Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Бичевоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бичевоз
  
   Это был легендарный поезд. "Волгоград-Кульсары". Когда я приехал в марте 1987 года работать на Тенгиз, он уже ходил, официальный, коммерческий, ежедневно, четко по расписанию. Пущен был с начала бурения Тенгизского нефтяного месторождения и прекратил работу уже после развала Союза. Но пользу принес немалую.
   Катал все прикаспийское население и был единственной надежной и дешевой связующей цепочкой между населением нижней Волги России и поселенцами на территории Гурьевской области. И хотя основная цель этого железнодорожного транспортного средства была доставка вахтовых бригад треста "Прикаспийбурнефть" из Волгоградских буровых управлений на Тенгиз, они составляли намного менее половины из числа пассажиров этого поезда. Остальные были, в основном, жители приграничных районов Прикаспия.
   Иногда доходило до анекдотических случаев. Дело в том, что при следовании из России в Казахстан после Волгограда основная дозагрузка этого поезда происходила в Аксарайске. В этом городке, на небольшой станции собирались вахтовики-нефтянники с большинства территорий бывшего Советского Союза, из Грозного и Баку, с Астрахани и Махачкалы, из Ростова и Украины, Куйбышева и Белоруссии, Саратова и Сибири. В то же время там собиралось много различного люда из Казахстана, в основном из Гурьева и Кульсаров, Маката и Доссора, которым также нужно было дозарез попасть в эти населенные пункты. А так как на другие поезда билетов невозможно было достать, то оставалась надежда только на наш "бичевоз", прозванный так за разношерстный состав пассажиров. Публика эта была разная. Все было бы хорошо, но... почему-то мест для вахтовиков, которые ехали на работу осваивать нефтяные месторождения, часто не находилось и люди в Аксарайске не могли сесть на этот поезд. Местный люд не давал этого сделать. Проводники же вагонов не могли сдержать напор народа при посадке. Кто был понаглее, тот прорывался сам и содействовал своим друзьям и родственникам. Причем о билетах речь даже не шла.
   Кто помнит фильмы о гражданской войне в России, тот может себе представить эти посадки в вагоны. Люди, чемоданы, мешки, все летело и втаскивалось в вагоны через двери, окна, тамбура. Доходило даже до того, что народ в летнее время устраивался на крышах вагонов. И немногочисленная (2-3 человека) железнодорожная милиция ничего не могла поделать. Крики, мат и проклятия неслись со всех сторон... "Всем надо ехать !".
   Самое же удивительное было потом, когда немногочисленные счастливцы вследствие невероятных усилий попадали все-таки внутрь заветного вагона. Свободных мест уже, конечно не было. Все верхние полки, под самый протолок, были заняты... ящиками с бутылками "Рояла". Так назывался в то время импортный спирт, который потреблялся населением Советского Союза за неимением водки. Ведь горбачевская "перестройка" перестраивала весь быт и устои советского общества. И после выхода Закона о борьбе с алкоголизмом и пьянством с прилавков магазинов исчезла привычная алкогольная продукция (водка, вино, пиво). Взамен появился импортный спирт "Роял", которым залили весь Советский Союз и подделки которого принесли немало горя людям. И вот этот спирт в неимоверных количествах везли в Казахстан, где ни его, ни другой алкогольной продукции в то время вообще не было.
   Наряд милиции, который обеспечивал закон и порядок в пути следования этого поезда, обычно до конечного пункта трезвым не доезжал. Милиционерам наливали все, в каждом вагоне и каждом купе. Закуской же служила традиционная вобла, которой было в достатке у каждого пассажира.
   Но дружба была всеобщая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"