Magnum : другие произведения.

Эфталиты свернули кочевья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

На восточных границах Ирана
Эфталиты свернули кочевья,
Где прошли легиона Траяна -
Не растут ни трава, ни деревья.

В битве пал император Милинда,
Догорают буддийские ступы,
Рядом - волны могучего Инда
Умывают кушанские трупы.

Развлекая властителей новых,
Гладиаторы бьются на ринге;
Плачет девочка в рабских оковах
Над разрушенным храмом в Калинге.

К тем, кто знает стихи Рамаяны,
Беспощадны латинские мачо;
Вспоминая, как пали кушаны,
Я, наверное, тоже заплачу...

А вдали, на дворцовом балконе,
Над страной, погруженной в пожары,
Задремал император Светоний,
Дописавший свои мемуары.

Над проливом проносятся чайки,
Даже кельт, разноцветный и голый,
На зеленой британской лужайке
Стал послушным рабом Агриколы.

К Палатину дорога открыта,
На пути легионы не встанут,
Кто сдается на милость Тацита -
Будет в книгах его упомянут.

Недоступно политикам сирым,
Но известно великим поэтам --
Если правят историки миром -
Будет место хорошим сюжетам!


Император Нерон, находясь в очередном приступе бешенства и черной меланхолии, отправился на поиски козла отпущения. Козла он не нашел, но нашел свою жену Сабину Поппею (красавицу, комсомолку, спортсменку). Вне себя от гнева, император попытался пнуть жену ногой, но промахнулся. Слабая женщина (к тому же беременная), защищая себя, метнула в императора фрукт с рядом стоявшего подноса. И убила его наповал!!!! 
 
Народу объявили, что цезарь скончался от апоклепсического удара (ок. 66 г.)
 
Эта новость привела в невиданное возбуждение всех выдающихся политиков и полководцев империи. Они бросились в Рим наперегонки, предлагая красавице Сабине руку, сердце и свои легионы. Когда рассеялся дым сражения, должен был остаться только один. Он и остался - Флавий Веспасиан-старший.
 
Тем временем, несмотря ни на что (а может быть и благодаря всему вышеописанному), в Иудее разразилось страшное восстание. Римских граждан убивали целыми толпами!!!!  Три легиона были перебиты целиком и полностью!!!!  Разумеется, столь коварное поведение не должно было остаться безнаказанным, поэтому император Веспасиан лично отправился на подавление, поручив своему сыну Титу наведение порядка в Риме. Флавий Веспасиан-младший, добрейший человек, почти никого не убил, и уж конечно он не стал преследовать вдову Нерона с грудным младенцем. Приказал сослать в деревню. Только не уточнил в какую.
 
Тем временем Веспасиан-старший потопил восстание в крови. И вернулся с триумфом в Рим. К сожалению, долго он после этого не прожил. В одно прекрасное утро императора нашли мертвым с персиковым соком на губах!!! Все следы вели к младшему сыну - Домициану. Пришлось его казнить. Когда брата вели на смерть, добросердечный Тит рыдал в голос на плече у своей красавицы невесты - принцессы Береники бат Ордус Агриппа. Ничего не поделаешь, дура лекс! 
 
Тщательно высморкавшись, Тит снова принялся наводить порядок в Империи. Первым делом он женился на Беренике. Вторым делом он назначил губернатором Иудеи старого друга и приемного члена семьи Иосифа Флавия.
После чего жил долго и счастливо и умер в один день.
 
Его сын, Флавий Веспасиан Третий, любимец солдат, женщин и детей, был торжественно провозглашен и прочая, прочая, прочая.
 
Но не успели завершиться торжества по случаю, как с Востока пришли страшные новости! Сорок тысяч парфян нарушили священные границы империи!!!! А ведет их собственной персоной...
 
Император с печатью страха на лице допросил старых помощников отца, пролистал архивы и узнал, что Сабину Поппею с грудным младенцем сослали в сирийскую деревню!!! Откуда до парфянской границы было совсем недалеко.
 
Вот почему парфяне не стали атаковать империю двадцать лет назад, прикрваясь Лже-Нероном. Потому что у них был Нерон настоящий! Двадцать лет он воспитывался где-то в Вавилонии... и страшно подумать, чему его научили!!!!
 
"Мама, - подумал император, - что же теперь будет?"
 
...где-то в глубине Гадеса зашевелились Демоны Войны...
 
...как только Нерон-Младший, сопровождаемый парфянскими всадниками, приблизился к Иерусалиму, профессиональный перебежчик Иосиф Флавий поспешил ему навстречу с букетами цветов. Благодарный Нерон немедленно назначил коварного иудея царем Израиля и сопредельных государств.

