Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Игра в подкидного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игра в подкидного
  
  По мотивам мемуаров
  моего отца М.Магида
  
  - Кого ждем ?
  Риторический вопрос !
  Трое молодых мужчин интеллигентного вида, сидя за большим круглым столом, накрытом льняным сукном зеленого цвета, как в чиновничьих кабинетах того недалекого времени, поглядывая друг на друга, курили и бросали разного рода лаконичные реплики хозяйке комнаты, которая ежеминутно, с девичьим любопытством, заглядывала к ним из кухни.
  - Викентий что-то запаздывает, - откинувшись на спинку стула, сказал, наморщившись, черноволосый , плотного телосложения, мужчина, расстегивая верхнюю пуговицу рубашки и снимая галстук. - Душно, надо нам всем бросать курить.
  - Поздно, секретарь !- усмехнулся мужчина в военной форме с васильковыми просветами на погонах подполковника.
  - Ничего не поздно, Кирилл . Да, хозяйка ? - и секретарь схватил за руку девушку, которая занесла нарезанный ржаной хлеб и положила на тарелку посреди стола.
  - Конечно, Никита Иванович ! Вы еще совсем молодые мужчины, - игриво качнув прической и улыбаясь, ответила девушка, мягко высвобождая свою руку из пальцев секретаря.
  Никита Иванович, среди приятелей, Ник, второй секретарь райкома партии, был бессменным участником ежевечерних карточных игр в среде своих старых боевых друзей, с которыми прошел всю войну. Конечно, воевали они на разных фронтах, но были товарищами по оружию. Ник был относительно молодым человеком, лет 40, и был направлен в этот захолустный край Тернопольской области руководить районом, кишевшим недобитыми бандеровцами. Трижды раненый на фронте, потерявший на Смоленщине семью, Ник с особой злостью взялся за дело. Партия ему доверяла. До войны он закончил филологический факультет МГУ, в первые дни войны ушел на фронт добровольцем, несмотря на бронь. После первого ранения был направлен на Высшие стрелковые курсы в Москве и после их окончания - на партийную работу в войска. В составе 3-ей Ударной Армии брал Берлин. И вот сейчас он - на Западной Украине, опять на войне !
   - Как оно все осточертело ! Где этот Викеша ? Пора опрокинуть по стаканчику ! - сказал Ник.
  - Потерпи немного, - встрял в беседу третий картежник. Парень лет 25, в выцвевшей гимнастерке без погон. - Товарищ военком, - обратился он к подполковнику, - Что, призываете местных в армию ? Не сопротивляются ?
  - Денис, призываем только добровольцев ! - ответил Кирилл. - И то только после проверки органами НКВД. - Тебе, как комсомольскому лидеру района, должно быть известно, что это за народ ! Ты ведь, кажется, местный ?
  Ник , откинувшись на кресле, внимательно смотрел на Дениса и спросил его: - Ты еще не женился ? А то , я слышал, Викентий обещал тебе квартиру, если ты женишься !
  - Обещал, обещал, - раздался баритон входящего в комнату мужчины, - ну и накурили, хоть топор вешай !
  - Ну, вот и наш председатель райисполкома ! - радостно, привставая, произнес Ник. - Садись, Викентий, а то мы тебя совсем заждались. Водочка то испаряется !
  - Звонил Марк. Сказал, что сегодня он в области, на совещании в областной редакции, и к вечеру на игру не приедет, - сказал, садясь, Викентий. - Ну, что, по стопарику ? - добавил он, потирая руки. - Или вы уже ?
  - Соня ! - окликнул он хозяйку, - Марк не приедет, совещание ! Ты не против, если мы тут поиграем без него ?
  - Конечно, - послышался голос хозяйки. - Завтра то он покажется, надеюсь ? А то я вообще мужа не вижу ! - И девушка занесла тарелку с квашеной капустой. - Угощайтесь ! Сейчас огурчики принесу.
  - Спасибо, хозяюшка ! Не беспокойся, появится завтра твой муженек.
