Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Столовая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Столовая
  
  
  Если кто помнит первое РМЦ завода на Тенгизе, то в памяти всплывает большой блестящий арочник с рядом стоящими многочисленными вагончиками. Внутри этого арочного помещения было помещено станочное оборудование болгарского производства, которое работало в две смены, днем и ночью. Проект строительства завода изобиловал многими недоделками и РМЦ был в этом деле палочкой-выручалочкой. И станки, и сварочные агрегаты, и опрессовочные стенды - все это обеспечивало строительство и монтаж технологического оборудования необходимой оснасткой и нестандартными деталями.
  Что же касается социальной стороны вопроса, то, в частности, питание рабочих и ИТР заслуживает отдельного разговора. Весь период 1987-88гг люди питались, где попало. Заводской персонал, а это, в основном, были вахтовые работники РМЦ, электрики, а также руководство завода, не имели на Тенгизе... своей столовой ! Ежемесячно руководство завода в лице директора Панарина и его зама Забелина договаривалось о нашем питании, то с волгоградцами (буровые управления), то со СМУ-4 (строители), то с общественной столовой в Каратоне. Даже некоторое время питались в палатке-столовой нашего НГДУ. Но почему-то спустя несколько дней все эти договоренности срывались и мы опять бедствовали. Удивительное дело, заказчик, а в роли попрошайки !
  Однажды, не сумев попасть в столовые к нашим отечественным благодетелям, наше начальство устроило нам обед у венгерских строителей, что оставило в нашей памяти неизгладимый след. Мы попали в их cтоловую в венгерском поселке в самый разгар обеденного перерыва. Став в конец длиннющей очереди, мы с жалобным видом наблюдали, как тысяча людей поглощали пищу в громадном зале, сидя за сотнями столиков. Но..., наблюдая, мы одновременно и двигались, достигнув раздачи за каких-то 5 минут. Причем никто перед нами не становился в очередь, все это, в отличие от наших столовых, происходило... за нами ! Получив на раздаче в громадных тарелках наваристых борщей и не менее огромных мясных бифштексов, мы в конце обеда с ужасом обнаружили, что съесть эту высококалорийную пищу целиком мы не смогли. Для нас это были слишком большие порции ! Но, так ели все венгры. И так они ели ежедневно. Естественно, что сравнения были не в нашу пользу.
  При этом нас совершенно потряс еще один момент. В самый разгар обеда мы вдруг увидели, как, неся на разносах пищу, за соседний столик село руководство "Ведепсера" в лице главного инженера и его замов, которых мы знали в лицо и частенько контактировали с ними. У нас же такое, даже представить было невозможно. У нас наше высокое руководство с "быдлом" обедать не садилось. У нас наше руководство принимало пищу в специально-отведенных для этого местах.
  Но такой обед для нас был организован только один раз. Когда на следующий день мы опять собрались в автобусе ехать к венграм, подскочил на своем уазике Забелин и объяснил нам, что обед у венгров стоит в 10 раз дороже, чем в наших столовых, поэтому руководство считает, что нас кормить там нецелесообразно и, бросив нас на произвол судьбы, помчался обедать к ... венграм !
  ...Наконец-то наши неоднократные жалобы возымели действие. Как-то раз Миныч (гл.механик ГПЗ Владимир Миныч Каток) нагрянул к нам в цех с замечательной вестью. -Мужики,- к нам едет сборный домик, столовая, стекляшка. Нужно срочно готовить фундамент, подводку тепла, воды и электроэнергии, септик. Вот чертежи,- и бросил нам на стол какие-то бумаги.
  -Где будем ставить?- спросил я.
  -Вы хозяева, вам и решать. Но начинать нужно уже сегодня.
  На следующий день примчался Забелин, посмотрел, как мы размечали место для будущей столовой и умчался на своем уазике. Буквально через несколько часов начали подъезжать большие грузовики с разборной столовой, строительными материалами и оборудованием. Локальная стройка века началась !
  Чудеса, но столовую мы подняли за неделю. Поставили ее около нашего арочника РМЦ. Работали круглыми сутками, днем и ночью. Невзирая на должности и звания. Пахали, как черти механики Коля Жуков и Юра Кузенков, сварщики Володя Зимницкий, Володя Костюнников, газорезчик Виктор Ястребов, слесаря Валентин Бискуп, Борис Величко, Петр Перезолов, Гена Калинин, Коля Спирин, токарь Саша Свинцов, инженеры из отдела гл.механика Володя Удалов и Саша Шебалин, радиографисты Cаша Маркин и Виктор Курмояров. Активное участие в этой стройке приняли ребята с электроцеха, чьи вагончики дислоцировались с нашими и электрики также были заинтересованной стороной.
  Как-то подъехал Топлов (зам. Министра Миннефтегаза Союза) с Шишловым (ген.директор объединения ТНГ). Спросили, когда закончим. Никто не ответил, потому что не верили, что наконец-то начальство повернулось к нам лицом.
  Кто живет в городах и бывал в микрорайонах бывшего СССР, тот помнит однообразные, типовые аквариумы-кафешки. Вот такая и у нас получилась столовая. В один прием может накормить человек 30. Но этого для нас было вполне достаточно.
  Забелин где-то "выписал" профессионального повара, подсобниц. По правде говоря, наш повар был отменный. Ага-Гусейн, так звали нашего кулинара, готовил на совесть. Вот когда мы отъелись!
  Правда наша радость была недолгой. Через некоторое время после пуска нашей столовой в эксплуатацию, приехала какая-то большая комиссия из Гурьева, то ли из СЭС, то ли из облисполкома и выразила нам неудовольствие. Дело в том, что Ага-Гусейн выпекал для нас свой хлеб. Этот хлеб был нечто ! Вкусный, ароматный, душистый. Душа радовалась, когда мы шли на обед, предвкушая эту вкуснятину. Так вот, оказалось, что нас так кормить было нельзя.
  - Как в ресторане питаетесь. Не жирно ли ? - с презрительной ухмылкой критиковал нас один из бонз. - Так никто не ест в области.
  - Да, и пища какая-то домашняя, - вторила ему какая-то дама в белом халате. - Есть научно-обоснованные нормы, есть санитарные требования. Слишком хорошо живете.
  И хотя мы пытались возражать, обосновывая тем, что мы питаемся за свой счет, а не за счет государства, на второй день мы опять стали есть кислый, липкий невкусный хлеб, на который даже мухи не садились, из Каратонской пекарни, а также обычную общепитовскую пищу. Хотя иногда Ага-Гусейн все-таки умудрялся в отсутствии начальства подкидывать нам кое-что из ресторанного меню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"