Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Островки безопасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Островки безопасности"
  
  
   Кто смотрел на Тенгизский промысел с высоты птичьего полета, например, с вертолета, в 1991 году, тот возможно видел одиноко стоящие сооружения, которые никак нельзя было спутать с киповскими укрытиями ГЗУ (групповые замерные установки) или скважин. Это были так называемые "островки безопасности". Их было спроектировано и установлено в количестве четырех единиц на промысле. Также аналогичные "острова" были предусмотрены и на заводских КТЛ (комплексная технологичная линия).
   "Островок" представлял собой несколько приставленных друг к другу блоков, в одном из которых находилось оборудование для жизнеобеспечения, другой же предназначался для укрытия персонала. Каждый такой "островок" теоретически мог укрыть от внезапного вредного сероводородного выброса до 20 человек.
  У меня, правда, в то время всегда было много вопросов относительно организации спасения людей в этих "островках". Ведь кроме той информации, что эти укрытия есть, больше ничего не было. Не было обучения персонала, как и в каких случаях туда попасть, не было круглосуточного дежурства в этих сооружениях, они всегда были на замке. Также не было уверенности, что эти "островки" готовы... к приему людей. И никогда, даже после пуска Тенгизского комплекса в эксплуатацию, несмотря на наши неоднократные требования и напоминания, эти сооружения руководством промысла и завода не использовались в качестве учебных тренировок в плане аварийной готовности. С приходом же американцев в 1993 году, они были вообще... демонтированы, как ненужные.
  - Нет, ты посмотри, что творят, - возмущенно жаловался мне руководитель службы КИПиА Марат Байбусинов на своего американского шефа Леонарда Зинка. - Решили убрать наши "островки", говорят, лишняя обуза, нет денег для техобслуживания. Потом локти будут кусать.
  - Я полностью на твоей стороне, - пытался успокоить я коллегу. - Никто из нас не застрахован от аварийных выбросов вредных газов. Буду воздействовать на руководство отдела ТБ.
  Но, это оказалось делом не простым. С приходом американской корпорации Chevron на Тенгиз нам было заявлено, что никакой опасности сероводорода нет, что мы не нуждаемся в средствам, как коллективной, так индивидуальной защиты органов дыхания. В итоге, у персонала были изъяты "ребризеры" ПДУ-3 и демонтированы "островки безопасности". Таков был первоначальный официальный подход к проблеме !
  В конце концов наши усилия с Маратом не пропали даром и разум восторжествовал. Толчком же этому послужили аварийные выбросы сероводорода на заводе и возникшая при этом опасность для здоровья и жизни персонала. Руководство ТШО перепугалось и решило не испытывать судьбу. Опять появились и аварийные индивидуальные респираторы, и так называемые УНМ (укрытие на месте), которые были прообразом упоминавшихся выше "островков".
  3 декабря 1984 года. Карбидовый завод в Бхопале, Индия. Произошла реакция с 42 тоннами метилового эфира изоциановой кислоты, температура и давление поднялись настолько, что в воздух начало выходить огромное количества газа с содержанием метилового эфира изоциановой кислоты, фосгена, цианистого водорода и других химикатов. Ядовитое облако прошлось по соседним территориям, спящие жители просыпались от чувства жара в горле, глазах и не выдерживая такого натиска стихии, побежали из домов и квартир... на улицу. В итоге лишь в первые часы погибло около 4 000 человек. Сколько умерло позже, об этом никому неизвестно, но...много!
  Кто остался внутри зданий, домов, квартир - остался жив. И этот факт заставил пересмотреть все догмы и правила безопасности. Казалось бы, если человеку угрожает опасность, нужно предпринимать меры для быстрейшего удаления от опасных мест, убегать как можно дальше. И это правильно, если людям грозит пожар, разрушение зданий и сооружений и т.д. и т.п. Если же персоналу угрожает наводнение, то в некоторых случаях лучше укрыться на верхних этажах зданий, а не убегать от набегающей волны. Аналогично следует иногда поступать и в случаях, когда людям угрожает высокая загазованность окружающего воздуха. К примеру, если есть угроза сероводородом, как газа тяжелее воздуха, то логичнее укрыться где-то на высоте. Если же есть угроза отравления другими газами, то быстрее и надежнее укрываться в герметичных помещениях, переждать опасность на месте.
