Магистр Ордена Спящего Дракона : другие произведения.

Летняя практика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Летняя практика
  
   Это просто издевательство! Уже в третий раз за последнюю неделю меня пытаются ограбить. И хотя заговоренный кошель меня ещё никогда не подводил ощущение не из приятных. И к тому же: какой дурак будет грабить посетителя корчмы, если по нему явно видно - ведьма. Пусть и не доучившаяся. Но воришка об этом явно не знал.
   - Так, так, так... - медленно и угрожающе протянула я. Я даже не старалась держать его руку, магия справлялась с этим гораздо лучше.
   Ворюга поднял на меня невинные глаза...желтого и серого цветов. Да-а-а с такими запоминающимися приметами только вором-карманником и быть. Но как говориться - у нас свобода совести: хочешь имей совесть, хочешь нет.
   - Что-то случилось? - хлопая разными глазами, спросил он.
   - Да так. Ничего особенного. Просто понимаете, какая штука: ваша рука почему-то оказалась в моём кармане. - Я так же невинно посмотрела на него.
   - Правда? Какая неожиданность, - он попытался вытянуть руку, но у него естественно ничего не получилось. - Ладно, сдаюсь. Отпусти меня.
   - Это почему же? Городская стража будет весьма рада твоей кампании.
   Воришка на секунду задумался, а потом, видимо это было его последним оружием, ослепительно улыбнулся.
   - Ну и что? Подумаешь вампир. Что кусаться собрался? - я не боялась вампиров. На четвёртом курсе я откопала чью-то курсовую работу почти полувековой давности. Работа некой В.Редной "Социальный уклад, быт и нравы вампирьей общины". Интересная вещь. Правда, когда Учитель обнаружил пропажу, Школа целый месяц питалась чищенной мною картошкой. Но моя вера в кровожадных вампиров пошатнулась и рухнула с оглушающим треском. Да и раньше то я их не сильно боялась. Я всегда считала, что с любым представителем Разумных Рас можно договориться. Будь то тролль или вампир. Для одних надо с десяток кладней, а для других стаканчик крови.
   - Ты не боишься? - ошеломлённо проговорил он. А симпатичный мальчик. На вид старше меня года на два (мне семнадцать), но возраст у вампиров исчисляется несколько иначе, поэтому можно было смело приплюсовывать к его "зрительному возрасту" ещё пять шесть десятков лет. Светлые волосы до плеч обрамляли красивое узкое лицо...Светлые волосы?!
   - Ты что Повелитель?
   - Нет, - он подозрительно уставился на меня, - я полукровка. Но мой отец действительно Повелитель.
   - Вот как? И ты тоже телепат? - я уже подготовила заклятие Завесы разума.
   - Нет. Откуда ты столько о нас знаешь? - взгляд стал ещё более подозрительным, но заклинание я дезактивировала.
   - Да вот прочитала одну старую вещь.
   - Ты адептка Старминской Школы Магии?
   - Да, - я, наконец, отпустила его руку, - меня зовут Синка.
   - Очень приятно. Я Аин.
   Мы церемонно пожали друг другу руки.
   - И что же это ты сын Повелителя занимаешься таким недостойным делом как обворовывание честных налогоплательщиков? - ехидно поинтересовалась я, когда вампир уселся за стол.
   - Деньги кончились, - невозмутимо ответствовал тот.
   - Ага, а домой съездить лень?
   - Нет, просто не хочется раньше времени попадаться на глаза матери, - Аин недовольно поморщился,- да и младшая сестричка не особо вдохновляет. Слушай, а у многих здесь заговоренные карманы как у тебя?
   - У большинства населения. За пару кладней их любой адепт третьекурсник наклепает. Хотя здесь не то что бы у многих, но человек тридцать сорок есть. - К слову сказать, моё пребывание в Пустошицах к заговариванию карманов и кошелей от незадачливых воров и сводилось. Никаких обещанных упырей и мроедов не наблюдалось.
   - Да? - вампир заметно огорчился. - Что ж, думаю, в другой раз мне так не повезёт. В таком случае буду искать работу.
   - В середине колосня? Не смеши меня. - Я скептически подняла брови.
   - А ты что тут делаешь? Небось, тоже работу ищешь? - Аин не менее скептически посмотрел на меня.
   - Не угадал. Я курсовую пишу.
   - И на какую же тему?
   - "Упыри, вурдалаки и прочая нечисть. Способы борьбы. Народные поверья". - С досадой сказала я. Как всегда лучшие темы разобрали, а мне осталась одна дбрыза.
   - Самое худшее? - С участием поинтересовался вампир.
