Magne : другие произведения.

Ад и рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Боль сковала тело, острой пилой впиваясь в грудь, распотрошив нервы и распиная сознание. Вдох, выдох, вдох, вдох, вдох, выдох. Темнота и полёт.
  
  Свет затягивал головокружительной воронкой, всасывая меня в чёрный, узкий тоннель. Я нёсся к яркой, ослепительной точке, которая с каждым мигом нарастала, пытаясь поглотить всю мою сущность, пытаясь слиться со мной. Свет стал нестерпимо режущим, выедающе-кислотным. Он заглотнул меня и выплюнул на изумрудную лужайку под ноги Витька, который погиб почти год назад в автокатастрофе. Его хоронили в закрытом гробу, а сейчас он стоял целый и невредимый. И он ни капли не изменился.
  
  - Привет, Алёша, - и голос такой же.
  - Не переживай, ты ещё не умер. Через пару минут тебя откачают.
  
  Как просто он это сказал, словно моя смерть была чем-то заурядным и обыденным, словно я умирал каждый день по несколько раз перед завтраком и сотню с небольшим - после. Это была лишь первая моя смерть. И, похоже, что не последняя. Мне предстоит вернуться под электрошок врачей, прожить ещё с добрый десяток лет и умереть от старости в своей кровати.
  
  Но пока я здесь. Прежнего меня уже не было. Точнее, он был где-то очень далеко. А сейчас - только неимоверная лёгкость и ощущение полной свободы, не обременённое неповоротливым телом.
  
  - Я в раю?
  
  - Если ты этого хочешь - да.
  
  - А если не захочу - буду в аду?
  
  - Идём. Я тебе покажу и рай, и ад.
  
  Мы пошли по мягкой, словно воздушной, траве, поднимаясь по склону небольшого холмика. С верхушки открылся вид на бескрайние поля. Витя обернулся ко мне и сказал:
  
  - Вот они. Ад и рай.
  
  Я удивлённо помотал головой, пытаясь увидеть разницу, пытаясь взглядом найти котлованы с языками пламени, вопящими людьми и лужайки с парящими ангелочками, играющих на арфах. Ничего не было. Только мы на холме. И свет. Всё тот же ослепительный, беспощадный свет.
  
  - Где ад? - непонимающе спросил я и решил угадать. - Может, ада нет? Есть только рай?
  
  - Для меня это место и есть ад. Мне не нужно гореть в пламени, не нужно вариться в кипящей смоле. Просто мы лишены самого главного, без чего любое, даже самое лучшее место будет адом.
  
  Он вздохнул и посмотрел куда-то вдаль.
  
  - Нет ничего страшнее одиночества. Даже если кто-то будет рядом - всё равно я один.
  
  - Тебя помнят друзья, родственники. Значит ты не один.
  
  Витя горько усмехнулся:
  - Тебе не понять. Мы лишены самого главного, без чего мы всегда одиноки, даже находясь с кем-то. У нас нет любви. Мы не способны полюбить. И это - самое главное отличие между адом и раем. Те, кто живёт в раю - превратили ад в цветущие сады. Они любят. Любят даже нас. Когда я был жив, я любил. Сейчас - нет. И это единственное, чего мне не хватает. А тебе уже пора.
  
  Витя отвернулся от меня, но я успел заметить искрящийся бриллиантик слезы, катящейся по его щеке. И это последнее, что я видел там, за жизнью.
  
  Обратный путь в тело был почти неощутим. Никакой боли, никакого тоннеля. Были только слова Вити.
  
  - Ад - это рай, где нет любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"