Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Избранное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Избранное.
  
  Яков Магид.
  Рассказы.
  
   Команда 80
  
  
   Сжимая в кармане повестку военкомата о призыве на действительную военную службу, бежал Илья ранним утром осенью 1966 года на место сбора, хронически опаздывая по времени. Всю ночь ребята, друзья и подружки провожали его в армию, традиционно проглатывая большие порции алкоголя. И он чуть было не проспал, а точнее, все-таки проспал и теперь торопился не прозевать сбор команды 80 у райвоенкомата.
   - Вот, прибыл по повестке, - запыхавшись, сунулся в окошко дежурного по военкомату. - куда идти ?
   - Так ваши уже ушли на стадион, догоняй !
   Крепко держа вещмешок на плечах, рванул на стадион. Толпу провожающих увидел издалека.
   - Мне в команду 80, - обратился Илья к стоящему на входе на стадион офицеру.
   - Вон туда, - и офицер показал на строй молодых ребят, перед которыми не спеша с бумагами в руках ходил, а вернее, расхаживал, армейский сержант.
   - Товарищ сержант, разрешите встать в строй, - обратился Илья к нему.
   - Какая команда ? 80 ? Становись, - скомандовал сержант. - Негоже опаздывать. Где военный билет ?
   Илья протянул необходимые документы и стал в строй. С трибуны полился "Прощание славянки" и напутственная речь военкома. Строй по двое, "сено-солома", двинулся к выходу стадиона и все направились на вокзал, вернее в конец перрона вокзала, где их ждал эшелон зеленых пассажирских вагонов. Перед посадкой в вагон всех еще раз проверил капитан с артиллерийскими петлицами и поезд не спеша двинулся в... неизвестность !
   - Куда нас, интересно, повезут ? - загалдели вокруг призывники, рассаживаясь по свободным местам.
   - Судя по петлицам капитана и сержанта, - послышался голос высокого парня из соседнего купе, - мы будем служить в артиллерии. Но где, пока непонятно.
   - А давайте перекусим, - предложил он. - А то вчера перепили и жрать охота.
   - Дельное предложение, - добавил сосед и начал распаковывать свой чемодан. Продукты посыпались, как из рога изобилие ! Илья же был совершенно пустой.
   Здесь следует пояснить, что призывался он из Ленинградской области, где работал электромонтажником на одном из кораблестроительных заводов. И проживал в заводском общежитии. За две недели до этого, получив повестку из райвоенкомата, Илья уволился с завода, съездил к матери попрощаться в Смоленскую область и, вернувшись, ушел служить...
   - Угощайся, - услышал он голос соседа. - Владимир ! - и протянул руку.
   Познакомились. Другие соседи по купе также представились. Подошли ребята с других мест. На столике появилась бутылочка, затем другая.
   - Что, опустошаете запасы, - улыбнулся подошедший капитан. - Сержант, алкоголь изъять. Увижу, накажу.
   Увидев, что капитан отошел, налили сержанту, опустошили стаканы, остальное спрятали.
   - Сержант, куда едем ?
   - Военная тайна, - последовал ответ. - Скоро приедем.
   Все продолжали обсуждать, куда едем. Днем ехали по московскому направлению, но после Вятки, вечером, эшелон повернул на север в сторону Вологды. Утром проснулись в районе Ярославля. На перроне бабушки торговали свежими булочками. Кто-то успел сбегать и многие стали жевать горячие пончики с картошкой.
   - По-видимому, нас везут к морю, в Архангельск, а там на корабли и в Германию, - громко подумал кто-то.
   - Такой вариант возможен, - заметил с верхней полки сосед Владимир. - У меня брат так попал в Германию.
   Подошел сержант. Попросил нескольких человек с собой, принести с соседнего вагона сухой паек, тушенку, хлеб и воду.
   - Ну, что я говорил, раз дают паек, значит маршрут будет долгий, - заключил Владимир и все легли спать.
  Но никому не спалось. У всех в мозгах пролетали обрывочно эпизоды жизни на гражданке. Владимир сверху начал рассказывать, как он любил одну девчонку. Пол-вагона собрались в его купе и все внимательно слушали "дон-жуана". Большинство собравшихся по ходу рассказа кидали реплики, добавляли свое видение отношений или выражали свое несогласие.
  Но все притихли, когда дело дошло до интимных подробностей. Чувствовалось, что Володя действительно имел роман со своей подружкой.
  - Так вот, прижал я её в музее к скульптуре юноши с фиговым листом, - смеясь, продолжал Владимир, - а тут к нам подходит смотрительница, такая старая карга, и строго так говорит, что обниматься со скульптурами она нам не позволит.
  Все дружно захохотали. - А что было дальше ?
  - А дальше я дождался, когда старуха уйдет, и как в американском фильме "Как украсть миллион", затащил подружку в каморку уборщицы и закрылся изнутри. Горел свет. Увидел кровать. Понял, что буду круглый дурак, если не воспользуюсь моментом. Но подружка начала действовать первой. По-видимому, её возбудил юноша с фиговым листком, и она начала лихорадочно меня раздевать.
  - А сама ? - спросил, волнуясь, кто-то.
  - А что сама ? Девчонке раздеваться-то просто. Скинула трусики и готова !
  Все дружно рассмеялись.
  Расположившись на нижней полке, Илья тоже начал вспоминать свои отношения с девчатами, но ничем особенным похвастаться не мог. Девчонками особо не увлекался. Больше уделял внимание книгам. - Но ничего, все впереди, - подумал Илья и уснул.
   Проснулись ночью от сильного толчка.
   - Подъем ! Выходи строиться с вещами, - послышался зычный голос сержанта. - Строиться только команде 80, - добавил он.
   Снаружи ночь. Вокруг лес. Слабенько светит перронный прожектор. Илья посмотрел на часы: - "Три часа !". Недалеко стоит деревянное здание вокзала. На вывеске написано "Лесецк". Выгружается только один вагон, команда 80.
   - Где это мы ? - все испуганно переглядываются. Подошел капитан.
   - Становись, - скомандовал сержант.
   - Начинаем перекличку, - объявил сержант. - Так, все на месте. В конец перрона шагом марш !
  Состав дернулся и эшелон двинулся дальше. Команда, а это человек пятьдесят, осталась на слабоосвещенном перроне.
   Медленно, еще спросонья, пошли за капитаном. Подошел маневровый тепловоз с одним пассажирским вагоном.
   - Садимся в вагон, - скомандовал сержант, одновременно пересчитывая всех по головам. - По одному. И не толкаться.
   В вагоне опять пересчитались. Все на месте. И другой сосед по прежнему вагону, Иван, начал рассказывать, как однажды, поздно прийдя в общагу с работы во вторую смену, застал в своей комнате оживление на кроватях. Жили в комнате вчетвером. Так вот, - смеясь, рассказывал Иван, - три кровати жалобно скрипели без остановки.
  Пол-вагона сгрудилось около Ивана послушать очередной эротический рассказ. Иван встал и вышел на середину купе. Жестикулируя и давясь от смеха, он начал рассказывать, как он испортил кайф друзьям.
  - Захожу, значит, в комнату, включаю свет, а лампочка не загорается. Ругаюсь матом. В ответ слышу женский голос, что ругаться матом негоже при дамах.
  Задаю недоуменно вопрос, - а это 20-я комната ?
  - Да, 20-я, - слышу голос соседа по комнате.
  - А почему женщина ?
  - Да вот, зашла с подругами на "огонек".
  - Так что, она не одна ?
  - Трое ! Каждому по паре ног.
  - А меня забыли ?
  - Обижаешь. Четвертая пара в твоей койке.
  - Так покажите мне её. Вдруг, крокодил какой-то !
  - На моей кровати на секунду зажглась спичка, - продолжал Иван. - Смазливая, взлохмаченная мордочка попросила у меня закурить.
  - Сейчас. - я не спеша схватил с тумбочки у входа лежащий там гражданский противогаз, одел его и поднеся девице сигарету, зажег спичку. - На !
  Под общий хохот вагона, все начали обсуждение поступка Ивана. Пришли к мнению, что так с девушкой поступать было нельзя. Двигались еще около часа. Вагон остановился где-то в лесу.
   - Выходи строиться, - скомандовал сержант.
   Осмотрелись. Вокруг лес, высокие сосны. Сквозь деревья алеет утренняя заря. И ни единой души.
   - За мной, шагом марш,- скомандовал капитан и строй поплелись за офицером. Впереди показались какие-то двухэтажные строения, большой бетонный плац, по которому нет да нет пробегает одна, вторая крысы. Подошли к зданию, напоминающему клуб.
   - Заходить по одному, - скомандовал сержант. Внутри уже ждали солдаты с машинками для стрижки. Полетели кудри, длинные хипповские волосы. Все стояли с бритыми черепами и смеялись друг над другом. Последовала команда раздеться догола и положить одежду в надписанные мешки. И в баню мыться.
   После бани новым солдатам выдали нижнее белое белье и солдатскую форму со старыми шапками, брезентовыми поясными ремнями и новыми сапогами с портянками. Тут же ремни с белыми бляхами отобрали "старики", обменяв их на латунные. Новые сапоги отобрать побоялись, поскольку их предупредили заранее офицеры, что будут наказания. Конечно, хебешная форма не была подогнана и все выглядели безобразно.
   - Не вы первые, не вы последние, - успокоил новичков их сержант и повел в карантинный барак. - На карантине форму подгоните.
   И начался месячный, карантинный марафон. С утра подъем, зарядка, завтрак, занятия по изучению уставов и строевая подготовка, обед, опять муштра, физзанятия, ужин, личное время и отбой. И так каждый день !
   На всю жизнь запомнился приказ старшины карантина зашить брючные карманы !? На построениях начали попадаться солдаты с оттопыренными брючными карманами. Как выяснилось, карманы были забиты хлебными краюхами. Солдаты не наедались в столовой и прятали хлеб в карманах, чтобы съесть его позднее. Организмы молодые, здоровые и все время голодные. Обычная практика карантинов. И чтобы не "баловать" солдат, не нарушать их внешний вид, не плодить тараканов, было приказано принять радикальные меры - всем зашить карманы галифе.
   Через месяц выпал снег, стрельба, принятие присяги и направление на службу в роту охраны. Там карманы расшили...
  
  Интернациональный долг
  
  Посвящается моим друзьям,
  проходившим службу
   в Афганистане.
  
