Магомедов Шахбан Шахбанович : другие произведения.

Трансформация Мировоззрения (осознанное восприятие реального мира)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор анализирует существующее мировоззрение и возможности трансформации его на новый, более высокий уровень. Пользуясь основными философскими понятиями и закономерностями, такими как разум, сознание, эго, воля, дуализм, основными законами диа-лектики, автор излагает свой "метод мгновенного восприятия мира", поз-воляющий адекватно воспринимать и реагировать на окружающую реаль-ность. С этой позиции в книге рассматриваются основные жизненные феноме-ны: любовь, свобода, воля, цель и смысл жизни, инструменты материали-зации мыслей. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  
  
  
  
  
  Ахмадшах
  
  
  
  
  
  
  
  ТРАНСФОРМАЦИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
  (осознанное восприятие реального мира)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Автор анализирует существующее мировоззрение и возможности трансформации его на новый, более высокий уровень.
  Пользуясь основными философскими понятиями и закономерностями, такими как разум, сознание, эго, воля, дуализм, основными законами диа-лектики, автор излагает свой "метод мгновенного восприятия мира", поз-воляющий адекватно воспринимать и реагировать на окружающую реаль-ность.
  С этой позиции в книге рассматриваются основные жизненные феноме-ны: любовь, свобода, воля, цель и смысл жизни, инструменты материали-зации мыслей.
  Книга рассчитана на широкий круг читателей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Посвящается
  с бесконечной благодарностью
  дорогой святой маме
  Абдулгаджиевой Зубайжат,
  что любила меня беспредельно
  
  Твой сын
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Предисловие
  
  Часто люди в возрасте 50 - 60 лет начинают анализировать свою прой-денную жизнь и думать о ее цели и смысле.
  Мало кому удается сказать, что его жизнь удалась идеально, и если б можно было вернуться назад - то поступил бы точно так же.
  Чаще человек думает, что поступил бы иначе и максимально использо-вал свое время, говоря: "Если б мне было сейчас 20 лет с моими тепереш-ними знаниями - я бы добился в жизни большего".
  Прочитав массу книг, прожив жизнь и получив разнообразный опыт, человек приобретает мудрость, однако его жизненная энергия уменьшает-ся.
  Как еще в молодости приобрести мудрость и опыт, не поднимаясь в гору длинным путем, а сразу найти прямой путь к вершине?
  Автором сделана попытка кратко изложить основную мудрость жизни: все время учиться - на чужом опыте, на своем опыте и, конечно, по прочи-танным книгам.
  Главная задача состоит в том, чтобы при минимальных затратах вре-мени максимально научиться жизни, самосовершенствоваться, добиваться в жизни большего и находить в жизни время и поводы для радости.
  В книге анализируется существующее мировоззрение и возможности трансформации его на более высокий уровень. Чтобы понять, что всё про-исходит по каким-то закономерностям и причинам, сначала коротко изла-гаются существующие основные закономерности: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количества в качество, закон отри-цания отрицания, закон подобия, закон причины и следствия, дуализм.
  Затем рассматриваются основные философские понятия: ум, разум, эго, воля, сознание, осознанность, чтобы разобраться, как ум и эго создают че-ловеку все проблемы, приводящие к отрицательным стрессовым воздей-ствиям.
  В книге сделана попытка сблизить философию и психологию для ду-ховного развития и поиска цели и смысла жизни.
  Особое внимание уделено учению о мгновенном восприятии этого ми-ра, позволяющий научиться воспринимать этот мир таким, какой он есть.
  Предложен логический метод воздействия на ум через разум, волю, понимание и осознанность ввиду сложности применения медитации для управления умом.
  Для достижения своей цели и мечты сделана попытка создания метода материализации мысли. Также уделено внимание феномену любви, осо-знанию цели и смысла жизни.
  Коротко рассмотрены самые важные вопросы жизни, духовного разви-тия, повышения уровня сознания обычного человека, чтобы уникальная жизнь, подаренная ему свыше, была прожита максимально разумно.
  В единой связи рассмотрены важнейшие вопросы философии, психоло-гии, жизненной мудрости, изучение которых способствует развитию и расширению мировоззрения.
  
  
  Глава 1
  
  Что такое мировоззрение?
  
  Мировоззрение означает - мир и знание. Мировоззрение - это знания, убеждения, взгляды, принципы и представления, выражающие отношение человека к другим людям, к миру, ко всему окружающему.
  Мировоззрение - это общий взгляд на мир, отношение ко всему, це-лостное представление человека о мире и о себе.
  Мировоззрение у всех разное: у детей и взрослых, у философов и учё-ных.
  Основные типы мировоззрения: мифологическое, примитивное, рели-гиозное, обыденное, научное, гуманистическое.
  Сначала формирование мировоззрения происходит под влиянием ро-дителей. Затем - в детском дошкольном учреждении, школе, институте. Далее - в процессе трудовой деятельности, жизненных ситуациях, путем самовоспитания и самообразования, под влиянием средств массовой ин-формации и общества.
  Одновременно у человека повышается осознанность - он начинает по-нимать, для чего он живет, кто он такой, что происходит в мире, развива-ется духовно, ищет цель и смысл жизни.
  Хорошо образованный человек способен ставить настоящие цели, а не жить только для удовлетворения своих потребностей. Человек, знающий закономерности и причины происходящего, будет спокойно реагировать на любую ситуацию и найдёт выход из любого положения. Под влиянием СМИ и общества человек становится как бы зомбированным, у кого ос-новная цель - удовлетворение потребностей.
  В каждом человеке заложена духовность. В конце жизни человек чув-ствует себя несчастным и считает, что прожил свою жизнь даром, если не развивал ее в течение жизни.
  В последнее время писатели, философы, психологи стали всё чаще под-нимать вопрос духовности и экологической безопасности.
  Мировоззрение определяет мировосприятие: по какому пути идти в жизни, какие цели ставить, как жить, как действовать и к чему стремиться.
  Самостоятельное формирование мировоззрения предполагает его ра-зумность. Неправильное формирование ведёт бессмысленной жизни.
  Реализация способностей человека зависит от разумного формирова-ния мировоззрения и даже влияет на его судьбу.
  Одна из важнейших целей человека - это самому формировать свое уникальное мировоззрение с учетом разумного мировоззрения человече-ства.
  На то и мировоззрение, чтобы спасти нашу планету и чтобы мир был всегда.
  
  
  Глава 2
  
  Сверхразум
  
  Если вы не верите в Бога, то у меня возникает вопрос: вы от Бога, от природы или от дьявола?
  С чего все начинается? Конечно от Бога. И Бог вечен и бесконечен. Са-мое невероятное и удивительное во Вселенной явление - это сверхразум. Наш разум не может постичь бесконечность, вечность и сверхразум. Это - тайна Вселенной.
  Нам дан ум, разум и душа, чтобы логически понять - Бог существует, и никак не может быть по-другому. Кроме того, нам генетически дана вера, что Бог един. В разных изолированных частях мира постепенно пришли к убеждению, что Бог един. Материалисты скажут - докажите, что суще-ствует Бог. Могут даже спросить - покажите.
  Сначала мы сами спросим у материалистов - докажите, что материя первична. Во-первых, сами материалисты, да и никто не знает - что пер-вично, а что вторично. И даже - что такое материя, субстанция. Часто фи-лософы используют выражение "субстанция". Однако никто не знает на самом деле, что такое субстанция - это первичная материя или тёмная ма-терия? Тем более, не знают, что такое энергия. Что такое энергия без мате-рии - темная энергия, струны (энергетические волны), торсионные поля? Надо отдать должное ученым - исследования идут полным ходом.
  Одна из гипотез говорит, что в результате большого взрыва из точки сингулярности, суперплотного вещества, возникла Вселенная, далее - эво-люционным путем образовались частицы, звёзды, планеты, живые суще-ства и сам человек.
  Другая версия, что Вселенная возникла от гигантской "черной дыры", где энергоматерия существовала в бесконечной плотности.
  По еще одной версии существуют бесконечные Вселенные, где возмож-ны разные цивилизации, а возможно, что существует только наша Вселен-ная с периодическим циклом 40 млрд. лет, то расширяясь, то уплотняясь до точки сингулярности.
  По мнению Стивена Хокинга - Вселенная возникла от взрыва "черной дыры", по мнению Пенроуза и Гурзадяна - от столкновения двух супер-черных дыр. Поражает воображение версия, что Вселенная произошла от взрыва отрицательной массы.
  Интересна гипотеза Дэвида Бома и Карла Прибрама, что Вселенная - это гигантская голограмма, в которой каждая частица несёт информацию об общей картине человеческого бытия, что всё в ней взаимосвязано и вза-имозависимо, и всем управляет сверхсознание.
  Доказательств существующих гипотез нет, хотя ученые достигли фан-тастических знаний. Однако нас больше всего интересует вопрос: Вселен-ная создана Богом или существует вечно и независимо от творца? От этого зависит всё наше мировоззрение и дальнейшее духовное развитие.
  Если человек - материалист и отрицает душу, то он будет жить так, словно жизнь дана один раз - будет максимально и бездуховно насла-ждаться жизнью, ничего не боясь, кроме законов общества. А если человек верит в Бога и знает, сверху видно всё, что он делает и ему придётся отве-чать за свои поступки на том свете, то он будет жить правильно и постара-ется попасть в рай, а здесь, на Земле, расти духовно. Ведь человек рождён не для наслаждения, а для совершенствования души.
  Поскольку нет прямых доказательств существования Бога и создания им Вселенной, как и у материалистов нет доказательств первичности мате-рии, то возникают бесконечные споры материалистов и идеалистов о пер-вичности духа или материи.
  Человеку дан ум, разум, сознание, подсознание, интуиция и экстрасен-сорные способности, чтобы логически определить - что есть Бог? Великие пророки выходили на связь с информационным полем Вселенной, хотя обычному человеку не по силам входить в контакт со сверхразумом. Од-нако и нам, простым смертным, дан ум и сознание, чтобы многое понять.
  По существу, основной вопрос философии: "Что первично, сверхразум или материя?". Остальные вопросы, законы диалектики и категории вто-ричны.
  Всё просто: стоит вопрос - Бог есть или нет? Кто признаёт Бога и рели-гию, тот утверждает, что причиной всего живого и неживого является Бог.
  Атеизм же отрицает Бога, как первопричину, и считает, что Вселенная существует независимо от Бога, а нравственность - это результат развития сознания.
  От веры человека в Бога или его неверия будет зависеть его духовное развитие и смысл его жизни.
  Сторонники и того, и другого - видные философы, ученые и мудрецы - приводят примеры для подтверждения своих теорий.
  Поразительных успехов достигли ученые в области физики, химии, биологии, астрономии. Физики открыли мельчайшие частицы: кварки, лептоны, мюоны, гравитоны и надеются открыть "божественную" частицу, что поможет разгадать возникновение материи. Астрономы нашли звёзды, удаленные от Земли на миллиарды световых лет, вплотную изучают чер-ные дыры, темную материю, темную энергию, торсионные поля. Химики и биологи недалеки от полной расшифровки ДНК. Генетики уже создали клонированных животных и почти готовы создать клон человека.
  О технических достижениях в военной области можно и не говорить.
  Однако ещё неизвестно, когда откроют причину возникновения Все-ленной. Видимо, это - божественная тайна.
  На самом деле, ученые не знают: каким образом из энергии возникает материя, в каком виде существует энергия, не говоря о том, как из разума-сознания возникает энергия.
  Парадокс - материалисты не знают до конца, что такое материя и как она возникает. Мало того, ссылаясь только на гипотезы и версии и не имея никаких доказательств, утверждают, что материя первична. Не имея дока-зательств, материалисты предполагают, что атомы и частицы обладают внутренней силой движения. Многие ученые начали сомневаться в этом. Ещё Циолковский пришел к выводу, что атомы и частицы получают внеш-нюю силу, как он ее назвал, из Космоса. Поскольку без первопричины, без внешней силы материя не могла бы эволюционировать, и была бы мертва.
  Первопричина, внешняя сила, космическая сила, сверхразум - это не что иное, как божественная сила или Бог. Главная сила во Вселенной - си-ла притяжения, которая способствует образованию частиц и преобразует их в разнообразную материю.
  На уровне кварков и атомных ядер сила притяжения называется силь-ным и слабым ядерными взаимодействиями, также мы знаем электромаг-нитные взаимодействия и гравитацию.
  Некоторые ученые считают, что все эти четыре силы - одна и та же си-ла, то есть - суперсила или божественная сила. Это настолько важный вы-вод, что ученые вынуждены подумать, что первопричина всё-таки боже-ственная сила, а не внутренняя сила атомов и частиц, или самопорождаю-щая сила материи и энергии.
  Вселенная образована настолько сложно и фантастически, что она не могла возникнуть сама по себе, в результате развития или эволюции мате-рии и энергии, без внешней силы, то есть Бога.
  Некоторые учёные предполагают, что в каждом атоме, а не только в макро-частицах, существуют информационные сущности - что-то вроде микрокомпьютера, и называют их монадами или духовными квантами. И если бы не было духовных квантов, то не только атомы, но и вся Вселен-ная рухнула бы. Во всех электронах находятся информационные файлы, от которых зависит не только стабильность атомов, но и образование сложных органических соединений - от одноклеточных организмов до са-мого человека. Это значит, что в электронах есть божественная информа-ция, иначе материя бы не образовалась. Согласно космической информа-ции, электроны, атомы и молекулы ведут себя как живые существа. Это значит, что внешняя сила удерживает Вселенную в таком виде, и она со-здана Богом.
  Мы воспринимаем этот мир пятью чувствами: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.
  Учёные уже доказывают, что наше восприятие мира иллюзорно, что давно было отмечено индийскими философами.
  Все, что мы видим - это электрические копии, сигналы, отражённые от объекта в мозгу. Поэтому мы не можем до конца объективно познавать Вселенную, в том числе и материю. И делать вывод, что материя первична - необоснованно.
  На самом деле материя - это ощущение. А кто ощущает? Не мозг, а душа. Мозг - это компьютер, а программист - это душа. Материя - это восприятие. А кто создает восприятие? Конечно, душа и, естественно, что душа - это частица Творца. Творец - это абсолютная сущность, что созда-ет Вселенную, материю, чувства и восприятие.
  Если электроны несут информацию, то атомы, клетки и более сложные организмы имеют сознание.
  Ещё древние индусы говорили, что атомы имеют сознание. Тесла тоже полагал, что атомы имеют сознание, и они существуют в виде волн и виб-раций. Вернадский высказывал мысль о том, что наша планета Земля и её ноосфера наполнены элементами сознания.
  Некоторые ученые предполагают, что торсионные поля всей Вселен-ной, где скорость передачи информации мгновенна, не что иное, как ин-формационное поле сверхразума.
  Вероятность того, что без внешней силы произошел Большой взрыв, возникли и распространились частицы по всей Вселенной, затем, в резуль-тате охлаждения и гравитации, возникли звёзды, Солнечная система, воз-никла Земля с условиями, идеальными для жизни, эволюционным развити-ем от микробов до самого человека, равна нулю. Кроме того, от большого взрыва без внешней силы не могли получиться упорядоченные звёзды и планеты.
  Это всё равно, что сказать: подул ветер и возник самолёт.
  Ведь человек в миллиард раз сложнее, чем самолёт.
  Таких чудес, как возникновение Вселенной, без внешней силы не быва-ет, но постепенно происходит сближение взглядов ученых-материалистов и идеалистов: о теории рождения мира во времени, о гипотезе конечности мира, о возникновении Вселенной "из ничего" и о теории единства Все-ленной.
  Таким образом, мы видим, что учёные всё чаще приходят к выводу о том, что Вселенная - это единое целое. Что Бог - это сознание, энергия и материя.
  Как на самом деле существует сверхсознание, каким образом оно уплотняется в энергию, а затем - в материю, пока остается тайной.
  Учёного Новикова спросили, материалист ли он, на что он ответил: "Я не настолько глуп, чтобы быть материалистом!".
  Вопрос существования Бога интересует каждого, поскольку от этого и зависит его мировоззрение, и многое в жизни. Об этом написано много книг, много информации об этом и в Интернете.
  Моя задача - не объяснить все - это не под силу никому, а пробудить интерес читателя к Богу, к духовному развитию человека.
  Если этого нет, то теряется смысл жизни, и в конце жизни может про-изойти разочарование и душевное опустошение.
  Жизнь дана человеку для духовного развития. Ему в подарок дана свыше любовь к Творцу, к Богу, ко всему, что создал Бог и, таинственным образом, к человеку.
  Поэтому, самое главное знание - это познание Бога, и познать то, что создал Бог.
  
  
  
  
  Глава 3
  
  Человек
  
  Проще было бы сказать, что человека создал Бог.
  И тогда возникает вопрос: каким образом? Начнём с частиц и атомов, которые, по версии ученых, образовались после большого взрыва.
  Даже если бы частицы и возникли от большого взрыва, они бы рухну-ли, исчезли бы без внешней силы, то есть Божественной силы или по-другому, Божественной монады или духовных квантов.
  А белки и более сложные органические соединения, тем более не могут возникнуть без внешней силы. Также живые организмы не могут возник-нуть из неживого без внешней силы, и эта тайна еще не разгадана.
  Материалисты же утверждают, что в результате эволюции при опреде-ленных условиях из неживых соединений атомов и молекул скачкообразно появились микро-образования (микробы), и далее, в результате длитель-ной эволюции, появилось все живое, вплоть до человека.
  Математики подсчитали, что вероятность возникновения жизни из не-живого путем эволюции равна 1×10-335, что практически равно нулю.
  Ученые приходят к выводу, что аминокислоты самостоятельно не мо-гут образовать протеин, из которого состоят клетки, а это возможно толь-ко посредством программы ДНК.
  Интересные исследования были проведены со жгутиковыми бактерия-ми. Эти бактерии состоят из 40 частей - это их несократимая система, что-то вроде молекулярной машины. Если хоть одна ее часть не работает, то бактерия погибает. Возникает вопрос: кто создал одновременно все 40 ча-стей бактерии?
  Более того, недавно ученые из Оксфордского университета открыли, что жгутиковые бактерии имеют внутри нано-мотор с количеством оборо-тов 1000 раз в секунду, и составляющие части мотора могут восстанавли-ваться, не прекращая движения. Природа не может создать такое сама.
  Теория Дарвина с естественным отбором не объясняет этот вопрос.
  По другой версии, панспермии, некоторые ученые полагают, что виру-сы на нашу планету занесены метеоритами. И далее, жизнь зародилась с возникновением благоприятных условий и стала развиваться эволюцион-ным путем.
  Также есть версия, что инопланетяне занесли на Землю всё необходи-мое для возникновения жизни и развитие жизни пошло эволюционным пу-тём.
  Ученые могут разнообразить живые организмы, создают мутационных микробов в военных целях, производят скрещивание животных - только собак выведено более ста пород. Да и сам человек бывает ростом от 70 см до 2,5 м, с весом от 40 до 500 кг. Но естественный отбор не ведёт к измене-нию видов.
  Вряд ли учёные смогут создать живое из неживого без внешней силы. Тем более невозможно возникновение человека путём эволюции и есте-ственного отбора по Дарвину.
  Дарвин предполагал, что раз у человека 46 хромосом, а у обезьян - 48, и они внешне схожи, то это доказывает эволюционное происхождение человека от обезьяны. У тараканов тоже 48 хромосом, так что? И геном мышей ближе, чем у обезьяны с человеком. Вид может совершенствовать-ся, но из одного вида не может возникнуть другой. Путем мутаций могут возникнуть только новые подвиды, могут совершенствоваться, но - не но-вые виды. Также нет доказательств изменения видов с течением длительно-го времени. В гипотезе Дарвина нет промежуточного звена происхождения человека от обезьян. Поэтому, современные ученые всё больше приходят к выводу о несостоятельности гипотезы Дарвина о естественном отборе.
  Многочисленные археологические находки свидетельствуют, что чело-век возник не эволюционным путем, а вмешательством инопланетян путем генной инженерии и клонирования.
  По одной из версий, 50 000 лет назад инопланетяне будто бы изменили ДНК Homo sapiens"а. Писатель Сэл Рейчел утверждает, что инопланетяне с разных планет экспериментировали над людьми много раз. По другой версии, инопланетяне - анунаки - создали людей для добычи золота.
  Есть ещё версия, что после катастрофы на какой-то планете, иноплане-тяне прибыли на Землю и постепенно превратились в людей.
  Еще есть версия, что за миллион лет цивилизация погибала несколько раз, в результате падения метеорита и потопа, или от ядерной войны.
  Четко доказанной теории происхождения человека нет.
  Если инопланетяне создали человека, то возникает вопрос: кто создал инопланетян?
  Или инопланетян создали пришельцы из другой Вселенной, или они возникли эволюционным путем, или их создал сам Бог.
  Главное, что мы существуем и чтобы все эти теории и гипотезы не вво-дили нас в заблуждение, что человек якобы появился на свет божий "по-средством эволюции" из неживой материи, или инопланетяне создали че-ловека с помощью генной инженерии или клонирования. Если и было вмешательство инопланетян в создание и развитие человека, то они никак не могли вселить в него душу без Бога. Не исключено, что инопланетяне и являются посредниками между Богом и человеком.
  Сегодня в секретных лабораториях производятся эксперименты по клонированию животных. И уже близки к клонированию человека. Одна-ко, вряд ли они смогут вложить в человека душу.
  Все эти теории и эксперименты не должны вводить нас в заблуждение, что человек не имеет божественного происхождения.
  Пока наш разум не может ответить на вопрос: как возникла Вселенная, как возникло живое из неживого и как произошел человек.
  Важно подчеркнуть, что первопричиной всего мироздания является Бог и в этом человек не должен сомневаться.
  Лично мне импонирует точка зрения тех ученых, которые на основе научных методов и экспериментов пришли к выводу, что Вселенная и че-ловек - творения сверхразума, и что вся Вселенная - единое целое.
  Самая привлекательная идея в том, что мы - частицы Бога, высшие существа и живем на этой Земле, чтобы выполнять божественные функции.
  Если человек это осознает, то он, как частица Творца, самого Бога, мо-жет быть сотворцом и изменять мир к лучшему.
  Разумный человек будет стараться жить по законам Вселенной и по-человечески.
  
