Magnum : другие произведения.

Roma Devicta

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все описанные в рассказе события вымышлены. Все отрицательные персонажи вымышлены. Положительных персонажей в рассказе нет. Все имена вымышлены. Все государства, народы, нации, религии, города тоже вымышлены. Название рассказа вымышлено. Рассказ вымышлен. Политические убеждения героев не имеют с автором ничего общего и тоже вымышлены.

  Все описанные в рассказе события вымышлены.
  Все отрицательные персонажи вымышлены. Положительных персонажей в рассказе нет.
  Все имена вымышлены.
  Все государства, народы, нации, религии, города тоже вымышлены.
  Название рассказа вымышлено.
  Рассказ вымышлен.
  Политические убеждения героев не имеют с автором ничего общего и тоже вымышлены.
  
  Глава 1.
  
  
  Доктор Рутенберг с раздражением бросил газету на стол.
  
  - Ничего не меняется в этом мире! - в сердцах воскликнул он. - Прошло две тысячи лет, а здесь по-прежнему правят римляне!
  
  - Римляне... - протянул его собеседник, осторожно отодвигая от упавшей газеты чашечку кофе. - Забавно наблюдать, как врастают в повседневную речь идеологические штампы.
  
  - Язык не поворачивается назвать их "итальянцами", - пробурчал Рутенберг. - Вы только посмотрите на это! - доктор ткнул указательным пальцем в фотографию на первой странице. Его собеседник придвинул газету к себе и прочитал вслух:
  
  - "Его Величество Чезаре Аугусто принимает парад своей преторианской гвардии". Интересно, насколько аутентична эта форма?
  
  - Спросите у профессора Ковнера, - пожал плечами Рутенберг. - Я специализируюсь по другому периоду.
  
  - Комики, - констатировал собеседник, рассматривая фотографию. - "История повторяется дважды. В первый раз это трагедия, во второй - фарс". Вы не помните, чьи это слова, доктор?
  
  - Понятия не имею, синьор Бергер, - снова пожал плечами Рутенберг. - Но в данном случае это не важно. Допустим, новое римское правление в Палестине и в самом деле превратилось в фарс. А во что превратится новая Иудейская война?
  
  - Я не пророк, у меня нет ответа на ваш вопрос, - ответил Бергер и задумчиво посмотрел в кофейную чашечку. - Но значит ли это, что мы должны отказаться от борьбы?
  
  - Не от борьбы, но от ваших методов, - немедленно отозвался доктор. - Страдают невинные люди...
  
  - Вы имеете в виду наших братьев в Европе? - Бергер изобразил на лице зловещую улыбку. - Даже сейчас, пока мы с вами мирно сидим в этом кафе и наслаждаемся хорошим кофе...
  
  - Я не люблю кофе, - машинально ответил Рутенберг.
  
  - Я тоже, но это не ответ на мой вопрос, - заметил Бергер.
  
  - Должен быть другой путь, - в голосе доктора прозвучали нотки упрямства, и Бергер тяжело вздохнул. Он слышал эти слова не в первый раз, и даже не в десятый, но вынужден был продолжать разговор. Еще только восемь тридцать утра.
  
  - Путь, который предлагают "митъявним"?
  
  - Вы напрасно пытаетесь меня оскорбить, - нахмурился Рутенберг. - Я же не называю вас "зелотом".
  
  - Не читайте после обеда итальянских газет, - покачал головой Бергер.
  
  - Сейчас только завтрак, - не понял доктор, поскольку не владел языком первоисточника. - Если мы продолжаем искать исторические аналогии, то это имя вам подходит больше, чем "Хазит Иуда Маккаби". В самом деле, Маккабим боролись с греками, а не римлянами. Я понимаю, почему это имя нравится вам больше. Потому что они победили.
  
  - Потому что мы его выбрали, - резко ответил Бергер. - И совершенно неважно, как называют нас - или самих себя - наши враги. Мы не станем вести борьбу по их правилам. Даже в таких мелочах, как выбор имени для организации. - Бергер снова заглянул в кофейную чашечку. - Кажется, мой кофе остыл.
  
  - Не стану вам мешать, - нахмурился Рутенберг и снова уставился в газету. Но всего через несколько минут он снова нарушил наступившую за столом тишину.
  
