Мах Макс : другие произведения.

Глава 4: Листопад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще глава (есть в общем файле)


   Глава 4. Листопад
   Виг вышел из башни и остановился. Где-то в недрах замка, в паласе, в главном зале, вот-вот должен был начаться пир, но Виг не знал, где находится это место и как туда попасть. Оставалось довериться "интуиции", что Виг и сделал. Он "прислушался", ловя "низкое гудение", уже несколько раз помогавшее ему решать те или иные проблемы, и с облегчением почувствовал, как сжало виски и толкнуло в сердце. Воздух в коридоре дрогнул, и в нем открылась невидимая обычным зрением дверь, за которой лежала цель его нынешнего приключения. В Большой зал можно было попасть, следуя по стопам какой-то женщины, чьи следы вдруг проявились на плитах пола так, словно были нарисованы флуоресцентной краской.
   "Тогда, вперед, и да сопутствуют нам боги!"
   Виг уверенно шел по лабиринту замковых переходов, отмечая перемены, случившиеся здесь в этот день. Впрочем, возможно, что ранним утром он просто не заметил, что притолоки всех без исключения дверей, как и все арки в замке, украшены дубовыми и сосновыми венками, а сами двери - огромными веерами из желтых, оранжевых и красных листьев клена, ясеня и дуба. Как не обратил внимания и на то, что тут и там на стенах укреплены целые древесные ветви с листьями в цветах осени и кедровые, еловые и сосновые лапы с деревьев великанов. Холодный камень стен и темное дерево перекрытий совершенно изменили свой облик в присутствии живого дыхания заповедных лесов. Создавалось впечатление, что в замок вошла сама госпожа Осень, охряная дама Осеннего Предела. И надо сказать, Виг отменно угадал с выбором костюма: он настолько сливался с фоном, стремительно и бесшумно - в мягких сапожках без каблуков - скользя в неровном свете факелов, что его просто не замечали. Ни слуги, сновавшие по коридорам замка тем чаще, чем ближе подходил Виг к Большому залу, ни воины охраны, выставленные на" перекрестках главных дорог" и у двустворчатых дверей паласа, раскрытых сейчас настежь, - никто его, словно бы, и не видел.
   На пороге пиршественного зала Виг замер на мгновение, охватывая заинтересованным взглядом огромное пространство, убранное еще более пышно, чем прочие виденные им по пути помещения, украшенное не только целыми древесными ветвями, венками из листьев и букетами последних осенних цветов, но и переливчатыми стягами всех оттенков желтого и зеленого, полотнища которых были богато расшиты темным серебром и красным золотом. В огромных люстрах и в многоголовых шандал на длинных столах горели тысячи свечей, пылали факелы, воткнутые в бронзовые кольца вдоль бесконечных стен, и мелодичный шум, сотканный из разговоров, смеха и музыки, волнами прокатывался с одной стороны двусветного зала до другой, теряющейся в золотом мареве. Зрелище, представшее глазам Вига, было более чем живописным, впечатление - просто феерическим.
   "Сказка!" - Но ведь он, и в самом деле, находился теперь в сказке, разве не так?
   Делия сидела на возвышении, и, разумеется, была там не одна, но кресло слева от нее предусмотрительно оставили пустым. Почему, зачем? Кто должен был там сидеть?
   "А она красива..." - Ну, да, разве мог художник не заметить и не восхититься этой странной, тревожной красотой?
   Черные волосы княгини были собраны и подняты вверх, схваченные княжеской диадемой в виде венка из осенних листьев.
   "Клен, ясень и дуб..." - Три княжеских дерева, три знака власти.
   Он пошел к возвышению, медленно скользя вдоль столов и сидящих за ними людей. Он слышал музыку - флейты и скрипки - улавливал обрывки оживленных разговоров, подмечал необычные одежды и головные уборы, видел лица, обращенные не к нему, но на самом деле все время смотрел на Делию, рассматривая то ее безукоризненное, но властное и хищное лицо, то драгоценности на полуобнаженной груди, то скупые жесты тонкой руки. Она была прекрасна и опасна, властная хищница среди зверей своей стаи.
   "Хищница..." - Мысль эта понравилась Вигу, и он улыбнулся.
   И в тот же миг увидел знакомое лицо. Человек шел навстречу, не замечая Вига, глядя сквозь него. Виг все еще оставался "невидимым", но возвышение княжеского стола было уже близко, и игру в прятки можно было прекратить.
   - Ты... - Сказал Виг, останавливаясь и останавливая широкоплечего мужчину в дорогих одеждах, выдержанных в серых и голубых тонах. - Мы ведь знакомы, друг, не так ли?
   - Что?! - Человек вздрогнул, обнаружив перед собой кого-то, кого здесь только что не было, и остановился. Зрачки его расширились:
   - Ты?!
   Удивление мужчины оказалось даже сильнее, чем можно было ожидать.
   - Но ты... - Мужчина был растерян, если не потрясен, и его явно ненормальное состояние начало привлекать внимание, сидевших за столами людей.
   - Мы знакомы? - Повторил вопрос Виг, сам удивляясь тому, что этот чужой человек действительно кажется ему знакомым. - Кто ты, друг?
   - Я... - Кажется, речь с трудом пробивала дорогу сквозь скованное судорогой горло. - О, боги! ...Я Калт... Калберт Виндт... Мой лорд?!
   - Лорд! - Сказал кто-то страшным шепотом за спиной Вига.
   - Калт... - Повторил за знакомым незнакомцем Виг и почувствовал, как что-то шелохнулось в его собственной, никак не связанной с этим замком и этими людьми памяти.
   Ему померещился вдруг летний, пронизанный солнцем лес, и олень, несущийся без дороги через просторную поляну...
   Стреляй, Калт! - крикнул он и натянул лук, выцеливая высокую шею зверя.
   - Вы... Мой лорд! - В сильном волнении произнес мужчина, которого звали Калт Виндт.
   - Это же Келвин. - Произнес кто-то вслух, и имя пропавшего двенадцать лет назад лорда понеслось над столами.
   - Мой брат! - Голос Делии остановил поднявшуюся волну, как стрела Калта остановила однажды метнувшегося в чащу оленя. - Я рада, Келвин, что ты все-таки пришел.
   Бледность заливала ее смуглое лицо, в голубых глазах стыл ужас ледяных вершин.
   - Леди Делия, - поклонился Виг. - Сестра.
   - Дамы, - сказала Делия вставая. - Кавалеры! Мой брат вернулся из-за края ночи...
   Ну, что ж, она выбрала весьма поэтический эвфемизм слову "безумен", но следует отдать ей должное, ее гортанный, клекочущий голос не дрогнул. Она была само совершенство, и даже вполне объяснимая бледность была ей сейчас к лицу.
   - Иди сюда, Келвин. - Позвала она, холодно улыбнувшись. - Садись. Как видишь, твое место не занято.
   - Увидимся, Калт. - Сказал Виг, коснувшись плеча мужчины пальцами правой руки, и пошел к Делии.
  