  
  Глава 4
  
  Ум и разум
  
  Разум и ум толкуют по-разному. Некоторые версии мы приведем ниже.
  Разум - это просветлённый ум. Раз есть ум, значит вы - человек.
  Разум - философская категория, выражающая высший тип мыслитель-ной деятельности, способность мыслить всеобще, способность к анализу, отвлечению и обобщению.
  В мозгу человека пока не найден отдел, отвечающий за разум и мысли-тельные действия. Человек с рождения потенциально разумен. Если с дет-ства нет соответствующего общества, то разумным человек не станет. Ре-бёнок, похищенный волком и росший среди волков до определенного воз-раста, не станет человеком разумным.
  Разумность зависит от того, какое мировоззрение получит человек, а также от общества, родителей, окружающей среды.
  Чтобы понять, что есть разум, надо понять, что есть ум. С чего всё начинается? С ума, конечно, а может и с мозга.
  Ученые предполагают, что самое сложное для ДНК и генов - это со-здание мозга.
  Основная версия, того что такое разум и ум - это деятельность мозга в результате длительной эволюции. Возможно, возникновение ума и разума человека произошло вследствие того, что инопланетяне изменили ДНК обезьян или неандертальцев.
  Бирс Амброз подчеркивал: "Головной мозг - это орган, которым мы думаем, будто мы думаем".
  Наш ум, - это информационная система. Ум - это часть интеллекта для решения задач. Он происходит от всего внешнего, что мы видим, слышим, ощущаем, осязаем.
  Деятельность ума связана с возникновением желаний. А от неудовле-творенных желаний происходят многие стрессовые ситуации.
  Ум - это определённое представление о себе.
  Ум и эго - тождественны.
  Ум - защитник нашего тела и контролер.
  Часто ум перебарщивает - создает ложные волнения, страхи и стрессы. Ведь если тела не будет, то не будет и ума, и поэтому ум беспокоится о те-ле и его желаниях.
  Кроме того, ум и эго искажают реальность.
  Ум имеет положительные и отрицательные свойства.
  Европейские психологи создают учения на основе ума и логики, а во-сточные - предлагают отключить ум, создать в мозгу как бы безмолвие, то есть медитацию.
  В виду возможностей ума, разума и сознания в развитии человека, се-годня на передний край выходят парапсихология и наше духовное разви-тие.
  Для парапсихологии основным объектом исследования является чело-век. Как говорили древние: "Познай себя и ты познаешь весь мир!". По-знать мир можно, изучая ум, разум и сознание, при этом - не игнорируя ум, даже если это рекомендуют Будда и Кришнамурти!
  Величайшая заслуга Будды в том, что он, как никто, обратил внимание на человеческие страдания. К нему мы еще вернемся.
  Ниже мы приведем различные высказывания материалистических и идеалистических определений ума и разума.
  Каждое живое существо состоит из материи, а живая материя, в про-цессе длительной эволюции ставшая человеком, приобретает ум. Но, толь-ко когда носители ума достигают просветления знанием, только тогда по-является разум (ра - свет, знания).
  Ум - это способность человека мыслить.
  В отличие от понятия "ум", понятие "разум" более фундаментальное. Разум - как формирование, развитие. Ум - как что-то целое или уже сформированное.
  Ум - способность думать, способность находить решения жизненных задач, способность видеть последствия своих действий.
  Разум - способность и привычка использовать разные позиции воспри-ятия, думать не только с позиции своей точки зрения, но и с точки зрения других людей, а также с позиции объективного рассмотрения и системного подхода.
  Ум - проявление рассудка, способность думать логически, рассуждать.
  Ум приводит путаницу в порядок, разум создает возможности новых порядков. В разуме есть не только обоснованность, это ещё и способность работать с понятиями и смыслами, создавая из них новое, за рамками оче-видных, уже имеющихся шаблонов.
  Ум - только начало разума, его первая ступень.
  Разум - улучшенный ум, синтез ума, творчества и нравственности.
  Если к разуму добавляется системное видение - получается мудрость.
  Ум - это индивидуальные способности личности к аналитическим и по-знавательным способностям. Он является высшим типом мышления чело-века.
  Разум подразумевает под собой все сферы жизни, включая духовную сферу.
  Разум является более высоким явлением, нежели ум и пытается контро-лировать ум, направляя его в более безопасное русло.
  Свойства ума таковы, что человек принимает приятные для него вещи и отвергает неприятные. Разум тоже способен отвергать и принимать, но его критерии выбора сводятся не к тому, что приятно, а что нет, а к тому, что для человека хорошо, а что может быть плохо или опасно.
  Ум для знаний, а разум для того, чтобы ими правильно пользоваться.
  "Ум - познавательные способности человека, разум - одна из форм со-знания, самосознающий рассудок, направленный на самого себя и поня-тийное содержание своего знания" (Кант).
  Ум работает на интеллект, а разум отвечает за мировосприятие, раз-мышляет, куда бы свой ум приложить.
  Ум - мыслительный аппарат плоти (сознательного), разум - мысли-тельный аппарат души (сверхсознательное). Разум находится на более "тонком" уровне, чем ум.
  Ум дает память, разум - мудрость для правильного решения.
  Таким образом, разум более дальновиден, связан с бессознательным человека и коллективным бессознательным общества.
  Некоторые психологи предполагают, что бессознательное связано с душой. Материалисты, конечно, это отрицают.
  Разум определяет пользу и вред, не основываясь на желаниях человека. Ум - своеобразный раб чувств и желаний. Ему кажется, что счастье - это удовлетворение всех его желаний, не зная двойственности чувств (удо-вольствие, страдание).
  Ум, что подавляет разум, не получит счастья, а получит разочарование и страдание.
  Для разума истина стоит выше счастья, и истина - это Бог.
  Отличие ума от разума заключается также в том, что принимать ин-формацию извне, накапливать и анализировать ее, разуму помогает ду-ховное начало.
  Разум связан и с сердцем. Их связь рождает мудрость. Одним из важ-ных проявлений разума можно назвать интуицию. Она подсказывает, как следует поступить, основываясь не на сиюминутных желаниях, а на истин-ных потребностях человека. Ум, наоборот, старается всячески подавить внутренний голос человека, не прислушиваясь к интуиции (связь разума и души).
  Разум + чувства - это неразрывные составляющие сознания, также как мозг и сердце - неразрывные составляющие физического организма.
  Разум + чувства - это две половинки целостного сознания. Когда про-исходит синхронизация чувств, ума и разума, появляется здравомыслие, то есть мудрость.
  Если связи ума с разумом и чувствами не согласуются или разрушают-ся, то сознание деформируется, происходит ограниченность или ослабева-ние ума.
  Мы еще рассмотрим эти вопросы в главе "Мгновенное восприятие ми-ра", поскольку от ума и эго зависит психическое здоровье.
  Как вы знаете, ученые-материалисты считают ум, разум, эго и сознание - деятельностью мозга, а идеалистические ученые, философы и эзотерики - что сознание исходит от души, которая связана с информационным полем Вселенной, то есть с Богом.
  Профессор Стюарт Хамерофф, анестезиолог и психолог из университе-та Аризоны, и профессор из Оксфорда сэр Роджер Пенроуз, создали кван-товую теорию сознания. Они считают, что человеческий мозг - квантовый компьютер, сознание - его программное обеспечение, поступающее извне, из Вселенной, а душа - информация, накопленная на квантовом уровне.
  Сторонники панпсихизма утверждают, что Вселенная охвачена инфор-мационным полем, то есть сознанием.
  Американский физик-теоретик Джон Арчибальд Уилер считал, что каждая часть материи содержит соответствующее сознание от поля прото-сознания.
  Нейробиолог и психиатр Джулио Тоноти из Университета Висконсина - сторонник панпсихизма, утверждает, что сознание - это излучение небесного тела, подобное тому, как наше Солнце излучает свет и тепло.
  На основе существующих взглядов приходим к гипотезе, что сознание, энергия и материя - единое целое, то есть Вселенная - это сознательная энергоматерия или, по-простому, всё это - Бог и его творение. На самом деле, Вселенная - это тайна.
  Тогда отпадает спор о первичности материи или сознания.
  Как говорят индусы, вся Вселенная - это Брахман, то есть Бог.
  Вся Вселенная пронизана информационным полем, или темной энерги-ей, или ещё каким-нибудь полем, которое является источником информа-ции и сознания, и в итоге создает сверхразум.
  Взгляды на ум, разум, сознание противоречивы. Если анализировать все версии, то приходишь к логическому выводу, что ум - это свойство мозга, возникающее из потребностей тела и желаний, а разум - часть со-знания.
  Это важно знать, чтобы мы не отождествлялись с мышлением, с умом, которые навязчиво генерируют бесконечные мысли, а понимали, что мы - чистое сознание. И тогда возникает осознанность и духовное пробуждение. Осознание этого позволяет нам принять этот мир таким, какой он есть.
  Даже если ум - загадка Вселенной, нам важно, что наше сознание, ра-зум и воля могут влиять на ум для принятия разумных решений.
  Ум и эго нельзя оставлять без контроля, поскольку от них все психиче-ские расстройства и поступки человека с непредсказуемыми последствия-ми. И конечно, под контролем разума надо использовать ум для блага ор-ганизма.
  Важно иметь волю, чтобы разум влиял на ум. Ниже я приведу некото-рые высказывания различных авторов о воле. Некоторые из них похожи, некоторые - противоречат друг другу.
  Воля - это способность человека принимать решения на основе мысли-тельного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением.
  Воля - это способность осуществлять свои желания и поставленные пе-ред собой цели.
  Воля - это сознательное стремление к осуществлению чего-либо.
  Воля определяется как способность разума к самоопределению.
  Воля необходима как для совершения действия, так и для отказа от не-го.
  В психологии воля определяется как способность человека к сознатель-ной саморегуляции. С.Н. Рубинштейн определял волю как "действия, ре-гулируемые осознанной целью и отношением к ней как к мотиву, - это и есть волевые действия"
  Воля - это некоторая внутренняя сила психологического свойства, ко-торая способна управлять другими психологическими явлениями и пове-дением человека.
  Воля - это форма внутреннего контроля поведения со стороны челове-ка, осуществляемая им самим и связанная с его сознанием, мышлением, мышлением с осознанным принятием решений и их последующим целена-правленным выполнением.
  Воля - это то, что представляет собой высший уровень регуляции по-ведения человека. Волевое поведение называется произвольным потому, что человек может им управлять по своему желанию.
  Воля - это то, благодаря чему человек способен ставить перед собой сложные цели, делать сознательный выбор в различных ситуациях, а так-же - достигать поставленных целей, преодолевая внутренние и внешние препятствия на своём пути.
  Ф. Энгельс сказал: "Свобода воли означает... не что иное, как способ-ность принимать решения со знанием дела".
  Также воля - в противоположность влечению - представляет собой ду-ховный акт.
  И воля - это то, чем отличается человек от животного.
  Воля и сознание взаимосвязаны. "Я мыслю, следовательно, я суще-ствую", - сознание с такой точки зрения - то, что делает человека челове-ком.
  В Большом энциклопедическом словаре сознание определяется как "высшая форма психического отражения, свойственная общественно раз-витому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности".
  Американский философ Джон Сёрл утверждает, что мозг порождает сознание.
  Лауреат Нобелевской премии Джералд Морис Эдельман тоже предпо-лагал, что сознание - это деятельность мозга. В мозгу происходит физико-химические и электрические явления, но мы не знаем, как мы осознаем, и вряд ли в ближайшее время узнаем.
  Некоторые психологи утверждают, что если нет сознания, то нет и чув-ства, ощущения.
  Что интересно, когда человек умирает, то его мозг функционирует еще некоторое время, но сознания нет.
  Сознание - это процесс, при котором человек отдает себе отчет в том, что происходит с ним самим и в окружающей его среде.
  Сознание человека - это осознание самого себя во времени и в про-странстве.
  Все наши мысли, наши представления созданы умом и эго, но мы - чи-стое осознание, которое мы ощущаем в паузах между мыслями. В момент, когда мы осознаем - происходит мгновенное восприятие мира - подсозна-тельно, даже не думая. Для этого в подсознании должны быть соответ-ствующие знания.
  Информация и знания развивают разум, сознание и осознанность. Осо-знанность повышается с развитием сознания. Осознанность - ключевой момент развития психики и управления умом и эго.
  Когда мы осознаем, что наш мир дуалистичен, что все проблемы от ума и эго, то нам легко понять и принять этот мир и двигаться дальше.
  Сознание - состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого инди-вида, а также отчета об этих событиях.
  Идеалисты, однако, утверждают, что сознание - это свойство души. Но, возникает вопрос: Если душа бессмертна и не разрушается, то почему при повреждении мозга и при некоторых психических заболеваниях искажает-ся сознание. Если душа бессмертна, то почему мало сознания у ребенка.
  Скажем так: категории ум, разум, воля, сознание еще не изучены до конца. Мы имеем о них понятие, и нам важно, как оперировать этими по-нятиями. Как с компьютером - мы не знаем его внутреннего устройства, но можем им пользоваться.
  Приведу примеры взаимосвязи.
  Допустим, на столе за ужином много вкусной еды. Ум говорит, чтобы мы ели как можно больше, запасались энергией на всякий случай. Разум говорит, что надо есть определённое количество, чтобы не поправиться и в организме не накапливались токсины. Бывает, что организм поддаётся уму и позволяет себе съесть много. Чтобы следовать разуму и воздержаться от излишней еды, нужна воля. У кого сильная воля - уму некуда деваться.
  Или другой пример.
  Ученый-теоретик открывает принцип протонной бомбы, при использо-вании которой может погибнуть человечество. Ум находит оправдание и говорит: "в целях защиты от противника нужно изобретать протонную бомбу и держать всех в страхе". Разум говорит, что бомба может случай-но взорваться и человечество погибнет, поэтому такую бомбу нельзя со-здавать. Наверное, ученому нужна сильная воля, чтобы не поддаться же-ланию денег и славы.
  Чтобы слушаться разума, не делать всего, что хочет ум и достигать своей цели, нам важна воля.
  А от ума все неприятности и психические расстройства.
  Когда анализируешь, что такое ум, возникает вопрос: когда ум создает бесконечные мысли в голове, осознает ли он свои мысли, понимает ли их? Для чего ему, кроме полезных, беспокойные тревожные мысли, что вызы-вают стресс и психические расстройства? Каким образом можно управлять умом? Почему ум не подчиняется сознанию и душе, а подчиняется только медитации, и то с большим трудом.
  Разум и воля могут временно переключить внимание ума на что-то другое, но он всё равно будет вновь и вновь создавать свои тревожные мысли, вызывающие стресс. Получается, что ум не осознает себя и порож-дает мысли, связанные с нашим эго.
  Осознанность, как полагают, от сознания, а сознание связано с душой. Ум, разум и сознание находятся в сложных взаимосвязях.
  У кого сильное эго, ум преобладает над сознанием и душой - будет мыслить в угоду телу.
  У кого развиты сознание, духовность, ум и разум - будет содейство-вать развитию души.
  Ещё надо учитывать влияние ДНК и подсознания на ум и мышление.
  У нас есть осознание или, допустим, высшее "Я", которое осознает всё, что происходит в уме. Поэтому можно разумно использовать этот ум и управлять им, хотя и невозможно отключить его ненужные мысли.
  Сначала на ум должен повлиять разум, потом воля должна дать разу-му силу, настойчивость, и наконец, сознание и наше высшее "Я", понимая и осознавая всё происходящее, спокойно воспринимать и направлять на позитив мыслительную деятельность человека.
  Немногим удается повлиять на ум с помощью медитации. Нами сделана попытка повлиять на ум, осознавая, понимая, воспринимая его и сотруд-ничая с ним, затем спокойно отпустив создаваемые умом ненужные и тре-вожащие мысли.
  Также невозможно правильно понять реальный мир с его дуальным проявлением, если не разобраться в уме, разуме и воле.
  Также хочу подчеркнуть важность сближения философии и психоло-гии, как это было первоначально.
  Философов и психологов интересуют вопросы, касающиеся цели, смысла жизни и психики человека.
  Философы ставят вопросы цели и смысла жизни, а психологи задаются целью сделать эту жизнь счастливой, радостной и спокойной. Эти вопросы взаимосвязаны, их следует рассматривать в совокупности.
  Также важно сблизить восточную мудрость с западным академизмом.
  Восточные мудрецы видят главное в познании себя, поиске счастья в себе и независимости от внешних проявлений. А философия Запада осно-вана на том, что все внешнее имеет значение (все материальное) и позна-вать мир нужно научно обоснованно.
  Однако, Вселенная - это единое целое, и надо всё рассматривать во взаимосвязи.
  
