Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Бектемис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пути господни неисповедимы
  
  
  - А я ведь Вас помню, - услышал я сбоку чей-то громкий голос и краем глаза почувствовал на себе испытующий взгляд.
  - Что-то... не припоминаю...
  - Да и немудрено, - рассмеялся невысокий, крепкого вида, молодой казах. - Лет, наверное, двадцать минуло. И Вы нисколько не изменились.
  Разговор происходил осенью 1991 года в "бытовке" Промыслового военизированого отряда Тенгизской ВГСЧ. Будучи недавно назначенным заместителем начальника ВГСЧ, я знакомился с личным составом части, для чего выезжал на места дислокации военизированных отрядов.
  - Так сколько ж Вам было тогда лет, - неуверенно спросил я.
  - Думаю, лет семь или восемь. Я уже тогда в школу пошел.
  - А Вы что у нас делаете в расположении части ? Вроде Вы не наш сотрудник.
  - Да вот пришел устраиваться к Вам на работу.
  - Что ж, я через пару часов буду у себя в кабинете, заходите, поговорим...
  Есть такой поселок Зеленый, что на берегу Урала в ста километрах к северу от Атырау. Поселок известный мне не только тем, что "утопает" в зелени, но и тем, что, будучи студентом, я участвовал там в строительстве некоторых хозяйственных объектов. Дело в том, что существовали в те годы так называемые студенческие строительные отряды (ССО), которые формировались из числа студентов во время летних каникул и в течение 2 месяцев оказывали помощь, в основном, в труднодоступных или бедных, проблемных районах СССР в строительстве и ремонте жилья, хозяйственных построек, прокладке ЛЭП и дорог, валке леса, ведении мелиоративных работ и т.п. Работали студенты и проводниками железных дорог, и няньками в больницах и детских садах и т.д. и т.п. Это было хорошим подспорьем для молодежи, практической трудовой школой.
  Ленинградский политехнический институт ( ныне Санкт-Петербургский технический университет), где я в то время учился, также не стоял в стороне от этого процесса. Большой районный ССО, сформированный в этом ВУЗе, был послан в Гурьевскую (ныне Атыраускую) область, где разделился на более мелкие отряды, один из которых разместился в пос.Зеленый. Нам была поставлена задача построить два двухэтажных жилых дома, кошару и отремонтировать здание авторемонтных мастерских.
  - А почему Вы запомнили именно меня ? - спросил я Бектемиса Есекенова. Так звали моего неожиданного, нового знакомого, пришедшего ко мне в кабинет устраиваться к нам на работу.
  - Вы ведь были у них командиром, не так ли ?
  - Да..., был...
   Действительно, где бы я не находился в Зеленом, куда бы не ходил, за мной вечно бегала малая, босоногая ребятня. Еще бы, молодой парень из Ленинграда, в зеленой, полувоенного вида униформе, с офицерским ремнем, большим портфелем под мышкой и неизменным фотоаппаратом "Смена-2". Единственнный парень, который запросто здоровался за руку с их директором совхоза, который был не просто директор, а Герой Социалистического Труда ! Малышне было чем гордиться...
  - Кстати, Вы были первым и последним студенческим стройотрядом, который работал в нашем поселке, - заметил Бектемис. - После Вас никого больше не было. Поэтому и запомнились хорошо.
  - Конечно,- продолжал Бектемис, - запомнились Вы не только этим. В нашей памяти остались многочисленные подарки, которые Вы оставили нашей школе, книги, глобусы и прочий школьный инвентарь, который был в то время большой редкостью для такой глубинки, как Гурьевская область. Мы помним Ваши ежедневные вечерние тусовки у костра на берегу Урала, где наша молодежь с Вами пели песни под гитару и "тянули" пиво под воблу... Было весело...
   Приятно было услышать и увидеть человека из своей молодости, да тем более на Тенгизе, в этой пока еще неосвоенной и необжитой степи. И всегда, уже позже, посещая объекты промысла, я старался, по возможности, встретить Бектемиса, чтобы поговорить о делах, работе, поделиться семейными вестями, подсказать решение проблемных вопросов.
   А в тот день, когда Бектемис пришел ко мне устраиваться на работу, я без всякого промедления поставил на его заявлении резолюцию "Отдел кадров. Принять в промысловый отряд на должность газоспасателя". Тогда еще были времена, когда руководитель решал с кем ему работать, а с кем нет. Тогда еще не было того уровня коррумпированности, когда руководителю "навязывали" через отделы кадров всякого рода родственников и знакомых, сомнительных и более того, криминальных элементов. Не было тогда никаких резюме, анкет и прочих бумаг, которые непременно требуются сейчас. Непонятно, правда, для чего...
   Руководителю работать, ему и отвечать ! Приняв на работу Бектемиса, я не ошибся в нём. Руководство промысла всегда высоко оценивало его работу. Я же был свидетелем одного необычного случая, который поднял Бектемиса ещё выше, как в моих глазах, так и у его товарищей по работе.
   Проводили очередной капитальный ремонт оборудования на промысле. Подготовку оборудования к демонтажу обычно проводили сами операторы промысла, используя при этом такие средства защиты органов дыхания, как воздушно-дыхательные аппараты (ВДА) модели фирмы "Drager". Отличные ВДА, но, как оказалось, с некоторым изъяном, который в дальнейшем по нашей рекламации был фирмой успешно устранен. Бектемис, получив задание от руководителя участка, облачился в спецодежду, одел на себя ВДА и направился к месту ведения работ, на ходу включаясь в дыхательный аппарат. Я, будучи в этот день на этом участке, также участвовал в технической поддержке этих работ и наблюдал за действиями операторов. Бектемис, открыв вентиль баллона ВДА, продул маску и одев её на голову, начал дышать воздухом из баллона, одновременно регулируя его вентилем подачу воздуха. Вдруг в этот момент нижний конец баллона отрывает от аппарата и струя воздуха из него под давлением в 300 бар начинает крутить баллон в разные стороны. Реакция Бектемиса была стремительной. Тут же натренированным движением ВДА был сброшен с плеч и Бектемис отбежал в сторону. Баллон же с аппаратом бешено вращался, как упавшая ракета, на земле, пока давление воздуха не было из него постепенно стравлено.
   Всё происшедшее было для окружающих до того неожиданным, что никто ничего не понял. И мастер участка, поначалу раскричавшись на Бектемиса, в дальнейшем осознал, какой опасности подвергался его подчиненный, замедли он на несколько секунд.
  - Мы каждый день тренируемся с этими аппаратами, одевая и снимая их по нескольку раз в день, - объяснял потом Бектемис свою такую быструю реакцию. - Работа у нас такая, быть всегда готовым к разного рода неожиданностям.
  Не скрою, я втайне гордился этим человеком и если бы он имел высшее образование, я бы рекомендовал его на инженерно-руководящую работу, не спрашивая при этом мнение работников отдела кадров...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"