***

   - Как ты узнал? - Спросила Делия, когда отзвучали здравницы в его честь, и гости занялись блюдами новой перемены: аистами и лебедями, фаршированными ягнятиной, орехами, и лесными яблоками.
   - О чем? - Виг старался быть вежливым и учтивым, как и подобает гостю на чужом празднике или обеспамятевшему младшему брату владетельной княгини.
   - О "Лорде Листопаде". - Непонятно ответила княгиня.
   - Кто такой "Лорд Листопад"? - Спросил Виг.
   - Не кто, а что. - Чуть скривила губы леди Делия, не отрывая от Вига взгляда, выцветшего от обуревающих женщину чувств. - Это имя костюма, который был сшит двенадцать лет назад специально для праздника Листопада и который никогда не был надет...
   "Лорд Листопад? Однако!"
   - Интуиция. - Объяснил он. - И чувство прекрасного...
   - Где ты взял этот кинжал? - Ее трудно было сбить с мысли.
   - Это так важно? - Удивился Виг, но тут же понял, что ее беспокоит.
   - Башня не открывается никому... - Призналась Делия.
   - Мне повезло. - Предположил Виг.
   - Тебе. - Согласилась она, но на этом их тихий разговор был прерван.
   - Где же вы странствовали, все эти годы, мой лорд? - Спросил сильный женский голос. Уверенный голос, низкий, с хрипотцой.
   Виг поднял взгляд и увидел сидевшую неподалеку от него седовласую широкоскулую женщину с бледным, испещренным морщинами и старческими пятнами лицом и выцветшими зелеными глазами.
   - Мы знакомы, госпожа? - Спросил он, рассматривая крупные бриллианты и изумруды, вплетенные в косу старой дамы, по-девичьи переброшенную через плечо на грудь.
   - Думаю, что нет. - Покачала головой женщина. - Я Биева из Каменного Леса, мой лорд, но мне кажется, вы встречались с одной из моих дочерей, не знаю только с которой...
   - Ваши дочери, госпожа? - Виг был уверен, что никогда не встречался ни с кем из семьи этой женщины. Он даже не знал, где расположен этот ее Каменный Лес, и что это такое, вообще.
   - Мои. - Кивнула женщина, и Виг заметил, как колышутся крылья ее тонкого носа. - Они оборотни, мой лорд, как и я... И вы пахнете одной из них...
   - Глупости! - Дернул головой старик, сидевший напротив старой женщины. - Ты хочешь сказать, Биева, что не можешь узнать собственную дочь по запаху?!
   - Да, - согласилась леди Каменного Леса. - Это странно, но я же знаю, что это моя кровь.
   - Но не моя! - Отрезал старик.
   - Возможно. - Не стала спорить старая женщина. - Но, во-первых, после пожара в урочище Трех ключей нюх у тебя стал не тот, что прежде, а во-вторых, не забывай, у меня есть еще две дочери не от тебя.
   - Хватит! - Остановила их спор Делия. - Мой брат, к сожалению, не помнит, где он был и с кем встречался, но я буду вам благодарна, леди Баева, если вы узнаете у ваших дочерей, кто и при каких обстоятельствах встречался с Келвином, где и когда.
   - Ну, обстоятельства, насколько я понимаю, были самые естественные. - Усмехнулась старая женщина. - Вероятно, ваш брат был сзади... но, возможно, и спереди...
  

