Magnum : другие произведения.

Сатрап Фарнабаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Надежда иранцев, сверкающий глаз,
  Напал на спартанцев сатрап Фарнабаз.
  Опасную бритву прибил к колесу
  И вышел на битву с мечом на весу.
  Он греков в тяжелом бою разгромил,
  Стальную фалангу косой покрошил.
  Весь гордый собой на Египет пошел
  И гибель в безводной пустыне нашел.
  И каждый поймет, прочитав мой рассказ,
  Что сделал ошибку сатрап Фарнабаз.
  
  -----------------------
  ...Персами была изобретена и серпоносная квадрига [39]. Колесницы с серпами задумывались для разрыва плотной и многочисленной боевой линии тяжеловооруженных греческих гоплитов, против фаланги которых были практически беспомощны господствовавшие ранее в персидской армии лучники и легковооруженные всадники. Целью атаки квадриг было расстроить ряды вражеских пехотинцев и тем самым облегчить действия своей конницы и пехоты [40]...
  
  Таким образом, основной целью военных преобразований Ахеменидов являлось создание именно такой тактики, при которой действия пехоты (пельтофоров) и конницы сочетались с атаками серпоносных колесниц.
  
  Одним из успешных проявлений такого рода взаимодействия как одной из сослагающих ахеменидской кавалерийской тактики можно назвать бой при Даскелионе (395 г.). Столкнувшись с отрядом греческих фуражиров (около 700 человек) сатрап Фарнабаз, располагавший примерно 400 всадников и 2 серпоносными квадригами, тут же атаковал эллинов, выставив вперед обе свои упряжки и "расположившись со своей конницей за ними". Колесницы врезались в греческое войско и расстроили ряды греков, а сразу вслед за ними устремились и всадники, перебив до 100 человек. Остальные бежали к лагерю, где находились главные силы (Xen. Hell., IV.1.17-19) [41].
  
  http://www.xlegio.ru/armies/max/achaemenid_cavalry.htm
  
  ....................................................................................................................................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"