  Послышался звук наливаемых стаканов и друзья, чокнувшись их стеклом, смачно выпили. После первой не закусывали, только понюхали кусочки хлеба. Пили чистый пшеничный самогон, которого на кухне у Сони было в достатке. Марк любил после работы, за ужином, врезать грамм эдак по 200 для аппетита. Правда, жена припрятывала самогонный аппарат, чтобы не бросался в глаза, в неглубоком подполье. Как - никак , а семья одного из руководителей района. Конечно, Марк имел возможность покупать монопольку в закрепленном магазине, но самогон был дешевле и, главное, качественнее. Да и ни для кого не было секретом, что каждый житель городка имел самогонный аппарат и милиция сквозь пальцы смотрела на это безобразие.
  Бюро райкома во избежание массовых волнений закрыло глаза на этот важный источник доходов от продажи алкоголя в бюджет района. Карточки на сахар и хлеб еще не были отменены и из этих продуктов население успешно гнало самогон. В ход шла также сахарная свекла, бахчевые и даже кукуруза. Сегодня пили картофельную.
  За столом собрались традиционно все, за исключением Марка. Марк, редактор районной газеты, сегодня с утра был вызван в область на ковер, к секретарю обкома партии. Марка в Тернополе сопровождал редактор областной газеты. - Не дрейфь, вместе будем огрызаться ! Первый на меня по телефону так орал, что я думал, сейчас придут за мной и арестуют. Мы же не виноваты, что все местные вокруг воруют.
  - Мало фельетонов, мало критики в газете, - хлопнул рукой по столу по окончанию встречи, секретарь обкома. - Где твоя фронтовая закалка, Марк ? Я дам команду начальнику НКВД выдать тебе еще один наган и носи у всех на виду, чтобы боялись ! Да и тебе будет поспокойнее. Кстати, твой водитель вооружен ?
  А пока секретарь райкома партии, районный военком, комсомольский секретарь и председатель райисполкома начали свой карточный марафон, который обычно завершался под утро. Для разогрева начали в подкидного.
  - Денис, мы для чего держим тебя секретарем молодежи ? - отхлебнув очередной стакан мутной самогонки, буркнул военком, распечатывая новую колоду атласных карт. - Что, новые поступления на армейском книжном складе ? - спросил Викентий, кивая на новые карты. - Нет, чтобы выдать немецкие. Запрятали, что ли ?
  - Так первый запретил голыми бабами играть, - заметил военком. - Так, Денис, что не отвечаешь ?
  - Товарищ подполковник, я ведь не просто сам захотел стать секретарем. А был кооптирован на эту должность обкомом партии. Я не напрашивался !
  - А ты хоть понял, почему именно ты ?
  - Не знаю, Кирилл.
  - А я знаю, - усмехнувшись и кидая с размаху карту на стол, громко сказал Ник. - Ты ведь местный, если я не ошибаюсь ? До войны здесь жил, учился, знаешь хорошо местные обычаи, стариков, авторитеты и, главное, молодежь. Небось, всех девок тут покрыл ?
  Все рассмеялись. Опять разлили.
  - Это нормально, - сказал, туша сигарету в пепельнице, Викентий. - Мы ведь все тут приезжие, и за исключением Марка, холостые. С фронта прямо сюда ! Я вот курский, после войны не дали мне даже семью навестить и прямо сюда давить контру. Ведь в Смерше служил. Нас, контрразведчиков, прямо на границе сняли с эшелона и в бой с бандой, которая оккупировала один из населенных приграничных пунктов. Был ранен и после госпиталя направлен прямо сюда. А Денис здесь был первым, кто ознакомил меня с обстановкой и дал мне на первое время крышу над головой. За тебя, Денис !
  Чокнулись ! Опрокинули стаканы. Руками похватали капусту. Занюхали хлебом. Настоящий русский стол ! Не хватает только женщин !
  - Так для чего мы держим рядом тебя ? - не отставал Кирилл, обращаясь в Денису.
  - Что вы пристали к парню ? - принеся очередную закуску , сказала Соня. - Если вам нужны девчата, то нужно было заявить их заранее. Я, вон могу соседских девчат пригласить. Есть незамужние, есть вдовы, есть просто брошенные. И всем нужны мужики. Вы скажите, какие вам нужны, а я подумаю.
  - Нет, Софья, дорогая ты наша ! - улыбнулся Ник. - Нам нужны проверенные по линии НКВД женщины. Мы же все-таки номенклатурные, ответственные работники. Мы тебе верим, но ты со своей женской колокольни можешь предложить нам не тех.