Когда весть об этом подлом предательстве достигла Рима, император не мог поверить своим ушам!!! Как же так, это же дядя Иосиф, который нянчил его на руках!!!

Все стало на свои места, когда императору доложили грязные подробности. Нерон долго плакал на груди Иосифа, а тот гладил его по голове и приговаривал:

- Сынок... я очень любил твою маму... она была замечательной во всех отношениях женщиной... благочестивой, богобоязненной и все такое прочее...

Нерон?! Грязный бастард и самозванец!!!!

Армия, сенат и народ требовали от цезаря немедленных действий, но тот, унаследовавший добродушный характер отца и матери, не спешил с выводами. Пока в Рим не пришло письмо от новоявленного царя Иосифа:

"Дорогой приемный племяник. И что нам теперь делать? Как смотреть в глаза друг другу? Куда катится этот мир?!"

Император вызвал своего лучшего полководца Марка Ульпия Траяна и приказал ему выступать на Восток.

Население восточных провинций восприняло прибытие Нерона сдержанно. С одной стороны, все жаждали перемен. С другой стороны, римские граждане не были в восторге от парфянских союзников Нерона. Были и другие стороны, но об этом как-нибудь в другой раз.

Так или иначе, Траян встретился с парфянским царем Пакором где на границе Сирии и Киликии.
 
Тем временем на диком Западе...

Как уже было сказано выше, император Веспасиан Третий славился своим добродушием. Поэтому он предоставил проконсулу Агриколе полную свободу действий в Британии и ее окрестностях, чем великий полководец не замедлил воспользоваться. Справедливо рассудив, что Каледония никуда не убежит, он решил, как настоящий герой...

Консул в сенате:

Тайну раскрой, римский герой,
В битвах бесстрашен и сдержан,
Так же без страха сейчас назови:
Кто виноват, что в гражданской крови
Ты, побежденный, повержен?

Полководец:

Счастлив был путь, жизнь весела...
В каждой победе Гомерова Троя...
Разве я знал, что тайком из угла,
В сердце ударив, Эрота стрела
Жизнь переломит героя?

Консул в сенате:

Римский сенат и римский народ
Путь твой хранили незримо.
Если ж твой меч похитил Эрот
И без ружья ты вышел в поход, -
Гибни от ярости Рима.

Приговор сената:

Излишен спор, есть уговор:
По ступеням Капитолия
Выйди в толпу, потупивши взор,
И две секунды не более,
Смоют позор.

После ухода героя:

Ляжешь, безвестный и строгий,
Там, на Сабинской дороге,
Не сыщут ни люди, ни птицы
Твоей безымянной гробницы.
Не зная коварства и страха,
Смежают герои ресницы,
А, боги, не зная коварства,
Стирают людские столицы,
Сметают древние царства,
Как горсточки пыли и праха.

(Латур "На смерть Дантона")

...пойти в обход. И высадил победоносные легионы в Гибернии.

...Сражение Траяна с парфянами было кропролитным, но очень коротким. Не прошло и суток, как подлые азиаты ударились в бега. Хорошо помнивший о судьбе Красса, Траян не спешил их преследовать.

Но разведка доложила точно: в парфянский лагерь прибыл посланец из Ктесифона. В столице мятеж, младший брат царя по старой традиции устроил переворот и узурпировал трон. Пакор немедленно плюнул на кампанию и бросился спасать царство.

Траян некоторое время раздумывал - куда идти и что делать. Момент для нанесения беспощадного и смертоносного удара был слишком удачный. С другой стороны, интересы империи требовали прежде всего наказания узурпатора Нерона и предателя Флавия. Так он и раздумывал, пока с юга не пришло короткое письмо: "Не торопись".

Конечно, Марк Ульпий Траян был честным гражданином и заслуженным полководцем, но на большее он рассчитывать не мог, пока у Веспасиана Третьего подрастали сыновья. Поэтому Траян скушал письмо и отдал решительный приказ: идти на Ктесифон.

У него не было другого выхода. Он не имел права так быстро губить замечательную развилку.
 
...
 
Безусловно, наступление Траяна в сторону парфянской границы было отвлекающим маневром. Неважно, о чем он думал и на что рассчитывал, но оставлять в тылу мятежную и непокоренную Иудею он не имел права. Поэтому, не прошло и суток, как римский полководец повернул на юг, предвкушая славные битвы, грабежи, насилие, инцест и дальше по списку.

Его ждало глубокое разочарование. На северной границе римские войска встречал с цветами Иосиф Виссарионович Флавий и другие официальные лица.