***

   Пир - а это, как понял Виг, было первое застолье семидневной Череды - затянулся далеко за полночь. Впрочем, в первый вечер Седмицы крепких водок и настоек не пили, обходясь пивом, на нижних столах, и вином - на верхних. И разнообразие блюд вполне соответствовало началу праздничной поры: четыре перемены по три или шесть блюд в каждой. Сытно, вкусно, но не чрезмерно. Не роскошно пока, сдержанно, ведь все еще впереди, и не все гости собрались, но все строго по правилам: три сорта мяса, по три вида птиц и рыб, и злаков тоже три, и три раза по три плодов и ягод. Не главный пир, одним словом, не Великое Застолье Листопада, однако, и не заскучаешь. Здравницы звучат одна за другой, перемежаясь лишь песнями да молитвами. Музыка льется, то громкая, яростная, зовущая "в круг", то тихая, нежная или, напротив, торжественная, величавая. И давно - с прошлой оказии - не встречавшиеся гости шутят и смеются, ведут неспешные беседы, сговариваются о будущих свадьбах, подтверждают давние союзы и создают новые.
   Вигу все это было интересно, потому что внове. Он, и в правду, чувствовал себя в сказке, вот только сказка эта была непростая и не для детей. Трудная сказка, и временами как бы знакомая, слышанная прежде, виденная краем глаза, забытая, но не до конца. А как это возможно, он не знал и даже гипотезы путной выдвинуть не мог. Просто вот, жил да был питерский парень Виг Черной - сержант, контуженный, в полной и окончательной отставке - а потом случился с ним случай, да непростой, а с таким поворотом, что и не разъяснишь и не расскажешь. Просто нет таких слов, чтобы эту историю рассказать. Но долго ли, коротко ли, проснулся Виг второго дня в лесу, а, вернее сказать, очнулся, и кто он теперь - тот же ли человек, что прежде, но с "другим лицом", или все-таки лорд Келвин, обзаведшийся памятью Вига Черного - этого никто не знает. И он, Виг, похоже, меньше всех прочих.
   - Мой лорд! - Девушка с белым, как первый снег, лицом, и пугающе знакомой темной зеленью глаз стояла перед ним. У нее был высокий лоб и полные губы, и волосы цвета красной меди. - Быть может, вы помните меня...
   Что должен был помнить лорд Келвин? Детскую любовь? Юношескую страсть? Или что-нибудь иное, о чем Виг знал так мало, что ничего не мог даже предположить?
   - Я Вивис, мой лорд... - В ее голосе зазвучала тоска. - Вы называли меня лаской, я приносила вам удачу...
   - Боги жестоки, Вивис. - Что еще он мог ей сказать?
   - Вы не помните... - Смирилась с неизбежным женщина.
   - Ничего. - Подтвердил Виг с грустной улыбкой.
   Эта Вивис не была похожа на Бет, даже если Бет всего лишь фантом его больной памяти, но она была молода и красива, полна жизненной силы и ярких чувств, и Виг чувствовал себя виновным в ее печали.
   - А стрелять из лука вы тоже разучились? - Неожиданно спросила она, и в зеленых глазах вспыхнула надежда.
   - Я даже не помню, как его держат в руках. - Ответил Виг, ощущая бремя не своей вины, и вдруг понял, что говорит неправду.
   Ощущение было настолько сильным, таким ярким и живым, что он даже глянул быстро вниз на свои опущенные руки. Разумеется, они были пусты, но на краткий миг ему показалось, что он сжимает в руках большой тисовый лук. Странное ощущение, чужое, но пережитое как свое. И, однако, можно ли вспомнить о том, чего никогда не ощущал, зная, что впечатление верное и воспоминание - подлинное? Можно, нельзя, какая разница? Ведь на лужайке Козьего двора, своего рода цвингере, образованном внешней и внутренней стенами замка, парни и девушки стреляют в ростовые мишени из луков при неверном свете факелов и двух больших костров.
   - Пойдем, Вивис. - Его вело вдохновение, как не раз уже в этот долгий день. - Посмотрим, может быть, ты, и в правду, приносишь мне удачу?
   Девушка смутилась, но, кажется, идея пострелять в крепостном дворе из лука пришлась ей по душе.
   - Пойдемте, мой лорд. - Улыбка тронула ее замечательно красивые губы. - Люди будут рады, если вы... - Она снова смутилась, вспомнив, по-видимому, о том, что он обеспамятовал. - Вы можете даже не стрелять...
   А вот это уже было лишнее. Прозвучало жалко, да и смысла не имело. Но Вига "несла волна", и ему очень хотелось проверить, насколько справедливы могут быть эмоции, вступающие в противоречие со здравым смыслом.
   - Пойдем, Вивис! - Позвал он девушку. - Пойдем, Ласка!
   Он подхватил девушку под руку и увлек к воротам, ведущим в цвингер.
   - А скажи, Вивис, - спросил он, почувствовав через тонкую ткань узкого рукава бурный ток ее крови. - Мы целовались с тобой при луне?
   - Нет, мой лорд. - Слова прозвучали с таким чувством, что о продолжении не сложно было и догадаться.
   "Но почему бы и нет?"
   - А жаль... - Сказал он вслух. - Про поцелуи я тоже забыл, но, как знать, вдруг твоя "удача" распространяется и на них тоже?
   - Как знать... - Повторила за ним Вивис. - Как знать, мой лорд! В Такую ночь случаются и не такие чудеса...
   "Случаются..." - Виг коротко посмотрел через плечо, возвращая взгляд леди Делии. "Сестра" была чем-то озабочена, очевидным образом расстроена, и в немалой степени озадачена.
   "А ты как думала?" - Пожал он мысленно плечами и взглянул на Вивис.
   Несмотря на то, что краски меняют свою природу в неверном свете живого огня, Виг был уверен, Вивис уже не бледна, словно снег или беленое полотно, и такой она понравилась ему еще больше.
   "Если ты принесешь мне удачу, мы будем пить "Луговое вино" до завтрашнего застолья..."
   - Мой лорд!
   - Лорд!
   - Дайте дорогу!
   Его узнали и пропустили вперед, изучая "с близкого расстояния", "вынюхивая" знакомые запахи, признавая и опасаясь признать.
   - Будете стрелять, мой лорд? - Спросил богатырского сложения мужчина с темно-рыжей бородой.
   - Если дашь мне лук и стрелу, я готов попробовать. - Ответил Виг и улыбнулся. - Как знать, может быть, боги и не были ко мне столь жестоки...
   - Прошу вас, лорд. - В глазах лучника недоверие боролось с надеждой.
   "А что за прошлое разделили ты и я?"
   Виг принял лук из рук в руки и почувствовал, как тот тяжел, но вместо разочарования испытал неожиданный прилив сил. Так и должно было быть. Большой тисовый лук - не игрушка, а оружие. И в тот момент, когда Виг это вспомнил, лук перестал казаться слишком большим и тяжелым. Он стал таким, как должно, не больше, но и не меньше. А ростовая мишень была в полусотне метров от него.
   - Стрела, мой лорд. - Какая-то молодая женщина с улыбкой протянула ему стрелу, но, уже принимая ее, Виг понял, что женщина его обманывает.
   Это была тяжелая боевая стрела с кованым наконечником. Такой стрелой хорошо было пробивать кольчатую броню, но вот послать ее точно в цель на пятьдесят метров не мог никто.
   "Неправда, - сказали зеленые глаза. - Ты мог".
   - Пожелай мне удачи, Вивис. - Попросил он.
   - А как насчет поцелуя? - Подняла она густую бровь.
   - Нет, Ласка, поцелуя я еще не заслужил. - Улыбнулся Виг и, боясь потерять кураж, резко обернулся к мишени, одновременно с поворотом плавно и, словно бы, по-заученному, вскидывая перед собой лук.
   Отдельные движения - простые и точные - слились в чудную мелодию, незнакомую, но памятную. Не разум вел Вига, а чувство, не память, а интуиция. Кто-то за его плечом восторженно выдохнул, оценив силу натяжения, а в следующее мгновение стрела ушла в цель. Точно и сильно. На пятьдесят метров по прямой.
   - Вот теперь, я хочу получить твои губы, Вивис! - Сказал он, поворачиваясь к девушке и, не глядя, протянул кому-то из стрелков свой лук.
   Она стояла перед Вигом, каким-то образом оказавшись совсем рядом. Ее глаза сияли, губы приоткрылись, словно, отвечая на слова Вига.
   А вокруг них растекалась странная тишина, и Виг знал, что она означает: люди поверили, что лорд Келвин вернулся. Беда только, что сам Виг знал, что это не так.
  