   - Самое, - тяжело вздохнула я. - Была правда тема "Нравы и быт вампирьей общины", но какая долина пустит к себе человека? Мага! А без "непосредственного контакта с инородцами", - передразнила я магистра Алмита, - никакой курсовой. К тому же после работы В.Редной уже и не знаешь, что и писать. - Все работы проверяются и сравниваются с работами прошлых лет, чтобы адепты, упасите боги, не вздумали списать у своих коллег старшего возраста.
   - А-а-а, так вот откуда ты так много знаешь о нас. Понятно. Читала мамину работу? У нас дома тоже черновик остался. - Беспечно сказал Аин и тут же осекся.
   Через пару минут, достав меня из-под стола и отряхнув, Аин осторожно поинтересовался:
   - Ты как? В порядке?
   - Я? Да, да в полном. Ты сын Вольхи Редной? Неожиданно. Учитель очень часто вспоминает её особенно, когда адепты что-нибудь натворят. Да и Рычи скучает. - Я была в шоке. Моё состояние наиболее полно выражалось двумя словами: ибрыз гузыл.
   Внезапно входная дверь распахнулась, и в корчму ворвался староста Пустошиц.
   - Ведьма, где ведьма?! - с порога заорал он.
   Та-а-ак, видимо я все-таки напутала с бутылочками. Вчера он приходил с заказом на любисток. Любисток то у меня был. Взяла на кафедре Травников несколько бутылочек, так как знала, что в таких деревеньках обязательно найдутся заказчики. Но вся проблема в том, что любистоки были в таких же склянках что и сильнейшее слабительное... так что, вручая вчера старосте бутылочку, я мучительно размышляла: уехать сейчас или подождать до утра? Я решила остаться и сейчас весьма жалела об этом решении. Аин как-то подозрительно посмотрел на меня и гаденько ухмыльнулся.
   - Где ведьма?! - опять проревел староста. Корчмарь трусливо указал на наш столик.
   - Тут я, - обречённо поднялась я.
   - Слава богам, госпожа ведьма! - староста с явным облегчением бросился ко мне. Я с не меньшим облегчением перевела дух: либо я таки дала ему тот пузырек, либо он его ещё не успел его использовать. - Я уж было, думал вы уехали. Беда у нас.
   - Какая еще беда?
   Упырь или что-то такое на кладбище завелось. Уже трех человек загрызть успел подлец.
   - И не подавился? - поинтересовалась я, внутренне ликуя.
   - Дык, кто ж его знает. Вам бы упокоить его, окажите милость.
   - Окажу, куда ж я денусь. - Я уже прикидывала, сколько смогу слупить со старосты за избавление от упыря. - Значит на местном кладбище он? На старом или новом?
   - На старом.
   - Вот и отлично, оно тут как раз близко. успеем до темноты осмотреть его, - влез до толе молчавший Аин.
   Я удивленно посмотрела на него:
   - Не поняла?
   Он ответил мне невинным взглядом. Внезапно я поняла, почему он не скрывает своих глаз. Люди редко смотрят друг другу в глаза.
   Я пожала плечами: а почему бы и нет? В конце концов, не скучно будет одной на кладбище.
   - Лады, только заберу кое-что из комнаты.
   Пока я шла наверх, я размышляла. Кто я? Совершенно неуместное размышление, хотя я об этом, думаю довольно часто. Внешность у меня не то что бы примечательная, но довольно приметная. Черные волосы ниже плеч с белыми и красными полосами (фамильная черта), черные же глаза (не знаю как на счет фамильности, но в нашей семье ни у кого черных глаз не было). Родилась я семнадцать лет назад в семье благородных князей Жуковичков, через два года потеряла родителей, (все говорили "несчастный случай", а как потом оказалось, их отравили) и с того времени слонялась от родственника к родственнику в надежде найти пристанище. Но по видимому никому не нужен мрачный ребенок, способный превращаться леший знает во что. Так бы и продолжалось, пока я не решила взять инициативу в свои руки. В возрасте десяти с половиной лет я благополучно сбежала от очередного родственничка с намерением поступить в Старминскую Школу Магов. Благо, что родственник жил в Стармине, а не, скажем в Витяге. Очень сомневаюсь, что в таком случае я добралась бы до Школы живой. Придя на собеседование, я без обидняков заявила комиссии, что они должны принять меня хотят они того или нет. Приёмная комиссия посмеялась и попросила меня показать, что я умею. Ну я и показала. Сначала я обернулась рысенком, за тем волчонком и в конце вообще непонятной тварью увиденной мною в какой-то книжке. По началу комиссия сказала: ничего особенного, подумаешь многофункциональный оборотень, но секунду спустя до Учителя дошло, что сейчас на улице полдень и к тому же луна только вошла в растущую фазу. Ко мне присмотрелись внимательнее. Оказалось что у меня удивительно редкий магический талант. Я могла превращаться в любое