Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Ночной телефон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночной телефон
  
  Этот рассказик достоин особого внимания. И главным образом потому, что телефонная связь в советское время была страшным дефицитом, сравнимым разве только с автомобильным. Да еще в условиях Казахстана, да еще в период громадной стройки, к тому же в отсутствие какой-либо цивилизации, в голой степи , да еще в полуночное время.
  - Ты почему и куда так торопишься, да еще и с противогазом ? - на ходу, после взаимного приветствия останавливает меня вечером в вахтовом поселке С.Топлов, зам министра Миннефтегаза Союза.
  - Станислав Михайлович, бегу на вечерний автобус. Я сегодня дежурный на заводе согласно графика.
  - Какой дежурный ? Кто приказал ?
  - Руководство завода.
  Здесь требуется пояснение. Забелин, зам.директора завода, разработал график ежедневного дежурства руководителей цехов и служб на заводе в ночное время. И хотя самого завода еще не было, шла стройка, но контора руководства завода функционировала. Находилась она в здании нынешней дислокации подрядчика Тенгизшевройл компании "Инжтехсервис" , что напротив старой котельной. Естественно, что я, как один из руководителей цехов завода (в то время), попал в этот график.
  - Чтоб в последний раз. Я скажу Панарину.
  Юрий Панарин в то время был директором строящегося завода. Неплохой был директор, но судьба не уготовила ему возможность поруководить действующим производством. В те времена существовал негласный закон, согласно которому директора строящихся производств никогда не становились руководителями действующих предприятий. Так и делились у нас руководители, на строителей и пускачей с одной стороны, и эксплуатационников - с другой.
  Но в этот вечер, несмотря на недовольство зам.министра, мне все же пришлось поехать на завод и подежурить там согласно графика. Впрочем, о таких дежурствах я никогда не жалел. Доложив в 8 вечера диспетчеру объединения, что я на месте, и, погуляв по притихшей стройке часа полтора, я в полном одиночестве сидел на скамейке около конторы и, вглядываясь в уже начинавшее темнеть небо, думал о привратностях судьбы.
  Где-то в полночь, поглядывая на далекие звезды, я решил попробовать позвонить жене в город Горький (ныне Нижний Новгород). Я слышал от своих знакомых, что имеющаяся на Тенгизе телефонная связь позволяет сделать это. Но разговор должен касаться только деловых проблем, иначе, если телефонист услышит беседу на личные темы, он без предупреждения прервет разговор.
  Здесь стоит отметить, что в то советское время позвонить из одного города в другой по линии Минсвязи СССР было не так-то просто. Приходилось около 2 часов ждать, пока тебя соединят с желаемым абонентом. Это в лучшем случае. А чаще всего, либо твой абонент не отвечал, либо достичь его было невозможно по техническим причинам, либо, даже если тебе ответили, ты просто не мог разобрать его речь. А иногда тебе просто в связи отказывали без объяснения причин.
  Поэтому, если выпадала редкая возможность использовать ведомственную связь, то грех было от этого отказаться. Так и в моем случае. У нас была связь по так называемой "трубе". Дело в том, что вся трубопроводная система Миннефтепрома СССР была обвязана специальной телефонной связью с диспетчерским центром в Москве. И в любом месте Советского Союза, а также его партнеров, где находились узловые объекты нефтепроводов, были телефонные станции или точки, откуда всегда в любое время суток, можно было получить или отправить телефонное сообщение.
  Тенгизская стройка была такой точкой.
  - Девушка, соедините меня, пожалуйста, с городом Горьким, - попросил я, связавшись с диспетчером в Москве. И назвал номер домашнего телефона.
  - Причина звонка ?
  - Деловая, - отпарировал я.
  Конечно, я не преследовал говорить с женой о производственных проблемах Тенгиза, но, говоря с ней, я нет да нет, вставлял в наш разговор элементы производства, благо жена, зная правила этой игры, подыгрывала мне. И таким образом, нам удалось обменяться необходимой личной информацией. Я допускаю, что диспетчер также понимал эту игру, но прервать нас не решался. Проблемы-то были общими !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"