Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Пш-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПШ-2
  
  ПШ - противогаз шланговый. Такова была аббревиатура и название противогаза, который с помощью длинного шланга обеспечивал забор чистого, атмосферного воздуха под маску. Открытый конец шланга противогаза размещался в месте, где отсутствовал риск попадания в атмосферный воздух вредных или опасных паров или газов в концентрациях выше ПДК. Обычно длина шланга ПШ не превышала 10- 20 метров, в противном случае легким человека будет трудно осилить сопротивление воздуха внутри шланга и пропустить воздух через себя, человек просто задохнется.
  Чтобы решить этот вопрос и облегчить дыхание был придуман вариант ПШ-2. В этом случае открытый конец шланга присоединялся в воздуходувке, которая обеспечивала принудительный поток чистого атмосферного воздуха под маску с расстояния до 40 метров.
  Таковы были технические решения средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) при проведении работ в замкнутых пространствах (сосудах, колодцах и других местах, куда был затруднен вход и откуда был проблематичен быстрый выход). Конечно, можно было использовать в таких случаях и ВДА, но в то далекое, советское время, в 70-80-десятые годы прошлого столетия, воздушно-дыхательная аппаратура с использованием баллонов со сжатым воздухом, типа АСВ-2, была крайне дефицитна и дорога в Советском Союзе, а потому и использовались в народном хозяйстве относительно дешевые ПШ.
  Таково краткое предисловие к нашему рассказу о том, как на Тенгизе готовились и проводились газоопасные работы, особенно в условиях замкнутых пространств.
  - Начальник, - приветствовал меня в один из утренних, солнечных дней 1988 года Миныч, главный механик завода Владимир Миныч Каток, - давай бери наш "Урал", пару слесарей и дуй на промбазу в Кульсарах. Там, в одном из складов Управления комплектации и снабжения объединения "Тенгизнефтегаз" найдешь шланговые противогазы, бери сколько есть, и вези их сюда. На днях будет много газоопасной работы в газораспределительных колодцах и эти СИЗОД нам крайне необходимы.
  - Да, я сам справлюсь...
  - Бери ребят, бери, - назидательно заметил Миныч, - пригодятся.
  Здесь следует заметить, что и в старое советское время, вопросы безопасности при проведении газоопасных работ всегда были на высоте и любой ответственный начальник очень бдительно и зорко следил при этом за выполнением правил ведения таких опасных работ. Отдельно по приказу главного инженера назначались ответственные лица, как за подготовку, так и за проведение такого рода работ. И перед тем, как послать меня в Кульсары на поиски ПШ, Миныч вручил мне подобный приказ, согласно которому я назначался ответственным за подготовку таких работ, а механик РМЦ Коля Жуков - за их проведение.
  С полным чувством оказанного мне доверия и ответственности, я отправился на поиски этих ПШ.
  Склад и его заведующего мы нашли относительно быстро. Он уже ждал нас. И с облегчением вздохнул, когда увидел меня не одного, а с бригадой.
  - Это хорошо, что вас много, - радостно причитал он, когда мы шли к складу. - Сколько будете брать ?
  - Все...
  - Ребята, их у меня много. Так много, что я даже не знаю сколько.
  Пришлось удивляться мне.
  - Как это ты не знаешь, - спросил я. - Ты же зав.складом. У тебя же должны быть приходный и расходный ордера на эти ПШ. Какой-то учет же должен быть у тебя.
  - Есть у меня все. Но я не уверен, что все сойдется, - неуверенно ответил хозяин склада. - Тут до меня столько побывало разных заведующих, что никто не знает, сколько и чего на этом складе числится.
  Честно говоря, меня эти его причитания не волновали. У меня было задание от Миныча найти и привезти на Тенгиз эти злополучные ПШ.
  Склад открывали долго. Видимо, часто его не посещали. А когда открыли, он меня поразил своим поистине громадным видом. Это был необъятный корпус размером с футбольное поле. Причем первая его половина была оборудована стеллажами до потолка, а далее вторая половина была завалена доверху всяким хламом, к которому нас и подвел хозяин склада.
  - Это где-то здесь.
  - Ты, чего, мужик ! - возмутился я, - я что же, должен перекопать весь этот мусор ? Да мне до ночи тут возиться...
  - Не хочешь, не надо. Но в другом месте их нет, - невозмутимо заметил складчик.
  Вот здесь я вспомнил совет хитрого Миныча взять с собой людей. Он, по-видимому, знал, что найти эти ПШ будет не так-то просто. Хлам, который нам предстояло раскопать, был весь обвешан плотной паутиной и накрыт пылью с палец толщиной.
