Живой : другие произведения.

Среднерусская ехидна или Нет никелю!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  С горе-властократами, троешниками по жизни, Россия не способна разбогатеть даже на вырванных из растерзанных недр россыпей золота, платины и алмазов.
  Знает ли кто-нибудь, что за годовую продажу нефти и газа можно построить БАМ не то что до Китая - аж до Луны?
  Не говоря о запасах меди, алюминия, урана и всего остального.
  Но подданные щедрой земли не знают: куда и за сколько сребренников убывают небесконечные сокровища.
  Потому что из года в год страна корчится от девальваций и безработицы, дети в сиротских приютах массово умирают от голода,а излечимые во всем мире болезни в России из-за показной нищеты неизлечимы. И это не все. Доступного жилья не строится, народ ютится в коммуналках, если дороги и есть - то щербатые, москвичи полжизни теряют в заторах, заводы закрываются, на импортные авто и электронику наложила руку госспекуляция.
  
  Так нафиг никель из заповедника выщелачивать и неизвестно кому за бугор по дешевке продавать?
  Стоит ли перелопачивать землю ради форбосовского рейтинга пришлым олигархам?
  Мы же видим, что форбосовцы дружно соревнуются в основном, вкладывая миллионы в футбольные клубы или в мечети.
  Ни одного заповедника не построено олигархами в России, никто не вложил ни гроша в чистое небо и в росистые реки, которые благодаря заповедным краям и сохранились.
  
  Миллионерам-мигрантам пох***ю, что в регионах, едва отошедших от чернобыльской напасти, снова на поверхность выгребут радиоактивный йод, уран,ртуть, и мышьяк.
  
  Допустим, людей, как переизбыток биологического вида, не жалко.Но в десяти метрах от предполагаемых рудников находится стариннейший заповедник бобров и выхухолей.
  
  Даже во времена слабоумного большевизма не посмели испохабить былинные земли, и здесь в 1923 году на живописной реке Вохре открыли единственный в Среднеруссии заповедник.
  В голодные годы народ помирал, но бобры,благородные олени, белохвостые орланы и выхухоли выжили. Им была обеспечена госохрана.
  Спасли. Но для кого?
  Недальновидный Сталин в 1945 разрешил острел животных.
  После его бесславной кончины 1957 году заповедник снова начали охранять.
  
  И вот некто проворный обнаружил под заповедником... никель.
  Хочется спросить: " А если бы в Москве где-нибудь под Кремлем обнаружили нефть, или тот же никель? Неужели переселили бы? Перепахали? Чье благополучие дороже?
  А выхухоль?
  Кто-нибудь видел живьем этого удивительного зверька из красной книги? Уникальный зверек с милым хоботком на очаровательной мордочке очень похож на австралийскую сумчатую ехидну.
  Но даже в зоопарке эти малютки не приживаются.
   А когда-то водились в изобилии по всей Руси, даже на шубы и шапки не переводились.
  
  Стоит ли уповать на обещанные заезжими промышленниками экологические фильтры и технологию?
  
  Увы, прибыль для добытчика важнеее всего.
  Именно на фильтрах начнется экономия.
  Вот доказательство.
  В Новоомосковске Тульской области был построен мусороперерабатывающий полигон. Чего только властократы не наобещали бунтующим горожанам! Даже чистую водопроводную воду.
  Но от "чистой" воды вдруг начали разрушться газовые колонки, а через два года фильтры над полигоном, которые необходимо регулярно менять, пришли в негодность. Именно на них властократы и экономят: город покрыт копотью и полимерной сажей, оседающей по утрам на лицах.
  А закрывать полигон оказалось поздно. Одна половина бунтующего города разбежалась другая вымерла от канцерогенов.
  Поэтому в сказки о фильтрах - "Не верить!"
  Остается некая призрачная "прибыль".
  
  Именно ее не предвидится.
  Спросите, если сможете, сначала об алмазах, платине и золоте, которые вывозятся из страны в непроглядные дали, а аборигены, якобы хозяева земель, до сих пор китов на уду ловят, да на собаках, передвигаются.
  Да и месторождение далеко не уникальное. Среднее.
  Исчерпает запасы, и - как не было. Ни никеля, ни заповедника, ни чистого неба над головой. Ни толстосума -предпринимателя, который не здесь предполагает жить, а на благодатном Кипре, где никто никогда не позволит свои виноградники ртутью закоптить.
  