  
  Полночь. Ярко светят звезды. В разные стороны потихоньку разлетаются горящие угольки разгорающегося костра. Ветер со стороны моря поддувает огонь и отражает красные лики отдыхающих вокруг очага людей. Слышится негромкий разговор, заглушаемый шумом морского прибоя. Мы лежим на пляже города Махачкалы, никому не мешаем, ждем углей от костра. В рядом стоящей палатке ожидает своей участи трехлитровая банка с маринованной бараниной.
  Утром, по дороге, проезжая Хасавюрт, сделали там короткую остановку. При нас прямо у дороги был казнен баран, мясо от которого пахло парным воздухом, было замариновано и спрятано в трехлитровых банках, в темноте рюкзаков. Настроение было приподнято от скорой встречи с теплым Каспийским морем. Профкомовский "Икарус" мчал нас, работников Грозненского машиностроительного завода "Красный молот" в столицу Дагестана, город Махачкалу , вернее, на его городской пляж. Подъехали прямиком к шумному берегу. Разбили палаточный лагерь метрах в 30 от прибоя. Автобус разгрузили и отправили его на парковку.
  - Палатки располагать , как можно, ближе друг к другу, - командовал Юра Невекин, профоргцеха. - И не теряться, быть на виду.
  - Да, что мы, маленькие, - возмущался народ, но указания начальства выполнял.
  Не успели разбить палатки, ринулись в море. Визг, крики, неслись со всех сторон. Был полдень, припекало и вода была для всех спасением. Рапределили по палаткам питьевую воду, банки с мясом, дрова. Договорились вечером разжечь костер и полакомиться шашлыком. Моя жена с детишками осталась в Грозном, так как мы на семейном совете решили отправить со мной вместо них наших друзей, Виктора с Александрой. Виктор недавно вернулся из Афганистана и выразил желание оттянуться где-нибудь на природе. Подлечить боевые раны.
  Виктор Шустов. Подполковник. Командир танковой бригады ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Боевой офицер. Дважды раненый и контуженный, был после двух лет боевых столкновений с талибами, моджахедами, и прочими басмачами, отправлен в запас и дожидался своего перевода на преподавательскую работу в высшее Казанское танковое училище. А пока гостил с семьей у тещи в Грозном. Его жена Александра была дружна с моей и я как-то раз , видя их скучающие физиономии, предложил им отдохнуть пару дней на Каспии. Они с радостью согласились.
  Всю вторую половину дня мы, отдыхающие, не вылезали из воды. Невдалеке от нашего палаточного городка обнаружили пивную, где продавали свежее, холодное пиво, доставленное прямо с местного пивзавода. Там же можно было попробовать крепкого домашнего вина. В общем, оттягивались по полной программе. В сумерках вся наша ватага, накупавшись в теплой воде моря, крепко спала в своих палатках. И только иногда кто-то просыпался и выходил облегчить свои мочевые пузыри. Зашло солнце.
  Юра, профорг, пробежался по палаткам и начал поднимать людей, громко крича: - Эй, подъем ! Пора костер разводить.
  Застучали топорики, измельчая крупные полена дров на тетивы для розжига. Запалили костер. Ветер раздувал огонь. Все вокруг покраснело от пламени большого костра. Народ расположился по кругу вокруг очага и нетерпеливо ожидал, пока дрова превратятся в угли. Кто-то включил магнитофон и Владимир Высоцкий своим хриплым голосом кричал : - Жираф большой, ему видней !
  С моря дул ветерок, раздувая пляжный песок. Все понимали, что мясо шашлыка пока еще рано нанизывать на шампура и сделали это в одной из палаток, дождавшись тихой погоды. Никто не хотел зубами скрипеть песок вместе с мясом. А пока пили вино, закусывали воблой и рассказывали друг другу анекдоты. Подъехал на уазике наряд милиции. Убедившись, что нарушений порядка нет, и, приняв на грудь 100 грамм, убрались восвояси. Витя пропел : - Взятка, водка ! - И все начали дружно обсуждать власти. Из крупных камней был сложен простейший мангал, внутрь которого засыпали лопаткой горящие еще угли. Мангал был длинный, чтобы все желающие смогли зажарить каждый свой шашлык одновременно, пока угли имели силу, жар.
  Вот тут все , наевшись первой порции жареного мяса, загалдели и началось бурное обсуждение жизни. Естественно, рекой полились не только водка, но и непечатные выражения, мат, оскорбительные для многих нотки. Ожесточенный спор разгорался. Но до рукопашной не доходили, понимая, что они в гостях. Постепенно количество народу вокруг костра стало уменьшаться, по мере выпитого алкоголя и желания говорить, спорить. Я продолжал тихо беседовать с приятелем, полулежа у каменного мангала и перемешивая палочкой угли. Виктор встал, зашел в нашу палатку и вернулся с темно-коричневой бутылкой армянского коньяка.
  - Сашка спит, - тихо сказал приятель, открывая бутылку, - бедная, устала со мной. А ведь куда я, туда и она. Да еще с ребенком.
  - Да, женам офицеров доставалось, - поддержал я приятеля. - Смелая она у тебя женщина, бедовая.
  -Да, боевая. То же военный человек, старший прапорщик ! И даже один раз участвовала в марше на боевое задание. Ехала в бронетранспортере из Кандагара в горы, где наши вели бои с басмачами. Вернулась испуганная, но счастливая, что жива осталась.
  - А что она делала ? Чем занималась на марше ?
  - Обеспечивала связь с командованием по рации. Сначала сообщение шифровала, затем посылала. И наоборот.
  - А чего шифровать ? Басмачи, что, русский понимали ?
  - Их руководители, полевые командиры, да. Это же все бывшие наши граждане, узбеки, таджики. И все прекрасно понимают русский язык.
  - А вы что, участвовали в боях ?
  Виктор хмыкнул, огляделся вокруг и удивленно посмотрел в мою сторону.
  - А кто, по-твоему брал дворец Амина ?
  - Как кто, спецназ КГБ и МВД. Об этом писали и говорили по телеку.
  - А кто обеспечивал поддержку ? Мы !
  - Так нам каждый день по радио говорят про правительственные силы, ведущие бои с моджахедами, - продолжал я, - а вы там для охраны Бабрака Кармаля, его гарема, военных объектов, аэродромов, складов и прочих тылов афганской армии. Как говорится, для поддержки штанов.
  Чувствовалось, что Виктор хочет выругаться, но он сдержанно молчал. И только не спеша подкидывал в огонь костра дровишки. Успевая при этом шампура с мясом над угольками поворачивать, глядя на шипящие от жира угли.
  - Подай воды, - попросил Виктор. И полил на шашлык.
  - Сказал бы я тебе, но говорить особо нельзя, - продолжал Витя. - Там все зеркально наоборот. - Сердито пробурчал приятель. - Это так, красиво говорится, интернациональный долг ! Это никакой не долг. Это бойня с народом. Наших положили с пару дивизий ! Весь народ воюет против шурави. Мы для них враги. А их, так называемые, правительственные войска в подходящий и удобный момент могут ударить нам в спину. Таких случаев было, не пересчитать. Давай лучше выпьем !
  Виктор налил по полному граненому стакану, взял шампур с мясом, и мы одним глотком опустошили наши стаканы. Мясо захрустело на зубах.
  - Хороший был баран !
  - И коньяк классный ! У, пятизвездочный, - сказал я, рассматривая этикетку. - Где достал ? В магазинах у нас нет.
  - В Аракеловском есть, - улыбаясь, ответил Виктор. - Там у меня однополчанин работает, случайно на него натолкнулся. Так он, когда меня увидел, напоил меня этим коньяком у себя в подсобке магазина и, узнав, что я еду на Каспий, подарил мне еще несколько таких бутылок.
  - О, живем ! - воскликнул я. - А то нам одной моей бутылки водки не хватит.
  Съев по шампуру мяса и выпив еще по одной, мы еще пуще заспорили. На звук спора вышло из палаток несколько человек.
  - О чем спор ? - послышался вопрос.
  - О женщинах !
  - О, женщины, ничтожество вам имя ! - пьяно продекларировал Шекспира кто-то из мужиков. - Им верить нельзя.
  - Моей можно, - сердито откликнулся Виктор.
  - Почему именно твоей ?
  - Да потому что она со мной весь Афган проползла на танке.
  - А ты что, воевал ?
  - Было дело !
  Все замолчали. Я подкинул в костер дровишек. Виктор, вынув пачку сигарет "Camel", взял горящий пруток и не спеша закурил. - Угощайтесь, - протянул пачку мужикам. - Настоящие, из Афгана.
  Все присели вокруг костра и начали интересоваться у Виктора, давно ли он оттуда и что наши там делают.
  - Убивают ! - вдруг резко ответил подполковник. - Яков, наливай !
  - Извините, ребята, - поворачиваясь к компании, сказал Виктор, у нас коньяка маловато будет на всех. Так что используйте свои запасы.
  Принесли еще пару бутылок. Разлили, взяли мясо, выпили хором, закусили.
  - А ведь мой мальчик там служит, - вдруг сказал один из наших работников. - Пишет, что все хорошо. Кормят, одевают по сезону, в боях пока не участвовал. Очень жарко там, особенно, летом. Очень много фруктов, висят везде и всюду. Гранаты громадные, сладкие. В магазинах полно импортных вещей, джинсы, радиоприемники, видеомагнитофоны.
  - Да, этого добра там хватает, - задумчиво ответил Виктор. - Только конца и края не видать этой бойне.
  - Да, бог с ними, с этими бородачами. Пусть воюют друг с другом до полной победы.
  - Так воюют не они друг с другом. А мы с ними, - возразил, повысив голос, Виктор. - И гибнут наши дети.
  - Эй, - вдруг послышался чей-то голос из темноты. Кричали издалека, метрах с тридцати, от второго ряда палаток в глубине пляжа. - Чего болтаешь ? Закрой рот !
  - А ты кто такой ? - вскочил Виктор. - Чего там квакаешь ?
  - Не болтай чепухи. Болтун - находка для врага.
  - Ты кого болтуном обозвал ? - заорал Виктор. - Выходи, поговорим.
  - Ты слишком много болтаешь. Кто воюет в Афгане, это военная тайна.
  - Ты кого учишь ? - все больше распалялся Виктор. - Меня, боевого офицера, контуженного и дважды раненого. Ты, тыловая крыса, если не знаешь , заткнись. Мы людей там своих теряем, а ты мне здесь комиссарить вздумал.
  Темнота молчала.
  - Завтра утром поговорим, - вдруг раздалось в темноте.
  - Завтра утром я из тебя котлеты буду делать !
  - Наливайте, чего сидите ? - обратился Виктор ко мне. - Продолжим обсуждение.
  Выпили, закусили.
  - Нашел кого пугать ! Видали таких ! - ворчал приятель.
  - Виктор, он же может быть из органов. Будут неприятности ! - тихо сказал я.
  - Вот вы тут сказали про гранаты. Большие, вкусные. А знаешь, сколько молодых ребят из-за них полегло ? Идем танковой колонной на задание в горы. Вдоль дороги деревья фруктовые, прямо над головами. Слева и справа кишлаки, детишки бегают. Сижу на командирском месте. Верхний люк открыт, жарко. Справа от меня наводчик высунулся в свой люк и, наблюдая за дорогой, по ходу срывает нависшие над дорогой гранаты и кидает внутрь танка. Вдруг вижу, наводчик сползает вниз, во лбу дырка. Даю команду колонне остановиться. И осмотреться. Понимаю, что в наводчика стрелял справа снайпер. А что у нас справа ? Ага, кишлак ! Жилища ! Не раздумывая, даю команду развернуть пушки в сторону кишлака и уничтожить деревню.
  - Как, весь кишлак ? Ты что, эсэсовская зондеркоманда ?
  - Яков, если не ты их, они тебя. Пока в танках поворачивали башни в сторону кишлака, они первыми открыли огонь из гранатометов. И подбили один из бронетранспортеров с солдатами.
  - И вы что ? Уничтожили в отместку весь кишлак ?
  - Да, пришлось.
  - Но куда смотрят ваши политработники ? Жители ведь не виноваты ! Это мне напоминает случаи из прошедшей войны, Лидице, Хатынь. Народ то не виноват !
  - А кто виноват ? Басмачи всегда укрываются за спинами мирных жителей. Как говорится, лес рубят, щепки летят ! Даже в своем жилище могут убить гостя. Звери !
  - Виктор, ты по ночам спокойно спишь ? Тебя совесть не мучает ?
  - Я уже давно отмучался. Я приказы выполнял.
  - Те, которых судили в Нюрнберге, тоже приказы выполняли. И тем не менее кончили виселицей.
  - Дорогой мой друг, - мрачно сказал Виктор, - я присягу давал советскому правительству, как и ты, и моя совесть чиста. Да, я считаю, что нам там делать нечего, но не я решаю. Старцам в Кремле виднее. А моя задача, как офицера, сохранить жизнь нашим солдатам.
  - Да, Виктор, с народом воевать бесполезно. И если то, о чем ты нам рассказываешь, правда, это преступления, которым нет оправдания. А мы все считаем, что правительственные войска Афганистана ведут войну с бандитами, моджахедами. И телевидение, и радио, только об этом и говорят.
  Замолчали. Выпили. На душе какой-то неприятный осадок. Никто не ложился. Костер постепенно затухал. Проснулась и подошла жена Виктора Александра. Закутавшись в тонкий платок, она, охватив себя за плечи, так грустно сказала:
  - Всё спорите ! Я думаю, пора шурпу готовить. Хочется чего-нибудь горяченького. Да с лепешками. Помнишь, Виктор, - и она слегка толкнула мужа, - какие лепешки мы ели в Герате. Афганцы умеют готовить.
  - Да, и не только готовить, но и воевать ! - и, нырнув в палатку, вытащил оттуда две деревянные рогатины и армейский котелок. - Это для чая ! Заварим настоящий афганский чай, ты не против ? - и посмотрел на меня.
  Подошел Юра Невекин, профорг. - Ну что, светает, варим супчик ?
  - Зови женщин, будем чистить картошку, - нехотя сказал сидевший всю ночь с нами и молчавший, пожилой мастер цеха. - Надо похлебать горяченького. Много выпили.
  Пока все чистили картошку и готовили шурпу, выпили горячего, крепкого чая. Постепенно всходило над морем солнце.
  - А ведь где-то там, далеко за морем, за Средней Азией, большой гористый Афганистан, - подумал я. - И там наши соотечественники пытаются установить свои правила проживания и быта. Со своим уставом в чужой монастырь ! Горе нам !
  Взошло солнце. Я не спеша прошелся к тому месту, откуда ночью нам кричали. Там никого не было. Остались с только следы пребывания людей. Вернувшись и зайдя в палатку, я долго смотрел на уставшее лицо спящего подполковника. - "А ведь грамотный мужик, академию закончил !" и вспомнил, как несколько дней назад он с женой и детьми организовал для моей семьи экскурсию в танковый полк в селении Шали, недалеко от Грозного. Его друг, командир танковой части, встретил нас очень радушно и мы ели в солдатской столовой плов по-афгански.
  Командир полка, подполковник, чеченец по национальности, рассказывал примерно тоже, что и Виктор. Но рядом были наши дети и он очень завуалировано рассказывал про подвиги наших солдат. Так что никто из детей, да и я, так ничего тогда и не поняли. А этот чеченец был комбатом в бригаде Виктора и, будучи осторожным, лишнего не говорил. Но теперь - то, будучи на Каспии, я понял, о чем он говорил тогда в Шалях.
  Этот офицер характеризовал эту войну, как войну кремлевских, немощных, старцев за фантазерский экспорт коммунистической революции в полуфеодальное государство. Афганистан никогда не имел рабочего класса, существовал , как отсталое царство, над которым довлели законы адата и шариата. Да и история этого гористого пространства подтверждала, что никто и никогда не мог завоевать эту территорию.
  - Не слушай и не смотри наши СМИ, - втолковывал мне в автобусе, возвращаясь назад в Грозный, Виктор. - Одна сплошная ложь !
  И , взяв в руки гитару, запел Высоцкого...
  
  
  Палестинский казак
  
  
  Моему отцу-фронтовику,
  Посвящается !
  
