Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Вспышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вспышка
  
   Последнее время стало модно говорить о так называемых НЛО. Телевидение взахлеб передает сюжеты про инопланетян, пришельцев из космоса, гуманоидов и о разных других непонятных явлениях, которые современная наука объяснить не в состоянии. В принципе, действительно, ученые не всё могут объяснить с точки зрения физики, астрономии, биологии и химии. И не всё в этом мире поддается логике. А логика такова, что, по-видимому, мы в этой вселенной не одиноки...
   Почему я это утверждаю ? Дело в том, что я сам был свидетелем некоторых явлений, которые не находили разумных объяснений. Одно из них произошло осенью 1992 года в период моей жизни с семьей в поселке Кульсары, который находится в Атырауской (ранее Гурьевской) области Казахстана. В то время я работал в НГДУ "Тенгизнефть" заместителем главного инженера и руководил объединенным ВГСО (военизированный газоспасательный отряд). Шло интенсивное освоение громадного нефтяного месторождения Тенгиз, уже была запущена первая очередь (КТЛ-1) ГПЗ (газоперерабатывающего завода) и я имел возможность чаще быть дома с семьей в Кульсарах.
   Однажды ночью, под утро, когда мы с женой спали крепким сном, меня разбудил яркий луч света, который буквально на мгновенье ослепил меня. Открыв моментально глаза, я в первый момент видел только яркую вспышку, быстро перешедшую в радужные круги, на фоне которых я увидел... башни строительных кранов и громадную строительную площадку.
   - Что это ? - тихо, испуганно спросила меня жена, которая также проснулась и не и не понимала, что происходит.
   - Ты видела ? - спросил я ее и, поднявшись, быстро подошел к окну. За окном темнело небо, виднелись многочисленные звезды, среди которых я пытался найти нечто, что осветило нас ярким лучом света. Но ни огней самолетов, вертолетов я обнаружить не смог. Небо спокойно мерцало звездами и мне даже показалось, что это был сон. Но..., не мог же быть одинаковый сон одновременно у двух человек.
   Я перевел глаза на дом, что стоял напротив. Мы в то время жили в 3-ем микрорайоне, в пятиэтажном доме Љ50 на третьем этаже. Окна нашей большой комнаты, где мы спали с женой, выходили во двор. Напротив нашего дома, метрах в ста, стоял точно такой же, как наш, дом, за которым далее и находилась строительная площадка с башенными кранами. Естественно, что эту площадку с кранами я не видел, поскольку дом напротив ее закрывал. А вот в момент вспышки я всё прекрасно видел.
   Спокойно проанализировав ситуацию, я сделал следующие выводы. Мощный пучок света был направлен в окно нашей комнаты под углом где-то в 20 градусов. То есть, над домом напротив. Строительную площадку я видел из-за дифракции света, то есть преломления его лучей. Этот принцип прекрасно описывается в любом школьном учебнике по физике. Башенные краны в ночную смену не работали (я потом проверил), поэтому их прожектора ночью не функционировали. И даже, если предположить, что кто-то включил прожектор на одном из кранов, то в любом случае дом напротив не дал бы лучу прожектора осветить нашу комнату. Поэтому вывод: нас с женой кто-то осветил мощным лучом из космоса. Другого объяснения я не находил.
   В 6 утра, ожидая вместе с другими сотрудниками автобус, следовавшего на Тенгиз, я их всех по очереди тихо расспрашивал, не видели ли они что-то необычное этой ночью. Все отрицательно кивали головой. Вечером, после работы, мы с женой обошли наших соседей по дому, у кого окна выходили во двор. Но никто ничего не видел. Было как-то странно, что такое явление никто не заметил. Несколько дней моя жена, которая работала в объединении "Тенгизнефтегаз", искала в свежих газетах информацию, или хотя бы намеки, на разные необычные явления, которые бы произошли в западном регионе Казахстана, но ничего интересного она не увидела. Местное телевидение и радио также ничего не сообщало.