  - Может вам еще и медицинские справки представить ? Хотя в нашей поликлинике венерические не числятся ! Во всяком случае, не встречала. До войны, при старом режиме, в городке были публичные дома. Сейчас нет, позакрывали. Так что черпать женщин не откуда. Если только через черный рынок или сельскую местность. Но это опасно. Вот только намедни на нашей улице в одном из домов обнаружили трех мертвых женщин. Зарезали бандиты ! До сих пор не нашли, кто.
  В коридоре зазвонил телефон. - Я подойду, - сказала Соня, - наверное, Марк.
  Четверка продолжала с шумом и смехом игру.
  - Там вас к телефону, - растерянно обратилась к Нику хозяйка. - Сказали, срочно.
  - Денис, узнай, что там, - повернул голову к Денису секретарь райкома, бросая с размаху очередную карту на центр стола.
  - Ник, хотят говорить только в вами, - высунулся из коридора Денис, - там что-то серьезное.
  - Ты можешь принести телефон сюда, - раздраженно ответил Ник. - Вечно не могут сами решить вопросы.
  Соня вынесла переноску и телефон поставили на карточный стол. - Слушаю ! - громко закричал в телефонную трубку Ник. Долго слушал, молча положил трубку и обратившись в Викентию, раздраженно спросил: - А где у нас начальники МГБ и НКВД ? В самые серьезные моменты вечно я их ищу ! Так, слушайте мое распоряжение. Так как первый на лечении в больнице в Тернополе, руководство бюро райкома с этой минуты беру на себя. В городе беспорядки ! Подробности неизвестны. Срочно найдите мне силовых чиновников, этих бездельников, МГБ и НКВД, сюда ! Кирилл, Денис, ноги в руки, срочно.
  Опять зазвонил телефон. Ник долго слушал и добавил, глядя на всех :
  - Викентий, собираем здесь, на квартире Марка, выездное бюро райкома. Вызывай всех сюда. Здание райкома партии, НКВД и тюрьма окружены толпами народа. Требуют освободить задержанных вчера грабителей банка и убийц двух милиционеров. Где этот начальник милиции ? Что-то частенько я его вижу в ресторане вместе с ободранными девицами, дешевыми проститутками. Совсем распустился, надо его заслушать на бюро райкома.
  Председатель райисполкома сел за телефон и начал обзванивать членов бюро райкома.
  - Соня, - закричал Ник, - убери все со стола. - И есть ли в этом доме карта города ?
  - Где-то была, - торопясь, ответила хозяйка, роясь в шкафу. - Марк недавно показывал.
  Зазвонил телефон, междугородняя. Звонил Марк, - я слышал, у нас в городе что-то происходит. Здесь в области шум. Мне звонил первый, спрашивал, в чем дело.
  - Разбираемся, - ответил Ник. - у тебя дома проводим выездное бюро райкома, если не возражаешь ? Позвони нашему первому. Скажи ему свой домашний номер телефона и если что, пусть звонит именно на этот номер. В райком партии пусть не звонит. Здание захвачено толпой. Ты когда будешь ?
  - Хорошо ! К утру постараюсь подъехать. С собой везу нового управляющего отделением Госбанка. С нами также едут инструктора обкома партии с артистами и музыкантами областной Госфилармонии. Запланирована на завтра поминальная молитва на захоронении жертвам мирных жителей и красноармейцев, павших во время войны. Политическое мероприятие ! Срывать нельзя !
  - Не ко времени, конечно. Но ничего, пусть видят, с кем имеют дело. Попроси у НКВД области охрану. Да, понадежнее !
  - Понял, до встречи !
  Постепенно в комнату стали заходить встревоженные члены бюро райкома. Пришел начальник ж.д.станции, председатель райкома профсоюза, депутат горсовета, руководители МГБ и НКВД. Подъехал начальник отделения связи.
  Ник объяснил присутствующим обстановку. Начальник НКВД прояснил дело и позицию милиции. Его только что вытащили из дома и он был в одной форменной рубашке.
  - Кто у нас на месте оперативно следит и руководит ситуацией ? - спросил Ник .
  - Начальник местной милиции. Полковник Мельник.
  - А от политической бюрократии кто там ?
  - Нужно ваше присутствие, - сказал Викентий. - нас никто слушать не будет. Толпа ! Причем, количество народу растет. В городе шум. Несмотря на темноту, народу собирается многовато. Многие пришли с факелами. Митингуют.