  Полуденное солнце крепко палило прогретый с раннего утра лесной воздух. Марков лежал на опушке леса под раскидистым, с густой листвой, старым дубом. Солнечные лучи с трудом пробивались сквозь слегка шевелящие ветки и дразнили закрытые глаза своим миганием. Маркову было приятно. Он еще поглубже натянул на голову форменную фуражку , да таким образом, чтобы её козырек закрыл веки от лучей солнца. Марков отдыхал.
  Справа ухо начал беспокоить жужжащий шум. Подняв веки и скосив глаза вправо, Марков увидел желтый цветок, на котором копошился большой мохнатый, полосатый, крылатый шмель. Он ползал, перебирая тонкими лапками, по лепесткам цветка и , как рассказывал в детстве школьный ботаник, давал продолжение жизни растениям, опылял их. От нагрева воздуха Марков начал ощущать дыхание свежевырытой земли рядом вырытого им глубокого окопа, над которым он трудился целый час, выгребая вместе с землей множество мелких камушек, которые в течение веков утрамбовывали этот грунт.
  Час назад вдоль ряда залегшего и сосредоточившегося взвода курсантов пробежал старшина учебной роты Лев Гафт и дал команду окопаться. Сзади шумел лес, спереди колыхалось хлебное поле. Зерна осыпались с колосьев, наступила пора уборки урожая, но нива оставалась не тронутой. У Маркова щемило сердце. И хотя он не был крестьянином, он чувствовал себя коровой, которую не доили второй день. Шел четвертый год войны, немцы прорвали фронт и их, курсантов и офицеров танкового училища, бросили в образовавшуюся прореху залатать дыру. Офицеры понимали, что если немцы прорвутся дальше через узкий лесной массив, они выйдут к железнодорожному узлу и мосту через Днепр. А этого допустить было нельзя.
  Усиленные курсантами пулеметных курсов, курсанты - танкисты, вооруженные снятыми с танков тяжелыми танковыми пулеметами, представляли собой грозную оборонительную силу и командование надеялось задержать врага на время подхода к месту прорыва основных, резервных сил. Сами танки были оставлены в училище за неимением горючего. Курсанты расположились в два ряда окопов. Взвод будущих офицеров - танкистов растянулся где-то на целый километр. А в ста метрах, ближе к лесу, позади танкистов, окапывались пулеметчики. Фланги были защищены двумя глубокими , закрытыми ивами, заболоченными речушками. И где-то как раз посередине между этими водными протоками, вдоль их, находилась проселочная, полугрунтовая дорога, которая через лес шла к мосту через Днепр. Вот здесь и ждали немцев, у которых другого пути к реке не было.
  Капитан Евгений Марков, относительно еще молодой мужчина 30 лет, командовал учебным взводом танкистов. Взвод был недавно сформирован и курсанты состояли в основном из необстрелянной молодежи, которые всего лишь несколько месяцев назад закончили средние школы и готовились стать офицерами - танкистами. Марков понимал, что большинству курсантов не суждено будет стать командирами танков, офицерами, но не дать им погибнуть, считал своей обязанностью.
  Сам он пришел в училище после штрафного батальона, где отбывал наказание за рукоприкладство в отношении своего командира, который, рассматривая фотографию его жены, обозвал её шлюхой. Марков, будучи майором в звании, был понижен тогда в звании до младшего сержанта и был назначен командиром взвода штрафного батальона в сражениях на Курской дуге, где в результате жестоких боев получил ранение и медаль "За отвагу". Искупив вину кровью, был восстановлен в звании, еще раз понижен за критику парторганов и направлен обучать молодых курсантов. Обучал их по узкой специализации использования снарядов танковых пушек.
  Поэтому сам лично проверял окоп каждого курсанта на предмет добросовестности оборудования защитного земляного укрепления. Особенно тщательно проверял пулеметные гнезда и экипировку бойцов, противоснарядную окопную защиту, наличие щелей и брустверов.
  Земля была плотная, каменистая. И Марков надеялся, что окопы не поддадутся сильным разрушениям от мин, снарядов и гусениц вражеских машин. Если бы у них было в запасе еще два-три дня, то окопы можно было бы укрепить стволами деревьев, деревянными столбами, щитами, блиндажами, да и зарыться поглубже. Но времени у них не было. Вдалеке слышался гул танковых моторов и артиллерийская стрельба. А пока обозы спешно подвозили на телегах боеприпасы, медикаменты, воду и продукты. Подвезли несколько минометов.
  Марков приказал двум танковым лейтенантам возглавить фланги, а одного офицера оставил при себе, как связующего. Лейтенанты служили в училище совсем недавно, были раньше такими же курсантами, как их сегодняшние подчиненные. Белокурый лейтенант Сорокин командовал группой курсантов на левом фланге. Лейтенант Воронов - на правом. А лейтенант Орлов - в центре, при капитане. - Одни птицы, - усмехнувшись, подумал про себя Марков. - Это хорошо, сверху им всё видней ! Да и глаза позорче.
  Старшине дал команду обеспечить координацию между танкистами и пулеметчиками. Сорокалетний старшина Гафт уже побывал в боях, имел ранения и его опыт вселял в Маркова надежду успешной обороны. Лев до войны преподавал в Харьковском университете физику. Когда началась война, в первые дни ушел добровольцем на фронт, где не вылезал с передовой. Воевал добросовестно, к карьере не стремился. У старшины были в подчинении повар и фельдшера их медсанчасти училища, при виде которых у курсантов была твердая уверенность, что в случае ранения им есть кому помочь. - Против немецких "тигров" у нас есть свой Лев ! - шутили курсанты, выполняя приказы старшины.
  Рядом с собой Марков держал совсем еще молоденькую радистку Зою, которая обеспечивала ему связь с руководством училища, чей блиндаж находился в глубине леса ближе к Днепру. Зоя была не замужем, появилась в училище недавно после окончания школы и радиокурсов. Родители её были в эвакуации, где-то за Уралом. Старший брат погиб на фронте. И она дала клятву отомстить за него, пойдя на фронт добровольцем.
  - Одни мальчишки, - думал Марков, лежа под дубом. - Жаль ребят. Ведь большинство из них даже не познало женщин, не получило удовольствие от вольной жизни. Все у них в жизни было инвентарное, государственное. И военная форма, и обувь, и стрелковое оружие, ложки и котелки. Их всех оторвали от всего личного, домашнего и заказармили по самые уши. Подъем и отбой по команде. Питание - по команде ! Вся жизнь в командах и воинских уставах ! Ничего личного.
  Каждые полчаса "виллис" майора связи подкатывал к окопу Маркова и он получал свежую сводку местонахождения наступающего противника, который мечтал взять реванш за потерю правобережной Украины. Харьков уже несколько раз переходил из рук в руки и бойцы Красной Армии легли в этих боях тысячами. Когда "виллис" перестал появляться на передовой, Марков понял, что наступил его час.
  - Танки, - послышалось вдоль окопов. - Приготовиться к бою !
  - Лев, - обратился капитан к старшине, как к старому приятелю, - пробежитесь вдоль окопов и еще раз напомните курсантам, чтобы в упор танки не расстреливали. Надо экономить боеприпасы. Пропустить их и сзади атаковать гранатами и бутылками Молотова. Подбитых немцев встретят огнем пулеметчики из пулеметной роты.
  - Передайте в штаб, - попросил Марков радистку, чтобы дали поддержку артиллерией, если могут.
  - Не могут, - ответила Зоя. - Нет снарядов к орудиям. Да и сами орудия отправили несколько дней назад в эвакуацию в тыл, к Волге.
  Училище само должно было быть эвакуировано из Харькова еще до немецкого прорыва, но ситуация изменилась и курсантов, готовых к эвакуации в тыл, пришлось командованию срочно бросать в бой латать бреши и дыры в обороне Правого берега.
  Марков выругался трехэтажным матом, от которого Зоя покраснела до цвета спелой, текущей соком, свеклы. - Бедная девочка, - подумал Марков, - ты еще не такого наслушаешься.
  А слева и справа разгорался бой. Танки достигли окопов, проезжали их и получали удары гранатами и бутылками в спину. Заработали пулеметы и спереди и сзади. Воздух наполнился дымами и запахами бензина. Все вокруг горело. Танки, что прорвались через окопы, неуклюже вертелись в самом пекле. Их экипажи покидали машины и попадали под огонь пулеметчиков. Те же танки, которые не дошли до окопов, спешно повернули назад. Немцы поняли, что в лоб курсантов не взять. Наступило затишье.
  - Доложить о потерях, - скомандовал Марков старшине.
  - Трое убитых и двадцать ранено, - доложил спустя пол-часа Гафт, протягивая капитану документы погибших.
  - Да, многовато, - мрачно подумал Марков. - А ведь сегодня будет еще одна попытка.
  - Старшина !
  - Я !
  - Как думаешь, немцы сегодня будут еще атаковать ?
  - Думаю, да, - ответил Гафт. - Но не в лоб. У нас левый фланг слабый. Там самые большие потери. Немцы пойдут туда. У них нюх на слабые места.
  - Снимите у Воронова тяжелый пулемет, соберите оставшиеся гранаты, возьмите троих бойцов из числа курсантов-пулеметчиков и туда.
  - Орлов ! Помогите старшине, договоритесь с пулеметчиками и обратно ко мне.
  - Есть !
  К вечеру немцы предприняли очередную атаку. Большинство танков пошло на левый фланг, как и предполагал старшина.
  - Орлов, установите два миномета на правом фланге у Воронова и откройте огонь по немцам на левом фланге. Во время атаки определитесь с эффективностью наших ротных минометов.
  Левый фланг пылал. Там шел кровавый бой. Прибежал посланный Сорокиным и старшиной связной.
  - Товарищ капитан, так рукопашная, - запыхавшись, доложил курсант. - Старшина просит десяток курсантов в помощь.
  - Орлов ! Снимите 5 курсантов с правого фланга, десять пулеметчиков и вместе с ними на левый фланг в контратаку!
  Спустя час звуки боя на левом фланге стихли. Прибежал лейтенант Орлов и доложил, что атака немцев отбита с большими для нас потерями.
  - Сколько ?
  - Пятеро убиты и два десятка раненых. Легко ранены старшина Гафт и лейтенант Сорокин.
  - Обоих ко мне !
  Марков собрал офицеров около себя. Убедился в их боеспособности.
  - Завтра с утра все повторится. Привести себя в порядок. Убитых похоронить. Раненых в тыл. Что у нас с боеприпасами ?
  - Пока есть, - доложили лейтенанты с флангов.
  - Минометы эффективны. Подбили три танка ! Нужны еще мины, - доложил Орлов.
  - Орлов, на правом фланге дополнительно установить еще два миномета. И подвезти мины. Мы не знаем, где немец ударит завтра.
  - Радист ! Зоя, передайте данные о потерях и потребуйте дополнительно мины к минометам, гранаты, медикаменты и повозки для раненых. Ночью все это примем и отправим.
  - Ответили, что все будет к утру.
  - Хорошо. Сейчас всем ужинать и отдыхать.
  - Старшина, жду вас с офицерами вечером в 11 часов. На совещание. И не забудьте выставить ночные дозоры.
  Спустя час капитан решил вместе со старшиной пройтись по окопам и посмотреть на своих курсантов. Дойдя до большого окопа сан.инструкторов, за поворотом наткнулся в сумерках на группу курсантов, беседующих между собой. Те не заметили подошедших командиров и продолжали о чем-то оживленно спорить. Марков присел на снарядный ящик и потянул к себе рядом старшину. Прислушались. Шел шутливый разговор о происхождении иудеев и казаков. Один из сан.инструкторов, судя по профессиональному разговору, фельдшер, вел разговор с одним из курсантов. - Я сам донской казак, - говорил парень. - А вот иудеев считаю палестинскими казаками.
  - Это почему ? - спросил с любопытством второй фельдшер. - Казаки всю жизнь были на стороне самодержавия, разгоняли нагайками рабочие демонстрации. Были царскими холуями. Служили в белой армии. Да и к тому же евреи никогда не были православными. И лозунг у казаков другой - за веру, царя и отечество !
  - А у иудеев - за веру, Моисея и Израиль ! Одно и тоже ! - упорствовал донской казак.
  - Но у казаков бог - Иисус Христос и его апостолы.
  - А у евреев ? Все апостолы и Иисус были иудеями, - тряхнул познаниями Библии казачок.
  - Так ведь казаки, они разные. И служат они только на кордонах великой России, - заметил один из курсантов. - И не обязательно, что казаки это только русские. Среди них украинцы, башкиры и другие народы.
  - А иудеи ? - продолжал спор фельдшер. - Пришли в Палестину, выиграли все войны, взяли её, как военный трофей и хрен когда-либо её отдадут. И если у нас донские, терские, кубанские, оренбургские и сибирские казаки, то у евреев - палестинские казаки ! И кстати - наши казаки, это народ тоже пришлый. Гонимый когда-то боярами. И слово "казак" означает вольный.
  - Но евреи народ не пришлый в Палестине. - все вскочили, услышав голос Гафта. - Это их родная земля. Они её просто вернули и весь разговор ! Как у русских - родная земля Россия, - не выдержав, громко сказал старшина, давая понять всем, что дискуссия закончена.
  Закурили. - Что скажете, товарищ капитан ? - спросил старшина. - я, оказывается, казак, но палестинский. Хотя всегда считал себя советским. - Курсанты, сидевшие рядом, рассмеялись.
  - Значит, пора приобрести лошадь, саблю, сбрую и лампасы! Вот что, казаки, это хорошо, что шутите. Расслабьтесь. Завтра предстоит. За веру, вождя и отечество ! Ваша главная задача - не пропустить разных там швабов, тевтонцев, римлян и прочих гадов к Днепру. Бить, мстить, уничтожать. По данным разведки, на нас прёт СС. Этих извергов вообще не жалеть, в плен на брать !
  Вечером офицеры стали думать о предстоящей тактике обороны. Подъехали два майора, представители штаба училища.
  - Помощи не ждите. Резервы еще не подошли. Укрепите фланги. Танки пропускать. Грунт окопы держит. Бить танки сзади. Решено вам подкинуть к утру еще два полковых миномета и двух минометчиков. Установите в центре и бить по флангам. Со мной приехал сапер. Дайте ему двух бойцов, он сейчас начнет устанавливать мины перед вами. Это поможет вам. До утра надо успеть. Нанести места мин на карту рубежа обороны. Завтра будет тяжелый день. Не исключен налет авиации. К утру подойдет автомашина с крупнокалиберной 20 мм автоматической зенитной установкой "Эрликон". Спрячьте в лесу. Применять только по самолетам. Если мы не нужны, поехали к пулеметчикам.
  Марков долго не мог заснуть. Укутавшись в шинель, он вспоминал довоенную пору. Перед его закрытыми глазами стоял облик его жены Катерины. С красавицей -студенткой он познакомился в парке напротив её института. Он, уже будучи майором, подъехал на трамвае к большому книжному магазину, что находился около педагогического института. Этот магазин ему порекомендовали его товарищи по части, где он служил. Там был большой военный отдел, где он планировал купить нужную ему литературу.
  Подходя к магазину, он увидел одиноко-сидящую девушку в сквере напротив института. Она читала тетрадку, как видно готовясь к зачету. Из тетради выпала какая-то бумага и застряв в траве, колыхалась на ветру. Он остановился около девушки и нагнувшись, достал листок и молча протянул его хозяйке. Девушка, увидев напротив себя его сапоги и синие галифе, подняла голову, тряхнула прической и удивленно спросила: - Вы что-то хотите сказать ?
  Марков в дреме улыбнулся, вспомнив свой ответ. Он спросил, как её зовут. Через несколько минут она ему уже помогала найти нужную литературу в магазине. Через пол-часа они ели мороженное в ближайшем кафе. Еще через пару часов Марков повел Катю на вечерний сеанс кино. Кончилось это тем, что майор с трудом оторвался от её желанных губ к утру. Свадьбу сыграли на третий день знакомства в офицерском общежитии, где Марков имел свою комнату. Их медовый месяц был прерван войной и майор все эти годы всегда помнил их последний день, когда страсть их любви достигла эпогея.
  - Товарищ капитан, проснитесь ! - кричала Зоя, расталкивая спящего Маркина, которому снилась Катя. - Танки ! - Маркин вскочил, схватил бинокль и увидел танки, которые перли обратным клином, центр которого упирался в окоп Маркова. Немецкие снайперы не давали высовывать голову. Небо заволокло дымом. Курсанты, имея опыт вчерашних боев, хорошо ориентировались, где и откуда идет атака немцев. Все вокруг громыхало и стреляло. К полудню гул моторов и стрельба стихла. Солнце с трудом пробивалось сквозь дымовые завесы. И хотя был полдень, казалось, что уже наступили сумерки.
  Марков, весь мокрый от пота и грязи, оглохший и обезумевший, высунул голову из окопа и, глядя в бинокль, определялся с обстановкой. Видимость была нулевая. Радистка, засыпанная землей , разгребала свою рацию, накрытую плащ-палаткой. Подошел, хромая, раненый старшина.
  - Товарищ капитан, половина взвода погибла. Остальная половина вся в ранениях. Взвод практически не боеспособен, хотя никто оружие не бросил и с поля боя не бежал. Фельдшера погибли, спасая раненых. Нужны свежие силы. У немцев тоже большие потери. Сегодня они уже не полезут. Сил у них нет.
  - Радист, передайте информацию. Подбито 9 танков противника. Уничтожено до полуроты немцев. Потребуйте подкрепления. Половина взвода погибла. Остальные все имеют ранения. Требуются санинструкторы с перевязочными материалами.
  - Ответ неутешителен, товарищ капитан, - ответила радистка после долгих попыток связаться со штабом. - Помощи в людях не будет. Приказ, стоять до конца ! Ожидается, что наши штурмовики с утра начнут обработку немецкого переднего края. Это должно отбить охоту у противника продолжать атаки. Беречь головы ! Если начнет действовать вражеская авиация, использовать "Эрликон". Но в наших не палите. Медикаменты и бинты с утра подвезут.
  Марков встал и в сопровождении старшины и лейтенантов, пригнувшись, начал обход окопов взвода. Вокруг раздавались стоны, крики, проклятия. Обстановка выглядела ужасно. Красные от крови перевязочные средства усиливали картину гибели взвода.
  - Старшина, рассредоточиться равномерно по длине рубежа. Переместите с десяток пулеметчиков из второй линии окопов в первую. Не оставляйте не защищенных мест, прорех. Вся линия рубежа должна быть прикрыта. "Эрликон" опустить и бить бронебойными прямой наводкой по танкам. И накормите людей.
  - Кухню разорвало снарядом. Повар погиб. Каши не будет.
  - Выдать сухим пайком. И наркомовские 100 грамм. Выполнять !
  До вечера противник ничего не предпринимал. Это было подозрительно. Марков приказал усилить дозоры. Ночь прошла спокойно. Третий день тоже молчал. Рано утром пришел обоз с медикаментами. Немцы что-то готовили. К обеду пришло сообщение о подкреплении. В лесу были собраны и готовы к наступлению части переправившейся через Днепр стрелковой дивизии. Курсанты воспряли духом. С раннего утра четвертого дня обороны началось наступление дивизии.
  Еще темным утром из-за Днепра ударила крупнокалиберная артиллерия. Налетели штурмовики. Ударили "катюши". На немецком переднем крае всё горело и громыхало. По сигналу ракеты взвод, а точнее оставшиеся в живых, должен был пойти в атаку. Но ракета не появилась. Появились наши "тридцатьчетверки", а за ними цепи наших, наступающих солдат. Несколько их рядов проскочили над курсантами и им оставалось только наблюдать за наступлением.
  Большинство курсантов лежало на дне окопов. Грязные, прокоптившие, усталые , раненые, все в кровяных бинтах, но счастливые.
  - Передать по цепочке, - крикнул Марков в обе стороны,- кто может, собраться около моего окопа.
  Наши войска продолжали лавиной катиться в сторону огрызающего противника. Пока подходили курсанты, старшина подсчитывал и складывал завоеванные трофеи.
  Подошли уцелевшие бойцы и сели на бруствер. Из полноценного учебного взвода танкистов остались в живых четверо курсантов, три лейтенанта и старшина с радисткой. Подъехал на виллисе генерал, начальник училища, подошел к Маркову и сказал, что всех наградят орденами , а капитану Маркову кроме того, предоставят отпуск.
  - Убитых тоже наградят ? - спросил Марков.
  - Составьте список и передайте адъютанту.
  Вечером разожгли костер и, стоя перед огнем, помянули водкой всех погибших "казаков" и дали клятву отомстить. До Берлина никто из курсантов и офицеров так и не дошел. Погиб и старшина. Отомстить, отомстили, но сами все легли. Капитану же повезло. После отпуска ему дали майора и танковый батальон тяжелых самоходок. За уничтожение "тигров" и "пантер" у венгерского озера Балатон был представлен к званию Героя, но был тяжело ранен и Звезду Героя так и не увидел. Забюрократили наверху.
  Марков еще служил в Германии после войны несколько лет, но затем уехал туда, где лег его взвод. Пшеница в тот год уродилась на славу. Земля, пропитанная кровью его курсантов, дала хороший урожай. И они вместе с Катей решили там остаться жить. Марков нашил на свои галифе лампасы, приобрел форменную фуражку с васильковым околышем. На конезаводе присмотрел лошадь, сбрую. Съездил на Дон, познакомился с казацким бытом и местными обычаями. В антикварном магазине купил казацкую шашку и охотничий карабин. В Ростове заглянул в Кафедральный Собор и, покаявшись у местного батюшки, получил от него благословление на казацкий образ жизни. И каждый год он сам лично садился за штурвал комбайна и на бывшем поле боя, как заправский казак, собирал урожай. А когда на Ближнем Востоке разворачивались танковые сражения, мечтал попасть туда, чтобы оказать помощь своим палестинским собратьям - казакам, чем вызывал недоумение у друзей. Знали бы они !..
  