  - Эй, хозяин ! - обратился к складчику Коля Жуков. - У тебя какая-нибудь техника есть ? Электрокар или какой погрузчик ?
  - Погрузчик есть. Но зачем он вам. Ломать государственные ценности я вам не позволю, - ответил резко зав.складом. - Разбирайте вручную.
  Я уже пожалел, что взял с собой только троих человек. Здесь нужно было иметь, как, минимум, человек десять. И тут меня осенило. Неподалёку, рядом с промзоной дислоцируется полк МВД, который охраняет наш завод. А командование полка - мои друзья по охоте и рыбалке.
  Через несколько минут я уже был в штабе части и мило беседовал с начальником штаба подполковником Геннадием Маковским.
  - Так, все понятно, - выслушав меня, насмешливо протянул приятель. - Мне нужен ВДА для подводного плавания. Ты мне этот акваланг, я тебе взвод солдат.
  - Без проблем, - ответил я.
  У моих друзей в Тенгизской ВГСЧ (военизированная газоспасательная часть) было несколько отечественных ВДА типа АСВ-2. Но их нужно было только слегка переделать для подводных дел. К счастью, я знал, как.
  Ударив по рукам и взяв взвод солдат, я довольный возвратился к моим приунывшим помощникам, которые не знали, с чего начать. Увидев так много солдат, складчик удивился и обрадовался.
  - Слава богу, наведете мне здесь наконец порядок.
  Я согласился, но поставил ему одно условие - дать мне безвозмездно один ВДА АСВ-2.
  - Если найдете, забирайте, - таков был ответ.
  Искали мы ПШ и ВДА долго. Перед этим всем поисковикам были показаны чертежи нужных аппаратов и некоторые запчасти от них. Складчик во время поисков мирно дремал у входа на склад.
  К обеду у входа было раскиданы части и узлы этих злополучных агрегатов. К чести солдат, весь хлам второй половины склада был тщательно перерыт и перевернут, но целых, полностью укомплектованных ПШ мы не нашли. Были только по отдельности части этих аппаратов, которые мы и приступили после обеда подгонять друг к другу. С ВДА же мне повезло. Я нашел один АСВ-2 в полностью укомплектованном виде, который я сразу же реквизировал с молчаливого согласия кладовщика. По-видимому, он их давно списал и этот аппарат ему был абсолютно не нужен.
  К вечеру мы скомплектовали и испытали на пригодность три ПШ-1 и один ПШ-2. Очень трудно было найти подходящие шлем-маски, которых на складе было громадное количество, но абсолютно целых нашлось только штук пять. Шлангов мы взяли с запасом. И еще в довесок - две воздуходувки, которые Коля Жуков пообещал отремонтировать с электриками.
  Затем солдаты за каких-то полчаса навели на складе полный порядок и были мною отпущены с письменной благодарностью за оказанную помощь в освоении Тенгизского месторождения. Командовавший ими сержант был очень доволен.
  Но самое интересное меня ожидало впереди. Когда я подошел к заведующему складу за пропуском на вывоз полученных ПШ, он подсунул мне для подписи накладную, по которой следовало, что я получил на складе 20 штук ПШ-1 и 10 штук ПШ-2. Не ожидая такой наглости, я, естественно, возмутился.
  - Ты что мне подсунул ?
  - Сколько взял, столько и написал.
  - Хорошо, пойдем к машине, посчитаем. Если там будет столько, сколько ты написал в накладной, я ее подпишу.
  - Но ты же скомплектовал четыре противогаза из тридцати разукомплектованных, - продолжал настаивать на своем складчик. - Значит ты фактически взял тридцать аппаратов.
  - Значит так, - круто ответил я. - Сейчас я возвращаю взвод солдат и они превращают твой склад обратно в большую свалку. А я пишу докладную на твои действия своему руководству.
  Видя, что события приобретают нежелательный оборот, этот незадачливый, проворовавшийся махинатор быстро подписал пропуск и удалился несолоно нахлебавши...
  Переночевав у одного нашего знакомого в Кульсарах, мы на следующее утро появились перед очами Миныча с полным чувством исполненного долга. Миныч сразу же доложил о готовности РМЦ провести газоопасные работы, а меня назначил новым приказом ... ответственным за проведение этих работ ! Коле же Жукову было поручено срочно отремонтировать две воздуходувки...
  Данное мною слово начальнику штаба я сдержал. Ребята из ВГСЧ проверили на герметичность взятый мною на складе АСВ-2, поставили дополнительную пружинку в легочный автомат аппарата и Геннадий уже вечером следующего дня тестировал свой акваланг у себя на квартире в теплой ванне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"