Магид Кира Дмитриевна : другие произведения.

Хэй и Джей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ХЭЙ И ДЖЕЙ
  
   Джей, отплевываясь и отфыркиваясь, вылезла на берег.
  -- Фу, - она села на песок, сняла башмаки, которые не потеряла только из-за крепких шнурков.
   Потом вылила из них воду, затем сняла платье, отжала и надела снова. Джей встала и огляделась вокруг. Песок, море, большие деревья, снова песок... Джей повернулась в другую сторону и замерла. Из-за одного такого дерева выглянуло чье-то лицо. Два огромных, лучистых глаза, короткий сплющенный нос. Существо осторожно выдвинулось из-за дерева, продолжая хлопать глазами, и приблизилось к Джей. Она немного попятилась, но потом остановилась, разглядывая его. Оно или он было-был совсем мохнатое -ый. Оно подошло ближе, потом еще, потом осторожно дотронулось до нее, отдернуло руку, тоже мохнатую. Джей зажмурилась. Но осторожно приоткрыла глаза, подождала немного и тоже до него дотронулась. На этот раз зажмуриться попробовало Существо. У него получилось не сразу.
  -- Как ты это делаешь? - спросило оно.
  -- Что?
   Оно протянуло руку, дотрагиваясь до Джэй и одновременно сводя глаза в щелочки. Щелочки получились, но глаза совсем, как у Джей не закрылись:
  -- Ну, это, пробуешь меня.
  -- Просто, - сказала Джей, снова оглядывая Существо с ног до головы и обратно, - только я знакомилась с тобой. Ты - кто?
  -- А ты кто? - спросил он ( это был все-таки Он, так показалось Джей).
  -- Я -Джей, - сказала она.
  -- А я - Хэй, - сказал он.
   Они походили друг возле друга.
  -- А как ты сюда попала? - спросил Хэй.
  -- Приплыла.
  -- Как это приплыла? - Хэй заморгал своими короткими веками, а ресницы у него были такие длинные, но закручивались кверху, так что они не мешали глазам, а даже наоборот защищали их от песка.
  -- Очень просто, по морю. - Джей стала терять терпение. - Корабль наш потонул, а я спаслась. Прыгнула в воду и приплыла. Ты что, плавать не умеешь? Спрашиваешь поэтому?
   Хэй сосредоточился.
  -- Плавать... Как это?
   Джей тоже сосредоточилась.
  -- Ну, так, - она стала грести в воздухе руками.
  -- Это, как птицы, что ли?
  -- Птицы летают, это рыбы плавают. Ты и рыб никогда не видел? - брови Джей поползли куда-то вврех.
  -- Здесь никого нет, - сказал Хэй.
  -- Не может быть! А чего ты тут тогда торчишь?
   Хэй быстро-быстро почесал где-то сверху, потом снизу, потом сбоку и через некоторое время сзади.
  -- Чего ты не подашься куда-нибудь? - уточнила Джей.
  -- Куда? Мне здесь хорошо.
  -- Одному?
  -- Что это- одному?
  -- Ну, когда только ты такой и больше никого...
   Хэй снова стал почесываться.
  -- А здесь всегда -больше никого, - сказал он.
  -- А что ты здесь делаешь? - уточнила Джей.
  -- Ничего... Гуляю, сплю, ем...
  -- Ой, - Джей схватилась за живот. - Я проголодалась.
   Хэй удивленно посмотрел на нее:
  -- Ну, ешь, я уже пообедал.
  -- А у тебя ничего не осталось от обеда?
  -- От обеда?
   Джей начала злиться.
  -- Ну, да. От обеда. Еды какой-нибудь - сам сказал, только что обедал.
   Хэй развел руками.
  -- Но ее же полно! Ты разве не видишь?
   Он как-то странно хлюпнул и облизнулся.
  -- Где? - она повертелась вокруг, - я ничего не вижу.
  -- Да вот же, вот, - Хэй выставил руки вверх и вперед.
   Джей рассердилась.
  -- Ты что, издеваешься?
   Глаза Хэя стали совсем круглыми.
  -- Нет, что ты! Зачем? - он мотнул головой. - Ну, вот же они!
  -- Да кто?
  -- Лучи! Разве ты не видишь?
  -- Лучи-и-и?!!
  -- А ты разве не Лучи ешь? - Хэй повернул к ней голову ухом, может не расслышал чего-то.
   Джей растерялась.
  -- Я не ем лучи. А ты питае... глотаешь лучи?
  -- Ну, да, я ловлю Лучи, - он сладко прикрыл веки.
  -- Ага. - Джей уселась в песок.
   Хэй присел рядом. Джей смотрела куда-то вдаль.
  -- А еще, кроме Лучей, на этом острове что-нибудь есть?
  -- Не знаю, -сказал Хэй.
  -- "Не знаю", "не знаю", - проворчала Джей. - Пойдем, поищем, - она поднялась - Не умирать же мне с голоду.
   Хэй поплелся сзади.
  -- А разве ты не можешь съесть...
  -- Я ем вермишель, ананасы, пироги, котлеты, конфеты, ну, сыр там и... много всего, понятно? Но я не ем Лучи.
  