  
  
  Рассказ очевидца
  
  - Ну и что ты там видел ? - на меня смотрели любопытные, смеющиеся глаза Валерия Петровича, моего свояка
  - Где ? - прохрипел я, не понимая, о чем речь.
  - Врач сказал, что ты несколько минут был в состоянии клинической смерти.
  Я долго, по-видимому, спал, в голове все скрипело, шумело, мысли путались, глаза слезились, подташнивало, и очнулся от характерного перестука колес, который производит обычно капельница, которую везут за штатив к пациенту.
  - Спокойно, - приказала мне медсестра, - давай левую руку, придется час потерпеть. Сейчас наладим подачу раствора, а ты наблюдай, чтобы было нормальное каплевливание. Одна капля в секунду.Что будет не так, зовите, - и посмотрев в сторону свояка, показала на кнопку над головой.
  Я лежал в одноместной, отдельной палате и размышлял, где я и почему. И почему рядом сидит Валерий Петрович в белом халате ? И почему я один ? И почему потолок белый, покрашен почему-то масляной краской. Стены ведь не дышат !
  - Сколько времени ? - прохрипел я.
  - Уже вечер. Скоро будут отбиваться на сон.
  И посмотрев на ручные часы, промолвил: - 11 часов.
  - Шел бы ты домой, - прошептал я, глядя на него. - И долго я так лежал ?
  - Тебя привезли недавно из реанимации. Ты не помнишь ?
  - Я вообще ничего не понимаю. Валера, что со мной ?
  - Ты вернулся с того света ! Если трудно, не рассказывай.
  Я лежал и старался понять, где я был недавно. Память сохранила плачущее лицо дочери, какие-то приглушенные разговоры по громкой связи, какие-то цифры и непонятные выражения. Себя не чувствовал. Дышалось легко. Кто-то все время меня держал за запястье. Легкий свет озарял меня, но мне не мешал. Покалывало в ногах. "Значит, живой", - думал я. Загремела коляска, на которой я лежал. "Поехали !", - вспомнилось гагаринское и очнулся в полумраке, весь связанный, на кровати. "Развяжите меня", - хрипел я, пытаясь освободиться от пут. "Не хулигань !", - слышалось в ответ. Какой-то укол и я забылся...
  - Какой свет, Валера ? Ничего не помню, ничего и никого не видел. Связали, как барана, опутали по рукам и ногам ! Буду жаловаться...
  Валера сидел и улыбался. Подошла медсестра. "Пора снимать", - и капельница отъехала в сторону. "У нас тут всех допрашивают, кто чего видел", - с улыбкой сказала девушка. "Может кто чего и видел, но говорить не хотят".- "Один так разжухарился, что привели к нему попа, который после исповеди, всерьез сказал, что всё это выдумки".
  Я пытался сообразить, в какой момент я впал к клиническую смерть. Но кроме разговоров врачей, ничего особого не припомнил. Был, правда момент, когда врач сильно сжал мое запястье. По-видимому, пульс ускользал и врач его ловил. Но в эти моменты ничего особого не происходило.
  - Ерунда все это, - подумал я. - Питание мозга кровью все равно происходит несколько минут. Читал об этом.
  - Да, интересно, - задумчиво промолвил свояк, глядя внимательно мне в глаза. - Ты там был, просто твоя память это не зафиксировала.
  - Но душа то не отлетела ! - возразил я. - Я себя со стороны не наблюдал.
  Тогда почему меня повязали ? Когда я очнулся в реанимации, сосед по койке мне тихонько сказал, что я пытался все время кого- то поймать. Всё кричал : "Ты куда ? Не улетай !". И хватал воздух руками. Сильно ударился и меня связали. Мне потом врач пояснил, что подобное бывает у многих. Едет психика !
  Утром, когда Валерий Петрович уходил, пришла дочь. И тут я вспомнил, в какой момент и когда я себя обозревал сверху, со стороны. В момент удара сзади наехавшего на меня автомобиля ! В момент ДТП четыре года назад ! Я слышал треск ломающегося каркаса моего джипа, удар в грудь подушек безопасности, мелькающей мысли "все, конец !" и изучающий взгляд сверху на себя и машину со стороны ! Очнулся тогда в кресле с сильной болью в груди, легко отстегнулся сам и отстегнул жену. Вылез сам и вытащил за шубу жену. Но я отчетливо видел долгое время, и это отпечаталось в памяти, мой вид сверху, метров этак с двадцати, как с седьмого этажа многоэтажного дома. Но память, к сожалению, никому не предъявишь ! Вот когда душа отлетала ! Но, одумавшись, вернулась назад ! Так что был я в лапах у смерти ! Но мой ангел-хранитель тогда и сейчас вернул меня назад. Хотя скажу честно, ничего сверхестественного при этом я не наблюдал...
  
  Повесть "На войне, как на войне".
  
  По мотивам устных рассказов, фронтовых очерков и воспоминаний фронтового журналиста времен второй мировой войны,
  капитана Магида Моисея Яковлевича.
  
  
  1. Захват.
  
