Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Лизавета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лизавета.
  
  - А ты знаешь, куда шеф пригласил нас всех на свой День рождения, - спросила Громова замполит редакции майор Муравьева.
  - Нет, не слышал.
  Громов принес в редакцию упакованный в шинель подарок для подполковника и решил показать его друзьям - приятелям. Пригласил первым делом замполита и майора Климова, заместителя шефа. Те внимательно осмотрели набор и одобрили выбор.
  - А бумаги на оружие есть ? - спросил Громова заместитель шефа. - А то домой, в Союз, увезти, не пропустят.
  - Справку о покупке взял, - ответил Громов. - А остальные разрешительные документы получит сам в соответствующих органах.
  - Нормальный подарок ! - цокнула языком замполит. - Чек покажи.
  Муравьева была дотошным человеком и увидев цифру, покачала головой. - Громов, ты решил разорить нас всех ? Многовато ! Патроны мог бы сам шеф для себя подкупить. Это все-таки боеприпасы. Ну да ладно, партия одобряет.
  - В общем так, капитан, - сказала замполит. - Собираемся в ресторане "Гейдер", что в самом центре города, в субботу, завтра, в 6 часов вечера. Форма одежды - свободная.
  В обед, в столовой, Громов подсел к девушкам, редакторам. Все сотрудницы редакции давно знали и видели его знаки внимания, которые он оказывал Лизе Егоровой, референту - переводчице. - Есть разговор, - Егоров посмотрел на Лизу.
  - Слушаю вас, товарищ капитан, - Лиза игриво тряхнула короткой прической. Сидевшие за столом девушки притихли и внимательно слушали продолжение разговора. - Вы все приглашены на завтрашний день рождения ? - спросил Громов , оглядывая весь стол.
  - Да, - ответила Лиза. - Замполит всех пригласила.
  - У меня к вам, Лиза, персональное предложение. Есть мнение, чтобы вы зачитали адрес юбиляру. Я надеюсь, вы не будет возражать ?
  - Да, конечно, - взволновано ответила девушка. А адрес большой ? Я имею ввиду текст ?
  - Пишет замполит. Наша задача - приобрести красивую папку. Не поможете мне ? Я их никогда не выбирал, а вы - девушка образованная, москвичка, и по-видимому, знаете , как и что должно выглядеть в этих случаях.
  - Я готова ! - Лиза вскочила и улыбаясь, посмотрела вокруг.
  - Товарищ старший лейтенант ! - обратился официально Громов к девушке, - попрошу вас быть готовыми к 3 часам. Я буду вас ждать в нашем "Виллисе".
  Ровно в 3 часа девушка выпрыгнула из дверей редакции и вышагивая стройными ногами в вычищенных до блеска сапожках, подошла к ожидавшему её в машине Громову. Офицер внимательно её осмотрел с ног до головы, одобрительно хмыкнул и, протянув девушке руку, галантно посадил Лизу на заднее сиденье. Водитель, улыбаясь, спросил : - Трогаем ?
  - Да, в антиквариат. Туда, где были вчера.
  - Почему в антиквариат ? - удивленно спросила Лиза, нагнувшись головой к Громову.
  - А там все настоящее ! Раритет !
  - Остановившись у магазина, Громов подал руку Лизе и задержал её ладонь несколько дольше, чем это требовалось. - Гриша, - не надо ! - и Лиза мягко, не спеша, глядя на Громова, выдернула свою ладошку из грубой ладони офицера. - Водитель, - добавила она, слегка покраснев, и кивнув в сторону автомобиля.
  Громов толкнул двери, зазвенел колокольчик и , придерживая Лизу за руку, парочка прошла вовнутрь. - О , старые знакомые, - увидев Громова, заулыбался хозяин лавки. - Проходите, фройлен ! Мы рады вас здесь видеть ! Что желаете , господа ? Может быть, чай, кофе ? Мы только что намолотили.
  - Спасибо, Гюнтер. Я тебе очень благодарен за подушку. Она вчера спасла мне жизнь.
  - А что случилось, герр офицер ?
  И Громов, поглядывая на немца, вкратце рассказал, повернувшись к стоящей рядом Лизе, о своих вчерашних приключениях. Лиза каждый раз сильно вздрагивала, когда Громов рассказывал о том, как он оборонялся. - Бедный мой, - взволнованно повторяла девушка, ласково поглаживая Громова по небритой щеке. - А мы то думали, куда вы вчера пропали до конца работы.
  Ладно, забыли, - ответил офицер, держа руку Лизы в своей. - Я привел тебя сюда не за адресом. Я тебе делаю предложение. Выходи за меня !