  - Какими силами будем разгонять людей, если уговоры не подействуют ? - Ник повернулся к военкому.
  - Батальон войск НКВД, саперно-инженерная рота, стрелковый полк в десяти км от города. Недалеко железно-дорожный батальон, правда , кадрированного состава, то есть без солдат. Но командир недавно докладывал, что поднять батальон и вооружить его он может за пару часов
  - Связь с ними есть ?
  - Так точно, - ответил военком. - Я их уже предупредил. Они уже готовы. Но не хотелось бы их привлекать. Это же армия. А солдаты разбираться не будут.
  - Хорошо. Подождем до утра. Товарищ майор ! - Ник повернул голову к чекисту, - у нас есть связь с нашими людьми среди этих толп ?
  - Да, конечно, мои люди получают от них соответствующую информацию. По уточненным данным поднял народ местный провод ОУН во главе с сотником Миколайчуком. У нас в области в СИЗО сидит также его родной брат и он хочет, воспользовавшись ситуацией, освободить его. Кстати, Марк этого сотника хорошо знает. Вместе росли.
  - Ладно, майор. Анализируйте ситуацию, в будущем пригодится. И свяжитесь с Марком. Кстати, майор, подумайте об охране этого дома. Я думаю, надо заблокировать переодетыми сотрудниками МГБ весь окружающий нас квартал. Мы для них лакомый кусочек.
  - Соня ! - прокричал Ник, - сделай нам всем, сударыня, чаек. Василий Иванович, - повернулся к начальнику ж.д. станции, - ты усилил охрану железных дорог ? А то на прошлой неделе забыл, как мы отбивали станцию от бандитов !
  Неделю назад ночью банда УПА напала на железнодорожный склады и на телегах вывезли часть продовольствия, которое предназначалось для отоваривания карточек у населения. Продовольствие это было в свое время получено по программе Ленд-Лиза и распределялось, в основном, по детским заведениям и лечебным учреждениям. Специальные отряды НКВД целую неделю шерстят села в поисках виновных, но это как искать иголку в стогу сена. Народ злой и никого не выдает.
  - Звенья одной цепи, - заявил Ник, обведя тяжелым взглядом присутствующих.
  Члены бюро райкома стояли вокруг стола и молча следили за пальцами Ника, который обводя ими на карте те или иные объекты, обсуждал вслух, как перекрыть ту или иную улицу. Начальник НКВД с блокнотом в руках делал какие-то пометки, подсказывая Нику его дальнейшие движения рукой. В итоге на карте сложилась интересная картина. На каждом объекте были очерчены красным карандашом три больших круга, внутри которых синим карандашом было отмечено примерное числа бастующих. А вокруг кругов зеленым карандашом были отмечено количество силовиков.
  - Получилась интересная картина, - задумчиво сказал Кирилл. - Как будто бы заранее спланировали. Окружены тюрьма, здание райкома и НКВД. И все подходы и подъезды к ним. Но штурма этих зданий пока не было. Получается, что нас пока предупреждают.
  - И что дальше ? - неуверенно спросил Викентий.
  - А дальше военком ! - и все повернулись к подполковнику.
  - Ну что , Кирилл Петрович, - Ник в упор смотрел на военкома, - ты, как профессональный военный, бери бразды правления в свои руки. В твоем распоряжении стрелки, саперы, милиционеры и охранники, узел связи.
  - И не церемонься, - добавил Викентий.
  - Подождем до утра. Там подъедет Марк. У него может быть какая-то свежая информация. После этого решим наши дальнейшие шаги. Марк хороший переговорщик, я не думаю, что нам нужна война. Может решим миром.
  - Вот так всегда, - заявил решительно депутат Горсовета, рабочий ж.д. депо, старый большевик. - Они нам в спину били всю войну , а мы им 25 лет лагерей с последующей амнистией. А они нам за это ножи в хребет ! Красный террор и никаких переговоров !
  - Успокойся, отец ! Нам крови не надо. Разберемся, - успокоил всех чекист.
  Соня зашла в комнату, неся в руках огромный чайный сервиз. - Новый, недавно приобрели с Марком во Львове, опробуем. На двенадцать персон ! Денис, порежь лимоны.
  Начало светать.