- Вашество!.. - воскликнул Флавий. - Да мы всегда... да я за нашего любимого цезаря... Этот негодяй Нерон мне угрожал! Он заставил меня! Сам бы я никогда! Но теперь этот мерзавец бежал, и я снова готов верой и правдой, как и весь народ мой.

Траян с тоской вспомнил приказ императора "действовать мягко и непринужденно", разбил лагеря и отослал гонцов в Рим.

Веспасиан-Третий был вне себя от счастья.

- Я всегда знал, что дорогой дядя Иосиф не может меня предать! Конечно, ему угрожали! Его заставили! Восстановить в должности и предать забвению. А мерзкого самозванца Нерона изловить и наказать!

Траян получил новые приказы, вздохнул, разместил в Иудее несколько гарнизонов и снова двинулся к парфянской границе. На сей раз без всяких обманных маневров.

Парфяне так увлеклись своей гражданской войной, что пропустили вторжение. Траян захватил Вавилонию, Ктесифон и окрестности, посадил на трон марионеточного царя и перевел дыхание.

- А где этот подлый самозванец? - поинтересовался полководец, посматривая по сторонам.

- А он в лагере враждебной фракции, - отвечали ему марионеточные парфяне.

Лагерь Враждебной Фракции под давлением легионов и марионеточных парфян смещался в сторону индийской границы.

- Почему бы и нет?... - начал было Траян, но вовремя прикусил себе язык. Впрочем, приказ императора удивительно совпадал с его собственными планами на будущее. И легионы направились в сторону Инда.

И тут случилось УЖАСНОЕ!!!

Восстала покоренная Вавилония. Восстали марионеточные парфяне. Восстала Иудея под командованием Иосифа Флавия. Восстали иудейские колонии в Кирене, Александрии, на Кипре и в других городах и странах Востока.

И одновременно с этим дунайскую границу перешли двести тысяч даков, сарматов, роксоланов и прочих варваров под командованием свирепого Децебала, а каледонскую границу - пятьдесят тысяч диких пиктов!

Траян и его легионы были отрезаны от римских владений. Но совесть его была чиста, а сердце - спокойно. В конце концов, он выполнял приказ императора.

Тем временем в Риме Веспасиан находился в прострации, задавленный потоком тревожных известий. Армия, сенат и народ требовали немедленных действий, но император заперся в своих покоях, регулярно спрашивал "МАМА, что мне теперь делать?" и предавался разврату, в то время как мятежники, варвары и предатели раздирали империю по частям. Так не могло долго продолжаться, и армия, сенат и народ в лице своих лучших представителей приняли меры. В один прекрасный день в императорский дворец ворвались преторианцы. Как писал в своих мемуарах один из преемников Веспасиана, "к их великому изумлению, цезарь вышел из своих покоев с оружием в руках и храбро защищался, пока не пал под многочисленными ударами. Тело бросили там же, у порога опочивальни. Ночью верные слуги тайно вынесли императора из дворца и похоронили в неизвестном направлении".

Новости облетали Империю и Ойкумену быстро - месяц туда, две недели сюда. Узнав о гибели цезаря, провинциальные легионы немедленно выдвинули своих кандидатов на престол. В Гибернии был провозглашен императором Гней Юлий Агрикола; в Малой Азии - проконсул Гай Плиний Цецилий Секунд; в Галлии - легат Публий Корнелий Тацит. Разумеется, участники Восточного похода провозгласили цезарем Марка Ульпия Траяна. Дольше всех без императора оставался сам Рим. Преторианцы предавались разврату и грабежу, сенаторы не могли прийти к единому мнению. В конце концов преторианцы протрезвели и провозгласили императором Гая Светония Транквилла. Британия признала Агриколу, Испания - Тацита, Африка - Светония. На Востоке императором был признан Тиберий Клавдий Нерон, который явился неизвестно откуда как спаситель греков и римлян от свирепых иудеев. Конечно, ни в какую Индию он и не собирался.
 
Тем временем Траян и его легионеры в очередной раз попали в окружение. Враги напирали со всех сторон.

- Что будем делать?
- Будем прорываться.
- Куда?!
- Туда!!!

"...На берегу очень бурной реки сошлись они, блистая оружием и другими доспехами; тысячи воронов кружили в небе, предвкушая богатый ужин, и величайшие полководцы Востока и Запада не обманули их ожиданий..."

Эту битву вспоминали тысячи лет все окрестные народы, а известный индийский поэт Магнумсвами сложил в память о ней свой великий эпос Магнумаяна и Магнумбарата.

