Magnum : другие произведения.

Оин: Кавказский пленник, или Новые приключения Ричарда Львиное Сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    28/10/2006-Кавказский пленник, или Новые приключения Ричарда Львиное Сердце.

Доблестный (и прочая) король Англии, собиравшийся в [третий] Крестовый поход, склонился над картой мира. Карта не отличалась совершенством. Даже закономерное расположение Святой Земли в самом центре не спасало положение. Весь положительный эффект напрочь убивали "Здесь водятся львы" или "Область Гога и Магога". Но Ричард об этом не подозревал. Мысли его витали где-то далеко. В мечтах своих он уже вел Воинство Христово на штурм по очередной осадной лестнице, когда внезапно треснувшая перекладина...

Ричард пришел в себя и оказался в холодном поту. Кто-то настойчиво дергал его за кольчужный рукав. Его Величество несколько секунд подряд собирался прибить наглеца, но вовремя спохватился и не стал губить замечательную развилку.

-- Милорд, вас хочет видеть посол одного из восточных государей, - доложил оруженосец. - Это как-то связано с предстоящим походом.

-- Сарацин? - с подозрением в голосе спросил великий Плантагенет.

-- Никак нет.

-- Неужели?... - испугался Ричард.

-- И даже не китаец, мой государь. Добрый христианин. Даже добродушный...

-- Зови, - разрешил король.

Посол, ворвавшийся в тронный зал, был могуч, горяч, доблестен и мужественнен. Настолько, что Ричард не без оснований заподозрил в нем конкурента.

-- Пошто? - грозно спросил король Англии.

-- Не корысти ради, а токмо волею пославшей меня царицы Тамары, - отвечал посланник.
 

Ричард вздрогнул и посмотрел на календарь. Ну да, 1190-й год н.э., все совпадает.

Посланник из далекой юго-восточной страны поведал Его Величеству печальную, но замечательную историю. Владычица той державы, прекрасная царица Тамара, внезапно стала вдовой. Предательская сельджукская пуля...

-- Пуля? - удивился король.

-- Из баллистера стреляли, - пояснил посол.



...сразила ее супруга, князя Давида Багратиони. Лошадь захромала, командир убит, конница разбита, армия бежит. Разумеется, столь великий герой, защитник христиан и великое смущение мусульман, к тому же холостой, не откажется предложить руку и сердце, а также взять под покровительство... Царица же прекрасна собой, и женщина многих достоинств, а кроме того...



-- Ну, у меня были другие планы, - нерешительно промямлил Ричард. - И женщины меня не очень-то интересуют.

-- ???

-- То есть интересуют, конечно, - покраснел король, - это все грязные сплетни, распускаемые моими врагами! У меня даже есть незаконнорожденный сын!!! Но все-таки, я поклялся освободить от язычников Иерусалим, а царство твоей госпожи...

Посланник бросил взгляд на лежавшую на столе карту и расплылся в [подозрительно] радостной улыбке.

-- Ваше Величество! Да взгляните же на карту! Вот здесь Иерусалим, здесь граница владений нечестивых турок, а вот и наше царство! Из края в край. Вот видишь: тут Москва, тут Новгород, тут Астрахань. Вот море, вот пермские дремучие леса, а вот Сибирь.

-- А это что такое узором здесь виется? - спросил Ричард.

-- Это Волга, - отвечал посол. - Она впадает в Каспийское море.

-- Как хорошо! вот сладкий плод ученья! Как с облаков ты можешь обозреть... - король откашлялся. - Но вернемся к делу. Итак?



-- Сарацины ожидают вашей высадки здесь, государь. А мы их перехитрим! Сначала сюда, потом здесь, затем срежем угол тут, и вы уже в замке царицы Тамары! А потом, во главе стотысячной армии из храбрейших мужей... которые без сомнения послужат доблестным подспорьем знатнейшим рыцарям Англии, - поспешно добавил посол, - вы обрушитесь на сарацин с тыла - там, где они вас не ждут! И вот уже злодей Саладин просит пощады у ваших ног, а ворота Иерусалима открываются перед...