  За окнами мелькнул свет автомобильных фар. Одновременно зазвонил телефон. С временного КПП , которое было оборудовано на въезде в город, сообщили о двух автобусах с артистами и музыкантами филармонии, которые направились прямо к гостинице.
  - Привет, - раздался голос Марка, который с шумом зашел в дом. - Заседаем ? Проезжал мимо центра города, народу никого. Пусто. Что за паника ?
  - Странно ! - задумался военком, пожимая Марку руку. - По видимому, разошлись на отдых. Не удивлюсь, если через пару часов толпа опять соберется в центре.
  - Позвольте вам предствить нового руководителя Госбанка, - громко сказал Марк, пожимая остальным членам бюро руки. И выдвинул на свет женщину в черном каракулевом пальтишке. - Сонюшка, принимай гостью и напои нас крепким чаем.
  - Солнцева Ирина, - скромно назвала себя банкирша. - Вот мои документы, - и протянула Нику свои бумаги. Тот повертел их в руках и сказал, - вовремя приехали, надо зарплату платить людям и выдавать кредиты организациям. А это кто с вами ?
  - Петрова Ольга Захаровна, инструктор обкома партии, - отозвалась девушка, стоящая рядом с банкиршей. - Сопровождаю труппу областной филармонии.
  - Где они ?
  - В клубе, товарищ первый. Они с еще одним инструктором обкома партии.
  - Охрана есть ? - Ник посмотрел на начальника НКВД. Тот кивнул головой.
  - Итак, все в сборе ?
  - А чего мы сидим ? - спросил Марк после получения информации от военкома. - Я еду в тюрьму, оттуда в клуб. На переговоры с Миколайчуком. Лично с ним знаком, когда был на его допросе год назад. Он тогда расписку давал о прекращении своей борьбы с нами. ГБ со мной ?
  - Да, я с вами, - отозвался чекист.
  - Машина есть ?
  - Мой "Виллис" у дома.
  - Едем на двух машинах. Без солдат. Пусть видят, что мы настроены мирно.
  Марк знал местного лидера ОУН еще с довоенных времен. Вместе с Николой Миколайчуком закончили рабфак, но потом дороги разошлись. Марк поступил в медицинский институт в Харькове, а Николай - в военное училище. Но в 1940 году армии потребовались политработники и Марк, как один из постоянных партийных пропагандистов в журналистской среде, даже будучи по профессии врачом, и активно сотрудничавший с прессой, был призван в ряды Красной Армии, в составе которой и встретил войну. О Николае он услышал только аж в 1944 году, когда органами НКВД был арестован его родной брат, один из участников УПА, полковник. Николо возглавлял в то время роту УПА и сражался против Красной Армии. Вернувшись после войны на Родину, Марк, узнав, что всю его семью, родителей и родственников, вырезали бойцы УПА, решил отомстить националистам. Вся эта история вошла в анналы истории НКВД в Западной Украине.
  Округ УПА-Запад, что на Тернопольщине, вербовал в свои ряды врачей. Марк, будучи врачом, решил этим воспользоваться. Договорившись с верными фронтовыми друзьями, проник с ними в один из лагерей УПА в округе "Богун", организовал там госпиталь и начал лечить солдат УПА. Войдя к ним в доверие, устроил в лагере беспощадную резню, вырезал две сотни активных бойцов и десяток взял в плен и доставил в один из полков НКВД. Среди пленных оказался член провода УПА сотник Николо Миколайчук, который был впоследствие прощен Советской Властью и отпущен на свободу. И теперь этот мерзавец взялся опять за старые дела.
  - Где Миколайчук ? - спросил Марк военкома.
  - По нашей информации, их штаб в райкоме партии. Но туда ехать сейчас опасно.
  - Прошу с ними связаться по телефону, - попросил Марк, - и договориться о встрече.
  - Меня в банк не отвезете ? - спросила банкирша. - Меня там давно ждут.
  - Конечно. Ну что, Ник, я поехал ?
  - Да, надо начинать действовать. МГБ, дайте Марку и Ирине переодетое сопровождение. Марк, будь на связи.
  Марк, зная Миколайчука, который служил вначале в Красной Армии, не ожидал от него ничего хорошего. В 1943 году капитан Миколайчук переметнулся в ряды ОУН после того, как его родителей СМЕРШ поставил к стенке за участие в карательных операциях против мирного населения. В этих операциях сам Николо замечен не был, но против немцев и поляков воевал активно. Марк читал документы армии Крайовой о действиях отряда Миколайчука против них. В 1945 году он был пленен Красной Армией, поляки требовали его выдачи. Но советское командование решило по другому. Его перевербовали и выпустили . И ... совершили ошибку. Николка начал зверствовать.