   Они шли мимо двух деревьев и шести кустов. На которых ничего не росло.
  -- Слушай, а какой он, Луч? - спросила Джей, заглядывая под куст.
   Хэй споткнулся об пенек.
  -- Ну, такой...
  -- Вкусный?
   Хэй пожал плечами.
  -- Пожалуй.
  -- Сладкий?
  -- Не знаю...
  -- Ах, ты же никогда не ел конфет. - Вспомнила Джей. - А когда ты съешь Луч, тебе есть больше не хочется?
   Хэй снял с шерстки колючку.
  -- Ты не ешь колючки? - осторожно поинтересовался он.
  -- Нет, я не ем колючки, - сказала Джей, поджав губы.
  
  
   Она подошла к следующему кусту и сорвала листик, откусила кусочек, понюхала и выплюнула.
  -- Что-то ничего я не нахожу, сказала Джей и вздохнула.
   Хэй насупился.
  -- Ты когда-нибудь видел клубнику? - спросила Джей. - Или землянику. Или чернику, голубику, костянику, бруснику и много-много других всяких ягод?
  -- Нет, - прошептал Хэй и прикрыл глаза своими короткими веками.
  -- А я видела! Они растут в лесу, в обыкновенном лесу. Это такие красненькие и синенькие ягодки... А бананы? - она посмотрела вверх на дерево. - Булки?
   Хэй стоял возле пенька и тоже смотрел вверх. Джей всхлипнула.
  -- Ты что? - Хэй сморщился.
  -- Я не знаю... что еще растет - лицо ее совсем сплющилось, - в таком диком лесу, и что я могла бы съесть. - Она заревела.
  -- Не надо, - попросил Хэй, и его лицо еще сильнее сморщилось.
  -- Я умру.
  -- Не умрешь. - Хэй пытался обнять ее, но у него не получалось.
  -- Умру, - причитала Джей, - голодной смертью.
   Хэй вдруг тоже как-то странно заквокал и заквакал.
  -- Не умрешь, не умрешь! - И ему, наконец, удалось обнять Хэй.
  
  
   Джей вытерла рукавом нос.
  -- Все слезы выплакала, а есть все-таки хочется. -произнесла она.
  -- И мне признался Хэй. - Только...
  -- Что?
  -- Я не буду, раз ты не можешь.
  -- Вот еще, - она встала с пенька. - Слушай, а как ты это делаешь?
  -- Ловлю Лучи? - Хэй оживился. - Очень просто. Смотри, - он хлюпнул и что-то втянул в себя.
  -- Ты их ртом ловишь? - поинтересовалась Джей. ( уточнила)
  -- Могу ртом, могу руками, могу носом, могу спиной...
  -- Здорово! - сказала Джей. - Может, мне попробовать?
  -- Конечно! - Хэй схватил ее за руки. - Конечно! Попробуй!
  
   На берегу моря Хэй бегал по песку, подпрыгивал и хлюпал.
  -- Сейчас носом, хлюп, а сейчас глазом! Хлюп...
   Джей старалась сделать тоже самое.
  -- Ничего не получается., - она остановилась, вздохнула и покачала головой.
   Хэй подошел к ней.
  -- Но, Джей...Это же ... всего...
  -- Ты, наверно, уже объелся, - перебила его Джей и дотронулась до его живота. В животе заурчало. - Ничего у меня не получится. Я не могу есть Лучи. Придется броситься со скалы или просто утонуть... Чтоб долго не мучиться. - Она посмотрела на море. - Ты меня похоронишь. Я могилу сама вырою.
   Лицо Хэя сделалось совсем несчастным. Он задохнулся.
  -- А кто меня плавать научит? Я так мечтал об этом!
  
   Джей плавала у берега, разводя руками, ногами, ныряла и выпрыгивала из воды и брызгалась на Хэя, который торчал у самой кромки, на берегу .
  -- Плыви ко мне, - кричала Джей, - смотри, это так просто! Не бойся!
  -- Я не могу, - отозвался Хэй, - не получается.
   Он попробовал нырнуть, но тут же выскочил из воды, отфыркиваясь и отплевываясь.
  -- Ну, какой ты глупый! Смотри, это же так просто, - она отплыла дальше, - вот так - раз, еще раз, еще. Плыви, я помогу тебе... Ой! - она вдруг схватилась за живот, выпрыгнула из волны и снова туда опустилась, с головой.
   Джей хлебнула воды. Потом снова, голова ее исчезла совсем.
  -- Что такое? - Хэй вытянул шею. - Джей! Джейчик, ты где? Ой-ой! Не играй так, я больше не хочу плавать, не надо! Джей! - он забегал по берегу.
   Джей не появлялась. Джей не отзывалась.
   Хэй зажмурил глаза и бросился в воду.
  