***

   Остаток ночи они провели, деля время между накатывающей волнами страстью и "Луговым вином". В подвале Келвина стояла целая бочка старого хейга, который успел состариться еще до того, как лорд Келвин исчез в зачарованных лесах. Вино из пяти десятков трав и виноградного сока делали только на высокогорных плато Хейга - Медвежьем, Волчьем, Драконьем - хейгом "Луговое вино" и называли везде, от восхода и до заката. Редкий напиток, крепкий и ароматный, веселящий душу, согревающий тело.
   - За твои глаза, Вивис! - Виг поднял перед собой серебряную чашу и отсалютовал девушке.
   У Вивис были удивительные глаза, зеленые, словно из оникса или малахита, глубокие, с золотыми крапинками. В Зимних горах попадается иногда яшма такого именно оттенка, ее еще зовут Гномьим камнем.
   - Ты будешь выкликать здравницу за все части моего тела или только за некоторые? - Вивис улыбалась, но чего больше было в ловком движении ее влажных губ, насмешки или вызова?
   - Только за некоторые... - И он уже знал, за какие именно.
   Виг приложился к чаше, и сладкое пламя хейга хлынуло ему в горло. Огонь и прохлада, сладость и горечь - множество вкусов смешалось в Луговом вине, невероятное разнообразие ощущений отмечало путь "сильного глотка" от губ до желудка.
   - Князю не понравилось, что ты позвал меня в башню...
   "Князю..."
   Но удивляться было нечему. Законы престолонаследия жестоки: став хозяйкой Осеннего предела, Делия перестала быть женщиной. К ней надлежало обращаться, как к мужчине, и говорить о ней следовало не как о княгине, а как о князе. Другое дело, что близкие слуги и охрана, в число которых Вивис, разумеется, не входила, могли себе позволить ту или иную вольность. Назвать "вашей светлостью" в женском роде, например, или еще что. Но что бы они не говорили между собой и наедине, у замка Гроз не могло быть хозяйки, только хозяин. Князь Осени, но никак не княгиня.
   - Князь не волен над свободным выбором свободного человека. - Улыбнулся Виг.
   Мгновение, и Вивис вновь оказалась в его объятиях, но перед тем, как с головой уйти "под волну", Виг отметил, впрочем, уже только краем сознания, что эта женщина настолько же ненасытна, насколько и щедра. И щедрость ее простирается далеко за пределы возможного: рядом с нею и Виг становится неистощимым, словно горный поток. Такие чудеса - бесценный дар даже в заповедных горах, но вот об этом Виг уже не думал, потому что не думал ни о чем вообще.
  