  - Нет, вы только послушайте этого идиота! - возмущенно воскликнул он. - Какой бред! "Не надо бояться фашизма. Фашизм - это всего лишь слово. Не надо бояться слов. Понимаете, как всякая цельная политическая концепция, фашизм есть одновременно действие и мысль: действие, которому присуща доктрина, и доктрина, которая, возникнув на основе данной системы исторических сил, включается в последнюю и затем действует качестве внутренней силы. Поэтому эта концепция имеет форму, соответствующую обстоятельствам места и времени, но вместе с тем обладает идейным содержанием, возвышающим ее до значения истины в истории высшей мысли. Нельзя действовать духовно на внешний мир в области велений человеческой воли, без понимания преходящей и частичной реальности, подлежащей воздействию, и реальности вечной и универсальной, в коей первая имеет свое бытие и жизнь". Какой бред! - повторил доктор. - "Титан с горы Титано!" Сумасшедший диктатор с манией величия. К счастью, он подобрал себе страну по размеру. Чего нельзя сказать о других наших современниках.
  
  - Несмотря на размер своей страны, он оказывает заметное влияние на современную политику, - заметил Бергер.
  
  - Не понимаю, как такое может быть, - надулся доктор.
  
  - Вас же не удивляет влияние крошечной страны под названием "Ватикан"? - спросил Бергер.
  
  - Нет, но это совсем другое, - отвечал Рутенберг. - Всемирный центр католической церкви...
  
  - А Сан-Марино - родина фашизма.
  
  - Да как вы вообще можете сравнивать! - возмутился доктор.
  
  - Это сделали задолго до меня, - развел руками Бергер, - я просто повторяю чужие глупости.
  
  - Вот и не повторяйте чужие глупости, - наставительно заметил доктор.
  
  - По крайней мере, я честно в этом признаюсь, - заметил Бергер, но Рутенберг сделал вид, что намека не понял и поспешил увести разговор в сторону.
  
  - Они собираются отмечать тридцатилетний юбилей, - сообщил доктор. В это утро официальная итальянская пресса исполняла роль неиссякаемого источника знаний и потрясений.
  
  - Каким образом? - поинтересовался Бергер. - Выпустят памятную монету с девизом "IVDAEA CAPTA"? Король Аугусто на это способен... Он способен даже прибыть в Иерусалим и провести парад у подножия Храмовой горы. Несмотря на войну.
  
  - Италия - нейтральная держава, - напомнил доктор.
  
  - Я поражаюсь вашей наивности! В Средиземном море идет война. Не знаю, какой путь выберет его величество, но шальные снаряды и торпеды не спрашивают о национальности своих жертв. Вспомните "Струму".
  
  - Вспомните гданьский пароход, - парировал доктор.
  
  - По крайней мере, мы не стеяняемся признавать свои ошибки и стыдимся их. В отличие от наших врагов, - нахмурился Бергер.
  
  - Мне хочется в это верить...
  
  - Извините, доктор, мне пора, - внезапно произнес Бергер и выскочил из кафе, оставив на столе свою шляпу.
  
  - Негодяй... - простонал Рутенберг. - Он сидел здесь битый час. Нас видели вместе. Теперь меня заберут, как свидетеля - и это в лучшем случае! А если как сообщника?!
  
  До его ушей донесся грохот взрыва и многочисленные выстрелы.
  
  - Как сообщника, - с несчастным выражением лица повторил доктор.
  
  
  Глава 2.
  
  
  Бергера втащили в кабинет, бросили на стул и приковали наручниками к специальной скобе, торчавшей из бетонной стены в метре от пола. Охранники встали у не за спиной. Несколько минут протекли в так называемом тревожном ожидании; затем в кабинет один за другим стали прибывать высокопоставленные гости.
  
  Первым был молодой лейтенант в форме Regio Esercito. Ни сказав ни слова, он проследовал в дальний угол и устроился за печатной машинкой.
  
  Минуту спустя появился еще один офицер, постарше (это касалось возраста и звания одновременно). Быстро осмотрев Бергера с головы до ног, он представился:
  
  - Майор Веспучиано. Я буду вести ваше дело.
  
  Летйтенант в углу застучал по клавишам.
  
  - Однофамилец? - с надеждой в голосе поинтересовался Бергер.
  
  - Сын, - не без гордости ответил офицер.
  
  В 1912 году генерал Тито Веспучиано командовал дивизией, которая вошла в Иерусалим.
  
  - Какая честь, какая честь... - пробормотал Бергер. - Ваш отец знает, что вы служите в контрразведке?
  
  Итальянец нахмурился, но не ответил. В кабинете появился еще один гость. Этого Бергер узнал сразу. Еще бы, он так долго на него охотился.
  
