Magnum : другие произведения.

Император Юлиан в Иерусалиме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прибыл Солнцем коронованный Август Юлиан.

  
  Что за шум? Звеня подковами, из далеких стран
  Прибыл Солнцем коронованный Август Юлиан.
  Колесницы серпоносные фланги берегут,
  Легионы броненосные перед ним идут.
  
  Звон в ушах от ржанья конского, топота солдат,
  Так встречали Македонского лет семьсот назад.
  И навстречу императору, посвященный в сан,
  Вышел в роли медиатора рабби Йоханан.
  
  -- Здравствуй, Римское Величество! -- И тебе привет!
  -- Неужели Храм поднимется после стольких лет?
  Лишь одна проблема скверная портит благодать --
  Мы не можем от неверного помощь принимать.
  
  -- Не считай меня за гоблина, дорогой мой брат, --
  Так промолвил приготовленный Цезарь-Апостат.
  -- До последнего кирпичика возродите Храм --
  И от кесаря-язычника будет помощь вам!
  
  Хоть цари твои великие верили в Закон,
  Но ведь принял от Финикии помощь Соломон?!
  Топоры хирамских плотников и богатства недр,
  И других ее работников, и ливанский кедр.
  
  Так и Римская империя под моим крылом
  Возродит твои мистерии, твой Священный Дом! --
  Улыбнулся небу звездному Август Юлиан
  И повел когорты грозные на самаритян.
  
  "Кто из Града нынче выехал? Новый римский Кир?
  Демон в образе Мошиаха, разломавший мир?"
  За ушедшим войском сказочный мчался ураган,
  Вслед ему смотрел загадочно рабби Йоханан...
  
  
  ======================
  ======================
  1) Стихотворение написано в старом хеттском размере.
  
  2) "...Так встречали Македонского..." -- "Когда он [первосвященник] узнал, что царь недалеко от города, он пошел ему навстречу к местности, носящей название Сафа, вместе со своими священниками и толпою горожан, чтобы сделать встречу царя как можно торжественнее и отличною от встреч, оказанных царю другими народами; имя Сафа в переводе значит "вышка", ибо оттуда возможно обозреть весь Иерусалим и тамошний храм.
  
  Между тем финикийцы и следовавшие [за Александром] хуфейцы полагали, что наверное гнев царя падет на иудеев и он решит предать город разграблению, а первосвященника со всею семьею гибели. Однако на деле вышло совсем не то: Александр еще издали заметил толпу в белых одеждах и во главе ее священников в одеяниях из виссона, первосвященника же в гиацинтового цвета и золотом затканной ризе с чалмою на голове и золотой на ней дощечкой, где было выгравировано имя Господне, и потому один выступил вперед, преклонился пред именем Божиим и первый приветствовал первосвященника. Когда же иудеи единогласно громко приветствовали Александра и обступили его, цари сирийские и все прочие были поражены поведением его..." (Иосиф Флавий, "Иудейские древности" , книга 11, глава 8:5.)
  
  
  3) Рабби Йоханан - собирательный образ первосвященников и других руководителей еврейских общин, с которыми Юлиан вел обширную переписку.
  
  4) В переписке с первосвященником Гилелем император называет его "мой брат Юлиус".
  
  5) "...Но ведь принял от Финикии..." -- "И послал Хирам к Соломону сказать: я выслушал то, за чем ты посылал ко мне, и исполню все желание твое о деревах кедровых и деревах кипарисовых; рабы мои свезут их с Ливана к морю, и я плотами доставлю их морем к месту, которое ты назначишь мне, и там сложу их, и ты возьмешь; но и ты исполни мое желание, чтобы доставлять хлеб для моего дома. И давал Хирам Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые, вполне по его желанию". (Книга Царств, 5:8-10.)
  
  6) "...Улыбнулся небу звездному..." -- "Все присутствовашие плакали, и Юлиан властным тоном порицал их даже в такой час, говоря им, что не достойно оплакивать государя, приобщенного уже к небу и звездам..." (Аммиан Марцеллин, "Римская история", книга XXV, глава 4:22.)
   7) "...Новый римский Кир..." -- "В первый год правления Кира (т. е. в семидесятый со дня выселения нашего народа из родины в Вавилон) Господь Бог сжалился над пленом и страданием тех несчастных, сообразно тому, как он накануне разрушения города [Иерусалима] предсказал им через Иеремию-пророка, а именно, что после семидесятилетнего рабства Навуходоносору и его потомкам он вернет их назад на родину, а они отстроят храм и будут наслаждаться прежним благополучием. И вот Господь теперь даровал им все это, внушив Киру написать и разослать по всей Азии следующее воззвание: "Так говорит царь Кир: после того, как всемогущий Бог даровал мне царствование над всей землей, я убедился, что он то же самое Божество, которому поклоняется народ израильтян. Он устами пророков предвещал имя мое и объявил, что я отстрою храм Его в Иерусалиме в стране Иудейской". (Иосиф Флавий, "Иудейские древности" , книга 11, глава 1:1.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"