***

   День прошел, как не было: пролетел, пронесся, растворился в вине и любви. Наступил второй вечер Череды: не застолье - гуляние. За стенами замка, на пологом берегу озера разожгли огромные костры. Трапеза этой ночью будет простая: жареные на вертелах бараны и козы, печеная кукуруза, горячий хлеб да холодное вино. Зато простор, перед которым все равны - ну, почти все - плоты на темной воде, луговина, заросшая высокой и сочной, но уже пахнущей осенью травой, да таинственная сень близкого леса. И звездное небо над головой, и песни до утра, долгие, медленные или быстрые, веселые. И девичьи хороводы под лютню, виолу и шалмей, и мужская хора с мечами под флейты и барабан, и единоборства - для удовольствия и, значит, без смертей и увечий - и хмельная, но не пьяная страсть, безгрешная, даже если запретная, потому что ночи Череды посвящены богам и чистым духам Листопада.
   Впрочем, отправляясь на берег озера, ни о чем подобном Виг не думал. Он и не знал, если честно, как отмечают второй день Седмицы. Известно было только, что гулянье состоится с наступлением темноты и не в замке, а на озере. И вот просыпается Виг в своей разгромленной страстью горнице, а за окном сумерки, и Вивис ушла - он и не заметил, когда - и надо бы переодеться и идти на праздник, ведь он даже не спросил, где искать теперь Ласку, если не на ночном гулянье.
   Виг быстро спустился в винный погреб и дальше, в мрачное подполье в основании башни Кавалеров. Здесь находилась собственная баня лорда Келвина, но Вигу недосуг было разводить сейчас огонь под котлом и ждать пока согреется вода. Он просто встал под "слив", отодвинул заслонку типа тех, что используют в печных дымоходах, и на него обрушилась тугая струя озерной воды. Вода шла самотеком и уходила - сквозь дырки под ногами - куда-то вниз. Теоретически ей некуда было там деться, потому что уровень озера был выше. Он-то и обеспечивал самотек, но все-таки вода уходила "в пол", и Виг решил не забивать голову "глупостями". Льется - хорошо, уходит, не скапливаясь, и того лучше. Он смыл под струей холодной сладкой воды пот, закрыл заслонку, растерся куском чистой ткани, и, как был, голышом, отправился назад. По пути он, словно бы по наитию, прихватил в оружейной меч в ножнах темного серебра и парный ему кинжал той же тонкой работы. А раз так, то и костюм сегодня оказался другим: "ночные" - дымчатые да палевые - тона, светлое и темное серебро и красные агаты, соседствующие с голубыми топазами.
   "Элегантно и... не пошло". - Признал Виг, посмотревшись в зеркало. И в самом деле, костюм был ему к лицу...
   "И на люди выйти не стыдно..."
   А на берегу веселье было уже в разгаре. Метались тени среди костров, звездное небо отражалось в недвижной глади озера, и над водным простором, далеко, должно быть, слышны были звуки музыки, смех и веселые выкрики.
   - Лорд Келвин, брат. - Сказала "князь Осеннего Предела", протягивая Вигу руку. - Позволь представить тебе наших гостей. - Лорд Джохан Деж'Двир владетель Вьюжного Перевала, великий боярин Зимней Части и его дочь леди Паола, моя нареченная невеста.
   - Мой лорд. - Чуть склонил голову Виг, приветствуя лорда Вьюжного Перевала, высокого статного мужчину с темными глазами и серебристо-льняными волосами. - Моя леди...
   Он едва не "споткнулся", осознав, что именно сказала Делия об этой тоненькой девочке с огромными светлыми глазами и светло-русыми чуть вьющимися волосами, схваченными тонким обручем резного золота. Но он справился, разумеется, склонился в поклоне, более низком, чем предполагал вначале, и коснулся губами сухих белых пальцев.
   - Мой лорд! - У нее был приятный чистый голос и какое-то незнакомое произношение. А еще она волновалась, и любопытство к брату ее будущего "мужа" мешалось в душе девушки с детскими страхами перед обеспамятовавшим и опасениями по поводу будущей жизни в замке Гроз.
   - У вас очень интересный меч, лорд Келвин. - Сказал между тем отец невесты, заводя, по-видимому, "светскую" беседу.
   Меч висел за спиной, и Вьюжный лорд смотрел за левое плечо Вига на выглядывавший оттуда эфес: длинный черен с резными костяными накладками и серебряные - без камней - навершие и гард.
   - Хотите взглянуть, лорд Джохан? - Почему бы ему не быть вежливым с отцом будущей невестки?
   - Не откажусь. - Улыбнулся мужчина, который, как и большинство других встреченных здесь Вигом мужчин, был, прежде всего, воином, а потом уже всем остальным.
   Виг улыбнулся и одним плавным движением, которому уже даже не удивился, достал меч из ножен, но, уже передавая оружие отцу Паолы, Виг впервые увидел клинок меча, и у него мороз по коже прошел.