   Но через несколько дней я очутился в клинике на вахтовом поселке по причине сильных болевых коликов, из-за которых я лез прямо на стенку. Но никто из врачей, ни в клинике поселка, ни в клинике в Атырау, куда я поехал исследоваться, не мог понять, откуда у меня взялась эта почечная колика. УЗИ и другие анализы ничего не показали. Позже мне пришла в голову мысль, что некто, кто напустил на меня луч света, передал в мой организм какую-то генетическую информацию, следствием которой и могла стать моя неожиданная хворь. Хотя, это только предположение...
   Вообще-то, по жизни, меня всегда вел мой ангел-хранитель. Он оберегал меня от крайних неожиданностей либо внушениями, либо физическими действиями.
   1965 год, небольшой районный городок в Смоленской области. Поздний вечер. Иду с приятелем Иваном Мазенковым по булыжной дороге с танцплощадки. Оживленно беседуем и не слышим сзади о надвигающейся опасности. Вдруг внутренний голос мне кричит: "Прыгай быстро влево в сиреневые кусты" и какая-то неведомая сила, буквально схватив нас за шиворот, кидает на обочину дороги. В тот же миг мимо нас проносится с грохотом тачанка, запряженная тройкой лошадей, сопровождаемая пьяными криками.
   - Да, - с ужасом вслух подумал я, - эти лошадки нас бы с Иваном просто растоптали.
   - Кажись, мы с тобой родились в рубашке, - поднимаясь с земли и отряхиваясь, добавил приятель.
   Впоследствии я часто вновь рождался в рубашке.
  И в армии, когда я служил на космодроме Плесецк, что в Архангельской области, я был свидетелем одного необычного и интересного случая. Я служил в роте охраны, часто ходил в караул и обычно, будучи сержантом, ходил на сержантский пост, который предусматривал патрулирование периметра стартовой площадки длиной около 3 километров. Периметр проходил, в основном, по тайге и вдоль реки Емца, что протекала внизу под стартовым столом. Дело было ночью. Стояло лето, доставали комары, мошкара, шумели верхушки сосен. Мой напарник шел впереди меня метрах в десяти, освещая тропинку, вьющейся по берегу реки, карманным фонариком, несмотря на свет полной луны, которая висела прямо над нами. И вдруг мы увидели большой ярко-светящийся шар размером в футбольный мяч, который катился, слегка погружаясь в воду, прямо по поверхности речки, пересекая ее и направляясь к нашей тропе. Мы замерли. "А пар то от воды не идет", - подумал я про себя. - "Значит, шар холодный. Что это ?". Спереди напарник передернул затвор автомата. "Не поможет", - подумал я и... потерял сознание. Очнулся, в голове страшно шумело, я лежал на тропинке около... телефонного грибка, рядом с которым при свете луны я различил лежащим моего напарника. Оглянувшись вокруг, я понял, что мы находимся наверху, в верхней части старта, а не внизу у речки, где мы видели шар. "Странно", - подумал я и окликнул товарища. Он не шевелился. Подойдя к нему, я пытался его растормошить, но он только охал. Решил позвонить в караульное помещение, но телефонной трубки не нашел, торчали только обрывки проводов. "Странно, раньше шли, трубка была на месте и работала", - опять подумал я, с трудом поднимая на ноги своего товарища, который начал приходить в себя.
  - Что это было, - спросил он, ощупывая себя и отряхиваясь от пыли и листьев.
  - Не знаю, - ответил я, - чудеса какие-то. И телефон здесь кем-то оборван. Надо сообщить в караулку.
  Дойдя до очередного грибка мы позвонили в караульное помещение.
  - Почему вовремя не докладываете, - заорал в трубку пом.начкара. - Где вы там шляетесь ?
  - На нас напала, по-видимому, шаровая молния, - доложил я, еще не веря тому, что я говорил. - Подробности изложу, когда вернемся.
  - С вами все в порядке ?