  - Какая честь! - снова повторил Бергер. - Сам прокуратор!..
  
  - Не "прокуратор", а "вице-король", - машинально поправил маршал Глизенти, падая на удачно подставленный майором стул. - Я бы вас попросил. Что же касается "чести", я не стану ходить кругами. Вы знаете, кого вы убили? Знаете, по глазам вижу, - удовлетворенно кивнул маршал. Бергер сделал вид, что поражен его проницательностью и изобразил на лице потрясенное выражение.
  
  - Полковник Лоренцо, "Лоренцо Аравийский", национальный герой и живая легенда.
  
  - Живая? - удивился Бергер.
  
  - Врежь ему, - вздохнул маршал, и ближайший охранник выполнил приказ. Глизенти снова кивнул и спокойно продолжил:
  
  - В метрополии поднялась буря возмущения (проклятый солдафон обожал штампы), народ и парламент жаждут крови, поэтому я лично буду следить за ходом расследования.
  
  - Вы и бить меня будете лично? - поинтересовался Бергер, пытаясь заглушить звон в только что поврежденном ухе и одновременно оценить ситуацию. Маршал Глизенти в свое время был неплохим солдатом, но бездарным политиком и явно никудышным следователем. В глазах стоявшего за его спиной Веспучиано-младшего явно читалось: "Вали отсюда, старый дурак, и не мешай мне работать".
  
  - Не паясничайте, синьор Бергер, - нахмурился вице-король. - Что вы можете сказать в свое оправдание? Вы убили полковника Лоренцо?
  
  - Ты сказал, - машинально ответил Бергер.
  
  На какое-то время маршал потерял дар речи. Майор Весспучиано, в свою, очередь, был готов застонать. Ему показалось, что он разгадал игру Бергера. Ничего не поделаешь, иногда люди делают совершенно неправильные выводы, основавываясь на мизерной информации. В данном случае - на короткой цитате, которая вовсе не была цитатой.
  
  - Да как вы смеете... - почти прошипел Глизенти.
  
  - А что вас так возмущает, господин прокуратор? - быстро ответил Бергер. Он сам не ожидал такого эффекта, но решил им воспользоваться. Терять нечего, но можно потянуть время, и повернуть события в самом неожиданном направлении. - Вам эта сцена ничего не напоминает?
  
  - Да как вы смеете вообще сравнивать, вы, убийца... - начал было маршал.
  
  - Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. Кто вам сказал, что история должна повторяться в мельчайших подробностях?
  
  Очевидно, генералу не было известно выражение о "фарсе и трагедии" (что с него взять, тупой солдафон), поэтому он проглотил наживку.
  
  - Прежний Царь Иудейский пытался действовать мирными путями, но люди его не поняли. Теперь мы будем действовать иначе, - Бергер изменил свое положение на стуле и сделался на несколько сантиметров выше.
  
  - Врежь ему, - на всякий случай сказал маршал. Охранник снова выполнил приказ, но как-то неуверенно.
  
  - Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят, - зловещим голосом прошептал Бергер и сделал вид, что пытается выплюнуть выбитый зуб, но на самом деле выплевывать было нечего. - Пройдут годы и все будут показывать пальцем: "Это проклятые римляне, которые распяли Господа нашего".
  
  - Вас повесят или расстреляют, - машинально ответил Глизенти.
  
  - Да будет так! Тогда мои последователи вместо нательных крестов будут носить на цепочке пули - пули, вкусившие плоть и кровь... - Бергер мечтательно прикрыл глаза.
  
  - За такое кощунство в прежние времена вас бы сожгли на костре... - вице-король пытался привести свои мысли в порядок.
  
  - Зажигалку, - сказал Бергер.
  
  - Что "зажигалку"? - не понял маршал.
  
  - В этом случае бергерианцы будут носить на теле зажигалки. "Зиппо" будут особенно красиво смотреться.
  
  - "Зиппо"? - Глизенти схватился за нагрудный карман мундира. Веспучиано, в свою очередь, отказался от прежде сделанных поспешных выводов и откровенно наслаждался спектаклем.
  
  - Как тебя зовут, мальчик? - внезапно спросил Бергер у сидевшего в углу протоколиста.
  
  - Марчелло, - машинально ответил лейтенант.
  
  - Радуйся, ты уже вошел в историю. А то, что ты сейчас записываешь, люди грядущих времени будут называть "Евангелие от Марчелло". Если, конечно, какой-нибудь Никейский собор не объявит твою работу апокрифом.
  