  
  Глава 5
  
  Некоторые философские вопросы
  
  Вторую главу я специально начал со сверхразума, чтобы настроить вас, что всё есть Бог и с Бога всё начинается. Это, конечно, идеализм, но так как мир и Вселенная многогранны, нужно рассматривать их со всех сторон, в том числе и с материалистической точки зрения, так как матери-алисты опираются на науку.
  Надо отметить, что всё больше ученых приходят к выводу, что есть сверхразум и без него никак не обойтись, как бы материалисты не утвер-ждали, что первична материя, а разум - ее эволюционное развитие.
  Здесь мы не ставим цели глубокого изучения всех философских тече-ний, а только ознакомимся с их основными идеями. Нам важно, какие цели ставят философы, чтобы не просто размышлять, а задуматься о цели и смысле жизни.
  В психологии нам важны все проблемы, что создают ум и эго: беспо-койство, страхи, стрессы, неврозы, страдания. Не зря все учение Будды было основано на изучении страдания и пути к просветлению, то есть по-исков счастья в себе.
  Поэтому всё, что касается человека, философы и психологи должны рассматривать взаимосвязано. Надо знать не только философские катего-рии, диалектические законы, но и то, что происходит у нас в голове! Когда знаешь, как и почему всё происходит, легче справиться с любой ситуацией и двигаться дальше.
  Все противоречия и трудности даны нам, чтобы мы развивались и со-вершенствовались.
  Также важно развитие философии психологии во взаимосвязи для ду-ховного развития человека.
  Философия - одна из форм общественного сознания, наука о наиболее общих законах развития природы общества и мышления. Философия яв-ляется как бы основой мироздания. Философия раскрывает общую карти-ну мира и место человека в нём, основывается на научно-теоретических методах. Философия изучает наиболее важные вопросы жизни: цель и смысл жизни, представления о природе, обществе, человеке, добре и зле, жизни и смерти, свободе и необходимости, определяет философские кате-гории, диалектические законы и логику. Часто определяют философию как любовь к мудрости.
  Философия - любовь не только к мудрости, а как любовь ко всему, что с нами происходит в реальности (а реальный мир изменить тяжело), и как любовь ко всему тому, что происходит у нас в голове.
  Всё, что происходит у нас в голове и в уме, надо уметь понять и отпу-стить, не поддаваясь панике и расстраивая свои нервы. Тут нам помогут психология и философия.
  В девятнадцатом и двадцатом веке бурное развитие науки, особенно в физике, химии и биологии, склонило многих к материализму. В основном упор делали на первичность материи и на то, что сознание - это результат эволюции материи Вселенной.
  Во второй главе мы логически пришли к выводу, что сама собой Все-ленная возникнуть не могла, и человек не мог возникнуть эволюционным путем.
  В жизни важно знать диалектические законы, философские категории, психологию, чтобы человек мог понять жизнь и управлять внешним ми-ром, а также создать соответствующее мировоззрение и психическое рав-новесие.
  Мы вкратце напомним некоторые важные философские законы и кате-гории.
  Ввиду того, что материя, сам человек и общество находятся в постоян-ном развитии, важно изучить законы диалектики, которые объясняют вся-кое движение и развитие всех явлений во взаимосвязи.
  Диалектику считают основой мудрости.
  Диалектика - это наука о наиболее общих закономерных связях, о ста-новлении и развитии бытия и познания.
  Основные законы диалектики:
  1. Закон перехода количественных изменений в качественные.
  2. Закон единства и борьбы противоположностей.
  3. Закон отрицания отрицания.
  Суть закона перехода количественных изменений в качественные - это взаимосвязь двух свойств - качества и количества. Например, вода при повышении температуры превращается в пар, а при понижении - в лед. В животном мире, по мере увеличения количества животных, повышается их информативность. Когда у человека увеличивается количество знаний, по-являются их качественные преобразования, то есть происходит революци-онное или скачкообразное развитие. А развитие означает переход в новое качество.
  Сущность закона единства и борьбы противоположностей в том, что каждый объект имеет противоположные стороны, находящиеся в состоя-нии единства и борьбы. И борьба противоположностей ведёт к противоре-чию, где одно состояние объекта исчезает и возникает другое.
  По этому закону всем явлениям и предметам свойственны внутренние противоречия, которые являются источником движения и развития, и этот источник находится в них самих. Этот закон дает внутренний импульс раз-витию, усиливает противоречия, где исчезает старое и появляется новое. Например, химический процесс - это противоречивое единство соединения и разъединения атомов.
  Переход количественных изменений в качественные и борьба противо-положностей развиваются путем "отрицания". Переход из одного состоя-ния в другое происходит через отрицание.
  Как писал К. Маркс: "Ни в одной области не может происходить раз-витие, не отрицающее своих прежних форм существования". Закон отри-цания не уничтожает все старое, а соблюдает преемственность, сохраняет все, что было положительное, но открывает дорогу новому, прогрессив-ному. Например, дети являются отрицанием родителей. И, в то же время, продолжением их. Смена формаций - это, одновременно, и отрицание предыдущей, и преемственность.
  Почему нам нужно знать эти законы? Чтобы знать, что "всё течёт, всё меняется".
  Раз так, то нас не должны застать врасплох все ситуации, которые воз-никают в жизни. Просто надо искать причины в диалектике, в категориях, важно знать причины и следствия.
  Категории причины и следствия - взаимосвязанные явления.
  Причина - это то, что вызывает другое явление. Нагревание воды яв-ляется причиной превращения ее в пар.
  Материалисты считают объективной не зависящую от воли и сознания причинную связь.
  А идеалисты первопричиной возникновения Вселенной считают сверх-разум.
  В реальной жизни важно у любого следствия найти причины. Найдя причины, легко управлять событиями, во всяком случае, быть подготов-ленным к ним.
  Категории необходимость и случайность имеют важное значение для практической жизни человека и влияют на его мировоззрение.
  Необходимость - это внутренняя устойчивая существенная связь явле-ний и процессов, которая происходит при определённых условиях.
  Случайность - это когда событие может произойти, а может и не про-изойти. Как, например, когда бросают монету, и выпадают орел или реш-ка.
  Необходимость и случайность связаны между собой. Иногда необхо-димость возникает через массу случайностей.
  Сторонники "необходимости" Фейербах, Демокрит и Спиноза утвер-ждали, что всё предопределено Богом или судьбой.
  А сторонники "случайности" утверждают, что всё зависит от человека или происходит случайно, без причины.
  Если все предопределено свыше, то получается, что мы - биороботы, и не несем ответственности за свои поступки. Намного сложнее, если все за-висит от нас или частично от нас.
  А в квантовом поле наши мысли могут повлиять на материю.
  Бывает, что в жизни происходит либо необходимое, либо случайное - они диалектически взаимосвязаны. Необходимость и случайность каким-то образом связаны с волей и судьбой, что будет рассмотрено в другой главе.
  
  Закон подобия.
  Закон подобия означает, что подобное притягивает подобное. Особен-но в тонком мире положительное притягивается к положительному, а от-рицательное - к отрицательному. Мы притягиваем к себе тех людей, кото-рые нам приятны, с кем у нас одинаковые интересы.
  Если нам что-то нравится в другом человеке, значит, что это есть и в нас. Часто бывает, что другой человек с первого взгляда нам нравится или не нравится. Видимо, душа сразу определяет подобие одного человека другому, а потом людям надо вместе съесть пуд соли, чтобы подтвердить умом то, что душа распознала сразу. Поэтому, прислушивайтесь к интуи-ции, к своему сердцу и душе, когда будете иметь дело с другими людьми.
  
  
  Глава 6
  
  Двойственность
  
  Дуализм - это учение, объясняющее наличие двух противоположных начал: материального и духовного. Основоположниками учения дуализма считаются Рене Декарт и Иммануил Кант.
  Добро и зло, свет и тьма - противоположности - часть единого целого.
  На самом деле, всё в мире - единое целое.
  Наш ум создает двойственность: плохое - хорошее, правильное - не-правильное, полезное - вредное.
  Наше высшее "Я", конечно, всё принимает как единое целое. Ум и эго разделяют это единое целое на приятное и неприятное нашему организму.
  Ум и эго являются источником возникновения противоположностей, дуальности.
  К примеру, рассмотрим любовь и страдание. Ум и эго, конечно, захо-тят быть с любимым человеком навсегда, а в жизни люди часто расходятся по разным причинам. И у того, кто любит больше, отсутствие партнера вызывает страдания, а некоторых людей такое состояние доводит иногда до нервного расстройства. Облегчить ситуацию можно, только осознав механизм дуализма, и понимая, что страдания и потери дают человеку возможность перейти на новый духовный уровень.
  Ряд психологов утверждают, что психологические расстройства связа-ны с дуализмом, преувеличением роли положительного и отрицанием ро-ли противоположного ("плохого"). Всё "плохое", когда его не принима-ют, уходит в подсознание и способствует нервным расстройствам.
  Осознание понятия дуализма помогает избежать отрицательных по-следствий для организма.
  Часто гипертрофированное восприятие "хорошего" и "плохого" при-водит к психическим заболеваниям.
  Людям с гипертрофированным восприятием двойственности тяжело со-здать нормальные отношения с другими людьми. Они будут придираться - что хорошо, что плохо, и будут обижаться, если что-то не так.
  Гипертрофированное восприятие дуализма характерно для неразвито-го сознания. Мудрецы всё воспринимают как единое целое, и проявления дуализма не выводят их из равновесия.
  Если изначально понимать дуализм, то ничего расстраивающего нас не происходит - человек просто принимает происходящее как есть.
  Процесс понимания и прощения, прежде всего, надо начинать с себя, а затем - с других. Если переживания и беспокойство проявляются спонтан-но, просто позволяйте им приходить и уходить спокойно, не позволяйте им управлять вами.
  Часто двойственность существует в жизни, чтобы мы страдали.
  Страдания даются человеку для развития, и если спокойно их прини-мать, то они постепенно уходят. Осознанность нейтрализует эмоции беспо-койства от двойственности.
  Если человек достаточно испытал на себе проявления дуализма, то он приходит к выводу единства противоположностей.
  Чтобы понять двойственность, нужно развить в себе соответствующее знание и сознание.
  Мудрецы считают обычным явлением проявление дуализма в жизни.
  Принимая и изучая противоположности, мы развиваемся и совершен-ствуемся. Изучая противоположности и дуализм, мы лучше понимаем це-лое. Понимание целого помогает нам в усилении всеобщей любви - любви к Богу и всему что создал Бог.
  Мир двойственности нам дан для того, чтобы мы поняли, что мы - часть единого целого, поэтому и взаимоотношения с людьми надо строить не враждебно, а с любовью.
  
  
  Глава 7
  
  Эго
  
  Эго, с латинского "Я", - это часть человеческой личности, которая осознается как "Я" и находится в контакте с окружающим миром.
  Эго - это когда мы начинаем отождествлять себя со своим умом и жи-вём только ради удовлетворения своих потребностей.
  Не зря Сократ подчеркивал: "Непознанная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой".
  Джидду Кришнамурти определил "эго" как набор ментальных, ви-тальных и телесных привычек, записанных и хранящихся в памяти мозга.
  Эго - это индивидуальность, отличающаяся от нашего высшего "Я".
  Эго - это иллюзорное неверное ощущение личности.
  Эго - это чувство обособленности.
  Эго - это плотский ум, низшее "Я".
  Эго - это все животные черты человека.
  На самом деле, индивидуальное эго - это противоположность нашего истинного высшего "Я". Эго питается страхом, беспокойством человека и общественным мнением.
  Эго - источник всех беспокойств, страхов и нервных расстройств, всех проблем человека, всех конфликтов между людьми, даже войн.
  Эго влияет на ум и заставляет человека жить ради удовольствия, ради богатства, ради власти.
  Эго не дает жить настоящим. Оно всё время думает о будущем: жить ещё лучше, приобрести еще больше, получить всё больше удовольствия, стать самым лучшим, богатым, оно толкает человека к постоянному со-перничеству и зависти.
  Когда мы отождествляем себя с эго - мы вечно стремимся к будущему, ждём чего-то в страхе, и вместо того, чтобы наслаждаться и радоваться в настоящем времени, не чувствуем себя счастливыми.
  Эго действует ради биологической жизни человека, игнорируя духов-ную.
  Что страшно для эго - это распознать его механизмы, чтобы вы не приняли себя таким, какой вы есть в едином целом мире.
  Важно видеть, как думает, говорит и действует эго, как ум и эго вводят нас в заблуждение. Когда у вас нет осознанности, вы отождествляете себя с эго и живете для эго.
  Знание механизма действия эго и осознанность помогут вам управлять им в свою пользу. Бороться с эго и управлять им возможно, трансформи-руя свое сознание до соответствующего уровня.
  Эго стремится подчинить себе душу, чтобы ум не распознал своего высшего "Я".
  Или ты будешь рабом эго или, распознав эго, ты сделаешь его своим рабом.
  Один мудрец сказал: "Наше эго - это как лошадь, на которой мы должны ездить, не позволяя ей ездить на нас".
  Обуздать эго - тоже одна из наших важных задач.
  Другой мудрец выразился так: "Прежде чем твое эго насытится, тебя настигнет смерть. Жизнь слишком коротка, чтобы жертвовать ею...".
  Эго порождает все виды преступлений.
  Эго начинается с инстинкта самосохранения. Сначала - просто сохра-нить свою жизнь, а потом - старается устранить всё, что мешает жить, а затем - властвовать над окружающими по принципу "всё в первую оче-редь мне".
  У кого большое ненасытное эго, тот не может быть счастлив - он по-стоянно хочет удовольствий.
  Одно дело - удовлетворение настоящих разумных потребностей в еде, одежде, тепле, жильё и т. д.
  Другое дело, когда ложное эго хочет спиртного, наркотиков, непомер-ного богатства, власти.
  Совсем другое дело - удовлетворение духовных потребностей, искать божественного, цели и смысла жизни.
  Если не подавить ложное эго, то невозможно совершенствоваться и че-ловек может страдать от постоянной неудовлетворенности, от нехватки че-го-то, всегда всего будет мало.
  Ложное эго - это когда вы считаете себя счастливым, имея всё для удо-влетворения постоянно растущих потребностей. А если теряете то, что имеете, то страдаете и несчастливы.
  Счастье исходит изнутри. Измените свое мышление - и вы будете счастливы. Кроме того, надо быть свободным от чувства привязанности. Страдания возникают, в основном, из-за привязанностей. Обычно страхи появляются из-за боязни потерять что-либо, кого-либо. Эго хочет всё иметь и ничего не терять.
  Истинное эго или высшее "Я" - когда ты бескорыстно отдаёшь и счастлив.
  Быть идеально бескорыстным возможно, конечно, только по отноше-нию к Богу, истинно служа ему и не прося ничего взамен. Сам Бог даст та-кому человеку, все, что ему надо.
  Истина возникает, когда мы не отождествляем себя со своим "Я" и принимаем весь мир как единое целое.
  Отождествление с вещами - одно из свойств эгоистического ума и про-является в одержимости накоплением материальных благ.
  Потеря чего-то вызывает страдание. Чем значимее вещь, тем сильнее страдание. Не зря говорят: "Всего с собой не возьмёшь, и потому меньше горюй". Однажды у нас всё заберут. Иллюзия собственности - это причи-на многих страданий. Эго хочет иметь всё больше и больше, возвеличи-вать себя, а когда что-то теряет, то - паника и страдания. В жизни бывали случаи, когда разорившийся человек прибегал к суициду.
  Просто надо осознать свою привязанность к собственности. Что на тот свет вы возьмёте с собой только свою духовную собственность.
  Также мы отождествляемся с телом. Только осознание тела улучшает наше здоровье, повышает иммунитет, а постоянное беспокойство и уго-ждение телу расшатывают здоровье.
  Нужно уметь правильно реагировать на эго другого человека, чтобы не вызывать конфликтов. Не реагировать - это значит прощать. Прощать неосознанность человека - это благородство. А если помочь ему стать осо-знанным - это божественно.
  Осознанность - это понимать, что все мы - частицы Бога, а мир - еди-ное целое. Это лучшее лекарство от эго.
  Эго часто думает о прошлом, переживая то, что было раньше и пропа-ло. И часто думает о будущем - как бы сохранить и преумножить то, что уже есть.
  Эго не дает насладиться настоящим, здесь и сейчас.
  На самом, деле жизнь чувствуется и ощущается в настоящем. Если вы сумеете это осознать и радоваться каждому мигу - это удар для эго. Часто задавайте себе вопрос: "Что лучше: что было, будет или есть сейчас?". Данный миг - это жизнь. Прошлое и будущее - это виртуальность. Жизнь - это то, что существует в данный момент. Если ты не живешь в этом мо-менте, а думаешь о прошлом или будущем, то жизнь так и пройдет - не чувствуя, а в мыслях.
  Что лучше - есть арбуз сейчас и ощущать его вкус, или вспоминать, как когда-то ты ел арбуз? Часто мужчины думают и страдают по потерян-ной женщине вместо того, чтобы ценить и радоваться той, что сейчас ря-дом.
  Психологически свободным нас делает осознанность настоящего - это и есть пробуждение, ведущее к просветлённости.
  Когда человек познаёт эго и начинает понимать причины страха и бес-покойства, у него появляется осознанность, и он смотрит на все с позиции настоящего "Я". Настоящее "Я" - бесстрашно.
  Когда у вас появляются проблемы, что связаны с эго (когда эго хочет всё больше и больше), и вы это понимаете, тогда вы перестаете волновать-ся, беспокоиться и начинаете разумно и спокойно решать свои проблемы.
  Если всё время угождать эго, то можно получить нервное расстрой-ство. Спрашивается, вы должны служить своему эго или ваше эго должно служить вам? Если разумно управлять своим эго, то оно может принести вам пользу, но не позволяйте себе отождествляться с эго.
  Истинное "Я" - это сознание, связанное с чистым сознанием, с вселен-ским разумом.
  Только в процессе распознавания механизма действия эго и разумного управления им происходит совершенствование человека и его духовный рост.
  Ввиду взаимосвязи эго с собственностью, в следующей главе мы рас-смотрим политику и экономику.
  