   Джей лежала на песке. Хэй бегал вокруг, совсем мокрый и слабо причитал.
  -- Джейчик, проснись! Ну, пожалуйста! Ты же еще не вырыла могилу, один я не справлюсь!
   Джей открыла глаза.
  -- Где я?
  -- Здесь, - Хэй наклонился к ней.
  -- Ты кто?
  -- Я - Хэй! Хэй!.. Забыла?
   Она села.
  -- Значит, мне не приснилось?
  -- У тебя заболел живот, ты перестала плавать и нахлебалась воды...
  -- Ну, да, - она пощупала песок. - А как ты меня вытащил?
  -- Не знаю. Вытащил и все. - Хэй пожал плечами.
  -- Я же была глубоко. Ты же не по дну шел?
  -- Знаешь, там и дно было тоже...- Хэй присел на корточки. - Я так рад, что ты не умерла...
  -- И что не надо рыть могилу?
  -- Это я специально сказал, чтобы ты очнулась, я и сам могу ее вырыть... Только я хочу, чтобы ты осталась, здесь, со мной... И я буду теперь не один...
  -- Хэй, - медленно сказала Джей, - А ведь ты поплыл! Ты научился плавать...
  -- Что? - Хэй повертел головой и попытался улыбнуться, - Зачем ты это говоришь? .. Ты думаешь?
   Она кивнула.
  -- Я научился плавать?!! Я научился??? - он встал с корточек. - Так я плыл? Плыл! По-настоящему?!! - заорал Хэй и подпрыгнул.
   Он схватил Джей за руки и потащил по берегу, потом обнял ее и закружил:
  -- Ура! Я плавал! Ура! - он отпустил Джей и вприпрыжку побежал по берегу, потом бросился к воде, потом снова вернулся к Джей и закружил ее. - Джейчик! Это все ты! Спасибо тебе! Если бы ты не утонула, я бы ни за что не научился. - Он осторожно поставил Джей на место. - Я правда плавал? Ты не обманываешь? По-настоящему?
  -- Как же еще? - улыбнулась Джей.
  -- Правда?
  -- Правда.
   Хэй опять сорвался с места и кувыркнулся. Потом бросился в море и неуклюже поплыл.
  
   Мокрые Хэй и Джей сидели, греясь на Солнышке.
  -- Послушай, - сказала Джей, - если ты смог плавать, то, может,.. Хэй, у тебя есть руки?
  -- Руки? - он поднял брови, - Есть. Вот.
  -- А ноги?
  -- И ноги, ты что не видишь?
  -- И голова.
  -- Я не понимаю, Джей, что ты...
  -- И голова у тебя есть, - продолжала Джей, - и смеешься ты, как я , и плакать можешь - ведь можешь?
   Хэй кивнул.
  -- И бегать можешь, и прыгать, и кувыркаться, и плавать ты научился... Значит, я тоже могу...
  -- Ловить Лучи? - Хэй вскочил. - Конечно же! Джей, я тебе говорил! Попробуй еще раз, это так просто!!! - он хлюпнул и втянул Лучик.
  -- Просто? - Джей тоже хлюпнула. - Ой! Так что ли? - Она хлюпнула еще раз, потом еще и еще. - Это тепло и , пожалуй, вкусно! Ой, Хэй, они такие теплые, и сладкие, и кислые есть, и соленые, как селедка, и как бананы, и как вермишель! Они такие, какие хочешь!
  -- Урра! - закричал Хэй и запрыгал вокруг Джей.
  -- Ура! - закричала Джей и запрыгала вокруг Хэя.
  -- Р-раз! - крикнул Хэй и втянул Луч.
  -- Д-два! - крикнула Джей и втянула еще один. - Я поймала его! Поймала! Да здравствуют Лучи! Да здравствует Хэй!
  -- Да здравствует Джей!
  -- Нам не надо вермишели...
  -- И котлет! - подхватил Хэй.
  -- И мармелада!
   Хэй помедлил.
  -- И овсянки!
  -- И манки! Манной к-каши!.. - он немного запнулся.
  -- И прочей ерунды.
  -- Да здравствуют Лучи!
  -- И их ловители и поедатели! - заключила Джей.
   "Датели", "датели" - подхватило Эхо в лесу, до которого они добежали. И в котором не было ни ягод, ни булок и вообще никакой еды!.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   бе такие ресницы, наконец, не выдержав, спросила Джэй. Как это зачем? Для красоты, разве не понятно, - удивился Хэй.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"