Когда в очередной раз рассеялся дым, Траян оказался во главе мультикультурного государственного образования, которое еще вчера называлась Кушанским царством, а в дальнейшей истории сохранилось как Романо-Бактрийская держава или Индо-Романская Империя. Индийские летописцы называли новых завоевателей еще проще - "ромала". Но еще долгие годы царь Траянда, занявший место в индийском пантеоне где-то между Александром и Ашокой, с тоской вспоминал о родине.

Свирепый варвар Децебал завоевал Грецию, объявил себя ее освободителем и созвал в Коринфе панэллинский конгресс, где его признали стратегом, автократором, потомком Геркулеса и прочая, прочая. Только спартанцы по старой традиции отказались прислать делегатов, а Децебал по старой традиции оставил их в покое.

"Мой дорогой зять, - тем временем писал император Агрикола своему галльскому сопернику, - какого фаллоса?!"

"Мой дорогой тесть, - отвечал ему император Тацит, - дружба дружбой, а империю врозь!"

Войска императора Нерона встретились в многострадальной Киликии с легионами Плиния Секунда. Плиний проиграл сражение и поступил как настоящий римлянин. Бежал в Боспор, написал завещание, принял яд, вскрыл себе вены и бросился на меч.

Светоний показал себя бездарным императором, но вовремя бежал в Карфаген. Власть в Италии захватил преторианский офицер Публий Элий Адриан. Но не успел он примерить пурпур, как границу нарушили маркоманны.
 
Закрепившийся в Греции Децебал перенес свою столицу в Византий. Его двор поражал иностранных гостей варварской пышностью и эллинской утонченностью (подлинная цитата). Своим сыновьям и дочерям великий завоеватель дал греческие имена (Филипп, Птолемей, Александр, Клеопатра, Эвридика, етс). Воспитателем детей был назначен дельфийский жрец Плутарх.

Тем временем в Италии вконец обнаглевшие маркоманны разбили императора Адриана и поселились в окрестностях Медиолана. С тех пор эта страна так и зовется - Маркоманния. Адриан даровал им статус федератов. Такого позора Рим не знал со времен Кавдинского ущелья.

В Британии Агрикола умер от огорчения. Власть захватил молодой, но подающий надежды легат Марк Вистиний Черчиллиан.

Светоний написал последнюю главу "Жизнеописания 17 цезарей" - "Божественный Светоний" - после чего принял яд, вскрыл вены и бросился на меч. Его действия удивительным образом совпадали с текстом книги. Африканцы устроили публичные чтения и забыли выбрать нового императора. Тацит, Нерон и Адриан явились в Африку одновременно и встретились у стен Карфагена. Была славная битва и все такое, после чего Адриан умер, Нерон отступил, а Тацит объединил под своей властью почти весь Запад (кроме Британии и Гибернии). Он уже собирался вернуться в Рим, но тут до него дошли страшные новости о мятеже и отпадении Испании, в которой высадился Траян. Героический бактрийский император, все еще скучавший по родной Испании, повторил подвиг финикийцев и обогнул Африку (см. "Getting to Know the Dragon" Силверберга). Земляки немедленно признали его августом. Траян разместил свою ставку в Италике и принялся набирать войска (из Индии ему удалось доставить около 50 человек).

Траян не надеялся вернуться в Индию, поэтому усыновил одного из своих легатов и назначил его цезарем Индоримской империи. История не сохранила его настоящего имени, посколько он чеканил монеты с загадочным девизом S.P.Q.I. Трудно понять, на что он рассчитывал. В индийских летописях и легендах он известен как царь Супрамудра. Супрамудра собрал все легионы, навербовал ауксилариев и двинулся покорять долину Ганга.

Парфия так и не пришла в себя и погрязла в бесконечной парадигме. Империю принялись понемногу собирать персы, но у них на пути встала новая сила. Новоявленный пророк по имени Коммон (грек) пообещал всем услышавшим его царство небесное здесь и сейчас. Его доктрина была проста: все взять и поделить, а потому завоевала огромную популярность и бОльшую часть бывшей Парфянской империи. Нерон не смог этим воспользоваться, потому что подрекаемые неизвестно кем аксумиты отправили на север экспедиционный корпус и захватили Египет.

Тацит спешно переправился в Италию и вызвал верные галльские легионы для борьбы с Траяном. Северо-западные границы временно остались без защиты, поэтому в Галлию одновременно вторглись Черчиллиан, восставшие армориканцы и германские племена паккардов.

Легенда гласит, что именно в те смутные времена на восточном побережье Атлантиды и южном берегу Микротуле появились первые поселения кельтов, бежавших из захваченной Римом Гибернии.

Готы и гепиды, по целому ряду причин покидавшие Скандинавию в то же самое время, прознали о последних событиях, задумались и повернули на Запад.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"