идти на конфликт, в решении вопросов не пытаться действовать напролом, а использовать обходные пути, завуалировав свои намерения. Стратегически выверенное поведение, никаких лишних движений. Осторожность, подобная совиной в час ночной, приведет к тому, чего сердце желает. Сейчас не время форсировать события, а также обнаруживать свои истинные намерения, лучше гулять вокруг и около. Можно пустить в ход всю доступную ловкость и все известные трюки. Иногда это совет выйти из игры, не связываться вовсе. Еще это совет тщательно замести следы, убедиться, что преследования невозможны и дознания ни к чему не приведут. Это бывает важно, когда приходится делать что-то, несовместимое с моралью, но во благо себя или других людей.

Классическое предупреждение Семерки Мечей: помалкивать. Надо остерегаться чрезмерной уверенности в себе, иначе все рухнет. Не нужно слишком рваться вперед и распространяться о своих планах. Карта говорит, что не нужно рассказывать о том, что тебе нужно или что ты планируешь сделать - разговорчивость будет не на руку. Также явно не время для лжи, двойной игры, трюков и коварства. "Не рой другому яму - сам в нее попадешь". С "дворцовыми переворотами" есть смысл повременить. Избегать сомнительных компаньонов. Ну и наконец - остерегаться мошенничества и людей, манипулирующих окружающими в своих интересах.

3кубков=7аркану "Колестница"

На более глубоком уровне значения к аркану"Колестница"

На Аркане символически изображен космический танец Шивы, вызывающий из небытия многочисленные разнообразные миры. Это страстное действо, лишающее диаду ее устойчивого, но неподвижного равновесия. Сотворенная Вселенная становится источником изобилия, где нужды всех существ удовлетворяются согласно их природе. На глубинном уровне Тройка Чаш говорит о верности своей природе, о том, что тот, кто сберег свое сердце от ложных, наведенных, внушенных желаний и остался сам собой получит то, что ему действительно необходимо для счастья (и сможет разделить это с другими в соответствии с принципом круговорота энергии).

Тройка означает, что первоначальный эмоциональный импульс принимает некие удовлетворительные формы. При этом одна эмоция может подменяться другой, более приемлемой. Подобные игры обычно происходят на уровне подсознания. Вторая декада Рака, управляемая Меркурием, несет идею понимания процессов жизнетворчества и сознательного включения чувств в эти процессы: переключение из внутреннего мира во внешний и, наоборот, от внешних впечатлений к богатству своей души. Она символизирует изобилие и процветание.

В ситуации, описываемой этой картой, рекомендуется придерживаться статуса-кво, чтобы праздник души, который дарует нам жизнь, не превратился в буйную вакханалию. Тройка динамична, эмоции ничто не сковывает, они подпитывают одна другую, формируя астральный вихрь. Чувство должно следовать за мыслью, которая помогает установить соответствие между глубоко скрытыми процессами (изменчивыми и неуловимыми ощущениями) и внешним миром, которому они, казалось бы, чужды.

Эмоциональная неустойчивость, быстрая смена чувств и мыслей психологически отражаются во внутренней неудовлетворенности. Но она заставляет обратиться к памяти (Рак), чтобы найти в повторениях прошлого жизненные ориентиры и понимание настоящего. Тройка - число, связанное с идеалом, со стремлением к воплощению желаемого. Она означает сильные эмоции, а также развивает интуицию (что вообще свойственно Чашам).

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: поблагодарить судьбу, научиться принимать то, что предлагают ближние и делиться с ними тем, что есть. Устроить веселую гулянку (выглядеть она может очень по-разному в зависимости от темперамента и образа жизни).

Предупреждение - не делить шкуру неубитого медведя. Карта намекает также, что чрезмерное увлечение чувствами не к месту. Вообще не время искать чувственных удовольствий и развлечений, бегать на тусовки и свидания. "Песни, пляски - все потом".

Рыцарь Жезлов =7аркан "Колестница" На более глубоком уровне значения к аркану"Колестница"

Алхимически Рыцарь Жезлов олицетворяет собой прямо-таки захлебывающийся кислородом огонь. Это воздушный аспект огня, путь из тьмы на свет. Это лихорадочное состояние духа. Жар, пылающий в сердце, неудержимо будоражит и гонит на поиски новых впечатлений. В этом состоянии буквально невозможно усидеть на месте. Поэтому он и несет, в самом широком смысле, значение изменения позиции или положения, перемещение и движение к неизведанному. Огненный колорит карты, алый плюмаж, ассоциирующийся с образом горящего факела, холмы пирамидальной формы, саламандры на солнечно-желтом плаще - все это является ярким указанием на стихию огня. Желтый - цвет солнца, он соотносится с энергией, необходимой для деятельности в материальном мире. В индусской традиции этот цвет ассоциируется с третьей чакрой, которая является центром воли. Желание и воля представлены здесь в исключительно интенсивном виде, им требуется предельная свобода в любой сфере, при возникновении досадных препятствий легко возникают запальчивость, нетерпимость и опрометчивость. Сознательный разум должен осознать творческое я и признать человеческую ограниченность - это высшая задача Аркана. В общем и целом, он эволюционирует к Королю Жезлов (через "водный" аспект Королевы - вырабатывая более точную восприимчивость в отношении как реальности, так и внутренних импульсов других людей и обретая понимание, кого и на что возможно вдохновить). Проходя своим путем, он постепенно обретает решимость по-настоящему упорно добиваться своих целей и вести за собой людей, пробуждая в них не только восхищение, но и чувство сопричастности.

Рыцарь Жезлов - безрассудный и кипучий противник всего устаревшего и надоевшего. Он изыскивает все возможности для совершения подвигов, исправления неправильного в этом мире или просто проявления храбрости и силы духа. Он устремлен, в общем, к тому же, к чему и Король Жезлов, но ему недостает устойчивости мотива (если Король - это "огонь огня", то в структуру Рыцаря вмешивается нестабильный, переменчивый, "ветреный" воздух), кроме того, он в заметно большей степени играет на публику. Огонь Короля способен поднять ракету в космос, огонь Рыцаря - спалить полгорода по ходу новогоднего фейерверка. Однако его пламя не является пустопорожним или рассчитанным лишь на публику. Именно неудержимо гордый и пылкий Рыцарь Жезлов носится с такими понятиями, как честь, доблесть, благородство и слава. Он не может откреститься от них логикой (Мечи), подчинить практическим соображениям (Пентакли), утопить их в эмоциях (Чаши), ибо переживает их совершенно сущностно, считая их чем-то вроде высшего долга. Именно Жезлы побуждают вступать в неравные бои, ни на шаг не отступив. Мечам подобный героизм не свойственен, и они вовсе не считают подобное поведение славным достижением. Зачем, если шансов нет? Отступи покамест, потом поквитаешься... Мечи не понимают безрассудных походов в лобовую атаку - в нее двигают именно Жезлы (прообраз люциферического бунта). Если они считают это делом чести, уговорить их себя поберечь невозможно. В таких ситуациях они старательно берегут свою честь в неприкосновенности, для своих врагов, от тех, кто их любит и кому они дороги.

Астрологически Рыцарь Жезлов представляет характеристики огненных знаков: Овна, Льва, Стрельца.

8жезлов=7аркану "колестница"

На более глубоком уровне значения к аркану"Колестница"

се стихии пришли в движение, "понеслось".

Это воплощение Закона синхронистичности, сопричастности, великой слышимости во Вселенной. На голову выливается целый поток известий из тонкого мира (поэтому карта связана со сферой эзотерических изысканий). Из горних сфер в трехмерную реальность прямо-таки сыплются знаки и инсайты. Это карта уранического восприятия, духовных откровений и озарений, моста между духовным и материальным мирами, обретения новых внутренних горизонтов (разум возбужден, в голову приходит множество идей, из искры возгорается пламя - в том числе любви). Чудеса, магические случайности. Остается только поражаться, как быстро может произойти то, что еще вчера казалось невозможным! "Ты и глазом моргнуть не успеешь!" говорит эта карта.

С магической точки зрения Восьмерка Жезлов - это взрыв жизненной силы ("либидо"). Мэри Грир отмечает, что будучи картой стремительного движения, Восьмерка Жезлов подобна ведьминой метле, отражает способность к "полету", астральным путешествиям. Остается добавить, что образ метлы имеет к либидо прямое отношение - в конце концов, она олицетворяет собой символическое соединение мужского и женского начала. Сходные представления имеются и на востоке (например, идея о свойствах Кундалини, которая дожила до образа огнедышащего дракона - "огненная змея", на которой "можно летать").

С астрологической точки зрения рассмотрение Восьмерки Жезлов занятие непростое.

С точки зрения планет, считается, что это карта, где ощущается влияние Закона, с одной стороны космического (Уран), с другой стороны социального (Юпитер), и именно их взаимодействие и дает "непостижимые случайности" в соответствии с мыслями и устремлениями человека. Однако остается открытым вопрос, насколько сам человек готов принять случившееся в его жизни чудо (Уран дает внезапные изменения и продвижения в какой-то области, качественные скачки, события, на которые нужно быстро реагировать), и можно сказать, что на глубинном уровне это карта испытания доверия человека жизни (и жизни ему), карта проверки на "политическую грамотность".

Нашли мы также такой постулат: "Первая декада Стрельца, управляемая планетой Меркурий, выражает идею трансформации энергии в мысль. Все есть энергия и все основано на ней: основой энергетических процессов мира является закон единства и борьбы противоположностей. Он же формирует динамику мысли. И, наоборот, активность нашего разума - ключ к познанию динамики сил, управляющих миром. Сталкивающиеся между собой противоречия дают толчок мысли и устремляют ее к высшему, подобно тому, как, натягивая тетиву лука, Стрелец посылает стрелы своих стремлений к звездам. Его привлекает духовная сторона жизни, но отталкивается он от материального.

Эта декада символизирует познание природы и человеческой натуры как части ее. В ее динамике - опора того духовного движения, которые описывают карты стихии воздуха. Первая декада Стрельца дает любовь к классификации и авторитет преподавателя. Но это всего лишь чистая абстракция мысли. Поэтому в жизни представителям этой декады часто приходится сталкиваться с материальными трудностями и отсрочкой исполнения своих желаний - жизни не угнаться за скоростью их мысли. Но противоречивость устройства мира будит в них мысль и воспитывает ее, постепенно оформляя в стройные концепции."

Свет и тень (совет и предостережение)

Карта говорит - время ускоряться, действовать активно, планировать и предпринимать какие-то шаги ("Не тяни!"). Древние греки прекрасно различали два значения слова "время" - хронос и кайрос. Хронос - это количественное время (его может быть много, мало, его можно измерить и т.п.). А кайрос - это качественное время, время Свершения. Восьмерка Жезлов говорит - кайрос! Настал правильный час, ты на пути гарантированного успеха, лови момент, двигайся к цели, не теряя времени. Желаемого можно добиться только быстрыми и решительными действиями.

Еще один совет - открыть глаза и уши, быть предельно восприимчивым. Какая-то ключевая информация может поступить в очень неожиданном виде, важно ее не пропустить.

Предостережение: слишком быстрое продвижение вперед. Слишком поспешно принятые решения - их, возможно, еще придется изменить. Чрезмерное форсирование событий. Из-за скорости творческого полета теряются детали. Спешка чревата халтурой. Неумеренный ажиотаж в связи с темой вопроса.

8 Аркан " Справедливость"

На более глубоком уровне " Справедливость"

С эзотерической точки зрения, основным смыслом Аркана Справедливость является упорядочивание и организация Хаоса, и нахождение равновесия между личной волей человека и волей Вселенной, между индивидуальным и всеобщим. Если Колесница показывает, как достигаются равновесие и самоконтроль, то следующий Аркан, Справедливость, учит их сохранению.

Она - страж, она восстанавливает равновесие снова и снова, сколько бы раз и как бы сильно оно ни нарушалось, и в этом ее великая сила. Она напоминает, что все в мире взаимосвязано, что любые действия вызывают определенный резонанс и отзываются эхом во Вселенной, что божественное начало поддерживает баланс на тончайшем уровне и взмах крыльев бабочки иногда может вызвать ураган.

Справедливость наглядно демонстрирует, как работает закон кармы. Его суть - всего лишь беспристрастное выравнивание равновесия. В этом смысле глаза у мира всегда открыты.