  - О, герр офицер женится ! - вскричал Гюнтер.
  - Гюнтер, а ты не подслушивай ! - Громов выразительно посмотрел на немца. - Ты что, русский язык знаешь ?
  - Извините, герр офицер. Я догадался.
  Лиза никак не могла оправиться от нахлынувшего на неё волнения. Ей сделал предложение красавец Громов, за которым бегала всё женская половина редакции.
  - Гриша, ты это серьезно ? - Лиза уставилась взглядом в офицера.
  - Я давно хотел тебе об этом сказать. И объявлю об этом завтра на дне рождения шефа, если ты не против ?
  Лиза бросилась Громову на шею, целуя его и приговаривая: - Родной мой, любимый ! - И громко заплакала.
  Громов давно поглядывал на Лизу. Нравилась она ему. Последнее время даже снилась во сне регулярно. Он каждый день с утра, обязательно задерживался у её стола и что-либо спрашивал. Все вокруг уже давно понимали эти его ужимки. Лиза тоже это чувствовала и все время ждала, что Громов пригласит её на свидание. Но будучи сильно стеснительным офицер никак не решался это сделать.
  - Лиза, - тихо сказал Громов. - Я хочу тебе сделать подарок. - Гюнтер, выбери что-нибудь моей невесте.
  Лиза, не веря своему счастью, недоверчиво смотрела на Громова. Это было для неё, как гром среди ясного неба. Она не устояла и села на стул, молча наблюдая за Громовым. - Это так неожиданно ! - подумала она. - А я даже как-то всерьез не думала об этом.
  - Фройлен, прошу, - поднял её со стула немец. - Выбирайте, что вам больше нравится. - И продавец начал подсовывать ей небольшие коробочки с драгоценностями. - Вы что предпочитаете, камни или металлы ? Колечки или цепочки ? Браслеты или колье ? С крестиками или без ? Может быть, часики, швейцарские, золотые ?
  У Лизы разбегались глаза. Мужчина ей дарит подарок ! Ей никто и никогда ничего не дарил. Ни в школе, ни в институте, ни на работе, ни на службе. А тут ! Она , боязливо, посматривая на Громова, не знала, что ему сказать. Он, видя ей нерешительность, подошел к ней и твердо так сказал : - Смелее. Бери, что больше всего нравится. Гюнтер, ты предложил ей что-нибудь ?
  - Вам, в каких пределах ?
  - На ваше усмотрение ! - отмахнулся Громов.
  - Делая вам 50% скидку, предлагаю вам купить это колье и серьги. Фройлен, как вам это ? - и немец показал изумительное серебряное колье и кольца на уши к нему. - Вы будете первая среди женщин на вечеринке ! Не понравится, обменяем в любое время. Рекомендую к этой бижутерии длинное черное вечернее платье с декольте. Прическу не меняйте. А вот туфли должны быть на среднем каблуке, учитывая ваш высокий рост. У нас рядом магазин, где все этим торгуют. Рекомендую посетить.
  Лиза помотрела на Громова и на его немой вопрос, согласно кивнула.
  Зайдя в рядом стоящую лавку и объяснив продавцу цель их прихода, парочка вышла от них с большим свертком и, Лиза, поцеловав Громова, села в машину. - Домой, - Громов дал команду водителю и довольный результатом, сказал Лизе: - Сейчас заедем за адресом, в магазине купим продуктов и отметим покупки. Это надо отпраздновать.
  Купив в ближайшем военторговском киоске адрес и на рынке - продуктов, парочка проехала на съемную квартиру Громова . Пригласив к столу домохозяйку и познакомив её с Лизой, при свечах отпраздновали помолвку. Гретта, немка, хозяйка квартиры, потерявшая на фронте всех своих близких, ненавидела нацистов, в юности придерживалась левых взглядов и участвовала в левом движении. Она сохранила в своем шкафу синюю блузу с надписью "Ротфронт" и, сняв её с вешалки, подарила Лизе. Лиза расцеловала немку и пообещала со своей стороны любую поддержку и помощь.
  Явившись на следующий день вечером в ресторан, весь состав редакции с недоумением оглядывал со всех сторон Лизу в вечернем, изумительном платье с драгоценностями. Она выгодно отличалась от остальных сотрудниц, которые были одеты в совдеповские платья и юбки и не привлекали к себе внимание мужчин. Лиза шла по залу ресторана с Громовым, который одел свой новый китель с синими галифе. Пара выглядела впечатляюще и сидевшие за столиками старшие офицеры с улыбкой наблюдали за ними.
