К. А. : другие произведения.

Работа В Израиле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.14*28  Ваша оценка:

  А как сейчас живут израильские рабочие?
  
  Хреново. Вот самый точный и лаконичный ответ на этот вопрос. Несмотря на торжественные заявления правительственных деятелей, жизнь трудящихся сильно ухудшилась за последние четыре года. Походив по рабовладельческим конторам "Коах-Адам" можно в этом убедиться.
  
  Черная работа, конечно, есть, но произошли два существенных изменения - почти невозможно найти работу с восьмичасовым рабочим днём и большая часть предприятий предпочитает брать не молодежь, как это было раньше, а пожилых и женатых. Теперь безработному сразу говорят, что работать надо по 10-12 часов в день. Разумеется, такая сверхурочная работа, формально, - это дело добровольное, но если ты скажешь, что столько работать не хочешь и не будешь, работу ты не получишь. Понятно, что после 12-ти часового рабочего дня человек только и мечтает, как добраться до дивана и выспаться. Ни на жену, ни на детей, ни на отдых времени и сил у него уже не будет. Некоторые прельщаются сверхурочными, но более опытные рабочие знают, что израильская налоговая система построена так, что все "лишние деньги" ты и не увидишь. Все уйдут в карман государства, а от него попадут обратно хозяевам в качестве субсидий.
  
  Предпочтение пожилым и женатым работникам тоже понятно - они более смирные, усидчивые и покорные. Куда им бежать да бунтовать с семьёй и детьми?
  
  После введения законов о переходе по исчислению определенного срока рабочих из ведения "Коах Адам" на постоянную работу со всеми соответствующими соцльготами все работы вдруг стали временными. Временная работа на 6, 8, 9 месяцев. Посредники и работодатели ведь тоже не дурни и лишних денег на своих рабочих платить не хотят.
  
  Вообще, сейчас порядок вербовки рабочих здорово напоминает статьи о нелёгкой судьбе русских проституток, которых везут работать в Израиль. В конторе "Коах Адам" у тебя ласково принимают и выясняют, не боишься ли ты тяжелого труда, обещая прекрасное место именно для тебя. На другой день тебя и ещё несколько претендентов (в основном поношенных олим) везут на минивэне в промзону, на завод.
  
  Там вас уже ждут на интервью. Это тоже нововведение. Раньше на чёрных работах о таком и не слышали. На интервью ты должен убедить чиновницу, что работать грузчиком или чернорабочим на данном предприятии - это мечта твоего детства. Ты клятвенно обещаешь, что будешь делать всё, что потребует начальство. Эмигранты с высшим образованием рассматривают это интервью как пример "израильского дурдома". "Что, мол, они спрашивают, всё равно другой работы нет". Но не всё так просто. Речь идёт об акте покорности.
  Ты признаешь право начальства делать над тобой всё, что ему вздумается. Сегодня - работать по 12 часов, завтра - ставить клеймо на заднице. И всё это добровольно и с песнями!
  
  Пока ждешь результатов интервью - беседуешь с другими кандидатами. Восторгов по поводу Израиля и процветающего рынка нет и в помине. Все только и говорят о зарплатах, которые не платят месяцами и о предприятиях, что закрылись.
  
  Потом всех везут обратно. Обещают позвонить и сказать когда надо выходить на работу, но звонят не всегда. Претендентов всегда больше чем мест.
  
  Недавно Банк Израиля предупредил правительство, что положение израильской бедноты достигло критической точки и социальный взрыв неизбежен. Вряд ли этот доклад, конечно, что-то изменит. Будем ждать взрыва.
  
  
  
  
  
Оценка: 4.14*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"