  
  Глава 8
  
  Экономика и политика
  
  В формировании разумного мировоззрения важны знания политики и экономики.
  Политика - это государственная деятельность и государственное управление.
  Политика - это концентрированное выражение экономики.
  Политика оказывает сильное влияние на экономику.
  В переводе с греческого "политика" - это множественность интересов: партий, групп людей, общественных организаций. Где сталкиваются инте-ресы - там вечная борьба, как внутри страны, так и на международном уровне.
  Из-за экономических и политических интересов, в основном - соб-ственности, могут происходить революции и гражданские войны. Бывает, что из-за собственности и интересов друзья становятся врагами, ссорятся родственники, рушатся семьи.
  Поэтому учёные, философы и политики, создавая теории построения справедливого общества, главное значение придавали распределению соб-ственности.
  В начале развития капитализма при эксплуатации рабочих и трудя-щихся, у революционеров возникают идеи построения коммунистического общества с девизом: "От каждого по способностям - каждому по потреб-ностям".
  Карл Маркс, разработав в книге "Капитал" теорию прибавочной сто-имости и вопрос распределения собственности, взял их как основу для по-строения справедливого общества.
  В одном из произведений Маркс так и писал, что создает самое мощное оружие против капитализма, которое идейно вдохновит рабочий класс, поскольку собственность создаётся ими и поэтому не грех забрать ее у ка-питалистов.
  Для этого марксистам надо было "вооружить" этой теорией рабочий класс.
  По мнению Маркса, прибыль и капитал создают прибавочную стои-мость, которая создается рабочим классом, и поэтому капитал должен принадлежать рабочему классу.
  Выражается это примерно так. Допустим, первоначальный капитал со-ставляет 10 000 долларов. При расширенном воспроизводстве через 5 лет, после компенсации первоначального капитала владельцу и выдачи зара-ботной платы рабочим, капитал возрастет примерно до 30 000 долларов. Тут Маркс делает вывод, что весь возросший капитал создан рабочими и должен принадлежать им.
  В первом томе "Капитала" Маркс даже выдвинул девиз: "Эксплуата-торов надо экспроприировать", что значит: "Грабь награбленное", то есть идею насильственного захвата собственности и пролития крови.
  Это была великая ошибка великого Маркса.
  Сами по себе рабочие не создают капитал. Правда, один рабочий мо-жет создать стоимость единичных изделий.
  Для создания капитала у капиталиста сначала должны иметься денеж-ные средства, затем - рабочие, которых нанимают для выполнения рабо-ты, соответствующие специалисты и создаются определённые условия для производства. Далее, должны сложиться соответствующие производствен-ные отношения. Чтобы капитал работал и был рентабельным, в производ-стве, кроме рабочих, должны участвовать еще и менеджеры, инженеры, капиталисты-инвесторы, разработчики. Следовательно, капитал создается совместно всеми участниками, а не только рабочими. Но, главную роль здесь играет капиталист.
  Марксистами были введены в заблуждение массы людей, в основном рабочих, считающих, что им принадлежит все. Всем известно, чем это за-кончилось: произошли революции и гражданские войны в нескольких странах, унесшие миллионы жизней.
  Если бы Маркс знал, чем закончится его "идейное вооружение" рабо-чих, то вряд ли бы он это делал.
  Поэтому надо быть крайне осторожными с революционными идеями.
  Забрать жизнь имеет право только Бог, но никакие идеи или цели.
  Казалось, что у марксистов была разумная цель: создать справедливое общество. Но, люди пока не созрели делить всё поровну. Никто не будет следовать марксистам, и добровольно отдавать свой капитал и собствен-ность. А все революционные методы заканчиваются кровопролитием.
  Общество должно развиваться эволюционным путем.
  Если бы в России всё пошло эволюционным путём, то она была бы са-мым богатым и могущественным государством в мире. Советскому Союзу следовало пойти, хотя бы, по китайскому варианту, не говоря уже о скан-динавском, где люди живут достаточно обеспеченно.
  Демократия, конечно, не идеальный вариант управления государством, как сказал Черчилль, но лучшего пока не придумано. Демократия - это тончайшая форма диктатуры. Диктует, конечно, тот, у кого капитал.
  Демократия, если образно сравнить, это - карточный стол. Любой же-лающий может играть, но выигрывать будут профессионалы.
  Также развитые страны с высокой производительностью будут эксплу-атировать менее развитые страны. Обычно старое оружие обменивается на дешевое сырье.
  Все же задача состоит в том, чтобы в каждой стране создать справед-ливое государство, чтобы каждый человек мог работать и заработать. Со-здать равные условия для всех, кто создает капитал и богатство страны, ликвидировать коррупцию, выдвигать в руководство страны наиболее честных и авторитетных людей,
  Учитывая огромный потенциал, имея самые плодородные черноземные земли в мире, достаточное количество природных ресурсов, огромный научный потенциал, считаю, что в Украине есть перспективы построить одно из лучших в мире развитое общество.
  В Японии для малого и среднего бизнеса были созданы благоприятные условия: беспроцентные кредиты, налоговое ослабление и поддержка гос-ударства. Это способствовало возникновению всемирно известных фирм, которые теперь платят государству миллиардные налоги.
  Очень важна в жизни человека собственность и предпринимательская деятельность. Однако, в результате конкуренции или несоответствия про-изводимых товаров общественным потребностям, в капиталистическом обществе могут происходить банкротства предприятий. Тот, у кого нет коммерческой жилки, должен это понимать и искать работу по призванию.
  Потерю собственности или работы эго переносит болезненно, вплоть до разочарования в жизни и расстройства психики.
  В Украине есть много предприимчивых и грамотных людей. Задача государства - создать им соответствующие условия для самореализации, что приведет к быстрому росту экономики и, в свою очередь, позволит платить достойную зарплату учителям, врачам и обеспечивать малоиму-щих и пенсионеров.
  Тогда не будет конфликта между народом и государственным управле-нием и это приведёт к процветанию государства и каждого человека.
  
  
  Глава 9
  
  Поиск мудрости
  
  В главе "Сверхразум" мы рассмотрели основной вопрос философии - что первично, материя или разум.
  От Аристотеля до Маркса философы разделились на два лагеря, в за-висимости от взглядов, что первично, что вторично - материя или дух.
  В последнее время всё больше ученые приходят к выводу, что Вселен-ная - единое целое. Например, профессор Нажип Валитов утверждал, что он доказал существование Бога. Монография профессора Валитова "Ва-куумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хао-тичность силовых линий электромагнитного и гравитационного поля" произвела сенсацию в научных и философских кругах. Даже Папа Римский отметил эту работу. Смысл работы Валитова в том, что любые объекты Вселенной взаимодействуют друг с другом мгновенно, независимо от рас-стояния между ними. Это означает, что связь между объектами происходит через единую высшую силу, то есть Бога.
  Это подтверждается еще и тем, что в торсионных полях связь, то есть информация, распространяется мгновенно. Квантовая физика тоже под-тверждает, что даже мелкие частицы могут находиться одновременно на любом расстоянии, сохраняя связь между собой.
  Кроме того, Валитов утверждал, что мысль материальна и можно мгновенно передавать информацию на любое расстояние.
  Это означает, что Бог может одновременно знать все мысли, возника-ющие на всех разумных планетах Вселенной. Может это убедит человека вести разумный образ жизни, раз за ним наблюдают?
  Еще невероятным является утверждение Валитова, что сверхразум мо-жет время превратить в массу и энергию.
  Об этом частично писал и Эйнштейн.
  Так постепенно происходит сближение науки и религии. Материали-стические ученые и философы предлагают изменить внешние условия для развития общества.
  А восточные философы пошли другим путем, начиная от Будды и до Шри Ауробиндо, говоря, что сначала надо изменить самого человека, а потом изменятся и внешние условия.
  Если не изменить мировоззрение человечества на разумное, то научные достижения могут привести к гибели человечества. Кроме того, не владея соответствующим мировоззрением и психологией, человек будет чувство-вать себя несчастным.
  Поэтому Будда во главу всего поставил человека с его страданиями и проблемами.
  Будда утверждал, что его учение не является божественным откровени-ем, а проверено через медитативное созерцание, и, для приобретения муд-рости, делает больше упор на практику, чем на слова.
  В основном, практика Будды состоит из медитативного сосредоточения и созерцания, для достижения спокойствия и счастья.
  Главное в учении Будды - нравственность, сосредоточение, мудрость. По выражению Будды: "неделание зла, достижение добра, очищение свое-го ума - вот учение просветленных...".
  Очищение сознания в буддизме - самое главное. Это как бы формиро-вание разумного мировоззрения.
  В учении Будды надо особо упомянуть о его четырех благородных ис-тинах:
  1) об отрицании метафизики;
  2) о наличии в каждом живом существе страданий;
  3) о причинах страданий;
  4) о прекращении страданий.
  Будду больше всего интересовал вопрос страдания человека и как от него избавиться. Основная цель его учения - это, прежде всего, освобож-дение человека от земных страданий, чтобы он оставался свободным, освобожденным от любых страстей, и становился просветленным.
  Как религии обещают рай при праведном образе жизни, буддисты, при соответствующей практике, обещают просветление и состояние блаженства в этой жизни - самадхи, и кармически еще лучшую жизнь после реинкар-нации.
  При просветлении ум ощущает радость, спокойствие, любовь ко всем, ощущение единства всего.
  Другим путем пошёл великий индус Джидду Кришнамурти.
  Философское учение Д. Кришнамурти - уникальное явление, непохо-жее на другие.
  Д. Кришнамурти отказался от роли духовного лидера философской школы и создал свое собственное учение, основанное не на интеллектуаль-ном анализе и самоанализе, а через понимание взаимоотношений людей, через наблюдение за окружающими и собственным умом.
  Д. Кришнамурти называл себя: "свободным исследователем темы", и старался быть свободным от любых авторитетов. Ведь каждый человек уникален и не должен повторять жизнь и учение, даже кого-то великого. Другое дело - "на плечах великих" идти дальше своим путем и найти ис-тину самостоятельно.
  Д. Кришнамурти подчеркивал, что человек - единое целое. Однако, разделял человека на двойственное: на наблюдающего и наблюдаемое, между мыслящим и мыслью, между собой и своим опытом, чем он объяс-нял происхождение страдания.
  А чтобы человек не страдал, Д. Кришнамурти советует сделать внут-реннюю революцию "здесь и сейчас", не изменяя внешнюю среду.
  Д. Кришнамурти часто повторял о постоянном конфликте между внут-ренним и внешним, и, чтобы изменить внешний мир, нужно изменить сна-чала свой внутренний мир.
  Д. Кришнамурти ставил задачу - освободить человека от страхов, страданий, обусловленности, ограниченности. Он говорил, что для этого ум человека должен быть свободным от всякого учения, быть ясным и правильно мыслить. Все это приходит с самосознанием и развитием осо-знанности.
  В индийской философии несколько теорий и течений.
  В основном их объединяет мнение, что Вселенная - единое целое, а че-ловек - частица Бога. Но, в буддизме отрицают Бога, хотя признают кар-му.
  Наиболее ярким представителем индуистской философии является Шри Ауробиндо - выдающиеся индийский провидец, йогин, поэт, философ, психолог и основоположник интегральной йоги.
  Ш. Ауробиндо подчеркивал, что человек состоит из физического тела, так называемого "витально-ментального тела и психофизиологического духовного образа". И что физико-ментальное и витальное тело образует "эго" человека, которое приносит радость, удовольствие, а также огорче-ния, печали, страдания. А психико-физиологическое - это душа, духов-ность, стремление к чистому разуму.
  И далее, что перед людьми стоит задача - "научиться управлять "эго" и развивать душу".
  Прежде всего, Ш. Ауробиндо рекомендует начать со спокойствия и безмолвия ума, и подчеркивает, что если способность мыслить - замеча-тельный дар, то способность не мыслить - гораздо более великий дар.
  Ш. Ауробиндо придавал большое значение молчанию ума: говорил, что только спокойный ум может развиваться, а концентрированный ум расширяет сознание.
  Ш. Ауробиндо рассматривал йогу и медитацию как искусство созна-тельного самораскрытия, а целью интегральной йоги считал не только восходящую силу (кундалини), которая обозначена в традиционных си-стемах йоги, но и нисходящую силу, что идет от сверхразума, а также - путь к Богу.
  Высшая цель йоги - это осознать чистое сознание, что является чистой радостью и мир воспринимается таким, какой он есть, с любовью.
  Так как Вселенная состоит из одной субстанции божественного созна-ния - силы, то есть энергии сознания, то наша задача - это осознать эту силу и воспользоваться ею. Добиться этого можно с помощью метода от-крытого доступа человека к нисходящей эволюционной энергии, то есть - к Божественной энергии. В этом случае возможен беспрепятственный пе-реход от низшего к высшему - божественному, где объединяется и дости-гается во всей полноте единство индивидуального и целого.
  По мнению Ш. Ауробиндо, если идти по пути обожествления земной жизни человека, постоянно и усердно совершенствовать его духовное раз-витие, то обязательно сбудется его (человека) великая мечта, а значит, и мечта всего человечества.
  И что "тот человек, который выбирает божественное, тот уже избран в поле бесконечности".
  Далее Ш. Ауробиндо подчеркивает, какое важное значение имеют мо-литва и медитация на пути к Богу.
  Интегральная йога, посредством молитвы, медитации и метода откры-того доступа человека к нисходящей эволюционной энергии, способствует просветлению, благодаря чему устанавливается стойкий контакт с нисхо-дящей (Божественной) энергией, что далее способствует появлению нового вида человека - супраментального человека. Человек, поднявшийся на этот уровень, способен к большим достижениям в научной работе, в обще-стве, и становится просветленным с необычайными способностями.
  Ш. Ауробиндо призывает человека к духовно-психологическому про-светлению, что является самым благородным делом.
  Мы видим, что восточные и западные философы: Ш. Ауробиндо и Д. Кришнамурти, Ошо, Карл Прибрам, Дэвид Бом, Рейчел и другие, сходят-ся в одном и приходят к выводу - Вселенная едина и неделима, а земляне, все вместе и каждый в отдельности, являются частью целого, частью кос-мического мироздания, частью Бога.
  
  
  Глава 10
  
  Медитация
  
  Почти все восточные учения используют медитацию как главный ин-струмент для достижения духовных целей.
  Медитации более 3000 лет, и в мире идёт распространение практики медитации.
  Для человека очень важно спокойствие ума от навязчивых мыслей и расстройства психики.
  Один из методов успокоения ума и контроля над умом - это медитация.
  Не зря Д. Кришнамурти писал: "Медитация - одно из величайших ис-кусств в жизни - возможно, самое великое", и далее: "Медитация должна стать осознанным чувством для каждого индивидуума".
  Медитация - это состояние внутренней сосредоточенности, самосозер-цания, углублённое размышления для духовного развития. Можно ска-зать, что медитация - это непринуждённое всеохватывающее осознанное наблюдение, вызывающее радость и безмолвие, без потребностей и удо-влетворения.
  Для успешной медитации важны внимание, сознание и наблюдение - это её три кита. Медитация - это когда ты не думаешь ни о чём: ни о про-шлом, ни о будущем - просто входишь в состояние "здесь и сейчас" и вы-ходишь на связь с подсознательным, и далее - на квантовое поле и к чи-стому сознанию.
  При использовании медитации в сочетании с ясным намерением и воз-вышенными эмоциями можно купировать последствия длительных стрес-совых состояний и изменить к лучшему свое физическое и нервное состоя-ние. Возвышенные эмоции, такие как радость и любовь, позитивно влияют на ДНК и гены для выработки здоровых клеток. Есть замечательный спо-соб превращения злобы, ненависти, страха, страдания и скорби в любовь, благодарность и радость - это путь медитации и просветленности.
  Когда посредством медитации и соответствующего дыхания энергию трех нижних чакр удается поднять до мозгового центра, неокортекса, да-лее в эпифиз - происходит "самадхи" - железа эпифиза выделяет веще-ства, стимулирующие чувства радости и вдохновения, и, одновременно, притупляющие отрицательные чувства (страх, ненависть, ревность). Этой практикой давно занимаются на Востоке.
  Джо Диспенза в своей книге "Сверхъестественный разум" объясняет это с точки зрения квантовой физики и нейробиологии.
  Это очень трудная практика - для этого надо иметь сильную волю, упорство и предрасположенность. Кроме того, человек должен быть легко внушаемым. Человеку с логическим мышлением медитация даётся трудно. И надо иметь в виду, что среди людей, занимающихся медитацией, редко кому удается достичь просветлённости.
  Человеку с европейским мышлением, с преобладанием логики, сначала советую применить метод "Мгновенного восприятия мира".
  Бывает, что человек, занимаясь медитацией в течение 20-30 лет, ничего существенного не добивается. Если добивается, то "высшим пилотажем" развития человеческого мозга является просветленность. Видимо, ничего более фантастического нет.
  Опять же, я не думаю, что самадхи и кайф, который оно дает, выше, чем те радости, что даны природой и сверхразумом.
  Земная любовь более ценна, чем самадхи. Если просветлённый оздо-равливает себя и других - это, конечно, благородное дело. Но каждый должен знать свои возможности и способности - важно уметь выбирать свой вариант в жизни.
  Вы будете счастливы, реализуя себя и свое предначертание, а не зани-маясь тем, что не ваше и вам не по силам.
  Конечно, нелегко выбрать свой оптимальный вариант в жизни. Но ме-тодом проб и ошибок, с помощью интуиции и сердца, это возможно. Вме-сте можно использовать и медитацию, и развитие логического мышления. Жизнь сама подскажет, что человеку ближе.
  Еще надо понимать, что медитация - это упорная практика и длитель-ные упражнения ума, контроль и управление беспокойным и труднообуз-дываемым умом.
  В процессе созерцания и наблюдения человек, особенно опытный йог, начинает понимать целостность мироощущения: он чувствует движение мысли, а затем погружается в безмолвие. А в практике дзен достигают от-сутствия всяких мыслей и предполагают, что это состояние приближает к божественному "блаженству" и "самадхи".
  В чём же секрет медитации? Шри Ауробиндо писал: "В паузах между мыслями в нашем сознании открываются так называемые "входные врата" для нисходящей эволюционной энергии", то есть для Божественной энер-гии. Или, по-научному, при достижении безмолвия у человека наступает изменённое состояние сознания, связь сознания с абсолютной энергией или информационным полем Вселенной.
  При таком "блаженстве" йоги часто привыкают к этому состоянию как к наркотику, отдаляются от реальной жизни и даже уходят в монастырь.
  Кто-то из йогов зарабатывает себе на жизнь, демонстрируя свои от-крывшиеся сверхспособности. Некоторые разочаровываются.
  Разумно владея медитацией можно добиться расслабления, научиться управлять собой и своими чувствами, нервами, "эго" и развиваться ду-ховно. Медитация наполняет энергией наше энергетическое тело и исцеля-ет его.
  Здесь есть одно но: к гипнозу и медитации восприимчивы приблизи-тельно от 10 до 15% людей, в основном обладающие интуитивным мыш-лением. Поэтому, для людей склонных к логическому мышлению был раз-работан "метод мгновенного восприятия мира".
  