  Обломал немало веток,
  Наломал немало дров !
  Мих.Танич
  
  
  - Краем глаза, краем ! - кричал, словно бил палкой, Батый.
  - Смотри краем правого глаза, - кричал, рычал, крепко хватая меня за рукав гимнастерки, тренер.
  - Не давай ему зайти сзади, левой ногой сдвинься вправо и назад ! И приготовь удар правым запястьем, - тренер потянул меня назад и я рухнул вниз.
  - Ты заколот или зарезан, - безаппеляционно заявил приятель, помогая мне подняться и стряхивать с меня сено и свежую траву. Шел второй час усердной тренировки на выживаемость, на умение неожиданно брать врага во время проверки документов. Батый, мой приятель и командир отделения, монгол из города Читы, учил меня навыкам джиу-джитсу и боевого дзю-до. Рядом вторая пара солдат в выцвевших гимнастерках швыряла друг друга до изнеможения. Сидевший неподалеку на стожке сена немолодой лейтенант, мечтательно поглядывая время от времени на секундомер, жевал соломинку и при каждом броске одобрительно кивал головой.
  - Матэ ! Достаточно ! - заорал лейтенант. - Все вы убиты ! Никто из вас не обращал внимание на меня, как свидетеля схватки. А я ведь тоже и как проверящий, и как диверсант. Всем двойки ! Повторяю, - назидательно кивая седой головой, вбивал в наши головы простые истины, офицер, - если я присутствую на тренировках, значит я третий ! И не давайте мне зайти сзади !
  - Водопой !
  Понуро, цепочкой, побрели к ключу, который неподалеку громко булькал, журчал и манил к себе, как плескающая в речке девушка. Пили воду долго. И отдышавшись, разлеглись на солнышке.
  - Слушайте внимательно ! - вдруг громко сказал лейтенант. - Я тут бьюсь с вами уже второй месяц. Не чемпионат Японии, но чему-то научились. Слабо в отношении заднего зрения. Подпускаете к себе на опасное сближение. Пока не научитесь вести себя с третьими лицами и будете подпускать противника к своей заднице, бой вам не выиграть. Итак, я нападаю сзади ! Хаджиме !
  И опять я опоздал.
  - На задании всем сосредоточиться на ногах противника ! - декламировал офицер. - Ноги себя выдадут сами. Руки могут смудрить, обмануть. Ноги - никогда. Эту неделю посвящаю ногам.
  Лейтенант Исаев был призван на службу в армию из Ленинградского университета, где он работал тренером по физ.подготовке. Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза по борьбе самбо, готовил ежегодно на сборах сборную Ленинграда по разным видам борьбы. И страшно гордился этим. Уважаемый человек.
  Я же с детства увлекался борьбой. Силища во мне была огромная. В 12 лет выступал на арене цирка, давал мастер-классы классической, французской борьбы. Шею на мосту качал ежедневно. Немного увлекался джиу-джитсу, карате. Любил ребром ладони ломать предметы. Понимал, что людей трогать этими приемами нельзя. Можно случайно покалечить или убить.
  Однажды на афишах цирка увидел объявление о соревновании по дзю-до. "Что за борьба такая ? Надо посмотреть". На ковер вышли борцы в кимоно. Похоже было на джиу-джитсу, но присмотревшись, я заметил, как борцы ловко используют силу противника. Купил в книжном магазине книжку про дзю-до, начал заниматься. Через несколько месяцев меня стали избегать на улицах старшие подростки. Боялись. Старший брат меня предостерегал от неприятностей.
  Еженедельно ходил в городской парк, где с удовольствием прыгал с парашютной вышки. А в городском тире мне не было равных. Дома все двери были исколоты финкой, которую я метал и которой изрезал стволы многих близстоящих деревьев.
  Когда мне исполнилось 17 лет, пошел в военкомат.
  - Могу кости ломать, убивать, ориентироваться на местности, прыгать с парашютом, метко стрелять, метать ножи. Без акцента говорю по-немецки. Жил среди австрийцев в Западной Украине.
  - Где же ты этому всему, дорогой юноша, научился ? - спросил удивленно офицер военкомата. - Покажи что-нибудь ?
  Я не стал особо объясняться, но через пол-часа здание военкомата брало штурмом все местное отделение милиции. Я взял в заложники всех служащих военкомата и потребовал призвать меня в армию. В армию меня не призвали, было еще мало лет. Но в военное училище направили. Так началась моя карьера в армии. Хотя началось все не с учебы в классах училища, а с направления на фронт. 22 июня 1941 года немцы решили, что им все можно. Но мы им показали, что не все !
  Шел сентябрь 1941 года. Наши войска откатывались на восток, отступали. Каждый день шли дожди. Крыши блиндажей протекали, было влажно. От бессонницы слипались глаза. Укутавшись в шинели, солдаты прозябали в окопах. Чтобы не уснуть, я усердно протирал свой автомат и прислушивался к пению и щебетанию птиц. Дождик бил каплями край бруствера окопа и я наблюдал, как маленький ручеек стекал вниз, образуя на дне окопа лужицу, которая впитывалась постепенно в землю.
  - Курсант Як ! К командиру роты ! - послышалось по цепочке в окопе. Сержант Ник укоризненно посмотрел на меня. - Чего сидишь, салага ? Бегом к ротному !
  В спецназе, как у блатных. По фене ботаем и откликаемся только на клички, на так называемое "погоняло".
  - Есть ! - И закинув за плечи автомат, побежал с засиженного места в сторону командирской землянки, хлюпая по дну извилистой траншеи сапогами.
  У ротного в землянке жужжал телефон, горела лампадка. - Возьми трубку, - сказал лейтенант, кивая мне на телефон.
  - Курсант Як у телефона, - сказал я кому-то в трубку.
  - Слушай, курсант, - послышалось в ответ. - Рядом, внизу в овраге, около окопов, стоит лошадь с телегой. Бери её и дуй в распоряжение штаба полка. Комроты в курсе.
  Ротный согласно кивал головой: - Да, да. По прибытии позвонишь.
  В углу, в землянке я заметил лейтенанта Исаева. Подозвал меня к себе и заговорчески прошептал: - Не забудь про третьего...
  И похлопал по плечу.
  Выйдя из землянки ротного, я спустился из окопа в овраг. Там виднелась каурая лошадь с телегой, полной сеном. Рядом стоял большой стог. Подойдя к лошади, я заметил её беспокойство и стучание задними копытами.
  - "Что-то тут не так", - подумал я и начал гладить лошадиную морду, глядя в большие глаза животного. Они внимательно смотрели на меня. - "Что-то есть от человеческого".
  - "Так", - подумал я. - "Я, лошадь, а кто же третий ? Проверим..."
  Вспомнил свои диверсантские навыки и намеки Исаева. Автомат - на перевес. Передернул затвор. Расчехлил саперную лопатку. Приготовил штык-нож. Скинул вещмешок и повесил его на оглоблю рядом с лошадиной мордой. Снял шинель и накинул её на круп лошади. Подойдя к телеге сзади, взял в руки торчавший из нее, из стога, кол.
  По-видимому, за мной из большого стога наблюдали. Я это почувствовал спиной, когда начал колом тыкать сено, лежащее на телеге. Большой стог зашевелился. На телеге загремело. Я понял, что на телеге под сеном что-то лежит. Делая вид, что все в порядке, зашел за большой стог.
   - "Пора", - подумал я и резким движением проткнул стог сена колом. Раздался стон. Чья-то голова тут же оказалась в моих руках, мой нож щекотал чей-то кадык. В стоге и на телеге показались чьи-то руки и испуганные глаза. Следом показался еще один герой.
  - "Трое", - подумал я.
  - Есть еще кто-нибудь ? - тихо спросил я, дефелируя острием ножа дрожащую шею моей жертвы.
  - Солдат, мы свои, - из большого стога вылезло еще двое. Все были в форме красноармейцев. Но без петлиц. В офицерских сапогах. - "Странно", - подумал я.
  - "Пятеро", - прикинул про себя, - "не много ли для начала" ?
  - Все ? - громко повторил я. - Или мне еще поискать ?
  Все закивали, выбираясь из стога и телеги, отряхиваясь от сена-соломы. Крепкие, молодые ребята. На вид, тренированные. Постриженные. Выбритые.Что-то не так.
  - Оружие есть ?
  Согласно закивали, показывая на телегу. Раскинув сено, я увидел винтовки и автоматы. А также маскхалаты. Обратил внимание, что солдаты стояли так, что я был в центре. - "Вот и третий ? Странно !" - Но виду не подал.
  - Кто такие ?
  - Свои. Идем от самой границы.
  "Странно ! Усталыми не выглядели". - Тот, чья шея была под моим ножом, поправил поясной ремень, как это обычно делают офицеры, имея на ремне кобуру с наганом. - "А сапоги - то начищенные" !
  - Где ваши шинели ?
  - Не выдали, лето ведь.
  Кинул им свою шинель. - Скатку быстро !
  А сам незаметно выскочил из круга. - Кто сделает, отпущу. Кто нет, не обессудьте.
  Было видно, что никогда скатку не делали. Растерянно смотрели друг на друга.
  - Становись, - скомандовал я. Стали по ранжиру ! ? - "Тренированные", - подумал я и направив на них автомат, скомандовал: - Брючные ремни снять, бросить на телегу. Сапоги снять, бросить на телегу. Документы бросить на телегу. Стать в затылок друг другу. И десять шагов вправо. Двигаться параллельно с телегой. Вперед, шагом - марш !
  - Шаг влево, шаг вправо, прыжок на месте, стреляю без предупреждения. Имею значок "Ворошиловский стрелок", не промахнусь.
  Сам, сев на телегу, конвоировал их до самого штаба полка. По дороге изучил их красноармейские книжки.
  - "Липа" !
  - Ты кого нам привел ? - орал в землянке подполковник из особого отдела. - Ты привел офицерскую разведгруппу фронта в полном составе ! Да ты хоть документы ихние проверил ?
  - Так точно ! Документы все липа ! Скрепки из нержавейки. Как у немцев.
  Тот, которого я чуть было не прирезал, багрово молчал. Это был, как оказалось, капитан, старший группы. И тут я выяснил, что у них было задание, проверить мои способности, навыки рукопашного боя. -"Зачем ? Проверяли Исаева" ?
  Подполковник начал допрос капитана. Я сидел и молчал. Остальные офицеры штаба полка с любопытством поглядывали в мою сторону.
  - Я для чего вас посылал ? - досаждал капитана особист. - Неужели было непонятно. Схватить и проверить на неблагонадежность.
  - Он, по-видимому, владеет приемами ручного боя и методами коллективной схватки. И никого из нас близко к себе не подпустил.
  - Он, что , показал вам это ?
  - Да. Моя шея до сих пор кровоточит.
  - Извините, товарищ капитан, - промычал я. - Я не хотел.
  Подполковник посмотрел на меня. - Ну, давай, покажи свое умение.
  Через минуту вся землянка была мною захвачена. Я связался со штабом дивизии и доложил о ситуации на чистом немецком языке. Никому вреда не причинил. Но шум был большой. В штабе дивизии решили, что штаб полка захвачен немцами и все штабные резервы дивизии были брошены на освобождение руководства полка.
  - Молодец, курсант ! - хвалил меня, стоящего навытяжку по стойке "Смирно", генерал, командующий армией. - Присваиваем тебе звание младшего лейтенанта и назначаем командиром взвода армейской контрразведки. Но покажи мне хоть один прием.
  - Прямо здесь ? В вашем кабинете ?
  - А почему бы нет ? - генерал улыбнулся стоявшему рядом адъютанту. - Не просто покажи, а научи ! Посмотрим, чему научил тебя Исаев.
  Начальник штаба армии, пожилой генерал, отозвал меня в сторонку, похлопал по плечу и тихо сказал. - Не дрейфь, лейтенант. Даю тебе три дня, хорошенько продумай и составь план твоих действий по формированию контрразведвзвода. Покажешь. А насчет приемов, будь поаккуратней. Мы же люди не молодые !
  С тех пор, встречаясь с командующим, я показывал ему каждый раз очередной прием, который приводил в ужас его подчиненных. Все они оказывались после подобных тренировок на госпитальных койках. Но мой взвод никогда генерала не подводил.
  Конечно, то что мне поручили, это не был обычный взвод полного армейского штата. Это скорей было отделение, группа. По штату - 9 человек вместе с командиром. Все сержанты. Отбирал сам лично. Меня в первую очередь интересовали интеллектуалы с аналитическим складом ума, радисты, лингвисты со знанием языков. Интересовали также работники угро, спортсмены, минеры. И главное, ловил их на чутье третьего, как учил Исаев.
  - Твоя задача ловить шпионов и диверсантов, - наставлял меня мой шеф, подполковник, руководитель разведотдела штаба армии, протягивая мне небольшую брошюру. - Изучите эту инструкцию и следуйте точно указаниям этого документа. Если будут вопросы, обсудим.
  - Твое отделение будет на бумагах подчиняться командиру артиллерийского полка и будет числиться в качестве наводчиков, - сказал подполковник. - Изучите артиллерийское дело, системы управления арт.огнем, пригодится. Как наберешь людей, устроим им экзамен. Тесты разработаешь сам, покажешь мне.
  - Дислоцироваться будете в районе первой батареи арт.полка. Землянку для личного состава отроете сами. Срок - 3 дня. В помощь дадим взвод саперов. Чертеж землянки покажешь. Как идет отбор ?
  - Туго, товарищ подполковник. Люди не понимают, для чего их вызывают на беседу. И не особо делятся своими навыками. По бумагам выбирать невозможно. Характеристика одна, а на деле человек другой. Я вообще думаю, побеседовать лично с командирами рот и взводов, выудить у них сведения о необычных солдатах и офицерах. Если дадите добро, начну хоть сегодня. И дайте мне моего приятеля Батыя.
  - Добро ! О каждом расскажешь... Но, Батыя не получишь. Это будет твой запасной. Он всегда будет готов тебя заменить. Чистая прагматика, извини.
  За неделю отобрал несколько человек. И сразу поселил в нашей землянке. Внутри заранее раскидал литературу по артиллерийским темам. Пару плакатов на тему. И уголок со стереотрубой, дальномером, биноклями, рацией. Несколько компасов, маскировочные халаты, канаты. Карты района дислокации армии. Типичная землянка артиллеристов.
  - А для чего так много образцов вооружений, - спросил один из солдат, показывая на стол с пистолетами и автоматами, ножами и финками, гранатами и минами.
  - А догадайся, - улыбнулся стоящий рядом со мной подполковник. - Разрешаю всем участвовать в дискуссии.
  
  
  2. Мост. Вылазка.
  .
  