  Пара села за стол, где уже лежал адрес в красном кожаном переплете. Вечер открыла замполит редакции майор Муравьева. Объяснив причину сегодняшнего вечера, подняла со своего места подполковника и от имени парторганизации поздравила его с юбилеем.
  - А теперь позволим всему коллективу редакции зачитать вам приветственный адрес и дав сигнал Лизе, подняла её с места. Все внимательно уставились на Лизу. Волнуясь, она прочла весь адрес и вручая его шефу, замешкалась и очутилась в его объятиях. Обнимая и целуя Лизу, подвыпивший подполковник нарушил все правила приличия. Мужчины обернулись и смотрели на Громова. Никто не хлопал в ладоши и один только шеф лез целоваться к молодой сотруднице.
  Громов встал, подошел к подполковнику и мягко отстранив его от Лизы, обратился, держа её руку, к залу: - Товарищи, пользуясь случаем, я хотел бы объявить коллективу редакции о своей помолвке с Лизой. Для меня это настоящий праздник, поскольку Лиза ответила согласием
  Зал залился бурными аплодисментами. Послышались крики "Горько". Все вставали со своих мест и по-очереди , подходя к столику Громова, поздравляли их с помолвкой.
  Про шефа забыли и стало как-то неудобно. Громов встал со своего места и подойдя к столику главного редактора, громко, обнимая его за плечи, поздравил его с юбилеем и дал команду молодым лейтенантам принести подарок от редакции. Те, выстроившись в ряд, по-очереди преподносили юбиляру охотничьи доспехи. Шеф был от радости на седьмом небе. Присутствовавшие на торжестве высокостоящие чины в ранге генералов и полковников подходили к столику шефа и трогая подарки, пожимали ему руку.
  Зазвучала музыка. Нанятый квартет немецких музыкантов заиграл венский вальс. Громов с удовольствием наблюдал, как его Лиза была нарасхват и звездой вечера. Он также хотел потанцевать с невестой, но очередь к ней была такая, что Громов начал уже было её ревновать, как она подошла сама.
  И закинув ему на шею свои оголенные руки, уже не покидала Громова до конца вечера, отказывая всем в танце. - А ты счастливый человек, - шептал ему на ухо приятель, его коллега по редакции, - Даже друзьям не сказал заранее. Мы бы подарок вам купили.
  - Свадьба будет, купите, - похлопал приятеля по плечу Громов.
  А что, мне понравилось, - счастливо улыбаясь и снимая свое вечернее платье, промолвила Лиза. - И шеф остался доволен, и редакции был сделан наш сюрприз. Теперь все знают, что мы муж и жена, - шептала Лиза, откидывая в сторону одеяло и целуя Громова. Гриша с удовольствием смотрел на голенькую девушку и, возбуждаясь, думал, как он совладает с этим прекрасным существом. Он слегка побаивался её. Он боялся до неё притронуться. Всю войну прошел в грязи и крови, в окопах и блиндажах, весь перебитый и контуженный, и как он считал, ни на что уже не годный. А тут..., мертвого поднимет !
  - Любимая моя, - горячо шептал ей на ухо Гриша, осторожно обнимая Лизу, - Как же я тебя люблю. Ты такая вся, желанная ! Командуй !
  И парочка впервые за всю войну занялась настоящей любовью. Насытиться друг другом ! Отдать себя всего партнеру ! Что будет завтра, неизвестно. Волшебная подушка только у одного. А от лома нет приема ! Беречь друг друга, не покидать друг друга ! Быть все время вместе ! Прощать друг друга ! Уметь находить компромиссы ! Быть верным друг другу. Христианские постулаты ! Но не на небе ! На земле !
  Мысли у парочки так и летали в воздухе. Тяжело дыша, парочка выполняла свой супружеский долг. По-настоящему, с чувством, с толком, с расстановкой. Забрезжил рассвет. - Завтра, вернее уже сегодня, воскресенье. На службу не идем, - шептала Лиза, лежа на груди у парня. - Как мне хорошо с тобой ! Люблю тебя !
  Через час, с восходом солнца, парочка, пробежав 3 км по центральному парку и приняв душ, сидела за столом и с удовольствием, с аппетитом, завтракала. Горячий кофе бодрил. Лиза все время бросала свой взгляд с Гриши на распахнутую постель. Дождавшись, когда парень вытер салфеткой свои губы, потянула его опять в кровать. Он не сопротивлялся. Хозяйка, стоя у двери, улыбалась, прислушиваясь к скрипам старой кровати и беспокоилась, как бы она не сломалась. - Нужно приобретать новую, - думала немка и отошла от двери.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"