Магид Михаил : другие произведения.

Неизвестная Революция 1945-1956 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вторая половина 40х начало 50х характеризуется мощным подъемом рабочего движения в Европе. Отправной точкой движения стало оставление владельцами ряда крупных промышленных предприятий. Богатые люди где-то прятались, иногда за границей, надеясь переждать бурные события и пережить последствия разрухи где-нибудь в Аргентине или в Испании. Многие обоснованно опасались обвинений в связях с фашистскими режимами и не спешили объявлять о своем существовании. Те заводы, которые не были разрушены в ходе военных действий, оказались в руках самих рабочих.
  Не позаботишься о себе сам, никто о тебе не позаботится! Были избраны советы, подконтрольные в той или иной степени собраниям трудовых коллективов, вобщем движение советов, как в русской революции. Все, наверное, слышали про рабочее самоуправление в Югославии при Тито.Так вот, это результат того же процесса. В Италии и Франции он привел к оккупации крупных промышленных предприятий рабочими, не желавшими их отдаватьвладельцам. В Югославии такие советы были встроены в большевистскую систему и подчинены партии-государству. А во Франции и Италии компартии, имевшие большое влияние на рабочих, добились их роспуска- в обмен на уступки со стороны классических буржуазных партий и олигархии. Несколько иная ситуация сложилась в Германии. Там правительство начало приватизацию предприятий, принадлежавших государству, бывшему концерну ГЕРМАН ГЕРИНГ и т.д. Рабочие оказали сопротивление приватизации, начались массовые забастовки и столкновения с полицией. В восточной зоне вспыхнуло рабочее восстание против коммунистического режима Ульбрихта в 1953г.
  В Польше 40х годов возникло стихийное движение рабочих за восстановление предприятий - как форма борьбы с безработицей. Многие полагали, что после восстановления предприятия либо окажутся в собственности рабочих, либо государство выплатит рабочим крупные компенсации за практически бесплатные работы. Естественно коммунистический режим не сделал ни первого ни второго. Это привело к конфронтации рабочих с правительством, так как первые почувствовали себя обманутыми, тем более что рядом был пример Югославии (в реальности, в Югославии дела у рабочих обстояли совсем не так хорошо, как кто-то думал, но все-таки лучше,чем в СССР-овском угле Европы). Рабочих подхлестнула и начавшаяся в СССР десталинизация, XX съезд компартии,разоблачивший "сталинский культ личности". Своего рода ответом польских рабочих навсе происходящее стало восстание в Познани в 1956г, подавленное армией. Любопытно, что в 1956г польские коммунисты, пытаясь перехватить инициативу, сами стали создавать рабочие советы на промышленных предприятиях. По неподтвержденным сообщениям в ответ, в свою очередь, стал распространятся лозунг ЗА СОВЕТЫ БЕЗ КОММУНИСТОВ.
  Последним аккордом этой малоизвестной революции стало восстание в Венгрии в 1956г, породившее наиболее глубокое спонтанное движение рабочих советов. Это движение сделалось своего рода примером мечтаний для всех сторонников пролетарской самоорганизации в последующие годы и по сей день.
  Результатом пролетарской революции 1945-1956 г. стал социальный компромисс, развитие мощных институтов социального государства в странах западной и восточной Европы в два послевоенных десятилетия. Это не единственная причина социального проекта государства, но одна из главных.
  Однако сама революция потерпела поражение, послужив, впрочем, ориентиром (преждевсего благодаря Венгрии) для некоторых европейских автономных пролетарских движений 60х-80х годов. Собственно о Венгрии и помнили, но сама революция странным образом оказалась забытой. Что бы там не говорили, но революции в Европе никогда не случаются только одной стране.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"