Появление Справедливости в раскладе может сообщать о том, что в данном случае они открыты шире обычного. Человеку, в общем-то предлагается сделать то же - открыть глаза и увидеть в этой ситуации смысл восстановления нарушенного равновесия. Эта карта нередко озадачивает в той же степени, что и Иерофант, но это происходит просто потому, что мы редко оцениваем свои поступки в прямых категориях добра и зла, и не особенно задумываемся о том, где и когда поступили плохо или хорошо. Поступили и поступили... Справедливость же ставит перед фактом, что всякое действие имеет послед(ей)ствие. Как сказано в трактате Папюса: "Помни! При каждом действии, вызывающем реакцию, воля должна предвидеть толчок противоположных сил, чтобы хотя бы смягчить столкновение". В магическом смысле это ритуал взвешивания сердца на весах в зале суда, отраженный в египетской мифологии. Духовное правосудие вершится согласно мистическому порядку Провидения. Божественная справедливость, в противовес человеческому суду, совершенно неподкупна и беспристрастна.

Ее нельзя ни обойти ни объехать. Ее атрибуты - весы, меч и открытые глаза. И мера ее весов может вовсе не соответствовать обычным человеческим понятиям о тяжести того или иного греха. Когда говорится, что человек видит ситуацию точно, "как есть", это по сути означает, что сейчас он видит ее примерно так же, как она видится свыше, представляется глазами космического закона. Божественное или кармическое правосудие по-настоящему зряче и беспристрастно и не руководствуется земными мерками. Справедливости соответствует так называемый закон Тройного Воздаяния (или Закон Бумеранга) и священные обеты, связанные с ним. Также Справедливость отражает символическое "восьмое таинство" - ритуал посвящения в рыцари и принятия рыцарских обетов. Справедливость представлена женской фигурой, но воплощает "мужской" принцип главенства головы над сердцем. С тонкими весами и острым мечом, она являет комбинацию женского и мужского, пассивного и активного, мудреца и воина.

Аркан Справедливость описывает стадию духовного развития, на которой человек должен научится смотреть на вещи честно и беспристрастно, а не так, как ему выгодно, и принимать взвешенные объективные решения, не своевольничая и игнорируя свои предпочтения. Это стадия освоения безупречной внутренней честности, не поддающейся ни на какой самообман. Он должен полностью признать себя подчиненным высшему порядку, закону кармы, осознать, что наказание за принятие непродуманных решений неизбежно и пожать то, что посеял, уплатить по счетам. Считается, что на ступени, символизируемой этим Старшим Арканом, человек рождается для новой Судьбы и, получая благословение свыше, постигает тайны духовной деятельности. Совершенство предполагает баланс сил. Благородство цельной личности, уравновешивающее собственный разумный эгоизм и милосердие к другим, дает возможность направить свою волю на всеобщее благо. Карта символизирует силу человека сказать "нет" - для того чтобы утвердить право своего свободного выбора, и в этом соответствует астрологическому знаку Весы. Справедливость отстаивает право любого существования на самовыражение, независимо от того, насколько оно ей симпатично.

Она воплощает принцип демократии - я могу быть совершенно не согласен с твоим мнением, но готов отдать жизнь за твое право его высказать. Меч Справедливости символизирует ее строгость и беспристрастность (иной раз воспринимающуюся как сущая бесчеловечность), а весы - точность и взвешенность. Истинная Справедливость не всегда законна с точки зрения человеческого права ("Не по закону, Давид Маркович...." - "Не по закону. Но по душе!").

Трон Справедливости находится между двух колонн: колонны Милосердия и колонны Сурового Воздаяния (в каббалистическом Древе Жизни им соответствуют Хесед и Гебура). Весы Справедливости говорят также, что постоянное "колебание" между концентрацией на внешнем и на внутреннем - это естественный жизненный процесс, который учит нас более сознательно переходить от одного момента к другому, чтобы сохранить найденные внутренний мир и ясность и нести их, двигаясь через суматоху повседневных дел.

Эта карта напоминает о суде над душами в зале Осириса. С этим цинаротом соотносится "слух" - умение услышать приговор. Она учит, что только сбалансированные силы могут продолжать существовать, и что вечная справедливость уничтожит мечом то, что не сбалансировано. Иногда Справедливость изображается с косой вокруг шеи, напоминающей петлю повешенного. Это намек на то, что человек является причиной своего собственного уничтожения, ибо большинство его действий ведут к разрушению. По поводу каббалистической интерпретации Аркана: "Это та, изобретенная человеком, искусственная веревка, которой мы связываем одного с другим, и которая в любой момент может нас подвести, превратившись в хлыст, петлю или жало. Очень часто люди становятся рабами своих же законов: так творческий огонь мастера-Гефеста кует цепи Прометея. Пламя, которое герой передает людям ради того, чтобы их существование стало гуманней, перевоплощается в новый порядок их взаимодействия, в котором ему уже не остается свободы. Отдавая огонь другим, мы лишаемся творческих сил и обретаем покой более цивилизованного бытия в обмен на свободу и страсть.

С моральной точки зрения эта ситуация задает нам проблему выбора между деятельностью и бездействием, так как человеку, который живет не по привычке, а согласно праву свободы выбора, осознающему каждый свой шаг и принимающему за него ответственность, одинаково тяжело и действовать и бездействовать. Но этим цинаротом правит разум верности, умножающий в человеке дух. Зажигая в себе огонь, человек возвращает миру ту энергию, которой он пользовался, когда выстраивал свое мировоззрение. И жало страсти проверяет взгляды человека, показывая на деле, каков его выбор, и верен ли он своим идеалам, - потому этот цинарот символизирует также и испытание".

По каббалистическому преданию, когда Солнце вошло в созвездие Весов, первый человек предстал перед судом Всевышнего за нарушение заповеди не есть от Древа Познания. Тогда Творец сказал человеку "Как ты предстал перед Моим судом в этот час, так и все твои потомки будут проходить перед Моим судом в этот час". Справедливость - карта жесткая. Именно по этому Аркану идет принципиальное выравнивание где-то когда-то нарушенного равновесия, причем выравнивание это как правило совершается через смену статуса человека, буквально как по выходу из зала суда (или изгнанию из Эдема).

По Справедливости идет смена тела и пола по карме. По Справедливости бывшие князья становятся неприкаянными эмигрантами (но может быть и наоборот). По Справедливости утрачивается или приобретается то, что важно для человека. Чаши ее весов - это Альфа и Омега, которыми все взвешивается во Вселенной.

Эзотерически со Справедливостью соотносятся время и пространство, математические ключи мировой гармонии, священная геометрия, сакральное зодчество и храмовое сознание.

17 Аркан "Звезда" 17=8

На более глубоком уровне " Справедливость"

"Светит, но не греет". Зато светит! Звезда - это не огонь, а свет и желание света. Она несет томление по недостижимому, спрятанному в глубинах космоса. Когда мы неизъяснимо тянемся к чему-то так, словно там - вечность, бессмертие, ответ на все вопросы, мы находимся во власти Звезды. Звезда является символом Невыразимого Прекрасного и проекцией нашего поиска того, что обрести невозможно, но необходимо. Банцхаф пишет о Звезде: "Нам кажется, что мы желаем ее, а на самом деле стремимся соединиться с Вечной Женственностью".

Звезда - это путеводный свет духа, остающийся с нами, когда пережиты утомительные и болезненные потрясения Башни, разрушившие наше прежнее эго, старые ценности и мирские привязанности. Это новообретенное небесное процветание, желание следовать свету.

Это уже жизнь не от мира сего. Избрав ее, человек еще проходит последнее испытание Луной, ее колебаниями и сомнениями, наступает "ночь духа", самый темный час, за которым следует ослепительный рассвет Солнца, Суд и Мир. В глубинном смысле эта карта обозначает прикосновение к высшим космическим знаниям (что может выглядеть как ясновидение).

Это фаза духовного благополучия, когда звезды видно и через облака. На глубинном уровне Звезда олицетворяет внутренний свет мудрости. Это надежда и оптимизм, даваемые достаточной философской дальновидностью. Вдохновение и вера, следование призванию, своей звезде, идеалу, достойному того, чтобы к нему стремиться.

Чистота и спонтанность, жажда искупления и спасения. Движение к цели и понимание, какой должна быть эта цель, ощущение поддержки светлых сил. Обретение сил в критических ситуациях, над пропастью. Безмятежность, точное знание, что все будет преодолено, что путь не закончен, что путь не напрасен. Четкое ощущение связи с Провиденциальными силами (противоположное богосставленности) - есть звезда, которая ведет по Пути.

Звезда подтверждает и благословляет интуитивную уверенность человека, что он способен жить самой высокой мечтой, не отрываясь при этом от земли. Кроули пишет: "Из золотой чаши она выливает эфирную воду, которая является и молоком, и маслом, и кровью, отражая вечное обновление категорий и неиссякаемые возможности существования". Нахождение пути, который приведет к индивидуальной форме бессмертия. Прикосновение к тайнам Вселенной и даруемый ей потенциал бесконечного роста.

Мудрость и истинное понимание цели, которые позволяют не повторять ошибок Башни. Звезда дарует ту власть над миром, о которой только мечтал Маг, но чтобы удержать эту власть, необходимо что-то вернуть - "все, что утаишь, потеряешь; потеряв - обретешь". То, что даровано тебе с Небес, должно быть излито в мир и отдано другим. Элемент мудрой жертвенности - "теперь я должен возвратить пламени то, что оно дало мне".

В оккультном смысле считается, что в человеческой природе проявляется триединый свет - мы сталкиваемся с этой идеей, приближаясь к завершающим Старшим Арканам. Это Свет откровения свыше, Свет отражающего разума и Свет созидательного творения. Эти три источника в Таро символизируют Звезда, Луна и Солнце. Выше ничего нет. Выше только Суд и Мир. Только Царствие Небесное.

Банцхаф и Акрон пишут, что Звезда - это эмоциональное принятие законов творения и легкость, переживаемая в этой связи: "Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и все же Отец ваш Небесный питает их". Это космический разум и божественная любовь, излучающие единый поток духовного света. Карта несет обновление и мудрость, дающие встать на ноги после катаклизмов.

Звезда дает человеку силы оправиться от переживаний "башенного" типа, вновь увидеть свет, возродиться, восстановить разрушенное основание на новых принципах. Это покой, приходящий к человеку после какой-то бури, разрушений Башни, кризиса. Теперь он входит в место надежды и исцеления, приводит свою жизнь в состояние покоя и гармонии, использует время для внутреннего очищения и духовного роста, вносит ясность, начинает чувствовать себя блаженно спокойным, свободным и цельным. Звезда дает освобождение, новую жизнь, полную удовлетворения.

Эта карта схожа с Умеренностью (два сосуда с водой, одна нога на суше, другая в воде). Но здесь вода уже не переливается из чаши в чашу - она изливается вовне, даря миру жизнь, а вместо ангела - символа божественного начала в каждом из нас - здесь присутствует женщина, молодая и чистая, осознающая свою человеческую природу, телесность и женскость. Это не Императрица-Деметра, а ее дочь, Персефона. На Аркане присутствует картина восполнения, игривости, возвращения к природе и пребывания в гармонии с ней.

Она изображает обнаженную девушку, которая, стоя на одном колене (положение ее тела напоминает свастику) у кромки кристально-чистого водоема, держит в каждой руке по кувшину и изливает из них воду. Содержимое одного из сосудов она выливает на землю, другого - обратно в водоем. Одно колено девы на берегу, другая нога погружена в водоем. В небе висит огромная Звезда Волхвов, сверкающая золотом и окруженная семью меньшими звездами, испускающими свои лучи на землю.

Самая крупная из них считается Сириусом, а остальные - семью священными планетами древних. Есть предположения, что молодая женщина символизирует Исиду, наполняющую водой Нил (в этот период на египетском небосклоне являлась Звезда Собаки). Нагота Исиды говорит о том, что природа еще не облачилась в свои зеленые одеяния, до подъема Нила, воды которого дают жизнь растениям.

Куст и птицы (или бабочка) означают рост и возрождение, сопровождающиеся подъемом речной воды. Исида (или Персефона) поливает пустыню, из увлажненной почвы которой вырастает цветущая природа. Семиконечность звезды и сама по себе может символизировать семь основных планет, семь Лучей Творения, в которых действует Бог. Иногда звезда изображается восьмиконечной и тогда служит символом Венеры (тоже, впрочем, звезда Исиды).

