Magne : другие произведения.

Весна. Позитив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она пришла! Это я обнаружила почти случайно, выглянув в окошко с утра, как обычно узнавая состояние погоды. Градусник, конечно же, бесполезен - он никогда не может передать настоящую температуру. Весна пришла! И это не может не радовать. Наконец-то наступило то самое призрачное тепло, которое ждали всю зиму. Кое-где даже проклюнулись зелёные стрелки травы и настроение поднялось до невообразимых высот. Хочется дышать полной грудью, восторженно сочинять стихи о цветах, небе и любви. Решено. Сегодня - только лишь позитивное настроение, только улыбка и радость на лице.
  
  Прикупив букетик фрезий с обалденным пьянящим запахом по пути к метро, я настраивала себя на позитив. Кислая усмешка, так прикрепившаяся ко мне за скучную зиму, никак не хотела меня покидать. Ничего, справлюсь. Улыбательные мышцы отрафировавшись от постоянного негатива немного побаливали, растягиваясь под напором позитива, обнажая белые зубы, начищенные до ослепительного блеска. Люди, пока ещё хмурые, настороженно оглядывались на меня, словно боясь, что эти блестящие, отражающие солнечный свет зубки вопьются в них. Глупенькие.
  
  Как всегда толпа. Так, голову кверху, стройно пройти, испуская флюиды благодушия. Мысленно желать всем любви, тепла, добра, бобра... Стоп, перебор. Остановимся на любви. Осторожно протиснувшись внутрь к эскалатору, и всё же ухитрившись не потерять улыбку, спускаюсь к вагонам.
  - Асторошна-а, дфери-и закрываюца-а! Слетуютщайа стантсыйа - Быбыкымаламанайа, - пробубнил машинист и двери хлопком пронеслись возле моего носа. А я так и осталась на перонне, улыбкой провожая пассажиров, ещё спящих, жующих, и так и не узнавших всей силы моего позитива.
  
  Пахнул метрополитеновский запах приближающегося состава, смешиваясь с ароматом пыли, горелой резины, масла и фрезий. Мощный поток тёплого воздуха промчал рядом, вытаскивая из туннеля электровоз. Позади спины уже образовалась импровизированная очередь, готовая впихнуть позитивную меня в вагон. Двери разошлись с присвистом, выпуская пассажиров. Они наталкивались на мою улыбку, и ошарашенные проскакивали к колоннам, стряхивая с себя наваждение, обрушившееся на них. Краем глаза я заметила, что не все освободились от него и уже на перроне радостно оборачивались на то место, где их настигла атака улыбкой.
  
  Толчкам и пихам я не позволяла огорчать себя. Я - сплошной позитив и меня никто не собьёт с него. Старушка прижалась, выворачивая своей массой мой локоть.
  - Бабушка, если вы сильнее нажмёте, то у вас точно получится поломать мне руку, - ласково улыбнувшись ей, прошептала я.
  - Ишь, умные какие, - ещё даже не повернувшись начала отпор бабушка, но с размаху врезавшись взглядом в моё лицо, тоже заразилась улыбкой. Поначалу она тоже не могла разгладить лицо от серьёзных морщин негатива, но всего через пару секунд...
  - Внученька, прости меня, а то тут меня толкнули, - и бабушка резким движением локтя провела апперкот соседу.
  - Осторожно! - успел возмутиться пассажир, но был сражён сразу двумя выстрелами наших улыбок. - Извините, я так неловок, - жертва позитива довольно таки мило скорчил лицо в подобии счастья.
  
  Все, кто случайно цеплялся взглядом за моё лицо сразу же преображались. Их серо-серьёзные морщинки пропадали, тусклые глаза наливались солнечным блеском, щёчки розовели, словно опалённые ранним загаром. В маршрутке даже грубый водитель-кавказец усмотрев мой позитив в зеркальце заднего вида, ласковыми прибаутками одарял салон, настигая грустных пассажиров. Они поначалу не замечали двусмысленных шуточек, но потом все радостно заухмылялись, встречая новых втискивающихся братьев по газели. Позитивная маршрутка рассекала проспекты и улочки, выбрасывая на остановках заряженных добром пассажиров, стремящихся уже донести до сотрудников свои улыбки-огоньки.
  
  На работе вечно хмурого охранника мой позитивный настрой приковал к креслу и из его улыбки я поняла, что пропуск можно уже не показывать. Секретарша Валечка удивлённо проводила меня и цветы взглядом. Теперь-то ей на весь понедельник будет работа - она забьёт себе голову очень сложной задачей: что за хахаль у этой из бухгалтерии. Пускай. Для неё это тоже своеобразный позитив.
  
  Время подкрадывалось к обеду. Все девчата нашего кабинета, пропахшие фрезиями и улыбками, дружно двинулись в кафешку. От нас просто веяла аура весны, цветов и позитива. Продефилировав возле отдела логистики, мы зацепили нашей волной радости паренька, сидящего возле самой двери. Его моложавое, да что уж там, юношеское, лицо озарила ухмылка. Сначала неловкая, словно испуганная, но потом, за пару секунд, она превратилась в полноценную, весеннюю и радостную улыбку.
  
  В кафешке немолодая официантка расцвела подобно подснежнику, который несмотря на сугробы и холод, тянется к солнцу. Тёмное помещение от нашего присутствия озарилось невидимым сиянием, вливаясь во всех посетителей. Все, кто там находился, сначала нервно оборачивались на нас, а потом, загорались словно лампочки от пущенного тока, вспыхивая светом позитива.
  - Обед удался, - подумала я, допивая кофе.
  
  Ближе к вечеру весь офис горел позитивом. Начальник при встречах с сотрудниками в коридоре подбадривал неумелыми комплиментами, пытаясь минимальным набором слов охарактеризовать своё отношение к их честному труду, самоотдаче, профессиональному мастерству и позитивному настроению. Меня даже три раза успел похвалить за выдержку на рабочем месте и самообладание.
  
  Позитив сдох. И всё из-за его смс-ки: "MENYA SEVODNYA NE BUDET. YA UEZJAYU V KOMANDIROVKU NA NEDELU". Из офиса я вышла уже без улыбки. Позитив растаял, подобно льдинке на электрической плите. В метро - всё те же отмороженные лица, нагоняющие грусть. Фрезии остались на работе и теперь только запах метро впитывался в одежду. Ни одного улыбающегося, ни одного позитивного лица. И смысл мне было нагонять в себя радость весны? Всё равно же никому от этого не станет лучше. Улыбка пройдёт как болезнь. Она сотрётся подобно помаде...
  
  Двери открылись и меня вытолкнули на платформу. Со всего маху я налетела на невысокого плюгавенького мужчинку, чуть не впечатав его в колонну. Он ласково удержал меня ладонями и теперь я удивлённо рассмотрела его лицо, невольно расплывшись в улыбке. Он зашёл в вагон и посмотрел сразу на всех, одаряя светом радостного настроения. Состав тронулся, унося уже вагон улыбок в тоннель, а я шагнула на ступеньку эскалатора и все, кто видел меня, преображались в весенний позитив...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"