  А воронежцам останется перелопаченная земля, ободранный кустарник, да ржавая ртутная река.
  Апокалипсис.
  
   =========================================
  
  А это я нашла в интернете.
  
   "Норильск - печальный опыт никеле-рудного находится на грани экологической катастрофы: около 350 дней в году фиксируется повышенный уровень загрязнения атмосферы.
  Содержание загрязняющих веществ в атмосфере Норильска редко бывает ниже 4-5 ПДК, доходя до 25,8 ПДК (диоксид азота, 1993 год), 35,6 ПДК (диоксид серы, 1992 год) и даже 120 ПДК (формальдегид, 1995 год). Вокруг Норильска около 100 000 гектаров лесотундры выжжено или обречено на умирание. По мнению некоторых экологов, Норильск является зоной экологического бедствия.
  Жители Норильска систематически жалуются на затруднения дыхания, вызываемые ядовитым запахом в воздухе. На время приезда делегаций заводы обычно приостанавливают. Среди населения города значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройства психики, в том числе и среди детей. По независимым данным, онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2 раза чаще, чем в среднем по России[16].
  
  
  На каждого жителя Норильского промышленного района приходится 9 тонн выбросов, на Норильск - более 11% всех выбросов России. В радиусе 30 км вокруг него образовалась самая настоящая техногенная пустыня.
  Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу (прежде всего диоксида серы) в 2009 году составили 2113 тыс. тонн, тогда как в 2008 (кризисном!) году - 2116 тыс. тонн. Таким образом, за два последних года выбросы вредных веществ в атмосферу практически не изменились, хотя выручка за тот же период снизилась, причем существенно: почти с 14,0 млрд. долл. до 10,2 млрд. долл., или на 27,1%. Впрочем, федеральные природоохранные ведомства и раньше пытались предъявить "Норникелю" арбитражные претензии. В частности, в феврале 2008 года заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь подал иск против "Норильского никеля" на сумму 4,4 млрд. руб. о возмещении вреда водным объектам на территории Красноярского края Заполярным филиалом компании. К тому же, как следовало из справки Greenpeace, превышение ПДК по цинку в сточных водах "Норильского никеля" составляло тогда до 150 раз, по железу - до 220, по никелю - до 630, по меди - до 2400, по нефтепродуктам - до 140, по фосфатам - до 370, по нитритам - до 633 раз.
  продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше среднероссийского показателя.
  
   "На Елкинском месторождении от прежних разведок остались текущие скважины. Рассол, выливающийся из них, дает радиоактивный фон в 3 раза выше допустимого"
  
  А это об олигархе, наехавшем на Воронежский заповедник:
  
   "Из открытых источников мы знаем, что глава УГМК Искандер Махмудов проходил по уголовным делам о незаконной торговле драгметаллами и хищениях на металлургическом комбинате. Что он владеет оффшорными фирмами на Кипре, с помощью которых можно уходить от налоговых обязательств перед российским бюджетом. Станет ли такой человек делиться с нами доходами от нашего никеля? Вы ждете, что в регион придут гигантские деньги и мы будем процветать? Да нам ни на лечение в онкоцентре, ни на погребение не "отстегнут", - сделала вывод Нелля Рудченко.
  
  
  Как бороться за свои права.
  
  6.5. Защита экологических прав и Европейский суд по правам человекаhttp://www.bibliotekar.ru/ecologicheskoe-pravo-3/42.htm
  
  
  С момента, когда Россия стала членом Совета Европы, ее граждане получили право обращаться за защитой нарушенных экологических прав в Европейский суд по правам человека. Рассмотрим процедуру реализации этого права.
  
  Обращение направляется заявителем лично либо через адвоката в Европейскую комиссию по правам человека (Страсбург), где проходит отбор на право быть принятым к рассмотрению, или непосредственно в суд. В обращении указывается заявитель, правительство, ответственное за нарушение, объект претензии и статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые, по мнению заявителя, были нарушены. Кроме того, им должны быть представлены документы, подтверждающие, что в России он исчерпал все доступные средства правовой защиты. Такими документами могут быть ответы Генеральной прокуратуры РФ, Верховного Суда РФ и др. При этом обращение в Европейскую комиссию должно быть направлено в течение шести месяцев со времени получения отрицательного ответа из последней инстанции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"