  После многочисленных случаев гибели людей от воздействия утечек вредных газов при разного рода авариях на нефтегазовых объектах в мире, крупнейшими западными нефтяными компаниями была создана специальная группа экспертов в области промышленной безопасности для решения проблемы. По воспоминаниям одного из самых опытных специалистов американской корпорации Chevron в области пожарной защиты госпожи Susan Tolley, эта группа проанализировала ситуацию и пришла к выводу, что в случае утечек вредных газов персоналу объектов, где произошли такого рода происшествия, безопаснее всего на первое время укрыться в герметичных помещениях, держа там под контролем состояние воздушной среды внутри этих помещений. Так возникло понятие "Укрытие на месте" (УНМ). Первоначально под эти УНМ можно было приспособить любой офис или комнату, закомплектовав их самоклеющими лентами для герметизации окон и дверей, рациями, водой и газоанализирующими приборами. Такие УНМ были названы пассивными.
  В бывшем Советском Союзе также понимали эту проблему и при проектировании производственных объектов Тенгизского нефтяного месторождения возможность коллективной защиты персонала была некоторым образом также учтена. В частности, как я уже указывал выше, на территории промысла месторождения были запроектированы, установлены и закомплектованы необходимым оборудованием так называемые "островки безопасности", которые представляли собой отдельно стоящие герметичные помещения с расчетом единовременного укрытия там 20 человек.. Там были предусмотрены баллоны со сжатым воздухом с его запасом на 4 часа, связь с внешним миром, а также воздушно-дыхательные аппараты (ВДА) для эвакуационных целей.
  Конечно, не во всем эти "островки" устраивали нас. Летом в них из-за отсутствия кондиционеров было жарко и душно, что при наружном солнцепёке в 40-50 градусов создавало реальную опасность для укрывшегося персонала получить тепловые удары. Зимой же люди могли там реально замерзнуть, так как обогрев этих помещений не был предусмотрен проектом. Но в любом случае это уже был шаг вперед, так как подобные УНМ имели уже активный характер.
  Кстати, на Западе, в США, использование УНМ узаконено на уровне государственных стандартов и каждое предприятие, на котором возможны случаи воздействия вредных газов на персонал, должны иметь подобные коллективные средства защиты. Полагаю, что подобные укрытия должны быть законодательно оформлены, как в плане промышленной безопасности, так и по линии ГО.
  В дальнейшем в ТШО были разработаны стандарты по проектированию и строительству более продвинутых, активных УНМ с использованием современного оборудования по вентиляции, кондиционированию и очистке воздуха, а также современных средств контроля воздушной среды внутри УНМ. Стандарты УНМ также предусматривают собой такие конструкции зданий, чтобы противостоять ударным воздушным волнам от возможных взрывов и подземным толчкам.
  В настоящее время в ТШО нет пассивных укрытий. Все УНМ, которые находятся в производственно-технологической зоне (ПТЗ), носят активный характер и расчитаны на единовременное укрытие всего оперативного и ремонтного персонала, в том числе персонала подрядных организаций. Границы ПТЗ были рассчитаны специалистами корпорации Chevron , исходя из наихудших сценариев аварийного выброса сероводорода, что теоретически было вероятным, но практически - невозможным. И хотя риски в данных ситуациях оказались ничтожными, за основу были приняты именно эти границы, чтобы исключить полностью на 100% вероятность попадания персонала под зараженный воздух. На приложенной ниже схеме-карте можно увидеть границы ПТЗ ТШО.
  Ввиду того, что производство ТШО носит непрерывный, круглосуточный характер, то для каждого УНМ определены из числа оперативного персонала компании руководители, как в дневное, так и в ночное время. Для поддержания активных УНМ в работоспособном состоянии их техническое обслуживание осуществляет специализированная подрядная организация. Отдел ТБ ТШО осуществляет их регулярную инспекцию.
  Все активные УНМ входят в систему аварийной готовности ТШО, как коллективные средства защиты, и регулярно задействованы в учебно-тренировочных занятиях производственного коллектива компании. В сочетании с эвакуационными респираторами модели MSA Miniscape они представляют собой для персонала надежную преграду от воздействия вредных паров и газов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"