  
  Глава 11
  
  Мгновенное восприятие мира
  
  Предполагают, что около 70% всех болезней являются следствием стресса или сильных переживаний, страданий.
  При стрессе надпочечники выбрасывают в кровь много гормонов стресса (кортизол, адреналин).
  Гормоны стресса нейтрализуются, если они применяются по назначе-нию, а если они вырабатываются и систематически не используются орга-низмом, то их избыток становится причиной психических расстройств и ряда заболеваний.
  В настоящее время учеными доказана взаимосвязь психологических проблем человека с более чем сотней болезней. Как говорят, все болезни от нервов.
  Исследователи из Кембриджа утверждают, что для здоровой психики важно не только уметь запоминать, но и уметь забывать.
  Многие психические расстройства связаны с тем, что мозг генерирует очень много навязчивых мыслей, которые могут стать причиной постоян-ной тревоги и беспокойства.
  Мозг (ум) постоянно думает о чём-то приятном, а чаще - о неприят-ном, о разном: прошлом, будущем, даже во сне бывают тревожные мысли.
  Когда люди зацикливаются на одних и тех же негативных мыслях, ко-гда в голове прокручиваются неприятные воспоминания разного характе-ра, часто возникает длительный стресс, вызывающий нарушения психики. Это состояние называют руминацией. Состояние руминации и тревожные мысли, вызываемые умом и эго, часто совпадают.
  Метод мгновенного восприятия мира эффективен и останавливает ру-минацию.
  Поскольку не изобретено пока лекарства, позволяющего забыть не-нужную информацию, то остаётся примириться с ней. Поняв и осознав, что все эти ненужные мысли от ума и эго, можно их ослабить.
  Неудовольствие, печаль, ненависть происходят из заблуждения и непо-нимания.
  По этому поводу Спиноза писал: "Ибо ... все вещи имеют свои необхо-димые причины и необходимо должны происходить, так как происходят".
  По сравнению с вечностью ничто не имеет абсолютного значения - всё проходит и всё у нас заберут, кроме любви к Богу.
  Золотое правило жизни: "Не переживай из-за того, что ты не в силах изменить. Прими ситуацию такой, какая она есть". Ведь мы не пытаемся изменить погоду, а просто одеваемся по погоде. Помни, что всё находится в руках Божьих.
  Всё начинается от неудовлетворенных желаний, страха потерять то, что есть, и беспокойства о будущем. Каждому человеку есть о чем беспокоить-ся, волноваться и страдать. И всё это создают ум и эго.
  Ум и эго создают проблемы, беспокойство, страхи, страдания, которые вызывают нервные расстройства и болезни.
  Свойство нашего мозга таково, что когда мы не сосредоточены на чём-то важном и занимательном, то возникает непрерывный поток спокойных и беспокойных мыслей, размышлений и воспоминаний. Это, конечно, дея-тельность ума и эго, которые беспокоятся о нашем теле и нашей жизни. Часто навязчивые постоянные мысли вызывают стресс, приводящий к пси-хическому расстройству. Если организм значительное количество энергии расходует на эго, то это ослабляет организм и снижает иммунитет. Кроме того, когда человек чувствует себя изолированным, отделенным от приро-ды, то меньше энергии получает от природы, космоса и, тем более, от квантового поля, содержащего бесконечные возможности. Такой человек начинает искать допинг и развлечения, что ведет к бессмысленной жизни.
  Двойственность - это тоже деятельность ума: делить всё на "хорошее" и "плохое". От "плохого" и возникает страдание.
  Спонтанное возбуждение нервов при страхе, угрозе и беспокойстве происходит быстрее, чем разум успевает разобраться в ситуации. Вслед за нервным возбуждением ум и эго создают тревогу, а человек реагирует не думая (гневом, слово за слово, нервничая). Когда пик вспышки гнева про-ходит - просыпается разум, и человек часто жалеет о своем неадекватном поведении.
  Чтобы выработать мгновенную реакцию на любое раздражение, на любую стрессовую ситуацию и овладеть собой, был разработан метод "мгновенного восприятия мира" (МВМ). Этот метод был изложен в книге "Мгновенное восприятие мира" и дополнен академиком Александром Красюком своей книге "Путешествие в веках вокруг человеческого здоро-вья, тела и духа".
  Мгновенное восприятие мира - это восприятие мира таким, каков он есть, независимо от того, создана Вселенная Богом и целостно, или воз-никла после большого взрыва, или существует вечно и бесконечно.
  Здесь подчёркнута скорость восприятия, которая должна быть молние-носной.
  Все беспокойство, которое создают ум и эго, надо нейтрализовать мгновенно. Ведь пожар легче всего потушить в самом начале.
  Еще важно знать механизм возникновения стресса, беспокойства, гнева, страха и страдания.
  Ум фрагментирует целостный мир, разделяя его на двойственности: плохое и хорошее, положительное и отрицательное, приятное и неприят-ное.
  Когда приятное уходит, то у человека появляются неприятности, как например: любовь уходит, а страдание и ненависть приходят.
  Бесконечные желания требуют бесконечного удовлетворения, а неудо-влетворенные желания вызывают страдания.
  Свойства ума и эго - всё время хотеть приятного и расстраиваться от неудовлетворённости - это и есть причина страдания и последующего пси-хического расстройства.
  От ума и эго будут постоянно возникать неприятные и беспокойные мысли. Порой эти мысли бывают навязчивыми и вызывающими страдание.
  Мои друзья и знакомые часто жалуются на бессонницу и тревожные навязчивые мысли, приходящие одна за другой. Конечно, эти тревожные мысли, созданы умом и эго.
  В таких случаях я произношу несколько раз: "Бог Един" и начинаю мысленно благодарить эти мысли за их заботу обо мне, я понимаю их. До меня дошла их информация, я им благодарен и эти мысли уходят. Правда, они могут вернуться. Тогда я их снова благодарю, и они постепенно от-ступают и затухают.
  Если же я начинаю тревожиться и нервничать, то они усиливаются, подпитываются моей энергией и начинают атаковать с новой силой.
  Если возникают страдание, беспокойство, страх, гнев, ревность и т. д., то надо обратить на них внимание, понять и принять их, а не сопротив-ляться и отождествляться с ними. Тогда страдание и гнев уходят, появля-ется осознанность и чувствуешь настоящее.
  Когда развита осознанность и восприятие "здесь и сейчас", появляется способность восхищаться всем, что тебя окружает, забывая тревожащее прошлое и не думая о будущем - человек наслаждается настоящим. Если с этим не бороться, а обратить на него пристальное внимание и быть осо-знанным - страдание уходит.
  При возникновении тревожащих мыслей и отрицательных эмоций надо сделать паузу, глубокий вдох и выдох, наблюдать за ними и спросить: "Откуда и зачем вы появились?". Тогда сразу появляются осознанность и спокойствие.
  С умом и тревожащими мыслями можно иногда играть, как в шахматы. Если ум и эго - противник, то их соперник - наше истинное "Я", облада-ющее осознанностью и волей - всегда возьмет верх.
  Под предлогом беспокойства о вас, коварные ум и эго, будут атаковать вас тревожными мыслями. Когда вы осознаете, что ум и эго - это ваш ин-струмент для удовлетворения тела, а вы - истинное "Я", тогда вы придёте в спокойное состояние и поймете, что ум старается для вас. Ум не знает, что его чрезмерное старание приводит к стрессу и психическому расстрой-ству. А ваше высшее "Я" это знает. Поэтому вы должны быть осознанны-ми.
  Иногда интересно анализировать мысли, постоянно возникающие в го-лове. Сначала надо сделать глубокий вдох и спросить, откуда возникают мысли, чего они хотят, и отпустить их с миром. Когда они понимают, что вы им благодарны - эти мысли уходят.
  Один из вариантов - поддаться этим мыслям - горевать, тревожиться, испытывать страх, женщины могут и поплакать. Другой вариант - спокой-но их принимать, анализировать причины страдания.
  Иногда проблемы даются свыше или подчеркивают, что человек идет не по правильному пути, или, посылая страдание, его пытаются перевести на другой духовный уровень.
  Одна из причин, почему свыше человеку создают условия, чтобы он злился, нервничал, беспокоился, ненавидел, ревновал, - это для того, что-бы он научился принимать всех людей такими, какими их создал Бог и умел владеть своими чувствами, как хорошими, так и плохими - ведь каж-дый человек создан с какой-то целью.
  Ещё некоторые психологи предполагают, что всё, что нас раздражает в других, находится в нас самих.
  Видимо, наша планета создана специально для воспитания чувств и развития души. Только понимая и преодолевая отрицательные чувства, развивается энергия любви - это главное качество, которое необходимо, чтобы душа попала в высшие сферы Вселенной.
  Понимание этого поможет вам не терять своего спокойствия в любой ситуации, в любой раздражающей обстановке, преодолевая и понимая си-туацию, отрицательную энергию перевести в положительную, а гнев и злость - в любовь. Только любовь может победить зло, но зло не побежда-ет зло.
  Об этом говорится в священных книгах и высказываниях великих муд-рецов.
  Все так называемые постоянные проблемы человеку создают, чтобы он постоянно развивался. Бывает, что один понимает, что происходит и дела-ет выводы, а другой - бросается в панику, стрессовое состояние, прокли-нает жизнь и у него возникает психическое расстройство.
  Я думаю, если человек поймёт, что всё, что с ним происходит - это для его блага и совершенствования, то он спокойно вынесет любые испытания. Даже поблагодарит жизнь за опыт и ученье, и начнёт "общаться с жиз-нью" и Вселенной с благодарностью. Тогда Вселенная пойдёт ему навстречу и будет баловать различными удовольствиями.
  Это похоже на обучение "кнутом и пряником", то "положительным", то "отрицательным". Жизнь дается не только для наказания, но и для сча-стья.
  Наступает в жизни момент, когда теряешь то, что боишься потерять. Для чего это делается? Если не освободиться от внешних привязанностей, то не будет принятия этого мира и духовного роста.
  Если понять этот процесс, то переживаний будет меньше. Все пробле-мы создаются для развития и совершенствования человека.
  В процессе принятия стрессовых волнений и их анализа - они уходят. Правда, они вновь и вновь возникают, пока человек не сделает соответ-ствующих выводов, не извлечет уроки и не настроится на совершенствова-ние. Поэтому, Будда большое значение придавал вопросу страдания и обуздания желаний.
  Кристиан Барнард, который первым в мире сделал пересадку сердца, писал: " ...преодоление чувства страха и беспокойства является одной из самых важных проблем, стоящих перед человечеством, ... страх ответ-ственности уносит гораздо больше человеческих жизней, чем все войны на Земле!".
  Что ещё интересно, лауреат Нобелевской премии биолог Элизабет Блэкбёрн считает, что научиться справляться со стрессом - самое важное для замедления старости.
  По толковому словарю, желание - это внутреннее стремление к осу-ществлению чего-либо и обладанию чем-либо. Не будет преувеличением, если сказать, что вся жизнь начинается с желания. Желания дышать, ку-шать, одеваться, иметь дом, семью, всего не перечислишь. Даже инстинкт самосохранения - это подсознательное желание сохранить свою жизнь. Социальное условия и окружающие нас люди в значительной степени вли-яют на наши желания. Видя окружающее, мы хотим всё больше и больше. Желания толкают нас иногда к бесцельной, но всё более упорной деятель-ности. Правда, скука тоже заставляет нас искать себе занятие: кому - раз-влечения, кому - творческую работу, а кому - духовные практики.
  Удовлетворение желаний связано и с допингом.
  Если духовный допинг сочетается со смыслом жизни, то появляется оп-тимальный вариант жизни.
  Когда человек стремится к высшему, к Богу и, одновременно, выполня-ет в этой жизни социальные задачи: служение государству, народу, семье, то в этом состоянии человек наиболее счастлив.
  Каждый, конечно, счастлив по-своему. Энциклопедии трактуют счастье как "наибольшую внутреннюю удовлетворенность условиями своего бы-тия, полноты и осмысленности жизни, осуществлением своего человеческо-го назначения". Здесь подчеркивается удовлетворение разумных потреб-ностей - понять смысл и цель своей жизни, и выполнение назначения чело-века - для чего он в этой жизни. Ещё важно подчеркнуть важность духов-ного развития человека. Важно не только физическое удовлетворение. Моральное и духовное - не менее важны.
  В основном, люди подразумевают под счастьем удовлетворение всех своих желаний и, особенно, настоящую взаимную любовь.
  Но, все желания удовлетворить невозможно, а неудовлетворённые же-лания вызывают страдания. Удовлетворение желания приводит к удоволь-ствию, а удовольствие неотделимо от страдания. Не бывает, "чтобы я всё имел и не страдал". Желание удовольствия и недовольство взаимосвязаны.
  Даже если вы сможете удовлетворить все свои желания, это не значит, что вы будете счастливы. Счастье - это кратковременное явление. Удовле-творите одно желание - захотите еще больше. А когда постепенно всё те-ряете, то возникает страдание.
  Мудрецы говорят, что счастлив тот, кто умеет обходиться минимумом и может радоваться и довольствоваться тем, что у него есть. Богатый и сы-тый не захочет кушать простой хлеб и будет недоволен, а бедный и голод-ный покушает обычный хлеб с радостью. Богатый всегда будет недоволен, что мало, а простой человек обрадуется даже малому. Но, как писал Ар-тур Шопенгауэр, бедный должен быть здоровым: "здоровый нищий счастливее больного короля".
  И лишь тот, кто многое теряет, тот знает цену многому.
  Иногда Бог забирает из вашей жизни серебро, чтобы взамен подарить золото. Главное - вовремя понять это, без переживаний. Бывает в жизни и так: кто приобрёл много золота, богатства - тот теряет здоровье. Это не значит, что не надо стремиться к лучшему. Совершенствоваться надо все-гда и во всём.
  В этом мире столько всего интересного, что можно бесконечно восхи-щаться всем окружающим. Нас окружают удивительные явления - от мик-ромира до Вселенной, невообразимая информация, заложенная в ДНК и чудо возникновения Вселенной и человека.
  Часто мы возмущаемся, что мир не такой, как нам хочется. Необяза-тельно чтобы осуществились все наши желания и мечты - нужно искать для себя свое, поскольку каждому дана возможность радоваться тому, что у него есть. Как сказал мудрец Лао-Цзы: "Будь благодарен за то, что у те-бя есть; радуйся тому, где ты сейчас находишься. Когда ты поймёшь, что тебе не на что жаловаться, тебе будет принадлежать весь мир".
  Всё зависит от того как вы отнесетесь к ситуации. Счастье в нас самих, внутри, а не снаружи. Всё зависит от вашего понимания происходящего и вашего мировоззрения.
  Поэтому, помимо восприятия этого мира таким, какой он есть, важно понять: почему мы страдаем, в чём смысл жизни, какова наша цель, что мы можем изменить себя, если не можем изменить весь мир.
  Мысли могут материализовываться и от нашей воли зависит, как мы устроим свой внутренний мир и изменим свое окружение, во всяком слу-чае, сможем найти себя в этом мире.
  Прежде всего, надо научиться управлять умом и эго.
  Познание эго помогает им управлять, выяснять причины стресса и бес-покойства, и усиливает осознанность.
  Понимание механизма эго и явления двойственности - важные состав-ляющие мгновенного восприятие мира.
  Понять - это полдела. Далее - нужно развивать осознанность, чтобы человек был всегда начеку и не поддавался эмоциям.
  Часто у нас появляется раздражительность и гнев из-за эмоций, вызы-ваемых другим человеком. Кто-то сказал: "Из всех искусств самое сложное - искусство взаимоотношения с людьми".
  Иной раз, одно неосторожное слово - и может начаться ссора, скандал. Поэтому надо всегда проявлять сдержанность в отношении другого чело-века, поскольку его изменить мы не можем. Мир многогранен и каждый познает в нем свою грань. Лучше постараться понять другого человека и уйти в сторону, чем спорить с ним и что-то ему доказывать.
  Иногда полезно спрашивать, почему случилось то или иное. Например, вам кто-то сказал что-то грубое или неприятное. Если эмоционально отве-тить словом на слово - это может кончиться неприятностями. А если по-думать, почему этот человек позволил себе такое, то можно сдержаться, понять этого человека - возможно, что потом он будет себя неловко чув-ствовать и даже может начать извиняться.
  Изучая другого, человек сам познаёт свою психику и контролирует ее. Вопрос "Почему?" можно ставить к любой проблеме. Много открытий в науке начинались с вопроса "Почему?". В психологии тоже важен вопрос "Почему?".
  Выясняя и познавая причину случившегося с ним, человек успокаива-ется и принимает соответствующее решение.
  В семейных взаимоотношениях, конечно, сложнее - там трудно не реа-гировать. И если вы любите, то вам хватит терпения понять другого чело-века.
  В методе МВМ важное значение имеют наблюдение и осознанность - наблюдать за своими мыслями, будто вы смотрите фильм. Полезно при-нимать позицию стороннего наблюдателя, в которой появляется осознан-ность. Вы как бы сверху наблюдаете за собой, другими, за всей ситуацией, будто вы - режиссёр, и можете изменить любую ситуацию.
  Вы, конечно, не позволите главному герою, то есть себе, потерять рав-новесие из-за провокации другого человека, а будете вести себя спокойно. Тут важно осознать, что все проблемы - от ума и эго, а вы - истинное "Я", и вы можете повлиять на любую ситуацию, за исключением чрезвычайных и предначертанных.
  Иногда полезно напрямую вести диалог с умом, эго и мыслями, кото-рые они создают.
  Стресс возникает, если реагировать на все тревожащие мысли, создава-емые умом. Ум успокаивается, если подключить осознанность, и тогда можно направить его внимание в нужном направлении.
  Если вы отождествляете себя с умом и эго, то вы - их раб. А если вы - чистое сознание и осознаете это, тогда ум и эго - ваши рабы.
  Не обязательно владеть медитацией, успокоить ум и достичь безмол-вия, а просто надо быть осознанным и управлять умом и эго.
  Как только вы осознаете эго в себе и в другом человеке, вы становитесь осознанным и владеете собой. Как говорят индусы - появляется ровность, "невозмутимость".
  Эпикур писал: "Нельзя рассеять страх, ...не постигнув природы Все-ленной...".
  Если знать причины происходящего, то с ним легче справиться.
  Когда человек познаёт эго и начинает искать причины страха и беспо-койства, у него появляется осознанность, и он на всё происходящее смот-рит с позиции настоящего "Я".
  Настоящее "Я" бесстрашно. Когда у нас появляются проблемы, и мы понимаем, что они связаны с эго, что эго хочет всё больше и больше, тогда мы перестаем волноваться и беспокоиться. Человек начинает разумно ре-шать свои проблемы, не принимая их близко к сердцу. Если вы всё время будете угождать эго, то можно заработать нервное расстройство.
  Возникает вопрос: вы должны служить своему эго или эго должно служить вам?
  Если разумно управлять эго, то оно может принести пользу. Эго хочет, чтобы телу было хорошо.
  Но ни в каком случае не позволяйте себе отождествляться с эго.
  Когда у вас так называемые "проблемы" - это, в основном, мысли и эмоции от ума и эго.
  Сами по себе все ситуации нейтральны, но, если они не отвечают нашим представлениям, не удовлетворяют наших потребностей, то наши ум и эго делают из этого проблему, вплоть до трагедии.
  Поэтому, надо осознавать свой ум, эго, мысли, и реально смотреть на факт, что происходит в данный момент.
  Надо всегда помнить, что ум и эго, создающие негативные эмоции и стрессовую ситуацию - это не высшее "Я". На самом деле мы - сознание или душа.
  Часто эмоции настолько сильны, что затмевают осознанность или ду-шу. Если осознать всё, что происходит, как игру ума, тогда человек спо-койно примет происходящее. Ум создаёт двойственность: "приятное" и "неприятное". В действительности же, всё - единое целое. Отдельно "по-ложительного", и отдельно "отрицательного" не бывает.
  Когда мы осознаем двойственность проявленного мира и целостность Вселенной, то все события мы воспринимаем спокойно, даже с восхищени-ем и удивлением. Даже "отрицательное" явление мы воспринимаем опти-мистично, подразумевая, что следом будет "положительное".
  Принимать "отрицательное" как должно, а "положительное" - с удо-вольствием, - это искусство и мудрость.
  Если смотреть на ситуацию как на неизбежный факт, который есть в данный момент, то появляется осознанность и тревожащие мысли уходят.
  В каждой ситуации надо чувствовать и осознавать себя "здесь и сей-час" как неизбежность, с радостью воспринимать этот миг и позитивно настроиться на будущее.
  Не биться же головой о стену? Нельзя позволять мыслям устраивать страшилки. Добиться абсолютного спокойствия можно через понимание и осознанность.
  Забыть прошлое и не думать о будущем - это не так просто, как реко-мендуют в индуизме. Ещё сложнее - это приобрести равновесие или ров-ность, то есть абсолютное спокойствие, с помощью медитации. Ещё слож-нее - стать просветленным, который невозмутим при любых ситуациях.
  Д. Кришнамурти рекомендовал не думать ни о чём: ни о прошлом, ни о будущем. Если перед тобой дерево, то не думай, как и почему оно рас-тёт, а просто смотри на него, слейся с этим деревом в одно и восхищайся им.
  Иногда он говорил, что вообще не нужно изучать психологию и фило-софию, кроме профессиональных книг. Однако сам он много читал и мно-го знал, и подсознательно сразу улавливал ситуацию, не думая.
  Не имея обширного мировоззрения и багажа знаний, Кришнамурти сам по себе не смог бы принять и понять мир как единое целое. В этом пробел его учения. Понимание, знание причины и следствия, мировоззре-ние должны быть основой. А просто через медитацию далеко вы не пойдё-те.
  Если невозможно изменить прошлое событие, то бессмысленно пере-живать о нем - его можно анализировать только как урок для будущего. Желательно моментально переключиться на настоящее и наслаждаться им, при этом параллельно, доли секунды, размышлять о будущем.
  Когда вы довольны и восхищаетесь настоящим моментом, прошлое вытесняется из головы и наступает покой. Надо уметь созерцать и осознать настоящее. Блажен тот, кто чувствует настоящее сердцем и разумом.
  Нет предела разнообразию материи и способности живого организма развиваться. Непостижима бесконечность.
  Думая, насколько сложна и многообразна Вселенная, можно бесконеч-но восхищаться ею и вытеснить из головы мысли, которые не дают покоя.
  Если к тревожащим мыслям относиться с пониманием - у них закон-чится энергия, и они исчезнут. А если переживать и беспокоиться о них, то их сила увеличится еще больше.
  Настоящая жизнь в настоящем, в единстве с целым, ошущая, что вы - единое целое с Вселенной и с чистым сознанием.
  Эго будет всячески препятствовать этому, напоминая вам о том, что было в прошлом, что будет потом, виноваты все и т. д. Великий дар - уметь радоваться каждому мигу. Эго и ум всячески будут вам препятство-вать радоваться настоящему, мыслями унося вас то в прошлое, то в буду-щее, и одновременно вызывая страх. Поэтому так важно сознательно управлять умом и эго.
  Как же бороться с эго? Побороть эго может осознанность.
  Когда вы познаёте механизм эго, оно автоматически слабеет, но все равно пытается действовать с новой силой.
  Поэтому важно постоянно быть осознанным, чувствовать себя единым целым с Вселенной, с чистым сознанием, и знать, что мы - это дух, а не только тело.
  Если вас упорно преследуют тревожащие мысли, просто так вы от них не избавитесь.
  Один из способов - это уделить им внимание, проанализировать при-чины их возникновения: кармическое наказание или урок для дальнейшего совершенствования, или другие причины. Далее сказать себе: "я извлек уроки и выйду из этого положения достойно и с честью", и отпустить эти тревожащие мысли с пониманием.
  Далее, сразу перейти в настоящее и, прежде всего, благодарить Бога, что ты есть и наслаждаешься настоящим, одновременно восхищаясь раз-нообразием окружающего мира, Вселенной, и понимая, что мир таков, ка-ков он есть, а не такой, каким ты хочешь его видеть.
  Если ум и эго создают в голове все эти проблемы и беспокойство, то с помощью сильной воли и разума надо заставить ум принять этот мир, вы-теснить непрошеные мысли и наслаждаться каждым мигом своей жизни.
  Так как обычно в один момент времени в мозгу удерживается одна мысль, то повторение какого-то слова, например: "Я спокоен", вытесняет другую нежелательную мысль, которую создают ум и эго, и мозг воспри-нимает повторяющееся слово как реальность.
  Но разные беспокоящие мысли будут приходить в голову вновь и вновь. Поэтому, нужно целое мировоззрение - перенастроить мозг на по-зитивное восприятие происходящего в мире и в самом человеке.
  Кроме того, осознать что ум и эго - это не ты, а ложная личность, и моментально войти в состояние настоящего. Осознанность и присутствие настоящего нейтрализует отрицательные эмоции.
  Когда вы принимаете настоящее, квантовое поле идёт вам навстречу. Когда вы благодарите Бога за то, что есть, а не жалуетесь, что вам чего-то не хватает, то Бог даёт вам все больше и может испытать вас изобилием.
  К настоящему всегда надо относиться дружески, с любовью, тогда вы подчините себе эго.
  Истина в том, что есть в данный момент.
  Любую ситуацию, которая возникает, надо принимать как должную. Во-первых - это уже факт и от него никуда не денешься, во-вторых - если переживать, что сделал что-то не так, и было бы иначе, то беспокойство станет ещё больше.
  Если примете то, что есть, как данность и подумаете, что это - обуче-ние, жизненный урок, то у вас появится надежда, и вы сможете двигаться дальше.
  Кто сожалеет и проклинает прошлое, беспокоится и боится будущего, не ценит и не доволен настоящим - тот будет несчастным.
  Конечно, каждый человек индивидуален - единого рецепта не суще-ствует.
  Перейти к чистому осознанию кратчайшим путем кому-то поможет ме-дитация, кому-то - метод Д. Кришнамурти, Ш. Ауробиндо, учение Буд-ды, или, особо чувствительным и гипнабельным - метод Фрэнка Кинслоу.
  Важно с самого начала не поддаваться стрессу.
  Один из методов спокойно принимать любую ситуацию - это метод МВМ.
  Нами неоднократно было подчёркнуто, что ум и эго фрагментируют целостный мир, создают двойственность и от неудовлетворенности всех желаний возникают стрессы, беспокойство, страхи.
  Чтобы владеть собой в любой ситуации была сделана попытка создать метод "мгновенного восприятия мира" (МВМ).
  Суть метода МВМ - воспринимать мир таким, каким его создал Бог. И когда надо - включить осознанность.
  Если ситуация выходит из-под контроля, ум и эго, создают беспокой-ные мысли, эмоции и вызывают стрессовое состояние. Поэтому важно вы-работать механизм моментального реагирования на ситуацию и включить осознанность.
  Часто эмоции возникают быстрее, чем происходит процесс мышления, чем разберётся разум.
  В самом начале возникновения эмоций очень важно подождать, терпе-ливо наблюдать за ними и не позволять уму и эмоциям скоропалительных действий. Все разумные мысли приходят только после того, как заканчи-ваются эмоции и подключаются разум и осознанность.
  Поскольку мы - сознание, уму и эмоциям нельзя позволять вывести нас из равновесия, спровоцировать нас совершить неадекватные действия и нагнать на нас страх и беспокойство. Конечно, в подсознании должна быть необходимая информация. Это важный момент.
  Когда у человека есть понимание механизма стресса, действия ума и эго, знание закона причины и следствия, двойственности и пробужденная осознанность, то ему легко создать "автопилот", "мгновенное восприятие мира".
  Это значит, что в любой тревожной ситуации с навязчивыми мыслями, нужно быстро оценить реальность, быстро проанализировать причины их возникновения, осознать, что мы - не ложное эго, а сознание - высшее "Я". И, глядя на ситуацию как бы сверху, предпринять соответствующие действия - спокойно, разумно и не поддаваясь эмоциям.
  Если ты идёшь к опасности подготовленный, то встретишь ее спокойно, мужественно. Если опасность настигнет тебя неожиданно, то появится не-управляемый страх. А осознанность примет любую ситуацию спокойно.
  Если принять настоящее, каким бы оно ни было, с любовью, понимани-ем, радостью, то к вам притянется добро.
  Принять настоящее - это значит созерцать, наблюдать, присутствовать в настоящем моменте, что означает - осознанность.
  Осознанность должна быть начеку в этом вечно меняющемся мире, но иногда и отключаться от всего, давать подсознанию возможность работать автоматически.
  В случае необходимости, особенно когда тревожатся ум и эго, осо-знанность должна подключаться мгновенно.
  Принятие настоящего момента осознанно, таким как есть прямо сейчас в данный миг, порождает силу духа и сонастроенность с окружающим ми-ром, с людьми. Вас ничто не будет раздражать и вы с радостью примете всё окружающее.
  Часто люди переживают, что в прошлом что-то произошло не так, а на самом деле, всё происходит так, как есть и не иначе, и по причинам, что неведомы нам.
  Зная об этом, вы будете меньше переживать, и у вас появится чистая радость, не зависящая от постоянных изменений в окружающем вас мире.
  Понимание этого означает, что в вас проснулась осознанность, что вы не ум и эго, а высшее "Я".
  И тогда вы с легкостью подчините себе ум и эго, и научитесь все стрес-совые явления сублимировать в нужную вам энергию.
  Для метода МВМ осознанность - это одна из главных составляющих.
  По этому поводу Экхарт Толле сказал, что возникновение осознанно-сти - это самое важное, что только может с нами случиться.
  Метод МВМ - это ещё и подготовка организма, нервов, психики к лю-бой ситуации, которая может быть в жизни.
  Человек, вооруженный методом МВМ, примет любую стрессовую си-туацию как обыкновенную задачу, не впадая в панику и беспокойство.
  В любой ситуации важно понимание реальности. Просто так ничего не бывает - любая ситуация и проблемы даны для обучения, для урока, что-бы человек сделал из нее выводы.
  Страдание переводит человека на другой, более высокий духовный уровень.
  Если вы будете часто гневаться, то страдания будут повторяться кар-мически.
  Зная это, даже если вы не будете знать причины происходящего, то у вас появится терпение для решения проблем.
  Терпение - это смирение с волей Бога в любой ситуации. Осознав это, душа приобретёт силу.
  В любой ситуации надо сразу оценить реальность, сделать несколько вдохов и выдохов, если не удается сразу проанализировать причины, то предпринять соответствующие действия, но спокойно и с подключением сознательности.
  В напряженных ситуациях нужно уметь сдержать эмоции, сначала наблюдать внимательно за происходящим, затем включить осознанность, затем - мгновенно включить волю и через разум хладнокровно действо-вать.
  Чтобы чётко проводить все эти действия и не дать застать себя врас-плох в любой ситуации, человек, конечно, должен иметь соответствующее мировоззрение, знать социальные и природные законы, философию и пси-хологию, законы перехода количества в качество, отрицания отрицания, единства и борьбы противоположностей, причины и следствия; двойствен-ность, ум, эго и т. д.
  Зная это, и то, что Вселенная - единое целое, и мы - часть единого, происходит осознание и мгновенное взаимное проникновение в суть ве-щей, возникает чувство спокойствия, в котором отсутствуют конфликты, противоречия, исчезает явление двойственности, уменьшается влияние ума и эго, появляется осознанность и величие нашего высшего "Я".
  Не зря Оноре де Бальзак писал: "Желать" - сжигает нас, а "мочь" - разрушает, но "знать" дает нашему слабому организму возможность веч-но пребывать в спокойном состоянии".
  Но, ум и эго так просто не отступают, будут атаковать вновь и вновь.
  Поэтому надо выработать механизм мгновенного включения осознан-ности при необходимости.
  Один из методов осознания себя и этого мира - это метод МВМ. В чём задача? С одной стороны, иметь багаж знаний, то есть соответствующее мировоззрение, объясняющее причины происходящего; знать, что все проблемы создают ум и эго, то есть ложное "Я". С другой стороны, всегда в нужное время подключать осознанность.
  Никогда не забывать, что мы - сознание, высшее "Я" и бессмертная душа, что мир един, и всё взаимосвязано.
  По какой-то причине Бог создал этот мир таким, какой он есть.
  Поэтому мы должны воспринимать этот мир и всё, что в нем происхо-дит, спокойно и терпеливо.
  Если дана жизнь с трудностями и сложностями, это значит, что человек должен совершенствоваться в этих трудных условиях.
  Однако, это не значит, что надо со всем мириться.
  Для того и даны индивидуальный и коллективный ум и разум, чтобы мы старались изменить мир.
  Мысли материализуются, а создавшаяся реальность, как некоторые философы объясняют, зависит от мыслей и действий всего народа в тече-ние многих лет.
  Поэтому мы должны воспринимать окружающий нас мир и людей, с которыми мы сталкиваемся, такими как есть, несмотря на наши взгляды.
  Когда мы недовольны этой жизнью, возникает конфликт с окружаю-щим миром, что является одной из причин наших проблем.
  Если мы недовольны этим миром, то получается, что мы недовольны его создателем. Поэтому у человека возникают проблемы. Сначала - лёг-кие, а если нет понимания, то возникают более сложные проблемы.
  Тех, кто доволен и благодарен за то, что есть, создатель поощряет.
  Всё с нами происходит для урока.
  Если с благодарностью принять всё происходящее: во-первых - мы пе-ренесем это безболезненно и спокойно, во-вторых - нам не дадут жёстких уроков.
  Если ум создает все эти проблемы, страдания, страхи, беспокойные мысли, то надо заставить ум через разум, волю и осознанность снять напряжение и действовать адекватно. Сделать это надо мгновенно в любой стрессовой ситуации.
  Это и есть суть МВМ: воспринимать мир таким, какой он есть, с любо-вью, осознавая себя в единстве с Вселенной.
  Поэтому важно начинать с повторения слов "Бог един". И человек по-чувствует, что он - частица Бога, всё в мире взаимосвязано, на все имеются причины, и человек успокаивается и даже начинает восхищаться разнооб-разием мира.
  Затем следует несколько раз повторить "МВМ". Тогда подсознательно подключается новое мировоззрение и осознанность.
  Далее, смотреть на всё осознанно, с пониманием и любовью, и помнить, что твое высшее "Я" наблюдает и контролирует. Значит, ты осознаешь всё, что происходит. Будто ты - герой и режиссер фильма одновременно.
  При повторении "МВМ" ты сразу подсознательно вспоминаешь все за-коны и правила. Твое сознание и воля контролируют мысли, чувства, эмо-ции. Ты осознанно, спокойно и терпеливо наблюдаешь, что тревожные мысли, созданные умом и эго, постепенно исчезают. И начинаешь отно-ситься к окружающему миру позитивно. В этом весь секрет МВМ.
  Но, тревожные мысли будут возникать вновь и вновь, и ты тоже дол-жен повторять МВМ вновь и вновь, пока не появится условный рефлекс.
  Смог же Павлов выработать у собак условный рефлекс на пищу.
  Если сравнить эмоции как безусловный рефлекс, то МВМ должен быть как условный рефлекс. Как условный рефлекс, МВМ должен включаться перед стрессовыми ситуациями, как только возникнут страх, волнение и беспокойство.
  Включение МВМ должно быть автоматическое и мгновенное, чтобы не дать эмоциям вызвать у нас неадекватных действий. Пока разум разберет-ся в происходящем, нужно уметь терпеливо сделать передышку. Разум и воля должны быть начеку и готовы действовать.
  Спортсмены, например теннисисты, знают, что если думать о том, как правильно ответить на каждый удар противника, то мяч попадет не туда, куда надо. У хорошего спортсмена выработан механизм - отвечать пра-вильным ударом на удар автоматически, не задумываясь. Этому спортс-менов учат с детства.
  Вот так автоматически нужно включить метод МВМ. Конечно, в подсо-знании должно быть соответствующее знание и правила игры.
  Чтобы не давать эмоциям возможности реагировать быстрее, чем отре-агирует разум, важна небольшая передышка: несколько раз сделать вдох и выдох, терпение и произносить МВМ.
  Не зря Платон подчеркивал: "Основа всякой мудрости - есть терпе-ние".
  Конечно, каждый человек индивидуален. Думаю, на основе изложенно-го метода МВМ, каждый дополнит его для себя, исходя из своего миро-воззрения и особенностей личности. Одному, чтобы прийти в себя, будет достаточно одного слова, к примеру, "терпение", - и он овладеет собой. Другому поможет медитация. Третьему достаточно будет прочитать мо-литву.
  Но, лучше всего знать законы природы и социальной жизни, психоло-гию, механизм возникновения стресса и метод МВМ - каждый человек вы-берет для себя свой вариант.
  Имея соответствующую практику и знания, человеку будет достаточно произнести несколько раз "МВМ" и он будет готов к любой ситуации, а подсознание приведет человека в спокойное и разумное состояние. В этом ему поможет метод МВМ, чтобы любой человек в любой ситуации спо-койно воспринимал этот мир, укрепил свое здоровье и самосовершенство-вался.
  На основании вышеизложенного, сделаем выводы:
  1. При любой тревожащей ситуации, как только эмоции начнут вызы-вать беспокойство и стрессовое состояние, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, затем произносить "Бог един", далее - "терпение", за-тем несколько раз произносить аббревиатуру "МВМ".
  2. Осознанно принять момент "здесь и сейчас", то есть настоящее.
  3. Напомнить себе, что Вселенная - единое целое, мы - частицы Бога.
  4. Внимательно созерцать и наблюдать за собой и окружающими.
  5. Включить осознанность и представить, что ты - сознание, а создают беспокойство - ум и эго.
  6. Контролировать свои ум и эго с помощью разума и воли.
  7. Включить механизм МВМ как условный рефлекс.
  8. Сделать себе девиз МВМ: "Воспринимай мир таким, какой он есть, с любовью, осознавая себя в единстве с Вселенной.
  После освоения мгновенного восприятия мира возникает вопрос: что дальше? Конечно, в первую очередь - развивать способности, что заложе-ны в каждом человеке, не подражая кому-то. Далее - идти к своей цели и овладеть материализацией мысли. И главное - развивать духовность.
  