На лице у девы выражение спокойствия, удовлетворения и надежды. Часто малые звезды образуют нимб вокруг ее головы. Ее умиротворенность и спокойствие идут изнутри, она напоминает, что истинное довольство и счастье достигается не в результате материальных приобретений и не приходят через других людей, это внутреннее состояние. Рядом с ней деревья, птицы и цветы. Два дерева (розовый куст и акация) могут образовывать портал Аркана.

Птица - это священная мудрая птица Ибис, символ египетского бога мудрости Тота, и сознательного разума, устремленного в космос. Бабочка, сидящая на цветке - символ обновления человеческой души. Это чудесная карта красоты и тишины, мощный образ и знак внутреннего возрождения. Обнаженная дева - символ чистоты и целомудрия, естественности и совершенства, олицетворение вечной молодости и красоты. Тело и дух едины, не надо ничего прятать, бояться, подавлять, скрывать.

Нагота символизирует также полное самопризнание и кристаллизацию в нем, сбрасывание все масок и условностей и готовность следовать чистой и природной истине в себе. Важно, что героиня карты благодатно заботится об обоих мирах, водном и земном, освежая и даря жизнью оба. Выливая воду, олицетворяющую жизненную силу, в ручей, она возвращает источнику часть того, что получает (или прежде получила). Звезда - это духовная ипостась души, находящаяся в процессе просветления и медитации. При этом происходит настройка "антенн" на получение вдохновения свыше, с духовного плана, привнесение полученных откровений в повседневную жизнь.

Звезды представляют направляющие путеводные силы Вселенной, с ее тайнами, потенциалом роста, постижения и власти. Чтобы не утратить это космическое благоволение, мы должны суметь быть щедрыми и благодарными, что-то вернуть. Это может быть молитва, медитация, благодарность, похвала, ритуал любви. Звезды, сияющие над девой, наполняют ее сверхобычной силой, а она дарит ее миру. Это начало преображения и бессмертия - звезды над ней делают то, что делает она, потому что она начинает становиться тем, чем они ("что наверху, то и внизу").

Эта карта соответствует альтруистическому знаку Водолея, льющего на Землю две струи воды: мертвую воду сознания и живую воду духа. Мир творится каждое мгновение. Бессмертный Бог, сотворив мир, исчезает в нем, но при рождении человечества происходит процесс, аналогичный сотворению мира. На мертвой почве планеты возникают растения, рождающие воздух-дух, который потом, резонируя в такт с вибрациями космоса, становится живой душой животных.

А потом животные, обретая разум, становятся людьми и начинают разрушать этот мир, чтобы когда-нибудь вновь начать эволюцию сначала. Так творится история во времени, но одновременно, такой же процесс происходит в каждый момент и в каждом человеке. Мертвая вода Водолея - это творение форм материи (Сатурн), а живая вода - орошение их духом (Уран), рождающим в материи жизнь. Сам сефирот Звезды соединяет Венеру и Луну, вечную жизнь и бессмертную душу.

В традиционных толкованиях Семнадцатая карта Таро - символ Вифлеемской звезды, возвестившей пришествие в мир Спасителя. Семнадцатый Аркан призывает отдаться мгновению, созерцанию духовного мира, устремить свой взор в совершенство космоса. Он символизирует возрождение и животворящие силы природы. Число 17 означает новую надежду: если считать, начиная с полнолуния, то именно на семнадцатую ночь, после безлунных ночей вновь появляется тонкий серп молодой луны. Жизнь не только проживается, а также проходит в мечтах, грезах, поэтому Звезда - это и неосознанная жажда жизни, и созерцание высших взаимосвязей, и непознаваемая тоска вкупе с некоторой безответственностью.

Карта в целом символизирует процесс медитации, погружения в водоем подсознания Вселенной и привнесения почерпнутых там откровений в повседневную жизнь. Мудрость, бессмертие, духовное просвещение, это потенциал настоящего понимания цели, ясное видение (Башня - катастрофические результаты немудрого использования власти). Мы все бессознательно нуждаемся в медитации на свои звезды и определении правильного курса на дороге Жизни.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: взглянуть на все с птичьего полета. Эта карта призывает не терять веру и надежду, отметать прочь сомнения и уныние и ни в коем случае не бросать начатое на полпути. Звезда говорит: что бы ни случилось, как бы ни шли дела, не изменяй своим идеалам. Помни, что самые фантастические мечты могут осуществиться. Надо надеяться и верить - и ожидания исполнятся. Возможно, для этого придется потерпеть и постараться, но можно быть уверенным, что это будет вознаграждено самым благим образом. Мечты о счастье сбудутся, но для этого необходимы твердые убеждения и уверенность. При ощущении упадка духа, на эту карту можно медитировать для возвращения уверенности. Надо побыть в красоте и тишине, и свет звезды о себе напомнит. Интуиция подскажет, как жить и чем заняться, а высшие направляющие силы не оставят. Успех уже близко по большому счету. Откровение не за горами. Еще один совет Звезды - быть щедрым и благодарным, вернуть источнику часть того, что получил.

Ловушка: проводить слишком много времени в мечтах о будущем успехе, упуская настоящее и избегая предпринимать реальные шаги.

3 пентаклей=8аркан"Справедливость"

На более глубоком уровне значения к аркану"Справедливость"

Это карта высокой духовной активности. Тройка Пентаклей символизирует материализацию энергии и построение структуры. Каббалистически карта насыщена масонской символикой и связана с архетипом Великого Архитектора и темой сакрального зодчества.

На карте изображены представитель церковной иерархии, архитектор, художник, и бытует мнение, что она имеет отношение к ученичеству, инициации, посвящению и восхождению в рамках полусекретной организации, в которой происходит последовательная передача оберегаемых знаний. Возможно, именно с этим связаны такие традиционные значения Тройки Пентаклей как элитарность, аристократия, благородство, иерархия и власть. Тройка Пентаклей говорит о каком-то значимом шаге, направленном на приобретение нового духовного опыта. Это может быть и посвящение в члены какой-либо духовной организации.

Считается, что карта сообщает Герою о необходимости трех важных качеств в пути (или в решении конкретного вопроса): совесть или добродетель (символизируется фигурой священника), умение или профессионализм (символизируется фигурой зодчего), и чувство юмора (фигура шута), чтобы не принимать все слишком всерьез.

Тройка соотносится с познанием, а его мы получаем в процессе работы и учебы. Вторая декада Козерога ставит акцент на индивидуальной деятельности человека, его собственном совершенствовании и профессионализме. Этой декадой управляет Марс, который направляет к неуклонному и упорному движению вперед в исполнении своей личной задачи. Опасной для этой декады является установка "цель оправдывает средства", побуждающая человека закрывать глаза на окружающую жизнь, пока он не достигнет намеченного.

И, если первой декаде свойственно погружаться в сам процесс деятельности, то вторая, напротив, не всегда понимает, что и сам процесс является лишь частью личных свершений. Поэтому человек не должен пренебрегать дарами жизни, а должен научиться пользоваться их плодами и уметь ими наслаждаться. В этом человеку помогает мысль, расширяющая горизонты и дающая проявиться в полной мере творческому потенциалу, отсюда и название этой декады - "Работа".

Идеал работы гласит: делать свое дело с любовью и совершенством, так именно любовь придает труду святость. Нетворческий подход, даже к профессиональной деятельности, деформирует личность, а самолюбование своим талантом ведет к потерям результатов. Только тогда, когда работа становится творчеством, - возможны истинные достижения.

По Тройке Пентаклей идет стремление воплотить идею, создать некий физический аналог идеала. Поскольку материя является энергетической вибрацией, любая работа с физическим материалом сознательно или подсознательно является магическим ритуалом. Преображение материи объединяет человека с Богом через акт творчества. Аркан описывает могучее триединство тела, ума и души, созидающее видимые структуры в трехмерном пространстве. По Тройке Пентаклей энергии различных видов объединяются ради общей цели. Считается, что три колеса символизируют тело, мышление и дух, и только их объединенное и уравновешенное использование дает ощутимый и ценный результат.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет - творчески трудиться, повышать квалификацию, развивать профессиональные способности, прилагать усилия к своему прогрессу. Закатать рукава и вкалывать! Вести конструктивую деятельность, каждую ситуацию рассматривать как экзамен и поле для развития. Дисциплинированно и кропотливо взяться за дело. Главный урок карты - ученье и труд все перетрут, нет ничего такого, чего упорным трудом нельзя было бы победить. Надо настойчиво реализовывать свои идеи, добиваться прогресса. Это старая прямая дорога. Иногда карта говорит, что к успеху приведет переквалификация.

Предупреждение: слишком большая зависимость от чужого мнения. Желание показать "товар лицом", чтобы кто-то "купил" (или "купился"). Чрезмерное погрязание в деталях, неспособность увидеть лес за деревьями.

Рыцарь мечей = 8аркан" Справедливость"

На более глубоком уровне значения к аркану"Справедливость"

Рыцарь Мечей воплощает собой "воздушный" аспект Воздуха (в то время как Королева - "водный", а Король - "огненный"). Удвоение влияния ведущей стихии стимулирует его к созданию чисто ментальных концепций, оторванных от реальности. Это принципы ради принципов, идеи ради идей, и если вдруг факты противоречат его теории, то тем хуже для фактов. Безапелляционные и воинствующие философии (Ницше, Фихте, Шопенгауэр...) безусловно соответствуют этому Аркану. Иной раз Рыцарь Мечей - сам себе враг, потому что ни в какую не отступается от того образа мира и того восприятия ситуации, которые он себе измыслил. Он считает, что не стоит прогибаться под изменчивый мир - и готов лететь на него лоб в лоб со своими светлейшими мечтами или человеконенавистническими проповедями, искренне уверенный, что мир отвернет первый. Он целиком, полностью и тотально верует в победу справедливости (как он ее понимает) и торжество разделяемых им убеждений. По духу он самый настоящий крестоносец, непримиримый фанатик. Архетипически это рыцарь, поклявшийся убить дракона. Поход его может быть и благородным, но на высшем уровне Аркан ставит вопрос - бывают ли праведные войны?

Рыцарь Мечей олицетворяет до крайности активизированный ментальный план. Его задача - прорваться со своим мечом сквозь паутину неясностей и туман недомолвок и загадок. Он подобен детективу, расследующему преступление. Пока он не в состоянии делать это методом чистой дедукции, не выходя из дому (или не вставая с трона - это уже уровень Короля Мечей), однако благодаря неутомимости и бесстрашию докапывается до истины, попутно наживая себе кучу недоброжелателей.

"Воздух Воздуха" как никто обязывает помнить, что карта - это не территория. Есть модели реальности и сама реальность, которую они описывают более или менее успешно, но никогда - целиком. Рыцарь Мечей - исключительный мастер создания ментальных моделей, концепций, представлений о реальности (в народе их еще иногда называют "тараканами в голове"). В то же время его высшая задача - именно прорваться через старые модели восприятия, разрушить стереотипы и ограничения, обрести новое ясное видение. Этот Аркан учит, что мы не просто случайно попадаем в какие-то ситуации (особенно - сложные и трудные, который он и символизирует), мы создаем их вокруг себя, основываясь на своих поверьях о реальности. Если мы более пристально рассмотрим те свои стороны и качества, которые нас не удовлетворяют, мы увидим, что каждая неудобная и непроработанная ситуация служит для того, чтобы как в зеркале отразить нам наши собственные неправильные понятия и модели восприятия. Как только мы увидим их трезво, как они есть, мы сможем их отбросить и идти дальше, освободив мышление и дух.

