Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Расстройство желудков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Расстройство желудков
  
  
  
  О..., этот эпизод заслуживает отдельного рассказа. Лето 1988г. выдалось исключительно жарким, за 45 в тени. И учитывая то, что большая часть работы проводилась либо на открытом воздухе под прямыми лучами палящего, белого солнца пустыни, либо в душном арочнике или тесном вагончике, да еще в отсутствие каких-либо вентиляционных или кондиционирующих систем, можно представить себе эффекты такой работы.
  Вода. Это действительно было для нас большой проблемой. Как известно, человек на две трети состоит из воды и ее невосполнимые потери в жаркое время могут привести к нежелательным последствиям. Поэтому, первое, что сделало заводское начальство в начале нашей работы на Тенгизе, так это установка около арочника РМЦ обыкновенной колесной квасной бочки для хранения питьевой воды. Один раз в день по утрам эта бочка цеплялась нашим бортовым "Уралом", где-то в Каратоне пополнялась водой и весь день была единственным источником живительной влаги. Правда, почему-то к середине дня вода заканчивалась, а так как транспортные средства всегда были в работе на большом отдалении от нашего арочника, то к полудню весь народ оживленно начинал бегать в поисках чего-то попить.
  Обычно хватали какие-либо банки и бегали к ближайшей венгерской землянке на строительной площадке завода, где хранилась в прохладе в сифонных баллонах газированная питьевая вода. Мы всегда завидовали тихой, отлаженной жизни работников фирмы "Ведепсер" из Венгерской Народной Республики, которые по межправительственному соглашению осуществляли строительство завода. Жили они в благоустроенном вахтовом поселке (ныне пос.ТШО), питались в нормальных столовых, носили цветные, добротные комбинезоны, на рабочих местах в летнее время пили охлажденную, газированную воду.
  И большое счастье выпадало тем мужикам, которым удавалось выпросить немного такой воды у венгров, у которых она была на большом учете. Чаще всего землянка оказывалась либо закрытой на замок, либо с пустыми сифонами, либо с вредными венграми-кладовщиками. И ребята мчались на стройплощадку, где в избытке лилась из трубопроводов вода для технических нужд. Приходилось вылавливать сверху масляные пятна и пить эту неочищенную водичку. А куда деваться ?!
  И вот однажды на территории РМЦ появился Миныч со снабженцем Юрой Дзекановским, Татьяной Петряевой и затрубил всеобщий сбор. Он стоял около бортового "Камаза", доверху загруженного ящиками с минеральной водой и руководил его разгрузкой. Ящики выгрузили во второй недавно построенный склад-арочник и часть бутылок тут же загрузили в большой промышленный холодильник, недавно установленный в нашей столовой-аквариуме. Радости у людей не было пределов. Воду начали пить в неограниченных количествах. На ней даже стали готовить в столовой. Но...
  Проблемы начались на 3-ий день, хотя некоторые признаки появились уже на второй. К единственному туалету, стоявшему на улице, начала постепенно выстраиваться нескончаемая очередь. От минеральной воды у ребят началось расстройство желудков, которое начало принимать форму эпидемии. Забили тревогу. Вызвали СЭС. Последовал строжайший запрет - больше одной бутылки на человека в день не выдавать! И наши мучения жаждой продолжились.
  Но на этом приключения с минеральной водой не закончились. Вскоре те бутылки, которые хранились на складе, начали от жары "стрелять". От жары газы в бутылках начали расширяться и пробки не выдержали. Все наши попытки как-то сохранить оставшиеся ни к чему не привели. И в течение нескольких последующих дней минеральная вода закончилась полным "расстрелом" !
  Забелин несколько раз пытался решить с венграми вопрос об оказании нам помощи в снабжении нас газированной водой. Некоторое время, периодически, мы с радостью наблюдали, как по утрам венгры в своих цветных комбинезонах доставляли нам свои серебристые сифоны с каплями холодной росы на их боках, но это продолжалось недолго, потому что, как только нужно было за них расплачиваться, у главного бухгалтера завода Валентины Фрид не находилось средств и наши радости преждевременно заканчивались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"