Magnum : другие произведения.

Оин: Великий Аншлюс 1938 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Австрия погибла, - с болью и печалью в голосе сказал человек, стоявший у окна гостиничного номера. - Австрия погибла и уже больше никогда не возродится.
  
  - Пессимизм - это враждебная нам идеология, герр Дормус, - хладнокровно заметил его собеседник, скрывавшийся в глубине номера. - Вы же не хотите пострадать как враждебный элемент...
  
  - Я не понимаю вас, герр Бергер, - генерал Дормус отвернулся от окна. - Как вы можете сохранять спокойствие в столь трагический момент? В то время как труды множества поколений идут прахом, и впереди нет ничего, кроме вечной тьмы...
  
  В ответ послышался подозрительный хруст.
  
  - Неудивительно, что Австрия сдалась без боя, - заметил полковник Бергер. - Какое отвратительное пирожное. Только чудом мне удалось сохранить свои зубы!
  
  - Прекратите, Бергер! - генерал был близок к истерике. - Какие зубы! Австрия погибла! Чужеземный тиран кованым сапогом...
  
  - Вот-вот, именно поэтому чужеземный тиран... и так далее, - оборвал его Бергер. - На своих митингах вы тоже несли подобную чушь? Стоит ли удивляться, что австрийцы не пошли за вами!
  
  - Да, - Дормус снова вернулся к окну. - Они не пошли за нами. Теперь с флагами и цветами австрийцы встречают своего нового господина. Они предпочли быть рабами этого ничтожества, этого выскочки...
  
  - Какая трагедия, - полковник Бергер поудобнее устроился в кресле. - Еще пять-шесть подобных фраз, и вы наконец-то выбьете из меня слезу.
  
  - Кто виноват? Что делать? - продолжал восклицать генерал Дормус.
  
  - Вы уверены в своем австрийском происхождении? - с подозрением в голосе поинтересовался Бергер. - Мне приходилось слышать подобные слова совсем в другой стране, далеко-далеко отсюда...
  
  - Все кончено, полковник, - генерал сунул правую руку в нагрудный карман мундира и извлек на свет крошечный дамский пистолет. - Австрия погибла, жизнь потеряла всякий смысл. Прощайте. Передайте привет моим товарищам и...
  
  На несколько минут в комнате воцарилось молчание. Только с улицы доносились крики восторженных жителей Вены. В австрийскую столицу продолжали вливаться новые части победоносной армии.
  
  - Вы даже не попытаетесь меня остановить? - удивленно спросил генерал Дормус.
  
  - Зачем? - пожал плечами Бергер. - Стреляйтесь. Все равно от вас мало толку.
  
  - Вы циничный негодяй, полковник, - вспыхнул генерал. - Я всегда это подозревал, но теперь окончательно в этом убедился. Не дождетесь. Я не застрелюсь. Лучше я застрелю вас!
  
  Прошло еще несколько минут, в течение которых Дормус целился в своего собеседника, а Бергер продолжал сидеть в кресле с выраженим вселенской скуки на лице.
  
  - Это пистолет, - на всякий случай пояснил генерал. - Из него убивают.
  
  - Попробуйте.
  
  - Вы подменили патроны? - попробовал угадать Дормус.
  
  - Я подменил патроны, вытащил ударник и согнул боевую пружину, - уточнил Бергер. - И в запасном пистолете тоже. А если вы достанете еще какой-нибудь пистолет, мне незнакомый, я не промахнусь, - из руки полковника внезапно вырос длинноствольный "маузер" 45-го калибра. Подарок маршала Янь Сишаня.
  
  ...Потом они еще долго говорили о судьбах Австрии, всего цивилизованного мира и прочих высоких материях...
   А в это время по улицам австрийских городов продолжали шагать солдаты непобедимого Швейцарского Рейха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"