   "Поток..."
   Откуда ему стало известно имя меча? Бог знает, или боги ведают, но светлая сталь клинка, кажущаяся как бы подернутой льдом даже в сумраке освещаемой огнем костров ночи, могла принадлежать только "Потоку".
   - Могу ли я предположить, что держу в руках оружие чужой работы? - Спросил лорд Джохан, с восхищением рассматривая меч.
   - Да. - Кивнул виг, удивляясь самому себе. - Меч выковали Они, если вы это имеете в виду. Это случилось всего за несколько лет до Последней Войны, и это их работа.
   - Великолепно. - Лорд Джохан вернул Вигу меч и чуть склонил голову, благодаря за оказанную честь. - Вы фехтуете?
   - Разумеется. - Ответил Виг, и только произнеся это длинное слово, сообразил, что вдохновение может однажды завести его слишком далеко.
   Но делать нечего: сказанного не воротишь. Приходилось соответствовать. Виг прикрыл на мгновение глаза, вслушиваясь в звуки ночи, и случилось невероятное. На одно "длинное" мгновение, такое краткое, что сердце Вига не успело ударить и одного раза, и такое долгое, что в нем можно было прожить всю жизнь, Виг услышал все звуки мира. Рассуждая здраво - чего тогда он, впрочем, сделать не мог - это было невозможно, но, если бы и осуществилось вдруг, должно было убить Вига на месте, или, по крайней мере, свести его с ума. Но ни того, ни другого с ним не произошло, а невозможное стало явью, и Виг слышал каждый голос в ночи - человеческий и звериный - любой звук, кем бы или чем не был он порожден. Капля упала с еловой лапы в семи верстах к югу... "Ох мне, ох...", вытягивал хор, распавшийся на двенадцать отдельных голосов... И трепет травы от тихих шагов волчицы, и влажный шелест "клинка, входящего в ножны" где-то рядом, в кустах, в полусотне шагов на запад... И чей-то смех - Виг мог бы с точностью сказать, чей, если бы таково было его желание, - и чьи-то слезы... Речь и страстные стоны, звериный вой и песня, сорвавшаяся с губ, предсмертный хрип и торжествующее рычание, звуки дыхания и любви, борьбы и бега, шелест крыльев в ночном небе и скрип деревьев... Виг слышал все, но искал то единственное, зачем окунулся в бесконечный мир звуков. И он нашел. На самом краю восприятия, на неведомой границе между "здесь" и "там", его слуху открылся тот самый низкий гул, что совершал для Вига большие и малые чудеса.
   Сжало виски, и мягкая, но полная сдержанной мощи "кошачья лапка" толкнула Вига в сердце. Еще одно мгновение, на этот раз настоящее - короткое - и меч в руке стал мечом в руке.
   - Имею честь атаковать вас, лорд Келвин! - Воскликнул лорд Джохан. - Защищайтесь! - И, отсалютовав своим темным клинком, атаковал.
   Удар, защита, шаг в сторону, захват... Виг чувствовал вкус жизни. Воздух был прохладен и ласков, лишь изредка лица касались "поцелуи пламени" - долетавшие до бойцов волны жара от разложенных тут и там костров. Ноги были легки и сильны, и Виг буквально вытанцовывал сложный танец поединка. Его меч был достаточно длинен и тяжел, чтобы пробивать даже пластинчатые латы, но сейчас Виг совершенно не чувствовал его веса. Поток летал в его руке как тонкая веточка, с легкостью выписывая в ночном воздухе любые из тех узоров, что стремительно - но помимо разума - рождались в руке и глазах. Но и противник достался Вигу достойный. Лорд Джохан фехтовал красиво и опасно. Его рука была сильна, тело подвижно, а техника - виртуозна и безукоризненна. Однако лорд Вьюжного Перевала, скорее всего, не слышал тот волшебный "гул", что звучал в ушах Вига, или все-таки слышал, но не так хорошо. Через две минуты после начала поединка, Виг коротко, но сдержанно - остановив движение в самый последний момент - коснулся острием меча горла противника чуть ниже подбородка.
   - Ваше слово? - Спросил Виг, поражаясь тому, что знает "правильные слова".
   - Сдаюсь. - Хрипло выдохнул лорд Джохан.
   Виг отвел меч в сторону, поклонился достойному сопернику, благодаря зимнего лорда за испытанное им истинное удовольствие, и, не глядя, вложил меч в ножны, по-прежнему остававшиеся у него за спиной. Вокруг раздавались возгласы восхищения - поединок двух мастеров клинка доставил удовольствие, отнюдь не только им двоим - короткие реплики "по поводу", поздравления и слова поддержки, а так же и пространные комментарии из уст знатоков. Но Виг заметил лишь озабоченность во взгляде леди Делии и восхищение в глазах юной Паолы.
   - Между нами, лорд. - Тихо, но твердо сказал ему на ухо подошедший обняться лорд Джохан. - Не знаю уж насколько вы обеспамятовали, Келвин, но я рад, что у князя такой брат. Мне так спокойней за Паолу. Надеюсь, вы меня понимаете...
  

