Magne : другие произведения.

Правда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бело-красные флаги с символами очередной партии развевались на ветру. По проспекту шёл старик, рассматривая лозунги и воззвания политиков.
  
  - Вот тут написано: "Правда есть". А какая она, правда? - подойдя к агитатору, махающему удочкой с полотнищем флага, спросил старик.
  - Дедушка, я не знаю. Я тут за деньги стою, - смутился парнишка-агитатор.
  - Э-э-эх. Деньги... Ну а по твоему, есть правда?
  - Конечно есть.
  Старик хитро прищурился.
  - А, вот, когда мы воевали с немцами, на чьей стороне правда-то была?
  - На нашей, естественно! Мы и победили, поэтому, - уже перестав крутить удочку по ветру агитатор облокотился об фонарный столб. Разговор с пенсионером обещал быть интересным, а стоять нужно было ещё полтора часа. Хоть как-то время пролетит.
  - Ты думаешь немцы не верили в свою правоту, нападая на нас?
  - Ну, наверно, верили.
  - А Наполеон верил в свою правду?
  - Тоже верил, - согласился парень.
  - Ну так у кого правда, если все в неё верят и считают, что она - на их стороне?
  - Ну и загадки Вы задаёте. Наверно, у кого правда можно узнать со временем. Через много-много лет.
  - Через сколько? - старик тоже никуда не спешил и говорить мог долго.
  - Очень много. Пару сотен лет. Или, даже, тысячу.
  - А кто прав: буддисты, иудеи, христиане, мусульмане? Уже тысячи лет они верят в своих богов. И каждый считает себя правым.
  - Ну Вы сказанули. Это - религия. Тут дело тёмное. Мы же говорили про настоящую правду, а не вымышленную.
  - Тогда возьмём Древнюю Грецию или Рим. Или, вот, Македонского. Он прав был?
  - Наверно, да. Для своей страны он был героем.
  - А как же другие народы, которых он завоёвывал? Думаешь, жители захваченных поселений не считали себя правыми? Они испокон веков там жили, и вдруг пришёл Александр и всё забрал. Где же тут правда?
  - Значит правда на стороне сильнейшего, - усмехнулся агитатор.
  - А проигравший не прав?
  - Тоже прав. Но победил же более сильный!
  - Интересно получается. Значит, если твой кандидат не победит, то и правды с его стороны не было?
  - Значит чья-то правда более сильная.
  - А если наберут одинаково процентов? Получится, что правда разделилась?
  - У, дедушка! Вы сказанули! Я в этом ничего не понимаю и не хочу понимать. Наверно, правда у каждого своя. У Вас - своя, у меня - своя.
  - А у них, - старик показал на предвыборный плакат с улыбающимся кандидатом, - своя.
  Больше ничего не сказав, он тяжело вздохнул и побрёл дальше по проспекту.
  
  Давным-давно, даже уже трудно сказать на сколько давно, он поклялся, что найдёт Правду. Его потомки растворились во времени, сотни тысяч войн пронеслись как одно мгновенье, правительства и правители сменялись одно за одним, человечество уже побывало за пределами планеты. А Правды он так и не нашёл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"