  Солдаты сидели снаружи землянки и рассуждали, почему они здесь.
  Вызывал по одному.
  - Судя по составу приглашенных, - сказал один из опрашиваемых сержантов, мы - спецподразделение. Но не знаю, с какими целями и задачами.
  - Фамилия ? - спросил подполковник.
  - Сержант Ландау.
  - Как вычислил ? - спросил я.
  - Математик.
  - Что особенного умеешь делать ?
  - Говорю по-немецки, стреляю, как снайпер. Знаю радиодело.
  - Имя ?
  - Илья.
  - Твоя кличка - Ил. Одобрен. Подождите снаружи.
  - Кто следующий ? - высунувшись из землянки, громко задаю вопрос на немецком.
  - Я. Младший сержант Сухов, - сказал вошедший по-немецки.
  - Откуда немецкий ?
  - С родителями жил в Германии. Они дипломаты. Учился в Ин.язе. Почти закончил, помешала война. Говорю без акцента.
  - Какие еще навыки ?
  - Чемпион Берлина по боксу среди юношей в среднем весе.
  - Будешь зваться "Ухо". Одобрено. Следующий...
  - Сержант Попов. Профессиональный минер. Шофер. Механик.
  - Откуда навыки ?
  - На гражданке работал на руднике, взрывал и вывозил породу.
  - Так. Будешь "Поп".
  - Итак, товарищи артиллеристы. Вас пока четверо. Як, Ил, Ухо и Поп. Вы - контрразведка армии. Секретная работа ! Хочу заметить, против нас работают агенты абвера и другие враги разной масти и породы. Мягкость с врагами не проявлять ! - подполковник ударил кулаком по столу. - Жесткость и внимательность ! Ежедневные занятия по рукопашному бою. Тренировать будет Як.
  - Сейчас подойдет старшина, ваш благодетель и кормилец. Будет в нашей команде в роли завхоза. А вот и он.
  В землянку зашел пожилой солдат. Огляделся, присмотрелся и доложил: - Товарищ подполковник, старшина Иванов явился в ваше расположение.
  - Присаживайся, старшина. Кормить нас будешь ?
  - Так точно. Только помогите разгрузить телегу. Там продукты и всякое барахло. В том числе дополнительная рация с батареями.
  И старшина вышел из землянки. Следом за ним и мы. Старая тачанка была загружена до самого верха. Лошадь понуро жевала сено.
  - Хорошо, что мы соорудили в землянке каптерку и вырыли погреб, - подумал я и с удовлетворением наблюдал, как небольшая часть громадного ленд-лиза сгружается для нашего потребления.
  Подполковник, обняв меня за плечи, отвел в сторону. - Сегодня ночью есть работа. Сформированная штабом разведгруппа армии отправляется за линию фронта, нужно ваше сопровождение до переднего края. Пойдете следом за группой, не выдавая себя ни при каких обстоятельствах. Есть подозрение, что в группе враг. Это уже четвертая попытка, три были неудачные. Натыкались на засады. Как будто кто-то предупреждал немцев. Странно как-то. Вот и проверишь. Заодно уточни расположение огневых точек врага. На обратном пути свяжешься со штабом арт.полка и доложишь, если будет что-то новое. Себя не раскрывай. Твой позывной - Заря. С вами пойдет девушка, снайпер. Радист. Присмотрись к ней. Если понравится, заберешь в свой взвод. В землянке отдельное место будет ?
  - Свое отдам.
  - Ну и отлично. К вечеру жди. Старшина привезет. В 11 вечера жду у себя.
  Пообедав и забрав старшину, подполковник на тачанке уехал в штаб армии.
  - Надо готовиться, - подумал я и, собрав ребят, сообщил им о задании. Начали с экипировки. Оделись, обулись, попрыгали. После часа отдыха, принялись за личное оружие. Смазали, почистили, наточили, навострили. Лица и руки смазали мазутом. Фляжки наполнили свежей водой и спиртом. Написали письма, сложили треугольниками и вместе с документами, с орденами и медалями положили в рюкзак старшины, который он предусмотрительно оставил в землянке. На задание шли на пустой желудок. Еду и табак с собой не брали. В вещ.мешках - гранаты, патроны и перевязочные бинты.
  Поздно вечером раздалось сдержанное лошадиное ржанье. Подъехал старшина. Рядом с ним сидела девушка со снайперской винтовкой Драгунова и с чемоданом. Рация.
  - Знакомьтесь, - представил её старшина. - нам пополнение.
  - Зина, - тихо сказала девушка, протягивая всем руку.
  - Извините, товарищ младший лейтенант, старший сержант Коршунова, прибыла в ваше распоряжение, - громко доложила девушка, разобрав в темноте, что я офицер.
  Все заулыбались.
  - Коршунова, - обратился я к снайперше, - есть разговор, отойдем.
  На меня смотрела молоденькая, лет двадцати, девушка с тревожными глазами. Я внимательно оглядел её с ног до головы. Запаха духов не было, как и не было на лице никакой косметики. Подворотничек свежий. Тяжелые ботинки вместо сапог, скрывались под брючинами. Гимнастерка не новая, вещ.мешок выцвевший. Но, судя по говору, кажется, городская. Эх, таким бы дома сидеть, да детей нянчить. Совсем молоденькая.
  - Замужем ?
  - Нет.
  - Откуда сама ?
  - Из Москвы.
  - Что закончила ?
  - 2 года учебы в университете и 3-х месячные снайперские курсы. Радист.
  - В институте что изучали ?
  - Медицину. Я фельдшер.
  - На фронте давно ?
  - Полгода. Имею на счету 9 убитых фашистов.
  - В эту ночь идете с нами. Возьмете рацию. Наладьте работу. Ваш позывной - Заря.
  - Ландау !
  - Я !
  - Зина - радист, вы - шифровальщик. Работаете тандемом.
  - Старшина !
  - Я !
  - Пайки не раздавать. Идем пустые. Вы остаетесь. Проверьте телефонную связь со штабом. Наладьте работу второй рации.
  - Зина, помогите старшине. И не забудьте санитарную сумку.
  - А сейчас всем отдыхать.
  Развернул карту. Начал обдумывать маршрут движения. Итак, четвертая экспедиция. Надо бы встретиться со старшим группы. Интересно, какое задание у разведчиков.
  - А задание следующее, - и подполковник представил нам присутствующих. - Представитель штаба армии капитан Зуев, командир разведгруппы лейтенант Георгадзе, командир саперного взвода лейтенант Ильченко. Часы показывали 23:00.
  - Товарищи, - тихо продолжил Зуев, водя карандашом по карте, - задача группы разведать в тылу врага, в районе деревни Гадюкино, численность врага. Это 30 км от линии фронта. Там крупный ж.д. узел, депо и склады с горючим. Но главное, там мост через реку Сож. Мост стратегический и хорошо охраняемый. Двойной. Железнодорожный и автомобильный. Но мы не знаем, какими силами охраняется. А на носу наше контрнаступление в том направлении.
  Мы сидели у подполковника в избе при свете керосиновой лампы. Было накурено и душно. Был объявлен перерыв. Открыли окна. Я тихо вышел на крыльцо. За углом дома мелькнула чья-то фигура. Кажется, за нами наблюдали и подслушивали. Я шагнул в темноту и спрятался за плетнем. Затем змеёй быстро пополз вдоль забора и увидел чей-то силуэт. В секунды шпион был скручен и доставлен на крыльцо дома, где стояли и удивленно смотрели на меня офицеры.
  - Что это ? Кто это ? - поднялся шум. Подбежали солдаты из охраны штаба. Включили фары стоящей рядом полуторки.
  - Ах ты, сука ! - заорал подполковник и врезал задержанному в лицо. - Столько хороших ребят погубил ! А ну, говори, кто ты... И кто еще с тобой...
  Подозрительно быстро подъехал на мотоцикле и представился, особист. - Разберемся !
  - Не нравится мне этот особист, - шепнул я подполковнику. - надо бы его тоже задержать.
  - Добро !
  Через несколько минут задержанных доставили под арест в какой-то сарай.
  - Утром разберемся, - заявил подполковник. - Зуев, отправляй группу.
  Часы показывали 11-30 вечера. До места перехода разведчиков в тыл врага мои ребята пришли инкогнито. Наблюдали разведчиков сбоку, не привлекая к себе внимание. Переход прошел тихо. Долго изучал передний край. Ничего подозрительного не заметил.
  На следующий день к вечеру пришло неприятное известие о гибели разведчиков. Партизаны слышали бой и видели место боя. Вся развед.группа погибла. Стало ясно, что в штабе армии работает противник. Задержанных вечером отправили в штаб армии.
  - Ну что ж, твоя очередь, лейтенант, - шепнул на ухо подполковник, подъехавший с охраной к месту нашей землянки. Он не спеша прошелся к дымившей кухне, где повар со старшиной раздавал на ужин кашу. - Вкусно готовишь, Иванов. Спасибо. И раздай личному составу шоколад. Пусть полакомятся.
  Подполковник отвел меня в сторону.
  - Плохо, что ужинали. Но деваться некуда. Пойдешь через 2 часа, как стемнеет окончательно. Проход знаешь. Ротный в месте прохода уже предупрежден. Наш человек. Пока пойдешь по тылам немцев, я буду на виду у штаба готовить 5-ю группу разведчиков, что займет пару дней. Это твой лимит времени. Связь будешь держать со мной, с моими радистами. На двух разных частотах, по очереди. Смотри карту. Мы её разбили на множество квадратов, каждый из которых это 100 на 100 метров. Одна карта твоя, другая моя. Передать координаты квадратов - дело нескольких секунд. Пеленгатор не засечет. Плюс разными частотами. У тебя 2 радиста.
  И подполковник развернул на капоте своего "виллиса" карту. Ситуацию я понял сразу. Хитро продумано.
  - В бой с немцами не вступать. Как только закончите обход территории, направляйтесь на высоту 275, там стоит старая церковь, целый собор. Оттуда с утра следующего дня начинайте передавать данные артиллеристам, управляйте огнем орудий и катюш. Немцы, конечно, догадаются, откуда идет управление огнем. Так что вам придется туго. Но зато мы их отвлечем от вашей главной задачи. Пусть поверят, что вы наблюдатели, наводчики. Извини, живыми выйдете, будете Героями Советского Союза. Кстати, в церквушке есть подвал, а в подвале погреб с подземным ходом далее в тыл к немцам. Это, если повезет ! Я уехал. С богом !
  - Взвод, становись !
  Оглядел строй. Итак, Ил, Ухо, Поп, Иванов, Зина. Со мной пойдут четверо.
  - Иванов !
  - Я !
  - Остаешься на базе. Остальным быть готовым к выходу на задание. Даю полчаса. В землянке ничего не оставлять. Экипировка штатная. Старшина, получите отдельное задание.
  - Иванов, - отвел старшину в сторону. - Для всех мы ушли к артиллеристам для ознакомления с орудиями. Связь держи с нами по рации. Твой позывной - Заря-2. С подполковником связь по телефону. Но важную информацию, отец, передавать устно при личной с ним встрече. Важность информации будет передана тебе с восклицательным знаком. Запомни, в штабе армии - враг.
  Через полчаса взвод прыгал в строю. Шума не было. Тронулись тихо. На переднем крае нас встретили Ильченко со своими саперами и командир ударной роты, хозяин окопов.
  Ильченко пополз первым. Мы следом. Ползли долго. Я понял, что проход был изменен.
  - Далее сами, - прошептал Ильченко. - Если что, прикроем. Удачи...
  В полной темноте, цепочкой, бегом , ориентируясь по компасу, преодолели километров пять лесистой местности. Далее были поля пшеницы и кукурузы. Сделав привал, пробежали еще километров десять. Начало светать. По расчетам, мы вышли на исходную точку. Первый квадрат. Перед нами лежало шоссе. Гравийное покрытие. Часто шли тентованные грузовики. Что везли, неизвестно. Первое радиосообщение заняло 5-6 секунд. Двинулись по квадратам. Решил передвигаться по диагоналям, как заяц, путать следы. С каждого квадрата сообщение. Если квадрат пустой, посылалась цифра 0. Если что-то интересное, соответствующая цифра. К обеду заполнили полкарты. Пока везло. Движение по дорогам было интенсивное. У моста и реки наблюдал укрепленные позиции. Охрана была мощная.
  К вечеру обошли остальные квадраты. Переночевать решили в брошенном сарае, в лесу. По-видимому, это была раньше заимка лесника. На полках обнаружили соль и спички. Но ночевать было решено не в самом сарае, а рядом, метрах в 200, во рву. И не зря. К утру подошли гости, с десяток егерей, судя по форме. Не обнаружив никого в сарае, ушли. Но, по-видимому, кого-то искали. Думаю, нас. Значит, утечка. Дали знать по рации подполковнику с восклицательным знаком. Ушли на высоту 275.
  Церковь увидели сразу. В бинокль обнаружили там немцев. Пока думали, что делать, как пробраться к этому собору, наша артиллерия начала массированный огонь по квадратам. Под огнем артиллерии мы решили проскочить к церкви, пока немцы укрывались в блиндажах и окопах. Огнем из автоматов, гранатами расчищали себе путь. Немцы, конечно, не ожидали от нас этого маневра, они не понимали, что происходит, но через час мы оказались одни в руинах церкви, откуда хорошо проглядывалась местность. Заняв круговую оборону, мы начали передавать в штаб артполка корректирующие координаты целей.
  - Ил, ищи вход в подвал, - приказал я Ландау. - С рацией Зина справится сама.
  - Есть, - услышали мы крик Ила. - Есть вход.
  - Сворачиваемся, - приказал взводу. - Все в подвал.
  В подвале при свете фонариков нашли люк в погреб и подземный ход. Труба диаметром около метра.
  - Ил, впереди ! Я - замыкающий !
  Ползли по трубе довольно-таки долго. Два раза , у выходных колодцев, останавливались, отдыхали, пили воду. И лезли дальше. Наконец, труба закончилась. Появился какой-то кирпичный свод. И уткнулись в деревянные двери. Что там дальше, неизвестно.
  - Всем тихо. Слушаем, - приказал я.
  Кажется, за дверью журчала вода. Ручей ? Похоже.
  - Оружие к бою ! Приготовить гранаты. Ил, открывай.
  Дверь бесшумно открылась. Была смазана. Значит, когда-то кто-то пользовался. Блеснула в солнечных лучах, в зарослях кустарника, вода. Было шумно.
  - Интересно, где это мы ? - подумалось. Раздвинув кусты, мы вдруг увидели прямо перед собой быки громадного моста. Сверху слышался шум транспорта и голоса на немецком.
  - Что там говорят ? - спросил я приползшего Ила, который разведывал прямо у дороги ситуацию.
  - О бабах. О детях. Об отпусках. О жратве.
  - Понятно. Ориентируемся. Так, мы в самом центре событий. Зина, наладьте рацию для связи с подполковником. Ил, зашифруй следующее сообщение.
   И я кратко обрисовал, где мы и какие будут дальнейшие распоряжения. Ждали целый час. По-видимому, там не ожидали, что мы окажемся на самом мосту.
  - Товарищ лейтенант, - вдруг сказала Зина. - Заре приказано отдыхать и ждать дальнейших сообщений. Задержанный шпион и особист дали ценную информацию. Враг пока в штабе. Кто, пока не знают. Связь только с подполковником. Кстати, сообщение отправлено открытым текстом.
  - Зина, запросите подтверждение этого сообщения. Ил, зашифруйте.
  - Товарищ лейтенант, - сообщение подтверждено. Почему не шифровали, объяснят по прибытии группы на базу.
  Итак, было все понятно. Нас раскрыли. Никто нам не поможет. Смертники !
  - Поп, ко мне.
  - Что делать будем, Попов ? Взрывчатка с тобой ?
  - Таскаю с собой, как договаривались. Если добавить нашу карманную артиллерию, забрать гранаты у всех, то можно устроить красивый фейерверк. А еще лучше, разведать состояние моста. Я думаю, немцы не дураки, и давно мост заминировали на всякий случай. Они так делают всегда. Эх, найти бы, откуда они дадут команду на взрыв.
  - Бойцы, отдать все свои гранаты Попу.
  - Ил и Ухо, исследовать мост. Если под мостом увидите скрытые провода, определите, что это. Связь ? Или провода минирования ? Ил, если связь, послушайте. Если взрывчатка, подсоединитесь и к нам. Сами взорвем, если будет команда.
  - Товарищ лейтенант, - послышался голос Зины, - поступила команда - мост сохранить любой ценой ! Команда была шифрованной.
  - Ил, Ухо ! Слышали ? Приступайте. Если взрывчатка, режьте. Если связь, тяните ко мне.
  - Поп, гранаты верните владельцам.
  Прошло 3 часа. Стемнело. Транспорт шел в сторону фронта, непрерывно. Что было в вагонах, неизвестно. Но составы были груженные, перестук на стыках был громкий. Поп под утро перерезал все провода, какие мог.
  - Товарищ лейтенант, сообщение. - Зина протянула текст шифровки.
  - Ил, что сообщают ?
  - Завтра с утра, с 4 часов, фронт начинает арт.подготовку. Бить будут по авто и железной дорогам, за 1 км перед мостом. Наша задача - корректировка боя. Продолжительность арт.налета - 2 часа ! Армия начнет наступление в другом месте. Так что, приказано сидеть и не высовываться., только управлять огнем. Если запеленгуют, стоять до последнего. Командование планирует десант на мост.
  С утра начался кромешный ад ! Вокруг все грохотало и скрипело, выло и свистело. Дороги перед мостом в сторону немецкого тыла превращались в сплошные котлованы и громадные ямы. Корректировка не требовалась. Мост же стоял не тронутым. Охрана моста спряталась в своих укрытиях. Я решил действовать.
  - Бойцы, - все смотрели на меня. - пока идет обстрел, у нас уникальная возможность захватить мост и дождаться десанта. Я не уверен, что немцы сохранят мост после такой мясорубки. Атакуем сторожевую будку, первую по ходу движения локомотива. Там, я смотрю, человек 10 охраны с унтер-офицером. Перебьем в 5 секунд. И оттуда выйдем на связь со штабом. Я и Ухо работаем ножами. Остальные нас страхуют. Вперед !
  Мой расчет оправдался. Вся охрана из будки сидела в блиндаже, который стоял на открытой ж.д. платформе на тупиковой ветке. Неожиданность все решила. В течение минуты немцы были уничтожены. В блиндаже стояла рация. В ящиках было много боеприпасов. Пулеметы и автоматы.
  