В глубинном смысле Рыцарь Мечей подобен Башне. Он суть - буря. Насколько после нее воздух очистится и потеплеет, покажут другие карты расклада. Рыцарь Мечей вынашивает самые дикие мечты, реализует самые кажущиеся невозможными идеи. Им владеет дух изобретательства. Творческое мышление требует неограниченной свободы, поэтому Рыцарь не задумываясь обрывает любые связи и идеи, ограничивающие его продвижение или тянущие назад. В латах, с поднятым мечом, он мчится на невидимого врага. Кругом него - буря: гнутся сосны, летят обрывки туч, в штормовом небе мечутся птицы. Большие деревья, согнувшиеся под напором ветра, говорят о неотвратимости печальных событий. Бешеная скачка означает яростную решимость, с которой эго (всадник) преследует свою цель. Это - боец, бунтарь, он не знает снисхождения, нападает первым и не боится погибнуть: его девиз - победить или умереть. Белый конь является символом чистоты сердца - Рыцарь верит в то, за что сражается. Красный плащ, бушующий ветер - свидетельства страстности и импульсивности. Рыцарь Мечей, при всем своем уме, безрассуден и не обладает дальновидностью. Это все еще неупорядоченная сила мысли, переменчивая, лишенная главного приоритета, четкой системы (до статуса и возможностей Короля Мечей еще только предстоит дожить). Удерживать этот поток в заданном направлении очень сложно - "Воздух Воздуха" до крайности нестабилен. Одна мысль уничтожает и сводит на нет другую при отсутствии конечной цели, с которой их можно было бы соотнести, чтобы оценить. Вместо развития и "взросления" их ждет крушение. Аркан Рыцаря Мечей воплощает собой принцип мгновенного устаревания знаний, стремительного "изнашивания" любых трендов, сиюминутности инноваций. "Мысль изреченная есть ложь" - пока ты ее высказываешь, она успевает претерпеть метаморфозу, устареть и разрушиться, перестав соответствовать сама себе. Банцхаф и Акрон пишут: "Предотвращая окостенение и застой, он все же воплощает собой негативный аспект ума. Сухой технократ, нахальный всезнайка, циник и скандалист, он в любом случае является жертвой своего разрушенного эмоционального мира. Историю его жизни пишет наше агрессивное, эксплуататорское технократическое время в наряде клоуна". "Воздух Воздуха" состоит из чистых игр разума вне какой-либо морали. Он даже не спорит с нею, просто обходит стороной. Типичная проповедь Рыцаря Мечей: цель оправдывает средства, а победителей не судят. В лучшем случае - это волевой, быстрый, тонкий и искусный воин. Правда, и в этом случае он равно отважен и продажен. На его принципы нельзя положиться, но на профессионализм - да. В отличие от Короля Мечей, он не стратег, а тактик, так как способен видеть лишь одну цель в один момент времени, но зато уж ее-то он видит просто в оптический прицел.

8мечей =8аркану "Справедливость"

На более глубоком уровне значения к аркану"Справедливость"

Архетипически Восьмерка Мечей - это дама в беде, ожидающая рыцаря-спасителя и ни в какую не согласная спасать себя сама. Возможно, у нее действительно нет для этого никаких ресурсов. Восемь вертикально воткнутых в землю мечей символизируют ограничивающие, сдерживающие, препятствующие мысли. Они словно граница, которую невозможно нарушить.

Однако между ними существует явственный проход, тропа, они вовсе не безнадежно "запирают" свою жертву. Но человек не видит этой тропы, потому что у него вдобавок завязаны глаза. Важно, что у этой фигуры куда больше возможностей, чем кажется. Главное на карте - не отсутствие выхода, а то, что человек его не ищет! Хотя вода под ногами (символ подсознания) намекает на то, что выход можно найти, причем с помощью чувств и разума, а не рациональным путем.

Состояние "хочется да не можется". Человек "вырван из колеса", отчужден от привычного поведения, сильно ограничен в своих возможностях и платит за ошибки. Традиционная аллегория карты - плен, заточение, и здесь просматривается ее связь с XII домом кармических расплат. Как во сне происходит структурирование сознания, так в состояниях, описываемых XII домом происходит структурирование кармической памяти.

С точки зрения бодрствования, сон может быть и трагедия, но в целом в этом нет ничего страшного. В духовном смысле Восьмерка Мечей говорит о замедлении развития, тем не менее, наши глобальные цели и достижения остаются прежними и не подвергаются сомнению. Ограниченная сила может быть и препятстствующим, и спасительным фактором. Происходит анализ и оценка своих действий, возврат старого долга. Это карта памяти и глубоких размышлений. Одно из эзотерических соответствий Восьмерки Мечей - жертвоприношение. Аллегорически на Аркане изображена жертва, принесенная на алтарь судьбы, что перекликается с древними мистериями и ритуалами, в ходе которых в жертву богам приносилась непорочная дева.>1

Логически Восьмерка Мечей следует за Семеркой, которая не чиста на руку. В этом смысле карта говорит о том, что человек поддался искушению теми или иными возможностями, неправильно понял какие-то жизненные ситуации или направил свою активность (на это намекает и алое одеяние связанной женщины), и до поры до времени дальше не сдвинется. Метафизическая сила сталкивается с пассивным сопротивлением инертной материи (отсюда ощущение, что душа опутана и пленена узами материи, чуждого плотного тела).

В оккультном смысле Восьмерка Мечей отражает "паутину" тотальных взаимосвязей и связь времени и пространства. Если Четверка Мечей - это клетка, замкнутое помещение, то Восьмерка Мечей - это развернутый в пространстве, но столь же замкнутый Лабиринт, где поджидает Минотавр. Нужна нить Ариадны, чтобы выбраться оттуда (знание кармического Закона о последовательности действий). Пока подлинная внутренняя свобода не будет обретена, человеку не видать внешнего освобождения.

Глядя на карту может создаться впечатление, что женщина сумела выбраться из крепости, которая возвышается позади, но не может воспользоваться обретенной свободой: ей кажется, что она все еще пленница, что опасности подстерегают ее на каждом шагу.Однако небо на карте чистое; если вглядеться, видно, что путы, связывающие женщину, слабы, и она может легко избавиться от них. Да и мечей на ее пути нет - все они стоят в стороне. Казалось бы, всего-ничего задача - сбросить путы, ощутить себя свободным и смело идти вперед! Но не тут-то было.

Здесь действительно все не так просто. В Восьмерке Мечей силен мотив "позорного столба". Человек, неправильно поведший себя по Семерке Мечей, может столкнуться с порицанием и осуждением, его репутация может быть испорчена, он может подвернуться уголовному преследованию, сесть в тюрьму и так далее. Но все это может произойти и на ином, не общественном, незримом уровне. В результате неправильных действий ухудшается кармический статус, человек осуждается "судом судьбы" (и слова-то недаром имеют единый корень) и получает воздаяние в виде непонятных ограничений, которые могут коснуться самых разных сторон его жизни.

Считается, что в прямом положении в Восьмерке Мечей сказывается влияние Девы, причем влияние в самой острой, резкой форме - критиканство, пристрастные суждения, дотошное контролирование, порицание, навешивание ярлыков, искажение и профанация слов. Интересно, что на карте изображена скорее жертва такого поведения ("у позорного столба").

Карта имеет также отношение к первой декаде Близнецов (которыми, как и Девой, правит Меркурий). Знак Близнецов символизирует смену мыслей и преобразование человеческого интеллекта в целом, происходящих в момент активного взаимодействия сознания с внешней материальной реальностью. Все три декады Близнецов управляются огненными планетами - Юпитером, Марсом и Солнцем, и интеллект этого знака всегда полон энергии, направленной на поиск новых путей. Представители первой декады, прежде всего, ищут новые возможности мысли в области внутреннего видения, через ментальное воображение. Эта декада символизирует возвышенность ума, спонтанность его движения и неожиданные метаморфозы. Кроме Юпитера, придающего ее поиску уверенность и стремление опереться на духовные традиции, управителем первой декады Близнецов является и Нептун, который может, размыв границы мысли, сделать ее переменчивой и неустойчивой.

Тайна, соприкоснувшись с сознанием, создает интеллектуальное вдохновение. Но это как раз та ситуация, когда разуму, лишенному прежних ориентиров, предстоит преодолеть противоречие, заложенное в самой мысли: двойственность между теми образами, которые сознание находит во внешнем мире, и тем, как оно их воспринимает. В более широком смысле эта декада символизирует преграды и ограничения окружающего мира, которые вынуждено преодолевать сознание человека.

На карте Таро изображена фигура со связанными руками и завязанными глазами, которая стоит между восемью мечами, образующими заграждение. Вода на тропинке указывает на власть подсознательного, а замок на заднем плане говорит о прошлых достижениях. Сознание оставило ясность своего свободного видения (выстроенный замок позади) и погрузилось в связывающие его противоречивые материи. Отважившись постигнуть внешний мир и отказавшись от прежних установок и притязаний на знания, разум стал пленником окружающей действительности. Он вслепую идет навстречу неведомому, но верное внутреннее понимание вещей помогает ему преодолеть преграды.

Юпитер в Близнецах описывает также умственную суматоху и разбросанность, отвлекающую от стремления к подлинному познанию и высшим целям.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: затянуть пояс и в чем-то ограничить себя. Ситуация требует смирения и покорности. Захоти мы что-то предпринять для ее исправления, сейчас внутренняя слепота и неспособность разобраться в себе и других такова, что станет неодолимым препятствием для продвижения вперед. Лучше сейчас оставить вещи в покое, пусть они развиваются сами по себе. Время раскрываться еще не пришло. Вытеснение чувств и желаний до поры до времени необходимо. В то же время необходимо осознание разрушительных тенденций, мешающих проявить силу воли. Иногда, изменяя свое отношение к чему-то, мы можем заметно изменить жизнь в целом.

Предупреждение: большинство проблем являются надуманными. Сон разума порождает чудовищ. Все препятствия - только в мозгу, и наш злейший враг - мы сами. Очень сложно прорваться сквозь путы лени, страха и иллюзий, чтобы выйти из беззащитного состояния и пассивного ожидания спасения. Никто не может спасти человека от самого себя. В любом случае, есть смысл испытать на прочность все замки - камера открывается легче, чем кажется.

4кубков =8 аркану "Справедливость"

На более глубоком уровне значения к аркану"Справедливость"

Это карта первого экзистенциального разочарования в земной жизни и ее радостях. После первых ее опытов и успехов, первых радостей и достижений человека настигает ощущение, что "всех женщин все равно не перелюбишь, всего вина не выпьешь все равно" и вообще не то это все...Начинается этакая онегинская хандра.

По сути карта сообщает, что надо и о душе подумать, обратиться к ценностям более тонкого и возвышенного порядка. Именно их символизирует четвертый кубок, протягиваемый из облака тому, кто пока его не замечает. Гугенхайм пишет, что восседающий под деревом мужчина символизирует Будду, медитирующего у Древа Бодхи.

В идеале это карта близкого, рядом стоящего пророческого открытия, знака-молнии. Апатия (отсутствие драйва) и усталость, упретость в горестную ограниченность своего видения мешают заметить близость совсем рядом стоящего откровения. Видимо, к этой Четвертой Чаше обращался святой Бернар в своей заменитой проповеди в XII веке: все у тебя есть, рыцарь, все дары и блага, но нет смысла жизни. Ты можешь его обрести.

Третья декада Рака управляется Луной и символизирует непосредственность и простоту эмоций, проявленных вовне. Эта декада обладает богатым воображением и склонна к созерцанию и мечтам. Если вторая декада занята выработкой механизма переключения с внутреннего восприятия на внешнее, то третья обладает налаженной системой каналов связи внутреннего и внешнего и максимально задействована в процессе передачи своих впечатлений и эмоций другим. Основой богатства внутренних ощущений здесь является внешний мир. Эмоции соответствуют объективности и позитивно воспринимаются другими.

Жизнь передается как неисчерпаемый источник чувств, и их бесконечный поток позволяет человеку ощутить непрерывность и вечность жизни. Эта декада несет идею неведомых возможностей, скрытых в глубинах самой жизни, которые надо увидеть и понять. На карте изображен сидящий под деревом юноша, перед ним - стоят три кубка. Рука из облака предлагает ему четвертый, но молодой человек его не замечает. Этот дар свыше может быть для него потерян. Мечтательность делает его слишком инертным, а его представления слишком размытыми. На этапе Четверки Чаш желание обретает конкретные формы, хотя эти формы еще не полностью соответствуют нашему несовершенному миру - они несколько идеализированы и неконкретны, но вместе с тем достаточно материальны.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: Открыть глаза и увидеть, что судьба преподносит дар. Более широко посмотреть на окружающий мир и себя. Увидеть полноту смысла в ткани повседневности. Принять чей-то щедрый дар или выгодное предложение. Этот Аркан как никакой другой содержит и проблему, и ответ на нее. "При всей усталости, депресии, антипатии, отвращении, разочаровании и отсутствии счастья - учти, все это надуманно, это плод твоего расположения духа и воображения". Итак, Уэйтовский совет - искать знаки, мечты, просветеления и озарения свыше. Принимать дары, не отвергать благоприятные шансы. По Кроули - не форсировать события, отдыхать, не принимать события близко к сердцу и не пытаться решать проблемы, которые могут подождать до завтра.