  
  Глава 12
  
  В здоровом теле - здоровый дух
  
  О здоровье написано множество книг, поскольку здоровье - самое цен-ное, что есть у человека. Я хочу акцентировать внимание читателя на теме сохранения здоровья, чтобы показать читателю ее важность.
  Больше половины человечества подвержено различным заболеваниям. Здоровье - это нормальное функционирование живого организма. От здо-ровья зависит нормальная психическая деятельность человека, а от нее, в свою очередь - счастье, цель и смысл жизни.
  Несмотря на важность здоровья в жизни человека, многие люди отно-сятся к своему здоровью халатно, ухудшая его и делая себя несчастным.
  Настоящую радость и счастье в жизни может испытать, как правило, только здоровый человек, хотя возможны исключения.
  Основные причины заболеваний - наследственность, инфекции, голод или переедание, генно-модифицированные продукты, некоторые лекар-ства, малоподвижность, стресс и чрезмерное угождение эго.
  Для поддержания здоровья многое зависит от самого человека. Как ни странно, человек сам портит свое здоровье больше, чем все остальные возможные факторы.
  Примечательно, что в восточную философию включены знания о здо-ровье и питании.
  В европейской философии, кроме медицинской литературы, о здоровье написано недостаточно. Не зря Гиппократ подчеркивал: "Врач - это фи-лософ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной". Если все болезни от нервов, то философия, в первую очередь, нужна для того, чтобы успокоить нервы, научить человека воспринимать этот мир таким, какой он есть и объяснить закономерности происходящего для духовного развития.
  Детей с раннего возраста надо учить вести здоровый образ жизни, а с годами делать это бывает всё труднее. Часто больные начинают занимать-ся своим здоровьем, когда находятся уже в критическом положении. Я считаю, что в школе надо учить детей, в первую очередь, здоровому обра-зу жизни, а уже потом - пению и рисованию.
  В нашей стране популярны частые отмечания дней рождений, походы в гости с обильным угощением и перееданием в три раза больше, чем требу-ется организму. В результате, организм подвергается интоксикации и за-шлаковыванию. Удовольствие от еды - несколько минут, а вред от послед-ствий переедания - на всю оставшуюся жизнь.
  Я считаю, что обычай обильного питания происходит от неандерталь-цев. Когда они убивали зверя, то делили его на всю общину и все наеда-лись до отвала, про запас, и еще потому, что невозможно было сохранить эту пищу свежей, или они опасались, что кто-то может на них напасть и отнять еду.
  Иногда люди ходят на свадьбы, дни рождений, вечеринки и стараются как можно больше съесть и выпить, чтобы оправдать свои подарки, много едят и пьют, забывая о вреде переедания. Более трети взрослого населения планеты имеют избыточный вес и ожирение, что приводит к нарушению обмена веществ и болезням.
  Надо чаще задавать себе вопрос: что важнее - минутное удовольствие от еды или полноценная жизнь с нормальной психикой.
  Ещё важный вопрос - это генно-модифицированные продукты. Если государство не способно предотвратить продажу этих вредных продуктов, то население должно знать о вреде этих продуктов. Я думаю, что эти про-дукты не только отрицательно влияют на здоровье человека, но и на гене-тический фонд.
  Что мы должны делать для сохранения здоровья? Конечно, индивиду-ально дать совет каждому может только врач-специалист, но мы попыта-емся сформулировать общие правила и рекомендации.
  Первое - надо научиться питаться правильно. Чаще всего, болезни воз-никают от недоедания или переедания, предполагают даже, что еда - это наркотик.
  Зная о вреде неправильного питания, человек часто не может удер-жаться от переедания. Поэтому важно научить человека правильному пи-танию с детства и на всю жизнь.
  Рекомендаций врачей и специалистов по питанию очень много. Основ-ные: сыроедение, раздельное питание, оптимальное частичное голодание и т. д.
  В зависимости от особенностей человека, каждому следует выбрать свой вариант питания. Самое главное - не переедать. И надо быть осто-рожными с голоданием. Многие врачи критикуют систему голодания П. Брэгга, говоря, что неумелое голодание приносит только вред.
  Автор опробовал на себе почти все эти методы и пришел к выводу, что лучше всего научиться питаться правильно и сбалансированно. Для этого нужны соответствующие знания и, конечно, воля, разумность и осознан-ность. Сам организм тоже подсказывает. Девизом должно быть: "Еда для здоровья, а не в угоду желудку".
  Второе для поддержания здоровья - это движение.
  Движение - это жизнь. Даже самая маленькая частица находится в бес-прерывном движении. Физики предполагают, что как при движении элек-тронов возникает ток, так в организме человека при движении возникает прана, что дает силу. Поэтому, каждому человеку надо выбрать для себя активный образ жизни: заниматься спортом, фитнесом или физической ра-ботой. Не зря говорят, что покойник - от слова покой.
  Человек постоянно был активным с самого своего возникновения, до-бывая себе пищу, защищая свою жизнь, и благодаря этому постоянно за-калялся и развивался.
  Жизни современного человека ничего не угрожает и ему не надо добы-вать себе пищу тяжелым физическим трудом. А потребность в постоянном движении и активности есть.
  И человек находит стимулы в допинге, спиртном, в азартных играх, наркотиках, чувственных наслаждениях, спорте, работе, творчестве. Увле-чение спиртным, азартными играми, наркотиками может закончиться пла-чевно, поэтому важно выбирать для себя разумный вариант поддержания организма в тонусе. В зависимости от своей индивидуальности, каждый может выбрать для себя соответствующий спорт или творчество. Человек должен быть в постоянном движении, быть активным, с учетом сна и от-дыха, и самосовершенствоваться.
  Третье и, возможно, главное для здоровья - это крепкие нервы. Боль-ше половины заболеваний - от расстройства нервов. Уже доказано, что большинство заболеваний имеют психосоматическую причину.
  Ум и эго расшатывают нервы - они хотят удовлетворить все свои же-лания. Неудовлетворенность желаний - это начало расстройства нервов.
  Мы уже рассмотрели механизм возникновения стрессов от ума и эго, и метод МВМ, чтобы научиться успокаивать нервы.
  Надо постоянно осознавать, что наши ум и эго - это ложная личность. Мы - сознание, высшее "Я", то есть душа. А мир - единое целое. Тогда вы спокойно сможете принять мир таким, какой он есть.
  Важно не только обуздать ум и эго с их вредными мыслями, но и настроить мозг на здоровое тело.
  Когда мы представляем себя здоровым, то подсознание реагирует на это и влияет на ДНК, чтобы оздоровить организм. Здесь важна настойчи-вость в повторении нужного желания для достижения здоровья и успехов в жизни. Например: "С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше".
  Постоянно повторяющиеся мысли создают в мозгу нейронные сети, ко-торые затем внедряются в подсознание, и далее - через ДНК и РНК со-здают в организме нужный эффект, то есть оздоровление организма.
  Четвёртое, важное для здоровья - это любовь. Не только любовь к женщине или мужчине, а всеобщая любовь ко всему, что создал Бог и, особенно, к самому Богу.
  Одно из важнейших качеств Бога - любовь. Любовь Бога пронизывает каждого человека и дает ему радость и силу. Чем больше человек отдаёт любви, тем больше получает обратно.
  Одна из заповедей Нового Завета: "Возлюби ближнего твоего, как са-мого себя". Наверное, надо любить не только ближнего, но и всё, что со-здал Бог. Понимание этого даёт человеку возможность спокойно прини-мать всё происходящее в жизни, удерживать психическое равновесие и, тем самым, сохранить свое здоровье.
  Пятое, что важно для здоровья - это духовность. Духовность - это развитие, совершенствование души и стремление к Богу.
  Болгарский философ Омраам Микаэль Айванхов подчеркивал: "...духовная работа - это единственное богатство, единственное благо, принадлежащее только вам. Все остальное может быть у вас отнято - только эта ваша работа останется при вас навсегда".
  Одна из целей создания человека - его духовное развитие и совершен-ствование души. Если не для этого, то зачем еще душе побывать на Земле? Зная об этом, душа всячески старается дать человеку понять, что не пота-кание уму и эго и удовлетворение бесконечных потребностей, а духов-ность - самое важное.
  Соблюдение этих правил даёт человеку здоровье, самосовершенство-вание и духовное развитие.
  Великий врач Гиппократ подчеркивал, что философия - не только для развития мышления, но и для укрепления здоровья.
  