***

   Он искал Вивис всю ночь, но девушки нигде не было: ни среди танцующих, ни среди пирующих... Она не стреляла из лука и не соревновалась в ножевом бое. Не "пускала огни по водам", принося жертвы духам предков, и не пела "воде и лесу", как делали другие молодые женщины. Не то, чтобы это встревожило Вига или обеспокоило, но, по совести говоря, он был разочарован. Вивис пробудила в нем жажду, какой он от себя никак не ожидал, однако "напиться" всласть не дала ...
   - Калберт! - Воскликнул Виг, увидев Виндта среди мужчин, соревнующихся в метании топора. - Кальт!
   - Мой лорд! - Обернулся к Вигу бородач.
   - Скажи, Кальт. - Виг положил правую ладонь на плечо "друга детства" и заглянул ему в глаза. - А как ты называл меня раньше? Ну, тогда... до всего этого?
   - Ну... - Замялся мужчина.
   - И все-таки. - Настаивал Виг.
   - Келт. - Сказал Калберт Виндт, с видимым трудом проталкивая звуки сквозь горло. - Я называл вас Келт.
   - Тебя, Кальт! - Поправил мужчину Виг.
   - Меня? - Удивился тот.
   - Нет, меня. - Улыбнулся Виг. - Ты обращался ко мне на "ты" и не называл своим лордом.
   - Мы были младше тогда. - Возразил Калберт со смущенной улыбкой.
   - Давай представим, что еще не вечер. - Предложил Виг.
   - Ну, если так угодно моему... -
   - Кальт!
   - Извини! - Смутился бородач. - Мне потребуется время...
   - Не затягивай! - Усмехнулся Виг. - А то я могу и передумать. А кстати, ты не знаком случайно с девой Вивис?
   - Вы... Извини, ... К... Келт. - Обращение давалось Калберту с трудом. - Ты имеешь в виду баронессу Фуро? Да, я...
   - Баронессу? - Удивился Виг.
   - А другой Вивис я здесь и не знаю. - Развел руками Калберт. - Ты еще танцевал с нею прошлой ночью...
   - Фуро. - Кивнул Виг. - И где же находится ее замок?
   - У нее Башня. - Объяснил Калберт. - Правда, очень большая. Стоит над Белогривой в Хорьем урочище.
   - Хорье урочище. - Повторил Виг, пытаясь оценить, если уж не разрешить вдруг обнаружившуюся загадку. - Ласка из Хорьева урочища...
   - Она ускакала из замка вечером... - Вспомнил вдруг Кальт. - Точно! Они уехали вдвоем: она и ее телохранитель Мельм.
   "Баронесса... Башня... Ласка из Хорьего урочища. Мило..."
   - Покидаешь с нами? - Нарушил затянувшуюся паузу "друг детства".
   - Почему бы и нет? - Пожал плечами Виг и привычно прислушался к звукам ночи, однако, "низкого гула", как не искал, не обнаружил. Зато нашел то, чего и не искал: присутствие чужой мощной воли, силящейся побороть его собственную волю.
   Впечатление от встречи с "чужим" оказалось нелегким переживанием. Там, где слух ловил "тревожный гул вечности", не должно было быть никого постороннего, никого, кроме одного лишь Вига - полновластного хозяина своего внутреннего пространства. Попытка нарушить границы дозволенного была оскорбительна, как пощечина. И более того, "чужое дыхание" показалось Вигу настолько омерзительным, что его чуть не стошнило. Он растерялся, даже не пытаясь понять природу своей странной реакции, и беспомощно оглянулся, словно ожидая помощи от неизвестно кого, оставшегося где-то там за спиной. Но ничего случайного, похоже, в его жизни теперь не происходило. Виг оглянулся и сразу же встретился взглядом со своей "сестрой". Делия стояла, спрятавшись в глубокую тень, сгустившуюся под низкой кроной какого-то одинокого дерева, "укутавшись в сумрак как в плащ" - "Чьи это стихи?" - и смотрела оттуда на Вига, полагая себя невидимой. Однако когда их взгляды встретились, и леди Двэлф неожиданно обнаружила, что Виг не только видит ее во мраке, но и способен разглядеть выражение ее глаз, она удивилась. Впрочем, удивление стремительно превратилось в жаркий гнев, едва она догадалась, отчего Виг смотрит теперь именно на нее.
   В тот же момент хватка чужой воли усилилась, обретя истинную мощь, и стала еще жестче, если так можно выразиться. Однако вот что странно: понимание сути происходящего принесло Вигу облегчение. Он даже успокоился вдруг, хотя и понял, что княгиня раскрыла его тайну и каким-то образом отрезала его от источника могущества. Теперь Виг не мог надеяться на чудо. Рассчитывать следовало только на себя. Он отвернулся и, опустив взгляд, посмотрел на руку с зажатой в ней деревянной рукоятью. Когда ему успели сунуть в руку топор, Виг даже не заметил, но вряд ли вся история с княгиней заняла больше нескольких секунд.
   "Ну, и чего ты добиваешься?" - Подумал он с удивлением и тоской. Чувство разочарования вошло в сердце, заставив вспомнить, что в этом мире он никто и звать его никак. Впрочем, и в потерянном, своем собственном мире Виг не был кем-то особенным, но топор метать приходилось и сержанту Черному. Не такой, как этот, но все-таки топор, и не так чтобы уж очень плохо, хотя и порядком лет тому назад.
   Он выровнял дыхание и... Только метнув тяжелый топор и увидев, насколько точен и силен, оказался бросок, Виг понял, что так и не разобрался с тем, кем является на самом деле. Виг Черной мог метнуть нож - в свое время совсем неплохо, - мог "кинуть" и топор, хотя и не специализировался на холодном оружии, но не так. А сейчас он понимал - и не умом, а телом, - что знает, может, умеет делать такие вещи, которых, видит бог, никогда не знал и не умел. Как такое возможно? Откуда пришло умение фехтовать на мечах или стрелять из лука? Кто научил Вига - и когда - кинжальному бою или рубке секирой? Скакать верхом, защищать палисад, выслеживать оленя в лесу...
  