  
  3. Мост. Удержание.
  
  - Ил, - наладь связь.
  - Лейтенант, есть связь.
  - Передай, что мы захватываем мост. Пусть готовят десант.
  - Бойцы, используйте трофейное оружие. У нас два пулемета МG-34 и один МG-42. Это сила. Ил, Поп и Ухо, в оборону. Второй блиндаж, что посередине моста, буду брать один. Пока снаружи никого. Зина, проследи за мной, подстрахуй снайперскими выстрелами. В случае удачи зацелую !
  Блиндаж был взят мною на удивление быстро и без особого сопротивления. Я даже немцев не убивал, они все спали, дремали, несмотря на канонаду. Оглушив всех, связал ремнями и канатом привязал к металлическим конструкциям. Немцы так ничего и не поняли. Ихний офицер испуганно смотрел на меня. Остальные ждали, что мы их расстреляем. Прибежавшая Зина взяла их под охрану. Я объявил немцам, чтобы сидели тихо, они пленные. Отведя Зину в сторону, крепко её поцеловал.
  - Это, Зиночка, аванс. Будем живы, возьму замуж !
  Зина зарделась. Она тихонько заплакала. Сидя, обняв винтовку, с ненавистью смотря на валяющиеся под ногами банки с немецкой тушенкой, она перебирала в памяти всех своих родных из ихней большой профессорской квартиры. Голод их всех умертвил. Письмо от родной тетки об этих событиях Зина хранила на груди. Умерла мама, профессор медицины, известный врач в городе. Умер отец, рабочий Кировского завода. Не смогли спасти двух братиков и сестренку. Умерла кузина. И её родители.
  - Командир, - обратилась ко мне Зина, - я вижу среди немцев эсэсовцев. Разреши их построить и допросить ?
  - Строй ! - догадался я.
  По документам отобрали в среднем блиндаже пятерых. Они подтвердили, что из эсэсовской части. Два унтер-офицера и три солдата. Остальные немцы вздрогнули, когда Зина зачитала по-немецки приговор. Очередь из автомата решила судьбу пятерых.
  - И так будет со всеми !,- громко, по-немецки, сквозь грохот канонады, объявила Зина. Я не узнавал нашу радистку. - Лично каждого зарежу, - кричала она. Еле успокоил.
  Осталось взять последний блиндаж. Канонада продолжалась. Зина следила за первой и второй будкой. Взяв с собой Попа, Ила, и Ухо, я атаковал пулеметами последнюю будку. Но встретил сильный, кинжальный, встречный пулеметный огонь с блиндажа на платформе. Мы были замечены ранее.
  - Поп, - подполз я к Попову. - Надо любыми путями уничтожить блиндаж. Я не дам им высунуться, пулеметами заставлю их сидеть внутри блиндажа. А твоя задача, подобраться к блиндажу поближе и взорвать его.
  - Сделаем, лейтенант.
  - Кажется, к нам гости, - крикнул Ил, показывая рукой вдаль, где шумел и подъезжал от переднего края к мосту паровоз. Локомотив тянул бронепоезд, который открыл из орудий шквальный огонь по мосту. Конечно, это были для моста комариные укусы, но не давал нам возможности захватить весь мост.
  - Поп, действуй ! Постарайся взорвать блиндаж вместе с паровозом.
  Видно было, как Поп, извиваясь, как змея, полз к блиндажу, таща за собой на веревке вещ.мешок со взрывчаткой. Потом исчез с виду. Мы усилили огонь. Я внимание сосредоточил на бронепоезде. Оттуда по нам шел непрерывный огонь. Когда паровоз сравнялся со сторожевой будкой, где по нашим расчетам находился Поп, раздался сильный взрыв. Будка и деревянный блиндаж разлетелись в разные стороны. Паровоз сошел с рельсов и пыхтя, стоял на боку. Но бронеплатформы продолжали вести арт.огонь.
  - Ухо, разведай !
  Ухо скрылся в траве. В районе последней будки и бронепоезда раздались выстрелы и взрывы гранат. Затем мы увидели Ухо и Попа, которые кричали, что все кончено. Мост наш ! Немцы разбежались...
  Ил, - передай в штаб !
  В ожидание десанта и немцев мы укрепились в крайних блиндажах. В первом блиндаже Зина с рацией и Ухо. Во втором крайнем блиндаже Ил с рацией, и Поп. Я - в средней будке. Со мной - трофейная рация. Я - центр управления ! Канонада не утихала.
  Все блиндажи имели между собой проводную телефонную связь. Связался со всеми. Дал команду стоять до последнего. Зина обеспечивала связь с подполковником. Ил - со штабом арт.полка. Зина передала мне, что десант в пути. Канонада стихла и мы поняли, что армия и фронт начали наступление. Через час услышали грохот движения танков, которые шли от переднего края к мосту. Это были Т-34 с десантом. С переднего танка спрыгнул лейтенант и, подбежав ко мне, обнял меня. - Здорово, братцы !
  У меня в глазах слезы. Главное, все живы. И наши рядом. Подошли остальные танкисты, пожимали нашей группе руки. Как сказал подошедший капитан, командир танковой роты, мы им мост на блюдечке поднесли. Через 2 часа подъехал наш подполковник.
  - Почему нарушил приказ ? - грозно спросил шеф. - Я же сказал, сидеть тихо и ждать десант.
  - Немцы могли взорвать мост. Мы перерезали все провода и не дали им этого сделать. Пришлось пострелять.
  - Всем отдыхать. И пиши подробный рапорт. Спасибо за службу !
  - Бери у танкистов тягач, собери трофеи и сам с личным составом отправляйся на базу.
  На базе дал команду старшине рассортировать все трофеи.. А сам сел в "виллис" подполковника, который с водителем ждал меня у землянки, и поехал в штаб писать отчет.
  - А шпиона мы все-таки поймали. - заметил подполковник. И благодаря тебе. Подробности позже...
  
  
  4. Отбор. Продолжение.
  