  - Надо его остановить, - думал Марк, выруливая свой "Виллис" возле здания тюрьмы. Подойдя к воротам изолятора, спросил стоящего у входа вооруженного милиционера, где бастующие. Тот промолчал, а затем спросил, кто Марк такой.
  Марк назвал себя, показал удостоверение.
  - Народ обещал подойти попозже, - ответил постовой, - ждите.
  - Поехали пока в банк, - обратился Марк к Ирине. - Представлю вас.
  Было ранее утро. Банк был еще закрыт. У банка стоял милиционер. Он узнал Марка и сказал, что коллектив банка вот-вот подойдет. Подъехала инкассаторская тачанка. Подошла и открыла двери главный бухгалтер. Через 5 минут весь коллектив банка был в полном составе. Марк поздоровался со всеми и от имени партбюро райкома партии представил коллективу нового руководителя банка.
  - У банка будет выставлен взвод солдат, так что работайте спокойно, - объявил он всем и уехал в сторону тюрьмы , где уже бушевал митинг.
  Народ слегка затих, увидев два "Виллиса" с Марком. - Где Николка Миколайчук ? - громко спросил Марк. И привстав на машине, добавил: - Я зараз їду в клуб, там мене чекає колектив обласної фiлармонiї. Сьогоднi будемо поминати жертв фашистської агресiї. Передайте сотнику, я буду чекати його там для переговорiв. А самi звiдси розходитеся по-добру, по-здорову ! Пiсля обiду збираємося в балцi на молитву. Хто бажає, приходьте, пом'янемо.
  Артисты время зря не теряли, репетировали. Марк позвонил к себе домой и попросил приехать в клуб инструктора обкома партии. - Надо покормить людей, - напомнил он Ольге Захаровне.
  Подошел руководитель Дома культуры. Марк попросил его подобрать комнату на 2-ом этаже для ведения переговоров. На стол поставить стаканы, графины с водой, самовар, свежие булочки. Попросил карту города. И телефон на стол. Связался с Ником, доложил ситуацию. Попросил у клуба поставить только одного постового и без оружия. Подойдя к окну, Марк увидел, как к клубу стали подтягиваться толпы народа. Шум нарастал. Вскоре вся площадь перед клубом была занята людьми. Подъехали на тачанках подстрекатели и руководители стачки. Марк увидел Миколайчука. Тот по-хозяйски зашел в здание.
  - К вам народ, - двери комнаты открылись и зашел заведующий клубом. Следом за ним Марк увидел сотника и его вооруженную свиту.
  - Это ты хотел меня видеть ? - спросил Миколайчук, присаживаясь напротив Марка и выкладывая маузер на стол передо мной.
  - Тебя, да ! Узнал меня ? - спокойно ответил Марк. - Остальные нам не нужны. И оружие убери. Кстати, у тебя есть разрешение на его ношение тобою и твоими людьми ? Проверю ! Я хочу с тобой поговорить, как представитель власти. Вот мои полномочия ! - и Марк передал Николке бумагу, подписанную первым секретарем обкома партии.
  - Что вы хотите ? - продолжил Марк, глядя в упор на сотника. - Ты, я смотрю, до сих пор капитан. А я думал, ты уже полковник ! А ты все еще на уровне роты. Где и кто твой начальник ? Народу ты поднял немало, хотя слово давал в политику не лезть !
  - Что мы хотим, говоришь ?
  - Да. Но я тебя буду слушать только после того, как твои люди покинут это помещение. После нашей личной встречи я готов буду встретиться с остальными твоими людьми.
  - Хорошо. Хлопцы, выйдите на 5 минут. Мы тут маленько покалякаем с районным начальством.
  - Итак, что ты хочешь ?
  - Первое, освободи моих людей. Второе, выплати всю зарплату за последнее время. И третье, прекрати продразверстку. Сейчас не 30-е годы.
