Магид Михаил : другие произведения.

Французский Бунт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  Паника
  
  Бунт пригородов во Франции привлек к себе внимание политиков и СМИ. На протяжение двух недель легионы националистов и патриотов от Владимира Жириновского до уличных скинхедов и от телеобозревателя Михаила Леонтьева до комментаторов лужковского канала ТВЦ захлебывались в истерическом раже. 'Война цивилизаций', 'восстание исламистов', 'закат Европы', вопли о том, что мигранты представляют собой угрозу безопасности России... Выступления нескольких десятков тысяч молодых людей во французских пригородах, в ходе которых было сожжено 8.000 автомобилей и (при невыясненных обстоятельствах) погиб один человек, нагнало страху на путинскую администрацию, срочно объявившую о легализации миллиона рабочих-мигрантов, пребывающих на территории России. Угроза европейской государственности? Той самой, что санкционировала бомбежки Югославии? Угроза российской государственности - той, что осуществляет геноцид в Чечне? Возможно.
  Власти в России, точно так же, как и во Франции, и в любой другой европейской стране, боятся. И это хорошо. Выступления обездоленного населения нагнали на чиновников страху. Весьма вероятно, что это приведет к определенным уступкам. Вообще любая власть тогда и только тогда идет на уступки, когда она боится. Однако общества европейских стран расколоты, разделены. Что еще хуже, раскол этот проходит сквозь сердце труда, сквозь ряды наемных работников, раскалывает угнетенный класс надвое.
  СМИ нагородили много лжи вокруг французских выступлений, впрочем, заметим, что в эфир попало и немало ценной информации. Что же в действительности имело место во Франции? Постараемся прокомментировать эти события 'от противного', отталкиваясь от популярных мифов, насаждаемых Средствами Массовой Дезинформации.
  
  
  Пять мифов о движении
  
  1. Во Франции произошли выступления арабов. Это ложь. В выступлениях участвовали представители как множества этносов: арабы, берберы, выходцы из различных стран черной Африки, из европейских стран и... белые французы, обитатели пригородов. По последним данным среди задержанных по подозрению в поджогах арабы составляют 40%, негры - 30%, потомки мигрантов из Португалии, Италии и других европейских стран - около 30%.
  2. Выступление было подготовлено исламистами. Это ложь. В действительности лишь меньшинство населения пригородов регулярно посещает мечети и старается жить в соответствии с нормами шариата. Больше того, руководители исламских общин в ходе беспорядков неоднократно призывали участников выступлений к 'прекращению беспорядков', 'соблюдению законности' и т.д. Кроме того, судя по многочисленным интервью с участниками выступлений, они не поднимали никаких исламистских лозунгов. Более того. Во время выступлений было подожжено несколько мечетей, несколько церквей и одна синагога. Фактически бунт носил антирелигиозный характер.
  3. Во Франции имели место выступления мигрантов. Это частичная ложь. Мигранты участвовали в бунтах, но гораздо больше было среди участников молодых людей с французским гражданством - детей мигрантов во втором и третьем поколении.
  4. Франция позвала к себе мигрантов исходя из чувства вины перед бывшими обитателями колоний бывшей французской империи, а вот теперь получила от них удар. Это ложь. Франция открыла двери мигрантам в 60е годы, когда наблюдался интенсивный подъем экономики и в стране ощущалась нехватка рабочих рук. Сейчас экономика на спаде, в итоге многие из приглашенных и их дети оказались без работы.
  4. Обитатели пригородов не хотят работать и прекрасно живут на пособия. Это ложь. Безработица во Франции в целом достигает сегодня 10%, что является самым высоким показателем с 50х годов. В некоторых пригородах она достигает 50%. Пособия составляют 300 евро, это притом, что цены во Франции выше чем в Москве. Вдобавок, часть мигрантов не имеет собственного жилья и живет в съемных квартирах, за которые тоже надо платить немало. Высокие показатели безработицы в пригородах связаны с несколькими факторами. Их обитатели находятся в ловушке бедности. В условиях экономического спада родители нынешних молодых людей не располагают средствами, чтобы дать своим детям хорошее образование. С другой стороны в стране существует дискриминация. Выбирая между коренным белым французом и цветным обитателем пригородов, предприниматель обычно предпочитает первого. И, наконец, для занятий неквалифицированным трудом выгоднее использовать не французского гражданина, хоть и 'черного', но обладающего формально определенными правами, а бесправного нелегального эмигранта. Их ввоз в страну продолжается и сегодня.
  5. Бунт пригородов есть возмутительное хулиганство, направленное против системы справедливых и гуманных законов правового государства. Это ложь. Полиция систематически терроризирует жителей пригородов, подобно тому, как в нашей стране менты терроризируют мигрантов, кавказцев, таджиков, украинцев, молдаван и т.д. Полицейские-расисты систематически обыскивают молодых людей, избивают их, подвергают всевозможным унижениям (см. заявление жильцов из тулузского квартала Миррай). Бунт начался с того, что двое молодых людей погибли в трансформаторной будке, в которой прятались от полиции. Подвергнуть свою жизнь опасности для них было предпочтительнее, чем оказаться в руках ментов.
  