  
  Глава 13
  
  Материализация мыслей
  
  Фундамент нашего нового мировоззрения - это:
  1) знание всеобщих законов природы и социальной жизни;
  2) восприятие мира таким, каков он есть;
  3) материализация мыслей;
  4) осмысления жизни.
  Всеобщие законы и восприятие мира нами были рассмотрены.
  Допустим, что мы научились воспринимать этот мир таким, какой он есть, что дальше? Не стоять же на месте - надо двигаться дальше.
  Сначала впереди должны идти мысли. С мыслей всё начинается.
  Мы сначала напомним ещё три закона Вселенной:
  1. Закон притяжения.
  2. Наука сознательного творения.
  3. Искусство разрешения.
  Закон притяжения - это подобное когда притягивает подобное. Притя-гивается подобное к подобному. По закону притяжения осуществляется то, о чём вы думаете.
  Наука сознательного творения - это фактически материализация мыс-лей. Искусство разрешения, что означает: "Я есть то, что я есть и разре-шаю другим быть такими, какие они есть".
  Здесь мы сделаем акцент на материализации мыслей.
  Помимо восприятия этого мира таким, какой он есть, важно понять: почему мы страдаем, в чём смысл жизни, какова наша цель. Понять, что мы можем изменить себя, если мы не можем изменить весь мир.
  Мысли могут материализоваться и от нашей воли зависит, каким мы устроим своей внутренний мир. И внешний мир, частично. Во всяком слу-чае, мы сможем найти себя в этом мире.
  Известны экспериментальные данные, как сознание наблюдающего экс-периментатора повлияло на поведение фотонов, на их превращение то в частицу, то в энергию, на способность фотонов и других частиц находить-ся одновременно в разных местах.
  В информационном поле квантового поля существуют всевозможные варианты проявления мира, а энергия находится в виде волн, струн.
  Реализация этих вариантов зависит от мыслей, как отдельного челове-ка, так и всего человечества. Есть философы, утверждающие, что наша ре-альность создана сознанием и мыслями человечества.
  Когда экспериментатор наблюдает и концентрирует свое внимание, ожидая появления частицы, то из квантового поля появляется частица.
  Известны эксперименты японских учёных об изменении структуры во-ды под воздействием слов и мыслей. Также известно о позитивном влиянии музыки, особенно музыки Моцарта, на рост растений. Доброе отношение тоже влияет на растение.
  Японцами был проведён такой эксперимент: в течение месяца одному растению часто повторяли приятные слова, другому растению - ругатель-ные слова, а третье растение было контрольным. Первое растение пышно расцвело от приятных слов, второе растение - зачахло, а третье - просто росло.
  В материализации важное значение имеют пристальное внимание и концентрация мыслей.
  Древние, чтобы усилить внимание, тренировались глядя на огонь, что-бы концентрировать позитивные мысли.
  Исследования, проводимые по теории эпигенетики, определили, что внешняя среда действует на гены гораздо больше, чем заложенная в них наследственная информация. Чувства и мысли тоже воздействуют на гены. Внешняя и внутренняя среда, в виде мыслей и чувств, воздействует на ДНК, вырабатывает РНК, которая создает нужные для организма протеи-ны. Мысли могут воздействовать на ДНК, на клетки, на весь организм че-ловека и может его не только оздоравливать, но и лечить, и даже омола-живать.
  Эффекты плацебо и ноцебо - тоже результат воздействия на гены (ДНК), восстановления и улучшения здоровья.
  Известны случаи плацебо, когда больным давали таблетки-пустышки, после чего они выздоравливали. Известны случаи, когда делались ложные операции по удалению рака и человек выздоравливал от веры и внушения.
  В своей книге "Сила подсознания" Джо Диспенза пишет, что тело име-ет какой-то разум, но реагирует одинаково как на реальность, так и на мысли, Учитывая это, он предлагает воздействовать с помощью мысли на ДНК, на гены, на тело. По этому принципу, вместо таблеток плацебо пред-лагают воздействовать на болезни посредством мысли, перевоплощаясь в своих мыслях настолько, что человек ощущает себя здоровым и становит-ся таковым. Приводится ряд примеров подобного лечения.
  Когда у вас ясное намерение, четкое представление желаемого и пози-тивные эмоции - вы чувствуете радость предстоящего, тогда ваше тело меняется, выздоравливает, а нервная система переходит на новый уровень. Еще нужна твердая вера, без сомнений.
  Важно, чтобы эти мысли были постоянными и необходимо прибавить к ним энергию желания. Эта идея должна доминировать над другими, менее важными идеями. Не все идеи и мысли материализуются, иначе был бы ха-ос.
  Ваши мысли должны быть не фантастическими, а реализуемыми, близ-кими вам по духу. То, что очень нравится, то притягивается легче и, ко-нечно, нужно стараться постоянно чувствовать себя так, будто ваша мечта осуществилась.
  Фрэнк Кинслоу своей книге "Система Кинслоу" утверждает, что мы - чистое сознание и можем в состоянии эйфо-чувства осуществить любое свое желание, вплоть до мгновенного исцеления.
  Вадим Зеланд в своей книге "Трансерфинг реальности" и Грег Брэйден в книге "Божественная матрица" описывают методы материализации мыс-лей, приводят фантастические примеры реализации мыслей.
  Это, конечно, не так просто - материализовать дом или творческие успехи, как, например, при экспериментальном наблюдении учёных появ-ляется то частица, то энергия.
  По квантовой физике, сознание может влиять на то, как из квантового поля появится элементарная частица, как возможно влиять на появление события, которого мы упорно желаем, даже на процесс выздоровления.
  Наш организм всегда реагирует на наши мысли, поэтому важно мыс-лить позитивно. Когда мы любим себя и находимся в радостном настрое-нии, в нашем организме появляются соответствующие гормоны и проис-ходит оздоровление организма, даже запускаются процессы омоложения.
  В субатомном квантовом мире есть все варианты, которые могут мате-риализоваться под воздействием мыслей и сознания. Всё зависит от настойчивости наших мыслей.
  Чем больше внимания человек будет направлять в квантовое поле, и его энергия будет резонировать с теми полями, которые существуют в квантовом поле, тем быстрее будет происходить реализация его желаний и материализация его мыслей.
  Для материализации мыслей важна внушаемость человека, его умение концентрировать мысли, иметь волю для длительной и настойчивой визуа-лизации и быть в таком эмоциональном состоянии, будто он живет, осуще-ствив желаемое.
  Чтобы изменить ваше физическое и социальное состояние, нужно ста-раться думать и чувствовать себя так, как бы вам хотелось, постоянно и систематически, не распыляя энергию мыслей на что-то другое. Таким об-разом, можно изменить наше тело и, частично, мозг (нейронные сети).
  Большое значение имеет влияние внешней среды на наш мозг, на ДНК. Иногда организм может больше измениться от мысленного воздействия, чем от физических тренировок, как иногда эффект плацебо дает больше результатов, чем лекарственные средства.
  Правда, у человека должна быть внушаемость, вера и он должен созна-тельно думать о том, что больше всего хочет - этому надо уделять больше всего внимания и энергии.
  Когда вы распыляете энергию на многое, то у вас остается мало энер-гии на самое главное. Поэтому, важна концентрация мыслей и энергии на чем-то одном.
  Недостаточно одного сеанса визуализации, чтобы квантовое поле пошло вам навстречу. Нужны ещё сильная вера и соответствующие эмо-ции, другими словами, сердце и мозг должны работать синхронно. Когда сердце и мозг работают согласованно, появляется прилив энергии по все-му телу, происходит процесс оздоровления организма, также раскрывают-ся творческие способности человека. Также от "сотрудничества" сердца и мозга вырабатывается иммунитет к стрессовым воздействиям.
  Каждые шесть секунд человек теряет внимание, в это время в голову лезут беспокойные мысли, страхи, неуверенность. Это отражается в кван-товом поле и тормозит осуществление желаемого. Кто часто думает о пло-хом - притягивает к себе плохое. Отрицательные чувства реализуются быстрее. Кроме того, в жизни бывает что-то по судьбе, по карме, по наследственности, социальным причинам, по халатности и от постановки нереальных задач. Поэтому не так-то просто реализовать свои мысли и мечты. Не так-то легко попасть в квантовое поле и извлечь оттуда желае-мое.
  Регулярные медитации, соответствующее дыхание и образ жизни акти-вируют шишковидную железу, "третий глаз", которая выходит на кванто-вое поле, откуда получает энергию и информацию, что повышает созна-тельность и дает человеку состояние самадхи, безусловную любовь, чув-ство целостности с Вселенной.
  Иногда люди годами занимаются медитацией и ничего не добиваются - из миллионов только одному удаётся испытать самадхи и стать просвет-ленным.
  Некоторые авторы вводят людей в заблуждение, восхваляя возможно-сти квантового поля и свои неограниченные возможности. Люди разоча-ровываются, напрасно теряют время и возможности в реальной жизни. Поэтому надо знать свои возможности и способности, по какому пути идти и как реализовать себя.
  Разница между нашим сознанием и сознанием просветленного сравни-вают как разницу между нашим сознанием и сознанием неандертальца.
  Возможно, человечество эволюционно идет к просветлённому мозгу, но прежде человечество должно использовать для своего развития логиче-ское мышление, науку и технику, развивать их. Пока не наступит этот про-светленный период, мы должны максимально использовать все возможно-сти ума, разума и сознания.
  Всё больше философов и психологов приходит к выводу, что эволюция - это не только развитие физического тела, мозга, но и развитие сознания. Развитие сознания заложено в нас генетически - в ДНК, и даже сверхсо-знание дает нам импульс.
  В наиболее популярной форме этот процесс отображён в работах Шри Ауробиндо, указывающего на развитие супрементального человека. Ричард Бекк полагает, что "космическое сознание" - это следующий этап развития человечества. Развитие человека просветленного ярко описывают в своих работах Экхарт Толле, Джо Диспенза и Стив Тейлор.
  У того, кто хочет развиваться духовно, возникает вопрос: "Что выби-рать?". Развиваться через ум, разум, волю или сразу стать на путь меди-тации и просветленности. Это, конечно, зависит от самого человека - насколько он образован, насколько генетически одарен, и куда влечет его разум.
  Надо иметь в виду, что просветлённости достигает очень малое количе-ство людей. Для большинства людей целесообразно будет развивать ум, разум и волю.
  Если все эти проблемы создают ум и эго, то почему бы с помощью это-го самого ума и разума, под влиянием осознанности, не осознать и не ре-шить все эти проблемы? И наслаждаться этой жизнью "здесь и сейчас", далее совершенствуясь?
  Как раз для решения всех этих земных задач мы и созданы. Тем, у кого есть склонности к духовному развитию, следует постепенно двигаться по пути просветления. Каждый должен выбрать это для себя - осознанно или интуитивно. Для того нам и дан мозг, чтобы размышлять, ставить вопро-сы, решать их и совершенствоваться.
  Предполагают, что шишковидная железа, "третий глаз", был развит у жителей древних цивилизаций. Возможно, они пошли не по тому пути, и их цивилизация погибла, как погибла Атлантида. Видимо нашу цивилиза-цию направляют по пути развития разума.
  Есть мнение, что дальнейшее агрессивное и эгоистическое развитие че-ловечества тоже может привести к уничтожению цивилизации, например, к ядерной войне.
  Поэтому, задача учёных, мудрецов, правителей - найти оптимальный прогрессивный путь развития нашего общества. Иначе нас могут ликвиди-ровать точно так же, как древние цивилизации, и после - создать на земле другую цивилизацию.
  Не исключено, что инопланетяне нам помогут и спасут. Вы спросите - почему сейчас инопланетяне не помогают ускорить наше развитие? Види-мо, на Земле мы выполняем "Божественную игру" по развитию и совер-шенствованию души, и этот процесс может нормально развиваться только путем эволюции.
  А если это - вселенский закон невмешательства и свободы цивилиза-ций, тогда дело усложняется, и нам, землянам, надо задуматься, как спасти нашу Землю, нашу цивилизацию, каким путем развиваться дальше.
  Никто не создал специальной универсальной методики по материали-зации мыслей. Каждый может сделать это сам - осознанно или интуитивно, ознакомившись с соответствующей литературой. Сердце подскажет жела-емое, а труд, терпение и воля всё двигают вперёд.
  Итак, зная всеобщие законы, применяя метод мгновенного восприятия мира, используя технику материализации мыслей, вы сможете выбрать свой оптимальный вариант жизни и быть счастливым. Важно целеустрем-ленно действовать в жизни, поставить разумные цели, найти смысл жизни и развиваться духовно.
  
  
  Глава 14
  
  Судьба и свобода мысли
  
  Когда что-то происходит, мы думаем: это по судьбе или случайность? Если по судьбе и неизбежно, то мы принимаем это, а если по нашей вине и мы могли этого избежать, то мы переживаем.
  Спор между сторонниками судьбы и сторонниками свободы воли идёт более тысячи лет. Сторонники судьбы утверждают, что судьба - это Боже-ственная воля. Сторонники свободы воли - что всё зависит от человека. Сторонниками судьбы были Лаплас, Ньютон, Фейербах. По мнению немецкого философа Фихте: "Все, что происходит в природе, по необхо-димости происходит так, как оно происходит, и совершенно невозможно, чтобы оно произошло как-нибудь иначе". Преимущественно материали-сты утверждают, что человек имеет свободу воли и всё в его жизни зависит от него, приводят примеры выдающихся личностей: Чингисхана, Алек-сандра Македонского, Цезаря, Наполеона, Будды и т. д.
  В индийской философии судьбу и свободу воли связывают с кармой, то есть, человек получает соответствующую карму в этой жизни в зависимо-сти от своего поведения в прошлой жизни. В этой жизни человек может улучшить свою карму, отрабатывая ее хорошим поведением и таким обра-зом заложить основу для хорошей кармы в будущей жизни. Несчастную жизнь, бедность и болезни объясняют тем, что это - карма прошлой жиз-ни, хотя свободу воли полностью не отрицают. По закону кармы ничто бесследно не проходит и существует причинно-следственная связь, когда каждый поступок человека, будь он хорошим или плохим, имеет свои по-следствия и отразится на человеке в будущем.
  Сторонники судьбы и свободы воли есть и среди верующих в Бога. Бо-гу нет смысла создавать биороботов, поскольку, как утверждают все рели-гии, он дал человеку свободу и человек должен сам отвечать за свои по-ступки.
  Много телепередач и интернет-трансляций, появившихся в последнее время, рассказывают, что человек был создан инопланетянами посред-ством клонирования и генной инженерии из обезьяны с применением ДНК инопланетян. Допустим, что инопланетяне настолько развиты, что могут клонировать людей, но они никак не могут создать душу, а тем более, судьбу.
  Сейчас близятся к завершению эксперименты по клонированию чело-века, а может и уже завершены. Последствия этих экспериментов непред-сказуемы. Предполагают, что эксперименты приостановлены из опасений, что клонированный человек может быть без души, и тогда могут возник-нуть сомнения в религии.
  Также есть рассуждения, что мы - биороботы и нет никакой свободы воли человека. Нам кажется, что это мы решаем, как нам быть, а на самом деле - это инопланетяне внушают нам, как поступать, как гипнотизер во время сеанса говорит человеку, что ему делать, что во всей Вселенной идёт эксперимент с человечеством.
  Карл Густав Юнг писал, что человек находится под сильным эгрего-ром, то есть коллективным сознанием, витающим в астрале. Полагают, что эгрегоры выкачивают у людей энергию, особенно в тот момент, когда мы беспокоимся, злимся, раздражаемся, осуждаем.
  Некоторые психологи считают, что на 20% наша жизнь зависит от ге-нов, от ДНК, и на 80% - от внешней среды, и заложенное в ДНК в основ-ном проявляется под воздействием внешней среды.
  Конечно, самая захватывающая идея - что наше сознание создает судьбу и человек своими поступками и мыслями создаёт свое будущее, то есть сам влияет на собственную судьбу. Здесь подразумевается, что мысли материализуются.
  Если умело визуализировать, ощущать свои желания как свершивший-ся факт, настойчиво думать о своей цели, то сначала в квантовом поле по-является идея, а затем она реализуется в проявленном мире.
  Повышение самосознания увеличивает свободу воли и человек своими мыслями и поступками может изменить свою судьбу.
  Насколько человек может изменить свою судьбу - вот в чем вопрос. Возьмём, к примеру, дерево. Листья, ветки и ствол у него растут свободно в разных направлениях, однако, до определенных пределов ширины, вы-соты и длины. Человек, по своему усмотрению, может перемещаться как ему угодно по городу, но совсем уехать из этого города не может, из-за семьи или работы. Хотя бывают случаи переезда в другой город или дру-гую страну.
  Допустим, что человек генетически запрограммирован на 100 лет жиз-ни. Один человек может промотать свое здоровье до 70 лет, а другой че-ловек, занимаясь спортом и правильным образом жизни, может дожить до 110 лет.
  Возникает вопрос - если у человека есть судьба и точный срок жизни, то зачем стараться ради своего здоровья и добиваться чего-то, если все само придёт?
  Вольф Мессинг предсказал дату окончания войны, день смерти своей жены и многое другое. Мессинг каким-то образом получал информацию из информационного поля или выходил на связь с инопланетянами? Если бы в тонком мире, где, как предполагают, прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, не было информации о будущем, то ее было бы невозможно получить.
  Возникает еще вопрос: есть только неизбежное или есть и то, что чело-веку дано изменить?
  Если человек верит только в судьбу, то он не будет стараться изменить себя и пользоваться своим сознанием для изменения жизни.
  Изучив жизнь и опыт выдающихся личностей, Н. Макиавелли предпо-ложил: "Можно, думается мне, полагать истинным, что судьба распоряжа-ется половиной наших поступков, но управлять другой половиной или около того, она предоставляет нам самим".
  Очень много вариантов сочетания судьбы и свободы воли, в них труд-но разобраться и много различных мнений по этому вопросу.
  В результате, мы приходим к выводу, что у каждого человека - своя неповторимая жизнь. Часть ее зависит от судьбы, часть - от свободной во-ли, часть - от наследственности и генетики, часть - от кармы. Самое важ-ное, что человеку дано сознание, чтобы менять свою судьбу насколько это возможно.
  