  - Николо, я тебя не понимаю. Ты же давал слово прекратить борьбу с властью. И обещание свое нарушил. Что касается ваших требований. Во-первых, зарплату уже начали выдавать. Вот телефон, можешь проверить. Звони своим людям. Второе. То, что ты называешь продразверсткой, это не продразверстка. Государство изымает излишки за деньги. Это продналог. И это честно и нормально. Хлеба всем хватит, если не будете воровать. Вон, в соседнем совхозе, ваши хлопцы обчистили все амбары, оставили села без посевного зерна. Да и железнодорожные склады обметелили. Что же касается грабителей и убийц, то их будет судить справедливый суд. Им дадут ровно столько, сколько заслужили. У убитых милиционеров остались жены и дети. И почему бы тебе не возместить им финансовые потери ? Это было бы справедливо ! Не так ли ?
  - И еще. Чтобы не пролилась кровь, уведи своих людей. И все вопросы решай со мной. Я уполномочен для этого. Договорились. Кстати, а где твои полномочия ?
  - Мои полномочия - это народ, - ехидно возразил Николо.
  Он кому-то позвонил и поблагодарил Марка за решение вопроса с зарплатами. Насчет изъятия излишков продовольствия решили выслать в села соответствующие делегации с разъяснениями. И попросил выплачивать деньги за излишки сразу на месте. Насчет милиционеров вопросы сняли. Народ разошелся.
  Марк, голодный и злой, вернулся домой и отказавшись кушать, завалился спать. Члены бюро не спеша разошлись по своим рабочим местам. Соня, моя посуду и ворча про себя, проветривала комнату целый час. Поставила варить борщ, который очень любил Марк.
  В полдень подъехал служебный "Виллис" и Марк поехал в урочище, балку, недалеко от городка, где собрался на поминальную молитву местный народ. Подъехали артисты из филармонии. Заиграл траурную музыку духовой оркестр местной пожарной части. Строем подошла саперно-инженерная рота.
  Удивительно, но в балке собралось все население городка и даже из селений. Среди народа были замечены участники стачки, бывшие бойцы УПА. - Совесть, наверное, кое-кого заела, сволочи, - горестно подумал Марк.
  Секретарь райкома произнес краткую поминальную речь. Артисты исполнили шоу - молитву на трех языках. Сначала показали иудейских апостолов, затем православных и католических священников, затем мусульманских богословов. Рота саперов дала трижды залп из винтовок в воздух. В толпе был замечен и Николо, в вышиванке и шароварах. - Мир ! - подумал Марк и поехал домой досыпать свой сон...
  На следующий день ровно в 8 утра Марк распахнул двери своего кабинета в редакции и секретарша тут же занесла чашечку горячего кофе, варить который по-настоящему могла только она.
  - Вам свежая почта, - и положила на стол кипу свежих газет. - Кстати, вам большое спасибо за нового начальника отделения Госбанка. Вчера вечером все сотрудники редакции получили долгожданную зарплату. Кассирша попросила вас также зайти.
  Получив в кассе зарплату, Марк отложил заначку для худших времен, в книгу "Капитал" Карла Маркса заложил червонец для пополнения денег для подарка Соне на её день рождения, а остальное положил в кошелек.
  Позвал секретаршу и назначил очередную планерку на 10 утра. Позвонил дежурному редактору: - Верстка готова ? Занеси перед планеркой, посмотрим.
  - Товарищ редактор, - дверь в кабинет неожиданно распахнулась и в дверях показался запыхавшийся личный шофер второго секретаря райкома партии, которого за плечо придерживала секретарша, - начальство просит срочно вас заехать к нему.
  - Что случилось ?
  - В райкоме вам всё объяснят.
  В кабинете первого секретаря райкома ВКПб было оживленно и сильно накурено. Присутствующие с интересом смотрели на Марка.
  - Нужна опять твоя помощь, - обратился к нему Ник и объяснил причину. Оказывается несколько часов назад на здание почты было совершено нападение несколькими вооруженными бандитами УПА. Но находившийся там охранник, вооруженный работник ВОХР, дал им решительный отпор. Двоих убил, а троих бандитов, используя навыки фронтового разведчика, скрутил и взял в заложники, с которыми уехал куда-то в сельскую местность. Всё бы как бы ничего, рядовой случай, но здесь обнаружился один нюанс. Охранник был по национальности... еврей ! Причем местный. Явно неординарное событие !
  - И что он хочет ? - спросил Марк, повернувшись к присутствующим.
