Magnum : другие произведения.

Оин: Андоррская легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.16*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15/09/2005-Альтернативная история Андорры. Вся правда, которую скрывали от нас долгие годы.

  В уютной солнечной долине, зажатой между белоснежными вершинами Пиреней, спряталась маленькая, но вместе с тем великая и древняя страна Андорра. Какие бури проносились над ней в прежние времена? Какие тайны она продолжает хранить сегодня?...
  
  (здесь пропущено несколько страниц - история Андорры от Ледникового периода до 1940 года. Борьба с Ганнибалом, многолетняя война против Римкой империи, Ренессанс, много пафоса и молочного патриотизма).
  
  
  ...стрелковая рота, солдаты которой решили присоединиться к "Свободной Франции", пересекла границу и попыталась укрыться на территории Андорры. За ней последовали полицейские части, преданные режиму Виши. Часть солдат была арестована, остальные рассеялись и укрылись в горах. Чтобы не допустить повторения подобных инцидентов в будущем, вишисты оставили в Андорре оккупационный гарнизон. Таким образом, завоевав Андорру, Франция одержала свою первую крупную победу во Второй Мировой Войне. В ноябре 1942 года, после операции "Аттила", вишистов сменил батальон войск СС.
  
  Но андоррский народ не смирился с чужеземным владычеством и поднялся на борьбу. В андоррских горах засели партизаны-"маки", которые совершали дерзкие налеты на гарнизоны захватчиков, перехватывали конвои с оружием и боеприпасами, пускали под откос поезда (в соседней Франции), короче, всевозможными способами приближали освобождение Андорры и падение Третьего рейха.
  
  Среди этих партизан были не только андоррцы, но и французы, испанцы, баски, евреи, итальянцы. Это было подлинное интернациональное братство свободных людей, бросивших вызов коричневой чуме.
  
  Больше всех в борьбе против гитлеровцев на земле Андорры отличился партизан, о котором ничего не было известно, кроме имени. Его звали Борис. Нацисты утверждали, что он советский парашютист, агент Кремля; разведка союзников считала, что он эмигрант-белогвардеец, из тех, что в огромных количествах осели во Франции после Гражданской войны в России. Так или иначе, Борис наводил страх и ужас на гитлеровских палачей. На его счету были тысячи трупов, десятки сбитых самолетов и сотни подбитых танков. Среди местных жителей он был известен под прозвищами "Борис а-ля Рюсс", "Борис ле Козак" и даже "Борис-Бистро-Бистро". Нацисты назначили за его голову награду в десять тысяч франков; в короткие сроки эта сумма увеличилась до сотни тысяч рейхсмарок. Но среди андоррцев не нашлось ни одного предателя, и Борис продолжал свою неравную борьбу.
  
  Так продолжалось вплоть до августа 1944 года. Американские войска, освобождавшие Южную Францию, заглянули и в Андорру. Тряпка со свастикой была торжественно сорвана с городской ратуши, и на флагштоке гордо затрепетал андоррский штандарт. Борис вышел из подполья, и благодарные андоррцы усыпали его наградами и почестями. И даже выбрали министром обороны в новое временное правительство.
  
  Дорвавшись до власти, Борис развернул бурную деятельность. Прежде всего он провел закон, согласно которому многовековой франко-урхельский протекторат над Андоррой объявлялся упраздненным. Урхельский епископ немедленно заявил решительный протест, но Франко приказал ему заткнуться. Испанский диктатор не желал портить отношения с союзниками, решительно поддержавшими андоррскую Декларацию Независимости. Шарль де Голль, в свою очередь, поскрипел зубами, но проглотил это посягательство на французский суверенитет. Ему было не до Андорры; на территории Франции все еще шли бои. Больше того, де Голль решил сделать ход конем и прислал андоррцам телеграмму, в которой поздравлял их с освобождением от немецкой оккупации. В вышедших после войны французских учебниках истории в числе прочих громких побед французской армии упоминалось освобождение Андорры (чистая правда, в составе прошедшего через Андорру американского пехотного батальона был проводник - сержант из "Свободной Франции").
  
  После окончательного провозглашения андоррской независимости Временное правительство провело референдум о будущем государственном устройстве. При всем богатстве выбора альтернатив было несколько: республика, монархия, конфедерация, принципат. Абсолютное большинство граждан отдало свои голоса за конституционную монархию. До войны Андорра была всего лишь княжеством, что только подчеркивало ее зависимость от соседних держав. Новая Андорра была объявлена королевством. Первым королем избрали нашего героя Бориса (сентябрь 1944). В Андорре все решения принимались и проводились в жизнь в кратчайшие сроки, что и неудивительно в такой маленькой стране. Андоррское Королевство немедленно объявило войну Третьему рейху (теперь не только де-факто, но и де-юре), после чего король Борис во главе своей армии (150 андоррских гвардейцев) отправился на Западный фронт. Домой вернулись не все, но когда фельдмаршал Кейтель подписывал акт о капитуляции, на противоположной стороне листа, между подписями маршала Жукова и маршала Теддера, стояла подпись короля Бориса.
  
  
  На первом заседании Генеральной Ассамблеи ООН андоррский представитель подошел к советскому послу и передал официальное послание, в котором предлагалось заключить между двумя странами дипломатические отношения.
  
  - Пых-пых. Пых-пых. А сколько дивизий у андоррского короля? - спросил товарищ Сталин.
  
  - Уникальное географическое положение, товарищ Сталин, - доложил начальник советской военной разведки генерал-лейтенант Иванов-Петровский. - Наше посольство в Андорре можно превратить в передовой бастион коммунизма на границе франкистской Испании...
  