Ловушка: отвергнуть предложение небес, если оно по началу вызвало неоднозначные чувства. Слепота к открывшимся возможностям. Перестань дуться, говорит эта карта, прислушайся к тому, что тебе говорят, иначе потом пожалеешь. В позиции предупреждения она намекает, что есть смысл отойти от мечтаний и вернуться в реальность с ее заботами. Еще одна ловушка - тлетворное стремление к полному спокойствию и комфорту. Этот выбор, будучи сделан, приведет к состоянию скуки, пресыщенности и неудовлетворенности. Ну и - сакраментальный вопрос, который задает эта карта: "Тебе что, жить надоело?"

Паж Жезлов= 8аркан "Справеливость"

На более глубоком уровне значения к аркану"Справедливость"

Пажи в Таро - не самая высшая, но самая чистая энергия своей масти. Жезлы, они же Посохи и иногда еще Скипетры, олицетворяют стихию огня - янское, мужское начало, энергию, порыв. Это также символ плодородия, расцвета и творческой силы, связанный с древними символами лингама и фаллоса. Это высшая масть, высший ритм жизни и самореализации человека, и Паж еще только мечтает выразить себя через эти энергии (почти во всех колодах он смотрит на вершину Посоха, изучая его и гордясь им). В эзотерическом плане символизирует действие на уровне чистых идей. За ней следует масть воды. Но в простых картах трефы - младшая масть. Этим сакральное отличается от профанного. Здесь масть Скипетров - последняя в лестнице мастей и ее символ - обретение жизненного опыта.

Прообраз жезла - пастушеский посох, распространенный с древних времен у восточных народов. С таким посохом пас стада Моисей в стране Мадиамской, и Моисееву посоху суждено было стать знаком спасения и пастырской власти над народом Израиля, и такая же сила затем связывалась с посохом Аарона. Явившись Моисею в Неопалимой Купине (заметим - стихия огня), Господь сообщил его посоху чудодейственную силу. Жезлом Моисей раздедил воды моря, жезлом источил воду из камня. С Жезлом ассоциируется духовная власть, странничество и проповедничество, сила путеводить и призывать. По связи с библейским преданием появилась и волшебная палочка в сказках.

По мнении Тони Вольф, Паж Жезлов олицетворяет архетип "божественного ребенка", одновременно нарциссичного и ранимого, подобного богу на земле. Это хрупкий источник творчества, изливающий радость, свет и чудеса, и нуждающийся в защите.

Паж Жезлов - младший из Фигурных Арканов Жезлов, олицетворяет огненную энергию жизни, весеннее пробуждение. Он обладает теплотой, энтузиазмом и другими типично огненными характеристиками: амбициозный, веселый, творческий, инициативный, с легкостью завоевывающий популярность, умеющий увлечь других. У ног Короля Жезлов сидит живая саламандра - элементал или дух стихии огня. В случае Пажа она имеет символический характер, превращаясь в орнамент, украшающий его рубашку. Это знак честолюбия и желания быть лидером, но пока они проявляются в основном через привлечение к себе повышенного внимания на общем фоне, как к незаурядной яркой персоне (ситуация вполне может иметь место в детском саду, спортивной секции или студенческом кружке). Паж Жезлов буквально "заявляет о себе", стуча жезлом - я не такой, я особенный, посмотрите на меня! Разве я не лучший, или не могу быть самым лучшим?! Ему страстно хочется вырваться вперед, удивить, стать любимцем, фаворитом, причем за заслуги и по праву, а не из симпатии или сочувствия (что вполне может иметь место в случае Пажа Чаш). Если прав, заслуг или талантов не хватает, он будет стремиться всеми силами обаять старших, пуская в ход, в зависимости от возраста, умение смешить и развлекать, остроумие или сексуальность.

Паж Жезлов склонен к самолюбованию, так что есть опасность впасть в нарциссизм. Он сам создает себе препятствия, и ему еще придется преодолеть их, чтобы наконец правильно оценить самого себя.

Паж Жезлов - карта, совмещающая в себе меркурианское и венерианское влияние с небольшим юпитерианским налетом. Это детская сторона души, любопытная и творческая, способная глядеть на мир с радостью и надеждой, и созерцать во всем окружающем радость, правду и красоту.

9 жезлов= 8аркан "Справедливость"

На более глубоком уровне значения к аркану"Справедливость"

Девятка Жезлов - это недремлющий рассудок, который следит за тем, чтобы не ослабла воля. В знаменитой молитве, где у Господа просят сил изменить то, что могут изменить; смирения принять то, чего изменить не могут; и мудрости всегда отличать одно от другого, Девятка Жезлов соответствует третьей части.

Это постоянный самоконтроль, человек не дает себе распуститься. Пафос этой карты - бдительность, испытанность в деле, осознание поступков. Кроули и Циглер подчеркивают единство сознательного и бессознательного, из чего проистекают целостность и сила. Огромный неиспользованный потенциал бессознательного сейчас может быть направлен на достижение цели, и это дает ощущение очень большой силы, человек может и сам ее побаиваться. Эта сила может преобразовать все стороны его бытия.

Циглер пишет: "Бутонизация самореализации не позволяет возвратиться к знакомой ситуации слабости и невежества". Эта сложная и несколько пафосная фраза, однако, становится целиком понятна тому, кто хоть раз в жизни отстаивал самое себя, потому что "перерос" мучившую его ситуацию и перестал быть беспомощным перед ней.

Выход энергии за пределы, казавшиеся нерушимыми - это ключевое переживание, начало далеко идущего разворачивания внутреннего потенциала (Башня тут, кстати, большой помощник). Человек понимает, что способен на большее. Уверенность и желание развиваться исходят не от сознательного ума (который может и заниматься самообманом на этот счет), а непосредственно из бессознательного. Оно испускает мощный поток энергии, воодушевляющий человека, помогающий ему ощущать свои ресурсы и потенциал, уверенность в своих способностях.

Карта говорит все то, что научный руководитель может сказать дипломнику - не тушуйся перед вопросами комиссии ("смелость под огнем"), верь в себя, двигайся вперед с надеждой на победу, не давай слабину. Поскольку защиты никому не даются даром, карта говорит о напряженности, угрозе, необходимости выдержать давление. Она указывает на психологическое ожидание трудностей и перемен, иногда на скрытых врагов.

Это также карта защиты и самообороны в психоаналитическом смысле (от смены представлений о самом себе). Это может быть страх перед собственным бессознательным, боязнь разбередить старые раны. Она говорит также о способности человека успешно отгородиться от прошлого, порвать с ним, отказаться от прежних привычек, сжечь мосты. "Дверь в прошлое захлопнется так крепко, что оттуда больше не донесется ни единого звука". Достижение нового многообещающего уровня (правда, ценой типичной для победителя потрепанности).

Девятка Жезлов означает проникновение на другие уровни сознания. Эта карта символизирует начало видения самого себя в ином свете. На социальном уровне это может выразиться в избрании себе новой системы ценностей (а иногда - ложных авторитетов, которые, тем не менее, эмоционально подпитывают ощущение силы). Через число девять проникает сильное влияние Нептуна; карта же в очень большой степени связана именно с авторитетами, причастностью к той или иной культурной традиции, взглядам, системе ценностей.

Вид человека на карте говорит о том, что ему только что пришлось выдержать трудный бой, и он все еще живет им, все еще озирается в поисках врагов. Он не знает или не хочет искать таких способов общения, которые позволили бы ему избежать дальнейших конфликтов. И напрасно: можно не размахивать оружием, не ожидать нападения, скорее всего, его больше не будет. Пора заняться мирными делами, возможно, поработать наконец над собой, посвятить силы и время духовному развитию, говорит эта карта. В перевернутом виде означает, что один удар, возможно, еще придется отразить, но он будет последним.

Вторая декада Стрельца символизирует расширение сознания, его доминирование над миром и экспансию во все сферы бытия. Ее управителем традиционно считается Луна. Энергия здесь трансформируется в высокую восприимчивость идей и чувств и интуитивное понимание целостной картины мира, что способствует выстраиванию твердого мировоззрения. Опора на прошлые традиции служит источником духовных богатств и практического знания настоящего.

Стрелец опирается не на себя самого, а на то, что скрыто за ним: на свое мировоззрение и объективные идеалы общества. Ему свойственно идеализировать опыт прошлого. Это самая романтическая декада Зодиака, устанавливающая живую связь с прошлым и черпающая духовность из глубины веков. Движет ею стремление к независимости, любовь к путешествиям и другим культурам, а также тенденция принять на себя ответственность за происходящее, порой большую, чем человек может вынести.

Чрезмерная экспансия приводит к распылению личности (что может давать Юпитер в соединении с Луной). И чтобы не давать пустых обещаний, напрасно обнадеживая окружающих, важно контролировать завершенность каждого этапа деятельности по принципу: "Кончил дело - гуляй смело!". Результативность работы укрепляет уверенность в своих идеях и дает толчок к новым достижениям.

И все же, в отличие от других девяток, Девятка Жезлов отражает скорее характер Рыб, нежели Стрельца. Влияние Нептуна тут сильнее, а Юпитера слабее. символизирует ожидание трудностей и перемен, ожидание бурных периодов жизни и предчувствие их, предвидение вражды.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: отбросить неуверенность в себе и сделать то, на что не хватало смелости. Карта говорит: упорно продолжай свою деятельность и достигнешь желаемого. Благоприятный итог уже близок. Важно не поддаваться иллюзиям и не давать слабину. Сделать ставку на навык, опыт, дисциплину, и упорно защищать свои интересы.

Тень: иллюзия собственного величия и слишком жесткий подход к жизненным проблемам.

9 Аркан "Отшельник"

На более глубоком уровне " Отшельник"

Стадия в духовном развитии, символизирующая сатурновское самоугубление, уход в себя, в пустыню, в монастырь духа, в XII дом. Отшельник ищет Бога внутри самого себя, он ищет днем с огнем ту невидимую основу своего существования, в которой кроются истоки жизни и будущего. По сути дела он ищет цель - какой она вообще должна быть. Познание ведет к действию, и до поры до времени лицо Отшельника скрыто: он молчит до тех пор, пока его аура не очистилась и не засияла новым светом. Отшельнику предстоит сначала осветить красотой собственную душу, прежде чем она станет светочем для других. Он в полном уединении накапливает и концентрирует те потенциальные энергии, на основе которых будет создано иное бытие в будущем. ЭтотАркан символизирует синтез возможностей, "таинство действительного, но скрытого рождения, в котором участвуют только дух и душа".

В каббалистическом смысле Отшельник - это девятая сефира, основание для все ранее представленных свойство (Имен) Бога и призма, концетрирующая их перед выходом в материльный мир (десятая сефира). Энергии, терпеливо и молча накопленные в изоляции от всех посторонних и отвлекающих воздействий, высвобождаются с огромной мощью, когда для этого приходит время. Отшельник уходит во тьму, чтобы найти внутренний свет. И бывает, что свет их видений и откровений еще долгие века служит духовной путеводной звездой для других. Мистерия этого Аркана - поиски истины, экзистенциальные размышления, обретение внутренних сокровищ, искания и нахождение знания и мудрости в своем внутреннем мире, самопосвящение. Созерцание и величайшее постижение сути вещей под мудрым руководством внутреннего наставника.

Все религии содержат легенды о путешествиях духа, о великих учителях или пророках, которые обхоили весь мир или отправлялись в пустыню в поисках прозрения и истины. Самопосвящение, постижение тайной мудрости, вековых знаний (а не премудростей выживания в мире сем).

Карта напоминает нам о связи небесного и земного, символизируя смыкание высшего и низшего миров, их сходство и унификацию. А так как высший и низший, внутренний и внешний миры сходны, то для того, чтобы настроить себя на то светлое, что есть в небесах, человек порой вынужден уединиться в глубине своего внутреннего мира.

"Это пустыня. Но в этой пустыне со мной говорит Бог. Поэтому я живу в молчании - чтобы Его слышать". Абсолютная верность своим жизненным принципам и внутреннему знанию. Равнодушие к мнению и оценкам окружающих, к общепринятым стереотипам мышления и поведения. Глубокий анализ ситуации, осмысление прошлого опыта, подведение духовных итогов. Карта собственной правды, следования собственным путем. Углубление в себя, умеренность и уверенность. Самоограничение, видимая ущербность, но и обретение стержня и мудрости. Реальный путь самости, нахождение в одиночестве, в 12 доме, где есть только свет внутренней правды и никого больше. Отказ от работы с внешней информацией, так как взгляд обращен вовнутрь. Это может быть время, когда заново следует оценить свою жизнь, связи, цели. Изменения, которые при этом могут произойти, показывают другие карты в раскладе.

