Магомадов Хасуха : другие произведения.

Признание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано на The Prague Watchdog (03.09.2009) - http://www.watchdog.cz/?show=000000-000024-000006-000002&lang=2

  Президент Чечни сидел в своем рабочем кабинете и просматривал только что положенный ему на стол проект бюджета республики на будущий год.
  
  "Сумма хорошая, лишь бы Москва не отказала", - думал он, глядя на итоговые цифры документа.
  
  Раздался телефонный звонок. Звонил аппарат правительственной связи. Кадыров снял трубку.
  
  - Здравствуйте, Рамзан Ахматович, - раздалось оттуда. - Это Сурков.
  
  - Здравствуйте, Владислав Юрьевич. Как ваши дела?
  
  - Да все отлично, спасибо. Но есть небольшая тема, которую нужно обсудить...
  
  - Да? - насторожился Кадыров. Такое обтекаемое начало могло иметь не самое лучшее продолжение.
  
  - Вот вы же знаете, что у нас демократическая страна? - как-то вкрадчиво приступил к делу Сурков.
  
  - Конечно, - облегченно выдохнул президент Чечни, решивший, что речь пойдет о будущих муниципальных выборах в республике.
  
  - А при демократии руководство поступает так, как желает народ... - продолжал замруководителя администрации президента России.
  
  - Конечно. Мы же слуги народа...
  
  - Так вот, тут Левада-Центр опрос провел. И 36 процентов жителей Российской Федерации считают, что, вот, читаю, "России рано или поздно придется признать независимость Чечни от России"...
  
  - Ерунда все это, - завелся Кадыров.
  
  - Не скажите. Все-таки больше третьей части опрошенных так считают, - возразил Сурков. - И мы решили не ждать этого "поздно". Дать вам независимость прямо сейчас.
  
  - Это шутка? - не понял Кадыров.
  
  - Какие шутки? Поздравляю вас с признанием! Независимость просили, боролись за нее? Получите!
  
  - Здесь какая-то ошибка, - твердо заметил Кадыров. - Мы долго боролись с международным терроризмом. И еще за целостность России. За независимость не боролись. И не просили. Мы бюджет на будущий год просили. Вы что-то напутали.
  
  - Никакой путаницы, - не менее твердо ответил Сурков. - Народ не может ошибаться.
  
  - Ну как же. Опять же референдум был. Чечня - неделимая часть России.
  
  - Референдум этот когда был? В 2002-м?
  
  - В 2003-м.
  
  - Ну вот. Левада-Центр и тогда народ спрашивал. И неизбежность независимости Чечни тогда признавали только 24 процента. А сейчас уже 36. Жизнь меняется.
  
  - А как же... вот... бюджет? - Кадыров указал рукой на свой стол с проектом бюджета, как будто Сурков по телефону мог увидеть его жест.
  
  Но кремлевский чиновник понял.
  
  - Это уж сами. Как самостоятельное государство.
  
  - И что мне делать теперь? - Кадыров никак не мог собраться с мыслями, чтобы остановить этот с его точки зрения абсурдный разговор.
  
  - Это ваше внутреннее дело. Но лично вы можете в лес уйти, - посоветовал Сурков. - Я читал аналитиков, они это прогнозировали.
  
  - Зачем? - искренне удивился Кадыров.
  
  - Не знаю, - по тону на том конце трубки было понятно, что и сам Сурков задумался. - А может, чтобы с этим, как его, Умаровым поменяться? Вы в лес за воссоединение с Россией бороться, а он - на ваше место.
  
  - Стойте, стойте, - в голову чеченского президента наконец пришла интересная мысль. - А чью же вы независимость хотите признать?
  
  - Вашу. Чечни в смысле.
  
  - А мы разве независимы? Чтобы признавать-то... Мы ведь не Южная Осетия. И не Абхазия.
  
  - Да вроде нет, - признал Сурков. - Но вот как раз выход-то и получается - вы в лес, а мы тогда этого Умарова признаем.
  
  - Не годится, - перебил Суркова Кадыров. - Он за Кавказский Эмират воюет, а не за независимость Чечни.
  
  - Да, - согласился Сурков. - Кавказский Эмират Россия не признает. Народ такого не желает. Ну тогда кого же нам признать? А может, Закаева?
  
  - Поздно. Разве что он Государственный концертный зал, где директорствует, независимой территорией объявит.
  
  Сурков замолчал, собираясь с мыслями.
  
  - А может, вы войну России объявите? Пару дней повоюем, а потом и признаем вас? А? - наконец предложил он. - Тем более что и политологи уже давно третью чеченскую ждут...
  
  - Да не хотим мы воевать, - возмутился Кадыров. - Мы только что Грозный восстановили, проспект Путина мрамором отделали, небоскребы строим. Теперь что, все это разрушить?
  
  - Что же делать? Народ-то ждет. Демократия.
  
  - А может, без демократии, а?
  
  - Нельзя, - вздохнул Сурков. - Вы же понимаете.
  
  - Нельзя, - согласился Кадыров.
  
  Воцарилось молчание...
   http://www.watchdog.cz/?show=000000-000024-000006-000002&lang=2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"