По щеке Ричарда скатилась слеза.

-- А велико царство твоей госпожи? - на всякий случай поинтересовался он. - На карте ничего не разберешь...

-- Да оно... - посланник чуть было не сказал "в десять раз больше вашего", но испугался, что подобное сравнение оскорбит короля и вовремя прикусил язык. - Да оно в десять раз больше всех владений греческого императора!

Ричард благодушно кивнул. Такое сравнение его устраивало.

-- Сто тысяч рыцарей, говоришь?

-- Слушай, дарагой, обижаешь, да? -- развел руками посол царицы Тамары.

Король Ричард, совершенно незнакомый с фольклором другой восточной страны, ничего на это не ответил.

И они выступили.

После разгрома Мессины и завоевания Кипра крестоносный флот под командованием Ричарда повернул на север. Столь велик был авторитет английского короля, что даже итальянские судовладельцы не посмели ему перечить. Впрочем, злые языки утверждали, что раздаваемые направо и налево взятки и подарки восточного посланника были еще более велики. По дороге к Ричарду присоединились многочисленные союзники, в том числе рыцари-госпитальеры. Лишь подлый король Франции Филипп Август не согласился с таким положением вещей, поэтому сохранился в истории только как презренный враг Ричарда. Иначе быть ему злым, хромым, из средней истории, широко известным узкому кругу специалистов.

Византийский император Айзек Второй поспешно пропустил флот Ричарда в Черное море и снабдил его дополнительными припасами, кораблями и наемниками. В самый разгар лета 1191 года армада прибыла в один из портов на Черноморском побережье Кавказа.

Потом была торжественная королевская свадьба, и долго содрогались окрестные горы от звонких песен лучших мужей Востока и Запада. А еще через некоторое время огромная крестоносная армия под командованием короля Ричарда выступила на юг.
 


Спросил король в походе, прослушав звонкий хор:
-- Зачем же вы живете среди высоких гор?
И гордые джигиты ему сказали: -- Вах!
Когда долиной сыты, мы прячемся в горах!

А между тем коварный и злобный Саладин,
Собрав свои отряды среди степных равнин,
Отправился сердито, несущий смерть и страх,
Но гордые джигиты ему сказали: -- Вах!

Стоял на речке Куре (напротив - крепость Карс),
Король в тигровой шкуре (возможно, это барс).
При этом Львиным Сердцем он кем-то прозван был,
Кошачье семейство на троне воплотил.

Под стрелами таджиков трещит его броня.
-- Коня! - кричит владыка - Полцарства за коня!
Коня ведут солдаты, но вдруг, сюжета для,
Звучит удар Лопаты в затылок короля...



Один из самых драматических эпизодов кампании, запечатленный непосредственным участником Третьего похода, шотландским рыцарем сэром Ангусом Мак Брайдом. На переднем плане мы видим спешенного короля Ричарда Львиное Сердце. В левой руке король держит щит, на котором изображен английский лев. Некто наносит Ричарду удар Лопатой. На заднем плане виднеется грузинский рыцарь сэр Джозеф Уиссарионсон.



Легенда гласит, что тяжело раненный в голову король Ричард потерял память. Верные рыцари вернули его в замок царицы Тамары. Прекрасная владычица семь долгих лет держала короля при себе. В Англию он так и не вернулся. Остался на Востоке, где до конца жизни занимался мелкими крестовыми походами. Основал христианское княжество в Одессе. Погиб в 1220 году в битве с монголами Джебе-нойона и Субудая.




Флаг Соединенного Королевства Англии и Грузии. Крест Святого Георгия и четыре креста "мальтийских" рыцарей-госпитальеров, охранявших границы королевства от вражеских набегов.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"