  - Так точно.
  Испуганный капитан, начальник караула, внимательно выслушал наши объяснения и заставил написать рапорты о происшествии, когда мы под утро вернулись в караульное помещение. Днем нас допрашивал начальник особого отдела части, начальник штаба части и наш командир роты.
  - Главное, сами целы и невредимы, - повторял ротный. И, как-то подозрительно поглядывая на нас, задумчиво продолжал: - А как же это вы очутились наверху ? Ух, нечистая сила...
  Будучи на каникулах, после окончания третьего курса института, я работал в студенческом стройотряде на Вуктыле, что в автономной республике Коми. Наше пребывание на берегу реки Печоры подходило к концу, когда нам была поручена работа по расчистке просеки от поваленных деревьев. Мы усердно трудились, махая топорами, очищая поваленные деревья от ветвей и сучков. С нами работал мощный тягач, который вывозил очищенные стволы деревьев на большую поляну, где стоял автокран, с помощью которого мы грузили деревья на "Урал" с прицепом. Работала спорилась. Махая топором, я расправлялся с очередным деревом, когда вдруг внутренний голос мне надрывно крикнул: "Беги быстро в сторону !", что я моментально и выполнил, сделав несколько прыжков в сторону. Сосновые ветки мощно хлестанули мне по голове и спине. Рядом тяжело грохнула громадная поваленная сосна, медленно закачавшись на земле. Я ошалело смотрел на нее и ничего не соображал.
  - Живой ? - послышались крики. Ко мне подбежали мои товарищи и начали освобождать меня из ветвей.
  - Откуда оно взялось ? - вырвалось у меня. - Кто пилил, кто валил, почему не предупредил ?
  Выяснив, что никто из нас в этот день валкой леса не занимался, мы начали осматривать место среза сосны и поняли, что дерево было подрезано давно. А вот почему оно рухнуло только сейчас, никто объяснить не мог. Стояла тихая августовская погода и даже не было намека на какой-то ветерок. Странный случай !
  Осенью 1994 года я вывозил из Грозного свою матушку. Она проживала в столице Чеченской республики, где к власти пришел Дудаев, который отказался платить пенсии старикам и мать попросила меня забрать ее из мятежной республики. В свободное от вахты на Тенгизе время я вместе с сыном и братом жены Виктором выехал из Нижнего Новгорода поездом до Астрахани, а оттуда - в Грозный. Город встретил нас какой-то напряженной атмосферой. Все взрослые мужчины, в основном, чеченцы, ходили с оружием, автоматами и пистолетами. Нам, невооруженным людям, было, мягко говоря, слегка неуютно среди этой вооруженной толпы. Поэтому, сын и брат жены сидели у матери в квартире, а я один бегал по инстанциям, снимая мать с паспортного учета, заказывая на железной дороге контейнер для вывоза вещей, и ища одновременно покупателей на материну квартиру. В один из дней поехал покупать железнодорожные билеты для выезда из Грозного. Уезжали все русскоязычные. Было немного не по себе. Отстояв громадную очередь, я было уже подошел к заветному окошку кассы предварительной продажи билетов, как вдруг сзади, где-то в толпе, раздался сильный взрыв. Всё смешалось, крики раненых, специфичный запах дыма от взрывчатки, и... ужас, ужас от того, что все вокруг лежат, а я стою ! Зажав в руках деньги, я стоял у окошка кассы и ничего не соображал. "Вроде цел", - осматривая себя, думал я. И начал помогать раненым выбираться из здания касс. Сколько там пострадало людей, я не знаю. Подъехало несколько машин "скорой помощи", милиция, пожарные. Я отошел в сторону и медленно отходил от шока, не понимая, как я остался невредим. Родным я позже ничего не рассказывал, чтобы их не расстраивать и не поднимать панику. Видно, всё-таки, кто-то меня оберегал. Мать же я вывез, а спустя некоторое время началась первая чеченская война. Но это уже другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"