дом - это дом тайн. Глубинный мотив самоизоляции и отчужденности часто состоит именно в оберегании своих тайн. Это не те секреты, которыми можно поделиться за выпивкой - это тайна подлинности, кто ты есть на самом деле. Выпадая в раскладе (особенно есть рядом есть Девятка Жезлов), Отшельник, подобно Жрице, намекает, что человеку есть что скрывать, что он не таков, каким кажется извне. Данная карта свидетельствует об осторожности и отстраненности от житейской суеты. Она также является знаком победы над собственными страстями и желания постичь внутреннюю природу всех происходящих событий.

На карте как правило изображен старик, опирающийся на посох и одетый в монашеский плащ с капюшоном. В руке у него - фонарь, скрытый частично рукавом плаща. Это символ света оккультных наук, который всегда остается частично скрытым. В символическом и эзотерическом смысле Отшельник скрывает древнюю мудрость от профанов. Посох в его руке - символ знания, которое является единственной опорой для человека. Иногда мистический посох разделен сучками на семь частей - тонкая аналогия с семью священными центрами человеческого позвоночника. Отшельник следует по пути Посвящения, Таинства и Знания.

Аркан Отшельник тесно связан с Луной. Его знания не есть рациональные и логичные постулаты или красивые мысленные образы. Они гораздо инстинктивнее и истиннее любых схем, и простираются скорее вглубь, чем вширь - к мистическим истокам бытия, вглубь подземного царства, туда, где обитает Персефона (Дева), Орфей обретает и теряет Эвридику, а Данте созерцает изнанку бессмертия. Будучи связанным с Луной, Отшельник описывает сверх-тантрические практики просветления, основанного на возвышенной мастурбации, которые впоследствии преобразились в культ религиозного рвения, подогреваемого воздержанием (практика целибата).

Девятый Аркан сопоставим со знаком Девы - знаком упорядочивания внутренних ресурсов настоящего с целью создания благоприятной почвы будущего, с ее жаждой служения и самоотверженностью и иногда - невероятной развращенностью. Иногда эти свойства сочетаются в одной личности. С Отшельником связаны постижение порядка жизненных проявлений и разум воли, тот разум, который подготавливает каждое существо в отдельности к убеждению во всеобщей универсальности и который побуждает учиться управлять своим сознанием и познавать последовательность и порядок проявлений мира. Отшельник - это карта отрешённости от мира, путь к себе.

Это - период интроверсии, когда мы "закрываемся" от внешних влияний, чтобы вдали от суеты и людей обрести покой и, главное, найти самого себя. Тем самым, Отшельник символизирует важные события, показывающие нам, кто мы есть, к чему стремимся и как этого достичь. Он объединяет в себе два полюса: глубочайшие переживания и высочайшее познание. Тот, кто готов следовать зову Отшельника, не теряет себя, а находит, обретая ясность, силу и умение ладить с самим собой.

Близость Отшельника к Деве подчеркивает и Кроули, рассматривая его как "скрытую Персефону", царицу Аида, которая по осени ведет душу мира на тот свет, а весной - к возрождению (не случайно следующий Аркан - "циклическое" Колесо Фортуны).

18аркан "Луна " 18=9

На более глубоком уровне " Отшельник"

Луна отличается богатейшей символикой, противоречиво воздействующей на сознание и подсознание.

Эту карту есть смысл поразглядывать внимательно, если уж она появилась в раскладе. Она с равным успехом может внушать тревогу и успокоение. Иногда дробящийся обманчивый свет, образ воющих собак и высящихся вдали башен кажется просто кошмаром. В другой раз падающие от Луны капли света возвещают мир и покой всему сущему, водоем, в котором укрывается рак, становится символом глубины и прибежища, а воздействие небес кажется непрекращающимся чудом, которое надо только ценить.

И правда, что заставляет собаку и волка выть на луну? Ужас, восторг, томление, вера в то, что зов будет услышан? Третье живое существо, рак, выползающий из воды на землю - символ зодиакального созвездия Рака, которым правит Луна. Рак, символ материнства, которому покровительствует Луна (поэтому иногда вода окрашена кровью, отражая муки рождения).

Символически этот Аркан представляет собой процесс родов: из теплого, безопасного материнского лона предстоит через узкие врата вырваться наружу навстречу ослепительному свету мира (следующий Аркан - Солнце). Извилистая дорога между двух башен - это по сути портал, путь в сферы астрала, мощных и загадочных психических сил. Это врата страха и перерождения, узкий родовой канал. В этих вратах опасности, боль, за ними таится неопознанное.

Аркан Луна - это символ трудного эмоционального путешествия, путь сквозь страхи, призраки, встающие из омута души. Интересно, что самому центру созвездия Рака соответствует 9-й лунный день, неблагополучное влияние которого известно астрологам. Это день активного заблуждения, когда человека преследуют иллюзии и обольщения, обманы и заблуждения, подверженность негативным влияниям, дурные сны, которым нельзя доверять. Мы получаем только дурные знаки и надо трезво обдумать и оценить каждый. Ощущается смешение мыслей и чувств, душевная тяжесть, сила внутренних видений. Идет борьба с призраками, очищение омута подсознания, глубин души от страхов, изъянов и тайн. Все это очень соответствует мистерии Восемнадцатого Аркана, когда фокус смещается на астральный план и "реальность" вдруг оказывается там.

На стадии Башни человек сталкивается с угрозой и опасностью, свет Звезды дает ему веру и силу духа, а Луна говорит о столкновении с монстрами в себе. Оккультно этот Аркан толкуется как Дорога Познания, ведущая от водоема человеческих иллюзий к духовному освобождению через Врата Мудрости. Герд Циглер пишет: "Это время окончательной, и часто самой трудной, проверки. Опасность забыть вашу истинную цель в темноте очень велика". Но лунные тени и зыбкие отражения подлинного знания сейчас все равно являются единственным доступным источником, и за неимением лучшего, с их помощью все же следует приближаться к истине (а не к суеверию и предрассудкам).

Элифас Леви писал об этом Аркане, что все закрыто перед невежеством, но все открыто перед искателем. Считается, что символ рака на карте предупреждает, что пятиться назад, "в болото", уж точно не следует (панцирь символизирует постепенное закостенение разума, отказавшегося от продвижения вперед). По этой дороге надо идти до конца, невзирая на страхи и кажущуюся безнадежность. Считается также, что лик Вселенского Разума наблюдает сверху за исходом борьбы в сердце человека, излучая умиротворение спокойствие, так как совершенно точно знает, что рано или поздно, в этой жизни или в следующих, человек обязательно пройдет по этой дороге.

Эзотерически карта символизирует картину эволюции, отражая мир растений, минералов, животную природу, выбравшуюся из воды на сушу (на переднем плане Аркана символически изображено море, породившее жизнь), и дела рукотворные, противостоящие и защищающиеся от изначальной среды. Сверху на это взирает лик Вселенского Разума, влиянию которого подвержено все. Причем рукотворное оказывается самым непрочным - в мистическом смысле на Аркане изображены озаренные луной поля на месте Вавилона, дорога проходит между мертвыми строениями исчезнувшего города и тает за горизонтом. Есть мнение, что этой карте соответствует зодиакальный знак Рыб - две рыбы, одна из которых медленно всплывает вверх, начиная эволюционировать, а другая, воплощая сферу подсознания, вечно остается во сне, на дне моря, чтобы не терять связи с изначальным источником, и исполняет роль опоры новому бытию.

Серп, вписанный в диск - это очень древний символ святости Луны. На стелах на Среднем Востоке, созданных арамейцами и финикийцами, часто повторяется изображение с серпом внутри диска, в Северной Африке, особенно в области, бышей центром пунической культуры, диск чаще изображается под серпом. Падающие в воду капли отражают легенду, по которой наполнение водой священного Нила происходит за счет слез лунной Богини.

Психологически башни, изображенные на карте, говорят о бессознательном поиске защиты и контроля, стремлении цепляться за раз и навсегда установленные ценности, о страхе эго перед утратой смысла. Эзотерически эти два столба или пирамиды символизируют Геркулесовы Столбы, за которыми, по представлениям египтян, солнце никогда не заходит (опять же, следующий Аркан, к которому мы попадаем по уходящей за эти столбы извилистой тропке Луны - это Солнце). Эти башни - форпосты сознания на границе бессознательного.

Луна открывает путь во внутреннее пространство, так же, как когда-то нам был открыт путь во внешнее.

В образах волка и пса также нашла свое отражение древняя традиция. Согласно зороастрийским мифам, во время первых градусов Рака Дьявол нападал на создания Творца, а Он восстанавливал их и давал им стражей - псов. Поэтому дни прохождения первых градусов Рака получили наименование песьих дней. Это дни очищения от любой скверны. В этот период не проводили никаких мероприятий, в Древнем Риме распускался сенат и приостанавливалась государственная жизнь. Начинались летние "каникулы" (по названию созвездья Гончих Псов - Caniculus). Именно в знак Рака 2 тысячи лет назад входило Солнце в момент летнего солнцестояния, отсюда произошло название "тропик Рака", от греч. фспрЮ - поворот, то есть процесс "разворота" движения солнца в солнцестояние (а рак "пятится задом"). Псы же, как верные сторожа, по представлениям древних, охраняли правильное прохождение Луны и Солнца в критические моменты. С образами животных на Аркане корреспондирует и французское название часа сумерек entre chien et loup - "между собакой и волком", не вдруг разберешь, кто перед тобой. Кроме того, пес и волк - это символы Анубиса, "сумеречного" божества (ни ночь, ни день), стоящего на пороге жизнью и не-жизнью в своем двойственном обличье человека-шакала. По сути дела, путешествие по аду - это нисхождение в подземный мир, в глубины бессознательного (астрологически - IV дом), странствие по скрытым лабиринтам своей души, среди иллюзий и страхов, ради обретения глубинного знания себя. Луна указывает тот период времени, когда бодрствующее сознание всего живого отключено, давая возможность подсознанию проникнуть во все сферы жизни, но не постигая их, а только чувствуя. На погруженную в сон Землю падают язычки божественного пламени, проникающие в души в тот момент, когда никто не может этого видеть. Поэтому каждый человек имеет возможность вернуться из этого путешествия с очищенной и обновленной душой. Луна умирает на востоке, исчезает на три безлунные ночи, и вновь рождается на западе. Поэтому она символизирует всех странников, героев и освободителей, которые спускались в Нижний Мир на три дня, а затем возвращались невредимыми.

Наконец, номер Восемнадцатого Аркана соответствует повторяемости последовательности луннных и солнечных затмений на протяжении 18-летнего цикла.

1) 4 пентаклей= 9аркан "Отшельник"

На более глубоком уровне значения к аркану

" Отшельник "

В Четверке Пентаклей вообще-то как нельзя лучше согласуются твердость и реальность стихии Земля (пентакли) и нумерологическая стабильность и упорядоченность Четверки. Это некая компактная система со своими границами и стандартами. На карте изображен король с короной на голове, отгораживающийся своими Пентаклями от жизни.

Он шагу ступить не может (два пентакля лежат под его ступнями), думать не может ни о чем другом (третий пентакль "давит" на корону) и одержим идеей защититься и обезопасить себя (четвертый пентакль закрывает центр его тела на манер щита). В то же время этот образ коронованной особы иллюстирирует тот факт, что земная власть часто достигается через концентрацию ресурсов, трепетное отношение к завоеванному и своего рода алчность.

На Аркане Таро Тота символически изображен "божественный град Иерусалим" - материализация присутствия Бога на земле. Этот Аркан ставит вопрос - что и почему из земного для тебя важно? Свято место пусто не бывает - где твое "святое место" и что там находится? Каким богам или идолам ты служишь и поклоняешься? Не золотому ли тельцу (как вариант)? Как пишут Банцхаф и Акрон, сила Четверки не в самой материи, а в том, каким образом мы придаем ей смысл и помещаем ее в центр внимания. Люди любят вещи, проецируя на них огромное количество своей психической энергии в виде привязанности.