  - У него во время войны и по её окончании украинские националисты из числа местного населения убили всю его родню, родителей, жену, детей, - ответил сидевший в кабинете начальник местного отделения МГБ. - И он хочет повесить всех, кто это сделал, сам ! Он знает, кого вздернуть и где они живут. Информация от его коллег по почте.
  - Как его зовут ?
  - Ты его знаешь. Семен Бронштейн, чемпион района по шахматам. Он неделю назад выиграл чемпионат области и твоя газета писала о нем. Вот держи этот номер.
  И Ник протянул Марку подшивку местной газеты с номером, где была опубликована статья. Подписал статью журналист газеты, собкор Третьяк. Марк знал этого молодого способного журналиста, недавно приехавшего из Львова, где он учился на партийных курсах.
  - И какова моя роль ? - спросил Марк.
  - Уговори его отказаться от этой затеи, - добавил первый. - Эти бандиты уже отсидели за все свои преступления и получат еще сроки. А этот самосуд до хорошего не доведет.
  Честно говоря, Марк завидовал этому охраннику. Но понимал, что затеял он авантюру, в которой он сам же и погибнет. Надо выручать парня.
  - В какое село он уехал ?
  - По нашим сведениям, Боложовка. 10 км отсюда.
  - Мне нужен Третьяк. Он лично хорошо знаком с Бронштейном, раз писал о нем. В редакции я его сегодня не видел. По-видимому, дома.
  - Нет. Он уже здесь. В кабинете у Дениса. Сейчас пригласим.
  Через минуту Марк уже беседовал с Третьяком. Молодой парень, лет эдак 25, так и рвался в бой. Выведав у него нужные сведения, Марк спросил, не хочет ли он присоединиться к нему и поехать в Божовку на переговоры с Иосифом. Третьяк обрадовался и сказал, что готов.
  - Оружие есть ?
  - Нет.
  - Возьми наган. Но использовать его только в крайней нужде, - предупредил парня Марк. - Если что, стреляй по ногам.
  На райкомовском "Виллисе" домчались до села за 15 минут. У одного из домов сгрудилась вооруженная, агрессивная толпа. Ни военных, ни милиционеров. Мелькнуло лицо председателя сельсовета.
  - Чого приїхав ? Скажи йому, нехай вiдпустить людей, - раздалось из толпы. Марка тут все знали в лицо, как ответственного за сельхоззаготовки.
  - Це не люди, це бандити, - громко ответил Марк. - Прошу здати зброю i розiйтися по домiвках. Розiбратися.
  - Своих защищаешь ! - раздалось из толпы.
  - Сёма, ты чего творишь ? - спросил Марк по-еврейски виновника событий, зайдя к нему в избу.
  - Не могу простить этих эсэсовских зверей. Лично всех перевешаю, исполню решение Нюрнбергского трибунала ! Ты со мной ?
  - Сёма, не позорь наш народ. Есть закон и по закону эта сволочь за все ответит. Не устраивай самосуд. Ты и твои бандиты мною арестованы, выходите, садитесь в машину, мы уезжаем, - безаппеляционно заявил Марк и вышел.
  - Громадяни , - обратился Марк к толпе. - Винуватець подiй i бандити мною затриманi, ми їдемо в мiсто. Буде справедливий суд. А Вас прошу розiйтися i здати наявну зброю в сiльську раду, якщо не хочете мати неприємностей.
  По приезду в город Марк сдал задержанных в милицию, а секретаря райкома партии попросил Сёму не трогать. Начальник райотдела МГБ с ним согласился.
  Второй конфликт за сутки успешно разрешился.
  Третьего случая Марк не дождался. Поздно вечером, возвращаясь на "Виллисе" из редакции домой, был обстрелян с двух сторон. Водитель погиб сразу. Марк, используя фронтовой опыт, автомат и наган, который подарил ему секретарь обкома, оборонялся до последнего. Будучи тяжело раненым, одеревеневшими пальцами , на которых позже нашли чеку от лимонки, взорвал себя и еще несколько нападавших.
  Спустя несколько месяцев областная газета посвятила Марку целый подвал. Статью подписал Третьяк, который лежал в это время в госпитале. Он в составе диверсионной группы смершевцев во время облавы в сельской местности на бандеровцев, был тяжело ранен. Но отомстить за Марка успел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"