***

   - Нам надо поговорить,... Виг. - "Князь" Осеннего Предела была спокойна и холодна, как вода в проруби. - Я спрошу тебя еще раз, кто ты?
   - Человек. - Ответ был прост, другого у Вига просто не было.
   - Человек,... найденный в Тихом лесу именно тогда, когда я охотилась на лань... Голый мужчина, так похожий на моего брата, что не обмануться нельзя, даже если ты знаешь, что возвращение из-за Края Ночи невозможно...
   Три дня она избегала этого разговора, хотя Виг полагал, что каждый новый день дается леди Делии все труднее, и все-таки пришла накануне Великой Вечери. Завтра - Листопад, сегодня - шестая трапеза Череды. Через час князь Осеннего Предела должен появиться на своем высоком месте, и Вигу тоже стоило бы прийти на пир, раз уж все до единого - и гости, и домочадцы - считают его лордом Келвином.
  
   - Мне нечего сказать... - Он был полон искреннего сожаления, но и сам не знал, что еще может сказать "своей сестре".
   И еще, его тревожил взгляд княгини. Что-то новое "плавилось" в голубых глазах Делии.
   - Чего ты хочешь? - Спросила она, прерывая повисшее между ними молчание. - В какую играешь игру?
   - Я ни во что не играю. - Ответил он, глядя ей прямо в глаза. Это была правда, но звучала она не слишком убедительно, и Виг это хорошо понимал. - И ни за кого я себя не выдаю. Во всяком случае, перед тобой я - это я. И я... Это не мой мир, Делия, но с каждым днем я чувствую себя здесь все более естественно, и не знаю, отчего так, и как это возможно. Это все.
   Это действительно было все, что он мог ей сказать, не считая, разумеется, истории с Бет. Вот только рассказывать об этом ему почему-то не хотелось. Это было личное, и делится этим личным с леди Двэлф, он не желал.
   - Ладно. - Казалось, холодное пламя разгорелось в ее глазах еще ярче. Бешенство? Ярость? Гнев? Виг не знал, что это за чувство, как не знал и причины его вызвавшей.
   - Ладно. - Повторила Делия, не разрывая зрительного контакта. - Тогда, слушай,... Келвин, мой брат. Прибыл гонец с Закатной Стены. Король Холмов Майра обвинил народ в нападении на земли Пограничья.
   "Ну, вот и повод к войне... - С тоской подумал Виг. - Или уже война?"
   - Майра. - Сказал он вслух. - Танцующий в Солнце или Зверь Войны, что вернее?
   - Два языка, - грустно усмехнулась Делия. - Два значения, но имя-то одно. Король собирает армию, но для начала захватил Опорные башни.
   - Война. - Кивнул Виг.
   - И ты мой младший брат... - В ее голосе прозвучало сожаление, которого она даже не попыталась скрыть.
   Вот и ответ хотя бы и на часть вопросов. Если бы в первый день Череды в замке Гроз не появился обеспамятовавший, но целый и невредимый Келвин Двэлф, младший брат князя,... Если бы в последующие дни молодой лорд Келвин не доказал, что он настоящий лорд и воин...
   - Ты уже объявила сбор? - Спросил он.
   - Да. - Кивнула она.
   - Ополчение поведу я? - Он знал ответ, но обязан был спросить.
   - У меня нет выбора. - Ответила она. - У тебя, Келвин, тоже.
   - Когда мы выступаем? - Виг пытался представить себе будущую войну и не мог. Этой войны он пока не знал.
   - Через неделю. - Ответила она. Огонь в ее глазах постепенно угас, его сменила откровенная тоска.
   - Почему не сегодня? - Он действительно не понимал, почему она не спешит, ведь армия короля Холмов уже на перевалах Закатной Стены...
   - Завтра Листопад, - грустно улыбнулась Делия. - Великая Трапеза и моя свадьба, а к перевалам я проведу тебя короткой дорогой, но это все, что я могу для вас сделать...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"