Мы редко бываем по-настоящему привязаны к нематериальным объектам (идеям и принципам). К материальным - сплошь и рядом. Душа другого нам куда интерснее, если есть тело, в котором она обретается. Мы идеализируем видимое, то, что можно потрогать. На самом высоком уровне "прозаическая" Четверка Пентаклей поистине ставит "вопросы на миллион" - в чем смысл жизни? Почему мы хотим обладать тем, к чему стремимся и страшно разочаровываемся, если обладание невозможно? В чем наше предназначение?

В теме Четверки Пентаклей отчетливо звучит тема Рака и планет, значимых в этом знаке - Юпитера и Луны. Через Юпитер могут проходить подарки, покровительство, социальные льготы, гуманитарная помощь. Луна акцентирует значение дома, семейственности, надежности. Все вместе - привязанность к материальному. В магическом смысле ей соответствуют материальные приношения, пожертвования, вещицы, предназначенные для потусторонних жителей (в том числе еда и напитки), также все ситуации, когда человек "откупается", платит за отпущение грехов в буквальном смысле (ярким историческим примером является практика индульгенций).

Есть мнение, что карта соответствует третей декаде Козерога и символизирует достижение реальных материальных результатов, опору на надежные основания и твердую убежденность в правильности своего пути. Этой декаде свойственна практичность, конструктивное использование возможностей и объективное понимание своей выгоды. Этой декадой управляет Солнце, и в ней ставится проблема, как распорядиться материальным изобилием, которое предоставляет жизнь.

Понимание власти вещественных ценностей то заставляет в страхе бедности копить богатства, то отказываться от его самодовлеющей власти ради своей свободы и терять все полностью. Представители этой декады проявляют интерес к вопросам борьбы за выживание в экстремальных условиях, позволяющей раскрыть те потенциальные возможности личности, на реализацию которых общество накладывает ограничения. Люди этой декады обладают природным вкусом: несовершенное их не удовлетворяет. Эта декада символизирует приобретение человеком всех материальных ценностей, необходимых ему для жизни и дальнейшей деятельности.

Противоположностью этой карты в какой-то степени служит Колесо Фортуны. Оно означает именно динамику изменения, не удержание, а неудержимость, отказ от контроля.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: определенно лучше синица в руках, чем журавль в облаках (хотя сжимать эту синицу вплоть до удушения все-таки не стоит). Совет защитить достигнутое от внешней угрозы, обезопасить себя и свое имущество, провести четкие границы по периметру своей территории, крепко держаться за свое, сохранять невозмутимость, избегать малейшего риска, во всем действовать наверняка. Придерживаться своих планов, не уступать свои позиции.

Предупреждение: не приобретать больше, чем нужно, не обращаться с людьми как с вещами и не застревать на своем подходе к делу. Упрямство, косность и застой - вот что грозит делу. Не стоит почивать на лаврах - это сильно мешает готовиться к будущему. Многие авторы резонно замечают, что чрезмерная озабоченность будущим и страх перед любыми переменами по сути своей враждебны жизни, потому что любые попытки "остановить мгновение", удержать всё, как есть, не только напрасны, но и противоречат естественному ходу вещей. Таким образом, Четверка Пентаклей есть прямой путь к Башне, означающей разрыв затвердевшей корки.

Паж Мечей =9аркану"Отшельник"

На более глубоком уровне значения к аркану "Отшельник"

Паж Мечей воплощает собой ту важнейшую и трудно перевариваемую жизненную истину, что критика для развития полезнее, чем комплименты. Нам может казаться, что нас недооценивают, пытаются принизить или загнать в угол, но если мы сумеем посмотреть на суть замечаний без лишних эмоций, то увидим для себя возможность что-то изменить, чему-то научиться, поставить себе новую планку. И чем внимательнее и самокритичнее мы прислушаемся к тому, что нам говорят (пусть даже в пылу ссоры и с желанием обидеть), тем больше сумеем для себя извлечь. Даже предвзятые критики способны нас подхлестнуть (а иногда - именно они!). Иногда есть смысл проиграть бой, чтобы потом выиграть войну.

Каждый Аркан - это тайна и урок бытия. Здесь мы сталкиваемся с тем, что умному человеку враг даст больше, чем глупцу друг. Паж Мечей - это та дверь мудрости, проходя через которую мы учимся ценить своих недоброжелателей не меньше, чем поклонников, а к врагам относиться так же трепетно, как к друзьям. Потому что они нас учат. Потому что они открывают нам глаза на то, чего мы не хотим видеть, но должны, иначе нам не сделать шаг вперед. Оглядываясь на пройденный путь, мы можем обнаружить, что достигали большего именно тогда, когда нам противодействовали. Возможно, "стокгольмский синдром" не так уж парадоксален, как кажется на первый взгляд - интуитивно люди часто чувствуют, что те, кто третировал их, сделали для их развития и внутренней силы нечто поистине неоценимое, чего никогда не сделали бы те, кто их любит.

На карте изображен стройный и гибкий юноша, который с мечом в руке стоит на вздыбленной, бугристой земле. Он выглядит возбужденным и настороженным. Его окружают угрожающе клубящиеся тучи. В небе мечутся десять птиц, символизируя множество идей и отсылая нас к умственной "переполненности" и радикализму Десятки Мечей. Свой меч он держит, точно игрушку, и пока что - двумя руками (все прочие персонажи Мечей достаточно сильны, чтобы держать его одной рукой). Паж Мечей настороженно поглядывает по сторонам, готовый встретить и отразить нападение. Он ждет его почти с нетерпением, ибо знает ему цену. No pain no gain. Паж Мечей логичен и "металличен". В то же время в нем чувствуется дух иррациональности (достаточно взглянуть на его прическу и балетную позу). Современный мистик Пир Вилайят пишет, что Паж Мечей - это обретение болезненного понимания, ведущего к развитию. "Вы чувствуете, что ваше существо готовилось к этому моменту очень долго. Скорее всего, это был длительный инкубационный период, во время которого вы были недовольны собой, потому что сознательно ощущали огромное количество скрытых внутренних возможностей, которыми не могли пользоваться. И вдруг происходит слом барьеров сознания, и вы получаете к ним доступ".

Паж Мечей - это новорожденная мысль. Как любая мысль, она представляется себе божественной и бессмертной (и скорее всего, таковой является), а в силу своей детскости ведет себя заносчиво. Этой мысли пока еще неясно, что впереди - некий путь развития, и между тем, что она представляет собой сейчас и тем, к чему она придет спустя время, будет большая разница. Это мысль, которая пока что исчерпывает саму себя. Если исходить из старинной сентенции "чем больше я знаю, тем больше я не знаю", ибо по мере расширения круга познаний удлиняется и граница с неведомым, то Паж Мечей является центральной точкой "круга". Он подобен студенту, который уловил первые понятия нового курса, но пока не в силах даже примерно представить объем всего того, чего он не знает (и что он к экзамену теоретически должен будет узнать). В худшем случае, Пажу Мечей кажется, что он уже все знает и все понял. Природная сообразительность искушает его переоценивать свои способности и подменять знания догадками. По Пажу Мечей построено большинство современных информационных технологий, рассчитанных на массового пользователя (земной аспект воздуха в действии) - они предполагают интуитивное освоение, без долгого чтения инструкций, руководств по эксплуатации и тому подобного. Можно не знать. Как-нибудь сообразишь!

"Новорожденной" мысли при всем ее самомнении трудно удерживаться в стабильном положении. Ей претят рамки. Пажа Мечей нередко аттестуют как беспринципного приспособленца, в действительности же переменчивость его позиции и отношения - результат непрестанного анализа и пересмотра реальности. Он перестраивает картинку не раз в год, не по большим праздникам (то есть, жизненным кризисам), не по поводу нежданных событий, а постоянно. Большинство людей, раз затратив энергию на анализ ситуации и создание своего о ней преставления, в дальнейшем ни в какую не желают снова тратить силы на этот труд. В итоге они слывут людьми определенных взглядов и "твердых принципов". Паж Мечей перестраивает картину мира нон-стопом, в режиме реального времени, как это возможно лишь при молодости души. Соответственно, и его "принципы" подвержены постоянным обновлениям. В этом смысле на них не стоит полагаться - они в силе лишь до очередного апгрейда. Паж Мечей приспособится к новому порядку, новой религии, новому строю, новым социальным реалиям любого уровня. Естественно, это не вызывает симпатии у тех, кто за ним не поспевает и вообще "новое" не приветствует. Циглер пишет: "Когда интеллектуальное обновление (воздух) встречает реальность (элемент земли), алтари старых идеалов рушатся. Каждое изменение, каждый внутренний конфликт дает дым и пепел (плохие настроения). Однако дым скоро осядет, оставляя место для ясности". Паж Мечей решителен и агрессивен, когда сталкивается с практическими проблемами. Он дает им бой (то есть, кидается их решать) с тем большим азартом, чем больше в них несуразностей, противоречивости, парадоксальности, загадок. В худшем случае, в Паже Мечей проявляется негармоничный Марс, незрелые деструктивные выплески энергии (агрессивность, подростковая воинственность, амбиции, ощущение превосходства, жестокость, конфликтность и т.п.).

В то же время, как и все Фигуры мести Мечей, Паж Мечей служит царству ясности и истины. Он бунтует, конфликтует, разоблачает, ниспровергает, провоцирует, придирается, оскорбляет и выводит на чистую воду ради них - ясности и истины. У тех, кто это понял, или сам служит тем же идеалам, пропадает желание его придушить. В своем подлинном, высшем модусе его бунт - ценный, конструктивный и творческий. Циглер пишет, что Пажа Мечей можно сравнить с действиями Иисуса, выгоняющего ростовщиков из храма.

9мечей =9аркану"Отшельник"

На более глубоком уровне значения к аркану "Отшельник"

Карта имеет иное значение, чем на обыденном, и это хорошо описано в старинных руководствах.

В прямом положении символизирует храм, монастырь, святилище, культ и отношение к нему, а также девственность, непорочность, святость, неземную чистоту.

Мы нашли следующиее описание символики Аркана: "На карте изображена женщина, сидящая на кровати и закрывшая лицо руками: проснувшись, она вдруг осознала происходящее. Ее прозрение скорбно. Но девять мечей над ее головой указывают вперед - в будущее. Кроме того, кошмар скорее всего является мнимым: ни один из мечей не задевает фигуру, изображенную на карте. На ее покрывале изображены символы планет и знаков Зодиака, управляющих невидимыми жизненными процессами мирового организма. Разуму, разобравшему мир на части и постигшему судьбу прошлого и настоящее, дано постичь предопределение будущего".

Начав читать этого описание, хочется повторить слова из "Кода да Винчи" - So dark is con of man! - только по поводу обратного зрительно обмана, нежели обсуждаемый в этом фильме. "Ну и где ты видишь здесь женщину? Что тебе говорит о том, что это - женщина?" На самом деле изображенный у Уэйта персонаж беспол. На нем длинная сорочка, скрадывающая формы тела, и никаких вторичных половых признаков мы тут не видим. Концентрация негативных мыслей и погружение сознания в мрачное примитивное состояние - вот что самое существенное. Кроули пишет: "Это мир бессознательных первобытных инстинктов, психопатии и фанатизма".

Девятка Мечей резонирует со знаком Стрельца и его управителями, Юпитером и Нептуном. Причем Юпитер дает этой карте религиозность, Нептун же этой религиозности может придавать самые исступленные формы и привносит страх, неуверенность, опасения, желание удалиться от действительности, неспособность пережить соприкосновение с действительностью, неправильное понимание, безнадежность, страдание. Исступленное "Победа или Смерть!", никаких компромиссов. Монах, живущий в ожидании явления ему чуда, знамения, - вот еще один пример субъекта Девятки Мечей. Она может способствовать также и радикальному изменению мировоззрения.

Резкие и внезапные социальные взлеты и падения (кумир на час), изменения сиоцаильного статуса - тоже типичная ситуация Девятки Мечей. Эта карта означает и смену повседневного окружения, и переезд, и разлуку в широком смысле слова (не только с людьми и предметами, но и с идеями). Монах, постригаясь в монастырь, - умирает для мира. Девятку Мечей можно познать и как высшую силу освобождения. Проснуться внезапно и вдруг ужаснуться ситуации, осознав ее до конца ("ты оглянись вокруг и трезво содрогнись"). В такой миг высвобождается огромная сила, безличная и беспощадная. Депрессия - это внутренняя расплата. Эта карта соответствует серьезному дешевному кризису и испытанию. В библейском смысле это переживание богооставленности.