существо стоит мне его увидеть картинку или фантом. Меня приняли. С этого дня Школа забыла, что такое спокойная жизнь. Ежедневно в ней что-нибудь взрывалось, ломалось и гремело. Некоторые старшеклассники боялись даже попадаться моей кампании на глаза. С первого курса моим заветным желанием было стать самым сильным магом за всю историю Белории. А еще одним, но уже на четвертом было устроить грандиозный шабаш. Ну, это то желание исполнилось, правда, не так как мне хотелось бы. Итак, на четвертом куре я, Яник, Еселик и Малька решили устроить шабаш в честь ночи святой Лантюрии (считалось, что она была одной из самых сильных ведьм древности, поэтому эта ночь признана ночью ведьм и колдунов). Устроить то мы его устроили, но вот только потом по всему Стармину пришлось отлавливать перепуганных людей не знавших, куда деться от своих длинных языков. Вдоволь напрыгавшись над костром, напившись разной дряни и наплясавшись, мы решили выйти в люди. Люди почему-то нас не приняли. И тогда разозлившись на весь белый свет, мы использовали последнее достижение магии - Зелье Истины. Зная, что фонтан на одной из площадей города пользуется большой популярностью у народа, особенно в жаркие дни, мы направились к нему. Высыпав в фонтан всё содержимое карманов Яника, (только потом мы узнали, что этот порошок Яник стащил с экспериментальной кафедры алхимиков. Это была новая разработка наших умников для Охраны короля. Кормишь человека таким порошочком и у того начинается настоящий словесный водопад. Сам, не желая того человек, рассказывает всю правду о себе не в силах солгать. Говорят порошок пользуется большой популярностью у ревнивых супругов.) мы с чувством выполненного долга вернулись в школу. На утро вся Школа стояла на ушах. Адепты и преподаватели высказывали друг другу все, что они думают. Я очень много нового узнала о себе в тот день. За то позже на кухне было не так скучно. Половина нашего курса сидела за чисткой картошки и готовкой еды. Школьный повар даже ушел в отпуск, откуда был вызван три дня спустя. Наша стряпня понравилась далеко не всем, а у некоторых даже вызывала расстройство желудка, из-за чего срывались уроки. Преподаватели ведь тоже хотят кушать. Как оказалось, под землей вода из фонтана смешалась с водой из других источников, в том числе и с водой Школьного источника. В Школе, не без моей помощи, появился ещё один источник. На экзамене за третий курс мне попался билет "Основы левитации" и меня попросили продемонстрировать мое умение левитировать. Вокруг ничего подходящего я не обнаружила. Ну не экзаменаторов же, в самом деле? я остановила свой выбор на статуи демона Ассамитория. В итоге Школа лишилась статуи, но приобрела очередной фонтанчик.
   А на шестом курсе открылся ещё один мой талант. Как известно все заклинания делятся на ночные и дневные. Ночью колдуют некроманты, днем же у них не получиться даже самое простенькое заклинание, не говоря уже о сложных. Так же и маги-практики. Ночью у них не получиться ни одного заклинания. Я же могу колдовать и днем и ночью безо всякого ущерба для себя. Так что ночной поход на кладбище мне ни чем, кроме насморка, не грозил.
  
   Кладбища в Пустошицах были своего рода достопримечательностью. Тихие, уютные и просторные. Прямо мечта любого покойника, но нам сейчас было не до достопримечательностей. Перед тем как прийти на кладбище, я пошла осмотреть тела. Мда-а-а, зрелище не для слабонервных и детей. То, что это не упырь я поняла с первого взгляда. Тела смахивали на жеванную шкодливым щенком тряпку. Это больше походило на вервольфа.
   Мы довольно долго бродили среди могил, пока окончательно не стемнело.
   - Так, остаемся здесь. - Скомандовала я, останавливаясь трех могилах от места преступления.
   - Как остаемся? - удивился вампир. - А как же упырь?
   - А что упырь? Ловить же его надо?
   - Сегодня?
   - А когда? Завтра с утречка? Или ты хочешь оставить ему приглашение на чай? И тем более это не упырь.
   - А кто же? - Аин нервно оглянулся. Уже стемнело настолько, что я не видела ничего в тридцати локтях.
   - Я думаю это вервольф. А если я правильно думаю, то нам надо скоро ожидать его в гости. Вервольфы всегда возвращаются на место последнего убийства.
   И словно в подтверждение моих слов в трехстах локтях от нас люто завыл хищник. Этот вой пробирал до мозга костей, приводя в оцепенение. За дальней могилой с веселеньким крестом желтого цвета мелькнули красные глаза. Они целенаправленно двигались к нам.
   - Замечательно, - сквозь зубы проговорила я, - он знает, что мы здесь. Мало того он нас ждал.