  
  Глава 15
  
  Для чего придумана любовь?
  
  Прежде чем приступить к этой главе, я прочел более ста определений любви. Их может быть более тысячи. Любовь - это многогранное явление, каждый может интерпретировать его по-своему и все это будет правдиво.
  Как сказала Мэри Колдерон: "Видов любви существует столько же, сколько существует людей, и столько же, сколько дней в их жизни".
  Универсального определения любви пока нет, как бы философы, пси-хологи и мудрецы не старались его найти.
  Человеческому мозгу пока не дано постигнуть до конца, что такое Все-ленная, бесконечность, время, любовь.
  Даже если человек не поймёт до конца, что такое любовь, он познает ее, когда испытает.
  Поскольку каждого из нас волнует вопрос любви, мы будем стараться понять, что такое любовь.
  Существует несколько видов любви:
  1) Любовь к себе, часто эгоистичная или рациональная; принять себя таким, какой ты есть.
  2) Любовь родительская, без корысти, вне зависимости от ответного чувства.
  3) Любовь братская, сестринская.
  4) Любовь к друзьям и ко всем остальным.
  5) Любовь к Родине; герои отдают за нее свою жизнь.
  6) Любовь к животным. Бывают случаи, что люди отказываются от своих детей, а собак держат до самой смерти.
  7) Любовь ко всему, что создал Бог.
  8) Любовь мужчины и женщины. Самое разнообразное чувство. Даже жизнь отдают за любимого.
  9) Любовь к Богу - самая возвышенная.
  Любовь ко всему, конечно, самое лучшее качество человека.
  Однако, мы рассмотрим феномен любви мужчины и женщины, как од-но из самых загадочных явлений.
  Те, кто не испытал любви, утверждают, что ее нет. Что есть только страсть, привыкание, удобство, дружба, воображение.
  Те, кто испытали любовь, имеют различные мнения, что это:
  1) Сильная страсть. Особенно к одной женщине, которая соответствует по многим параметрам и энергетически резонирует.
  2) Сильная привязанность.
  3) Состояние внутри нас.
  4) Иллюзия, что одна лучше всех.
  5) Самый сильный наркотик. В мозге и крови влюбленных эксперимен-тально выявлены амфетамины и эндорфины, что подобно морфину спо-собствуют биохимической зависимости от партнера.
  6) Когда двоим хорошо и ничего другого не надо. Стремление двоих быть единым целым.
  7) Страх потерять другого, самого важного.
  8) Когда один (одна) не может жить без другой (другого).
  9) Когда одной (одному) человек готов посвятить всю жизнь.
  10) Когда одна половинка находит другую половинку. Как по диалек-тике - существуют противоположности, соответствующие друг другу как единое целое.
  По закону квантовой физики, в мире обязательно существуют две по-ловинки и они всю жизнь ищут друг друга. И только у этих половинок может быть настоящая любовь, и потому эта любовь с первого взгляда и на всю жизнь.
  В жизни, конечно, бывает по-разному. Человек испытывает любовь не-сколько раз в жизни. А настоящая любовь бывает только один раз, а остальные встречи - влюбленность.
  Еще возникает вопрос: любовь продолжается всю жизнь или имеет ограниченный срок?
  Некоторые исследователи предполагают, что любовь длится в среднем до семи лет. Любовь проявляется по-разному, в зависимости от типа ха-рактера, образованности и порядочности человека. Один готов на дуэль из-за любви, другой - пожертвовать общественным и родственным поло-жением, третий - посвятить всю жизнь любимой, а четвертый может отка-заться от любимой, ради карьеры и богатства.
  Часто спрашивают: "Почему человек влюбляется именно в одну жен-щину, когда есть возможность выбрать другую, более красивую и привле-кательную?".
  Интересна версия, что в мире существуют определенные половинки. Другая версия - что человек сразу влюбляется, когда находит женщину соответствующей ему частоты и вибрации, другими словами - энергетиче-ски соответствующую ему.
  Еще версия - зависимость или взаимозависимость мужчина от какой-то женщины появляется подобно тому, как человек привязывается больше всего к определенному наркотику.
  Есть версия, что инопланетяне программируют или кодируют для управления определённую пару людей.
  И, самое распространённое - это божественное предначертание, как го-ворят, от судьбы не уйдёшь.
  Встречаются в жизни случаи:
  1) Когда любви у человека не бывает.
  2) Когда он любит, она - нет.
  3) Когда она любит, он - нет.
  4) Взаимная любовь.
  5) В редких случаях - один любит двоих.
  Конечно, идеальный вариант, когда любовь взаимна, но в жизни часто бывает несчастная любовь.
  Иногда спрашивают, что лучше - не почувствовать любовь вообще, или почувствовать, а потом страдать от потери? Каждый выбирает свое!
  Любовь, ненависть и страдание диалектически взаимосвязаны.
  Получив любовь, человек должен быть готов к страданиям. Кому-то страдание полезно для духовного роста, а другому - настоящая беда в жизни, вплоть до неврозов.
  Человек от неразделенной любви способен на многие неадекватные по-ступки.
  Лекарства от неразделенной любви нет.
  Как сказал Ф. де Ларошфуко: "Существуют разные лекарства от люб-ви, но нет ни одного надежного".
  Когда теряешь любовь, надо уметь забывать. Не зря говорят, кто не теряет, тот и не находит, и, в конце концов, мы всё потеряем рано или поздно. Потому, когда есть что-то - умей радоваться и наслаждаться этим.
  В любой ситуации, в том числе, когда вы теряете любовь, вам поможет метод мгновенного восприятия мира.
  Итак, заключительный вопрос: "Для чего придумана любовь на этом свете?":
  1) Любовь предназначена для продолжения рода.
  2) Любовь предназначена для рождения определённых детей от опре-деленных родителей.
  3) Любовь даётся, как награда, за карму или другие заслуги.
  4) Любовь даётся, чтобы испытать страдание как наказание за челове-ческие грехи, или грехи прошлой жизни.
  5) Любовь даётся, как испытание, чтобы проверить, как влюблённый человек поведет себя в определенной ситуации.
  6) Любовь, расставание и страдание даются людям для совершенство-вания себя, самосознания и познания мира
  7) Любовь дается некоторым людям, чтобы потом, забрав её, сублими-ровать их энергию в творчество и духовный рост. Немало есть примеров, когда от неразделенной любви люди переключались на творчество и ста-новились великими художниками, писателями, композиторами.
  8) Любовь даётся свыше, чтобы управлять людьми. Из-за Елены Пре-красной греки воевали 25 лет.
  9) Любовь, наслаждение, желание, страдание дается для развития ду-ши.
  10) Любовь дается людям, чтобы реально ее почувствовать и лучше любить Бога.
  Некоторые так погружаются в любовь, что считают ее главной целью, смыслом жизни и забывают Бога.
  Тогда свыше у человека забирают объект любви (его или её) и он начи-нает понимать, что любовь была дана ему, чтобы больше всего любить Бо-га.
  Всё же, любовь не придумана, а самое важное качество и Бога, и лю-дей.
  Любовь к Богу - это самое важное для человека, для его счастья и ра-дости на этом свете, и для духовного развития. Здесь, на Земле, мы учимся любить, и эта любовь остается с нами навсегда. Это - самое большое бо-гатство, которое мы берём с собой на тот свет, туда, где бесконечная жизнь не завершена.
  Любовь связывает нас с Богом и от этого мы испытываем истинную ра-дость.
  Если у человека, который забывает Бога и остальных, забирают лю-бовь, то для его блага - вернуть его к Богу.
  Итак, любовь - это Божий дар, испытание, способ самосовершенство-вания и способ управления человеком.
  Когда Бог создавал эту Вселенную, он часть своей бесконечной энергии любви подарил нам - людям, и в каком бы виде мы ее не получали, мы должны быть благодарны Богу, иначе теряются цель и смысл жизни.
  
  
  Глава 16
  
  Цель и смысл жизни
  
  Человек начинает задумываться о смысле жизни в преклонном воз-расте.
  Однако, не дожидаясь преклонного возраста, ежедневно перед сном, с утра или в течение дня, человеку стоит задуматься на несколько минут о цели и смысле своей жизни. Не только сделать выводы в конце жизни, но и ежедневно ставить цели, развивать их и думать о смысле жизни. Если жизнь ваша будет течь произвольно, без оглядки, то вы можете впустую потратить свою жизнь и предстать на том свете без багажа.
  Вопрос о смысле жизни означает: является ли человеческая жизнь осмысленной, или она бессмысленна? Рассматриваются вопросы: "Что та-кое жизнь? Для чего мы живем? Что я делаю в этом мире? Какова моя цель? Кто я? Зачем я родился?".
  Ответы могут быть разными, в зависимости от индивидуальности чело-века и уровня его развития.
  Каждый человек рождён для чего-то, имеет свое предназначение.
  Каждый имеет свои способности, его реализация в жизни происходит в зависимости от обстоятельств, наследственности, судьбы и воли, от его ДНК.
  Поэтому, каждый человек ставит перед собой свои цели.
  Любой человек с любой профессией необходим этому миру.
  Но, всеобщая цель - это стремление к Богу, богопознание.
  Итак, мы перечислим вкратце, какие цели ставят люди перед собой:
  1) Иметь хорошее здоровье. Без здоровья ничто не мило.
  2) Получить соответствующее образование и умственное развитие. Без образования далеко не пойдешь.
  3) Найти престижную работу. От работы зависит обеспеченность и ра-дость в семье, общественное положение. Реализуя свой талант, человек находит счастье. Своим талантом, проявляя себя, приносит радость дру-гим. Например, певец, своим пением приводящий публику в восхищение, сам испытывает счастье.
  4) Создать счастливую семью с любимым человеком и детьми. Без это-го вы будете одиноки, как бы ни были успешны.
  5) Приобрести машину, дачу. Кому не хочется?
  6) Жить ради счастья других - семьи, детей, родителей.
  7) Максимально удовлетворять свои желания. Это - самая опасная цель. Где цель - удовольствие, там бывают одни страдания.
  8) Самосовершенствование. Кто не совершенствуется, тот деградирует.
  9) Познать максимум возможного, а все познанное передать другим.
  Если бы знания не передавались из поколения в поколение, то неиз-вестно, на каком уровне развития мы были бы сейчас. На плечах великих, с их знаниями, мы идём вперед быстрее. И долг каждого - передать свои знания детям и всем, кому возможно.
  10) Духовное развитие.
  Это значит - развивать душу. По одной версии, человек - высшее су-щество и добровольно согласился принять земную жизнь, развивать душу, получать опыт.
  По другой версии, более распространённой на востоке, мы - частица Бога. Нас материализовали, чтобы мы получили опыт, развились духовно и затем вернулись к Богу.
  По всем религиозным версиям, мы здесь, чтобы настроить себя на бо-жественную цель, для развития души. Смысл жизни - получая опыт жизни воссоединить душу и дух, и тем самым приобрести вечность, но не для удовлетворения желаний тела и эго.
  В любом случае, нас создали не только для удовлетворения своих по-требностей, а и для развития души. Не выполнив эту миссию, человек не будет счастлив и ему придется ответить за подаренную жизнь.
  Это, конечно, не значит, что кроме развития души он не должен ста-вить другие цели. Человек создан для продолжения рода, самосовершен-ствования, но приоритетом должна быть главная цель - духовное разви-тие.
  С вопросом о цели жизни возникает и вопрос о смысле жизни.
  Под смыслом жизни каждый понимает свое, и в разные моменты жизни смысл ее может измениться. Смыслов жизни много, и каждый выбирает его по своему усмотрению.
  Сократ считал, что человеческий разум существует, чтобы исследовать природу добродетели для совершенствования души.
  Аристотель считал, что целью является счастье, для души счастье - в мышлении и познании, а смысл жизни - служить другим и делать добро.
  Эпикур полагал целью человеческой жизни - получение удовольствия и избавление от страданий.
  Так же и Будда считал, что основная цель - избавление от страданий и путь к просветлению.
  Диоген считал конечной целью - устремление человека к добродетели и умению довольствоваться малым. Показал всем пример, живя в бочке.
  Спиноза считал, что высшим благом для души есть познание Бога, а высочайшая добродетель - познавать его. Я добавил бы ещё: максимально познать этот мир, и свои знания передать другим.
  Ницше считал, что цель жизни - это получение максимума удоволь-ствия, создание сверхчеловека.
  Уильям Джеймс утверждал, что смысл жизни - это вера в цель жизни.
  Ошо считал, что нет смысла жизни.
  Философы А. Камю и Ж-П. Сартр не верили в Бога и создали учение об отсутствии смысла жизни. По моему мнению, это - безнравственное учение.
  Человеку, не верящему в Бога, непростительно делать вывод о бес-смысленности жизни, если ум его не постиг, что такое бесконечность и Вселенная, что такое материя, энергия и сознание.
  Бердяев писал: "Пусть я не знаю смысла жизни, но искание смысла уже дает смысл жизни, и я посвящу свою жизнь этому исканию смысла".
  Ряд авторов считает, что смысл жизни определяет сам человек, в зави-симости от своего мировоззрения и окружения.
  Человеку не обязательно ставить перед собой великую цель, поскольку выполняя в этом мире даже простую роль, человек выполняет божествен-ную цель, кроме продолжения рода и духовного развития.
  Венский психиатр Виктор Франкл в своей книге "Сказать жизни "Да!": психолог в концлагере" писал, что путь к душевному здоровью и утрата смысла жизни являются главными причинами множественных человече-ских бед. Далее он пишет: "Стремление найти смысл жизни является глав-ной мотивирующей силой в человеке. ...Я не побоюсь сказать, что в мире не существует более действенной помощи для выживания даже в самых ужасных условиях, чем знание, что твоя жизнь имеет смысл".
  Это чуть по-другому сказал Иоганн Вольфганг Гёте: "Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации".
  Человек, у которого есть цель жизни, не только может выжить в любой ситуации. У такого человека появляется жизненная энергия, работоспо-собность, жизнелюбие, вдохновение, он действует целенаправленно.
  Человек, не имеющий цели и смысла жизни, энергетически слабеет, по-стоянно беспокоится, что не выполняет свое предназначение, думает, что его жизнь проходит зря. Для чего он живёт?
  Если нет цели - это как корабль, что плывет, не зная куда; как самолёт, что не знает, куда летит.
  Целеустремленность дает энергию, не позволяя ей распыляться.
  Важно ещё, чтобы цель была связана со способностями данного чело-века. Нельзя ставить непосильные цели, которые могут его разочаровать.
  Когда цель жизни ориентирована на способности данного человека, то-гда достигаются наибольшие успехи и удовлетворение.
  Не так просто поставить самые важные для человека цели, кроме про-межуточных: окончить институт, найти хорошую работу, дом и т. д.
  У некоторых людей талант проявляется с детства, например, у худож-ников, певцов, спортсменов. В более позднем возрасте проявляются каче-ства политика, философа. Человек всегда интуитивно чувствует свое пред-назначение, и какие цели ему нужно ставить перед собой.
  Родителям учителям, философам, психологам, писателям важно помочь человеку разобраться в выборе цели, широко освещая эти вопросы, воспи-тать и укрепить волю человека в достижении поставленной цели, незави-симо от трудностей, встречающихся на жизненном пути.
  Желаемая цель может быть достигнута к концу жизни неимоверными усилиями человека и тратой всей его энергии, жизнь пролетит незаметно, а он так и не ощутит всей ее прелести.
  В одном фильме о Леонардо да Винчи, друг говорит ему, что завидует Леонардо и восхищается его гениальностью и изобретениями. Леонардо же отвечает другу, что он сам завидует ему, поскольку тот живет припева-ючи полной жизнью, со всеми земными радостями, а сам Леонардо всё время был занят только наукой и изобретениями, и жизни, как таковой, не видел.
  Найти оптимальный вариант жизни - сложная задача. Если не поста-вить перед собой настоящую цель, то жизненная энергия будет рассеивать-ся, и вы не добьетесь большого успеха в чем то одном.
  Недостаточно только материализовать мысли путем визуализации. Мысли легко материализуются при достаточно четкой визуализации и подключении чувств, будто всё желаемое уже произошло, и целенаправ-ленным намерением и действием.
  Чтобы чего-то добиться, простого желания мало. Не все мысли можно материализовать, особенно если они противоречат судьбе. Но, в пределах предоставленной нам воли и свободы, возможно многое.
  Важна твёрдая разумная цель, которая концентрирует вашу энергию, даёт вам жизненную силу достигать максимального совершенствования. Важно не распыляться на разные цели, что рассеивает вашу энергию. Важно принять реальность такой, какая она есть - значит, вы принимаете Божественный план, и вам дают возможности для дальнейшего развития и сотворчества.
  Человека без цели и смысла жизни нельзя назвать совершенным чело-веком.
  Жизнь каждого человека уникальна и неповторима, поэтому имеет смысл всё, что с ним происходит.
  Иногда человек может всю жизнь искать смысл своей жизни, да так и не найти его. А другой человек найдет смысл во всём, что с ним происходит.
  Мудрецы находят цель, смысл и счастье внутри себя, правда для этого надо быть пробужденным и осознанным.
  Каждый по-своему определяет для себя цель и смысл жизни.
  Видимо, доля истины есть в каждом, ведь каждый из нас предназначен для чего-то своего: кому стать учителем, врачом, художником писателем, просто человеком, - не всем же быть мудрецами и просветленными.
  Каждый волен выбирать свой собственный путь, ставить цели самосто-ятельно и это поведёт человека к совершенствованию, самосознанию, к максимальной самореализации по божественному пути.
  Каждый человек предназначен для чего-то, каждому даны свои спо-собности и цель жизни, возможности максимально реализовать свой по-тенциал.
  Самое главное - осознать, что вы - человек ищущий, что вы - частица Бога, что мир един, надо познавать его и любить.
  Ставить цели, искать смысл жизни, идти своим неповторимым путем - это большое искусство.
  Из-за мировоззрения, навязанного окружающей внешней средой, мно-жество людей подвержены гонке за иллюзорным счастьем - иметь все, и побольше.
  Наша задача - изменить свое мировоззрение для блага всех, ставить перед собой разумные цели, осмысливать жизнь.
  Несмотря на множество задач, поставленных перед нами, главным ори-ентиром для нас является духовное развитие. Для этого мы и направлены сюда. За это и за всё мы бесконечно благодарны Богу!
  Если подытожить написанное, то мы приходим к выводу: чтобы мак-симально реализовать свою жизнь, выполнить возложенную на человека миссию, самосовершенствоваться и быть счастливым, необходимо:
  а) знать законы природы и социальные законы;
  б) научиться воспринимать этот мир таким, каков он есть;
  в) уметь материализовать свои мысли;
  г) поставить и добиться своей цели;
  д) осмыслить свою жизнь;
  е) развиваться духовно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"