  Глобализация и миграция
  
  Впрочем, сказанное выше отнюдь не означает, что движения, подобные бунту пригородов, застрахованы от перерождения в исламистские или от преобразования в нечто совсем иное - в социально-революционное самоуправляемое, высоко организованное движение трудящихся и безработных. Всякий стихийный бунт имеет одну особенность. В случае, если протестная активность не уходит в песок, не забывается, люди начинают задумываться о причинах, породивших их угнетенное состояние. Тогда участники движения оказываются захвачены поиском новых идей, которые могли бы помочь им выбраться из тупика.
  Мятеж пригородов совершенно оправдан с моральной точки зрения. Это выступление обездоленных, которые требуют работы, улучшения условий жизни, прекращения полицейского произвола. Но вместе с тем бунт хаотичен, зачастую направлен против объектов, которые совершенно не имеют отношения к чиновникам и бизнесменам (автомобили обитателей тех же пригородов, школы). И, самое главное, бунт объединяет главным образом цветную молодежь пригородов, тогда как остальные трудящиеся и безработные Франции находятся в стороне от него. 'Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае зовется он иначе!'
  Современный мир сильно отличается от того, который существовал всего несколько десятилетий назад. Мощные транснациональные корпорации контролируют все основные ресурсы и производства, финансы и высокие технологии. Они не привязаны к какому-либо отдельному региону и в состоянии перемещать миллиарды долларов с одного конца планеты на другой в считанные минуты. А условия труда и эксплуатации рабочей силы в разных регионах резко отличаются друг от друга. Материальное положение большинства китайцев, индусов или мексиканцев настолько ужасно, что они готовы работать в ужасных условиях по 14 часов в день, за 100 долларов в месяц - все же лучше, чем ничего.
  Международный капитал диктует условия. Или он получит возможность эксплуатировать подобным образом или чуть мягче трудящихся в России, Франции, США или он вообще уйдет из этих стран. Сверх того, чтобы добиться своих целей, капитал ввозит в относительно обеспеченные страны, или даже в такие, как Россия, миллионы мигрантов из наименее обеспеченных регионов. Данный процесс невозможно остановить, тем более, что в европейских странах, как и в России, низкая рождаемость и население быстро стареет, а капиталу нужны молодые и здоровые. Ни одно правительство не может противостоять давлению капитала и не заинтересовано в том, чтобы это делать (взятки + долевое участие чиновников в различных бизнес-проектах). Жириновский и национал-социалисты из блока 'Родина' правы, говоря, что нынешняя ситуация ведет к росту коррупции чиновников. Но последних подкупают отнюдь не нищие рабочие-мигранты, а крупный бизнес, вроде той же строительной компании ДОН-Строй и ей подобных, на предприятиях которых в одной Москве занято более миллиона нелегалов.
  Страны, которые потоки капитала обходят стороной, превращаются в изгоев, подобно некоторым государствам африканского континента. Там царит голод, работы нет и население массами вымирает либо уничтожает друг друга в борьбе за скудные ресурсы. Но и там, куда приходит капитал, ситуация немногим лучше. Там население распадается на 'мигрантов', которые работают в ужасных условиях, и 'коренных', которые чем дальше, тем больше страдают от безработицы либо вынуждены соглашаться работать в тех же условиях.
  До тех пор пока обездоленное население расколото, никакого выхода из этой ситуации нет. Люди будут видеть друг в друге причину своих несчастий и драться друг с другом. Тем самым они лишь облегчат капиталу задачу установления всеобъемлющего господства над трудящимися. Только объединение коренных и некоренных работников в единое движение, направленное на изменение условий жизни и труда, способно изменить положение работников к лучшему. Только из подобного многонационального движения способна со временем вырасти новая жизнеспособная культура, основанная на братстве, взаимопомощи, самоуправлении и социальном равенстве. Все проекты, основанные на изоляции, идеологиях национальной чистоты, национального самоопределения и национальной независимости, государственном патриотизме и шовинизме - чистейший яд для трудящихся, то есть для подавляющего большинства населения планеты. Национал-патриотизм выгоден только хозяевам жизни, государственной и предпринимательской элите - им он помогает сохранять господство. Все остальные, кто следуют этим путем, неизменно и неизбежно оказываются в дураках. Транснациональному капиталу можно противостоять лишь с помощью наднационального проекта. И для этого нужны не шуты-антиглобалисты, а боевые объединения работников всех национальностей, народов и рас. Только они, через местные собрания и подконтрольные им органы координации - советы - смогут со временем взять под контроль жилые комплексы, производство и саму жизнь.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"