Вторая декада Близнецов, управляемая Марсом, выражает идею активного включения собственной воли в рациональный анализ мира. Ум, сталкивая противоположности, жестко рассекает неведомое на части, чтобы потом заново создать мир из кусков, сравнив их между собой и установив логические связи. Эта декада развивает остроту ума и ставит вопросы ребром. Марс предлагает судить о вещах с личной позиции и смело говорить обо всем, но, с другой стороны, ментальное препарирование живого организма мира подменяет изначальную целостность (пусть совершенной, но мертвой схемой), поэтому эта декада имеет название - "Жестокость".

Это жестокость холодного рассудка по отношению к чувствующему телу. В конце концов, чувство оказывается право, а рассудок не прав потому, что внимательная душа всегда сможет тихо и незаметно разрушить те преграды, с которыми яростный разум ведет затяжную и кровопролитную войну. И все же представителям этой декады свойственно ставить акцент на всесилии разума. Расправляясь с недостатками настоящего, разум осуществляет связь прошлого и будущего.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет: главное лекарство - контакт с реальностью, шаги к ее исправлению, постепенное внесение в нее ясности. "Сон разума порождает чудовищ". Отказаться от политики страуса, не мучать себя бездеятельностью. Делай что должно и будь что будет. Однако достойное положительное поведение, здравые ответственные действия, принятые решительно и твердо - это ключ к освобождению. Надо просто постараться выдержать этот шторм. Девятка Мечей, выпавшая человеку, пребывающему в относительно безмятежном состоянии, без явных туч на горизонте, может намекать, что где-то и в чем-то ему все-таки следует побеспокоиться наперед, призадуматься, не требуется ли где-то кардинальное исправление ситуации, хотя бы в профилактическим целях.

Предупреждение: воздержаться от сомнительных дел, не торопиться принимать решения - дела будут иметь негативное развитие и о совершенном придется долго жалеть. Ловушка карты: слишком много думать о проблемах, не имеющих к нам непосредственного отношения. Между тем есть насущные дела, требующие внимания, ими и надо заняться, тогда состояние стабилизируется.

5 кубков=9аркану"Отшельник"

На более глубоком уровне значения к аркану "Отшельник"

Карта имеет и сатурнианско-уранический привкус - происходит как бы очищение эмоции, проверка ее на истинность. Эти эмоциональные усилия не напрасны и приводят, прежде всего, к обновлению жизни. Как и всякая Пятерка, Пятерка Чаш символизирует попытку выхода за пределы жесткой четверичной формы. Неустойчивость, возникшая в Пятерке, выбивает сознание из стабильности четверки. Человек в таком состоянии чувствует себя отлученным от источника жизни. То, что раньше цвело и пахло, превратилось в пыль и прах. Он более не ощущает контакта с женской, воспринимающей стороной бытия. Глубокие внутренние чувства высохли, мы страдаем от одиночества и страстно стремимся к тому, что, как нам кажется, потеряно навсегда.

Это состояние может захватить нас до такой степени, что мы окажемся неспособны разглядеть новые возможности, которые по-прежнему наполняют нашу жизнь. В рамках масти Чаш выход происходит через подключение к большому течению, большой традиции. Венера (основная планета Чаш) препятствует прямой конфронтации. Поэтому карта может указывать на укрепление связей с традицией, с прошлым, что реализуется через то или иное духовное наследование, обретение забытого знания.

На бытовом уровне это может указывать на дар или наследство в самом буквальном и прямом смысле. Выше - на уровне карты звучит уже Лев.

Покинутый и оскорбленный, стоит человек в черном траурном плаще и пристально и печально смотрит на три разлитых чаши, символизирующие его разбитые надежды - кажется, он потерял надежду или радость. Вообще принято считать, что опрокинутые кубки свидетельствуют о потерянной любви. Черный плащ символизирует тоску, горечь и скорбь (в таком плаще человек может и уйти в монастырь, разочаровавшись в мире). Он не знает, что сзади него стоят два наполненных кубка, символизирующих новые возможности или новый взгляд на вещи (или и то и другое). Он сожалеет о тех чувствах, которыми жил раньше и в которых разочаровался, познав ту истину, которую он стремился познать. Нечто вытекло, утекло, и небо потемнело. То, что переполняло его, ныне иссякло.

Урок этой карты - придти в себя, заметить две чаши позади себя и принести их через мост к себе домой, в виднеющуюся крепость, чтобы начать все с начала. Река на карте символизирует поток времени и нашу жизнь. Мост символизирует два берега - два периода жизни (можно ассоциировать это со священной обязанностью Жреца - быть первосвященником, создателем моста между материальным и духовным мирами).

Знак Скорпиона символизирует развитие чувств в глубину. Первая декада Скорпиона выражает идею страстного и требовательного анализа жизни и поиска ее сути. Управляет этой декадой планета скрытого потенциала, страсти и страдания Плутон (по старой системе Марс). Этой декаде присуща эмоциональная неудовлетворенность, внутренняя бескомпромиссность и желание переделать мир. Это самопожертвование, размышление о смерти и необходимость вновь возобновлять жизнь. Разрушение делает свое дело, но без него нельзя - оно сметает несовершенные структуры, чтобы на их месте возникло что-то лучшее.

С магической точки зрения это карта медиумизма, общения с мертвыми. Это архетипическое путешествие в подземное царство, где путник лишается всех мирских покровов и привязанностей, чтобы обрести подлинные ценности.

Свет и тень (совет и предостережение)

Советы: удовлетвориться частичным решением, не идеальным положением дел. Принять горе, постепенно преодолеть боль и обратиться к позитивной стороне ситуации. "Избушка-избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом". Карта говорит, что скорее всего мы потеряли то, что не стремились удержать слишком сильно, или что в любом случае потерянную вещь вскоре заменит другая, менее соответствующая ожиданиям, но на самом деле - не менее прекрасная и более соответствующая реальным потребностям. Пятерка Чаш говорит, что в наших силах видеть хорошее. Причина разочарования во многом кроется только в нас самих. Достаточно повернуться лицом к настоящему, оставив прошлое позади, и вернутся прежняя неутомимость, стойкость и мобилизованность. Все со временем наладится. Как известно, опыт - это то, что мы получаем, когда не получаем то, чего хотели. А пока надо собраться с силами и не сломаться. Это не самое веселое время надо использовать для собственного развития. Со временем придут новые планы и цели. Может быть, вся эта ситуация возникла ИМЕННО для того, чтобы мы обратили внимание на ГЛАВНОЕ! На то, что олицетворяют два кубка за спиной.

Предупреждение: не пытайся сделать то, о чем впоследствии пожалеешь. Не погружайся слишком глубоко в черные мысли - так можно упустить что-то важное. Неспособность проявлять чувства, замкнутость, ожесточенный и депрессивный настрой будут препятствовать дальнейшему развитию дел и отношений. Это дружественное предостережение: прекратить самобичевание. Ты делаешь то лучшее, что можешь, с помощью того, чем располагаешь в данное время. Оставь прошлое и возлюби будущее. Не стоит опускать руки и цепляться за свои страдания. Не утопай в жалости к себе, она как море - чем дальше входишь, тем глубже погружаешься.

Туз жезлов= 9аркану "Отшельник"

На более глубоком уровне значения к аркану "Отшельник"

Творческая оплодотворяющая сила Бога, чистая демиургия. Ничем не скованный выброс освобожденной энергии. Творческая мощь созидательного мужского начала. Первоначальный творческий акт связан с сексуальной энергией, которая вступает в игру всякий раз, когда мы сильно чего-то хотим и проявляется в любой сфере жизни, где человеку требуется "порох в пороховницах".

Туз Жезлов является символом Вселенского Древа, того самого, на котором, согласно Эдде, Один висел "в жертву себе же", постигая мудрость рун.

Человек воспринимает снизошедшую свыше идею, как огонь, она запечатлевается в его разуме. Это - творческая сила и божественный дар. Зарождение концепции, толчок, начало и обретение недоступного прежде понимания, появление ТЕМЫ, замысел, новая идея, творческая мысль.

Свет и тень (совет и предостережение)

Совет прост: куй железо, пока горячо! Держи глаза и уши открытыми, чтобы не упустить момент. Наберись смелости и сделай то, на что не решался.

Минусы Туза Жезлов вытекают из повышенной энергии. Это чрезмерное стремление вдаль и полное равнодушие к тому, что не входит в сферу интересов, недостаток терпения, упрямое следование своему курсу, невзирая на свои потребности и нужды других. Упрямство, давление. Фактически, предостережение состоит в том, что не надо вести себя как "дубина народной войны". Способность доверять своим инстинктам хороша, но все же до определенного предела. Кроме того, как заметил один остроумный современный таролог, это попытка решить старые проблемы с новым размахом.

10 жезлов=9 аркану "Отшельник"

На более глубоком уровне значения к аркану "Отшельник"

Десятка Жезлов намекает, что "за что боролись, на то и напоролись". То, что когда-то начиналось как светлая идея по Тузу Жезлов, будь то деловое начинание или супружество, разрослось в массу проектов и обросло кучей обязанностей. Вести все это одновременно трудно, и некогда желанная цель заслоняет от человека окружающий мир. Поэтому материалистическая позиция останавливает экспансию мысли. Десяткой Жезлов заканчивается огненный этап утверждения своего материально-социального "Я", и человек обращается к своему внутреннему миру, переходя к этапу развития души - постижению чувственной сферы стихии воды.

Если ты поднялся на верхнюю ступень масти Жезлов (Десятка), тебя ждет испытание на прочность. Всякое испытание, в конце концов, исходит от Бога: действительно ли твоя позиция находится в согласии с "твоим небом"? Докажи это!

Третья декада Стрельца, управляемая планетой завершенности, Сатурном, закладывает основу трансформации энергии в материальные результаты и описывает ее проявления на земном плане. Сатурн в Стрельце дает идейный прагматизм. Отвлеченное мировоззрение и возвышенная духовность предыдущей декады здесь становятся идеологией и ритуалом, создающими идее опору. Для представителей этой декады, более чем для предыдущих, важно воплощение идеи в действительность, а поэтому - важны и общественное положение и авторитет, способные защитить идею в мире.

Но... идея на этом уровне может превратиться в догму, а проповедуемые высокие принципы перестать согласовываться с довольно низменной и честолюбивой позицией на практике.

Это тот случай, когда взгляды навязываются, а любые злодеяния оправдываются некоей высшей правотой (исторически - не лучшие времена католицизма). Эта декада трактуется как остановленное развитие: дальнейшее движение подавляется, и человек занимает консервативную позицию до той поры, пока не получит материального удовлетворения от реализации намеченного. Идея, мысль, ведущая к осознанию, окончательно сформировалась и ныне осознается как нечто отдельное от Творца. Человек отделяет себя от своей идеи, от своего творения. Это тот этап, о котором можно сказать: "Не продается вдохновение, но можно рукопись продать!"

Свет и тень (совет и предостережение)

Если карта выступает в роли советчика, отражая рекомендуемую картами модель поведения, то ничего не поделаешь, надо тащить этот крест. Совет при кризисе в отношениях: даже если ты не понимаешь, куда и ради чего надо нести этот груз, не видишь перспективы, не понимаешь, что могло бы вас объединять - ИДИ вперед, изо дня в день делай что должен ("я всю жизнь тебе отдам, всю по каплям, по годам"), хотя бы и дойдя до предела своих возможностей. Вернись к дому, а не убегай, пусть это кажется тебе невыносимым. Кризис будет преодолен, есть смысл терпеть.

Предостережение же карты звучит так: последняя соломинка, ломающая спину верблюда, у судьбы наготове. Может, скинешь эту ношу сам? Всех денег все равно не заработаешь, все дела все равно никогда не сделаешь и всем все равно не угодишь. Пора прекратить лезть из кожи вон. Отражая контрпродуктивную модель поведения в раскладе, она советует отказаться от обязанностей и задач, сбросить груз и найти время от удовольствия, отдыха и счастья. И вообще перейти от религии жертвенного самоистязания к религии разумного эгоизма. На худой конец - делегировать полномочия и раздать часть своей ноши окружающим, невзирая на их стремление благородно отказаться. Карта предупреждает, что человек немедленно должен дать себе передышку, иначе его ожидает расстройство здоровья или неудача во всех делах. Фактически, необходимо дистанцироваться от повседневной жизни и осознать динамику саморазрушения, которая сейчас руководит действиями.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"