  - Пых-пых, - ответил товарищ Сталин.
  
  Дипломатические отношения были установлены. Американцы не остались в долгу. Посольство США в Андорре стало передовым бастионом демократии. На горизонте замаячили тучи Холодной войны. На долгие годы Андорра стала излюбленным местом действия шпионских романов и голливудских боевиков.
  
  В апреле 1949 году Андорра стала одной из стран-учредительниц НАТО, а летом 1949 года король Борис Первый совершил дружественный визит в братское княжество Монако.
  
  Увы, визит превратился в Гранд Скандаль. Король Борис, мужчина в самом расцвете сил, герой войны и герой-любовник соблазнил едва совершеннолетнюю принцессу Монако. Когда рассеялся первый дым, король, принцесса и андоррские телохранители (почти все - бывшие товарищи Бориса по Сопротивлению) забаррикадировались в одной из гостинниц Монте-Карло, а гвардейцы княжества Монако и сводный отряд охранников казино готовились к штурму.
  
  Спасение пришло с моря.
  
  Капитан стоявшего на рейде Монте-Карло американского крейсера получил короткую записку с королевской печатью, где повелитель Андорры требовал от своих союзников по НАТО немедленно оказать ему помощь. Чуть ниже было приписано: "Деньги поделим поровну". Аналогичные послания получили командиры находившихся тут же итальянского и французского крейсеров.
  
  Княжество Монако, совершившее неспровоцированную агрессию против Андоррского Королевства, было разгромлено и завоевано за один час и сорок минут.
  
  Победителям досталась огромная добыча. Больше всего от Стоминутной Войны выиграл сам король Борис. Потерпевший поражение князь Монако отрекся от престола, а Борис, взявший в жены принцессу-наследницу, аннексировал покоренное княжество и даровал ему статус провинции в своем королевстве.
  
  Единственная деталь смущала короля Бориса - отсутствие прямой географической связи между метрополией и новой провинцией. Впрочем, он быстро решил эту проблему. На трофейное золото было построено прямое скоростное шоссе Андорра-Монако, а несколько продажных депутатов из французского парламента быстро подмахнули закон, согласно которому эта дорога переходила под протекторат андоррского короля.
  
  На горизонте замаячил призрак Галактической империи. И он не заставил тебя долго ждать.
  
  
  
  Андоррские историки, наводившие порядок в местных архивах, обнаружили уникальный документ, подписанный самим Карлом Великим. Это было завещание, составленное по приказу великого короля в самый разгар неудачного испанского похода. Судя по всему, его спешно составляли в те самые минуты, когда граф Роланд Бретонский отбивал вражеские атаки в Ронсевальском ущелье. Из документа следовало, что в реальной истории все было совсем не так, как в легенде или летописях официальных придворных историков. Франки были окружены со всех сторон, и Шарлемань уже приготовился к смерти. Поэтому он завещал все свои владения и титулы "первому по старшинству из всех христианских государей". В последний момент на помощь Карлу пришла кавалерия из-за холмов, но завещание он не успел отменить, и оно осталось лежать, медленно покрываясь пылью и плесенью, в одном из местных замков.
  
  Тщательная проведенная экспертиза подтвердила подлинность завещания. Профессиональные юристы уточнили: "первый по старшинству христианский государь" должен проживать на территории бывшей империи Шарлеманя.
  
  Первым по старшинству совершенно случайно оказался Борис.
  
  В Лихтенштейне и покоренном Монако правили князья; в Люксембурге - герцог; Бельгия переживала очередное междуцарствие, полученное в наследство от германской оккупации; а в Нидерландах правила королева - женщина. В завещании Карла ничего не говорилось про женщин.
  
  В декабре 1949 года Борис торжественно возложил на себя корону Западной Римской Империи. Власть Империи распространялась на 2460 квадратных километров (если не считать скоростной дороги), но начало было положено.
  
  Франциско Франко, всесильный каудильо Испании, пристально следил за успехами своего северного соседа. В то время Испания находилась в тяжелом положении. Обвиненный во всех грехах (сотрудничество с Гитлером и т.п.) режим Франко очутился в международной дипломатической и экономической изоляции. Диктатор изо всех сил пытался найти выход из столь затруднительной ситуации. И он его нашел.
  
  Еще в июле 1947 года в Испании прошел референдум, где 14 с лишним миллионов граждан (из 17 миллионов проголосовавших) высказались за восстановление в Испании конституционной монархии. Первоначально Франко собирался вернуть кого-нибудь из старой династии, свергнутой еще до войны. Но потом он задумался: а зачем Испании эти вырожденцы-Бурбоны? Конечно, Хуан-Карлос - милый мальчик... пусть таким и остается. Нам нужна свежая кровь!
  
  В мая 1950 года Испания вернулась в состав Западной Римской Империи. Толпы ликующих мадридцев флагами и цветами встречали своего императора. Разумеется, хитрый каудильо не собирался расставаться с властью. Они с Борисом прекрасно поняли друг друга, и Франко получил должность министра обороны в новом правительстве. Так или иначе, западные державы получили прекрасный повод восстановить все отношения с Испанией... точнее, с новой провинцией Западной Римской Империи.
  
  В один прекрасный день владения короля Бориса увеличились в сотни раз.
  
  Тем временем итальянцы, переживавшие не самые легкие времена, увидели новую национальную идею и... Борису пришлось короноваться еще раз - в Риме.
  
  В 1962 году в лоно Империи вернулся Алжир, в 1968 (после злодейского убийства де Голля) - Франция, чуть позже - Португалия. На португальских берегах победоносное расширение имперских границ временно приостановилось, но главные победы были еще впереди...
Оценка: 5.16*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"