   И уже не скрываясь, я развесила в воздухе пульсары. Вот леший, ымбарра ёк лаккут! Это не вервольф! Это варг! Для не знающих поясню: вервольф - это человек-оборотень, который теряет человеческий разум после трансформации и ничего не помнит когда вновь становиться человеком. А варг это вервольф, не пожелавший становиться обратно человеком. Это весьма редкая разновидность, так как варги сохраняют человеческий разум и от этого становятся очень опасными противниками.
   - Аин, вопрос можно?
   - Давай чего уж тут, - обреченно махнул рукой тот.
   - У тебя оружие с собой есть?
   - Да, гворд.
   - Доставай давай! Надеюсь, ты прошел курс обучения владением этой штукой?
   - Естественно, - обиженно протянул вампир, вытаскивая из-за пояса неприметную трубку в аршин длиной. Через секунду это уже был гворд.
   А варг времени даром не терял. Он уже вполне изучил обстановку. И она его не обрадовала. Тварь угрожающе зарычала. В её взгляде явно читалось: "Что, ведьма, боишься? Боишься, потому что не знаешь заклинания". Заклинания я действительно не знала. Его проходят на девятом курсе, а мне бы, хотя б до восьмого дожить. Ладно, будем действовать по-другому.
   - Аин, когда он нападет, отвлеки его.
   - Ага, отвлечь, значит. - Нервно пробормотал в ответ вампир и в этот момент варг бросился. Я едва успела отскочить и тут же начала творить заклинание. Довольно простенькое и малоэффективное. Оно служит для оглушения противника. Я вплела последний штрих и выпустила магию. Это заклинание самонаводящееся, так что могла не беспокоиться за вампира. Удар пришёлся точно в цель. Варга подбросило вверх на десять локтей и отбросило влево.
   - Скорее бежим! - Аин подлетел ко мне и стал подталкивать подальше от оборотня.
   Все получилось не так как я рассчитывала. Заклятие не оглушило варга, и он с энтузиазмом гонял нас по кладбищу, пока не загнал на хлипкую березку.
   - Есть предложения? - бодро поинтересовался Аин.
   - Есть. Одно. Мракобесов огонь. Это одно из самых мощных заклинаний последнего времени. Но если я промажу, то кладбище снесет вместе с половиной деревни, и тогда нам точно не заплатят. - Не менее бодро отвечала я.
   - Давай хоть что-нибудь, а то второй такой отвлекающий маневр я не переживу.
   - Лады, но не отвлекай меня.
   Если я промахнусь, у меня не хватит сил даже чтобы рассеять заклинание. Оно затребует весь мой резерв. И тогда сбудется то о чем любит говорить Малька: всё лучшее о себе я услышу после смерти.
   Я начала. Медленно, внимательно и осторожно. Один неверный жест или вздох и всё. Курсовую я буду дописывать уже с мракобесами. Я закончила. Осталось вплести только вектор направления. Я оглянулась и заметила тварь на дереве. При желании варги лазают по деревьям не хуже кошек. Мы уставились друг на друга. Глаза в глаза. Варг слишком поздно понял, что это значит. Я резким взмахом руки стряхнула с пальцев заклинание. Кладбище озарилось столбом пламени, а окрестности огласил дикий нечеловеческий вой.
   С боевым крещением тебя Синка.
  
   Я все-таки решила уехать на следующее утро. Меня ещё слегка штормило после вчерашнего. Придя с кладбища, мы застали старосту в корчме и тут же стребовали с него гонорар. Двадцать пять кладней были сразу поделены пополам. А моё решение ехать сразу утром объяснялось тем, что староста еще не испробовал любисток. Поэтому я решила уехать от греха подальше.
   Уже за околицей меня догнал Аин.
   - Все-таки решила ехать дальше? - спросил он, подъезжая на своем коне. К сожалению, это был не к'яард.
   - Да, это не к'яард. Любой дурак опознал бы во мне вампира, будь это к'яард.- Отвечая на мои мысли, произнес вампир.
   - Откуда ты знаешь, о чем я подумала?!! Ты солгал мне! Ты телепат! - возмущенно завопила я.
   - Ну-у, я все же соврал тебе немного. Я не владею телепатией в чистом виде как мой отец или брат. Это спонтанные приступы телепатии. - С самой хитрой мордой говорил Аин. - Но иногда они бывают весьма кстати.
   - Ах ты... - у меня не находилось слов.
   - Да ладно тебе. Спасибо за помощь. - Он тронул коленями жеребца, и тот послушно тронулся. - Прощай.
   - Прощай.
   Я задумчиво наблюдала за тем как вампир выезжает на тракт и направляется в сторону Догевы.
   Не знаю, не знаю...У меня было такое смутное подозрение что с этим экземпляром мы ещё встретимся.
   А пока...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"