Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Туфли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Туфли "Саламандра"
  
  Летний вечер 1988г. Тенгиз. Территория РМЦ. Работа заканчивалась и народ, оживленно переговариваясь, уже толпился у входа в аквариум (столовая), принюхиваясь к запахам предстоящего ужина.
  Вдали за заводскими строениями послышался рев автомобильного двигателя. "Кого это черт несет ?", - заворковала негромко толпа, неодобрительно выглядывая дорогу. Из-за угла арочника, фыркая и хрюкая, неспеша, как бы вразвалочку, вывернул небольшой автобус и подъехал к столовой.
  - Загораем ? - вывалившись из автобуса, весело спросил столпившихся вездесущий снабженец Юра Дзекановский. - А я вам импортные туфли привез. Брать будете? Ужин подождет.
  Толпа заинтересованно притихла и люди стали заглядывать в окна автобуса, где виднелись какие-то картонные коробки. Интерес к ужину, действительно, пропал. Коли дело идет об импорте, тут уж не до ужина.
  - Та...ак, что привез ? - громко спросил подошедший механик Коля Жуков.
  - Саламандру, - мгновенно выпалил Юра.
  Толпа вздрогнула и, толкаясь, ринулась занимать очередь у автобуса.
  - Ночную смену без очереди, - взвизгнул кто-то в толпе.
  - Туфли только членам профсоюза ! - пошутили по "Золотому теленку" Ильфа и Петрова.
  - Выдавать по алфавиту
  - Туфли только тем, у кого есть наличные деньги, - крикнул в ответ Юра.
  И толпа сразу же приуныла. Кто-то начал рыться в карманах и пересчитывать наличность, кто-то побежал за деньгами в вагончики-раздевалки. Дело в том, что был то ли конец месяца, то ли начало, и зарплату еще не получали. Поэтому большинство народу было либо без денег, либо их было недостаточно для покупки. А туфли стоили по тем временам немало, порядка 60 руб.
  - Слышь, Юр, ты бы туфли продавал в запись, - предложили Юрию. - А как зарплату получим, сразу отдадим.
  - Нет. Это не пойдет, - вмешалась ранее молчавшая продавщица, которая, как оказалось, сидела тут же в автобусе. -Деньги вперед. У кого нет, одалживайте.
  Вприпрыжку подбежал начальник РМЦ Новожилов и каким-то образом вдруг очутился внутри автобуса. Раздался шум: - Куда без очереди !
  Люди начали давить на автобус. Тот закачался. Я, наблюдая за ситуацией, честно говоря, уже начал беспокоиться, не перевернут ли автобус. Но пронесло.
  Почему я вспомнил этот эпизод? Уж очень характерна была описанная сцена для того времени. Пол-союза носили импортную обувь, и пол-союза добывали этот и подобный импорт с боем в магазинах и на базах. Но зато каков был эффект! Я свою "саламандру" носил более 10 лет. Слов нет, хорошая обувь была. Сейчас этого добра полно во всех магазинах, но, качество... уже другое! Советский Союз плохую продукцию для своих граждан за рубежом не приобретал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"