  Поскольку по штату мне было положено 9 подчиненных, я решил продолжить поиски нужных мне людей. Нужно было найти еще трех головорезов. Но как ?
  - Могу я посмотреть состав пятой группы разведчиков, которую хотели отправить в тыл врага ? - спросил я подполковника. - Может там будут подходящие ?
  - Добро !
  Через час напротив меня и подполковника сидел капитан Зуев. Перед ним лежали разноцветные папки с тесемками. - Личные дела, - подумал я.
  - Кого порекомендуешь, Зуев ? - спросил шеф.
  - Все годятся.
  - Сколько их ? - спросил я.
  - Восемь мужиков и одна девушка, санитар.
  - Но мне так много не надо. Где они сейчас ?
  - Да вон, на лужайке греются, - и Зуев показал их мне через окно избы, где проходило совещание. Подполковник собрал нас всех у себя.
  "Вроде крепкие молодые ребята" - подумал я и начал листать личные дела. Все бывшие спортсмены, из рабочих семей. Судя по характеристикам, надежные.
  - С девушкой поговорю отдельно. А вот с ребятами я вынужден устроить наглядный экзамен. Разрешите выполнять, товарищ подполковник, - обратился я к шефу.
  - Подожди. Кажется к нам гости, - попридержал меня шеф. - Генерал приехал. Начальник штаба армии. Странно, зачем ? Выходим на улицу.
  Подполковник, вытянувшись по струнке, доложил генералу, что отбираем бойцов в группу контрразведки.
  - Хочу посмотреть, дать оценку, - снимая фуражку и вытирая платком мокрый лоб, сказал генерал. - Командующий попросил.
  - Сам будешь экзаменовать ? - спросил, хитро глядя в мою сторону, генерал.
  - Так точно. Участвовать не желаете ? - осмелел я. Генерал, наслышанный о моих чудачествах, вежливо отказался. Вернее, сделал вид. Ранее по личному уговору по телефону, он насчет себя не возражал и предложил проверить, на что способна его охрана.
  Подполковник, глядя на меня, немо что-то спрашивал. Он, кажется догадывался, что сейчас произойдет и показывал руками запрет.
  - Бойцы, вы догадываетесь, что я буду делать ? - обратился я к сержантам, которые встали со своих мест и ждали распоряжений. Все смотрели то в сторону генерала, то в мою, - Внимание, беру генерала заложником, - закричал я и схватил ничего не подозревавшего генерала за правую руку, заломив её сзади. - Ваши действия ?
  Ко мне бросился адъютант генерала, но был сбит мною с ног. Водитель генерала, Зуев и мой шеф похватали автоматы и нацелились на меня. Я закрылся генералом и попросил не стрелять. Генерал также закричал, чтобы опустили оружие.
  - Болваны, вы не видите, что ли ? Идет тестирование.
  - А вы чего стоите ? - обратился он к застывшим от испуга сержантам, - освобождайте своего генерала. Оружие не применять !
  Сержанты обступили меня с генералом со всех сторон. Но нападать не решались. Я не спеша подвел генерала к "виллису", отбросил в траву сидевшего за рулем раскрывшего рот солдата, посадил генерала на заднее сиденье и приковал его висевшими на заднем борту наручниками к сиденью.
  И вот тут я увидел задним зрением "третьего". - Офицерские сапоги, тихий осторожный шаг, синие галифе, - подумал я. - Зуев !
  В ту же секунду Зуев от моего движения правой ногой отлетел в сторону. Один из сержантов бросился мне на спину, но тут же очутился подо мной, с зажатой моим сапогом шеей. Глаза его слезились. Кто-то сверху навалился на меня, но я, применив удушающий прием, заставил его захрипеть. Вскочив, как гусь, на ноги, я бросился на сержантов. Один из них, по видимому, боксер, стал в стойку. Но я ребром ладони перебил ему локоть , а другому сержанту перешиб голень. Через минуту все было кончено. Все сержанты лежали на траве и стонали от боли. Девушка-санитар пыталась оказать им помощь и с открытой ненавистью, даже враждебностью смотрела на меня. Удары я, конечно, имитировал, но синяки были настоящие.
  - Шустро ! - громко и со злостью сказал генерал. - Что ж, пойдем, обсудим, - обратился к подполковнику начальник штаба армии. - Да отцепите, наконец, меня от машины !
  Приведя себя в порядок, я зашел в избу последним. Приготовился выслушивать негодование высшего командного состава. Но все офицеры молча смотрели на меня.
  - Круто ! - сказал генерал. - И хотя мы с лейтенантом договаривались заранее по сценарию проверки, все оказалось для меня неожиданным. Мы решили посмотреть, как будет действовать личный состав в чрезвычайных ситуациях. Плохо ! Я был захвачен и увезен в неизвестном направлении.
  - Зуев ! - генерал посмотрел на капитана. - Организуй поездку пострадавших в госпиталь, прямо сейчас. Выполнять !
  - Ну что скажешь, лейтенант ? Выбрал кого-нибудь ?
  - Двоих, товарищ генерал. Капитана Зуева и девушку-сержанта. Зуев сумел незамеченным подобраться близко ко мне. Что делает ему честь. А санитарка грамотно обрабатывала раненых.
  - Зуева ты не получишь, - заявил подполковник. - А девушку забирай. Еще раз посмотри сержантов. Поработай с каждым индивидуально. Конечно, тебе виднее, но посмотри еще раз.
  - Кстати, насчет девушки, - подполковник задумался. - Она из крутых. Посмотри её личное дело повнимательнее. Она не только умелая санитарка, но и мастер рукопашного боя. Служила тренером в спецшколе НКВД. Будь осторожен с ней. Знает блатной жаргон, выросла в семье вертухаев на Колыме. Очень вынослива.
  - Спасибо, товарищ подполковник, проверим...
  - И подберите мне надежную охрану, - строго приказал генерал. - Можно из этих сержантов. Получив урок, злее будут и внимательнее.
  Генерал усмехнулся. - Да, не хотел бы я оказаться на ихнем месте. Жестокий ты человек, лейтенант. Но вторую звездочку на погоны заслуживаешь. Доложу командующему.
  - Служу Советскому Союзу ! - я вытянулся в струнку.
  - Работайте, подполковник. Я уехал, - генерал одел фуражку. - Да, кстати, подберите мне надежного водителя.
  - Поздравляю, лейтенант, - улыбнулся мне подполковник. - Как закончишь, позвонишь. Приглашай девицу. - И вышел.
   Открыл личное дело. Ноздрева Ирина Павловна. Старший сержант. Фотография. На паспорт, с беленьким углом. Довоенная, в гражданском. Строгий взгляд. 23 года. 10 классов. В армии второй год. Ранение. Медаль "За отвагу". Благодарность командира. Отпуск на родину, 10 суток, от командира полка. Родина - Пермь.
   - Э, брат, я кажется, влюбился ! Эта девица как раз для меня. Надо с ней поговорить, познакомиться поближе - задумался я. - И извиниться перед Зиной. По-видимому, жениться не получится.
  Открыл окно. Зуев заканчивал погрузку сержантов в полуторку.
  - Товарищ капитан, можно вас на минутку, - окликнул я Зуева. - Не могли бы вы оставить старшего сержанта Ноздреву на часок. Хочу с ней побеседовать.
  - Нет проблем. Прийдется сержантам самим добираться в медсанчасть. Думал, Ноздрева их сопроводит. У меня же самого дела в штабе. Тебя, я смотрю, твой старшина на тачанке дожидается. Если будет время, доставь Ноздреву в расположение разведчиков.
  - Сделаем, капитан.
  - Старшина, - позвал я Иванова и тихо продолжил. - Привези сюда Зину, незаметно. Да, побыстрее. И скажи девушке-сержанту, - показал я на Нозреву, - пусть зайдет.
  Стук в дверь. - Разрешите войти, - в дверях показалась Ноздрева. - Старший сержант Ноздрева !
  - Присаживайтесь.
  - Ирина Павловна, я командир взвода контрразведки специального назначения. Подбираю личный состав для выполнения спец.заданий, в том числе и в тылу врага.
  - Судя по вашим навыкам, я догадалась. Жестокий вы человек, товарищ младший лейтенант. Вам не жалко солдат ? Они же свои !
  - Но ведь никто из них не покалечен. Вы же санитар, кровь видели. И погибших, и раненых. Идет война. Я даже генерала не пожалел. А по другому нельзя. Настоящий солдат выявляется в реальном бою. Как попали в армию ? - я с любопытством смотрел на девушку. Изучал её мимику.
  Ирина неловко мяла в руках пилотку. Забыв, что она в галифе, одергивала их словно юбку. Нервничала. Сидя на табуретке, покачивалась, как в седле лошади.
  - Я доброволец ! - гордо сказала девица. - Окончила курсы мед.сестер и на фронт. И медсанбат, и передовая, всего навидалась.
  Чем-то привлекала меня эта девушка. Я придумывал все больше и больше каверзных вопросов. Не хотелось её отпускать. Она, по-видимому, это почувствала, и начала мне подыгрывать. Беседа перетекала в русло житейских проблем. Исчезло недоверие. Я начал испытывать к ней мужское влечение. Она - чаще заглядывала мне в глаза.
  Постучали.
  - Вызывали, - в дверях стояла Зина, которая уставилась на Ирину.
  - Заходите, Коршунова. Знакомьтесь. Я тут выйду по делам, а вы беседуйте.
  Выйдя на крыльцо, я увидел сидевшего на лавочке водителя генеральского "виллиса". Он поднял голову, встал и подошел ко мне. - А здорово вы меня выкинули из машины. Я даже не сообразил, что случилось. А как вы генерала арестовали ! А охрану раскидали ! Расскажи кому, не поверят.
  - Значит, не рассказывайте !
  - Вот, от вождения отстранили. Хотел бы служить с вами, под вашим руководством. Я до армии спортивной стрельбой занимался, по тарелочкам стрелял. Могу ножи метать, лопаты и вилы. Бегом занимался, лыжами. Могу залезть на любой телеграфный столб.
  - Какой столб ? Ах, телеграфный ! - я посмотрел вокруг. - Вон, видишь сосну ?
  - Так точно.
  Метрах в 100 от нас стояла одинокая и очень высокая сосна. По всему стволу ни сучка, ни задоринки. Давно заметил и не мог никак сообразить, как это разумно использовать.
  "Готовый тренажер !" - подумал я.
  - Залезешь, будет разговор.
  Солдат подбежал к сосне, снял ремень, сбросил сапоги, поплевал на руки и, как кошка, моментально взлетел на высоту в 50 метров. Я подбежал к сосне, боясь, что солдат сорвется. Но он также ловко спустился вниз.
  - Фамилия ?
  - Рядовой Исатаев.
  - Кто командир ?
  - Лейтенант Сидоров, авторота штаба армии.
  - Ты мне подходишь. Через часок мой старшина поедет на тачанке в штаб, захватит тебя. Собери личные вещи. Завтра заберу.
  - Спасибо, товарищ командир.
  - Запомни, твоя кличка Иса.
  - Понял.
  Вернувшись в избу, я застал девушек за оживленной беседой. Зина раскочегарила самовар, достала в серванте сахар и заварку и приготовилась к чаепитию.
  - Ну, Зина, подполковник тебе задаст, - смеясь, похлопал в ладоши. - А чай, я смотрю, настоящий, краснодарский.
  - Товарищ младший лейтенант, мы тут побеседовали с Ирой, извините, старшим сержантом Ноздревой. Я считаю, она нам подходит. Во-первых, медсестра. Во-вторых, опыт участия в боях. И самое главное, не замужем ! Как и я...
  Ира покраснела и опустила голову.
  - А я ведь тоже холост, - глядя на девушек, проворчал я, и усмехнувшись, добавил - Итак, две невесты имеем, - Давайте - ка пить чай !
  День клонился к вечеру. Я был доволен. Выбрал еще двух человек.
  - Товарищи сержанты, - посмотрел я на девушек. - Едем в расположение взвода. Нас ждет тачанка со старшиной и ужин.
  Мы вышли из избы. Старшина тут же подал тачанку к крыльцу. Исатаев уже сидел на среднем сиденье.
  - Отец, - обратился я к старшине. - Ужин, надеюсь, готов ?
  - Так точно ! Поп следит.
  - Ну тогда трогаем.
  Краем глаза я продолжал изучать Иру, с которой сел рядом на заднем сиденье. Она это заметила. И тоже поглядывала в мою сторону. Зина села рядом с Исатаевым. Старшина сидел один. Рядом место пустовало. Но что-то было не так. Я насторожился. И не зря. Вдруг к старшине рядом на сиденье прыгнул большой пёс. Зина вскрикнула.
  - Не бойтесь ! Это Шарик, - громко сказал старшина. Прибился ко мне с утра, послушный пес. Ставим на довольствие, товарищ младший лейтенант ?
  - Я не против. Будет наша охрана.
  Пес был пушистый. Похоже, кавказская овчарка. С ошейником. Значит от кого-то отбился. Кашу ел с удовольствием. По прибытию к нашей землянке, старшина построил взвод и познакомил всех с новичками и с собакой. По телефону я доложил подполковнику об итогах подбора людей. Он одобрил мой выбор. Но попросил закончить полностью набор людей в течение завтрашнего дня. Есть работа !
  В землянке старшина оборудовал два отдельных места для девчат. Для собаки была быстро сооружена будка, рядом с кухней. Шарик быстро её освоил. Теперь я был спокоен, охрана взвода обеспечена.
  На следующий день к нам зашел солдат. Представился, что он от подполковника.
  - Рядовой Петров !
  Протянул документы. Только что из госпиталя. Лечил контузию. Я внимательно изучал документы, поглядывая вниз на его ноги. Начищенные кожаные сапоги ! Новые галифе.
  - Поднимите ноги, покажите подметки сапог.
  Недавно подбитые. Блестящие медные гвозди. Подковки. Сапоги не новые, после ремонта. Гимнастерка давно ношенная. Подворотничек чистый, сегодня пришитый.
  - Снимите один сапог. Любой.
  Свалились портянки. Новые. Запах пота. И характерный больничный.
  - Что умеете делать ?
  - Скалолаз. Воевал в егерьской дивизии, на Кавказе. Владею приемами боя в гористой местности. Думаю, могу быть вам полезен. Умею пользоваться всеми видами трофейного стрелкового оружия, мастер маскировки.
  - Ваша кличка - Петр !
  - Понял.
  В голову стукнула идея, а что если проверить новичков в деле. Позвонил подполковнику. Шеф пригласил к себе.
  - Докладывай, что удумал.
  - Во-первых, проверить охрану моста. Во-вторых, охрану штаба армии. Проверим навыки Петрова, Исатаева и Ноздревой. Остальные будут страховать.
  - Хочу незаметно заминировать мост. Это раз. Захватить все три сторожевых поста на мосту и выйти на связь со штабом. Это два. И как будет выходить группа из боя в случаях тяжелых ранений. Это три.
  - Согласен. Хотел бы понаблюдать. Мой наблюдательный пункт будет возле моста, там где лежит бронепоезд. Остальные ребята из взвода будут со мной. Когда начинаете ?
  - Завтра, под утро.
  - Хорошо. Я согласую эту тренировку с генералом.
  Вечером собрал взвод. Представил новичков. Объяснил задачу.
  - Берем мост вчетвером. Петров, Исатаев, Ноздрева и я. Остальные на подстраховке. Хочу заметить, что мост охраняется нашими солдатами. Поэтому силу применять ограниченно. А то Ира меня убьет ! Не так ли, Ноздрева ?
  - А если наших начнут калечить ? Ведь не исключено, что среди охраны есть такие же, как и мы, драчуны.
  - Ну, во-первых, мы не драчуны. А диверсанты. И задача наша не брать в плен, а уничтожать врага. И во-вторых, мы имеем красивую медсестру, которая будет нас лечить. Ноздрева, не вижу списка медикаментов, которые должны быть в вашей санитарной сумке. Обезболивающие взяла ?
  - Взяла. Товарищ командир, а вы тоже меня замуж возьмете в случае удачного исхода операции ?
  Я взглянул в сторону Зины. - Сержант Коршунова, болтун находка для врага ! И прошу запомнить, я не двоеженец. Там посмотрим, кто из вас, девушки, больше родину любит ! А сейчас отдыхать.
  
  5. Окончательный отбор.
  
  С восходом солнца группа двинулась к мосту. Поскольку мост был наш, мы шли не скрываясь. К реке Сож подошли со стороны высокого, крутого берега. По плану мы должны были брать мост с противоположного низкого, пляжного берега.
  - Петр, обеспечить переправу.
  Петров ловко перекинул канат на тот берег. Иса, демонстрируя отличное плавание, через пару минут уже бегал по пляжу, ища корень дерева для закрепления конца каната. Закрепив и натянув его, мы начали переправу оружия и другого снаряжения. Ира, ухватив руками за перекинутый через канат ремень, проехалась, как на канатной дороге. Переправив таким путем все остальное, проехал и я. Ира гордо смотрела на меня.
  - За мной, бегом, - скомандовал я. - Петр - замыкающий. Иса несет рацию.
  Через час мы стояли в кустах, рядом с первым быком моста. Развернув рацию, связался со старшиной и передал ему информацию, что штурм начинаю.
  Изучив через бинокль, все три поста на мосту, я понял что охрана хлипкая. На каждом посту по два бойца. Да, по-видимому, еще по два отдыхают.
  - Петров, вперед, - скомандовал я. - Иса, за мной.
  Петр бесшумно закинул веревку с якорем на мост и змеёй добрался до перил. Иса - следом. Через минуту показалась его голова из будки сторожа. - Готово ! - показал рукой Иса. Заскочив в будку, я увидел, что в углу копошились связанные солдаты из охраны. Пять человек во главе с сержантом.
  - Ребята, не бойтесь. Идут учения. Раненые есть ?
  Один из солдат застонал. Позвал Иру, которая страховала нас снаружи. - Окажи помощь...
  На среднем посту никого не было.
  - Я видела, как они ушли на первый пост, - сказала Ира. - Трое. Так что там будет человек десять.
  - Молодец, считать умеешь. Остаешься с задержанными. А мы выполняем задачу. Петр, Иса, за мной.
  Ползком, маскируясь рельсами и шпалами, мы добрались до последней будки. Беспечность охраны обошлась им дорого. Взяли всех без шума и пыли. Оторвали от стола с едой и водкой. Праздновали день рождения лейтенанта, командира взвода охраны. Доложил подполковнику. Он приказал всех арестовать, и возвращаться, оставив из запасного состава Попа и Ухо.
  - Как договаривались, проверь охрану штаба, - приказал подполковник. - Бардак !
  Как я и рассчитывал, охраны, как таковой, не было. Мы зашли в кабинет генерала, начальника штаба армии, без всякого рода приключений. Петр и Иса взяли на мушки ручных пулеметов вход в штаб. Я с Ирой зашли в здание, миновали офицера охраны, болтавшего по телефону, обезвредили четверых солдат с красными повязками на рукавах. Генерал удивленно смотрел на нас, когда мы, держа его адъютанта за шиворот, вошли в кабинет. Солдат, что-то печатавший на машинке, вскочил и бросился к автомату.
  - Сынок, стой, это учения, - остановил солдата генерал. Подошел ко мне.
  - Зайдем к командующему.
  И открыв дверь напротив, зашел внутрь и позвал меня. Зайдя, я увидел командующего фронтом и несколько генералов, сидевших у карты на столе. Начальник штаба что-то тихо доложил генерал-полковнику и тот, улыбаясь, подошел ко мне.
  - Спасибо, сынок ! С сегодняшнего дня вы старший лейтенант ! Оформляйте документы сегодня же, - обратился он к начальнику штаба. - И всем участникам операции по захвату моста по ордену Боевого Красного Знамени ! А сегодняшним героям - медали "За отвагу".
  - Служу Советскому Союзу !
   Таким образом, по итогам одной недели, я вырос в звании от курсанта до старшего лейтенанта. Будучи младшим лейтенантом, получил медаль "За отвагу", и уже будучи лейтенантом, орден Красного Знамени.
  Карьера !
  Плюс повышенное женское внимание со стороны Ирины. Родину она любила больше всех на свете !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"