Magne : другие произведения.

Красиво

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фазан вылетел из травы и раздался хлопок. Птицу словно разорвало. Переливающимся пушистыми красно-зелёно-сине-фиолетовыми перьями вперемешку с кровавыми ошмётками остатки фазана падали на землю. Преломляясь в лучах солнца перья словно сияли, рассыпаясь по воздуху фантастическим фейерверком. Когда последнее перо утонуло в изумрудной траве впадший в экстаз Кайк прошептал:
  - Красота...
  Шокированный Игорь смотрел на земайца. До него не доходило, как так можно было уничтожить живое?
  - Кайк, зачем ты это сделал?
  Земаец удивлённо обернулся.
  - Как "зачем"? Это же красиво.
  - Уничтожение живого - это красиво?
  - Ну да. Разве ты не видел, как его разорвало? Как красиво разлетелись его пёрышки?
  Игорь недоумённо посмотрел на остатки фазана.
  - Но он же погиб! Его не стало! Ты его уничтожил!
  - Игорь, разве земляне не стреляют в фазанов и других птиц?
  - Стреляют. Но это же не ради красоты.
  - Ради чего?
  - Ну, из-за мяса, - попытался объяснить Игорь.
  - Вам мало мяса?
  - Нет, не мало. Просто... Ну просто ради мяса, в общем.
  - Игорь, я не понял. Вы же не всех животных едите. Я видел в обучающих программах, что существует охота. Вы убиваете много разных животных, но не всех же едите.
  - Это не то. Охота - ради развлечения.
  - А я что делаю? Я развлекаюсь. Фазан взорвался. Это же красиво! - земаец улыбнулся и подобрал перо.
  - Кайк, земляне убивают животных не ради красоты.
  - А ради чего?
  Игорь задумался. Действительно, ради чего?
  - Я не могу это объяснить. Это ещё с древних времён, когда человечество вынуждено было убивать животных, чтобы выжить. Чтобы есть их мясо, чтобы защищать свои дома.
  - Земайцы тоже убивают. Это же так красиво. Когда взрывается саммор - небо окрашивается в перламутрово-фиолетовый оттенок. Разве не прелестно?
  - Кайк, но сейчас ты не на Земае! Тут другие обычаи! Здесь нельзя убивать ради красоты! - Игорь постепенно начал выходить из себя.
  - Землянец, я не понимаю тебя. Смерть всегда удивительно красива. Смерть приятна глазу. Смерть очень радостна для любого земайца.
  - Но что в ней красивого? Смерть - это боль!
  - Разве боль не может быть красивой?
  - Нет, Кайк, ты ничего не понимаешь. И я не хочу тебе даже объяснять. Мы всё равно друг друга не поймём.
  
  Фазан выпорхнул из-под ног Кайка и мгновенно раздался писк сатура-аннигилятора. Глухой хлопок - птицу разорвало. Перья зелёно-синим снегопадом осыпались на землю в радиусе пяти-шести метров. Кайк снова погрузился в эстетический транс и улыбнулся.
  - Игорь, ну посмотри! Это же очень красиво!
  Землянин не ответил.
  
  Звездолёт Кайка вышел на орбиту Земли. Ему предстояло лететь около десяти стандартных суток до Земаи. А сейчас он смотрел на странную голубую планету, где не понимали эстетики и красоты смерти.
  - Красиво, - шептал Кайк, наблюдая погружение солнца за Землю. - Красиво.
  И ещё он мечтал. Мечтал о том дне, когда можно будет взорвать эту планету. Это будет очень красиво.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"