  - Это выше моих сил, - вскочил со стула Глизенти. - Продолжайте без меня. И доложите о результатах. И... придумайте ему такую казнь, после которой не останется символов!!! - добавил маршал и поспешно выскочил за дверь.
  
  - Скорей всего, мы вас повесим... - задумчиво произнес Веспучиано.
  
  - Вам удалось поставить меня в тупик, - признался Бергер, - но ненадолго. Бергерианцы будут носить на шее веревочную петлю. Только и всего. Очень просто и удобно. Никаких грузов вроде крестов или зажигалок. И символично. Мы готовы повторить путь учителя.
  
  -...и закопаем, - добавил майор.
  
  - Превосходно! Достаточно будет прикоснуться к земле, чтобы причаститься...
  
  - Утопим.
  
  На этот раз Бергер ничего не сказал, только загадочно улыбнулся.
  
  - Вы же правоверный иудей, Бергер. Вы не помните, сколько иудеи настрадались от христианства? или от ислама? Вы ходите создать еще одну религию, которая первым делом примется преследовать евреев? - поинтересовался Веспучиано.
  
  - Вообще-то я атеист, - скромно признался Бергер. - Но, как настоящий политик я обязан использовать религию в своих целях. После победы я даже намеревался возродить культ золотых тельцов и Господина Солдат. Господин Солдат в ХХ веке особенно актуален. Вам так не кажется?
  
  - Я добрый католик, - пробормотал Веспучиано-младший.
  
  - Вы же римлянин, майор! Вы должны поклоняться Юпитеру или Марсу! Кстати, что это за дурацкое звание? Смените его на трибуна или центуриона, - строгим голосом произнес Бергер.
  
  - Оставьте нас, - приказал майор.
  
  Бергер с тоской посмотрел вслед протоколисту.
  
  - А как же Евангелие...
  
  - Чему вы огорчаетесь? Так будет куда больше версий. Чем больше версий, тем лучше. У будущего Никейского собора будет богатый выбор. Господи, прости меня, что за чушь я несу... - Веспучиано посмотрел на потолок, вздохнул и добавил: - Вы знаете, там где будет труп, там соберутся орлы.
  
  Эти слова были очень похожи на очередную цитату, но на самом деле являлись чем-то большим. И хотя Бергер не ожидал услышать их здесь, он совсем не удивился.
  
  - А потом померкнет солнце, и погаснет луна, и упадут звезды. И кто только... - "...придумывает такие пароли", хотел сказать Бергер, но решил промолчать.
  
  - Наш общий друг шлет вам пламенный привет, - сообщил Веспучиано.
  
  - Ваш отец знает, что вы работаете на сан-маринскую разведку? - поинтересовался Бергер.
  
  - Мой отец бы гордился этим, - вскинул голову Веспучиано-младший. - Мы родом из Самниума. Две тысячи лет самнитская земля стонала под гнетом римских захватчиков...
  
  "Интересный прецедент", - подумал Бергер. - "Сначала Сионистский Конгресс. Потом Ассирийская Лига. Фронт Освобождения Филистии. Хеттская Народное Движение. Партия наследников Фараона. Дуче, объявивший сан-маринцев потомками пицентов. Теперь самниты. Что будет завтра? Две тысячи лет... Какие еще древние народы поднимут голову?"
  
  
  -Продолжение следует-
  
  
  Чезаре Аугусто (1870-1951). Из Савойской династии. Король Италии в 1900-1951 гг, король Ливии в 1912-1951, король Иерусалима в 1912-1948, король Родоса в 1912-1949, король Албании в 1935-1947, император Рима в 1945-1951, император Абиссинии в 1936-1951 гг. В годы его правления Италия вела агрессивную и экспансионистскую политику. Чезаре Аугусто развязал войну против Османской империи (1911-1912), в ходе которой Италия захватила Ливию, Переднюю Азию и острова Додеканес; итало-абиссинскую войну 1936-37 года; поддерживал движение Фаланги в Испании и др. Вместе с тем Ч.А. строго хранил нейтралитет в годы Второй Мировой Войны.
  
  
   Титан с горы Титано - прозвище Бенито Муссолини (1883-1960), дуче (диктатора) Республики Сан-Марино (с 1925 г.), основоположника и главного идеолога мирового фашистского движения. В конце 1930-х годов возглавил так называемый "Фронт за освобождение коренных народов Италии", что привело к длительному конфликту с Итальянским королевством.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"